Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#81 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 10:11

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 12 апреля 2011 года.

Goldman играет роль «смотрящего» за рынками и его рекомендациям придают большое значение. Вчера вечером он объявил о закрытии своих рекомендаций по длинным позициям по нефти WTI, меди, хлопку и платине и спровоцировал тем самым волну распродаж по этим и другим товарам.
Учитывая среднесрочный характер этих рекомендаций, коррекция может составить недели.
Возможно, что в GS уже знали о том, что ситуации в Фукусиме скоро будет присвоен наивысший уровень опасности – 7. Таким образом, ситуация приравнена к Чернобылю, но учитывая высокую концентрацию населения и неэффективность японских властей в ликвидации последствий аварии все будет еще хуже и может затронуть и соседние страны.

Американский рынок акций в основную сессию отторговался с очень незначительным понижением. Тем не менее, и здесь уже были негативные сигналы. Так же как и в предыдущую сессию, пробивался коридор 1325-1340 пунктов по индексу S&P500, в котором рынок торговался последние несколько сессий. Но в отличие от предыдущей сессии закрытие произошло за пределами этого коридора, что является техническим сигналом на понижение.
После присвоения ситуации на ядерных объектах наивысшей степени опасности все азиатские рынки пошли вниз и американский фьючерс вслед за ними; сегодня утром фьюч уже побывал на 1310.

Таким образом, можно констатировать начало коррекции и ухода от рисков на всех рынках. Эта коррекция укладывается в мое предположение, которое я сделал неделю назад, что в преддверии заседания ФОМС 27 апреля, когда уже вовсю пойдет обсуждение планов дальнейшего QE, плеймейкерам выгодно опустить цены на активы.
Возможно, что это окажется началом среднесрочной коррекции (если на заседании ФОМС не будет принято решения продолжить QE).

Вчерашнее заявление GS на мой взгляд имеет очень большое значение, поскольку уменьшает вероятность всяческих разводок со стороны плеймейкеров.

Ближайшая поддержка по фьючу просматривается на уровне 1300. Это не только круглое число, но и 3/8 Фибо. Но думаю, что дело этим не ограничится.

Сегодня российский рынок уже на открытии выйдет из диапазона, в котором торговался много последних дней. Гэп будет очень приличным, возможно 1-1,5%, и я очень сомневаюсь, что он будет сегодня закрыт, хотя трейдеры не любят оставлять незакрытых гэпов. Оба драйвера российского рынка – и нефть и американский фьюч по-серьезному смотрят вниз, поэтому цели для коррекции просматриваются как минимум 1760-1780 пунктов ММВБ. Смена рекомендаций от GS– это тоже очень серьезный сигнал, и российского рынка он тоже касается.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#82 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 09:57

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 11 апреля 2011 года.

На рынке творится инфляционная истерия. Золото на новых максимумах, серебро на максимумах со времен корнера Ханта, нефть на 30-месячных максимумах, euro/usd дошел до 1,45 – цель, которую называл Марк Фабер, но достигнута она была гораздо быстрее – не в июне, а апреля. Индекс доллара закрылся в пятницу ниже 75 (74,86): до минимума 2009-2011 года 74,23 остается немного – меньше одного процента.

Американские индексы при этом прекратили рост: с 30 марта здесь боковик в диапазоне 1325-1340; вчера в конце сессии он пробивался вниз, но сейчас фьючи опять находятся внутри диапазона.
Сегодня начинаются отчеты американских корпораций за 1-ый квартал: первым отчитывается алюминиевый гигант Alcoa. Ожидания достаточно высокие и могут не оправдаться. Прогноз прибыли на акцию 0,27; для сравнения в 4-ом квартале было 0,21, а год назад 0,10. В пятницу Alcoa была среди лидеров падения…

Отчеты должны дать хорошую волатильность на этой неделе, что будет очень кстати, т.к. в пятницу экспирация опционов на фондовые индексы. На прошлой неделе открывали очень много путов со страйком 1300, наверно также есть много колов выше 1340, поэтому ИМХО оптимальным для маркетмейкеров выглядит закрытие недели в диапазоне 1310-1330 по индексу S&P500.

Американские долгосрочные казначейские бумаги находились всю прошлую неделю под давлением и сейчас находятся вблизи 5/8 Фибо от февраль-мартовской коррекции. Начиная с середины марта их доходность растет и это позитивно для рынка акций.

Белый дом и лидеры конгресса заключили в пятницу сделку за 1 час до истечения срока, чем предотвратили shutdown (закрытие) «несущественных» государственных учреждений. Эта отсрочка действует до четверга.

Американские фондовые индексы уже долгое время находятся вблизи двойных вершин. Непонятно, кстати, состоялись эти двойные вершины или нет, возможно, что и состоялась. Технически картина абсоютно неясная, и вероятность движения, что вверх, что вниз одинакова.

Волатильность стала расти (в пятницу VIX показал +4,4%) и, скорее всего, в ближайшие дни мы увидим на американском рынке пилу.

Нефть очень сильно выросла на прошлой неделе, а Брент, если считать в евро, установил исторические максимумы. Нефть на этой неделе еще способна вырасти на 2-3 доллара, но во второй половине недели возможна коррекция, которая может оказаться серьезной и продолжительной. Здесь я вижу высокую вероятность повторения мартовского сценария, и связано это с ролловером (переносом) текущих контрактов по нефти.

Российский рынок продолжал всю прошлую неделю торговаться а диапазоне 1835-1865 несмотря на то, что нефть со среды выросла на 6 долларов. Перспектива коррекции по индексу S&P500 от двойной вершины не дает рынку расти. Непонятно, кстати, состоялась эта двойная вершина или нет; возможно, что и состоялась.
Мало того, сегодня российский рынок, возможно, откроется с небольшим гэпом в пределах 0,5%, но вероятность игры на пробой диапазона вниз сегодня мне представляется очень маловероятной. Скорее мы увидим движение вверх и попытку закрытия вблизи верхней границы диапазона, чтобы в случае положительного результата сегодняшней торговли в Америке попробовать завтра в первой половине дня устроить пробой диапазона вверх.

Скорее всего, на этой неделе пила на российском рынке продолжится, и боковой диапазон расширится. Этому будет в большой степени способствовать выход американской отчетности и рост волатильности на американском рынке.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#83 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 15:00

Несколько слов по поводу моей книги – очень давно об этом не писал. Книг осталось мало, но желающие еще пока могут ее купить в некоторых магазинах Москвы и в интернетмагазинах.


Озон: http://www.ozon.ru/c...ail/id/5019670/

My shop: http://my-shop.ru/sh...oks/529801.html

ТД Москва: http://www.moscowboo...k.asp?id=496506

Прикрепленные изображения

  • _________________.JPG


#84 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 13:52

ДАЙДЖЕСТ СТАТЕЙ ЧЕССПЛЕЙЕРА (МИКОЛЫ) НА MFD.RU ЗА 1 КВАРТАЛ 2011 ГОДА

За первый квартал я написал на mfd.ru 15 статей по разным темам, которые на мой взгляд могли иметь большое значение для рынков.

Здесь перечень всех статей и краткий комментарий по каждой из них.



Ситуация в Ирландии выглядит просто ужасно(23.03.2011)

http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=623

В Ирландии дело в конечном счете все-равно закончится дефолтом, но когда это произойдет? Никто не знает. ПОКА рынки перестали обращать внимание на Ирландию.



Интервенция Саудовской Аравии в Бахрейне (15.03.2011)

http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=601

События в Бахрейне для нефти важнее Ливии, поскольку Бахрейн находится поблизости от крупнейших в мире нефтяных полей Саудовской Аравии.



Пока маловероятно, что Федрезерв уберет свои стимулирующие меры (09.03.11)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=599

Сегодня, 9 апреля, это уже не представляется столь очевидным. Скорее все-таки в июне программа QE2 будет завершена, как и было запланировано, но перерыв будет недолгим…
Месяца через 4-6 экономике и фондовому рынку поплохеет, и Фед опять придет на помощь: будет объявлена новая программа количественного смягчения.



Китай делает еще один шаг к приобретению юанем статуса резервной валюты (03.03.11)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=598

Эта тема имеет большое значение для рынка Форекс. Чем больше востребованность юаня, тем сильнее бегство из доллара.



Американские казначейские облигации сигнализируют о близости разворота рынка акций (26.02.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=594

Дальнейшие события на рынке подтвердили этот сигнал.



6 драйверов, которые двигают рынки (26.02.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=593

Я бы обратил внимание на нетривиальные драйверы: №5 и №6



Что значит агрессивная продажа 100000 контрактов по евродоллару в пятницу? (20.02.2011)

http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=592

Эта статья была написана в воскресенье, а на следующий день Америка упала на 2,3% и началась более чем месячная коррекция; так что ЭТА СТАТЬЯ НЕСОМНЕННО ИМЕЛА РЕАЛЬНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.



Ирландские банки создают долговую пирамиду (18.02.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=591

То, что происходит в Ирландии, с большой вероятностью происходит во всей Европе.



Календарь основных событий на неделю 14-21 февраля 2011 г. (13.02.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=590

Подобный календарь – полезная штука для трейдера, но, к сожалению, он занимает столько времени, что каждую неделю делать это у меня нет возможности. Есть так много других интересных тем…



В ближайшие недели в Испании будет решаться судьба еврозоны (7.02.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=587

Пока реструктуризация банков идет успешно, и поэтому мы не слышим, что Испания собирается в ближайшее время обратиться за помощью. Хотя возможно, что проблемы не решаются, а просто запрятываются поглубже...




За счет чего будут расти акции, если QE3 не будет (29.01.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=585

Эта статья дает представление о программе репатриации корпоративных прибылей, которая может быть запущена в этом году и оказать сильное влияние на рынки.



Оптимистичный взгляд Джона Полсона на американскую экономику (29.01.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=584

Фонды Джона Полсона являются самыми успешными хеджфондами Америки за последние пять лет. Взгляд Полсона – это то, как примерно смотрят на экономику официальные финансовые власти США




Прекращение программы SFP даст рынкам 200 млрд. долларов ликвидности (26.01.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=583


Прекращение программы было компенсировано увеличением объемов размещений долгосрочных казначейских облигаций США и поэтому она не оказала никакого влияния на рынки. Но рынки и так росли, т.к. ликвидности на них было предостаточно.




Американский штат Вирджиния создает подкомитет для изучения монетарной альтернативы доллару в случае «расстройства» Федрезерва (11.01.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=580

С тех пор какой-то другой американский штат уже принял подобный законопроект.



США в 2011 году: есть ли выход из этой экономической ситуации? (09.01.2011)

http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=579

Это первая моя статья в этом году и самая объемная. Выход есть – это обесценить доллар, и Америка идет по этому пути. Но кульминация этого процесса может произойти нескоро – года через 3-4. Интересно, чем все это закончится?

#85 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 08:28

О том, что такое операции на открытом рынке, как работает POMO-дилердеск, в чем состоит POMO-эффект и какое значение имеет соотношение submitted/accepted POMO-аукционов: обо всем этом говорится в моей большой статье: Операции на открытом рынке ФРС США (OMO, POMO), POMO-дилердеск и POMO-эффект


Из описания механизма работы дилердеска на официальном сайте ФРБ Нью-Йорка следует:

Праймдилеры работают в очень тесном контакте с ФРБ Нью-Йорка и фактически обладают эксклюзивной инсайдерской информацией о ситуации в денежной системе и планируемых действиях монетарных властей, недоступной другим участникам рынка, которая позволяет им получать прибыль из будущих действий Федрезерва. Встречаясь между собой регулярно для обсуждения практических вопросов на совещаниях в Феде и Казначействе, праймдилеры фактически создали единый картель и имеют идеальные возможности для манипулирования рынками.

Сообщение отредактировал mikola: 09 апреля 2011 - 14:35


#86 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 08 апреля 2011 - 10:51

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 8 апреля 2011 года.


Вчера за сессию американские индексы проваливались два раза: первый раз после новости о новом землетрясении в Японии и второй раз после сообщений об очередном, третьем за два дня, провале переговоров по поводу бюджета. Но оба раза падения быстро выкупались и третью сессию подряд рынки заканчивают день возле нуля ( пишу об этом каждый день). То, как вчера быстро выкупались падения, показывает, что рынок настроен очень по-бычьи. Вчера также обновили максимумы нефть и золото.

Причиной всему американский доллар, который продолжает слабеть. Крушение американского доллара приближается. Сейчас он, кстати, находится всего в 5% от минимумов 2008 года и если он туда придет, то это будет означать коллапс главной мировой резервной валюты. Что затем последует, представить пока очень трудно.
Ночью кстати было очень сильное движение вниз по доллару; индекс доллара обновил мартовский минимум и сейчас находится на минимальных уровнях с ноября 2009 года.
Движение, по-видимому, связано с тем, что никак не решится вопрос с американским бюджетом.

Переговоры по бюджету зашли в тупик и впервые за 15 лет может произойти shutdown (закрытие). У меня слабое представление о том, что это такое, поскольку такого термина раньше никогда не слышал. Но насколько я понял, в случае отсутствия финансирования (бюджета) происходит сокращение той части госслужащих, без которых условно говоря американское правительство может обойтись, так называемых «несущественных». По оценкам это порядка 800 тыс. человек; возможно, что среди них есть работники консульских служб, так что у тех, кому надо ехать в США, могут возникнуть проблемы.

Американские законодатели не могут договориться о сокращении 40 млрд. долларов из 3,7 трлн. бюджета. Но по сути этот вопрос уже превратился в политический: что делать Америке с ее постоянно растущим бюджетным дефицитом.

Бюджетный процесс в Америке оказался парализован и это ведет к бегству от доллара и к росту цен на активы и как это не парадоксально к росту цен на акции. В то же время в последнее время открывается очень много путов, притом по ближайшим контрактам, и это говорит о том, что участники рынка рассчитывают на серьезное движение вниз, которое может произойти до 15 апреля.

ЕЦБ повысил ставку, как и ожидалось на 0,25%, а а банка Англии оставил без изменений; это почти никак не отразилось на рынках.

Это топтание на месте может еще продлится пару дней, но в то же время с каждым днем увеличивается вероятность сильного движения, притом теперь вероятность сильного движения как вниз, так и вверх на мой взгляд совершенно одинакова.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#87 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 07 апреля 2011 - 09:57

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 7 апреля 2011 года.


Вчера, наконец, Португалия попросила Евросоюз о помощи. Рынки считали это неизбежным уже очень давно и поэтому это известие не вызвало у рынков никакой реакции ( вспомним, какая реакция была, когда о помощи просила Греция, а затем Ирландия). Поразительно, что европейская валюта закрылась при этом на максимуме дня! Как-будто Португалия не входит в еврозону.
Поэтому меня не волнуют детали, что там происходит. Это не играет никакой роли для рынков. Рынки сейчас интересуют повышения ставок и планы Федрезерва на будущее.

У американцев продолжается боковик с медленным продвижением вверх. При этом американские фондовые индексы торгуются по-разному: Доу находится чуть выше февральских максимумов, S&P500 чуть ниже, а NASDAQ 100 существенно ниже. Техническая картина размыта, поэтому наверно модель «двойная вершина» сейчас не будет иметь такого значения, привычного отскока не будет и рынок может плавно «проползти» через нее.
Основными событиями сегодня станут заседания ЕЦБ и банка Англии по ставке. ЕЦБ несомненно поднимет ставку и это уже учтено рынком , но важно – какие будут комментарии.

Возможно, что вслед за решением ЕЦБ и выступлением Трише последует коррекция в евро, что повлечет за собой и небольшую коррекцию в рискованных активах. Но в целом ситуация остается бычьей и не видно признаков разворота. Скорее всего, боковик, который мы имеем в последние дни, продолжится еще 2-3 дня, а затем мы увидим обновление максимумов по американским индексам.

Ситуация в американских казначейских облигациях, где с 17 марта идут активные продажи, тоже указывает нам на вероятность продолжения консолидации в ближайшие дни. В последние месяцы корреляция между рынком акций и облигаций работает почти идеально. Сейчас 10-year находятся возле 5/8 Фибо – ключевой уровень, за который развернется борьба. На уровне ½ Фибо облигации консолидировались 6 сессий, и сейчас здесь рынок тоже может задержаться.

Но в дальнейшем, исходя из текущей ситуации, когда совершенно непонятно, кто будет покупать американские казначейские бумаги ( даже такой авторитет, как Билл Гросс, полностью вышел из американских казначейских бумаг), цены на облигации должны падать, а доходность и цены на акции расти. Это основной закон межрыночного анализа и при хорошей ликвидности он должен работать.

Возможно, что восходящий тренд на американском рынке продлится до середины следующей недели.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#88 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 апреля 2011 - 10:26

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 6 апреля 2011 года.

Американцы вторую сессию подряд отторговали практически в ноль. Рынок не растет, т.к. впереди вершина и это разворотная (коррекционная) модель и не падает, поскольку все уже привыкли к бесконечному росту. Любые новости интерпретируются в пользу роста.
Вчерашняя статистика тому пример; как негативные данные можно интерпретировать в пользу роста.
Индекс деловой активности в непроизводственной сфере вышел хуже ожиданий: 57,3 вместо 59,8. Снижение объяснялось сильным падением индекса деловой активности: падение с 66,9 до 59,7 – сильнейшее падение с конца 2008 года. Эта компонента очень тесно коррелирует с ростом ВВП, - объясняет Ян Хатциус из GS, - снижение ВВП увеличивает вероятность продолжения количественного смягчения..

В результате видим условный рыночный рефлекс – резкое ослабление доллара и рост commodities и S&P500. Золото превысило 1450 долларов, а серебро 39 долларов.
Рынок при этом проигнорировал вышедший буквально перед этим совершенно драконовский проект сокращения затрат бюджета от республиканцев.

Не в первый раз подмечаю, что Ян Хатциус выступает в роли этакого дирижера рынка. В критические моменты его комментарии появляются очень быстро, буквально в течение 30-40 минут и оказывают сильное влияние на рынок. Он продолжает убеждать рынки, что QE2 получит продолжение , и рынки верят ему, а не 4-5 управляющим региональными банками Федрезерва. Как-то это странно…
Хотя почему странно? Ян Хатциус – главный экономист Goldman Sachs. А кто его предшественник? Уильям Дадли – глава ФРБ Нью-Йорка, ключевого в системе Федрезерва – банка, который отвечает за проведение монетарной политики Федрезерва. Контакт между ними наверно полный…

Если завтра смотрящий за рынком Ян Хатциус скажет, что сейчас все полетит в тартарары, то все полетит в тартарары.

В мировом финансовом казино игра идет краплеными картами, и они всегда будут в выигрыше. А если случится кризис, то государство опять придет им на помощь.

Джесси Ливермор писал, что манипуляции на рынке возможны только на коротком промежутке времени. Наверно сейчас это правило уже устарело, и манипуляции возможны и на протяжении длительного времени.

Коррекция на американском рынке уже назрела, поводов хоть отбавляй, но меня немного смущает, что индекс S&P500 еще не дошел 6 пунктов до вершины; как правило, они четко отрабатывают цели (это же роботы!). Поэтому вероятнее всего, что они потопчутся, потопчутся, а потом выстрелят вверх, но несильно, а затем уже с осознанием выполненной миссии начнут коррекцию.

Коррекция сейчас целесообразна со всех точек зрения, даже с точки зрения кукловодства. 27 апредя состоится заседание ФОМС, и к этому моменту желательно показать, что без QE никак не обойтись. Вчерашние минутки с последнего заседания ФРС показали, что мнения членов ФОМС уже заметно разделились по этому вопросу.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#89 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 05 апреля 2011 - 09:51

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 5 апреля 2011 года.

Возвращаясь к выступлению Дадли в пятницу в Пуэрто-Рико: оказывается самое важное прозвучало не в речи, а после его выступления в беседе с репортерами.

http://www.bloomberg...s-stimulus.html

Рыночные ожидания таковы, что Фед завершит запланированные приобретения облигаций в июне и не объявит дополнительных покупок, - сказал он. «Я не вижу, что эти ожидания неосновательны в сколь угодно существенном смысле».

(Market expectations are for the Fed to complete its planned bond purchases in June and not to announce additional buying, he said. “I don’t view those expectations as unreasonable in any significant way.”)

Этой несколько витиеватой фразой Бил Дадли, глава ФРБ НЬю-Йорка, фактически подтвердил заявления нескольких других высокопоставленных официальных лиц Федрезерва о том , что программа количественного смягчения QE2 закончится в июне и продолжена не будет.

В своем выступлении ночью Бен Бернанке ничего не добавил по этому вопросу. он почти не коснулся перспектив экономики и будущей политики Федрезерва и говорил в основном о рисках, связанных с рынком деривативов, и клиринговых домах.

Таким образом, в этот важный вопрос внесена некоторая ясность. Что из этого следует?
Из этого следует, что теперь должен укрепляться доллар и пойти уход инвесторов от рисков, поскольку ликвидности на рынке станет меньше. Высокая ликвидность, а не успехи экономики двигали американский рынок в последнее время.

Вчера мы уже наблюдали начавшийся уход от рисков.
На CME активно шла покупка путов. Самым популярным был пут April 11 со страйком 130: участники рынка ставили на то, что до 15 апреля рынок опустится ниже 1300 пунктов по индексу S&P500.

http://s58.radikal.r...faaf210beaf.jpg

Показательно в этом смысле поведение вчера-сегодня AUD/USD – валюты, которую также можно считать индикатором отношения к риску.

Между тем Тимоти Гейтнер послал второе письмо SOS в конгресс, в котором предупредил, что момент превышения установленного лимита госдолга неумолимо приближается и произойдет это не позднее 15 мая. Мне непонятно только: если этот механизм финансирования дефицита бюджета путем выкупа Федом выпускаемых казначейских облигаций прекратит существование, то кто будет выкупать госдолг США?
Интересный факт: вчера большую часть выкупленных Федом бумаг составили облигации, которые были размещены в прошлый четверг – прошло меньше недели!

Если сравнить объем выпущенных казначейством бумаг и объем облигаций, выкупленных Федом в период с 1 ноября прошлого года по 31 марта этого года, то оказывается, что Фед приобрел 83,4% всех выпущенных за это время бумаг! Есть о чем задуматься….

О начавшемся уходе от рисков свидетельствует также ситуация на рынке казначейских облигаций, где намечается возобновление роста цен.

Таким образом, намечается среднесрочный разворот рынков. Не думаю, что он будет каким-то поспешным. Очень вероятно, что в ближайшие несколько дней рынок еще проторгуется в боковике, но затем он должен пойти вниз.

Ситуация может измениться, если Обама, который объявил позавчера в Твиттере о том, что он собирается баллотироваться на второй срок, объявит о каких-то новых экономических инициативах, например о том же «Homeland Investment Act» (писал о нем здесь: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=585 ).

Но это был бы на мой взгляд фальстарт; еще преждевременно. Скорее всего, что-то подобное может последовать осенью.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#90 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 10:06

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 4 апреля 2011 года.

Цифры по безработице в пятницу вышли сильными и рынки на это среагировали соответствующим образом. Доллар стал укрепляться, а фондовый рынок расти. Но затем начал выступать глава ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли с речью «Дорога к восстановлению». ФРБ Нью-Йорка играет особую роль в системе Федрезерва, являясь исполнителем его монетарной политики. Поэтому к выступлению его руководителя, бывшего сотрудника GS, рынки всегда относятся очень внимательно. Помимо этого он часто отражает точку зрения самого Бернанке.

Хотя никакой конкретики в его словах не было, в отличие от октябрьского выступления, когда он впрямую озвучил размер QE2, его слова рынки восприняли как намек на продолжение количественного смягчения.
Вот дословный перевод его слов: «Несмотря на это мы все еще далеки от достижения нашего дуального мандата максимальной занятости и ценовой стабильности. Более быстрый прогресс в направлении этих целей очень приветствовался».

Как видим - ничего особенного Дадли не сказал. Но именно после этих слов евро и сырьевые валюты резко развернулись и стали быстро расти относительно доллара.

В ночь с понедельника на вторник на конференции Феда Атланты выступает сам Бен Бернанке и возможно он более прояснит ситуацию относительно QE2 и его продолжения. Кроме Дадли все, кто выступал в последнее время, выступали как ястребы – за ужесточение монетарной политики.

Американские индексы тем временем торгуются вблизи февральских вершин: Доу сотворил в пятницу двойную вершину, S&P500 не дошел до февральского максимума всего 6 пунктов. Модель «двойная вершина» примерно в 80% случаев отыгрывается американским рынком.

В отличие от прошлой недели на этой неделе не будет важной статистики. Будут много говорить чиновники Федрезерва, в четверг состоится заседание ЕЦБ, где с большой вероятностью повысят ставку.

Нефть продолжает расти и установила в пятницу двухгодичные максимумы. Дальнейший рост цен на нефть будет наносить вред развитию экономики США и Европы.

Все-таки вероятность, что монетарные стимулы вскоре временно уберут из американской экономики, за прошлую неделю возросла. А это ключевой сейчас для рынков фактор.

Через неделю начинаются отчеты американских компаний за 1-й квартал и это тоже, возможно, станет дополнительным поводом для коррекции.

На моем блоге вы можете найти новые обзоры EUROUSD и AUDUSD и другие материалы

#91 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 апреля 2011 - 10:23

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 1 апреля 2011 года.

Руководителям европейских монетарных властей удалось уговорить ирландцев быть как можно осторожнее с результатами стресстестов и не делать никаких чересчур резких заявлений. Ситуация здесь остается подвешенной, как и прежде. При этом доходность что ирландских, что португальских облигаций продолжает быстро расти и это говорит о том, что долговой кризис в Европе далек от разрешения.

Сегодняшние цифры по безработице, которые выйдут в 16.30, имеют чрезвычайно важное значение. Если они окажутся значительно лучше ожиданий, фактически это будет означать, что QE3 не начнется немедленно после окончания QE2.

Любопытен комментарий, который дал Morgan Stanley в связи с выступлением Narayana Kocherlakota вчера вечером. Тот сказал о том, что до конца года ставку надо повысить на 75 пунктов и это вызвало легкие распродажи на рынке. Согласно David Greenlaw на рынке ходят слухи, что Кочерлакоте каким-то образом стали известны сегодняшние цифры NFP, иначе бы он не заговорил о таком серьезном ужесточении монетарной политики.
В последнее время ястребы говорят все более открыто и уверенно (все они правда неголосующие члены ФОМС), а голуби помалкивают. И даже Бернанке стал осторожно говорить о росте инфляции и опасности роста цен на энергоносители.

С другой стороны некоторые последние данные говорят о том, что рост в первом квартале окажется хуже ожиданий и восстановление американской экономики не настолько стабильно и устойчиво. Поэтому прекращение QE очевидно будет негативным для американской экономики и безусловно будет временным. Также непонятно, как без участия ФРС американское казначейство сможет разместить в ближайший год облигаций почти на 2,5 трлн. долларов; где они найдут столько покупателей.

Нынешняя ситуация напоминает весну прошлого года, когда заканчивался QE1 и последовал пятимесячный перерыв.

Решение о QE3 нужно принимать на апрельском заседании ФОМС ( но не 22 же июня!), поэтому сегодняшние цифры по безработице станут сигналом к сворачиванию или продолжению QE.

Дело даже не в самих цифрах, поскольку бюро статистики всегда подгонит их под нужды Федеральной Резервной системы. Просто сегодня эти цифры скажут, будет в июле продолжение количественного смягчения или нет.

Большой интерес также вызывает выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который как раз отвечает в ФРС за практическое исполнение QE. Наверно неслучайно его выступление назначено вскоре после выхода данных NFP.

Таким образом, сегодня после 16.30 по Москве может быть очень сильное движение на всех рынках. Возможно, что в ФРС еще не пришли к какому-то определенному мнению: в этом случае цифры будут нейтральны и ничего не произойдет.

Я оцениваю вероятность будущего движения рынка следующим образом: 50/30/20 – вниз/вверх/на месте.

Другие ежедневные обзоры вы сможете найти на моем блоге

#92 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 10:02

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 31 марта 2011 года.

Сегодня основные события будут в Европе и связаны они будут с Ирландией.
Результаты стресстестов ирландских банков должны быть в 12.30 по Москве.
Министр финансов Noonan будет говорить в течение 20 минут сразу после объявления результатов стресстестов. С большой вероятностью результаты известны заранее и дальнейшие меры уже выработаны. Новости могут быть радикальные для рынков и особенно для евро.
Irish Times пишет сегодня:
Результаты тестов заставят Michael Noonan использовать радикально новый подход для того, чтобы вывести банки из затруднения, - говорит источник в правительстве. Коллеги в правительстве описали его как первый радикальный отход от прежнего правительства, руководимого Fianna Fail. Mr Noonan сказал на встрече депутатов Fine Gael, что стресстесты будут иметь чрезвычайное значение и станут доминирующей темой на уикэнд.

http://www.irishtime...4293434419.html

Пока евро ведет себя так, будто от стресстестов ирландских банков ждут каких-то позитивных новостей. С другой стороны характер заявлений ирландского министра финансов и подготовка, проводимая руководством ЕЦБ, свидетельствует скорее об обратном.

Практически одновременно со стресстестами ирландских банков выйдет очень важная статистика по инфляции в еврозоне, которая также окажет важное влияние на рынки и вызовет повышенную волатильность сегодня в середине дня.

Сегодня последний день месяца и американские индексы уже вплотную приблизились к максимумам года: остается около процента. Американские трейдеры в 90% случаев отыгрывают модель «двойная вершина». Сейчас на графике имеется сразу две подряд вершины. Первая из них уже начала вчера отыгрываться. Поэтому мне кажется, что сейчас может последовать коррекция в район примерно1295-1307 по индексу S&P500, и затем уже повторная попытка преодоления максимума. Но существует определенная вероятность, что сегодня или завтра произойдет разворот фондовых рынков вниз.

Этому будет способствовать позитивная статистика по занятости в США, которая выйдет завтра, 1 апреля. Положительная статистика от ADP, вышедшая вчера, предполагает, что это вполне возможно. Тогда в очередной раз возникнут «сомнения» в продолжение QE, и у рынков будет повод для коррекции.

Вчерашняя статистика по запасам нефти показала, что хранилище в Кашинге забито нефтью под завязку: принимать ее некуда. Следовательно, если в течение ближайшего месяца никаких эксцессов в районе Северной Африки и Средней Азии не произойдет, то нефть WTI может опуститься в район 90-95 долларов.

Другие ежедневные обзоры вы сможете найти на моем блоге

#93 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 10:48

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 30 марта 2011 года.

Вчера агентство S&P понизило рейтинг Португалии до ВВВ-, а рейтинг Греции до ВВ-. Тем не менее это не оказало негативного воздействия на рынок и американские индексы выросли от 0,7 до 1%. Завтра заканчивается квартал, и управляющие фондами хотят закончить первый квартал позитивно.

В то же время настроения инвесторов относительно рынка акций чересчур оптимистичны, и относительно доллара чересчур пессимистичны ( объем коротких позиций по доллару согласно отчету CFTC на рекордно высоком уровне с 2008 года). По данным NYSE инвесторы имеют сейчас максимальные маржинальные позиции за последние несколько лет. Это очень тревожно. Подобные крайности создают уязвимость рынка и высокую вероятность сильного движения против позиций большинства игроков.

Euro на фоне снижения рейтингов чувствовал себя вчера относительно неплохо. Его поддерживает предстоящее на следующей неделе заседание ЕЦБ, где очень вероятно повышение ставки. С другой стороны, сегодня-завтра могут прийти неприятные для него новости по поводу стресстестов ирландских банков и опять возникнуть несколько болезненных для инвесторов тем.

Таким образом, сейчас на рынке существует равновесие негативных и позитивных факторов и, скорее всего, рынок в ближайшие два дня останется на том же уровне или по инерции еще слегка вырастет. Но в то же время существенно выросла вероятность неожиданного и резкого движения вниз. Будьте осторожны.

Основываясь на недавно вышедшем очете о личных доходах и расходах американских граждан, можно предположить, что данные по росту ВВП за перый квартал окажутся хуже ожиданий. Некоторые аналитики говорят о том, что вместо ожидавшихся 4% он может составить всего 2,3%. Это найдет отражение в отчетах американских компаний и возможно станет поводом для коррекции рынка в начале апреля.

Другие ежедневные обзоры вы сможете найти на моем блоге

#94 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 10:06

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 29 марта 2011 года.

Вчера активность на американском рынке была очень невысокой и конце сессии американские фондовые индексы сползли в небольшой минус. Объемы были очень небольшие. Технически это выглядело как коррекция от линии понижательного тренда американского фьюча (на самом индексе этой линии тренда нет). Вчерашняя свеча выглядит по-медвежьи, но в последнее время мы часто видим, что теханализ не работает, поэтому сегодня возможно как продолжение коррекции, так и движение вверх.
Сохраняются опасения по поводу европейского долгового кризиса. Агентство S&P снизило рейтинг пяти португальским банкам и предупредило о возможном снижении суверенного кредитного рейтинга Португалии.
Тем не менее eurousd чувствовал себя достаточно уверенно и во второй половине дня доллар опять стал слабеть.
Скорее всего, сегодня-завтра будет такая-же малоактивная торговля и рынки останутся в боковике. Все основные события этой недели произойдут в четверг-пятницу. Это во-первых важная статистика: потребительская инфляция в еврозоне (четверг), безработица в еврозоне и США (пятница). Еще одной темой в конце недели станут стресстесты ирландских банков и возможные, не очень приятные для инвесторов заявления нового главы правительства Ирландии по результатам этих стресстестов.

Сегодня выйдет две статистики: S&P/Case-Shiller индекс цен на дома и индекс потребительского доверия от Conference Board. Индекс цен на дома снижается 7 месяцев подряд и сегодня тоже ожидается снижение. Индекс потребительского доверия за март: консенсус показывает снижение с 70,4 до 65 ввиду различных неприятных мировых событий и высоких цен на нефть. Фактические значения скорее всего окажутся недалеко от ожидаемых.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.19

#95 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 09:54

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 28 марта 2011 года.

Сегодняшний вью рынка будет среднесрочным.

Американский рынок большую часть дня в пятницу корректировался вниз, тем не менее основные американские индексы закончили день в плюсе и неделя в целом тоже оказалась вполне позитивной ( индекс S&P500 вырос на 2,7% ). Объемы в пятницу были небольшие, т.е. желающих фиксироваться было не особо много. Индекс S&P500 преодолел на прошлой неделе ключевой уровень сопротивления в 1308 пунктов и настроен на рост; в ближайшие две недели очень вероятен выход к февральским максимумам и даже их обновление, а уже затем возможна коррекция в преддверии сезона отчетов, начинающегося 11 апреля. Настроения инвесторов остаются бычьими.

Главной причиной роста являются ожидания сильной девальвации доллара и выход инвесторов из американского рынка облигаций.

В последнее время много разговоров насчет того, что нового этапа количественного смягчения не будет. Некоторые из членов Комитета по открытым рынкам тоже об этом заговорили.
Так, например, президент ФРБ Филадельфии Плоссер в пятницу заявил, что улучшение в экономике требует изменения монетарной политики; он высказался в духе, что пора уже подумать о повышении ставок и уменьшении баланса Федрезерва.

Но позвольте тогда задать один вопрос: кто будет финансировать дефицит американского бюджета, кто будет покупать американские облигации на сотни миллиардов долларов?
Покупать некому… Инвесторы внутри страны этого делать не хотят; авторитетный фонд облигаций PIMCO, судя по последнему отчету, полностью вышел из казначейских облигаций, а многие в США следуют его примеру. Один из руководителей PIMCO заявил, что будет покупать 10-year только когда доходность по ним будет выше 4%. Угроза возврата Японией своих капиталов тоже нависает над рынком облигаций ( у Японии больше 800 млрд. долларов в трежерях). Доходность основных 10-летних казначейских бумаг США на прошлой неделе выросла на 5,1%.
Если умозрительно представить рост доходности 10-year трежерей до 4%, то индекс S&P500 при этом может оказаться на уровне 1380-1400 пунктов ( 0,1% доходности в текущей ситуации соответствует примерно 10 пунктам индекса S&P500).

Лично мне даже в голову не приходит альтернативного механизма для финансирования госдолга США, кроме продолжения QE. Есть, правда, один план, который я описывал в статье: http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=585
Это репатриация корпоративных прибылей и потенциально это может составить примерно около 1 триллиона долларов и заменить QE на срок от полугода до года. Если обсуждения этого плана начнутся в администрации Обамы и в конгрессе, то тогда, возможно, действительно QE3 во второй половине года не будет. Рынок акций временно скорректируется, а осенью за счет притока репатриированного капитала возобновит рост. Наибольшее воздействие этот план окажет на доллар: приведет к его долгосрочному укреплению (что было бы очень правильно в нынешней ситуации, когда доллару уже скоро начнет угрожать утрата статуса резервной валюты). Это было бы конечно гораздо позитивнее для американской экономики, чем продолжение QE.

На продолжение роста в ближайшем будущем указывает и вышедший в пятницу отчет CFTC по трейдерским позициям. Начиная с середины февраля здесь сложилась медвежья расстановка сил. Однако на последней неделе произошел очень крутой разворот: коммерческие трейдеры, которые являются ведущей группой этого вида актива ( в отличие от commodities, где доминируют хеджеры) очень серьезно увеличили лонги. Последний отчет дает нам бычью картину. В то же время в золоте, которое на прошлой неделе обновило максимум, последние отчеты CFTC дают медвежью картину.

Европейский саммит, прошедший в четверг-пятницу, не принес неожиданностей. Участники встречи очень позитивно оценили действия правительства Греции и улучшили условия предоставления кредитов, а также в связи уходом в отставку правительства Португалии отложили до июня окончательное решение по формированию EFSF – механизма европейской финансовой стабильности.

На прошлой неделе рост Америки шел на фоне укрепления доллара: это «неправильная» корреляция. Индекс доллара с 22 марта корректировался и прошел уже больше ½ от последней волны снижения. Маловероятно, что он уйдет дальше, чем на 5/8 Фибо. В ближайшее время он скорее всего начнет снижаться и это тоже поддержит рост на американском и большинстве других рынков акций.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.24

#96 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 11:00

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 25 марта 2011 года.

На рынках опять наступает эйфория и безудержный рост, и главная причина одна: все начинают верить в то, что коллапс доллара наступит уже в ближайшие месяцы. И поэтому бегут покупать любые активы, лишь бы избавиться от этой презренной валюты.

Вчера даже то, что Португалии срезали кредитный рейтинг, нисколько не испортило настроения инвесторам и не помешало росту евро/usd. Риски становятся неконтролируемыми, а рост становится каким-то безоглядным. Показательно, что уже после завершения американской сессии кто-то очень агрессивно купил американский фьючерс, одной сделкой сразу выкупив все оффера в диапазоне 8 пунктов. Другие активы, коррелирующие с фьючем, в этот момент даже не пошевелились.

Такое впечатление, что уже отыгрывается идея QE3. Ликвидность скоро совсем затопит рынки, идет надувание нового огромного пузыря. Чем это заканчивается - мы знаем по 2008 году. Второй кризис может оказаться гораздо страшнее.

В такой ситуации очень трудно прогнозировать рынок на текущий день. С одной стороны, рост должен продолжиться. С другой стороны рынок уже сильно перекуплен, и коррекция может прийти очень внезапно и оказаться очень жесткой. Тем более сегодня пятница, и есть, что фиксировать за последние три дня. Поэтому открывать лонг представляется мне опасным и если играть, то все-таки пытаться как-то от лонга.


Этот вью рынка вышел сегодня в 10.29

#97 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 24 марта 2011 - 11:47

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 24 марта 2011 года.

В Португалии правительство отправилось в отставку, парламент распущен. Кризис власти в стране возник как раз перед начинающимся сегодня важнейшим саммитом Евросоюза. Новые выборы в Португалии состоятся в течение ближайших двух месяцев, а, следовательно, к вопросу о помощи Португалия сможет вернуться не раньше середины июня. А сейчас может начаться новый этап европейского кризиса.

Насчет Ирландии тоже есть различные опасения; вплоть до возможного ее выхода из состава Евросоюза.
По мнению Citigroup ситуация в Ирландии выглядит просто ужасно. Доходность 2-летних и 10-летних государственных облигаций выше 10% - это круто. Любому понятно, что Ирландия загоняется в долговую яму, из которой ей не выбраться. Но пока все делают вид, что этого не замечают. Политики действуют по принципу: на сегодня мы решили эту проблему, а что будет завтра? Нам нет до этого дела.
Подробности о ситуации в Ирландии можно почитать здесь: http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=623

По идее другие рынки тоже должны уйти в коррекцию, но пока этого не происходит.
Вчерашнее дневное падение было в американскую сессию полностью выкуплено. Все-таки настроения в отношении акций остаются бычьими, поскольку в отношении рынка облигаций они наоборот – медвежьи. Инвесторы опасаются, что Япония приступит к продаже принадлежащих им бумаг и будет репатриировать капитал для восстановления экономики.

На рынке парадоксальная ситуация: денег много, но покупать особо нечего. Рынки акций и commodities перекуплены, а самый емкий и надежный рынок – рынок американских облигаций под угрозой распродаж.

Сегодня начинается главный саммит ЕС по поводу решения европейского долгового кризиса. Все проблемы к саммиту обнажились, и евро корректируется относительно всех валют, в том числе и от презираемого давно всеми доллара.
Сегодня и завтра по мере поступления новостей с саммита может наблюдаться сильная волатильность.

Евросаммит 11 марта сенсационно завершился позитивно, не произойдет ли на этот раз наоборот?

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.20

#98 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 23 марта 2011 - 11:02

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 23 марта 2011 года.

Вчера начал по новой раскручиваться европейский долговой кризис.
Во-первых, появились спекуляции на тему, что португальское правительство вот-вот уйдет в отставку (это может произойти буквально сегодня после голосования в парламенте), и там будут объявлены новые выборы. Нынешнее правительство является правительством меньшинства, а главная оппозиционная партия не хочет принимать план по сокращению затрат. В этом случае Португалия неизбежно должна обратиться за помощью к ЕС, т.к. казна пуста.

Во-вторых, опять возникла нервозность по поводу Ирландии. Она связана со слухами о якобы том, что то ли Ирландия, то ли один из ее банков не сможет заплатить очередной купон по облигациям. Это очень странная и непонятная история – у ирландских банков более чем достаточно денег; они их получили недавно от EFSF. Что это, такая уж большая проблема - 300 млн. евро? Как известно, на переговорах 11 марта Ирландии отказали в уменьшении процента по предоставляемым кредитам. Может это своего рода угроза объявления дефолта новым правительством? Спрэд по двухлетним облигациям между Ирландией и Германией установил вчера рекорд всех времен - 835 пунктов.
Citi рекомендовал в своей записке покупать CDS на ирландские долги. «Результаты стресстестов ирландских банков в конце этого месяца. Правительство вероятно имеет хорошее представление о том, что в них, отправляясь на саммит ЕС, который состоится позднее на этой неделе», - объясняет Citi.

В преддверии большого европейского саммита, который пройдет 25 марта, в еврозоне начинает складываться очень напряженная ситуация. Это очень похоже на то, что было две недели назад – перед саммитом 11 марта.
Евро очень сильно потерял за последние дни относительно всех валют (кроме доллара).

Ситуация вокруг японских атомных реакторов тоже остается неспокойной: в них сохраняются слишком высокие температуры.
Торговые партнеры Японии стали между тем вводить запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Японии. Это ладно, но что будет, если будут введены запреты на импорт машиностроительной продукции, автомобилей например?

Американский фондовый рынок отторговался вчера с небольшим понижениям по всем индексам. Это очень серьезный повод для роста…Сегодня и завтра снижение должно продолжиться: основным драйвером выступает европейский долговой кризис.

Нефть хорошо подпрыгнула вверх вчера после того, как пришло сообщение, что израильский танк выстрелом из орудия убил 3 палестинцев и ранил еще четырех. Это очень серьезный повод для роста…Если не будет никаких новых известий из того региона, сегодня нефть скорее всего будет медленно скользить вниз.

Российский рынок тоже, скорее всего, продолжит начавшуюся вчера коррекцию. Если снижение в Европе будет сильным, то и российские акции могут сегодня сильно потерять в цене.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.26

#99 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 11:17

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 22 марта 2011 года.

Америка вчера проторговалась позитивно, +1,5% по основным индексам, но при этом S&P500 так и не сумел преодолеть уровень 50-дневной скользящей средней (1303 пункта).
Возможно, что этот рост в большой степени связан с ослаблением доллара, которое очень активно идет последние три дня.
В то же время никакого позитива кроме временного разрешения долгового кризиса в Европе в нынешней ситуации я не вижу. Помимо напряженности в регионе Северной Африки и Среднего Востока добавилось землетрясение в Японии, которое ухудшит показатели развития мировой экономики, по крайней мере за 1-2 квартал этого года.
Еще одна возможная причина роста – выход из американских облигаций. По-видимому, есть опасения, что Япония начнет активный сброс имеющихся у них американских казначейских бумаг. В этой ситуации происходит переток определенной части денег в акции.
Тем не менее, если S&P500 пройдет 1304 пункта, то рост может продолжиться, хотя я не ожидаю в ближайшие недели новых максимумов.
Но это на горизонте нескольких дней. Сегодня же все-таки более вероятна торговля в боковике с небольшой коррекцией: после такого сильного роста напрашивается коррекция.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.22

#100 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:55

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 21 марта 2011 года.

Поводом для роста в пятницу было запрет полетов и перемирие в Ливии, о котором сообщил Муамар Каддафи. В субботу он вероломно его нарушил и вооруженные силы западных стран начали военные действия против Ливии (потом правда оказалось, что сбитый самолет принадлежит мятежникам, но для союзников это не имеет значения).
Почему-то самой активной в этой военной операции выступает Франция: наверно ей за это достанется самая крупная доля в военной добыче. Лига арабских стран вначале поддержала союзников, а теперь критикует западные страны за их атаку на Ливию.
Представляется совершенно невероятным, что Каддафи уйдет добровольно. Цель нападения союзников – замена правящего режима. Война может оказаться такой же длительной как в Ираке. Через неделю рынки к ней привыкнут и перестанут замечать. Другой вопрос: сумеет ли новый режим надежно контролировать ситуацию? Внутри страны существует слишком много противоречий.

На мой взгляд ситуация в Бахрейне (в Саудовской Аравии) имеет гораздо большее значение для цен на нефть, чем события в Ливии. Нефть утром выросла, но не так существенно, как следовало ожидать. В воскресенье, кстати, появилось сообщение о новой утечке нефти в Мексиканском заливе.

Американский фьючерс утром сегодня продолжает расти. В пятницу на американском рынке прошли очень большие объемы: почти в два раза выше средних за последние полгода. Возможно это было связано с одновременной экспирацией фьючерсов и опционов на основные индексы. Но в целом это нехороший знак для быков.
На мой взгляд, американский фьюч имеет некоторые шансы еще достичь примерно 1290 пунктов (1/2 FIBO), но дальнейший рост маловероятен. Уже через 3 недели начнется сезон отчетов, а они ожидаются не очень позитивными. Продолжение коррекции, начавшейся 18 февраля более вероятно.

Ситуация с ядерными реакторами совершенно непонятная: с одной стороны, сегодня утром все смотрится очень обнадеживающе - подвели электроэнергию, сообщают о снижении уровня радиации. С другой стороны, японское агентство по ядерной безопасности сообщает о росте давления в наиболее угрожающем реакторе №3, который содержит токсичный плутоний и возможно придется «выпустить пар», как это было неделю назад. Обнаружились и другие проблемы: загрязнение воды и пищи.
В пятницу очень эмоционально выступал управляющий директор TEPCO – токийской энергетической компании, в ведении которой находятся станции; он даже плакал. По сути он признал, что они не контролируют ситуацию на реакторах и вблизи них; фактически они не знают, что там происходит. Плохие вести могут в появиться любой момент…

Сегодня все-таки больше вероятно снижение в течение дня, и оно может начаться в европейскую сессию. Война в Ливии является для европейских стран (особенно для Италии) негативом, и это должно отразиться на рынках.

С момента закрытия российского рынка американский фьюч стоит чуть выше, нефть тоже выросла. Поэтому российский рынок откроется с небольшим гэпом вверх, но затем более вероятно снижение.

Этот вью рынка вышел сегодня в 10.19



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ