Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Взгляд на рынок на сегодня, 20 декабря 2010 года.
В пятницу минимум по индексу S&P500 был 1239,87, а максимум – 1245,81; таким образом дневной диапазон составил меньше 6 пунктов, то есть меньше 0,5 %. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что после спурта в начале декабря за последние 10 дней дневной диапазон рынок не разу не выходил за пределы 10 пунктов. Это не нормально, рынок ведет себя как больной…
На других рынках, напротив, мы наблюдаем вполне достойную волатильность: про рынок облигаций я писал, валютный рынок тоже демонстрирует очень даже серьезные движения. В пятницу, например, вовсе не самый буйный евродоллар с 1,336 в 13.00 сиганул на 1,3313 к 18.00, в то время как мартовский фьюч S&P 500 в этот момент невпопад дергался на короткой привязи. Движения на валютном рынке и рынке облигаций совершенно совершенно перестали отражаться на рынке акций, как было прежде.
Что же происходит с американским рынком акций? Я как-то написал, что ВОЗНИКЛА НОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА. Сегодня я продолжу эту тему.
На мой взгляд, на нынешнем рынке из активных игроков по большому счету остались только маркетмейкеры ( подавляющее большинство их является и праймдилерами, отсюда и связь с POMO-аукционами) и автоматические пипсовочные системы, т.е. торговые роботы, которые скальпируют спрэд внутри актива и ведут арбитраж спрэдов между коррелирующими активами. Еще летом с рынка началось бегство автоматических внутридневных хеджеров, участие в рынке которых сейчас находится на уровне предкризисного года. Автоматические хеджеры – это несколько хеджфондов с объемами активов 4-10 млрд. долларов, принадлежащих крупным банкам, которые отслеживают корреляции между рынками в более крупном временном диапазоне: от нескольких минут до нескольких часов (или дня) и осуществляют автоматический арбитраж между ними. Причина их бегства состоит не в финансовой реформе Обамы и не в недостатке денег у владеющих ими банков. Причина в том, что рынок стал слишком манипулируемым и слишком непредсказуемым, чтобы можно было с разумным риском и с выгодой устранять неэффективности этого рода, возникающие на рынке.
Результат этого и проявляется в нынешней расбалансированности рынков. Это подготавливает почву для будущих мощных обвалов, поскольку звено, которое бы сдемпфировало возможное сильное падение, теперь стало очень слабым.
Высокоскоростные торговые системы, являющиеся по используемой стратегии моментумтрейдерами, однозначно будут не сдерживать, а усиливать потенциальный обвал.
Индекс волатильности американского фондового рынка находится на беспрецедентно низком уровне: вблизи минимума последних трех лет, в пятницу он опускался ниже минимумов 2008 года. VIX указывает на то, что пик по фондовым индексам может наступить как в течение ближайшего месяца, так и в ближайшие дни.
Вчера я писал, что сильного движения следует ожидать во вторник-среду. Помимо правила NR7 причина этому, что сегодня состоится сразу два POMO-аукциона: это около 17 млрд. долларов. Поэтому в течение сессии американский индекс S&P500 сегодня откупят и он может даже сходить и к 1250 пунктам.
Все больше вероятность, что движение это окажется вниз: медвежьих сигналов становится все больше. Помимо евродоллара, пробившего принципиальный уровень 1,317, и VIX, это еще и американские казначейские облигации. Здесь сложилась очень похожая на разворот картина, и если сегодня они закроются с понижением доходности, то это будет с большой вероятностью означать скорое завершение ралли и на фондовых рынках.
На рисунке 10-year американские казначейские облигации. Очень удивлюсь, если это не окажется разворотом.
Неожиданно появилось объяснение, почему не произошло столь ожидаемого повышения процентной ставки в Китае. Согласно газете China Daily, которая ссылается на главу ЦБ Китая, причина в высокой турбулентности рынков. Конкретно не называется, где же они увидели эту турбулентность, но и без объяснений понятно, что речь идет о рынке американских долгосрочных казначейских облигаций. Видя здесь такие сильные движения, китайцы побоялись спровоцировать новый шквал продаж и неизбежный приток капитала в страну. Отметим, что максимальный рост доходности американских бондов шел на именно той неделе, когда все ждали повышения ставки со стороны Китая. Объяснение кажется мне вполне убедительным. При первом подходящем случае китайцы повысят ставку. На мой взгляд, это произойдет спустя какое-то время после того, как разворот в облигациях станет свершившимся фактом. Китайцы хотят быть уверены, что после повышения ставки свободные деньги не потекут к ним в страну, усиливая инфляцию.
Что касается российского рынка акций, то, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее, то он сегодня останется в диапазоне 1650 -1672, хотя, возможно, и будет тяготеть в течение сессии к нижнему его краю. В первой половине сессии будет снижение, затем консолидация, а во второй половине дня рынок, скорее всего, возвратится к уровням предыдущего закрытия, либо уйдет к верхней границе коридора.