Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#41 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 09:44

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 10 июня 2011 года.

После шести сессий подряд, когда S&P500 закрывался снижением, американскому рынку акций наконец удалось прервать эту неудачную полосу. Не было каких-то конкретных причин, которые вдохновил рынок. Просто он решил, что слишком сильно.
ЕЦБ оставил ставку без изменений, но магические слова «STRONG VIGILANCE» все-таки прозвучали в речи Трише и вероятность, что ЕЦБ поднимет ставку в июле на 0,25% теперь очень высока. Сюрпризом же стало то, что eurousd все-равно тут же начал корректироваться вниз. Так в чем же было дело?
Трише высказался против реструктуризации долгов Греции и фактически вступил в противостояние с министром финансов Германии, главным донором Европейского Союза взаимопомощи.
8 июня было обнародовано письмо Шойбле (написанное еще 6 июня), в котором он изложил позицию Германии относительно программы поддержки Греции. В письмо совершено определенно было выдвинуто требование о включении держателей греческих бондов в процесс реструктуризации. Ситуация с Грецией выходит на новый виток противостояния.

Американцы вчера дошли до первого сопротивления из ряда (1294, 1300, 1307, 1317), который был во вчерашнем вью рынка. От 1294 они развернулись вниз и сейчас фьюч уже на 1282 пунктах. На мой взгляд, отскок на этом закончился, и мы увидим в ближайшие дни движение к уровню в 1250 пунктов.
Уровень в 1250 пунктов безусловно задержит падение на какое-то время, но возможно ненадолго. Недели две-три назад 1235-1250 по индексу S&P500 мне казались даже возможной целью коррекции при условии, что греческая проблема до 20 июня будет решена. Теперь этот уровень представляется мне недостаточно прочным даже на июнь в условиях нынешнего активного выхода из рискованных активов ( из программы QE2)

1700 пунктов по индексу ММВБ вчера были почти достигнуты и наступил, возможно, переломный момент. Хотя мы уже отвыкли от этого за последние дни, но сегодня я ожидаю гэпа вниз с продолжением и закрытием в минус. Для этого вижу две причины. Первая: ситуация с Грецией опять неясная и будет давить на рынок. Вторая причина: Китай. Примерно неделю назад китайский Shanghai Composite выдал серьезный технический сигнал вниз и сегодня он возможно дал подтверждение на дальнейшее движение.
Когда идет выход из программы QE2, наш рынок не может остаться в стороне. Сегодня на закрытии мы можем увидеть и серьезный минус – порядка 1,5-2% (фикс предыдущего роста перед длинными выходными)

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#42 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 09:48

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 9 июня 2011 года.

Американский рынок закрылся негативно шестую сессию подряд. Последний раз такое было в феврале 2009 года. Хотя снижения были не такими большими, но все-равно это показательно.

Доклад по Греции от тройки (ЕЦБ, ЕС, МВФ) оказался не очень благоприятным.
http://www.reuters.c...E7575AS20110608
Следующая выплата по мнению этой комиссии не может быть предпринята до тех пор, пока Греция не решит проблему с недофинансированием своих затрат. От Греции хотят ускоренной приватизации активов. «Греция является одним из богатейших государств Европы по активам» - говорится в отчете. Не в этом ли был тайный замысел банкстеров: вначале обременить долгами, а затем попытаться отобрать ценные активы страны. 5-летние CDS Греции вчера достигли абсолютного максимума.

Технический дефолт Америки, который должен произойти в августе, если к тому времени не будет увеличен потолок госдолг, становится все более реальным. Все больше республиканцев считает, что технический дефолт не ввергнет страну в хаос и поддерживают эту идею. Китай по этому поводу предостерег Америку, что они играют с огнем. Последствия будут очень серьезными.
Это для Америки они будут серьезными, но для республиканцев в плане предстоящих в будущем году выборов президента США последствия дефолта будут очень положительными.
Демократы это понимают и готовы идти на уступки. Вчера Блумберг сообщил, что в администрации президента прорабатывается вопрос об уменьшении налога на заработную плату с предпринимателей.

Возможно, рынок верит в то, что демократы пойдут на все в переговорах, чтобы избежать дефолта. Во всяком случае, их отношение к американским казначейским бумагам меняется в лучшую сторону. Вчерашний аукцион по 10-летним US Treasuries оказался очень успешным. Доходность оказалась ниже 3% впервые с ноября месяца (2,961%), когда началась программа QE2 и активность участников высокая (bid/cover=3,23 – выше, чем в мае). Активы с фиксированной доходностью сейчас выглядят привлекательнее рискованных активов.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ, но никаких неожиданностей на нем не ожидается. Хотя определенная коррекция в евро и рискованных активах после 16.30 может последовать, если не прозвучит магическое слово «vigilance» (бдительность).

Поэтому сегодня я ожидал бы следующего сценария: рост в первой половине дня и коррекция во второй, с ускорением после завершения выступления Трише и начала американской сессии. Это если не будет волшебного слова «vigilance».
Если же оно сорвется с уст уважаемого президента ЕЦБ, то тогда может последовать отскок и в район 1290 -1294 пунктов по индексу S&P500 с возможным продолжением в ближайшие день-два ( это уже будет зависеть от других факторов).
Возможность коррекции вверх от технического уровня 1276 пунктов (нижняя граница канала), и она по любому будет; по крайней мере сегодня в первой половине дня. Насколько рынок отскочит и сколько дней продлится – зависит от разных факторов. Цели вижу здесь следующие: 1294, 1300, 1307, 1317 пунктов.

Затем рынок развернется, и продолжит движение к 1250 пунктам по индексу S&P500.

Новость о том, что участники заседания ОПЕК не пришли к консенсусу по поводу увеличения добычи, стала вчера переломной и воодушевила российский рынок. Теперь шансы увидеть в ближайшее время 1600 пунктов по индексу ММВБ стали очень малы.
Решение ОПЕК означало: «Мы хотим вначале знать, сколько денег они собираются напечатать. Мы понимаем, что нефть – это реально очень ценный и уже в ближайшем будущем дефицитный актив и всяким кулацким подпевалам (Саудовская Аравия) не удастся сбить нас с толку»
Настроения на российском рынке бычьи, внешний фон будет, скорее всего, сегодня позитивным или нейтральным и ничто не помешает продолжению роста. 1700 пунктов мы наверно увидим уже на этой неделе. А в июне я вижу цель по индексу ММВБ на уровне 1750-1780 пунктов.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#43 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 09:57

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 8 июня 2011 года.

От вчерашней речи Бернанке на международной конференции в Атланте ждали сигналов о дальнейшей политике Федрезерва, но речь не вполне оправдала ожиданий. Как метко заметил главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус, краткий вывод, который можно сделать из речи – «мы находимся в зоне бездействия Феда».

http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=311" target="_blank"> Более подробно о речи Бернанке и комментарии GS можно прочитать на блоге

Голдман опять активизировался. По его мнению – «оптимизм относительно QE3 чрезмерен». При этом он занял определенно противоречивую позицию: призывает покупать US Treasuries, держать лонги по нефти, меди и цинку и быть осторожными с акциями (продавать). Это противоречит его недавним рекомендациям продавать 10-летние UST при доходности 2,8-3%. По доллару голдманисты тоже шарахаются из стороны в сторону…Похоже, ребята запутались в последнее время: вряд ли стоит им доверять.

В действиях Голдмана усматривается политическая установка от властей. Инвесторы сейчас относятся с недоверием как к доллару, так и к UST. Монетарным властям Америки важно, чтобы в ситуации неопределенности с бюджетом не началось бегство из доллара и казначейских бумаг; особенно учитывая последние заявления китайских официальных лиц.

Но основной тезис Яна Хатциуса в комментариях речи Бернанке бесспорен: для новой программы покупки активов (QE3) необходимо «дальнейшее заметное ухудшение перспектив экономики». Здесь они имеют в виду не только темпы роста ВВП, но и фондовые рынки. Это можно расценить как сигнал к коррекции как минимум в район 1250 пунктов по индексу S&P500 (туда можем дойти очень быстро).

После выступления Бернанке весь вчерашний дневной рост сошел на нет и американский рынок акций опустился к минимумам июня. Теперь представляется очень вероятным движение к 1250 пунктам по индексу S&P500 с промежуточной остановкой в районе 1276 пунктов.

Интересный вопрос теперь возникает: насколько необходимо упасть американскому рынку акций, чтобы у Бернанке появились основания для начала новой программы количественного смягчения QE3?
1250 пунктов представляется для этого слишком малым. Наверно, как минимум, это должно быть 1130 пунктов по индексу S&P500. А может быть ниже: 1010-1040?

Российский рынок акций вчера при плюсующем американском фьючерсе чувствовал себя очень уверенно; не было вообще утреннего гэпа вниз, рынок почти дошел до ближайшего сильного сопротивления. Но, принимая во внимание вчерашнее совсем не позитивное для рынков выступление Бернанке и его долгоиграющую роль, сегодня, возможно, начнется новая волна снижения. Пока неясно, где цели этого снижения. В последнее время рынок был так силен, что не верится в то, что он будет падать так же активно, как и Америка.
Но это впечатление может оказаться обманчиво. 1600 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие пару дней ИМХО мы должны увидеть.

#44 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 09:44

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 7 июня 2011 года.

Ситуация вокруг Греции опять начинает запутываться. Вчерашний негатив относительно этой страны оказался настолько серьезен, что с ходу был пробит важный уровень в 1295 пунктов по индексу S&P500.
Немецкая газета Handelsblatt сообщает:

«Главы правительств еврозоны вероятно позднее, чем запланировано, определятся со вторым пакетом помощи для Греции. Имеется столько нерешенных проблем, что министры финансов предположительно до 20 июня не смогут согласовать новый кредитный пакет, заявил высокопоставленный чиновник Евросоюза газете».
Запланированное финансирование нового кредитного пакета из европейского фонда финансовой стабильности EFSF натолкнулось на неожиданно большие трудности в Словакии.
Германия в свою очередь тоже за то, чтобы использовать для этого фонд EFSF. А в этом случае федеральному правительству предстоит непростое голосование в бундестаге.
В среду Ангела Меркель будет представлять свой собственный план по Греции во фракциях коалиции. В пятницу, возможно, ей потребуется выступать с разъяснениями в бундестаге. Более подробно о статье в Handelsblatt напишу на блоге.

Еще более неприятная новость пришла из самой Греции. Премьер-министр страны Папандреу выступил со странным заявлением о том, что желает провести референдум о мерах помощи Греции. Результат референдума ясен заранее. Не говорит ли это о том, что переговоры провалились и второго плана спасения не будет вовсе?

На этих негативных новостях индекс S&P500 с хода пробил важный уровень 1295 пунктов и закрылся на 1286 пунктах. Тем не менее евро остается еще довольно силен; по слухам Китай и азиатские фонды продолжают его активно покупать.
Теперь до 20 июня индекс S&P500 с большой вероятностью протестирует уровень 1245 пунктов; ожидаю, что поток негатива относительно Греции будет нарастать.
Но сегодня-завтра после четырех сессий подряд снижения возможен отскок в район 1311 пунктов по индексу S&P500.

Нерешенность проблем с бюджетом США сейчас поддерживает рынки, поскольку нависает постоянная угроза над долларом. Бегство от доллара в нынешней финансовой системе практически всегда означает покупку рискованных активов.
Но ситуация может измениться коренным образом, если дефолт Греции станет реальностью. В этом случае перед банками замаячат такие огромные потери, что доллар будет укрепляться несмотря ни на что, и коррекция активов может стать ощутимой.
Показательно, что лидерами вчерашнего падения в Америке были банки: индекс банковского сектора BKX показал -2%.

Возможно, это станет началом второй фазы кризиса.

Сегодня на открытии российского рынка акций мы можем увидеть гэп порядка – 0,7%, но скорее всего ниже 1615 пунктов по индексу ММВБ рынок не уйдет. Азия не очень сильно реагирует на вчерашний негатив из Америки; Япония, так та вообще выросла.
Затем может последовать отскок и повторение вчерашнего сценария: гэп вниз и рост в течение дня. Появившееся в последнее время настроение «покупать» толкает рынок в район примерно 1650-1655 пунктов. Скорее всего, сегодня-завтра там будем. Дальнейшее движение вверх будет затруднительно без серьезного позитива.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#45 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 09:47

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 6 июня 2011 года.

В пятницу минимум по индексу S&P500 был на уровне 1297,9 пунктов. Это очень близко от важного уровня 1294,7; были на удивление низкие объемы для торговли возле столь значимого уровня. Это означает, что попытки его пробить были достаточно слабыми.
Если 1294,7 все-таки будет пробито, и рынок закроется ниже 1290 пунктов, то, значит, мой основной сценарий диапазона 1290-1370 пунктов на июнь месяц не оправдался, и мы можем увидеть в текущем месяце тестирование уровня 1250-1255 пунктов, где будет к тому времени располагаться 200-дневная средняя. Чуть ниже на 1249 пунктах располагается следующий важный технический уровень, пробитие которого означает завершение ралли, начавшегося после выступления Бернанке в Джексонхоле. Но, думаю, что все-таки этого не произойдет.
Причиной падения на прошлой неделе стала очень разочаровывающая статистика по США. На этой неделе важной статистики по США не будет. Слишком высокие цены на USTreasuries тоже будут сдерживать дальнейшее снижение рынка акций.
Чтобы завершить описание технической картины индекса S&P500 , добавлю, что следующий ключевой уровень располагается на 1011 пунктах, и его пробитие означает завершение коррекции к падению, случившемуся во время кризиса 2008 года.
Полагаю, что в настоящий момент мы находимся в медвежьем рынке, начавшемся в октябре 2007 года.

Между тем Греции кажется удастся избежать дефолта, и это позитив для рынков. Размер нового пакета помощи Греции по сообщениям немецкого журнала Der Spiegel может составить 100 млрд. евро ( в последнее время все главные европейские новости мы узнаем от журнала Шпигель). Отчет тройки по Греции, который должен выйти сегодня-завтра, окажется в целом позитивным для Греции. Есть там, правда, определенные неувязки, но, скорее всего, они не сыграют существенной роли. Недовольство простых греков и нежелание, чтобы им помогали, никого не интересует.

По сообщениям China Daily на этой неделе ЦБ Китая может повысить ставки по депозитам и резервные требования, поскольку ожидается, что в мае инфляция в Китае покажет многолетний максимум на уровне 5,5% ввиду сильнейшей за последние 50 лет засухи и роста цен на продовольствие. Это может послужить в какой-то момент негативным фактором.

В целом все-таки ожидаю, что рынок в эту неделю совершит отскок в район 1330-1335 пунктов по индексу S&P500.

Сегодня на открытии российского рынка акций мы можем увидеть гэп порядка – 0,5% и локальное снижение, но не ниже 1615-1620 пунктов по индексу ММВБ. Затем пила должна развернуться в противоположную сторону, и повести на рынок в район 1690-1700 пунктов.
Уровень в 1295 пунктов по индексу S&P500 слишком силен, чтобы его удалось пробить без серьезного негатива. А на сегодня я такого негатива не вижу.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#46 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 03 июня 2011 - 09:45

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 3 июня 2011 года.

Парад американской негативной статистики продолжается. Производственные заказы уменьшились, а запасы товаров длительного пользования растут 16-ый месяц подряд. Но негатив, конечно, не был столь впечатляющим, как в последние два дня.
Сегодня ключевая для рынков американская статистика по занятости и, учитывая очень плохие данные от ADP и вчерашние не очень хорошие обращения за пособиями по безработице, сегодня тоже ожидают плохих цифр, и негативная реакция рынков на них может быть серьезной.
Новости из Греции противоречивы, но в ближайшие дни ситуация там должна распутаться. Вчера появились сообщения о новом трехлетнем плане урегулирования долговых проблем Греции, но затем они были опровергнуты Комиссией Евросоюза. Отчет «тройки» о состоянии дел в Греции должен появиться сегодня или в понедельник.

Всплеск по USTreasuries в среду очень был похож на завершение тренда. UST уже сейчас стоят очень дорого, учитывая ситуацию с госдолгом и падающий доллар. Вчера доходность 10-летних UST опять стала выше принципиальных 3%, в 30-летних UST картина очень похожа на разворотную.

Если это так, то рискованные активы еще порастут в июне. Сегодня S&P500 может сходить ниже 1300, где его ждет сильная поддержка на 1295, но может и не сходить. Но в любом случае, на мой взгляд, в середине следующей недели гораздо больше шансов увидеть S&P500 в районе 1340 пунктов, чем 1300 пунктов.

Сейчас ситуация такова, что инвесторам очень трудно решить, куда вкладывать деньги. В акции - опасно; QE2, который поддерживал рост рынка акций, близок к завершению и с конца июня возможна более серьезная коррекция, а может и раньше. Отсюда верхний лимит движения рынка – 1370 пунктов по индексу S&P500. Индекс банковского сектора, который является опережающим индикатором рынка акций, уже с февраля движется в нисходящем канале.
В облигации США вложение денег сейчас тоже представляется сомнительным: доходность низкая, а цены высокие. В случае непринятия бюджета в ближайшие два месяца вообще трудно представить, что там может произойти.

Это на мой взгляд предопределяет продолжение пилы в диапазоне 1290-1370 пунктов по индексу S&P500 и переток денег в акции развивающихся стран, что мы уже видим в последнее время.

Гэп и утреннее снижение российского рынка акций, как и предполагалось, было остановлено на уровне 1625, а дальше российский рынок выглядел значительно сильнее внешнего фона и даже закрылся в положительной зоне (+0,4%).
23 мая примерно при том же значении индекса S&P500 индекс ММВБ стоял на 1570, а сейчас на 1660 пунктах. Вот вам и переток капитала. Теперь очевидно, что развивающиеся рынки в мае планомерно опускали, чтобы закупиться; теперь снижается американский рынок. Так происходит ротация рынков.
Сегодня российский рынок в течение дня могут опять уронить в район 1640 пунктов в случае негативных новостей по еврозоне или плохих данных по nonfarm payrolls (статистика по занятости), но на следующей неделе движение должно продолжиться в район 1700 пунктов по индексу ММВБ.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#47 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 10:19

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 2 июня 2011 года.

Вчера второй день подряд вышла очень негативная статистика: цифры от ADP об изменении числа рабочих мест в частном секторе и индекс деловой активности в производственном секторе США PMI оказались значительно хуже ожиданий.
Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг до Caa1 с B1 – это уже совсем близко до дефолтного уровня.
Мне было очевидно по опыту наблюдений за рынком за последний год, что вчерашней статистики должно было быть недостаточно для падения американских фондовых индексов на 2,2%. Либо это была непосредственно акция банковского картеля ( верю даже в прямой сговор), чтобы за счет падения рынка акций инициировать нужное движение в US Treasuries, либо что-то еще….
Вчерашнее падение рынка акций сопровождалось сильным ростом цен и падением доходности американских облигаций. Доходность 10-летних UST упала вчера на 2,75% и впервые с ноября ниже 3%. Американские монетарные власти продолжают загонять инвесторов в UST.


Zero Hedge предположил, что причиной вчерашнего кранча ( самое сильное дневное падение с 16 марта) было выступление вице-президента ФРС Джанет Йеллен в Японии на тему «Оценка потенциальных финансовых дисбалансов в эру мягкой монетарной политики».
http://ht.ly/58a2D
Вообще кроме самой темы я ничего не углядел в этом выступлении, что могло бы так напугать инвесторов. Йеллен отметила, что в последние шесть месяцев увеличилось использование кредита организациями, которые традиционно не используют плечо (пенсионные фонды, страховые компании). Может это рынки восприняли как сигнал к усилению контроля регулирующих органов ? Это все только версии. Подождем других комментариев выступления Йеллен и вчерашнего падения, объемы которого были невелики для столь крупного минуса.

Рынки сейчас очень неустойчивы и подобная труднообъяснимая волатильность будет продолжаться.
10-летние UST для нынешней ситуации с госдолгом очень дороги, но ФРС вместе с банковским картелем заставляют инвесторов их покупать. Билл Гросс называет это финансовыми репрессиями. Диапазон доходности 2,8-3%, в котором они сейчас находятся (2,96%) – здесь даже сам Goldman Sachs полторы недели назад предлагал их продавать.

После вчерашнего очень сильного провала движение вниз должно продолжиться и цель его - 1295 пунктов по индексу S&P500. Ниже пока мне кажется маловероятным, пока нет информации о том, что же вчера послужило причиной для такого падения.
Как уже неоднократно писал, мое предположение, что до конца июня по крайней мере американский рынок останется в диапазоне 1290 - 1370 пунктов по индексу S&P500.

Вчера на российском рынке не ощущалось оптимизма, хотя причины утром для этого были, и это служит свидетельством, что последующий кранч уже готовился мировым кукловодом.
Сегодня может последовать продолжение коррекции в район 1620-1625 пунктов по индексу ММВБ, но не более. Американский фьюч редко после падения на 2% серьезно минусует. Продолжение скорее всего может последовать завтра, хотя не факт, что последует.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#48 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 июня 2011 - 09:51

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 1 июня 2011 года.

Новый план спасения Греции принимает очертания: это будет примерно 60 млрд. евро (86 млрд. долларов) новых займов на этот и будущий год взамен ускоренной приватизации и жестких мер по сбору налогов. Новая программа на какое-то время отодвинет реструктуризацию , жесткую или мягкую, греческих долгов.
Это было столь позитивно для рынка, что даже была проигнорирована вчера очень негативная статистика, вышедшая в США.
Это касается как Case-Shiller, который показал снижение на 5,1% относительно первого квартала 2010 года, так и чикагского PMI, который показал вчера самое сильное месячного падение с октября 2008 года и самое сильное двухмесячное падение с 1980 года.
Сейчас фьючерс S&P500 уже торгуется на уровне 1347 пунктов, что на 17 пунктов выше пятничного закрытия. Теперь фьюч отправился на покорение двойной вершины; вероятность достижения 1370 пунктов я оцениваю минимум в 80%.
Попробую сегодня дать также некоторое подобие краткого среднесрочного прогноза дальнейшего поведения рынка.
Наиболее вероятным сценарием мне представляется: 1. достижение в течение недели уровня 1370 пунктов 2. консолидация на этом уровне или коррекция в район 1335-1350 пунктов. 3. новое, последнее в этом году ралли с целями в районе 1385- 1400 пунктов 4. завершение QE3 и начало продолжительной коррекции вплоть до середины осени как минимум. Это при условии, что тема греческой реструктуризации закрыта как минимум до осени.
Есть и другие варианты событий и вероятность 30-40%, что рынок не преодолеет уровень 1372 пункта.
Замечу, что при этом поведения рынка в общем вписывается в рамки сценария, который я описал еще больше месяца назад; что рынок в ближайшие месяцы будет оставаться в коридоре 1290 – 1370 пунктов по индексу S&P500.

С фундаментальной точки зрения уровень в 1400 пунктов по индексу S&P500 является предельным для нынешнего состояния экономики: показатели компаний и сейчас уже выглядят завышенными. Дело в том, что фондовый рынок растет, пока доллар слабеет лишь до какого-то определенного момента: пока оправдан переход из активов с фиксированной доходностью в рискованные активы. Но наступит рано или поздно такой момент, когда падение доллара приведет к бегству и из рискованных активов, номинированных в долларах ( не только американских акций, но и какой-то части сырьевых, в т.ч. нефти, драгоценных металлов). Таким образом, пойдет процесс делевереджинга, подобный тому, что мы видели осенью 2008 года.

Вчерашнее голосование по увеличению лимита госдолга на 2,4 трлн. долларов с самого начала было фарсом – было заведомо ясно, что оно не пройдет. За – 97 депутатов, против – 318. По мнению Алекса Филипса из GS оно проводилось с целью, чтобы дать возможность членам конгресса проголосовать «против» перед тем, как они будут практически вынуждены проголосовать «за».
Возможно, что политики в Вашингтоне попытаются договориться, чтобы не усугублять ситуацию, и спокойно отправиться в конце июля в отпуска. Но и вероятность технического дефолта по госдолгу в начале августа тоже сохраняется.

Российский рынок вчера выглядел вполне позитивно и дошел почти до 1680 пунктов по индексу ММВБ. И даже несмотря на то, что его закрытие почти совпало с минимумами по S&P500, закрылся +1,3%.
Сейчас американский фьюч стоит значительно выше, чем при нашем закрытии. Поэтому можно ожидать гэп вверх порядка +1%. Максимум сегодняшнего дня может быть в районе 1685-1695 пунктов.
Ожидаю дальнейшего движения вверх и выхода в течение недели-полутора в район 1750-1780 пунктов. Если рынок быстро преодолеет этот путь, то возможен дальнейший рост в район 1820 пунктов или даже обновление максимумов.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#49 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 31 мая 2011 - 10:08

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 31 мая 2011 года.

В Америке вчера был выходной и ситуация на рынках весь день совершенно не менялась. Главная новость вчерашнего дня пришла уже ночью.
По сообщению The Wall Street Journal, Германия отказалась от требований изменения графика погашения и списания части долга с частных инвесторов, которые она выдвигала как условия выделения нового транша помощи.
http://online.wsj.co...4024153114.html
Теперь греки в парламенте должны принять новые меры по сокращению затрат, а представители министров финансов еврозоны в среду обсудить новый план помощи Греции.
«Мы будем пытаться решить греческую проблему между сегодняшним днем и концом июня, - заявил Жан-Клод Юнкер. Ожидается, что европейские министры финансов обсудят Грецию на встрече 20 июня, которая пройдет накануне саммита европейских лидеров 24 июня.
Реструктуризацию греческого долга переносят на осень (хотят совместить с началом QE3 ?). «Некоторые официальные лица в Берлине надеются, что краткосрочное решение проблемы может быть найдено, что позволит заключить полномасштабную сделку, включающую изменение графика погашений, позднее в этом году».
Доклад «тройки (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по состоянию дел в Греции выйдет в начале следующей недели.
Судя по тому ликованию, которое вызвала эта статья в евро и американском фьючерсе, рынками это воспринято как сигнал, что на данный момент проблема с Грецией практически решена.
Американский фьюч пробил линию нисходящего тренда и находится на 1339 пунктах, Азия относительно крупно плюсует. Все выглядит прекрасно. Теперь до конца этой недели (до выхода доклада по Греции) индекс S&P500 может дойти до следующего сопротивления на 1360 пунктах.

Сегодня на открытии российского рынка акций , возникнет гэп порядка 0,7%, который не будет закрыт и окажется с большой вероятностью гэпом продолжения. Рынок преодолеет важный уровень в 1650 пунктов; с технической стороны это будет означать разворот от минимумов, достигнутых 24 мая и отскок, как я ожидаю, в район примерно 1750-1780 пунктов по индексу ММВБ. Возможно, это окажется завершением коррекции, начавшейся в десятых числах апреля и рынок еще сумеет летом обновить максимумы. Но вероятность этого очень небольшая, не больше 30%, поскольку ликвидность на рынке после завершения QE2 начнет сокращаться.
Изменение настроений на российском рынке ощущалось – я об этом писал. Возможно, оно было связано с завершением сезонной коррекции в нефти и сигналами о том, что начинает возникать ее дефицит.
19 мая МЭИ (Международное энергетическое агентство) обратилось ко всем добывающим странам с призывом увеличить добычу. Об этом подробнее можно прочитать на моем блоге.
В целом, российский рынок акций на уровне 1660 пунктов по ММВБ явно выглядит привлекательнее американского на уровне 1340 пунктов по индексу S&P500.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#50 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 30 мая 2011 - 09:46

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 30 мая 2011 года.

Сегодня в Америке выходной – День памяти (Memorial Day). Американский фьючерс несмотря на это торгуется, но существенных движений по нему мы не видим: от пятничного закрытия более чем на 1,25 пункта он не отходил. Это просто шум.
Между тем за выходные было много негатива связанного с Грецией и странно, что с евро, американским фьючем ничего не происходит. Но, возможно, что в европейскую сессию мы еще это увидим.

Опять Шпигель мутит воду: в статье, которая должна выйти сегодня, утверждается, что Греция не выполнила ни одной из поставленных перед ней год назад бюджетных задач и второго пакета помощи не будет. По сути, это предупреждение о дефолте. Более подробные комментарии ситуации в Греции смотрите на блоге.
Возможно, это лишь еще один способ давления на греков с тем, чтобы сломить их сопротивление готовящейся сделке, которая приведет к беспрецедентному внешнему вмешательству в греческую экономику, включая вовлечение международных организаций в сбор налогов и приватизацию государственных активов взамен новых займов Афинам.
Ночью в Греции прошла большая демонстрация напротив парламента против действий правительства. Наверно, чем жарче будет днем, тем больше будет демонстрантов по ночам не только в Греции, но и в Испании, Португалии, Италии….

Американский фьюч продолжает торговаться вблизи линии нисходящего тренда, готовясь к тому, чтобы ее пробить. Но сегодня вряд ли последуют такие попытки в связи с выходным в Америке.

Греческая тема может тасоваться еще в течение 2-3 недель и закончиться все-таки какой-то реструктуризацией. У меня есть такая идея, что эта карта целенаправленно разыгрывается американцами именно сейчас ( возможно и главу МВФ специально для этого убрали), чтобы отвлечь внимание от предстоящего технического дефолта в США и вызвать ралли в US Treasuries.
Без этого отвлекающего фактора продолжалось бы бегство из UST .
У меня есть также предположение, что на переговорах США и Китая, завершившихся 19 мая, была достигнута сепаратная договоренность о том, что Китай продолжает покупать долговые бумаги США ( а также европейских периферийных стран и Японии) взамен требований дальнейшего укрепления юаня. Китай не заинтересован в обвале американского рынка облигаций (который все-равно неизбежен).

Центральные банки пытаются сейчас проводить очень скоординированную политику… чтобы не допустить резкого снижения темпов роста мировой экономики и нового кризиса.

Открытие российского рынка сегодня будет нейтральным и существует небольшая вероятность краткосрочного роста на открытии в пределах 1645 -1650 пунктов. Но после открытия Европы должна последовать коррекция и в целом негативное закрытие торговой сессии.
Трудно сказать, каким будет этот минус, поскольку неясна реакция европейских рынков на все эти последние новости, связанные с Грецией. В связи с выходным в Америке активной торговли не будет и мне видится, что результатом дня станет снижение максимум на 0,5-0,7%.
Уровень в 1650 пунктов приобрел сейчас серьезное значение, поскольку его преодоление будет означать завершение апрельско-майской коррекции. Есть большие шансы, что так оно и есть. Хотя техническим подтверждением завершения этой коррекции все-же станет прохождение уровня 1720 пунктов по индексу ММВБ.
Сегодня, в связи с отсутствием главного мирового плеймейкера, пробитие уровня 1650 пунктов мне кажется очень маловероятным.

В ЦЕЛОМ О НАШЕМ РЫНКЕ: У МЕНЯ ЕСТЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СНИЖЕНИЕ ПЕРЕД НАБОРОМ НОВОЙ ВЫСОТЫ ЗАКОНЧИЛОСЬ.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#51 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 27 мая 2011 - 10:00

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 27 мая 2011 года.

Уход Доминика Стросс-Кана начинает сказываться: председатель Еврогруппы Юнкер заявил, что МВФ, возможно, не выделит помощь в следующем месяце. Дефолт Греции становится все больше реальностью.
На этой новости евро вчера во второй половине дня упал на 150 пунктов, но за ночь успел отыграть все падение и даже вырасти. Очевидно, что Азия сейчас покупает евро.
Вчера второй подряд аукцион по размещению американских трежерей, на этот раз семилетних, оказался очень сильным. Это привело к самому большому снижению доходности за последние примерно месяца два. Доходности всех сроков погашений, и 5-year, и 10-year, и 30-year закрылись ниже 200-дневной скользящей средней.
Это серьезный негатив для рискованных активов. И хотя вчера американские фондовые индексы слегка выросли, но на первый взгляд кажется невозможным, что нисходящий тренд сегодня будет пробит (для американского фьюча S&P500 он сейчас проходит на 1333 пунктах).
Но с американскими трежерями ситуация неоднозначна. Последний отчет Феда показал сильное уменьшение трежерей на кастодиальном счету, где их хранят иностранцы. Какие-то скрытые перетурбации там проводятся...
Кроме того, американские 10-летние UST сейчас торгуются на верхней границе восходящего канала, вчера они обновили максимумы, а после обновления максимумов там всегда следует коррекция. Так что в ближайшие две сессии коррекция в UST весьма вероятна вне зависимости от их дальнейшего движения. Поэтому предстоящее тестирование нисходящего тренда, которое будет четвертым, все-таки может оказаться удачным, что легче сделать при низкой активности участников.
Вчера активность на американском рынке была низкая, а сегодня может оказаться еще ниже в связи с удлиненными выходными: в понедельник в Америке отмечается Memorial Day.
На мой взгляд возможному пробою нисходящего тренда сегодня благоприятствует выходящая в 16.30 статистика по доходам/расходам потребителей.

Вчера российский рынок закрылся на в тот момент, когда американский рынок акций торговался на минимумах дня. После этого он заметно вырос: американский фьюч стоит примерно +1,2% от того уровня. Это создает предпосылки для повторения вчерашнего сценария до 16.30: гэп на открытии с максимумами в районе 1630-1635 пунктов по индексу ММВБ и последующим снижением. До этого момента пробитие нисходящего тренда (1333 пункта по фьючу) маловероятно.
Но вот в 16.30, если американская статистика окажется позитивной, может произойти внутридневной разворот и дальнейший рост в район 1640 пунктов.


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#52 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 26 мая 2011 - 10:12

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 26 мая 2011 года.

Плохая статистика по заказам на на товары длительного пользования не омрачила вчерашний ход торгов. Хотя, возможно, она и стала причиной снижения доллара и роста рискованных активов, поскольку показала, что американская экономика еще очень далека от восстановления.
Утром продолжают расти евро и рискованные валюты на заявлениях Клауса Реглинга, главы фонда механизма европейской финансовой стабильности (EFSF) о том, что Китай подтвердил свое намерение активно участвовать в предстоящих аукционах.
Вчера был первое позитивное закрытие S&P500 за четыре последние сессии. Притом утром во время европейской сессии американским фьючерсом был протестирован значимый уровень – 1300 пунктов, а затем рынок прошел за день почти 25 пунктов снизу вверх. Этот бросок может рассматриваться как сигнал о серьезном отскоке или развороте. Даже если это отскок, то сегодня –завтра он должен продолжиться; ожидаю тестирование нисходящей линии тренда, которая сейчас проходит примерно на 1334 по фьючу и есть некоторые шансы на ее пробитие.

В то же время ситуация вовсе не так однозначна, если проанализировать американские казначейские облигации. Посмотрим на 5-летние UST. Вчерашний аукцион оказался самым сильным за последние несколько лет. Соотношение выставленных заявок к акцептованным составило 3,2, в то время как среднее за последние 12 аукционов составляло 2,79. Доходность 5-летних UST вчера закрылась на 1,766%, что точно соответствует 200-дневной скользящей средней. Спрос зарубежных инвесторов был высок.
Важность вчерашнего аукциона в том, что он указывает на возможное продолжение роста цен на облигации. Хотя до этого бывали случаи, когда два подряд аукциона показывали совершенно разные результаты.
Если облигации будут расти, то они будут препятствовать дальнейшему росту рискованных активов.

С Грецией сохраняется неопределенность, и это тоже не способствует активным покупкам. Тем не менее тестирование нисходящего тренда, который располагается на 1% выше текущего уровня по фьючерсу S&P500, сегодня-завтра мне кажется очень вероятным.

Тяга вверх на российском рынке вчера оказался достаточно сильной. Утренний гэп вниз был быстро откуплен и российский рынок закрылся практически на максимумах дня.
Эта тенденция должна сегодня продолжиться, поскольку вероятность тестирования нисходящего тренда по индексу S&P500 велика. Скорее всего, уже сегодня российский рынок может выйти в район 1640 пунктов по индексу ММВБ. Думаю, что на следующей неделе последует отскок еще выше – в район 1670-1680 пунктов. Если случится шортокрыл, то 1670-1680 пунктов мы увидим и на этой неделе.
1650-1660 пунктов во всяком случае кажутся мне почти гарантированными.

Пока трудно сказать, что последует затем. Это будет зависеть от двух факторов: 1. USD 2. US Treasuries. Если цены на UST продолжат расти, доходность закрепится ниже 200-дневной скользящей средней, то движение рискованных активов вверх, в том числе и российского рынка может на этом иссякнуть.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#53 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 25 мая 2011 - 09:46

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 25 мая 2011 года.

Сегодня утром американский фьючерс уже приближается к 1300 пунктам, и с большой вероятностью сегодня-завтра на негативном новостном фоне, связанным с Грецией, пробьет уровень 1300 пунктов и сходит в район 1292-1295.
Вчерашний день начинался позитивно для акций и commodities, всю европейскую сессию и в начале американской они росли. Но на второй час торговли весь рост внезапно потух, что, возможно, было связано с итогами POMO-аукциона, которые предопределили итоги будущего аукциона двухлетних UST (вчера сроки погашения проводимых аукциона POMO и аукциона Казначейства совпадали). US Treasuries, которые падали первую половину американской сессии, после объявления итогов аукциона по двухлетним UST развернулись и стали расти.

Много неясности вокруг Греции. Одни чиновники говорят о реструктуризации, другие о ее невозможности. Три крупнейших рейтинговых агентства занимают жесткую позицию: они предупредили, что любая попытка облегчить греческие обязательства по отношению к держателям их облигаций будет рассматриваться как дефолт («кредитное событие»), что повлечет за собой дальнейшее снижение рейтингов не только Греции, но и Португалии, Ирландии, и дисквалифицирует греческие бонды.
Таким образом, фактически не остается другого выхода, как формирование второго пакета финансовой поддержки
Премьер Греции заявил, что МВФ осуществит очередной платеж только в том случае, если ЕС подтвердит фондирование Греции на 2012 год, одна из стран, Норвегия, уже отказалась осуществить свой платеж.
Внутри самой Греции нарастают противоречия между политическими партиями, главная оппозиционная партия заявила о несогласии с действиями правительства, но это не играет, насколько я понимаю существенной роли, т.к. у правящей партии квалифицированное большинство.
Странно, но в последнее время что-то очень много стало разговоров о дефолте Греции, хотя такой исход в силу катастрофических последствий представляется совершенно невозможным.

Идет третий раунд переговоров по бюджету под руководством вице-президента США Джо Байдена. Но по мнению многих известных политиков и экономистов они не приведут к результату.
[url="http://"%20 Дэвид Стокман, являвшийся директором по бюджету в республиканской администрации президента Рейгана, считает, что технический дефолт неизбежен . Многие разделяют его мнение.

Резюмируя оценку ситуацию, представляется наиболее вероятным сегодня-завтра снижение S&P500 с возможным краткосрочным пробитием уровня в 1300 пунктов.

Российский фондовый рынок вчера совершил достаточно хороший отскок, выдал бычью свечу и закрыл гэп на 1600 пунктах, что в общем-то тоже является определенным бычьим сигналом. Но поскольку американский фьюч вчера после нашего закрытия развернулся вниз и торгуется сейчас ниже примерно на 0,5% ( и на минимумах последних полутора месяцев), то сегодня, наверно, мы увидим, на открытии гэп в пределах -0,5 -0,7% с дальнейшей неопределенной тенденцией, которая будет зависеть от внутридневного поведения американского фьюча. Но учитывая вчерашнюю торговлю определенная тяга вверх будет присутствовать.

#54 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 10:09

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 24 мая 2011 года.

Вчерашние торги в Америке начались с гэпа вниз примерно в 1%, и затем в течение всей сессии рынок даже и не делал попытки отскока вверх. Вчерашнее падение было самым сильным с середины марта, индекс S&P500 закрылся ниже 50-дневной скользящей средней.
Индекс доллара обновил полуторамесячные максимумы, а цены 10-летних UST максимум с декабря прошлого года. Доходность 10-летних UST вчера составляла 3,094%, что всего чуть выше 200-дневной средней скользящей (3,08%). Сильное техническое сопротивление в виде 200 МА должно препятствовать дальнейшему снижению доходности.
Goldman Sachs продолжает переворачивать свои рекомендации по рискованным активам в пользу роста: вчера это были commodities и высокорискованные валюты. Напомню также, что 2,8-3,0% доходности по 10-летним UST – это зона, где они рекомендуют продавать.
Скорее всего, падение еще не закончилось и цели находятся где-то в районе 1290-1300 пунктов по индексу S&P500. Но, учитывая присущую американскому рынку цикличность и отсутствие по-настоящему серьезного негатива, не вижу причин для продолжения столь интенсивного снижения. В ближайшие пару-тройку дней я даже ожидал бы отскока в район 1335 пунктов и еще одной попытки тестировать нисходящий тренд.
Существует процентов 30% вероятности, что тестирование окажется на этот раз успешным, и вчера мы видели локальные минимумы рынка. Этому будет способствовать ослабление потока негатива и опасений, связанных с европейским долговым кризисом.
В пользу подобного сценария нахождение 10-летних UST на сильной технической поддержке ( 200 MA) и фундаментальные соображения, которые подробно изложены в различных статьях на блоге.

Вчера российский фондовый рынок потерял еще 2%. Снижение от максимумов этого года составляет уже 16%. По инерции он может распродаться еще на несколько процентов в случае движения индекса S&P500 к 1300 пунктам, но в целом ИМХО завершение коррекции уже где-то близко.

P.S. Один график, который объясняет все!

#55 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 10:09

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 23 мая 2011 года.

В пятницу опять стали разгораться опасения насчет Греции. Настоящие они или искусственные – трудно сказать. Как я уже писал, невозможно понять, что там толком происходит. Очень много всякой дезинформации и чепухи льют нам на уши.
Информационный фон выглядит следующим образом: в то время как официальные лица ЕЦБ отклоняют возможность реструктуризации греческого долга, некоторые министры финансов ЕС постепенно склоняются к возможности некоторого рода реструктуризации, как последнего шага.
Германский министр финансов заявил, что дальнейшая помощь (речь идет об удлинении сроков заимствования) возможна, если подтвердится, что частные инвесторы, прежде всего банки, не выходят из греческих долгов и не оставляют всю ответственность европейским налогоплательщикам. Говорит германский министр, что будто действует во благо налогоплательщиков, но на самом деле любая реструктуризация нужна именно для того, чтобы дать возможность банкам максимально вывести деньги из токсичных активов, каковыми являются греческие долговые бумаги. Шансы избежать дефолта у Греции равны 1:10000 по оценке авторитетного Друкенмиллера.
Греческий консервативный журнал "Kathimerini" сообщил, что Греции хватит денег только до 18 июля, и если до конца июня новый транш помощи в 12 млрд. евро не будет выделен, то наступит банкротство.

Доллар в пятницу укрепился почти на 1%, и большая часть этого укрепления была связана с евро. US Treasuries неожиданно продолжили ралли и приблизились к максимумам с начала декабря прошлого года. Но у меня большие сомнения, что доходность 10-летних UST сможет зайти под 200-дневную среднюю скользящую на 3,08 %.(-2,3%). Это противоречило бы фундаментальным условиям, да и наверно долгосрочному тренду. Индекс S&P500, на мой взгляд, сейчас не должен уйти ниже 1290 пунктов. Да, ралли было длительным и американские акции выглядят перекупленными, но ликвидность чересчур велика и деньги необходимо во что-то вкладывать.
Да и сама мягкая реструктуризация долгов Греции - а речь идет только о такой реструктуризации, не должна быть негативной для рынков.

Нынешняя реакция рынков на мой взгляд является рефлексивной… и возможно результатом манипуляций.

Вчерашний день показал, что коррекция на российском рынке не закончилась и крупные игроки только ждали повода, чтобы начать его распродавать. Поводом стали новые опасения относительно Греции.
Индекс ММВБ закрылся вблизи уровня 1600 и сегодня должен его пробить вниз.
Распродают не только нас, но и другие развивающиеся рынки. Поведение рынка акций Бразилии такое же, как и российского.
Вопрос в том, что это: 1) намеренная коррекция, чтобы подкупиться фондовыми активами перед началом коллапса доллара; 2) начало второй фазы медвежьего рынка; 3) промежуточный боковик между двумя QE, подобный прошлогоднему
На мой взгляд, на 1) и 3) приходится 80-90%.
Поскольку особого сопротивления движению вниз я не ощущаю, то российский рынок при возможном снижении S&P500 до 1300 пунктов могут распродать до 1500-1530 пунктов. На мой взгляд, это потенциальные минимумы, соответствующие вариантам 1) и 3)


На моем блоге вы найдете другие обзоры

#56 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 20 мая 2011 - 09:41

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 20 мая 2011 года.

Вчера все американские индексы выросли, но рост был незначительным, на маленьких объемах и вчера не удалось пробить линию нисходящего тренда, начавшегося 2 мая, которая для фьючерса S&P500 сейчас проходит на уровне 1344 пункта. Началась консолидация.
Тем не менее, повторю вчерашнюю мысль – шансы на то, коррекция закончилась, на мой взгляд, сейчас больше 50%.
Но при этом вполне вероятно, что консолидация еще продолжится 1-2 дня или даже последует откат в район 1325-1328 пунктов.

Goldman Sachs на днях выдал новые рекомендации: на конец июня он видит eurousd на 1,45 (сейчас 1,4315), доходность 10-летних UST на уровне 3.5% (сейчас 3,17%), индекс S&P500 на уровне 1375 (сейчас 1343,6). За последние 8 месяцев прогнозы GS имеют неплохой трэкрекорд.
Более подробно о последних прогнозах GS вы можете почитать у меня на блоге. И хотя многие другие аналитики ожидают сейчас распродаж рискованных активов, но мне логика аналитиков крупнейшего мирового финансового игрока кажется вполне убедительной.

Ключевыми факторами здесь являются поведение доллара и UST. Неопределенность относительно лимита госдолга играет против UST и доллара и если в начале августа произойдет технический дефолт США, то это вызовет их коллапс. В этой ситуации выглядит неразумным накапливать UST. Другой фактор: хотя QE2 в конце июня закончится, но QE Lite останется еще на какое-то, возможно продолжительное время. Это будет обеспечивать подпитку ликвидностью крупные американские банки в районе 15-20 млрд. долларов ежемесячно.
Кроме того, думаю, что в период лета США, как крупнейшего поставщика ликвидности на мировые рынки способна заменить Япония, которая по последним данным запустит дополнительные программы количественного смягчения.
Китай похоже закончил интенсивный курс лечения чересчур сильного разогрева экономики и прекратит на время ужесточение монетарной политики.
Краткосрочная ликвидность избыточная: операции РЕПО с Федом проходят по отрицательным реальным ставкам.
Все указанные факторы играют в пользу рискованных активов. Против только возможность эксцессов европейского долгового кризиса.

С точки зрения взаимодействия активов коррекция на американском рынке акций закончилась. Доллар опять вернулся в свой основной тренд, UST выдали позавчера разворотную свечу.

СРЕДНЕСРОЧНО МНЕ ВИДИТСЯ, ЧТО ИНДЕКС S&P500 СФОРМИРУЕТ В НАЧАЛЕ ЛЕТА БОКОВИК В ДИАПАЗОНЕ 1320-1400 ПУНКТОВ.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Вчерашние мои ожидания относительно максимумов российского рынка акций оправдались, а относительно закрытия на максимумах нет. Нашему рынку вчера не повезло. Именно в последний час торговли американцы выдали большую черную свечу, на что российский рынок охотно среагировал, убив почти весь дневной рост.
Поскольку амеры потом отыграли вверх то падение, сегодня ожидаю открытия нашего рынка с гэпом в пределах +0,5%.
Дальнейшее движение нашего рынка внутри дня представляется мне достаточно случайным и будет зависеть от поведения американского фьюча. Возможны варианты от снижения в район 1610-1620 пунктов по индексу ММВБ до мощного ралли в район 1670-1680 пунктов, в том случае если американский фьюч будет плюсовать, скажем, в районе процента.
Среднесрочно я оцениваю вероятность движения вверх в ближайшие 2-4 дня порядка 70-80%. Сильное движение уже назрело.
Отмечу тот немаловажный момент, что хотя наш рынок консолидируется уже шесть сессий в диапазоне 1600-1650 пунктов, но массового закрытия шортов (шортокрыла) еще не было.
Возможно, российские участники рынка ждут более серьезного внешнего технического сигнала: например пробития нисходящего тренда по S&P500.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#57 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 19 мая 2011 - 09:37

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 19 мая 2011 года.

Вчера US Treasuries bonds выдали разворотную свечу. Случайно или нет, но это совпало с появлением новых рекомендаций от Goldman Sachs по американским бондам и доллару. Теперь GS показал, что он настроен по-медвежьи по отношению и к тем и к другим. И 10-year и 5-year вчера оттолкнулись от 200-дневной средней скользящей (200 MA) и теперь должны протестировать 50-дневную (50 MA).
Неопределенность относительно лимита госдолга, также как и его увеличение, которое рано или поздно произойдет, отражается негативно на US bonds и долларе.
Если взглянуть на график, то хорошо видно, что с начала года 10-year US bonds торгуются в диапазоне доходности 3,1-3,6%. Очень вероятно, что вчера они оттолкнулись от нижнего края этого диапазона. Как бы это не было непатриотично с их стороны, но здесь на нижней границе слишком много сильных игроков (PIMCO, Джим Роджерс, теперь еще и GS) продают и даже шортят US Bonds.
Скорее всего, дело не ограничиться тестированием 50 MA, и в течение месяца-полутора мы увидим доходность опять в районе 3,6%, новые минимумы по индексу доллара и, возможно, новые максимумы по индексу S&P500.
Шансы на то, что коррекция закончилась, на мой взгляд уже больше 50%. Техническим подтверждением станет пробитие в ближайшее время трендовой линии в районе 1342-1345 пунктов по фьючу S&P500.

Сегодня утром вышли очень негативные данные по Японии: ВВП и промышленное производство. Это привело к тому, что азиатские индексы снижаются; но реакция фьючерса S&P500 на это минимальна.
В Европе и Америке на сегодня нет поводов для коррекции и это создает хорошие предпосылки для возникновения трендового дня вверх в рискованных активах.

Власти США и Китая оказывают влияние на Евросоюз, чтобы те скорее решили вопрос с Грецией. Поскольку о полномасштабной реструктуризации и речи не может быть, то таким решением может стать только «мягкая» реструктуризация, или другими словами перепрофилирование долга (увеличение сроков и снижение процентов).
Помехой к такому решению проблемы является отсутствие на переговорах главы МВФ, который сейчас находится в американской тюрьме. После прошения об отставке и его смене вопрос о Греции будет достаточно быстро решен. Это может произойти уже в мае и приведет к новому ралли в евро и рискованных активах.

Сегодня на российском рынке должна продолжиться вчерашняя тенденция. Ожидаю сегодня максимумов сессии в районе 1645-1655 по индексу ММВБ, но если случиться шортокрыл, то максимумы могут быть в районе 1670-1680 пунктов.
Шортокрыл случится в том случае, если участники рынка воспримут вчерашний день как среднесрочный разворот. Определенные шансы есть на то, что так оно и есть.
Сегодняшний сценарий дня может оказаться не таким, как вчерашний, и день может закончиться на максимумах. После среднесрочного разворота второй или третий день как правило оказываются ударными.



На моем блоге вы найдете другие обзоры

#58 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 18 мая 2011 - 09:32

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 18 мая 2011 года.

Вчерашние данные статистики в США не стимулировали покупки акций. Первые три часа шли активные распродажи и S&P500 сделал очередной минимум (1318,5). Однако к концу сессии S&P500 почти вернулся к закрытию предыдущего дня, нарисовав таким образом разворотную модель под названием «молот».
Наиболее успешен среди американского рынка акций был банковский сектор (филадельфийский индекс банковского сектора BKX показал 1,65%). Вчерашний день был самым успешным торговым днем для акций банков с начала марта. После вчерашнего сильного толчка теперь индекс BKX обязан как минимум протестировать 50-дневную скользящую среднюю (+2,2%). Дальнейшее движение индекса банковского сектора покажет нам дальнейшую тенденцию. Банковский сектор часто является опережающим индикатором всего рынка. Есть определенные шансы, что коррекция на этом закончилась и рынок на ближайшие недели перейдет в боковое движение.
Dow был менее успешен, чем S&P500, и показал снижение в 0,55%. И тот, и другой американские фондовые индексы тестировали вчера 50-дневную скользящую среднюю, но закрылись выше ее.
Для приостановки движения вниз сейчас появилось несколько позитивных фундаментальных факторов.
Первый – азиатский, из Китая. Китайские официальные лица в последнее время все чаще говорят о том, что инфляцию удалось побороть, и цикл повышения процентной ставки и резервных требований закончился. Главное, что практически прекратился рост цен на недвижимость, а в крупных городах они даже снижаются (в марте в Пекине и Шанхае был настоящий обвал цен).
Второй фактор: вчера закончился неудачей очередной раунд переговоров по бюджету между американцами и демократами. Это является негативным для доллара: индекс доллара сегодня снижается третий день подряд и это тоже способствует возврату аппетита к риску.
Теперь переговоры возобновятся более чем через месяц - в конце июня и у законодателей будет всего 1,5 месяца на то, чтобы прийти к соглашению и увеличить лимит госдолга до 2 августа. Не факт, что это им удастся и технический дефолт по госдолгу США не выглядит таким уж невозможным.
Третий фактор: вчера официальные представители Евросоюза впервые заговорили о возможности мягкой реструктуризации для Греции. Мягкая реструктуризация предусматривает небольшое списание долга Греции и продление сроков погашения других ее обязательств. Важно, что многими игроками на валютном рынке подобный вариант решения греческой проблемы теперь стал рассматриваться как позитив для еврозоны и евро.
Все это естественно призвано не решить реальные проблемы, а всего лишь слегка загасить недовольство и волнения внутри страны
Не зря позавчера «смотрящий за рынком» Goldman Sachs выдал новые рекомендации: рост eurousd и возврат к покупке рискованных активов. Учитывая их влияние на монетарные власти США, скорее всего сейчас те оказывают влияние на власти ЕС и Германии с целью временного решения греческой проблемы.
Ожидаю, что начавшийся вчера отскок продолжится сегодня и и завтра по крайней мере до начала американской сессии. Дальнейшее будет зависеть от развития ситуации вокруг Греции. Пока реструктуризации мешает главным образом позиция Германии. Если Ангела Меркель перестанет противиться реструктуризации греческого долга, и переговоры начнутся, то это вызовет новое ралли евро и рискованных активов.
Существует известный трейдерский афоризм о том, что разворот на рынке происходит не тогда, когда появляются покупатели, а тогда, когда пропадают продавцы.
Второй день подряд российский рынок закрывается аккурат в тот момент, когда у американцев происходит внутридневной разворот.
Тем не менее у меня было четкое ощущение, что вчера, даже несмотря на то, что индекс ММВБ потерял 0,9%, продавцы уже не были столь активны. Во-первых, не было утреннего гэпа. Во-вторых, уровень в 1600 пунктов по индексу ММВБ , который подвергался атаке второй день подряд, держался очень уверенно. Теперь, учитывая разворотную свечу по S&P500, сегодня-завтра должен быть серьезный отскок, по крайней мере в район 1640-1650 пунктов. Если он будет сопровождаться шортокрылом, то возможен выход к 1670-1680 пунктам.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#59 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:48

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 17 мая 2011 года.

Министры финансов еврозоны достаточно быстро и спокойно одобрили пакет помощи в размере 68 млрд. евро. Португалии. Таким образом Португалия стала третьей страной после Греции и Ирландии, воспользовавшейся помощью. Ситуация с Грецией остается подвешенной. Однако Ангела Меркель сделала успокаивающие заявления, что о реструктуризации долгов Греции до 2013 года не может быть и речи.
Это вызвало позитив во время европейской сессии и в начале американской. Но на 3-й час американской торговли весь позитив куда-то испарился и S&P500 уверенно пошел вниз.

В то же время «смотрящий за рынком» Goldman Sachs вчера выдал новые рекомендации: на этот раз в сторону роста eurousd и соответственно возврату к рискованным активам. Остановлюсь на этой теме позднее более подробно на блоге.

Вчера в Чикаго выступил глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан с речью о катастрофической траектории бюджета. Уже название говорит о многом. Сегодня выступает Тимоти Гейтнер. В четверг, возможно, пройдет голосование по бюджету в бюджетном комитете сената. Ситуация с бюджетом все более запутывается, противоречия пока видятся неразрешимыми.

В четверг выступит птенец гнезда Голдманов глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли с речью «Взгляд на экономику США – куда мы направляемся» - это будет, наверно, наиболее интересным выступлением этой недели, учитывая тему и ключевую роль этого чиновника Феда.

Вышедшая вчера форма 13F, отчет о лонгах, предоставляемый компаниями, имеющими активы свыше 100 млн. долларов, показала, что все наиболее известные фондменеджеры (Теппер, Полсон) в 1-м квартале усиленно избавлялись от акций банковского сектора.

Цены на US Treasuries сохраняют восходящий тренд, но находятся вблизи важного технического сопротивления – 200 –дневной скользящей средней. Выше этого уровня они в этом году еще не торговались. Наверно трежеря здесь задержаться на какое-то время.
В целом, среднесрочно, рынок акций наверно продолжит снижение, но очень неспешно. Сегодня же после двух дней снижения на американском рынке акций возможен позитивный день.

Сегодня на российском рынке возможен гэп порядка -0,5- 1% , поскольку вчера сессия закрылась практически в том момент, когда Америка торговалась на максимумах дня. Но затем, на мой взгляд, складываются благоприятные условия для трендового дня вверх.
Возможно, отскок даже продлится и завтра, и индекс ММВБ выйдет куда-нибудь в район 1660-1670 пунктов.
Но в целом думаю, что нисходящий тренд еще не закончился и пока еще рано вставать в лонг. В ближайшие пару недель мы еще можем увидеть уровни 1520-1550 пунктов.

На моем блоге вы найдете другие обзоры

#60 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 09:39

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 16 мая 2011 года.

В ночь с субботы на воскресенье случилась удивительная история. Глава МВФ Доминик Страсс Канн, вышедши голым из душа в отеле Нью-Йорка, застал в своем номере горничную, которая в этот момент исполняла свои служебные обязанности. Уже немолодой (62 года), но еще пылкий француз возбудился и пытался заставить горничную (32 года) исполнить то, что не входило в ее служебные обязанности; а именно заняться с ним оральным, а может быть каким-нибудь еще сексом. Осталось неизвестным, насколько ему это удалось, но спустя какое-то время он был арестован в отдельном купе салона самолета непосредственно перед самым вылетом по маршруту Нью-Йорк- Париж (по-видимому, вопрос ареста до последнего момента решался на самом высоком уровне).
Таким неожиданным образом крупнейший межгосударственный мировой финансовый институт, располагающий, между прочим, в настоящий момент 367 млрд. SDR или 580 млрд. долларов (после начала греческих событий в прошлом году фонд был увеличен более чем в 10 раз) оказался обезглавлен.
Так выглядели активы этого крупнейшего финансового учреждения на 13 апреля этого года: http://www.imf.org/e...acts/gabnab.htm

Вопрос, который сейчас всех занимает, вызовет ли удивительное происшествие с главой МВФ проблемы при решении неотложных вопросов оказания помощи Португалии и Греции?
Эти темы начнут обсуждаться уже сегодня на совещании министров финансов ЕС.

Помимо европейского долгового кризиса второй важнейшей темой продолжает оставаться кризис вокруг госдолга США.

The Wall Street Journal опубликовал в субботу статью с интервью с легендарным Стенли Друкенмиллером, бывшим фондменеджером Джорджа Сороса. Статья называется: Что если Казначейство объявит дефолт? На блоге есть обзор этой статьи.

ВКРАТЦЕ ГЛАВНУЮ ИДЕЮ ЭТОЙ СТАТЬИ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ОДНОЙ ФРАЗОЙ: ДЕФОЛТ ДЛЯ АМЕРИКИ НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ РАСХОДОВ.

Друкенмиллер считает возможным (и даже полезным в качестве встряски для истэблишмента) для США технический дефолт по US Treasuries.. И не только он так считает…
Спикер палаты представителей John Boehner в прошлый понедельник заявил:
«Это правда, что позволить Америке объявить дефолт было бы безответственным. Но еще более безответственным было бы увеличить потолок долга без одновременного принятия драматических мер по уменьшению затрат и реформированию бюджетного процесса».
Таким образом, существует, и учитывая имеющиеся противоречия не такая уж маленькая вероятность, что до 2 августа правительству и конгрессу не удастся решить вопрос госдолга.
А это означает возможность краткосрочного обвала доллара (возможно очень сильного), бегства из активов с фиксированной доходностью, роста commodities, задержка с QE3 и т.д.

Из этого также следует, что нынешняя тенденция (рост доллара и переток денег из рискованных активов в активы с фиксированной доходностью) является достаточно шаткой.
В ЦЕЛОМ, И РИСКОВАННЫЕ И АКТИВЫ С ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ ЯВЛЯЮТСЯ СЕЙЧАС СИЛЬНО ПЕРЕКУПЛЕННЫМИ ЗА СЧЕТ ЧЕРЕСЧУР ИЗБЫТОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ. А ЭТО, ВЫРАЖАЯСЬ НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ОЗНАЧАЕТ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ЭНТРОПИЮ – НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ В ДАННЫХ УСЛОВИЯХ.
Поэтому в ближайшие недели вырастет волатильность; рынок будет остро реагировать на все внешние возбудители.

Пока события развиваются очень близко к тому сценарию, который я описал пару недель назад: до августа месяца S&P500 будет торговаться в коридоре 1250-1340 пунктов.
Думаю, что американский рынок акций продолжит большими волнами постепенно спускаться вниз… до момента X – когда либо
1) будет определен новый потолок госдолга = 65%
2) либо США объявит технический дефолт = 35%

Что затем произойдет – это уже отдельная и нетривиальная тема. И я попробую осветить ее в ближайшее время на блоге.

Российский рынок, если судить по индексу ММВБ, потерял от апрельских максимумов 13%, в то время как S&P500 всего 2.4%. При том, что большая часть этого падения проходила в тот момент, когда рубль укреплялся (ЦБ поднимал ставку), что в общем-то несколько противоестественно.

Нас продают, как впрочем и все другие развивающиеся рынки. Когда это началось? Если сравнить графики индекса ММВБ и US Treasuries, то можно сделать вывод, что разворот на ФР России совпал с разворотной свечой в US Treasuries (10-year, 30-year). Поясню: разворотная свеча – это БОЛЬШАЯ свеча (взрыв волатильности по терминологии Ларри Вильямса), начинающая новый тренд.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИСТИННОЙ ПРИЧИНОЙ КОРРЕКЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОД ИЗ РИСКОВАННЫХ АКТИВОВ (РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ) В АКТИВЫ С ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ (US Treasuries).

Причины, а я писал, что они больше политические, чем экономические, не играют роли (регулярно с середины апреля пишу об этом на блоге).
Таким образом, можно сделать неожиданный вывод:

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЕ АКЦИИ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ КОРРЕЛИРУЮТ С ЦЕНАМИ НА US TREASURIES, чем с индексом S&P или нефтью, к чему мы уже привыкли.

В пятницу US Treasuries обновили максимум и есть ощущение, что эта тенденция продолжится.

На моем блоге вы найдете другие обзоры



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ