Прогнозы от Миколы
Отправлено 18 января 2011 - 12:20
Вью на рынок на сегодня, 18 января 2011 года.
Америка вчера отдыхала, празднуя День Мартина Лютера Кинга, но американские фьючерсы торговались. S&P500 снижается немного, а вот NASDAQ теряет около 1 % после новости о том, что Стив Джобс уходит в отпуск по болезни (доля Apple составляет около 20% в индексе NASDAQ).
Цены на commodities вчера почти не изменились.
Встреча министров финансов ЕС не оказала практически никакого влияния на рынки; принятие всех важных решений было отложено на будущее. На прошлой неделе ЕЦБ купил европейских облигаций на сумму 2,313 млрд. евро, это вторая по величине сумма с июля 2010 года. Вместе с Китаем они постарались, чтобы в Европе стало спокойнее.
Но спокойствие это ненадолго, через несколько недель Португалии или Испании все же потребуется помощь и опять все начнется.
Важнейшие события на ближайшие дни: завтра встреча на высшем уровне США и Китая, в четверг – выход в Китае статистики по инфляции.
Сенаторы конгресса США в преддверии саммита опять стали грозить принятием законопроекта по поводу якобы манипуляций валютой со стороны Китая. Один из наиболее рьяных противников Китая заявил на прессконференции, что заручился поддержкой чуть ли всего сената, и уже в конце недели этот законопроект будет принят, если Китай не даст на официальной встрече заверений о том, что он изменит валютную политику.
В свою очередь президент Китая Ху Дзиньтао уже в открытую говорит о том, эпохе одной резервной валюты (доллара) приходит конец.
Он назвал основанную на доминировании одной валюты – американского доллара, систему продуктом прошлого. Ху негативно оценил принятое в ноябре решение Федрезерва о покупке государственных облигаций на сумму 600 млрд. долларов, и сказал, что это ведет к принятию ответных мер по девальвации со стороны других государств.. Он также сказал, что процесс, во время которого юань станет международной валютой, будет достаточно долгим.
Мы уже настолько отвыкли от коррекций, что любая мысль о ней кажется нонсенсом. Тем не менее, мне думается, что сегодня не только NASDAQ, но и американский рынок акций может снизиться в пределах процента. В преддверии отчетов многие акции сильно выросли, и это может спровоцировать фиксацию. В пятницу после очень сильного отчета акции Intel упали на 1%, хотя весь сектор вырос при этом на 2 с лишним процента.
Коррекции также будет способствовать возможное укрепление доллара во второй половине дня ввиду проводимых сегодня расчетов крупных американских банков с казначейством за бонды.
Российский рынок вчера проигнорировал минусовавший на 3% Китай, и с открытия устремился в рост. Вторую неделю подряд в первый день недели мы видим заход в рынок серьезных денег. Немалая их часть устремилась в Роснефть, которая выросла на 5,5% после новостей об обмене акциями с BP. Лично я не понимаю этой эйфории, и вообще не понимаю, какую выгоду получает Роснефть и государство от этого союза для добычи нефти в Арктике с компанией, которая погрязла в многомиллиардных долгах после катастрофы в Мексиканском заливе.
Сегодня возможно короткое продолжение вчерашнего роста, но затем я бы ждал перехода в плавную коррекцию.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.26
Отправлено 17 января 2011 - 14:37
Вью на рынок на сегодня, 17 января 2011 года.
В пятницу американские фондовые индексы обновили в очередной раз двухлетние максимумы и закрылись на самой вершине. До 1300 пунктов по индексу S&P500 осталось всего 7 пунктов и уже во вторник или среду индекс достигнет цели. Наиболее сильно выглядели те сектора, в которых выходили отчеты за 4-й квартал: банковский ( JP Morgan) и полупроводниковый (Intel). Отчеты оказались сильными.
Сегодня в Америке выходной – они празднуют день рождения Мартина Лютера Кинга.
В Китае в пятницу в 7-й раз за последний год были повышены резервные требования к банкам. Каждое такое повышение выводит из системы примерно 56 млрд. долларов и сопровождается двух-трехдневными распродажами китайских акций и commodities.
Китайский рынок сейчас падает на 2,6%, нефть тоже незначительно скорректировалась, и WTI скорее всего протестирует 90 долларов, прежде чем пойдет на обновление двухлетних максимумов в районе 93 долларов.
В этом квартале последует еще как минимум одно-два повышения резервных требований, поскольку Китай очень опасается инфляции. По данным за декабрь цены на продукты питания выросли больше, чем на 10%.
В Тунисе уже произошел голодный бунт, в результате которого президент, который правил страной около 20 лет, был вынужден бежать из страны. Похожая ситуация сейчас складывается в Алжире. Вот первые результаты того количественного смягчения, которое проводится в последние 1,5-2 года. То ли еще будет!
Основное сегодняшнее событие - регулярная встреча министров финансов стран ЕС.
Основной вопрос – увеличение фонда европейского механизма финансовой стабильности EFSF. От этого зависит возможность оказания помощи Португалии и Испании. Почти очевидно, что фонд будет увеличен с 250 млрд. евро до 440 млрд. евро. Обсуждался также вопрос об увеличении фонда в два или даже три раза. Это было бы очень позитивно для евро и рынков, но очень маловероятно ввиду того, что это решение очень трудно будет провести через парламенты таких стран, как Германия, Нидерланды, Финляндия, да и в целом ситуация гораздо спокойнее, чем она казалась в начале прошлой недели и нет такой уж острой необходимости. Опять же Китай активно взялся покупать облигации периферийных стран Европы.
Так что реакция на сегодняшнюю встречу министров финансов будет скорее всего нейтральная или даже чуть негативная. Евродоллар уже начал корректироваться, и если какого-то позитивного сюрприза со встречи министров финансов не последует, то евро уже к вечеру откоррректируется в район 1,32.
Российский рынок в пятницу довольно резко спустился на 20 пунктов, что по-видимому было реакцией на снижение нефти после повышения резервных требований в Китае. Но затем к закрытию отыграл почти целый процент. Сегодняшнее его поведение будет полностью определяться новостями со встречи министров финансов ЕС. Скорее всего, мы увидим небольшое снижение.
Этот вью рынка вышел в 10.23
Отправлено 16 января 2011 - 15:56
Кому надо меньший размер контракта торуют стоки американские там сотни инструментов с ликвидностью лучше наших голубишек и которые косяками не ходят и всегда можно найти и трендовую и флэтовую кому как нравится. Плохо что брокеров американских с русскоязычной поддержкой по стокам не знаю.
Да, часто русские брокеры предлагают Запад из квика торговать через какую нибудь кипрскую прокладку, зная как Тройка киает крупных клиентов то возможно та жа участь постигнет и любителей таких схем.
моментов прекрасно черпается из открытых источников
Отправлено 16 января 2011 - 15:16
С понедельника произойдут изменения в моей теме «Прогнозы от Миколы». Мои регулярные вью рынка будут здесь по-прежнему появляться, но теперь это будет происходить с задержкой. Я буду по-прежнему писать их до 10.30, но прочитать их утром можно будет только здесь:
http://mfd.ru/Forum/Thread/?ID=63547
ЭТА ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОСНОВНАЯ ВЕТКА, ГДЕ Я БУДУ ПИСАТЬ, ЭТО БУДЕТ ПРИОРИТЕТНЫМ МЕСТОМ.
Возможно, через какое-то время – порядка несколько месяцев, ветка будет преобразована в отдельный блог независимой аналитики.
Это является вступительным этапом к началу проекта вместе с компанией МФД, который я бы назвал миниинформагентством для практикующего трейдера. Но только это будет миниинформагентство не новостей, а аналитики, умной и объективной.
Будущее проекта зависит на нынешнем этапе от того, сколько человек будет посещать ту ветку, поэтому у меня просьба, кому интересны мои вью рынка, хотя бы раз в день заходить туда. Через пару недель там произойдут большие изменения в плане информации: ее станет намного больше.
Сегодня я разместил там концепцию ветки. Можете ознакомиться.
Отправлено 16 января 2011 - 14:52
Ничего не будет так как это по определению вне правового поля, в словах Миколы я вижу заинтересованность. На CME фьючерсы на валюты торговать надо, там все четко прописано в законодательстве и инфраструктура выстроенна, и комиссия в 8 раз ниже без учета проскальзывания у форекс кухонь еще пунктов так 2-5. Просто хороших бирж мало а на создании кухонь многие хотели бы поживиться, а то российские брокеры при торговле на CME вообще не удел остаются.
Вы, я вижу, хорошо очень во всем разбираетесь. Ну так расскажите читателям, сколько денег нужно, чтобы торговать на CME, какие там маржинальные требования по валютным контрактам и т.д.
Когда я писал FOREX, то не имел в виду обязательно форексконторы. FOREX - это рынок FOREIGN EXCHANGE, рынок валютных курсов.
Я не хуже вас, а может и лучше знаю, что такое FOREX. Знаю прекрасно, как устроен тот же Metatrader: не с клиентской стороны, а со стороны дилингдеска. Это очень занятная штука....

Вы поете здесь песни пятилетней давности ( тогда в этом действительно было много правды), но рынок Forex с тех пор сильно изменился. Все наши форексброкеры с большой клиентурой уже давно имеют систему хеджирования, притом автоматическую, по крайней мере совокупной клиентской позиции на открытом рынке. Эта система важна прежде всего для самого брокера, это его безопасность, он переводит свой риск на других. И это уже по сути превращает его из дилера в брокера; выигрыш клиента перестает быть для него вопросом жизни и смерти. Я лично сам более двух лет назад участвовал в установке такого "моста" у одного очень крупного российского форексброкера.
Конечно любая форексконтора не откажется забрать ваши деньги, если по дурости вы ей это позволите. Опасность рынка Forex не в брокере, а в высоком плече. Многие этого не понимают.
Торговля с плечом уже больше 30 (я уж не говорю о большем) с вероятностью 99,9% обнулит за короткое время ваш счет. Это закон математики, это почти аксиома. Торгуйте с плечом до 5, т.е. если у вас 1000 долларов на счете, то покупайте не более 0,05 лота, и вы будете в безопасности и все будет зависеть от вашего понимания рынка.
Если вы не будете пользоваться ордерами купить/продать по рынку, вы никогда не получите проскальзывания в 40 пунктов. Пользуйтесь только лимитордерами. Это второе правило.
Третье правило - это хороший крупный брокер. У него много клиентов и ему некогда заниматься всякими глупостями.
Вот и все. Существует всего три, ну очень простых правила и торгуйте спокойно.

А все эти слова насчет правового поля - это одна болтовня. С нашими суммами они не имеют никакого значения. На нашем рынке наши родные конторы так же обувают лохов и излишне азартных. Особенно это касается второго эшелона.
Сообщение отредактировал mikola: 16 января 2011 - 15:07
Отправлено 14 января 2011 - 21:53
Ничего не будет так как это по определению вне правового поля, в словах Миколы я вижу заинтересованность. На CME фьючерсы на валюты торговать надо, там все четко прописано в законодательстве и инфраструктура выстроенна, и комиссия в 8 раз ниже без учета проскальзывания у форекс кухонь еще пунктов так 2-5. Просто хороших бирж мало а на создании кухонь многие хотели бы поживиться, а то российские брокеры при торговле на CME вообще не удел остаются.Пасиб за подробный и исчерпывающий ответ!
![]()
А вот лично у меня на счет форекса мнение такое.
Форекс это ненадежно, так как все сделки с клиентом замыкаются на себя.Получается междусобойчик какой-то.
Хотя, может в будущем и правда, будет как на бирже и стакан и т.д,как грится чем чёрт не шутит.
Отправлено 14 января 2011 - 16:35
Пасиб за подробный и исчерпывающий ответ!Багира, если честно, то не знаю. Через месяц? Я вообще так далеко не заглядываю. Из российского набора инструментов я настоящее время торгую только индексом РТС. Сейчас у меня здесь среднесрочный лонг, в основном из-за нефти. Планирую его держать примерно до одного из трех ориентиров.
1. ММВБ=1795 2. нефть =95-97 3. S&P500 = 1298 Стоп передвинул вчера в район 185550 пунктов.
Вторым эшелоном вообще никогда не торговал. У меня нет ни времени ни желания следить за корпоративными новостями. На мой взгляд, зачастую это вообще лохотрон для отъема денег у лохов. Здесь очень легко свозить кого надо на стопы или маржинколы - твой же брокер может это сделать. Разумеется на мелкую рыбу они не охотятся.
В последнее время мне больше интересен Форекс. Наверняка вы заметили, что мои прогнозы в последнее время все больше сдвигаются в сторону глобальных рынков. На мой взгляд движения здесь более обоснованы и следовательно предсказуемы, ликвидность здесь безграничная.
Все разговоры насчет того, что Форекс это лохотрон, - чушь собачья. Если иметь счет у надежного брокера и соблюдать несколько простых правил, то никто вас в принципе не сможет обмануть. Через пару лет вообще на Форексе дилинга уже не останется, будет стакан и все будет почти как на бирже.

А вот лично у меня на счет форекса мнение такое.
Форекс это ненадежно, так как все сделки с клиентом замыкаются на себя.Получается междусобойчик какой-то.
Хотя, может в будущем и правда, будет как на бирже и стакан и т.д,как грится чем чёрт не шутит. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/imho.gif
Отправлено 14 января 2011 - 11:14
Скажтие пожайлуста Микола, вопрос на ИМХО!
В какие по вашему мнению стоит входить в следующем месяце в лонг папиры сектор голубишки и второй?
Опять жешь это будет только ваше ИМХО!
За ранее благодарю за ответ!
Багира, если честно, то не знаю. Через месяц? Я вообще так далеко не заглядываю. Из российского набора инструментов я настоящее время торгую только индексом РТС. Сейчас у меня здесь среднесрочный лонг, в основном из-за нефти. Планирую его держать примерно до одного из трех ориентиров.
1. ММВБ=1795 2. нефть =95-97 3. S&P500 = 1298 Стоп передвинул вчера в район 185550 пунктов.
Вторым эшелоном вообще никогда не торговал. У меня нет ни времени ни желания следить за корпоративными новостями. На мой взгляд, зачастую это вообще лохотрон для отъема денег у лохов. Здесь очень легко свозить кого надо на стопы или маржинколы - твой же брокер может это сделать. Разумеется на мелкую рыбу они не охотятся.
В последнее время мне больше интересен Форекс. Наверняка вы заметили, что мои прогнозы в последнее время все больше сдвигаются в сторону глобальных рынков. На мой взгляд движения здесь более обоснованы и следовательно предсказуемы, ликвидность здесь безграничная.
Все разговоры насчет того, что Форекс это лохотрон, - чушь собачья. Если иметь счет у надежного брокера и соблюдать несколько простых правил, то никто вас в принципе не сможет обмануть. Через пару лет вообще на Форексе дилинга уже не останется, будет стакан и все будет почти как на бирже.
Отправлено 14 января 2011 - 10:23
Взгляд на рынок на сегодня, 14 января 2011 года.
После слов Трише на прессконференции после заседания ЕЦБ о том, что он обеспокоен инфляцией в Европе, евродоллар тут же взлетел почти на две фигуры. По-видимому, произошел достаточно серьезный шортокрыл. Стереотипная реакция на подобное заявление была усилена тем, что основные опасения относительно европейского долгового кризиса стали стихать. После успешного португальского аукциона по государственным долговым бумагам в среду, в четверг, судя по спрэдам, также успешно прошли размещения испанских 5-year на 3 млрд. и 5/15 year итальянских на 6 млрд. евро.
Хотя ставка размещения испанских облигаций была на процент выше, чем во время последнего аукциона в ноябре, но она была ниже текущей рыночной доходности.
Евро прошел почти 5 фигур за 4 дня и теперь упирается в достаточно большое количество технических сопротивлений: январский максимум, 50-ти и 100-дневную средние скользящие, 38% Фибо и т.д. и скорее всего до встречи министров финансов 17 января будет проторговывать эти уровни.
Если переговоры об увеличении EFSF пройдут успешно, то евродоллар может пойти к 1,37. Если опять возникнут какие-то проблемы, то временное успокоение рынков закончится.
Вчера разразился кризис в правящей партии Ирландии, который чуть не закончился вотумом недоверия ее руководителю и премьер-министру страны.
http://www.irishtime.../breaking4.html
Интересно, что бы произошло на рынках, если бы это случилось.
Несмотря на ралли в евродолларе на 2%, золото снизилось на 1%. Нефть вчера тоже отказалась расти, но пробой уровня в 93 доллара это всего лишь вопрос времени. Спрэд между Brent и WTI расширился до 7,25 пунктов: такого мы не видели с начала 2009 года.
Американский рынок акций большую часть сессии торговался в негативной зоне, и закрылся примерно -0,2%. Причиной стали плохие данные с рынка труда: обращения за пособиями по безработице оказались существенно выше ожиданий. Мощное ралли в евродолларе и здесь не коррелировало с ростом рынка акций, как это обычно бывает.
Сегодня мне кажется наиболее вероятной торговля в боковом диапазоне: чуть хуже в европейскую сессию и чуть лучше в американскую. Американский фьюч протолкнут в район 1285, но он долго там не задержится. Commodities сегодня сумеют отыграть вчерашние потери.
Особое внимание будет привлечено к индексам цен европейских стран. Хотя эти цифры были уже вчера в значительной степени отыграны на валютном рынке.
Российский рынок уже вчера перешел в боковую коррекцию после двух дней мощного ралли. Сегодня эта коррекция может продолжиться.
Отправлено 14 января 2011 - 10:20

Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Отправлено 14 января 2011 - 03:57
В какие по вашему мнению стоит входить в следующем месяце в лонг папиры сектор голубишки и второй?
Опять жешь это будет только ваше ИМХО!
За ранее благодарю за ответ!

Отправлено 13 января 2011 - 16:22
Я о другом, ко всем попыткам оценивать движения рынков больше одного дня я отношусь с недоверием, выражение хроническая слабость подразумевает период не один день, и не только Вы про дальнейшее падение говорили за несколько последних дней читал много обоснований на движение вниз, но реальный ежечасный анализ оказался точнее, раз за разом прогнозисты проиграли и все повториться вновь. Все прогнозы идут всегда в тренд, и естесственно прогнозисты редко ошибаются т к тренд не каждый день меняется.А что вас собственно удивляет? Да, вчера было хроническая слабость, из графика между прочим это вытекает, приняли меры, произошли кое-какие события, и слабости уже нет. На рынке, все очень быстро меняется.
Только дураки не способны быстро менять мнение о рынке, если рынок меняется. Странно, что вы написали уже здесь на форуме столько много постов, а таких простых вещей не понимаете... http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif
Отправлено 13 января 2011 - 14:18
Присоединяюсь! Хотя за сбываемостью прогнозов особо не слежу - ибо не для этого читаю. Просто нтеллектуальный уровень анализа ситуации и кругозор автора очень даже устраивают. Спасибо и с наступающим Старым Новым годом! http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/drinks.gif
P.S. Смотрю новый график ПОМО и не возьму в толк, много там денег или не очень. Пытаюсь как-то предугадать место для хотя бы краткосрочной коррекции, которую не выкупят хотя бы недельку и не вижу - так всё плотно утрамбовано свежими деньгами. Хотя понимаю, что это может произойти в любой момент, - если верить сообщениям в СМИ, - там сейчас на рынке почти нет шорта, чуть ли не историческй минимум. Нельзя ли в одном из ближайшиих анализов осветить эту ситуацию? И ещё: хотелось бы узнать Ваше видение перспектив по уровням роста-падения ГП - с ним тоже аномалия какая-то. ИМХО.
110 млрд. долларов в месяц - это достаточно много. На такую сумму увеливаются резервы банков на счетах ФРБ, т.е. ликвидность. Вообще ликвидности предостаточно. Какая-то более-менее серьезная коррекция будет только в том случае, если в Европе случится заварушка. А так 10-15 пунктов по СИПу не больше.
Все утрамбовано свежими деньгами наперед до 1 июля этого года. И маловероятно, что что-то будет меняться до этого момента. ИМХО они даже специально занизили безработицу до 9,4%, чтобы показать, что вот, смотрите, каких успехов мы добились благодаря QE2, и чтобы на январском FOMC даже речи не зашло о снижении интенсивности POMO.
А дальше, когда Китай начнет уменьшение своего портфеля американских облигаций, такой разговор вообще будет неуместен. В конце марта увеличат потолок по госдолгу, и где-то там уже начнут готовить QE3.
Так что такой тягучий рост будем еще долго наблюдать. Хотя коррекция может возникнуть искусственно, и предугадать, когда это произойдет - невозможно.. Некоторые руководители ЕС кстати считают, что европейский долговой кризис прошлого года был создан искусственно действиями Goldman Sachs &K.
Сообщение отредактировал mikola: 13 января 2011 - 14:31
Отправлено 13 января 2011 - 13:55
Вчера слабость евры была хронической а сегодня она уже вверх смотрит, быстро же Вы мнение меняете.
А что вас собственно удивляет? Да, вчера было хроническая слабость, из графика между прочим это вытекает, приняли меры, произошли кое-какие события, и слабости уже нет. На рынке, все очень быстро меняется.
Только дураки не способны быстро менять мнение о рынке, если рынок меняется. Странно, что вы написали уже здесь на форуме столько много постов, а таких простых вещей не понимаете... http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif
Отправлено 13 января 2011 - 12:12
Отправлено 13 января 2011 - 12:01
Присоединяюсь! Хотя за сбываемостью прогнозов особо не слежу - ибо не для этого читаю. Просто нтеллектуальный уровень анализа ситуации и кругозор автора очень даже устраивают. Спасибо и с наступающим Старым Новым годом! http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/drinks.gifЗдравствуйте mikola! У вас очень интересные а главное подтверждающиеся прогнозы. Я с удовольствием читаю их. Спасибо Вам!
P.S. Смотрю новый график ПОМО и не возьму в толк, много там денег или не очень. Пытаюсь как-то предугадать место для хотя бы краткосрочной коррекции, которую не выкупят хотя бы недельку и не вижу - так всё плотно утрамбовано свежими деньгами. Хотя понимаю, что это может произойти в любой момент, - если верить сообщениям в СМИ, - там сейчас на рынке почти нет шорта, чуть ли не историческй минимум. Нельзя ли в одном из ближайшиих анализов осветить эту ситуацию? И ещё: хотелось бы узнать Ваше видение перспектив по уровням роста-падения ГП - с ним тоже аномалия какая-то. ИМХО.
Сообщение отредактировал amtop: 13 января 2011 - 12:57
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Отправлено 13 января 2011 - 10:34
Здравствуйте mikola! У вас очень интересные а главное подтверждающиеся прогнозы. Я с удовольствием читаю их. Спасибо Вам!
Спасибо за доброе слово. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/thumbup.gif
Отправлено 13 января 2011 - 10:22
Взгляд на рынок на сегодня, 13 января 2011 года.
Вчерашний аукцион в Португалии по 10-летним бондам прошел успешно, но по сообщению WSJ основным покупателем на нем выступил Китай, который купил на 1 млрд.евро (из 1,2 млрд. евро). Сегодняшний аукцион по испанским облигациям на 6 млрд. евро вряд ли пройдет так же удачно ( сумма очень значительна), но, скорее всего, Китай вместе с Японией, которая тоже недавно заявила о своем желании приобретать европейские облигации, и ЕЦБ смогут удержать ситуацию. Руководители Франции и Германии похоже вняли многочисленным предостережениям, в том числе со стороны нобелевского лауреата Писаридиса, о том, что в случае банкротства Испании еврозоне настанет конец, и санкционировали более активное участие структур еврозоны в оказании помощи Португалии и Испании.
В связи с этим министры финансов еврозоны 17 января обсудят вопрос увеличения фонда EFSF до фактических 440 млрд. евро с реальных 250 млрд.
Евродоллар сумел закрепиться выше уровня 1,30, и теперь направляется к 1,34.
Интересная новость пришла вчера из Китая. ЦБ Китая впервые разрешил торговать юанем в Америке.
http://www.reuters.c...00:b40916206:z0
Есть правда ограничения, например для частных лиц: они могут купить только 3000 юаней в день.
После подобной либерализации в июле 2010 года в Гонконге там быстро выросли обороты и возник рынок финансовых инструментов, связанных с юанем.
Это будет способствовать укреплению юаня и по мнению некоторых участников рынка в ближайшем будущем способствовать росту цен на commodities ввиду роста импорта в Китай.
На мой взгляд это чрезвычайно важное событие, по сути это означает смену экономической политики Китая и подключение его к общему котлу ликвидности.
С другой стороны это сделано явно с целью подготовки базы для выхода Китая из американских трежерей.
19 января состоится встреча президента Китая Ху Дзиньтао в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой , где скорее всего будет обсуждаться этот вопрос. Я не удивлюсь, если в этом году тикер yan появится на рынке Форекс, все к этому идет.
Возможно это событие послужило причиной для смены тенденции относительно доллара: именно с этого момента тот стал слабеть относительно других валют.
Уже даже в Америке перестают верить в доллар. Курьезная новость из США: Американский штат Вирджиния создает подкомитет для изучения монетарной альтернативы доллару в случае «расстройства» Федрезерва
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=580 Но вот, теперь как вариант можно рассматривать юань. Представил себе, как американский штат использует в качестве средства платежа юань – это прикольно.
Вчера опубликовано новое расписание покупок облигаций казначейства США Федеральным Банком Нью-Йорка, так называемое POMO-расписание: http://www.newyorkfe...n_schedule.html
С 13 января по 9 февраля ФРБ Нью-Йорка выкупит облигаций на сумму в 112 млрд. долларов.
Таким образом, рыночная конъюнктура складывается благоприятно и в ближайшие два дня нас скорее всего ожидает продолжение бычьего рынка.
Российский рынок вчера выдал второй подряд день сильного роста. Здесь сыграло свою роль совпадение нескольких факторов: удачное время начала торгов после каникул – когда везде закончилась коррекция и произошел разворот по доллару, заход свежих денег, временная нормализация ситуации в Европе и позитивные новости из Китая. За первые два дня российский рынок вырос более чем на 5%, но, учитывая позитивный внешний фон, этот рост может продолжиться.
Отправлено 13 января 2011 - 00:15
Отправлено 12 января 2011 - 10:13
Взгляд на рынок на сегодня, 12 января 2011 года.
Сегодня и завтра проводятся аукционы по ирландским и испанским облигациям соответственно. Неудачное их проведение может нанести сильный удар по евро и привести к некоторой коррекции на рынках акций. Португалия остро нуждается в поддержке со стороны, но ее руководители пока отказываются упорно от нее (Ирландия тоже долго отказывалась). И все-таки скорее всего в январе-феврале им не избежать этого. Мы получим новый спектакль, подобный тому, что был в мае с Грецией и в ноябре с Ирландией. Вопрос в том, из чего они смогут взять помощь для Испании, когда она понадобится, а этот вопрос тоже сейчас обсуждается вовсю и нервирует инвесторов. На помощь Испании потребуется денег больше, чем Греции, Ирландии и Португалии вместе взятым.
Слабость евро выглядит уже хронической. Даже позитивные новости помогают евро не более, чем на полдня.
Технически он тоже выглядит очень нехорошо. Стремительный спуск прошлой недели оставил позади сильные поддержки в виде 200-дневной средней и других, и вряд-ли что-то сможет помешать протестировать ему августовские минимумы.

Золото топчется на месте, а вот нефть выглядит сильно, и это связано с прорывом в субботу трубопровода, ведущего из Аляски в Америку. Трубопровод длиной в 800 миль обеспечивает около 15 % потребностей США в нефти. Когда авария будет ликвидирована – неизвестно. Технически сейчас очень подходящий момент для пробития WTI уровня 93 доллара за баррель, что может произойти уже до конца этой недели; этому будет способствовать и большой спрэд между WTI и Brent.

Индекс S&P500 рисует очередную полку. POMO идут регулярно и настроения бычьи сильны, но начавшийся сезон отчетов может где-то преподнести сюрпризы.
Российский рынок в первый день торгов Нового года оказался очень силен, рост составил более 1,5% по индексу ММВБ. Думаю, что главную роль сыграл даже не приток свежих денег, а именно ЧП на трубопроводе с Аляски, которое, скорее всего, даст нефти еще несколько дней роста. Многие игроки считают, что нефть в ближайший месяц выйдет к 100$/баррель. Но, возможно, что российский рынок, как и американский в начале этого года, за один день отыграл весь потенциальный рост и теперь будет консолидироваться на уровне 1690-1710 пунктов, поскольку существует реальная угроза обострения европейского кризиса уже в ближайшие дни.
|