Мировая экономика)
#81
Отправлено 11 июня 2012 - 23:22
Президент США Барак Обама твердо намерен одержать победу на президентских выборах в ноябре нынешнего года, продлив, тем самым, срок своего правления еще на 4 года. Впрочем, если оценить его достижения за последние 3,5 года, стоит задуматься, к чему может привести второй срок.
1. Двигатель экономики
Спорить о том, что именно движет американской экономикой, можно долго. Впрочем, с учетом того, что именно потребительский сектор обеспечивает порядка 70% формирования ВВП, ставку стоит делать именно на население. Но чтобы население производило рост, ему необходимо двигаться: ездить по магазинам, покупать продукты, добираться до банков, работать, в конце концов. А для этого, как ни странно, в большинстве случаев нужен транспорт, а именно, личные автомобили, такси, автобусы. Абсолютное большинство из них потребляют бензин. И вот здесь как раз и кроется очередной антирекорд Обамы. Когда он стал президентов в 2009 г., стоимость топлива составляла порядка $1,85 за галлон. Сегодня же его цена на заправках доходит до $3,59 за галлон. Экономисты не раз предостерегали власти об опасности. По статистике, чем дороже становится бензин в стране, тем чаще американские потребители решают лишний раз остаться дома и не ездить за покупками.
2. В очередь за работой
Рынок труда США за последние недели стал самой обсуждаемой темой среди американских политиков, руководства ФРС, аналитиков и СМИ. Большинство из участников дискуссий признают, что ситуация на рынке труда стабилизируется: уровень безработицы колеблется чуть выше 8%. Не без сожаления Белый дом и Центробанк говорят о том, что в ближайшие годы ситуация продолжит идти на поправку более медленными темпами, чем раньше. Однако сейчас состояние рынка труда все равно лучше, чем раньше. Впрочем, ключевое слово, вводящее в заблуждение, это слово "лучше". Еще на закате правления прошлого президента лишь 10% безработных американцев находились в поиске трудоустройства более 52 недель подряд. Сегодня доля таковых взлетела в 3 раза и превышает 30%.
С другой стороны, тот факт, что безработица последовательно снижается, также можно оспорить. Прежде всего после майской отметки в 8,1% уже в июне ее уровень по большинству прогнозов должен вновь повыситься на 10 б. п. Кроме того, не следует забывать о том, что уровень безработицы в Соединенных Штатах вот уже 40 месяцев подряд держится выше отметки в 8%. Когда он опустится ниже этой черты, как обещал президент-демократ в своих предвыборных заветах, по-прежнему остается неизвестно.
3. Уровень жизни не в счет
По данным аналитического агентства Gallup, только 60% всех американцев утверждают, что зарабатывают достаточную сумму денег для комфортного существования. В то же время 49,1% всех граждан Америки живут в семьях, где хотя бы один человек получает финансовую помощь от государства.
4. На шее у ФРС
Тот факт, что Федеральная резервная система оказывает поддержку правительству, известен абсолютному большинству американцев. Хотя мало кто из них догадывается, в каких объемах ФРС помогает казначейству. Между тем, по итогам одного только 2011 г., ведомство Бена Бернанке скупило себе 61% всех долговых бумаг, выпущенных Минфином. Есть мнение, что только за счет непрекращающейся монетизации долга у американских властей до сих пор не кончились средства к существованию.
5. No, we can't
Экономические настроения в стране оставляют желать лучшего. Согласно проведенным опросам 63% граждан Соединенных Штатов уверены в том, что действующая экономическая модель ошибочна, не работает и требует замены. Причем 71% всех малых предпринимателей страны уверены, что американская экономика все еще находится в кризисном состоянии. Неудивительно, что при столь хмурых взглядах на жизнь именно США потребляют 80% всех антидепрессантов, производимых в мире. А что же им еще остается делать, если на помощь властей рассчитывать не приходится. По статистике 86% всех американцев намерены продолжить работать после наступления пенсионного возраста.
6. 400 больше, чем 150 млн
По данным издания Forbes, 400 богатейших жителей США в совокупности имеют большее состояние, нежели 150 млн американцев со средним доходом. При этом среднестатистический американец из всего года должен отработать 107 рабочих дней только для того, чтобы расплатиться по всем налогам различных уровней. Что касается богачей, то им такие цифры видятся фантастикой. Кроме того, среднестатистический глава компании сегодня зарабатывает в 350 раз больше, чем простой служащий.
7. Потребительское бремя
Обаме не удается справиться с растущим долговым бременем потребителей. С 1971 г. совокупный потребительский долг США вырос уже на 1700%. В то же время, только за 3,5 года правления демократа, реальный располагаемый доход домашнего хозяйства сократился на $4,3 тыс. Причем 46% американцев, после их выхода на пенсию, ждут сбережения в размере менее $10 тыс., а еще у 29% - и вовсе меньше $1 тыс.
8. США не первые?
Конечно, пока еще США удается держать за собой титул крупнейшей экономики мира. Правда уже в 2016 г. страна уступит место Китаю, который активно наращивает промышленность и инвестиции. С тех пор как Поднебесная вступила в ВТО в 2001 г., Соединенные Штаты теряли приблизительно по 50 тыс. рабочих мест каждый месяц. За эти же годы в США оказались закрыты более 56 тыс. промышленных предприятий. В настоящее время, по статистике Economic Policy Institute, ежегодно США теряют по 500 тыс. рабочих мест из-за перетока промышленности в Китай.
9. Банковский пузырь
Состояние банковского сектора США оценивается куда лучше по сравнению с европейскими финансовыми институтами. Между тем мало кто догадывается, какие риски закладывают банкиры в своих балансах активов. По оценкам аналитиков, на сегодня 9 крупнейших финансовых корпораций США имеют рискованные вложения в деривативы на сумму свыше 200 трлн. Не если, а когда мир вторичных финансовых инструментов лопнет, спастись не удастся никому.
10. Этот вечный госдолг
Государственный долг США уже давно стал ахиллесовой пятой для властей. Если предположить, что федеральное правительство прямо сейчас начнет его выплачивать со скоростью $1 в секунду, то на покрытие всего госдолга уйдет 440 тыс. лет. В то же время каждую минуту долговое бремя правительства прирастает на $2 млн и на $150 млн - каждый час. За I квартал 2012 г. госдолг вырос на $359,1 млрд, в то время как ВВП увеличился всего на $142,4 млрд. За годы правления Обамы госдолг возрос более чем на $5 трлн. По состоянию на конец первой недели июня 2012 г. уровень государственного долга США оценивался в размере $15 трлн 734 млрд 596 млн 578 тыс. 458,59.
- dmitros это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#82
Отправлено 11 июня 2012 - 14:02
Если кто-то и рассчитывал на то, что Народный банк Китая решил провести единовременную акцию стимулирования деловой активности, снизив процентную ставку, то от подобных иллюзий следует отказаться.
Ряд экспертов полагают, что еще и год не успеет подойти к концу, а Центробанк Поднебесной уже дважды снизит процентную ставку. Таким образом, власти страны встали на путь агрессивной монетарной политики и не намерены останавливаться на разовом сокращении ключевого показателя. В частности, к сторонникам такой теории относится экономист финансовой корпорации Citigroup Inc. Дин Шуан. По мнению эксперта, много лет проработавшего в ЦБ Китая, Пекин пойдет на многое, для того чтобы не допустить замедления экономического роста в стране.
"Экономика Китая все еще находится в стадии замедления. Мы до сих пор не видим определенной точки разворота, так что политика, направленная на поддержку, сейчас очень нужна для стабилизации роста”, - отмечает Шуан. Аналитики не исключают, что по итогам II квартала темпы роста ВВП Китая могут оказаться еще более медленными, нежели динамика за I квартал. По мнению Шуана, в апреле-июне 2012 г. крупнейшая развивающаяся экономика мира приросла всего на 7%, максимум - на 7,5%, в годовом исчислении. Для сравнения, в I квартала ВВП рос на 8,1%.
Между тем рост может оказаться и более сильным. В пользу этого говорят данные по внешней торговле, вышедшие сегодня. Китайская статистика рапортовала о том, что экспорт КНР вырос на 15,3% по итогам мая по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Это оказалось приятной неожиданностью для абсолютного большинства экспертов, ждавших куда более умеренного прироста.
В то же время сдерживающим фактором по-прежнему выступают темпы промышленного производства. В минувшие выходные стало известно о том, что объемы промпроизводства в Китая выросли менее чем на 10%. В результате наблюдается замедление роста промышленности уже второй месяц подряд. Также не радуют и данные с потребительского рынка, где розничные продажи выросли на минимальное значение за последние 6 лет.
На прошлой неделе, 7 июня, Народный банк Китая принял решение снизить размер процентной ставки на 0,25 п.п. до 6,31% и депозитную ставку на 0,25 п.п. до 3,25%. ЦБ Китая, начиная с ноября 2011 г., трижды снижал нормы резервирования для крупных финансовых кредитов, доведя их до 20%, однако ставка все это время оставалась без изменения. Последний раз ЦБ снижал ставку в конце 2008 г. одновременно с правительственной программой поддержания экономики, размер которой составил 4 трлн юаней.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в мае выступал с заявлениями о том, что правительство приложит существенные усилия для стабилизации темпов роста ВВП на уровне 7,5-8%.
http://www.vestifina.../articles/12692
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#83
Отправлено 11 июня 2012 - 14:00
Безусловно, программа Федрезерва, направленная на снижение долгосрочных ставок по этим инструментам, сыграла не последнюю роль, расширив баланс ФРС до $2.83 трлн. Однако основными драйверами, ставшими причиной обновления исторических минимумов доходности 10-летних бумаг, стали частные инвесторы. Напомним, что доходность опустилась до 1.56%.
Несмотря на столь низкую отдачу от вложений, инвесторы продолжают покупать. Надежность сейчас в цене, главная задача - не потерять.
"Принято считать, что действия регулятора являются основной движущей силой снижения доходностей по Treasuries, однако истина отличается от этого мнения", - пишет Capital Economics.
Действительно, если взглянуть на отчет, спрос среднестатистического инвестора на казначейские бумаги вырос настолько, что частные инвесторы в США купили в I квартале больше,чем ФРС и нерезиденты, вместе взятые. Для сравнения, домохозяйства купили бумаг на $170 млрд., а нерезиденты - на $110 млрд.
А вот ФРС в последнее время даже немного снизила объем бумаг на своем балансе, что в принципе неудивительно, ведь программа TWIST изначально подразумевала сохранение баланса без изменений. То есть ФРС продает короткие бумаги, покупает длинные.
В исследовании Capital Economics говорится, что такой спрос на госдолг может позволить ФРС не проводить очередной раунд количественного смягчения, ведь текущая тенденция и так поможет избежать роста доходностей. Инвесторы продолжают нести свои деньги в фонды денежного рынка, в то время как фонды акций теряют своих клиентов. Конечно, пока ситуация в Европе будет оставаться неопределенной, никто не хочет рисковать.
На минувшей неделе можно было отметить перелом: в фонды акций приток составил $1.5 млрд, а фонды облигаций потеряли $317 млн, однако в долгосрочной перспективе успех явно на стороне инструментов с фиксированным доходом.
По материалам CNBC.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#84
Отправлено 07 июня 2012 - 22:13
25 признаков того, что Южную Европу ждет коллапс
Когда дело касается финансового мира, то очень важно прислушаться к тому, что говорят умные и влиятельные люди, а еще важнее следить за тем, что они делают. Сверхбогатые и те, кто управляют крупнейшими финансовыми институтами планеты, лучше всех знают реальную ситуацию в финансовых кругах и имеют информацию, о которой мы даже не догадываемся.
Итак, если хочется узнать, что сейчас на самом деле происходит в Европе – следите за тем, куда двигаются деньги. А они очень быстро мигрируют из Южной Европы в Северную Европу. Более того, корпорации выводят из Греции каждую ночь то, что они заработали накануне.
Становится ясно, почему верхние эшелоны финансового мира уже не сомневаются в выходе Греции из еврозоны. Кроме того, они также, похоже, махнули рукой и на всю Южную Европу. К сожалению, финансовый коллапс в этом регионе, скорее всего, приведет к очередной глобальной рецессии.
В 2008 г. было очень много знаков надвигающегося финансового кризиса, но в это тогда мало кто верил. В настоящее время опять немногие ждут что-то похожее на крах Lehman Brothers в Европе. Между тем все признаки имеются. К сожалению, люди никогда не хотят верить в надвигающуюся угрозу, пока не становится поздно.
Предлагаем 25 признаков того, что на Южную Европу можно махнуть рукой.
№ 1. Lloyd's публично признался об ускоренной подготовке к коллапсу еврозоны.
№ 2. Согласно The New York Times ведущие юридические фирмы советуют своим клиента снимать деньги и другие ликвидные активы из Греции.
№ 3. Согласно информации американского телеканала CNBC большое число богатых европейцев переводят свои деньги из банков Южной Европы в банки Северной Европы.
№ 4. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что ФРС советует инвестиционным фондам уменьшить свои риски в финансовых организациях Европы.
№ 5. Доход по 10-летним ценным бумагам Испании быстро приближается к чрезвычайно важной границе в 7%.
№ 6. Многие транснациональные корпорации, которые работают в Греции, ежедневно выводят свои денежные средства из этой страны.
№ 7. Член правления Deutsche Bank Юрген Фишен публично объявил, что Греция – это "потерпевшая неудачу страна".
№ 8. Глава швейцарского Центробанка признал, что Швейцария разрабатывает план действий в случае коллапса еврозоны.
№ 9. Еврокомиссия призвала всех членов подготовить чрезвычайный план действий в случае выхода Греции из еврозоны.
№ 10. Руководитель крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда PIMCO Мохаммед Эль-Эриан заявил, что отказ Греции от евро, "скорее всего, неизбежен".
№ 11. Акции испанских компаний продолжают стремительно падать.
№ 12. Процент безнадежных кредитов в банках Испании достиг самого высокого уровня за последние 18 лет.
№ 13. Испанское правительство объявило, что для спасения банковского гиганта Bankia необходимо 19 млрд евро.
№ 14. Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг пяти испанских банков до "мусорного" уровня.
№ 15. Moody's понизило кредитный рейтинг 16 испанских банков.
№ 16. Согласно британской газете Telegraph "испытывающие серьезные проблемы банки Европы могут быть взяты под контроль Брюсселем как часть подготовленного секретного плана".
№ 17. Руководитель отдела инвестиций Societe Generale Клодиа Пансери предупредила, что европейские акции могут рухнуть на 50% в случае выхода Греции из еврозоны.
№ 18. Экономист Марк Фабер предупреждает, что в настоящее время имеется 100%-я вероятность очередной глобальной рецессии.
№ 19. Глава МВФ Кристин Лагард призывает граждан Греции помочь своей стране и, наконец-то, начать платить налоги.
№ 20. Согласно Telegraph, неназванный член кабинета Ангелы Меркель заявил, что Германия больше не будет "лить деньги в бездонную бочку".
№ 21. На этой неделе Банк Англии проводит секретную встречу руководителей центральных банков мира. Главная тема переговоров - финансовый кризис в Европе.
№ 22. Согласно ведущей немецкой газете Zero Hedge выход Греции из еврозоны - "принятое решение".
№ 23. Согласно CNBC проведена секретная подготовка к печатанию новых греческих денег.
№ 24. Главный экономист Citibank Уильям Бутер предупредил, что, в случае перехода Греции на драхмы, новая валюта "немедленно рухнет на 60%".
№ 25. Reuters сообщает о плане, в рамках которого планируется выделить Греции 50 млрд евро для "мягкого выхода" из еврозоны.
http://www.vestifina.../articles/12512
- dmitros это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#85
Отправлено 07 июня 2012 - 21:35
Страна..........S&P........ Fitch....... Moody's
Португалия BB (нег.) BB+ (нег.) Ba3 (нег.)
Ирландия BBB+( нег.) BBB+ (нег.) Ba1 (нег.)
Италия BBB+( нег.) A- (нег.) A3 (нег.)
Греция SD (---) CCC (---) Caa2(---)
Испания BBB+( нег.) BBB (нег.) A3 (нег.)
Словакия A (стаб.) A+ (стаб.) A2 (нег.)
Словения A+ (нег.) A (нег.) A2 (нег.)
Австрия AA+ (нег.) AAA (стаб.) Aaa (нег.)
Бельгия AA (нег.) AA (нег.) Aa3 (нег.)
Финляндия AAA (нег.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Германия AAA (стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Франция AA+ (нег.) AAA (нег.) Aaa (нег.)
Нидерланды AAA (нег.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#86
Отправлено 06 июня 2012 - 18:41
Обзор иностранной прессы: крупные банки тратят почти все свои доходы на персонал, американские нефтяные компании желают Бараку Обаме провала на выборах
ФРС готовит смягчение
Разочаровывающие данные о состоянии американской экономики, напряженность на финансовых рынках и опасения по поводу долгового кризиса в Европе уже привели к изменению в политике ФРС, пишет The Wall Street Journal. Еще на встрече Комитета по открытым рынкам в апреле новая программа стимулирования экономики казалась маловероятной, однако сейчас, судя по интервью и публичным выступлениям чиновников из ФРС, у регулятора есть все причины, чтобы начать раздавать деньги. Вопрос теперь в том, когда это произойдет.
Банки платят меньше дивидендов
После кризиса крупные международные банки стали большую часть своих доходов тратить на зарплаты, при этом сократилась доля, которая уходит на выплату дивидендов, пишет Financial Times. В газете оценили структуру затрат 13 крупнейших мировых банков:
- Дивиденды. До кризиса в 2006 году на дивиденды уходило 15% всех доходов банка, сейчас эта доля снизилась до 4,5%. Акционеры крупных банков недовольны сокращением выплат. В 2011 году было выплачено дивидендов всего на $18 млрд - это самое низкое значение с 2000 года, когда газета начала собирать эти данные. Наиболее щедр к акционерам HSBC, выплачивающий им 19% своих доходов.
- Издержки на персонал. Основную часть доходов, 81%, банки тратят на своих сотрудников, до кризиса доля этих затрат составляла 58%. После кризиса расходы на персонал растут в среднем на 7% в год. В прошлом году они составили $259 млрд.
Нефтяные компании против Обамы
Американские нефтяные компании запустили самую большую в истории кампанию, чтобы повлиять на исход президентских выборов в ноябре, правда их волнует не политика, а возможность заработать на сланцевой революции в газовой и нефтяной отрасли США, пишет Financial Times.
Американский институт нефти запустил кампанию "Голосуй за энергию" и призывает голосовать за кандидатов, которые поддерживают снятие запретов и ограничений для газовых и нефтяных компаний. Кампания проходит в 15 крупных штатах США: выходит реклама на телевидении и радио, по городам расклеиваются постеры и плакаты в поддержку нефтяных компаний.
Институт официально не поддерживает ни одного из кандидатов. Но основные требования кампании - отменить введение новых налогов и одобрить строительство нефтепровода Keystone XL - меры, против которых выступает действующий президент США Барак Обама.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#87
Отправлено 05 июня 2012 - 23:52
S&P написал "путеводитель по Греции" для инвесторов. С самой страной иметь дело опасно, но другим членам ЕС греческий кризис катастрофой не грозит
Афины. 5 июня. FINMARKET.RU - Через 13 дней в Греции пройдут парламентские выборы. От их исхода зависит будущее Греции в еврозоне и самой еврозоны. Рейтинговое агентство Standard & Poors разработало сценарии будущего страны и Европы на случай, если выборы закончатся победой левых, не желающих выполнять условия ЕС и МВФ, увязанных с получением страной помощи. Тогда, как считается, весьма вероятен дефолт Греции по долгам и выход страны из зоны евро - хочет она того или нет.
Вывод агентства таков: настоящий апокалипсис случится лишь в самой Греции. Уровень жизни населения упадет, а стране будет сложно купить на внешним рынке даже самые необходимые товары - энергоносители и лекарства. Странам ЕС и банкам придется списать несколько сотен миллиардов евро на убытки, однако это - вполне преодолимые последствия. В S&P уверены, что если ответ Европы на болезнь одного из членов будет эффективным и скоординированным, не придет даже понижать рейтинг стран еврозоны. А пока S&P составило для инвесторов совсем не туристический "путеводитель по Греции":
Увеличилась ли вероятность выхода Греции из еврозоны после предыдущих парламентских выборов?
Сейчас вероятность выхода Греции из еврозоны составляет один к трем. На парламентских выборах 6 мая ни одна из партий так и не смогла добиться большинства в парламенте. Результаты повторных выборов 17 июня прогнозировать очень сложно.
- Расклад политических сил в Греции постоянно меняется, а поддержка центристских партий сокращается. Многие греки винят левоцентристскую ПАСОК и правоцентристскую "Новую демократию" в экономическом и социальном кризисе.
- Четверть греков работает в госсекторе. Программы ЕС и МВФ предполагают сокращение числа государственных служащих на 150 000, или на 15%. Кроме того, они предполагают дальнейшее сокращение госрасходов. Это означает, что поддержка центристских партий будет снижаться и дальше.
- Это представляет реальную угрозу того, что в Греции рано или поздно будет сформировано правительство, которое выступает против реализации программ ЕС и МВФ. ЕС при этом вряд ли готов терпеть устойчивое и значительное отклонение от изначальной программы. Если условия программы не будут соблюдаться, это может привести к прекращению помощи со стороны МВФ и ЕС.
Что может случиться после того, как эти выплаты будут остановлены?
- Прекращение выплат приведет к еще одному дефолту по обязательствам Греции. 20 августа правительства должно выплатить €3,1 млрд по долгам Евросистеме – Европейскому ЦБ и национальным банкам еврозоны.
- Греки сами не смогут выплатить этот долг. В этом случае ЕЦБ и другим официальным кредиторами придется фиксировать убытки.
- Греческому правительству придется экстренно сбалансировать бюджет, ведь денег на покрытие дефицита у него не будет. Правительству придется задерживать выплаты поставщикам, зарплаты и пенсии. Это усилит социальную напряженность.
- Экономический кризис усилится, а ликвидность в банковском секторе резко снизится.
- В этих условиях население станет более восприимчиво к популистским лозунгам и нестандартным мерам – греческие лидеры получат стимул для того, чтобы начать подготовку к выходу из Еврозоны.
- Решение покинуть еврозону будет внутреннем политическим решением греков. Однако ускорить его может ЕЦБ, если откажется принимать греческие облигации в качестве залога по новым кредитам. В этом случае греческие банки не получат необходимого капитала. Это средство ЕЦБ используют в последнюю очередь, ведь на его балансе тоже есть греческие бумаги, а долг банка Греции европейской клиринговой системе TARGET2 в апреле превысил €100 млрд.
Каковы будут последствия для Греции после выхода из еврозоны?
- Возвращение к национальной валюте дорого обойдется населению Греции. Конечно, временно снизится стоимость экспорта, но вряд ли отказ от евро вылечит хотя бы одну из проблем греческой экономики – низкую конкурентоспособность и гигантские дисбалансы.
- Все структурные реформы экономики будут свернуты.
- Отказ от обслуживания внешнего долга первоначально улучшит ситуацию с дефицитом текущего счета. Однако затем обслуживать дефицит счета текущий операций будет крайне сложно, ведь 40% потребляемых страной продуктов импортируется, равно как и все энергоносители.
- Так как для страны будет закрыт рынок торгового финансирования и страхования импорта, Греции будет сложно даже ввозить товары первой необходимости – энергоносители и лекарства.
- Выиграет от возвращения к драхме лишь туризм: из-за дорогого евро его доля в экспорте страны снизилась на 11% с максимального значения в 2008 году. Однако и этот сектор во многом зависит от импорта, так что все приобретения будут потеряны. Кроме того, пострадать может репутация Греции как туристической страны из-за экономического кризиса и роста социальных проблем.
- Случится массовый отток депозитов из греческих банков, клиенты которых попытаются избежать принудительного обмена их на драхмы. Это ослабит и так находящуюся в кризисе финансовую систему страны.
- Страну накроет волна банкротств, ведь компании и банки не смогут обслуживать свои обязательства в евро.
- Из-за банкротств компаний и длительных судебных разбирательств по долгам, греческая экономика окажется в затяжной депрессии. Доходы правительства будут сокращаться, а властям придется и дальше урезать расходы.
Греция попадет в штопор: экономика будет сжиматься, из-за чего сократятся государственные расходы, из-за чего еще больше упадет экономика. Это ровно то, чего так боялись критики программы МВФ и ЕС по сокращению госрасходов.
Решится ли другая страна выйти из еврозоны вслед за Грецией? Как выход Греции отразится на рейтингах стран еврозоны?
- Влияние выхода Греции из еврозоны на другие страны европейской "периферии" пока сложно оценить. В этих странах пока нет политических движений, которые могли бы поддержать выход из Еврозоны.
- Страдания населения Греции убедят любую другую страну зоны евро не повторять этот пример. Последствия выхода из еврозоны станут настолько ощутимыми и осязаемыми, что решимость любого правительства резать расходы и проводить реформы лишь укрепится.
- МВФ и ЕС смягчат свои требования и постараются не допустить дальнейшего выхода стран из еврозоны. Странам будет оказана и дополнительная финансовая помощь.
- Однако рыночное давление на эти страны вырастет, так же как валютные риски. Стоимость новых кредитов для правительств и банков Европы возрастет. Кроме того, усилится отток капитала из стран "периферии". Им понадобится дополнительная поддержка ЕС.
- Выход Греции из еврозоны вряд ли приведет к снижению рейтингов других стран. Они будут с утроенной силой проводить реформы, а Европейский ЦБ - с утроенной силой им помогать.
- Но если ответ ЕС и ЕЦБ будет слишком медленный или недостаточный по масштабам, доверие инвесторов и держателей депозитов к банкам и правительствам стран "периферии" не будет восстановлено, и им также придется пойти на реструктуризацию госдолга. В этом случае их рейтинги будут снижены.
Какие убытки понесет ЕЦБ?
- Главные пострадавшие. От выхода Греции, прежде всего, пострадает Кипр. Также "в зоне поражения" окажутся Испания, Португалия и Ирландия со своими слабыми банками. Италия пострадает от роста доходности по облигациям.
- ЕЦБ купил греческих облигаций на €50 млрд.
- На конец февраля ЕЦБ принял в залог греческие активы еще на €50 млрд
- На 30 апреля обязательства банка Греции перед ЕЦБ по системе TARGET2 составляли €98 млрд.
- ЕС, в итоге, из-за выхода Греции из еврозоны может потерять €200 млрд, или 2% ВВП еврозоны 2011 года. Все эти убытки разделят между собой национальные правительства и центробанки.
- Эти потери можно частично восполнить из активов Евросистемы, которые на 25 мая 2012 года составляли €86 млрд. Еще одним финансовым буфером может стать счет переоценки, на котором отражается изменение стоимости активов различных секторов экономики и стран из-за изменения цен. Сейчас на этот счету €399 млрд.
- Даже если баланс активов станет отрицательным, то ЕЦБ все равно сможет функционировать. Однако это существенно усложнит задачу поддержки экономики других проблемных стран еврозоны.
- ЕЦБ, по версии S&P, обладает максимальным рейтингом ААА. Выход Греции из еврозоны вряд ли представляет для рейтинга существенную угрозу.
Какие потери понесут официальные кредиторы Греции - страны Еврозоны, международные организации и общеевропейские институты?
Выход Греции из еврозоны представляет существенные риски для официальных кредиторов. Еще в конце 2010 года их доля в греческих долгах была всего 10%, сейчас – 60%.
Международный валютный фонд. МВФ уже передал Греции €20 млрд из €30 млрд обещанной помощи. Даже в случае выхода Греции из еврозоны, МВФ сможет защитить статус привилегированного кредитора и получит свои кредиты обратно.
Страны Еврозоны. Остальным кредиторам придется побороться за свои деньги. Страны Еврозоны заплатили Греции €53 млрд из обещанных €80 млрд. Греческое правительство может отказаться от своих обязательств по ним. Однако общая цена вероятных потерь невелика - чуть больше 0,5% ВВП каждой из стран. Выше окажутся косвенные издержки: хаос на рынках и необходимость поддерживать банки.
Европейский фонд финансовый стабильности (рейтинг ААА). EFSF выделил Греции €108 млрд. Эти потери будут распределены среди стран еврозоны согласно их доли в ЕЦБ. Сам фонд не пострадает.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#88
Отправлено 04 июня 2012 - 17:21
Danske Bank: евро ждут трудности
Как отмечает команда аналитиков Danske Bank, после публикации слабых данных по занятости в США в пятницу, перспективы мировой экономики существенно изменились. «Замедление экономического роста в Европе наряду с нарастанием суверенных и финансовых рисков в регионе до недавнего времени были доминирующими драйверами бегства от рисков. Однако теперь, когда мы получили явные признаки утраты моментума на рынке труда США и ухудшения ситуации в Китае, возрастает угроза спада не только в пределах Европы, но и на мировом уровне».
Эксперты Danske полагают, что текущие трудности продолжат свое существование, что окажет давление на пары EUR/USD и EUR/GBP, которые ожидают продажи на повышении.
«Единственное, что может изменить правила игры на настоящий момент является оперативное решение, в отсутствие которого ситуация продолжит меняться в худшую сторону, - уверяют в Danske. – На этой неделе в фокусе внимания рынков окажутся заседания Центробанков. Мы прогнозируем, что ЕЦБ в среду объявит о снижении ставки на 25 б.п., в то время как в США продолжают возрастать ожидания расширения стимулирования. Выступление Бернанке перед Конгрессом в четверг может подать рынкам сигнал о ближайших намерениях ФРС».
Португалия, Минфин: страна успешно прошла 4-ю инспекцию ЕС/МВФ в рамках программы предоставления финансовой помощи
- Ревизия выявила соблюдение нами всех поставленных условий
- Португалия получит Е4,1 млрд.
- В 2013 г. ВВП страны вырастет на 0,2%
- Доверие инвесторов к Португалии растет, что отражается в снижении показателей доходности
Меркель: мы ни при каких обстоятельствах не согласимся на выпуск евробондов
Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз озвучила свой протест в адрес эмиссии объединенных еврооблигаций, несмотря на то, что президент США Барак Обама обвинил власти ЕС в недостаточности усилий по противодействию долгового кризиса.
Европейский долговой кризис, который многие обвиняют за срыв запланированных на прошлую неделю IPO, слабые данные из производственного сектора Китая и рост ставки б/р США, не смог изменить позицию канцлера Германии в отношении евробондов. Меркель заявила, что "ни при каких обстоятельствах" не согласится на эмиссию такого рода ценных бумаг, обеспечение которых будет осуществляться за счет Германии.
"Некоторые считают, что евробонды - это выход из положения, и что при условиях установки единой доходности облигаций для всех стран еврозоны ситуация стабилизируется. Однако это не так, и единственным выходом является пересмотр экономической политики и восстановление конкурентоспособности отдельных стран", - считает канцлер.
Напомним, что сегодня в Берлине канцлер Германии Меркель и глава Еврокомиссии Баррозу обсудят вопросы, касающиеся перспектив еврозоны. Ожидается, что главной темой на повестке дня станет идея создания банковского союза. Кроме того, будет затронута тема прямой рекапитализации банков через ESM.
Рынки будут с нетерпением ожидать совместных заявлений по итогам встречи.
"И ты, Кипр"…
Издание FT опубликовало интервью с главой ЦБ Кипра, в котором тот признался, что в случае необходимости стране может потребоваться финансовая помощь ЕС. Хотя озвученная сумма была небольшой (E1,8 млрд.), все же эта информация может стать дополнительным фактором давления на единую валюту.
Пока евро отметил сессионный минимум на $1.2386, после чего восстановился утром в Европе над отметкой $1.24.
Германия прессует Испанию
Как сообщил в минувшие выходные без ссылки на источники немецкий еженедельник Der Spiegel, канцлер Меркель и Минфин Германии Шойбле пытаются убедить Испанию обратиться за финансовой помощью, чтобы поддержать национальную банковскую систему.
По информации издания, на прошлой неделе в ходе встречи в Берлине Шойбле призывал своего испанского коллегу сделать запрос на получение средств из европейского фонда спасения EFSF, чтобы не допустить распространение долгового кризиса, однако Гиндос ответил отказом на это предложение.
Тем временем El Mundo пишет, что ранее Меркель уже дважды рекомендовала бывшему испанскому премьеру Сапатеро попросить помощи: в мае 2010 г., когда Греции были выданы Е110 млрд., и в прошлом году.
Тройка: пересмотрела прогноз по ВВП Португалии на 2012 г. с -3,5% до -3%
- Ожидает, что страна вернется на путь слабого роста в 2013 г.
- Считает достижимой цель по дефициту бюджета в 2012 г. (4,5%)
- Фактором риска остается растущая безработица
- Безработица в стране может достичь пикового значения вблизи 16% в 2013 г.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#89
Отправлено 19 апреля 2012 - 13:06
http://www.conferenc...untry.cfm?cid=1
#90
Отправлено 04 апреля 2012 - 19:58
Великий предприниматель....великая акция.Можно все обсуждать.....плюсы ... минусы,но это факт,В ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple может превысить $1 тыс. за штуку - мнение аналитика
03 апреля 2012 года 19:30
3 апреля. FINMARKET.RU - В ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple Corp. может преодолеть очередной психологический рубеж в $1001 за штуку, при условии, что финансовые показатели компании будут поддержаны растущими продажами в Китае и запуском нового устройства для просмотра ТВ-программ. Таково мнение аналитиков Topeka Capital Markets, сообщает Bloomberg.
Целевой уровень стоимости акций Apple, предложенный аналитиком Topeka Брайаном Уайтом, является самым оптимистичным среди всех 45, отслеживаемых Bloomberg, и на 62% превосходит нынешнюю цену (по состоянию на 19:06 мск $631,21, что на 2,1% больше итоговой котировки понедельника).
По мнению Б.Уайта, поддержку акциям компании оказывает также переход компании под руководство Тима Кука после смерти Стива Джобса в октябре 2011 года, с того момента капитализация компании выросла на 60%.
Б.Уайт считает, что Apple вполне может стать компанией с годовой выручкой в $1 трлн, причем достичь этой цели она может уже в ближайшие 10 лет. В окончившемся в сентябре фингоду продажи Apple составили $108,2 млрд.
С начала года бумаги компании выросли в цене на 53%, капитализация Apple превышает $550 млрд.
В ходе регулярных торгов 15 марта стоимость акций Apple впервые в истории компании перевалила за психологический рубеж в $600.
По состоянию на середину марта доходность инвестиций в бумаги Apple за последние 5 лет составила 555%, что на 543 процентных пункта больше, чем для вложений в пакет акций, составленный на основе индекса S&P 500.
В середине февраля акции Apple Inc. впервые превысили отметку в $500 за штуку после двухнедельного периода роста, вызванного блестящими показателями работы компании по итогам первого финансового квартала.
Apple на данный момент является крупнейшей компанией мира по величине капитализации. За всю историю только шесть американских компаний достигали рыночной стоимости в $500 млрд.
За последние 10 лет капитализация Apple выросла на 4500%.
Акционеры долгосрочные очень довольны 3$ стоил в 97 году.Это частично дутый пузырь ... но
могут это позволить,на счетах 100 млрд.Прибыли на работника 500 млн. ЦБ Израиля покупает
этот рискованный актив,как и другие ИМХО прикупают.
...из прессы .краткосрочно легенда хэджа Дэн Леоб выгружаеться из APPL
#91
Отправлено 04 апреля 2012 - 19:45
В ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple может превысить $1 тыс. за штуку - мнение аналитика
03 апреля 2012 года 19:30
3 апреля. FINMARKET.RU - В ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple Corp. может преодолеть очередной психологический рубеж в $1001 за штуку, при условии, что финансовые показатели компании будут поддержаны растущими продажами в Китае и запуском нового устройства для просмотра ТВ-программ. Таково мнение аналитиков Topeka Capital Markets, сообщает Bloomberg.
Целевой уровень стоимости акций Apple, предложенный аналитиком Topeka Брайаном Уайтом, является самым оптимистичным среди всех 45, отслеживаемых Bloomberg, и на 62% превосходит нынешнюю цену (по состоянию на 19:06 мск $631,21, что на 2,1% больше итоговой котировки понедельника).
По мнению Б.Уайта, поддержку акциям компании оказывает также переход компании под руководство Тима Кука после смерти Стива Джобса в октябре 2011 года, с того момента капитализация компании выросла на 60%.
Б.Уайт считает, что Apple вполне может стать компанией с годовой выручкой в $1 трлн, причем достичь этой цели она может уже в ближайшие 10 лет. В окончившемся в сентябре фингоду продажи Apple составили $108,2 млрд.
С начала года бумаги компании выросли в цене на 53%, капитализация Apple превышает $550 млрд.
В ходе регулярных торгов 15 марта стоимость акций Apple впервые в истории компании перевалила за психологический рубеж в $600.
По состоянию на середину марта доходность инвестиций в бумаги Apple за последние 5 лет составила 555%, что на 543 процентных пункта больше, чем для вложений в пакет акций, составленный на основе индекса S&P 500.
В середине февраля акции Apple Inc. впервые превысили отметку в $500 за штуку после двухнедельного периода роста, вызванного блестящими показателями работы компании по итогам первого финансового квартала.
Apple на данный момент является крупнейшей компанией мира по величине капитализации. За всю историю только шесть американских компаний достигали рыночной стоимости в $500 млрд.
За последние 10 лет капитализация Apple выросла на 4500%.
#92
Отправлено 03 апреля 2012 - 21:46
03 апреля 2012 года 19:30
3 апреля. FINMARKET.RU - В ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple Corp. может преодолеть очередной психологический рубеж в $1001 за штуку, при условии, что финансовые показатели компании будут поддержаны растущими продажами в Китае и запуском нового устройства для просмотра ТВ-программ. Таково мнение аналитиков Topeka Capital Markets, сообщает Bloomberg.
Целевой уровень стоимости акций Apple, предложенный аналитиком Topeka Брайаном Уайтом, является самым оптимистичным среди всех 45, отслеживаемых Bloomberg, и на 62% превосходит нынешнюю цену (по состоянию на 19:06 мск $631,21, что на 2,1% больше итоговой котировки понедельника).
По мнению Б.Уайта, поддержку акциям компании оказывает также переход компании под руководство Тима Кука после смерти Стива Джобса в октябре 2011 года, с того момента капитализация компании выросла на 60%.
Б.Уайт считает, что Apple вполне может стать компанией с годовой выручкой в $1 трлн, причем достичь этой цели она может уже в ближайшие 10 лет. В окончившемся в сентябре фингоду продажи Apple составили $108,2 млрд.
С начала года бумаги компании выросли в цене на 53%, капитализация Apple превышает $550 млрд.
В ходе регулярных торгов 15 марта стоимость акций Apple впервые в истории компании перевалила за психологический рубеж в $600.
По состоянию на середину марта доходность инвестиций в бумаги Apple за последние 5 лет составила 555%, что на 543 процентных пункта больше, чем для вложений в пакет акций, составленный на основе индекса S&P 500.
В середине февраля акции Apple Inc. впервые превысили отметку в $500 за штуку после двухнедельного периода роста, вызванного блестящими показателями работы компании по итогам первого финансового квартала.
Apple на данный момент является крупнейшей компанией мира по величине капитализации. За всю историю только шесть американских компаний достигали рыночной стоимости в $500 млрд.
За последние 10 лет капитализация Apple выросла на 4500%.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#93
Отправлено 04 марта 2012 - 10:09
Следующий LEI будет опубликован 22 марта.... сделаем предположение он покажет снижение или начало разворота.В Америке два индикатора , которые сигнализируют противоположное состояние в экономике ECRI и Conference Board ( LEI )
По ECRI на грани рецессии или уже в рецессии. Conference Board рост экономики.Сильное расхождение.26 января
по LEI будет публикация и будет происходить изменение расчета.
http://advisorperspe...r-Smackdown.php
Начало краткосрочного цикла . Когда цены растут на сырье и энергию ... экономический рост ослабевает,и когда
цены падают ... экономический рост усиливаеться.Это идет против большинства эконом. теорий. Но ... сейчас
процентные ставки на нулевом уровне ..... и ИМХО процент инфляции один из регуляторов потребления и
деловой активности.Спрос на энергию растет ... рост PPI,LEI индекс ISM Manufacturing.... Рост цен,главное на бензин...
это налог на потребление.Потребитель должен оплачивать первую необходимость - бензин.Товары длительного пользования подождут ))).
Потребление падает , экономика олабевает и обвал фондового рынка.
К чему все это ...................
ИМХО По 2011 году большинство хэдж-фондов были в минусе 5-10 %.
Хороший доход показал Bridgewater .... заработал 13.8 млрд.Лучший результат за историю отрасли.
На рынках большинство теряет , единицы выигрывают. По слухам и из прессы работал основываясь
на macros....
#94
Отправлено 18 января 2012 - 21:21
По ECRI на грани рецессии или уже в рецессии. Conference Board рост экономики.Сильное расхождение.26 января
по LEI будет публикация и будет происходить изменение расчета.
http://advisorperspe...r-Smackdown.php
#95
Отправлено 22 декабря 2011 - 14:22
#96
Отправлено 21 декабря 2011 - 17:04
проблем больше было по году,но цель 1275. Что такое фондовый рынок?Прогноз больше года назад.
http://seekingalpha....-headed-to-1275
#97
Отправлено 14 октября 2011 - 10:25
ECRI о начале рецессии в Штатах.
U.S. Economy Tipping into Recession
Early last week, ECRI notified clients that the U.S. economy is indeed tipping into a new recession. And there’s nothing that policy makers can do to head it off.
ECRI’s recession call isn’t based on just one or two leading indexes, but on dozens of specialized leading indexes, including the U.S. Long Leading Index, which was the first to turn down – before the Arab Spring and Japanese earthquake – to be followed by downturns in the Weekly Leading Index and other shorter-leading indexes. In fact, the most reliable forward-looking indicators are now collectively behaving as they did on the cusp of full-blown recessions, not “soft landings.”
Last year, amid the double-dip hysteria, we definitively ruled out an imminent recession based on leading indexes that began to turn up before QE2 was announced. Today, the key is that cyclical weakness is spreading widely from economic indicator to indicator in a telltale recessionary fashion.
Why should ECRI’s recession call be heeded? Perhaps because, as The Economist has noted, we’ve correctly called three recessions without any false alarms in-between. In contrast, most of those who’ve accurately predicted a recession or two have also been guilty of crying wolf – in 2010, 2005, 2003, 1998, 1995, or 1987.
A new recession isn’t simply a statistical event. It’s a vicious cycle that, once started, must run its course. Under certain circumstances, a drop in sales, for instance, lowers production, which results in declining employment and income, which in turn weakens sales further, all the while spreading like wildfire from industry to industry, region to region, and indicator to indicator. That’s what a recession is all about.
But how can we have a new recession just a couple of years after the last one officially ended? Isn’t this too short for an economic expansion?
More than three years ago, before the Lehman debacle, we were already warning of a longstanding pattern of slowing growth: at least since the 1970s, the pace of U.S. growth – especially in GDP and jobs – has been stair-stepping down in successive economic expansions. We expected this pattern to persist in the new economic expansion after the recession ended, and it certainly did. We also pointed out – months before the recession ended – that because the “Great Moderation” of business cycles (from about 1985 to 2007) was now history, the resulting combination of higher cyclical volatility and lower trend growth would virtually dictate an era of more frequent recessions.
So it comes as no surprise to us that, with the latest expansion only a couple of years old, we’re already facing a new recession. Actually, such short expansions are hardly unheard of. From 1799 to 1929, nearly 90% of U.S. expansions lasted three years or less, as did two of the three expansions between 1970 and 1981. In other words, such short expansions are unusual only with respect to recent decades.
It’s important to understand that recession doesn’t mean a bad economy – we’ve had that for years now. It means an economy that keeps worsening, because it’s locked into a vicious cycle. It means that the jobless rate, already above 9%, will go much higher, and the federal budget deficit, already above a trillion dollars, will soar.
Here’s what ECRI’s recession call really says: if you think this is a bad economy, you haven’t seen anything yet. And that has profound implications for both Main Street and Wall Street.
#98
Отправлено 21 сентября 2011 - 14:24
Джон Хассман, профессор экономики, согласен с мнением растущего большинства: дефолт Греции неизбежен. Он делится некоторыми своими соображениями по этому поводу и прогнозирует, что будет происходить дальше.
По его оценкам, ЕЦБ будет делать все возможное для того, чтобы предотвратить распространение заражения на Италию и Испанию (посредством агрессивной покупки облигаций); также будут введены ограничения на членство в еврозоне и приняты меры по стабилизации банковской системы.
"Итак, Греция объявит дефолт - либо прямо сейчас, либо в течение нескольких месяцев. Ответной реакцией на это событие должны стать три решающих шага: сдерживание дальнейшего заражения в регионе, защита и сохранение евро, и стабилизация банковской системы.
Первое и самое безотлагательное действие: европейским лидерам будет необходимо предотвратить распространение заражения. Как я уже отмечал двумя неделями ранее, наибольшую обеспокоенность в качестве вероятных мишеней вызывают Италия и Испания, однако даже несмотря на их размеры и высокий коэффициент отношения долга к ВВП, не отмечается убедительных признаков дефолта этих государств в обозримом будущем.
В этой связи ЕЦБ будет с готовностью увеличивать объемы покупок долговых обязательств Испании и Италии. Даже ЦБ США, который в соответствии с секцией 14 Закона о Федеральной резервной системе имеет полномочия приобретать иностранный госдолг, мог бы обеспечить существенную стабилизацию ситуации, начав даже чисто символические покупки испанских и итальянских облигаций (с другой стороны, покупка греческого долга была бы расценена как неконституционная мера фискальной политики в связи с высокой вероятностью дефолта этой страны).
Ключевым шагом, способным положить конец распространению заражения, станет четкое определение стран, которые являются абсолютно защищенными, и отказ от манеры вести себя так, словно опасность не угрожает ни одному из государств региона.
Что касается евро, то лучшим способом обеспечить жизнеспособность единой валюты является введение ограничений на членство в еврозоне, которые свели бы число участников валютного союза к странам со сходными макроэкономическими характеристиками, позволяющими им реализовывать единообразную политику бюджетной дисциплины.
Для достижения этой цели не будут полезными ни единый централизованный орган фискальной власти для всей Европы, ни эмиссия евробондов. В Европе слишком сильна экономическая неоднородность и слишком велики культурные различия, что не позволяет государствам региона отказаться от независимой фискальной политики в ущерб собственным национальным интересам. Тем временем "е-бонды" стали бы эффективным субсидированием и предоставлением гарантий со стороны более стабильных стран еврозоны менее стабильным собратьям, что обусловило бы присутствие рисков недобросовестности и фискального безрассудства в масштабах, еще невиданных доселе в развитых странах.
В конечном счете единственным способом обеспечить сохранность евро является удаление из официального валютного блока его финансово нестабильных участников. Периферийные государства Европы потенциально могут перейти к практике привязки обменных курсов своих валют. Конечно, даже привязка валюты может привести к валютному кризису, если фискальная дисциплина будет недостаточно сильна, что мы наблюдали десятилетие назад на примере Аргентины. И тем не менее, для стран вроде Греции и Португалии было бы гораздо лучше вернуться к национальным валютам и привязать их к евро, нежели чем разваливать систему, которая очень хорошо работает для большинства европейцев.
И третьим шагом, безусловно, должна стать стабилизация банковской системы. Лично я в этом вопросе всегда придерживался однозначного мнения: если инвесторы и финансовые учреждения добровольно принимают на себя риски, связанные с получением высокой доходности, они должны быть готовы понести убытки в случае провала таких инвестиций. Почти каждый крупный финансовый институт располагает достаточным количеством акционерного капитала и долговых обязательств для того, чтобы справиться с убытками, не переводя их на своих клиентов и контрагентов. Учреждения, обанкротившиеся в результате ошибочных инвестиций, должны передаваться во временное управление в связи с неплатёжеспособностью и подвергаться рекапитализации уже под новым владельцем.
В любом случае, какие бы средства Европа не вознамерилась задействовать для решения кризиса, они должны быть направлены на пополнение капитала банков (в идеале - уже реструктурированных) и предоставление экстренного капитала Греции, уже объявившей о дефолте. Это в интересах Европы, и это в интересах Греции, потому что сколь бы страстно ни мечталось политикам, что новые пакеты финансовой помощи смогут предотвратить дефолт Греции на ее текущих уровнях отношения долга к ВВП, простая арифметика отказывается подтверждать это. Время для реформ фискальной политики прошло уже много лет назад, задолго до того, как показатели греческого долга взлетели до нынешних высот.
К сожалению, аналогичным образом обстоят дела и в США. Согласно данным Fitch Ratings на 31 июля 2011 г., из $658 млрд., формирующих общий размер десяти крупнейших первичных фондов денежного рынка США, $309 млрд., или 47%, приходятся на долю долговых обязательств, выпущенных европейскими банками. Уровень субординации этого долга неясен, однако можно ожидать, что в случае дефолта Греции подобная сконцентрированная доля участия денежных рынков США в долге европейских банков будет отнюдь не идеальным фактором влияния на доверие инвесторов.
В любом случае, для меня столь активное размещение активов США в европейской банковской системе являет собой ужасающий пример моральных рисков, порожденных сочетанием двух факторов: банковских спасательных операций 2008-2009 г.г. вкупе с европейской регуляторной системой, не требующей от этих банков обладания никаким капиталом для буферизации своих вложений в госдолг Европы, включая греческий. Мы уже имели возможность наблюдать на примере кризиса на рынке жилья, что когда слабая регуляторная система поощряет бесконтрольное использование заемного капитала, а безответственная монетарная политика подхлестывает гонку за высокой доходностью - совокупный результат будет предсказуемо гибельным.
Джон Хассман,
президент Hussman Econometrics Advisors
http://www.businessinsider.com
www.akmos.ru
- Donna это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#99
Отправлено 21 сентября 2011 - 00:53
Советы Федрезерву: иногда полезнее быть пассивным, чем активным
Поскольку представители FOMC еще 9 августа предупредили, что процентные ставки не будут повышаться до середины 2013 г., инвесторы и аналитики, обсуждая инструменты, которые Федрезерв может задействовать для стимулирования экономики США, подавляющим большинством голосов делают ставку на так называемую "твист-операцию" (Operation Twist, или OT1).
Напомним, что данная политика ЦБ, направленная на одновременное снижение долгосрочных процентных и повышение краткосрочных ставок, предполагает продление сроков погашения имеющегося на данных момент во владении Федрезерва портфеля облигаций посредством покупки бондов с более длительным сроком погашения и продажи краткосрочных долговых обязательств.
Как считают многие эксперты, "операция твист" является на данный момент наиболее удобным инструментом для ФРС, поскольку она не подразумевает расширения баланса ЦБ и, соответственно, не окажет такого медвежьего давления на доллар, как это сделал бы запуск третьего раунда QE.
Тем не менее, аналитики ecPulse.com напоминают и о таких возможных опциях, как расширение баланса ФРС посредством принятия на него большего объема государственного и ипотечного долга (так называемое QE3), или же снижение процентных ставок, выплачиваемых банкам за их депозиты, хранящиеся в ЦБ.
В целом, как комментирует Марк Чандлер, эксперт Brown Brothers Harriman, "чем меньше сделает ФРС - тем позитивнее будет реакция доллара", в то время как более активный подход может быть расценен как медвежий фактор для бакса, и чем активнее будет ЦБ - тем сильнее будет негативное воздействие на доллар. Оценивая степень такого медвежьего давления, Чандлер выводит формулу: "пассивный подход - лучше, чем активный. Активный - лучше, чем активный плюс снижение ставки по избыточным банковским резервам. И все это - лучше, чем QE3" .
С ним согласны и аналитики DailyFX, считающие, что запуск третьего раунда QE, судя по негативной реакции доллара на QE2, способствовал бы дальнейшему падению бакса. Однако если QE3 удастся избежать, весь остаток года доллар может демонстрировать приличные результаты, - добавляют они.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#100
Отправлено 13 сентября 2011 - 16:12
Джозеф E. Стиглиц
НЬЮ-ЙОРК. 11 сентября 2011 года террористические атаки Аль-Каиды должны были нанести урон Соединенным Штатам, и они это сделали, но таким образом, каким Усама бен Ладен, возможно, даже не представлял себе. Ответ президента Джорджа Буша-младшего на эти атаки поставил под угрозу основные принципы Америки, подорвав ее экономику и ослабив ее безопасность.
Нападение на Афганистан, последовавшее за атакой 9/11 было объяснимым, но последующее вторжение в Ирак было абсолютно не связано с Аль-Каидой настолько, насколько Джордж Буш пытался установить связь между ними. Эта война на усмотрение быстро стала очень дорогой – на несколько порядков превысив заявлявшиеся вначале 60 миллиардов долларов ‑ по причине колоссальной некомпетентности, помноженной на бесчестное искажение фактов.
Действительно, когда мы с Линдой Билмс подсчитывали расходы американской войны три года назад, при консервативном подсчете сумма составила 3-5 триллионов долларов. С тех пор расходы возросли еще больше. Поскольку почти 50 % вернувшихся солдат имеют право на выплаты по различным степеням инвалидности, а также 600 000 человек до сих пор проходят лечение в ветеранских медицинских учреждениях, то по нашей оценке будущие выплаты по инвалидности и медико-санитарные расходы составят 600-900 миллиардов долларов. А социальные расходы, связанные с самоубийствами ветеранов (число которых превысило 18 в день за последние годы) и семейными разрывами, вообще не поддаются точному учету.
Даже если бы Буш был прощен за то, что он вовлек Америку и большую часть остального мира в войну, используя ложные доводы, а также за сокрытие сведений о стоимости всего предприятия, все равно нет никакого оправдания за выбранный им способ ее финансирования. Это была первая в истории война, полностью оплаченная в кредит. Пока Америка шла в бой с уже возросшим дефицитом из-за снижения налогов в 2001 году, Буш решил окунуться в еще один раунд налогового «послабления» богатым.
Сегодня Америка сосредоточена на проблемах безработицы и дефиците бюджета. Обе эти угрозы будущему Америки, возможно, в большей, чем кажется, степени связаны с войнами в Афганистане и Ираке. Увеличение расходов на оборону вместе со снижением Бушем налогов является одной из основных причин, из-за которых Америка перешла от профицита бюджета в размере 2% от ВВП на момент, когда был избран Буш, к тяжелейшему дефициту и долговой позиции на сегодня. Прямые государственные расходы на эти войны до сих пор составляют примерно 2 триллиона долларов – 17 000 долларов с каждой семьи в Соединенных Штатах с увеличением еще на 50 % счетов, которые они вынуждены будут оплатить в итоге.
Более того, как мы с Билмс утверждаем в нашей книге «Война ценой в три триллиона долларов», эти войны внесли свой вклад в макроэкономическое ослабление, которое усугубило дефицит и долговое бремя Америки. Затем, как это происходит и сейчас, волнения на Ближнем Востоке привели к росту цен на нефть, что заставило американцев тратить деньги на импорт нефти, которые они могли бы в противном случае потратить на покупку товаров, произведенных в США.
Но потом Федеральная резервная система США спрятала это ослабление в созданный ею жилищный пузырь, который привел к потребительскому буму. И теперь потребуются годы для того, чтобы преодолеть полученную в результате этого чрезмерную задолженность и переизбыток недвижимости.
Как ни странно, войны подорвали американскую (и мировую) безопасность способами, которые бен Ладен не мог себе и представить. Непопулярные войны усложнили бы военную вербовку при любых обстоятельствах. Но поскольку Буш пытался обмануть Америку относительно размеров затрат на войны, он не обеспечивал войска, отказываясь даже от основных расходов – скажем на бронированные и устойчивые к взрывам мин транспортные средства, необходимые для защиты жизней американцев, или на адекватную медицинскую помощь для возвращающихся ветеранов. Американский суд недавно постановил, что права ветеранов были нарушены. (Примечательно, что администрация Обамы заявляет, что право ветеранов на обращение в суд должно быть ограничено!)
Перенапряжение военных сил предсказуемо привело к нервной реакции на их использование, а знание других об этом угрожает еще больше ослабить американскую безопасность. Но настоящей силой Америки, большей, чем ее военная и экономическая мощь, является ее «мягкая сила», ее моральный авторитет. Но и он тоже был ослаблен: поскольку в США нарушаются основные права человека, такие как habeas corpus (обязательное рассмотрение дел арестованных в суде) и право не подвергаться пыткам, ее давняя приверженность нормам международного права была поставлена под сомнение.
В Афганистане и Ираке США и их союзники знали, что долгосрочную победу можно одержать, только завоевав умы и сердца. Но ошибки в первые годы этих войн усложнили эту и так сложную битву. Сопутствующий военный ущерб был огромным: по некоторым подсчетам более миллиона иракцев погибли по причинам, непосредственно или косвенно связанным с войной. Согласно некоторым исследованиям, по крайней мере 137 000 гражданских лиц погибли насильственно в Афганистане и Ираке в течение последних 10 лет; только среди иракцев насчитывается 1,8 миллиона беженцев и 1,7 миллиона вынужденно перемещенных лиц внутри страны.
Не все последствия были катастрофическими. Дефицит, который так сильно вырос вследствие американских войн в долг, сейчас вынуждает США противостоять реальности бюджетных ограничений. Расходы Америки на военные нужды все еще остаются практически равными суммарным расходам всего остального мира, и это спустя два десятилетия после окончания холодной войны. Некоторые из расходов, направленных на дорогостоящие войны в Афганистане и Ираке и более глобальную войну с терроризмом, большей частью тратились впустую на вооружения, которые не работают против врагов, которых не существует. Теперь, наконец, эти ресурсы могут быть перераспределены, и США, скорее всего, получат больший уровень безопасности за меньшую цену.
Аль-Каида, пока не побежденная, все же больше не кажется такой огромной угрозой, какой она казалась после атаки 9/11. Но цена, заплаченная за то, чтобы достичь этого, в Соединенных Штатах или где-либо еще, была огромна и по большей части необязательна. И наследие этого будет еще очень долго нас преследовать. Это поощряет нас хорошо подумать перед тем, как что-то сделать.
Джозеф Е. Стиглиц - университетский профессор в Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии в области экономики, а так же автор книги "Свободное падение: свободные рынки и погружение глобальной экономики".
Copyright: Project Syndicate, 2011.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского – Татьяна Грибова
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|