Мировая экономика)
#161
Отправлено 19 июня 2011 - 10:58
Перспективы самых богатых стран-лидеров мировой экономики мрачнеют день ото дня. В США, например, явно заметны признаки спада в экономике, что не может не вызывать страх за финансовое благосостояние экономики западных стран в целом. В материале, опубликованном аналитиками Reuters, предлагается возможный сценарий развития событий.
Пока Китай и Индия делают все возможное, чтобы сдержать наступление инфляции, западные державы слишком заняты тем, чтобы обезвредить финансовую «бомбу» в Греции, а заодно и в США, и все это на фоне вялого развития в их собственной экономике. Экономисты весьма скептически смотрят на перспективы развития американской экономики, исходя из ужасающей ситуации на рынке труда и в промышленности, а заодно предрекают слабое положение и развитие еврозоны и Великобритании до конца следующего года. Только в Японии наметился некоторый рост, благодаря перераспределению в экономике вследствие землетрясения и цунами 11 марта этого года.
«В последние несколько месяцев наметилось 2 основных фактора риска, способствующих развитию пессимистического сценария: риск разрушительного дефолта в Греции и риск значительного спада в экономике США», – сказал в своей аналитической заметке Курт Карл, ведущий экономист одной из крупнейших перестраховочных компаний SwissReв Нью-Йорке. При этом он выразил надежду, что спад идет к концу, поскольку цены на нефть стабилизировались, а перебои в снабжении, вызванные событиями в Японии, прекратятся уже в этом году. Однако финансовые рынки уже отреагировали на ситуацию: мировые фондовые индексы «съели» большую часть доходов с начала этого года, при этом доходность облигаций Казначейства США упала. По прогнозам рост ВВП США во втором квартале упал с 3,3% до 2,5% в год, а в первом квартале нового года он составит всего 1,8%.
Тем не менее, даже такие показатели позволят США удержать лидерство среди своих конкурентов: стран ЕС, Великобритании и Японии. При этом они уже далеко позади развивающихся стран, где также видны признаки спада в экономике. Так, в мае выросла инфляция в Индии и Китае, что привело к тому, что Пекин ужесточил требования к банковскому резерву страны и заставил Индию резко увеличить процентные ставки. В этих странах темпы роста и инфляции значительно выше, но при этом перед политиками стоит трудное решение: как держать под контролем инфляцию, не жертвуя при этом ростом экономики.
По данным агентства Reuters,инфляция в странах Запада по-прежнему растет. В этом году уровень инфляции в США, Великобритании и странах ЕС для второго-четвертого кварталов2011 года удвоился вследствие роста цен на нефть и другие товары. Возможно, в ожидании еще большего уровня инфляции в США, данные опроса Reutersпоказали, что существует 15% вероятность того, что Федеральный Резерв в третий раз включит печатный станок, запустив механизм количественного смягчения.
Крупные развивающиеся страны проводят политику сдерживания процентных ставок в противовес высокому уровню инфляции. В отличие от них, западные Центробанки не могут скоординировать свои действия подобным образом. Так, Народный Банк Китая предпримет новые меры для сдерживания уровня цен. Среди четырех наибольших Центробанков стран-лидеров мировой экономики (включая Федеральный Банк США, Банк Англии, ЕЦБ и Банк Японии) только Европейский Центральный Банк пытается противостоять инфляции после увеличения процентных ставок с рекордно низкого уровня – 1,0% в апреле этого года. Экономист MonumentSecurities(Лондон) сказал: «Значительный рост инфляции замедлит развитие и приведет всю политику Федерального Казначейства в труднейшее положение. Ко второму кварталу 2012 года доверие к нему упадет настолько, что придется начать процесс нормализации процентных ставок».
В самом деле, опубликованное ранее исследование показало, что высокий уровень инфляции уже нанес сокрушительный удар по надежности Банка Англии. Здесь уровень инфляции в мае составил 4,5%, что гораздо больше установленного банком уровня в 2%. В целом экономике Великобритании, соседствующей с ЕС, предстоит хорошо постараться, чтобы до конца года превысить уровень роста 0,5% в квартал. Среди 17 стран ЕС только Франции и Германии удалось выйти из кризиса; в обремененных же огромными долгами Греции, Испании и Португалии процесс роста в экономике сильно тормозится.
Третья по величине экономика мира – Япония – даже до землетрясения и цунами 11 марта переживала не лучшие времена. Однако, экономисты предсказывают начало выхода из кризисной ситуации в течение трех последующих месяцев. «Процесс выздоровления тут ускорится в июле-сентябре, а затем экономику ожидает процесс быстрого восстановления (V-shapedrecovery)», – сказал Шиничиро Кобаяши, ведущий экономист MitsubishiUFJResearchandConsulting. Хотя респонденты и ожидают, что рост экономики Японии во втором квартале должен составить 0,7%, они же прогнозируют ее спад на 1,0% в третьем квартале.
По материалам Reuters Подготовил Виктор Белинский
http://www.elitetrad...p?newsid=124396
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#162
Отправлено 16 июня 2011 - 22:04
Впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#163
Отправлено 10 июня 2011 - 15:09
Хорошо известно, что едва ли не главным драйвером роста американских акций были программы количественного смягчения со стороны ФРС. С рынка выкупались облигации, а участники рынка, первичные дилеры, вкладывали деньги в рынок более рисковых активов. Но параллельно с этим шел другой процесс – огромное количество американских корпораций выкупали свои акции с рынка. Тем самым они показывали свое мнение относительно фундаментальной стоимости своих бизнесов и, конечно, возвращали таким образом деньги своим акционерам, у которых появилась хорошая возможность зафиксировать прибыль от курсовой стоимости. WJB Capital Group отмечает, что в конце апреля и мае наблюдался бум выпуска корпоративных облигаций, что в свою очередь вызвало всплеск активности обратных выкупов. Так называемых buybacks. За первый же квартал объем анонсированных выкупов составил $100 млрд. Это конечно меньше, чем «дают» рынку чиновники из ФРС, но тоже показательно. Дешевые заемные средства не находят другого применения, кроме обратного выкупа своих акций на баланс. Обычно это характерно для начальной стадии бычьих рынков, так считает WJB Capital Group. Но есть и другая сторона медали. Всплеск активности часто наблюдается в конце цикла роста. Так говорит главный редактор Capital & Crisis Крис Майер. Так, в 3-м квартале 2007 года (последний квартал роста перед падением на 56%) компании потратили на обратный выкуп рекордные $172 млрд. Это конечно больше $100 млрд, но компании расходуют свои средства очень быстро.
Впрочем, рецессии в экономике США не будет ни в этом, ни, как кажется, в следующем году. Бернанке рассчитывает на более ускоренный рост экономики США во втором полугодии. Так что, если активы на американском рынке снизятся на достаточную величину, то у инвесторов будет на что покупать акции. Еще не до конца использован ресурс корпораций (которые поступают как дилетанты, покупают у верхов, и не покупают внизу, когда все было дешево в 2009 году, а также покупают, когда все вокруг покупают), американские пенсионные фонды сейчас держат на балансах минимальное количество акций за много лет.
Пенсионные фонды это отдельная тема. Пенсионные системы из 13 крупнейших стиран имеют активы в размере $26 трлн. Это в 10 раз больше, чем капитализация MSCI emerging stock index. CalPERS, пенсионный гигант США, увеличил содержание акций развивающихся стран с 2007 года до $5,2 млрд, что соответствует 2% от активов. И это же делают другие фонды. Только подумайте. Перераспределение 1% средств из 26 трлн вызывает приток капитала на развивающиеся рынки в размере $260 млрд. А по мнению экономиста Банка Англии Эндрю Холдена, перераспределение 0,1% процента активов развитых государств в пользу развивающихся вызовет переток капитала в $4,5 трлн.
И самое главное. Процесс перераспределения средств в китайских ЗВР приведет к тому, что Китай начнет снижать долю в американских облигациях (теперь роль главных покупателей возьмут на себя все теже американские пенсионные фонды, о чем уже подготовлены соответствующие законы) и покупать более рискованные активы, в том числе, связанные с сырьем. Своего рода мировой QE в исполнении Китая. Т.е. есть еще порох в пороховницах.
Что касается обратных выкупов, то в начале июня пришла очень интересная новость, на которую мало кто обратил внимание. Walmart, крупнейший мировой ретейлер и крупнейший корпоративный импортер в мире объявил о выкупе акций на сумму $15 млрд. За несколько недель до этого другая супер-корпорация GE объявила о намерении потратить на выкуп акций $12 млрд. Раз деньги тратят такие гиганты, может они что-то понимают в рынке?
Олег Слуцкеров, ФинансГуру
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#164
Отправлено 10 июня 2011 - 15:05
Британский Standard Chartered подготовил большой отчет Индия в супер-цикле. Эта работа посвящена месту Индии, четвертой экономики в мире с населением 1,2 млрд человек (половина этого населения моложе 25 лет), с 21 веке. Как полагают экономисты банка, начиная с 2000 года, мир вступил в третий супер цикл глобального роста. Первый такой цикл приходился на период 1870-1913 год, когда темпы роста мировой экономики составляли 2,7% в год. Главной движущей силой были США, Российская Империя и некоторые страны Европы. Второй цикл начался сразу после Второй Мировой войны и продлился до 73 года. Главными бенефициарами стали Япония, Германия, Франция. Скорость развития экономики в этот период составляла невиданные ни до, ни после 5% в год. Третий цикл мы наблюдаем сейчас. К середине этого цикла главной экономикой мира станет Китай. А к 2030 году Индия будет конкурировать с США за звание второй экономики мира. К этому сроку экономика Индии будет в 8,4 раза больше чем сейчас. К 2030 году в 10-ке крупнейших экономик было только 2 развивающиеся страны. К 2030 год таких стран будет 5.
Одним из главных доводов в пользу роста Индии более высокими темпами, чем в Китае, можно назвать невероятную бедность населения. В частности, только 18% индийских семей имеет холодильник, против 48% в Китае. Телевизор в доме имеют 50% населения против 80% в КНР. Стиральная машина есть только у 18% населения, против 66% в Китае. В Индии на 1000 жителей приходится только 9 автомобилей, против 128 в КНР. Другой драйвер роста – урбанизация. И, наконец, сектор IT к 2030 году, как бы это не показалось неправдоподобным, будет приносить 45% дохода городского населения. Уже через 10 лет экспорт IT (в первую очередь софт) может достичь $175 млрд. Еще один сектор роста – внутреннее потребление, которое уже сейчас составляет более 50% от ВВП, что отличает страну от Китая в Лучшую сторону. При этом только 2% индусов пользуются кредитными картами и только 1% инвестируют в фондовый рынок.
У Индии есть скрытые потенциалы роста. В частности, около 2% роста теряет ВВП каждый год из-за неразвитости дорог, и примерно столько же из-за бюрократии и коррупции. Зато у страны очень хорошая структура ВВП. Отношение инвестиций к ВВП составляет 35%, что очень близко к оптимальным 40%. При этом экспорт составляет 20% от ВВП.
financeguru.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#165
Отправлено 09 июня 2011 - 16:46
"По сообщениям СМИ, республиканская партия США, заблокировав повышение предельной планки государственных заимствований, предлагает устроить краткосрочный технический дефолт Соединенных Штатов. Правильность столь беспрецедентного шага республиканцы аргументируют тем, что фиксация предельной планки госдолга и технический дефолт США заставит наконец демократов прибегнуть к радикальному сокращению расходов бюджета, относительно которого в последнее время происходят самые жаркие политические баталии. Сокращение расходов госбюджета, безусловно, мера необходимая и важная, но стоит ли прибегать к таким жёстким мерам? Стоит ли сжигать дом, чтобы выгнать из него тараканов?
Давайте рассмотрим кажущийся до недавнего времени невероятным сценарий дефолта Соединенных Штатов, допустив, что предложение республиканцев не является политическим пиаром.
Итак, в первую очередь вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру. Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call /требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение/. Покрывать Маржин Колы в данном случае будет нечем – долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями /в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к 25 трлн.долларам/.
После резкого /двукратного и более/ падения к ведущим мировым валютам в момент объявления дефолта, "американец" не менее резко вырастет в цене – доллар вдруг станет всем очень нужен /для расчетов/, но никто никому его в займы его уже не дает. Банки закрывают друг на друга лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестаёт существовать – точно по такому же сценарию, как в момент крушения банка Lehman Brothers в 2008 году. Наступает паралич финансовой системы, включая валютный рынок и рынок деривативов.
Стоит ли упоминать, что паралич затронет и важные для России и развивающихся стран товарные биржи? В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, хеджфонды и банки начинают массово скидывать фьючерсы на нефть, золото, промышленные металлы и проч. активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты. Цены стремительно рушатся вниз. Как это бывает, можно посмотреть на графике серебра.
1-го мая с.г. крупнейшая товарная биржа CME резко повысила маржинальные требования с $12 825 до $14 513 за один контракт. При этом год назад обеспечение составляло всего $4 250. Как видим, подобное ужесточение торговых условий привело к провалу цен с почти 50-ти долларов за унцию, до $34. Т.е. 30-ти процентное падение всего за 5 дней! Представляется, что в случае объявления дефолта Соединенными Штатами подобная картина будет наблюдаться повсеместно во всех активах – от акций и биржевых индексов до нефти и золота.
Увы, золото тоже не останется в стороне. Многие полагают, что желтый металл может защитить от экономических потрясений и стать тихой гаванью для инвесторов, однако это заблуждение. Дело в том, что до тех пор, пока золото по всему миру торгуется в долларах США – ведущая роль в этой паре будет принадлежать не спросу на золото, а спросу на доллары. Как я писал выше, в случае кризиса ликвидности /а он неизбежен в ситуации дефолта/ спрос на доллары резко вырастет, их станет мало, что приведет к массовому закрытию позиций на биржевых и внебиржевых рынках - и в золоте в том числе.
В пример можно привести начало кризиса в 2008-м году. 15 сентября банк Lehman Brothers объявляет о банкротстве, золото за день взлетает на 12% /с 774 долларов за унцию до $868/, однако уже месяц спустя за унцию желтого металла дают чуть больше 700-т долларов. И только запуск программ денежного стимулирования со стороны ФРС США позволил золоту вырасти и закончить 2008-й год на все тех же уровнях в $868 за унцию.
Дальнейший ход событий - будет ли ФРС выкупать все те четыре с лишним триллиона казначейских облигаций, находящихся на балансах иностранных инвесторов или ограничится техническими покупками для поддержания курса - предсказать трудно. Также трудно предсказать, как поведут себя мировые центральные банки, которые вовсе не заинтересованы получить доллары в обмен на облигации – ведь эти гигантские суммы просто невозможно никуда больше деть. Рынок "казначеек" был единственным ликвидным рынком общемирового масштаба. Например, объем рынка гос.долга Германии составляет всего $1.5-2 трлн. Скорее всего, монетарные власти развитых и развивающихся стран "простят" дефолт США и согласятся на реструктуризацию. Не исключено, что центральные банки даже будут вынуждены пойти на поклон к ФРС США и открыть своп-линии, дабы не допустить резкого /в разы!/ обесценения курсов собственных национальных валют к дорожающему доллару /в том случает, если ФРС не будет активно монетизировать долг/.
Подводя итог под всем вышесказанным, отмечу, что предлагаемый республиканцами дефолт США, возможно, слабо ударит по самой американской экономике, но безусловно, приведёт к мощнейшей волне кризиса во всём мире. Остаётся только надеяться, что американские власти прекратят эти опасные игры с огнём и ко 2-му августа повысят планку государственного долга США.
PS Только что стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить суверенный рейтинг США до уровня "ограниченный дефолт", если власти страны не смогут погасить облигации и осуществить купонные платежи по ценным бумагам со сроком оплаты 15 августа с.г., говорится в сообщении Fitch".
#166
Отправлено 09 июня 2011 - 10:58
Несмотря на то, что большинство официальных лиц уже признало факт ослабления роста американской экономики, фондовому рынку удалось удержаться от сильного обвала. Аналитики объясняют это двумя основными причинами.
Во-первых, они считают, что данное ослабление экономического роста является временным, а во-вторых, они заявляют, что если падение продолжится, Федрезерв просто начнет очередной раунд политики количественного смягчения — QE3.
Однако это общепринятое мнение вполне может оказаться ошибочным. Скорее всего, именно восстановление экономики является временным, а ухудшение ее состояния — вполне реально. А что касается нового раунда количественного смягчения, Бернанке сам говорил, что на его пути слишком много препятствий. Кроме того, целый ряд представителей ФРС высказывались против него.
Существует целый ряд причин полагать, что восстановление экономического роста было временным. Экономика США в последнее время очень сильно зависела от государственного стимулирования как при помощи финансовой, так и монетарной политики. Однако в данный момент финансовое стимулирование исчерпывает само себя, а, кроме того, дебаты, проходящие сейчас в Вашингтоне, говорят о том, что финансовая политика в ближайшее время может наоборот стать ограничительной.
А сейчас QE2 подходит к концу. Характерно, что когда QE1 завершилась весной 2010, рынок снизился на 17% и состояние экономики пошатнулось. И достаточно было только объявления о начале QE2, чтобы рынок начал прилично расти, а экономика восстанавливаться, хотя рост последней был явно недостаточным. Стоит отметить, что, несмотря на столь массивное стимулирование экономики, темп ее восстановление был минимальным за весь период после завершения Второй Мировой войны.
Также необходимо отметить, что, кроме всего, прочего, экономику США поддерживали на плаву искусственно заниженные процентные ставки и тот факт, что Федрезерв считает ее состояние настолько хрупким, что собирается удерживать ставки низкими в течение неопределенного времени. Дополнительными препятствиями на пути экономического роста являются агонизирующий рынок жилья, нерешенные проблемы в секторе коммерческой недвижимости и отчаянное состояние бюджетов штатов и местных администраций.
К тому же встает закономерный вопрос: откуда возьмется это предполагаемое возобновление экономического роста? За прошедшие 20 лет экономику поддерживали потребители, которые тратили намного больше, чем позволяли их доходы, делая рекордные долги и превращая рост цен на жилье в наличность. Но эти времена прошли. Во всяком случае, потребителям придется сокращать свой долг, как и федеральному правительству. И в данный момент мы не видим никакого другого сегмента экономики, который мог бы вернуть ее к росту.
Кроме того, вариант начала QE3 вряд ли возможен в текущих обстоятельствах. Хотя политика QE2 была вполне успешна в выполнении задачи повышения цен фондового рынка, ее влияние компенсировалось вытекающим отсюда ростом цен на сырье, который сыграл роль налога, сокращающего реальные доходы домохозяйств. Другим не менее важным соображением является то, что баланс ФРС уже раздулся примерно до $2 трлн., и любая программа, предполагающая его увеличение, намного усложнит задачу сворачивания данных мер, когда придет время. К тому же любое предложение начать QE3, скорее всего, столкнется с оппозицией в Конгрессе, а также внутри самого FOMC. Как отметил Джон Хильсенрат в издании Wall Street Journal, Бернанке уже дал понять, что препятствий на пути новой QE будет очень много.
Однако нельзя сказать, что вариант QE3 исключен целиком и полностью. Но при этом новый раунд политики количественного смягчения может стать реальностью только тогда, когда экономика ухудшится настолько, что угроза дефляции вновь вернется, и тогда оппозиция программе существенно ослабнет. Однако проблема состоит в том, что к тому времени большинство портфельных менеджеров уже «выбросят белые флаги», и рынок прилично снизится.
По материалам businessinsider.com
www.akmos.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#167
Отправлено 06 июня 2011 - 20:03
Слухи.Ошибка 1937 года продлила Великую депрессию еще на несколько лет
В 1937 году экономические условия в США были удивительно похожи на те, которые существуют сейчас. Так начинается статья на сайте ФРБ Нью-Йорка «Товарные цены и ошибка 1937 года: Делают ли современные экономисты ту же ошибку?». И действительно, как тогда, так и сейчас казалось, что рецессия, наконец, закончилась, ставки были близки к нулю, инфляция набирала обороты из-за сильнейшего ралли на товарных рынках. И ФРС начал повышать ставки.
Бен Бернанке отлично изучил ошибки своих предшественников
Самое главное, что произошло в 37-м году: ФРС неверно интерпретировала инфляционное давление. Восстановление 33-37 годов сменилось на рецессию 37-38. В результате выход из более чем 10-летнего кризиса (Великая депрессия) был отложен на 40-й год.
Сейчас ряд экономистов полагают, что без повышения ставки США захлебнутся в инфляции. Но автор статьи верит, что современные экономисты более толковые и воспользуются опытом прошлого.
Как бы там ни было, современные монетарные власти, как написано в статье, не совершат аналогичных ошибок. Экономисты ФРС и различных ФРБ раз за разом пытаются обосновать нам, что никакого повышения ставки в ближайшее время ждать не стоит. Ухудшение экономических данных в последние месяцы только подтверждает тот факт, что существенного ухудшения ситуации с ликвидностью не будет. Бен Бернанке в апреле говорил, что пока не видит целесообразности в новой программе выкупа активов, т.к. риски инфляции могут быть непредсказуемыми. Но он также сказал, что его взгляд может измениться при ухудшении экономической картины. Это очень важное замечание. США и в коем случае нельзя допускать рецессию в 2012 году из-за выборов. Более того, еще ни один президент США не выигрывал выборы второй раз при безработице вблизи исторических максимумов.
Если прогноз экономистов-оптимистов оправдается и безработица упадет до 7,5%-8% через год, Обаму будут носить на руках. Но в последние месяцы тренд роста рабочих мест был сломлен. Отчасти это обусловлено природными катаклизмами в Японии и наводнением в США. Как бы там ни было, но в 2012 году ФРС придется придумывать новый инструмент стимулирования кредитования. А для этого придется поработать с кривой доходности. Но это уже другая история. ФРС дает нам понять, что свои ошибки 37 года, также как и ошибку Японии времен рецессии 90-х (отказ от активного насыщения рынка ликвидностью ЦБ Японии 1996 года) они точно не повторят. По крайней мере, в текущем и следующем году.
Горностаев Сергей, ФинансГуру
http://blogs.wsj.com...-qe3-is-coming/
#168
Отправлено 06 июня 2011 - 18:48
В 1937 году экономические условия в США были удивительно похожи на те, которые существуют сейчас. Так начинается статья на сайте ФРБ Нью-Йорка «Товарные цены и ошибка 1937 года: Делают ли современные экономисты ту же ошибку?». И действительно, как тогда, так и сейчас казалось, что рецессия, наконец, закончилась, ставки были близки к нулю, инфляция набирала обороты из-за сильнейшего ралли на товарных рынках. И ФРС начал повышать ставки.
Бен Бернанке отлично изучил ошибки своих предшественников
Самое главное, что произошло в 37-м году: ФРС неверно интерпретировала инфляционное давление. Восстановление 33-37 годов сменилось на рецессию 37-38. В результате выход из более чем 10-летнего кризиса (Великая депрессия) был отложен на 40-й год.
Сейчас ряд экономистов полагают, что без повышения ставки США захлебнутся в инфляции. Но автор статьи верит, что современные экономисты более толковые и воспользуются опытом прошлого.
Как бы там ни было, современные монетарные власти, как написано в статье, не совершат аналогичных ошибок. Экономисты ФРС и различных ФРБ раз за разом пытаются обосновать нам, что никакого повышения ставки в ближайшее время ждать не стоит. Ухудшение экономических данных в последние месяцы только подтверждает тот факт, что существенного ухудшения ситуации с ликвидностью не будет. Бен Бернанке в апреле говорил, что пока не видит целесообразности в новой программе выкупа активов, т.к. риски инфляции могут быть непредсказуемыми. Но он также сказал, что его взгляд может измениться при ухудшении экономической картины. Это очень важное замечание. США и в коем случае нельзя допускать рецессию в 2012 году из-за выборов. Более того, еще ни один президент США не выигрывал выборы второй раз при безработице вблизи исторических максимумов.
Если прогноз экономистов-оптимистов оправдается и безработица упадет до 7,5%-8% через год, Обаму будут носить на руках. Но в последние месяцы тренд роста рабочих мест был сломлен. Отчасти это обусловлено природными катаклизмами в Японии и наводнением в США. Как бы там ни было, но в 2012 году ФРС придется придумывать новый инструмент стимулирования кредитования. А для этого придется поработать с кривой доходности. Но это уже другая история. ФРС дает нам понять, что свои ошибки 37 года, также как и ошибку Японии времен рецессии 90-х (отказ от активного насыщения рынка ликвидностью ЦБ Японии 1996 года) они точно не повторят. По крайней мере, в текущем и следующем году.
Горностаев Сергей, ФинансГуру
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#169
Отправлено 06 июня 2011 - 11:46
Вот ведь как бывает. Спасали Грецию, спасали, а стало значительно хуже. Афины не выполнили практически ни одного из поставленных условий, чем ввергли в шок комиссию МВФ, ЕС и ЕЦБ! А как хорошо все начиналось!
Когда Греция год назад, пошумев и поторговавшись ради снижения процентов по кредитам, все-таки согласилась принять помощь, Евросоюз посчитал свою внутреннюю проблему решенной, о чем и объявил во всеуслышание. Не прошло и года, как вожди ЕС с удивлением осознали, что ничего лучше не стало. Греция тонет, заодно намереваясь прихватить с собой всю финансовую систему Евросоюза, а к ней присоединились еще и Ирландия с Португалией. Ну, и еще выстроилась очередь из кандидатов в банкроты, которая регулярно пополняется.
Ирландия, которой осенью дали 80 млрд. евро на второе по счету спасение банков, деньги уже потратила и теперь хочет еще. А банки? Нет, банки спасти так и не удалось. Третья попытка не за горами. И нет никаких оснований считать, что в Португалии будет как-то по-другому. А вдобавок вылезли наружу проблемы Италии, где коалиция скандального премьера Берлускони начала с треском проигрывать региональные выборы, причем кандидатам от разных партий. Ну да, кто угодно, только не Сильвио, который вынужден немалую часть времени пропадать в судах вместо работы. Да и акция в Ливии лишь добавила проблем, чему итальянцы почему-то удивляются. В общем, не оправдал доверия веселый премьер, надобно выбрать другого. Того, кто пообещает больше благ - это уж, как обычно.
Рейтинговые агентства уже начинают косо посматривать на Бельгию и намекают, что вполне могут пересмотреть ее рейтинги. Уж конечно, не в сторону повышения. Грецию опять надо спасать, потому что ей нечем расплачиваться за прошлогоднее спасение и уже ЦРУ заявляет, что в стране запросто может произойти военный переворот, хотя еще год назад председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу говорил то же самое в интервью газете Daily Mail. Правда, по его мнению, ареал переворотов будет гораздо шире.
Собственно, давненько уже политики говорят совершенно разные, часто противоречащие друг другу вещи. «Лучшие умы» растеряны и не знают, что делать. Вот один говорит, что Греции, конечно, придется реструктурировать долг, но не сейчас, а в 2012 году. Сейчас, видите ли, это опасно для европейской финансовой системы! Возникает вопрос: а в будущем году это будет не опасно? Вообще-то, год назад европейские финансы были куда в лучшем состоянии, что же будет с ними дальше? Ну да, кризис, видимо, кончится. Так ведь он, по официальной версии кончился еще в июле 2009 года! Стало лучше и безопаснее?
А глава Европейского стабилизационного фонда (EFSF) Клаус Реглинг, хотя и признает, что Китаю необходимо диверсифицировать свои гигантские резервы, но, все же, утверждает, что в Пекине верят в будущую стабильность евро! Ну, зачем вводить в заблуждение общество? Во-первых, вера в финансовых вопросах неуместна в принципе, а во-вторых, Китай не верит, а пытается эту стабильность обеспечить, вкладываясь в долги европейских стран, чтобы было, куда сбывать свою продукцию. Причем, он будет скупать европейские бумаги ровно до тех пор, пока Европа представляет из себя единое целое. Вот потому и важно не допустить банкротства Греции. А словеса про уверенность и, тем более, про то, что через год финансовая система Европы окрепнет настолько, что можно будет спокойно реструктурировать греческие долги, то есть обанкротить страну - это сказки для наивных людей, которых становится все меньше. Правда, «лучшие умы» уже даже фантазировать убедительно не могут.
Я о «лучших умах» почему вспомнил? Помните, в разгар кризиса финансисты начислили себе бонусы, которые значительно превышали докризисный уровень? Когда общественность возмутилась, последовало просто потрясающее по цинизму объяснение. Оказывается, если срезать бонусы работникам финансового труда, они обидятся! Лучшие умы уйдут! Никак нельзя этого допустить!
С тех пор прошло достаточно времени, чтобы каждый мог оценить плоды деятельности «лучших умов». Европу от развала удерживает Китай, но проблемы там только множатся, кандидатов в банкроты прибывает. В это время Европарламент решает, против кого бы еще ввести санкции. За демократию борется. Других забот нет.
США достигли потолка госдолга и приступили к освоению средств пенсионных фондов для госслужащих, потому что больше взять денег на финансирование даже не жизни, а выживания не откуда. Республиканцы не могут договориться с демократами о сокращении дефицита бюджета, а вместо этого устраивают жаркие дебаты о том, какие стаканчики для кофе более безопасные - картонные, или пластиковые. Ну, что может быть важнее?
Президент Франции предложил взять интернет под контроль. Не успела демократическая Европа с ним не согласиться, как в Греции начались многотысячные акции протеста, организованные как раз через Facebook, как в Африке, и теперь будущее европейского интернета под вопросом, но экономическая политика критике не подлежит. Не говоря уж о политиках, которые претворяют ее в жизнь.
В США миллиардер Дональд Трамп, некоторое время назад собиравшийся в президенты, человек «принципиальный» настолько, что за свою жизнь побывал и демократом, и республиканцем, и «зеленым» и еще много кем, предлагал свои гениальные рецепты. Он, в частности, придумал вести войны за демократию на платной основе! В том смысле, что освобождаемый народ – те, кто выжил после освобождения - должен заплатить освободителям за труды. Как в том анекдоте: «Драку заказывали? А не волнует, уплачено»! Надо думать, особенно популярна эта идея в Ираке.
Но Трамп там не один такой умный. Пентагон всех обрадовал, заявив, что теперь на кибератаки США будут отвечать вполне реальными ракетами, а так как определить, откуда проводится кибератака, довольно затруднительно, есть мнение, что виновными будут признаваться страны, располагающие большими запасами ископаемых. Чисто случайно, конечно.
Это лишь кратенький список достижений «лучших умов» за короткий период времени, а ведь они продолжают упорно трудиться. В Европе ситуация настолько близка к революционной, что об этом уже вслух говорят спецслужбы. А США наводнили мир таким количеством долларов, что в штате Юта впервые за сорок лет местные власти ввели закон, по которому золотые и серебряные монеты принимаются не по номиналу, а по стоимости драгметалла. Золотой стандарт возвращается по факту!
Пока американские «умы» ищут желающих одолжить США еще немного денег, собственное население бежит от доллара со всей возможной скоростью. Монетный двор Штатов сообщил, что продажи серебряных монет в апреле побили рекорд двадцатипятилетней давности, а ведь не за горами очередное количественное смягчение и дальнейшее ослабление доллара. Кредиторы, вы где?
Может, лишить все-таки «лучшие умы» бонусов? Причем повсеместно. И пусть убираются хоть на Луну, потому что организованное ими спасение от кризиса и восстановление экономики больше всего похоже на нарисованный на холсте очаг в каморке папы Карло. Красиво, а толку?
www.spekulant.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#170
Отправлено 05 июня 2011 - 19:19
30 июня — дата официального завершения второго этапа «количественного смягчения», известного также как QEII. Среди экспертов не утихают споры о роли QEIIв экономике, но его влияние на цены активов очевидно для всех: с августа 2010 года, когда впервые заговорили о количественном смягчении, цены на акции и товары ощутимо взлетели. По мере приближения «времени Ч» – 30 июня – цены на акции упали, а цены на товары возросли еще больше, что дает некоторым экспертам право говорить о приближающемся «количественном напряжении».
Последние данные весьма неутешительны: они говорят об очередном спаде в экономике, не давая особых надежд на улучшение. Огромна вероятность очередного количественного смягчения или подобных мер, которые заставят вновь запустить печатный станок США, сделав его единственной надеждой на рост экономики.
Разумеется, на политику Федрезерва влияют несколько факторов. Во-первых, на него давит дефицит в 1,6 триллиона долларов США и приближающие сроки погашения долгов. Если ФРС не сможет покрыть дефицит (как это произошло при QЕII), процентные ставки пойдут вверх, чтобы заманить инвесторов.
Возможно, такой сценарий и воплотится в жизнь. Однако высокий уровень безработицы влияет на уровень потребления и доставляет руководству ФРС много неприятностей. А тут еще политики требуют любой ценой обеспечить экономический рост накануне выборов 2012 года.
Поэтому Федрезерву придется завершить QEII, чтобы оздоровить финансовую ситуацию и сдержать инфляцию. Но при дальнейшем торможении экономики придется запустить нечто вроде еще одного «количественного смягчения», а инвесторам надо быть готовым к нестабильности рынка. В этой ситуации стоит подумать о долгосрочных инвестициях. Кроме того, рекомендуются хотя бы небольшие вложения в товарные активы, которые помогут противостоять инфляции и нестабильности цен. При этом стоит вкладываться не только в долгосрочные, но и краткосрочные инструменты: это уменьшит риск и обеспечит большую гибкость в действиях брокеров.
Президент правления Pacific Investment Management Co. и один из ведущих инвестиционных консультантов Мохаммед Эль-Эриан считает, что политика ФРС не отвечает целям экономического роста и обеспечения занятости населения. Программа покупки долговых обязательств толкнула инвесторов в сторону прибыльных активов (таких как акции), при этом попытка привлечь деньги в экономику для снижения уровня безработицы и заставить людей тратить больше на товары и услуги не увенчалась успехом. Центробанк США начал второй этап покупки активов, увеличив количество денег в обороте. «Но недостаточно просто закинуть деньги в экономику», – сказал Эль-Эриан. – «При этом мы получили не просто «хорошую» инфляцию в виде повышения курса ценных бумаг и стоимости активов, но и «плохую» инфляцию в виде повышения цен на товары». Индекс S&P 500 вырос на 9%, а индекс S&P GSCI на 24 вида товаров – на 16%, цены на золото подпрыгнули на 9,6%. «Если вы – простой американский инвестор, будьте осторожнее. Долгосрочные казначейские обязательства … и акции растут в цене», – сказал Эль-Эриан.
Более 150 экономистов поддержали спикера Палаты представителей Джона Бейнера, настаивающего на том, что увеличение лимитов задолженности должно сопровождаться соответствующим сокращением расходов. Об этом Бейнер и его коллеги-республиканцы будут говорить на встрече с Президентом США Бараком Обамой во время обсуждения финансовой ситуации. В обращении говорится, что, если увеличение национального долга не повлечет за собой значительного сокращения расходов и бюджетной реформы, то привычка правительства к тратам нанесет огромный ущерб созданию рабочих мест в частном секторе.
Министерство финансов предупреждает: стране угрожает дефолт с последующей нестабильностью на мировом рынке, если до 2 августа не поднять лимиты государственного долга до 14,3 триллиона долларов. При этом республиканцы не поддержат увеличения задолженности, если оно не будет сопровождаться снижением расходов, что позволит контролировать уровень государственного долга.
По материалам Bloomberg, Reuters и MarketWatch
http://bloom-boom.ru...kets/16285.html
- Donna это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#171
Отправлено 05 июня 2011 - 18:53
Между тем, что такое экономика на самом деле и тем, как ее себе представляют люди, могут быть существенные отличия.
Цель экономики – производить нечто, имеющее ценность для ее участников, то есть людей. Таким образом, цель экономики, по большей части, состоит в том, чтобы создавать конечные продукты и услуги. Конечный потребитель ничего не сможет сделать с пятнадцатью тоннами стальных брусьев или системой баз данных коммерческого уровня. Эти вещи – часть процесса создания такого конечного продукта или услуги, как строительство или обеспечение работы розничного магазина. Я говорю «по большей части», потому что среди товаров конечной стоимости есть такие, которые попадают в разные категории, в основном, это касается правительственных услуг. Таких вещей, как дороги или системы канализации, или армия.
Таким образом, цель экономики – производить товары, на которые вы тратите свои деньги – либо напрямую, либо опосредованно через налоги, которые финансируют правительственные товары и услуги.
Что такое американская экономика?
В первую очередь, существует лишь одна мировая экономика. Однако мы часто думаем об экономике некоего региона, как, например, города или страны. Обычно этот регион ведет торговлю с другими районами, и, таким образом, продукт экономики этого региона не может там использоваться. Например, Корея производит много морских судов. Эти суда используются корейцами не как конечные продукты или услуги или даже не как часть механизма производства конечных продуктов или услуг, а как товары, поступающие во внешнюю торговлю. Суда, в первую очередь, меняют на какие-то другие продукты или услуги.
Это одна из причин, почему люди не видят связи между тем, что они покупают за деньги и «местной экономикой». «Местная экономика» может базироваться на судостроении, но никто не покупает корабли в магазине. Однако эти вещи уравновешиваются на агрегированном уровне, и все продукты и услуги в экономике используются («потребляются») участниками экономики.
Если хотите понять, что производит сегодняшняя экономика, просто посмотрите, на что вы тратите свои деньги. Большинство людей тратят большую часть денег на жилье, транспорт, образование и медицинское обслуживание. В «жилье» я включаю все расходы, связанные с жилищем, такие как меблировка, страховка, благоустройство и озеленение, обслуживание и так далее. К «жилью» я бы добавил расходы на коммунальные услуги, относящиеся к дому. Например, отопление дома напрямую связано с этим типом структуры, в то время как телефонное и Интернет-соединение – нет. К транспорту, конечно, относятся все автомобили в США, и все связанные расходы, такие как страховка, обслуживание, топливо, парковка, оплата дорог и так далее. Расходы на образование и медицинское обслуживание не настолько очевидны, потому что они часто оплачиваются работодателями или местным правительством. Подумайте о том, на что местные правительства тратят ваши налоги. За исключением взяток и хищения, обслуживания задолженности и так далее они, по большей части, идут на образование, медицину и коммунальную и транспортную инфраструктуру, то есть на дороги и системы канализации.
В общем и целом, я полагаю, что американская экономика (как и большинства стран развитого мира) перегружена товарами, а не услугами. Мы пришли к модели образа жизни, которая требует или поощряет совершенно абсурдное количество вещей. Я говорю не о вашем гардеробе. Я говорю о крупных покупках: домах, машинах и жилищно-транспортной инфраструктуре, включая дороги, парковки, гаражи, зеленые насаждения и так далее. И обо всем, что покупается для наполнения этих больших домов. О том, что мы называем Пригородным адом. Наша «производительность» направлена на строительство Пригородного ада и жизнь в нем.
Я предлагаю образ жизни, в котором гораздо меньше товаров – Традиционный город. При гораздо меньшем объеме товаров их качество стремится к гораздо более высокому уровню.
Традиционный город: свести все воедино
Возможно, одна из причин, по которой американцы, в частности, пришли к этому образу жизни, набитому товарами, заключается в мысленном образе, что «экономика» означает производство товаров. Фабрики. Штампующие товары.
До Промышленной революции люди думали, что «экономика» в основном состоит из сельского хозяйства. Торговцы и ремесленники (тогда не было «фабрик») считались маргинальными участниками экономики. Богатыми считались люди, имеющие крупные участки земли.
Во время Промышленной революции торговцы и ремесленники стали пользоваться чуть большим уважением, и мы получаем образ, близкий к «фабричному» идеалу.
Так же как увеличение производительности сельского хозяйства позволило нам прокормиться при участии в производстве продуктов питания всего лишь нескольких людей, таким же образом и в создании производительного компонента американской экономики также принимает участие все меньшее количество людей.
В развитой экономике может быть множество производителей, но, по большей части, это производители средств производства и промышленной продукции, нежели потребительских товаров. Например, американская экономика производит самолеты, военное оборудование, различные информационные технологии вроде оптоволоконных кабелей и соответствующей электроники, оборудование для строительства заводов, будь то очистные сооружения, химическая фабрика или нефте- и газооборудование, медицинское оборудование и фармацевтика, оборудование для электросетей, и все такое прочее. Ничего из этого невозможно купить в Wal-Mart. Большинство людей «не могут это увидеть». Но оно есть.
В действительности доля промышленного производства в ВВП США была довольно низкой с 1947 года. Разница состоит в том, что в ней участвует меньше людей. Как было и в сельском хозяйстве.
Можно съесть только определенное количество еды. Так что с увеличением сельскохозяйственной продуктивности для производства большого количества еды требовалось все меньше людей. Всем этим бывшим земледельцам была нужна новая профессия. Они пошли работать на фабрики. Это было хорошо, потому что теперь у нас была не только еда, но еще и продукция труда заводских рабочих. Мы стали богаче.
Возможно, потребитель может использовать определенное количество товаров. Мы определенно старались изо всех сил. С увеличением продуктивности производства для создания товаров требуется все меньше людей. Всем этим бывшим заводским рабочим теперь нужна новая профессия. Экономика состоит из «товаров и услуг». Итак, если вы не намерены производить товары, вы можете создавать («предоставлять») услуги.
Многие сферы «промышленности и строительства» даже не относятся к категории «промышленного производства». Основные производимые «товары» - это здания и городская инфраструктура (дороги, парковки и так далее).
Давайте попытаемся представить экономику – образ жизни – не столь насыщенную товарами, как Пригородный ад, а где оказывается больше услуг.
Я думаю, что проще представлять экономику в форме «образа жизни». В общем-то, именно это и являет собой экономика – средство производства «образа жизни».
Давайте представим некий идеализированный жизненный уклад Традиционного города. Вы живете в квартире, весьма скромной по стандартам Пригородного ада – скажем, 600-1200 квадратных футов. У вас нет машины, но вы пользуетесь роскошной и превосходно эффективной системой поездов. (Иногда вы можете арендовать машину на выходные). У вас нет дворика, или комнаты, набитой электроникой, или гостевой спальни, или уголка для принятия пищи, или спортзала, или чердака, подвала, гаража и так далее, так что потребность в мебели гораздо меньше. Так как декорировать вам приходится лишь одну скромную гостиную, то в ней у вас имеются качественные произведения искусства и мебель, изготовленная на заказ. Потребление коммунальных услуг также снижено, потому что вам нужно обогревать лишь скромное, хорошо изолированное пространство, а не огромный типовой дом. В вашем гардеробе – умеренных размеров коллекция одежды индивидуального пошива, а не три сотни футболок из HMV.
Здесь происходит вот что. Во-первых, очевидно, что вы потребляете гораздо, гораздо меньше материальных предметов, чем типичный обитатель Пригородного ада. Однако каждая вещь лучшего качества, это как раз то, что я называю «сделанный на заказ». В свою очередь, это означает, что у нас присутствует экономика ремесла, мелкомасштабного производства, а не громадных потогонок, штампующих низкокачественный мусор.
Если вы не тратите деньги на это, что вы на них покупаете? Услуги! Каникулы и путешествия, рестораны, клубы, музыку и театр, кафе, салоны красоты, личные тренеры, терапевты, образование и тренинги, и так далее.
Это обычный набор услуг. Мы можем отметить две вещи. Во-первых, он почти абсолютно нематериален. Первичное «потребление ресурсов» для этих услуг – это, по большей части, коммерческая недвижимость – место, где оказывается услуга. Во-вторых, они могут расти практически неограниченно в денежном отношении. Например, счет за услуги, оказываемые для Элиота Спитцера (Eliot Spitzer) как раз перед тем, как он стал бывшим губернатором штата Нью-Йорк, достигал $5 тыс в час. Очевидно, Спитцер предпочитал тратить свои деньги подобным образом, нежели покупать две тонны рубашек на распродаже в Old Navy или сжигать 2 тыс галлонов бензина, рассекая по окрестностям на Корвете. Однако мы видим, что эти услуги практически не имеют ресурсного компонента. Мы также можем видеть, что их количество можно увеличивать практически бесконечно. Когда не используешь ресурсы, то нет и их дефицита.
Здесь возникает еще одна тема: о качестве вместо количества. Одной из проблем эпохи Героического материализма являлось количество, довлеющее над качеством. До XVIII века не было дефицита качества. Мастерство было выдающимся. Архитектура была превосходной. Ее было не так много. Этими вещами могли наслаждаться лишь аристократы. У огромного количества людей почти ничего не было. Идея эпохи Героического материализма заключалась в «стандарте жизни». «Стандарт» почти полностью состоял из количества – таких вещей, как стиральные машины на душу населения, вроде того. Теперь даже у самых бедных есть стиральные машинки. У нас так много стиральных машин, что люди выбрасывают отлично работающую вещь, чтобы купить новую, которая выглядит немного лучше. Стиральные машины можно получить практически бесплатно.
Однако сервисная экономика больше сконцентрирована на качестве. Например, человек, работающий целый день, может делать гамбургеры в Макдональдсе, а может создавать прекрасную еду в милом ресторане. Прекрасная еда стоит намного дороже. Она имеет большую ценность. Однако ее столько же или, возможно, немного меньше. Путь «роста» в сервисной экономике – это меньше количества и больше качества. Это абсолютно противоречит стандартной модели производства, которая включает меньше качества (или, по крайней мере, более низкую цену за то же качество) и больше количества. Типичный путь «роста» в производстве – это больше вещей по более низкой цене, и он не только вызывает сложности с природными ресурсами, но также усугубляет их.
Экономику можно представлять как большую стопку товаров и услуг. Чем больше ваша стопка, тем богаче экономика. Даже тупоголовые ученые-экономисты согласны с тем, что экономическое развитие и богатство связано с продуктивностью. Невозможно потреблять товары и услуги, если вы не можете их производить.
Давайте рассмотрим экономику десяти фермеров. Продуктивность земледелия низка, и для того, чтобы накормить всех, фермеров нужно много. У них немного материальных товаров, потому что делать их некому. Допустим, они вместе строят какое-то элементарное жилье в свободное от возделывания земли время. Их стопка очень мала. (Однако у них может быть избыток, потому что их воспринимаемые потребности также очень малы).
Затем продуктивность земледелия возрастает. Теперь у нас трое фермеров и семеро поставщиков. Стопка теперь больше, потому что она включает продукцию фермеров и производителей.
Потом возрастает продуктивность промышленного производства. Теперь у нас двое фермеров, трое производителей и пятеро поставщиков услуг. Пачка еще больше, потому что в нее входят продукты как фермеров и производителей, так и поставщиков услуг.
Вот этот «размер пачки» и есть ВВП. Это не физический размер, а объем денег. Объем денег – это товары/услуги (количество), умноженные на цену товаров/услуг (качество).
Таким образом, мы можем увидеть, что если мы производим вещи более высокого качества, то пачка «растет». Выражаясь терминологией рыночной экономики, «качество» обычно отражается в «цене». В физическом/ресурсном соотношении Hyundai Elantra и Mercedes SL500 практически идентичны. Разница в «качестве».
Вернемся к нашим фермерам. С развитием Промышленной революции и ростом продуктивности сельского хозяйства для производства продуктов питания требовалось все меньше фермеров. Это и есть «безработица». Фермеры оказались на фабриках или других городских предприятиях, и города выросли.
Мы считаем это чем-то вроде успеха, особенно в период с 1950 по 1960 годы, потому что появились «хорошие высокооплачиваемые рабочие места на фабриках».
Откуда взялись фабрики? Из капиталовложений.
Разница между «высокооплачиваемыми рабочими местами на фабриках» для бывшего фермера и работой дворника – это и есть капиталовложение. В эпоху индустриализации этот капитал вкладывался в заводы. Рост продуктивности производства достигался путем механизации. Вот откуда взялись высокие зарплаты. Один рабочий мог производить много товаров благодаря высокой продуктивности. Уровень дохода на одного работника был высоким. Это отличается от низкооплачиваемого тяжелого труда, где капиталовложения малы, и доход на работника низок.
Не нужно быть гением, чтобы понять, что рабочие места, сталкиваясь с низкооплачиваемой иностранной конкуренцией, подвергаются риску. Самые высокооплачиваемые рабочие места в США – это те, на которые невозможно «экспортировать» персонал либо по географическим причинам, либо из-за технологических/ квалификационных сложностей. С занятостью на производстве в США сложно из-за конкуренции с дешевым иностранным импортом, это во-первых, а во-вторых, потому что сферы промышленности, в которых у США есть конкурентное преимущество (в основном, это комплексные средства производства), также переживают увеличение производства, так что для создания того же объема требуется меньше людей.
Путь к высокооплачиваемым рабочим местам в сфере обслуживания также лежит через капиталовложения. Когда уровень дохода на одного сотрудника высок, тогда и зарплата работника также высокая.
Врачам платят больше, чем домашним сиделкам. Это происходит потому, что доктора производят больше капиталовложений (медицинское учебное заведение), и таким образом, способны оказывать более ценные услуги. Капиталовложение в сервисную экономику часто принимает форму образования и обучения, а не создания какой-то гигантской машины для производства продукции. Большая часть занятости в сервисной экономике связана с отелями, ресторанами, кафе, барами, клубами и так далее. Только подумайте о том, сколько денег может потратить в подобных местах обычный городской житель. (Я думаю, многие жители городов способны потратить таким способом половину заработанного). Здесь не нужно специальное техническое обучение, как у врачей. Все мы наем разницу между хорошим баром и плохим, или между плохой и хорошей гостиницей. Лучшие намного дороже самых плохих. Какова же разница между ними? Больше само физическое здание. Хороший отель определяется не столько навыками персонала, сколько самим зданием. Также в хорошем ресторане будет превосходная отделка. Таким образом, один из путей к «большей производительности» в услугах – это не «инвестирование в большой агрегат», а, скорее «вложения в действительно хорошую архитектуру/отделку». Результат инвестиций в архитектуру/дизайн – для сервисной экономики это то же самое, что и «вложение в большую машину» в экономике производства. В итоге получаешь более высокий показатель дохода на единицу штата или более высокую производительность. Конечный результат (услуга гостиницы) лучше, и таким образом, более ценен.
Существует множество других услуг, где образование и обучение являются главными «капиталовложениями». Брачные консультанты, адвокаты по делам о разводе, дизайнеры интерьера, инструкторы по йоге, музыканты и другие исполнители и учителя всех мастей. Просто подумайте, на какие услуги вы тратите свои деньги.
Во всех экономиках «рост» стремится к соответствию с капиталовложением. Вы вкладываете капитал, чтобы увеличить производительность. Это часто вопрос промаха или попадания, но конечный результат – рост производительности. Без этого капитала – в экономике с недостаточным капиталом – появляется множество непродуктивных и низкооплачиваемых рабочих мест. На производстве это – предприятия с тяжелыми условиями работы. В сервисной экономике это низкооплачиваемый дворник/озеленитель/работник супермаркета и подобные работы. С капиталом у вас высокая производительность и высокооплачиваемый труд.
Капиталовооруженность труда
Так как все больше рабочей силы поглощается этими высокопродуктивными, высокооплачиваемыми рабочими местами, зарплаты за слабо продуктивный труд также могут повышаться до тех пор, пока доступная рабочая сила не кончится. Кто-то же должен мыть туалеты. Если никто не хочет это делать из-за высокого уровня образования и умений, и, таким образом, других возможностей, тогда придется поднимать зарплату до тех пор, пока, в конце концов, кто-то добровольно не согласится мыть туалет. Невозможно экспортировать чистку туалетов в Индию. Однако если миграционная политика и прочее приводят к избытку доступной рабочей силы на такие слабо продуктивные неквалифицированные рабочие места, тогда зарплаты останутся низкими.
Иногда поставщики низкооплачиваемого труда говорят, что им нужны иммигранты, потому что «Американцы не хотят идти на такую работу». Американцы были бы счастливы выполнять эту работу за соответствующую зарплату. Я гарантирую, что многие американцы пошли бы собирать апельсины за $35 в час.
Таким образом, путь к успешной сервисной экономике очень похож на путь к успешной экономике производства – большие капиталовложения. Вместо фабрик, машин и автоматики экономика услуг использует архитектуру и дизайн, образование и обучение.
Многие сторонники «устойчивого развития» иногда приравнивают «экономику» к использованию ресурсов в соотношении 1:1. Растущая экономика должна поглощать больше ресурсов, а снижение потребления ресурсов означает, что экономика сокращается. На самом деле растущая экономика означает, что производимые товары и услуги обладают более высокой денежной стоимостью. Она не имеет ничего общего с ресурсами. Вот почему я говорю, что мы могли иметь экономику, основанную на исполнительных видах искусства, если бы мы тратили на это свои деньги. Мы могли бы иметь «стиль жизни, основанный на искусстве», и экономику, которая производила бы такой образ жизни. Вместо постройки и содержания Пригородного ада мы могли бы направить наши производственные мощности на исполнительные виды искусства. Возможно, это было бы похоже на римлян и их бани. Мы могли бы отдыхать после обеда, а потом слушать живую музыку. Вместо того, чтобы тратить свой доход на дома и машины, мы бы тратили их на представления. Если бы наша «производительность» возросла – если бы у нас улучшились показатели на одного исполнителя – тогда произошел бы «экономический рост» без использования ресурсов. Как бы мы получили эти «лучшие показатели»? Возможно, с помощью образования и обучения, иными словами, капиталовложения.
У нас один фермер, два «производителя», один строитель, два поставщика услуг и четыре исполнителя. Наша «пачка» товаров и услуг будет на 40% состоять из искусства. Это, скорее, фантастика, но это помогает отвлечь людей от образа мышления, связанного с «ресурсозависимостью». Подумайте об этом как об образе жизни. Если ваш образ жизни экологичен, то и экономика не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду. Если бы вам удалось улучшить образ жизни – что бы это для вас ни значило – тогда произошло бы и «улучшение в экономике», то есть «экономический рост».
- Donna это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#172
Отправлено 03 июня 2011 - 18:51
В годы учебы в колледже мы бывало задавали друг другу риторические вопросы для того, чтобы показать как мы умеем мыслить. Наш любимый вопрос был: «Что случается, когда неодолимая сила сталкивается с недвижимым объектом?» Ответом был: «Бесконечная энергия».
Мы скоро узнаем насколько верно это утверждение. Неодолимая сила – это деривативы с номинальной стоимостью $600 трлн. Недвижимый объект – это мировая экономика объемом $60 трлн. Проще говоря, экономика размером $60 трлн не может поддерживать на плаву ведро использованных лотерейных билетов стоимостью $600 трлн, когда все вокруг делают вид что они еще чего-то стоят. Они ничего не стоят.
Единственный важный вопрос заключается в том, сколько денег на самом деле осталось и я подозреваю, что ответ – «почти нисколько». Это бомба с часовым механизмом.
Я всегда считал, что рост объемов деривативных контрактов с около $60 трлн в 1997 году до пика 2008 года размером $800 трлн был фундаментом для вышедшего из-под контроля кредитного бума по всему миру.
Бруксли Борн (Brooksley Born) прославилась своей попыткой регуляции деривативного Дикого Запада в 1997 году и получила по рукам от Алана Гринспена (Alan Greenspan), Ларри Саммерса (Larry Summers) и Роберта Рубина (Robert Rubin) в ходе классической вашингтонской подковерной войны. Мы пожалеем о том дне, когда она проиграла эту битву.
В статьях, которые я начал писать в начале 2002 года, чтобы предупредить читателей 321gold об опасностях деривативов, я не раз заявлял, что в мире вряд ли найдется даже десять человек, действительно понимающих деривативы. Я не шучу. Я думаю, что почти никто на самом деле не понимает этот самый опасный из рынков.
То, что происходит в Греции, Испании, Исландии и Ирландии является частью той же самой бомбы с часовым механизмом. Некоторые события там просто невероятны.
Три относительно небольших банка в Исландии эмитировали около $50 млрд долгов, которые лопнули в начале октября 2008 года. Правительства Великобритании и Нидерландов выплатили деньги местным депозиторам и затем потребовали, чтобы граждане Исландии возместили убытки. В двух национальных референдумах граждане Исландии сказали Англии и Голландии пойти на … Почему исландские граждане должны расплачиваться по банковским долгам? Хороший вопрос.
На самом деле все правительства пытаются притвориться, что с долгами можно расплатиться, а все граждане требуют продолжения банкета. Неодолимая сила и недвижимый объект. Граждане и все правительства верят, что хорошие времена будут продолжаться. Не будут. Мы не можем этого себе позволить.
Как Испания, так и Греция использовали непрозрачные деривативы, чтобы подправить свои гроссбухи с целью попасть в Евросоюз. Бухгалтерские манипуляции стали теперь очевидными и немцы не хотят работать до 67 лет, чтобы греки выходили на пенсию в 50. Тик. Тик. Тик.
После просмотра испанских сцен насилия вчера я понял, что должен написать эту статью. Греция – это канарейка в шахте. Я думаю, что они объявят о дефолте на следующей неделе. Когда это произойдет вечеринка везде немедленно остановиться, так как серия каскадных дефолтов поглотит экономику значительно быстрее, чем правительства смогут напечатать деньги для прикрытия ситуации.
Я работал на EDS в Нью-Йорке, когда президент Никсон (Nixon) произнес свою знаменитую речь 15 августа 1971 года и закрыл золотое окно. Только пожилые люди все еще помнят эту речь, но она в действительности была не про золото и доллары, а о введение контроля зарплат и цен. Речь меня разозлила потому что я знал, что Росс Перо (Ross Perot) использует ее в качестве предлога, чтобы отказаться от обещанных повышений зарплаты. Он так и сделал. Жадный ублюдок.
В любом случае, когда пыль осела, я начал думать о последствиях полного отказа США от золотого стандарта. На протяжении всех последних 40 лет, я твердо был твердо убежден, что доллар США умрет от гиперинфляции. Я был одним из первых сторонников теории гиперинфляции, и теперь это общепринятая теория конца доллара.
Я, возможно, было неправ, совершенно неправ. Мы знаем, что $600 трлн деривативов должны исчезнуть. Шансы того, что эти производные проживут еще какое-то время, невероятно малы. На самом деле удивительно, что система продержалась так долго.
Греция, Испания, Ирландия и Исландия являются всего лишь частью горящего фитиля. Рациональной дискуссии этих проблем практически не ведется. Проблемы просты. В мире есть гораздо больше долгов, чем он может обслужить. Профсоюзы и рабочие заставили правительство пообещать то, что никогда не может быть выполнено. Мы просто не можем себе позволить правительство в объеме, в котором оно существует, но никто не хочет замечать эту проблему. Они продолжают откладывать неизбежное. Очень скоро музыка остановится, и все будут пытаться найти стул, чтобы сесть и поймут, что в этой эпической игре "музыкальных стульев", вообще нет стульев.
Я знаю, что это прозвучит как ересь, но самой лучшей инвестицией на следующие полгода могут стать наличные. Те самые грязные наличные, которые засовывают под матрас и используют, когда система полностью прекращает функционировать. Золото вполне может стать валютой в период перестройки системы, но для того чтобы пережить грядущий хаос, думаю вам понадобятся те наличные, которые вы можете потратить.
Революция, конечно, началась в Египте, Ливии, Испании и Греции, но я готов поставить наличные на то, что революция скоро будет здесь.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#173
Отправлено 02 июня 2011 - 14:30
Финансовое положение Греции вышло из-под контроля. Уровень её облигаций был понижен до "мусорного", и без финансовой помощи со стороны Германии и ЕЦБ, Греция будет вынуждена реструктурировать свой долг.
У Греции нет проблем с ликвидностью, страна является неплатёжеспособной, и никакое сокращение расходов и повышение налогов не смогут помочь ей "залатать дыры" в бюджете.
При реструктуризации фактор риска, используемый для оценки ценных бумаг, окажется очень высоким для немецких и европейских банков. Поэтому чтобы хоть как-то смягчить неминуемый удар для страны, Германия и ЕЦБ должны найти способ покупать ещё больше греческих облигаций.
Это приведёт к тому, что нелепые ожидания того, что Греция сможет решить свои проблемы за счёт проведения реформ и мер жёсткой экономии, продолжат иметь место. Однако чем дольше будет продолжаться этот спектакль, тем большему риску подвергнутся кредиторы.
У США также большие проблемы с финансами. Рейтинговые агентства настроены действовать решительно в отношении долга страны, собираясь в скором времени понизить рейтинг американских облигаций.
Подобно Греции американские программы по здравоохранению, а также пенсионные программы нуждаются в реформировании. Президент США Барак Обама призывает повысить налоги для тех семей, доход которых превышает $250,000, однако и это вряд ли поможет решить проблему.
Значительное сокращение расходов и повышение налогов может задушить экономическое восстановление, а второй кредитный кризис и ещё более глубокая рецессия обернутся настоящим хаосом для китайских банков и экспортёров. Пекин продолжает печатать юани, чтобы покупать доллары, которые затем обменивать на американские облигации, и в результате страдает от высокой инфляции, получая эти юани обратно в процессе экспорта.
В конце концов, США также станут неплатёжеспособными, мировая экономика окажется в тяжелейшем положении, а американский суверенитет окажется в руках китайских кредиторов.
По материалам businessinsider.com
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#174
Отправлено 02 июня 2011 - 13:12
Джеффри Гундлах, генеральный директор DoubleLine сказал в интервью CNBC, что эхо кредитного кризиса 2008-2009 все больше заставляет вспомнить о недавних событиях. По его мнению, рынок жилья как никогда слаб и собирается направиться к новым минимумам. В частности, S&P / Case-Shiller, отражающий стоимость домов в 20 крупнейших городах США, в начале года снизился на максимальную величину с ноября 2009 года. Гундлах заметил, что ипотечный кризис может вернуться. Тот же Bank of America держит на балансе $200 млрд плохих ипотечных активов. И сумма эта будет расти, т.к. в последние месяцы наблюдается большое количество тревожных сигналов. Другой зловещий знак: ABX Index – индекс субстандартных (subprime - слово, которое в 2008 году выучили даже далекие от финансов люди) ипотечных бумаг снизился на 20% в этом году. И большая часть этого падения пришлось на 3 последних месяца.
Еще один тревожный момент. Растет количество изымаемой из-под залогов недвижимости. Время, необходимое для продажи объектов, ранее находившихся в собственности граждан, которые не смогли оплатить кредит, увеличилось до 28 месяцев. По данным фирмы RealtyTrac, в последнее время число сделок с изъятой недвижимостью падает и это хороший знак, но их доля все еще составляет 28% от всего рынка, что в 6 раз больше докризисных уровней. В нормальных условиях эта цифра не должна превышать 5%. Нынешнее значение максимальное за несколько посткизисных лет. Объемы же строительства нового жилья упали на 11% в апреле по сравнению с мартом.
Марк Занди, главный экономист из Moody’s Analytics приводит еще один довод не в пользу роста цен жилья США. Это соотношение цены жилья и арендной платы. Сейчас оно значительно выше среднего докризисного значения. Т.е. американцам выгоднее снимать жилье, нежели платить за его покупку в кредит. Это привело к тому, что процент людей, владеющих домом, а не снимающих недвижимость, откатился до самого низкого уровня с 1998 года. В этом году он ожидает падения средней цены жилья на 5%. Сегодня вышли данные о том, что количество людей, подписавшие договора о покупке недвижимости в апреле, упало на 11,6% до самого низкого уровня за 7 месяцев. Т.е. ситуация не просто ухудшается. С каждым месяцем выходят все более негативные показатели.
Но есть и другие мнения, которые кардинально отличаются от тех, что мы уже привели. Профессор университета в Калифорнии Брэд ДеЛонг допускает, что жилищный бум может начаться в «любой день». И произойдет это не только из-за рекордно низкого предложения новых домов, но и из-за огромного количества объектов недвижимости, построенных в «непригодных местах». Под этим словом подразумевается огромное число домов, бездумно выстроенных во время жилищного бума где-нибудь в болотах Флориды или в пустыне между Лос-Анджелесом и Альбукерке. Кроме того, предпочтения американцев, очень часто живущих на расстояниях в 100-ни километров от мет работы, будут изменяться в сторону многоквартирных домов (европейский, менее затратный тип расселения). Климатические изменения и рост пустынь также сделают менее комфортным проживание в некоторых районах страны.
financeguru.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#175
Отправлено 30 мая 2011 - 19:57
Сейчас всплывает информация о больших спекуляциях с CDS.Не только спекуляция,но
и коррупция.Серьезно.
http://coveringdelta...eek-parliament/
#179
Отправлено 26 мая 2011 - 17:03
"Вы, американцы, смешные. Почему вы настаиваете на том, чтобы называть банк фондом, а фонд банком?". Кажется, так заявил Джон Мейнард Кейнс в 1944 году после того, как во время Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гэмпшире были представлены проекты МВФ и Всемирного банка.
Кейнс пытался контролировать ход конференции (и тем самым оставить решающее слово за британцами), однако оказалось, что музыку заказывали американцы. И тогда они создали МВФ. Предполагалось, что фонд будет делать следующее: выдавать кредиты странам, чьи валюты сложно было удерживать на определенном уровне против доллара. Это учреждение должно было стать неким механизмом кредитования, другими словами, банком.
Однако назвали его фондом. Фондом с определенными ресурсами, благотворительным фондом, фондом для подкупа. Вы все знаете, что такое фонд. Это то, что вы можете использовать вновь и вновь на любые цели, на которые только заблагорассудится. Вам не придется возвращать средства, вы просто пользуетесь ими. Но в МВФ было не так. Странам приходится возвращать долги, и, причем, на условиях МВФ.
Всемирный банк также был создан во время Бреттон-Вудской конференции в качестве младшего партнера МВФ. Его задачей было оказывать помощь тем странам, которым не подходят условия МВФ. Здесь вы получали кредит не для стабилизации собственной валюты, а на "экономическое развитие", зато эти кредиты можно было не возвращать, так как страны "третьего мира" (тогда это так называлось) не привыкли отдавать долги. Таким образом, он явно был не банком, так как банки обычно требуют возвращения долгов, а фондом - благотворительной организацией, созданной Западом для всех остальных.
И здесь нам придется вспомнить историю, и вы знаете почему. Потому что "ДСК" - Доминик Стросс-Кан, прежний глава МВФ, сейчас находится в Нью-Йорке в весьма щекотливом положении. Разговоры о деталях уголовного дела вызывают различные вопросы. А именно: зачем был создан МВФ? Для каких целей?
И американцам лучше приготовиться отвечать на эти вопросы, ведь МВФ это их детище. Его головной офис расположен всего в нескольких шагах от Белого дома, несмотря на то, что по традиции во главе его стоит европеец.
Есть одна главная причина, по которой был создан МВФ. Изначально он был нужен, чтоб гарантировать, что курсы основных иностранных валют будут держаться на уровне паритета против доллара.
Очевидно, в данный момент МВФ даже не думает о выполнении этой миссии. Самый простой пример: за 12 лет с момента введения евро валюта достигала минимума 83 цента и максимума $1.60. Начальный мандат МВФ гласит, что фонд должен действовать, если какая-либо валюта отойдет на 1% от паритета. А евро сдвигался на целых 100%. То есть те задачи, для которых он создавался, МВФ не выполняет.
Так зачем же сегодня нужен МВФ? Чтобы ответить на этот вопрос надо заметить, что капитал фонда составляет $365 млрд. Большую часть средств фонд получает от пожертвований, преимущественно американцев. Что же делать с такой кругленькой суммой? Вы можете сказать, тратит ее на служащих фонда и на обустройство помещения. Это уже старо: все знают, что ДСК живет на широкую ногу, а кафетерий в головном офисе МВФ предлагает самую дешевую в мире высокую кухню.
Тем не менее, все это копейки по сравнению с $365 миллиардами (треть из них деноминированы в золоте, которое сейчас стоит $1500 за унцию). Можно еще поддерживать бизнес. В начале 2008-го до кризиса МВФ жаловался на то, что больше никому не нужны срочные кредиты. Страны развивались, их валюты чувствовали себя хорошо в паре с долларом. Работы в МВФ поубавилось. Возможно, их начали отправлять в б/с…
И тут…бум: кризис, всем нужно много денег, и у МВФ появляется новый мандат. Он теперь гарант суверенных облигаций в последней инстанции, или что-то в этом роде. С тех пор фонд стал поговаривать о том, что он является глобальным Центробанком, чтобы это ни значило. Когда у вас есть $365 млрд. и нет требовательных акционеров (у МВФ есть только доноры), вам, несомненно, трудно сосредоточиться на выполнении основной задачи.
В нормальном мире МВФ должен бы был снять с себя часть полномочий. Он мог бы вернуть какую-то часть денег и при этом все же сделать 3000 своих сотрудников миллионерами. Конечно, он ничего не вернет. Очевидный факт состоит в том, что единственная цель, с которой фонд был создан, это надзор за фиксированными валютными курсами, а последнего в сколь-нибудь серьезной форме мы не видели с 1973 года. Таким образом, нет никаких причин для его существования.
МВФ пытается защищаться, заявляя, что реальная задача, для которой он был создан в 1944 году, это не надзор за валютными курсами или проведения какой-либо определенной политики, а более общее "сотрудничество в сфере валютных отношений".
Точно. Как будто резкие скачки валютных курсов, имевшие место в последние 4 десятилетия, говорят о сотрудничестве. По всей видимости, Кейнс намекал на нечто большее, чем лингвистическое несоответствие, когда сделал свое колкое замечание после Бреттон-Вудской конференции. Он читал между строк. США просто не захотели прямо сказать, что получившим независимость бывшим колониям нужен фонд. Новым землям нужен свой банк! И США не хотели, чтобы МВФ ассоциировался с их администрацией. Это просто фонд!
И теперь МВФ имеет возможность стать тем, кем только ни пожелает. Нам надо быть осторожнее, а не то когда-нибудь он проглотит нас всех.
Брайен Домитровиц
blogs.forbes.com
Аkmos.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#180
Отправлено 25 мая 2011 - 17:50
Если посмотреть на динамику ВВП по странам Европы, становится ясно: то, что касается принятия конкретных монетарных мер со стороны ЕЦБ, а также на динамику поднятия процентных ставок членами еврозоны – нельзя не обратить внимания на красавицу-Италию с ее опасно печальными экономическими показателями.
Берлускони в последнее время был больше занят объяснением избирателям подробностей своей частной жизни, а не экономикой. Как мы недавно убедились, в США за подобные вещи объяснять что-либо приходится уже из зала суда.
Еврозона четко поделилась на лидеров и неудачников, где такие страны, как Франция или Германия уверенно растут по всем фундаментальным данным, в отличие от периферийной неконкурентоспособной Европы вроде Португалии, Испании, Ирландии и Греции.
Италия, дефилирующая по лезвию бритвы, уже давно находится на грани, рискуя присоединиться к когорте неудачников. Квартальные показатели роста страны: 0,6% в II квартале 2010 года, 0,5% в III, 0,1 в IV и снова 0,1% в I квартале уже 2011 года. Не вдохновляет…
Черепаха роста
Крайние низкие темпы роста страны – это очень плохой знак. Ничем не хуже, чем большой бюджетный дефицит. Последний стал основным индикатором для финансовых рынков, посему на Италию с ее более или менее конкурентоспособным дефицитом до недавнего момента никто не обращал особого внимания.
Показатель долг/ВВП Италии составляет 120%, а средний возраст населения – 45 лет. Грубо говоря, Италия – это та же Япония, но только без профицита текущего счета.
Италия с ее 0,1% роста (против целевой отметки МВФ на уровне 1%) не может не настораживать, не навевать мысли о том, что дальше будет только хуже.
Что еще не растет?
Италия, которая пока, что держится в стороне от рынка бондов, являет собой страну с плохой динамикой ВВП и высоким уровнем долга частного сектора экономики.
Германия и Франция демонстрируют отличный рост – 1,5% ежеквартально (6% годовых) – значительно лучше, чем 0,9% рыночных ожиданий. Для примера, большая часть роста ВВП Франции была обеспечена за счет сильного внутреннего спроса, ростом импорта – импорта, который, по логике вещей, должен был бы стать ключевым драйвером экспортного потенциала для итальянской экономики.
Франция и Германия, по сути – ключевые торговые партнеры Италии. На эти две страны приходится порядка 50% всего экспорта Италии.
Если ВВП Германии уже миновал свой предкризисный пиковый уровень, то ВВП Италии все еще застрял на отметке 2004 года.
Итальянская экономика очень похожа на немецкую – слабое потребление и зависимость от экспорта. Эти два фактора объясняют, почему Германия прошла ступень глубокой рецессии (в I квартале 2008 года ежеквартальный рост – 1,4% перед моментом падения вниз). Порядка половины роста всего ВВП Германии обеспечивается за счет экспортных продаж. Средний возраст населения Германии – порядка 45 лет.
В Италии, Испании и Великобритании ВВП сейчас на уровне 5,2%, 4,3% и 4,1%, соответственно – что ниже пиковых значений первого квартала 2008 года.
Надо сказать, что сокращение темпов роста Германии было значительно более выраженным, чем сжатии экономик других европейских стран, таких как Великобритания, даже, несмотря на то, что у последней серьезные проблемы в финансовом секторе. Приблизительно та же ситуация в экономике США, где проблемы сегмента жилой недвижимости и банковского сектора сложили вместе пазл центрального ядра для мирового кризиса. Но, тем не менее, американский ВВП снизился только на 4% в общей совокупности от момента пика – это только 2/3 от снижения немецкого ВВП.
С другой стороны, случай с Италией являет собой исключение для той идеи, что, чем ниже падение, тем выше обратный взлет. Кумулятивное падение итальянской экономики от момента I квартала 2008 года до пикового уровня II квартала 2009 года составило около 7% - общее среднее снижение показателя значительно выше, чем в случае с Германией.
Посткризисное восстановление итальянской экономики намного менее впечатляющее, чем немецкой. ВВП Италии все еще на 5% ниже предкризисной пиковой отметки. В сухом остатке, Италия сейчас находится на уровне IV квартала 2003 года. По большей части, это результат плохой динамики итальянского экспорта. В Германии экспорт в настоящее время значительно выше предкризисной пиковой отметки. В Италии экспорт более чем на 14% ниже в сравнении с пиковым значением I квартала 2008 года.
Ключ к ответу – это производительность
Средний ежеквартальный рост экономики Германии после дна I квартала 2009 года – 1%, а в Италии – ниже 0,3%. Доля немецкого экспорта, отправляемого на быстрорастущие развивающиеся рынки (например, Китай) сильно выросла с начала кризиса, в то время, как Италия все еще фокусируется на развитых рынках, которые в настоящее время переживают непростую стадию развития с высокой степенью суверенной долговой нагрузки.
По данным Eurostat, в первой декаде текущего век индекс производительности (в час) Италии вырос только на 0,75%, в то время, как аналогичный индекс Германии вырос на 13,3%. Таким образом, немецкая производительность, в среднем, росла на 1,3% в год в течение декады, а итальянская – на 0,07% в год. Возросшие зарплаты символизируют то обстоятельство, что стоимость труда итальянской рабочей силы сильно выросла. Получается, что в течение первой декады жизни еврозоны итальянцы как бы платили сами себе больше за тот же (уже не существующий к тому моменту) уровень производительности, который был в начале века.
Рынок трудовой силы вырос, но выпуск продукции нет
Ситуация выглядит еще более настораживающее, если принять во внимание тот факт, что в течение этих лет трудовой рынок рос хорошими темпами, и страна получила несколько миллионов новых гастарбайтеров. Между 2002 и 2010 годами количество жителей, которые не являются резидентами, выросло на 3 млн (или 200%!).
По факту, с момента, когда Италия вышла из рецессии количество занятого населения сильно выросло, в то время, как процент тех, кто формально не работает, остался на уровне кризисного пика, что стало хорошим фактором для производительности, но не для роста внутреннего потребления. Идеальная комбинация могла бы сложиться, если бы производительность росла быстрее уровня занятости. В настоящее время, уровень занятости в Италии, вряд ли, растет большими темпами, и уровень выпуска продукции тоже снижается.
Вышеупомянутые факторы являются причиной таких медленных темпов роста в привязке к дефициту текущего счета.
Экспорт рос быстро с середины прошлого года, однако, импорт рос еще более резвыми темпами, посему дефицит торгового баланса увеличился так сильно.
Что делать с суверенным долгом?
Дефицит бюджета Италии оказался на уровне 4,6% в 2010 году, что на 40б.п. ниже целевой отметки. План правительства на 2012 год – дефицит на уровне 2,7%.
Однако проблемой Италии был вовсе не дефицит во время кризиса, а уровень долговой нагрузки итальянского правительства, который накапливался много лет. При крайне низких темпах роста ВВП вдобавок к высоким темпам роста национального долга Италия имеет все шансы столкнуться с проблемой реструктуризации (мягкой или жесткой), оказавшись в строю с другими товарищами по несчастью, вроде Греции.
По данным OECD, Италия имела показатель первичного дефицита (без учета процентных платежей) каждый год в период 1970-1991. Начиная с 1992 года страна имела профицит, даже в момент разгара глобального кризиса. Поэтому первичный баланс Италии (как процент от ВВП) был намного лучше, чем баланс многих других крупных развитых стран. Вес долговой нагрузки в объеме ВВП Италии продолжал расти. То есть, если по данным Eurostat итальянский публичный дефицит 2010 года оказался на 40б.п. ниже целевой отметки итальянского правительства – то показатель долг/ВВП был оценен на отметке 119% (в данном случае, это выше целевой отметки).
Амбициозные и недостижимые цели
Италия поставила перед собой цель сократить общий дефицит до уровня ниже 3% ВВП к 2012 году. К 2014 году правительство планирует получить абсолютно сбалансированный бюджет при уровне соотношения дефицит/ВВП на отметке 3,9% в 2012 году, 2,7% в 2013 году, 0,2% в 2014 году. Согласно правительственному документу «Экономический и финансовый документ» (EFD), власти хотят получить «систематическое увеличение первичного профицита, что будет способствовать сокращению уровня публичного долга». Цель – сохранить фискальный баланс в рамках, которые соответствуют уменьшению долговой нагрузки. Возможно ли это?
Согласно предложенному проекту ECOFIN, публичный долг стран, находящийся выше отметки 60%, должен быть сокращен на 1/20 ежегодно. Вопрос, как этого добиться таким странам, как Бельгия и Италия, у которых показатель долг/ВВП находится на уровнях 100% и 120%, соответственно?
Замкнутый круг
Реально ли добиться 4% роста ВВП до конца декады?
Как написал экономист Кэвин Дали (Goldman Sachs), страны, пытающиеся достичь гармонии в вопросе баланса роста ВВП и одновременного снижения уровня публичного долга, сталкиваются с проблемой, когда конкурентоспособность может быть достигнута только через более низкие показатели инфляции, чем по еврозоне, в целом. Однако для того, чтобы расширить сектор публичного финансирования, странам нужны более уверенный номинальный рост ВВП и, соответственно, относительно невысокая инфляция (или дефляция) – получается эффект усугубления проблемы дефицита публичного сектора. Если коротко, то основная сложность в том, что невозможно добиться баланса в одном вопросе, не нарушив гармонии в другом и, наоборот.
Будущее за структурными реформами
МВФ ожидает рост ВВП Италии на уровне 1,3% в 2012-2015 года. ЕС прогнозирует приблизительно то же самое. Выглядит чрезмерно, неоправданно, непростительно оптимистично.
Из отчета OECD:
«Италия прошла через тяжелую рецессию и…, кажется, начинает понемногу возрождать свой экономический потенциал. Степень этого восстановления не ясна: с этого момента трудно прогнозировать дальнейший рост и остается только экстраполировать на последующие периоды рост, достигнутый в декаду до наступления кризиса».
Проблема в том, что, ровно, как и другие страны периферийной еврозоны, Италия заметно расшатала свое экономическое благополучие с момента введения евро. Стране крайне необходима девальвация, однако, же, как и в других странах ЕС, в Италии не осталось больше валюты, которую можно было девальвировать. Остается только реструктуризация в той или иной форме, чтобы уменьшить давящую нагрузку суверенного долга.
Конечно, многие захотят возразить, что Италия намного богаче, чем может показаться с первого взгляда, особенно, если взглянуть на динамику теневого сектора. Однако, же, теневой сектор итальянского бизнеса не приносит налоговых доходов правительству, посему его не стоит брать в расчет.
На прошлой неделе Standard & Poor’s пересмотрел свой прогноз по суверенному долгу Италии на «негативный» со словами:
« На наш взгляд, текущие перспективы роста итальянской экономики очень слабые, а правительственные заверения о запуске производственных реформ не внушают доверия. Ожидаемый политический «затор» может только усугубить фискальные проблемы… Поэтому мы верим в то, что вероятность того, что Италия уменьшит свой публичный долг сильно уменьшилась».
Сергей Вавилов, ФинансГуру.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|