Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#121 GeorgeMerry

GeorgeMerry
  • Трейдер
  • 1 837 сообщений

Отправлено 18 августа 2011 - 13:32

Меркель - бабушка-крохоборка :banana:

17.08.2011 16:23, Федоров Михаил, аналитик (ИК "РИК-Финанс")

Отто фон Бисмарк, наверное, в ярости на том свете от нерешительности своих нынешних потомков. Такая политическая и экономическая обстановка, которая сложилась в Европе сегодня, со слабостью периферийных стран, с долгами государств и богатством и мощью Германии, казалось бы, создает все предпосылки для того, чтобы Германия взяла бразды правления над континентальной Европой и навязала бы всей Европе свою волю, объединяя ее под своими знаменами.

Европе нужен лидер, которым может стать Германия, но немцы в данный момент оказались не готовы принять власть. Не готовы не экономически, а морально.

Кайзеровская Германия и пангерманизм, Третий Рейх и фашизм - это перекос прошлых поколений немцев, мечтавших о Великой Германии, доминировании и власти над Европой. Сегодня же после активной захватнической позиции Германии, приведшей к второй мировой войне и концлагерям, немцы стали закомплексованы. Они боятся власти и решительных действий, они чувствуют вину за прошлое и всячески отвергают мысль о том, что Германия может обменять деньги на власть в Европе. Если бы на месте немцев были бы американцы, британцы или русские, то они бы, вероятно, использовали бы нынешнюю ситуацию с долгами для большей интеграции в Европе, выступая в качестве центра, успешно выторговывая политические очки, в обмен на долг проблемных стран, сделав таким образом Евросоюз более централизованным (вокруг Германии) союзом.

Во вторую мировую прошлое поколение немцев кинуло на войну 40-60% ВВП. Сегодня не нужно делать танки, не нужно никого убивать, не нужно воевать, переводить экономику на военные рельсы и расходы куда более скромные. Власть сама идет к Германии, а немцы ее отвергают. Греки , испанцы, итальянцы нуждаются в финансовой помощи и снисходительности немцев в долговых вопросах, стоя перед Меркель и прося помощи. Но Меркель, бабушка-крохоборка, не может посмотреть на ситуацию более широким взглядом. Она отворачивается от просящих, полностью погрузившись в бухгалтерские бумаги, не понимая, что можно получить взамен.

Чего не хватает Европе сейчас? Европейская экономика в данный момент, если смотреть на нее в целом, самая здоровая экономика в мире. Все проблемы внутренние, в том числе и долги. Европа не занималась паразитированием, как США, последние 20 лет, у Европы нет хронического дефицита торгового баланса и нет внешних долгов. У Европы есть развитая промышленность, развит сектор услуг и развит финансовый сектор. В этом плане в мире нет никакой другой экономики, которая была бы столь самодостаточна. Китай - это фабрика без услуг и финансов, США это финансы и услуги без фабрик.

Европе не хватает одного - централизованности и единства. Германия может это дать Европе, повести Европу по пути еще большей интеграции.

В России есть такое понятие, как регионы-доноры и регионы-реципиенты. Если посчитать внутри России, кто кому сколько должен, применяя четкие расчеты, как в Европе между различными государствами, то, уверен, многие области окажутся в ситуации, ни чем не лучшей в сравнении с греческой. Но в России, ровно как и в США, не возникает вопрос, почему один штат или область должен кормить другую, поскольку регионы живут в одном государстве.

Вот и Европа может решить все долговые проблемы, для этого ей нужна еще большая интеграция и централизация власти. Но глядя на позицию Германии во всей этой долговой каше, мне все меньше и меньше верится в интеграцию.

А если Европа не пойдет по пути интеграции, то ее ждет обратное - дезинтеграция и, возможно, развал валютного союза (еврозоны). Можно решить проблему сейчас, дать грекам, испанцам и другим денег на погашение текущих долгов, но долг от этого не перестанет расти и никуда не исчезнет. Причем жесткие требования Германии и других европейских северян по сокращению дефицита бюджета - это путь к еще большей слабости экономики южан в будущем и как следствие - еще большего дисбаланса.

Загадывать сейчас, куда все же в итоге пойдет Европа, в интеграцию или в дезинтеграцию, сложно. Точка кипения еще не настала, и у немцев еще есть время одуматься и забыть свои комплексы. Но все зависит от их воли и готовности принять лидерство в Европе. Возможно, следующий канцлер Германии, будет видеть проблему шире и понимать все возможности, но Меркель, на мой взгляд, на это не способна.
убей в себе верникова

#122 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 августа 2011 - 00:08

Попробуем разобраться с американскими долгами на цифрах. То, что госдолг США и американский внешний долг количественно примерно совпадают, приводит к путанице. Многие думают, что госдолг — это то, что правительство США заняло у других стран. Но это далеко не так.

В действительности долг в 14,3 трлн долларов, предельный лимит которого служил поводом для разговоров о дефолте и стал объектом урегулирования в Законе о бюджетном контроле от 1 августа (на сегодня он вырос уже до 14,6 трлн), — это federal debt, долг минфина США, включая гарантированный им долг федеральных агентств. Весь общественный долг (public debt) вобрал в себя также долг штатов и местных властей, это еще примерно 2,45 трлн долларов.

Федеральный долг, в свою очередь, состоит из рыночного (9,9 трлн) и межведомственного нерыночного долга (4,6 трлн) — это спецвыпуски облигаций для государственных пенсионных и иных фондов и местных бюджетов, в которых они держат свои активы.

По отношению к рыночно размещенному публичному долгу внешний долг расширенного правительства (т. е. включая федеральное правительство, правительства штатов, местные власти и федеральные агентства) составлял меньше половины — 4,4 трлн долларов. Эта сумма складывается в значительной степени из резервов Центробанков других стран (в том числе крупнейших — Китая, Японии и России), хотя у госбумаг США есть, разумеется, и частные иностранные держатели, главным образом банки. Отсюда понятно, что угроза потребовать размещенные в долге правительства США иностранные валютные резервы не слишком велика — для этого государства-обладатели должны принять решение о сокращении своих резервов. Однако на практике у них, как правило, есть достаточно весомые основания (у всех свои), чтобы продолжать накапливать валютные резервы.

Если же говорить о валовом внешнем долге, включающем помимо правительственного долги частных фирм и банков и по случайному стечению обстоятельств составлявшем примерно ту же величину, что и федеральный долг (14,8 трлн долларов на начало второго квартала), то у США он в отношении к ВВП как раз один из самых низких среди развитых стран (у России, кстати, самый высокий среди развивающихся, что, учитывая перекрывающие его валютные активы страны, тоже не так страшно). Помимо 4,4 трлн долларов бумаг правительств разных уровней остальная часть внешнего долга США приходится на депозиты иностранцев в американских банках (3,1 трлн) и зарубежные займы корпораций, включая торговые кредиты, авансы, задолженность перед прямыми инвесторами (около 6,8 трлн долларов).

http://expert.ru/exp...-dolzhnyi-ssha/

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#123 Агдам

Агдам

    Удачник

  • Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 14 августа 2011 - 15:48

Газпрому грозит участь "Титаника", - Андрей Добрый, Инвесткафе
....
И последний штрих к этой нерадостной картине добавляет глобальное потепление. Если ученые правы, и климат будет теплеть /особенно если он будет теплеть быстрее в холодное время года, чем в теплое/, то спрос на газ еще существенно снизится.....


Не в защиту Газпрома, а для объективности.
Если учёные правы, и климат будет теплеть, то это неминуемо приведёт к существенному замедлению или, что ещё хуже (для Европы, например) - изменению направления Гольфстрима. Последствия просчитайте сами.
Уже сейчас (об этом, правда, не трубят на каждом углу) наблюдается его замедление... и привычное количество тепла не поступает в северные широты Атлантики. Это очень здорово чувствуется, как ни странно - в России... где западные ветра, которые генерировались ранее Гольфстримом и по северу Скандинавии доставляли на территорию России дожди и прохладу, летом практически отсутствуют. А это дает возможность жаркому сухому воздуху из Средней Азии распространяться чуть ли не до Ледовитого океана.
Так вот... "если учёные не врут", то это общепланетарное потепление грозит Европе очень суровыми зимами. И зимы эти могут наступить раньше, чем это можно предполагать. Никаких инноваций к тому времени (через 2-3 года) никто и нигде не то чтобы поставить на замену существующей энергетике, но и в проекте не успеет реализовать.
Это по Европе.
Теперь по Китаю.
Китаёцы пальцы гнут на переговорах с ГП в основном по той причине, что типа, нам тупо газ девать некуда... да и сами переговорщики (российские) не прочь сработать в свой карман, вместо государственного. Но стоит тому же Газпрому вдруг публично пересмотреть планы развития своей транспортной составляющей в пользу строительства станций СПГ (в том числе и в морских терминалах) и газохранилищ по всей территории России... и не только продекларировать, но и начать реально строить - вот тогда и посмотрим, насколько сговорчивее окажутся наши восточные соседи. :hmm:)

Сообщение отредактировал Агдам: 14 августа 2011 - 16:29

"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#124 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 14 августа 2011 - 15:23

Бойтесь экстремизма ЕЦБ.

Жан-Клод Трише, председатель Европейского центрального банка, начав покупку итальянских и испанских государственных облигаций, фактически, выбросил в окно негласный свод правил своей организации. Стал ли он в результате этого поступка великим спасителем Европы, остановившим кровавую резню на рынке? Или же он экстремист, швыряющий в рыночную толпу коктейль Молотова, чтобы взорвать основы социальных договоренностей в Еврозоне, открыв путь к монетизации государственных дефицитов? На самом деле, он может быть и тем, и другим. Вполне возможно, что проект монетарного союза сможет выжить только если основы, на которых он построен - такие как запрет на использование совместных ресурсов для помощи странам-участницам, не способным выплатить свои долги - будут разрушены. Если так, то тогда г-н Трише действительно революционер, чьи радикальные меры направлены на сохранение существующего строя.

Но есть и другой, гораздо более вероятный вариант: несмотря на весь экстремизм, действия ЕЦБ не принесут желаемого результата. Да, заседание управляющего совета банка в воскресенье и последовавшая за ним интервенция произвела сильнейшее впечатление на рынки. Она помогла снизить доходность по государственным долговым облигациям экономики с оборотом 1600 млрд. в год почти на целый процентный пункт. Это говорит о том, что ЕЦБ способен производить эффект. Но вопрос не в силе воздействия, а в его долговечности. Интервенция Центробанка на рынке государственных облигаций Греции, Ирландии и Португалии поучительна в этом плане. Эти страны гораздо меньше, следовательно, их рынками ими проще манипулировать, чем, скажем, рынками Испании и Италии.

ЕЦБ запустил свою программу по рынкам ценных бумаг в мае 2010 года, когда Еврозоне пришлось впервые спасать Грецию. Затем в портфеле банка также появились активы Ирландии и Португалии. Перед началом интервенции в рамках программы банком были куплены государственные бумаги этих трех стран на сумму 74 млрд. евро. Это примерно 14% всех непогашенных облигаций стоимостью 520 млрд. евро, или даже больше, если учитывать их по справедливой стоимости. Между тем, итальянские и испанские облигации в совокупности стоят около 2250 млрд. евро, при этом продаются гораздо дороже, чем бумаги мелких периферийных стран. Таким образом, Европейскому центральному банку придется потратить гораздо больше 300 млрд. евро, чтобы купить примерно столько же облигаций. Если банк таким образом намеревается навязать рынкам низкие проценты по займам, то ему нужно в разы увеличить объем покупки облигаций. Греческие 10-летние бумаги сегодня продаются с доходностью 15%. Ирландские и португальские - около 10%. Так стоит ли ждать успешных результатов от покупки итальянских и испанских облигаций?

Ответ зависит от того, чего же на самом деле хочет добиться ЕЦБ своими действиями: заставить рынки кредитовать под приемлемые проценты, или навсегда заменить недопустимую рыночную доходность собственными удобными ставками? Пока первый вариант кажется наиболее вероятным: Трише, как и всякий человек в здравом уме и трезвой памяти, должен надеяться, что интервенция изменит рыночную психологию настолько, что инвесторы спустятся с небес на землю и возьмутся за ум. Это предположение вовсе не является чем-то за гранью разума: во всех странах, кроме Греции, главной причиной роста доходности стала паника на рынке. К сожалению, на психологию рынка нельзя повлиять механическим путем, по крайней мере, не во времена крайней нестабильности. Не исключено, что ЕЦБ вместо того, чтобы успокоить инвесторов, своими действиями внушает им еще больший ужас: если Центробанк решился на такие отчаянные меры, нужно уносить ноги по добру поздорову. В итоге, кризис лишь усиливается. В лучшем случае, инвесторы успокоятся, но сомнения останутся, и паника вспыхнет снова при первом же удобном случае.

И что тогда? Тогда ЕЦБ ждет настоящая проверка его экстремистских устремлений. Если рынки не поверят в безопасность итальянского и испанского рынков, у Банка остается в запасе последнее оружие - захватить рынок целиком и выкупить все непогашенные долговые бумаги этих стран с установленной доходностью. Или пообещать сделать это. Чтобы поверили в обещание, все равно надо начинать действовать в этом направлении. Сложно представить себе, что ЕЦБ пойдет на нечто подобное, более того, есть ряд причин, по которым ему не стоит это делать. Одна из них - это эффективность. не ясно, как можно обеспечить Италии и Испании доступ к частным долговым рынкам на приемлемых условиях, вытесняя эти самые частные рынки монетарным финансированием.

Более того, исключительно монетарные действия не могут постоянно обеспечивать государственный сектор реальными ресурсами, не привлекая, в конечном счете, деньги частного сектора. Как правило, это происходит за счет инфляции: чистые держатели номинальных долговых требований будут с тоской смотреть на то, как испаряется реальная стоимость их активов. В валютном союзе этот процесс коснется всех стран и выльется в реальный трансферт от жителей стран-кредиторов в страны-должники. Трансферт может произойти и иным образом: если облигации не будут оплачены полностью, всей Еврозоне придется помогать ЕЦБ латать дыры. Каким бы не был механизм, трансферт, возникший на базе монетарной политики - это конец тем условиям, на которых немцы создавали евро.

Но такого итога удастся избежать, лишь придумав другое решение, и как можно скорее. Налогоплательщики стран-кредиторов уже под ударом. Политикам нужно собраться с духом и объяснить, что их деньги надежно защищены, поскольку обеспечены обязательствами, данными платежеспособными, надежными, но неликвидными государствами. Это можно сделать самым аполитичным способом: увеличив Европейские механизмы финансовой помощи до уровня, способного покрыть все валовые потребности государственного финансирования Еврозоны на ближайшие пару лет - это около 3000 млрд. евро. Это положит конец кризису. :hmm: Облигациям EFSF и ESM, как и американским долговым бумагам, не страшны забастовки покупателей, невзирая ни на какие рейтинги. Кроме того, они будут приносить прибыль, хотя некоторые политики жалуются на «неоправданную» доходность. Если рынки оценивают облигации нерационально, то EFSF может заработать деньги для налогоплательщиков, покупая их. К несчастью, не все могут себе позволить такие же экстремистские взгляды, как Трише.

Мартин Сандбу

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#125 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 14 августа 2011 - 15:18

Повод для паники есть!

На прошлой неделе рынки жили предвкушением падения Запада, поскольку агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США, Китай глумится над Америкой из-за угла, а европейские рынки облигаций попали в преисподнюю. Однако во вторник Федрезерв принял решение оставить ставку по федеральным фондам на уровне, близком к нулю, вплоть до середины 2013 года. Узнав об этом, рынки почувствовали, что апокалипсис может подождать. Но рынки есть рынки - прошло немного времени и их снова охватили мысли о неизбежном крахе всего сущего. Эти метания, со всей присущей им неопределенностью и непредсказуемостью ясно свидетельствуют об одном - о том, что произошла глобальная смена восприятия относительно того, какие страны являются рискованными, а какие благонадежными. По словам Боба Принца, руководителя инвестиционного подразделения в Bridgewater Associates, развивающиеся страны-кредиторы сейчас выступают в роли голубых фишек, тогда как Штаты - как страна переживающая спад. В наихудшем положении оказались развитые страны-должники, которые не в состоянии напечатать деньги.

Ситуация разительно отличается от рыночного коллапса, спровоцированного банкротством Lehman Brother в 2008 году. Тогда акции развивающихся стран торговались в соответствии с общей динамикой мировых рынков. Американские акции падали менее стремительно, а итальянские бумаги вели себя также, как и британские, несмотря на то, что положение этих стран существенно отличалось, в частности, Великобритания не входила в состав Еврозоны. Пока центральные банки были заняты покупкой ценных бумаг, на рынках произошла смена приоритетов, инвесторы разучились ориентироваться на фундаментальные факторы, перестали принимать их во внимание. После завершения второго раунда количественного ослабления ФРС в июле этого года туман перед глазами начал рассеиваться, и фундаментальные показатели вновь оказались в поле зрения. Увы, они не внушали оптимизма. Последние экономические данные указывают на ухудшение перспектив роста мировой экономики, а пересмотренные значения по ВВП в США указывают на то, что восстановление после кризиса 2008 года идет еще медленнее, чем предполагалось, несмотря на масштабные интервенции. Они напоминают о печальной судьбе Японии на протяжении двух последних десятилетий. В свою очередь, ухудшение перспектив роста говорит о том, что Штатам и некоторым европейским странам будет сложнее обслуживать свой долг. Конечно, понижение рейтинга агентством S&P - это не более чем формальность, особенно, учитывая дурную репутацию рейтинговых агентств, однако, участники рынка были поражены тем, что многим политикам в США просто все равно, объявит ли страна дефолт по своим обязательствам или нет.

Что касается Европы, то рынки ждут от политиков серьезных обязательств и готовности объединить свои фискальные полномочия и национальные заимствования, либо влить еще больше денег в Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности. Однако последнее соглашение об увеличении финансовых вливаний все еще ждет одобрения парламентов, между тем, финансовые обещания, данные южным странам, могут спровоцировать распространение долгового кризиса на Италию, Испанию и даже Францию. К счастью для французов, немцы вряд ли допустят такого развития событий. Таким образом, мы снова возвращаемся к сценарию, по которому европейские политики покупают время за счет баланса Европейского центрального банка. Но не все так мрачно. Цены на нефть снижаются, а американский корпоративный сектор купается в деньгах, что может оказать кратковременную поддержку фондовому рынку. Но есть ли у промышленников мотив повышать объем капитальных инвестиций, необходимых для стимулирования экономического роста? Потерпев поражение в споре о долговом лимите, Администрация Обамы также не смогла подготовить надежную фискальную стратегию на среднесрочную перспективу. В стране масса ипотечных кредитов, задолженность по которым превышает стоимость жилья, домохозяйства предпочитают выплачивать долги, а не делать новые покупки. Это не способствует росту делового доверия. В Штатах серьезные трудности, а экспортно-ориентированные развивающиеся экономики, которые сейчас кажутся столь привлекательными западным инвесторам, также могут попасть впросак. Кроме того, понижение суверенного рейтинга США можно рассматривать не только как символический холодный душ для Америки и подтверждение экономического спада в стране, но и фактор, способный спровоцировать чрезмерную надменность Китая.

Китайские жалобы на высокие уровни долга в США и призывы к международному контролю над выпуском долларов, в конечном счете, проявление неуместного высокомерия. Решение привязать юань к американской валюте повлекло за собой переоцененность доллара, а это значит, что экономика США могла расти только за счет финансируемого долгами потребления, которое было выгодно в первую очередь китайским экспортерам. В свою очередь, этот экспортный рост достался стране ценой перекосов в китайской экономике, где инвестиции в основные средства составляют более 50% от ВВП - абсурдно высокие и потенциально опасные значения. Как бы там ни было, рынки усвоили главное - основная стратегия выхода из кризиса у современных политиков заключается в попытке оттянуть принятие решений. Паника на рынках вполне понятна и обоснована. Будет вторая рецессия, или нет, пока не ясно, но препятствия для восстановления экономики в 2012 году растут с каждым днем.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#126 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 13:30

Рынки все неправильно поняли.

Недавняя распродажа на мировых фондовых рынках, с нашей точки зрения, не может быть оправдана ни экономическими, ни политическими факторами.
Мы убеждены, что снижение темпов роста экономик США и Европы не является долгосрочным, хотя незначительные пересмотры ВВП на понижение все же могут наблюдаться - исключительно из-за озвученных ранее чрезмерно оптимистичных прогнозов. Мы абсолютно уверены в кредитоспособности таких стран, как Италия и Испания, и считаем, что вероятность их дефолта близка к нулю. Мы не сомневаемся в намерениях европейских лидеров, хотя и разделяем опасения рынков, вызванные излишне затянутым процессом реформ системы управления еврозоны.

Решение агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг США является знаковым событием в современной истории суверенного долга, хотя и здесь ничего нового не произошло: рецессия 2008-2009 гг стала причиной роста долгов стран ОЭСР приблизительно на 30% от ВВП, что во многих странах (в первую очередь - в США) сделало долговую динамику нестабильной.

Во 2-м квартале текущего года темпы роста экономического роста США были практически нулевыми, в то время как европейский ВВП в 3-м квартале может продемонстрировать схожую динамику. Обе экономики страдают от чрезмерных как потребительского, так и государственного долга, которые были накоплены в предыдущие циклы. Ситуация вряд ли сможет с легкостью стабилизироваться, поэтому в следующие несколько лет мы ожидаем низких показателей роста ВВП в обоих регионах.

Тем не менее, мировая экономика все еще находится на ранней стадии восстановления от рецессии. Китай и другие азиатские рынки демонстрируют уверенный рост, Япония восстанавливается быстрее, чем оценивалось ранее, а Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Латинская Америка продолжают развиваться. Наконец, европейские и американские компании нефинансового сектора избавились от излишней долговой нагрузки, они вновь начали получать прибыль и готовы увеличивать объемы инвестиционных расходов. Поэтому мы считаем, что баланс силы и слабости в мировой экономики все же смещен в пользу силы, и в следующем году квартальные отчетности обещают быть позитивными.

На фоне недавних решений, принятых властями Европы, некоторые инвесторы могли сделать вывод о том, что Италии вскоре потребуется спасение, а Германия выступит против такого сценария. Мы не разделяем данную точку зрения по следующим причинам:

1. Хотя слабость восстановления экономики Италии поднимает закономерный вопрос о долгосрочном доверии текущему правительству, сейчас страна более устойчива к шоку, чем указывают недавние исследования рынков. В стране наблюдается не только профицит бюджета, оцениваемый в этом году на уровне 0,8% от ВВП, но и внешний долг ограничен отметкой в 20% от ВВП (против 100% у Греции). В любом случае, возраст правительственной задолженности едва превышает 7 лет, что существенно ниже, чем у некоторых стран с рейтингом ААА. Поэтому Италия сможет пережить период роста доходности гособлигаций, хотя мы не ожидаем, что показатели останутся на текущих уровнях слишком долго.

2. Балансы итальянских банков пребывают в хорошем состоянии. Даже если допустить, что их инвестиции в суверенный долг Италии превратится в убытки (что является лишь нашим предположением), их капитализация все еще будет достаточной. И если их модель финансирования окажется под угрозой, на помощь придет ЕЦБ, о чем его глава Жан-Клод Трише заявил в ходе недавней пресс-конференции.

3. Мы не смогли найти ни один признак того, что европейские власти (в частности, власти Германии) отошли от своих намерений защищать единую валюту. Напротив, принятое 21 июля решение по укреплению европейского фонда спасения и последующие слова ЕЦБ о повторном запуске Программы рынка ценных бумаг стали лишь подтверждением этих намерений. Мы отметили, что глава Бундесбанка Йенс Вайдман выступает против того, чтобы ЕЦБ осуществлял покупку суверенных облигаций на вторичном рынке. Однако он не противостоит расширению проводимых Европейским Центробанком операций по рефинансирования банков, которые являются гораздо более важными. Мы убеждены, что если проблема недостатка ликвидности обострится, ЕЦБ примет все соответствующие меры.

По обе стороны Атлантики рынки продемонстрировали чрезмерную реакцию на негативные (но временные) экономические данные и опасения, связанные с финансовым положением. И это при том, что уровень инфляции, еще полгода назад рассматриваемый как основной фактор риска, в данный момент демонстрирует устойчивое снижение из-за падения цен на сырье.

Когда на рынках вырисовывается четкий нисходящий тренд, поддерживаемый за счет бегства от рисков, трудно не поддаться соблазну и не последовать за остальными игроками. И именно в таких условиях важно сосредоточить внимание на фундаментальных данных, которые в конечном итоге все же возобладают над паникой.

Эрик Чейни (ведущий экономист французской страховой компании AXA)
Джин Сорасио (руководитель отдела инвестиций французской страховой компании AXA)
По материалам WSJ
www.akmos.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#127 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 августа 2011 - 00:28

О снижении американского кредитного рейтинга
Правительство Соединенных Штатов: «Извините, но мы в жопе»

Как толковать действия S&P по снижению суверенного рейтинга США? Скажу вам, что меня очень удивило то, что это произошло в эти выходные. Я ожидал, что S&P даст Америке времени хотя бы до ноября, чтобы разобраться с делами. Судя по новостям, похоже, что Белый Дом и Минфин были также захвачены врасплох. Некоторые соображения по этому поводу:

Реакция рынков:

Очень вероятно, что мы увидим кое-что интересное на рынках в воскресение вечером, по мере того как эти новости будут переварены. Но я все-таки скажу, что когда пыль уляжется, то снижение рейтингов не будет иметь большого значения, - по крайней мере, первоначально.

Похоже, что у США будет смешанный рейтинг, - эквивалент ААА от Fitch/Moody’s и AA+ от S&P. Если бы это были высококачественные корпоративные облигации, то смешанный рейтинг никак бы не повлиял на то, как они торгуются. Я сомневаюсь, что действия S&P повлекут за собой какие-то долгосрочные последствия.

Выбор момента для снижения рейтинга:

О чем думали S&P, когда они все это опубликовали 5-го августа? У них что вообще нет чувства времени? Мы только что пережили наиболее турбулентную неделю на рынках за последние три года. Понижение может сильно расстроить глобальные рынки. Хотя я не думаю, что это произойдет, но риск временных потрясений все-таки остается.

Хотя я не виню агентство за понижение, - ведь они сказали, что так и поступят еще 18 апреля, но, тем не менее, совершили большую ошибку, сделав публичное заявление в прошлую пятницу. За это я дал бы S&P рейтинг в одно D.

Почему они на это пошли:

«Мы понизили долгосрочный кредитный рейтинг американского долга, так как считаем, что затянувшиеся дебаты по поводу повышения размера долгового потолка и общей бюджетной ситуации демонстрируют, что дальнейший краткосрочный прогресс в деле сокращения государственных расходов менее вероятен, чем ранее предполагалось, этот процесс и далее останется спорным и прерывистым».

Я это толкую это как обвинение политикам. И это совершенно правильно. Я надеюсь, что публика это также истолкует. Идиоты в Вашингтоне это натворили. Они не могли достичь компромисса, когда Нация этого от них потребовала. «Принимающие решения» нас подвели. Экономика заплатит за то, что произошло. Я действительно надеюсь, что хотя бы некоторые из тех, кто принимал такие решения, за это заплатят. Я думаю, что так оно и будет.

Политические последствия:

Все большие ребята в Вашингтоне как следует сегодня испачкались. Но больше всех испачкался Тим Гайнтнер (Tim Geithner). Он сказал, что снижения рейтинга не произойдет. А оно произошло. Я думаю, что в результате ему придется уйти. Его заявление об «уходе в отставку» прозвучит до первого сентября.

Реакция Феда:

В пятницу вечером Фед среагировал на снижение рейтинга в стиле «а нам все равно». Изменений в правилах оценки качества кредитного обеспечения не будет. Не будет их и в расчетах правил достаточности капитала для финансовых институтов.

Не трудно было прогнозировать, что Фед займет такую позицию. Что им еще оставалось кроме как игнорировать снижение? Ключевой вопрос в том, как иностранные ЦБ теперь будут смотреть на американские бумаги в качестве обеспечения. Изменит ли кто-нибудь из них оценку качества американских бумаг? Я сомневаюсь в этом. Но если я ошибаюсь и мы увидим как Банк Канады, Англии и Европейский центральный банк как-то изменяют оценку качества американских бумаг, то начнется буря. Вот поэтому-то они ничего такого не сделают.

Реакция Китая и России:

Китайцы уже снизили американский рейтинг. У них не высокое мнение о нашей бумаге. Россия также владеет большим пакетом. Я ожидаю, что в ближайшие месяцы мы увидим, как эта двойка сокращает их объемы. Я не ожидаю огромных газетных заголовков типа «Китай будет продавать». Этого не произойдет. Важно будут ли они покупать еще? Сомневаюсь.

Русские, должно быть, прыгают от радости. :imho: По мере развития ситуации мы ясно увидим кто нам друзья, а кто – нет. По этому вопросу, эти двое нам не друзья. Но у них нашей бумаги на $1,5 трлн.

Последствия для других структур:

S&P перечисляет организации, имеющие отношение к американскому правительству, чьи рейтинги также были понижены. Fannie, Freddie и Ginnie Mae (государственные организации, предоставляющие ликвидность для рынков ипотечных и образовательных кредитов. – Ред.) также потерпели понижение. Все вместе это $6 трлн бумаги.

S&P заявило, что снижение суверенных рейтингов никак не повлияло на корпоративные рейтинги. А вот штаты и муниципалитеты – это совсем другая история. Глупо думать, что у города Сиракузы – рейтинг ААА, а федеральное правительство менее надежный заемщик. Без сомнения нас ждут снижение рейтингов муниципальных облигаций. Это должно было произойти много лет назад.

Влияние на политику Феда

Если бы я был рейтинговым агентством, то смотрел на политику правительства в целом в процессе определения рейтинга. Очевидно, что у федерального правительства слишком большие долги иS&P сказало: «Достаточно». Рейтинговые агентства хотят увидеть более разумные и жизнеспособные меры из Вашингтона. Они не желают видеть простое откладывание решения проблем на завтра.

Нет большего «откладывателя на завтра» чем Федеральный резерв. Они срезали процентные ставки до нуля. Отчаянные меры, ведущие к огромным искажениям на основных финансовых рынках. Они купили облигаций на триллионы долларов. Они помогли росту американской задолженности. Они являются частью проблемы, когда речь заходит о долгосрочной бюджетной жизнеспособности.

Если Фед объявит о начале третьего раунда количественного смягчения, я ожидаю, что рейтинговые агентства отреагируют на это негативно. Дополнительное КС = Дополнительные снижения рейтингов. Надеюсь, что до Бернанке и его приспешников это дойдет. У них руки сегодня связаны в очень многих местах. Они идут по краю по вопросу инфляционных таргетов. Они знают, что политика нулевых процентных ставок оказалась провалом. Они понимают, что у КС в лучшем случае есть только очень ограниченные преимущества. Они также понимают и признают, что дополнительные раунды КС дают больше риска, чем преимуществ.

Очень бы помогло, если бы агентство выразило бы мнение по этим ключевым вопросам. У S&P хватило смелости бросить вызов всей законодательной ветви власти. Но у них не хватило духа бросить перчатку Феду. Интересно.

О социальных расходах:

У нас осталось лишь несколько месяцев до следующего взрыва. Агентство дало США негативные ожидания. Это значит, что произойдут дальнейшие снижения, если американские бюджетные проблемы не будут решены.

Друзья, ЭТО НЕВОЗМОЖНО без значительных урезаний программ по пенсионному и медицинскому страхованию.

Так что в следующие несколько месяцев, когда лидеры Конгресса говорят, что сокращений в этих мега программах не будет, немедленно занимайте короткие позиции на фондовый рынок. Если Обама будет упорствовать и говорить «Мы не сократим пенсионные программы», то индекс Доу упадет на 500 пунктов.

Это будет тяжелейший процесс. Но теперь от этого зависит судьба нации. Либо эти программы испытают значительное сокращение, либо все то, что мы любим и знаем об этой стране, будет ввергнуто в двадцатилетний коллапс.

Инсайдеры узнали об этом первыми

Вчера долгосрочные процентные ставки испытали один из крупнейших периодов роста за многие годы. Как такое могло произойти? Все просто. Информация о том, что агентство сделает объявление после закрытия рынков, была донесена до избранных. Об этом узнали многие на Уолл-стрит. Что это за система такая?


По поводу «облигационных стражей»

Пол Кругман (Paul Krugman) и иже с ним стучали кулаком по столу, указывали на рынок облигаций и говорили: «Видите! Ставки низкие! Мы должны эмитировать еще больше долгов, а не меньше! Мы должны тратить больше, а не меньше!»

За последний месяц он говорил об этом несколько раз. Он говорит, что на рынке облигаций нет «стражей». А все-таки они есть. Они не те крутые ребята, которые зарабатывают на жизнь торговлей облигациями. Это люди в белых рубашках из агентства S&P.

Осознайте это, Кругманы мира сего. Кейнсианская экономическая школа достигла своего лимита. Вы не сможете решить эту проблему с помощью трат. Дверь закрылась.

Если в действиях агентства и есть что-то позитивное, то это то, что экономисты на обоих побережьях США (но не в Чикаго) получили снижение рейтинга. Идея о том, что Долг = Рост теперь мертва. Я абсолютно счастлив.
http://goldenfront.r...itnogo-rejtinga
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#128 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 августа 2011 - 12:33

Почему Сорос решил проводить меньше времени со своими деньгами


В 1973 году Джордж Сорос арендовал для своего четырехлетнего хеджевого фонда новый офис на Манхэттене возле Центрального парка. В то время он и подобные ему фонды были одинокими стрелками современного капитализма. Одной лишь интуиции недостаточно, чтобы совершать рискованные действия: фонды жили – и умирали – стремительно. Теперь все изменилось. За последние четыре десятка лет фонд Сороса вырос с четырех миллионов до 25 миллиардов долларов. Тем не менее, он превратился в великого старца развивающейся индустрии, которая больше не нуждается в одиноких стрелках. Хеджевые фонды становятся менее рискованными. И на первый взгляд кажется, будто в ответе за это новый шериф – Комиссия по ценным бумагам и биржам США. На этой неделе инвесторам фонда Сороса Quantum сообщили о том, что им вернут деньги, чтобы фонд смог обойти новые правила, введенные в прошлом году законом Додда-Франка. Инвестиции исключительно со стороны семьи Сороса – сумма примерно в 750 миллионов долларов – позволят фонду уклониться от соблюдения новых правил.

Не в первый раз фондовый гигант вышел из игры, будто испытывая отвращение к новым правилам. Стэн Дрюнкенмиллер, в прошлом правая рука Сороса, закрыл свой фонд спустя несколько недель после принятия закона Додда-Франка. Он обвинил во всем напряженное состояние, однако, в ретроспективе, заметна странная закономерность – в частности, аналогичным образом этой весной поступил скупщик акций Карл Икан. Тем не менее, Комиссии не следует трубить победу. Более глубокая тенденция идет гораздо дальше единого решения Сороса и Дрюкенмиллера выйти из игры. Они сделали популярной модель индустрии хеджевых фондов, способную использовать миллиарды, подчиняясь внезапному порыву. И все же, она становится пережитком прошлого. Эту модель усовершенствовали в 1990-х, после атаки на британский фунт и такой же доходный, но менее известный тайский бат. Сорос и Дрюкенмиллер заработали для своего фонда почти один миллиард долларов в «Черную среду» 1992 года, когда провели кампанию, обвалившую фунта. Нечто подобное они совершили и с тайским батом во время ближневосточного азиатского кризиса в 1997. Так возник образ спекулянта – всемогущего хозяина Вселенной, способного по собственному усмотрению снижать стоимость ценных бумаг.

В наше время все изменилось. Бесспорно, у Сороса все еще достаточно денег и возможностей, чтобы стать инициатором краха (или исправить рыночные аномалии, это зависит от вашей точки зрения). Объективно же, ни у одного политика нет сил сражаться с триллионами долларов, вращающимися на международном валютном рынке. Даже совместная интервенция Стран Большой Семерки по иене в марте этого года смогла ослабить валюту лишь на 34 дня. И все же силы отдельных спекулянтов, таких как Сорос, весьма ограничены. Хеджевые макро-фонды, такие как Quantum, способные играть на чем угодно – от валют до банковских акций или золота, теперь гораздо менее влиятельны. В 1990-х они контролировали почти половину активов индустрии; теперь в их распоряжении – меньше четверти, что уже является значительным восстановлением с минимума 2000 года. Тогда лопнул пузырь интернет-компаний, что стало началом конца эры Сороса. Потери в акциях интернет-компаний побудили его отделиться от Дрюкенмиллера, ограничить рискованные действия фонда и отойти от дел. Он также перестал атаковать ослабленные государственные бумаги. Нравственные сомнения привели его к потере более одного миллиарда долларов, чему скорее способствовали бедствующие Индонезия и Россия, чем стремление уничтожить противника. Казалось, он предпочел роль умудренного сединами государственного деятеля. Возможно, дни смелых глобальных решений остались позади, но хеджевые фонды продолжали формировать финансовый мир 2000 года, выделяя средства на различные проекты – от московских торговых центров до бразильских ферм. И все же, когда случился крах, большая часть фондов не смогла извлечь из него выгоду и была вынуждена выйти из бизнеса. Кризис вынудил Сороса вмешаться и снова взять на себя управление Quantum. Но в отличие от «Черной среды» или девальвации бата, в этот раз он присоединился, а не возглавил нападение.

После кризиса хеджевые фонды – в частности Paulson & Co – заработали десятки миллиардов долларов. Но даже это не вернуло им прежнюю власть; мировые рынки слишком сильно выросли. В самом деле, ни одно другое событие не иллюстрирует новую ограниченную роль этих некогда могущественных титанов более явно, чем вялотекущий крах зоны евро. Он мог бы стать подарком для одиноких стрелков. Тем не менее, едва ли кто заметил потенциальную проблему достаточно рано, чтобы на ней обогатиться. Напротив, мольбы крупнейших представителей индустрии, озабоченных возможным политическим фиаско, оказались напрасными из-за постоянных колебаний валюты. Таким образом, в этом году целый ряд макро-фондов потерял деньги. Современные фонды функционируют иначе, поскольку их интересы отличаются. В 1998 году их основную клиентуру составляли богатые люди. Теперь, большая часть клиентов состоит из учреждений-вкладчиков, таких как пенсионный фонд. Они заинтересованы в стабильных выплатах, а не эффектной прибыли, которой достигал Сорос в дни былой славы. Некоторые учреждения не хотят инвестировать в двойную группу на западе Центрального парка. Они стремятся увидеть элементы управления, линии связи и независимый контроль. Им не нужны политические трудности или локальные ставки, в которых преуспел Сорос. Хеджевые фонды становятся общедоступными, им сложнее оставаться независимыми. В конце концов, у некоторых отцов-основателей слишком много денег, чтобы стремиться покорять рынок каждый день. Бартон Биггс, который впервые встретил Сороса в 1960-х и теперь занимается собственным хеджевым фондом, подчеркивает, что «Сорос всегда хотел стать философом, а Дрюкенмиллер – лучше играть в гольф». Согласно одному из исследований, Сорос сделал для своих клиентов больше чем любой другой управляющий хеджевого фонда. В отличие от большинства миллиардеров он собирается уйти в отставку, чтобы проводить меньше времени с собственными деньгами.

Джеймс Макинтош

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times. Источник: Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#129 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 августа 2011 - 20:13

Экономисты австрийской школы: люди предвидевшие кризис

«Питер, вас высмеивали на всех этих финансовых шоу с 2005 года. С 2005 года! Но вы не только предсказали проблемы, вы, по сути, объяснили, что произойдет. Почему никто не слушал? Вы были Кассандрой!»

— Комментатор MSNBC Джо Скарборо (Joe Scarborough) – приверженцу «австрийской школы экономики» Питеру Шифу (Peter Schiff) в передаче Morning Joe, 25 марта 2009 года.

Упоминание о Кассандре – персонаже из греческой мифологии, получившей дар предвидения и одновременно проклятой, что никто не будет верить ее предсказаниям – было особенно уместным по отношению к теории австрийской школы экономики до недавнего экономического краха. Название этой экономической школы, выступающей за свободный рынок, отражает тот факт, что многие ее «отцы-основатели» были австрийцами и учениками австрийского экономиста Карла Менгера (Karl Menger). Конечно, «австрийская школа» - это не школа в традиционном смысле этого слова, обозначающего физическую структуру. Это политико-экономическое движение объединяет тех, кто верит в чистую экономику свободного рынка и принципы невмешательства государства в экономику. Австрийская школа обладает долгой историей удивительно точных экономических прогнозов, будучи при этом совершенно игнорируемой политическим истеблишментом и центральными средствами массовой информации.

Достоверные пророчества

Но это недоверие со стороны общества полностью исчезло, как только предсказания австрийской школы снова сбылись. Одним из нескольких исключений в «заговоре молчания» СМИ против школы до 2008 года был президент Euro Pacific Capital Питер Шиф, теперь кандидат на выборы в Сенат от штата Коннектикут, который дал ряд телевизионных интервью в преддверии текущей рецессии. Шиф несколько раз с удивительной точностью указывал, что произойдет, и – что еще более удивительно – почему это произойдет. В числе наиболее известных его интервью – беседа с Артуром Лаффером (Arthur Laffer),экономистом «школы стимулирования предложения» времен Рейгана (Reagan) 28 августа 2006 года на CNBC-TV. Лаффер, прославленный экономический советник при президенте Рейгане, является, возможно, наиболее выдающимся теоретиком политики стимулирования предложения, известным своей «кривой Лаффера», которая объясняет, как правительство может получить максимальную сумму налогов от налогоплательщиков без угнетения экономической активности. Услышав, как Шиф предсказывает серьезную рецессию в 2007 году, Лаффер ответил:

- Он говорит, что в США снизился объем сбережений, но ведь благосостояние значительно увеличилось. Экономика Соединенных Штатов никогда не была в лучшей форме. В ближайшие пару лет не ожидается никакого повышения подоходного налога. Кредитно-денежная политика прекрасно оправдывает себя. Торговля никогда еще не была настолько свободной… Я думаю, Питер сильно ошибается, и я просто не понимаю, с чего он все это взял.

Шиф ответил: «Когда ты увидишь спад на фондовом рынке и лопающийся пузырь недвижимости, все это фальшивое благосостояние испарится, а все, что останется, - это наши долги перед иностранцами».

Затем Лаффер поспорил с Шифом на один пенни, что последний ошибается. На шоу Real Time With Bill Maher наканале HBO 24 октября 2008 года Лаффер утверждал, что он не заплатил Шифу этот пенни.

Шиф не единственный, кто точно предсказал нынешнюю рецессию. Конгрессмен Рон Пол
(Ron Paul) делал практически идентичные прогнозы. В интервью с ним 23 февраля 2010 года – вскоре после того, как Пол одержал победу в предварительном голосовании на Конференции консервативных политических действий (CPAC) по поводу кандидатуры, которую консерваторы хотели бы выдвинуть на следующих президентских выборах – в передаче Morning Joe на канале MSNBC Скарборо отмечал:

- Вот что Рон Пол говорил в 2003 году о… пузыре, который разрастался с помощью Fannie и Freddie и банков: [Видеоклип] «Парадоксально, но борясь с риском повсеместного кредитного дефолта, правительство усиливает вероятность болезненного краха жилищного рынка. Как и все искусственно созданные пузыри, бум цен на жилье не может длиться вечно. Когда цены упадут, домовладельцы столкнутся с трудностями, их капитал будет уничтожен. Чем больше людей будут инвестировать в рынок, тем более худшими окажутся последствия для экономики, когда лопнет этот пузырь. Даже председатель Феда Гринспен (Greenspan) выразил обеспокоенность тем, что из-за правительственных субсидий инвесторы недооценивают риск вложений во Freddie и Fannie». Вы были правы. Конгрессмен, это было в 2003 году. 2003 год, за пять лет и пять дней до краха. Откуда вы знали?

В действительности Конгрессмен Пол сказал в точности то же самое годом ранее, в своей речи в Палате представителей США 16 июля 2002 года.

Откуда он знал? Конгрессмен объяснил Скарборо, что он просто пытался понять экономику с точки зрения австрийской концепции свободного рынка. Она вроде как показывает, что, проявив немного настойчивости, иногда можно, в конце концов, оказаться победителем. И я думаю, что мы побеждаем, обсуждая преимущества свободного рынка над вмешательством государства в экономику… Эти предсказания делаю не я, их сделали хорошие австрийские экономисты, люди вроде Мизеса и Хайека, Ротбарда и Зенхольца (Sennholz). Они нас этому научили, это доступно каждому, а в особенности изучением этого философского направления интересуется молодежь.

Массовое внимание на экономистов-представителей австрийской школы было обращено во время президентской гонки конгрессмена Пола в 2008 году, хотя – как и в случае Кассандры –предсказания экономического краха не набрали достаточного количества голосов избирателей Республиканской партии, чтобы помочь ему стать кандидатом в президенты. С наступлением кризиса все изменилось, рассказал конгрессмен в интервью The New American. Он отмечает возрастание интереса как австрийской школе: «С коллапсом экономики произошли существенные изменения, потому что австрийцы его предсказывали. Они и раньше оказывались правы».

Он прав по обоим пунктам. СМИ пишут об австрийцах чаще, чем когда-либо. Не став кандидатом в президенты, конгрессмен Пол зачастил на национальное телевидение, а также издал два национальных же бестселлера: Революция: манифест и Покончите с Федом. Его «Кампания за свободу» - группа неполитических интересов, созданная в продолжение массового оппозиционного движения преимущественно молодых волонтеров кампании 2008 года – получила пожертвований более чем на $4 млн после выборов президента Обамы. Конгрессмен Пол признает, что «кампания «зажгла спичку». Но быстро добавляет, что «работа была проведена много-много лет назад» Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises) и прочими.

Фундаментально здоровая основа

Конгрессмен Пол прав насчет того, что, помимо анализа нынешней рецессии австрийская школа делала точные прогнозы в прошлом. Экономист-представитель этой школы Фридрих фон Хайек (Friedrich A. von Hayek) предсказал Великую депрессию за несколько лет до печально известного обвала фондового рынка Уолл-стрит в 1929 году. В книге Хайека Денежная теория и торговый цикл, впервые опубликованная в 1929 году в Австрии, говорилось о Великой депрессии. Хайеку присудили Нобелевскую премию по экономике (гораздо позднее, в 1974 году) за работу в изучении экономики, которую он провел в период до и во время Депрессии. В пресс-релизе Нобелевского комитета так объяснялось это награждение:


«Возможно, частично благодаря более тщательному анализу он был одним из немногих экономистов, которые предупреждали о возможности серьезного экономического кризиса до великого обвала осенью 1929 года. Фон Хайек показал, как рост денежной массы, сопровождаемый кредитованием, объем которого превышает уровень добровольных сбережений, может привести к неправильному распределению ресурсов, оказывая особенно негативные последствия на структуру капитала. Этот тип теории экономического цикла с привязкой к денежной экспансии имеет много общего с обсуждением послевоенной кредитно-денежной политики».

Написанная в 1928 году и опубликованная на немецком языке в 1929 году, Денежная теория и торговый цикл вывела теоретические модели, которые доказали, что Соединенные Штаты и другие страны ждет экономический крах. Предисловие к изданию на английском языке в июне 1932 года более подробно объясняет, как Федеральный Резерв продолжал инфляционную политику легких денег при администрации Гувера (в дальнейшем подхваченную и усиленную администрацией Рузвельта), которая однозначно вела к Депрессии: «Вместо того чтобы идти по пути дефляции, центральные банки, особенно в Соединенных Штатах, предпринимали более ранние и более далеко идущие попытки, чем когда-либо ранее, направленные на борьбу с депрессией путем политики усиленного кредитования, в результате чего депрессия длилась дольше и была серьезнее предыдущей». Акселерация этой политики легкого кредита при администрации Рузвельта гарантировала продление Великой депрессии до конца Второй мировой войны (хотя сама война «способствовала излечению» от безработицы в этой депрессии). И для многих представителей австрийской школы сегодняшняя политика Федерального резерва является отражением мер начала 1930-х годов.

«Торговый цикл» Хайека сегодня звучит как «экономический цикл» у большинства сегодняшних австрийцев, которые для описания своего подхода пользуются термином «праксеология». Праксеология (praxeology) – это просто слово греческого происхождения, которое позаимствовала австрийская школа и которое означает «изучение человеческой деятельности». В данном случае речь идет об изучении экономической деятельности людей. Экономисты австрийской школы понимают разумный принцип, что государства, как и люди, создают благосостояние с помощью сбережений и инвестиций, а не заимствования и расходов.

Фундаментальным трудом австрийской школы экономики считается Человеческая деятельность (Human Action), написанная учителем Хайека (и учеником Менгера) Людвигом фон Мизесом. Фон Мизес – австриец, который эмигрировал в Штаты перед Второй мировой войной, работал в редакционном совете журнала American Opinion и жил с комплексом Кассандры, которым, по словам Скарборо, страдает и Шифф. Несмотря на блестящий ум Мизеса, Австрийская корона отказалась предоставить ему полноценное место профессора в Венском университете. Вместо этого Мизес работал экономистом в Венской торгово-промышленной палате с 1909 по 1934 год. Хотя в родной стране Мизес не получил полноценного политического признания за свои значительные экономические достижения, его коллеги по торговой палате (включая Хайека) регулярно посещали занятия по экономике в его офисе и распространяли влияние Мизеса по всему миру.

Фон Мизес доказывал, что правительства не способны верно судить о сложном человеческом рынке, потому что правительственные чиновники не обладают знанием для совершения миллионов ежедневных экономических решений лучше самих потребителей:

Начиная с чисто произвольных допущений касательно якобы вечных и абсолютных ценностей и вечной справедливости, они назначили себя верховным судьей по всем земным вопросам. Они неверно истолковывают собственные произвольные оценочные суждения, лишенные интуиции, как голос Всемогущего или природу вещей.

Доказывая, что аргументы раздутого правительства в пользу вмешательства в рынок не станут достойной заменой хаосу свободной конкуренции, фон Мизес выстраивал логичную критику государственного планирования, направленную против социализма и фашизма, то есть кейнсианства. В Человеческой деятельности фон Мизес писал: «Альтернатива – это не план или отсутствие плана. Вопрос в том, чей план? Должен ли каждый член общества планировать за себя или только великодушное правительство должно планировать за всех? Проблема вот в чем: свобода или правительственное всемогущество». Фон Мизес объясняет, что «невмешательство правительства в экономику не означает: пусть работают бездушные механизмы. Это означает: пусть каждый отдельный человек решает, как он хочет участвовать в общественном разделении труда; пусть потребители определяют, что должны производить предприниматели. Планирование означает: пусть только правительство решает и навязывает свои решения с помощью механизма принуждения и насилия».

Фон Мизес отстаивал теорию свободной конкуренции, считая, что правительство не должно вмешиваться в экономику, потому что оно не способно сделать людей счастливее или богаче, чем сами люди, принимающие собственные экономические решения. «Правительство – это последнее прибежище вооруженных людей, полицейских, жандармов, тюремщиков и висельников, - писал фон Мизес. – Главной чертой правительства является навязывание своих законов с помощью битья, убийства и лишения свободы. Те, кто просит увеличения правительственного вмешательства, в первую очередь, просит о большем насилии и меньшей свободе».

Это не значит, что фон Мизес или какой-то конкретный адепт австрийской школы экономики должен обязательно думать, что государство – это зло (хотя некоторые так и считают). Фон Мизес признавал, что иногда сила необходима, хотя он определял суть государства как власть, нежели позитивистский элемент экономики. Австрийская школа часто ассоциируется с либертарианским движением, хотя для того, чтобы принять экономические реалии, которые объясняет австрийская школа, необязательно быть либертарианцем. Как писал фон Мизес:

«Экономика не догматична, как утверждают самозваные «ортодоксальные» защитники правительственного всемогущества и тоталитарной диктатуры. Экономика не выражает одобрения либо неодобрения в отношении правительственных мер, ограничивающих производство и добычу. Она просто считает своим долгом объяснить последствия таких мер. Выбор мер, которые нужно принять, зависит от людей. Но при выборе они не должны пренебрегать учениями экономики, если они хотят добиться желаемых результатов.

Конечно, существуют обстоятельства, в которых люди могут считать приемлемыми определенные ограничительные меры. К примеру, противопожарные нормы являются ограничительными и увеличивают себестоимость продукции. Но сокращение общего объема производств, который они влекут за собой, - это цена, которую стоит заплатить за то, чтобы избежать катастрофы большего масштаба. Решение относительно каждой ограничительной меры следует принимать на основании тщательной оценки расходов, которые она за собой повлечет, и выигрыша, который она принесет. Возможно, ни один разумный человек не будет спорить с этим правилом».

Фон Мизес подчеркивал, что «задача экономики состоит в анализе и поиске истины. Она не призвана восхвалять или не одобрять с точки зрения любого стандарта предвзятых постулатов и предубеждений». Но в целом он считал правительство слишком грубым и неэффективным механизмом принятия любых решений, чтобы сделать человека более счастливым в экономической сфере.

Работа Хайека и фон Мизеса находит отражение в суждениях современных австрийцев, таких как Питер Шифф, который недавно заявил: «Правительство намерено превратить все это в инфляционную депрессию, и дальше будет хуже, гораздо хуже… Даже президент Обама согласится – и Бен Бернанке (Ben Bernanke) признает это – с тем, что наши проблемы связаны со слишком большими объемами расходов и заимствований. Решение заключается не в том, чтобы еще больше брать в долг и тратить, решение – в обратном». Как Хайек в 1932 году, Шифф приходит к подобному экономическому анализу: «К сожалению, рецессия нужна нам, какой бы болезненной она ни была. С помощью рецессии рынок лечит экономику. И чем больше правительство вмешивается в рецессию, тем больше оно усугубляет проблему».

Ллевеллин Роквэлл (Llewellyn Rockwell) из Института имени Людвига фон Мизеса рассказал, что неожиданно возросший интерес к австрийской школе экономики можно отнести на счет двух основных факторов. «Я бы сказал, что Рон Пол и недавний экономический цикл Федерального резерва» привлекли повышенное внимание к австрийской школе, заявил Роквелл журналу The New American. «Мы по-прежнему в меньшинстве, но это меньшинство стало таким большим, что оно перешло в принципиально иное качество». Роквелл основал Институт в 1982 году вместе с вдовой Мизеса Маргит фон Мизес (Margit von Mises), заручившись поддержкой Хайека и еще одного гиганта австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard).

Роквелл сообщил The New American: «Когда я начал говорить об этом 35 лет назад, никто не интересовался Федом. Это было просто название на банкноте в вашем кармане». Теперь он полагает, что «произошел громадный сдвиг. Но главная сложность состоит в том, что молодых людей привлекает кейнсианская экономическая теория. Проблема в том, что кейнсианство – это экономика государственной власти. Это то, что вы применяете, желая усилить власть государства».

Противники и пожертвования

Роквелл объясняет, в чем состоит настоящий соблазн кейнсианской экономики: «Большинство экономистов заинтересованы в сотрудничестве с правительством, и, таким образом, они участвуют не в свободных рынках, а управлении вашей жизнью. Сами они никогда бы так не сказали, потому что они «помогают» вам». Роквелл добавляет, что экономисты, работающие в правительстве, заинтересованы в усилении власти государства и при этом в предотвращении тотального разрушения частного сектора. «Они извлекли уроки из коммунизма. Если у вас коммунизм, правители тоже бедны. Так что у нас теперь фашизм». А фашизм – это просто экономическая система, которая подразумевает правительственное вмешательство в «свободный» рынок. Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes) просто надел удобную, нематериальную силовую маску на экономическую философию.

Австрийцы также боролись с так называемыми экономическими школами свободного рынка. В то время как школа стимулирования предложения, популярная во времена администрации Рейгана, почти исчезла, школа Мильтона Фридмана (Milton Friedman) в Чикаго продолжает привлекать последователей. Многие из ее положений о свободном рынке близки австрийской школе, но Роквелл отмечает, что Чикагскую школу не волнуют манипуляции Федерального резерва с валютой и процентными ставками. «Чикагская школа – за ФРС, - заявил он TheNewAmerican. - Они одобряют Фед; они любят Фед; они считают, что Феду стоить усилить свою линию».

Институт Мизеса, созданный Роквеллом, стал объектом повышенного интереса, как и другие австрийские организации. Его личный вебсайт, LewRockwell.com, является самым посещаемым либертарианским сайтом в Интернете («У нас посещаемость больше, чем у Фед или ООН», - говорит он). «Объем финансовой поддержки значительно вырос, даже во время этой депрессии, - рассказывает Роквелл об Институте Мизеса и добавляет, - конечно, нас еще мало, если сравнить нас с правительственными «мозговыми центрами» вашингтонского истеблишмента».

Увеличение объема пожертвований имеет большое значение, потому что Институт Мизеса выкладывает все свои публикации в Интернете. «Все можно получить бесплатно, - хвалится Роквелл. – Если кто-то хочет изучать экономику во всем мире, то Институт Людвига фон Мизеса – то место, куда он направляется лично или через Интернет». В число онлайн-публикаций входят полные тома сочинений Мизеса (включая Человеческую деятельность), Хайека и других австрийцев в формате PDF и HTML.

«Институт Мизеса способствует распространению информации, - заявил The New American Конгрессмен Пол. – Самый большой интерес проявляют обитатели кампусов колледжей. Они знают всех этих экономистов по именам». Несмотря на то, что самые известные экономисты уже умерли, Роквелл добавляет: «Если ты изучаешь физику, Ньютон не всегда будет поблизости». Вместо небольшой группы знаменитых людей в прошлом, поясняет Роквелл, «сегодня сотни и сотни профессоров» по всему миру преподают экономику австрийской школы.

На вопрос The New American, возрос ли интерес к австрийской школе на Капитолийском холме, Конгрессмен Пол ответил, что, возможно, и так, но добавил: «Я не думаю, что они перейдут к действиям». Однако он настроен не пессимистично, потому что «умственно существует много причин быть оптимистом. А интеллектуальная работа должна проводиться до политического прогресса».

И за последние два года интеллектуальная работа получила гигантскую поддержку.
http://goldenfront.r...idevshie-krizis
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#130 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 августа 2011 - 21:10

Стиглиц: Инфекция плохих идей

«Великий экономический спад» 2008 г. превратился в «североатлантический экономический спад»: в основном, ЕС и США, а не крупнейшие развивающиеся рынки, погрязли в медленном экономическом росте и в высоком уровне безработицы. И именно ЕС и США вместе уверенно идут к развязке грандиозного бедствия. Лопнувший «мыльный пузырь» привел к массивному кейнсианскому стимулированию экономики, что позволило предотвратить гораздо бóльший экономический спад, но что также вызвало существенное увеличение бюджетного дефицита. Возникшая реакция, а именно массивные сокращения государственных расходов, гарантирует, что недопустимо высокий уровень безработицы (расточение огромных ресурсов и избыточные страдания) сохранится, и, быть может, в течение нескольких лет.

Европейский Союз, наконец-то, начнет помогать своим финансово потерпевшим членам. Да у него и не было выбора: из-за финансового беспорядка, угрожающего распространиться из небольших стран, таких как Греция и Ирландия, в крупные страны, такие как Италия и Испания, само выживание евро оказалось под все возрастающей угрозой. Лидеры ЕС признали, что долги пострадавших стран станут безнадежными, если их экономика не начнет расти, и что их экономический рост невозможен без внешней помощи.

Но, едва пообещав, что помощь вот-вот начнет поступать, лидеры ЕС все же подчеркнули свою уверенность в том, что некризисные страны должны сократить свои расходы. Следующая из этого строгая экономия замедлит экономический рост ЕС и, следовательно, – экономический рост его членов с самой пострадавшей экономикой: в конце концов, ничто не поможет Греции больше, чем быстрый экономический рост ее торговых партнеров. А слабый экономический рост приведет к снижению налоговых поступлений, подрывая заявленную цель ужесточения налогово-бюджетной политики.

Обсуждения, которые велись до кризиса, показывают, насколько мало было сделано для восстановления основных экономических показателей. Упрямое сопротивление Европейского центрального банка одному из неотъемлемых принципов капиталистической экономики (реструктуризации долгов обанкротившихся или неплатежеспособных юридических лиц) свидетельствует о сохраняющейся хрупкости западной банковской системы.

ЕЦБ заявлял, что налогоплательщики должны взвалить на свои плечи всю ношу безнадежного государственного долга Греции, т.к. существует опасность того, что любое участие частного сектора спровоцирует «кредитные нарушения», что приведет к крупным выплатам по свопам на дефолт по кредитам (CDS), что, вероятно, вызовет еще больший финансовый беспорядок. Но если ЕЦБ действительно этого опасается (а не просто выступает от лица частных кредиторов), то он, конечно же, должен был потребовать от банков увеличить собственный капитал.

Аналогично, ЕЦБ должен был запретить банкам работать на рискованном рынке CDS, где они являются заложниками решений агентств оценки кредитного риска о том, чтó является «кредитным событием». Кстати, одним из положительных решений лидеров ЕС на недавней встрече в верхах в Брюсселе было решение о начале процесса обуздания как ЕЦБ, так и влиятельности американских агентств оценки кредитного риска.

Но самым странным аспектом позиции ЕЦБ была его угроза не признавать обеспеченность реструктурированных государственных облигаций, если агентства оценки кредитного риска решат, что данную реструктуризацию необходимо классифицировать как кредитное событие. Весь смысл реструктуризации заключался в погашении основной суммы долга и в том, чтобы сделать выплату остальной части долга более осуществимой. Если подобные облигации признавались обеспеченными до реструктуризации, то, конечно, после реструктуризации они стали бы только надежней и, следовательно, были бы не менее приемлемыми.

Данный эпизод служит напоминанием о том, что центральные банки являются политическими институтами с политическими задачами и что независимые центральные банки имеют склонность подчиняться (по крайней мере, психологически) тем банкам, чью деятельность они, вроде как, должны регулировать.

Дела обстоят ничем не лучше по другую сторону Атлантического океана. Там крайние правые угрожали остановить работу американского правительства, подтверждая то, что предполагает теория игры: когда те, кто нерационально стремится к разрушению, если не добиваются своего, сталкиваются с рациональными, но разобщенными людьми, первые побеждают.

В результате, президент Барак Обама молчаливо согласился преследовать несбалансированную стратегию сокращения государственного долга без какого-либо повышения налогов – даже для миллионеров, совсем неплохо преуспевавших в течение последних двух десятилетий, и даже без отмены налоговых уступок для нефтедобывающих компаний, что подрывает экономическую эффективность и усиливает деградацию окружающей среды.

Оптимисты заявляют, что кратковременное макроэкономическое воздействие повышения максимального уровня задолженности Америки и предотвращения невыплаты государственного долга будет ограниченным: около 25 миллиардов долларов сокращения государственных расходов в будущем году. Но снижение налога с заработной платы (что прибавит более 100 миллиардов долларов в карманы обычных американцев) не было возобновлено, и, конечно, бизнес, ожидая дальнейшего ухудшения экономической ситуации, будет предоставлять кредиты еще менее охотно.

Само по себе прекращение стимулирования экономики приведет к ухудшению экономической ситуации. И поскольку цены на жилье продолжают падать, ВВП растет неуверенно, а безработица упрямо держится на высоком уровне (каждый шестой американец, желающий устроиться на полный рабочий день, все еще не может этого сделать), требуется больше стимулирования, а не ужесточения – также и для восстановления сбалансированности бюджета. Самым главным фактором, провоцирующим рост дефицита, являются недостаточные налоговые поступления из-за низкой экономической активности; самым лучшим выходом было бы вернуть Америке возможность работать. Недавняя налоговая мера – это шаг в неверном направлении.

Много говорится о передаче финансовой инфекции между ЕС и США. К конце концов, финансовые ошибки США сыграли значительную роль в провоцировании проблем ЕС, а финансовый беспорядок в ЕС негативно сказался бы на США – в особенности, учитывая хрупкость американской банковской системы и ее постоянную роль в непрозрачных CDS.

Но настоящая проблема связана с инфекцией другого типа: плохие идеи, легко перемещающиеся через границы, и ошибочные экономические представления с обеих сторон Атлантического океана взаимно усиливают друг друга. То же самое будет верно и в отношении экономического застоя, к которому приведет такая политика.

Джозеф Е. Стиглиц — университетский профессор в Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии в области экономики, а так же автор книги «Свободное падение: свободные рынки и погружение глобальной экономики».

http://www.project-s...litz141/Russian
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#131 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 августа 2011 - 17:50

Когда Генри Полсон, бывший в ту пору министром финансов США, подготовил свой план по спасению двух опасно накренившихся ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, он сравнил его с базукой. Европейские лидеры, в свою очередь, в качестве оружия против кризиса суверенного долга решили выбрать плевательную трубочку. Их последняя «очередь» в защиту Греции изначально произвела благоприятное впечатление, однако, эффект быстро угас. Сейчас европейский кризис странным образом вывернулся наизнанку: новый план спасения помогает слабым странам и, в то же время, бьет по сильным. Последняя программа помощи Греции состоит из двух ключевых элементов. Первый - это обещание предоставить стране дополнительные 109 млрд. евро в рамках кредитования со стороны других европейских государств (кроме Ирландии и Португалии, которые также нуждаются в помощи) и МВФ. У Греции будет больше времени на выплату долгов. Европа также снижает процентную ставку по своим займам с 5.5% до 3.5%. Фактически, Еврозона позволяет Греции, самой слабой и ненадежной стране, получать кредиты под процент, уплачиваемый Германией, самой сильной и стабильной страной региона. Второй элемент плана - это попытка приобщить частных кредиторов Греции к помощи утопающей стране. Держателям облигаций предоставили выбор, где варианты один другого краше: продать облигации с дисконтом или обменять их на новые, со сроком погашения через 15 или 30 лет. Эти предложения обсуждались на заседании Института международных финансов, собравшего под своей крышей крупнейшие мировые банки. Финансисты пришли к выводу, что вплоть до 2020 года потребуется обменять таким образом облигации на сумму 135 млрд. евро. В сочетании с государственной поддержкой этот план позволит Греции спокойно прожить без рынка облигаций остаток десятилетия.

По оценкам Института международных финансов, план приведет к снижению стоимости облигаций на балансе банков и страховых компаний примерно на 21%. Эта цифра не совсем верна: план не подразумевает сокращение долгового бремени Греции в частном секторе на 21%, и не значит, что держатели греческих долговых бумаг должны списать 21% их стоимости. Варианты, предложенные частному сектору, судя по всему, были разработаны так, чтобы удовлетворить требования различных бухгалтерских систем. Некоторые держатели облигаций, возможно, даже сумеют повысить их балансовую стоимость в результате сделки. «Теперь ведутся переговоры с аудиторами», - сообщили банкиры. Эти бухгалтерские споры могут привести к стиранию разницы между всем собственным капиталом в греческой банковской системе (и рекапитализации 10-15 млрд. евро, предоставленных в рамках финансовой помощи), а также к менее болезненным сокращениям капитала на 3-6 млрд. евро. «В целом, план хорош для греческих банков, хотя акционеров ждет разводнение стоимости акций на 30-50%».

Несмотря на то, что европейских лидеров больше не пугает возможный приговор со стороны рейтинговых агентств, участие в этом плане является делом «добровольным», что позволяет избежать выплаты по свопам на дефолт по кредиту. Институт международных банков рассчитывает, что процент участия греческих кредиторов повлияет на 90% всего государственного долга на руках у частных инвесторов. По крайней мере такие показатели были достигнуты в других аналогичных свопах, например, в Уругвае он составил 93% - потому что в противном случае страна объявила бы 100% дефолт. В случае с Грецией, мелкие инвесторы, чьи облигации приближаются к сроку погашения, вероятно, захотят остаться в стороне, рассчитывая на то, что европейские лидеры не посмеют прибегнуть к принудительной реструктуризации. Но даже в этом случае, если будут участвовать только крупные кредиторы, процент участия может приблизиться к 90%. «Крупные финансовые компании достаточно велики, они тесно связаны друг с другом, поэтому видят картину целиком. Возможно, отчасти определенную роль сыграло политическое давление, а отчасти - понимание своих интересов. Как бы там ни было, все указывает на то, что ни не откажутся». Вторая программа помощи облегчит положение Греции, хотя облегчение - весьма субъективное понятие. Новый пакет мер стабилизирует зафиксирует долг Греции на уровне 150% от ВВП на ближайшие 10 лет. Многие считают, что понадобится и третья программа для снижения греческого долга до более вменяемых уровней, например, 80-90% от ВВП. Однако шанс на то, что без нее удастся обойтись пока еще есть.

Снижая процентные ставки, выплачиваемые Ирландией и Португалией по кредитам, полученным в рамках финансовой помощи, европейцы также сокращают риски того, что этим странам потребуется дополнительная поддержка. По данным Ирландии, она сможет таким образом сэкономить 900 млн. евро в год на процентных выплатах. После европейского саммита спрэды по ирландским и португальским облигациям снизились. Помимо прочего, план разрешает Европейскому фонду по обеспечению финансовой стабильности открывать кредитные линии странам, которым пока не требуется система жизнеобеспечения, но они уже явно близки к этому. Кроме того, средства фонда могут быть направлены на рекапитализацию банков. Учитывая то, что многие инвесторы обеспокоены состоянием испанских банков больше, чем положением испанского правительства, это поможет стране обезопасить себя. Однако новые полномочия фонда все еще требуют окончательной ратификации. Текущие кредитные возможности фонда составляют 250 млрд. евро, в будущем они будут расширены до 440 млрд. евро. Новых увеличений больше пока не предвидится. Если Испания утратит доверие рынков, денег может не хватить.

В последнее время на крупных европейских рынках облигаций неспокойно. Спрэды по испанским и итальянским облигациям достигли максимальных уровней за последнее десятилетие. Американские денежные фонды, важный источник краткосрочного финансирования для европейских банков, постепенно уходят со сцены. Банки начинают нервничать: Deutsche Bank сократил свое присутствие на рынке государственного долга Италии до одной восьмой от уровней 2010 года, пытаясь застраховать себя на случай дефолта. Так же поступают и правительства. Италия отменила запланированный на середину августа аукцион по долгосрочным долговым бумагам (в любом случае, большинство сейчас на пляже). Однако инвесторы на рынку облигаций полагают, что страна опасается нелицеприятных результатов. «Мы бы предпочли, чтобы аукцион состоялся», - заявил руководитель одного из итальянских банков. Он считает, что такие отсрочки лишь усиливают нервозность. Понадобится оружие, более грозное, чем детская плевательная трубочка.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Economist Источник: Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#132 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 августа 2011 - 21:39

Результаты большинства европейских компаний не дотягивают до прогнозов аналитиков, пишет Bloomberg.

Около 53% от общего числа европейских компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600, которые публиковали свои отчеты с 11 июля, не дотянули до прогнозов аналитиков — всего из 167 компаний отчиталось уже 88. Этот показатель является худшим с 2006 года. Самые разочаровывающие отчеты оказались в промышленном секторе.

Инвесторы возлагали свои надежды на промышленных гигантов из Германии и Скандинавии, чтобы компенсировать убытки, принесенные им долговым кризисом. Тем не менее, отчеты немецкого химического концерна BASF, французского автопроизводителя Peugeot и шведской машиностроительной компании Atlas Copco оказались хуже ожиданий, обрушив акции этих компаний более чем на 5%.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#133 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 28 июля 2011 - 14:39

Долговые страхи снова охватили рынки


Долговые проблемы развитых стран не дают инвесторам вздохнуть спокойно. Снова усилились страхи относительно платежеспособности Греции и других стран еврозоны, на американском рынке инвесторы избавляются от казначейских векселей, истекающих в августе, из-за страха, что они не будут оплачены.

Кризис в Европе не закончился

Проблемы Греции не решены с принятием на прошлой неделе плана помощи стране, в котором частные кредиторы согласились на реструктуризацию греческих гособлигаций, в которой они потеряют 21% от номинала, считают представители рейтинговых агентств. МВФ может не представить Греции столько денег, сколько ожидалось, — против этого выступают развивающиеся страны. Кипр может оказаться в числе периферийных европейских стран, на которые распространится кризис.

Standard & Poor’s снизило рейтинг Греции с ССС до СС с негативным прогнозом, предупредив, что сделка с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт. А вчера Дэвид Бирз, директор глобального отдела суверенных рейтингов S&P, заявил, что Греции, по всей видимости, придется еще раз реструктурировать долг в течение ближайших двух лет. В результате нынешней реструктуризации отношение госдолга к ВВП сократится лишь примерно до 130%, при этом перспективы роста экономики остаются неопределенными. В понедельник Moody’s Investors Service снизило рейтинг Греции с Саа1 до Са. У обоих агентств рейтинг теперь находится на предпоследнем уровне от дефолтного.

Чтобы Греция могла обслуживать долг, его нужно уменьшить вдвое, иначе доверие инвесторов к стране не вернется и экономика не сможет расти нужными темпами, считает Джейкоб Функ Киркегард из вашингтонского Института международной экономики Питерсона. Он ждет второго, более существенного списания долгов Греции — правда, после 2013 г., когда нынешний Европейский фонд финансовой стабильности будет заменен на постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм.

Кризис может захватить новые страны. Вчера Moody’s снизило рейтинг Кипра с A2 до Baa1 с негативным прогнозом. Экономика страны оказалась в тяжелом положении после взрывов 11 июля на электростанции «Василикос» (вырабатывает 60% мощности страны), из-за «все более неспокойного политического климата» и «беззащитности кипрских банков перед макроэкономическими стрессами и дефолтом по греческим гособлигациям», заявили эксперты Moody’s. «Чтобы избежать худшего, включая обращение за внешней финансовой помощью, нужны срочные, экстренные меры», — заявил вчера управляющий центробанком Кипра Атанасиос Орфанидес. А сегодня все министры правительства подали президенту заявления об отставке.

Ограничения для МВФ

Греция может не получить столько денег, сколько рассчитывает. На саммите в прошлый четверг было решено, что новый пакет помощи составит 109 млрд евро. Первый пакет обошелся в 110 млрд евро, из которых МВФ предоставил 30 млрд евро. Если будет применена та же формула, МВФ должен будет выделить еще около 30 млрд евро, «совершенно очевидно, что это чересчур», сказал Financial Times Ногьера Батиста, представляющий в правлении фонда Бразилию и еще восемь стран. Даже первый кредит Греции уже был крупнейшим в истории МВФ относительно доли страны в фонде. Греции, Ирландии и Португалии МВФ предоставил в общей сложности 78,5 млрд евро до 2014 г., что во много раз превышает доли этих стран в фонде.

Представители ряда развивающихся стран, с которыми поговорили журналисты FT, опасаются, что фонд берет на себя слишком большие риски, и считают, что он излишне щедр к Европе. «История свидетельствует, что, если бы это была бедная или развивающаяся страна, богатые страны проголосовали бы против [выделения кредита]», — сказал Арвинд Вирмани, представитель Индии в правлении МВФ. Кроме того, кредиты фонда помогают решить проблему краткосрочной ликвидности, но не долгосрочной платежеспособности Греции, долг которой только увеличивается, добавляет Вирмани.

Инвесторы говорят: хватит

Не дают рынкам расслабиться и американские политики, которые не могут договориться о повышении потолка долга со 2 августа и о масштабных сокращениях бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе. «Политики еще дальше от договоренности, чем несколько дней назад, а мы все ближе к дедлайну», — сказал The Wall Street Journal Дэвид Уэдделл, президент и директор по инвестициям Waddell & Associates. Инвесторы же, по его словам, устав ждать, переводят средства в наличность: «Политики довели всех до того состояния, когда обычный инвестор говорит: все, хватит».

Вчера индекс Dow Jones упал на 1,6%, что стало самым значительным дневным падением за последние два месяца. Сегодня европейские индексы падают на 1-1,5%. Инвесторы также избавляются от казначейских векселей, срок погашения которых наступает в августе. Доходность бумаг с погашением 4 августа составила вчера 0,16% против 0,01% 20 июля, хотя, по расчетам аналитиков, США еще будут способны оплачивать расходы и долги вплоть до 14 августа; она также превышает доходность трехмесячных векселей — 0,07%, которая сама существенно выросла (месяц назад она была 0,008%).

Спрос на 5-летние казначейские облигации на аукционе в среду был низким, иностранные покупатели проявили наименьшую активность с февраля, отмечает WSJ.

«Палата представителей, сенат и администрация президента, похоже, не способны прийти к компромиссу, который бы серьезно разрешил наши фискальные проблемы, — говорит Дуглас Клигготт, стратег по фондовому рынку США Credit Suisse. — Из-за этого вероятность снижения кредитного рейтинга США существенно превысила 50%». Снижение рейтинга может привести к росту доходности казначейских облигаций на 60-70 базисных пунктов в среднесрочной перспективе, в результате долговые расходы США вырастут на $100 млрд в год, подсчитал Терри Белтон, стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом JPMorgan Chase.
http://www.vedomosti...i#ixzz1TOoLbOnR
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#134 Dachnik

Dachnik
  • Трейдер
  • 813 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 23:13

Всем привет. На мой взгляд интересная статья:

http://www.ekonbez.ru/news/cat/11778

На пороге Дефолт США - самое мощное экономическое оружие против конкурентов

Если наложить заявление Бернанке на действия рейтинговых агентств и конгрессменов-республиканцев, становится ясной общая картина развития событий после 2 августа: хотя США не допускают фактического дефолта по своим обязательствам, рейтинг США снижают, что вызовет волну роста процентных ставок и падения стоимости гособлигаций США. Подешевевшие гособлигации выкупает ФРС в рамках QE3. А заплатят за весь этот «бесплатный ланч» развивающиеся страны, которые производили заимствования в долларах и которые и столкнутся с резким дефицитом долларовой ликвидности.

#135 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 22:36

Китайский черный лебедь

Партийные бонзы в Китае оказались в позиции, которой очень боятся шахматисты, - цугцванг, - в ней любой ход ставит вас в невыгодное положение. В Китае потенциальный результат, как действия, так и бездействия – это экономический крах.

Китай постепенно начинает сталкиваться с последствиями своих действий – кредитная масса росла более чем на 30% в год за последние несколько лет - и инфляция также быстро растет. Инфляция в развитых странах, это неприятно, но терпимо. Для развивающейся страны - и Китай, несмотря на свои размеры, все еще развивающаяся страна - она может иметь катастрофические последствия. В развитых странах мы тратим два-три раза меньше на продукты питания в процентах от дохода, чем люди в развивающихся странах. Поэтому, хотя продовольственная инфляция нас задевает, наш запас прочности к ней гораздо больше. Если в США продовольственная инфляция может означать меньше походов в рестораны или отмену летних отпусков, то в Китае она означает голод.

Китайское правительство отчаянно пытается затормозить экономику. Оно отключает кредитование для девелоперов и повысило резервные требования банков уже пять раз в этом году. Однако ее успех на инфляционном фронте, вероятно, приведет к замедлению экономики и высокому уровню безработицы. По иронии судьбы, это были те проблемы, которые партийные органы планирования пытались решить последние несколько лет, когда они стимулировали экономику, как пьяные подростки папин автомобиль.

Китайские быки утверждают, что всемогущее китайское правительство сможет осуществить мягкую посадку экономики. Вряд ли, говорю я. Принудительное кредитование было основой китайского экономического роста. Проще говоря, есть слишком много плохих долгов. По данным Ernst and Young, треть из $700 млрд займов взятых местными органами власти может оказаться проблемной. По оценкам Народного банка Китая китайские банки дали взаймы местным властям 14 трлн юаней ($2,2 трлн) заявила 17 июня South China Morning Post. Как только кредитование будет прекращено, цены на недвижимость перестанут расти, и, вероятно, рухнут – как это обычно происходит с финансовыми пирамидами. Кроме того, избыточные мощности в промышленном секторе и коммерческой недвижимости выйдут на поверхность. И вдруг все поймут, что король-то голый.

Мне часто приходится слышать, что в Китае не будет кризиса недвижимости американского масштаба, потому что владельцы недвижимости должны сделать первоначальный взнос в размере 30-40% от стоимости залога. Так где же люди берут деньги на покупку дома, стоящего в среднем в 8 раз больше их годового дохода, что в несколько раз выше, чем в США? Часть идет из сбережений, а часть берется взаймы у родственников.

Давайте сделаем секундную паузу. В 1990-х годов китайская банковская система просто рухнула. Чтобы возродить ее, китайские власти взяли плохие кредиты с банковских балансов и поместили их на забалансовые счета, - компания Enron гордилась бы такой финансовой изобретательностью. Банки начали функционировать так, как будто ничего не случилось. Для финансирования вне балансовых активов правительство установило ставки по депозитам на очень низком уровне: 1% или около того. В стране, где очень высокая норма сбережений и 5% инфляции, это привело к потере покупательной способности в 4% годовых.

В последние 10 лет китайские потребители были сурово наказаны за банковский кризис конца 90-х гг. И скоро они будут наказаны еще больше. Хранение денег в банк не имело большого смысла, а инвестиционный выбор был ограничен. Тем не менее, они могли бы инвестировать в активы, которые якобы никогда не снижается в цене - дом или квартиру. Так они и сделали. Поскольку Китай нажимает на экономические тормоза и цены на жилье падают, банки потеряют много денег. Но более важно то, что люди, купившие очень переоценённый дом, и родственники, ссудившие им деньги, окажутся в проигрыше. Капитал и напряженный труд не одного поколения будет потерян, а такая боль приводит к политической нестабильности. Это и есть китайский Черный лебедь!
http://goldenfront.r...j-chernyj-lebed
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#136 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 22:28

Вашингтон потопит Америку

В 2005 году я переехал из Великобритании в США, будучи преданным поклонником американского образа жизни, американцев, американского проекта, американской государственной системы и вообще всего американского. Я не хотел мириться с мнением, что звезда Штатов клонится к закату. Да, тогда я был воинствующим нигилистом. Прошло шесть лет, мне пришлось пересмотреть свою позицию. Конечно, я пока не готов пойти на попятную, но как всякий добросовестный наблюдатель я поражен твердым намерением Вашингтона доказать правоту самых ярых пессимистов. Кто-то возразит, что проблемы с принятием лимита государственного долга, которые в первую очередь навевают грустные мысли, явление неординарное, поэтому не стоит использовать его в качестве основы для предсказаний. Это крайний случай: не зависимо от того, каким будет решение. Но с другой стороны, раскол в рядах американской правящей элиты весьма показателен. Дисфункция Вашингтона настолько очевидна, что многие области политики просто парализованы. У нас, нигилистов, как правило, есть наготове два варианта ответа на подобные мрачные утверждения: общая сила американской экономики не имеет ничего общего с Вашингтоном и остается непоколебимой и непревзойденной; и основатели страны намеренно включили в конституцию дестабилизирующий элемент, потому что хотели контролировать федеральное правительство. Не обращайте внимания на яростные выкрики с Капитолийского холма, призывали мы. Недееспособность Вашингтона, если хотите, это часть формулы американского успеха.

Оба аргумента не лишены оснований. Источник американского успеха - это культура труда, умения полагаться на себя, желания добиться лучшего для себя и своей семьи и потребность время от времени идти на риск. Так было всегда. С самого начала. Эти особенности очень хорошо сочетаются с самоотдачей, инновациями, духом предпринимательства. Насколько я могу судить, эти качества сейчас также сильны, как и прежде. Ограниченное правительство - еще одно условие успеха Америки, что доказано конституцией. Как бы там ни было, по европейским стандартам, принцип взаимозависимости и взаимоограничений разных ветвей власти помогал держать федеральное правительство в определенных рамках. Что еще важнее, он не допустил возникновения разрушительного политического маятника, который раскачивал государства с ни с чем не сдерживаемой демократией - взять для примера хотя бы Великобританию в послевоенные годы. Так что же изменилось? Во-первых, политическая поляризация Вашингтона и страны в целом ослабила способность к управлению. Во-вторых, Штаты столкнулись с испытаниями, которые по-новому проверяют на прочность их сократившиеся политические возможности. Отцы-основатели думали о задержке в принятии решения, его обдуманности и компромиссности - но не параличе. Однако за последние недели и месяцы мы стали свидетелями недееспособности американского правительства. При этом долговой камень преткновения - лишь один из примеров. На прошлых выходных тысячи рабочих получили расчет из-за неспособности продлить полномочия Федерального инновационного управления - очередной никчемный раскол, едва ли достойный упоминания в рутинном законодательном процессе.

Многие руководящие посты в государственных структурах пустуют, поскольку администрация не может получить одобрение для своих кандидатов. Отказ в финансовой помощи - еще одно мощное оружие. Реформа системы здравоохранения, инициированная администрацией, столкнулась с юридическими, процессуальными и бюрократическими препятствиями. Как только партии поменяются местами, Демократы сочтут своим долгом сделать все возможное, чтобы связать по рукам и ногам своих оппонентов и блокировать все их законодательные поползновения. В прошлом Конгресс был представлен достаточным количеством консервативно настроенных Демократов и либеральных Республиканцев, что способствовало поиску компромисса. Теперь же баланс нарушен, несмотря на Группу шести в Сенате. И вместо того, чтобы искать компромисс, конституциональное прописанная взаимозависимость и взаимоограничения ведут к параличу. Если такие политики, как закон Доддса-Франка или Закон о реформе здравоохранения (Affordable Care Act) будут приняты, при отсутствии общей поддержки новый Конгресс быстро их аннулирует. Гниение системы руководства страны - тревожный знак. Однако проблемы, стоящие перед Штатами также изменились. В прошлом разговоры о политической несостоятельности уже способствовали выходу из кризиса. Сейчас - нет. Сейчас сразу на нескольких фронтах доминирует формула "сиди спокойно на пороге своего дома и ничего не делай", что, несомненно, лишь ускорит развал. Необходимы осмысленные и уверенные действия. У федерального правительства меньше возможностей для обдуманных действий, чем нужно. Бюджет - это лишь струенй случай. Все понимают, что с текущей экономической политикой Штаты придут к очередному кризису и фискальному коллапсу. После многих месяцев противоборства, проблема долгового лимита скорее всего будет решена при помощи временного повышения с обещанием заняться сокращением долгов в другой раз. Конечно, лучше, чем дефолт, но не так хорошо, как хотелось бы.

Основы политики в области здравоохранения также остаются предметом ожесточенных споров. Если Вашингтону не удастся излечиться от своего недуга, страна еще глубже увязнет в своем болоте - а здравоохранение уже обходится Штатам почти 20% от валового внутреннего продукта. По международным меркам, система школьного обучения в США оказалась несостоятельной. Налоговая система - через 25 лет некомпетентных изменений - всеобщее посмешище. У иммиграционной политики есть одно достоинство: на ее фоне налоговая система выглядит неплохо. Никто не отрицает необходимость действий. Таким образом, с одной стороны мы имеем непревзойденную энергию и амбиции американских рабочих. С другой - непревзойденное самодовольство, уверенность в своей правоте и преступную беспечность Вашингтона. Увы, приходится признать, что на сегодняшний день неясно, какая из этих сил победит.

Клайв Крук
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#137 GeorgeMerry

GeorgeMerry
  • Трейдер
  • 1 837 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 17:06

Еще раз о пузыре госдолга США

http://www.prime-tas.....4C07E0E0}.uif
убей в себе верникова

#138 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 июля 2011 - 21:31

.......В центре внимания европейских лидеров - проблема распространение долгового кризиса в еврозоне, которая продолжает оставаться темой номер один. Особое внимание будет уделено главному очаг напряжения в регионе - Греции. В этой связи участникам встречи предстоит решить вопрос, касающийся одобрения второй программы помощи Афинам, согласия по которой до сих пор нет. В прошлом году Евросоюз уже выделил греческому правительству 110 млрд евро, однако этой суммы оказалось мало. Во вторник Международный валютный фонд упрекнул Еврогруппу в отсутствии последовательного плана действий по греческому кризису, что с учетом слабости банковского сектора может иметь непредвиденные последствия для всей зоны евро, предупредили представители фонда. С призывом как можно быстрее найти приемлемые решения по этому вопросу к правительству зоны евро обратился глава на днях и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Чего же конкретно ждут рынки от предстоящего саммита? Представители 17 стран Еврогруппы должны, во-первых, прийти к консенсусу по очередному плану помощи Греции, находящейся на грани дефолта, во-вторых, внести ясность в отношении того, что они ожидают от частных кредиторов этой страны, а в-третьих, разработать шаги по укреплению стабильности европейских финансов и поддержке всего банковского сектора Европы. В противном случае проблема может достичь угрожающих масштабов и затронуть другие регионы. "Не надо строить иллюзий: ситуация очень серьезная и требует немедленного решения, в противном случае негативные последствия будут ощущаться не только во всей Европе, но и за ее пределами", - предупредил вчера глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

Пока предварительный план второго этапа финпомощи Греции на период 2011-2014 годов, разработанный европейскими властями и частными финансистами, включает в себя выделение со стороны Евросоюза дополнительных 90 млрд евро. При этом рассматриваются три варианта участия частных кредиторов Греции в ее спасении. Один из них - это обмен кредитов на новые пятилетние облигации. Второй - это так называемый "французский план", предусматривающий предоставление Афинам новых 30-летний кредитов. Третий план предусматривает продажу греческий кредитов в ходе операции, которую профинансирует Европейский фонд финансовой стабильности.

Решающую роль во время обсуждения участниками саммита стран Европы греческого вопроса может сыграть Германия, которая продолжает активно настаивать на участии частного сектора в спасении Греции. Европейские СМИ обнародовали информацию, согласно которой за день до саммита ЕС, канцлер страны Ангела Меркель встречалась с французским президентом Николя Саркози для того, чтобы преодолеть все разногласия в вопросе оказания финансовой помощи Греции и договориться о совместной позиции по этому вопросу. Как стало известно The Financial Times, в результате этой встречи Германия и Франция согласовали стратегию выработки нового соглашения о помощи Афинам. Это, по словам аналитиков, укрепляет позитивные ожидания в отношении достижения договоренностей на сегодняшнем саммите.

Между тем, по информации издания, на обсуждение саммита будет вынесен еще один план финансовой поддержки Греции. Он будет предусматривать предоставление Афинам в период 2012-2014 гг. новых кредитов ЕС и МВФ на сумму 71 млрд евро. Еще 50 млрд евро, согласно этому плану, будут получены за счет специального налога на банки еврозоны и пойдут на скупку обращающихся на рынке греческих облигаций. В предложения, представленные участникам саммита Европейской комиссией, входит также идея обмена части облигаций на новые 30-летние бумаги. Это позволит сократить текущие обязательства страны на 90 млрд евро.

Однако участники переговоров говорят, что в финальную схему, которую в итоге примут европейские лидеры, войдет только одна из этих двух стратегий по привлечению частного сектора: либо введение налога на банки, ставка которого может составить 0,0025% от суммы банковских активов, либо обмен облигаций.

Следует отметить, что идею введения налога на банки активно поддерживает Франция. Сейчас эта мера получает все большую поддержку, в частности, у Берлина, отмечает издание. Налог на банки позволит получать с них ежегодно по 10 млрд евро в течение пяти лет для пополнения фонда, который будет производить покупку греческих бумаг. В отличие от обмена облигаций, введение налога на банки позволит Греции избежать дефолта, на недопустимости которого по-прежнему настаивает Европейский Центробанк. Кроме того, эта мера может избавить ЕС от необходимости выделять деньги на рекапитализацию европейских банков, в портфелях которых могут оказаться дефолтные бумаги.

В качестве еще одного варианта решения проблемы расползания долгового кризиса на других членов Еврозоны власти ЕС намерены рассмотреть также возможность более широкого использования кредитных линий, сообщают некоторые источники.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#139 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 июля 2011 - 13:28

Смехотворный рейтинг США играет злую шутку с Китаем.

Текущий рейтинг США ААА начинает выглядеть смешным, однако в результате в дураках может оказаться Китай, поскольку в этих условиях оказывается, что идея Поднебесной накопить валютные резервы в объеме $3 трлн. была не такой уж блестящей.
Инвесторы явственно предпочитают доллару Йену, и сей факт говорит сам за себя: рынок считает, что долговые расписки обремененного долгами, стареющего, политически немощного государства, страдающего от последствий разрушительных землетрясений и ядерного кризиса - безопаснее, чем казначейские облигации США.

Многие инвесторы по-прежнему расценивают чудовищного размера валютные запасы Китая как признак его силы. Они полагают, что тем самым Китай надежно защищен от финансового Армагеддона. На самом же деле Поднебесная оказалась в ловушке и отчаянно ищет выходы, которых не существует. Продавать доллары в обмен на греческие долги? Точно. Заключать свопы с участием итальянских коммерческих векселей? Наверное, нет. Найти достаточный объем швейцарских франков и диверсифицироваться в них? Удачи.

Всегда остается Япония, но тут на ум сразу же приходят две проблемы. Во-первых, доходность по ее 10-летним облигациям составляет всего 1,06%, что примерно в три раза меньше прибыли, которую можно получить по аналогичным ГКО США. И во-вторых, поскольку около 95% долга Японии складируется под татами самих японских граждан, Китай не сможет прибрать его к рукам в объеме, который стал бы достаточным для того, чтобы оправдать смысл попытки. Что же касается прочих региональных рынков бондов, то повсеместно в Азии они либо слишком малы, либо слишком неликвидны, чтобы представлять интерес для Пекина.

По мере развития событий в 2011 г., архитектура "Бреттон-Вудс II", созданная в Азии после кризиса 1997 г. (частичное возрождение системы фиксированных курсов и использование привязки курсов национальных валют к доллару), не только трещит по швам, но и ставит под угрозу триллионы долларов, формирующих государственное благосостояние. В условиях нынешней мировой системы, непрозрачной и активно использующей внешнее финансирование, романтические призывы вернуться к оригинальному золотому стандарту Бреттон-Вудс являются нереалистичными. Впрочем, как и накапливание преемника золота - бакса, которое фактически привязало Азию к курсу доллара и спровоцировало разрастание ее валютных резервов в качестве защитной реакции.

Никому не удавалось играть в эту игру тоньше и искуснее Китая. Недооцененный юань является смазкой, обеспечивающей движение второй по величине мировой экономики. Однако поддерживать существующее положение вещей становится все труднее, поскольку глава Федрезерва Бен Бернанке уже намекает на возможность нового раунда количественного смягчения QE3, а минфин Тимоти Гайтнер по уши увяз в долгах.

Кроме того, это обходится все дороже, и очевидным свидетельством тому стали недавние предупреждения Standard & Poor's и Moody's Investors Service. Оба агентства пригрозили пересмотреть на понижение кредитный рейтинг США AAA. Просто замечательно, что S&P и Moody's проявили твердость характера и заговорили об ухудшающемся финансовом положении США.

Мысль о том, что какая-либо экономика заслуживает в наши дни наивысшего рейтинга, просто смехотворна. Китайские власти все явственнее осознают, какую шутку позволили сыграть над собой. С одной стороны, они вложили $1,2 трлн. в гособлигации США. С другой - они с энтузиазмом скупают долг Греции, Португалии и прочих слабых звеньев еврозоны.

Все это стало причиной обворожительных дипломатических игр. Теперь Пекин заклинает Штаты оберегать доллар. Когда госсекретарь Хиллари Клинтон наносит очередной визит в Поднебесную, тема госдолга США обсуждается так же активно, как и права человека. Европа кидает взоры в сторону Китая в надежде, что тот поддержит ее проблемные экономики, позволив избежать необходимости обращаться за помощью к МВФ. Япония тоже заискивает перед Вашингтоном, обещая не сбрасывать свои долларовые резервы.

Китай оказался на коне после терактов 11 сентября, и еще сильнее упрочил свои позиции после финансового кризиса 2008 г. После атаки террористов Штаты потратили годы на бессмысленные и разорительные войны, отдаляясь от большинства стран мира. Пекин же почти все это время занимался налаживанием дружеских связей, наведением мостов и подписанием договоров в области энергетики и сырьевых ресурсов. Сейчас Китай снова занят укреплением связей по всему миру.
Показательным примером в этом смысле является принятие Поднебесной на свои плечи европейской долговой нагрузки. Мотивы здесь преследуются скорее политические, нежели чем экономические.

И тем не менее, экономика имеет тенденцию перевешивать программы и расчеты политиков. Именно так случилось в Азии в случае с эффектом домино в конце 1990-х. В Индонезии президент Сухарто лишился своего поста. В Южной Корее финансовый хаос помог бывшему диссиденту Киму Дэ Чжуну взойти на президентский трон.
Это парадокс нашего времени. Если вы хотите урвать свою долю мировой экономики, будьте готовы склоняться перед прихотями и капризами миллионов нервозных инвесторов, двигающих рынки. Европа учит сейчас этот урок, поскольку рейтинговые агентства наперебой понижают ее суверенные рейтинги. Теперь и США увидели пределы терпимости S&P и Moody's. Вот что происходит, если законодатели увлекаются политическими играми, когда на кон поставлен лимит госдолга США.

Китай и остальные азиатские страны оказались меж двух огней. Склонность региона складировать доллары никогда нельзя было назвать хорошей идеей, а сейчас это начинает напоминать схему самой большой в мире пирамиды. Если Китай попробует продавать - рынки обвалятся. С другой стороны, своими покупками долларов он еще больше раздувает финансовый пузырь, равного которому мир еще не видел. В результате становится совсем не до смеха.

Вильям Песек, Bloomberg
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#140 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 июля 2011 - 12:07

Reuters узнал, как лидеры ЕС намерены спасать экономику Греции
В распоряжение агентства Reuters попал проект документа, подготовленный к саммиту представителей еврозоны, который начнется в Брюсселе в четверг и призван определить варианты предоставления Греции нового многомиллиардного кредита.

По данным агентства, лучшим способом выделения денег в еврозоне считают введение специального налога на европейские банки, доходы от которого пойдут на спасение греческой экономки. Источник Reuters отмечает, что если налог будет введен, благодаря ему планируется ежегодно собирать 10 млрд евро для Афин.

Рассматривается также децентрализованное соглашение с частными банками, особенно греческими, имеющими большие вложения в греческий долг, о том, чтобы сохранить эти вложения. Такой вариант вряд ли станет причиной снижения рейтинга Греции до выборочного дефолта, сказано в документе, попавшем в распоряжение агентства.

Власти еврозоны также не исключают обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Впрочем, этот вариант помощи, вероятно, приведет к снижению кредитного рейтинга южной европейской страны до выборочного дефолта или дефолта.

Еще один вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Однако, это также может повлечь за собой понижение рейтинга до выборочного дефолта.

Отметим, что по мнению экспертов, Греции необходим новый кредит в размере 115 млрд евро, чтобы страна оставалась платежеспособной до середины 2014 года. Этот кредит, если он будет выделен, станет вторым для Афин за последнее время. В прошлом году ЕС и МВФ согласились выделить Греции 110 млрд евро. Деньги поступают отдельными траншами и помогают Афинам погашать ранее выпущенные облигации.

Многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ