Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#201 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 мая 2011 - 12:13

Экономист JP Morgan Брюс Кэшмен говорит, что доллар все еще недостаточно слаб, и повышения ставки не видать вплоть до 2013 года, а Societe Generale напоминают про такой индикатор как NAIRU
Главный экономист JP Morgan Брюс Кэшмен в интервью WSJ предположил, что отказ ФРС США от присоединения к группе мировых ЦБ в части повышения ставки вызовет еще более сильное ослабление доллара. Он подтвердил довольно скептический настрой своего банка относительно экономики, но определил вероятность принятия новой программы количественного смягчения (QE3), как и вероятность новой рецессии в конце года, как 10-20%. Однако процесс ослабления доллар, по мнению Кэшмена, не такой быстрый сейчас, как это должно было быть. К тому же в связи с завершением программы выкупа активов и невозможностью далее наращивать расходы, ФРС будет проявлять крайнюю осторожность в деле повышения ставки. Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда в интервью BBC говорил о незавершенности финансового кризиса в США. По поводу долга и доллара он отметил, что в ходе последнего кризиса и сразу после него наблюдался нетипичный для таких времен отказ частного сектора США приобретать долг (обычно бывает наоборот). Значительно большие суммы США одалживают иностранные ЦБ и суверенные фонды. Это плохая новость для доллара.



Аналитики американского подразделения Societe Generale написали записку, в которой изложен прогноз повышения ставки ФРС. По мнению экономистов, повышение ставки произойдет не так скоро, как ожидают некоторые участники, но цикл повышения будет очень быстрый. Последние комментарии Бернанке говорят о том, что ФРС будет ориентироваться на рост стержневой инфляции, которая остается очень низкой. Т.е. ФРС готовы пойти ва-банк, до самого конца и начать предпринимать усилия только тогда, когда ситуация начнет выходить из под контроля. Однако уже в 12 году ФРС осознает, что создание рабочих мест угрожает ценовой стабильности, и будут вынуждено предпринять агрессивные шаги для обуздания инфляции. Экономисты обращаются к важному индикатору “Non Accelerating Inflation Rate of Unemployment” или NAIRU. Это такой уровень безработицы, который не вызывает роста инфляции. Аналитики SG полагают, что этот индикатор очень низок в моделях ФРС, а реальное его значение 6,5%. Т.е. после достижения такой безработицы цены начнут выходить из под контроля. Применение этого показателя совместно с правилом Тейлора показывает, что ФРС будет агрессивно повышать ставки в 2012-2014 годах. Не менее агрессивно, чем это было в период 2004-2006 годов.
http://financeguru.r.../1558/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#202 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 мая 2011 - 23:37

01 мая 2011 года

Баффет заявил: «США намерены выполнить все свои обязательства. Поверьте мне, кредитные риски нам не грозят».

Более того, Баффет считает, что никому не остается ничего, кроме как быть оптимистично настроенным по поводу развития США. По его словам, не важно, в каком удручающем состоянии находится экономика государства, каков его дефицит бюджета или какова политическая обстановка, — США является хорошим местом для жизни и работы.

Однако многие все еще опасаются, что в скором времени власти США подойдут к лимиту по выпуску долговых обязательств. Кроме того, Баффет не отрицает и того факта, что доллар продолжает сдавать свои позиции.

Ранее президент США Барак Обама сообщил о сокращении бюджетного дефицита на 4 млрд долларов за 12 лет за счет уменьшения расходов и повышения налоговых поступлений.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#203 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 28 апреля 2011 - 11:14

Заседания FOMC,третье похоже в августе.
http://www.federalre...v/whatsnext.htm

#204 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 28 апреля 2011 - 10:26

[/quote]
In local rates,we stay underweight Russia
https://mm.jpmorgan.....pdf*h_2jr89ork

#205 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 апреля 2011 - 19:40

Финансовый мир «накрыла» эпидемия зуда нетерпеливости в ожидании невиданного доселе дела: ФРС «идет в народ», а конкретнее, Глава этого ведомства Бен Бернанке уж точно войдет в историю, как Руководитель Федрезерва, начавший регулярные (по крайней мере, так обещают) пресс-конференции, на которых планируется говорить о положении финансовых дел в США и прочем мире, а также о политике американского Центробанка на будущее. Первая такая встреча с прессой произойдет не далее, как сегодня, более того, вполне возможно, что будет шанс насладиться прямым эфиром сего события. Пока что предлагаем размышления на тему «А что будет после 30-го июня?», опубликованные на известном блогоресурсе zerohedge.com.

Все получаемые в качестве выплат на обслуживание долга или выкупа средства Федрезерв будет и дальше использовать для покупки новых активов, в противном случае фактического ужесточения не избежать, – считает Питер Тчир (Peter Tchir) из TF Market Advisors. – Все поступающие от держания гос. облигаций средства необходимо реинвестировать в такие же долговые бумаги, иначе придется изымать из системы часть «свежеотпечатанных» денег. Поэтому, дальнейший выкуп векселей Министерства финансов – это всего лишь метод сохранения установившегося на сегодняшний день «Статуса Кво». Одной из «вариаций на тему» может стать начало покупки более долгосрочных долговых активов – мотивацией этому станут намерения помочь восстановиться рынку ипотечных займов. Более того, ФРС может полностью №
«переключиться» на покупку ипотечных закладных вместо обычных казначейских облигаций, покупаемых в ходе двух первых этапов.

Существуют достаточные основания считать, что эти стратегии полностью были учтены рынком. Любой признак прекращения реинвестирования со стороны ФРС рынок воспримет как негативный. С другой стороны, вряд ли будет продлен нынешний, второй, этап количественного смягчения. – Все просто: сохранение «Статуса Кво» не дает возможности ни «печатания» новых денег, ни «вкачивания» их в систему – независимо от того, какие виды долговых обязательств покупаются.

Поэтому, QE 3 будет существенно отличаться от QE 2, хотя вероятность начала QE 3 – 50/50.

В настоящий момент экономические показатели гораздо лучше, чем в начале второго этапа, даже несмотря на некоторое ухудшение в последнее время. В то же время, европейский долговой кризис не дает о себе забывать. Проще говоря, Федрезерв оказался в просто-таки идеальной ситуации: ничто не мешает планомерно свернуть КУЕ 2, вместе с тем есть возможность «подготовить плацдарм» для запуска третьей серии смягчения – если того потребуют обстоятельства. Правда, здесь нужно сказать о некоторых сложностях. Прежде всего, Бернанке прекрасно осознает нарастающую критику нынешней монетарной политики – как внутри «ястребиного» крыла руководства его ведомства, так и среди американских политиков. Весьма вероятно, что если реализация второго этапа смягчения отклонится от запланированного графика, заставить имеющих право голоса руководителей региональных ФРБ проголосовать за начало следующего этапа будет очень трудно, независимо от того, когда придется его запускать – в июне или в сентябре (на второй, более отложенный вариант указывают темпы ухудшения экономических данных). Далее, третий этап (здесь и далее – допустим, он начнется) будет более гибким и бессрочным. Другими словами, это будет «неприкосновенный запас», который будет использоваться в меру острой необходимости, а не расходоваться на запланированные покупки очередных порций казначейских бумаг. Кроме того, как уже было сказано, действия по смягчению будут направлены исключительно на долгосрочные казначейские и ипотечные облигации. Это будет намного эффективнее предыдущей стратегии, поскольку не заставит ФРС совершать плановые покупки, даже если ситуация будет оставаться стабильной. Кроме того, установление сроков погашения напрямую повлияет на размер ставки ипотечного кредитования, сделав её более приемлемой для простых американцев. Наконец, заняв позицию открытости и рациональной обоснованности своих действий, ФРС сможет отклонять все обвинения в провоцировании инфляции. В долгосрочной перспективе, существует вероятность уменьшения масштабов программы стимулирования в случае отсутствия угроз восстановлению экономики.

Реакция рынка на КУЕ 3 будет, быстрее всего, пессимистической. Однако, ситуация на сегодня напоминает пословицу «Надейся на лучшее, но будь готов ко всему». Сложилось впечатление, что подавляющее большинство инвесторов утверждают, что они не предвидят запуск третьей серии, но их действия указывают на «полную боевую готовность» к этому моменту. Те же из игроков рынка, кто считает, что третий этап смягчения в действительности не учтен рынком, ожидают от этого «сюрприза» только положительные последствия. По большому счету, объявление о начале третьего этапа программы количественного смягчения окажет умеренный положительный эффект на рынок – в случае внедрения всех «смягчающих» факторов, перечисленных выше.



Пока что это одно из мнений. В любом случае, интрига будет сохраняться как минимум до конца июня. За оставшиеся два месяца количество версий и предсказаний будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Возможно, сегодняшняя пресс-конференция Бернанке прольет немного света на этот вопрос.
http://bloom-boom.ru...ight/14021.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#206 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 апреля 2011 - 17:38

США: рынок переоценен или нет – кто скажет правильный ответ?

Два экономиста с мировыми именами излагают свою точку зрения на тему, которая в последнее время очень волнует инвесторов – не переоценен ли фондовый рынок? Роберт Шиллер (экономист, Йельский университет), предсказавший схлопывание пузыря на фондовом рынке в 2000 году и рынке недвижимости в 2006 году, всерьез полагает, что фондовый рынок оценен значительно дороже своей реальной стоимости. Дэвид Бианко (стратег, Bank of America Merrill Lynch), напротив, считает, что акции еще слишком дешевы и в будущем будет продолжать свой рост

Метод Шиллера
Шиллер – профессор, академик-теоретик, далекий от Wall Street в профессиональном смысле слова. В качестве доказательства своей позиции относительно переоцененности рынка профессор приводит сравнения рыночной стоимости индекса Standard & Poor's 500 и показателей отчетной выручки входящих в индекс компаний. Сравнительные данные не предсказывают, что рынок, в скором времени, начнет падать. Они просто демонстрируют, в какой момент корпоративные бумаги становятся дороже против показателей доходов компаний. Инновация Шиллера состоит в том, что его система позволяет исключить влияние кратковременных колебаний цен на рынке.

Большинство аналитиков Wall Street сравнивают цены на акции с прошлогодними показателями, а также с собственными прогнозами будущей выручки компаний. Шиллер берет усредненное значение корпоративной прибыли за последние 10 лет. Его метод позволяет частично сгладить колебания экономического цикла – в результате получается что-то вроде усеченной или нормализованной прибыли.

Метод Шиллера показывает, что индекс S&P 500 торгуется против исторически среднего показателя как 23 к 16. То есть, текущий уровень средней рыночной стоимости акции индекса в 23 раза превышает реальную стоимость, входящих в него компаний. Это не означает, что акции скоро начнут падать. S&P 500 дошел до рекордной отметки 44 в пик бума интернет-стартапов в 2000 году. Но, сегодняшний уровень не далек от рекордной отметки в 27,5, по достижению которой акции рухнули с приходом кризиса в 2007-2009 годы. В 2009 году бумаги упали на самое дно – до уровня 13, после чего принялись снова расти.

Метод Бианко
Стратег Дэвид Бианко прогнозирует продолжение «бычьего» тренда и сильно критикует метод своего оппонента Шиллера. Расчеты Бианко намного более оптимистичные и показывают, что S&P 500 находится на уровне 14,5 против показателя в 23, который предложил Шиллер. В инвестиционном сообществе противостояние Шиллер-Бианко в шутку называют «Wall Street против университетов» или «Башня из слоновой кости против Башни Bank of America». Дэвид Бианко не выступает против системы Шиллера, как таковой. Использование 10-летней средней, которая, по сути, считается основой современного фондового анализа, была разработана еще Бенджамином Грэхемом и Дэвидом Доддом.

Бианко предлагает сделать небольшие поправки в расчеты профессора Шиллера для того, чтобы эти расчеты имели больше привязки к реальному рынку. Бианко настаивает на том, чтобы Шиллер скорректировал способ, в соответствии с которым он рассчитывает корпоративные прибыли компаний. Во-первых, Бианко предлагает использовать операционную прибыль вместо отчетной, которой пользуется профессор. Кроме того, Бианко выступает против того, что Шиллер «усредняет» выручку компаний таким образом, что в это усреднение попадают «крайние» показатели нерядовых событий такие, как, например, рекордно высокие показатели «dot-com» бума и рекордно низкие показатели финансового кризиса.

По мнению стратега Bank Of America, если бы Шиллер исключил влияние упомянутых выше «крайних» факторов, то его показатели цена/выручка (P/E) Шиллера выглядели бы не так «ужасающе». Во-вторых, Дэвид Бианко предлагает Шиллеру скорректировать период исторических значений, который профессор использует в качестве сравнительного – то есть, Бианко предлагает брать в качестве сравнительной базы года, начиная с 1960 или 1980, а не весь 19 век, как это делает Шиллер, который учитывает показатели, в том числе годы Первой мировой войны, которая имела на американскую экономику самый деструктивный эффект за всю историю США. Как полагает Бианко, показатели P/E, начиная с 1960 года, значительно выше показателей прошлых лет и могли бы сделать «математику» Шиллера более взвешенной и реалистичной.
В-третьих, Бианко предлагает скорректировать показатели выручки, которые использует Шиллер, с учетом того, что компании уже многие десятилетия откладывают значительную часть своей прибыли на развитие и платят более низкие дивиденды, чем они, теоретически, могли бы платить. Посему показатели официальной корпоративной отчетности, на которые опирается Шиллер в своих калькуляциях, не отражают в полной мере реальную способность компаний генерировать прибыль, так как не учитывают потенциальное влияние инвестиционного капитала.

Дивиденды и выручка
Роберт Арнотт, владелец Research Affiliates LLC, Калифорния ( $73 млрд в управлении) сделал свой собственный расчет, основываясь на единственной компоненте из всей совокупности систем, положенных в основу методов обоих экономистов – соотношении дивидендов к выручке. Арнотт полагает, что позиция, согласно которой более низкие дивиденды ведут к большей выручке – фатальная ошибка. Как считает Арнотт, более низкие дивиденды имеют место в тот момент, когда компании обеспокоены будущим своего бизнеса или когда компании планируют затратные сделки M&A, которые существенно снижают реальную выручку. Арнотт, также как и Шиллер, не доверяет показателям операционной выручки, предпочитая показатели отчетности, рассчитанные в соответствии с GAAP, которые обычно демонстрируют более низкую, но более аккуратную выручку.

Арнотт использует метод Шиллера для расчета показателей P/E. По словам Арнотта, система Шиллера помогла инвестору избежать больших потерь в 2009 году (когда 10-летний средний P/E был на историческом минимуме). Арнотт считается знаковой фигурой на Wall street и признанным гуру в области инвестиционного бизнеса – к его мнению прислушиваются очень многие. Вопрос – кто из экономистов прав, и как поведет себя американский фондовый рынок дальше, и какой у этого рынка потенциал на данный момент времени – остается открытым для дискуссий и дебатов. Единого мнения пока нет.
http://financeguru.r.../1288/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#207 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 апреля 2011 - 16:59

Инфляция и инвестиции в акции

Существует общепринятое убеждение, что акции обеспечивают наилучшую защиту от растущей инфляции. Но оно слишком упрощенно представляет отношения между ценами на акции и инфляцией и справедливо лишь при определенных обстоятельствах. Реальную выгоду от инфляции получают компании по добыче золота и серебра, а инвесторы в обыкновенные акции понесут значительные убытки до того, как целевая защита от инфляции вступит в силу.

Мнение о положительном влиянии инфляции на стоимость акций часто возникает из-за сравнения с облигациями. Но с точки зрения суммарной доходности, с учетом повторного инвестирования прибыли, разница не так уж велика. Годовая доходность десятилетней облигации Минфина в течение последних сорока лет составляла 7,18%. Сумма, вложенная в этот инструмент в 1971 году с повторным инвестированием дохода, на сегодняшний день увеличилась бы в пятнадцать раз, в то время как вложение в индекс S&P выросло бы только в тринадцать раз, плюс повторно вложенные дивиденды.

Гораздо сильнее, вне всяких сомнений, сказывается влияние изменений процентных ставок. На ранней стадии кредитного цикла центральный банк подавляет ставки рефинансирования, чтобы стимулировать бизнес-инвестиции и экономический рост. Именно в этот момент рынок акций обычно находится в стабильном бычьем тренде. Эксперты будут говорить вам, что акции учитывают рост рентабельности; в то время как в этом есть доля правды, в реальности цены на акции растут за счет увеличения объема денежной массы и кредита и низких ставок. Но чем дольше искусственно занижается ставка рефинансирования, тем больше растет денежная масса и кредит, а в результате увеличивается и инфляционное давление. В конечном счете, ставки придется поднять, в ущерб как облигациям, так и акциям.

Кредитный цикл в этом простом теоретическом примере, возможно, стоит завершить изъятием излишних денег и кредита: иными словами, ошибка инфляционной денежно-кредитной политики осознана и исправлена. В реальности же наблюдается инерционный эффект, потому что кредит, созданный в предыдущем цикле, сохраняется, и общий уровень цен не может упасть. Как следствие, кумулятивные эффекты таких кредитных циклов отражаются в долгосрочной тенденции к инфляции. Цены на акции отражают этот тренд в виде постепенно нарастающих максимумов и минимумов, поддерживая уверенность в том, что акции защищают от инфляции, при этом обычно не учитываются медвежьи рынки в конце каждого кредитного цикла.

Сегодняшняя ситуация радикально отличается в одном важном отношении. Процентные ставки стоят на рекордных минимумах, взвинтив цены на акции, в соответствии с первой фазой нашей модели кредитного цикла. Но вместо инфляции, возникающей из-за чрезмерного спроса, мы получили стагфляцию – результат излишнего объема денежной массы в обращении. Соответственно, в дальнейшем нас ожидает повышение процентных ставок без обычного экономического восстановления.

Это утверждение нуждается в дальнейшем развитии: предварительные признаки восстановления в США, Великобритании и большинстве европейских стран истолкованы неверно. Беспрецедентные объемы денежной массы, влитые в эти экономики, были подобны попыткам вернуть к жизни мертвеца. Тем временем, развивающиеся рынки, раздувшие западный спрос на экспорт, перегреваются; кредит сжимается, а эти страны достигли поздних стадий традиционного кредитного цикла. Развивающиеся рынки не могут возродить занятость в развитых странах, потому что пик этой волны уже миновал, и сейчас она на спаде.

Так что корпорации в западных экономиках в будущем ждет повышение процентных ставок и снижение прибылей. Это не только поставит цену их акций под удар, но и радикально изменит желаемые доходы. Таким образом, стагфляция может негативно сказаться на фондовых рынках в виде более масштабных медвежьих трендов, разрушив все связи, защищающие инвесторов в акции от инфляции. Вот хороший исторический прецедент: в 1972-74 годах медвежий рынок в Лондоне отразил последний сильный приступ стагфляции, когда наблюдалась подобная экономическая динамика, и когда общий фондовый индекс рухнул более чем на 70%.

Чтобы полноценно соотнести перспективу инфляции с ценами на акции, мы должны расширить нашу дискуссию. В текущем экономическом контексте чрезмерно высокие уровни денежной инфляции из США начинают отражаться в ценовой инфляции почти всех необеспеченных валют. Сторонники кейнсианской экономической теории и прочие мечтатели на Западе продолжают списывать растущую инфляцию на внешние факторы, игнорируя денежное звено. Они говорят, что цены на предметы первой необходимости растут из-за спроса на продукты и сырье на развивающихся рынках, а политические беспорядки на Ближнем Востоке виноваты в росте цен на энергоносители. Ответственные лица боятся признать очевидную связь между чрезмерным ростом денежной массы и инфляцией. Кое-кто, например, управляющий Банка Англии, полагает, что спрос в экономике недостаточно высок, чтобы цены продолжали расти такими темпами. Другие утверждают, что высокие цены на энергоносители снизят спрос на другие товары со стороны домохозяйств, испытывающих трудности с деньгами, делая вывод, что высокая стоимость энергии на самом деле влечет за собой снижение остальных цен, и намекая, что повышать ставки было бы ошибкой. Это просто отговорки властей и их экономических советников, которые отказываются признать правду, и они вписываются в дебаты, характеризующиеся низким уровнем информированности, обычным для ранних стадий стагфляции.

Даже притом, что правительства по всему миру постепенно начинают понимать, что рост общего уровня цен – это, на самом деле, реальная проблема, ответные меры будут слишком мелкими и запоздалыми. Это частично связано с замешательством правительственных экономистов и руководства центральных банков, а также опасениями дефляции. Более того, все центральные банки привязывают свои валюты к доллару, считая это необходимым для защиты торгового баланса, так что всем приходится следовать за денежно-кредитной политикой Феда. По этой причине инфляционные эффекты беспрецедентной денежной эмиссии Феда переносятся на все необеспеченные валюты.

В этом и состоит главная угроза для международной стабильности, причиной которой в настоящее время является мировая резервная валюта. А состояние правительственных финансов в США в настоящее время настолько печально, что у них нет иного политического выбора, кроме как продолжать денежную инфляцию во все возрастающих объемах. Более того, кейнсианский образ мышления оправдывает этот денежный поток как единственно подходящую реакцию на экономический спад. Эти обстоятельства привели нас к выводу, что за текущим периодом развития стагфляции может последовать только гиперинфляция не только доллара США, но и всех бумажных валют. А когда инфляция вырастет, скажем, на 30%, процентные ставки будут лишь колебаться в районе 20.

Инвестор должен принимать в расчет все вышесказанное. Тем, кто стремится защититься от этого ухудшающегося прогноза с помощью акций, придется принимать в расчет рост процентных ставок и стоимости сырья для компаний, а также снижение потребления. По большому счету, компании, пережившие гиперинфляцию, сделают это, прекратив деятельность. Вряд ли спасутся инвесторы в компании, получающие доходы от деятельности за рубежом, потому что сегодняшняя проблема инфляции носит глобальный характер благодаря печатанию денег Федом. Последующий рост цен на акции в период гиперинфляции будет отражать стремление избавиться от бумажных денег, и в этом отношении акции будут вести себя, как любой другой физический актив в момент смерти валюты. Это бум в ожидании катастрофы (crack-up boom) Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises), и сегодня бессмысленно инвестировать в любые активы в подобных обстоятельствах.

Единственный сектор, который действительно выигрывает от смерти бумажных валют – это драгметаллы. Добывающие компании будут наслаждаться ростом цен на свою продукцию и снижением производственных затрат относительно золота или серебра. Чистый доход, измеряемый в бумажных деньгах, растет по экспоненте даже без увеличения объема производства. Стоимость сырья и оборудования вырастет в бумажном эквиваленте, но относительно цены золота и серебра она существенно снизится, отражая общий спад экономического спроса. Стоимость труда также упадет в реальном отношении, а затраты на привлечение капитала станут несущественными, потому что прежние долги будут смываться инфляцией, а производство будет финансироваться полностью за счет роста доходов.

Так что инвесторы, считающие, что инвестиции в акции обеспечивают защиту от инфляции в нынешнем неопределенном экономическом климате, испытают серьезный шок, если не ограничат свои интересы акциями добывающих компаний.
http://goldenfront.r...esticii-v-akcii
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#208 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 20:13

http://financeguru.r.../1469/view.html

По Китаю резервов на 3.04 трилл.$.Cчитают очень много.Хватит 800 - 1.3 трилл.
http://news.xinhuane.../c_13842843.htm

Уже сообщили,куда будут тратить триллионы.)))
http://www.cnbc.com/id/42743681

#209 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 20:01

Конец американского лидерства
Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. Обгоняет она ее и сейчас. Однако в ближайшее время все может измениться. Эксперты пророчат конец американской эпохи. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, уже через пять лет американскую экономику может обогнать китайская. К столь быстрой смене лидера готовы пока далеко не все. Вместе с тем, эксперты отмечают, что данные прогнозы весьма относительны. Но большинство аналитиков уже не сомневаются в том, что восхождение Китая на Олимп на фоне сравнительного упадка США уже не за горами.

Участников рынка все чаще интересует, как будет выглядеть глобальная экономика через несколько лет. Сейчас все мы -свидетели "эры" Америки, экономика которой является крупнейшей в мире. Причем период, в течение которого США занимают доминирующие позиции, длится так долго, что уже не осталось живых свидетелей того, что когда-то все было по-другому. С тех пор, как Америка в 1890 году превзошла Великобританию в качестве ведущей экономической державы, положение дел на мировой карте мира на протяжении более 120 лет не менялось.

Однако, судя по прогнозам Международного валютного фонда, очень скоро экономику Соединенных Штатов ждет закат. На смену ей придет другой лидер. И случится это раньше, чем кажется многим. По последним данным МВФ, уже к 2016 году ВВП США в реальном выражении может обогнать экономика Китая, сообщает MarketWatch. Таким образом, если верить этим прогнозам, Америка может потерять лидерство всего через каких-то пять лет. А это значит, что восход Китая может стать величайшим событием, свидетелем которого станем уже все мы.

Между тем, издание отмечает, что большинство участников рынка не готово к столь быстрой смене лидера. Большинство экспертов ожидают, что это произойдет не столь быстро - через десятки лет. Так, некоторые аналитики прогнозируют, что США уступит место лидера не раньше середины 2020-х годов. Основанием для таких выводов служит сравнение уровня ВВП двух стран с использованием обменных курсов их валют. Вместе с тем, издание отмечает, что такое сравнение является ошибочным. Ведь курсы валют быстро меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. К тому же, КНР искусственно занижает свой юань за счет массивных интервенций на валютном рынке.

В свою очередь, МВФ в своем аналитическом обзоре вообще не учитывает курсы нацвалют и дает реальную оценку, обращая внимание на "паритет покупательной способности", то есть на сравнительную характеристику валют в условиях системы плавающих обменных валютных курсов. При этом эксперты фонда сравнивают доходы и расходы населения каждой из стран в реальном выражении.

Исходя из данных PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году, а ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в текущем году. Исходя из этих данных, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году, по прогнозам МВФ, опустится до 17,7%, а доля ВВП Китая достигнет 18%, причем с каждым годом она будет расти все больше.

Если эти прогнозы оправдаются, то следующий глава Белого дома станет последним президентом США, управляющим страной с крупнейшей экономикой мира. Однако не стоит забывать, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда китайская экономика займет лидирующие позиции, может наступить как раньше, так и позже того времени, которое называет МВФ.

В случае если "пузырь" перегретой китайской экономики лопнет, то это послужит причиной того, что ситуация заморозиться на несколько лет. Однако итоговый результат в виде смены лидера, по мнению некоторых экспертов, практически не вызывает сомнения.

Напомним, что несколькими днями ранее Академия общественных наук КНР обнародовала прогноз, согласно которым темпы роста экономики Китая в этом году снизятся по сравнению с 2010 годом на 0,7 процентного пункта и составят 9,6%. Такой вывод эксперты сделали с учетом того, что в экономике, по их оценкам, по-прежнему существует много факторов неопределенности. В прогнозе также указывается, что в стране сохранится стабильный и достаточно быстрый рост инвестиций, однако темпы роста потребления, нетто-экспорта в различной степени замедлятся.

На сегодняшний день в Китае наблюдается сравнительно быстрый стабильный экономический рост. Однако в Государственном статистическом управлении (ГСУ) КНР отмечают, что с начала текущего года страна сталкивается с изменяющейся и сложной международной обстановкой и новыми проблемами во внутреннем экономическом развитии. На этом фоне, согласно данным ГСУ КНР, в первом квартале 2011 года темпы развития экономики составили 9,7% в годовом исчислении, а ВВП достиг 9 трлн 631,1 млрд юаней, что равняется примерно $1 трлн 482 млрд.

По оценкам МВФ, обнародованным в середине апреля, китайская экономика в 2011 году увеличится на 9,6% против 10,3%, зафиксированных по итогам 2010 года. При этом в 2012 году экономика КНР, по прогнозам фонда, вырастет на 9,5%

В то же время фонд понизил прогноз роста экономики США на 2011 год до 2,8% с ожидавшихся ранее 3% и повысил прогноз на 2012 год - с 2,7% до 2,9%. Для справки: в 2010 году ВВП США вырос на 2,8%.
http://www.spekulant..._liderstva.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#210 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 14:26

Есть ли шансы у «Титаника»?

На прошлой неделе агентство Standard and Poor's пошло на исторически важный шаг, поместив суверенный рейтинг США на уровне ААА в список «negative watch».
Сейчас, по мнению S&P, вероятность понижения долгосрочного кредитного рейтинга США в течение ближайших двух лет составляет 1 к 3.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный New York Times совместно с CBS News, взгляды общественности Штатов приобрели все более выраженные черты пессимизма, причем взгляды респондентов оказались самыми удручающими за всю историю нахождения Обамы у руля.
На фоне возобновившихся волнений по поводу «восстановления безработицы», за последний месяц число американцев, отметивших ухудшение состояния экономики, подскочило на 13%. Конгресс тем временем продолжает острую полемику на тему «как свести концы с концами».

Вот с такой суровой правдой жизни столкнулась крупнейшая в мире экономика. Более того, все это происходит в условиях европейского долгового кризиса, атомного кризиса в Японии и не утихающих волнений на Ближнем Востоке.
Однако, несмотря на череду мрачных новостей, на прошлой неделе индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на 3-летнем максимуме. Американские акции сейчас находятся на максимальном уровне с середины 2008 года, когда финансовый кризис еще не в полную силу взялся за мировую экономику. Ко всему прочему, невзирая на решение S&P, стоимость трежерис продолжила рост, а их доходность снизилась до месячного максимума. Мир сошел с ума?
Дефицит федерального бюджета приблизился к 10% от ВВП, что еще сильнее обостряет вопрос необходимости в существенном ужесточении монетарной политики. Общий размер долга имеет еще большее значение, чем годовой показатель дефицита, и в этом отношении Америка действительно находится в очень сложном положении, поскольку общая задолженность составляет около $75,000 млрд., в пять раз превышая размер годового ВВП.

Финансовые войны в США сопровождаются иллюзиями и неприкрытой ложью, и более громкие цифры никто не осмеливается озвучивать. Практически все американские политики и ученые мужи утверждают, что суверенный долг составляет 59% от национального дохода, и никто не произносит 500%.
В начале текущего месяца конгрессмен-республиканец Пол Райан опубликовал документ, содержащий стратегию финансовой консолидации, которая довольно убедительно продемонстрировала, что США просто не могут себе позволить продолжать применение программы «социальной защиты». Помимо того, что это стало первой попыткой конгресса серьезно задуматься над вопросом неустойчивого долга страны, план Райана явился одной из причин, по которым тема финансовой консолидации станет главной проблемой во время предвыборной кампании в следующем году, когда пройдут президентские выборы.
В качестве еще одной причины можно назвать недавнее решение S&P. Этот шаг со стороны рейтингового агентства оказался, безусловно, значимым, но касается он скорее политики, нежели финансовой ситуации. S&P не сказало рынкам ничего нового о финансовом положении страны.

Рынки отреагировали, так, как посчитали нужным. Сейчас политики, похоже, еще на один шаг приблизились к решению проблемы бюджетной консолидации, что может повысить привлекательность трежерис на рынках.
Многие последовавшие комментарии не только не носили ноты удивления, но и содержали более ранние предположения о том, что S&P примет данное решение. В конце концов, дефицит бюджета вышел из-под контроля еще несколько лет назад.
Это событие произошло 18 апреля. Конгресс был распушен в честь празднования Пасхи, поэтому никаких незамедлительных протестов и пресс-конференция не последовало. Тем не менее, агентство довольно благосклонно к правительству выбрало именно эту дату. Да и само заявление носило исключительно мягкий характер. Агентство не упомянуло о том, что администрация Обамы за два года увеличила федеральные расходы более чем на 30%.

Более того, оказалось, что Тимоти Гайтнер знал о данном решении заранее. В прошлой воскресенье, за день до заявления S&P, Минфин выступил с многочисленными интервью на тему смелых шагов, предпринятых администрацией Обамы с целью сокращения дефицита бюджета. Это позволило правительству, как выражаются пиарщики, «опередить новости».
В ответ на заявление агентства Гайтнер отметил, что нет никаких шансов того, что негативный прогноз S&P материализуется в виде реального понижения рейтинга. Тогда вероятность гибели Титаника тоже была равна нулю…
Возможно, более реалистичный отчет должен был звучать с поправкой на «ближайшее время».

Многие говорят о том, что смелое решение S&P стало предвестником возобновления финансовой дисциплины, причем не только в Штатах, но и на Западе. Нам говорят, что рейтинговое агентство» выполняет свою работу» и «привлекает политиков к ответственности». Возможно, это правда, но лично я так не думаю. И рынок золото солидарен со мной. Желтый металл, основное убежище от инфляции и обесценивания доллара, продолжает обновлять исторические максимумы.

Лайам Халлиган, старший экономист Prosperity Capital Management
http://www.telegraph.co.uk/
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#211 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 11:42

http://financeguru.r.../1469/view.html
[/quote]
По Китаю резервов на 3.04 трилл.$.Cчитают очень много.Хватит 800 - 1.3 трилл.
http://news.xinhuane.../c_13842843.htm

#212 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 апреля 2011 - 23:43

По описанию это больше похоже на панику 1873 года, породившую Великую Депрессию 1870-х - 1880-х гг. (Великой её называли до Великой Депрессии 1930-х). В 1863 году в США шла гражданская война, и бурное железнодорожное строительство, а также влияние на кризис со стороны лондонских банкиров (США с Британией были на грани войны) представляются сомнительным.

Совершенно верно.
В начале 70-х катализатором кризиса стало решение прекратить чеканить монеты из серебра.
И как всегда,наложился целый ряд факторов.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#213 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 апреля 2011 - 23:40

Китайский жилищный пузырь имеет другое происхождение, нежели американский, но от этого он не менее опасен
Недвижимость в КНР становится все более обсуждаемой темой в кругах мировой общественности. После краха рынка недвижимости в США любое «вздутие» на любом другом рынке автоматически провоцирует страхи и всевозможные опасения.

Китай – это не просто страна, это крупнейшая экономика. По факту, китайское потребление определяет цены на сырье. Китай – крупнейший торговый партнер для многих стран. Никто не хочет схлопывания китайского «пузыря», и никто точно не может оценить в денежном выражении, каких масштабов может достичь потенциальная трагедия. Ряд экономистов полагает, что трагедия не будет иметь для мировой экономики такие же плачевные последствия, как коллапс на американском рынке недвижимости.

Существует вполне обоснованное опасение, что китайский рынок жилой и коммерческой недвижимости, в значительной степени, перегрет, несмотря на непрекращающиеся попытки китайских властей остудить этот рынок (поднятие процентных ставок, увеличение первоначального платежа по ипотечным кредитам, количественные ограничения на покупку объектов недвижимости, введение ценовых «потолков» на недвижимость в Пекине и Шанхае, введение в экспериментальном порядке налога на недвижимость в Шанахе) – но пока ни одна из мер особенна не помогла.

Население Китая составляет 1,4 млрд человек. Большая часть населения живет меньше, чем на $2 в день. Китайским властям позарез требуется здоровая стабильно растущая экономика, чтобы обеспечить свое гигантское население хоть каким-нибудь более или менее приличным уровнем жизни. Тем не менее, социальное неравенство в стране нарастает с каждым днем по мере того, как богатые становятся еще богаче, городской средний класс увеличивается день ото дня, инвестбанки расширяют свой бизнес, скупая самые роскошные помещения для расширения и улучшения своего офисного пространства. Жизнь в стране становится все дороже (конечно, сугубо по внутренним китайским меркам – по меркам американцев, цены в Китае неприлично низкие).
На этой неделе власти Китая поручили своим банкам провести серию стресс-тестов для того, чтобы оценить масштаб беды, которая может гипотетически случиться, если цены на недвижимости упадут на 50%. Цены на недвижимость растут в крупнейших городах Китая примерно на 1% в месяц, по данным Национального бюро статистики (НБС). По данным на 18 апреля, НБС сообщило, что из 70 городов КНР, по которым проводится ценовой мониторинг, только в 12 городах наблюдается падение цен на жилые новостройки. В 8 городах цены - стабильные. В оставшихся 50 городах, соответственно, цены продолжают свой уверенный рост.

Коммерческая недвижимость также продолжает пользоваться «горячим» спросом. Власти пытались «сжать» этот спрос путем увеличения уровней обязательных банковских резервов, чтобы уменьшить объемы кредитования, но эта мера также ни к чему не привела. Например, инвестбанк MorganStanely недавно переехал в новый офис площадью 93 тыс кв.м в шикарный бизнес-центр KerryParkside в Шанхае (это вместо былых 10 тыс кв. м).


По данным Cushman & Wakefield, Шанхай проходит посткризисную реанимацию крайне быстрыми темпами, и объемы продаж на рынке коммерческой недвижимости будут расти и в будущем за счет «иституционалов», работающих в секторе услуг – инвестбанкиры, консультанты, страховщики. Эта тенденция будет особенно характерна для сегмента отдельно стоящих деловых зданий. Порядка 1,7 млн кв.м новых офисных площадей в настоящий момент находится на этапе строительства в одном только Шанхае. Около 900 тыс новых площадей будет введено в эксплуатацию в этом году.

По данным Cushman & Wakefield, в ключевых деловых центрах Китая объем предложения офисов класса «А» находится на низком уровне – 6% в четвертом квартале 2010 года против 6,9% третьего квартала. Порядка 43% всех продаж шанхайской недвижимости приходится на нерезидентов. При этом, лизинговая доходность на инвестиции (отношение общей рентной выручки к цене, сдаваемой в аренду площади) упала от 10% в 2003 году до 5% в 2010 году. По словам экономиста Вэнга Жианмао,бизнес-школы China Europe International Business School (Шанхай), если рынок не угомонится в 2011 году, то это будет означать еще больший приток «горячих», спекулятивных денег в китайскую экономику, и еще больший отток национального богатства на зарубежные рынки.
Спекулятивные инвестиции в Китай в 2004 году были на уровне $119,5 млрд. В 2007 – $147 млрд. В 2009 году, по данным национальной статистики, приток «горячих» денег составил все $210 млрд.


Сильный Китай

Ипотечный рынок Китая возглавляют 4 государственных банка: Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Китайский сельскохозяйственный банк и Банк Китая. Кроме того, на рынке присутствуют и другие крупные игроки – порядка 20 средних и небольших частных коммерческих банков, которые также выступают активными игроками на ипотечном рынке. В Америке одним из главных факторов схлопывания «пузыря» послужил механизм выкупа американскими банками и фондами акций, привязанных к закладным на жилье. В Китае аналогичный рынок секьюритизированной недвижимости тоже существует, но он значительно меньше американского. Очень немногие инвесторы имеют в своих инвестиционных портфелях такие инструменты, как китайские MBS или CMBS.

По оценкам дирекора по аналитическим исследованиям компании Balentine Юлонг Ли, цены на жилье должны скорректироваться на 20% по всей стране в течение следующих 3 лет. Однако в случае, если ВВП КНР замедлит свой рост ниже целевой правительственной отметки в 7% (ВВП вырос на 9,7% в I квартале 2011 года), тогда коррекция будет носить более значимый характер и, непременно, доведет китайскую экономику до такого кризиса, какого не было аж с 1907-х годов. Если исполнится негативный сценарий, некоторые средние по величине банки могут столкнуться с проблемами, «большая четверка» госбанков не должна понести существенного ущерба. Когда в поздние 1990-е процент «плохих» кредитов в этих банках дошел до 20%, власти для своей «четверки» создали четыре управляющих компании HuaRong, XingDa, GreatWall и Oriental и переписали все долги на эти компании, таким способом очистив банки от невыполнимых обязательств. Сегодняшний консенсус-прогноз большинства аналитиков таков, что «большая четверка» достаточно сильная и в состоянии противостоять краткосрочным и среднесрочным рецессиям.

Слабый Китай

Однако же существует альтернативное мнение, согласно которому Китай не настолько окреп, чтобы справиться со всеми текущими проблемами и обойтись при этом без значительных потерь. Вот, что думает китайский экономист Жианмао, CEIBS…

Каждые пять лет китайские власти дают жизнь новому плану-пятилетке. То, что Китай имеет сегодня – это 12-я по счету «реинкарнация» этой самой экономической пятилетки. В своей 11-ой пятилетней программе развития правительство делало акцент, скорее, на повышение благосостояния внутреннего потребителя, чем на увеличение капитализации «большой банковской четверки». Та же цель была заложена в качестве основной и в 12-й текущий пятилетний план. Итоги 2010 года были сомнительными. Потребление внутренними домохозяйствами упало до 34% ВВП – это абсолютный исторический минимум. По данным Жианмао, среднемировой уровень потребления составляет около 61% ВВП. При этом, концентрация капитала в Китае увеличилась до 49% против 22% среднемирового уровня. Чем выше капитализация экономики, тем быстрее должен расти средний доход населения, тем быстрее растут производственные мощности. Собственно, это ответ на вопрос, почему ВВП Китая в последнее время растет такими шикарными темпами. Экономический бум простимулировал, в первую очередь, рынок недвижимости, так как инвестиции в юань не могли принести никакой выгоды.


По данным национальной статистики, цены на недвижимость выросли на 7,4% в 2010 году – 5-ый по величине подъем цен за последние 13 лет. Наибольший рост цен произошел в центральной и западной частях Китая. По словам Жианмао, если недвижимость выходит из-под государственного контроля, то и вся остальная экономика также будет неподконтрольна. Китай рискует тем, что может потерять свое конкурентное преимущество в качестве поставщика товаров, производимых руками недорогой рабочей силы, и будет вынуждена делегировать подобного рода производства другим странам. Это значит, что огромная масса неквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы Китая останется, вообще, без какой-либо работы.

Китайская девелоперская модель, вероятно, изжила себя. Правительство Китая, конечно, же, в курсе. В попытках избежать социальной катастрофы, власти объявили о массовом старте проектов по строительству недорого жилья. Однако очевидно, что эти программы никак не остановят темпы роста в остальных сегментах рынка недвижимости. По словам Жианмао, реальным выходом из проблемной ситуации могли бы стать – поднятие процентных ставок и налога на недвижимости (согласно германской модели) до 40%.


По словам Жианмао, ситуация в Китае сильно отличается от ситуации в США или Японии. Однако если правительство не пересмотрит свою стратегию, которая ориентируется, прежде всего, на заботу о крупнейших банках страны и крупнейших корпорациях, и не возьмет, наконец, недвижимость в «ежовые» рукавицы, то экономика Китая погрузиться в глубокий мрак, выбраться из которого окажется весьма непростой задачей. По мнению Жианмао, текущие меры, предпринимаемые правительством, носят поверхностный характер и не «лечат» корень болезни, а лишь только «ретушируют» некоторые симптомы.
http://financeguru.r.../1469/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#214 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 21:22

5. «Паника» (1863)

«Паника» 1863 года (иногда этот период называют «кризисом золотого возраста») имела свое начало в Европе, где низкие ставки по закладным на дома «раздули» на рынке недвижимости опасный «пузырь». Когда пузырь лопнул, лондонские банкиры сразу же ужесточили условия кредитования, что спровоцировало финансовый кризис в США. Ужесточение кредитных условий в Европе создало большие проблемы для американских банков, которые к тому времени уже выдали очень много кредитов, в том числе, спекулятивного характера для железнодорожного бизнеса и связанного с этим бизнесом сегментом недвижимости. Как результат, более 10 тыс частных организаций стали банкротами. В экономике США воцарилась 3-летняя финансовая депрессия.

По описанию это больше похоже на панику 1873 года, породившую Великую Депрессию 1870-х - 1880-х гг. (Великой её называли до Великой Депрессии 1930-х). В 1863 году в США шла гражданская война, и бурное железнодорожное строительство, а также влияние на кризис со стороны лондонских банкиров (США с Британией были на грани войны) представляются сомнительным.

#215 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 20:43

ТОП-10 финансовых кризисов в США
В начале месяца аналитики Deutsche Bank на основе анализа циклов спрогнозировали новую рецессию в экономике США в 2014 году. То, что случилось с американской экономикой в 2008 году, и то, что происходит сейчас не есть что-то невиданное или уникальное. Америка уже переживала не лучшие времена. Правда, как считают эксперты, последний кризис самый жесткий и «въедливый» - существует большая вероятность, что он затянется надолго, пуская «метастазы» в самые разнообразные «клетки» как американского, так и глобального мироустройства.

10. Нефтяной кризис (1973)


В октябре 1973 года члены Организации арабских экспортеров нефти ОАПЕК (действующая ОПЕК + Египет и Сирия) ввели нефтяное эмбарго в ответ на решение США возобновить поставки вооружения во времена войны Йом Киппур. По существу, ОАПЕК объявила, что не будет поставлять нефть в США, если США будут поддерживать Израиль в военном конфликте. Члены ОАПЕК договорились, что они будут использовать свое доминирующее положение на рынке нефти с целью повышения мировых цен на нефть для стабилизации своих доходов. Эта акция повлекла за собой годы жесткой рецессии в США. По окончании Бреттон-вудского соглашения американский доллар потерял связь с «золотым стандартом», что, в конечном счете, повлекло за собой глобальное обесценение американской валюты. Ситуация усугубилась еще и потому, что американскому правительству не удалось достичь положительных решений в серии переговоров с «семь сестрами» - семеркой крупнейших нефтяных компаний. Несомненно, «нефтяной шок» 1973 года ярко продемонстрировал, какую власть имеют нефтяные гиганты над развитым миром.

9. «Паника» (1837)


В 1837 году банки прекратили выплаты серебряными и золотыми монетами после панической «атаки» американскими гражданами Второго национального банка США. Еще двумя годами ранее правительство США было в состоянии погасить самостоятельно свой суверенный долг благодаря огромной выручке, полученной от продажи земли в западной части страны – начиная с 1837 года, ситуация в корне изменилась. Паника 1837 года повлекла за собой 5-летнюю депрессию, включая массированное банкротство большого количества банков, «раздувание пузыря» на рынке недвижимости, а также рекордно высокие показатели безработицы.


8. «Сползание вниз» вместе с Кеннеди (1962)


В тот момент, когда президент Джон Кеннеди вступил в новую самую главную должность в стране в январе 1961 года, фондовый рынок уверенно рос, начиная с 1940 года. Тогда, в 60-е многие верили, что наметившийся «бычий» тренд продлится всю десятилетку. Но этого не случилось. В декабре 1961 года рынок развернулся и пошел вниз. В результате, к июню 1962 года индекс S&P проводить законы через Конгресс, ровно, как и его неуверенной внешней политикой. 500 упал на 22,5%. Многие эксперт полагают, что «медвежий рынок» был обусловлен неспособностью нового президента


7. Рецессия 2001-2002


1999 год – пик популярности интернета. Тогда популярность интернет-бизнеса была не простой очень большой – она была просто иррациональной, невероятно восторженной. Во времена «dot.com» бума бесчисленные компании пытались привлечь и привлекали капиталы через IPO. Венчурные фонды охотно давали деньги молодым и совсем неизвестным компаниям, у которых не было ничего, кроме ярких идей и светлых надежд. Даже бизнес-плана не было.

Очарование интернет-технологиями начало сходить на «нет», когда инвесторы начали требовать у потенциальных объектов инвестиций элементарные вещи, вроде экономических моделей, которые могли бы обрисовать будущие прибыли стартапа.

В марте 2000 года рынок начал «остывать». В 2001 году «dot.com» пузырь лопнул и за короткий период март 2000 – октябрь 2002 унес с собой в небытие почти $5 трлн рыночной стоимости хай-тек компаний. Рецессия усугубилась массовыми сокращениями. Правда, после печальных событий 11 сентября 2001 года ситуация с занятостью временно улучшилась, благодаря падающим процентным ставкам и доступности кредитования – факторы, которые впоследствии «разогрели» очередной пузырь, только теперь уже на рынке недвижимости в 2000-е .


6. «Паника» (1819)


«Паника» №2 – фактически, первый настоящий финансовый кризис в США («паника» 1837 года – первая финансовая депрессия, если выражаться техническими терминами). Паника от 1819 года положила конец экономической экспансии США, которая началась после начала войны 1812 года. Существует много разных мнений насчет того, что же спровоцировало «панику» 1819 года. Некоторые полагают, что это был первый «взлет и падение» - завершение экономического цикла в молодой экономике. Другие отрицают эту теорию, полагая, что факторами падения послужили инфляции и суверенный долг страны – наследие Войны 1812 года и «луизианской покупкой».


«Паника» сопровождалось банкротством банков по всей стране. Недвижимость падала в цене. Падали в цене мировые цены на сырье, нанося тем самым колоссальный вред сельскохозяйственному и производственному секторам экономики США, что, в свою очередь, спровоцировало рост безработицы в отдельных штатах до 75%. Для сравнения уровень безработицы в пик Великой Депрессии был 25%. США смогли преодолеть кризис только в 1824 году.

5. «Паника» (1863)

«Паника» 1863 года (иногда этот период называют «кризисом золотого возраста») имела свое начало в Европе, где низкие ставки по закладным на дома «раздули» на рынке недвижимости опасный «пузырь». Когда пузырь лопнул, лондонские банкиры сразу же ужесточили условия кредитования, что спровоцировало финансовый кризис в США. Ужесточение кредитных условий в Европе создало большие проблемы для американских банков, которые к тому времени уже выдали очень много кредитов, в том числе, спекулятивного характера для железнодорожного бизнеса и связанного с этим бизнесом сегментом недвижимости. Как результат, более 10 тыс частных организаций стали банкротами. В экономике США воцарилась 3-летняя финансовая депрессия.


4. Банковская «паника» (1907)

Банковская «паника» 1907 года («кризис доверия никербокеров») началась с нехватки законодательных инструментов, что стало причиной финансового «крушения» Wall Street. Снижение доверия среди банковских вкладчиков в купе с сужением рынка ликвидности со стороны крупнейших банков Нью-Йорка привело к падению рынка недвижимости на 50% (с показателя 1906 года).
Интересный момент это то, что «паника», по факту, явилась причиной создания таких организаций-регуляторов как ФРС. Спустя столетие, проблема недостаточно эффективной регуляции финансовых процессов внутри США так и не осталась решенной. Хотя, определенную скидку можно сделать на то, что мировая ситуация, в целом, стала более комплексной и напряженной. Число экономик-лидеров существенно увеличилось – им всем приходится конкурировать между собой и решать значительно большее число задач, чем это было 100 лет назад.

3. «Паника» 1893

Это был худший экономический кризис в США до момента 1893 года. Некоторые эксперты полагают, что этот кризис был просто логичным продолжением «паники» 1873 года (период, так называемой «Долгой Депрессии»).

Период 80-х был временем существенного экономического роста, базовыми драйверами которого выступили спекулятивные инвестиции в железнодорожный бизнес. В результате кризиса в 1893 году, сегмент кредитования сузился настолько, что вызвал крах 15 тыс бизнесов, 600 банков, 74 железнодорожных компаний. Кроме того, этот период характеризовался гигантскими темпами роста безработицы.


2. Кризис закладных на дома (2007-2009)
Этот кризис мы (хотя мы и не американцы) ощутили на собственной шкуре почти 3 года назад. Любой из нас может рассказать на своем опыте, что происходило в 2008 году.

1. Великая депрессия (1929)

Это самый большой и долгоиграющий кризис в «десятке» других – кризис, который загнал весь мир в глубокую рецессию. Крах фондового рынка в 1929 году имел несколько причин.

Во-первых, мировая экономика, в целом, была крайне нестабильна. Европейские нации оказались в ситуации, когда суверенные долги и налоговые обязательства достигли огромных масштабов. Спекулятивный бум в поздние 1920-е взвинтил цены на корпоративные облигации на уровни, значительно превышающие реальные стоимости активов корпораций.

В разгар Великой Депрессии в 1933 году 24,9% американской рабочей силы (около 11,4 млн человек) оказались без работы. Более того, фермерский сектор оказался фактически убыточным, когда цены на агросырье претерпели катастрофическое снижение – фермеры теряли свои бизнеса и дома, за которые не могли больше платить. Америка смогла окончательно выбраться из этого кризиса только после Второй мировой войны. Хотя прямо связывать выход из кризиса с войной (что делают многие политологи, историки и экономисты) не совсем верно. Скорее война пришлась на период достижения дна многолетнего кризисного периода (1929-1939).
Многие эксперты сравнивают текущий кризис с Великой Депрессией. Отдельные эксперты говорят о том, что в настоящее время американские показатели безработицы сопоставимы с аналогичными показателями самого пика Великой Депрессии. Интересный момент – краху в 1929 году предшествовало «раздутие пузырей» на рынке недвижимости во Флориде и Северной Калифорнии.
Выводы делайте сами.
http://financeguru.r.../1440/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#216 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 20:37

Вот такое мнение. Сама вижу ситуацию иначе и тем не менее, справедливости ради))

CREDIT SUISSE: Американская экономика намного лучше защищенная от дефолта, чем кажется
Понижение прогноза рейтинга от агентства S&P породило на этой неделе большую серию обсуждений и вбросило в финансовую среду самую любимую и философскую тему. Когда же американская экономика, чей размер совпадает с размером государственного долга, объявит все-таки дефолт? Разговор бессмысленный и в нашей с вами жизни мы едва ли доживем до такого события, но это не отменяет проблему суверенного долга. У США он самый большой, в абсолютном выражении уж точно. На эту тему, кстати, возмущались вчера аналитики из Rabobank. По их мнению, Япония, обладающая долгом в 200% ВВП (у США 100%), должна находиться не на 7 месте среди развитых стран в списке, с самой дорогой страховкой от дефолта (по котировкам на дефолтные свопы), а на втором. Сразу после Греции. А риски по США должны быть значительно выше, чем в Испании или Италии. Получается, инвесторы недооценивают суверенных рисков? Не совсем! В Rabobank заблуждаются. Об этом ранее говорил Роберт Ку (http://financeguru.r.../1397/view.html). Credit Suisse на эту тему подготовил замечательную записку. По их мнению, Америке еще очень далеко до дефолта, состояние дел с обязательствами казначейства ничем не хуже, чем это было 20, 30 или 50 лет назад. Точнее, даже лучше. Согласно данным ФРС, совокупное чистое состояние домохозяйств (недвижимое и движимое имущество, акции, наличность и т.д. за минусом потребительского и ипотечного долга) оценивается по последним данным в $57 трлн. Долг США составляет $12 трлн. Даже если из всех активов домохозяйств вычесть гос. долг, то относительно ВВП эта сумма составит 303% ($45 трлн).



Если не считать 2-х последних десятилетий, то активы домохозяйств за вычетом гос. долга колебались в диапазоне 250-300%. Это соотношение сильно менялось только в последние 15 лет. Первый раз на уровень 400% показатель «активы минус пассивы» затащил пузырь на рынке акций конца 90-х, второй раз – пузырь на рынке недвижимости 2003-2006. Надеемся, вопрос о том, «чем обеспечен долг США», не имеет более смысла для вас. За период 2003-2006 «богатство домохозяйств» увеличилось и вовсе на 70%. Так что стоимость активов в стране – ключевая забота для ФРС и властей. Вопрос в том, где надуется следующий пузырь? Самый быстрый в послевоенные годы рост долга США при Дж. Буше-мл., как оказалось, не имел ничего общего с ростом чистых активов граждан. Именно при предпоследнем президенте США отношение активы/пассивы существенно превысило 400%. С точки зрения бухгалтера, у крупнейшей экономики мира все в порядке. Даже на пике кризиса соотношение не упало ниже исторического диапазона.



Экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини также не склонен видеть каких-либо проблем в виде долга для экономики. Да, дефицит бюджета 10%, а долг 100% от ВВП. Серьезные реформы могут быть начаты только после выборов, в 2013 году. Но проблема дефицита может быть решена довольно быстро без последствий для экономики за счет поднятия налогов. Оптимизм экономиста основан на том, что налоговые доходы составляют всего 24% в стране. Один из самых низких показателей в мире. Рост налогов не приведет к краху экономики, но уменьшит дефицит бюджета.
http://financeguru.r.../1443/view.html

Сообщение отредактировал Энжел: 21 апреля 2011 - 20:37

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#217 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 14:13

США ВСЕ-ТАКИ ПОТЕРЯЮТ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ «ААА»
Вот уже вторую неделю кряду одной из главных тем финансовых и политических новостей остается проблема платежеспособности и дальнейшего будущего чрезмерных долгов двух мировых экономических лидеров – США и объединенной Европы. Пиком накала страстей стали спекуляции вокруг возможной реструктуризации долга Греции, причем в ближайшее время и ухудшение кредитного прогноза для Соединенных Штатов со стороны рейтингового агентства S&P.

Стремясь заставить официальный Вашингтон как можно быстрее разработать устраивающий все стороны план уменьшения размера гос. долга, Агентство S&P может своим понижением прогноза добиться обратного эффекта, – считает обозреватель Reuters Джеймс Петокукис (James Pethokoukis). – «Столь мрачное восприятие ситуации может разжечь дебаты вокруг определения допустимого верхнего предела для суммы суверенного долга США. Это, в свою очередь, усложнит процесс достижения компромисса по бюджету. В своей статье он указывает на пять причин, по которым снижение кредитного рейтинга Standard&Poor’s для США все-таки произойдет:

1. В первую очередь, мотив на поверхности: заставить законодателей как можно быстрее достичь соглашения по размерам налоговой ставки и сумме правительственных расходов. Это крайне важно, особенно ввиду приближающихся выборов 2012 года.

2. Разновекторность целей политических оппонентов также немаловажна. Главнейшим приоритетом «небожителей» Капитолийского холма является вовсе не достижение «компромисса века» в виде сбалансированного бюджета, в первую очередь направленного на сокращение долга, а недопустимость повышения верхнего предела суммы правительственной задолженности. В то время, когда демократы ратуют за голосование по проекту бюджета, республиканское большинство отчаянно пытается «протащить» дополнительные меры по сокращению бюджетных расходов.

3. «Демарш понедельника» от Агентства S&P привел не более чем к попыткам конгрессменов обвинить и заклеймить руководство Standard&Poor’s в попытках спровоцировать ухудшение кризисной ситуации.

4. По большому счету, этот пересмотр прогноза в худшую сторону не мог привести к сколь-нибудь конструктивным результатам: межпартийный «Круг Шести», имеющий право решающего мнения по вопросам долговой проблемы пользуется сильной поддержкой республиканцев, по крайней мере, до тех пор, пока Председатель Комитета по вопросам бюджета в Палате Представителей республиканец Пол Райан не представит свой план по преодолению гос. долга.

5. Даже если бы Конгресс и достиг компромисса, так вожделенного Агентством S&P, это мало что изменило бы в оценке ситуации. Дело в том, что при определении рейтинга за основу берется соотношение размера платежей по нетто-процентам к правительственным доходам. По информации экспертов Goldman Sachs, все стратегии реформ, так или иначе, допускают увеличение этого коэффициента до уровня, который вызывает тревогу у всех без исключения рейтинговых агентств. Попытки избежать этого, опять-таки, в угоду рейтинговым агентствам, приведут к необходимости немедленного и значительного сокращения расходов на оборону и некоторые основные социальные нужды и/или повышение налогов.

Таким образом, «стратегический» шаг Standard&Poor’s принес в точности те результаты, которые от него следовало ожидать: спровоцировал ответную защитную реакцию. И если авторитетнейшему рейтинговому агентству все-таки хочется как-то повлиять на официальный Вашингтон, то ограничиваться всего лишь «предупреждениями» не стоит.
По материалам Reuters
http://bloom-boom.ru...ight/13663.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#218 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:30

Министерство финансов Норвегии рекомендовало Пенсионному фонду страны не делать инвестиций в непубличные компании и инфраструктурные проекты и, что особенно интересно, избавляться от европейских активов. Norges Bank Investment Management управляет вторым по величине суверенным инвестиционным фондом в мире, управляющим пенсионными накоплениями граждан. Капитал этого фонда формируется за счет огромных нефтяных доходов, которые просто некуда инвестировать в стране с населением 2 млн. Размер фонда составляет $570 млрд. Для справки: крупнейшим суверенным фондом считается фонд из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority ($600 млрд). Размер всех суверенных фондов мира (включая российский Фонд будущих поколений) оценивается в $4 трлн. Рекомендация от МинФина Норвегии последовала после того, как управляющий фондом сообщил о желании перенаправить денежные потоки в неликвидные активы, такие как частный акционерный капитал и инфраструктурные проекты. Министерство недовольно высокими комиссиями за управление непубличными активами и высокой закредитованностью инфраструктурных проектов. Сама по себе данная новость, казалось бы, не несет в себе ничего особенного. На самом деле тот факт, что самые консервативные инвесторы, глобальные пенсионные фонды, начали активно присматриваться к рисковым активам, говорит о многом. Особенно в свете падения инвестиций в инфраструктуру в последние годы в ряде стран. Интересна также рекомендация министерства относительно европейских активов (50% всего фонда). Уже скоро мы увидим очередной супер фонд. На этот раз из Австралии.



Управляющий директор по Австралии Pacific Investment Management (PIMCO) Роберт Мид рекомендовал Австралии в интервью новостному агентству Доу Джонса создать свой суверенный фонд по образу и подобию норвежского. Опыт норвежского фонда, созданного в 1990 году, он назвал положительным. В ближайшие годы Австралию ждет большой приток выручки от горнорудного сектора. Этот денежный поток необходимо изолировать. Создание фонда поможет остановить укрепление валюты и увеличит пенсионные резервы. Роберт Мид не сказал ничего нового. ЦБ страны уже готов приступить к созданию такого фонда. Многие чиновники в стране также выразили свою поддержку. Скорее всего, образование фонда произойдет через изменение статуса государственного пенсионного фонда с активами $75 млрд. Так что в суверенном полку прибыло.
http://financeguru.r.../1406/view.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#219 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 апреля 2011 - 22:11

Ну это капля в море))Это курам на смех))
После прежнего шика трудно будет ножки протягивать по одежке))

ФРС: ужесточения монетарной политики пока не будет
Председатель ФРС Бен Бернанке, вероятно, продолжит политику реинвестирования доходов Федрезерва в казначейские бумаги для того, чтобы сохранить стимуляцию на рынке ликвидности даже после окончания $600 млрд-ной программы «количественного смягчения» в конце июня 2011 года. По данным ФРС, мартовские показатели экономического роста слишком незначительные, чтобы как-то существенно менять денежно-кредитную политику. По мнению аналитиков, это можно считать сигналом того, что ФРС будет выкупать казначейские и ипотечные бумаги в объемах порядка $17 млрд ежемесячно.

По словам одного из чиновников ФРС, резкое окончание программы смягчения параллельно с резким окончанием программы реинвестирования может крайне негативно отразится на американской экономике.

Интересно, как будут реагировать государственные бумаги на это известие?

Когда 10 августа ФРС объявил о начале программы реинвестирования (в рамках первого раунда «смягчения» декабрь 2008-март 2010), доходности казначейских облигаций упали до уровня 2,49% против 2,76% в течение двух недель.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#220 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 апреля 2011 - 18:40

Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции – эта совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики, и вслед за Еврозоной и Китаем начать «закручивать гайки». Так, центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента - до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Вслед за Китаем европейские власти в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ) также дают понять, что намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Напомним, что этой весной ЕЦБ впервые с июля 2008 года повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень Еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики Еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года ещё не было месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд. (рис. 1).

Одновременно с этим дефицит бюджета в настоящее время покрывать всё сложнее. Госдолг, постоянный источник, с помощью которого «латали дыры», уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн.), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Таким образом, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран Еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут «увести» в мае рынки в сильный минус. В этом году наша рекомендация на конец весны краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год – «sell in May and go away» (продай май и иди гуляй).


В первую очередь следует ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведёт к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллар-рубль могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов (рис.3).

Статья подготовлена экспертами ФГ "Калита-Финанс"
Рис. 1. Баланс бюджета США в 2000-2011 гг. (месячные данные)
Рис. 2. Рост государственного долга США с 1970 по 2010 гг.
Рис. 3. Изменение индекса ММВБ с 2007 по 2011 гг.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ