Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#201 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:25

Я почитываю без комментариев. И в основном читается ОК и даже бывает более понятно, чем Ванюта.
Не выдержала аж два раза.
Год закрыт и работают только отдельные несчастные души.
Абсолютно нормальный рынок - согласно общему состоянию и сезонности. Близнец декабря 2009 года.

Ну привет, у нас такая катавасия с апреля 2009г. Рынок принадлежит хэджерам всех мастей. Организации работают выборочно.
Ну привет, а кто весь декабрь работает? Если знаешь их время, место и манеру входа-выхода, невооружённым взглядом роботы видны. Бывают, что только они и работают.
Манипулируемость и предсказуемость - козырная карта в руках хэджера, торгующего механически. Что сейчас и происходит.


Сейчас в отличие от апреля 2009 года рынок принадлежит уже не хеджерам, а праймбанкам, а через них по сути контролируется Федрезервом. Контроль состоит в том, что Фед не дает ему падать и обеспечивает банки необходимыми для этого ресурсами.
В интервью телевидению после 3 ноября Бернанке прямо заявил, что видит свою задачу в обеспечении роста фондового рынка и даже объяснил, почему.

Это новая реальность, что Федрезерв так в открытую воздействует на рынок, по сути им манипулирует. Еще год назад рынок рос по объективным причинам: высокая ликвидность в системе, ситуация улучшается и т.д.


То, что роботы работают постоянно, это и дураку понятно. Роботы есть разные, и я здесь пишу об определенном типе автоматических хеджеров: типа фонда HSAX. Этот фонд – это системный хеджер, поддерживающий ликвидность, который работает не на скальперском уровне, а на интрадейном, подчеркиваю это – НА ИНТРАДЕЙНОМ. Поэтому его присутствие не видно даже вооруженным взглядом.

По-моему, это все было достаточно четко изложено в тексте.

О той роли, которую играет фонд HSAX в системе внутридневной ликвидности, и о том, как вообще функционирует эта система на американском рынке, можно почитать здесь:

zerohedge.blogspot.com/2009/04/incredibly-shrinking-market-liquidity.html

Хотя здесь написано по-английски, но думаю, что для вас прочитать это не составит проблем. Здесь очень много разной интересной информации.

Сообщение отредактировал mikola: 22 декабря 2010 - 11:48


#202 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 10:46

QE провоцирует инфляционные сценарии основных мировых валют. И это основная тема и цель обсуждения стран, испытывающих дефицит бюджета. КУЕ нормальное решение для чистки балансов и поддержания финансовой системы в ликвидном состоянии.

На балансах российских и прочих банков доля активов в ценных бумагах и доходы от торговых операций значительно возросла

Для управляющих ПОМО это уверенность в том что обвала не будет ))) ;)

Мы на пороге эпохи ВЕЧНОГО РОСТА B) B)

Вот такой вот оптимизм, Микола. Спасибо за вью!!!


К такому активу, как валюта, неприменимо слово инфляция: девальвация или ревальвация.

ВЕЧНЫЙ РОСТ - это мечта, это прекрасно, но деревья не растут до небес. И мы оптимисты до тех пор, пока жизнь не даст нам по башке. :hmm:

#203 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 10:27

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 22 декабря 2010 года.

Вчера в Америке был очередной узкодиапазонный день торговли: 6,5 пунктов по индексу S&P500; индекс закрылся выше 1250 пунктов – это максимумы с сентября 2008 года.
Но по-настоящему сильным был только один сектор – банковский (банкиры зарабатывают себе бонусы). Объемы падают с каждым днем, это уже не торговля, а непонятно что, когда рынок медленно ползет вверх, проходя 1,5% за неделю, притом без откатов.
Потом все это может закончиться внезапной коррекцией, которая за одну сессию может уничтожить месячный рост. Но все это скорее случится в будущем году.

Активность очень низкая. Новостей практически нет, и даже на них реакция вялая. Типично предпраздничная торговля.

А европейская валюта постепенно снижается. Притом она имеет поддержку а азиатскую сессию и подвергается сильным продажам в европейскую и американскую.
Сегодня-завтра аукцион по новым трехмесячным кредитам и погашение старых, поэтому возможны сильные движения в различных европарах. Но в целом тенденция к снижению сохраняется, и вот одна из причин.

Вчера официально подтвердились гулявшие слухи о выпуске долговых бумаг под эгидой суверенного фонда Евросоюза. Деньги, вырученные от продаж этих бумаг, пойдут в первую очередь на финансирование долговых проблем Ирландии.
Это новость очень негативна для частных кредиторов периферийных стран Европы, поскольку этот фонд теперь будет являться кредитором первой очереди и это должно привести к резкому росту рисков инвестиций в долговой рынок Еврозоны (отразиться на финансовом состоянии крупных европейских банков) и соответственно новому витку долговой напряженности, но уже на другом уровне. Продажи облигаций периферийных стран Европы должны уилиться.
Следующий шаг – это уже непосредственно покупка структурами Евросоюза ирландских, португальских, греческих и других долгов, подобно плану Брэди, осуществленному в США на рубеже 90-ых годов для спасения крупных банков Латинской Америки. Разговоры об этом идут: о возможности подобного плана проговорился на прошлой неделе Эрик Нильсен из GS.

В целом ситуация неопределенная; но мне кажется, что рынки до конца года останутся примерно на текущих уровнях. Возможных причин для сильного движения я не вижу.


Российский рынок вчера вышел из коридора 1650-1672, но только не в начале дня, а в конце. Своих идей нет, а поэтому двигаемся за внешними рынками: S&P500, нефтью. Объемы тоже падают с каждым днем. Сегодня будет нейтральное открытие, затем, возможно рынок попробует продвинуться немного вверх,но вряд ли это движение превысит 0,5-0,7%, затем может снизиться и опять вернуться в излюбленный диапазон 1650-1672. С другой стороны, не вижу потенциального негатива, который мог бы вызвать сильное движение вниз.
Есть правда одна идея, которая может возникнуть на российском рынке до конца года. После Нового Года в России следует традиционная «запойная неделя» и торги возобновляются только 10 января, и в мире за это время может много чего произойти. Поэтому кто-то из крупных игроков может захотеть сократить позиции, опасаясь посленовогоднего гэпа вниз; хотя возможно, что этот процесс уже в значительной степени прошел после достижения уровня в 1700 пунктов по ММВБ 7 декабря.

#204 EStrader

EStrader
  • Трейдер
  • 3 187 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 22:09

...Взгляд на рынок на сегодня, 17 декабря 2010 года.
...Существует правило «семи дней узкого диапазона»; оно известно в западной биржевой литературе как правило NR7 (NR – narrow range). Оно гласит, что если рынок консолидируется 6 дней в узком диапазоне, то на седьмой день следует сильное движение. Если движение не следует на седьмой день, то на восьмой день следует еще более сильное движение...
Если следовать этому правилу, то сильное движение в Америке может последовать во вторник или среду. Но сильное – сразу оговорюсь, это в текущей ситуации процента 2-3, притом вполне вероятно, что затем рынок в течение нескольких дней вернется назад.
На мой взгляд, больше вероятность, что это движение будет направлено вниз, хотя и несущественно: соотношение порядка 60/40.

Этот пост послужил тригером моего влезания на эту ветку.
Правило NR7 описанно неправильно.
Вывод из правила тоже сделан неверный.
Удивительно, что армия технарей, читающих здесь, такой простой ошибки не заметила...
OK, написала про рынок для разнообразия:
http://elenak12345.livejournal.com/




#205 EStrader

EStrader
  • Трейдер
  • 3 187 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 22:03

Я почитываю без комментариев. И в основном читается ОК и даже бывает более понятно, чем Ванюта.
Не выдержала аж два раза.

...Взгляд на рынок на сегодня, 20 декабря 2010 года.
В пятницу минимум по индексу S&P500 был 1239,87, а максимум – 1245,81; таким образом дневной диапазон составил меньше 6 пунктов, то есть меньше 0,5 %. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что после спурта в начале декабря за последние 10 дней дневной диапазон рынок не разу не выходил за пределы 10 пунктов. Это не нормально, рынок ведет себя как больной…

Год закрыт и работают только отдельные несчастные души.
Абсолютно нормальный рынок - согласно общему состоянию и сезонности. Близнец декабря 2009 года.

Что же происходит с американским рынком акций? Я как-то написал, что ВОЗНИКЛА НОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА. Сегодня я продолжу эту тему.

Ну привет, у нас такая катавасия с апреля 2009г. Рынок принадлежит хэджерам всех мастей. Организации работают выборочно.

На мой взгляд, на нынешнем рынке из активных игроков по большому счету остались только маркетмейкеры ( подавляющее большинство их является и праймдилерами, отсюда и связь с POMO-аукционами) и автоматические пипсовочные системы, т.е. торговые роботы, которые скальпируют спрэд внутри актива и ведут арбитраж спрэдов между коррелирующими активами. Еще летом с рынка началось бегство автоматических внутридневных хеджеров, участие в рынке которых сейчас находится на уровне предкризисного года. Автоматические хеджеры – это несколько хеджфондов с объемами активов 4-10 млрд. долларов, принадлежащих крупным банкам, которые отслеживают корреляции между рынками в более крупном временном диапазоне: от нескольких минут до нескольких часов (или дня) и осуществляют автоматический арбитраж между ними. Причина их бегства состоит не в финансовой реформе Обамы и не в недостатке денег у владеющих ими банков. Причина в том, что рынок стал слишком манипулируемым и слишком непредсказуемым, чтобы можно было с разумным риском и с выгодой устранять неэффективности этого рода, возникающие на рынке.

Ну привет, а кто весь декабрь работает? Если знаешь их время, место и манеру входа-выхода, невооружённым взглядом роботы видны. Бывают, что только они и работают.
Манипулируемость и предсказуемость - козырная карта в руках хэджера, торгующего механически. Что сейчас и происходит.
OK, написала про рынок для разнообразия:
http://elenak12345.livejournal.com/




#206 SP1550

SP1550

    Сумашедший Бык

  • Трейдер
  • 2 505 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 17:39

Растем не на инфляции, а на QE2 (POMO)

QE2 между прочим запустили именно из-за того, что ЯКОБЫ инфляция очень низкая.

Управляющие про POMO не говорят, потому что им это не надо: зачем загружать инвесторов лишней информацией. :imho:

Но может быть некоторые про него и не знают.


QE провоцирует инфляционные сценарии основных мировых валют. И это основная тема и цель обсуждения стран, испытывающих дефицит бюджета. КУЕ нормальное решение для чистки балансов и поддержания финансовой системы в ликвидном состоянии.

На балансах российских и прочих банков доля активов в ценных бумагах и доходы от торговых операций значительно возросла

Для управляющих ПОМО это уверенность в том что обвала не будет ))) ;)

Мы на пороге эпохи ВЕЧНОГО РОСТА :imho: B)

Вот такой вот оптимизм, Микола. Спасибо за вью!!!
Быкам дорога на SP 1550

#207 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 11:45

1. Заливает и еще как - когда этого никто не ожидает. В этом году перед днем благодарения даже залили, что совсем не типично.

2. В конце стайерской дистанции хочется ускориться, но не всегда получается. :imho:

ничего там особенного не было , чуть больше полупроцента за четыре дня включая праздник.
А то что мощное движение вниз созрело и его придерживают
- это видно,
но не до католического рождества.

Сообщение отредактировал wanya: 21 декабря 2010 - 11:50


#208 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 11:37

Еще в конце 2009 г заморские парни спрогнозировали уровни на конец 2010. В середине января 2011 должна прийти коррекция. Все по технике. А растем все на той же инфляции. Врядли рынок стал другим. Разницы нет откуда деньги, главное они сюда доходят. Если рынок и правда манипулируем, то со дня его основания. Врядли вчера за это дело взялись.

Впрочем Микола вью крайне интересное. Просто как то эмоционально вы это преподносите. У нас же в России управляющие аккумулируют рекордные суммы в ДУ. Народ тащит деньги и покупают акции и это со слов самих управляющих. Про ПОМО ничего не говорят.

Цель по ДОУ 12000-12300


Растем не на инфляции, а на QE2 (POMO)

QE2 между прочим запустили именно из-за того, что ЯКОБЫ инфляция очень низкая.

Управляющие про POMO не говорят, потому что им это не надо: зачем загружать инвесторов лишней информацией. :imho:

Но может быть некоторые про него и не знают.

Сообщение отредактировал mikola: 21 декабря 2010 - 11:39


#209 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 11:32

Пендосня не заливает перед своими религиозными праздниками.
Так что выберите одно,
-либо до католического рождества сильного движения не будет,
-либо , если вы уж так настаиваете - оно будет вверх.


1. Заливает и еще как - когда этого никто не ожидает. В этом году перед днем благодарения даже залили, что совсем не типично.

2. В конце стайерской дистанции хочется ускориться, но не всегда получается. :imho:

#210 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 10:52

Активируется правило NR 7, о котором я писал в пятницу, – должно возникнуть сильное движение.
...
сильное движение вверх в принципе невозможно
....

Пендосня не заливает перед своими религиозными праздниками.
Так что выберите одно,
-либо до католического рождества сильного движения не будет,
-либо , если вы уж так настаиваете - оно будет вверх.

Сообщение отредактировал wanya: 21 декабря 2010 - 10:55


#211 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 10:24

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 21 декабря 2010 года.

Хотя индекс S&P500 достиг 1250 пунктов и закрылся в +0,25%, но другой основной индекс DJ закрылся в -0,12%, т.е. закрытие было смешанным. Никакой тенденции нет уже 6 дней и вот сегодня – седьмой день. Активируется правило NR 7, о котором я писал в пятницу, – должно возникнуть сильное движение.

Учитывая высокие текущие уровни цен на акции, факторы облигаций и VIX – о чем я писал, укрепления доллара и чересчур бычьих настроений в последнее время сильное движение вверх в принципе невозможно. Вверх рынок может идти по-прежнему только мелкими шажками, как это происходит большую часть тренда; на это я отвожу 30-40%.

С другой стороны я и не могу себе представить, что нынешние хозяева положения дадут рынку существенно упасть. Сказать по правде, глядя на нынешние движения рынка, я вообще сомневаюсь, что с ним в эти оставшиеся две недели произойдут какие-то серьезные изменения. Слишком он какой-то безразличный ко всему и неживой.

Более вероятным сценарием мне все таки-кажется, что рынок в какой-то момент относительно неожиданно откорректируется в район 1220 пунктов – где большую часть года были максимумы, и закончит год в консолидации чуть выше.
Маловероятно, что в оставшиеся дни года произойдет какое-то серьезное событие, да и статистики, которая бы существенно повлияла на рынки, уже не будет.

Текущие уровни по мнению многих превышают процентов на 10% уровни, которые могут быть исходя из фундаментальных критериев. А это значит, что несмотря на апсайд, который дают исходя из продолжения QE2 известные оптимисты из числа банков - от +11% (GS) до +30% ( Saxo Bank) на будущий год, очень вероятно, что, тем не менее, большую часть будущего года рынок будет торговаться ниже текущих уровней; проблем тоже хватает. А это значит, что выше 1250 продавцы будут…

В начале сессии шли покупки американских казначейских облигаций, но к концу они сменились продажами. Таким образом, облигации пока не подтвердили пятничный разворот доходности вниз.
Это странно при том, что вчера был расширен лимит с 30% до 70% по каждой серии (CUSIP) выкупаемых казначейских облигаций, чтобы ФРБ Нью-Йорка было удобнее их выкупать: программа POMO в самом разгаре.

Российский рынок откроется сегодня с гэпом вверх и на короткое время выйдет из диапазона 1650-1672, достигнув значений 1675-1678 по индексу ММВБ, но затем вернется в него. Вероятность роста волатильности и сильного движения вниз сохраняется….

#212 SP1550

SP1550

    Сумашедший Бык

  • Трейдер
  • 2 505 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 22:20

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 20 декабря 2010 года.

Индекс волатильности американского фондового рынка находится на беспрецедентно низком уровне: вблизи минимума последних трех лет, в пятницу он опускался ниже минимумов 2008 года. VIX указывает на то, что пик по фондовым индексам может наступить как в течение ближайшего месяца, так и в ближайшие дни.


Еще в конце 2009 г заморские парни спрогнозировали уровни на конец 2010. В середине января 2011 должна прийти коррекция. Все по технике. А растем все на той же инфляции. Врядли рынок стал другим. Разницы нет откуда деньги, главное они сюда доходят. Если рынок и правда манипулируем, то со дня его основания. Врядли вчера за это дело взялись.

Впрочем Микола вью крайне интересное. Просто как то эмоционально вы это преподносите. У нас же в России управляющие аккумулируют рекордные суммы в ДУ. Народ тащит деньги и покупают акции и это со слов самих управляющих. Про ПОМО ничего не говорят.

Цель по ДОУ 12000-12300

Сообщение отредактировал Sanal: 20 декабря 2010 - 22:23

Быкам дорога на SP 1550

#213 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 10:05

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 20 декабря 2010 года.

В пятницу минимум по индексу S&P500 был 1239,87, а максимум – 1245,81; таким образом дневной диапазон составил меньше 6 пунктов, то есть меньше 0,5 %. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что после спурта в начале декабря за последние 10 дней дневной диапазон рынок не разу не выходил за пределы 10 пунктов. Это не нормально, рынок ведет себя как больной…
На других рынках, напротив, мы наблюдаем вполне достойную волатильность: про рынок облигаций я писал, валютный рынок тоже демонстрирует очень даже серьезные движения. В пятницу, например, вовсе не самый буйный евродоллар с 1,336 в 13.00 сиганул на 1,3313 к 18.00, в то время как мартовский фьюч S&P 500 в этот момент невпопад дергался на короткой привязи. Движения на валютном рынке и рынке облигаций совершенно совершенно перестали отражаться на рынке акций, как было прежде.

Что же происходит с американским рынком акций? Я как-то написал, что ВОЗНИКЛА НОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА. Сегодня я продолжу эту тему.

На мой взгляд, на нынешнем рынке из активных игроков по большому счету остались только маркетмейкеры ( подавляющее большинство их является и праймдилерами, отсюда и связь с POMO-аукционами) и автоматические пипсовочные системы, т.е. торговые роботы, которые скальпируют спрэд внутри актива и ведут арбитраж спрэдов между коррелирующими активами. Еще летом с рынка началось бегство автоматических внутридневных хеджеров, участие в рынке которых сейчас находится на уровне предкризисного года. Автоматические хеджеры – это несколько хеджфондов с объемами активов 4-10 млрд. долларов, принадлежащих крупным банкам, которые отслеживают корреляции между рынками в более крупном временном диапазоне: от нескольких минут до нескольких часов (или дня) и осуществляют автоматический арбитраж между ними. Причина их бегства состоит не в финансовой реформе Обамы и не в недостатке денег у владеющих ими банков. Причина в том, что рынок стал слишком манипулируемым и слишком непредсказуемым, чтобы можно было с разумным риском и с выгодой устранять неэффективности этого рода, возникающие на рынке.

Результат этого и проявляется в нынешней расбалансированности рынков. Это подготавливает почву для будущих мощных обвалов, поскольку звено, которое бы сдемпфировало возможное сильное падение, теперь стало очень слабым.
Высокоскоростные торговые системы, являющиеся по используемой стратегии моментумтрейдерами, однозначно будут не сдерживать, а усиливать потенциальный обвал.

Индекс волатильности американского фондового рынка находится на беспрецедентно низком уровне: вблизи минимума последних трех лет, в пятницу он опускался ниже минимумов 2008 года. VIX указывает на то, что пик по фондовым индексам может наступить как в течение ближайшего месяца, так и в ближайшие дни.

VIX191210.JPG

Вчера я писал, что сильного движения следует ожидать во вторник-среду. Помимо правила NR7 причина этому, что сегодня состоится сразу два POMO-аукциона: это около 17 млрд. долларов. Поэтому в течение сессии американский индекс S&P500 сегодня откупят и он может даже сходить и к 1250 пунктам.

Все больше вероятность, что движение это окажется вниз: медвежьих сигналов становится все больше. Помимо евродоллара, пробившего принципиальный уровень 1,317, и VIX, это еще и американские казначейские облигации. Здесь сложилась очень похожая на разворот картина, и если сегодня они закроются с понижением доходности, то это будет с большой вероятностью означать скорое завершение ралли и на фондовых рынках.

На рисунке 10-year американские казначейские облигации. Очень удивлюсь, если это не окажется разворотом.

TNX191210.JPG

Неожиданно появилось объяснение, почему не произошло столь ожидаемого повышения процентной ставки в Китае. Согласно газете China Daily, которая ссылается на главу ЦБ Китая, причина в высокой турбулентности рынков. Конкретно не называется, где же они увидели эту турбулентность, но и без объяснений понятно, что речь идет о рынке американских долгосрочных казначейских облигаций. Видя здесь такие сильные движения, китайцы побоялись спровоцировать новый шквал продаж и неизбежный приток капитала в страну. Отметим, что максимальный рост доходности американских бондов шел на именно той неделе, когда все ждали повышения ставки со стороны Китая. Объяснение кажется мне вполне убедительным. При первом подходящем случае китайцы повысят ставку. На мой взгляд, это произойдет спустя какое-то время после того, как разворот в облигациях станет свершившимся фактом. Китайцы хотят быть уверены, что после повышения ставки свободные деньги не потекут к ним в страну, усиливая инфляцию.

Что касается российского рынка акций, то, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее, то он сегодня останется в диапазоне 1650 -1672, хотя, возможно, и будет тяготеть в течение сессии к нижнему его краю. В первой половине сессии будет снижение, затем консолидация, а во второй половине дня рынок, скорее всего, возвратится к уровням предыдущего закрытия, либо уйдет к верхней границе коридора.

#214 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:14

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 17 декабря 2010 года.

В «Воспоминаниях биржевого спекулянта» есть глава, рассказывающая о самом тяжелом периоде жизни героя. Это был рынок, на котором невозможно заработать (насколько я помню, в романе этот период продолжался года четыре). Что значит: на рынке нельзя заработать, – спросите вы ? Это значит , что рынок долгое время топчется на месте, совершая беспорядочные колебания.

Вот такой рынок сейчас и у нас.
Если посмотреть на график индекса ММВБ, то 95% времени с 9 по 16 декабря он провел в диапазоне 1650-1672 пункта: это всего 1,3%. Наиболее популярная стратегия «Дай прибыли расти» на таком рынке не работает напрочь. Любое соотношение ПРОФИТ/ЛОСС больше трех со стопами больше 0,3% и меньше 1,3% гарантировало вам убыток на таком рынке. А если вы торгуете со стопами меньше 0,3%, то вы торгуете рыночный шум, и тоже проиграете.

Это к вопросу о рыночных догмах. Кто зарабатывает на таком рынке? Брокер, который, как правило, нейтрален относительно рынка, и скоростные автоматические торговые системы – эти рыночные пираньи, скальпирующие микронеэффективности рынка.
У обычного трейдера такой рынок вытянет либо деньги из кармана, либо нервы.

В жизни такая ситуация ведет к тому, что трейдеры теряют бдительность. Они наращивают плечи, торгуя узкий диапазон, и затем следует резкое движение, и весь депозит сливается (при серьезном левереджинге). Ваши деньги переходят к брокерам и тем, кому повезло оказаться на другой стороне.

Это так, лирическое отступление.

Вчера американский рынок открылся чуть вниз, но после цифр Федрезерва Филадельфии резко развернулся, прошел вверх один процент и отыграл полностью все вчерашнее снижение. Вчера американские фондовые индексы закрылись на максимумах с сентября 2008 года.

Саммит в Брюсселе не принес никаких решений и остался рынком практически незамеченным.

Евродоллар вчера в очередной раз тестировал 1,317, но какие-то невидимые руки продолжали выставлять биды, и сумели его отстоять. Возможно, их хозяева, как и я (писал об этом с понедельника уже наверно раза три) полагали, что если этот принципиальный уровень будет пробит, то это может спровоцировать массовый уход от риска.

По американскому рынку тоже сформировался диапазон. Произошло это правда несколько позже, чем в Раше ( у нас более резко загнали рынок на максимумы, поэтому мы и раньше начали корректироваться). Если посмотреть на индекс S&P500, то он сформировал полку четыре торговых сессии подряд.

Существует правило «семи дней узкого диапазона»; оно известно в западной биржевой литературе как правило NR7 (NR – narrow range). Оно гласит, что если рынок консолидируется 6 дней в узком диапазоне, то на седьмой день следует сильное движение. Если движение не следует на седьмой день, то на восьмой день следует еще более сильное движение.

Если следовать этому правилу, то сильное движение в Америке может последовать во вторник или среду. Но сильное – сразу оговорюсь, это в текущей ситуации процента 2-3, притом вполне вероятно, что затем рынок в течение нескольких дней вернется назад.

На мой взгляд, больше вероятность, что это движение будет направлено вниз, хотя и несущественно: соотношение порядка 60/40.
С одной стороны желание фиксации в конце года и стремление обезопасить себя, поскольку в начале следующего года очень велики шансы эскалации европейского долгового кризиса и действий Китая по ужесточению монетарной политики. С другой стороны, есть неиссякаемый в ближайшее время поток POMO-денег, есть непрекращающееся бегство инвесторов из американских облигаций, а куда вкладывать деньги, если стоимость облигаций снижается?

Вот это и есть тот ключевый сигнал: американские облигации!

РАЗВОРОТ ДОХОДНОСТЕЙ ВНИЗ СТАНЕТ СИГНАЛОМ УХОДА ОТ РИСКОВ И К ПРЕКРАЩЕНИЮ РОСТА ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ.

P.S. Будьте осторожны и не позволяйте рыночному спокойствию убаюкать вас.

#215 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 16 декабря 2010 - 10:28

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 16 декабря 2010 года.

Большинством голосов 81 к 75 ирландский парламент принял план помощи. Символично, что в тот же день, когда ирландский парламент голосовал за план помощи, в Греции демонстранты закидывали бутылками с зажигательной смесью полицейских и административные здания, поджигали дорогие автомобили и всякими другими способами выражали свой протест против ухудшения условий жизни. События в Греции показывают, что план помощи не способен решить проблем.

В Москве вчера тоже были беспорядки, притом невиданного масштаба. Последний раз что-то подобное было в 1993 году, но если тогда это было результатом борьбы за власть между Ельциным и Хасбулатовым, то теперь они возникли на национальной почве. Даже если продолжения не последует, на мой взгляд вчерашние события могут повлиять на размер западных инвестиций в российский фондовый рынок в будущем году.

Вчерашний отчет банка Китая показал, что уровень инфляционных ожиданий самый высокий за последние 11 лет. После этого по рынку стали ходить новые слухи о мерах по ужесточению монетарной политики, это тут-же отразилось на поведении цен на commodities. Ставка по РЕПО вчера в Китае подпрыгнула до 3,58%, это наивысший уровень с октября 2008 года, когда вслед за банкротством Lehman Brothers ликвидность на рынках отсутствовала напрочь.
На этом фоне падение Shanghai Composite на 0,3% выглядит весьма умеренным.

Сегодня евросаммит в Брюсселе. Новости с саммита в Брюсселе будут напрямую оказывать влияние на рынки. Здесь ожидается продолжение острых дискуссий между Германией и остальными участниками по всем основным вопросам: увеличение размера стабилизационного механизма, резервного капитала ЕЦБ, выпуск единых долговых бумаг еврозоны. Трений будет много.

После вчерашнего возвращения к уровню 1,32 евродоллар готовится пробить 1.317, после чего целью дальнейшего снижения будет уровень 1,295-1,30

Падение американских фондовых индексов вчера было незначительным. Больше всех потерял S&P500: -0,51%. Пока это только начало. Характерный признак – распродажи в конце сессии третий день подряд. Доминирование продавцов в конце сессии – признак медвежьего рынка. Другое дело, что, возможно, это продлится недолго.

Рост доходности американских долгосрочных казначейских облигаций продолжается, но вчера нарушилась ставшая в последнее время привычной корреляция: доходность растет – фондовый рынок растет. Скорее всего этот тренд в доходностях облигаций в ближайшее время прекратится. ВОЗМОЖНО, ЧТО В ЭТОТ МОМЕНТ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ С РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ ПЕРЕЙДЕТ НА РЫНОК АКЦИЙ (последние 8 сессий диапазон S&P500 порядка 10 пунктов, было два дня вообще по 5 пунктов ).

Сегодня – завтра я ожидаю продолжения снижения. Целью мне видится 50-дневная средняя скользящая в районе 1200-1210 пунктов. Возможно, что остаток месяца и года американский рынок акций проведет в этом диапазоне: 1210-1250 пунктов по индексу S&P500.

Российский рынок вчера был настроен оптимистично и несмотря на укрепление доллара в течение всего дня и снижение американского фьюча закрылся в положительной зоне, сумев пробить в течение дня вверх диапазон последних четырех дней. Хотя сегодня четверг – день, когда на российском рынке по традиции чаще рост, ожидаю, что сегодня мы снизимся в район 1650 пунктов, а если будет какой-то серьезный негатив, то и ниже. Интересно, найдут ли вчерашние беспорядки в Москве уже сегодня отражение в торговле депозитарными расписками российских компаний в Лондоне?

#216 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 15 декабря 2010 - 12:11

Да нет, ну не все ж так круто. Я жду пока всего-лишь коррекции примерно в район 1200 пунктов по СИПу, а там уже видно будет. Пузырь все-равно будут надувать, и лопнет он даже наверно и не в будущем году.

Ситуация на самом деле очень непростая и неоднозначная. Кукл, если захочет, то может продолжать двигать рынки вверх, притом практически безоткатно. Но сейчас присосалось слишком много паразитов в виде подобных нам, частных инвесторов, и надо от них избавиться. Это было бы логично...

Ну да, так и есть, согласен. Поэтому дёргаться особо не следует - попилят эти уровни ещё, думаю.

#217 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 15 декабря 2010 - 10:22

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 15 декабря 2010 года.

Второй день подряд индекс S&P500 закончил сессию практически на нуле (+0,09%), хотя Dow удалось сохранить умеренный плюс: 11476 (+0,42%).
Заявление ФОМС как и ожидалось, не содержало никаких важных идей. Что-то было перефразировано, но не добавлено было ровным счетом ничего. Основное слово – «продолжить», - продолжить прежний курс.
Кстати, у Феда скоро появится очень сильный недоброжелатель в лице Рона Паула, который с большой вероятностью будет избран главой подкомитета по монетарной политике сената. Рон Паул – очень активный и независимый политик, ранее выдвигавший себя в президенты, называет печатание денег безумием.

Сегодня должно пройти голосование по бюджету в парламенте Ирландии. Правительство располагает поддержкой двух независимых кандидатов, которые обеспечивают прохождение законопроекта. Правительство потратило много сил и времени на их уговоры и маловероятно, что они сегодня изменят свою точку зрения; ирландцам это несвойственно.

В четверг и пятницу состоится европейский саммит, на котором планируется создать постоянный механизм по спасению стран, попавших в финансовые трудности. В понедельник-вторник собирались министры финансов этих стран, чтобы подготовить заключительный документ и BBC утверждает, что его уже видело. Поэтому позитивной реакции на его выход в пятницу я не жду, но вот какой-то негатив в случае демарша той же Ангелы Меркель может вполне появиться.

Вчера быкам по евродоллару удалость дотянуть тот до 1,35, но сейчас он уже идет в противоположную сторону, торгуясь возле уровня 1,335.
Только что вышла плохая новость о том, что агенство Moody’s поставило рейтинг Испании Aa1 на пересмотр с целью дальнейшего понижения. Евродоллар тут же нырнул под 1,330, а американский фьюч (декабрьский) упал с 1242 на поддержку 1237,5.
Кстати, в последнее время мы наблюдаем невиданное ранее явление на американском рынке деривативов: сильную бэквордацию календарных контрактов. Так например бэквордация мартовского фьюча относительно декабрьского составляет порядка 6 пунктов, каждый последующий теряет еще примерно по 3 пункта. Таким рынок видит долгосрочный тренд…

Сегодня-завтра евроддолар будет тестировать ключевой уровень 1,317 (если бы не искусственный задерг, то это должно было произойти еще в понедельник), и если сумеет его пробить, то целью станет 1,30.
Индекс S&P500 тоже сейчас начнет корректироваться, у декабрьского фьюча очень сильная зона поддержки в районе 1230 пунктов; скорее всего это будет целью на сегодня. По тому, насколько уверенно он ее пройдет, можно будет судить о цели последующей коррекции.
Если никакого серьезного негатива (Ирландия, евросаммит, Китай) не будет, то думаю, что, скорее всего, коррекция закончится в районе 1200-1210 пунктов.

Российский рынок последние несколько дней консолидируется в диапазоне 1650-1670, попытки толкнуть рынок вверх наталкиваются на сильное сопротивление. Как я уже неоднократно писал, в случае снижения S&P500 в район 1200 пунктов, вижу цели по индексу ММВБ на уровне 1580-1600 пунктов.

P.S. Декабрьский фьюч S&P500 пробил поддержку 1237,5 ; таким образом мы имеем технический краткосрочный разворот по американскому фьючу

#218 SP1550

SP1550

    Сумашедший Бык

  • Трейдер
  • 2 505 сообщений

Отправлено 14 декабря 2010 - 18:47

Да нет, ну не все ж так круто. Я жду пока всего-лишь коррекции примерно в район 1200 пунктов по СИПу, а там уже видно будет. Пузырь все-равно будут надувать, и лопнет он даже наверно и не в будущем году.

Ситуация на самом деле очень непростая и неоднозначная. Кукл, если захочет, то может продолжать двигать рынки вверх, притом практически безоткатно. Но сейчас присосалось слишком много паразитов в виде подобных нам, частных инвесторов, и надо от них избавиться. Это было бы логично...


В этом подъеме скорее всего участвует только 30% желающих. Остальные будут залетать на малых спусках и откатах. Порастем еще
Быкам дорога на SP 1550

#219 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 14 декабря 2010 - 13:19

Т е ждём Фсёпрапалу - акции в пол - инфестары дружно топают в трежеря и бакс)))))
Ещё раз спасибо Вам за обзоры.


Да нет, ну не все ж так круто. Я жду пока всего-лишь коррекции примерно в район 1200 пунктов по СИПу, а там уже видно будет. Пузырь все-равно будут надувать, и лопнет он даже наверно и не в будущем году.

Ситуация на самом деле очень непростая и неоднозначная. Кукл, если захочет, то может продолжать двигать рынки вверх, притом практически безоткатно. Но сейчас присосалось слишком много паразитов в виде подобных нам, частных инвесторов, и надо от них избавиться. Это было бы логично...

#220 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 14 декабря 2010 - 12:17

Т е ждём Фсёпрапалу - акции в пол - инфестары дружно топают в трежеря и бакс)))))
Ещё раз спасибо Вам за обзоры.



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ