
Прогнозы от Миколы
#221
Отправлено 14 декабря 2010 - 10:23
Взгляд на рынок на сегодня, 14 декабря 2010 года.
Сегодня как обычно в 22.15 должно состояться очередное заседание ФОМС США. Хотя никаких решений по изменению монетарной политики не ожидается (не думаю, что Фед сегодня официально объявит о том, что часть QE2 он переориентирует с покупки казначейских облигаций на покупку ипотечных или муниципальных бумаг), разговор за дверями Центрального банка мира может быть очень серьезным. Кто-нибудь, например. Томас Хениг, который единственный голосовал против плана количественного смягчения, спросит председателя: Уважаемый Бен Шолом, где же то понижение процентных ставок, которого вы ждали? Доходности по всем бумагам, и по 5-ти, и по 10-ти, и по 30-ти –летним с тех повысились и довольно существенно. Сколько теперь уже не лет, а месяцев осталось до того момента, когда Америка вынуждена будет объявить дефолт по своим обязательствам, поскольку уже не в силах будет их обслуживать?
Претендует на курьез дня: агентство Moody’s объявило о том, что собирается поставить на пересмотр суверенный рейтинг США в связи с существенным ростом государственного долга и появляющимися вопросами относительно его обслуживания ( слуга заявил хозяину о том, что лишит его своего расположения).
Курьез, не курьез, а именно эта новость стала поводом ко вчерашнему ослаблению доллара. Доллар, который в этот момент собирался пробить важные уровни сопротивления, неожиданно развернулся и совершил ралли в обратную сторону.
Я не верю в такие совпадения и думаю, что все это была спланированная акция, поскольку несомненно Moody’s тожет служит, правда наверно самым мелким клерком, в мировом финансовом казино. Как бы то ни было, вчерашнее сильное ослабление доллара позволило американским индексам почти всю сессию быть в плюсах, и только в последний час случились распродажи, которые вернули индексы к закрытию предыдущего дня. Индекс Nasdaq в первый раз закрылся в минус после 8 положительных закрытий подряд.
Настроения инвесторов, особенно «глупых денег» на экстремально бычьих уровнях, а по законам биржевого жанра это служит предвестником близкого разворота. Рынки очень медленно, буквально ползут вверх, и если «глупые деньги» покупают, то кто, спрашивается, продает?
Конечно, большая часть игроков, не только внутридневных, но и краткосрочных, в последнее время ушла на рынок облигаций, поскольку там в последнее время волатильность просто беспрецедентная. И здесь тоже возникает вопрос: Почему так получается? На рынке облигаций волатильность очень высокая, а на рынке акций еле заметное шевеление? Ответ не буду повторять, он и так понятен.
Ралли, которое мы видим в доходностях облигаций, должно в самое ближайшее время закончиться или по крайней мере приостановиться, поскольку текущие значения по ним уперлись в очень серьезные долгосрочные уровни (линии тренда на графиках десятилетий) и со стороны властей все-же что-то должно последовать, чтобы предотвратить этот коллапс. Вы представляете, что это будет, если доходность по 30-леткам будет 7%?
В последнее время корреляция между акциями и облигациями приняла нормальное, а не извращенное состояние, как это было в сентябре-октябре ввиду ожидавшегося QE2.
Нормально - это когда облигации продают ( растет доходность), то акции покупают.
Поэтому я ожидаю переток денег с рынка акций на рынок облигаций. Это тоже одна из причин для коррекции фондовых рынков.
Коррекция все откладывается, но она все-равно случится. И чем позже это произойдет, тем резче и болезненнее будет для обладателей лонгов.
Сегодняшний вью получился каким-то однобоким, я затронул по сути только одну тему, но это очень важная тема. А главное, что она не так неочевидна в отличие от всех этих долговых проблем Европы, борьбы Китая с инфляцией и т.д.
#222
Отправлено 13 декабря 2010 - 10:20
Вью на рынок на сегодня, 13 декабря 2010 года.
Американcкий рынок за этот год очень сильно изменился – он деградировал. Особенно заметно этот процесс пошел с середины лета. Еженедельный вывод денег различными фондами – практически с начала весны не было ни одной недели, когда приток денег на фондовый рынок превышал отток, массовый выход инсайдеров, о чем много писалось, фактический приход на рынок Федрезерва, инвестирующего через праймбанки POMO-деньги в фондовый рынок. Даже Джон Полсон, бывший глава казначейства, выводит в последнее время деньги своего фонда из рынка акций.
Фондовый рынок стал неэффективным для раскрытия стоимости и действия механизма перераспределения капитала. Известный управляющий Джим Рикардс очень хорошо охарактеризовал современный рынок:
«РЫНОК СТАНОВИТСЯ САМОНАПРАВЛЕННОЙ, ПОСТОЯННО ПОВТОРЯЮЩЕЙ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОПЕРАЦИИ, РАЗНОВИДНОСТЬЮ ИГРОВОГО МЕХАНИЗМА, как будто решающего итерационные уравнения на компьютере, и вы получаете на основании решений этих уравнений совершенно непредсказуемые результаты. Рынок превращается в забаву».
Что же произошло с рынками, почему так исказилась их функция раскрытия стоимости и почему информация об этом уже не имеет больше никакой ценности? – задается вопросом Джим Рикардс и тут же отвечает на него.
«Непосредственный виновник этого искажения – ЭТО КОНЕЧНО ФЕДРЕЗЕРВ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС И УЖЕ СВЫШЕ ГОДА В ОТКРЫТУЮ ( ХОТЯ И НЕ ТАК ОТКРОВЕННО, КОГДА ЭТО КАСАЕТСЯ АКЦИЙ) МАНИПУЛИРУЕТ ШИРОКИМ РЫНКОМ. Чем больше административного вмешательства, тем больше денег остается в стороне и тем больше розничных инвесторов будут забирать капитал из рискованных активов.»
А административное вмешательство в рынки продолжается.
В пятницу было опубликовано новое расписание операций POMO. C понедельника, 13 декабря и по 11 января Федом будет выкуплено у праймбанков облигаций на сумму 105 млрд. долларов; в ближайший вторник аукциона не будет , зато в следующий понедельник состоится даже сразу два аукциона – банки получат от Федрезерва в общей сложности в этот день 17 млрд. долларов. Инвестиции POMO-денег в фондовый рынок продолжаются.
В субботу в Китае вышла статистика по инфляции. PPI и CPI оказались намного хуже ожиданий. CPI вышел 5,1%, превысив официальный консенсус в 4,7%. Это наивысшая цифра более чем за два года. PPI превысил прогноз на 100 пунктов, показав 6,1%. Днем раньше, в пятницу, банк Китая уже поднял ставку резервирования на 0,5% ( в третий раз за последние пять недель), но будет очень странно, если со стороны китайских властей не последует более серьезных шагов (иначе непонятно, зачем следовало допускать выхода таких цифр).
Хотя возможно, что ожидаемое повышение процентной ставки последует уже в следующем году. Во всяком случае, участники китайского рынка так решили после ежегодной экономической конференции, закончившейся в воскресенье. Пока никакой конкретной информации нет, и китайский рынок растет, оставаясь по-прежнему в рамках коридора 2700-2900 по индексу Shanghai Composite.
Доллар укрепляется как относительно евро, так и относительно других валют. Индекс доллара поднялся выше 80 пунктов и подошел к сопротивлению 80,4 (сейчас 80,26). За среду – пятницу он уже три раза подходил к нему, но каждый раз откатывал назад. Думаю, что сегодня индекс доллара его пробьет и продолжит укрепляться. Соответственно, евродоллар сейчас торгуется вблизи уровня 1,317 и если он его пройдет, то направится к 1,30.
Золото, а за ним и нефть, уже достаточно заметно откорректировались от годовых максимумов, показанных в начале прошлой недели, и только фондовые индексы остались на максимумах. Но думаю, что ДАЖЕ ЕСЛИ В КИТАЕ НЕ СЛУЧИТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ И В ЕВРОПЕ НЕ БУДЕТ НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ, ТО КОРРЕКЦИЯ ВСЕ-РАВНО ЗАТРОНЕТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И РЫНОК АКЦИЙ и до конца недели он может скорректироваться на несколько процентов (максимум до 1200 пунктов по индексу S&P500).
В данном случае основным драйвером коррекции будет выступать укрепляющийся доллар. Большую часть текущей недели долларовая ликвидность будет ухудшаться, о чем я писал еще на прошлой неделе. Пик этого ухудшения придется на среду-четверг, и это повлечет за собой снижение стоимости активов.
В Америке настроения на рынке близки к экстремально бычьим: индекс быков/медведей относительно NASDAQ 100 находится на максимальных значениях со времен доткомов. На рынке опционов на прошлой неделе тоже преобладали покупки колов, поэтому логично к экспирации, которая состоится в пятницу, привести цены к тем уровням, где большинство этих контрактов останутся вне денег. По нефти может вполне повториться сценарий прошлого месяца, когда за неделю перед экспирацией нефть опустили на 8%.
На этой неделе во вторник 14 декабря состоится очередное заседание ФОМС, но после прошлого, на котором был принят план QE2, предстоящее должно пройти спокойно и никаких событий на нем не ожидается.
Большинство факторов в моем представлении складывается к коррекции на текущей неделе, скорее всего в район 1200-1210 пунктов по индексу S&P500, но вот на следующей неделе, если не будет никаких негативных событий, рост может возобновится.
Российский рынок, как и нефть, начал на прошлой неделе корректироваться и стоит сейчас примерно на 3% ниже годовых максимумов. Если S&P500 скорректируется на этой неделе в район 2200, то российский рынок имеет шансы выйти в район 1580-1590 пунктов по индексу ММВБ.
#223
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:27
Взгляд на рынок на сегодня, 10 декабря 2010 года.
Со вчерашнего дня на рынках почти ничего не изменилось. Евро, американский фьюч - все находится примерно на тех же уровнях.
Американскому рынку акций удается последние два дня удерживаться в районе максимумов; падения очень быстро откупаются. Достигается это в основном за счет акций банковского сектора, который за два последних дня вырос на 5,5%. Последние две сессии индекс банковского сектора $BKX закрывался выше 200-дневной скользящей средней и поэтому выглядит очень мощно.
Сейчас регулярные инъекции POMO направлены именно в этот сектор; видимо у банкиров есть очень сильное желание закрыть год как можно лучше и все это понимают - шортисты здесь исчезли полностью, как тип игроков. Если бы не предстоящее повышение процентной ставки в Китае, я бы не сомневался в его дальнейшем росте.
В целом на рынке акций царит удивительное спокойствие, чего не скажешь об американском рынке облигаций. В последние дни здесь возникла чрезвычайная волатильность, сравнимая с волатильностью, которая была в самые критические моменты этого года в мае.
Только вчера прекратился, можно сказать, шквал продаж.
Вот где есть движение! По-видимому, с рынка акций на рынок облигаций ушли все внутридневные трейдеры: на такой волатильности можно хорошо заработать.
Основная идея на рынке остается все та же: CPI и PPI Китая и возможное повышение процентной ставки.
По каким-то причинам выход статистики по инфляции в Китае был передвинут с понедельника на субботу, возможно в субботу произойдет и повышение процентной ставки. Прогноз уже сейчас превышает на 0,3% октябрьский CPI.
Возвращаясь на месяц назад, мы видим, что после выхода статистики за октябрь китайский рынок упал в течение нескольких сессий чуть больше, чем на 10%, и с того момента не выходит из коридора 2800-2900 пунктов по индексу.
Если исходить из графического анализа, то после выхода негативных данных и повышения ставки он должен переместиться в район 2600-2700 и сформировать здесь новый коридор ( эта зона Shanghai Composite хорошо знакома - здесь он консолидировался весь август-сентябрь).
Думаю, что если это произойдет, то в этом случае S&P500 имеет шансы скорректироваться на следующей неделе в район 2200, а российский рынок в район 1580-1590 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке облигаций периферийных стран ЕЦБ сейчас является чуть ли не единственным покупателем – циркулируют слухи среди трейдеров.
Коррекции на следующей неделе будут также способствовать: ухудшение долларовой ликвидности в связи с settlement по аукционам по бондам, прошедшим на этой неделе и некоторые другие факторы.
#224
Отправлено 09 декабря 2010 - 13:46
Напомню, что мою книгу можно купить в Озоне:
http://www.ozon.ru/c...ail/id/5019670/ (264 руб)
Хотел бы несколько слов сказать по поводу названия книги и того, что же такое "интуитивный трейдинг".
Сейчас я считаю, что на самом деле точнее может быть было бы называть этот метод торговли "дискретный трейдинг". Есть два основных подхода - дискретный и механический.
Механический основан на четкой логике, а дискретный - на нечеткой логике. И все.
Интуитивный трейдинг - это, если можно так сказать, высшая форма развития дискретного трейдинга (почему-то меня тянет на такие определения, наверно потому-что в детстве начитался классиков марксизма-ленинизма)

Но я считаю, что он все-равно действует на основе логический рассуждений, но только они им не осознаются, поскольку их центр находится в подсознании.
Так что же такое "Интуитивный трейдинг"?
Привожу здесь фрагмент из моей книги, посвященный аналогии интуитивного трейдинга и шахмат. Взято из рукописи, поэтому текст может несколько отличаться от текста в книге.
Возможно мое когда-то сильное увлечение шахматами (являюсь кандидатом в мастера спорта СССР) повлияло и на мой подход к торговле.
Интуитивный трейдинг проще всего описать с помощью аналогии с шахматами.
Опытный шахматист, прежде чем сделать ход, анализирует позицию. Его анализ позиции складывается из двух частей: оценка позиции и конкретный расчет ходов.
Притом эти два процесса переплетены между собой. Гроссмейстер оценивает возникшую на доске позицию и определяет возможные ходы. Далее он мысленно делает эти ходы и ответные ходы противника и вновь через какое-то время оценивает позицию. Притом оценивает позицию он на основании мысленных образов – ментальных конструкций. Образ формируется с помощью всех пяти органов чувств и его структура может быть практически любой. «Для меня проходная пешка как бы живое разумное существо, со своими невысказанными желаниями, надеждами и сомнениями, которые нам приходится в ней угадывать» - писал Арон Нимцович («Моя система»).
Формирование образа включает и сознательные и бессознательные процессы.
В шахматах оценка позиции состоит из следующих факторов: пешечное расположение, центр, развитие сил, защищенность короля, открытые линии, активность и взаимодействие фигур и т.д. Периодически шахматист мысленно резюмирует оценку позиции краткой характеристикой: чуть лучше, чуть хуже, равно, лучше, хуже, большой перевес, тяжелая позиция, выиграно или проиграно.
На рынке аналогом оценки позиции является изучение базовых условий рынка. Понятие базовых условий рынка впервые было описано в книге Джесси Ливермора «Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями». Не следует путать базовые условия с фундаментальным анализом рынка. Это совсем не одно и то же. Прежде всего, базовые условия рынка учитывают эмоции участников рынка, но есть и много других отличий.
Я называю базовые условия рынка моделью рынка. Так проще и понятнее.
Модель российского фондового рынка, на мой взгляд, в общем случае состоит из следующих факторов: ликвидность, технические факторы (теханализ), эмоции участников, корреляция с другими финансовыми рынками, действия крупных игроков, новостной поток. Эти факторы взаимодействуют между собой, также как взаимодействуют между собой различные факторы на шахматной доске. Я бы еще отнес к модели рынка объем торгов. Но поскольку он выражен через уже перечисленные факторы, то я его не указываю.
Далее я отметил бы еще один очень важный момент. В шахматной игре очень часто можно выделить один самый существенный фактор: доминирующий фактор позиции. Это может быть, например, слабость пешки в ситуации, где идет позиционная игра, либо это может быть неудачное расположение какой-либо фигуры, создающее предпосылки для проведения выигрывающей комбинации. То есть дальнейшая игра складывается вокруг этого доминирующего фактора.
На рынке тоже можно выделить доминирующий фактор, притом он будет разным для каждого таймфрейма. Для скальпера доминирующим фактором почти всегда является ликвидность. Глядя в стакан он смотрит, где располагаются заявки, их размер, его интересуют потенциальные разрывы ликвидности, которые могут возникнуть при движении рынка в том или ином направлении. Вообще говоря, любого скальпера можно считать 100-процентным интуитивным трейдером.
Доминирующий фактор является темой в шахматной композиции - составлении шахматных задач и этюдов. Притом очень часто цель достигается через парадокс – неожиданное исключение из правила. В этом состоит красота и ценность конкретной шахматной задачи или этюда. На рынке аналогично этому наибольший результат можно получить тогда, когда рынок поведет себя вопреки общепринятому мнению. На рынке исключения из правил столь часты и ведут к столь серьезным последствиям, что можно считать, что они сами стали правилами. Я назвал это явление принципом отрицания. Рынок редко следует простой, очевидной для всех логике. Фактически, чем логичнее является что-то, тем вероятнее, что рынок поведет себя неестестественным образом. На этом принципе построены самые действенные ценовые модели, особенно ярко это проявляется при торговле на новостях. Или, например, утренние развороты после сильных гэпов. Рынок всегда стремится заманить нас в ловушку.
В шахматной теории применяются понятия стратегии и тактики шахматной борьбы.
Стратегией являются: пешечное расположение, центр, развитие сил, защищенность короля, открытые линии, активность и взаимодействие фигур и т.д.
Элементами тактики являются: размены, захват центра, блокада, связывание, ограничение подвижности, игра на фланге, лавирование, создание проходной и т.д.
Для тех, кто не слишком знаком с этой великой игрой, хочу обратить внимание на взаимосвязь элементов стратегии и тактики: центр и захват центра, активность фигур и соответственно борьба с этой активностью – размены, связывание и т.д.
Если пользоваться такой же терминологией, то базовые условия рынка (модель рынка) являются стратегией, а сигналы входа – триггеры являются тактикой ведения боевых действий на рынке.
Стратегия охватывает вопросы теории, планирования и ведения биржевой игры, исследует закономерности. Модель рынка не служит для входа в рынок, она предназначена, чтобы очертить контуры будущих сделок, определить вероятное направление движения рынка и вероятные сценарии будущих событий. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач.
Тактика является инструментом стратегии и подчинена основной цели стратегии. Тактика – это выбор линии поведения.
Если интуитивный трейдинг подобен шахматам, то так называемая системная, а по существу механическая торговля, подобна покеру!
В покере игрок оценивает вероятность возникновения определенных комбинаций и таким образом оценивает свои шансы. На каждой стадии игры игрок играет определенные руки (комбинации карт). Опытный игрок в покер знает, какие у него примерно шансы в каждый момент игры при каждой позиции за столом. Это ровно половина того, что его интересует. Вторая половина – это игроки, которые сидят с ним за одним столом, их психологические характеристики. В покере преобладает статистический компонент игры.
Точно так же системный трейдер опирается на статистические закономерности аналогичных по условиям сделок, совершенным в прошлом. Базовые условия рынка интересуют его в значительно меньшей степени. Лишь иногда он рассматривает некоторые из базовых условий рынка, используя их как фильтры в стратегиях входа.
Системный трейдинг стремится рассматривать рынок как одномерный, его задача упростить систему восприятия рынка. Интуитивный трейдинг не пытается упростить рынок, если он и пытается что-то упростить, то это метод принятия решения.
В интуитивном трейдинге как и в шахматах преобладает не статистический, а аналитический компонент игры.
Системный трейдинг с большим количеством фильтров и активным участием человека в принятии решения фактически превращается в интуитивный трейдинг.
Как правильнее рассматривать биржевую игру: как покер или как шахматы?
Я думаю, что это дело вкуса! И в том и в другом случае биржевая игра – это прежде всего поиск и использование закономерностей.
#225
Отправлено 09 декабря 2010 - 10:20
Взгляд на рынок на сегодня, 9 декабря 2010 года.
Тема повышения процентной ставки в Китае остается ведущей темой. Ожидают, что это произойдет либо в пятницу, либо в понедельник. В понедельник, 13 декабря выйдет статистика по инфляции, которая может составить рекордные 4,8%.
Во вчерашнем вью рынка очень много внимания было уделено Ирландии и я ничего не сказал о других важных событиях, произошедших во вторник непосредственно в США.
Их было два: первое – продление налоговых льгот, которое привело к новому скачку доходности по казначейским облигациям ( растущий дефицит бюджета увеличивает сомнения в способности США обслуживать свой долг). Вчерашний аукцион по 10-летним бондам оказался худшим с начала года: как по доходности, так и по спросу/предложению. Второе событие – гораздо более важное, и, возможно, имеющее далеко идущие последствия, – отказ от продолжения программы Build America Bonds (BAB) – программы выпуска муниципальных облигаций «Стройся, Америка», имеющих налоговые льготы и федеральные субсидии по процентным ставкам. Программа BAB, принятая в феврале 2009 года, имела очень большое значение для штатов и муниципальных органов власти, поскольку предлагала дешевое фондирование для строительства школ, ремонта и реконструкции дорог и мостов, а также для других общественно важных целей.
Отказ от программы создаст большие проблемы некоторым территориальным субъектам в Америке, прежде всего штатам Калифорния и Нью-Йорк, и может спровоцировать кризис муниципального долга. Некоторые пессимисты утверждают, что все это может начаться уже через пару месяцев. Доходность по BAB-облигациям с середины сентября выросла на 16,5%.
В АМЕРИКЕ ЯВНО ЕСТЬ ПРИЗНАКИ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ КОЛЛАПСА ВСЕГО РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ (если еще не наступившего).
Это явно противоречит целям, поставленным в принятой чуть больше месяца назад программе QE2. Похоже, Бернанке сильно просчитался… или нет, может быть так и было задумано?
Тем временем американскому рынку акций пока не дают падать. Вчера во время сессии начавшееся было падение (было порядка -1%) было решительно выкуплено (еще рано – подумали хозяева мирового финансового казино!) и сегодня утром фьюч уже успели затащить на новый максимум года.
Поводом стали вдвое лучшие, чем ожидались цифры по числу новых рабочих мест в Австралии. Статистика действительно очень позитивная, и AUD/USD растет на 0,8%, но повышение ставки в Китае быстро убьет и этот рост.
Коррекция на американском рынке акций откладывается, но она неизбежна – ввиду повышения процентной ставки в Китае и ряда других причин. Это может произойти очень резко, как в золоте во вторник-среду – с 1432 долларов до 1370 долларов.
И чем больше она откладывается, тем больше шансов, что текущие уровни станут максимальными уровнями на ближайшие несколько месяцев, а может быть и больше.
Российский рынок более трезво оценивает ситуацию, и вчера закрылся уже на 50 пунктов по ММВБ ниже от недавно достигнутых максимумов. Ввиду того, что американцы после вчерашнего нашего закрытия передумали снижаться, откроемся сегодня с гэпом порядка +1-1,5%, но думаю, что тех, кто после этого надумает вставать в лонг, ждет глубокое разочарование.
#226
Отправлено 08 декабря 2010 - 10:20
Взгляд на рынок на сегодня, 8 декабря 2010 года.
Парламент Ирландии большинством голосов 82 против 77 принял в первом чтении бюджет. Сам этот свершившийся факт почему-то не привлек особого внимания; еле заметные строчки на лентах информагентств. Поначалу исход голосования зависел от одного единственного независимого депутата Mr Lowry. Чтобы склонить его на сторону правительства, с ним один раз встречался председатель правительства, несколько раз министр финансов и министр образования, учли его замечания по поводу защиты пенсионеров; это не считая множества телефонных переговоров и уговоров. Вот это демократия!
В ходе дебатов еще два депутата добавились к сторонникам правительства и вот уже получилось 82 на 77. Интересно все это протекает в Ирландии.
По-видимому, исход голосования все-таки был известен заранее, поскольку сам факт объявления результатов никак не отразился на рынках и еще раньше они стали отыгрывать эту новость по факту. Евродоллар сделал максимум на 1,34 и опустился уже до 1,3224, американский рынок акций во время сессии сделал максимум на 1235 и тоже скорректировался до 1224.
Из вчерашнего вью:
…если бюджет не примут, то это будет такой шок, от которого рынки будет трясти до рождества! Поэтому скорее бюджет все-таки примут. В этом случае мы увидим скачок евродоллара куда-нибудь в район 1,347, а индекса S&P500 в район 1336. А вот что будет дальше? А дальше возникнут новые вопросы…
У меня есть большие сомнения в продолжении рождественского ралли. В общем-то, цель – обновление максимумов - достигнута, и есть масса потенциальных угроз:
1. наиболее серьезная - повышение ставки в Китае 2. к следующей среде ухудшится долларовая ликвидность 3. в Европе остается неспокойно 4. многие инвесторы до Нового года постараются подсократить свои позиции 5. Кореи продолжают постреливать и т.д. А позитивных факторов, кроме POMO, в общем-то и никаких.
Китай, возможно, повысит процентную ставку на этой или следующей неделе, - сообщает China Securities Journal. Распространяемая им информация как правило сбывается.
Исходя из того, что центральный банк в прошлый раз повысил процентную ставку перед опубликованием индекса потребительских цен, есть вероятность повторения и сейчас такого сценария ( индекс потребительских цен Китая выходит в понедельник 13 декабря).
Повышение ставки в Китае может вызвать серьезный фикс в commodities и в акциях.
Любопытный анализ рынка меди и взаимосвязи его с рынком акций дает Грэхем Саммерс. http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=569
Эта статья наводит на мысль, что вчерашний максимум по американским индексам может оказаться гораздо более долгосрочным максимумом, чем мы думаем. Нынешний уровень цен ( не только на сырье, но и на акции) отражает ту некую воображаемую границу, за которой находится угроза дальнейшего неуправляемого роста цен. Захотят ли инвесторы ее переходить?
Российский рынок вчера сразу после того, как достиг 1700 пунктов по индексу ММВБ, стал корректироваться, притом это было никак не связано с внешним фоном. Сегодня коррекция, скорее всего, продолжится.
#227
Отправлено 07 декабря 2010 - 10:08
Взгляд на рынок на сегодня, 7 декабря 2010 года.
Сегодня состоится голосование по бюджету Ирландии. От этого сильно зависит дальнейшее поведение рынков. Отклонение бюджета может привести к сильной фиксации и возникновению неопределенности относительно будущего Евросоюза.
Расстановка сил такова, что правительственный блок и оппозиция имеют примерно одинаковое число голосов, и все решат несколько голосов независимых кандидатов.
То есть по голосам шансы практически 50/50.
Но если бюджет не примут, то это будет такой шок, от которого рынки будет трясти до рождества! Поэтому скорее бюджет все-таки примут. В этом случае мы увидим скачок евродоллара куда-нибудь в район 1,347, а индекса S&P500 в район 1336. А вот что будет дальше? А дальше возникнут новые вопросы из разряда: «А где взять деньги? Оказав таким образом помощь Ирландии, нужно готовиться спасать уже в ближайшем будущем Португалию, а за ней Испанию. Пока денег на всех нет.
Вчера Германия отклонила идею увеличения размера фонда помощи ЕС, а также предложение выпустить единые европейские облигации, с которым выступили Жан-Клод Джанкер, премьер-министр Люксембурга, и Джулио Тремонти, министр экономики и финансов Италии. Предложение по выпуску единых еврооблигаций предусматривало создание уже в этом месяце агентства, наделенного полномочиями на выпуск долговых бумаг, эквивалентных 40% общего валового продукта Европейского Союза.
В этой ситуации ЕЦБ ничего не остается, как дальше из своих резервов продолжать покупки суверенных облигаций, чтобы сохранить видимость благополучия на рынке. За год уже выкуплено облигаций на 69 млрд. долларов – по меркам США это, конечно, просто смешно, но в Европе это количественное смягчение совсем по-другому функционирует, и Германии когда-то надоест оплачивать другим членам Евросоюза высокие стандарты уровня жизни.
Джон Тейлор, глава крупнейшего валютного фонда FX Concepts, очень пессимистично смотрит на перспективы евро и ожидает, что сегодня будет максимум по евродоллару ( по-видимому он исходит из того, что бюджет будет принят), но до конца года он может оказаться на уровне 1,2625. Если следовать его прогнозу, то и рынок акций сегодня должен показать максимум, возможно долгосрочный (несколько месяцев). Таким образом, возникает сценарий фикса по факту, который в общем-то мне кажется тоже очень вероятным именно потому, что есть возможность загрузить обманутую публику в поезд, идущий якобы на север, но отправить его потом на юг. Нынешний, абсолютно манипулируемый «бандой Бернанке» рынок вполне для этого подходит (теханализ здесь не работает уже давно).
В то время, как американский фьюч последние два дня торгуется вокруг уровня 1220 пунктов, российский рынок карабкается и карабкается вверх. ММВБ уже на 4,5% превышает максимумы начала ноября. В такой ситуации коррекция может начаться сама по себе, даже и без внешнего фона. Хотя если S&P500 пройдет 1330 пунктов, то мы имеем шансы дойти до 1690 пунктов.
P.S. Настроения блогеров на сайте Ticker Sense, как и голоса ирландских депутатов, тоже разделились поровну:
#228
Отправлено 06 декабря 2010 - 20:05
Что-то мне подсказывает что так оно и будет, и это может стать началом конца Еврозоны, жаль не в этом году...Большинство населения Ирландии считает, что страна должна объявить дефолт и у правящей партии нет перевеса по этому вопросу. С другой стороны деньги можно взять, а условия предоставления помощи не выполнять… а дефолт объявить позже.
Спасибо за прогнозы !
стайтмент - smart-lab.ru/profile/wmforts
ЛЧИ - investor.rts.ru/ru/statistics/2012/?snick=debtUM_2012
#229
Отправлено 06 декабря 2010 - 10:21
Взгляд на рынок на сегодня, 6 декабря 2010 года.
26 ноября я обрисовал следующий сценарий развития событий:
Чтобы встретить кульминацию ирландского кризиса на более высоких уровнях будет устроено ралли, притом оно стартует в начале следующей недели. Целями ралли станут примерно уровни 1,39-1,40 по евродоллару, 1230-1240 по индексу S&P500. Возможно будет пауза на неделе 6 декабря; на той неделе есть несколько таких событий, которые могут спровоцировать коррекцию. Затем ралли возобновится на следующей неделе 13 декабря, а последнюю неделю 20 декабря плеймейкеры будут стараться удержать рынок на хаях.
Подведем промежуточные итоги. Ралли стартовало, оно даже оказалось сильнее, чем я думал. Индекс S&P500 закрылся ровно неделю спустя на 1224,5 пунктах вблизи максимумов, евродоллар прошел не так много, но тоже отскочил от минимумов больше 4 фигур.
На чем произошел этот отскок? Во-первых: на слухах о том, что Трише объявит программу покупки облигаций периферийных стран Европы. На то, что слух не оправдался, рынок не обратил внимания. Справедливости ради надо признать, что ЕЦБ в четверг-пятницу существенно увеличил объемы покупок облигаций и безо всяких официальных объявлений.
Во-вторых: опять же на слухах, что МВФ поможет в пополнении фонда по спасению Евросоюза. В воскресенье этот слух все-таки получил официальное подтверждение: по сообщению Рейтер в докладе, который сегодня представит на заседании министров финансов 16 стран, использующих евро с участием президента ЕЦБ Трише шеф МВФ Доминик Штраус-Кан, говорится о том, что еврозоне следует увеличить свой фонд помощи, а ЕЦБ следует увеличить покупки облигаций с тем, чтобы избежать кризиса суверенных долгов.
В-третьих, на той неделе не было практически никакого негатива: ни со стороны Ирландии и других европейских стран, ни со стороны Китая.
Но истинная причина этого роста была конечно в другом – это то, о чем я так много писал – POMO – 8-10 млрд. долларов ликвидности, ежедневно поступающие в рынок от ФРС через праймбанки. Банки с большой пользой для себя, очень разнообразно и на свой манер используют эти средства. Так, например, JPM сооружает грандиозный корнер на рынке меди (по некоторым данным скупив до 70% запасов на LME).
Статистика по занятости в пятницу оказалась настолько плоха, что сразу был сделан вывод, что теперь, несомненно, налоговые вычеты сохранятся и пора уже думать о QE3. Евродоллар сразу пошел в рост, и фьюч тоже достаточно быстро выкупили. И хотя Америка в пятницу всю сессию торговалась в отрицательной зоне, в последний час тоже вышла в плюс; по-видимому, на слухах о предстоящем в воскресенье выступлении Бена Бернанке по телевидению.
Выступление Бернанке не содержало каких-то важных идей. Бернанке в основном отвечал на неудобные вопросы, объяснял последние шаги ФРС и уверял, что держит ситуацию полностью под контролем.
Главным событием этой недели, несомненно, станет обсуждение плана оздоровления экономики и принятие бюджета Ирландии во вторник. В отличие от GS я полагаю, что бюджет принят не будет ( не зря же министры финансов сегодня собрались в Брюсселе).
В конечном счете, это план помощи не столько Ирландии, сколько ее заемщикам. Большинство населения Ирландии считает, что страна должна объявить дефолт и у правящей партии нет перевеса по этому вопросу. С другой стороны деньги можно взять, а условия предоставления помощи не выполнять… а дефолт объявить позже.
Если план принят не будет, то это может вызвать первоначальный резкий фикс на рынках акций и ослабление евро. Вслед за этим последуют новые переговоры и заявления, а ЕЦБ будет твердо отстаивать рынок европейских облигаций.
Большое значение имеет, как завершаться переговоры по поводу увеличения резервных фондов для помощи и условия их использования; удастся ли уговорить Германию дать согласие на масштабный выкуп облигаций периферийных стран Европы.
В конце недели на ситуацию начнет влиять Китай: во-первых, статистика по инфляции, во-вторых ожидаемые меры по ужесточению монетарной политики. Еще несколько процентов роста по commodities, особенно продовольственного сектора, и мы точно увидим очередное повышение резервных требований, а может быть и процентной ставки. Ожидается, что меры по ужесточению монетарной политики станут темой ближайшего заседания Политбюро КПК.
В целом ожидаю на этой неделе боковика, возможно, очень волатильного, если события вокруг Ирландии будут развиваться каким-то очень необычным образом. Но падения будут откупаться, и даже если рынок уйдет ниже 1200 пунктов по индексу S&P500, то ненадолго.
#230
Отправлено 04 декабря 2010 - 10:13
http://www.ozon.ru/c...ail/id/5019670/ (264 руб)
В Москве ее можно купить в Московском Доме книги на Арбате за 305 руб
http://mdk-arbat.ru/...?book_id=658442
#231
Отправлено 03 декабря 2010 - 11:14
Умеете ведь культурно общаться!Спасибо. Премного благодарен за космические по своей мудрости замечания и советы.
С новыми идеями сразу к вам.
#232
Отправлено 03 декабря 2010 - 10:23
Взгляд на рынок на сегодня, 3 декабря 2010 года.
Вчера ожидания относительно возможных важных заявлений Жана-Клода Трише не оправдались. Он ничего не сказал, что само по себе являлось сильным негативом, тем не менее рынки на это не среагировали и сильно выросли второй день подряд. По некоторым сообщениям ЕЦБ вчера значительно увеличил свое участие в аукционах, выкупая португальские и испанские облигации.
Индекс S&P500 выдал вторую подряд мощную свечу вверх и почти достиг максимумов начала ноября. На фоне общей эйфории очень сильно выглядел банковский сектор: $BKX показал +3,88%.
Рождественское ралли началось очень резко и внезапно. Возможно, так же резко оно и закончится. Горючим к нему служат денежные стимулы от QE2. Достаточно было появиться призрачной идее относительно новой программы покупок облигаций периферийных стран Еврозоны, и индексы подпрыгнули на 4-6%.
Но сегодня утром позитивные настроения потихоньку стихают. Вся Азия торгуется вблизи уровней последнего закрытия, Китай ждет возможных действий со стороны властей, о которых говорили в начале недели. Обычно эти новости выходят после завершения торгов.
За последние два дня ни разу не вспомнили про Ирландию. Это не значит, что кризис там закончился. Просто выключили прожектора, которыми подсвечивали там ситуацию последние две недели. На следующей неделе прожектора вновь включат, когда начнут обсуждать план помощи со стороны ЕС и МВФ в парламенте.
С моей точки зрения первая волна рождественского ралли ( а может быть и все ралли) закончилась. Теперь рынки должны успокоиться и начать впитывать негативную информацию.
Возможно, индекс S&P500 сегодня или в понедельник еще совершит рывок в район 1233-1236. Я отвожу на это процентов 40% , не более. В основном это будет достигнуто за счет евродоллара, который на мой взгляд отскочил еще недостаточно, и может еще выйти в район 1,34. Тогда это уже будет точно завершением рождественского ралли.
Произойдет это или не произойдет, в любом случае ожидаю затем медленного сползания индекса в район 1200 пунктов по индексу S&P500. Это в том случае, если на рынки не будет поступать существенного негатива.
Если же ситуация вокруг Ирландии (Португалии, Испании) начнет сильно ухудшаться, то возможно и резкое движение в район 1170-1180 пунктов по индексу S&P500.
#233
Отправлено 02 декабря 2010 - 10:11
Как бы не ёрничали, вы не далеки от истины. Вот одна из , опережающая сипи, а узнать какая, вам домашнее задание, своеобразный шахматный этюдик, и далеко не угадайка.
Спасибо. Премного благодарен за космические по своей мудрости замечания и советы.

#234
Отправлено 02 декабря 2010 - 10:09
Взгляд на рынок на сегодня, 2 декабря 2010 года.
Во вчерашнем вью я предположил, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ может что-то произойти, что внесет перелом в настроения участников и «S&P500 в ближайшие дни вернется в район 1200-1210 пунктов». Перелом произошел раньше, чем я ожидал – вчера, притом он был основан практически ни на чем; просто какие-то слухи о том, что ЕЦБ вот-вот запустит программу покупки чего-то, неизвестно чего, но наверно какого-то суверенного периферийного долга (выбор у него большой), либо расширит существующую программу кредитования за счет более длинных кредитов.
Эти слухи последовали вслед за заявлением поздно вечером 30 ноября Жана-Клода Трише о том, что некоторые инвесторы «недооценивают решимость правительств защищать финансовую стабильность валютного блока».
Всего лишь на этих слухах американский фьюч вчера предпринял ралли более, чем на 2%, преодолел уровень в 1200 пунктов и сумел там зацепиться.
Евродоллар дошел во время американской сессии до 1,317, но сейчас торгуется в районе 1,3136.
Теперь все ждут заседания ЕЦБ: если Трише не озвучит там какие-то идеи, как бороться с европейским долговым кризисом, то таким образом ожидания не оправдаются.
Отскок может на этом закончиться, рынок опять вернется на прежние 1180 пунктов, чтобы дожидаться очередных слухов.
Если речь действительно не пойдет о новой программе покупки ЕЦБ каких-то проблемных активов, а против этого возражает Германия, то продажи облигаций периферийных стран возобновятся с новой силой и дальнейший рост едва ли возможен.
Сегодня есть еще один фактор риска - еще одна возможная причина для коррекции в конце дня: это Китай. China любит по пятницам делать официальные заявления (о повышении ставки, резервных требований и т.д.). Слухи о повышении процентной ставки ходят со вторника. Это может вызвать коррекцию у америкосов «на всякий случай» во второй половине регулярной сессии.
После вчерашнего однодневного ралли я не уверен в дальнейшем продолжении роста.
Российский рынок вчера одновременно с выходом S&P500 к 1200 пунктам вышел к 1600 по индексу ММВБ и обновил максимумы года. Отметим, что в десятых числах ноября индекс был на 1600 пунктах при S&P500 равным 1227 пунктам. Налицо приток денег в российский рынок. Вчера в центре внимания была самая капиталоемкая фишка российского рынка - Газпром.
Теперь было бы логично сегодня вернуться и протестировать уровень 1580 пунктов по индексу ММВБ. Если Трише ничего не скажет, то скорее всего так и будет.
#235
Отправлено 01 декабря 2010 - 12:46
Как бы не ёрничали, вы не далеки от истины. Вот одна из , опережающая сипи, а узнать какая, вам домашнее задание, своеобразный шахматный этюдик, и далеко не угадайка.и за Вьетнамом тоже нужно следить в оба. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif
Сообщение отредактировал wanya: 01 декабря 2010 - 12:52
#236
Отправлено 01 декабря 2010 - 10:15
Взгляд на рынок на сегодня, 1 декабря 2010 года.
Ситуация в Европе не улучшается, продажи облигаций все более усиливаются, захватывая уже совсем не периферийные страны, типа Бельгии или Италии. И конца и края этим продажам не видно.
Евродоллар уже опускался ниже 1,30 и, судя по всему, собирается двигаться в район предсказанных Джоном Тейлором 1,26. Однако, думаю, что это маловероятно: на пути очень много технических препятствий и ситуация в ближайшее время может измениться.
При этом нарушилась уже привычная нам корреляция: доллар растет – золото падает. Индекс доллара сейчас находится на максимумах последних трех дней, и золото тоже находится на максимумах. Вчера очень большим спросом пользовались декабрьские call по золоту со страйком 145, т.е. многие игроки ожидают увидеть золото 17 ноября выше 1450 долларов за унцию.
Китайцы консолидируются в узком диапазоне, ожидая второй день повышения ставки.
Американские фондовые индексы потихоньку сползают вниз, хотя отстают при этом заметно от евродоллара.
При этом ликвидность в целом на глобальных рынках растет: помимо роста commodities последние три торговых сессии вновь пошли активные покупки в американских казначеских облигациях.
Следует обратить внимание еще на еще один интересный момент. Zero Hedge сообщает, что активы HSKAX (Highbridge Statistical Market Neutral Fund) опустились до минимальных уровней августа 2007 года.
http://www.zerohedge...mplosion-levels
Что это значит? Это означает, что привычный механизм поддержания ликвидности не работает; что вместо маркетнейтральных игроков ликвидность на рынке поддерживают высокочастотные трейдеры, NYSE DMM, и Федрезерв Нью-Йорка – как замечает ZH.
Это вовсе не значит, что рынок будет падать. После тех минимумов HSKAX американский фондовый рынок вскоре показал исторические максимумы, но затем наступила… осень 2008 года.
Это означает, что на рынке будет много ложных и просто хаотических движений, что привычные корреляции перестанут работать, что волатильность будет расти, но рынки не обязательно при этом будут падать.
Это означает, что возникает НОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА, К КОТОРОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ.
Перелом в настроения рынка может внести завтрашнее заседание ЕЦБ, на котором ЕЦБ ДОЛЖЕН сказать, что он вообще говоря собирается предпринимать в ближайшее время для спасения еврозоны.
Индекс доллара находится сейчас менее чем в 1% от 200-дневной скользящей средней (81,75), и мне думается, что от нее возможен отскок по меньшей мере в район 79. На это указывает наметившийся в последние дни рост commodities, и то, что долларовая ликвидность в ближайшие полторы недели улучшится.
Таким образом я продолжаю ожидать, что S&P500 в ближайшие дни вернется в район 1200-1210 пунктов, а дальнейшее уже будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг периферийных и не очень периферийных стран Европы.
#237
Отправлено 30 ноября 2010 - 17:59
Смотрите как воспылали любовью к ирландии, не прошло и 30-дней!
Думаю нынче стоит поглядывать на восточную европу и долги франции.
С Бельгии глаз спускать нельзя, и за Вьетнамом тоже нужно следить в оба.

#238
Отправлено 30 ноября 2010 - 10:17
Взгляд на рынок на сегодня, 30 ноября 2010 года.
В Китае опять пошли слухи о повышениии ставки. Об этом сообщили два источника: один бывший высокопоставленный чиновник PBoC и Reuters China со ссылкой на China International Capital Corporation. Второй источник прогнозирует, что до начала 2011 годав ставка будет поднята даже дважды.
Китайский индекс Shanghai Composite пробил нижнюю границу консолидации на 1800 пунктах и падал сегодня более чем на 4%.
В Китае слухи часто служат реальным оповещением о готовящемся событии, поэтому к ним относятся очень серьезно. Существуют также серьезные проблемы с ликвидностью, ставки на межбанковском рынке в Китае за последнюю неделю очень серьезно выросли. Видимо повышение резервных требований продолжает еще влиять; участники рынка на всякий случай готовятся и к новым шагам китайских властей.
В то же время очередного плана помощи Ирландии хватило опять всего на несколько часов. Европейский долговой кризис постепенно расползается: помимо Португалии и Испании, о которых в последнее время так много говорят, все чаще стали упоминаться Бельгия и Италия.
Вчера вышли данные об интервенциях ЕЦБ на долговом рынке Европы: за прошлую неделю они увеличились вдвое и составили 1,348 млрд. евро. Эти цифры кажутся просто смешными по сравнению с покупками облигаций, которые ежедневно осуществляет ФРС.
Вчера днем евродоллар упал на 200 пунктов, обновив многомесячные минимумы, в то время как золото и нефть скорректировались не так существенно. И в общем-то не совсем понятно было, какие причины были для столь сильного движения евродоллара вниз. Нефть после 19 ноября стала обращать мало внимания на курс доллара, и растет даже при его укреплении.
В регулярную сессию американский рынок акций падал на 1,5%, но во второй половине сессии падение практически полностью выкуплено. Впервые на популярном сайте briefing.com пишут о POMO, проводимых ФРБ НЬю-Йорка, как о причине отскока: « Сегодняшние операции позволили дилерам избавиться от облигаций на сумму 9 млрд. долларов, и, возможно, что эти деньги были направлены работать в акции».
Индекс S&P500 с 16 ноября торгуется в диапазоне 1172-1200 пунктов и теперь, после вчерашнего тестирования нижней границы диапазона, в ближайшие два дня может отправиться тестировать 1200 пунктов.
Российский рынок вчера корректировался и протестировал 1550 пунктов, но заметно, что особого желания снижаться нет. Европа вчера упала намного сильнее. Растет по сообщениям приток средств в фонды акций, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки. Поскольку в Китае сейчас ситуация негативная и это распространяется на весь регион, а Бразилия выглядит перекупленной, то эти деньги возможно направились большей частью в Россию и Индию. Думаю, что даже предпочтение сейчас отдается странам с сырьевой направленностью экономики.
#239
Отправлено 29 ноября 2010 - 16:30
Смотрите как воспылали любовью к ирландии, не прошло и 30-дней!Вряд ли на ближайших неделях будет какое-то заметное ухудшение вокруг Ирландии.
Думаю нынче стоит поглядывать на восточную европу и долги франции.
Сообщение отредактировал wanya: 29 ноября 2010 - 16:38
#240
Отправлено 29 ноября 2010 - 10:14
Взгляд на рынок на сегодня, 29 ноября 2010 года.
После того, как агентство S&P понизило рейтинг ирландского банка AIB сразу на 6 ступеней, стало ясно, что банковскую систему Ирландии от неминуемого коллапса надо спасать немедленно.
И вот вчера поздно вечером переговоры о выделении Ирландии помощи в 85 млрд. евро со стороны ЕС и МВФ завершились.
Полный перевод текста заявления правительства Ирландии можно прочитать здесь:
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=559
Наиболее существенным в этом документе является то, что 10 млрд. евро для банковской системы Ирландии будут выделены немедленно. Остальные деньги будут выделяться ежеквартально, при условии выполнения согласованных требований. Интересы частных инвесторов затронуты не будут: списаний не будет и вся тяжесть обслуживания долга ляжет на самих ирландцев.
Очевидно, что ирландцам это совсем не нравится, и очень маловероятно, что план будет одобрен парламентом. Поэтому новость не имеет особо большого значения, хотя определенный позитив в ней конечно есть.
Рынок встретил новость достаточно сдержанно. Американский фьюч плюсует больше 0,5%, но евро ночью даже падал, а сейчас торгуется вблизи уровня закрытия пятницы.
Китайские банки прошлую неделю занимались созданием резервов под новые требования, для чего им пришлось выводить деньги из других активов. Сегодня новые правила вступают в силу и пока нет причин для последующих продаж активов; рост commodities и акций может возобновиться. Власти Китая очень обеспокоены угрозой инфляции, и могут на неделе еще что-нибудь придумать.
Свидетельством того, что в Китае серьезно обеспокоены перспективой дальнейшего роста цен, является повышение в пятницу китайскими биржами гарантийного обеспечения по широкому ряду сырьевых товаров: продовольственным, металлам, в т.ч. золоту. Характерно, что это происходило при том, что всю прошлую неделю сырьевые товары в Китае падали.
Ситуация в целом очень противоречива. Имеется огромная масса негативных сигналов: перманентный кризис в Ирландии, к Ирландии может в любой момент примкнуть Португалия, слабость евро, беспрецедентные распродажи акций со стороны инсайдеров, слабость имеющих сильную обратную корреляцию с юанем AUD и NZD.
Тем не менее я продолжаю полагать, что в этом году мы пока еще не увидим серьезной коррекции, и рынки акций в декабре имеют шанс вернуться к максимумам года.
Программа количественного смягчения только началась, а это вливание 8-10 млрд. долларов ликвидности ежедневно; кстати сегодня проводятся аж сразу два аукциона POMO.
|