Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Беседка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 836

#61 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 19:23

Это я тебе в личку брошу.

Ага. Прогуляюсь. И комп пусть отдохнёт. Убыл.

#62 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 19:13

А какой у тебя там статус был? Чиста нахаляву? Или как-то связан с искусством?

Это я тебе в личку брошу.

Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..

#63 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 19:02

А какой у тебя там статус был? Чиста нахаляву? Или как-то связан с искусством?

#64 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 18:58

Да, только там ему ещё надо было скорый поезд обогнать по дороге.

Россия навеяла. Однозначно. :drinks:

#65 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 18:41

Это у них махнуть к любимой женщине из одного конца Франции в другой - подвиг (так, кажется, по фильму?) А у нас 1000км - само собой. Только если ждут, конечно.

Да, только там ему ещё надо было скорый поезд обогнать по дороге.

#66 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 18:34

Эта история в Доме кино в начале 90-х была, а "Мужчину и женщину" он в 1966 году снял. Но ход мысли твоей правильный. В 1957 году он был в России в турпоездке и даже умудрился два дня поработать ассистентом оператора на киностудии Мосфильм в качестве кинематографиста-любителя на фильме "Летят Журавли". Как такое было тогда возможно, сейчас трудно понять, это просто надо знать, как тогда работала наша бюрократическая машина и какие тогда давались привилегии иностранцам, и особенно из капстран. Может, тогда он чем-то таким особенным в России и заболел.

А по поводу неофициальной программы особенно не помню, чтоб наливали так уж конкретно. Обед в зале ресторана Дома кино был, это да. Сухое вино, конечно было. Плюс кофе с коньячко в буфете в качестве свободной программы. А вот что тогда в гостинице у них творилось, это я не в курсе был. Мне тогда мой статус не позволял среди руководства тусоваться.

Насчёт близости французов к нам ты тоже прав, здесь с ними только итальянцы поспорить могут. Сам Тарковский так, например, и считал, потому и "Ностальгию" он именно в Италии снимал.

Это у них махнуть к любимой женщине из одного конца Франции в другой - подвиг (так, кажется, по фильму?) А у нас 1000км - само собой. Только если ждут, конечно.

#67 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 18:22

А "Мужчина и женщина" к тому времени уже был? Не Россия ли навеяла))) И что там за программа была неофициальная?))) Да и наливали, небось, конкретно))
Кто-то из французских классиков заметил схожесть французов и русских, что де у тех и других больше сходства между собой, чем с немцами, англичанами, итальянцами. Душевность? Имелись в виду и темпераменты.
Но видишь - даже для француза Россия стала потрясением. Ну, человек домой попал, к Прсв. Богородице, чего удивляться))))
Замечательная история, просто отличный аргумент в пользу того, чего мы коснулись, говоря о России.

Эта история в Доме кино в начале 90-х была, а "Мужчину и женщину" он в 1966 году снял. Но ход мысли твоей правильный. В 1957 году он был в России в турпоездке и даже умудрился два дня поработать ассистентом оператора на киностудии Мосфильм в качестве кинематографиста-любителя на фильме "Летят Журавли". Как такое было тогда возможно, сейчас трудно понять, это просто надо знать, как тогда работала наша бюрократическая машина и какие тогда давались привилегии иностранцам, и особенно из капстран. Может, тогда он чем-то таким особенным в России и заболел.

А по поводу неофициальной программы особенно не помню, чтоб наливали так уж конкретно. Обед в зале ресторана Дома кино был, это да. Сухое вино, конечно было. Плюс кофе с коньячко в буфете в качестве свободной программы. А вот что тогда в гостинице у них творилось, это я не в курсе был. Мне тогда мой статус не позволял среди руководства тусоваться.

Насчёт близости французов к нам ты тоже прав, здесь с ними только итальянцы поспорить могут. Сам Тарковский так, например, и считал, потому и "Ностальгию" он именно в Италии снимал.

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 18:30

#68 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 18:04

История такая.
Однажды, в те ещё времена, в Доме кино проходила международная конференция, посвящённая творчеству А.Тарковского. Я был на ней по случаю. Она шла на протяжении недели и называлась "Тарковские чтения", не очень удачно, на мой взгляд. В первый день было открытие, много гостей, в том числе высоких от Минкульта, Госкино, Союза кинематографистов... Были вступительные речи и т.д. После перерыва начались просмотры. На следующий день опять просмотру и начались доклады выступающих. Много иностранцев, хорошо организованный обед и т.д. В следующие дни всё примерно так же, но выступающие рангом пониже стали, а доклады не менее интересные были. Пошли уже фильму не самоно Тарковского, а о нём, потом и вообще другие, но как бы тоже авторские. В т.ч. мультипликационные и игровые, но вообще не понятно где и как снятые, чуть ли не подпольно. Короче, всё это как с утра часов в 10 начиналось, а последние просмотры, бывало, за полночь заканчивались. Уже мало, кто выдерживал, зал заметно опустел к концу недели. И вот наступил день закрытия. Опять кворум подтянулся, ну, опять речи от начальства заключительные, но на уровне замов уже. И тут слово берёт французский режиссёр Клод Лелюш ("Мужчина и женщина", например). Вот, говорит, обратите внимание: в первый день всё было организовано на высшем уровне: зал, трибуна, организация.... На второй день пропала трибуна и стулья на сцене, на третий день исчез столик с графином воды, на четвертый долго искали ключ от зала и пропал микрофон, на пятый вообще ничего не осталось и еле нашли киномеханика. Подобное невозможно нигде в мире. Но к этому времени установилась такая атмосфера общения, какой он не встречал ни в одной другой стране, и никому ужас как не хочется уезжать, куда-то сами собой делись все разделительные барьеры, слетел весь глянец и мишура. Этот необыкновенный душевный комфорт (слово не очень удачное, но пусть будет) все уже буквально на физическом уровне ощущали. И такого он, объехавший полмира, не встречал ни на Западе, ни на Востоке - нигде. Для него это было просто шоковым открытием, что есть такая страна и есть такие люди на Земле и что так вообще можно жить. Он полюбил Россию за всё и сразу, это для него стало болезнью (Р.-М.Рильке сразу вспоминается), от которой не хотел бы никогда излечиться. И никто даже возражать не стал, наоборот - согласились дружно. А ведь из самых разных стран народ был и ото всюду буквально: из Европы, Америки, Японии, Австралии даже. Вот такая история. Залу это в душу запало - мы-то этого тут не замечаем... А вот француз заметил, обрати внимание. Слово француз жирным не выделяю, но ты всё же заметь.

А "Мужчина и женщина" к тому времени уже был? Не Россия ли навеяла))) И что там за программа была неофициальная?))) Да и наливали, небось, конкретно))
Кто-то из французских классиков заметил схожесть французов и русских, что де у тех и других больше сходства между собой, чем с немцами, англичанами, итальянцами. Душевность? Имелись в виду и темпераменты.
Но видишь - даже для француза Россия стала потрясением. Ну, человек домой попал, к Прсв. Богородице, чего удивляться))))
Замечательная история, просто отличный аргумент в пользу того, чего мы коснулись, говоря о России.

Сообщение отредактировал Navy: 27 мая 2011 - 18:06

#69 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 17:41

Хорошо говоришь, но Россия - это и понятие. Россия - сущность. Понятие о сущности должно быть. Ибо и твари бессловесные имеют свои понятия.
Расскажи историю, когда сможешь. Конечно, интересно.

История такая.
Однажды, в те ещё времена, в Доме кино проходила международная конференция, посвящённая творчеству А.Тарковского. Я был на ней по случаю. Она шла на протяжении недели и называлась "Тарковские чтения", не очень удачно, на мой взгляд. В первый день было открытие, много гостей, в том числе высоких от Минкульта, Госкино, Союза кинематографистов... Были вступительные речи и т.д. После перерыва начались просмотры. На следующий день опять просмотру и начались доклады выступающих. Много иностранцев, хорошо организованный обед и т.д. В следующие дни всё примерно так же, но выступающие рангом пониже стали, а доклады не менее интересные были. Пошли уже фильму не самоно Тарковского, а о нём, потом и вообще другие, но как бы тоже авторские. В т.ч. мультипликационные и игровые, но вообще не понятно где и как снятые, чуть ли не подпольно. Короче, всё это как с утра часов в 10 начиналось, а последние просмотры, бывало, за полночь заканчивались. Уже мало, кто выдерживал, зал заметно опустел к концу недели. И вот наступил день закрытия. Опять кворум подтянулся, ну, опять речи от начальства заключительные, но на уровне замов уже. И тут слово берёт французский режиссёр Клод Лелюш ("Мужчина и женщина", например). Вот, говорит, обратите внимание: в первый день всё было организовано на высшем уровне: зал, трибуна, организация.... На второй день пропала трибуна и стулья на сцене, на третий день исчез столик с графином воды, на четвертый долго искали ключ от зала и пропал микрофон, на пятый вообще ничего не осталось и еле нашли киномеханика. Подобное невозможно нигде в мире. Но к этому времени установилась такая атмосфера общения, какой он не встречал ни в одной другой стране, и никому ужас как не хочется уезжать, куда-то сами собой делись все разделительные барьеры, слетел весь глянец и мишура. Этот необыкновенный душевный комфорт (слово не очень удачное, но пусть будет) все уже буквально на физическом уровне ощущали. И такого он, объехавший полмира, не встречал ни на Западе, ни на Востоке - нигде. Для него это было просто шоковым открытием, что есть такая страна и есть такие люди на Земле и что так вообще можно жить. Он полюбил Россию за всё и сразу, это для него стало болезнью (Р.-М.Рильке сразу вспоминается), от которой не хотел бы никогда излечиться. И никто даже возражать не стал, наоборот - согласились дружно. А ведь из самых разных стран народ был и ото всюду буквально: из Европы, Америки, Японии, Австралии даже. Вот такая история. Залу это в душу запало - мы-то этого тут не замечаем... А вот француз заметил, обрати внимание. Слово француз жирным не выделяю, но ты всё же заметь.

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 17:53

#70 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 16:55

Navy! Россия, Родина - это не понятие. Это место, где ты родился и вырос, где похоронены твои предки, это место, за которое воевали на протяжении поколений. А то, что Россия это как предтеча или наследница Святой Руси - так ведь с этим я и не спорю. Вот забыл, к сожалению, кто очень хорошо сказал однажды, не Иоанн ли Кронштадтский, или это священник Василий Родзянко кого-то цитировал, не запомнил, сожалению. Но мысль такая. Кто-то ищет Святую Русь в прошлом, кто-то в - будущем, а делать этого не надо, надо просто жить в ней. Вот так просто сказано, и как верно! Россия уже сейчас не вписывается в сугубо земные законы и измерения. Художники, писатели, поэты уже давно ощущают это и выражают, как могут. Для кого-то это "умом Россию не понять" (Тютчев), для кого-то "Россия граничит только вверх" или "только с небесами", в зависимости от перевода (Р.-М. Рильке), или это ностальгия, как смертельная именно для русских болезнь (А.Тарковский). Но это для них не отвлечённое понятие, даже такое высокое, как дом Богоматери, а реальное место во Вселенной. И на Земле. В понятии жить реально невозможно. Другие народы это тоже, видимо, чувствуют и тянутся к ней. Но многие и ненавидят по той же надмирной причине, но ничего поделать не могут. С собой в том числе. Да и не понимают даже, с чем дело имеют, бедолаги. Для них, кстати, честь и благо погибнуть и быть похороненными именно здесь, а не в другом каком месте, хоть они и этого не понимают до поры. Вот почему многие русские эмигранты испытывают буквально животную тоску и тягу быть похороненными на Родине, именно в России. С другими эмигрантами, я слышал, такого не происходит почему-то. Это я для того говорю, Navy, чтобы у тебя неправильное представление о моих представлениях о России не сложилось. Ну, ты понимаешь, о чём я. Это по поводу контекста наших разговоров о французской экзистенции. А по поводу магической привлекательности России для людей чувствительных могу чуть позже одну историю рассказать, коей реальный участник и свидетель был, если желание послушать будет.

Хорошо говоришь, но Россия - это и понятие. Россия - сущность. Понятие о сущности должно быть. Ибо и твари бессловесные имеют свои понятия.
Расскажи историю, когда сможешь. Конечно, интересно.

#71 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 16:45

Каждому воздастся по вере - не пустые слова.
Наши солдаты отдавали жизни за Отечество - это высшее проявление любви к ближним и к Богу.
Но даже и не верующие православно - за Россию, которая есть священное понятие и духовное существо, которая и до сих пор - Дом Прв.Богородицы. Этим они и оправданы.
Не думаю, что верующие французы и иже с ними, вставшие под знамёна Наполеона, а также и верующие немцы и иже с ними, и пришедшие в Дом Прсв.Богородицы, чтобы убивать, пусть и считали, что ".... за други своя", оправданы.
Хотя, Богу судить.

Navy! Россия, Родина - это не понятие. Это место, где ты родился и вырос, где похоронены твои предки, это место, за которое воевали на протяжении поколений. А то, что Россия это как предтеча или наследница Святой Руси - так ведь с этим я и не спорю. Вот забыл, к сожалению, кто очень хорошо сказал однажды, не Иоанн ли Кронштадтский, или это священник Василий Родзянко кого-то из предшественников процитировал, не запомнил, сожалению. Но мысль такая. Кто-то ищет Святую Русь в прошлом, кто-то в - будущем, а делать этого не надо, надо просто жить в ней. Вот так просто сказано, и как верно! Россия уже сейчас не вписывается в сугубо земные законы и измерения. Художники, писатели, поэты уже давно ощущают это и выражают, как могут. Для кого-то это "умом Россию не понять" (Тютчев), для кого-то "Россия граничит только вверх" или "только с небесами", в зависимости от перевода (Р.-М. Рильке), или это ностальгия, как смертельная именно для русских болезнь (А.Тарковский). Но это для них не отвлечённое понятие, даже такое высокое, как дом Богоматери, а реальное место во Вселенной. И на Земле. В понятии жить реально невозможно. Другие народы это тоже, видимо, чувствуют и тянутся к ней. Но многие и ненавидят по той же надмирной причине, но ничего поделать не могут. С собой в том числе. Да и не понимают даже, с чем дело имеют, бедолаги. Для них, кстати, честь и благо погибнуть и быть похороненными именно здесь, а не в другом каком месте, хоть они и этого не понимают до поры. Вот почему многие русские эмигранты испытывают буквально животную тоску и тягу быть похороненными на Родине, именно в России. С другими эмигрантами, я слышал, такого не происходит почему-то. Это я для того говорю, Navy, чтобы у тебя неправильное представление о моих представлениях о России не сложилось. Ну, ты понимаешь, о чём я. Это по поводу контекста наших разговоров о французской экзистенции. А по поводу магической привлекательности России для людей чувствительных могу чуть позже одну историю рассказать, коей реальный участник и свидетель был, если желание послушать будет.

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 16:56

#72 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 16:44

Не знаю, Navy. Спасибо тебе за текст. Ты, наверное, намекаешь на то, что это что-то вроде тёмной мессы? Не знаю. Но чувствую, что и здесь любовь покрывает всё, в том числе и Закон. Мне даже кажется, что и зал это тоже чувствует и потому так реагирует. Это не есть соучастие в нехорошем обряде или чём-то ещё, это есть сопричастность к трагедии и любви героев.

Эта песня - провокация. Душевная драма вызывает сопереживание вплоть до соучастия фактически в молитве к Сатане. Хотя, видимо, такова уже толпа. Толпа настолько сопереживает плотскому, что плотским оправдывает и молитву к Сатане - вот что характерно. Страсть принимается за любовь - вот ещё где собака порылась. Значит, понятие о любви утеряно. Была бы любовь - было б и понятие. Вот оно: "и во многих охладеет любовь".
Так что, они и поют это в Нотр Дам де Пари???? Или ты только о сюжете?

Сообщение отредактировал Navy: 28 мая 2011 - 15:39

#73 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 16:07

Без комментариев:

[Квазимодо:]
Красавица...
Это слово будто создано для нее,
Когда она танцует, обнажая
Свое тело, она словно
Птица, что расправляет крылья, чтоб улететь,
Тогда я чувствую, как ад разверзается
У меня под ногами..

И глаз не оторвать мне от ее цыганского платья,
О чем же еще мне теперь молить Богоматерь?
И тот, кто бросит в меня первым камень,
Тот не достоин того, чтоб жить на земле.
О Люцифер! О, позволь мне еще хоть раз.
Слегка коснуться пальцами волос Эсмеральды

[Фролло:]
Красавица...
Дьявол ли вселился в ее тело,
Чтобы отвести мои глаза от Бога, что вечен?
Кто зажег во мне это плотское желание,
Чтобы не дать мне обратить взгляд к небесам?
В ней есть первородный грех,
Преступление ли для меня – желать ее?
Она,
Та, в которой все видят девушку для забав, пустышку,
Не несет ли она крест за всех нас?
О, Богоматерь, о, позволь мне хоть еще один раз
Открыть дверь в сад Эсмеральды.

[Феб:]
Красавица...
Хоть ее большие черные глаза
И околдовывают вас,
Может ли эта девушка быть все еще невинной,
Когда все ее движения
Заставляют меня увидеть
Чудеса под ее разноцветной юбкой?
Возлюбленная моя, позвольте мне быть неверным,
Прежде чем вести вас к алтарю
,
Кто тот мужчина, что отвел бы от нее свой взгляд,
Даже будучи под страхом быть превращенным в соляной столп,
О, Флёр-де-Лис, я бесчестный человек,
Но я пойду и сорву цветок любви Эсмеральды

[Все трое:]
О Люцифер!
О, позволь мне еще хоть раз
,
Эсмеральды

Так что происходит в соборе Нотр Дам де Пари, ты говоришь?

Не знаю, Navy. Спасибо тебе за текст. Ты, наверное, намекаешь на то, что это что-то вроде тёмной мессы? Не знаю. Но чувствую, что и здесь любовь покрывает всё, в том числе и Закон. Мне даже кажется, что и зал это тоже чувствует и потому так реагирует. Это не есть соучастие в нехорошем обряде или чём-то ещё, это есть сопричастность к трагедии и любви героев.

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 16:08

#74 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 15:48

Я сейчас тебе одну песню поставлю из одного мюзикла, там действие в соборе Нотр-Дам-де-Пари дело происходит, где терновый венец Спасителя, кстати, находится. Даже не зная слов, по одной музыке, по исполнению, по реакции зала там всё ясно и понятно становится, и насчёт кто там прав или не прав, и что такое любовь к ближнему - и без всяких заповедей вообще. Кто так ещё кроме французов умеет?

Без комментариев:

[Квазимодо:]
Красавица...
Это слово будто создано для нее,
Когда она танцует, обнажая
Свое тело, она словно
Птица, что расправляет крылья, чтоб улететь,
Тогда я чувствую, как ад разверзается
У меня под ногами..

О Люцифер! О, позволь мне еще хоть раз.

[Фролло:]
Красавица...
Дьявол ли вселился в ее тело,
Чтобы отвести мои глаза от Бога, что вечен?
Кто зажег во мне это плотское желание,
Чтобы не дать мне обратить взгляд к небесам?
В ней есть первородный грех,
Преступление ли для меня – желать ее?
Она,
Та, в которой все видят девушку для забав, пустышку,
Не несет ли она крест за всех нас?
О, Богоматерь, о, позволь мне хоть еще один раз
Открыть дверь в сад Эсмеральды.

[Феб:]
Красавица...
Хоть ее большие черные глаза
И околдовывают вас,
Может ли эта девушка быть все еще невинной,
Когда все ее движения
Заставляют меня увидеть
Чудеса под ее разноцветной юбкой?
Возлюбленная моя, позвольте мне быть неверным,
Прежде чем вести вас к алтарю
,
Кто тот мужчина, что отвел бы от нее свой взгляд,
Даже будучи под страхом быть превращенным в соляной столп,
О, Флёр-де-Лис, я бесчестный человек,
Но я пойду и сорву цветок любви Эсмеральды

[Все трое:]
О Люцифер!
О, позволь мне еще хоть раз
,
Эсмеральды

Так что происходит в соборе Нотр Дам де Пари, ты говоришь?

Сообщение отредактировал Navy: 27 мая 2011 - 15:49

#75 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 15:19

Navy! А сколько солдат полегло, эту главную заповедь исполняя!.... Да из них никто почти об это и не задумывался и не слыхал даже. Это теперь нам всё Патриарх объяснил, почему праздник 9 мая ощецерковным стал. А тогда: прав там кот-то был или неправ, хороший Сталин или плохой, особо не разбирались, например, а душу клали. А те, кто разбираться особо пытались, так что из этого получилось? Ты посмотри, сколько одних казаков (казалось бы ну куда православнее!) на стороне врага воевали. Ошиблись. Так же и мушкетёры друг за друга, ни о какой правоте не рассуждая, поступали, полюс за королеву или некоторых прочих дам.

Каждому воздастся по вере - не пустые слова.
Наши солдаты отдавали жизни за Отечество - это высшее проявление любви к ближним и к Богу.
Но даже и не верующие православно - за Россию, которая есть священное понятие и духовное существо, которая и до сих пор - Дом Прв.Богородицы. Этим они и оправданы.
Не думаю, что верующие французы и иже с ними, вставшие под знамёна Наполеона, а также и верующие немцы и иже с ними, и пришедшие в Дом Прсв.Богородицы, чтобы убивать, пусть и считали, что ".... за други своя", оправданы.
Хотя, Богу судить.

Сообщение отредактировал Navy: 27 мая 2011 - 15:28

#76 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 14:53

В том, что ты сказал, много правильного. Но я бы добавил.
"Ты мне друг - и этим всё сказано, и идут лесом все эти истины с их проповедниками!" - это квинтэссенция всего твоего поста. Но здесь какой-то эгоцентризм. Ведь друг может быть неправым и в отношении к другим порой - к правым или безвинным, и быть неправым экзистенциально т.с, по жизни. И "правым" лишь в том, по твоему представлению, что тебе он друг. Положив душу свою за него в его неправде, ты и сам оказываешься неправ, - даже положив душу. А ведь любовь к ближнему, по Закону Любви, неотделима от любви в Богу, т.е. от самой Истины, самой Любви - чем и отличается любовь человека от любви собачьей. А куда девается при этом твоя любовь к невинному, к правому - к правде Божией?
Да и вопрос: кому, чему служили мушкетёры, убивая других?
Ну и лозунг "Один за всех, и все за одного" - масонский. Постараюсь найти об этом.
"Положить душу за други своя" - сказано Спасителем. Поэтому и "класть" душу надо в контексте Любви, а не "любовей" иных. Первая заповедь всё же - "возлюби Бога". Поэтому и твои любови должны быть "в контексте", дабы исполнить Закон.
В отношении к ближним, к любимым, это может выражаться до той степени жертвенности, на какую человек способен.(а что любовь это так или иначе самопожертвование - нам говорит Крестная Жертва Нового Адама; но это бесспорно и на уровне просто здравого человеческого рассудка). Но любовью служение ближнему не должно быть служением его неправде - но служением Добру и Правде. Именно такой любовью исполняется Закон.
Да, преданность между людьми стала редкостью. И мы уже только её готовы принять за высшее проявление любви. Но сколько зла происходит на почве слепой преданности! А ведь две! две заповеди Закона Спаситель назвал как главные, которыми Закон исполняется. И "возлюби ближнего своего, как самого себя" - вторая, и её нет без первой.

Navy! А сколько солдат полегло, эту главную заповедь исполняя!.... Да из них никто почти об это и не задумывался и не слыхал даже. Это теперь нам всё Патриарх объяснил, почему праздник 9 мая ощецерковным стал. А тогда: прав там кот-то был или неправ, хороший Сталин или плохой, особо не разбирались, например, а душу клали. А те, кто разбираться особо пытались, так что из этого получилось? Ты посмотри, сколько одних казаков (казалось бы ну куда православнее!) на стороне врага воевали. Ошиблись. Так же и мушкетёры друг за друга, ни о какой правоте не рассуждая, поступали, полюс за королеву или некоторых прочих дам.

Я сейчас тебе одну песню поставлю из одного мюзикла, там действие в соборе Нотр-Дам-де-Пари дело происходит, где терновый венец Спасителя, кстати, находится. Даже не зная слов, по одной музыке, по исполнению, по реакции зала там всё ясно и понятно становится, и насчёт кто там прав или не прав, и что такое любовь к ближнему - и без всяких заповедей вообще. Кто так ещё кроме французов умеет?

И ещё: я что-то вообще не понимаю, где теперь нашу Беседку на форуме искать, она у меня ото всюду исчезла, если не заешь, то и не найдёшь...

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 15:24

#77 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 14:34

Вчера гулял в парке, наш разговор о французской экзистенции вспоминался.... Помнишь, говорили о том, что не для французов это - типа мировые проблемы решать и всё такое прочее? Их органика - это жить, чтобы жить. И дальше в том же духе. И одна фраза была, устами Алена Делона произнесённая, что для него такие понятия, как объективность и т.п. - пустой звук, а вот личная дружба - это да! это другое дело. И он даже готов был жизнь отдать за погибшего друга, так оно в том фильме и получилось в итоге. И мы говорили, что наш зритель это глубоко принимает, и что по залу это сразу чувствуется.

Так вот, тогда мне не пришла в голову мысль, а сейчас пришла: а не от заповеди ли это, что нет более той любви, чем положить душу свою за други своя? Это же в конечном счёте во французской экзистенции и есть самое главное, только оно так глубоко в ткани самой жзни и французской романтики спрятано, что и не догадаешься сразу такую параллель протянуть. Но от юношеского сердца это не скроешь, верно? Оно ведь вернее и сразу это чувствует, так ведь? И совесть всегда согласна с этим. Я о романе "Три мушкетёра" уже говорю - ведь он, если вникнуть, на этой заповеди-то и держится. Но как! Об этом и не думаешь даже - настолько там органично от первой до последней страницы, что подумать о чём-то подобном не успеваешь даже. Да и не нужно! Тут прямо в подсознание путь, мимо всякой цензуры интеллектуальной или псевдо. Вот ведь, в чём дело!.... А если бы это было не так, то и не пережл бы этот роман столько поколений новых и новых пацанов, на нём воспитанных. А сколько ещё будет!...Это же лучше всякой моральной прививки на будущее для их жизни в этом убогом потребительском мире. Может, всё только и начинается? И, я просто уверен, что всё это не просто так.

И ещё. Как бы это можно было так органично и без всякого нажима в свою культуру вписать, если бы не послать до поры все эти измы и кратии вместе с их вождями - врунами и недоучками. Понимаешь, послать всех оптом, чтобы в отдельности с каждым не разбираться, и уйти в себя, типа во внутренней моральной и духовной иммиграции оказаться, как мы в прошлый раз говорили, но ты несогласен был. А царство Божие-то где, а, Navy? Внутри нас ведь. Там же, где и заповедь эта "за други своя" живёт, как оказывается, а не где-нибудь в другом месте. Французы себе это по-другому и не представляют, им и проповедовать это не надо! Только вот так органично всё это именно у французов сложилось, у других - по-другому как-то. У каждого народа свой путь, ведь верно? Этим они и интересны! У французов такой путь оказался, и все это чувствуют, но опять же ни сказать, ни повторить верно не могут. Да это и к лучшему! Особенно в нежном юношеском возрасте сначала эта тяга - как мечта, потом - как какая-то близкая реальность, потом - как воспоминание и тоска, увы, по чему-то не свершившемуся. Понимаешь? Это вечная ностальгия такая. Это и есть тоска сначала по будущему, потом по прошлому, но всегда - по совершенству. Так ведь это и есть задача искусства, в конце концов - в ностальгии такой. По совершенству! На этом остановимся пока, мы ведь и так прекрасно понимаем, о каком совершенстве и о какой тоске в конце концов идёт речь. Просто иногда не хочется всё своими именами в неподходящем контексте называть. ...Что французы и делают, ты заметь, а их почему-то замкнутыми, холодными и надменными считают некоторые. Это просто от незнания, Navy.

И ещё. Есть типа такая поговорка, что ты мне друг, но истина дороже. Лукавая она на каком-то глубоком уровне. У французов, я думаю, ровно противоположное к этому отношение должно быть: все эти истины - относительные, а потому и обманчивые, да и хрен с ними! а вот дружба - это другое дело, это дело святое! А поэтому так: ты мне друг - и этим всё сказано, и идут лесом все эти истины с их проповедниками!... И кто больше прав в итоге оказывается? Юношеское сердце не обманешь...

Вот такое имхо нарисовалось.

В том, что ты сказал, много правильного. Но я бы добавил.
"Ты мне друг - и этим всё сказано, и идут лесом все эти истины с их проповедниками!" - это квинтэссенция всего твоего поста. Но здесь какой-то эгоцентризм. Ведь друг может быть неправым и в отношении к другим порой - к правым или безвинным, и быть неправым экзистенциально т.с., по жизни. И "правым" лишь в том, по твоему представлению, что тебе он друг. Положив душу свою за него в его неправде, ты и сам оказываешься неправ, - даже положив душу. А ведь любовь к ближнему, по Закону Любви, неотделима от любви к Богу, т.е. от самой Истины, самой Любви - чем и отличается любовь человека от любви собачьей. А куда девается при этом твоя любовь к невинному, к правому - к правде Божией?
Да и вопрос: кому, чему служили мушкетёры, убивая других?
Ну и лозунг "Один за всех, и все за одного" - масонский. Постараюсь найти об этом.
"Положить душу за други своя" - сказано Спасителем. Поэтому и "класть" душу надо в контексте Любви, а не "любовей" иных. Первая заповедь всё же - "возлюби Бога". Поэтому и твои любови должны быть "в контексте", дабы исполнить Закон.
В отношении к ближним, к любимым, это может выражаться до той степени жертвенности, на какую человек способен.(а что любовь это так или иначе самопожертвование - нам говорит Крестная Жертва Нового Адама; но это бесспорно и на уровне просто здравого человеческого рассудка). Но любовью служение ближнему не должно быть служением его неправде - но служением Добру и Правде. Именно такой любовью исполняется Закон.
Да, преданность между людьми стала редкостью. И мы уже только её готовы принять за высшее проявление любви. Но сколько зла происходит на почве слепой преданности! А ведь две! две заповеди Закона Спаситель назвал как главные, которыми Закон исполняется. И "возлюби ближнего своего, как самого себя" - вторая, и её нет без первой.

Сообщение отредактировал Navy: 27 мая 2011 - 17:39

#78 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 13:16

Привет!
(Все) :bis:

Вчера гулял в парке, наш разговор о французской экзистенции вспоминался.... Помнишь, говорили о том, что не для французов это - типа мировые проблемы решать и всё такое прочее? Их органика - это жить, чтобы жить. И дальше в том же духе. И одна фраза была, устами Алена Делона произнесённая, что для него такие понятия, как объективность и т.п. - пустой звук, а вот личная дружба - это да! это другое дело. И он даже готов был жизнь отдать за погибшего друга, так оно в том фильме и получилось в итоге. И мы говорили, что наш зритель это глубоко принимает, и что по залу это сразу чувствуется.

Так вот, тогда мне не пришла в голову мысль, а сейчас пришла: а не от заповеди ли это, что нет более той любви, чем положить душу свою за други своя? Это же в конечном счёте во французской экзистенции и есть самое главное, только оно так глубоко в ткани самой жзни и французской романтики спрятано, что и не догадаешься сразу такую параллель протянуть. Но от юношеского сердца это не скроешь, верно? Оно ведь вернее и сразу это чувствует, так ведь? И совесть всегда согласна с этим. Я о романе "Три мушкетёра" уже говорю - ведь он, если вникнуть, на этой заповеди-то и держится. Но как! Об этом и не думаешь даже - настолько там органично от первой до последней страницы, что подумать о чём-то подобном не успеваешь даже. Да и не нужно! Тут прямо в подсознание путь, мимо всякой цензуры интеллектуальной или псевдо. Вот ведь, в чём дело!.... А если бы это было не так, то и не пережл бы этот роман столько поколений новых и новых пацанов, на нём воспитанных. А сколько ещё будет!...Это же лучше всякой моральной прививки на будущее для их жизни в этом убогом потребительском мире. Может, всё только и начинается? И, я просто уверен, что всё это не просто так.

Как бы это можно было так органично и без всякого нажима в свою культуру вписать, если бы не послать до поры все эти измы и кратии вместе с их вождями - врунами и недоучками. Понимаешь, послать всех оптом, чтобы в отдельности с каждым не разбираться, и уйти в себя, типа во внутренней моральной и духовной иммиграции оказаться, как мы в прошлый раз говорили, но ты несогласен был. А царство Божие-то где, а, Navy? Внутри нас ведь. Там же, где и заповедь эта "за други своя" живёт, как оказывается, а не где-нибудь в другом месте. Французы себе это по-другому и не представляют, им и проповедовать это не надо! Только вот так органично всё это именно у французов сложилось, у других - по-другому как-то. У каждого народа свой путь, ведь верно? Этим они и интересны! У французов такой путь оказался, и все это чувствуют, но опять же ни сказать, ни повторить верно не могут. Да это и к лучшему! Особенно в нежном юношеском возрасте сначала эта тяга - как мечта, потом - как какая-то близкая реальность, потом - как воспоминание и тоска, увы, по чему-то не свершившемуся. Понимаешь? Это вечная ностальгия такая. Это и есть тоска сначала по будущему, потом по прошлому, но всегда - по совершенству. Так ведь это и есть задача искусства, в конце концов - в ностальгии такой. По совершенству! На этом остановимся пока, мы ведь и так прекрасно понимаем, о каком совершенстве и о какой тоске в конце концов идёт речь. Просто иногда не хочется всё своими именами в неподходящем контексте называть. ...Что французы и делают, ты заметь, а их почему-то замкнутыми, холодными и надменными считают некоторые. Это просто от незнания, Navy.

И ещё. Есть типа такая поговорка, что ты мне друг, но истина дороже. Лукавая она на каком-то глубоком уровне. У французов, я думаю, ровно противоположное к этому отношение должно быть: все эти истины - относительные, а потому и обманчивые, да и хрен с ними! а вот дружба - это другое дело, это дело святое! А поэтому так: ты мне друг - и этим всё сказано, и идут лесом все эти истины с их проповедниками!... И кто больше прав в итоге оказывается? Юношеское сердце не обманешь...

Вот такое имхо нарисовалось.

Сообщение отредактировал amtop: 27 мая 2011 - 13:51

#79 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 12:29

Небольшой доклад.
На пороге новых испытаний
http://ruskline.ru/n...ovyh_ispytanij/

Как-то слишком легко докладчик даёт определения как "неомонофизиты" и "неонесториане". Определения "монофизиты" и "несториане" возникли в связи с ересями в понятии о Боге, а отношение к миру еретиков было следствием. Автор же даёт определения исходя из отношения людей к миру. Мне кажется, поверхностный взгляд на явления в настроениях в формально-православной среде. Получается - ярлыки. Требуется более точный взгляд на природу происходящего и новые определения. Какая-то ангажированость чувствуется, политес.
В остальном интересный доклад.

#80 Navy

Navy
  • Трейдер
  • 746 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 12:14

Убийство поэта в Северной Осетии было местью за стихотворение(?)
http://top.rbc.ru/so...11/596315.shtml

Не исключено, что убит не мусульманами. Есть заинтересованные в дестабилизации на Кавказе.

Сообщение отредактировал Navy: 27 мая 2011 - 12:31

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"