Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Вью на рынок на сегодня, 20 января 2011 года.
Вчера в Америке была крупнейшая распродажа акций за два месяца – во время сессии S&P500 упал почти на 20 пунктов, и что интересно, эта распродажа совпала с известием о крупнейшем притоке денег в фонды, вкладывающие деньги в рынок акций. Дошла очередь и до «глупых» денег! Вот такое вот совпадение.
S&P500 и NASDAQ потеряли в конечном счете по 1%, но Dow закрылся в нуле благодаря крупно плюсующему (+3,35%) после очень сильного отчета IBM.
После неплохого отчета GS и отличных отчетов еще двух банков крупно минусанул индекс банковского сектора (-2,2%).
Это может оказаться как однодневным фиксом, так и началом столь долгожданной коррекции. На мой взгляд она не должна оказаться глубокой, вероятнее всего 1250-1260, но не ниже 1230 пунктов. Для более глубокой коррекции пока нет поводов.
Во вторник меня удивил малообъяснимый фикс на российском рынке акций, произошедший во второй половине дня. Не видно было никакой связи не с другими фондовыми рынками не с ценами на нефть. И вот на следующий день мы видим такой же непонятный с точки зрения причин фикс на американском рынке акций. Я не понимаю, какая связь между этими событиями, но эта связь есть. И там и там действует какая-то мощная сила, которая решила слегка охладить рынки.
Вчерашняя утечка от находящегося в Гонконге широковещательного телевидения Phoenix-TV относительно сегодняшней статистики в Китае оказалась абсолютно точной: инфляция в декабре составила 4,6%, в целом за год 3.3%, а рост ВВП за год составил 10,3%.
Тем не менее, китайский рынок снижается на 2%, на что видимо повлияло заявление GS о том, что они рекомендуют сократить свои позиции в акциях в Китае и Индии.
Хотя уже и Обама при камерах один на один заявил Ху, что китайская валюта недооценена и Америка этим очень обеспокоена, тем не менее китайской стороне удалось отделаться обещаниями накупить различных американских товаров. Самое важное осталось за кулисами и нам разумеется не ведомо.
Между тем на фоне слабеющих опасений по поводу европейского долгового кризиса испанское правительство наконец заявило о том, что окажет помощь своим сберегательным банкам (cajas). Эти банки являлись очень агрессивными кредиторами в отношении населения страны, где безработица составляет около 20% от трудоспособного населения. Они тщательно скрывают свои истинные балансы, выводя сомнительные займы из секьюритизированных пулов.
Думаю, что все-таки более вероятно, что это еще не коррекция, а прелюдия к коррекции. Индекс S&P500 еще не доработал техническую цель в районе 1304-1307, евродоллар пока еще выглядит сильным, притом, что другие валюты ослабили свои позиции относительно доллара. Обычно такие тренды редко заканчиваются резким внезапным разворотом. Новостных поводов к коррекции тоже особых нет, хотя они могут конечно очень быстро появиться, когда в игру вступили глобальные плеймейкеры.
Российский рынок еще во вторник подвергся мощному фиксу безо всяких видимых внешних предпосылок, и вчера, несмотря на действительно негативный фон, остался в новом сформированном коридоре 1755-1775. Сегодня утром он скорее всего тестирует минимум вторника 1755, а затем пойдет к верхней границе коридора. Хотя конечно существует вероятность, что плеймейкеры усилят падение и попробуют закрыть гэп на 1745 по индексу ММВБ. Таковы мои ожидания на сегодня.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27