Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Взгляд на рынок на сегодня, 1 ноября 2010 года.
Последние семь торговых сессий американский индекс широкого рынка S&P500 неизменно закрывается в узком диапазоне 1180-1186 ( начало похоже на начало прошлого вью - не правда ли?).
И понедельник тоже начинается так же, как начинался понедельник ровно неделю назад: кто-то задергивает американский фьюч на новый максимум, который, возможно, опять станет максимумом недели, евродоллар торгуется вблизи тех же 1,40, золото чуть выше, а нефть чуть ниже, чем неделю назад; в общем, я не чувствую изменений.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ ОТРАЖАЕТ КОНСЕНСУС ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДСТОЯЩЕГО В СРЕДУ ЗАСЕДАНИЯ ФОМС, А ДРУГИХ ИДЕЙ НА РЫНКЕ НЕТ. Точнее они конечно есть, и в другое время на них обратили бы внимание (разгорающийся кризис вокруг незаконного лишения прав выкупа (fraudсlosure) , многочисленные европейские проблемы ), но в данный момент они находятся за пределами текущей МАТРИЦЫ.
Пожалуй, на сегодня есть только одна идея для роста – POMO-эффект.
Сегодня и в четверг состоятся очередные POMO – аукционы, притом они могут оказаться достаточно продуктивными (особенно в четверг), поскольку на них будут предлагаться к выкупу наиболее востребованные Федрезервом года погашения. По текущей программе за три оставшихся POMO-дня ФРБ НЬю-Йорка предстоит еще выкупить облигаций на сумму около 13 млрд. долларов, из них порядка 9-10 млрд. долларов может прийтись на эту неделю. Сегодня может быть порядка 3-4 млрд., а в четверг порядка 5-6 млрд. долларов – это достаточно значительные суммы.
ZH рекомендует оценивать соотношение accepted/submitted проводимых аукционов. Чем ниже коэффициент, т.е. чем большее количество заявок на выкуп удовлетворено, тем больший эффект оказывает POMO-аукцион на рынок акций.
Можете проверить их наблюдения по последним 10 операциям:
http://www.newyorkfe....&opertype=orig Скорее всего ситуация в понедельник и вторник будет развиваться точно по такому же сценарию, как и неделю назад. Близость заседания и результаты промежуточных выборов в США, которые станут известны в среду утром, будут определять это несильное коррекционное движение.
Цифры по ВВП за 3 квартал оказались в точности такими, как ожидались. Хотя если вспомнить, насколько были пересмотрены цифры за ВВП прошлого квартала (с 2,4% до 1,7%), особого доверия они не вызывают. Может GS окажется прав со своим прогнозом (1,5%), но после выборов это уже будет неважно.
Российский рынок в пятницу протестировал уровень 1500 по индексу ММВБ (минимум был 1502) и затем уверенно отскочил (как будто догадывался о том, что американский фьюч утром будет на 1188). До максимумов года остается чуть больше одного процента, но не думаю, что оптимизма хватит, чтобы его одолеть. Скорее всего из района 1534-1536 рынок развернется вниз, и завтра или послезавтра опять будет тестировать уровень 1500.