Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#61 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 13 мая 2011 - 09:57

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 13 мая 2011 года.

Вчера рынки снижались и только в районе 18 часов произошел разворот. Четких причин этому я не вижу, но рост акций совпал с ослаблением доллара и снижением цен на облигации.
Может быть причиной стали неудачные итоги аукциона по 30-year US Treasuries, которые оказались очень разочаровывающими: 58% выкупили праймдилеры, а спрос зарубежных инвесторов оказался всего 33%. Следующий аукцион состоится очень нескоро, поскольку в связи с ситуацией с лимитом госдолга теперь будут проводиться аукционы только по краткосрочным бумагам.
А может быть рынок вырос просто из-за того, что не было негативных новостей.

Сегодня выйдет статистика по потребительской инфляции в США, и я думаю, что цифры будут чуть выше ожиданий, а реакция рынков на них несильной, но медвежьей. Бюро статистики охотно выдает цифры, нужные монетарным властям , а сейчас те заинтересованы в перетоке денег в активы с фиксированной доходностью.

Другой актуальной темой остается Греция, новости по которой могут сильно двинуть рынок в любую сторону. От нее стараются добиться согласия принять новый пакет помощи; в понедельник состоится встреча министров финансов ЕС.

Думаю, что сегодня наиболее вероятно снижение, но оно будет несильным. В целом рынок очень мутный, и делать предсказания на нем очень сложно.

Индекс ММВБ вчера потерял опять 1,4%, и это совершенно не соответствует тому, как отторговалась Америка. Сегодня в первой половине дня мы увидим гэп и рост, который закроет все вчерашнее падение. Дальнейшее движение зависит от новостей и от того, как будет торговаться нефть. Нефть сегодня может продолжить начавшийся вчера рост, и индекс ММВБ имеет, правда очень небольшие, шансы даже вырасти в район 1670 – 1680 пунктов, если американский фьюч сегодня в первой половине дня выйдет в район 1355-1358 пунктов.
Но после 16.30 ожидаю фиксацию игроками краткосрочного профита.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#62 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 09:45

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 12 мая 2011 года.

Ситуация вокруг Греции опять осложнилась, это привело к укреплению доллара и новой серии продаж рискованных активов.
В Афины приехала представительная делегация от ЕС и МВФ, чтобы изучить ситуацию на месте и решить вопрос о новом пакете помощи. Вчера в Греции также состоялась всеобщая забастовка, в которой граждане страны протестовали против навязываемой им помощи, которая по мнению профсоюзов «душит» экономику.
Реструктуризация все-равно представляется маловероятной. Хотя очень многие не только в Греции, но и в еврозоне думают также, как и Тимо Соини, председатель Партии истинных финнов (http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=192). Помимо официальных властей еврозоны и Германия и Франция тоже выступают за новый пакет помощи.
10-летние греческие облигации торгуются с доходностью 15,7%, что соответствует примерно 55% их стоимости. Это примерно та величина списания греческого долга, которую необходимо принять во время реструктуризации. Но «друзья» Греции из Евросоюза усиленно навязывают помощь Греции, чтобы оттянуть насколько можно неминуемый дефолт и тем самым уменьшить потери втянутых в эту историю банков.
Скорее всего переговоры о помощи Греции продлятся до конца недели, и какое-то решение возникнет на выходных или в понедельник, когда состоится встреча министров финансов ЕС. Там же будет решаться вопрос и Португалией.

Возможно, что до этого момента мы увидим на рынках продолжение движения вниз. S&P500 может скорректироваться в район 1310-1315 пунктов, а eurousd может скорректироваться ниже 1,40. Затем, возможно, последует краткосрочный отскок вверх.
Вслед за металлами биржи стали поднимать гарантийное обеспечение на нефть (CME подняла на 25%, и возможно оно не станет последним), и это тоже способствует коррекции. То, что это происходит именно сейчас и настолько энергично, наводит на определенные мысли о спланированности этих действий.

Среднесрочно:
На следующей неделе будет достигнут лимит госдолга США, но за счет экстремальных мер Казначейства наступление дефолта отсрочено до начала августа. Переговоры о бюджете опять зашли в тупик и предположу, что какое-то решение будет найдено только в середине-конце июля. А до этого момента среднесрочно коррекция продлится и ожидаю, что большую часть времени рынок проведет в боковике в диапазоне 1250-1340 пунктов по S&P500.
US Treasuries вчера возобновили рост: тенденция, которая тоже будет способствовать уходу от рискованных активов.

Российский рынок вчера так и не дотянул до 1700-1710 (максимум был на 1695 пунктах) и повернул уверенно на юг. Получился трендовый день вниз. Ситуация вокруг Греции разворачивается по негативному сценарию, это ведет к укреплению доллара, снижению цен на commodities и акции. Индекс ММВБ потерял 1,4%, но это выглядит вполне умеренно на фоне вчерашнего сильного снижения нефти после повышения маржинальных требований на CME.
Сегодня полагаю, что движение вниз продолжится, и, возможно, мы увидим тестирование уровня в 1620 пунктов по индексу ММВБ. Пробитие уровня в 1600 пунктов на этой неделе мне представляется маловероятным. Движения сегодня-завтра могут быть волатильными, но скорее всего индекс останется в диапазоне 1600-1680 пунктов.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#63 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 11 мая 2011 - 10:16

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 11 мая 2011 года.

Количество разных слухов и предположений относительно Греции бьет все рекорды.
Вчера, например, Рейтерс распространило сообщение агентства новостей Dow Jones о том, что Афины рассчитывают на получение нового пакета помощи в объеме порядка 60 млрд. долларов.
Правда состоит в том, что никто не знает, что там в действительности происходит, и что случится через день, через два, через неделю.
Обращает на себя внимание очень сильная дивергенция, которая возникла в последнее время между евро и оценкой рисков неплатежеспособности ( CDS Греции, да и других PIIGS). Если раньше они относительно хорошо коррелировали между собой, то теперь графики просто разошлись совершенно в разные стороны. На мой взгляд, это говорит о том, что выход Греции уже не рассматривается как риск для дальнейшего существования еврозоны. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли,,,
Вчера известный инвестор Джим Роджерс заявил, что он начинает шортить US Treasuries, притом, возможно, уже этим вечером. Таким образом он составит компанию Биллу Гроссу, который судя по отчету PIMCO , вышедшему в понедельник, серьезно увеличил свой шорт по US Treasuries (в ближайшее время постараюсь дать на блоге подробный обзор этого отчета). Облигации США сделали двойную вершину и вчера корректировались.
Между тем аукцион по 3-year бондам прошел успешно, с высоким спросом (главным образом от праймдилеров). Доходность по ним составила очень интересное число – 1,0000%. Скорее всего ралли в бондах продолжится еще какое-то время, хотя тянуть их дальше вверх первичным дилерам будет трудно, поскольку противников у них прибавляется.
Американский фондовый рынок после четырех дней подряд снижения отыграл уже почти ¾ падения и может пойти дальше вверх на обновление максимумов. На то, что это произойдет, я отвел бы 40/60 шансов. Бычьи настроения остаются сильны, несмотря на то, что Goldman Sachs в последнее время кошмарит фондовый рынок. В этом есть определенная логика, ибо потенциал роста у акций очень мал (максимум 5-6%), а вероятность, что этого не случится - очень велика. И я очень сомневаюсь, что американские акции будут расти в случае коллапса доллара. При этом стратегической задачей на данный момент является перетащить инвесторов из акций в облигации.
В целом ситуация на рынке очень неопределенная.
Несмотря на позитивный фон в течение всего дня российский рынок вчера не захотел расти ( и это кстати еще один аргумент в пользу того, что рост S&P500 тоже может скоро прекратиться) Теперь уже есть сомнения, что индекс ММВБ сможет дойти даже до 1700-1710 пунктов. Сегодня после небольшого позитивного открытия вполне возможен трендовый день вниз.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#64 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 10 мая 2011 - 09:46

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 10 мая 2011 года.

В пятницу много шума наделала статья в Шпигеле, которая поведала миру о том, что в Люксембурге вечером должно начаться секретное совещание ряда ключевых министров финансов Евросоюза, чтобы обсудить вопрос о Греции. Якобы Греция собралась выйти из ЕС и ввести свою собственную валюту.
Эта новость тем же вечером было опровергнута многими высокопоставленными официальными лицами.

Вот два из высказываний на эту тему:
Juncker (возглавляет совет министров финансов ЕС): «Мы не обсуждаем выход Греции из еврозоны. Это глупая идея – это невозможно».
Министр финансов Греции вторил ему, перечисляя плачевные последствия такого шага: «Публичный долг удвоится, покупательская способность будет разрушена и страна погрузится в рецессию, подобную военному времени».
Тем не менее министры собирались и вопрос Греции обсуждали. Только это был вопрос реструктуризации долгов Греции.

В понедельник агентство S&P понизило рейтинг Греции сразу на два пункта. В пояснении агентства было сказано:
1. С точки зрения критериев суверенного рейтинга перенос коммерческого долга в типичном случае означает дефолт.
2. На наш взгляд увеличился риск, что Греция предпримет шаги по реструктуризации условий своего коммерческого кредита, включая ранее выпущенные правительством облигации.
Нет дыма без огня. Все-таки что-то там назревает…реструктуризация долгов в той или иной форме (хотя бы просто снижение процентов) в ближайшую неделю-две (перед началом сезона летних отпусков) очень вероятна. Евро продолжает корректироваться вниз, подтверждая это предположение.

Индекс S&P500 после первой волны снижения с 5 мая корректируется вверх. Вот-вот начнется вторая волна: на настоящий момент цель ее вижу в районе 1275 пунктов, хотя возможно и 1240-1250 пунктов. Ниже мне представляется маловероятным, если не возникнет каких-то новых серьезных причин.
US Treasuries растут, но это мне представляется неустойчивой тенденцией. Дальнейшая девальвация доллара неизбежна, но, возможно, в ближайшие 2-2,5 месяца до решения вопроса с американским бюджетом, этот процесс приостановится и в этот период мы будем наблюдать рост трежерей, а S&P500 будет торговаться в боковике ниже текущих уровней (предположительно 1240-1340 пунктов). Подобно тому, как он торговался в прошлом году в этот же период времени в диапазоне 1040-1140 пунктов по индексу S&P500. Таков мой прогноз на ближайшие 2-3 месяца.

Пока нынешний год очень во многом повторяет прошлый.

После сильнейшего падения нефти на прошлой неделе ( а в четверг мы видели почти настоящий flash crash) вчера происходило восстановление. Нефть «скромно» выросла на пять процентов. Американский фьюч сейчас примерно на таком же уровне, как и в пятницу вечером, поэтому сегодня от российского рынка можно ожидать примерно нейтрального или чуть положительного открытия.
Возможно будет отскок вверх, но при этом я не вижу перспективы выше, чем до 1700-1710 пунктов.
И хотя нефть вряд-ли опустится ниже 90 долларов за баррель, но, поскольку индекс S&P500 будет, как я ожидаю, торговаться ниже, то среднесрочные ( 4-12 недель) цели нынешнего снижения теперь просматриваются гораздо ниже, чем раньше. Это может быть 1500-1550 пунктов по индексу ММВБ.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#65 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 мая 2011 - 09:32

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 6 мая 2011 года.

Давно не было таких сильных движений на рынке как вчера. Энергоносители упали на 5-10% ( нефть потеряла больше 10 долларов), металлы и сельскохозяйственные товары на 3-6%, а пресловутое серебро более чем 10%.
Наложение нескольких причин: повышение маржинальных требований, «голубиные комментарии» Трише , эффект толпы и срабатывание стопов вызвали это движение.
Поведение акций осталось при этом относительно спокойным: потери около процента по Dow и S&P500, и всего 0,5% в NASDAQ. И это при этом , что число первичных обращений за пособиями по безработице очень не совпало с ожиданиями в худшую сторону (второй или третий по величине несовпадения случай в истории).

Но главное, наверное, в другом.
Основная идея на рынке, осуществляемая в последний месяц монетарными властями США, похоже осуществилась — развернуть инвесторов из акций в US Treasuries. Вчера 30-year закрылись на минимумах этого года, а 10-year очень близко от этого важного технического уровня.
Здесь развернулась настоящая битва, притом не только словесная, но и реальная -рыночная, между двумя мощными силами –праймдилерами и самым влиятельным игроком на рынке облигаций – фондом PIMCO. Нынешний тренд не имеет фундаментальных оснований и даже вреден для экономики США (что пытались безуспешно доказать властям США руководители PIMCO). Победа осталась за праймдилерами и это реальные денежные потери для PIMCO (поскольку те уже успели встать в шорт)

ФЕДОМ ЗАПУЩЕН ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА ИЗ РИСКОВАННЫХ АКТИВОВ В АКТИВЫ С ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ И ЭТОТ ПРОЦЕСС, ПОХОЖЕ, ЕЩЕ ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ.

Эта тенденция должна продолжиться и не сулит ничего хорошего рынкам акций. Смотрящий за рынком Goldman Sachs дал установку на такое развитие событий еще в десятых числах апреля, о чем я писал тогда неоднократно на блоге.

Существует определенная вероятность, что сегодняшний день может оказаться не менее ярким, чем вчерашний. Ведь сегодня годовщина одного из самых «безумных» дней в истории рынков – flash crash 6 мая 2010 года.


Сегодня выйдет важная статистика по безработице - nonfarm payrolls, и принимая во внимание вчерашние данные по обращениям, они могут тоже оказаться неожиданными и разочаровывающими. Сегодня также выступления двух важных официальных лиц из Федрезерва: заместителя Бернанке Йеллен и главы ФРБ Нью-Йорка Дадли. Оба относятся к лагерю председателя и будут выражать его позицию.

В целом события развиваются по сценарию, который я описал в прошлом вью рынка. Индекс S&P 500 вошел в коридор 1250-1340 пунктов и имеет еще очень большой потенциал движения вниз.

Дополнительную нервозность рынку будет давать то, что сегодня годовщина flash crash.

Все ожидали вчера хорошего отскока на российском рынке, но это оказался отскок «дохлой кошки». Во второй половине дня развернулось мощное движение вниз на рынке commodities и рынок закрылся в минусе, правда умеренном. Восемь сессий подряд российский рынок закрывается со снижением и сегодня откроется с гэпом вниз в пределах процента. Но в течение дня все-таки очень вероятно более благоприятное развитие событий. И если статистика по nonfarm payrolls не окажется уж слишком разочаровывающей, то я ожидал бы сегодня положительного закрытия.

Но движение вниз еще далеко не исчерпано, поскольку амерам еще падать и падать; цели нынешнего снижения теперь просматриваются гораздо ниже, чем раньше. Это может быть 1500-1550 пунктов по индексу ММВБ.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#66 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 05 мая 2011 - 09:51

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 5 мая 2011 года.

CME объявило о новом повышении маржинальных требований, притом в два этапа: с 5 мая и с 9 мая в общей сложности на 17%. Это 4-ое повышение за 8 торговых сессий. Призвано якобы, чтобы уменьшить волатильность. Но вопрос: куда они раньше смотрели?
С 28 января 2011 года серебро выросло вдвое. Почему нельзя было за это время постепенно повышать маржинальные требования, а нужно было это сделать в мае притом таким залпом?
ИМХО это очевидная манипуляция ценами в интересах… как их называют банкстеров. Основной игрок на рынке серебра – Morgan Stanley имеет большие доли в ETF серебра ( в крупнейшем ETF серебра Silver Trust, например, его доля максимальна среди всех пайщиков) и хеджирует их продажей фьючерсов на серебро. Теперь он получил возможность с выгодой закрыть свои шорты за счет маржинальщиков. Рост серебра через какое-то время возобновится, а MS заработает на этой операции несколько сотен миллионов. Для банкстера заработать деньги – это просто.

Я неоднократно писал о том, что американские, да и глобальные финансовые рынки сейчас совершенно манипулируемы бандой финансовых разбойников (праймбанки), а главарем этой банды является Goldman Sachs, представители которого заняли ключевые посты в Казначействе и Феде (Гейтнер и Дадли). Предшественник Тимоти Гейтнера на посту главы Казначейства Полсон, кстати, тоже был выходцем из Голдмана.

Фед всегда действовал прежде всего в интересах крупнейших финансовых институтов, а затем уже в интересах страны. Но в последние два года сложилась совершено новая реальность: те взяли все под контроль.

ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ОНИ СКОРО БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ НА РЫНКЕ КАЖДЫЙ ПИПС.

А главным инструментом манипулирования является рынок деривативов, где ведущая пятерка банкстеров имеет то ли 80% то ли 90% от общего объема позиций.
Насколько свободным является рынок, 90% которого контролируется группой тесно взаимодействующих участников?

О том, как они тесно взаимодействуют, я писал в статье: http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=636

То же самое касается US Treasuries. Нынешний рост в облигациях тоже ИМХО не имеет фундаментальных оснований. Разве какой-нибудь инвестор в здравом уме будет покупать долгосрочные облигации страны, имеющей долг в размере порядка 100% ВВП и экспоненциально нарастающий, имеющих смехотворную доходность (30-year – 4,32%); в валюте, от которой все бегут, и которая – странное совпадение – является мировой резервной валютой. И здесь возникает вопрос: Надолго ли у банды праймдилеров хватит сил поднимать эту махину под названием рынок облигаций без помощи Феда?

30-year и 10-year US Treasuries вчера почти достигли полугодовых максимумов. Возможно на 2-3 дня они здесь задержаться, но потом пойдут дальше вверх. Почему? Потому что так надо. Нужно показать, что US Treasuries это очень выгодный и надежный актив. Это политика.

Началась продолжительная фаза роста облигаций, и соответственно это должно вызвать в свою очередь уход от рискованных активов. Для индекса S&P500 это выразиться в том, что он перейдет в диапазон 1250-1340, в котором будет торговаться очень длительное время, возможно до осени.

Пока есть одно «но»: это доллар. Доллар должен укрепляться, а он не укрепляется (если быть точным, то относительно некоторых рискованных валют (AUD) он все-же уже начал укрепляться).

Вчерашний день показал, что коррекция началась. Объемы на NYSE 2 дня подряд свыше 1 млн. акций – такого не было больше месяца; но пока еще есть покупатели.

Среднесрочная нисходящая тенденция не отменяет откатов, и сегодня очень вероятен такой откат. По индексу S&P500 это может быть даже район 1355-1360 пунктов. На российском рынке мы можем тоже увидеть сегодня крупный плюс, но надолго ли он сохранится….

P.S. Завтра 6 мая – годовщина flash crash !! Как рынки отметят это событие?

#67 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 04 мая 2011 - 09:54

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 4 мая 2011 года.

Те распродажи, которые идут на развивающихся рынках, похоже являются прелюдией к коррекции на развитых рынках, которая по традиции происходит в мае.
Для этой коррекции есть причины: стало очевидным окончание QE; точнее сказать не окончание, а пауза - будут еще и QE3 и QE4 и т.д., но все это возобновится потом, ближе к осени.
Вспомним, что еще в апреле Goldman Sachs поменял свои прогнозы по рынку и рекомендовал своим клиентам закрывать позиции по commodities и неявно и на фондовом рынке. 12 апреля произошел разворот на рынке US Treasuries.

Есть и разные межрыночные сигналы, указывающие на вероятный разворот. US Treasuries подошли к полугодовым максимумам. Австралийский доллар – максимальная коррекция с начала ралли 17 марта.

Возможно, что вчера мы видели максимумы по индексу S&P500 на ближайшие несколько месяцев. Любопытно, что в этом случае известие о смерти Усамы Бен Ладена, которое вызвало вчера на рынке утром последний всплеск, станет кульминацией длительного бычьего тренда.

Вчера на российском рынке были мощные распродажи и несомненно они инициируются извне: зарубежные фонды распродают активы развивающихся стран. В Бразилии та же самая картина: Bovespa торгуется вблизи полугодовых минимумов.
Сегодня утром с большой вероятностью может последовать продолжение вчерашнего снижения: до уровней 1660-1670 пунктов, но затем, на мой взгляд, должен произойти отскок.
Дальнейшее движение будет зависеть от того, насколько сильно будут корректироваться амеры; а я жду, что они будут корректироваться в ближайшие дни. Если не очень сильно, то наш рынок может на какое-то время застрять в боковике или даже изобразить какой-то рост.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#68 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 03 мая 2011 - 09:34

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 3 мая 2011 года.

В ночь с воскресенье на понедельник произошел буквально обвал серебра, золота по причине увеличения маржинальных требований CME и MF Global. Соответственно укрепился доллар.
Но затем в течение дня цены на commodities восстановились на 2/3, euro/usd обновил максимумы, что еще раз показывает, что доверие к доллару утрачено напрочь.
И вот этой ночью пришло известие об очередном, третьем за 7 дней повышении маржинальных требований по серебру ( 9%,10% и теперь 12% - администрация CME явно кого-то спасает, не иначе как банк из «большой пятерки»?). Серебро в последние дни ходит по 10-15% в день.


Известие о ликвидации « врага Америки №1» вызвало эйфорию не только в американском фьючерсе, но и почему-то в нефти (обновила максимум), золоте и т.д. С чем это связано – остается только гадать.
Американский фьюч после взлета всю оставшуюся часть дня корректировался, но пока это выглядит лишь как коррекция и не видно причин для возможного разворота в ближайшие дни .Наиболее реальной причиной для серьезной коррекции по-прежнему мне видится реструктуризация долгов Греции, но когда она случится – пока неизвестно.

Казначейство США объявило о сокращении заимствований на 2 квартал более чем вдвое. Тим Гейтнер отправил спикеру палаты представителей очередное письмо с напоминанием о том, что 16 мая будет достигнут потолок лимита госдолга и он вынужден будет объявить о начале периода приостановки выпуска госдолга (debt issuance suspension period)… эту тему позднее более подробно рассмотрю на блоге.

С бюджетом и госдолгом США возникает какая-то абсурдная ситуация и от этого еще труднее понять, что нас ждет в мае. Если они не придут к какому-то соглашению, то это будет плохо для доллара, хорошо для золота, серебра, наверно хорошо для нефти, но что ждет фондовые рынки? Пока трудно сказать!

Опрос известных блоггеров на Ticker Sense ( а это опрос квалифицированных инвесторов) показывает, что число быков по-прежнему вдвое превосходит число медведей.

Раскореллированность рынков растет ( US Treasuries, акции, commodities) и это создает потенциал для сильных движений.
Но на этой неделе я все-же ожидаю продолжение ослабления доллара, рост commodities и фондовых рынков.

В пятницу ЦБ России повысил ставку рефинансирования (уже во второй раз в этом году), ставки по депозитам в овернайт и по кредитам РЕПО. Это позитивная новость для российского рынка. Как известно, капитал течет туда, где выше процентные ставки. Это ведет к повышению курса национальной валюты (Герман Греф прогнозирует, что курс рубля в ближайшее время вырастет на 10%) и росту привлекательности активов этой страны.

Поэтому возможно, что сегодня депрессивная тенденция, которая в последнее время присутствовала на российском рынке, сменится на позитив.

С другой стороны, пока сказать это с большой уверенностью нельзя. Совершенно очевидно, что с 11 апреля наш рынок распродавался крупными институциональными игроками и причины этих распродаж мне не совсем ясны. Уверенность в скорой коррекции в США? Или другие причины…

Есть у меня еще такое предположение: возможно, сейчас сменился механизм взаимодействия рынков развитых и развивающихся стран. По какой причине ? Да просто по прихоти хозяев мирового финансового казино. Если так, то мы увидим в ближайшее время коррекцию на американском рынке акций и рост на российском. Это вызовет шок у торговых роботов, работающих на РТС и ММВБ, торгующих пипс-в пипс с S&P500 и настроенных на обычную корреляцию.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#69 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 29 апреля 2011 - 09:55

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 29 апреля 2011 года.

Вчерашний день был очень спокойным, и я бы даже сказал – невыразительным. После сильного движения в среду, валютный рынок взял передышку и доллар, можно сказать, вчера весь день укреплялся. Американский рынок акций всю сессию проторговался вблизи нейтральной линии (обращения за пособиями вышли хуже ожиданий) и лишь в последний час поднялся на несколько десятых процента вверх.

В последний день недели тоже не ожидаю какого-то заметного движения. В отсутствии существенных событий на первый план выходит статистика. Скорее всего, сегодня тоже будет боковое движение, может быть с небольшим ростом в пределах полупроцента.

Российский рынок упорно не хочет отыгрывать благоприятный внешний фон. Как и предполагал вчера, после сильного гэпа вверх, получился трендовый день вниз, рынок обновил минимум предыдущего дня, и лишь в последний час резко отскочил и закрыл сессию все-таки в плюс. Подобный сценарий мы видим не первый день и он является типично медвежьим: в течении дня рынок распродают, а в конце сессии задергивают наверх (либо на следующий день с помощью гэпа), чтобы на следующий день начать распродавать с более высокого уровня.

Думаю, что распродажи еще не закончились, и вполне возможно, что российский рынок продолжит снижение.

Сегодня есть и потенциально положительный фактор: Заседание ЦБ России: если ставку повысят, то это вызовет укрепление рубля и даст позитив российскому рынку.

У нас длительные выходные, поэтому в конце сессии может быть фикс. Но вот что будут фиксить – судя по последним дням скорее короткие позиции.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#70 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 28 апреля 2011 - 09:26

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 28 апреля 2011 года.

Прессконференция Бернанке не дала ответов на реально важные вопросы - относительно инфляции, доллара – и откровенно разочаровала. Подбор журналистов и подбор вопросов был сделан таким образом, чтобы не создать председателю проблем.

Все прогнозы Goldman Sachs (о них писал вчера) подтвердились, так же как подтвердились вчерашние предположения о том, что во время прессконференции рынки будут двигаться в том же направлении, что и после заявления.
Индекс S&P500 осуществил прорыв за 1350 пунктов и впервые закрылся выше этого уровня. Доллар после прессконференции существенно снизился относительно всех основных валют: особенно сильно против евро, британского фунта и австралийского доллара.
Как уже не раз писал, нынешний рост фондовых рынков основывается полностью на ослаблении доллара. Если скорректировать фондовые индексы на стоимость американской валюты, то окажется, что роста никакого нет.

Почему доллар так себя повел? Во время прессконференции на вопрос о судьбе доллара, Бернанке ответил примерно в том духе, что краткосрочное поведение доллара его не волнует, а среднесрочно и долгосрочно все будет хорошо ( как в песне: Все будет хорошо - я это знаю!) Главное – это сильная экономика, а если будет сильная экономика, то и доллар будет сильным. Без ответа остался ответ на вопрос, почему экономика должна стать сильной. Если предыдущие огромные вливания денег ей не помогли, то почему она станет сильной, когда количественное смягчение прекратиться? Нет ответа.

Похоже, что начинает осуществляться сценарий №2 Bob Janjuah из Номуры: жесткого приземления.
http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=639

Согласно ему мы должны увидеть 1400-1440 пунктов по индексу S&P500 во втором квартале, а за ним последует очень сложное и очень медвежье второе полугодие.

Трудно сказать, последует ли после овчерашнего обновления максимума по индексу S&P500 откат или мы увидим еще несколько дней роста без коррекции.

Но в начале мая очень часто происходит коррекция, которая предшествует началу сезона отпусков и на то, что она состоится, указывает поведение развивающихся рынков.

Вчера российский рынок продолжили распродавать. Если посмотреть на Бовеспу, то она тоже распродается с начала апреля и это наводит на мысль о выходе стратегов из развивающихся рынков. Вывод денег с развивающихся рынков обычно предшествует коррекции на развитых рынках. И вчера, надо сказать, на бразильском фондовом рынке не чувствовалось оптимизма несмотря на позитив из США. Вероятно, что готовится коррекция в мае.

В ситуации, когда доллар собирается перейти в свободный полет, это выглядит странно. Куда они вообще собираются вкладывать обесценивающиеся доллары?

Еще нужен повод…значит скоро должны достать скелет из шкафа.

Предположу, что этим скелетом станет реструктуризация долгов Греции (опять Греция, как и год назад!). По разным данным, вероятно, что о ней объявят в ближайшие 2-3 недели. Это будет болезненно для крупных банков и вызовет продажи активов.

Но сегодня российский рынок откроется с гэпом вверх, и гэп может быть порядка 1,5%. В том, что рост дальше продолжится, у меня есть большие сомнения. Вероятнее всего – получится трендовый день вниз.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#71 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 10:39

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 26 апреля 2011 года.

Вчера в Европе был выходной, на американском рынке акций почти ничего не происходило, драйверы движения отсутствовали, игроки тоже; только торговые роботы соревновались в скорости исполнении заявок, чтобы определить победителя (кто заберет деньги).

Днем началась коррекция в commodities. Серебро, которое очень быстро росло в последние дни, за два дня снизилось уже почти на 10%. Могу это объяснить запоздалой перекладкой из истекающих завтра фьючерсных контрактов в следующие календарные контракты: из-за очень сильного тренда участники рынка отложили это почти на последний день. Волатильность здесь сегодня-завтра может быть очень сильная.

Доллар тоже очень плавно стал укрепляться относительно других валют.
Сегодня из существенных событий только индекс Case-Shiller. Последние данные статистики показывают небольшое улучшение дел в сфере недвижимости. Но реакция рынка в нынешней ситуации на это своеобразная: доллар укрепляется, американский фьюч может вначале скакнуть вверх, но затем идет на снижение. Объяснение этому простое: положительные сдвиги в сфере недвижимости уменьшают шансы на QE. Цены на недвижимость – основной фактор, который «сдерживает» инфляцию. Скорее всего данные будут близки к ожиданиям.

В целом ожидаю, что если не случиться каких-то непредвиденных событий, американский фьюч в ближайшие два дня вплоть до ФОМС останется в боковике 1324-1335 пунктов.

Российский рынок вчера развернулся вниз сразу, как только началась коррекция в нефти и выдал очень сильное движение вниз в последние два часа торговли. Как правило, такие движения на этом не заканчиваются, а продолжаются на следующее утро. Поэтому сегодня в первой половине дня вполне возможно небольшое снижение. Максимум, что, как я ожидаю, может произойти: будет закрыт гэп на 1755 пунктах по индексу ММВБ.

Во второй половине дня может произойти восстановление, которое, скорее всего, продолжится и на следующее утро (индекс ММВБ может вернуться к 1800 пунктов). Во второй половине дня рынки часто меняют направление. Кроме того, я не думаю, что commodities будут два дня непрерывно снижаться; во второй половине дня здесь тоже может случиться восстановление.

В целом, ожидаю, что в ближайшие два дня вплоть до решения ФОМС и выступления Бернанке российский рынок сформирует боковик в диапазоне 1770-1800 пунктов.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

Сообщение отредактировал mikola: 26 апреля 2011 - 10:46


#72 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 25 апреля 2011 - 10:26

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 25 апреля 2011 года.

Сегодня опять будет не совсем полноценный день для торговли, поскольку почти вся Европа продолжает праздновать пасху, поэтому, скорее всего, движение будет боковым.

Несомненно, главным событием этой недели станет двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва США(FОМС), на котором должна развернуться полемика относительно дальнейшего QE. Есть некоторые шансы, что на этом заседании будут приняты какие-то решения, все-таки оно проходит два дня, а следующее состоится за неделю до завершения QE2, но мне кажется это маловероятным.
Это будет первое заседание ФОМС, за которым последует выступление главы ФРС Бена Бернанке. Этим оно будет существенно отличаться от предыдущих заседаний, поскольку подробности заседания банкиров станут известны не из минуток, как прежде, а из выступления председателя.
Изменится и временной график этого мероприятия: заявление выйдет в 20.30 по Москве, а Бернанке начнет выступать в 22.15.

По-прежнему основным драйвером рынков служит падение доллара, вызываемое, в основном, многочисленными заявлениями китайских чиновников, которые прозвучали на прошлой неделе, относительно долларовых активов. Продажи доллара вызывают рост рискованных активов. Сильный рост в золоте, просто бешеный рост в серебре, которое подошло вплотную к 50 долларам – все это свидетельствует о потере доверия к доллару.
Серебро показывает 9 сессий непрерывного роста, по 2-4% в день, сегодня оно утром уже показывало 4,6%. Азия активно скупает сырье, прежде всего металлы.
Крошки с этого праздника достаются и рынкам акций. Как я уже писал, рост индекса S&P500 в последнее время соответствует падению индекса доллара – это инфляционный рост, а не рост, связанный с улучшением дел в американской экономике.

На прошлой неделе впервые за последние годы статистика по недвижимости показала некоторые признаки разворота долгосрочного негативного тренда. Поэтому особое внимание будет на этой неделе продажам новых домов (сегодня в 18.00 по Москве) и особенно ценам на дома Case-Shiller (завтра по Москве в 17.00).
Если эта статистика выйдет лучше ожиданий, то может вызвать пробой 1344 пунктов по S&P500 и возможно даже кратковременный выход выше 1350 пунктов, но затем быстро последует фиксация, поскольку по логике рынка это снизит вероятность новых мер количественного смягчения.

Российский рынок в пятницу, когда везде был выходной, вырос на 0,75%. Сегодня этот рост может вполне продолжиться, поскольку цены на нефть и металлы активно растут и не похоже на то, что они собираются останавливаться.
Американский фьюч тоже потянулся вверх и если сегодня днем вырастет до 1338 пунктов, то российский рынок может вполне дойти до ближайшего сильного сопротивления ( 1828 пунктов по индексу ММВБ). Дальше располагается большой гэп (примерно в 20 пунктов), для закрытия которого потребуется ИМХО, чтобы американский индекс обновил максимум в 1344 пункта по индексу S&P500, что, вполне возможно, может произойти сегодня-завтра.

P.S. На различных форумах мне часто встречаются неверные, а часто даже абсурдные объяснения, касающиеся рынка Форекс.
Поэтому я написал статью, где постарался разложить все по полочкам

#73 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 апреля 2011 - 09:33

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 22 апреля 2011 года.

Сегодня в Европе, США, Австралии и других странах Easter Friday (предпасхальная пятница) – выходной и даже нет торговли американским фьючерсом. И хотя некоторые страны торгуют (Япония, Китай), но естественно, когда все основные мировые медиа закрыты, новостного фона в принципе нет и торговать нечего. В Европе следующий понедельник тоже выходной и таким образом на финансовых рынках возникают небольшие каникулы.

Американские фондовые индексы подошли вплотную к максимумам февраля и начала апреля, но пробития их не последовало. Весь этот рост основан на ослаблении американской валюты; обратите внимание – S&P500 вырос на 0,53%, индекс доллара снизился на 0,5%.
Во второй половине вчерашней сессии в США возникла распродажа по евро и американский фьюч снизился примерно на 7 пунктов.

Причина по-видимому была в том, что на уикэнд есть определенный политический риск, связанный с Финляндией, что «истинные финны» (партия), которые войдут в правящую коалицию в Финляндии, будут угрожать ветом планам помощи периферийным странам.
Чепуха конечно, но рынки реагируют на подобные опасения. В последнее время кого-то стал беспокоить рост евро и периодически стали вбрасываться какие-то негативные для еврозоны слухи и прочая деза (днем раньше прошло сообщение о том, что на выходных Греция объявит дефолт и греческие власти даже начали расследование по этому поводу – источником по некоторым данным стала e-mail рассылка от Citigroup).

Обесценивающийся доллар остается главным фактором роста рискованных активов. Рост золота и в особенности серебра стал в последние дни просто неистовым. Рынки акций на их фоне выглядят бледно.

В начале следующей недели очень вероятна коррекция, если в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам произойдет временное укрепление доллара.

Но перспективы доллара и US Treasuries остаются мрачными. Вслед за крупнейшим фондом облигаций PIMCO еще один крупный и уважаемый инвестор стал кошмарить американский рынок облигаций. Это Джим Роджерс. «Если рынок облигаций пройдет еще 3-4 пункта, то я стану первым, кто будет его шортить».

Может быть предстоящее 27 апреля заседание ФОМС и речь Бернанке дадут указание на то, какой будет дальнейшая монетарная политика Америки в этом году.
Российский рынок акций вчера утром всего чуть-чуть не дошел до 1800 пунктов по индексу ММВБ, но затем всю оставшуюся сессию снижался.
Открытие сегодня должно быть нейтральным, а торговля вялой и хаотичной, поскольку все основные мировые торговые площадки закрыты и основной индикатор нашего рынка американский фьюч S&P500 не работает.
Нефть, которая устремилась к новым максимумам, должна поддержать российский рынок.
Но в целом ситуация совершенно нейтральная, поэтому закрытие российского рынка мне кажется наиболее вероятным возле нуля.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#74 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 10:28

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 21 апреля 2011 года.

Американский фьюч на индекс S&P500 подошел вплотную к максимумам февраля и начала апреля. Возникла графическая модель тройной вершины, которая также называется чашка с ручкой и подразумевает высокую вероятность пробоя.

Но скорее всего, что это произойдет не сразу, а рынок будет здесь консолидироваться в узком диапазоне несколько дней, набирая шорты. В последнее время популярны такие сценарии.

Весь этот рост происходит только за счет уменьшения ценности доллара. Если скорректировать фондовые индексы на стоимость доллара через индекс доллара, то окажется, что с начала года роста никакого-то и нет. Уже какие-то аналитики говорят о том, что доллар в ближайшее время обесцениться на 10-20%: пошло какое-то паническое бегство из доллара.

Особенно активно идут покупки азиатских валют. Главную роль в этом сыграли заявления чиновников банка Китая о том, что Китай расширит валютный коридор: другими словами намерен допустить укрепление китайского юаня. Причина этого шага в том, что никакие другие способы борьбы с инфляцией, которую по всему миру распространяет Федрезерв США, уже не помогают. Доллар потерял доверие.

Если это паническое бегство из доллара будет продолжаться, то, разумеется, цены на все активы кроме доллара будут расти невзирая ни на какие другие фундаментальные факторы ; с периодическими коррекциями, когда вынимают из кармана европейские долговые проблемы или что-то еще. Тема доллара остается доминирующей на рынке.

Сильная девальвация доллара грозит ему потерей статуса мировой резервной валюты. Но похоже эта ситуация нисколько не волнует американские монетарные власти.

Российский рынок сегодня опять откроется с гэпом вверх, но на этот раз небольшим – не более 0,5%. Затем вполне возможно, что он достигнет 1800 пунктов по индексу ММВБ.
Дальнейший рост под вопросом, поскольку американский фьюч подошел к сильному сопротивлению и может здесь задержаться.
Другой вопрос, если американский фьюч преодолеет 1138 пунктов, то тогда наш рынок может вырасти еще на 1%-1,5%, ведь сегодня четверг, а по четвергам российский рынок сильнее, чем в другие дни.
Нефть похоже пошла на обновление максимума на фоне панического бегства из доллара и это тоже может придать импульс росту.
Но все-таки рост выше 1820 – это уже заявка на возвращение к максимумам и мне сегодня это кажется маловероятным. Скорее всего будет рост до 1800-1810 с последующим снижением во второй половине дня.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#75 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 20 апреля 2011 - 09:49

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 20 апреля 2011 года.

После падения в понедельник на американском рынке акций вчера был отскок и ночью он продолжился – американский фьюч прошел почти столько же, сколько и днем. Ключевым уровнем по американскому фьючерсу является 1320 пунктов, или 1323 пункта по индексу S&P500. Мне кажется, что этот уровень не будет пройден, но все-таки определенные шансы есть.

Азиатские рынки сегодня утром очень неплохо растут и основная причина здесь – ослабление доллара. Для ослабления доллара в свою очередь тоже были два повода: резкое снижение торгового сальдо Японии за март ( в связи с землетрясением) и изменение валютной политики Китая, которое приведет к дальнейшему укреплению юаня.
Все азиатские валюты ушли вверх, а австралийский доллар обновил многолетние максимумы, подойдя вплотную к уровню 1,06. Здесь по слухам располагается опционный барьер, который препятствует его дальнейшему росту.

NYSE опубликовал отчет по маржинальному долгу участников за март. Из него следует, что сейчас на бирже второй в истории кредитный леверидж; больше было только июне 2007 года – на пике кредитного пузыря. Как говорится, все в лонгах по уши – чем это обычно заканчивается – хорошо известно.

На мой взгляд мы уже находимся в среднесрочной коррекции, начавшейся 18 февраля и наступление быков на уровень 1323 по S&P500 должны встретить сильными продажами.

Опять же вспомним, что Голдман сказал «падать», значит надо «падать» - главного кукловода нужно слушаться. За последние два года участники рынка должны уже были выработать правильные рефлексы.

Вчера появилась интересная статья на Блумберге.

http://noir.bloomber...id=aQreLm_h7VQ0

В ней делается достаточно уверено следующий вывод:

ИНВЕСТОРЫ И ЭКОНОМИСТЫ ВИДЯТ СИГНАЛЫ, ЧТО ФЕД СОХРАНИТ БАЛАНС НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, РЕИНВЕСТИРУЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО 17 МЛРД. ДОЛЛАРОВ ИПОТЕЧНОГО ДОЛГА В КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ.

Возможно, нам преподносят результат будущего заседания ФОМС 27 апреля. На американском трейдерском жаргоне это называется QE Lite. Похоже на сознательную утечку.

Новость, конечно позитивная для рынков, но ИМХО не настолько сильно, чтобы обеспечить рост S&P500 выше 1350 пунктов. QE Lite - это не QE2; кайф для рынков несопоставимо ниже.

Что такое 17 млрд. долларов в месяц по сравнению со 130 млрд., закачиваемыми в денежную систему сейчас. На глобальных рынках сейчас пик ликвидности и максимальный леверидж.

Но вопросов остается много и главные из них – каким будет дефицит американского бюджета и из каких источников он будет финансироваться.

Вчера на российском рынке начался отскок, который продолжится сегодня. На открытии будет гэп наверно не меньше 1% вверх, т.к. американский фьюч стоит примерно на 1% выше; сколько-то еще рынок пройдет вверх. Потенциальными максимумами на сегодня мне видятся уровни 1780-1790 пунктов по ММВБ. Дальше будет зависеть от того, сможет ли американский фьюч пробить важный уровень 1320 пунктов.

Среднесрочно думаю, что коррекция еще не закончилась, и мы еще увидим, возможно и в апреле, 1680 пунктов по индексу ММВБ.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#76 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 09:38

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 19 апреля 2011 года.


Вчера утром пришли две новости – обе негативные: одна из Финляндии о результатах выборов и какие проблемы это создаст для еврозоны ( об этом я писал на блоге), вторая из Греции. На уровне утечки информации стало известно, что, оказывается, еще в начале апреля Греция передала запрос о реструктуризации своих долгов. Процесс переговоров будет запущен в июне месяце.
На этих двух новостях евро стал сильно распродаваться, европейские рынки снижаться и тянуть за собой всех остальных, а облигации периферийной еврозоны ставить новые рекорды доходности.
Вечером добавилась еще одна негативная новость, теперь уже из Америки: агентство S&P понизило прогноз суверенного рейтинга США со стабильного на негативный. В этой новости на самом деле тоже не было ничего такого серьезного: прогноз это же не сам рейтинг. С самим рейтингом если что-то произойдет, то очень-очень нескоро.
Суть в том, что совершенно непонятна ситуация с бюджетом на 2012, и потолок госдолга они не спешат увеличивать, и это уже начинает вызывать нервозность. Из инсайдерских источников того же S&P между участниками переговоров неразрешимые противоречия.

На самом деле, вчерашняя коррекция на мой взгляд не связана непосредственно с этими событиями; с таким же успехом она могла случиться и в пятницу и отражает смену рекомендаций некоторых очень мощных, аффилированных с монетарными властями США, финансовых структур.

Голдман сказал - падать? Значит будем падать!

Цены стали якобы чересчур высокие (для нынешней ситуации это неправда). Но нынешний механизм монетарной политики, который я описал здесь , уже не остановить, следовательно мы увидим еще более высокие цены.
Чем больше ФРС покупает US Treasuries, тем больше становятся резервы крупнейших мировых финансовых институтов и тем выше ликвидность. Таков механизм, и нет никаких признаков, что Фед собирается что-то менять.

Тем не менее коррекция, срежиссированная стратегами Goldman Sachs, еще далека от завершения; на мой взгляд ее цели где-то в районе 1250 или 1230 пунктов. Но каким будет маршрут и расписание движения – сказать трудно.
Сейчас мне кажется более вероятным сначала отскок американского фьюча S&P500 в район 1310-1315 пунктов, или даже выше, а уже затем продолжение снижения.

Несколько странно ведут себя US Treasures; на всех этих новостях о понижении прогнозов они должны падать, а они растут. Возможно, причина в сильной корреляции в текущий момент с индексом доллара, либо это искусственный процесс. В ближайшее время мы это узнаем.

На прошлой неделе было самое крупное недельное снижение российского рынка, а вчера, наверно, одно из самых крупных дневных снижений с того времени. Эту неделю мы начали очень достойно; как всегда летим впереди всех.

Об этом, кстати, я еще писал во вью российский рынок сегодня 13 апреля

Как я и предполагал, вчерашний гэп так и не был закрыт и падение оказалось довольно сильным: 2.5%. Зато почти закрыли другой гэп – противоположный от 29 марта и наш рынок дошел почти до верхней границы январско-мартовской консолидации. Это говорит о том, что крупняк выходит, и покупателей практически нет.
Это существенно меняет ориентиры для нынешнего падения: теперь это уже 1680 пунктов по индексу ММВБ, и учитывая то, как мы любим бежать впереди паровоза, достигнуты они могут быть на удивление быстро.


А в принципе для нас меньше всего оснований для распродаж, поскольку у нашей страны на самом деле очень сильный БАЛАНС, о значении которого пишет Bob Janjuah

Очень заманчиво откорректироваться до нижней границы январско-мартовского диапазона (уровень 1670-1680 )уже сегодня-завтра – осталось так немного. Нефть будет этому сегодня способствовать, а вот американский фьюч - скорее всего нет. Наиболее вероятным мне кажется сегодня боковик чуть выше вчерашнего закрытия.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

Сообщение отредактировал mikola: 19 апреля 2011 - 09:42


#77 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 09:56

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 18 апреля 2011 года.

Вышедшая в пятницу статистика по инфляции, которая сейчас стала даже важнее статистики по безработице, поскольку является определяющим критерием будущей монетарной политики оказалась в Европе выше прогнозов, а в Америке ниже (мухлюют они там с этой статистикой). Но существенно на рыночную ситуацию она не повлияла.

Китай в очередной раз повысил резервные требования для банков, но это ужесточение монетарной политики не повлияло на китайский фондовый рынок, и тот даже обновил сегодня максимум с ноября прошлого года.

Наступающая неделя в отличие от прошлой бедна на статистику, не будет и заседаний центральных банков, правда будут минутки последних апрельских заседаний (Банк Австралии (сегодня?), банк Англии (четверг). Но это для S&P500 не имеет особого значения, а имеет разве что для рынка Форекс.
Из американской статистики на этой неделе можно выделить только блок статистики по недвижимости: индекс домостроителей NAHB (понедельник), начала строительства (вторник), ипотечный индекс и продажи существующих домов (среда), в четверг индекс цен на дома FHFA
Зато будет много отчетов крупных компаний. Cамыми важными на этой неделе будут отчеты американских финансовых гигантов: сегодня Citigroup (16.00), завтра Goldman Sachs (16.00), в среду Wells Fargo (16.00), в четверг Morgan Stanley (17.30), в пятницу в США, еврозоне, и некоторых других странах выходной – Good Friday. Индекс банковского сектора последние две недели снижался и подошел вплотную к минимуму 2011 года. Какие-то негативные ожидания уже заложены в цены и после выхода статистики возможно обратное движение вверх.

В еврозоне не только следующая пятница, но и следующий понедельник выходной: четыре выходных дня подряд – что-то вроде наших майских праздников.

Сегодня с утра слабо выглядит евро, и это, возможно, связано с неблагоприятными для еврозоны результатами выборов в Финляндии, где настроенные антиевро истинные финны (партия) существенно увеличили свое представительство в парламенте; возникает перспектива вето на помощь Португалии… Но на фондовые рынки это в ближайшие дни вряд ли повлияет.

Ситуация в краткосрочном плане для меня совершенно нейтральная – 50/50; не видно в ближайшем будущем и событий, которые способны существенно двинуть рынки в какую-то определенную сторону. Поэтому мне кажется, что в ближайшие пару дней индекс S&P500 будет оставаться в диапазоне 1316-1326 пунктов. Возможно, что в чуть более широком диапазоне рынки будут находиться вплоть до решения по ставке ФРС 27 апреля.

На прошлой неделе произошел разворот на американском рынке облигаций: цены стали расти, а доходность падать. Вопрос – надолго ли это и не было ли это просто связано с временной перепроданностью облигаций?
Как я недавно писал, крупные банки очень негативно настроены по отношению к американским ценным бумагам с фиксированной доходностью http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=638

На прошлой неделе было самое крупное недельное снижение российского рынка с весны прошлого года. Это не было паникой, это был просто фикс части долгосрочных лонгов, поскольку на той неделе виделось очень вероятное серьезное снижение как по нефти, так и по американским индексам.
За среду-пятницу нефть отыграла больше половины 10% коррекции понедельника-вторника, да и индекс S&P500 за четверг-пятницу отскочил прилично. Но даунгрейд Голдмана по нефти, металлам и т.д. – это серьезный сигнал, и скорее всего снижение commodities (кроме золота) продолжится. По S&P500 ситуация совершенно нейтральная.
Российский рынок краткосрочно выглядит перепроданным, поэтому сегодня-завтра возможен отскок, притом, хотя это маловероятно, но возможно даже существенный по сравнению с внешним фоном – в район 1820 пунктов (наши плеймейкеры любят подобные фокусы). Но затем снижение должно продолжиться.


P.S. Рекомендую всем прочитать очень важную, интересную и КОНКРЕТНУЮ статью Bob Janjuah http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=639 Эта статья заслуживала практически полного перевода.

#78 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 09:35

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 15 апреля 2011 года.

Вторую сессию подряд Америка закрывается в ноль, хотя снижение во время сессии доходило до одного процента. Банковский сектор в очередной раз выглядел слабее: -1%.
На мой взгляд, коррекция еще не закончилась и мы должны увидеть по меньшей мере значения порядка 1290 по индексу S&P500.
Сегодня в США экспирация опционов на фондовые индексы и возможно будет сделана попытки закрыть рынок сегодня ниже круглого значения в 1300 пунктов.

Индекс доллара вчера обновил в очередной раз 52-недельные минимумы и движется к минимуму 2009 года 74,23.

Сегодня день выхода статистики по инфляции, которую сейчас все ждут с особым нетерпением, поскольку она является определяющим критерием будущей монетарной политики.
В Китае такая статистика утром уже вышла и совпала с данными утечки (она почти всегда совпадает с теми цифрами, которые публикуются в Гонконге): 5,4%. Инфляция высокая, но ситуация немного улучшается.
Пришли совершенно обескураживающие данные по недвижимости в Китае: цены на новые дома в марте снизились на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а продажи упали на 50,9% от года к году и на 41,5% от месяца к месяцу. Цены на новые дома в Пекине упали на 26,7% за один месяц - март!
http://imarketnews.com/node/29203
Похоже, что китайские власти все-таки добились своей цели – охлаждения рынка недвижимости. Но не примет ли этот процесс взрывной характер, и не последует ли за этим банковский кризис, который погубит начавшийся в январе рост китайского фондового рынка?

В 13.00 выйдут индексы потребительских цен еврозоны, а в 16.30 США. Предположу, что инфляция в еврозоне окажется ниже ожиданий, а в США чуть выше. Если будет так, то мы увидим некоторое укрепление доллара и снижение американского фьюча.
Если будут поступать плохие новости из еврозоны, где в последнее время опять стал обостряться долговой кризис, то падение усилится.

В 17.15 в США выйдет статистика по промышленному производству, которая тоже может вызвать движение на рынке. День сегодня может быть волатильный.

Российский рынок отторговался вчера со снижением более 1,5%, поскольку практически все время нашей торговой сессии американский фьюч снижался, но все-таки успел в конце сессии отскочить почти на процент .
Америка уже после нашего закрытия продолжила рост, и это обещает открытие с гэпом вверх. Но гэп будет несильным – в пределах 0,5%, поскольку фьюч опять развернулся вниз, и Азия минусует.
Ожидаю, что американский фьюч днем продолжит движение вниз и выходящие статистики по инфляции помогут ему в этом. В этом случае радость быков на российском рынке будет недолгой, и российский рынок развернется и направится к уровню 1765 пунктов.
Вчера российский рынок вошел в зону продолжительного боковика 1670-1790, в котором находился практически весь январь-март. Надо сказать, что избавление от лонгов идет очень активно и даже рост нефти не влияет на настроение наших игроков. ИМХО есть большие шансы уже в апреле достичь уровня 1690-1700 пунктов по индексу ММВБ.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#79 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 14 апреля 2011 - 10:16

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 14 апреля 2011 года.

Вчера американский рынок совершил попытку отскока, но на первом же сопротивлении отскок технично закончился и во второй половине сессии американский рынок протестировал вторничный минимум на 1319 пунктах. Минимум устоял и начал формироваться боковик 1310-1321 по индексу S&P500.

Хуже всех выглядел банковский сектор; несмотря на хороший отчет JPMorgan Chase, который отчитался первым из банков.

Остановлюсь сегодня подробно на американских облигациях - это важно.

Американские облигации вчера продолжили рост и если смотреть на уровни Фибоначчи, то если 8 апреля коррекция от роста в феврале-марте 10-year bonds составляла больше 68%, теперь это меньше 50%. В американские облигации вернулся спрос. Надолго ли?

Думаю, что ненадолго. Это было результатом чересчур агрессивного выхода крупных игроков из активов с фиксированной доходностью в последние недели.
http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=638

Этот выход отражал недоверие инвесторов к американскому доллару, а это всерьез и надолго. И мы видим это сейчас: полчаса назад индекс доллара обновил полуторагодичные минимумы и продолжает идти вниз.

На мой взгляд 10-year bonds максимум откорректируются до 38,2% Фибо, и затем опять повернут вниз.

В течение этого времени ИМХО рынок акций будет торговаться в боковике, хотя пробой ниже 1300 очень вероятен.

Корреляция между рынком облигаций и рынком акций сейчас работает хорошо, чего не скажешь о индексе волатильности VIX. Происходит коррекция, а индекс совсем не растет; возможно это говорит о том, что игроки не хотят открывать путы на перспективу месяц-два и не верят в то, что эта коррекция надолго. Значит ли это, что в мае коррекции как в прошлом году уже не будет?

Всему причиной выход из американских казначейских бумаг. Когда Фед выкупает спустя месяц-два 83% новых выпусков – это о чем-то говорит. Когда PIMCO, а вслед за ним праймдилеры существенно снижают свои активы в долгосрочных казначейских бумагах – это о чем-то говорит. Китай потихоньку выводит деньги из этих активов, Япония – не сомневаюсь тоже, что они начали без лишнего шума продавать свои более чем 800-млрдные запасы казначейских бумаг.

Держать деньги в американских казначейских облигациях стало просто опасно! Они стали токсичным активом!

Так куда же их вкладывать: в акции и commodities?

Вообще говоря, эта ситуация очень опасна для американских монетарных властей, поскольку доллару придется распрощаться с его ролью главной мировой резервной валюты. Поэтому может быть они что-то предпримут, чтобы вернуть доверие инвесторов к американским бумагам с фиксированной доходностью. Тогда все будет по-другому.

Поэтому внимательно следим за американскими казначейскими бумагами.

#80 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 13 апреля 2011 - 10:04

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 13 апреля 2011 года.

Индекс S&P500 вчера впервые за последние три недели закрылся ниже 50-дневной средней скользящей. Вчерашний гэп остался незакрытым, и на графике получился «остров»; это предвещает дальнейшее снижение.

Нефть падает сильно второй день подряд. Годман выступил с новыми рекомендациями относительно нефти: теперь он посоветовал продавать брент с целью 105; это означает, что у нефти WTI потенциал снижения до 90-95 долларов.
Вчера в недельном отчете также были изменены в сторону снижения рекомендации по промышленным металлам.
Учитывая взаимосвязь меди с рынками акций, о которой я писал здесь:
http://mfd.ru/news/a...es/view/?id=569, коррекция в металлах служит еще одним из факторов предстоящей коррекции в акциях.

Думаю, что активность Голдмана и нынешняя коррекция в commodities сейчас не случайны. Учитывая афиллированность GS с нынешними монетарными властями США (Билл Дадли, Тимоти Гейтнер) они пытаются показать, что инфляция сейчас не так уж и опасна.
В ближайшие два дня может возникнуть сильная волатильность, поскольку в пятницу экспирация опционов на фондовые индексы. Но в целом ожидаю в ближайшую неделю снижение в район 1282-1292 по индексу S&P500.

На дневных графиках S&P500 начинает вырисовываться широкодиапазонный боковик: 1250-1350 пунктов – это перспектива ближайших месяцев. Для дальнейшего движения вверх нужно выполнение одного из двух условий.

1-ое: американская экономика успешно развивается
2-ое: дальнейшее увеличение денег в финансовой системе – инфляция.

Первое – очень проблематично. После последних цифр статистики все основные инвестиционные дома понизили рекомендации: вчера MS понизил прогноз роста ВВП за 1-й квартал до 1,5% , GS – 2,5% ( консенсус 2 месяца назад был 3,4%)

Таким образом, для дальнейшего роста необходим QE3. Чрезвычайно маловероятно, что мы увидим новый план QE в апреле на заседании ФОМС 27-28 числа. Следующее заседание состоится 22-23 июня, и к этому моменту в Америке «не должно быть сильной инфляции». Goldman Sachs начал работу над этой задачей.

Вчерашний гэп на российском рынке акций так и не был закрыт и падение оказалось довольно сильным: 2.5%. Зато почти закрыли другой гэп – противоположный от 29 марта и наш рынок дошел почти до верхней границы январско-мартовской консолидации. Это говорит о том, что крупняк выходит, и покупателей практически нет.
Это существенно меняет ориентиры для нынешнего падения: теперь это уже 1680 пунктов по индексу ММВБ, и учитывая то, как мы любим бежать впереди паровоза, достигнуты они могут быть на удивление быстро.
На сегодня после такого очень сильного по нынешним временам падения просится отскок. Но он может оказаться очень недолгим, поскольку GS всех очень сильно напугал…


На моем блоге вы найдете другие обзоры



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ