
Прогнозы от Миколы
#121
Отправлено 21 февраля 2011 - 11:05
Вью рынка от 21 февраля 2011 года.
Ситуация на Среднем Востоке все более и более накаляется: очень активные народные выступления происходят в Ливии, Бахрейне, Йемене. Теперь центром яростного противостояния народа и правящей власти стала Ливия, где ночью люди совершали нападения на полицейские участки, разоружали полицейских и военных. Ливия стоит на грани гражданской войны, поскольку вожди кочевых племен страны – бедуинов, фактически встали на сторону восставших.
Нефть с утра растет на 1,5% на обострении геополитической ситуации, золото меньше – всего 0,5%.
Самое важное, что цены на продовольствие – главная причина волнений - будут и дальше расти и расти долго. Об этом заявляли неоднократно не только крупные инвесторы (Роджерс), но и важные официальные лица западного мира.
Китай объявил об увеличении резервных требований с 24 февраля до 19%. Это произошло спустя всего 10 дней после повышения процентных ставок. Причиной повышения резервных требований стали высокий уровень инфляции, рост цен на дома и рост кредитования в январе.
Китай пока не фигурирует в сводках народных волнений, но это не значит, что там ничего не происходит. Поскольку других способов нет, вся пропаганда идет через интернет. В это воскресенье политические противники китайских властей призывали провести манифестации в 13 крупнейших китайских городах. Китай очень активно борется с распространением в Интернете «политической заразы», установив «китайскую огненную стену» (firewall), но полностью, разумеется, перекрыть каналы поступления нежелательной для властей информации не удается. В Китае слово «жасминовый» забанено властями.
В пятницу американский рынок в очередной раз обновил максимумы. На прошлой неделе это происходило во все дни, кроме вторника.
В Америке принимаются административные меры с целью воспрепятствовать росту цен на сырьевые товары и продовольствие. В пятницу CME объявило о повышении маржинальных требований. На нефть и металлы повышение превышает 50%.
Сегодня в Америке день президента – выходной, но американский фьючерс торгуется.
Euro/usd достиг 1,3715 и совершил пробой из нисходящего канала. Между тем кто-то очень крупный в пятницу агрессивно зашортил фьючерсный контракт евродоллара (не имеет ничего общего с валютной парой euro/usd) со сроком экспирации 14 марта, сделав очень большую ставку на повышение трехмесячного Libor к этому сроку. Это - чрезвычайное событие для наиболее торгуемого фьючерсного контракта на процентную ставку и на мой взгляд достаточно серьезный сигнал на возможный уход от рисков, который может последовать в ближайшее время. Более подробно об этом я написал здесь: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=592
У меня есть ощущение, что euro/usd специально загнали в пятницу в американскую сессию выше 1.37, поскольку там с большой вероятностью располагается большая часть стопов тех, кто открывал короткие позиции всю прошлую неделю, когда euro/usd рос; пробой канала может оказаться ложным.
На этой неделе немного важной статистики. Основными событиями, которые будут влиять на рынок на этой неделе, станут события на Среднем Востоке и европейский долговой кризис.
Ангела Меркель и ее правящая партия ХДС потерпела вчера сокрушительное поражение на выборах в Гамбурге. Это самое сильное поражение со времен 2-й мировой войны: ХДС получила всего 20,8% голосов, в то время как ее основной конкурент СДП получил 49,8%. Закончилось 10-летнее правление ХДС в Гамбурге – богатейшем городе Германии.
Это очень серьезное событие и означает одно: немцы сказали нет планам помощи бедным странам Европы.
В пятницу 25 февраля состоятся парламентские выборы в Ирландии и опросы показывают, что очень вероятна смена правящей коалиции.
Таким образом мы имеем на сегодня и на ближайшие дни достаточно сильный негативный фон и предпосылки к коррекции.
В то время как Америка только готовится к коррекции, российский рынок акций уже больше месяца снижается от вершины, достигнутой 14 января. Не думаю, что возможный рост нефти будет сильно стимулировать наш фондовый рынок; скорее всего в случае коррекции он будет снижаться вместе со всеми, но менее быстрыми темпами.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.22
#122
Отправлено 18 февраля 2011 - 11:40
Вью рынка от 18 февраля 2011 года.
Вчерашний день был похож на предшествующий: снижение американского фьюча во время европейской сессии и затем взлет во время американской регулярной сессии до новых максимумов.
Статистика по инфляции вышла чуть выше (на 0,1%) ожиданий. Годовые показатели инфляции в Америке составляю 1,6%, а за вычетом продовольственных товаров и энергии 1,0%. Эти цифры далеки от реальных, но зато подводят базу под проведение планов количественного смягчения.
Марк Фабер предложил подписчикам своего журнала написать, кто из них считает, что инфляция в США меньше 5%, но никто ему не ответил.
Сегодня начинается встреча двадцатки на уровне министров финансов и глав Центробанков и Бернанке выступает второй день подряд: в этот раз на тему мировых дисбалансов.
Накануне встречи МВФ (мы знаем, чей это подпевала) опубликовал свои оценки, в которых он считает, что корень проблем в переоцененности одних валют, и недооцененности других. Так, например, МВФ считает, что доллар несколько переоценен относительно других валют. Эта информация оказала определенное влияние на рынки, и доллар вчера снижался по отношению ко всем валютам, несмотря на растущую напряженность в Европе и продолжение беспорядков на Среднем Востоке.
В последние два дня много шума из-за двух иранских кораблей, которые хотят пройти через Суэцкий канал, чтобы попасть в Сирию. Целью их плавания является тест лояльности нового руководства Египта к Израилю и Соединенным Штатам. США оказывают давление на Египет с тем, чтобы тот запретил военным иранским кораблям проход через Суэц, но те, скорее всего, разрешение получат. Израиль делает очень резкие заявления по этому поводу, называя провокацией. а рынки нервно реагируют на сообщения на эту тему и это служит уже два дня поводом для внутридневной волатильности.
Напряженность в Европе ощущается, и на первый план опять выходит Португалия.
По сообщению агентства Рейтерс государства-члены ЕС очень озабочены возможностью Португалии фондироваться на финансовых рынках. План оказания помощи уже готов, но Португалия непреклонно отказывается просить помощь. Без помощи Португалия не сможет продержаться более, чем до конца марта, - утверждает источник в еврозоне.
Вчера доходность португальских облигаций установила новый максимум.
В целом ситуация на рынках нестабильная, но при этом какая-то уж очень спокойная. Американские индексы медленно ползут вверх с постоянной скоростью, начиная с середины ноября, и если это будет продолжаться, то в июне они уже обновят максимумы.Сегодня экспирация опционов и с позиций главных плеймейкеров рынка деривативов – большой пятерки – было бы заманчиво протолкнуть индекс S&P500 выше 1350 пунктов и закрыть там, но мне это представляется маловероятным; слишком серьезная зона сопротивлений и слишком шаткая ситуация.
Сегодняшняя ситуация на российском рынке очень напоминает вчерашнюю. Вчера эйфория оказась очень недолгой. После гэпа вверх рынок весь день снижался и ушел в конце дня ниже 1700 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня оптимизма с утра будет меньше, и на этом фоне можно было бы вырасти, но вероятность коррекции у американцев очень велика и поэтому более вероятным мне кажется продолжение медленного снижения.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.28
Сообщение отредактировал mikola: 18 февраля 2011 - 11:42
#123
Отправлено 17 февраля 2011 - 11:02
Вью рынка от 17 февраля 2011 года.
Индекс S&P500 вчера обновил очередной максимум, игнорируя весь имеющийся негатив.
Сегодня, скорее всего, последует боковик с небольшим снижением, как обычно это бывало в последнее время после дня роста. Однако боковик может оказаться и волатильным (по нынешним временам движение и в 10 пунктов – уже волатильность), учитывая, что завтра произойдет экспирация опционов по индексам. Подобную волатильность мы вчера наблюдали в начале американской сессии.
Важная статистика по инфляции, которая сегодня выйдет в США, скорее всего окажется на уровне ожиданий и не окажет особого воздействия на рынок.
Вчерашние минутки ФОМС не содержали никаких намеков на какие-либо дискуссии по поводу каких-либо параметров QE2. Участники отметили, что восстановление американской экономики улучшилось, и выразили разочарование лишь темпами улучшения дел в области занятости. А то, что цены на продовольствие растут? – Просто население планеты растет и стало больше кушать…
По поводу окончания программы QE2 было сказано следующее:
«Некоторые члены ФОМС указали на то, что дополнительные данные указывают на то, что достаточно сильное восстановление делает уместным рассмотреть вопрос уменьшения темпов или общего размера программы покупок активов. Однако другие члены указали, что представляется неочевидным, что перспективы изменились достаточным образом для того, чтобы обосновать любые корректировки программы до ее завершения».
Было сказано и по поводу неправильной интерпретации кривой доходности облигаций. Было отмечено, что крутизна кривой является типичным признаком экономики в состоянии восстановления и что большую роль в этом сыграли более сильные, чем ожидались статистические данные. Так что оказывается крутизна связана не с ростом инфляционных ожиданий и не бегством из американских долгосрочных активов, а с оздоровлением американской экономики.
Были пересмотрены в сторону увеличения ключевые параметры ВВП и инфляции на 2011 год.
В целом ситуация на рынке неопределенная. Уровень 1340-1350 по индексу S&P500 – это максимумы лета 2008 года, и следовательно зона сильного сопротивления. Американский рынок прошел практически без коррекций после выступления Бернанке в Джексонвилле, давшему старт нынешнему бычьему рынку, уже 320 пунктов – это 31%. Где-то здесь близко уже должна быть остановка. Развивающиеся рынки уже испытывают несколько недель отток капитала и начали коррекцию, и здесь думаю, что дело не только в Египте.
Впереди март, который по многим причинам может стать самым сложным месяцем полугодия, а может быть и года. Так что, на мой взгляд, следует готовиться к коррекции – она начнется очень скоро - в ближайшую неделю-две.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.26
#124
Отправлено 16 февраля 2011 - 11:49
Вью рынка от 16 февраля 2011 года.
Вчерашний день стал днем коррекции. Подавляющая часть как европейской, так и американской статистики оказалась негативной, что в конечном счете и привело к некоторым распродажам. Если не ошибаюсь, лучше ожиданий оказался лишь индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка.
Но падение американских индексов не превышало в ходе сессии 0,7%, а за ночь американский фьюч уже обновил максимум (1332,75) и теперь примерной целью в соответствии с волнами Вульфа станет 1334 -1335 (рисунок будет чуть позже).
Сегодня в США выйдет еще несколько важных статистических данных, в т.ч. две статистики по недвижимости, которые могут расстроить инвесторов.
Поэтому после роста в первой половине дня ожидаю снижение американского фьюча в район 1327 пунктов и торговлю в окрестности этого уровня до выхода минуток последнего заседания ФОМС.
Минутки заседания ФОМС, которое состоялось 25-26 января этого года,станут самым значительным сегодняшним событием.
Вчера появилась статья от Ed McKelvey из Goldman Sachs, в которой тот выдвигает предположение, что на последнем заседании неким образом мог обсуждаться вопрос выхода из QE2. Если следы подобных дискуссий отразятся в минутках, то это может обеспокоить рынки и спровоцировать уход от рисков. Возможно, речь идет о предположении, которое я как-то высказывал, что в марте или апреле может быть принято решение о замедлении программы QE2, так же как это было с QE1 в 2009 году. Но у меня большие сомнения в том, что на ФОМС этот вопрос стали обсуждать до внесения в конгресс проекта бюджета на 2012 год.
Ed McKelvey считает маловероятным, что вопрос о новом этапе программы приобретения долгосрочных активов (LSAP) будет обсуждаться до заседания ФОМС в апреле (26-27 апреля).
Российский рынок вчера корректировался, чему способствовал неблагоприятный внешний фон. Сегодня он с утра отыграет часть потерь, но вряд ли сумеет подняться выше 1730 пунктов по индексу ММВБ и большую часть дня проведет в диапазоне 1710-1725 пунктов.
Сегодня произойдет экспирация мартовских опционов по нефти crude oil. Укатали ее очень сильно - ниже 85 долларов и это незаслуженно. Ожидаю вслед за закрытием мартовских контрактов разворот вверх нефти лайт и движение в направлении 90 долларов; при этом брент, возможно, будет двигаться в противоположном направлении, сужая спрэд, который доходил на днях почти до 20 долларов. О своей гипотезе подобного поведения лайт я писал на ветке.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.30
#125
Отправлено 15 февраля 2011 - 11:13
Вью рынка от 15 февраля 2011 года.
Цифры по инфляции в Китае вышли лучше ожиданий: 4,9%, в то время как ожидалось 5,4%. Этот сюрприз объясняется просто: изменена методология расчетов. Китайский рынок растет.
Евродоллар как и предполагалось пробил вчера 1,350 и опустился до 1,3427. Провал в европейскую сессию, как выясняется, был связан с проблемами с ликвидностью немецкого банка West LB. На мой взгляд, это не более, чем объяснение, заботливо подброшенное нам журналистами.
Технически стала складываться достаточно четкая картина: euro/usd движется в нисходящем канале и теперь его ближайшая цель – 1,363-1,365. Но не исключено, что он уже не вернется к нижней стороне канала, поскольку появилась новая тема – американский бюджет.
Бюджетное послание американского президента поступило в конгресс.
Цифры просто ошеломительные. Дефицит бюджета на этот год составляет рекордную сумму в 1,645 трлн. долларов (ожидалось меньше – порядка 1,4-1,5). Это 25,3% от ВВП или примерно 40% от самого бюджета.
Со следующего года загадочным образом доходы бюджета начинают расти очень быстрыми темпами ( не иначе, как за счет какого-то сильного ноу-хау, но Казначейство об этом ничего не говорит), но это завтра…
А сегодня нужно найти источники для финансирования 3,819 трлн. долларов затрат и все должно быть чики-чики, поскольку финансовый 2011 год заканчивается за месяц до новых выборов президента и Обаме нужно показать населению, что он является достойным руководителем страны.
Таким образом, по сравнению с 2010 годом расходы возрастут примерно на 370 млрд. долларов и без кредитора последней инстанции – Федеральной резервной системы не обойтись.
Появление новой программы QE3 представляется неизбежным.
Косвенным подтверждением этого является поведение американских казначейских облигаций. В момент ожидания QE их покупают, а в момент объявления происходит разворот в сторону продаж и дальше все время действия программы их доходность растет, принося очень неплохие прибыли любимчикам Большого Бена – крупным банкам.
Доходность наиболее долгосрочных (это пока!) 30-летних казначейских бумаг снизилась вчера на 1%. Возможно это сигнал.
Сегодня самое настоящее изобилие статистики.
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=590
До 13.00 вероятно, что ее воздействие будет большей частью негативно для euro/usd и для фактора риска и возможно вызовет несильное движение рынка вниз. Но статистика, которая будет выходить в США, мне кажется должна оказаться лучше ожиданий, и во второй половине дня рынки будут чувствовать себя гораздо лучше.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27
#126
Отправлено 14 февраля 2011 - 11:20
Вью рынка от 14 февраля 2011 года.
С утра на рынках царит позитив. Китайский и корейский рынки растут на 2%, японский на на 1%.
Поводом для роста служит, во-первых, положительная статистика в Китае и Японии, а во-вторых, временное разрешение ситуации в Египте.
В Китае профицит торгового баланса снизился выше ожиданий после сильного роста импорта, поддержав таким образом позицию китайского правительства, заявляющего, что оно делает достаточно для поощрения внутреннего спроса и не нужно спешить ревальвировать юань.
В Японии предварительный ВВП хотя и показал падение в -0,3%, но оказался лучше ожиданий.
В Египте ситуация временно нормализовалась: Мубарак ушел в отставку, а его место занял действующий министр обороны. Представляется очень маловероятным, что он станет править страной. Сейчас эйфория пройдет, и стихия народного бунта вернется вновь. Вслед за Египтом стала быстро накаляться ситуация в Алжире: похоже эта страна станет следующей в череде революций.
Американский фьюч с утра уже обновил максимум и превысил 1330 пунктов. На самом деле это плохой знак; обычно после этого рынок всю оставшуюся часть дня корректируется.
Есть для этого и повод: статистика по промышленному производству в еврозоне в 13.00 с большой вероятностью может оказаться хуже ожиданий.
На этой неделе, кстати, просто суперизобилие статистики.
Самая интересная – это статистика по инфляции в двух ведущих странах, одна из которых создает инфляцию, а другая с ней борется.
На мой взгляд, статистика будет играть определяющую роль на рынке на этой неделе.
Российский рынок на прошлой неделе подвергся сильной распродаже. Одна из причин этого очевидна: это общие распродажи emerging markets в связи с событиями в Египте и цепной реакцией от этих событий; по-видимому произошел пересмотр лимитов на развивающиеся рынки.
Другая причина – чисто российская, это нефть. На мой взгляд «большие парни» с рынка деривативов решили распродать crude oil ниже $85 в преддверии экспирации опционов, которая произойдет 16 февраля и таким образом оставить многих трейдеров-ритейлеров вне денег. Нефть должна стоить дороже и после среды, когда, кстати, выйдет очередная статистика по запасам, двинется обратно в сторону $90. Проверим в четверг мою гипотезу.
Исходя из этого коррекция на российском рынке должна закончиться примерно в среду, если только не появится новый серьезный негатив.
Сегодня ожидаю в первой половине дня максимумов в районе 1730 пунктов по индексу ММВБ, а затем во второй половине дня возвращение обратно в зону 1700-1710 пунктов.
На прошлой неделе появились первые признаки, что ситуация в Европе вновь стала ухудшаться. Португальские бонды установили исторический максимум доходности, и ЕЦБ после месячного перерыва пришлось возобновить свои интервенции в рынок бондов.
На этой неделе в конгрессе США должно начаться обсуждение нового бюджета.
Уровень 1,35 по euro/usd был уже два раза протестирован: в пятницу и сегодня с утра, но остался невредимым. Думаю, что следующее тестирование уже закончится пробоем и движением в район 1,342.
Американский фьюч тоже сделает максимум в первой половине дня ( возможно уже сделал), а затем пойдет вниз и проведет весь день в диапазоне 1322-1330 пунктов.
P.S. Воскресное приложение к вью рынков: календарь основных событий на предстоящую неделю:
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=590
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29
#127
Отправлено 13 февраля 2011 - 19:02
Вчерашний отскок в конце американской торговой сессии тоже не должен обмануть. Не может коррекция так быстро закончиться, и по законам жанра (технического анализа) S&P500 должен протестировать 1300 пунктов, чтобы хотя бы совершить касание нижней стороны клина. Внешняя обстановка этому вполне способствует. Есть вероятность, что американский индекс уйдет ниже, если на Ближнем Востоке случится что-то уж из ряда вон выходящее, но ненадолго; пока все коррекции очень энергично откупаются.Вью рынка от 11 февраля 2011 года.
Коррекция началась, и к открытию американской сессии американский фьюч терял почти 1%. Но, выполнив сразу после открытия Anti-retail (против толпы) маневр в виде быстрого пробоя вниз, индекс устремился к точке предыдущего закрытия. И хотя во время выступления Мубарака рынок трясло, как на ухабистой дороге, но к концу сессии рынок вернулся к точке предыдущего закрытия. Таким образом, вся торговля свелась к закрытию гэпа и весь мощный негатив в виде нестабильности на Ближнем Востоке не оказал никакого воздействия на американский рынок акций. Неужели кто-то еще сомневается, что рынок манипулируем?
Между тем в Египте развертывается второй раунд противостояния межу президентом и народом. Вчера Мубарак выступил с большой речью, в которой опять заявил, что не уйдет со своего поста. По сообщениям некоторых средств информации (BBC Arabic) к этому моменту египетский президент уже покинул страну, а его выступление было записано «на пленку». Сообщение это не было не подтверждено и не опровергнуто.
По другим сообщениям Мубарак уже передал бразды правления своему вице-президенту, назначению которого на этот пост в значительной степени способствовал Израиль. Естественно это не могло понравиться влиятельным руководителям соседних арабских государств. Еще в четверг поздним вечером состоялась очень напряженная беседа между Обамой и королем Саудовской Аравии о том, кому передать власть в Египте. Вчера весь день ходили слухи, что король Саудовской Аравии во время этого разговора так разволновался, что у него случился сердечный приступ и он скончался. Официального подтверждения этим слухам не было.
Огромная толпа численностью до двух миллионов человек ночью шла к президентскому дворцу свергать Мубарака, которого в этот момент там, возможно, уже не было. Таким образом ситуация на Ближнем Востоке все-больше дестабилизируется и становится возможно самой важной темой на рынке.
Но в Европе долговой кризис тоже вновь напомнил о себе. Португальские бонды вновь вышли из под контроля, и после того, как доходность по ним обновила рекорд за всю эпоху существования еврозоны (7,63%), ЕЦБ пришлось возобновить их покупку (ЕЦБ временно приостановил их покупку в середине прошлого месяца)
Как я и предполагал, euro/usd совершил вчера разворот, и возможно этот разворот имеет даже более серьезное – среднесрочное значение, учитывая и ситуацию в Испании ( http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=587 ), и предстоящие выборы в Ирландии и много-много других факторов, в т.ч. неясность будущих планов от главного мирового поставщика ликвидности ( на следующей неделе в США начнется обсуждение бюджета на 2012 год). Euro/usd уже дошел до 1,355, и сегодня очень вероятен пробой вниз уровня 1,35; aud/usd тоже уже торгуется ниже паритета.
Вчерашний отскок в конце американской торговой сессии тоже не должен обмануть. Не может коррекция так быстро закончиться, и по законам жанра (технического анализа) S&P500 должен протестировать 1300 пунктов, чтобы хотя бы совершить касание нижней стороны клина. Внешняя обстановка этому вполне способствует. Есть вероятность, что американский индекс уйдет ниже, если на Ближнем Востоке случится что-то уж из ряда вон выходящее, но ненадолго; пока все коррекции очень энергично откупаются.
ФРБ Нью-Йорка вчера выдал новое расписание операций POMO на ближайший месяц: объем сократился со 110 млрд. до 97 млрд. Но думаю, что это еще не замедление, а всего лишь компенсирует прекращение программы SFP, о которой я писал: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=583
Таким образом, прекращение программы SFP полностью компенсировано увеличением объемов размещения американских облигаций на аукционах Казначейства, объявленном в начале этого месяца, и сокращением POMO.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29
ИМХО.На Ближнем Востоке,если случиться они Eagle Forte весь перебурят. Там нефтегазовый бум в Техасе.
#128
Отправлено 11 февраля 2011 - 13:16
Коррекция началась, и к открытию американской сессии американский фьюч терял почти 1%. Но, выполнив сразу после открытия Anti-retail (против толпы) маневр в виде быстрого пробоя вниз, индекс устремился к точке предыдущего закрытия. И хотя во время выступления Мубарака рынок трясло, как на ухабистой дороге, но к концу сессии рынок вернулся к точке предыдущего закрытия. Таким образом, вся торговля свелась к закрытию гэпа и весь мощный негатив в виде нестабильности на Ближнем Востоке не оказал никакого воздействия на американский рынок акций. Неужели кто-то еще сомневается, что рынок манипулируем?
Между тем в Египте развертывается второй раунд противостояния межу президентом и народом. Вчера Мубарак выступил с большой речью, в которой опять заявил, что не уйдет со своего поста. По сообщениям некоторых средств информации (BBC Arabic) к этому моменту египетский президент уже покинул страну, а его выступление было записано «на пленку». Сообщение это не было не подтверждено и не опровергнуто.
По другим сообщениям Мубарак уже передал бразды правления своему вице-президенту, назначению которого на этот пост в значительной степени способствовал Израиль. Естественно это не могло понравиться влиятельным руководителям соседних арабских государств. Еще в четверг поздним вечером состоялась очень напряженная беседа между Обамой и королем Саудовской Аравии о том, кому передать власть в Египте. Вчера весь день ходили слухи, что король Саудовской Аравии во время этого разговора так разволновался, что у него случился сердечный приступ и он скончался. Официального подтверждения этим слухам не было.
Огромная толпа численностью до двух миллионов человек ночью шла к президентскому дворцу свергать Мубарака, которого в этот момент там, возможно, уже не было. Таким образом ситуация на Ближнем Востоке все-больше дестабилизируется и становится возможно самой важной темой на рынке.
Но в Европе долговой кризис тоже вновь напомнил о себе. Португальские бонды вновь вышли из под контроля, и после того, как доходность по ним обновила рекорд за всю эпоху существования еврозоны (7,63%), ЕЦБ пришлось возобновить их покупку (ЕЦБ временно приостановил их покупку в середине прошлого месяца)
Как я и предполагал, euro/usd совершил вчера разворот, и возможно этот разворот имеет даже более серьезное – среднесрочное значение, учитывая и ситуацию в Испании ( http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=587 ), и предстоящие выборы в Ирландии и много-много других факторов, в т.ч. неясность будущих планов от главного мирового поставщика ликвидности ( на следующей неделе в США начнется обсуждение бюджета на 2012 год). Euro/usd уже дошел до 1,355, и сегодня очень вероятен пробой вниз уровня 1,35; aud/usd тоже уже торгуется ниже паритета.
Вчерашний отскок в конце американской торговой сессии тоже не должен обмануть. Не может коррекция так быстро закончиться, и по законам жанра (технического анализа) S&P500 должен протестировать 1300 пунктов, чтобы хотя бы совершить касание нижней стороны клина. Внешняя обстановка этому вполне способствует. Есть вероятность, что американский индекс уйдет ниже, если на Ближнем Востоке случится что-то уж из ряда вон выходящее, но ненадолго; пока все коррекции очень энергично откупаются.
ФРБ Нью-Йорка вчера выдал новое расписание операций POMO на ближайший месяц: объем сократился со 110 млрд. до 97 млрд. Но думаю, что это еще не замедление, а всего лишь компенсирует прекращение программы SFP, о которой я писал: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=583
Таким образом, прекращение программы SFP полностью компенсировано увеличением объемов размещения американских облигаций на аукционах Казначейства, объявленном в начале этого месяца, и сокращением POMO.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29
#129
Отправлено 10 февраля 2011 - 11:36
Вью рынка от 10 февраля 2011 года.
Бернанке не предложил нового взгляда на текущую ситуацию во время своего выступления вчера в бюджетном комитете; он отметил в очередной раз, что экономическое восстановление усилилось в последние месяцы, хотя уровень безработицы остается высоким.
Вчера фактически состоялась заочная дуэль между председателем ФРС и главой комитета по монетарной политике палаты представителей республиканцем Роном Полом – его главным оппонентом. Рон Пол обрушил вал критики на Бена Бернанке. Вот некоторые из его высказываний:
Я не знаю, откуда они берут эти цифры (уровень безработицы – 9%). По некоторым оценкам уровень безработицы выше 20%. Рынки растут? Как же они не будут расти, если за последнее время в них вбухали 4 трлн. долларов.
Вчера S&P500 в течение сессии корректировался на 10 пунктов, но закрылся почти на уровне предыдущего закрытия. Несмотря на это, предположу, что вчера произошел поворот в сторону доллара и ухода от рисков. Он может оказаться краткосрочным – до пятницы, а может продлиться и дольше
Сильный сигнал к возможному развороту в сторону доллара и ухода от рисков дали вчера американские облигации. Бенчмарк рынка облигаций – 10year показал днем максимум доходности в 3,744%, но затем снизился в течение сессии на 2,8% до 3,642%. Проводимый вчера аукцион по 10-year показал очень высокий спрос – bid/cover составил 3,23, и практически львиную долю выпуска скупили Indirect – 71,3%, что является 20-летним рекордом, в то время как на своих Direct инвесторов пришлось всего 0,5%. Я связываю это с несбывшимися ожиданиями относительно выступления Бена Бернанке.
Максимум по euro/usd вчера был 1,3743, как я и предполагал - «В связи с повышением ставки в Китае я пересматриваю возможную цель по euro/usd на сегодня – максимум будет в лучшем случае в районе 1,375». Теперь я полагаю, что euro/usd направится догонять другие валюты (JPY, USD, CAD), которые слабеют уже несколько дней относительно доллара – возможно уже на этой неделе предстоит тестирование 1,35.
Причин и поводов для дальнейшего роста евро нет, зато потенциальных неприятностей в ближайшем будущем предостаточно. Вот некоторые из них.
Выборы в Ирландии, которые состоятся 25 февраля, могут принести очередной стресс рынкам.
В Германии тоже состоятся выборы в феврале-марте - местные в 7 землях, которые могут изменить соотношение сил в коалиции и изменить позицию Германии относительно оказания помощи слабым соседям. Последняя статистика в Германии оказалась очень негативна.
Немецкий глава Бундесбанка отказался от поста главы ЕЦБ и предпочел ему пост главы Deutsche Bank. Символический жест, который показывает скептическое отношение влиятельных немцев к еврозоне; а может быть дело в том, что он лучше информирован о том, что ее ждет в ближайший год.
Так что сегодня-завтра жду коррекции и продолжение ухода в доллар, но вполне возможно и продолжение на следующей неделе.
Из прогноза во вторник: «Поэтому сегодня-завтра скорее всего американский рынок акций будет проторговывать новый диапазон: 1312-1325 по индексу S&P500. А вот в четверг-пятницу коррекция более вероятна…но она на мой взгляд не должна нарушить нижней стороны клина, которая будет соответствовать примерно 1300 пунктам по индексу S&P500».
На этой неделе скорее всего не нарушит, но вот на следующей все может быть.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.28
#130
Отправлено 09 февраля 2011 - 11:07
Вью рынка от 9 февраля 2011 года.
В последний день каникул, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, Китай поднял ставку по депозитам и заимствованиям в третий раз в этом цикле с целью обуздать инфляцию и для предотвращения спекуляций в секторе недвижимости. Очередное повышение ставки вступает в силу с сегодняшнего дня. Решение в общем-то было ожидаемо.
Китайский фондовый рынок реагировал на эту новость сегодня сперва спокойно, но пока писал этот вью, Китай ушел с нейтральной территории и снижается на 1%. Повышение процентной ставки в Китае всегда сопровождалось коррекцией хотя бы на несколько дней. Ожидается, что в январе индекс инфляции CPI установит новый максимум.
Самое важное событие сегодняшнего дня, а возможно и всей недели – выступление Бена Бернанке в комитете по бюджету палаты представителей.
Вчера вслед за Ричардом Фишером еще один из президентов резервных банков – неголосующий в этом году на ФОМС президент ФРБ Ричмонда Jeffrey Lacker выступил с заявлением, которое можно рассматривать как предостережение от дальнейшего продолжения планов QE. Поэтому на мой взгляд больше вероятность ждать какого-то негатива для рынков от выступления Бернанке.
Все более вероятным становится решение о замедлении темпов приобретения казначейских бумаг с возможным удлинением программы, о чем может быть объявлено на одном из ближайших двух заседаний ФОМС 15 марта или 26-27 апреля.
Вчера американский рынок акций опять вырос, но рост был на минимальных объемах с начала года. Коррекция назрела как с точки зрения теханализа, так и с точки зрения последних событий. Возможно, выступление Бернанке станет поводом и началом коррекции для рынков.
Первая цель для возможной коррекции просматривается на уровне 1300 пунктов, но если фигура клин будет пробита, то следующая цель уже будет на уровне примерно 1270 пунктов, где к тому времени будет находиться 50-дневная скользящая средняя.
В связи с повышением ставки в Китае я пересматриваю возможную цель по euro/usd на сегодня – максимум будет в лучшем случае в районе 1,375. Дальше возможно уже вставать в шорт.
В Европе пока все спокойно, но, возможно, в ближайшее время там тоже начнет нарастать беспокойство. В центре внимания окажется Испания – так во всяком случае считает Мохаммед Эль-эриан из PIMCO.
Сегодня не так много статистики, и самая важная – индекс запросов на ипотечное кредитование в США скорее всего окажется позитивной для euro/usd, но вот после 18.00 вполне возможен разворот вниз. Поводом в том числе может стать что-то из выступления Бернанке.
Российский рынок последние два дня уже проявляет признаки приближающейся коррекции. Волатильность возросла, реакция на негативные новости, выходящие в течение дня, тоже возросла. В последнее время рынки развивающихся стран первыми начинают коррекцию, давая сигнал и другим рынкам.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.24
Сообщение отредактировал mikola: 09 февраля 2011 - 11:40
#131
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:24
Вью рынка от 8 февраля 2011 года.
Я подумал и решил убрать из заголовка эти ненужные слова «на сегодня», поскольку те идеи и события на рынке, о которых я пишу, в большинстве случаев имеют другой временной горизонт.
Слабые данные по промышленным заказам в Германии привели к тому, что евро вчера откатил почти до 1,350. На мой взгляд, эти данные говорят прежде всего о том, что в Китае реально началось замедление, поскольку Китай является наверно главным рынком сбыта для Германии - экспортера №1 в мире. Тем не менее, проделав 130 пунктов в течение дня вниз, euro/usd торгуется сейчас на том же уровне, что и вчера в то же время, может быть даже чуточку выше.
Сегодня в Германии еще одна статистика – объемы промышленного производства, и она с большой вероятностью из-за плохой погоды в декабре может оказаться разочаровывающей и вызовет небольшое временное снижение euro/usd и кратковременный уход от рисков. Однако затем я ожидаю сегодня к вечеру выход euro/usd в район 1,37, а завтра в район 1,38 или даже выше (вчера тоже писал об этом), поскольку завтра у euro/usd не должно быть серьезных тем для огорчений.
В среду Бен Бернанке выступает в бюджетном комитете палаты представителей с докладом «Экономика, рабочие места и бюджет». Вчера я допустил неточность, и назначил Рона Пола главой этого комитета. Конечно нет. Он возглавляет другой комитет: U.S. House Financial Services Subcommittee on Domestic Monetary Policy and Technology, т.е. он курирует финансовые рынки, монетарную политику, и Федрезерв с Беном Бернанке во главе в том числе. Я рассчитываю, что выступление Бена, где могут прозвучать намеки на новый раунд QE, и даже в большей степени ожидание этого выступления будут поддерживать euro/usd, негативно влиять на доллар и позитивно на commodities и рынки акций.
Но в четверг, возможно, уже с утра, ситуация изменится и опять последует разворот euro/usd вниз и уход от рисков. В четверг предстоят расчеты по treasury bills, где на этой неделе имеется сальдо в пользу новых денег в размере 21 млрд. долларов. Кстати, если посмотреть на график проведения аукционов Казначейства по treasury bills, то можно заметить, что объемы размещаемых 4-week, 3 – MO, 6-MO, и добавленных к ним, проводимых 1 раз в месяц 12 – MO, практически полностью компенсирует прекращение программы SFP.
Вчера S&P500 очень медленно-медленно дорос на слабых объемах до максимумов с середины прошлого года и практически коснулся верхней границы клина (график есть во вчерашнем вью). Дальше расти будет затруднительно, но и вниз нырять пока я не вижу причин. Поэтому сегодня-завтра скорее всего американский рынок акций будет проторговывать новый диапазон: 1312-1325 по индексу S&P500. А вот в четверг-пятницу коррекция более вероятна…но она на мой взгляд не должна нарушить нижней стороны клина, которая будет соответствовать примерно 1300 пунктам по индексу S&P500.
Стало известно, что бюджет поступит в конгресс США 14 февраля. Это будет бюджет с 1 октября 2011 г. по 30 сентября 2012 года, т.е. он закончится за 33 дня до выборов президента. Вряд ли Обама в такой ситуации решится на то, чтобы серьезно урезать какие-то социальные программы. Бюджет этого года обещает закончиться с рекордным дефицитом в 1.5 трлн. долларов; на будущий год планируют дефицит уменьшить.
Но интересен вопрос, не какова будет цифра дефицита. Гораздо важнее, из каких источников он будет финансироваться. Это окажет непосредственное воздействие на финансовые рынки. В любом случае уже сейчас ясно, ЧТО ПОКУПАТЕЛЕМ ГОСДОЛГА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ СТАЛ И БУДЕТ ВПРЕДЬ ФЕДРЕЗЕРВ США.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.23
#132
Отправлено 07 февраля 2011 - 13:43
http://mfd.ru/Forum/...2739118#2739118
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=585
http://mfd.ru/Forum/...2739261#2739261
#133
Отправлено 07 февраля 2011 - 11:04
Вью рынка на сегодня, 7 февраля 2011 года.
Статистика по занятости в пятницу вышла просто потрясающая: два показателя совершенно противоречили друг другу.. Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказалось меньше ожиданий на 100тыс., но при этом уровень безработицы тоже оказался ниже ожиданий на невиданные 0,5%. Не буду вдаваться в хитрости всех этих расчетов, но совершенно ясно, что официальные цифры не отражают реальный уровень безработицы и несмотря на постоянное наводнение рынков ликвидностью эти деньги не идут в реальный сектор и не создают новых рабочих мест.
Индекс S&P500 продолжает двигаться в рамках фигуры клин.

Теперь цель находится где-то в районе 1320 пунктов, которая, если будет достигаться очень неспешно, то может переместиться еще выше в район 1330-1340 пунктов. Будут ли это максимумы по индексу на этот год, по крайней мере на первую половину? Возможно. Хотя пока я не вижу причин для прекращения роста, они могут появиться.
Европейский долговой кризис перешел в латентную (скрытую) фазу. В Египте тоже первая фаза революции заканчивается. В Китае в этом месяце по сообщениям обязательно повысят ставку, но это будет позже: а пока там празднуют Новый год. Вопрос о лимите госдолга США начнет реально обсуждаться только в конце месяца, когда в конгресс поступит для обсуждения бюджет на 2012 год. Но рынки пока не испытывают нервозности по этому поводу. Более подробно о теме госдолга и прошедших на той неделе обсуждениях в Казначействе здесь:
http://mfd.ru/Forum/Post/?ID=2...
Важнейшим событием на этой неделе на мой взгляд станет выступление Бена Бернанке в бюджетном комитете палаты представителей, который возглавляет ярый противник монетарной политики, проводимой Бернанке, конгрессмен из Техаса Ron Paul. Помимо прочего тот является автором вышедшего в 2009 году (на следующий год после начала кризиса) бестселлера с красноречивым названием «End the Fed» Это название можно перевести или интерпретировать по разному: как «конец Феда» или как «прикончить Фед», или как у нас принято говорить - «замочить Фед». Но в этой книге Ron Paul действительно призывает к ликвидации Федеральной Резервной системы США.
Выступление Бернанке в палате представителей состоится в среду и все с нетерпением ждут этой потехи. Но если серьезно, то там могут прозвучать какие-то существенные заявления со стороны главы Федрезерва по поводу будущего программы QE2. У нее все больше противников; один из голосующих членов ФОМС Фишер тоже недавно заявил, что будет голосовать против продолжения программы количественного смягчения.
Одного я не могу понять: если не будет QE, то за счет чего будет финансироваться дефицит госбюджета. Об одном таком серьезном источнике я писал здесь:
http://mfd.ru/News/Articles/Vi...
Это может дать максимум один триллион долларов, а в течение года нужно минимум 1,6 триллиона долларов. Так что этого будет мало. За счет чего они тогда будут покрывать растущие расходы? За счет внутренних источников? За счет выпуска новых 50-летних, 100-летних, 1000-летних облигаций? Сомневаюсь, что у них что-то выйдет из этой затеи.
Ропот обозленных высокими ценами людей относительно QE2 раздается уже не только за пределами США, но и внутри нее. На мой взгляд вероятно повторение сценария 2009 года: объявление в ближайшие месяцы о замедлении программы QE2. Вот это уже может вызвать серьезную коррекцию на всех рынках. Я считаю, что чем раньше они это сделают, тем лучше: пока приток денег на рынки силен, воздействие этой новости на рынки будет сглаженно. Возможно, это произойдет спустя какое-то время после выступления Бернанке, например на следующем заседании ФОМС.
О других важных событиях этой недели (календарь на предстоящую неделю) можно прочитать здесь
http://mfd.ru/Forum/Post/?ID=2...
Последние два дня нарушилась корреляция между евродолларом (индексом доллара) и рынками акций. В четверг и пятницу евродоллар скорректировался с 1,385 до 1,355; это было связано как с неблагоприятными для евро статистическими данными, так и с избыточной ликвидностью европейской валюты. К среде ситуация с европейской валютой сильно ухудшится, поэтому я ожидаю разворота (возможно он уже начался) и роста до среды в район 1,38. Не исключено, что евродоллар вырастет даже еще сильнее, в район 1,390 – 1,395 и отработает ту цель, которую он не отработал на прошлой неделе (графики будут на ветке чуть позже).
Ожидаемый рост евро, который в последнее время часто рассматривается как некий индикатор положительного отношения к риску, будет создавать дополнительную поддержку рынку акций. Ожидаю до среды продолжения роста рынков акций.
#134
Отправлено 05 февраля 2011 - 12:46
ИМХО.Сауды один из главных поставщиков нефти Америки,похоже на рынках в моменте все поменяеться.Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Вью рынка на сегодня, 3 февраля 2011 года.
В своем выступлении по ТВ президент Мубарак заявил, что он останется на занимаемом посту до выборов в сентябре и что у граждан его страны есть выбор между ним и хаосом. Таким образом президент Египта не оставил выбора своим согражданам; он не собирается добровольно уходить в отставку. Вслед за выступлением Мубарака начались ожесточенные столкновения между его сторонниками и антиправительственными демонстрантами сначала в Александрии, а затем и в Каире.
Многие средства информации пишут о том, что сторонники президента в большинстве своем являются переодетыми офицерами полиции и спецслужб, государственными служащими или нанятыми головорезами.
К сожалению, я располагаю слишком недостаточной информацией о том, что происходит в Египте и поэтому плохо представляю, как будет развиваться кризис в этой стране.
В любом случае, тема Египта может стать долгоиграющей головной болью для рынков и будет препятствовать нормальному их росту. Обвал, подобный тому, что произошел в прошлую пятницу, возможен в любой момент. И хотя долларовая ликвидность продолжает поступать во все большем объеме на рынок, покупать акции представляется рискованным.
Вчера вышло ежеквартальное Quarterly Refunding Statement Казначейства США. В нем Казначейство объявило, что ожидает превышение потолка госдолга США где-то между 5 апреля и 31 мая (до этого было между 31 марта и 16 мая). Переоценка сроков связана с ревизией планов поступления доходов и расходов (прежде всего влияние SFP). О заявлении казначейства и вышедших 1 февраля минутках Казначейства США более подробно я расскажу позже вне рамок вью.
На фоне Египта ушли в тень другие важные темы. Китай – понятно: ушел на неделю праздновать Новый год по лунному календарю. Но ничего не слышно про европейский долговой кризис.
В целом, как я и предполагал, вчера торговля на всех рынках была малоактивна; рынки консолидировались. S&P500 сумел удержаться выше 1300 пунктов ( диапазон вчера был всего 5 пунктов), индекс доллара после двух дней сильного падения вырос на 0,1%, нефть, золото – все консолидируется на текущих уровнях.
Скорее всего, подобная торговля сохранится сегодня, а может быть еще несколько дней.
Российский рынок тоже будет скорее всего консолидироваться: ожидаю видеть его сегодня весь день в диапазоне 1755-1775 пунктов по ММВБ.
.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.21
Черный лебедь пролетел.
#135
Отправлено 04 февраля 2011 - 11:15
Вчера очень сильно скорректировался евродоллар. Причин для коррекции было много. Это и розничные продажи в еврозоне, которые оказались намного хуже ожиданий. Это и несбывшиеся надежды относительно выступления главы ЕЦБ Трише. Но самое сильное воздействие на евродоллар оказал большой набор позитивной статистики в США: non-manufacturing ISM оказался лучшим с 2005 года, производственные заказы выросли, производительность труда в промышленности выросла, обращения за пособиями по безработице оказались ниже ожиданий.
Теоретически хорошая статистика должна тормозить осуществление планов количественного смягчения. Но очевидно, что Бернанке будет оценивать это по-другому. Хорошие статданные будут служить доказательством, что QE приносят результат, и следовательно количественное смягчение следует продолжить. И вообще истинные цели QE другие. Это: 1. финансирование бюджетного дефицита и растущего госдолга 2. создание инфляции для оживления американской экономики (якобы ее нет) 3. неявная девальвация доллара 4. постепенное замещение иностранных кредиторов, прежде всего Китая, которые снижают свои вложения в американские облигации.
Поэтому тот механизм взаимодействия между положительными статданными и курсом евродоллара, который нам тут пытаются изобразить, является на мой взгляд искусственным. Курс определяется процентными ставками и количеством запускаемой в обращение валюты и некоторыми факторами риска (типа Египта). Даже если дела идут на лад, прекращать количественно смягчать экономику еще рано.
В деле печатания денег у ФРС нет достойных конкурентов, поэтому эта коррекция является либо естественной сменой циклов покупок-продаж либо просто тактической уловкой (манипуляцией). Есть еще одна причина, может быть как раз истинная, о которой я знаю, но указывать здесь не буду… это будет слишком непонятно и вообще мой ноу-хау.
Подтверждением неестественности поведения евродоллара является поведение других валют (AUD, CAD), негативная реакция которых на американскую статистику была очень непродолжительна. AUD уже через пару часов был на максимумах дня и продолжает расти.
Золото долго было в спячке, а вчера внезапно за считанные минуты прыгнуло на $20. Истинные причины столь сильного движения мне неизвестны. Скорее всего, какой-то крупный инвестор произвел крупные закупки. Credit Swiss выдвинуло совершенно неправдоподобную на мой взгляд версию, что якобы это было связано с заявлением движения «мусульманское большинство» Египта о том, что если они окажутся у власти, то разорвут мирный договор с Израилем. Но ведь кроме золота ничто на эту новость не среагировало…?
Рынок американских акций вчера большую часть торговой сессии торговался на отрицательной территории и даже заходил ниже минимума предыдущего дня, но в конце сессии падение было выкуплено и сейчас фьюч находится вблизи максимумов.
Сегодня выйдет ключевая статистика по безработице. Она с большой вероятностью выйдет лучше ожиданий, особенно в отношении Non-Farm Employment Change, поэтому сегодня может последовать еще один пролив по евродоллару. Скорее всего, днем евродоллар попытается вырасти в район 1,367-1,37, а потом после статистики резко свалится ниже 1,36; но ненадолго.
Затем я ожидаю по евродоллару до вторника-среды восстановление позиций: по меньшей мере 1,38, а вполне возможно и обновление максимумов.
Если евродоллар выйдет в район 1,395-1,40, то это будет означать пробитие важной долгосрочной трендовой линии и может повлечь дальнейшее сильное движение вверх по всем активам. Это вполне возможно на фоне той сильной инфляции, которую мы сейчас имеем.
Организация по продовольствию и сельскохозяйственной продукции ООН (U.N Food and Agriculture Organization) опубликовала очередной отчет. Согласно ему индекс цен на продовольствие FFPI (FAO Food Price Index) показал седьмой месяц подряд роста и составил в январе 231 пункт, что на 3,4% выше, чем в декабре. Это является абсолютным максимумом с того момента в 1990 году, когда индекс начал подсчитываться.
Доходность долгосрочных казначейских облигаций растет и постепенно взламывает ключевые уровни (30-летки сделали это первыми). В текущей ситуации это тоже предопределяет переток денег в рискованные активы; а куда им еще деваться? А большая часть рискованных активов номинирована не в долларах…
Таким образом картина для рынков остается позитивной, и лишь какие-то серьезные эксцессы в Египте могут реально омрачить ее.
.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.18
#136
Отправлено 03 февраля 2011 - 11:30
Вью рынка на сегодня, 3 февраля 2011 года.
В своем выступлении по ТВ президент Мубарак заявил, что он останется на занимаемом посту до выборов в сентябре и что у граждан его страны есть выбор между ним и хаосом. Таким образом президент Египта не оставил выбора своим согражданам; он не собирается добровольно уходить в отставку. Вслед за выступлением Мубарака начались ожесточенные столкновения между его сторонниками и антиправительственными демонстрантами сначала в Александрии, а затем и в Каире.
Многие средства информации пишут о том, что сторонники президента в большинстве своем являются переодетыми офицерами полиции и спецслужб, государственными служащими или нанятыми головорезами.
К сожалению, я располагаю слишком недостаточной информацией о том, что происходит в Египте и поэтому плохо представляю, как будет развиваться кризис в этой стране.
В любом случае, тема Египта может стать долгоиграющей головной болью для рынков и будет препятствовать нормальному их росту. Обвал, подобный тому, что произошел в прошлую пятницу, возможен в любой момент. И хотя долларовая ликвидность продолжает поступать во все большем объеме на рынок, покупать акции представляется рискованным.
Вчера вышло ежеквартальное Quarterly Refunding Statement Казначейства США. В нем Казначейство объявило, что ожидает превышение потолка госдолга США где-то между 5 апреля и 31 мая (до этого было между 31 марта и 16 мая). Переоценка сроков связана с ревизией планов поступления доходов и расходов (прежде всего влияние SFP). О заявлении казначейства и вышедших 1 февраля минутках Казначейства США более подробно я расскажу позже вне рамок вью.
На фоне Египта ушли в тень другие важные темы. Китай – понятно: ушел на неделю праздновать Новый год по лунному календарю. Но ничего не слышно про европейский долговой кризис.
В целом, как я и предполагал, вчера торговля на всех рынках была малоактивна; рынки консолидировались. S&P500 сумел удержаться выше 1300 пунктов ( диапазон вчера был всего 5 пунктов), индекс доллара после двух дней сильного падения вырос на 0,1%, нефть, золото – все консолидируется на текущих уровнях.
Скорее всего, подобная торговля сохранится сегодня, а может быть еще несколько дней.
Российский рынок тоже будет скорее всего консолидироваться: ожидаю видеть его сегодня весь день в диапазоне 1755-1775 пунктов по ММВБ.
.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.21
#137
Отправлено 02 февраля 2011 - 12:25
Вью рынка на сегодня, 2 февраля 2011 года.
Не прошло и двух дней, как мое предположение утром в понедельник о том, что над рынком в пятницу пролетела всего лишь белая ворона, уже полностью подтвердилось.
Американские фондовые индексы вчера вышли на новые максимумы, евродоллар тоже вышел на новые максимумы, правда нефть вчера слегка скорректировалась. По-видимому, рост на 8% за пятницу-понедельник оказался чересчур большим.
Вчера S&P500 достиг той цели, которую я озвучивал в течение последней недели несколько раз: 1305-1310 пунктов. Тогда это была верхняя сторона клина (график будет чуть позже). За это время в результате задержки верхняя сторона клина успела сдвинуться вверх пунктов на 5, и теперь это примерно 1310-1315. После тестирования в пятницу нижней границы клина, индекс S&P500 вышел вчера к верхней его границе. Технически это должно стать началом конца ралли или, по крайней мере, началом некоторой существенной коррекции.
В 70% -80% случаев фигура клин заканчивается пробитием вниз. Это слишком серьезная техническая фигура и она слишком очевидна, чтобы остаться незамеченной для трейдеров.
Но для коррекции нужна причина, и я думаю, что этой причиной станет Египет. Уже вчера на демонстрации в Каире могли произойти какие-то инциденты, и это могло бы привести к падению рынков уже тогда. Но полиция и армия не применяла никаких силовых действий по отношению к манифестантам, многотысячная толпа тоже пребывала в состоянии радостной эйфории и не пошла крушить правительственные здания — и поэтому ничего не произошло.
Нынешняя ситуация в Египте очень напоминает ситуацию со свержением инранского шаха в начале 70-ых годов, но в отличие от Ирана здесь нет такой мощной политической силы, как исламские фундаменталисты, и нет такой влиятельной фигуры, как аятолла Хомейни. Поэтому Мубарак не спешит уходить со своего поста и ситуация в Египте будет дамокловым мечом висеть над рынками.
Хотя мощный приток долларовой ликвидности продолжится в ближайшее время, но дальше продолжать покупать акции представляется рискованным.
Обвал, подобный пятничному, возможен в любой момент. В пятницу черный лебедь не прилетел, но он кружит здесь где-то рядом и может появиться в любой момент.
Поэтому даже если негатива в ближайшие дни не последует, фондовые рынки будут отторговывать текущие уровни, образуя полку. Во время текущего ралли мы неоднократно наблюдали, как рынки торгуются на одном уровне по 7-8 сессий подряд.
Еще более важным, чем по фондовым индексам, мне представляется очень серьезное техническое препятствие по индексу доллара, к которому мы тоже подошли (рисунок будет чуть позже). Если этот долгосрочный тренд будет пробит, то тогда доходности долгосрочных казначейских облигаций просто ракетой улетят вверх. Сомневаюсь, что Бернанке и компания именно сейчас захотят это допустить.
На мой взгляд, это произойдет позже: КОГДА БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО, ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ США БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ СВОЙ СИЛЬНО ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ. Это должно произойти в ближайшие полтора месяца. Станет известен график поступления новых долларов в мировую финансовую систему, глядишь и ситуация с Египтом к тому времени разрядиться (не уверен, правда, что к тому времени не возникнет новая проблема).
А пока настает ситуация временной неопределенности, и сейчас, на мой взгляд, наиболее интересными активами являются нефть и особенно золото. Во всяком случае, они представляются наиболее привлекательными и надежными с точки зрения роста инфляционных ожиданий и с точки зрения каких-то серьезных обострений на Ближнем Востоке.
Возможно российские акции в этой ситуации будут чувствовать себя лучше остальных ввиду их аффилированности с нефтью. Но поскольку пальцы наших трейдеров так и тянутся к кнопке sell, как мы успели заметить в последние дни, следует быть осторожными.
P.S. Чуть позже я выложу на ветке много графиков с комментариями.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27
#138
Отправлено 01 февраля 2011 - 10:47
Вью рынка на сегодня, 1 февраля 2011 года.
Вчера американский рынок акций позитивно завершил январь месяц, что, кстати, происходит впервые с 2007 года. Три предыдущих года результат за январь оказывался отрицательным.
Большую роль в росте сыграли энергоносители. Нефть WTI установила двухлетние максимумы на уровне $93,17 за баррель и снизила до 8 долларов спрэд с брентом. За два дня, пятницу-понедельник нефть совершила движение с 85,29 до 93,17 и в ближайшее время может направиться в район 97 долларов.
Понедельник показал сильный рост инфляционных ожиданий. По два-три процента прибавили все commodities за исключением разве что золота. Индекс оптовых цен CRB показал рост +1,78% и закрылся на двухлетних максимумах. Но самым сильным сигналом нового витка роста цен служат американские облигации. Впервые в истории рынки облигаций закрылись со спрэдом между двухлетними и тридцатилетними выше 400 пунктов.
На мой взгляд это уже начал проявляться эффект свертывания программы SFP. Кроме того, уже в феврале начнет обсуждаться вопрос насчет нового потолка американского бюджета. Откладывать уже некуда - денег у Казначейства хватит только до конца марта.
Так что долларов станет еще больше. Евродоллар вчера опять оказался выше 1,37 и в ближайшие дни наверно сумеет пробить сильную зону сопротивления в районе 1,375 и направится в район 1,395, где его ждет новое сильное сопротивление.
Китай на неделю выходит из глобальной финансовой игры; китайские рынки капитала будут закрыты со 2 февраля по 9 февраля в связи с празднованием Нового года.
Единственным существенным фактором риска остается Египет. Похоже, что ситуация в ближайшие дни там не разрешится, поэтому в любой момент можно ждать повторения пятничного обвала. Сегодня в Каире должен состояться марш миллионов и может быть это станет кульминацией народной революции.
Рынки развивающихся стран сейчас выглядят хуже рынков развитых стран, что связано с цепной реакцией от событий в Египте. Это распространяется и на Россию, хотя та не имеет непосредственного отношения к тем событиям и мало того, в принципе должна быть в выигрыше от роста цен на нефть до двухлетних максимумов. Но здесь, по-видимому, срабатывает стереотипный подход: если деньги выводятся, то они выводятся отовсюду. Российский рынок акций пока практически не среагировал на рост нефти с пятницы с 85,29 до 92 с лишним долларов. Но ввиду этого внезапный скачок может случиться, и достаточно внезапно.
В том случае, если ситуация в Египте внезапно не обостриться, то я ожидаю в ближайшие дни продолжение ослабление доллара, рост нефти и других commodities и плавного роста рынков акций. В условиях растущей ликвидности рынки должны расти.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.21
#139
Отправлено 31 января 2011 - 12:35
Вью рынка на сегодня, 31 января 2011 года.
В пятницу в районе 18.00 с рынками что-то случилось непонятное : то ли черный лебедь над ними пролетел , то ли черный кот где-то рядом пробежал. А может, это была белая ворона? Это просто случайность, которая не вытекает из логики рынка?
Конечно, Египет - это не Тунис. Это крупнейшая страна на Ближнем Востоке, союзник Израиля и самый важный глобальный партнер США в этом регионе - противовес исламистам. Можно предположить, что да, беспорядки в Египте в пятницу (точнее это уже назвать народным восстанием) дошли до такого уровня, что стали оказывать заметное влияние на рынки; давно мы не видели столь стремительного падения американских фондовых индексов, резко взлетели золото и нефть.
Но думаю, что возможно даже не это было истинной причиной падения. Возможно рынки исполнили некий ритуал коррекции в связи с достижением круглых значений по индексам S&P500 и Dow. Потом я не в первый раз замечаю такое совпадение: сильные движения на рынках совпадают с публичным изменением видения рынка GS. А официальное видение рынка GS – это мы знаем, одна из разновидностей манипулирования.
Массовые беспорядки и волнения становятся все шире. В Египте массовые столкновения, а на подходе Алжир, Иордания, Албания и т.д. Прошли протесты в Саудовской Аравии, что вообще удивительно; там всегда было спокойно. . Анархия в Египте может потенциально угрожать судоходству в Суэцком канале, и это тоже может послужить серьезным драйвером для роста цен на нефть. А что виной всему этому? Политика Федрезерва по количественному смягчению, которая ведет к безудержному росту цен. А те все не видят инфляции; все уже видят, а ФРС не видит. Делаем вывод: значит им нужна подобная инфляция. Любопытно, что телеканал Russian Today, вещающий на английском языке, выдал материал, что события в Египте инспирированы Соединенными Штатами?!
Означает ли это, что в пятницу мы видели максимумы по индексам? Если мы предположим, что рост акций, золота, нефти прекратится, то куда пойдут все эти миллиарды от POMO, SFP и так далее? В экономику они все-равно не идут; нет у предприятий желания инвестировать. В Россию? Не смешно. В Китай? Тот очень старательно отбивается от всех спекулятивных денег повышением резервных требований.
Непростая это задача – пристроить все эти миллиарды. Поэтому все-таки я делаю вывод, что в пятницу над рынками пролетела белая ворона – имхо это была ложная тревога. Хотя конечно эта коррекция может продолжиться еще несколько дней, пока ситуация в Египте стабилизируется. Вероятность, что в Египте наступит полный хаос и гуманитарная катастрофа – на мой взгляд мала. Военные, которые контролируют ситуацию в этой стране уже 50 лет, являются сплоченной группой, и сумеют договориться. Мубараку придется уйти, а на его место поставят другого.
Кто-то из глобальных игроков захотел, чтобы рынки присели перед новым броском на север. Ведь на этой неделе, с 3 февраля можно сказать, начинается новая программа POMO, которая состоит в сворачивании программы SFP. А это означает приток свежих 25 млрд. долларов еженедельно на рынки ( практически ровно столько же, сколько и QE2).
P.S. Рекомендую вам прочитать мою статью о том, какая действительно мощная и неожиданная идея для роста может еще возникнуть в этом году: ЗА СЧЕТ ЧЕГО БУДУТ РАСТИ АКЦИИ, ЕСЛИ QE3 НЕ БУДЕТ
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.24
#140
Отправлено 28 января 2011 - 22:07
Это все из-за Египта? Мне не верится.
В Корее была угороза атомной войны, и реакция была никакая практически, а тут такой обвал.
Должно было быть все наоборот - рост.
|