Ну, ты глобально сказал. Француз так не смог бы. Но ты ответь мне на два вопроса.
1. Почему эта неодухотворённая душевность так завораживает? Если ты меня спросишь, какой фильм или роман были для меня лучшим и главными в детстве, я отвечу сразу и не задумываясь: "Три мушкетёра". В них для меня было всё, можно долго (реально долго) перечислять, что было для меня в том фильме. И так на протяжении всего детства. Мы тогда снимали дачу в Подмосковье, на ст. Берёзки, в 11 км от Солнечногорска. Так вот одно из ярчайших воспоминаний той поры были поездки на электричке в к/т в Солнечногорск именно на "Три мушкетёра", потом "Фантомас" добавился (тоже французский фильм кстати, только сейчас об этом подумал), и так из года в год, класса до 7-го, потом чуть постарше стал - всё! тут "Анжелика" вне конкуренции, тоже Франция, заметь. Кроме шуток, заметь просто, ничего не привираю. Мне об этом французском духе много рассказывать излишне. Я тогда не задумывался особенно, духовность это или душевность неодухотворённая. Нас тогда к революционной то ли романтике, то ли к духовности, то ли к душевности приучали. Но "Три мушкетёра" легко всю эту пену в моей голове сметали. И споры были, типа кто лучше: Атос или Дартаньян. Девочкам Атос очень нравился. Я тебе и сейчас скажу - это глоток чистого воздуха всегда был, и мы лишь подсознательно воспринимали это - а это самое ценное-то и есть! Думаю, и французов так же. И сколько поколений уже. Кто сейчас в той же Франции попкорновому Джеймсу Бонду с Терминаторм или Человеку Пауку с Суперменом реально противостоять может? Ответ понятен, я думаю. Правда тут с политкорректностью туговато выходит: целый полк мушкетёров или кардинальских гвардейцев - и все поголовно белые люди... О главных героях или вторых ролях не говорю даже: сейчас такое снять невозможно! Типа другая страна реально. Так что и тут потенциала и запаса прочности у "Мушкетёров" должно хватить до тех времён, когда французы сами решат одуматься, и спросят себя, во что они, блин, Францию превратили и куда они с этой толерантной политкорректностью приехали. Со всей её то ли духовностью, то ли душевностью. А дальше только экуменизм, ты же понимаешь - это ведь конечная цель политкорректности. Так что главное сражение за людские души у "Мушкетёров" ещё впереди (Дальше нормативная лексика на эту тему у меня заканчивается, поэтому ко второму пункту прейду коротенько.)
2. Вопрос короткий по форме, но ты поймёшь, о чём я. Давай рассмотрим христианские святыни, как они по всему свету разбросаны: Святая Земля, Италия, Греция - тут и говорить много не надо, Австрия (наконечник копья Лонгина), и Франция - терновый венец Спасителя, ни больше, ни меньше. Каждой святыне своя судьба, и История ещё не дописана, но вешки уже расставлены слегка. А дальше - как Бог даст. И терновый венец, думаю, свою прообразовательную миссию ещё от нас скрывает до поры. И пока он там, схватка за Францию ещё не проиграна. Вот, собственно, видишь? не вполне вопросы получились, но ты подумай о них, если захочешь.
Ну, по первому вопросу всё просто. И котёнок шалеет от бантика, и папуаса стекляшки завораживали, и современного человека блестящий шарик на сеансе сайентолога-хаббардиста вводит в транс. "Хлеба и зрелищ", наконец.
По второму. Ты говоришь о священных предметах. Не думаю, что их расположение ни о чём не говорит. Но живое Тело Христа там, где исповедуется православие. Это моя вера.
Немного расширим... и немного сузим: там, где исполняется Закон (см. предыдущию беседу).
Сообщение отредактировал Navy: 24 мая 2011 - 16:48