Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#101 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 11:26

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 18 марта 2011 года.

Министры финансов G7 в телеконференции обсудили финансовую ситуацию в Японии и решили вместе предотвратить дальнейшее укрепление йены. Уже сегодня утром была проведена интервенция и usdjpy взлетел на 200 пунктов.
Вслед за этим японский рынок вырос на 2,5% ( а вчера ходили слухи, что его хотят закрыть на неделю), американский фьюч растет на 0,8%.
Видимо все это было известно еще вчера утром: только так можно объяснить вчерашний уверенный отскок американского фьюча.

Но мне кажется, что позитива для нынешней ситуации уже слишком много: угроза ядерной катастрофы в Японии сохраняется и если что-то серьезное случится, то падение может быть обвальным.
Совершенно очевидно, что японцы не говорят всей правды и правильно делают, чтобы не создавать паники. Но очень скоро мы должны будем узнать о том, что там происходит и ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ НА ВЫХОДНЫХ.

Таким образом, в понедельник рынки может ждать неприятный сюрприз и непонятно какой гэп вниз.
Совет безопасности ООН,проголосовал за введение no-fly zone вокруг Ливии, это усиливает напряженность и логично привело к росту цен на нефть. Теперь там возможны всякие эксцессы, в Бахрейне тоже неспокойно. Для фондовых рынков это тоже должно способствовать уходу от рисков.

Поэтому сегодня мне кажется подходящий день, чтобы фиксировать прибыль двух последних дней или играть от шорта.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27

#102 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 17 марта 2011 - 11:09

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 17 марта 2011 года.

Вчера вечером одно за другим стали следовать пугающие заявления официальных лиц по поводу ситуации на атомных реакторах в Японии.
Глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер сделал шокирующее заявление о том, что «японский реактор вышел из под контроля» и в ближайшие часы возможны катастрофические события. Затем глава агентства по атомной энергетике США заявил о том, что на на Фукусиме произошло частичное расплавление и настоятельно рекомендовал всем гражданам США, находящимся в Японии, эвакуироваться минимум за 80 км от ядерных объектов.
Сейчас правда ситуация немного успокоилась, японские власти сообщают, что им удается охлаждать атомные реакторы, но, возможно, что они говорят не всю правду. Лично мне не верится, что можно потушить пожар на ядерном реакторе, сбрасывая воду с вертолета ( а если работает наземная система подачи воды, то зачем сбрасывать воду с вертолета?), но я не специалист… Будем надеяться, что то, о чем предостерегали официальные представители по энергетике, все-же не случится.
Заметим, что самые худшие новости появляются в тот момент, когда в Японии глубокая ночь или раннее утро.

Продолжается отовсюду репатриация японских капиталов и йена растет. Вчера после пробития минимума на 79,75 ночью были совершенно дикие движения в йене (давно таких не видел) и ряде рискованных валют – новозеландском и австралийском долларе и швейцарском франке.
Банк Японии закачал за 4 дня этой недели совершенно фантастические объемы ликвидности – порядка 55 трлн. йен или 700 млрд. долларов. Это создает взрывоопасную ситуацию на валютном рынке - возможны очень сильные движения. Большинство предприятий в Японии не работает, состояние в обществе близкое к панике.

Американские фондовые индексы вчера упали на 2% и объемы были наверно максимальные минимум примерно за полгода. Индекс волатильности VIX вырос на 21%. Уже недалеко осталось до сильной поддержки на 1230 пунктах, но если будет какой-то сильный негатив из Японии, то, без сомнения, эта поддержка будет легко пробита.
Вчера деньги активно переходили в американские казначейские облигации, но куда они двинутся, если Япония начнет продавать свои огромные запасы американских ценных бумаг?

В ближайшие дни на рынке может возникнуть очень сильная сумятица – подобная той, что была вчера на валютном рынке, когда за полчаса курс йены взлетел на 300 пунктов.
Я бы сказал, что рынке следует объявить состояние тревоги. Есть ощущение, что скоро что-то произойдет. Торговать или не торговать в это ситуации? Это личное дело каждого.

В любом случае я не могу себе представить, чтобы рынки стали расти до того момента, как прояснится ситуация с ядерными объектами в Японии.

Между тем ситуация в Бахрейне тоже быстро ухудшается – это вторая на мой взгляд сейчас по важности тема.. По меньшей мере шестеро убитых во время вчерашних беспорядков, быстрыми темпами идет вывод капитала из Бахрейна. Происходящее в Бахрейне на самом деле существенно важнее недавних событий в Ливии.
Подробнее о происходящих в Бахрейне событиях и о значении Бахрейна можно почитать здесь: http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=601
Это еще один фактор риска для фондовых рынков, о котором не следует забывать. Но на этой неделе эскалации в Бахрейне скорее всего не случится, и тема Японии с возможным форс-мажором будет оставаться главной.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29

#103 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 16 марта 2011 - 10:56

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 16 марта 2011 года.

Американский индекс S&P500 вчера в начале сессии падал почти до -3%, однако к ее завершению сократил потери до -1,12%.
Вчерашнее заседание ФОМС не принесло никаких неожиданностей и голосование было единогласным. Комитет в очередной раз подтвердил, что ставка сохранится на низком уровне продолжительный период времени и никак не показал, что он собирается вносить какие-то изменения в программу приобретения активов. Тем не менее, несмотря на отсутствие инакомыслия в рядах Феда некоторые фразы заявления имеют следы обсуждений тем влияния роста цен на нефть, инфляции и инфляционных ожиданий на политику Федрезерва.

Японский Никкей плюсует на 5,5% после вчерашнего обвала. Японское правительство продолжает вкачивать в экономику ликвидность: за три дня это 26.5 триллиона йен, или 325 млрд. долларов. Ветер дует не в сторону Токио, и возникшая вчера паника несколько приутихла, но все, у кого есть такая возможность, стараются покинуть столицу.

Таким образом, мы имеем на утро некоторый оптимизм. Сегодня и завтра выходит много важной статистики и, возможно, Япония даже на некоторое время отойдет на второй план.

Сегодня наиболее важная статистика - это CPI и Core CPI еврозоны (13.00). Также выйдут индексы цен производителей США, закладки новых домов и разрешения на строительство в США за февраль в 15.30.

В четверг самыми важными будут : CPI и Core CPI США за февраль и объем промышленного производства. Также завтра выйдут первичные обращения за пособиями по безработице в 15.30 и индекс опережающих экономических индикаторов США.

Позитивный эффект от европейского долгового саммита похоже уже начал выветриваться: доходность европейских долговых бумаг и CDS на долги периферийных европейских стран опять стали расти. Агентство Moody’s понизило рейтинг государственных долгосрочных бумаг Португалии на две ступени: с А1 до А3 и дало негативный прогноз.

Тем не менее eurousd чувствует себя пока достаточно уверенно: после вчерашнего снижения на опасения относительно Японии к вечеру он восстановился.

Нефть вчера упала за день процентов на пять и в преддверии предстоящих в течение ближайшей недели многочисленных экспираций как фьючерсов так и опционов ее еще могут затолкать на сколько-то вниз, но лично мне кажется маловероятным, что, скажем, WTI уйдет ниже 94,5 долларов за баррель. В то же время напряженность в районах нефтедобычи сохраняется и сохраняется вероятность внезапного скачка.

Financial Times сообщает о том, что Бахрейн объявил чрезвычайное положение и попросил военных усилить контроль над столицей. Между тем столкновения между группами суннитов и шиитов стали распространяться по всей стране. Опасность кризиса в Бахрейне состоит в том, что он косвенно угрожает основным нефтепромыслам Саудовской Аравии и может перерасти в вооруженный конфликт между Ираном и США.

Российский рынок сегодня должен открыться позитивно, но максимум, на мой взгляд, на что он способен, это закрыть вчерашний гэп на 1725 пунктах по индексу ММВБ. Чтобы расти дальше, американский фьюч должен пойти выше 1292 пунктов, а мне это кажется очень проблематичным.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27

#104 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 15 марта 2011 - 10:56

Здравствуйте, господа, добрым сегодняшнее утро назвать никак нельзя!

Вью рынка от 15 марта 2011 года.

Крах на японской бирже и падение американского фьюча утром.

Причина: абсолютно неутешительные новости из Японии.

Подробности здесь: http://mfd.ru/forum/...2831084#2831084


На Японию неминуемо надвигается ядерная катастрофа.

НАШИ МОЛИТВЫ С НАРОДОМ ЯПОНИИ…

Дальнейшее развитие ситуации в Японии и на рынках в ближайшие дни совершенно непредсказуемо.

Из других новостей как важную можно выделить следующую: поступили сообщения о том, что вчера военные силы совета по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council) вошли в Бахрейн, чтобы помогать местному режиму подавлять выступления шиитского населения (оно составляет около 70% населения Бахрейна). Это около полутора тысяч военных из Саудовской Аравии и офицеров полиции из ОАЭ.

Обеспокоенность ситуацией в Бахрейне понятна: тот находится всего в 60 милях от нефтяных полей Gwahar (http://en.wikipedia....ki/Ghawar_Field ) Здесь добывается порядка 5 млн. баррелей легкой нефти в день. Это половина всей добычи Саудовской Аравии (больше 5 млн. баррелей нефти в день во всем мире добывают всего две страны: Россия и США).


В Бахрейне, похоже, уже не справляются своими силами. Противники правящего режима называют ввод военных сил интервенцией.

Это выводит ситуацию в Саудовской Аравии и Бахрейне на новый уровень и возникает несколько вопросов: Не станут ли нефтяные поля Gwahar первой целью ответного удара со стороны шиитов в Бахрейне, если те начнут вести вооруженную борьбу? Предпримет ли Иран какие-то действия, чтобы защитить своих единоверцев? Думаю, что скоро мы это узнаем…

Рынки опционов верят в дальнейшую эскалацию ситуации в районах добычи нефти: стали пользоваться спросом июньские колы на нефть WTI со страйком в 150 долларов.

#105 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 11:09

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 14 марта 2011 года.

Европейский саммит 11 марта неожиданно завершился позитивным результатом. Возможно, какую-то роль здесь сыграл испуг от японского землетрясения (между прочим, Япония являлась крупным покупателем европейских бондов).

Известие об этом пришло поздно вечером в пятницу и вызвало сильный отскок по евро и рискованным валютам. Главное: фонду финансовой помощи периферийным странам EFSF разрешено проводить интервенции непосредственно в первичный рынок облигаций, то есть при их размещении, что окажет гораздо более сильное влияние на процентные ставки доходности облигаций, чем точечные интервенции ЕЦБ: размер покупок здесь будет выше почти на порядок. Это должно прекратить неистовство периферийных бондов и оказать позитивное влияние на евро.

Другие подробности европейского саммита здесь: http://mfd.ru/Forum/Post/?ID=2...

Фондовые индексы в Америке в пятницу даже выросли несмотря на землетрясение в Японии. Сыграло свою роль и отсутствие в тот день очень ожидаемых эксцессов в регионе MENA, где в последнее время беспорядки и волнения. Нефть падала в пятницу, продолжает падать и сегодня; это тоже позитив для рынков.

«День гнева» в Саудовской Аравии прошел на удивление миролюбиво. Хотя почему на удивление? Власти хорошо к нему подготовились: на восток были посланы дополнительные отряды полиции, арестовали - кого надо, и вообще пятница для мусульманина – это день молитв...

В Бахрейне, правда, все было не так спокойно. В воскресенье там прошли очередные демонстрации, полиция стреляла по митингующим. Все угрожает перейти к противостоянию на конфессиональной почве (шииты составляют 70% населения этого государства, в котором правят сунниты)

Как раз в тот момент, когда я писал вью рынка в пятницу, произошло сильнейшее землетрясение в Японии ( вот почему тогда американский фьюч упал на короткое время на 1281 пункт). Истинный ущерб мы узнаем гораздо позднее, но уже и сейчас понятно, что он огромен.
Землетрясение может иметь серьезные последствия для рынков: оно, вероятно, вызовет замедление темпов роста мировой экономики в этом году.

Как повлияет землетрясение на рынки в ближайшем будущем, пока совершенно непонятно. С одной стороны, в ближайшие недели многие банки и страховые компании, участвовавшие в страховании и перестраховании различных объектов и имущества в Японии, вынуждены будут продавать активы, что будет вести к снижению рынков. С другой стороны, судя по всему ЦБ Японии начал очень оперативно закачивать в экономику огромные объемы ликвидности; это будут даже не десятки, а сотни миллиардов долларов. У Японии очень большие валютные резервы, которые хранятся в основном в американских казначейских облигациях. Будет ли Япония их продавать и репатриировать эти суммы в страну для восстановления экономики или она предпочтет включить печатный станок? Думаю, что гораздо более вероятно второе. Прежде всего смотрим за usdjpy, через какое-то время он даст нам подсказку…

На прошлой неделе произошел пробой треугольника, в котором американский фьюч консолидировался с 18 февраля, а в четверг американский индекс S&P500 закрывался ниже 50-дневной средней, что является сильным сигналом. На мой взгляд, наиболее вероятно, что американский фьюч теперь начнет двигаться в рамках канала.

http://i041.radikal....bebb588ddd5.jpg


В этом случае у него сегодня-завтра есть возможность подрасти в район 1320-1322 пунктов. Для этого есть и информационный повод – удачное завершение европейского саммита от 11 марта. Самые важные решения приняты и теперь уже саммит 24-25 марта не будет играть столь важной роли.

Существует небольшая вероятность, что если объемы новой ликвидности, поступающей на рынки, будут очень велики и не будет эксцессов в районах добычи нефти, то рынки пойдут и на обновление максимумов. Это отсрочит коррекцию только на месяц, и она начнется в апреле, как это было и в прошлом году.

Российский рынок сегодня возможно откроется с гэпом вниз в районе одного процента, но затем, если Европа сегодня будет активно отыгрывать позитивное завершение саммита в пятницу, может компенсировать потери и даже вырасти к концу сессии на 1-1,5%.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.23

#106 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 11 марта 2011 - 11:04

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 11 марта 2011 года.

Вчера американский фьюч индекса S&P500 пробил треугольник, в котором консолидировался с 18 февраля и протестировал ключевой минимум от 24 февраля. Вчера тот устоял, но сегодня утром американский фьюч уже сходил на 1281 пункт ( -1%).
Причин для падения вчера было много. Это и негативные новости из Европы, прежде всего понижение агентством Moody’s рейтинга Испании, и из США - число обращений за пособиями по безработице в США оказалось больше чем ожидалось.
Уже во время американской сессии пришло сообщение о том, что в Саудовской Аравии полиция открыла огонь по демонстрантам. Это был первый случай применения силы в Саудовской Аравии с момента начала народных волнений в этом регионе. После этого американские фондовые индексы упали к минимумам, а нефть мгновенно взлетела на 4 доллара.

Сегодня в арабском мире «День гнева». Демонстрации пройдут в Бахрейне, Саудовской Аравии, Кувейте и Йемене. Возможны серьезные беспорядки с жертвами. Все чаще выступления приобретают религиозный характер: шииты против суннитов. Особое внимание конечно приковано к Саудовской Аравии: если в этой консервативной и до сих пор очень спокойной стране начнется что-то серьезное, то это будет настоящая буря для рынков.

Известный инвестор Дэвид Теппер сказал, что если в регионе MENA разразится серьезный кризис, то он обрежет ваш инвестиционный портфель наполовину.

На фоне событий в Азии как-то на второй план отошел специальный саммит еврозоны по вопросу долгового кризиса. Но от него и не ожидают каких-то принципиальных решений; он является прелюдией к саммиту 24-25 марта, где соберутся руководители всех 27 стран ЕС.
Неуступчивая Ангела Меркель выдвигает ряд требований по оказанию помощи: 1. Греция должна продать активы взамен снижения ставки 2. Ирландия взамен снижения ставки должна повысить корпоративный налог.

Сегодня может оказаться очень волатильный день: в любой момент может внезапно выстрелить нефть и одновременно резко упасть фондовые индексы. Возможны сильные движения по доллару, который за эту неделю существенно укрепился.
Нефть и золото несмотря на напряженную ситуацию продолжают медленно сползать вниз. Это говорит о том, что инвесторы выходят из активов, притом из всех.

В общем, сегодня очень возможно сильное снижение днем и в начале американской сессии. Но к концу дня оно на мой взгляд может быть полностью или частично выкуплено, т.к. «день гнева» пройдет, а европейский саммит не принесет ничего существенного, и рынки должны успокоиться. Ситуация сейчас не такая, как в 2008 году: на рынках достаточно ликвидности и инфляция сильна.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27

#107 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 10 марта 2011 - 11:08

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 10 марта 2011 года.

Завтра состоится главное событие этой недели - специальный саммит еврозоны по вопросу долгового кризиса, который станет подготовительным для следующего саммита уже всех 27 глав стран ЕС, который состоится 24- 25 марта в Брюсселе.
В повестке дня завтрашнего мероприятия будут страны, которым уже оказали помощь – Греция, Ирландия, а также страны, которые балансируют на грани – Португалия и в перспективе Испания.

Вчерашний аукцион по португальским облигациям завершился неудачей: их удалось разместить только по ставке доходности 5,99% ( в последний раз было примерно 4%).

Новый правящий блок в Ирландии подготовил план для нового правительства, который звучит так: «В направлении восстановления: программа для национального правительства на 2011-2016 год». http://www.labour.ie..._government.pdf
В нем на стр. 6 есть важная фраза: «Правительство признает, что возможно потребуются законодательные меры для расширения возможностей по реструктуризации задолженности банков, включая необеспеченные, негарантированные облигации сеньоров (крупных держателей). Это звучит как то, что будут готовить списания с сеньоров – крупных европейских банков. Это стресс для долгового рынка Европы.

И вообще перед завтрашней встречей чувствуется напряженность, что отражается прежде всего на евро, который корректируется сегодня четвертый день подряд. Германия занимает непримиримую позицию по ряду вопросов.
Индекс доллара тоже растет 4-й день подряд и пытается пробить важный уровень 77.

В целом на рынке царит неопределенность, и если рынки сырья еще могут выстрелить на фоне очередного обострения ситуации в Северной Африке и Среднем Востоке, то для фондовых рынков, судя по всему, возможностей для роста уже почти не осталось.
Крупнейший фонд облигаций PIMCO практически полностью избавился от американских казначейских бумаг ввиду неопределенности дальнейшего поведения рынков.

Азия сегодня минусует и американский фьюч теряет около полпроцента.
http://s47.radikal.r...d0fe02da2c2.jpg

Поскольку, на мой взгляд, достаточных причин сегодня для пробоя консолидации нет, то я ожидаю днем отскока и движения американского фьюча примерно в район 1318. Но пробой консолидации уже где-то рядом близко. Вероятность движения S&P500 вниз после завершения консолидации мне представляется выше, но именно поэтому вполне возможно, что плеймейкеры постараются осуществить ложный пробой вверх; на таком тонком рынке это несложно.

В понедельник в WSJ вышла интересная статья по поводу предстоящего 15 марта заседания ФОМС и перспектив продолжения QE: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=599

Российский рынок сегодня откроется с небольшим гэпом вниз, но, учитывая текущую ситуацию, затем очень вероятен трендовый день вверх.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27

#108 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 марта 2011 - 10:51

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 9 марта 2011 года.

Нефть WTI достигла в понедельник максимума и слегка корректируется. Но напряженность в Северной Африке и на Среднем Востоке (регион MENA) сохраняется и в любой момент нефть может опять выстрелить вверх. Наибольшую опасность представляет распространение беспорядков на Саудовскую Аравию, в которой на 11 марта назначен «День гнева». Состоится он или нет – неизвестно; призывы идут через социальные сети (Саудовская Аравия - наиболее интернетизированная страна в этом регионе), а власти запретили проведение протестных мероприятий. Небольшая демонстрация перед зданием правительства прошла на днях и во всегда спокойном Кувейте – четвертой в мире по нефтедобыче стране.

Изменилась в корне корреляция между нефтью и фондовыми рынками. Сейчас она обратная (рост нефти ведет к снижению фондовых индексов), притом наиболее сильная обратная корреляция с 2008 года. Также исчезла позитивная корреляция между ослаблением доллара и ростом фондовых рынков. Сейчас здесь вообще нет никакой зависимости.

Доллар с понедельника укрепляется. Это связано не только с некоторым успокоением ситуации в регионе MENA, но и,возможно, с техническими причинами: в понедельник было зафиксированно двойное основание по индексу доллара на уровне 76,15 на недельных графиках и кто-то из крупных игроков стал закрывать короткие позиции по доллару.

На мой взгляд оснований для смены тренда по доллару нет, так же как нет оснований для смены тренда по золоту и нефти; это временная коррекция. У eurousd просматривается еще потенциал роста до уровня 1,4281-1,4338.

http://s39.radikal.r...483db70eec1.jpg

Более подробно об этом здесь: http://mfd.ru/Forum/...2811172#2811172

11 марта состоится и другое важное событие: начнется специальный саммит еврозоны по вопросу долгового кризиса. Этот саммит является условно подготовительным перед главным саммитом ЕС по антикризисной помощи, который состоится 24-25 марта.

Американский фьюч продолжает двигаться в сужающемся треугольнике, который был сформирован в начале двадцатых чисел прошлого месяца. Колебания постепенно сужаются к центральной линии на 1315. Вероятность пробоя что вверх что вниз практически одинакова. Но на мой взгляд даже если пробой окажется вверх (например 11-го числа), то это будет ненадолго: фундаментально ситуация сейчас изменилась в негативную сторону.

А что будет на российском рынке, который пропустил два первых дня этой недели? Когда два его основных драйвера – американский фондовый рынок и нефть достигают максимальной степени негативной корреляции, возникают самые благоприятные условия для пилы. Возможно, что сегодня пила будет постепенно смещаться вверх.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.22

#109 Nihao

Nihao
  • Трейдер
  • 956 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 12:25

имхоу продажи трежерей имеют инфляционный контекст а не moneyflow из облигаций в акции , сравните
графики первых пяти и TIPS- Treasury Inflation-Protected Securities . Не такой уж и плохой график у TIPS.
Примем во внимание что позавчера на минусующих трежерях и положительном закрытии рынка акций у SPY moneyoutflow- $2.37B , asset under management -3% за день.

По трежерям, в принципе все на поддержке 50 сма, первое закрытие ниже на грани пока (кроме TIPS ). До февральских лоев надо еще дойти. Трежеря и доллар хоронить рано, обстановка не та. Если хотите продать очень много и очень быстро другого варианта кроме доллара и трежерей нет, не в рубли же с юанями.
Но рисковать по прежнему желание есть JNK, HYG - погоня за доходностями.

И потом, сейчас имхоу тоже падение трежерей не позитив для акций, опять же контекст другой не такой как в нормальной обстановке сечас всё перекошено, и падение трежерей -> рост доходностей-> рост ставок= негатив.
за обзоры спасибо.

Прикрепленные изображения

  • _tres.JPG

be real

#110 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 11:05

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 4 марта 2011 года.

ЕЦБ сохранил процентную ставку неизменной. Как и ожидалось, самое интересное происходило во время пресс-конференции Трише и евро совершил в этот момент очень сильный взлет и чуть не достал до принципиального уровня в 1,40.

Нижняя граница инфляционных ожиданий поднята почти на 40% и ставку не подняли только из-за того, что это поставило бы в трудное положение неплатежеспособные банки ( прежде всего ирландские, которые сейчас пытаются пополнить свой капитал), а вот в апреле уже очень вероятно, что это произойдет – так восприняли участники рынка выступление главы ЕЦБ Трише.

Для дальнейшего ослабления доллара появилась еще одна причина. Китай собирается позволить всем экспортерам и импортерам осуществлять расчеты в юанях уже в этом году. Юань готов приобрести резервный статус, что сделает доллар гораздо менее востребованным. Готовится смена экономической модели в Китае и это будет иметь огромное значение для глобальной экономики. Более подробно об этом здесь:
http://mfd.ru/News/Articles/Vi...

Китай развернет свою экономику на внутренний спрос и для этого ему понадобятся его валютные резервы и он будет уменьшать свои активы в американских казначейских обязательствах. Возможно, это стало причиной для сильных продаж в американских бондах в последние два дня. Вчера доходность 10-летних казначейских бумаг выросла на 3,12% и это похоже на среднесрочный разворот. Сигнал на коррекцию рынков, который был описан в статье http://mfd.ru/News/Articles/Vi... , по сути аннулирован.

Для рынка акций это позитивно, и вчера S&P500 вырос на +1,72%. Сегодня днем, скорее всего, рынок будет консолидироваться на текущем уровне и ждать выхода nonfarm payrolls – главной американской статистики. Другое важное сегодняшнее событие – консультации лидеров ЕС в Финляндии в преддверии саммита.

Вчера днем золото и нефть корректировались. Причиной для коррекции стал план президента Венесуэлы Уго Чавеса по урегулированию ситуации в Ливии, который обсуждался в Лиге арабских стран. Реально конечно это имело такое же значение, как и слухи о смерти Каддафи на прошлой неделе. Но рынкам нужен был повод, чтобы откорректировать предшествующий сильный рост.

Американский фьюч вчера, в свою очередь, по той же причине – ослабление напряженности вокруг Ливии практически весь день шел вертикально вверх и подошел вплотную к максимуму от 1 марта. С 18 февраля он образовал сужающийся треугольник, к верхней границе которого вчера стремительно подошел. Образовалась локальная перекупленность и мне представляется маловероятным, что сегодня этот треугольник будет пробит вверх. Фактор риска – сохраняющаяся напряженность в регионе MENA предопределит продажи на верхней границе треугольника; скорее всего фьюч сегодня развернется вниз и продолжит движение в рамках этой модели.

Российскому рынку вчера лишь чуть-чуть не хватило энтузиазма, чтобы обновить 2,5 –годичные максимумы; раз уж не получилось, то сегодня было бы логично закрыть гэп на 1765 пунктах по индексу ММВБ – до него совсем недалеко. Если американская статистика будет отрицательной, то возможна и более сильная коррекция. Но уровень в 1750 пунктов представляется мне достаточно надежным, чтобы задержать возможное движение вниз.
А вот индекс РТС обновил вчера долгосрочные максимумы, и произошло это благодаря ЦБ РФ, который несколько дней назад повысил ставку рефинансирования. Рубль по отношению к доллару с 1 марта укрепился более чем на 3,5%. Об этом, видимо, знают не все торговые роботы, торгующие на Фортсе: курс доллара к рублю не заложен в их программы. Только этим наверно можно объяснить скачок почти на 1200 пунктов фьюча на индекс вчера в районе 10.30-11.00, когда весь рынок никуда не двигался.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.24

#111 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 10:58

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 3 марта 2011 года.

Нефть вчера продолжала весь день расти и почти достигла максимума прошлого четверга, что, по-видимому, связано, во-первых, с ракетной атакой авиацией Каддафи мятежников вблизи основного нефтяного терминала на востоке страны, а во-вторых, с информацией о готовящейся военной операции США и союзников в Ливии. По некоторым данным вторжение американцев в Ливию может начаться уже в течении ближайших 5-7 дней. В связи с этим в ближайшие дни может происходить много случайных движений по нефти, и та может продолжить рост вплоть до момента начала военных действий, а затем по факту внезапно скорректироваться.

Рост нефти и золота сопровождался ослаблением доллара по отношению ко всем валютам, притом по некоторым из них (франк, евро) доллар обновил долгосрочные минимумы.
Еще одна важная для валютного рынка новость пришла вчера из Китая. На сайте Народного Банка Китая появилось заявление о том, что в этом году центральный банк страны разрешит использовать юань для совершения экспортных и импортных сделок внутри и за пределами страны. Таким образом, Китай делает очень серьезный шаг к тому, чтобы сделать юань второй мировой резервной валютой. Это тоже стало одной из причин ослабления доллара.

Сегодня заседание ЕЦБ по ставке. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выразил недавно озабоченность высокой инфляцией в еврозоне (2,4% вместо целевого уровня в 2%), и хотя сегодня не ждут повышения ставки, но считают возможными какие-то действия со стороны ЕЦБ по ужесточению фондирования. Евро вчера сильно вырос относительно доллара на этих слухах (на мой взгляд, это просто спекуляции) и сейчас торгуется вблизи четырехмесячных максимумов. Но сегодня вполне возможна коррекция евро после того, как пройдет заседание ЕЦБ, если никаких мер по ужесточению монетарной политики не последует; евро может опять скорректироваться в район 1,377-1,380. Более сильной коррекции не жду, поскольку высокие цены на нефть и напряженность в районе MENA (Средний Восток и Северная Африка) будут продолжать толкать euro/usd вверх.

Азия сегодня утром торгуется позитивно и американский фьюч уже дошел до 1316,25. Похоже, что он начинает рисовать треугольную формацию, и в таком случае движется в район примерно 1327-1330 пунктов. Завершение формирования фигуры может занять еще примерно неделю, но вот в какую сторону затем последует выход – сказать пока очень трудно. Думаю, что больше все-таки шансы вниз, поскольку даже несмотря на инфляцию рост цен на нефть выше 100 долларов уже оказывает негативное воздействие на рынок акций и, возможно, пробой последует вслед за каким-нибудь новым событием, связанным с нефтью.

Российский рынок вчера во второй половине дня последовал за нефтью и закрылся практически на максимумах дня. Сегодня он тоже откроется вверх, возможно даже с приличным гэпом, но, поскольку нефть, возможно, будет корректироваться, и американский фьюч тоже перейдет в консолидацию на текущем уровне, то мы увидим сегодня коррекционное движение на российском рынке, но маловероятно, что он при этом уйдет ниже 1750 пунктов по индексу ММВБ.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.24

#112 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 10:56

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 2 марта 2011 года.

Вчера опять усилилась напряженность в регионе MENA (Middle East and North Africa) - Средний Восток и Северная Африка - такой появился новый термин, и это привело к сильному скачку цен на нефть и золото. Рост цен начался с появления днем сообщений о том, что Саудовская Аравия двинула свои танки в сторону Бахрейна, где усиливаются беспорядки. Рост напряженности в этом регионе отразил рынок акций Саудовской Аравии, который вчера снизился на 7%.

В то время как пошел стремительный рост commodities, вчера это не сопровождалось ослаблением доллара. Euro/usd пытался третий день подряд пройти 1,385, но ему так это и не удалось. Участники рынка ждали комментариев Бена Бернанке по поводу будущей монетарной политики, которые должны были последовать во время его полугодового доклада в конгрессе.

Бен Бернанке не обманул ожиданий, и действительно сказал несколько важных вещей. Во-первых, что ставки останутся на низком уровне в течение длительного периода времени. Во-вторых, он впервые, пускай абстрактно, заговорил о том, как Федрезерв будет сворачивать свои стимулирующие программы; до вчерашнего дня эта тема ни разу не возникала. В третьих, хотя он и сказал, что недавний рост в сырьевых товарах вероятно приведет только к временному и умеренному росту инфляции, но тем не менее, он отметил, что если продолжающийся рост цен на нефть будет угрожать ценовой стабильности, то Федрезерв готов предпринять меры, чтобы обуздать его.

Американский рынок акций в результате выступления Бернанке и роста цен на commodities подвергся вчера сильным распродажам и закрылся в -1,5%.

Сегодня второе выступление Бена Бернанке в конгрессе – на этот раз в палате представителей. Здесь ему могут быть заданы неудобные вопросы, ведь председатель комитета Рон Пол, в котором он будет выступать, очень критически настроен по отношению к политике, проводимой Федрезервом.

Поэтому сегодня есть предпосылки для продолжения коррекции предположительно до 50-дневной скользящей средней индекса S&P500, которая располагается на 1292,5 (соответствует фьючу примерно 1291,5). Но это будет вечером, а днем сегодня американский фьюч должен попытаться восстановиться от своего вчерашнего почти 40-пунктного падения хотя бы в район 1305-1310 пунктов.

Пробой из консолидации нефти WTI, который вчера произошел, на мой взгляд имеет большие шансы оказаться ложным. Запасы нефти большие, а спрос в этот период времени падает, и мне вчерашний взлет нефти на слухах представляется искусственным.

Российский рынок вчера достиг вчера январского максимума в начале торговой сессии и затем сразу начал корректироваться не обращая особо внимание на внешний фон. В тот момент, когда он достиг 1760 пунктов по ММВБ, последовал резкий взлет цен на нефть, и российский рынок отыграл половину потерь. Учитывая текущую очень сильную перепроданность американского фьюча и высокие цены на нефть, сегодня на мой взгляд есть шансы в течение сессии вернуться на какое-то время в район 1765-1770, но во второй половине дня коррекция продолжится.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.26

#113 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 11:42

Не говори "гоп" пока... рост-консолидация-рост-консолидация-??? Рынок пойдет против всех ))))
Ща прочитает какой нить новичок и скажет: А че? грамотно написано и совпадает с моими очучениями. Зашорчу ка я сбер или газпром )))) - именно так и поступают читатели ))) Итог = копейка вместо рубля )))

Самая лучшая рекомендация - сидеть в стороне и ждать 1200 по мамбе, а когда не важно... главное сохранить деньги, а не приумножить.

Вообще я пытаюсь призадуматься на тему облигаций в финансовой системе. Являются ли они столь безопасными с учетом текущих суверенных долгов.
Я бы предпочел акции бондам....


Вы, наверно, хотели какую-то умную вещь сказать, но, извините, у вас не получилось. Стоило ли тогда писать?

#114 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 11:35

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 1 марта 2011 года.

Вчера был последний день месяца, и американский рынок акций закончил его позитивно, показав за месяц рост около 4%. Индекс S&P500 прошел больше 5/8 Фибо от предыдущего падения и теперь вполне способен повторить показанные на прошлой неделе максимумы. Настроения инвесторов остаются бычьими.

В то же время процесс ослабления доллара замедлился, что можно рассматривать как сигнал ухода от рисков. Более того, некоторые валюты вчера даже выросли относительно доллара, например йена или очень сильно перепроданный франк. Ночью начал корректироваться вниз и австралийский доллар, несмотря на позитивную статистику и на то, что австралийский банк оставил ставку без изменений.

Сегодня, несомненно, главным событием станет выступление Бена Бернанке в сенате с полугодовым докладом, которое начнется в 18.00 по Москве. Улучшение дел в американской экономике налицо; но всех интересует, что скажет Бернанке относительно инфляции. Существует ли угроза американской и мировой экономике со стороны высоких цен на продовольствие и нефть? В последнее время Бернанке получил много предостережений об опасности реальной инфляции; признает ли он этот факт или будет продолжать гнуть свою линию, что инфляция в США ниже приемлемых с точки зрения Федрезерва уровней? Выступления Бернанке всегда тщательно разбирают на предмет постановки акцентов; он придает большое значение нюансам выбранных выражений - они действительно имеют важное значение.

Завтра Бернанке, можно сказать, продолжит свое выступление – на этот раз в палате представителей. Здесь Бернанке придется гораздо труднее, поскольку главой комитета по финансовым службам является его давний недоброжелатель Рон Пол, который выступает вообще за упразднение Федрезерва как государственно-частной структуры. Возможно, там последуют какие-то корректировки тезисов Бернанке с учетом реакции сенаторов.

Во время выступлений Бернанке может возникнуть волатильность, поскольку рынки чутко реагируют почти на каждое его слово. Скорее всего, поэтому в ближайшие два дня мы будем иметь боковик в диапазоне примерно 1322-1333 пункта по американскому фьючу. Но если Бернанке конкретно озвучит какие-то новые идеи относительно проводимой монетарной политики, то на рынках может возникнуть и довольно существенное движение.

Все уже постепенно привыкли к тому, что в Ливии идет, по сути, гражданская война: рынки перестали реагировать на то, что там происходит. Американцы ведут приготовления своих военных сил вблизи Ливии для возможных военных операций. На мой взгляд, если подобная операция случится, то будет позитивным фактором для рынков акций и приведет к снижению цен на нефть.
Цены на нефть и так корректируются после пика, достигнутого в четверг. Опять растет разница между WTI и брентом: сейчас она достигает 15 долларов. Цены на WTI могут продолжить снижение, поскольку они определяются ценами на нефть в хранилище, расположенном в Кашинге, а хранилище переполнено и обеспечивается поставками, которые идут не из региона военных действий. Цены на нефтепродукты тоже могут пойти вниз, поскольку имеются избыточные запасы и потребление в этот период времени падает.

Российский рынок вчера начал сессию вяло, а в 13.30 пошел в рост вслед за американским фьючем ( на нефть он вчера внимания не обращал). Так уж получилось, что фьюч начал корректироваться только за полчаса до окончания нашей торговой сессии и российский рынок закрылся вблизи максимумов дня и 2,5-годичных максимумов. Теперь он выглядит перекупленным и даже несмотря на то, что американский фьюч стоит сейчас выше, чем в момент нашего закрытия, сегодня вполне возможна фиксация после трех дней серьезного роста. Возможно, в первой половине дня российский рынок символически обновит максимум, достигнутый в январе, а затем перейдет в коррекцию.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.25

#115 SP1550

SP1550

    Сумашедший Бык

  • Трейдер
  • 2 505 сообщений

Отправлено 28 февраля 2011 - 13:41

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 28 февраля 2011 года.

Американский рынок акций откорректировал Ѕ от падения прошлой недели и теперь будет тестировать зону сопротивления 1322,5 - 1323,5 пункта по индексу S&P500.
Эта зона 1322,25-1323,25 представляется мне труднопроходимой, но в то же время если ему это удастся и он дойдет до 1326, то, скорее всего, мы увидим обновление последнего максимума по индексу S&P500, но обновление несильное.

Американские казначейские облигации сигнализируют о близости разворота рынка акций
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=594

Российский рынок явно испытывает приток свежих денег, в основном в нефтянку. Во второй половине пятницы он очень сильно вырос – более чем на 2%. Сегодня рост с утра продолжится и возможно рынок достигнет 1760-1765 пунктов по индексу ММВБ, но дальнейшее продвижение мне представляется маловероятным; учитывая предстоящие на этой неделе события и связанные с ними риски.
Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27


Не говори "гоп" пока... рост-консолидация-рост-консолидация-??? Рынок пойдет против всех ))))
Ща прочитает какой нить новичок и скажет: А че? грамотно написано и совпадает с моими очучениями. Зашорчу ка я сбер или газпром )))) - именно так и поступают читатели ))) Итог = копейка вместо рубля )))

Самая лучшая рекомендация - сидеть в стороне и ждать 1200 по мамбе, а когда не важно... главное сохранить деньги, а не приумножить.

Вообще я пытаюсь призадуматься на тему облигаций в финансовой системе. Являются ли они столь безопасными с учетом текущих суверенных долгов.
Я бы предпочел акции бондам....

Сообщение отредактировал SP1550: 28 февраля 2011 - 14:21

Быкам дорога на SP 1550

#116 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 28 февраля 2011 - 10:39

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 28 февраля 2011 года.

2-я оценка ВВП в пятницу оказалась значительно хуже ожиданий: 2,8% вместо 3,3%. Уменьшение произошло за счет уменьшения расходов штатов и муниципальных организаций и сокращения импорта. Теперь вероятность повышения ставки в Америке в этом году практически равна нулю и напрашивается очередной раунд количественного смягчения. С другой стороны получается, что спустя 2 года после окончания рецессии темпы роста вместо требуемых 4-5% составляют всего 2,8%, и это означает, что QE не помогает американской экономике.
Уже последовала первая реакция на статистику. JP Morgan вносит коррективы в свои прогнозы на первый квартал: рост реального ВВП 3,5% вместо 4%, и гораздо более интересная цифра – JPM прогнозирует в первом квартале CPI на уровне 4%. Впервые один из крупных инвестдомов дал столь крупный прогноз инфляции, отличающийся от официального более чем в два раза.

На этой неделе состоятся два выступления Бена Бернанке по поводу монетарной политики Федрезерва в конгрессе: во вторник он выступает в сенате, а в среду в палате представителей, где, наконец, встретится воочию с Роном Полом. Возможно, эти выступления прояснят перспективы продолжения количественного смягчения.

Напряженность в Ливии сохраняется и будет сохраняться еще неизвестно сколь долго. Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 8%, чтобы компенсировать прекращение поставок из Ливии.

В Китае на выходных выступил крупный чиновник –заместитель главы ЦБ и руководитель комиссии по валютной политике: он заявил, что Китай больше не может переводить валюту в сырье, так как он это делал в последние два года, так как это наносит вред китайской экономике. Цены на сырье растут – и так невысокая рентабельность падает. Выступал и премьер Китая, который заявил о необходимости снижения темпов роста в ближайшие годы с 9% до 7%.

В пятницу прошли выборы в Ирландии, на которых оппозиция в лице партий Fine Gael и Labour Party взяла в общей сложности 57% голосов. Правящая партия Fianna Fail взяла 15% голосов вместо 42% на прошлых выборах в 2007 году. Таким образом, ирландцы проголосовали против планов спасения, принятых в ноябре и косвенно за строгость бюджета. Fine Gael выступает за сокращение расходов бюджета, а рабочая партия за увеличение налогов. Увеличение налогов облегчит Ирландии переговоры об улучшении условий предоставляемых кредитов.

Новое руководство страны в целом не отвергает тот договор, который был заключен в ноябре Ирландией с Евросоюзом. Однако оно потребует уже в конце этой недели улучшения условий оказания помощи (снижения процентной ставки) и возможно поставит вопрос об изменении условий реорганизации банковской системы, при котором будет нанесен ущерб кредиторам ирландских банков.
Не исключено, что этот вопрос будет поставлен на референдум, чтобы усилить позицию нового правительства Ирландии на переговорах с руководителями стран еврозоны. Тогда вопрос будет стоять: либо европейские банки берут на себя часть потерь, либо дефолт.
В конце этой недели состоится неофициальный саммит глав стран Евросоюза в Хельсинки, а затем уже 11 марта состоится официальный саммит, посвященный реструктуризации долгов еврозоны. Тема Ирландии обязательно возникнет на этих встречах.

Таким образом, выступления Бернанке и изменение ситуации в Ирландии станут основными темами на этой неделе и создают предпосылки для коррекции евро и рынков акций. В конце недели в пятницу также состоится важная статистика по занятости.

Американский рынок акций откорректировал ½ от падения прошлой недели и теперь будет тестировать зону сопротивления 1322,5 - 1323,5 пункта по индексу S&P500.
Эта зона 1322,25-1323,25 представляется мне труднопроходимой, но в то же время если ему это удастся и он дойдет до 1326, то, скорее всего, мы увидим обновление последнего максимума по индексу S&P500, но обновление несильное.

Американские казначейские облигации сигнализируют о близости разворота рынка акций
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=594

Российский рынок явно испытывает приток свежих денег, в основном в нефтянку. Во второй половине пятницы он очень сильно вырос – более чем на 2%. Сегодня рост с утра продолжится и возможно рынок достигнет 1760-1765 пунктов по индексу ММВБ, но дальнейшее продвижение мне представляется маловероятным; учитывая предстоящие на этой неделе события и связанные с ними риски.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.27

#117 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:25

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 25 февраля 2011 года.

Настоящая гражданская война идет в Ливии. Италия – основной потребитель нефти из Ливии, сообщила о том, что поставки нефти из Ливии сократились на 75%. Итальянский министр внутренних дел просит помощи у других европейских стран для приема беженцев и мигрантов, число которых может исчисляться 1-1,5 миллионами. Каддафи скорее готов умереть, чем отказаться от власти.

Мне кажется, что очень вероятна военная операция с использованием миротворческих сил; собственно другого выхода из сложившейся ситуации по-видимому нет, либо в стране будет анархия и хаос. Американцы и НАТО применяли силу и в гораздо более безобидных ситуациях, а здесь это реально оправданно. Случится это, скорее всего, только после того, как Европа вывезет оттуда всех своих граждан, чтобы они не подверглись репрессиям. Каддафи своим варварским отношением к своему народу уже настолько себя скомпрометировал, что никто в арабском мире не будет особо возмущаться его насильственным свержением извне. Но это произойдет наверно не раньше, чем в середине следующей недели: иностранных граждан на территории Ливии остается много. Хотя если начнутся поджоги нефтепромыслов, то все может случиться и раньше; существует некоторая вероятность, что даже на этих выходных.
Если это произойдет, то соответственно произойдет восстановление рынков акций и некоторая временная коррекция цен на нефть и золото. А пока, чтобы эти цены не улетели в космос, биржи ICE и CME вынуждены повышать маржинальные требования. Именно с этим связано сильное падение нефти и золота в американскую сессию. Беспрецедентно, что CME повысила маржинальные требования во второй раз за неделю.

Но помимо Ливии есть и другие арабские страны, где идут народные волнения и ситуация очень напряженная. Stratfor высказал интересную точку зрения, что события в Бахрейне на самом деле даже являются важнее событий в Ливии, Эта страна находится поблизости от Саудовской Аравии, в ней правят сунниты, хотя большинство населения - 70% -составляют шииты. Если там ситуация обострится и это перекинется на саудитов, то тогда в мире действительно разразится настоящий глобальный нефтяной кризис. В любом случае вся эта нестабильность на Среднем и Ближнем Востоке надолго.

Другая важная тема на сегодня – это всеобщие выборы в Ирландии. Очень вероятна победа на них оппозиции. Последует ли за этим пересмотр плана оказания помощи Ирландии, принятого в ноябре? Мне это неизвестно. Возможно, это обстоятельство будет давить на евровалюту и вносить нервозность в поведение рынков.

Американский рынок акций вчера, как и днем раньше, полностью восстановился к закрытию сессии. Связано это было главным образом с падением цен на нефть в результате повышения маржинальных требований на биржах. Американский фьюч торгуется сейчас на +0,5%, но напряженность остается, и думаю, что сегодня днем он опять сходит вниз.

Российский рынок вчера наконец отыграл беспрецедентный рост нефти. Сегодня утром он попытается еще продвинуться вверх, но выше 1735 ему уйти вряд-ли удастся. Сегодня днем может быть высокая волатильность. Закрытие мне все-же видится более вероятным в отрицательной зоне.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.28

#118 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 24 февраля 2011 - 11:28

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 24 февраля 2011 года.

Ситуация в Ливии остается очень тревожной и не видно абсолютно, за счет чего она может каким-либо образом разрешиться в ближайшем будущем. Каддафи не собирается отдавать власть и ведет настоящую войну против своего народа.
Ливия официально предупредила, что ввиду форсмажорных обстоятельств прекратит в ближайшие дни частичную или даже полную отгрузку нефти. Ливия – это экспортер примерно 1,5 млн. баррелей нефти в день, притом нефти качественной; это существенное количество и восполнить его будет нелегко. Больше всего от событий в Ливии пострадает Италия, которая в силу исторических причин ( Ливия когда-то была ее колонией ) является крупнейшим и экспортером и импортером Ливии.

По мнению аналитиков Номуры остановка добычи нефти в Ливии и Алжире, где тоже отмечаются в последнее время волнения, может отправить цены на нефть к 220 долларам за баррель. Аналитики GS в своих оценках скромнее: они ожидают возможный рост нефти на 30-40%.
На этом фоне абсурдными выглядели вчерашние заявления Гейтнера, который сказал, что не следует беспокоиться относительно высоких цен. Экономика в такой хорошей форме, что справится с такими вещами. Нынешняя ситуация очень напоминает начало 2008 года, когда цены на нефть тоже взлетели и тогдашний глава Казначейства так же говорил, что цены на нефть в нынешней экономике не играют такой важной роли. Мы помним, что случилось спустя несколько месяцев после того, как нефть достигла почти 150 долларов.
Мохаммед Эль-Эриан другого мнения: в своем интервью Блумбергу он сказал, что в связи с событиями в Ливии начавшийся процесс восстановления прекратится и западный мир столкнется со стагфляцией, притом в самое ближайшее время.

Американский рынок вчера падал второй день подряд и опускался ниже 1300 пунктов по индексу S&P500; при этом объемы торгов были максимальные в этом году. Вчера во время сессии американский рынок пробивал фигуру клин, в которой двигался последнее время, да и закрылся, похоже, ниже. Это предполагает дальнейшее движение вниз: до уровня 50-дневной скользящей средней - это примерно 1286-1290 пунктов. Ниже тоже располагается очень сильная зона поддержки – 1270-1280 пунктов по индексу S&P500, и я не вижу перспектив движения ниже при нынешней наводненности ликвидностью и той сильной инфляции, которую мы сейчас имеем.

В последнее время пропала корреляция между рынком акций и рынком валюты. Обычно когда рынки падают, т.е. аппетит к риску снижается, то доллар растет. В последние два дня мы видели другую картину: фондовые рынки падали и доллар падал.
Сегодня утром индекс доллара упал до очень сильной поддержки на уровне 77,2 и в настоящий момент совершает отскок. Насколько длительным он будет – трудно сказать. Евровалюта сейчас тоже под давлением и в еврозоне своих проблем хватает. Наиболее сильным сейчас выглядит франк, как бумажный суррогат золота.
На мой взгляд, денежные власти Америки и не только Америки должны опасаться дальнейшего ослабления доллара: это может спровоцировать очень опасный процесс выхода из долларовых активов. Снижение доходности американских трежерей тоже не указывает на то, что доллар будет продолжать падать в ближайшем будущем.

Сегодня российский рынок будет раздираем двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны все рынки акций снижаются и инвесторы уходят от рисков. С другой стороны российский рынок так сильно аффилирован с ценами на нефть, а по тем сейчас возник столь многообещающий тренд вверх. В 2008 году у нас, кстати, было подобное «нефтяное» ралли.
Поскольку нефть с американским фьючем сейчас ходит в противофазе, очень возможно, что это приведет к возникновению на российском рынке пилы, но все-таки с небольшим уклоном вверх.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.28

#119 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 февраля 2011 - 11:50

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 22 февраля 2011 года.

Революции на Востоке с каждым разом происходят все быстрее. Если в Тунисе потребовался месяц на то, чтобы свергнуть старую власть, то в Египте это заняло 18 дней, а в Ливии похоже все решится уже на 7-й день.
Кажется, что здесь, так же, как и Египте, военные возьмут контроль над страной. Но не все так просто, . Ливия - это не Тунис и не Египет, где армия представляла из себя сплоченный и влиятельный институт власти, который был способен в нужный момент взять на себя контроль над ситуацией.
В Ливии сильны племенные отношения и в действительности уже есть признаки, что в армии произошел раскол. Если армия окажется неспособна взять на себя власть, то тогда она перейдет к племенам, которые уже по сообщениям отреклись от власти Каддафи.

Ночью Каддафи дал 22-секундное интервью, сидя в машине, похожей на такси, и с зонтиком в руке (очень странный у него был вид), в котором отрицал, что улетел в Венесуэлу и утверждал, что все еще находится в Триполи.

Некоторые высокопоставленные лица в Ливии объявили об уходе в отставку, военные отказываются исполнять преступные приказы главнокомандующего. Но Каддафи, судя по всему, не собирается так легко отдавать власть. В Твиттере появились сообщения о том, что в Нигерии и Гвинее набирают наемников за 2000 долларов/в день.

Существует достаточно немалая вероятность, что Ливию ждет хаос и гражданская война, а ближневосточный регион длительная нестабильность.
Цены на нефть уже отреагировали на крушение режима Каддафи безудержным ростом.

Вчерашние события в Ливии затмили все остальное.
В Америке был выходной – День президента, однако фьючерс S&P500 торговался и резко упал, когда ситуация в Ливии обострилась.

Российский рынок акций, напротив, вчера резко воспрянул духом, когда пошли сообщения о том, что ливийские власти бомбят мирное население и начался вчерашний феноменальный рост цен на нефть.
Российский фондовый рынок является по сути своей деривативом (производным инструментом) от цены на нефть и индекса S&P500, который можно считать глобальным индикатором риска (другие компоненты влияния примешиваются редко). Это определение на мой взгляд гораздо точнее, чем то, которое дал один мой знакомый: «Российский рынок – это финансовое недоразумение, неумело передразнивающее Сипи».

Вчерашний рост на 9% цен на нефть явно перекрыл по своему значению снижение американского фьюча. Хотя нефть несомненно будет и дальше расти, но сегодня скорее всего произойдет некоторая фиксация после вчерашнего роста (сегодня еще и экспирация мартовского фьючерса) и российский рынок, склонный к резким перепадам настроения, может неожиданно устремиться тестировать зону 1675-1680 по индексу ММВБ.

Вполне возможно, что в Америке наконец началась долгожданная коррекция... ведь март будет трудный месяц (об этом был вчера отдельный пост на ветке mfd)..

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29

#120 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 февраля 2011 - 18:57

Я подготовил совершенно оригинальную и эффективную систему торговли на рынке Форекс, которую можно объяснить за два занятия.

Она позволит:

1.однозначно не потерять быстро деньги (что происходит с большинством из тех, кто приходит на Форекс)

2. с очень большой вероятностью добиться в кратчайшие сроки положительного результата

3. торговать без отрыва от основной работы; система является в основе своей среднесрочной и уж совсем не интрадейной

МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Практическая поддержка после прохождения обучения включена в программу.

По вопросам обучения пишите на moscowtrader@rambler.ru



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ