Решил посмотреть прогнозы за прошедшую неделю: что сбылось и что не сбылось.
Здесь я цитирую те части своих «взглядов» на рынок, где содержится самая суть прогноза:
В понедельник 4 октября я писал:
Америка в пятницу торговалась без определенной тенденции. Думаю, что рынок бы скорректировался более существенно, до 1132 по СИПу, если бы не рост евродоллара. На самом деле этот боковик продолжается уже 5 дней, и должен скоро закончиться.
Думаю, что в течение нескольких ближайших дней еще возможен рост, но насколько – очень трудно сказать. 7 октября начинаются квартальные отчеты американских корпораций, и это будет сдерживать потенциальный рост.
Ключевым фактором остается доллар и ожидание QE2 на ближайшем заседании ФОМС. Судя по нефти, золоту и другим commodities игроки на этих рынках уверены в дальнейшем ослаблении доллара. Но где предел? Безусловно, Америка будет продолжать печатать деньги, но укрепление евродоллара невыгодно Европе. Вопрос в том, когда у них закончится терпение, либо проблемы в банковской системе заставят запустить собственные программы стимулирования. Мне кажется, что локальный максимум по евродоллару будет минимум в районе 1,39…
В понедельник роста не было, рынок сделал то, что не успел сделать в пятницу: S&P500 все-же откорректировался в район сильной поддержки 1132. Но в понедельник утром действительно еще трудно определить будущую тенденцию, поэтому я писал «в течение нескольких ближайших дней»
Во вторник 5 октября я писал:
Теперь, на мой взгляд, S&P500 должен вернуться в ставший ему уже родным диапазон 1140-1150 и, может быть, осуществить пробой вверх хотя бы до уровня 1155-1160 ( развороту вниз должен предшествовать ложный пробой). Учитывая событие сегодняшнего утра – объявление банком Японии QE в размере 5 трлн. йен ( это всего-то 60 млрд. долларов), и то, что сегодня состоится POMO – аукцион ( последний перед перерывом), такие шансы есть.
Евродоллар вчера днем тоже начал корректироваться, и дошел до 1,365. Но восходящий тренд еще не сломлен, и, следовательно, евродоллар еще имеет шансы вернуться и, возможно, даже обновить максимум, хотя и здесь 1,38-1,39 является пределом для роста.
Здесь уже я сформулировал прогноз совершенно четко, обосновал, почему так думаю, и верно предсказал как прорыв S&P500 выше 1150 пунктов, так и то, что по евро еще не настал разворот и будет еще по крайней мере одна волна роста.
Правда, я недооценил значение целого числа 1,40, в большинстве случаев цена их достигает... Максимум по евродоллару был 1,402, но это было уже в четверг.
В среду 6 октября я уже писал о предстоящей коррекции, но коррекция не обязательно, когда рынок падает, бывает и боковая коррекция:
Я не ошибся вчера, когда предположил, что вслед за выходом из маленького треугольника вниз последует выход из большого треугольника вверх. Произошел выход из длительной консолидации, и , кажется, дальше должен последовать рост. Но думаю, что скорее будет по-другому…
Думаю, что даже несмотря на это, коррекция может начаться. Не ожидаю слишком резвого начала, скорее всего, сегодня для начала будет просто боковик с небольшим диапазоном чуть ниже вчерашнего закрытия, а движение вниз последует в четверг, возможно, это будет реакция на отчетность Alcoa.
И про российский рынок в среду я писал:
Сегодня ожидаю открытие с гэпом +0,3-0,5% с дальнейшим переходом в боковик с небольшим уклоном вниз.
Что мы имели? Это я писал уже на следующий день:
Доу и S&P500 закрылись вблизи нуля, диапазон по S&P500 был всего 7,5 пунктов, хотя объем торговли был обычным. NASDAQ минусанул -0,9% из-за Amazon и Citrix.
Быкам вчера не помог не POMO (порядка 2 млрд. долларов), не ралли порядка 1% в евродолларе. Евродоллар еще может протестировать 1,40, но шансы на то, что он пройдет сейчас этот уровень очень малы.
Российский рынок, действительно открылся с гэпом вверх, волатильность и дневной диапазон были также, как и в Америке, столь низки, что можно сказать, что он, действительно, простоял весь день в боковике
В четверг 7 октября я сделал уже прогноз предстоящего начала коррекции и даже указал ее примерную продолжительность, которая связана была с POMO:
СЛАБОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА ( ОЖИДАНИЕ QE2) И ОПЕРАЦИИ POMO, ЭТИ ГЛАВНЫЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИДЕИ НА АМЕРИКАНСКОМ РЫНКЕ АКЦИЙ, ДОЛЖНЫ ОТОЙТИ В СТОРОНУ НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.
Я ожидаю сегодня-завтра начала коррекции на американском рынке, теоретически, возможно она уже началась, если максимумы по индексам не будут обновлены. Коррекция продлится неделю-полторы и будет неглубокой. Помешать ей может только какая-то новая серьезная инфа по QE2.
И про евродоллар:
Евродоллар еще может протестировать 1,40, но шансы на то, что он пройдет сейчас этот уровень очень малы.
Действительно, в четверг рынок сделал первую попытку коррекции: S&P500 протестировал 1150 пунктов и закрылся в отрицательной зоне. Евродоллар достиг 1,402 и откатил вниз; с тех пор он уже три раза доходил до 1,385 и ниже, и лишь один раз дошел до 1,398, но так и не сумел преодолеть во второй раз 1,40
И наконец в пятницу я писал:
Евродоллар сейчас является практически чисто функцией слухов и разговоров относительно QE2, то есть ожидаемой долларовой ликвидности. 500 млрд. долларов… 750 млрд долларов…. 1 трлн. долларов…. , Кто знает, сколько их будет всего! Когда начнут, когда закончат… Пойдет ли евродоллар выше вчерашнего максимума на 1,402 ? Очень вероятно, что пойдет, хотя рискну предположить, что вчерашний максимум может оказаться максимумом на ближайшие 4-6 торговых сессий.
Американский рынок акций тоже давно уже перестал отражать экономические реалии хозяйственной деятельности и отражает избыток или дефицит денег в системе (ликвидность), и в настоящий момент является в функцией евродоллара и POMO. БЕЗ ИХ ПОДДЕРЖКИ ОН НЕ МОЖЕТ ИДТИ ДАЛЬШЕ ВВЕРХ. А ПОДДЕРЖКИ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.
Ожидаю, что уже, возможно, сегодня индекс S&P500 пробьет вниз уровень 1150 пунктов и в ближайшие 3-4 торговых сессии протестирует уровень 1132 пункта. ВОЗМОЖНО, ЭТИМ КОРРЕКЦИЯ И ОГРАНИЧИТСЯ. Следующая сильная поддержка находится на уровне 1120 пунктов. Большую часть времени это будет боковик в районе 1040-1050 пунктов.
В пятницу евродоллар так и не обновил максимума на 1,402, хотя кидало его вверх-вниз будь здоров.
Хотя во время сессии индекс S&P500 не пробивал 1150 пунктов, минимум был 1155,58, но в 16.30 после выхода статистики по занятости был очень кратковременный пробой, фьюч обновил минимум четверга, который был примерно 1151 и следовательно все-таки побывал ниже 1150 пунктов.
Рынок установил и новый максимум 1167,73, но пока он недалеко ушел от 1160 пунктов –уровня, который, на мой взгляд, является осью нового боковика.
По сути, наверно все рынки сейчас перешли или переходят в боковики.
Евродоллар консолидируется ниже уровня 1,40 два дня и стал очень волатилен.
Кстати вчера я также писал:
Важнейшие события ближайших дней: сегодняшнее заседание ЕЦБ, где может произойти что-то, что остудит пыл быков по евродоллару (и, возможно, даже на время развернет тренд); начало корпоративных отчетов (сегодня из крупных отчитываются Alcoa и Pepsi), от которых не ждут позитива; сегодняшнее заседание МВФ ( новые намеки на QE2); встреча министров финансов G-7, которая начнется завтра, и где будут обсуждать наглость, с которой США девальвирует свою валюту и к чему это приведет.
И вот председатель Еврогруппы Жан Клод Джанкер, по сути президент Еврозоны, сказал всего несколько слов (это произошло сразу после статистики, примерно где-то в 16.40), после которых евродоллар падает на полторы фигуры. Я предупреждал, что какие-то сигналы в адрес США со встречи министров финансов обязательно поступят; так и произошло.
И про российский рынок в пятницу я писал:
Российский рынок, в отличие от американского, вчера даже и не пытался обновить максимум среды. Минимум среды он протестировал, но не пробил. Сегодня ожидаю открытия порядка +0,3% и небольшой попытки роста, во второй половине дня снижения с тестированием уровня 1156 по ММВБ. ФОРМИРУЕТСЯ НИСХОДЯЩИЙ БОКОВИК…
Попытки роста утром, правда, не было, но ММВБ протестировал уровень 1156, пробил его на два пункта вниз ( российский рынок почти всегда пробивает уровни поддержки, какими бы сильными они не казались), и затем очень энергично отскочил на 1164 пункта.
Вы можете убедиться, что это не были «специально подобранные» фрагменты и оценить, насколько сбываются мои прогнозы.
На мой взгляд, неплохая точность.