Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#181 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 21:58

Суверенные фонды готовят инвестиции для России - я конечно не спец но слово суверенные говорят только от том что нам возвращают наше же бабло, итого инфляция.
Еще раз, я бы хотел услышать ваши коментарии, неуч я в этом, и хотелось бы многого, да и на том гранд мерси..

Минфин заложил 62,6 млрд руб. из дополнительных доходов бюджета 2011 г. на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций.

Это основная мысль и пунктирный план правительства.
Думаю, Путин встречался лично и давал некоторые гарантии, т.к. после некоторых громких дел лояльность к нашей стране в плане долгосрочных инвестиций очень низка.
В экономическом смысле - инвестирование в страну иностранного капитала дает свои существенные плюсы.
Сам РФПИ создается с целью финансирования компаний и структур, не имеющих больших собственных средств для динамичного роста и нуждающихся в капитале для развития. Предполагается, что прибыльные бизнес проекты, идеи, инновации и пр. находят своего спонсора. В итоге - реализация бизнес проектов, создание некоторой востребованной услуги/ продукта, рост ВВП, создание рабочих мест и далее по цепочке.
Выгодное для двух сторон сотрудничество.На бумаге идея смотрится неплохо.
Но Минфин определил очень высокий порог входа в этот проект.Если не ошибаюсь, не менее 50 млн $.Это первое.
Второе,в реальности, учитывая нашу коррупционную составляющую, есть серьезные опасения...
Ну и вторичная инфляция вполне возможна.
Справедливости ради - самая большая инфляция по всему миру расползается сейчас от полосатых. Пока не пойдет ужесточение МП США, у нас Центробанк или ЕЦБ в Европе - не суть, мало что могут изменить.Тут сто раз, имхоу.
PS Суверенные фонды — это фонды как правило принадлежащие другим гос-вам. Активы состоят из различных финансовых инструментов(акции, валюта, драг. металлы,облигации).
20 крупнейших суверенных фондов:

Сообщение отредактировал Angie: 25 мая 2011 - 00:35

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#182 Dachnik

Dachnik
  • Трейдер
  • 813 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 21:05

[quote name='Энжел' post='544963' date='24.5.2011, 21:19']Goldman - мощный рупор, к которому прислушиваются миллионы спекулятнов
Суверенные фонды готовят инвестиции для России - я конечно не спец но слово суверенные говорят только от том что нам возвращают наше же бабло, итого инфляция.
Еще раз, я бы хотел услышать ваши коментарии, неуч я в этом, и хотелось бы многого, да и на том гранд мерси..

Сообщение отредактировал Dachnik: 24 мая 2011 - 21:18


#183 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 20:19

Так бы хотелось увидеть пару фраз

Goldman - мощный рупор, к которому прислушиваются миллионы спекулятнов и инвесторов, следуя их рекомендациям. Невзирая на очень многое. Например, к Goldman Sachs серьезные претензии со стороны регулирующих органов и прокуратуры. Их штрафовали неоднократно.
Подводя итоги: Ещё тот манупулятор, двигающий толпу и часто играющий против.
Ветка нечто вроде экономического блокнота - где собрано все самое интересное и важное.

===
Суверенные фонды готовят инвестиции для России
Суверенные фонды развивающихся стран готовы инвестировать в российскую экономику и создаваемый Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом заявили руководители нескольких фондов.

На прошлой неделе Владимир Путин встрчался с представителями фондов прямых инвестиций, и эта встреча, похоже, произвела на них впечатление. В числе трех десятков участников был Лоу Цзивэй, председатель наблюдательного совета китайского суверенного фонда China Investment Corp. (CIC), активы которого составляют $300 млрд. Вчера Лоу заявил, что CIC может принять участие в очередном этапе приватизации российской государственной собственности, а также инвестировать в РФПИ, передало агентство AFP. Фонд интересуют рынок недвижимости, инфраструктурные проекты, ценные бумаги российских компаний.

Во встрече с Путиным участвовал и Бадер Аль-Саад, генеральный директор Kuwait Investment Authority. Кувейтский суверенный фонд управляет активами на $250 млрд и готов увеличивать вложения в Россию, объем которых сейчас составляет $600 млн, передало агентство Bloomberg слова Аль-Саада: «Это уникальная концепция, участие правительства будет комфортным».

Инициатор создания РФПИ — президент Дмитрий Медведев, он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд руб. из дополнительных доходов бюджета 2011 г. на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций.

На встрече Путин представил руководителя управляющей компании РФПИ Кирилла Дмитриева, который до сих пор возглавлял фонд прямых инвестиций Icon Private Equity.

Схема работы РФПИ подразумевает, что управляющая компания отбирает проекты, в которых фонд выступает соинвестором наравне с иностранными партнерами. Проект действительно вызывает интерес у представителей иностранных инвестфондов, подтвердил Дмитриев «Ведомостям». Подробнее комментировать ход консультаций он счел преждевременным.
http://www.vedomosti...i#ixzz1NICtl8J2

Сообщение отредактировал Angie: 25 мая 2011 - 17:50

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#184 Dachnik

Dachnik
  • Трейдер
  • 813 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 20:13

Goldman Sachs: Коррекция на товарном рынке закончена. Покупайте австралийский доллар, нефть и все, что связано с Китаем

Все что я понял, кроме бла бла бла)
Так бы хотелось увидеть пару фраз, что вы об этом думаете и о каждом посте. Сам ограничен внутренним замечанием инфляции и подорожанием бензина на заправках, думаю что сейчас что не покупай будешь только в плюсе потому как печатают деньги все ,не только амы.

#185 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 19:52

Goldman Sachs: Коррекция на товарном рынке закончена. Покупайте австралийский доллар, нефть и все, что связано с Китаем
Банк Goldman Sachs сегодня разродился целым шквалом прогнозов относительно Китая и всего того, что связано с Поднебесной и товарным рынком. В частности, глава отделения по торговле облигациями Роберт Николь полагает, что из всех валют следует обращать внимание на австралийский доллар, т.к. он скоро получит статус резервной валюты, учитывая увеличение его доли в ЗВР разных стран. Другой важный прогноз касается товарного рынка. В GS говорят, что фундаментально позитивно оценивают рынок сырья. Коррекция на 10% от апрельских максимумов должна подойти к концу. Даже, несмотря на более низкие тепы роста в мире и замедление роста в КНР, аналитики позитивно оценивают перспективы нефти. По нефти марки Brent аналитики дают следующий прогноз: $120 за барр от сегодняшних $105 через 6 месяцев, $130 за барр – через 12 месяцев, $140 – через 2 года. Это будет очень позитивно для товарных валют (канадский и австралийский доллары, рубль). Цены на металлы также не должны существенно снизиться. Текущее замедление спроса – нормальное явление для середины повышательного экономического цикла (длится уже 2 года). Аналитики ожидают цену меди $11 000 за тонну в ближайшие 12 месяцев, что значительно выше текущих $8 700 за тонну. Надо сказать, что в последние годы аналитики крупнейшего банка Wall Street здорово угадывают с направлением движения сырья, особенно металлов. По крайней мере, во время «бычьих» фаз рынка, Goldman-исты весьма точно угадывают направления движений. Хотя год назад, когда аналитики также советовали покупать товарные активы, они несколько поспешили, но, в конце концов, оказались правы.

Что касается экономики Китая, то здесь аналитики вовсе не ожидают значительного замедления экономического роста (прогноз был понижен до 9,4% в этом году и 9,2% в следующем). В 3-м квартале 2011 года политика ЦБ страны по сдерживанию инфляции в Китае закончится. В банке рекомендуют покупать китайские акции уже сейчас. До того момента, как политика властей изменится, хотя индекс Hang Seng может снизиться на величину от 5% до 10%, китайские акции близки к своей фундаментальной стоимости.

Похоже, здесь Goldman окажутся правы. Инфляция в стране уже не потрясает своими темпами, хотя и оказывается выше ожиданий. Достижение многими товарами своих пиков должно ослабить инфляцию, в т.ч. в Китае. Уже не первый экономист, приближенный к правительству и ЦБ, на базе этого предположения говорит о том, что в ближайшее время монетарные власти изменят политику на противоположную. Теперь об этом говорит Джиао Джимпу, один из ведущих экономистов правительства КНР.

Судя по всему, большое количество негативных прогнозов по экономике Китая и рынку жилья (это можно назвать страшилками) так и останутся нереализовавшимися страшилками. По крайней мере на 2011 год. В конце концов, крайние, наиболее радикальные прогнозы редко реализуются. Несмотря на рост инфляции и все большее количество мер правителтьства по охлаждению экономики, рост ВВП Китая не демонстрирует разворота.
http://financeguru.r.../1764/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#186 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 17:22

QE2 провалилось

Оно стоило $600 млрд. из денег налогоплательщиков. Подразумевалось, что оно спасет экономику. Но действительно ли гигантский пакет стимулирующих мер от Бена Бернанке, известный как "количественное смягчение - 2" сработал так, как планировалось?

В течение нескольких следующих недель QE2 начнет сворачиваться. По словам Бернанке, оно задало экономике "движение в верном направлении".

Однако анализ реальных цифр говорит о строго обратной картине.
Выяснилось, что программа создала около 700 тыс. рабочих мест на полный день - стоимостью приблизительно в $850 тыс. каждое.

Цены на жилье теперь еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Инфляция выросла.

Да, пакет спровоцировал масштабный рост фондового рынка. Рядовые инвесторы вновь начали демонстрировать интерес к акциям. А на прошлой неделе мы смогли наблюдать самый последний пример возвращения "звериного духа" на Уолл-стрит, когда акции нового доткома LinkedIn взлетели сразу после IPO.

Однако даже фондовом рынке все было не совсем так, как выглядело. Анализ показывает, что большая часть роста индекса Standard & Poor's 500 при QE2 оказалась всего-навсего результатом снижения доллара, в котором выражаются цены акций.

Если честно, то меры стимулирования создали новый огромный пузырь долларовых финансовых активов - от акций до золота. На реальную экономику они не оказали никакого воздействия.
Взять, к примеру, занятость. По данным Минтруда, с прошлого августа количество граждан, занятых на полную рабочую неделю, увеличилось лишь на 700 тыс. - с 111,8 млн. до 112,5 млн. И стоило все это $600 млрд. - то есть по $850 тыс. на место.

Более того, за аналогичный период число сотрудников с неполной занятостью продемонстрировало сокращение на 600 тыс. Другими словами, мы фактически перевели 600-700 тыс. граждан с неполной занятостью на полноразмерный рабочий день.

Доля рабочего населения на сегодняшний момент снизилась до 58,4% от 58,5% в августе прошлого года, в то время как доля занятого рабочего населения упала на 0,5%.

Рынок жилья снова пребывает в подавленном состоянии. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке в прошлом августе (до QE2) составляла $177,3 тыс. Сегодня же она упала на 8% до $163,7 тыс.

Темпы экономического роста также замедлились. Прошлым летом ВВП составлял 2,6%, а сейчас - какие-то жалкие 1,8%.

Зато уровень инфляции резко возрос - от 1,2% до 3,1%.

Ну хорошо, может быть, без стимулирования экономике было бы еще хуже. Однако Все эти данные являются подтверждением того, что эти экономические политики работают совсем не так, как рекламировалось. Многие экономисты сейчас рисуют вполне мрачную картину перспектив.
А QE2 создало абсолютно искусственный пузырь в активах, выраженных в долларах.

Взгляните на фондовый рынок. С 27 августа, когда Бернанке в Джексон-Хоуле объявил о запуске масштабных мер стимулирования, индекс S&P 500 набрал 26%.

Неплохо, да? Но это - лишь иллюзия. На самом деле произошло всего-навсего ослабление доллара, в котором выражаются цены на акции.

Если измерить рост индексов в более твердой валюте, то динамика вовсе не выглядит столь сногсшибательной. В швейцарских франках S&P с 27 августа набрал всего 8,4%, в шведской кроне или австралийском золоте подъем еще меньше, а уж в "золотом" выражении индекс повысился на какие-то 4,5%.

А иллюзия бума заставляет некоторых инвесторов брать на себя сумасшедшие риски. Взгляните хотя бы на IPO LinkedIn. И не зря экономисты так называемой "австрийской школы" говорят, что созданы все предпосылки для возвращения к золотому стандарту. Очень интересно, что же будет дальше.

Бретт Эрендс
старший колумнист MarketWatch
http://www.akmos.ru/
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#187 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 16:27

US Treasury идет в народ
Отчаявшись найти реальных покупателей на свои долги Казначейство США снова обращается к тем, кого можно заставить покупать силой. Через месяц ФРС завершит QE 2.0, и рынок treasuries будет предоставлен сам себе. Цены на облигации на максимумах, доходности микроскопические, и как бы США не тянули до 2013-го, повышение ставки все же неизбежно в любом здоровом сценарии. Кто же захочет покупать исторический hi в treasuries? Кое-кто будет вынужден... План готов: US Treasury продаст максимумы рынка своим же пенсионым фондам и гражданам через ритейл-аккаунты. По принципу "народного IPO" больше 400 млрд долл. спроса на treasuries гарантировано уже в этом году, и 2,5 трлн долл. - в течение ближайших 5 лет. Рынок американского долга — это около триллиона долларов нового долга ежегодно. Столько каждый год бюджет США откачивает из мировой финансовой системы на поддержание своей жизнедеятельности. Это четверть годового прироста мирового ВВП в ближайшие годы, который, по прогнозу МВФ, будет составлять около 4 трлн долл (ежегодно).

Отсутствие суверенных или хотя бы внешних покупателй очевидно: с августа 2010-го ФРС де-факто монетизирует весь новый долг US Treasury. Что же будет когда Феду придется остановиться, а Казначейство выплюнет на рынок 300-400 млрд свежих бумажек?
Спокойствие. Фед пока воздержится от QE 3, а купить хай в тржрз заставят пенсионные фонды. С 15 июня вступает в силу новое правило FASB (Financial Accounting Standards Board) для пенсионных фондов, которое заставит их снизить оценку многих долговых инструментов. А поскольку от четверти до половины всех фондов в США недофинансированы в той или иной степени, многим это нововведение серьезно подпортит «показатели». В итоге фонды будут вынуждены переместиться в те активы, которые FASB и регуляторы считают безрисковыми, - а именно национальный долг, treasuries. Этот план US Treasury озвучивало еще в феврале после ежеквартальной встречи с первичными дилерами. По оценкам самого Treasury, введение новых правил FASB создаст спрос на treasuries в размере 400+ млрд долл. Правило вступает в силу 15 июня и будет применяться к отчетности за 3й квартал. В итоге решением регулятора колоссальный поток средств направлен в treasuries уже в ближайшие месяцы.
Судя по всему, Казначейство решило всерьез заняться пенсионными фондами. Майская встреча с дилерами снова была посвящена именно им.

Еще как минимум 40 млрд долл. добавятся к спросу в конце года, когда настанет срок погашения кредитов Fannie и Freddie, которые также будут с радостью рефинансированы в займ Казначейству. Итого 440 млрд долл. прогнозного спроса до конца года.
Это чуть меньше, чем предлагал Фед в ходе QE 2/0, но все же солидная поддержка под рынком.
Похожие ресурсы, по оценке US Treasury, дадут 2,5 трлн долл спроса на казначейские облигации в ближайшие 5 лет. Среди них — введение норм Базель-3 в 2013-м — 2015-м гг. Ужесточение норм ликвидности и достаточности капитала на деле — не что иное, как перемещение денег в госдолг США. Банки будут вынуждены купить treasuries на 700 млрд долл в ближайшие годы из-за Базеля.

Это оценка Казначейства. Barclays оценивает возникающий спрос еще смелее — 1 трлн долл. до 2015-го год
В 2012-м году истекает срок кредитов, выданных Казначейством банкам под TLGP – Temporary Liquidity Guarantee Program. 370 млрд будет погашено в 2012-м году и US Treasury намерено без промедления «оприходовать» их.
Наконец, самый дерзкий и креативный шаг Казначейства — выход на ритейл-покупателей. Бонды правтельства были относительно популярны в Америке после Второй мировой, вплоть до 70х годов. Вроде вклада на сберкнижку — они покупались бабушками и дедушками для внуков.
Чтобы вновь подключиться к ритейл-рынку, US Treasury проводит кампанию погашения старых savings bonds. Теперь этот вид облигаций — недоступен. Зато доступны все другие — notes, bonds, TIPS. Предполагается, что граждане будут вкладывать пенсионные отчисления не в фондовый рынок, а в рынок treasuries... механика прорабатывается.

Логично: можно торговать акциями или фьючерсами, а можно трежерями, которые помимо волатильности дают еще и небольшой, но гарантированный процент.

Уже готов 10-минутный ролик в стиле Индианы Джонса, где археологи исследуя гробницу находят истистинный клад в виде долговой расписки правительства США.

US Treasury рассчитывает на 350 млрд долл. спроса от ритейл-аккаунтов в ближайшие годы.
Так, США уверено прокладывают себе дорогу в японский сценарий — дефициты не сократимы, национальные банки и внутренние инвесторы покупают федеральный долг. Кстати, в 1990-е годы Бен Бернанке провел в Японии в качестве советника по выходу из кризиса. Кризис в Японии остался устойчив к лечению печатным станком, зато в итоге «лечения» родился гигантский поток кэрри-трейда в иене, на котором буквально в одночасье делались "бумажные" состояния и покупались рынки. Теперь госдолг Японии подбирается к 200 проц ВВП и скоро перешагнет квадриллион иен.
financeguru.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#188 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 19:14

Сколько можно было бы заработать, следуя простому правилу Sell in May and go away
Uрядет лето, заканчивается май. Самое время вспомнить о пословице Sell in May and go away. Есть вторая часть пословицы. Что нужно не просто продать в мае, но и вернуться в сентябре. И эта пословица не теряет своего смысла. То ли из-за предубеждений участников и веры в приметы, то ли из-за сезонного фактора, но, как подсчитал RBC Capital Markets, в 62% случае данная поговорка срабатывает. Самая слабая динамика рынка (по главному в мире индексу S&P 500) присутствует именно в период май-август. 0,3% против 12,1% в оставшуюся часть года. Сезон отпусков действительно играет огромную роль на Wall Street. Аналитики Barclays Capital пошли еще дальше и подсчитали, какую бы динамику имели портфели инвесторов, если бы они на протяжении последних десятилетий следовали данному совету. Т.е. продавали в мае, а остальную часть года проводили в облигациях. Результат оказался поразительным. $1 вложенный в фондовый индекс США в 1975 году стоил бы, следуя простому совету, почти $140 сейчас, а стратегия пассивного долгосрочного инвестирования принесла бы чуть более $40. Т.е. результат оказался бы на 233% лучше? Вместо доходности 4000% процентов инвестор получил бы доходность 13 500%. Годовая доходность оказалась бы на 3,4% выше (14,1% против 10,7%), и это и дало бы такой поразительный результат за 35 лет. Вывод – первая половина года для рынка акций определенно лучше второй. Именно зима и начало весны – самые «урожайные месяцы года».



И еще одна деталь. Стратегия (назовем это так) Sell in May and go away позволила избежать «нахождения» в акциях в сентябре и октябре. Когда исторически на рынке случались крупные обвалы. Ведь если посмотреть на график ниже, то именно игнорирование фондового рынка в сентябре и октябре 2008 года привело к такому сильному расхождению доходностей в последние 30 месяцев.В тоже время эта стратегия подразумевает длинную позицию по индексу в апреле - лучшем месяце в году для трейдеров и инвесторов. Так что пока не поздно - задумайтесь... Американский рынок, в отличие от российского, еще не успел упасть.
financeguru.ru

Сообщение отредактировал Энжел: 21 мая 2011 - 19:15

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#189 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 мая 2011 - 18:05

Новая волна американской рецессии: 11 факторов «за»
Последние макроэкономические отчеты и фундаментальные данные ярко свидетельствуют о том, что замедление роста США уже началось. Близится конец QE2. И этот конец, вероятней всего, будет очень символичным. Перечислим 11 факторов, которые недвусмысленно намекают на то, что новая волна рецессии начала набирать обороты. Поехали.
I’ll be back. Нет. Нет. Это любимая фраза не того, о ком Вы подумали. Это о кризисе.
1) Продажи готовых домов за апрель упали на 0,5% до уровня 5,05 млн против 7,2 млн пикового уровня. Запасы домов, выставленных на продажу, выросли до отметки 9,2 мес во временном эквиваленте – рекорд с декабря и вместе с тем цены ниже на 5% против прошлогоднего значения.

2) Апрельские продажи домов на начальном этапе строительства упали на 10,2% до уровня 523 тыс, чуть больше, чем до кризисного абсолютного минимума и ниже всех отметок до 2008 года. По данным Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), трафик потенциальных покупателей был на крайне низком уровне по итогам на апрель.

3) Несмотря на то, что недельные заявки на страховку от безработицы сократились до уровня 409 тыс – этот уровень все еще очень высокий, то есть сохраняется выше отметки 400 тыс уже шесть недель подряд.

4) Индекс Philadelphia Fed Index за май просел очень сильно до уровня 3,9, потеряв 39,5п.п. за последние 2 месяца. Это, существенно, ниже среднего показателя снижения за первый квартал - 32,9п.п.

5) Апрельские показатели производственных секторов были также на стабильно низких уровнях. Очень вероятно, что производство, которое в последнее время опережало спрос, будет уменьшаться. Запасы, которые во время кризиса превышали норму в два раза, теперь находятся на отметке, соответствующей спросу.

6) Индекс Empire State Manufacturing Survey упал на 9.8п.п. до уровня 11.9 – минимальное значение с декабря. Индекс ISM абсолютно коррелирует с индексом Philly index, который предлагает аналогичные низкие результаты.

7) Апрельский индекс упреждающих индикаторов упал на 0,3%. Несмотря на то, что показатели одного месяца еще не тренд, это было первое месячное падение с прошлого июня и также совпадает с тем, что демонстрируют другие индексы.

8) Таким же образом недельный индекс ECRI опустился и был на стабильно низком уровне с середины декабря после того, как он уверенно рос, поднимаясь от кризисных минимумов. Это говорит, как минимум, о том, что в экономическом росте наметилась пауза или что-нибудь похуже.

9) Розничные продажи за апрель выросли только на 0,2%. Если скорректировать на инфляцию, то продажи, или, вообще, никак не изменили свою динамику, или даже снизились. Возросший доход от сегмента социального обеспечения был нивелирован возросшими ценами на бензин, слабым увеличением заработных плат, высокой безработицей, более низкими ценами на дома и кризисными уровнями потребительского доверия. И это имеет место даже до окончания программы QE2, которая искусственно удерживала американскую экономку на плаву с ноября.

10) Апрельский индекс малого бизнеса после последовательных недельных увеличений с уровня кризисных минимумов упал на 3,1п.п. за последние 2 месяца. Даже на своем последнем посткризисном пике индекс был все равно ниже всех своих значений, имевших место до 2008 года.

11) Кроме того, макроэкономические показатели также не обещают счастливого будущего американской экономике. Индекс ECRI, индикатор глобального промышленного роста, вырос в прошлом августе на 0,7п.п. и был на уровне 0,1 в марте. Производственный сектор Британии упал в марте, а розничные продажи были стабильно низкими шесть месяцев подряд. Шесть месяцев подряд ВВП Британии не рос совсем. ВВП Японии упал на 3,7% годовых в первом квартале и на 3% в четвертом. Индустриальный сектор всех стран БРИК замедлил рост, и замедление продолжится по мере ужесточения фискальных и монетарных политик.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что обстоятельства благоволят тому, что внутренний рост США и глобальный экономический рост уже вошли в фазу замедления. До конца второго раунда количественного смягчения Бернанке осталось шесть недель. QE – надежный финансовый щит, которого Америка лишится уже совсем скоро.

Сергей Вавилов, ФинансГуру.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#190 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 22:42

Глава крупнейшего в мире валютного хедж-фонда: Ралли на рынке акций подошло к концу
Джон Тейлор, основатель крупнейшего валютного хедж-фонда заявил на прошлой неделе в интервью Bloomberg, что самое сильное в истории ралли (рост более чем на 100% чуть более чем за 2 года) на рынках акций подошло к своему концу. То же самое касается и валют развивающихся стран и евро, которые либо уже достигли максимумов, либо сделают это к концу июля. Тейлор еще несколько недель назад верно предсказал, что европейская валюта развернется у уровня 1,50. Тейлор управляет $8,5 млрд валютным фондом FX Concepts, использующим статистические модели для определения направления движения котировок. Прошлый год стал лучшим для фонда. Тогда FX Concepts получил максимальную прибыль с 2006 года, заработав одновременно на падении, а затем на росте евро. Тейлор полагает, что у Греции нет шансов избежать дефолта. Прошлая неделя запомнится сразу несколькими яркими высказываниями глав крупных хедж-фондов. Дуг Касс, управляющий Palm Beach известный своим медвежьим взглядом, во вторник написал для сайта TheStreet.com в своей заметке, что в лучшем случае рост активов по миру крайне ограничен, а в худшем – нас ждет апокалипсис, т.к. перспективы экономики и роста корпоративных прибылей все более туманны. Он ссылается на низкие доходности облигаций, не поспевающие за ростом активов, на рынок жилья, на спад в развивающихся странах и на сырьевой рынок, заранее предупреждающий нас о развороте.

В частности, следующий этап снижения на рынке недвижимости США может оказаться по мнению Касса намного более существенным, чем ожидается. В частности, в Bank of America недавно неожиданно заявили, что в течение 3-х лет второй банк США сократит портфель проблемных ипотечных активов размером $850 млрд в два раза. Еще недавно этот портфель стоил $1 трлн.

Криспин Одей, один из самых известных европейских управляющих хедж-фондов на инвестиционной конференции Morningstar в Лондоне дал свой угрожающий прогноз. Но не для рынка акций, а для экономики. Он предупредил, что развитые страны столкнуться с серьезным падением уровня жизни и жизненных стандартов уже в среднесрочной перспективе. До того момента, пока не произошла переоценка азиатских валют и заработные платы в странах вроде Китая не начали ускоренно расти, у Запада еще есть шанс. Падение уровня жизни произойдет через банальный инфляционный механизм. Программы количественного смягчения только ускоряют этот процесс. Зато после этого рынки акций развитых стран станут самыми привлекательными в мире, а конкурентноспособность Запада станет вновь недосягаема для новых развивающихся экономик Азии.

Но не все согласны с такими пессимистичными взглядами. Пожалуй, самый известный и богатый (а это уже без «пожалуй») управляющий хеджевым фондом Стивен Коэн, основатель и руководитель SAC Capital Advisers рассказал аудитории в Лас-Вегасе, что ралли лишь возьмет паузу в ближайшие месяцы, но к концу года уверенный рост продолжится. Бартон Биггс, другой гуру инвестиций советует покупать акции американских компаний на любом снижении. Внимание надо уделять акциям технологических гигантов, особенно тех, которые заняты в «облачных технологиях».

Если исходить из того, что рынок акций идет в ту или иную сторону, следуя за экономикой, то текущее ралли на рынке рискованных активов еще далеко не исчерпано. Экономист Morgan Stanley Ёаким Филс пишет, что нынешний цикл экономического восстановления еще очень короток (менее 2-х лет), чтобы закончиться. За последние 40 лет самый короткий подобный период наблюдался в нестабильные и кризисные 70-е, но даже тогда восстановление и рост продлились около 4-х лет. В 80-е и 90-е годы подобные периоды длились по 8 и 10 лет.

Джим Роджерс: Валютный кризис ждет нас в течение 2-х лет
Гуру товарного рынка, легенда и икона мира инвестиций Джим Роджерс на прошлой неделе находясь в России сделал несколько интересных заявлений. Он предрек валютный кризис уже к 2012-2013 году? «Мы увидим валютный кризис и повышенную волатильность курсов, и США, как и остальному миру, придется что-то с этим делать». К этому времени доллар потеряет статус резервной валюты. Роджерс потрясен, как мало современная пресса пишет об этом. Мансур Мохи-Уддин, главный валютный стратег-аналитик в UBS AG в Сингапуре говорит о том, что евро не справилось с ролью второй резервной валюты (в самый ответственный момент, когда инвесторы стали искать альтернативу доллару, грянул суверенный кризис в ЕС), но в ближайшие годы эту роль будет выполнять китайский юань. В HSBC и вовсе прогнозируют, что китайская валюта станет одной из резервных валют в мире через 5-7 лет. Это произойдет в большей степени из-за роста спроса на китайские активы со стороны зарубежных инвесторов, нежели из-за действий властей. Уже через 3-5 лет юань станет третьей валютой в международной торговле. Рост юаня в последующие годы будет происходить, по мнению аналитиков банка, более медленными темпами, чем ранее, и власти сделают больший акцент не на ревальвацию, а на интернационализацию валюты. Тот факт, что интернационализация юаня началась, говорит новость о том, что Goldman Sachs создает фонд прямых инвестиций, номинированный в китайской валюте, объемом ¾ млрд долларов, а Morgan Stanley объявит об аналогичном действии на этой неделе.


Издатель и владелец одноименного журнала Стив Форбс заявил, что в ближайшие 5 лет «золотой стандарт» (т.е. когда доллар привязан к золоту) вернется, т.е. золото станет новой резервной валютой. Как замечает Форбс, это даст доллару значительно большую стабильность, силу и доверие. В таких условиях будет невозможно образование пузырей по типу 2000-го или 2006-го годов.

financeguru.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#191 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 13:13

Пузырь государственного долга - самый страшный в истории финансов
Европейский кризис суверенного долга – один их самых страшных и рисковых, даже пострашнее американского. В течение всей прошлой недели в инвестиционных кругах активно циркулировали слухи о том, что Греция собирается выйти из зоны евро. Но не радуйтесь раньше времени. Страна Богов и Героев не выйдет всем на зло.
Пока в центре внимания только европейские неудачники. США может ждать тот же кошмар в ближайшие 8-10 лет!

Немцы требуют реструктуризации греческого долга. Германия вместе с МВФ и регуляторами ЕС хотят, чтобы греческий долг был продлен в то время, как Франция и ЕЦБ (держатель долга Греции) пытаются сопротивляться этому решению. Греческие бонды на открытом рынке сегодня предлагают, не много, не мало, 25% доходности – что само по себе может считаться своего рода открытым и честным голосованием рыночной общественности на тему, стоит ли реструктуризировать греческие обязательства или же дефолта не избежать.
Сегодня многие экономисты не стесняются высказывать мнения – свое видение реструктуризации греческого долга. Например, HSBC и Roubini Global Economics уже написали по два длинных философских трактата на эту тему… Однако главный вопрос так и остался без внятного ответа. Всем ясно, что реструктуризация – это боль и тяжкое бремя. Так кто же готов взвалить на себя это бремя и разделить боль тонущих стран?
Греция
Фундаментальная проблема для Греции – это отсутствие каких-либо положительных сигналов экономического восстановления. ВВП страны находился на уровне минус 4,5% в 2010 году и сегодня колеблется вокруг отметки минус 3%. Если экономика замедляется на 10% ВВП, тогда показатель соотношения долга к ВВП вырастает до 11% без добавления дополнительного значения долга. Перед Грецией поставлена задача уменьшить свой бюджетный дефицит на сумму, которая, фактически, равна 15% ВВП. И эта задача должна быть достигнута без того, чтобы брать новые кредиты. Через два года страна будет иметь показатель соотношения долга ВВП на уровне 160% - этот показатель может снизиться только, если вдруг исполнится самый позитивный из всех позитивных сценариев экономического роста.

Вспомнилась сентенция из отчета Мишеля Льюиса от октября 2010 года (http://www.vanityfai...ng-bonds-201010). Мишель упоминает о том, что экономика Греция поражена страшной коррупцией.
Согласно данным отчета, 2/3 всех греческих докторов отрапортовали о годовых доходах на уровне чуть ниже 12 тыс евро – доходы ниже 12 тыс евро не облагаются налогами. Даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы евро в год, не показали доходы выше 12 тыс евро. Корень зла произрастает из гнилого законодательства – греческие законы достаточно мягкие, настолько мягкие, чтобы можно было безнаказанно обманывать государство, не рискуя при этом сесть в тюрьму. В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что судебное рассмотрение любого дела о налоговом мошенничестве может занять до 15 лет и больше. Порядка 30-40% греческой экономики находится в тени и не платит налоги. И это против 18%, в среднем, по Европе.
На прошедшей неделе в Греции прошла очередная волна народного бунта как протест против последних переговоров глав ЕС о суверенном долге страны, которые предполагают введение более жестких фискальных мер. Французы и Финны требуют, чтобы греческое правительство провело серию приватизаций государственных компаний на сумму порядка $50 млрд, что означает автоматическую потерю большого количества рабочих мест. Сейчас уровень безработицы в Греции составляет около 15%.
HSBC и экономист Нуриэль Рубини в своих исследованиях говорят о том, что Греция все еще может что-то сделать - увеличить срок долга, снизить процентные ставки… Все, что угодно, но только не принятие еще одной «наркотической» дозы суверенного кредита.
Если вспомнить хорошенько историю, то можно привести пример Британии с ее соотношением долга к ВВП на уровне 150%. Стране тогда, вообще, никто не помогал и, тем не менее, страна умудрилась выкарабкаться из дефолтной ситуации.

Что страшного в большом значении показателя долг/ВВП? Для ответа, можно привести простой арифметический расчет. Даже номинальная процентная ставка в 6% означает, что, как минимум, 10% национального дохода идет только на то, чтобы просто оплачивать проценты по кредитным обязательствам. Не 10% налоговой выручки, а 10% всего ВВП. Это громаднейшее бремя для любой, даже самой развитой страны, которое высасывает порядка половины или даже больше от всех налоговых поступлений в бюджет. Это означает, что бюджетные статьи такие, как полиция, национальная защита, образование, пенсии и здравоохранение не дополучат большого объема денежных средств.

Теперь то, что касается частного сектора… Несмотря на ожидания того, что будущая безработица в Греции будет расти, греческий потребитель продолжает наращивать свои кредитные обязательства. Это, правда, может объясняться тем, что многие греки потеряли свою работу, и поэтому вынуждены полагаться на потребительское кредитование, чтобы обслуживать более ранние кредитные обязательства, а также для того, чтобы поддерживать уровень жизни на прежнем, предкризисном уровне. На этом фоне греческий банковский сектор значительно увеличил объемы выданных потребительских кредитов – примерно 333 млрд евро на февраль. Для сравнения, в 2010 года греческие банки выдали кредитов на сумму 325 млрд евро, по данным на май.

Секвестр бюджета - понятие, хорошо знакомое россиянам еще с начала 90-х. Теперь узнать, что же это такое придется некогда благополучным странам ЕС. А задача Путина 10 летней давности довести ВВП на душу населения в РФ до уровня Португалии теперь не кажется несбыточной. Но уже другим путем.

Из отчета Roubini:
«Греции необходимо простить кредитного долга на 20-50%. Снижение кредитных долгов на 20% уже поможет стране достичь показателя долга к ВВП на уровне 60% к 2030 году. Оценка основывается на прогнозных данным МВФ (апрель 2001 год)».

Однако такое «прощение» будет означать, что другим странам ЕС придется расплачиваться по греческому долгу еще долгое время. К тому, же такой поворот событий будет означать, что ЕС на какой-то период будет отрезан от денег рынков частного капитала – до тех пор, пока мировая общественность не почувствует, что еврозона в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Надо сказать, что в греческой истории дефолты случались неоднократно. Первый был зафиксирован около 2000 лет назад. Греция была в состоянии дефолта в течение 150 лет из последних 200 лет. Из вышесказанного можно сделать вывод, что, вероятно, ЕС было бы лучше без Греции.

Ирландия
То, что касается Ирландии, то это совсем другая история…

Морган Келли, профессор экономики в университете в Дублине, полагает, что Ирландия в состоянии справиться с кризисом, однако, ирландцы не в состоянии оплачивать долги ирландских банков.
«Оригинальный план спасения евро-должников подразумевал, что кредитные портфели банков Ирландии будут проданы, чтобы оплатить долги банков. Однако зарубежные банки прекрасно понимают, что значительная часть кредитных портфелей, особенно ипотечные кредиты, стопроцентно окажется в банкротном состоянии, посему интерес к таким портфелям со стороны международного сообщества невелик. Поэтому в качестве почетного кредитора и остался ЕЦБ в гордом одиночестве.

ЕЦБ, в свою очередь, понимает, что кредитование ненадежных банков на сумму 160 млрд евро автоматически делает из ЕЦБ не кредитора, а владельца, и ЕЦБ, по сути, ничего не стоит изменить балансовую запись – вместо «экстренный займ» написать «капитал», но это уже проблемы исключительно ЕЦБ.

Я давно уже писал, что ирландское правительство не должно спасать свои банки, так как просто не может сделать это физически. Отказ от помощи банкам – это несомненная рецессия, однако, за рецессией через какой-то время вполне может начаться новый рост. У ирландцев совсем иное самосознание, чем у греков. Рынки более благосклонны к Ирландии, чем к Греции. Вспомним Россию и Аргентину, которые еще совсем недавно находились в состоянии дефолта. Однако это обстоятельство не помешало этим странам вернуться на рынки капитала в довольно короткие сроки».

Европейские регуляторы тянут «кота за хвост» и всячески хитрят

Многие не удивятся такому исходу, если к концу года станет ясно, что весь кризис был с ног до головы надуманный. Эдакая ловушка для простого гражданина. Способ больших и важных регуляторов решить проблемы банковского сектора ЕС за счет рядовых налогоплательщиков. Если бы дело было в одной Греции, то это не было бы так печально. Но, кроме Греции, есть еще Португалия и Испания.

Испания слишком большая страна для спасения. Это страна с вполне реальными, серьезными проблемами. Банковские долги по ипотечным кредитам составляют порядка 40% - это означает фактическую, признанную несостоятельность банковского сектора Испании. Безработица в Испании находится на уровне 20% и постоянно растет. Есть все основания полагать, что при текущей рыночной ситуации стоимость заимствования для Испании в ближайшем будущем будет существенно увеличиваться.

И еще… Как говорится, забавно, но факт. Для политических лидеров стран евро-должников в последнее время самой важной миссией стало не достижение экономического роста или политической стабильности своей страны, а проявление максимального красноречия и креативности в целях убеждения политиков Германии, Дании или Франции в том, чтобы они согласились принять на себя часть долговой «боли» тонущей страны.

Трудно сомневаться в том, что суверенно-долговой пузырь взорвется. Он обязательно лопнет. Делайте ставки, господа.
Сергей Вавилов, ФинансГуру.
http://financeguru.r.../1669/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#192 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 15 мая 2011 - 14:17

Профессор Фекете и сигнал начала Армагеддона
Когда профессор Антал Э. Фекете (Antal E. Fekete) начал читать лекции по австрийской теории экономики в Венгрии весной 2007 года, глобальная экономика еще не испытала краха предсказанного австрийским экономистом Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises) более полувека назад:

Нет способа избежать окончательного краха бума, вызванного кредитной экспансией. Альтернатива есть лишь в следующем: случится ли кризис раньше в результате добровольного прекращения кредитной экспансии или позже как катастрофа всей валютной системы в него вовлеченной.
Human Action, a Treatise on Economics, Ludwig von Mises (Fox & Wilkes, 4th rev. ed., 1963)

Эра беспрецедентной и непрекращающейся кредитной экспансии, начавшаяся в США в 80е гг., пришла к концу в августе 2007 года, когда мировые кредитные рынки замерзли, породив экономический кризис, чья суровость потрясла всех кроме тех, кто его ожидал.

Одним из тех, кто предвидел его начало, был Питер Ворбертон (Peter Warburton). В своей замечательной книге «Долг и Заблуждения» (Debt & Delusion), опубликованной в 1999 году, Ворбертон предупреждал, что изменения в нашей финансовой системе маскируют глубинные искажения, которые в один прекрасный день дадут о себе знать, бешено растущие цены активов неожиданно рухнут, и что мы совершенно не представляем тех опасностей, которые нам угрожают.

Ворбертон не придерживался «австрийских» экономических взглядов и не верил в неизбежный крах финансовых рынков, накачиваемых излишними кредитами. Он полагал, что денежная система, основанная на долге и кредитные агрегаты, контролируемые центральными банками, являются ключевыми компонентами современной экономики.

В 2001 году он написал следующее:

«В то время мы называли себя международными монетаристами и у нас была модель, которая определяла уровень инфляции исходя из темпов роста объема денежной массы с длинными и варьирующимися лагами… Мы были уверены, что если власти смогут регулировать рост предложения денег, все будет в порядке».

А затем он добавил:
«Как же мы ошибались».
Вклад Ворбертона

Вклад Ворбертона в современный экономический дискурс коренится в тех его убеждениях, которые он теперь критикует. Его ослепительные прозрения – это прозрения того, кто когда-то сам был незряч.

Фундаментальный труд Ворбертона «Долг и Заблуждения», опубликованный в 1999 году, объясняет, что пошло не так. Его анализ того, как изменилась роль банков и правительства в области эмиссии кредита очень проницателен и, если австрийская школа экономики предлагает панорамный вид современного кризиса, то книга Ворбертона – это взгляд сквозь лупу ювелира, увеличенное изображение слепоты тех, кто делает вид, что видит.

«ведущие экономики…оказались в плену опасной иллюзии, относящейся к анархическому развитию рынков кредита и капитала. …тезис здесь очень простой: как граждане так и правительства оказались в зависимости от заемных денег и больше не заботятся о последствиях».

Ворбертон выставляет на показ многие заблуждения современных экономистов, например, сдерживание инфляции центральными банками – то, что Пол Самуэльсон (Paul Samuelson) и Бен Бернанке (Ben Bernanke) называют «великой умеренностью», которая, на самом деле, ни что иное как общая иллюзия, фатальная ошибка, чьи последствия нам еще лишь предстоит испытать сполна.
Правда – это угроза их власти

Первое издание «Долг и Заблуждения» было распродано, как и подобает элегантно написанной книге с уникальным видением проблем. Обычная практика издателей – выпускать второе и третье издания сразу после продажи первого, чтобы полностью удовлетворить читательский спрос. Но, несмотря на то, что книга была распродана, ее второе издание так никогда и не было выпущено в свет.

«Долг и Заблуждения» разделило судьбу другого выдающегося монетарного труда под названием «Будущее денег» (TheofFutureofMoney), Century/Random House 2001 Бернарда Литаэра (Bernard Lietaer). У автора отличная репутация в мире финансов и экономики. Литаэр консультировал ведущие американские и международные компании по монетарным вопросам и был однажды назван журналом BusinessWeek лучшим валютным трейдером мира.
Таким образом, его критика современной финансовой системы должна восприниматься серьезно. И она куда более фундаментальна, чем труды Ворбертона и экономистов австрийской школы. В своей книге Литаэр делает мишенью саму систему денег, и в особенности американский доллар и предупреждает о том, что: «…Если не будут приняты меры, то есть 50% вероятность, что в следующие 5-10 лет мы увидим долларовый кризис, который перерастет в глобальный крах».

Хотя книга и написана на английском и издана Random House, самым большим в мире англоязычным издательством, она никогда не продавалась в Америке и, несмотря на то, что первой издание было распродано, второе никогда не увидело свет.

Совпадение это или нет, но книга с таким же названием написанная другим автором Бенджамином Коэном (Benjamin J. Cohen), была издана Princeton University Press и содержала позитивное мнение о судьбе доллара.
Мао как-то сказал, что власть исходит из ружейного дула. Но на Западе последние 250 лет она исходит из способности банкиров эмитировать деньги, основанные на долге, и эту привилегию легко из рук не выпустят и не позволят сделать публичными ее слабости и недостатки.

Сигнал начала Армагеддона

На сессии Института Золотого Стандарта (GoldStandardInstitute), проходившей в Венгрии в марте 2010 года, Сандип Джайтли (Sandeep Jaitly) рассказал об истоках и нюансах расчетов базиса и со-базиса, двух элементов, которые он использует для прогнозирования движений цен на золото.

Именно Ворбертон впервые обратил внимание Джайтли на труды профессора Фекете, а тот в свою очередь посоветовал Джайтли изучать базис. Как профессор так и Джайтли с огромным уважением относятся к теориям австрийского экономиста (в прямом и переносном смысле. – Ред.) Карла Менгера (Carl Menger). На конференции профессор Фекете огласил программу занятий, которая включает в себя изучение идей австрийских экономистов и, в том числе, Менгера.

Джайтли считает, что нет лучшего сигнала, чем золотой базис для прогнозирования грядущего сброса бумажных активов. Базис и есть сигнал Армагеддона - знак того, что достигнута точка невозврата.
Деньги, власть, элиты и евро

Евро – это попытка европейских элит повторить 250 лет англо-американского владычества, базирующегося на эмиссии дискретных валют центральными банками. Они намеревались сравнять положение Европы и Америки.

К концу XX столетия растущая слабость доллара стала очевидной. С 1971 конвертация доллара в золото была прекращена, давая Европе возможность создать свою собственную валюту. Но с момента своего рождения у евро были дефекты, но они были игнорированы власть имущими, ослепленными желанием достичь свои политические цели.

В своей книге Ворбертон усомнился в достижимости целей, поставленных создателями еврозоны:

«…Решимость политической элиты создать единую европейскую валюту заглушила голоса противников этого предприятия… Однако, серьезность обязательств взятых этими политиками от имени их избирателей станет полностью очевидной лишь через некоторое время.

…Их убедили в том, что экономические аспекты их жизни станут более понятными, а единая валюта укрепит позицию Европы на мировой арене… Но в действительности под угрозу была поставлена политическая независимость стран участниц этого смелого проекта… Способность и желание стран членов еврозоны исполнять свои фискальные обязательства следует рассматривать в свете их прошлых бюджетных ошибок и тяжелого бремени обслуживания долгов». стр. 230, 233

Но элиты стран членов зоны евро не желали слышать о возможных проблемах, ведь у них были устоявшиеся планы, а доводы, ставящие такие планы под сомнение, редко серьезно анализируются.

Европейские элиты были правы, считая англо-американскую империю уязвимой, но ошибались, в своей надежде на то, что евро станет основой для значимой ей альтернативы, ибо и евро и доллар не были обеспечены золотом.

Теперь уже ясно, что главным препятствием для создания евро с золотым обеспечением стала бы позиция Америки. В «Будущем денег» Литаэр упоминает неприятие Америкой любой новой глобальной резервной валюты. Ведь доллар – это основа американского владычества, также как фунт был основой владычества Британии.

Основой англо-американского господства была дискретная валюта с золотым обеспечением. Но в 1930х Англия уже не могла сохранять золотое обеспечение, а Америка потеряла эту связь в 1971 году. Я подробно описываю то, как Америка потеряла свой капитал в погоне за империей, в погоне, стоимость которой будет куда больше, чем ценность любых благ и преимуществ, даруемых империей, в своих «Сказках путника» TheTraveler’sTale (2005), см. здесь http://www.drschoon....yTalesRedux.pdf .

Война Запада с золотом

«Начиная с 1971 года, когда золото перестало служить якорем для западных валют, западные Центральные банки развернули кампанию по защите своих дискретных валют от роста цены на золото, нефть и другие ресурсы, который бы открыл глаза на падающую ценность их бумажных денег».

В своей статье, написанной в 2001 году, Питер Ворбертон умело описывает и объясняет то, что для большинства все еще остается загадкой, а именно причины, по которым западные элиты манипулируют рынком золота.

Его статья объясняет причины того, почему Комиссия по торговле ресурсными фьючерсами (USCommodityFuturesTradingCommission (CFTC)) в апреле 2010 года игнорировала обвинения в манипуляции рынками серебра и золота. Центральные банки и CFTC прекрасно знают о манипуляциях, ведь они сами за них ответственны и Ворбертон объясняет нам почему:

«Мы сегодня наблюдаем битву между центральными банками и крахом финансовой системы, которая ведется на двух фронтах. С одной стороны, Центральные банки руководят созданием дополнительной ликвидности для впрыскивания в финансовую систему с целью сдерживания угрозы долговых дефолтов, которые бы неизбежно произошли. С другой стороны, они науськивают инвестиционные банки и других участников процесса делать ставки против роста цены на золото, нефть, промышленные металлы, пищевые ресурсы и все другие активы, которые могут играть роль индикатора действительной ценности. Их цель – лишить независимого наблюдателя возможности использовать какое-либо надежное мерило, с которым можно сравнить тающую ценность, как американского доллара, так и любой другой бумажной валюты. Они также лишают инвестора возможности защититься от хрупкости финансовой системы с помощью перехода в свободно торгующийся рынок для нефинансовых активов.

Важно осознать то, что Центральные банки поняли, что битва на втором фронте куда легче, чем на первом. В ноябре 2000 года я оценил приблизительную стоимость общемирового объема долговых инструментов по данным на середину 2000 года в $90 трлн. Каков объем капитала необходимый для контроля над рынками золота, нефти и других ресурсов? Скорее всего, не более $200 млрд., если использовать деривативы. Более того, Центральным банкам нет нужды вести эту войну своими руками, хотя то, что они активно продают золото и отдают его в лизинг, помогает искажать рынок. Большинство инвестиционных банков мира создали такое огромное плечо на свой капитал, что, проиграй Центральные банки битву на первом фронте, их акции мгновенно обесценятся. Их судьба тесно переплетена с судьбой Центральных банков и поэтому инвестиционные банки охотно борются с повышением цен на золото, нефть и ресурсы.

Центральные банки и особенно Федеральная Резервная Система применяют самую тяжелую артиллерию в борьбе с системным коллапсом. Это было и остается их главной заботой последние семь лет. Их первоочередная задача – не дать частному рынку облигаций закрыть двери для новых заемщиков и тех, кто пытается рефинансировать, а также не допустить технического перелома в индексе Доу. В момент, когда корпоративные прибыли падают чрезвычайно важно поддерживать функционирование долговых рынков. А для того, чтобы сохранить уровень капитализации сектора домохозяйств и не разочаровать ожидания будущих доходов, следует держать на плаву фондовый рынок. Пока эти задачи выполняются, ценность американского доллара по отношению к другим валютам также модно стабилизировать, несмотря на огромный торговый дисбаланс. (Полный текст см. http://www.gata.org/node/8303)

Почему правительства помогают банкам, а не гражданам

Когда мировая экономика рухнула в 2008 году, правительства спасли банки, которые и несли ответственность за крах. Ведь без банковских бумажных денег правительства не могли бы тратить гигантские суммы, которых у них нет.

Политики ищут власть, а банкиры – прибыль, и их сговор и является причиной сегодняшнего кризиса. Вам не следует удивляться сегодняшнему положению вещей, так как мотивы участников ясны, также как и последствия их действий.

Это исключительное время и, хотя не в наших силах то, что скоро случится, политики и банкиры также бессильны. Они сами обрушили потолок себе на голову, и нам следует быть за это благодарными, ибо без их падения мы бы остались в рабстве навеки.
http://goldenfront.r...ala-armageddona
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#193 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 17:14

МВФ: кризис еврозоны может распространиться на другие страны
По мнению Международного валютного фонда, кризис, наблюдаемый в Греции, Ирландии и Португалии, может распространиться на другие страны еврозоны и страны Восточной Европы.
По словам МВФ, опубликованном в традиционном докладе, посвященном состоянию европейской экономики, политические действия были способны сдерживать проблемы суверенного долга и финансового сектора в периферийных странах еврозоны. Однако риски их на ключевые страны, а также европейские страны с развивающейся экономикой, до сих пор остаются довольно сильными.

При этом особу угрозу для функционирования финансовой системы стран еврозоны несет слабость банковской системы. Как отмечается в докладе МВФ, «негативную связь между опасениями относительно стабильности правительств и банковскими балансами очень трудно разорвать. При этом опасения в отношении балансов финансового сектора распространяются за пределы периферийных стран еврозоны».

По мнению МВФ, еврозоне нужна еще более значительная финансовая интеграция. В отншении ЕЦБ в докладе отмечается, что регулятор делает «именно то, что должен», и на сегодняшний день существует возможность для сохранения мягкой политики.
Народный банк Китая в пятый раз за год повысил резервные требования для банков
Народный банк Китая в пятый раз за текущий год повысил резервные требования для банков, целью которого является борьба с инфляцией за счет связывания излишней ликвидности в банковской системе.
Повышение составляет 0,5% и вступит в силу с 18 мая. Теперь официальный уровень резервных требований в Китае для большинства крупных банков теперь возрастет до 21%. Однако еще с конца прошлого года центральный банк требовал от некоторых наиболее крупных банков откладывать дополнительные резервы сверх официальных резервных требований.

Народный банк Китая в прошлом году повышал резервные требования шесть раз, а также четырежды повысил процентные ставки по кредитам и депозитам с октября. Предыдущее повышение резервных требований вступило в силу 21 апреля, а повышение процентных ставок - 6 апреля.

Повышение вступит в силу с 18 мая. Вчера стало известно, что индекс потребительских цен /CPI/ в стране в апреле вырос на 5,3% против роста на 5,4% в марте.
financeguru.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#194 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 12:18

Фондовый рынок приблизился к точке разворота
Дуг Касс, известный в инвестиционной среде управляющий активами (Palm Beach), который прославился своей привязанностью к медвежьим позициям, полагает, что длинный путь вверх с марта 2009 года уже пробивает потолок. Для фондового рынка настало время продавать. «В лучшем случае, акции торгующиеся у своих верхних лимитов, достигли этого верхнего лимита, а, в худшем, в скором времени мы сможем лицезреть апокалипсис по мере того, как прогнозы, как на экономику, так и на корпоративные прибыли становятся все более неоднозначные», - утверждает Д.Касс.
«Уже, наверно, год назад я предупреждал о том неравномерный и неуверенный рост вот-вот закончится, и все рыночные данные говорят в пользу моей точки зрения».
Среди факторов за окончание роста говорят низкие ставки по облигациям, двойная рецессия для рынка жилья, падающие цены на сырье, пугающая ротация инвесторов между секторами фондового рынка - все это несомненные сигналы беды, по мнению Касса.
Кроме того, есть значительные фундаментальные сигналы о приближении медвежьего тренда - например, то обстоятельство, что развивающиеся рынки, специализирующиеся на сырье, уменьшают экспорт сырьевых товаров.
Ольга Байбакова, moneynews.com

Джереми Грантам о ближайшей перспективе фондового рынка
С Джереми Грантамом можно не соглашаться по целому ряду вопросов. Например, с тем утверждением, что в своем текущем состоянии фондовый рынок переоценен. Хотя, все же трудно спорить с тем, что предлагаемое в данный момент вознаграждение в противовес потенциальному риску далеко не в пользу рынка. Исследование Джереми «Третий год президентского цикла» также содержит в себе ряд спорных моментов. Но, все же некоторые мысли крупнейшего инвестора и широко известного в инвестиционном сообществе стратега Грантама заслуживают внимания.

Например, вот это письмо. Попробую кратко изложить его суть.

«В первые семь месяцев третьего года, начиная с 1960 года, этот самый третий год приносил по 2,5% в месяц или 20% в общей сложности за 12 месяцев (с поправкой на инфляцию). Для сравнения, вторые пять месяцев после мая приносили, в среднем, 0,5% ежемесячно, так же, как и четвертый год цикла.

Как бы там ни было, третий год сработал замечательно в первые семь месяцев. В конце апреля согласно индексу S&P, общая прибыль по рынку за этот период оказалась на уровне 21%. Рынку на отметке индекса 1360 нужно только 3% роста для достижения нижнего целевого лимита 1400 в оставшиеся пять месяцев.
Все это произошло, как само собой разумеющееся. Так, будто экономика не просто восстанавливается, а восстанавливается отличными, уверенными темпами по мере того, как ипотечный рынок начал перестраиваться после двух лет беспрецедентной стагнации за спиной, и что более важно, невзирая на внешние «шоковые» механизмы, запущенные Федрезервом.
Этот самый «третий год» оказался богатым на «шоковые» события более масштабного толка. Взять, хотя бы, взрывную цепочку Тунис-Египет-Ливия-Йемен-Сирия или убийственные последствия цунами.

По большому счету, внешние «шоковые» события оказывали мало эффекта спустя несколько дней (или недель) после преувеличенных, панически психологических рыночных сливов. Болезненное исключение к этому правилу - так называемый, нефтяной «шок». Встает вопрос. Имел ли этот кризис карму неизбежности распространения на страны Саудовской Аравии и Персидского залива? Краткосрочный эффект подразумевал тогда недооценку потенциальной трагедии - истинная проверка от «третьего года» на веру в спекулятивный потенциал рынка.

Нельзя забывать, что есть еще второй раунд, второй шанс, и еще можно будет ощутить, так называемый «эффект Билла Гросса». Гросс предлагает оценить последствия программы количественного смягчения QE2, которая завершается 30 июня. Программа, которая, в конечном итоге, призвана спасти казначейские бумаги США. Программа не подразумевающая глубокого осмысления закономерного вопроса, кому еще после интервенций ФРС, кроме самого ФРС, могут приглянуться долговые бумаги США?
Спираль начала раскручиваться с большой силой... Постоянный рост сырьевых цен, подобно экономическому лекарству первой и второй необходимости, стимулирует инфляционную машину, особенно в развивающихся странах. Страны пытаются сбавить темпы роста цен, преимущественно поднятием процентных ставок. Эти меры ужесточения в скором времени могут начать оказывать свое пагубное влияние на уверенность мирового бизнес-сообщества в состоятельности развитых стран как экономического класса.

Таким образом, есть уже целый ряд факторов, играющих против текущей политик Федрезерва. В особенности, фактор sell-in-May, предполагающий, что все экстраординарное, что могло случиться, уже случилось в «третьем году». Если третий раунд количественного смягчения случится, то спекулятивная игра, вероятно, продолжится. Но, а если не случится, то тогда будет совсем неясно, как работать с рынком, который просто неприлично переоценен. Я бы порекомендовал тогда принять на себя риск, чуть более разумного. В условиях тотальной переоценности риск должен боле четко отражать настроения инвестиционного мира в условиях, когда акции продаются на 40% выше их реальной стоимости (грубо говоря, дополнительные 920 пунктов к S&P 500). Бумаги с фиксированным доходом своими текущими ценами также не отражают их реальную стоимость, благодаря активным манипуляциям ФРС.
Рынок еще может дойти до 1500 до октября, но, маловероятно, особенно с учетом небольшой вероятности запуска QE3. Даже без учета возможного достижения рынком точки в 1500 рыночная среда есть и будет слишком рисковой, чтобы строить достоверные прогнозы или попытаться достоверно предугадать будущее поведение инвесторов.
И так, сейчас настало то время, когда надо не плыть по течению с Федрезервом, а плыть против основного течения. Инвесторы должны иметь достаточные запасы кэша с прицелом на качественные «голубые фишки», а также акции развивающихся экономик, рассчитывая на доходность порядка 4% на семилетнем временном отрезке. Позиция GMO (фонд Грантама) подразумевает дополнительные несколько процентных пунктов как премию за риск».

Сергей Вавилов, FinanceGuru
Источник:financeguru.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#195 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 11 мая 2011 - 22:07

Рыночный прогноз от Goldman Sachs – орел или решка?

Председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил выпустил неожиданный и весьма любопытный отчет с прогнозами по фондовому рынку и рынку сырья. Неожиданный потому, что многие предположения и умозаключения из содержательной части отчета самым прямым образом противоречат консенсус-мнению большинства игроков рынка. Например, господин О’Нил предположил, что сырье будет и дальше проседать, и это еще не все…
Из отчета Джима O'Нила
Будет ли ралли на фондовом рынке без привязки к сырью?
«Рост цен на сырье не значит для меня ровным счетом ничего. Неделю спустя после жесткой ценовой коррекции по большинству сырьевых позиций, я не прекращаю задаваться вопросом: почему ослабление сырьевого рынка идет параллельно с ослаблением фондового рынка? Другими словами, если акции призваны стать дополнительным драйвером для ралли, стартовавшего с 2009 года, то лидером этой гонки должно быть не сырье, а что-то иное».
Экономика, акции и сырьевые рынки

«Пришел тот день, когда сырье, как класс активов, смогло стать правомочной альтернативой, как для фиксированных инструментов, так и для фондового рынка. Бывали времена и в прошедшую декаду, когда цены на сырьевые товары выступали в качестве «вожаков стада» по всему миру. Более того, усиление сырьевых цен шло в привязке к укреплению многих фондовых и валютных позиций.
С точки зрения экономической перспективы, на самом примитивном уровне цена на любой вид сырья определяется соотношением спроса и предложения. Рост сырьевой цены может произойти в результате уверенного роста спроса и недостаточного роста предложения. До того, как случился мировой кредитно-суверенный кризис, было принято считать, что цены на сырье росли по причине сильного мирового спроса и ограниченного предложения. В посткризисное время господствует приблизительно тот же подход. Согласно отчетам Goldman Sachs, в период между 2005 и 2020 годами будет наблюдаться существенный дисбаланс спроса и предложения на сырье, ввиду чего, возможен существенный рост цен на сырье.
Большинство мнений, которые присутствовали на рынке еще совсем недавно, сводились к тому, что сила сырьевого рынка должна рассматриваться как символ мировой экономической мощи, а слабость сырьевого рынка как символ мирового экономического ослабления».
Что поменялось?

«Подавляющее большинство игроков уже, вероятно, забыла те дни 1980-х и 1990-х, когда экономическая сила никак не привязывалась к ценам на сырьевые товары. В те годы мир пережил две декады падающих сырьевых цен, и это время характеризовалось, не много, не мало, как период глобальной экономической экспансии. Вернутся ли эти дни когда-нибудь?
За последние 12 месяцев я пришел к трем основным экономическим сентенциям, которые заставили меня задуматься над тем, поменялось ли что-нибудь в этом мире.Во-первых, по мере того, как сырье выкарабкивалось из мирового кризиса, инфляционная машина также набирала обороты, разгоняясь с уверенной силой. В небогатых странах, включая развивающие и растущие рынки, рост цен на сырье рассматривается как большая проблема, которая несет дополнительную экономическую нагрузку на экономики, и так уже изрядно изможденные кризисом.

Минимальное зло, которое может случиться – это мини-периоды волатильности, когда растущие сырьевые, продовольственные и энергетические цены немного «придушат» некоторые сектора экономики по мере того, как потребители и домохозяйства будут привыкать к новым ценам и, соответственно, потреблять меньше. В странах, где общая инфляция растет быстрее из-за растущих цен на сырье, и ЦБ, соответственно, ужесточают монетарную политику, постоянное ухудшающиеся экономические условия, непременно, замедлят экономический рост и, вероятно, прежде всего приведут к ослаблению спроса на сырье со стороны этих стран. Кажется, что сейчас мы переживаем как раз такой период.
Во-вторых, во всем этом вопросе значение Китая более, чем велико. Goldman Sachs специально для КНР ввел индекс деловой активности Китая, GSCA (GS China Activity indicator). В последние годы этот индикатор имел прочную корреляцию с мировыми сырьевыми ценами, сигнализируя о том, что китайский спрос имеет колоссальное влияние на формирование этих самых цен. В последние месяцы GSCA сильно сбавил обороты, однако, по крайней до конца прошлой недели, сырье не снижалось аналогично резвыми темпами. Посему можно предположить, что цены на сырьевые товары имеют шанс к снижению в ближайшем будущем. Более того, ослабление ключевых индикаторов (согласно майскому пресс-релизу GS) также намекает на то, что стоит ожидать понижательного тренда по сырью.
В-третьих, возвращаясь к теме Китая, в особенности к теме энергетики и нефти, долгосрочное планирование китайских властей все больше базируется на показателях собственных внутренних прогнозных моделей - не тех, что используем мы с 2004 года. Если переоценить текущий китайский спрос на нефть, согласно текущему пятилетнему плану китайских властей, то получится, что спрос Китая не будет увеличиваться так же уверенно, как это пытаются утверждать многие мировые экономисты. Если использовать в качестве опорной расчетной точки внутренние планы китайского правительства (вместо модели 2004 года), то получится, что реальный мировой спрос на нефть будет на 20% меньше.

Таким образом, если сложить все три пункта воедино, то получится, что недавнее ослабление сырьевого рынка вполне закономерное явление, и есть все основания ждать продолжения ослабления».


Рынкам нужны свои собственные ориентиры

«Совсем необязательно, что дополнительное ослабление сырьевого рынка транслируется в ослабление фондового рынка, кроме тех очевидных случаев, когда сырьевые компании являются важнейшим структурным компонентом экономики отдельных стран. Конечно, не стоит ждать, что уменьшение риска, привязанного к ценам на сырье, будет иметь какие-то существенные последствия для цен других рыночных активов, например, в виде дополнительного укрепления японской йены.
События прошедших недель заставили меня задуматься о том, что если активы фондового рынка таки должны стать дополнительной движущей силой для более быстрого и уверенного роста цен, то, вероятно, было бы неправильным утверждать, что этот рост есть закономерное следствие роста цен на сырьевом рынке.

Если сырье пойдет уверенно вниз, то это добавит новый прессинг на потребительские цены в Китае и других странах, что, возможно, завершится всеобщим ужесточением денежно-кредитной политики.
Если сырьевые цены не пойдут вниз, одно из вероятных следствий будет таким, что некоторые ЦБ, включая Банк Китая и ЕЦБ, не будут вынуждены сильно ужесточать монетарную политику (или же, вообще, будут иметь возможность и вовсе не ужесточать).

Таким образом, могут ли фондовые рынки пуститься в ралли, обойдясь без предводительства сырьевых компаний и цен на сырье? Конечно, могут, однако... Я все же оставлю ответ на это вопрос открытым».

Рычаги евро
«Ответом на позицию Трише, менее «хищную», чем ожидалось, евро показал очередное снижение в прошлую пятницу на фоне циркулирующих слухов о вероятной реструктуризации греческого долга и даже о том, что, быть может, евро уже изжил себя в качестве единой европейской валюты. Неудивительно, что слухи не подтвердились. Однако, несмотря на это, евро закончил неделю на недельном минимуме, вернув обратно все шесть технических фигур своего предыдущего роста.

Я не удивлен падению евро, особенно на фоне новостей о вероятном ужесточении монетарной политики ЕЦБ. На мой взгляд, даже, если Федрезерв закончит QE2 в положенные сроки, евро будет колебаться в диапазоне 1,2-1,4».

Сергей Вавилов, по материалам zerohedge.comhttp://financeguru.ru/news/1634/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#196 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 10 мая 2011 - 12:53

Почему Испании приходится платить за государственные займы больше, чем Великобритании? Ответ на этот вопрос весьма поучителен: участие в валютном союзе делает страну финансово уязвимой. Уже сама структура союза располагает к этому: страны в его составе уже не являются суверенными государствами, но еще и не стали частью федерации. Перед Еврозоной стоит большая и сложная задача - разрубить этот узел противоречий. Поль де Гроув из Университета Левена в своем исследовании отмечает разницу между положением Испании и Великобритании. Доходность по 10-летним государственным облигациям Испании почти на два процентных пункта выше, чем доходность по аналогичным британским бумагам: 5.3% против 3.5% соответственно. Однако на самом деле различие куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если допустить, что и Банк Англии, и Европейский центральный банк вернут инфляцию к целевому уровню 2%, то реальная процентная ставка в Испании будет более чем в два раза превышать ставку в Великобритании. Может быть, фискальная позиция стран прояснит ситуацию? Не похоже: Вплоть до 2016 года соотношение чистого и валового государственного долга и ВВП в Испании будет ниже. Фискальный дефицит будет ниже, чем в Великобритании до 2014 года, а первичный фискальный дефицит (до выплаты процентов) - до 2013 года. (см. графики) По данным Международного валютного фонда, фискальный дефицит в Великобритании к 2016 году составит 1.3% от ВВП против 4.6% в Испании. При этом разница в первичном дефиците объясняет этот разрыв в 2.9%. Но дело не только в фискальной политике: ожидается, что в период с 2011 по 2016 годы экономика Испании будет расти на 1.6% в год, а средние темпы роста в Великобритании составят 2.4%.


По словам Гроува, ключевую роль играет ликвидность рынка долговых бумаг. Если, скажем, правительство рефинансирует свой долг каждые шесть лет в условиях дефицита 3% от ВВП, ему нужно выпускать новые долговые бумаги на сумму, равную одной пятой от ВВП каждый год. Допустим, новых покупателей не нашлось: произойдет "резкая остановка" и дефолт. Допустим, кредиторы действительно считают рынок неликвидным. Они откажутся покупать облигации, процентные ставки вырастут, а экономика развалится на части. Но покупать облигации под высокий процент тоже бессмысленно: чем выше процент, тем выше вероятность вынужденного дефолта. Если бы инвесторы беспокоились по поводу ликвидности рынка британского гос. долга, кредиторы продавали бы облигации в обмена стерлинговые депозиты, которые затем можно было бы продать за иностранную валюту. Фунт бы обесценился. Однако новым держателям стерлинговых депозитов понадобилось бы покупать стерлинговые активы, возможно, в том числе и облигации. В крайнем случае, Банк Англии поддерживал бы правительство до тех пор, пока не начнет работать фискальное ужесточение. Между тем, девальвация фунта помогла бы стимулировать чистый экспорт и улучшить фискальные перспективы. Таким образом, кризис ликвидности Великобритании не грозит, а все сомнения относительно платежеспособности можно развеять при помощи соответствующих мер.


Однако с Испанией не все так просто. Процентные ставки растут и деньги утекают из страны, что ведет к пессимистичным прогнозам и формированию порочного круга. В итоге - неликвидность рынка гос. долга и банковской системы. Страна, фактически, перешла на ступень развивающейся экономики, которая берет займы в иностранной валюте, ожидая, что ЕЦБ будет финансировать ее банковскую систему. ЕЦБ в этом плане становится похожим на МВФ - он намерен получить свои деньги назад. По мнению Гамлета, нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым. В случае с государственным долгом он несколько преувеличил: страну с долгом, скажем, в четыре раза превышающим ВВП, неминуемо ждет кризис, а страну без долга - нет. (Но даже такой подход слишком примитивен, когда речь заходит о банках: чистый долг Ирландии в 2007 году не превышал 12% от ВВП) Но между двумя крайностями лежит великое множество вариантов. Реальность формируется восприятием людей: в текущих условиях Великобритания может жить с первичным фискальным дефицитом и стабилизировать коэффициент долга, но Испании нужно добиться первичного профицита.


Более того, после кризиса стране придется возвращать себе конкурентоспособность. Сложный и длительный процесс в условиях валютного союза. Помимо прочего, он увеличивает избыток долга в реальном выражении: таким образом, корректировки сами по себе ведут к дестабилизации. Еврозона крайне неустойчива по своей сути. Более того, финансовые связи в пределах союза экстраполируют неустойчивость одной страны на все остальные. Что можно предпринять? Есть три варианта: принять неустойчивость как данность; уравнять все страны; перейти к более тесной форме союза. Первый вариант означает, что Еврозона будет работать, как старый золотой стандарт. То есть, правительства не будут обеспечивать стабильность финансовых систем и фискальных политик, оставив их на растерзание экономическим циклам. В этом случае Европа сделает большой шаг назад, в 19 век. Сложно представить, что современная Еврозона решится на нечто подобное. Второй вариант - ограничить страны в составе Еврозоны. Оставив там только похожие друг на друга. Для этого потребуется частичный развал и травмирующий переходный период. Более того, страны со структурным профицитом будут страдать от стремительного укрепления валюты.


Третий вариант - более тесный союз. Именно он, скорее всего, будет оптимальным. Но, как отмечает Гроув, Европа движется к нему так нерешительно, выбирая окольные пути: стабилизационный фонд слишком мал; процентные ставки слишком высоки; а предложенные "пункты коллективных действий" по облигациям, которые будут выпущены после 2013 года, гарантируют новые кризисы. Гроув рекомендует, среди прочего, выпускать совместные еврооблигации на сумму до 60% от ВВП каждой страны, и совместно контролировать фискальные излишества. Но даже этого не достаточно. На какие меры способно федеральное правительство США в случае кризиса? Скажем, если в Калифорнии случится дефолт, финансовая система, поддерживаемая на федеральном уровне, выживет, а социальные пособия и пенсии будут выплачиваться как и прежде. Дефолт штата - неприятность, но не катастрофа. Дефолт же европейских правительств повлечет за собой куда более серьезные последствия. Присоединившись к Еврозоне, страны потеряли внутренние механизмы обеспечения безопасности, но не получили ничего взамен. Валютный союз должен двигаться вперед, а не назад. Скорее всего, так и будет. Но это вопрос политического выбора. Либо люди и политики верят в то, что у них общий путь, либо нет. Этот выбор нельзя сделать завтра. Его нужно делать уже сейчас.


Мартин Вульф
The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#197 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 10 мая 2011 - 12:50

Крохоборство американской статистики
В Америке косметические операции популярнее, чем в Европе. Статистика сродни такой операции, она может сделать реальность менее уродливой. По ряду экономических показателей Америка использует критерии расчета, отличные от тех, что применяются по другую сторону Атлантики. Как правило, они сглаживают острые углы. Экономисты специально не манипулируют цифрами, но, в конечном счете, эффект некоторой американской статистики подобен ботоксу (Прим. Profinance.ru: процедура, способствующая удалению морщин). Возьмем, к примеру, государственный долг В Вашингтоне используется такая формулировка: "федеральные долговые обязательства государства на руках у населения". На конец 2010 года этот показатель составлял 62% от ВВП. Но если воспользоваться европейским критерием - простым валовым показателем государственного долга, который, помимо прочего, включает заимствования федеральных и муниципальных правительств, гос. облигации на руках у других правительственных органов, таких как фонд социального обеспечения - он подскочит до 92% от ВВП. То есть, до уровня Португалии. Точно также, дефицит бюджета в США в прошлом году составил 8.9% от ВВП, однако, по европейским меркам он никак не ниже 10.6%. Американские показатели также сглаживают относительную динамику темпов роста производительности. Показатели, подготовленные Министерством труда США, основаны на производительности на человеко-час в несельскохозяйственном секторе. Европейский центральный банк рассчитывает долю ВВП на человека во всей экономике. Исключая из расчетов наименее эффективный сектор экономики, Америка искусственно завышает свои показатели производительности. А европейские темпы роста производительности падают в условиях сокращения рабочих часов, потому что расчет осуществляется с учетом объема производства на человека, на не рабочего часа. За период с 1995 года по 2010 год реальная доля ВВП в Америке на одного рабочего росла в среднем на 2.1% в год, что значительно ниже, чем 2.7% в несельскохозяйственном секторе, но все же намного выше, чем 1.1% в Еврозоне.
Хорошие данные, это ваши?

Третьей косметической процедуре подвергается квартальный отчет по ВВП. Европа публикует данные по росту ВВП за последний квартал, - скажем, рост на 0.9%. Однако американцы рассчитывают квартальный рост в годовом соотношении, таким образом, аналогичный показатель приобретает больше солидности и из 0.9% превращается в 3.6%. Более того, предварительные оценки европейцев, как правило, более осторожны. Кевин Дейли, экономист Goldman Sachs, подсчитал, что за десять лет до 2008 года квартальный рост ВВП в Америке в среднем пересматривался между первоначальной и окончательной оценкой на 0.5% в сторону понижения. В Европе же ВВП в среднем пересматривается на 0.3% в сторону повышения. Это важно, поскольку финансовые рынки и пресса больше внимания уделяют первой оценке и оставляют без внимания пересмотры. В какой степени различные методы оценки искажают сравнение темпов роста ВВП на международном уровне - еще более коварный вопрос. Исследования, проведенные еще десять лет назад, показали, что если бы США составляли свои национальные отчеты также, как это делают в Европе, реальные темпы роста сократились бы на 0.25-0.5%. В некоторых областях дивергенция сократилась.

Исторически, Америка в большей степени учитывает улучшение качества товаров, чем Европа. Если за два года цена на компьютер не изменилась, а его характеристики улучшились в два раза, это рассматривается, как снижение цены на 50%, что ведет к росту показателя реального объема производства. Десять лет назад этот подход существенно увеличил темпы роста в США по сравнению с Европой, но европейские страны теперь тоже пользуются так называемым "гедоническим ценообразованием" в некоторых секторах. Европа также переняла американскую манеру учета расходов на программное обеспечение, как инвестиций (что также увеличивает ВВП), а не как производственных затрат.


И все же некоторые различия остались. Например, в Америке, в отличие от Европы, государственные расходы на военные нужды рассматриваются как капиталовложения, а не как текущие расходы, поэтому резкое увеличение бюджета оборонного сектора за последние десять лет лишь незначительно повлияло на темпы роста ВВП. Еще одна область, в которой разный подход к расчетам помогает Штатам повысить темпы роста по сравнению с Европой - это финансовый сектор и недвижимость. Посчитать объем производства в финансовой сфере очень сложно, потому что цены на финансовые услуги весьма неоднозначны.

Также непросто определить единицу измерения: продажа одной акции, или, может быть, продажа пакета акций? В период относительный рост производительности в финансовом секторе, страховании и недвижимости с 1995 по 2009 годы достиг 38%. Однако в Европе производительность этих областей экономики за тот же период упала на 9%. Очень подозрительно. Вероятно, американская финансовая активность учитывает торговые прибыли, которые не должны относиться к доходам. Также не исключено, что увеличение стоимости жилищного фонда в США и, следовательно, услуг по предоставлению жилья, сильно преувеличены. Половина доходов финансового сектора связана с оказанием промежуточных услуг компаниям из нефинансовой сферы, что несколько сглаживает несоответствия. Если стоимость таких услуг в Америке завышена, то рост реальной добавленной стоимости в финансовом секторе будет сокращаться, а в нефинансовых компаниях - расти, что приведет к взаимоисключающему эффекту. Но завышение стоимости услуг для частных потребителей и иностранцев должно привести к снижению темпов роста ВВП.


Сторонники теории заговоров, посмотрев на эту статистику, могут прийти к выводу, что американское правительство намеренно пытается показать себя в как можно более выгодном свете. На самом деле, бесконечные пересмотры ВВП в сторону понижения выглядят весьма подозрительно. Однако американские счетоводы свято верят в том, что их способы лучше. В конце концов, Европа часто перенимает их опыт. Кроме того, крупнейшую экономику в мире мало заботит сопоставимость ее данных со странами Европы. Когда же МВФ или ОЭСР готовят сравнительные статистические отчеты, они используют стандартизированные определения. Проблема в том, что для инвесторов ухищрения и косметические операции США над национальной экономической статистикой далеко не всегда очевидны.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Economist
http://www.forexpf.r...statistiki.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#198 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 мая 2011 - 23:45

Бывший чиновник МВФ и глава ЦБ Аргентины: То, что делает Европа – это гигантская пирамида
Бывший председатель ЦБ Аргентины (занимал пост с 2001 года, когда экономика страны столкнулась с аналогичными греческим событиями), занимавший также важные посты в Банке Англии и МВФ, Марио Блейер сравнивает происходящие в европейской экономике события со строительством финансовой пирамиды. Об этом он пишет на страницах Financial Times. Он отмечает, что один из основных принципов образования зоны Евро был принцип надежности и кредитоспособности всех участников. За последний год этот принцип был «похоронен». Греция, Португалия и Ирландия оказались неспособны финансировать свои долговые обязательства. Но способ, который призван решить проблемы предполагает лишь образование нового долга. Та же Португалия получила 78 млрд евро, что эквивалентно 47% ВВП. Долг, таким образом, увеличился до 120%. Риск теперь перекинулся и на ЕЦБ, которому принадлежит 17% облигаций стран PIGS. Такая комбинация рано или поздно разрушится. Дефолт этих государств в этом году может привести к неизбежному кризису европейской банковской системы. Европейские правительства пытаются отложить решение проблемы на более поздний срок. До тех пор пока на рынке низкие ставки и новый капитал легко привлекать – игра может продолжаться. В конечном счете, обязательства лягут на плечи ЕС и МВФ. Пока долг финансируется деньгами с рынка, он может продолжать увеличиваться неограниченно. В конечном итоге долг ляжет на плечи более сильных государств союза.

За последний год ставка по 3-х летним облигациям Греции увеличилась с 7,7% до 28%. Облигации Португалии и Ирландии показывают двухзначную доходность. Поведение облигаций Греции говорит о том, что рынок уверен в частичной или полной реструктуризации. Алессандро Лейпольда, бывший чиновник МВФ считает, что промедление с реструктуризацией долга Греции дорого обойдется ЕС, т.к. в пустую будут потрачены деньги, которые могли бы быть использованы как экстренная помощь после объявления фактического дефолта.

Уитни Дебевоиз, партнер Arnold & Porter и бывший руководитель Всемирного банка полагает, что как раз сейчас преждевременно проводить радикальные изменения, т.к. европейская банковская система сильно пострадает от обесценения облигаций Греции (а также облигаций частных компаний Греции и прочих периферийных стран и их эмитентов, что не менее опасно). Аналогичная ситуация произошла с банками США в начале 80-х. После банкротств латиноамериканских стран понадобилось 5 лет, чтобы банки восстановили капитал. В текущей ситуации (банки стран PIGS и некоторые земельные банки просто не имеют доступа на рынок капитала) реструктуризация все равно неизбежна.
http://financeguru.r.../1606/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#199 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 мая 2011 - 22:20

2013 год – "час ИКС" для американской энергетики, но при чем здесь РОССИЯ? При многом...
Мало кто реально понимает, но через пару лет в США произойдет событие, которое будет иметь огромное значение для энергетики страны и может коснуться нескольких десятков миллионов американцев. В 2013 году истечет 20-летнее соглашение между Россией и США. Соглашение, которое обеспечивало США 10% всей электроэнергии!!! Речь идет о знаменитом соглашении HEU-LEU 1993 года (Высокообогащенный уран – Низкообогащенный уран или Megatons to Megawatts), которое было подписано между новообразованной независимой Россией и США. Цель соглашения – преобразовать 500 тонн советских боеголовок в уран для американских атомных станций (т.е. с одной стороны разоружение, с другой – обеспечение ядерными мощностями экономики США). Не далек тот день, когда соглашение истечет. Количество энергии, вырабатываемой за счет советского ядерного материала, соответствует суммарному количеству электричества, которое дают солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Каждый десятый дом США получает свет за счет бывшего наследия СССР, т.е. 31 млн американцев. Половина всей атомной энергетики страны питается за счет программы, что соответствует 13% от мирового потребления ядерного топлива.

Но рынок урана, который обратил на себя еще большее внимание после аварии на АЭС в Японии, с прошлого сентября вырос на 71% с $40 до $70 за фунт. Уран – дефицитный вид топлива не только для США, но и для экономик КНР и Индии. По прогнозу некоторых экспертов, дефицит урана в следующие 10 лет составит 500 млн фунтов. По прогнозу Morgan Stanley, 147 новых реакторов будет построено в следующие 10 лет в мире. Они дополнительно потребуют 80 млн фунтов в год. Чтобы удовлетворить спрос, существующие шахты должны удвоить производство урана до 2020 года. С ураном такое вряд ли произойдет. Грег Холл, 30-летний ветеран индустрии, глава исследовательского агентства в Австралии говорит, что в ближайшее десятилетие ожидает только 5 новых месторождений. И потребуется как минимум 8 лет, чтобы разработать их. США нуждаются в 60 млн фунтах ежегодно, но производят только 3 млн. Та же Индия собирается довести долю своей ядерной энергетики до 25% с сегодняшних 2,5%. Еще большие планы у КНР. Поднебесная поставила цель увеличить количество реакторов в стране с 13 до 40 к 2020. Безусловно, авария на АЭС Фокусима-1 может внести серьезные коррективы в эти планы.

Но в долгосрочной перспективе события вокруг Фокусимы-1 если и притормозят развитие атомной энергетики, то не более чем на пару лет. Микки Фулп, автор The Energy Report в интервью Business Insider дал свой прогноз развития ситуации на рынке. По его словам ситуация с поставками урана все равно будет оставаться сложной даже несмотря на последствия аварии и прекращение работы нескольких станций в самой Японии и ЕС. Дефицит урана в мире составлял 30% от годового спроса. А это значит, что цена продолжит расти. Даже при цене $100 или $200 за фунт ядерная энергетика останется рентабельной. Расходы на топливо меркнут перед средней стоимостью одного реактора – $2 млрд.

Сергей Вавилов, по материалам Financeguru
http://financeguru.r.../1573/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#200 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 мая 2011 - 22:18

Возвращение к истокам. Нобелевский лоуреат уверен - будущее экономики США за "реальным сектором" и за возвратом рабочих мест из Азии домой
Вчера мы опубликовали статью в разделе "Цифры и Факты" "Промышленное производство: Вымирающий вид?" где объяснили, что стремительное падение сектора промышленности в ВВП всех стран мира обусловлено ростом производительности труда, развитием сектора услуг и более низкой инфляцией в категории промышленных товаров. Точнее за нас это сделал экономист ФРБ Чикаго. Но профессор и нобелевский лауреат 2001 года Майкл Спенс попытался доказать, почему его утверждения не верны. Он нашел закономерность между безработицей и самым главным процессом в промышленности США, о котором мы не упомянули в статье. Речь идет о передислокации промышленных объектов из США в развивающиеся страны Азии. Они условно разделили рабочие места на 2 категории. К первой категории отнесены рабочие места созданные компаниями, которые работают на международном рынке, подвергаются жесткой конкуренции со стороны разнообразных зарубежных фирм и поставщиков. Даже, если компании не занимаются экспортом – им все равно приходилось соперничать с импортными товарами и услугами. Иными словами, рабочие места из производственного сектора.

В другую категорию были занесены рабочие места из непроизводственного сектора (государственный сектор, здравоохранение, розничная торговля, строительство, гостиницы, транспорт, оптовая торговля). Т.е. речь идет о секторе услуг. Специфика рынка услуг в том, что этот бизнес, в большинстве случаев, создается для внутреннего потребления. В период 1990-2008 случились две интересные вещи.

Первый момент – это то, что в этот период рост занятости имел место, по большей части, в сфере непроизводственной, в особенности - в государственном секторе и сегменте здравоохранения. Параллельно с этим процессом шел процесс роста безработицы в производственном и розничном сегменте.

Второй момент – это то, что ВВП страны, который находится в прямой зависимости от доходов населения, в тот период состоял, преимущественно, из доходов производственного сектора.

Если соединить два фактора воедино, то получается очевидная диспропорция в плане занятости и доходов населения в разных секторах экономики. Компании из первой категории, находящиеся под серьезным прессингом глобальной конкуренции, активно отдавали часть функций (низко- и среднеквалифицированные работы) на аутсорсинг. Соответственно, основной штатный персонал таких фирм составляли американцы с высокой квалификацией, зарплаты которых росли с бешеной скоростью.

В секторе услуг ситуация такова, что занятость росла значительно быстрее выручки (которая трансформировалась, в значительной степени, в зарплаты высококвалифицированных американцев) благодаря таким факторам, как медленная производительность и возросшая конкуренция со стороны уволенных рабочих из производственного сектора. Ввиду коллапса рынка недвижимости и кредитной сферы – прежнего роста, включая роста занятости, в секторе услуг уже не будет. То, что происходит в Америке – это структурная проблема, не циклическая (с циклической проблемой можно было бы легко справиться через пакет стандартных мер-стимулов Кейнсианской экономической школы).


По мнению профессора Спенса, Америка «спасется» только тогда, когда сможет существенно увеличить масштаб промышленного сектора, выведенного в государства с более дешевой рабочей силой, иначе рынок занятости никогда не восстановится до приемлемых уровней, и проблема имущественного неравенства будет только усугубляться.


Один из вероятных рецептов для лечения американской «болезни», по мнению Спенса - это новая торговая политика, которая поможет выстроить баланс между экономической эффективностью и ростом ВВП в противовес тотальной глобализации, которая у многих экономистов вызывает большие сомнения… Или в противовес мнениям, согласно которым США должны создать торговые ограничения для импортеров, чтобы сделать внутреннее производство более конкурентоспособным.

Самая большая дилемма, по мнению Спенса – это необходимость каким-то образом заставить мультинациональные корпорации инвестировать в производственный и человеческий капитал, чтобы американские рабочие стали более продуктивными вместо того, чтобы «аутсорсить» рабочие функции персоналу из стран третьего мира.

Уже есть позитивные примеры того, как это можно было бы сделать. В 1980-х «волонтерские» импортные квоты с Японией привели к тому, что несколько зарубежных компаний построили в США сразу несколько сборочных производств. Зарплаты, которые платили на этих заводах, были выше тех денег, что платили в Азии в тот же период времени и выше тех денег, что платили в южных штатах, где было расположена большая часть производственных мощностей США. Благодаря хорошему корпоративному обучению и инвестициям на последней стадии машиностроительного производства зарубежные автопроизводители осознали, что они могут производить качественные автомобили по конкурентоспособной цене прямо здесь, в Америке. Даже сейчас, когда квоты уже не действуют, Япония, Германия и Корея продолжают открывать заводы в Америке.

Вышеупомянутая практика – это не что иное, как грамотная производственная стратегия или политика, которой сегодня так недостает Вашингтону, где Республиканцы и Демократы впустую тратят время на споры о бесполезных эфемерных вещах вместо того, чтобы подумать о проблемах реальной экономики.
То, что делаю американские власти сегодня – снижают зарплаты и налоги в надежде на то, что «свободный» рынок сам решит все проблемы – бесполезная трата времени. Будущее Америки, конечно, же, не за экспансией в сферу здравоохранения, государственного сектора, общепита или недвижимости. Задача страны - в том, чтобы возродить сектор реального производства с акцентом не на обогащение высококвалифицированных топ-менеджеров и инвесторов, а с первостепенным фокусом на повышение благосостояния представителей среднего класса.
http://financeguru.r.../1459/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ