Мировая экономика)
#101
Отправлено 13 сентября 2011 - 15:47
Политические и финансовые власти по всей Европе знают это, и они также знают, что Европа быстро движется ко дню расплаты.
Цитаты, с которыми вы познакомитесь ниже, абсолютно шокирующие. В Европе они открыто признают, что финансовая система гибнет, что евро вряд ли выживет и что ЕС не работает в своем нынешнем виде.
Вот 20 высказываний европейских лидеров, доказывающих, что они знают, что финансовая система Европы обречена:
1.Министр финансов Польши Яцек Ростовский (Jacek Rostowski): «Европейская элита, включая Германию, должна решить, нужно ли ей выживание евро – даже высокой ценой – или нет. Если нет, мы должны приготовиться к контролируемой ликвидации валютной зоны».
2.Стефан Део (Stephane Deo), Пол Донован (Paul Donovan) и Ларри Хэтуэй (Larry Hatheway) из швейцарского банковского гиганта UBS:«При существующей структуре и с нынешними участниками евро не работает. Придется изменить либо структуру, либо состав союза».
3.Президент ЕС Херман Ван Ромпёй (Herman Van Rompuy): «Евро никогда не имел необходимой инфраструктуры».
4.Президент Германии Кристиан Вулфф (Christian Wulff): «Я считаю громадные выкупы облигаций отдельных государств Европейским ЦБ сомнительными как законодательно, так и политически. Статья 123 соглашения о внутреннем механизме ЕС не позволяет ЕЦБ напрямую покупать долговые инструменты, чтобы защитить независимость центрального банка».
5.Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман (Josef Ackerman): «Всем понятно, что многочисленные европейские банки не пережили бы необходимости переоценки государственного долга в банковских портфелях на уровне рынка».
6.Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet): «Мы переживаем очень трудные времена».
7.Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde): «События этого лета показали, что мы вошли в новую опасную фазу».
8.Принц Германн Отто Зольмс (Hermann Otto zu Solms-Hohensolms-Lich), вице-президент Бундестага: «Мы должны подумать, не лучше ли для валютного союза и самой Греции провести реструктуризацию долга и выйти из евро».
9.Алистер Ньютон (Alastair Newton), стратег Nomura Securities в Лондоне: «Мы полагаем, что мы приблизились к критическому периоду для еврозоны, и что угроза распада в период между текущим моментом и концом года больше, чем когда-либо с начала кризиса».
10.Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schroeder): «Нынешний кризис дает понять, что мы не можем иметь общую валютную зону без общей бюджетной, экономической и социальной политики».
11.Управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King): «Решение банковского кризиса было достаточно сложным, но, по крайней мере, были балансы госсектора, на которые можно было повесить эти проблемы. Когда дело касается государственной задолженности, нет ответа, нет никакой помощи».
12.Джордж Сорос (George Soros): «Мы на грани экономического коллапса, который начинается, скажем, в Греции. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой».
13.Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel): «Нынешний кризис, грозящий евро, - это серьезнейшая проверка для Европы за несколько десятилетий, даже с момента подписания Римского договора в 1957 году».
14.Стефан Део, Пол Донован и Ларри Хэтуэй UBS: «Государства-члены находились бы в гораздо лучшем экономическом положении, если бы они никогда не вступали в союз. Европейский валютный союз был, в целом, обманным путем продан населению Европы».
15.Профессор Миланского католического университета Джакомо Васьяго (Giacomo Vaciago): «Ясно, что евро практически обанкротился за последние десять лет, даже если говорить об этом не принято».
16.Президент ЕС Херман Ван Ромпёй: «У нас кризис выживания. Нам всем придется работать вместе, чтобы сохранить еврозону, потому что если мы не сохраним еврозону, погибнет и Европейский союз».
17.Канцлер Германии Ангела Меркель: «Если евро рухнет, тогда рухнет и Европа».
18.Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман: «Все это напоминает мне осень 2008 года».
19.Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: «Очевидно, кризис доверия серьезно усугубил ситуацию. Необходимо принять меры, чтобы разорвать этот порочный круг».
20.Канцлер Германии Ангела Меркель:«Евро в опасности… Если мы не справимся с этой опасностью, тогда последствия для Европы непредсказуемы».
Большинство людей, чьи высказывания приведены выше, отчаянно хотят спасти евро. Они не намерены сдаваться без борьбы. Единодушное мнение большинства представителей политической и финансовой элиты Европы состоит в том, что решением проблемы является увеличение европейской интеграции.
http://goldenfront.r...aha-evropejskoj
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#102
Отправлено 11 сентября 2011 - 23:04
Министры финансов и главы центральных банков стран G7 договорились, в частности, о координированной поддержке банков.
Министры финансов и главы центральных банков стран «Большой семерки» (G7) приняли согласованное решение оказывать всяческую поддержку банкам и обеспечить экономический подъем крупнейших стран мира, сообщает агентство.
«Мы предпримем все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость
банковской системы и финансовых рынков, — приводит агентство отрывок из резолюции G-7, руководители которой собрались минувшей ночью в Марселе. — Обеспокоенность по поводу темпов роста и общих перспектив восстановления экономики подчеркивают необходимость согласования усилий на глобальном уровне для поддержки сильного, устойчивого и сбалансированного роста».
К сплоченности и координации действий призвал финансовых руководителей и министр финансов США Тимоти Гейтнер. «Европейским властям необходимо делать все возможное, чтобы снять давление [со стороны неблагоприятных факторов], — заявил он в интерью телеканалу Bloomberg. — Они должны продемонстрировать, что имеют
политической воли в достатке».
Схожие предложения идут и из экспертной среды. «Европе нужен свой момент истины, который поможет признать, что нынешний курс не является устойчивым, — заявил Bloomberg гендиректор Pacific Investment Management Мохамед эль-Эриан. — Они должны выбрать один из двух вариантов: либо укрепление финансового союза, либо формирование к меньшей, но более сильной еврозоне». С «ужиманием» еврозоны не согласны в ЕЦБ. «Выход из зоны евро невозможен для стран-участников», — заявил 15 августа член правления ЕЦБ Ив Мерш.
Министры финансов и главы центральных банков G7 обычно принимают решения сообща и делают обнадеживающие заявления во времена серьезных кризисов. Они выступили единым фронтом в марте 2011 года, когда будущее экономики Японии было под вопросом из-за удара цунами, землетрясения и аварии на АЭС.
http://www.bfm.ru/ne...html?also=theme
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#103
Отправлено 09 сентября 2011 - 23:00
Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 миллиардов евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран-членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег обставлено условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые Афины уже не укладываются.
Согласно опубликованным в середине июля результатам стресс-тестов банковского сектора Евросоюза, кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские - 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 миллиардов евро.
Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование "плана Б" дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета.
Как заявил 7 сентября министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, "Греция ходит по лезвию ножа". По его словам, неудача в деле достижения запланированных показателей госдолга и дефицита бюджета может привести к тому, что "властям (Греции) придется искать средства самостоятельно, поскольку помощи от еврозоны не будет".
На опасениях нового витка долгового кризиса в стране доходность десятилетних греческих гособлигаций подскочила сразу на 86 базисных пунктов до 55,91% годовых, что стало новым рекордом по еврозоне. Также до рекордно высокой отметки выросли кредитные дефолтные свопы по гособлигациям Греции - на 212 базисных пунктов, до 3238 пунктов.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель 12 сентября встретится с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - на повестке дня, скорее всего, будут и греческие долговые проблемы. Также стороны обсудят перспективы Европейского фонда финансовой стабильности. В нижней палате немецкого парламента 29 сентября пройдут дебаты относительно расширения полномочий фонда с тем, чтобы стал возможным выкуп гособлигаций со вторичного рынка. Сама Меркель заявила в пятницу, что "в долгосрочной перспективе страны Европы будут стремиться к поддержке интеграции и единой европейской валюты".
http://www.ria.ru/ec.../433522668.html
Приоритетом для стран ЕС должна оставаться консолидация бюджетов - ЕК
Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен считает приоритетом для европейских стран оздоровление бюджета, хотя и призывает "большую семерку" обдумать меры для поддержания экономического роста, передает агентство Франс Пресс.
В пятницу в Марселе началось заседание глав ЦБ и Минфинов стран "большой семерки", посвященное борьбе с новым витком кризисных явлений в мировой экономике.
Перед началом заседания глав Минфинов и ЦБ "семерки" Рен заявил, что "G7 должна обсудить, как принять скоординированные меры для поиска баланса мирового экономического роста и сделать так, чтобы продолжился экономический подъем".
Он приветствовал обнародованный накануне президентом США Бараком Обамой план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики, который в денежном выражении составит 447 миллиардов долларов. При этом он отметил, что у Европы "свои цели, которые, в частности, связаны с бюджетной консолидацией и восстановлением доверия к европейской экономике".
"Мы в Европе столкнулись с очень серьезным кризисом суверенных долгов. Страны, особенно наиболее чувствительные (в этом отношении), должны продолжить консолидацию бюджета", - заявил он.
При этом он отметил, что "государства, обладающие свободой выбора, должны сохранить действие экономических стабилизаторов, не закручивая гайки еще сильнее".
Ранее в пятницу глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала государства "действовать немедленно и смело" для обеспечения экономического подъема. Она отметила, что в последнее время "возросла опасность замедления экономического развития".
По словам Лагард, развитые страны должны бороться с дефицитом бюджета, но соответствующие меры могут также остановить экономический рост, если их проводить слишком резко.
http://www.ria.ru/ec.../433398897.html
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#104
Отправлено 09 сентября 2011 - 08:54
Президент США Барак Обама в своем выступлении перед членами Конгресс потребовал в самое ближайшее время принять его план по созданию новых и сохранению старых рабочих мест. Как выяснилось, речь идет о достаточно масштабной реформе, которая обойдется бюджету в 447 миллиардов долларов, сообщает Reuters.
Значительная часть плана Б.Обамы заключается в предложениях по сокращению в течение полугода подоходных налогов для работников и работодателей. На это из американского бюджета потребуется 240 млрд долл. Президент отметил, что благодаря его предложениям налоговые послабления на себе почувствует каждый второй американский работник и работодатель.
Остальная часть суммы, о которой говорил глава Белого дома, будет направлена на продление программы страхования по безработице, модернизацию школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программу по организации общественных работ.
В частности, глава Белого дома пообещал обеспечить рабочими местами ветеранов боевых действий. Для работодателей, которые берут таких людей на службу, планом предусмотрены налоговые льготы. План предусматривает также льготы размером 9,6 тыс работодателям, нанимающим лиц, ставшими инвалидами в результате их участия в боевых действиях. Все это относится в к тем, кто предоставит работу ветеранам, которые ее ищут в течение более шести месяцев.
Кроме того, Б.Обама предложил налоговые льготы в размере 4 тыс. долл. для бизнесменов, которые нанимают тех людей, кто не может найти работу более шести месяцев.
Президент рассчитывает,что его план по борьбе с безработицей будет принят до конца этого года. Он призвал членов Конгресса "прекратить политический цирк и сделать что-то для поддержки экономики США".
Уровень безработицы в США составляет 9,1, и перспективы переизбрания Б.Обамы на пост президента Америки во многом зависят от того, сможет ли он снизить данный показатель.
Во время выступления Б.Обама также отметил, что в ближайшие время представит план по сокращению дефицита бюджета США, а также отметил что в следующей своей речи к американским конгрессменам расскажет о своих идеях, касающихся реформ налогового законодательства.
http://top.rbc.ru/ec...11/614654.shtml
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#105
Отправлено 08 сентября 2011 - 18:40
Гайтнер: Европе необходимо предпринять более активные меры по восстановлению доверия
- ЕЦБ и правительства еврозоны должны действовать слаженно.
- Ни один из крупнейших Центробанков не "расстрелял все патроны".
Гайтнер, министр финансов США: Обама намерен провести масштабные финансовые реформы.
Гайтнер: имеет смысл принять меры против слабых темпов роста экономики США.
Европейский кризис: худшее ещё впередиMorgan Stanley: ФРС, ЕЦБ и Банк Японии могут провести скоординированную интервенцию на саммите Б7 в этот выходной
-Интервенция может включать в себя снижение ставок и введение новых программ QE
В нынешнем положении еврозоны больше всего опасений вызывает тот факт, что любая стратегия по выходу из кризиса сильно зависит устойчивого экономического роста. Программа для Греции уже казалась довольно проблематичной в плане реализации, когда была принята 6 недель назад. Все официальные прогнозы оказались неверными. Страну охватила депрессия, её долговая динамика «вышла из-под контроля». Что касается Италии, то Центробанк выразил опасения того, что введение мер жёсткой экономии может спровоцировать застой в экономике.
Так называемая стратегия по рекапитализации европейских банков также не оправдала себя ввиду снижения темпов экономического роста. На прошлой неделе велись активные дебаты между представителями Международного валютного фонда и европейских правительств относительно того, до какой степени должны быть рекапитализированы европейские банки. И если экономика всё-таки войдёт в фазу рецессии, то окончательная цифра будет гораздо выше, чем прогнозировали члены МВФ.
Спад начался этим летом и сейчас активно набирает обороты. Объёмы выданных кредитов частному сектору сокращаются 2-й месяц подряд. Общая величина денежной массы значительно ниже ориентирной ставки. Значение индекса PMI свидетельствует о снижении активности в секторе обрабатывающей промышленности. Таким образом, можно заключить, что еврозона уже переживает рецессию.
Первым, вторым и третьим приоритетом для европейских политиков должно стать прекращение снижения деловой активности. Если властям не удастся этого достичь, европейский кризис грозит перерасти в катастрофу, так как любая программа по урегулированию окажется на грани провала. К сожалению, власти ЕС оказались абсолютно не подготовлены к текущим проблемам. Начиная с весны, ЕЦБ проводил монетарное ужесточение, правительства то и дело объявляли о введении мер жёсткой экономии, однако реальную проблему никто решать не спешит.
На данном этапе монетарная политика это не самый лучший инструмент борьбы с кризисом. У ЕЦБ сейчас есть все возможности для манёвра. Главная цель для Банка — это сделать так, чтобы рыночная процентная ставка для суточных кредитов приблизилась к нулевой отметке. Сейчас она составляет около 1%.
Гэп между процентными ставками еврозоны и США достиг значительных размеров. Годовые процентные ставки денежного рынка в еврозоне составляют сейчас 2,1% против 0,8% в США. Это довольно большой разрыв, который Европе необходимо сократить. Это не остановит экономический спад, но внесет в процесс определённую положительную динамику.
Кроме того, ЕЦБ также стоит предпринять какие-то действия в отношении долгосрочных процентных ставок. Его действующая программа для фондового рынка (SMP) была разработана как инструмент по борьбе с кризисом — якобы для того, чтобы убедить всех в функциональности монетарной политики. Но никто не поверил. Тем не менее, есть способ это исправить. ЕЦБ может превратить SMP в макроэкономическую программу стабилизации. Для этого Банку потребуется значительно увеличить размер программы, который в настоящий момент составляет ?115 млрд. Это поможет экономике избежать ловушки ликвидности.
Что касается финансовой политики, сейчас меньше всего следует ожидать, что власти ЕС аннулируют все программы мер жёсткой экономии и сменят политический курс на нейтральный. В настоящий момент подобный манёвр даже не на повестке дня. Для стран, входящих в состав еврозоны, весьма типично действовать на правах отдельно взятой экономики и не думать о том, какие последствия её действия могут иметь для других участников ЕС.
Однако когда вслед за Грецией, Португалией и Ирландией такие страны, как Франция, Испания и Италия проводят меры по сокращению бюджетного дефицита, можно говорить о скоординированном сокращении на всей территории еврозоны. И если у некоторых из этих стран есть финансовые проблемы, то у еврозоны их нет. Соотношение её долга к ВВП ниже, чем в США, Британии или Японии. Если бы еврозона стала финансовым союзом несколько лет назад, сейчас министрам финансов пришлось бы принимать меры и действовать согласованно. Однако вместо этого, действующая система, не отличающаяся согласованностью выбранных курсов, приводит к повсеместному введению мер жёсткой экономии и экономическому спаду.
Так как финансового союза пока не существует, странам-участницам еврозоны не остаётся ничего другого, как научиться действовать согласованно. Что сейчас действительно важно, так это выбор финансового плана для всего региона. Пока что мало кто понимает, насколько сильную и реальную угрозу представляет для Европы экономический спад. Весьма вероятно, что вскоре кризис ударит по региону со всей силой, и он не в силах будет ему противостоять.
www.ft.com
www.akmos.ru
Сообщение отредактировал Энжел: 08 сентября 2011 - 19:03
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#106
Отправлено 08 сентября 2011 - 16:27
http://ugfx.livejour...com/883604.html
Галопом по ...
Глава Еврокомиссии Баррозу: евро выживет (как заговорили то… трагично), ЕС устойчив и европейцы полны решимости защищать евро и вообще после кризиса ЕС станет сильнее (если выживет…), заявил то том, что «некоторые» действия РА пониманию не поддаются (а если мозг включить?), Европа будет бороться с кризисом и Греция все сможет сделать, переговоры прервали значит чтобы дать грекам подумать (о поведении?)
Голос из Испании: Греция и Италия не выполняют планы (этого кто-то не знал?)
Глава Минфина Германии Шойбле: Греция не получит следующий транш пока не будет положительного результата на переговорах «тройки» (добрый малый)
Глава ВБ Зеллик: не ждет рецессии (а когда он её ждал то?) , по его мнению ЕЦБ продолжит скупать облигации и это поможет выиграть время (перед тем как всех кинуть хорошо нужно подготовиться?)
КС Германии: поддержал первую программу помощи Греции, но любые последующие решения могут приниматься только с разрешения Бундестага в каждом конкретном случае (а позиции фрау тают на глазах), есть риски того, что вторая программа не пройдет (голоса пока не набираются)
Канцлер Германии Меркель: заявила о том, что выход Греции может вызвать эффект домино и такой вариант не рассматривается (но один из законодателей все же указал на то она же предупредила о возможности выхода Греции из Еврозоны), порадовалась решению КС, заявила о то, что они живут в ненормальное время, сталкиваются с историческими вызовами и вообще это прошлые правительства сделали глупость приняв Грецию в Еврозону (а бедной фрау разруливай теперь)
МИД Германии: греки должны выполнять обязательства (а если не могут?), обсуждают вопрос залога с финнами
МИД Финляндии: за сильную Европу (гм… без Греции?)
Минфин Греции: готов осуществлять реформы так быстро как это только возможно («быстро» по-гречески – это медленный кошмар), уверен в получении следующего транша помощи (думая что бы такое заложить)
Глава Бундесбанка Вайдманн: подтвердил, что будет против единых еврооблигаций (никто не хочет саночки возить)
Глава EFSF Реглинг: порадовался за Ирландию, но в отношении греков ничего не работает и они особый случай (ничего скоро Италия подтянется и уже будет не самый особый)
Министр финансов Великобритании Осборн: заявил о том, что Еврозона должна выполнять свои обещания (а если не может?)
Президент ШНБ Хильдебранд (после отчаянного шага привязки франка к евро): курс франка сильно завышен даже на уровне 1.2 за евро (а как же невидимая рука рынка?), текущая политика несет трудности и ассоциируется с большими затратами, нужно быть готовыми к этим затратам (заранее отмазались), нужно что-то делать (мочить франк пока не поздно, отчаянные и решительные)
Голос из ЕЦБ: о решении швейцарцев были проинформированы, они действуют на свой страх и риск (извинились заранее?)
Глава ЦБ Швеции: порадовался плавающему курсу и заявил, что для их политики курс кроны не важен (издевается товарищ… вот для спекулянтов и новый «безопасный» актив )
CME: в два этапа повышает маржинальные требования по франку на 20% в среду и до 33% к пятнице (ну понятно по 8% в день летать)
Голос из Fitch: понижение рейтинга Японии более вероятно, чем сохранение его неизменным (подбираются ...)
Минфин Японии: заявляет о том важности недопущения суверенного кризиса (со страхом поглядывая на греческие примеры)
Банк Японии: ставил ставки неизменными, продолжит наблюдать за ситуацией в Европе, США и курсом йены (наблюдатели, пусть швейцарцы пыжатся сами)
Глава ФРС Бернанке: внимательно наблюдает за развитием еврокризиса (потирая руки), не считает, что ситуация в Греции, Ирландии и Португалии несет сильные риски для американских банков (какая досада…Италию забыл)
Глава ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота: будет против дополнительного стимулирования («ястреб» волнуется)
Глава ФРБ Чикаго Эванс: хочет новых мер по стимулированию (упрямый «голубь») и считает, что инфляция пугать не должна (ну так отказывайтесь от таргетирования и с песней вперед, так нет же…)
Американские прокуроры: готовы простить банки в обмен на 10-25 млрд. компенсации (не путать с претензиями FHFA ), банки хотят поменьше сумму уступок (10 лет и на галеры…)
Рубини: предрекает новую волну кризиса (… мы уже там… )
CDS на Италию ушли на 4.5% годовых, Испанию - 4.2%, Грецию - 25%
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#107
Отправлено 06 сентября 2011 - 16:47
Впереди «опасные времена», предупредил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью Bloomberg: мировая экономика и США смогут избежать рецессии, но Европа вступает в «чувствительный период». Проблемы в экономике США носят более долгосрочный характер, поэтому рынок реагирует на них не так остро, заметил Зеллик. А вот Европе пора принимать решительные действия для исправления ситуации, считает он: скупая на рынке гособлигации проблемных стран, Европейский центральный банк лишь выигрывает время, еврозоне же требуются фундаментальные изменения.
На прошлой неделе ЕЦБ скупил гособлигаций стран еврозоны на 13,3 млрд евро. В понедельник ЕЦБ продолжил покупать итальянские и испанские бонды, чтобы остановить рост доходности. В конце июля — начале августа она превышала 6%, тогда как считается, что при доходности для развитых стран в 7% и выше долговое бремя становится неподъемным для экономик.
ЕЦБ неохотно возобновил программу выкупа госбумаг в начале августа (раньше он покупал ирландские и португальские бонды), передает The Wall Street Journal слова сотрудников центробанка, она прекратится, когда Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) получит полномочия действовать на рынке гособлигаций. Программа выкупа — временная мера, государствам не стоит на нее рассчитывать, подчеркнул Марио Драги, который с ноября возглавит ЕЦБ вместо нынешнего председателя Жана-Клода Трише: выкуп облигаций не может подменять бюджетную дисциплину.
Выход для еврозоны — сокращение госрасходов и снижение бюджетного дефицита, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (цитата по Financial Times). Меры экономии замедляют рост в проблемных экономиках, это может быть путь в никуда, предупредил Зеллик. Часть инвесторов согласна с президентом Всемирного банка: рынок ждет мер поддержки от центробанков, замечает FT. В четверг ЕЦБ объявит, что будет с процентными ставками, но снижение маловероятно, считают аналитики, опрошенные Bloomberg (в этом году ЕЦБ дважды повысил ставки — с 1% до 1,5%).
Скорее всего, ЕЦБ возьмет паузу в повышении ставок, чтобы посмотреть на развитие ситуации, согласна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Рынок действительно ждет смягчения, замечает Цепляева, но пока рост в Германии сохраняется на хорошем уровне — около 3%, всех волнует инфляция. Так что основной тенденцией пока останется ужесточение, резюмирует она.
http://www.vedomosti...a#ixzz1XBDmWobX
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#108
Отправлено 06 сентября 2011 - 15:50
1. Экономика США не была сброшена со скалы, несмотря на "удар по доверию" вследствие затягивания процесса повышения долгового потолка, снижения суверенного рейтинга и беспокойства финансовых рынков.
2. Августовский отчет по занятости был слабым, однако он не говорит о рецессии. Статистика по рабочим местам всерьез разочаровала рынки, однако значение ставки б/р все же осталось без изменений.
3. Пока в 3-м квартале индикаторы экономической активности указывают на тот факт, что темпы роста ВВП окажутся чуть лучше, чем прогнозируемый нами 1% г/г. В то же время деловая активность падает, а рецессия все еще представляет собой реальную угрозу.
4. Учитывая тот факт, что рост экономики все еще нестабилен, а уровень б/р - высок, ФРС, скорее всего, на своем заседании 20-21 сентября примет решение продлить сроки погашения ценных бумаг посредством продажи краткосрочных облигаций за долгосрочные трежерис.
5. Мы считаем, что такое смещение баланса будет иметь схожий с QE2 эффект. На фоне активных спекуляций о возможности принятия ФРС дополнительных мер стимулирования, а также с учетом крайне "миролюбивого" протокола прошлого заседания ЦБ, мы считаем, что данный эффект уже заложен в цены.
Рубини: ЕЦБ придется дать "задний ход" своей крупнейшей ошибке
Сегодня известный экономист Нуриэль Рубини выступил с активной критикой в адрес ЕЦБ.
Из Твиттера Рубини: "Я только что давал интервью CNBC. На этой неделе ЕЦБ придется дать обратный ход своей самой масштабной ошибке в истории - повышению ставки, которое усугубило кризис еврозоны."
Самое удивительное заключается в том, что повышение ставки ЕЦБ в этом году ВСЕ рассматривали как решение, способное спровоцировать катастрофические последствия, поскольку оно выглядело очень похожим на поведение Трише в 2008 году, когда он, глядя на растущие цены на нефть и ухудшающееся состояние банковской системы, решил ужесточить монетарную политику для борьбы с инфляцией.
Но еще более удивительным является тот факт, что ЕЦБ пока так и не снизил столь опрометчиво повышенную ставку. В то же время ЦБ активно скупает итальянские, португальские и греческие облигации, что ну никак не соответствует избранной им ранее линии поведения.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#109
Отправлено 04 сентября 2011 - 22:22
Очерки греческого кризиса или как монахи с горы Афон меняли озеро на олимпийский стадион.
Пока Уолл-стрит ждет вероятного дефолта Греции, автор направляется в бунтующие Афины и в загадочный Ватопедский монастырь, из-за которого пало последнее правительство, оставив страну в экономическом хаосе. Но помимо долга в размере $1,2 трлн (примерно по четверти миллиона долларов на каждого работающего взрослого) существует еще более пугающий дефицит. После систематического разграбления собственной казны, уклонения от уплаты налогов в умопомрачительных масштабах, взяточничества и бухгалтерских уловок при подстрекательстве Goldman Sachs, греки уверены в одном: грекам доверять нельзя.
ОБЕТ СОБСТВЕННОСТИ
Отец Арсениос в Ватопедском монастыре с видом на Эгейское море, на горе Афон, Греция. Многие считают его финансовым директором Ватопеда, «настоящим мозгом операции».
После часа полета на самолете, двух в такси, трех на ветхом пароме и еще четырех на автобусах, бешено мчащихся по вершинам утесов под управлением водителей-греков, которые при этом болтают по мобильникам, я прибыл к парадной двери огромного и отдаленного монастыря. Этот кусочек земли, выдающийся в Эгейское море, выглядел как край света, и был таким же тихим. Был почти вечер, и монахи либо молились, либо отдыхали, но один из них стоял на карауле возле будки, встречая посетителей. Он провел меня вместе с семью греческими паломниками к древнему общежитию, прекрасно отреставрированному, где еще два заботливых монаха предложили нам узо, пирожные и ключи от келий. Мне показалось, что чего-то не хватает, и потом понял, чего: никто не попросил кредитную карту. Монастырь был еще и бесплатным. Потом один из монахов сказал, что скоро будет всенощная. Как окажется позже, там почти всегда идет служба. В стенах монастыря находятся 37 различных часовен; и я подумал, что найти место службы будет непросто.
«В какой из церквей?», - спросил я монаха.
«Просто идите за монахами, когда они проснутся», - ответил тот. Тут он внимательно оглядел меня с головы до ног. У него невероятно длинная и густая черная борода, длинная черная ряса, шапка и четки. На мне белые кроссовки, светлые брюки хаки, сиреневая рубашка Brooks Brothers, в руках пластиковый пакет из прачечной отеля с гигантскими буквами на боку. «Почему вы здесь?», - спросил он.
Это был хороший вопрос. Я оказался там не ради церкви, а из-за денег. Цунами дешевого кредита, прокатившееся по планете между 2002 и 2007 годами, создало новую возможность для туризма: путешествия по местам финансовых катастроф. Этот кредит был не просто деньгами, это был соблазн. У общества появлялся шанс проявить такие черты своего характера, которым они не могли позволить себе дать волю в обычных условиях. Целым странам говорили: «Свет погас, делайте, что хотите, и никто не узнает». При этом в темноте все хотели делать что-то свое. Американцы хотели иметь дома гораздо большего размера, чем они могли себе позволить, а также позволить сильным эксплуатировать слабых. Исландцы хотели быть не рыбаками, а инвестиционными банкирами, а также позволить своим альфа-самцам проявить ранее подавляемую манию величия. Немцы хотели быть еще большими немцами; ирландцы хотели перестать быть ирландцами. Все эти общества коснулось одно и то же, но все отреагировали по-своему. Однако ни одна реакция не была такой своеобразной, как у греков: все, кто хотя бы несколько дней говорил с людьми, управляющими страной, обращали на это внимание. Но чтобы понять, насколько своеобразной была эта реакция, нужно было попасть в этот монастырь.
У меня были свои причины для этого визита. Но был совершенно уверен, что если я расскажу о них монаху, он вышвырнет меня оттуда. Поэтому я соврал. Я сказал: «Говорят, это самое святое место на свете».
Я приехал в Афины за несколько дней до этого, а точнее, за неделю до планировавшихся массовых беспорядков и через пару дней после того, как немецкие политики предложили греческому правительству продать несколько островов и, возможно, выставить на аукцион какие-нибудь древние руины для возврата долгов. Новому премьер-министру Греции, социалисту Георгу Папандреу (George Papandreou), пришлось отрицать даже помыслы о продаже островов. Рейтинговое агентство Moody’s только что понизило кредитный рейтинг Греции до уровня, который превратил ее правительственные облигации в мусор, иметь который многим инвесторам стало невыгодно. Последующий сброс греческих облигаций на рынок был, в краткосрочном плане, не такой уж большой проблемой, потому что Международный валютный фонд и Европейский центральный банк договорились между собой о предоставлении Греции – стране с населением 11 миллионов человек, на два миллиона меньше Большого Лос-Анджелеса, кредита в размере до $145 млрд. В краткосрочной перспективе Грецию убрали со свободных финансовых рынков.
Это были хорошие новости. Долгосрочная картина была более мрачной. Помимо непогашенных (и постоянно растущих) государственных долговых обязательств на $400 млрд, греческие бухгалтеры только что узнали, что их правительство должно еще около $800 млрд в виде пенсий. В сумме эти долги составляют около $1,2 трлн, или более четверти миллиона долларов на каждого работающего грека. На фоне долгов на $1,2 трлн помощь в размере $145 млрд, очевидно, выглядела как красивый жест, а не как решение проблемы. И это только официальные данные; правда явно гораздо хуже. «Наши люди, войдя в курс дела, не могли поверить своим глазам, - рассказал мне чиновник из МВФ вскоре после возвращения из первой греческой миссии МВФ. – Их метод ведения финансового учета: известно, сколько они решили потратить, но никто не следил за тем, сколько они потратили на самом деле. Это даже не то, что называют развивающейся экономикой. Это страна Третьего мира».
Оказалось, что, оставшись в темноте наедине с заемными деньгами, греки хотели превратить свое правительство в мешок, набитый фантастическими суммами, и дать возможность отщипнуть от этого пирога как можно большему количеству граждан. Только за последнее десятилетие зарплатные ведомости греческого бюджетного сектора удвоились в реальном соотношении – и это без учета взяток, взимаемых чиновниками. Средняя зарплата бюджетника почти втрое больше зарплаты работника частного сектора. Годовой доход государственной железной дороги составляет 100 млн евро, а на зарплаты уходит 400 млн евро, плюс 300 млн евро на прочие расходы. Среднестатистический служащий железной дороги получает 65000 евро в год. Двадцать лет назад успешный бизнесмен, ставший министром финансов по имени Стефанос Манос (Stefanos Manos), отметил, что было бы дешевле перевозить всех пассажиров греческой железной дороги на такси, и это по-прежнему так. «Наша железная дорога – несомненный банкрот, - признался мне Манос. – И все равно в Греции нет ни одной частной компании с таким средним уровнем зарплаты». Греческая система государственных школ является потрясающе неэффективной: имея один из худших уровней образования в Европе, она, тем не менее, нанимает вчетверо больше учителей на одного ученика, чем финская, одна из лучших в Европе. Греки, отправляющие своих детей в государственные школы, просто понимают, что им придется нанимать частных репетиторов, чтобы дети что-то действительно знали. Есть еще три государственных военно-промышленных компании: их совместная задолженность достигает миллиарды евро, а убытки постоянно растут. Пенсионный возраст в Греции, считающийся «жестким», составляет 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. И так как сейчас государство начинает разбираться в щедрых пенсиях, более 600 профессий оказались классифицированы как напряженные: парикмахеры, дикторы на радио, официанты, музыканты и так далее, и тому подобное. Затраты греческой государственной системы здравоохранения на оборудование намного превышают средние показатели по Европе – причем, как сказали мне несколько греков, для медсестры или врача считается нормой уходить с работы с полными руками бумажных полотенец и памперсов, и всего остального, что можно было стащить из кладовок.
«Греки так и не научились платить налоги… потому что никого никогда не наказывали. Это как джентльмен, не открывающий дверь для леди».
Где кончается растрата и начинается воровство, почти не имеет значения; одно маскирует и, таким образом, дает возможность для другого. К примеру, в обществе считается нормой давать взятки кому-то работнику правительства. Люди, идущие в государственную клинику, считают нормой взятки врачам, чтобы те о них позаботились. Правительственные министры, которые провели всю жизнь на госслужбе, выходят на пенсию и могут позволить себе особняки стоимостью миллионы долларов и два-три загородных дома.
Как ни странно, финансистов в Греции упрекнуть не в чем. Они так и остались сонными старыми коммерческими банкирами. Едва ли не единственные среди банкиров Европы, они не купили американские облигации, обеспеченные subprime ипотекой, не стали закредитованными по уши и не платили сами себе громадных сумм. Самой большой проблемой для банков стало то, что они одолжили около 30 млрд евро греческому правительству – где их либо разворовали, либо растратили. В Греции экономику потопили не банки. Здесь страна утопила банки.
И они изобрели математику!
На следующее утро после прибытия я пошел на встречу с греческим министром финансов, Георгом Папаконстантину (George Papaconstantinou), чья работа состоит в разгребании этого фантастического хаоса. Афинам как-то удается оставаться ярко-белыми и в то же время неопрятными. Красивейшие свежеокрашенные дома в неоклассическом стиле обезображены новыми граффити. Древние руины, конечно, повсюду, но, кажется, что они слабо соотносятся со всем остальным. Какой-то Лос-Анджелес с прошлым.
У темного и узкого входа в Министерство финансов вас встречают несколько охранников – они даже не потрудились проверить, почему на вас сработал металлический детектор. В приемной министра шесть дам, все стоят и составляют для него расписание встреч. Они выглядят очень занятыми, обеспокоенными и переутомленными… и все-таки он опаздывает. В целом кабинет выглядит так, как будто даже его лучшие времена были не такими уж и хорошими. Мебель обшарпанная, на полу – линолеум. Больше всего здесь поражает количество сотрудников. Министр Папаконстантиноу («Зовите меня просто Георг») закончил Нью-Йоркский университет и Лондонскую школу экономики в 1980-е годы, затем провел 10 лет, работая в Париже в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Он открыт, дружелюбен, свеж лицом и чисто выбрит, и, как и многие из верхушки нового греческого правительства, больше похож не на грека, а на англичанина, почти американца.
Когда Папаконстантиноу пришел сюда в октябре прошлого года, греческое правительство прогнозировало дефицит бюджета за 2009 год на уровне 3,7%. Две недели спустя эту цифру увеличили до 12,5%, а в действительности она превратилась почти в 14%. Ему надлежало разобраться и объяснить миру, почему это так. «На второй день работы мне пришлось созвать собрание для рассмотрения бюджета, - говорит он. – Я собрал всех сотрудников центрального финансового управления, и начались эти, так сказать, открытия». Каждый день они обнаруживали какую-нибудь невероятную оплошность. Задолженность по пенсиям на миллиарды долларов каждый год каким-то образом оставалась неучтенной, и все притворялись, что ее не существует, даже притом, что правительство выплачивало ее; дыра в системе пенсионного обеспечения для индивидуальных предпринимателей была размером не в 300 млн евро, как они думали раньше, а 1,1 млрд евро, и так далее. «В конце каждого дня я говорил: «Хорошо, ребята, теперь-то все?» И они отвечали: «Да». На следующее утро из дальнего угла кабинета раздавался голосок: «На самом деле, министр, тут еще не хватает 100-200 миллионов евро».
Так продолжалось неделю. Помимо всего прочего оказалось, что существовало огромное количество фальшивых внебалансовых программ по найму сотрудников. «Министр сельского хозяйства создал неофициальное подразделение в количестве 270 человек для оцифровки фотографий греческих государственных земель, - рассказывает министр финансов. – Проблема заключалась в том, что никто из этих 270 человек никогда не работал с цифровой фотографией. В жизни эти люди были, скажем, парикмахерами».
К последнему дню открытий, после последней руки в темном углу, первоначальный дефицит в 7 млрд евро превысил 30 млрд. На закономерный вопрос – как это могло произойти? – легко ответить: до этого момента никто и не потрудился ничего подсчитывать. «У нас не было Бюджетного управления Конгресса, - поясняет министр финансов. – Не существовало независимой службы статистики». Правящая партия просто «рисовала» красивые цифры для осуществления своих целей.
Как только министр финансов получил данные, он отправился на регулярно назначаемые ежемесячные встречи с европейскими министрами финансов. Так как он был новым человеком, ему предоставляли слово. «Когда я назвал цифры, они чуть не поперхнулись, - рассказал он. – Как это могло случиться? Я имел в виду: Уж вы-то, ребята, должны были догадаться, что вас обманывают. Но проблема была в том, что на моем столе была табличка с подписью «ГРЕЦИЯ», а не табличка с подписью «НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРЕЦИИ». После встречи к нему подошел голландец и спросил: «Георг, мы знаем, что это не ваша вина, но разве кто-то не должен отправиться в тюрьму?»
Заканчивая рассказ, министр финансов подчеркивает, что дело не просто в замалчивании правительственных расходов. «Это случилось не из-за плохой отчетности, - признает он. – В 2009 году налоги толком не собирались, потому что это был год выборов».
«Что?»
Он улыбается.
«Первое, что делает правительство в год выборов, это набирает налоговых инспекторов с улицы».
«Вы шутите».
Теперь он уже откровенно смеется над моей наивностью.
Налоговое братство
Расходы на содержание греческого правительства – это лишь половина уравнения: существует еще проблема правительственных доходов. Редактор одной из крупных греческих газет вскользь упомянул, что его корреспонденты поддерживали отношения с источниками внутри налоговой службы страны. Они делали это не для выявления налогового мошенничества – которое в Греции стало настолько обычным, что об этом и писать неинтересно – а чтобы найти наркобаронов, похитителей людей и прочих темных личностей. Однако многие налоговые инспекторы недовольны систематической коррупцией в этой сфере; позднее оказалось, что двое из них хотели встретиться со мной. Проблема была в том, что они, по причинам, которые оба из них отказались обсуждать, не выносили друг друга. Как мне много раз говорили другие греки, это очень по-гречески.
Вечером, после встречи с министром финансов, я выпил по чашке кофе с одним налоговым инспектором в одной гостинице, потом прошел вниз по улице и выпил пива с другим инспектором в другом отеле. Обоих уже понизили в должности после попыток сообщить о крупных взятках, которые брали их коллеги, подписывающие документы на мошеннические налоговые выплаты. Обоих отправили со статусной оперативной работы на низко квалифицированную службу в бэк-офисе, где они больше не могли смотреть на налоговые преступления. Каждому из них было немного неловко; ни один не хотел, чтобы кто-то узнал о нашем разговоре, потому что они боялись потерять работу в налоговой инспекции. Давайте назовем их Налоговый Инспектор №1 и Налоговый Инспектор №2.
Налоговый Инспектор №1 – слегка за 60, деловой костюм, внешне спокойный – пришел с блокнотом, полным идей о том, как навести порядок в греческой налоговой службе. Его не удивляло, что я знал, что единственными греками, платившими налоги, были те, кто не мог этого избежать – сотрудники корпораций, у которых налоги удерживали из зарплаты. Громадная экономика индивидуальных предпринимателей – все, от врачей до хозяев киосков, где продается International Herald Tribune – мошенничала (это, кстати, одна из главных причин, почему в Греции самый большой процент индивидуальных предпринимателей в Европе). «Это стало национальной чертой, - признал он. – Греки так и не научились платить налоги. И они никогда этого не делали, потому что никого не наказывают. Никого никогда не наказывали».
Масштаб налогового мошенничества в Греции был, по меньшей мере, невероятным: доход примерно двух третей врачей якобы не превышал 12000 евро в год – доходы ниже этой суммы не облагаются налогом – и это означало, что даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы в год, вообще не платили никаких налогов. Проблема не в законе – по закону, сокрытие налогов от правительства на сумму более 150000 евро грозит тюремным заключением – а в его применении. «Если бы этот закон соблюдался, - говорит он, - все врачи в Греции сидели бы в тюрьме». Я засмеялся, но он уставился на меня. «Я говорю совершенно серьезно». Одной из причин, почему никого не наказывают – помимо того факта, что наказание будет выглядеть произволом, потому что этим занимаются все – является то, что на рассмотрение налоговых исков в греческих судах уходит по 15 лет. «Если кто-то не хочет платить, и его поймали на этом, он просто идет в суд», - рассказывает он. Примерно 30-40% деятельности в греческой экономике, подлежащей налогообложению, официально не зарегистрированы, указывает он, по сравнению со средним в Европе показателем 18%.
Простейший способ избежать уплаты налогов – настаивать на оплате своих услуг наличными и не выдавать чека за оказанные услуги. Простейший способ отмыть деньги – купить недвижимость. В Греции, что удобно для черного рынка – и в единственной из европейских стран – нет единого действующего государственного земельного кадастра. «Чтобы отследить покупателя, нужно знать точный адрес, где он купил землю, - рассказывает инспектор. – Но все написано от руки и расшифровывать сложно». Но, говорю я, если какой-то пластический хирург получает миллион наличными, покупает участок на греческом острове и строит себе виллу, должны быть еще какие-то документы – например, разрешение на строительство. «Люди, выдающие разрешение на стройку, не информируют министерство финансов», - отвечает налоговый инспектор. А в тех весьма нередких случаях, когда налогового «уклониста» ловят, он может просто подкупить инспектора, и все. Конечно, поясняет инспектор, существуют законы против взяточничества в налоговой, «но если вас поймали, то до наказания пройдет семь или восемь лет. Так что на практике это никого не волнует».
Систематическое сокрытие доходов привело к тому, что правительству пришлось все больше опираться на налоги, от которых сложнее уйти: налоги на продажи и недвижимость. Недвижимость облагается налогом по формуле – если убрать из уравнения налогового инспектора – которая генерирует так называемую «объективную стоимость» каждого дома. Из-за бума в греческой экономике за последние десять лет реальные цены, по которым продавалась недвижимость, намного превышали компьютерные прогнозы. С учетом роста реальных цен продажи предполагается, что расчет по формуле тоже должен вывести большую сумму. Решение этой проблемы для типичного гражданина Греции заключалось в том, чтобы не сообщать реальную сумму сделки, а вместо этого указывать заниженную стоимость, которая обычно совпадала с расчетами по формуле. Если покупатель покупает жилье в кредит, то этот кредит берется по объективной стоимости, а разница доплачивается наличными или с помощью займа на черном рынке. В результате «объективные цены» намного ниже реальных цен на землю. Удивительно, но все верят утверждению всех трехсот членов греческого парламента о том, что реальная стоимость жилья – это и есть объективная оценка, полученная с помощью компьютерных расчетов. Или, по словам налогового инспектора и местного агента по продаже недвижимости, «каждый отдельный член греческого парламента лжет, чтобы не платить налоги».
Он продолжил, описывая систему, которая по-своему была прекрасной. Она имитировала системы налогообложения продвинутой экономики – и имела огромный штат налоговых инспекторов – в то время как, по сути, ее устройство позволяло всей стране не платить налоги. Собираясь уходить, он отметил, что официантка в шикарном туристическом отеле не дала чек за наш кофе. «Для этого есть свои причины, - сказал он. – Даже такой отель не платит налоги с продаж».
Я прошел вниз по улице и обнаружил, что у стойки бара другого шикарного туристического отеля меня ждет второй инспектор. Налоговый инспектор №2 – непринужденные манеры и одежда, пьет пиво, но боится, что другие узнают о нашей беседе – также явился с пачкой документов, только в его папке собраны реальные примеры налогового мошенничества, совершаемого не людьми, а греческими компаниями. Он начал перечислять примеры («только то, что я видел сам»). Первой была строительная компания в Афинах, которая возвела семь гигантских жилых домов и продала почти тысячу кондоминиумов в самом центре города. Согласно компьютерным расчетам, сумма налогов компании составляла 15 миллионов евро, но фирма не заплатила ничего. Ноль. Чтобы уйти от налогов, она сделала следующее. Во-первых, она никогда не позиционировала себя как корпорация; во-вторых, она наняла одну из дюжины компаний, которые только тем и занимаются, что «рисуют» поддельные документы на расходы, которых никогда не было, а потом, когда налоговый инспектор узнал о происходящем, предложила ему взятку. Инспектор доложил об этом начальству – после чего и обнаружил, что за ним следит частный детектив, и все его телефоны прослушиваются. Кончилось тем, что застройщик выплатил 2000 евро. «После этого меня сняли со всех налоговых расследований, - рассказал инспектор, - потому что у меня это хорошо получалось».
Вернувшись к своей толстой папке, он раскрыл один из документов. Каждая страница в его папке хранила какую-то историю, похожую на только что рассказанную им, и он намеревался поведать обо всем мне. Тут-то я его и остановил. Я понял, что если позволить ему продолжать, мы там всю ночь просидим. Масштаб мошенничества – и объем затраченной на него энергии – поражал. В Афинах я несколько раз испытывал новое для себя как для журналиста чувство: полное отсутствие интереса к очевидной сенсации. Я общался с теми, кто знал работу греческого парламента изнутри: известный банкир, налоговый инспектор, заместитель министра финансов, бывший член парламента. Я открывал блокнот и начинал записывать их истории. Скандал за скандалом. Через двадцать минут я терял интерес. Их попросту было слишком много: их хватило бы на целые библиотеки, не говоря уже о журнальной статье.
Греческое государство было не только коррумпированным, но и испорченным. Когда понимаешь, как оно работает, можно понять и феномен, который иначе казался бессмысленным: грекам тяжело хорошо говорить друг о друге. Каждый из них сам по себе очарователен: веселый, дружелюбный, умный и компанейский. После каждого из десятка интервью я говорил себе: «Какие люди!» Они не разделяют чувств по отношению друг к другу: в Греции сложнее всего заставить грека сказать комплимент другому греку за глаза. Любой успех воспринимается с подозрением. Каждый абсолютно уверен, что все либо не платят налоги, либо подкупают чиновников, либо берут взятки, либо скрывают стоимость своей недвижимости. И это полное отсутствие веры друг в друга подкрепляет само себя. Эпидемия лжи, обмана и воровства делает невозможной жизнь граждан; разрушение гражданского общества только стимулирует еще большую ложь, обман и воровство. Не доверяя друг другу, они доверяют лишь самим себе и своим семьям.
Структура греческой экономики – коллективизм, но сама страна по духу являет собой противоположность коллективу. Ее реальное состояние: каждый за себя. И в эту систему инвесторы влили сотни миллиардов долларов. А кредитный бум довел страну до грани, до полного краха морали.
Проклятый путь
Не зная ничего о Ватопедском монастыре, кроме того, что в совершенно коррумпированном обществе он считается вместилищем коррупции, я отправился на север Греции в поисках горстки монахов, которые нашли новые, улучшенные пути отладки греческой экономики. Первая фаза была относительно несложной: самолет до второго города Греции, Фессалоники, машина, летящая по узким дорогам на сумасшедших скоростях, и ночь с множеством болгарских туристов в на удивление дивном отеле у черта на куличках под названием Eagles Palace. Там единственная самая полезная служащая отеля из когда-либо встреченных мной (спросите Ольгу) вручила мне стопку книг и с легкой завистью сказала, что мне повезло попасть в монастырь. Ватопедский монастырь, как и 19 других монастырей, был построен в 10-м веке на полуострове размером 37 на 6 миль в северо-восточной части Греции под названием Гора Афон. Сейчас Гора Афон отгорожена от материка длинным забором, так что добраться туда можно только по воде, что делает полуостров подобием острова. И на этот остров женщинам хода нет – не допускаются даже животные женского пола, за исключением кошек. Официальная история приписывает этот запрет желанию церкви почитать Деву; неофициальная версия состоит в том, что монахи пристают к посетительницам. Запрет действует уже 1000 лет.
Это объясняет пронзительные крики следующим утром, когда дряхлый паром, набитый монахами и паломниками, отходит от причала. Десятки женщин собираются там, чтобы покричать во всю мощь своих легких, но с такой сердечностью, что неясно, то ли они возмущаются, то ли радуются тому факту, что им нельзя сопровождать их мужчин. Как сказала мне Ольга, часть пути в Ватопед мне придется преодолеть пешком, и что люди, которых она провожала на святую гору, обычно не тащили туда такие принадлежности современного мира, как чемодан на колесах. В результате у меня с собой лишь пластиковый пакет из Eagles Palace с запасным бельем, зубной щеткой и бутылочкой амбиена.
Паром три часа пыхтит вдоль то скалистого, заросшего лесами побережья, изредка останавливаясь, чтобы высадить монахов и паломников и гастарбайтеров в других монастырях. Первый из них сразу же ошеломляет меня. Это не здание, а целый спектакль: как если бы кто-то взял Ассизи или Тоди, или один из старинных городков на холмах центральной Италии и перенес его на пляж в этом захолустье. Если не знаешь, чего ожидать на Горе Афон – она уже более тысячи лет считается православной церковью самым святым местом на земле, и большую часть этого времени имела символические отношения с византийскими императорами – то эти монастыри вызывают шок. Они не имеют ничего общего со скромностью; они грандиозны, сложны и богато украшены, и очевидно, соревнуются друг с другом. В древние времена пираты частенько грабили их, и становится понятно, почему: для пирата было бы стыдно этого не делать.
В мире есть множество мест, где можно легко обойтись без знания греческого. Афины – одно из них; но паром на Гору Афон к ним не относится. Меня спасает молодой человек, говорящий по-английски, который, на мой неискушенный взгляд, выглядит как обычный монах: длинная темная ряса, длинная темная косматая борода, дымка неприветливости, которая почти сразу же испаряется. Он видит, как я смотрю в карту с миниатюрными изображениями монастырей и пытаюсь определить, как же мне сойти с парома в нужном месте: так мы и знакомимся. Его зовут Цезарь; он румын, сын сотрудника тайного отдела полиции по борьбе со шпионажем времен кошмарного режима Николае Чаушеску (Nicolae Ceauşescu). Он каким-то образом сохранил чувство юмора, что считается чудом. Он объясняет, что если бы я хоть в чем-то разбирался, я бы знал, что он не монах, а просто обычный румынский священник на отдыхе. Он приехал из Бухареста с двумя огромными чемоданами, чтобы провести летний отпуск в одном из монастырей. Его понятие об идеальном отдыхе – это три месяца на хлебе и воде при полном отсутствии женщин вокруг. Мира вне Горы Афон ему недостаточно.
«Греческие газеты называют нас корпорацией, но я спрашиваю вас, Майкл, какая компания просуществовала тысячу лет?», - говорит отец Арсениос.
Цезарь рисует для меня маленькую карту, чтобы я смог добраться до Ватопеда, и рассказывает мне о характере местности. Сам факт отсутствия у меня бороды уже говорит, что я совсем не святой, поясняет он, не говоря уже о моей сиреневой рубашке Brooks Brothers. «Но они привыкли к посетителям, - сказал он, - так что это не должно быть проблемой». После некоторой паузы он спрашивает: «Но какова ваша религия?»
«У меня ее нет».
«Но вы верите в Бога?»
«Нет».
Он обдумывает мой ответ.
«Тогда я почти уверен, что они не позволят вам войти».
«С другой стороны, насколько все могло быть хуже для вас?», - говорит он и хмыкает.
Через час, когда я схожу с парома с пакетом из Eagles Palace и маленькой картой Цезаря, а он все еще повторяет свою шутку. – «Куда уж хуже?» - веселясь с каждым разом все больше.
Монах, встретивший меня у ворот Ватопеда, бросает взгляд на мой пакет и просит меня заполнить форму. Час спустя поток монахов проносит меня через двери церкви. Опасаясь, как бы меня не выгнали из монастыря до того, как я разберусь, что к чему, я изо всех сил стараюсь попасть в струю. Я хожу следом за монахами по церквям, зажигаю свечки, непрестанно крещусь и посылаю иконам воздушные поцелуи. Кажется, что никому нет дела до очевидно совершенно чужого парня в рубашке Brooks Brothers сиреневого цвета, хотя прямо во время службы толстый молодой монах, немного похожий на Джека Блэка, смотрит на меня с таким видом, как будто я нарушил какую-то очень важную заповедь.
С другой стороны, этот опыт был сенсационным, и я бы рекомендовал его всем интересующимся жизнью в 10-м века. Под тщательно отполированными золотыми канделябрами в окружении икон монахи пели, монахи читали нараспев, монахи исчезали за экранами перегородки, произнося странные заклинания, монахи трясли чем-то, чей звук напоминал бубенцы, монахи проплывали мимо, размахивая кадилами, оставляя за собой дым и древний аромат ладана. Каждое из сказанных, спетых или прочитанных нараспев слов было на библейском греческом языке (вроде там что-то связано с Иисусом Христом), но я все равно постоянно кивал. Я вставал, когда они вставали, и садился, когда садились они, так что мы часами то вставали, то садились, как «кузнечики». Эффект действа усиливали дремучие бороды монахов. Даже если отпустить бороду, то у всех она будет расти по-разному. Существуют различные типы: безнадежно рыхлая масса пушка; совок Осамы бен Ладена/ ассирийского царя; птичье гнездо Карла Маркса. Удивительно, как много монахов были похожи на Самого Интересного Человека из рекламы пива Dos Equis.
О ватопедских монахах говорят, что они знают намного больше, чем вы можете себе представить, а что не знают - то чувствуют интуитивно. Управляющая одной крупной греческой судостроительной компании рассказала мне за обедом в Афинах, как она не так давно летела в самолете рядом с Отцом Ефремом,игуменом Ватопеда (в бизнес-классе). «Это было очень странное ощущение, - призналась она. – Он ничего обо мне не знал, но обо всем догадался. О моем браке. Что я думаю о своей работе. Я почувствовала, что он знает обо мне все». Внутри церкви я усомнился в их божественных силах – в разгар государственного скандала они позволили автору из VANITYFAIR, хотя он формально не представился, приехать, поселиться в их монастыре и разнюхивать все вокруг, не задавая ему вопросов.
Но на выходе из церкви меня, наконец, поймали: круглолицый монах с седой бородой и кожей оливкового цвета ловит меня, представившись отцом Арсениосом.
Греческие формулы
Большую часть 1980-х и 1990-х годов процентные ставки в Греции на 10% превышали ставки немецкие, так как считалось, что греки с гораздо меньшей вероятностью выплатят кредит. В Греции не было потребительского кредитования: у жителей этой страны не было кредитных карт. Обычно у греков не было и ипотечных ссуд. Конечно, Греция хотела, чтобы финансовые рынки воспринимали ее как нормально функционирующую североевропейскую страну. В конце 1990-х годов греки увидели для себя шанс: избавиться от собственной валюты и перейти на евро. Для этого они должны были соблюдать определенные требования, чтобы доказать свое право на добропорядочное европейское гражданство: что они, в конце концов, не влезут в долги и другим странам еврозоны не придется их выплачивать. В особенности они должны были показать, что их дефицит бюджета не превышает 3% от валового внутреннего продукта, а уровень инфляции примерно соответствует уровню Германии. В 2000 году, после спешных манипуляций со статистикой, Греция достигла требуемых показателей. Чтобы снизить дефицит бюджета, греческое правительство изъяло из бюджета все виды расходов (пенсии, оборону и так далее). Чтобы снизить инфляцию, правительство заморозило цены на электроэнергию и воду и другие государственные ресурсы, а также сократило налоги на газ, алкоголь и табак. Правительственные статистики шли на такие меры, как изъятие (дорогостоящих) помидоров из индекса потребительских цен в день измерения уровня инфляции. «Мы приехали, чтобы увидеть того человека, который создал все эти цифры, - рассказал мне бывший аналитик Уолл-стрит, специализировавшийся на европейской экономике. – Мы не могли удержаться от смеха. Он рассказал, как он убирал лимоны и вставлял апельсины. Индекс подделывали, как могли».
То есть даже тогда некоторые наблюдатели отмечали, что греческие показатели почему-то вообще не растут. Бывшая сотрудница МВФ, ставшая экономическим советником при бывшем премьер-министре Греции Константиносе Митсотакисе (Konstantinos Mitsotakis), оказавшаяся аналитиком SalomonBrothers по имени Миранда Ксафа (Miranda Xafa) отмечала в 1998 году, что если сложить весь дефицит греческого бюджета за предыдущие 15 лет, то это будет лишь половина долга Греции. То есть сумма, взятая в долг греческим правительством для финансирования своих операций, вдвое превышала заявленный дефицит. «В Salomon главу Греческого национального бюро статистики называли Магом, - рассказывает Ксафа, - за его способность заставить исчезать инфляцию, дефицит и задолженность самым волшебным образом».
В 2001 году Греция вступила в Европейский валютный союз, сменила драхму на евро и получила европейскую (читай: немецкую) гарантию своих долговых обязательств. Теперь греки могли делать долгосрочные заимствования почти по такой же ставке, как и немцы – не 18%, а 5%. Чтобы остаться в еврозоне, считалось, что теоретически они должны были сохранять дефицит бюджета на уровне ниже 3% от ВВП; на практике же они могли лишь подтасовывать отчетность, чтобы продемонстрировать соответствие требованиям. Тогда, в 2001 году, на сцене появился GoldmanSachs, который принял участие в очевидно законных, но, тем не менее, возмутительных сделках, придуманных, чтобы скрыть реальный уровень задолженности греческого правительства. За эти сделки GoldmanSachs – который, фактически, выдал грекам заем в размере $1 млрд – выкроил себе, по слухам, комиссии на $300 млн. Механизм, который позволил Греции брать в долг и тратить сколько угодно, был аналогичен механизму, созданному для отмывания кредита американского subprime заемщика – и роль американского инвестиционного банкира в этом механизме была ровно такой же. Инвестиционный банкир также научил греческое правительство секьюритизировать будущие поступления от государственной лотереи, дорожные сборы, аэропортовые сборы и даже средства, предоставленные стране Евросоюзом. Любой будущий приток дохода, который поддается идентификации, был продан за наличные наперед и потрачен. Как, должно быть, знает любой человек с мозгами, греки могли бы скрывать реальное состояние своих финансов только до тех пор, пока 1) кредиторы допускали, что кредит Греции был обеспечен Европейским союзом (читай: Германией) и 2) никто за пределами Греции не обращал на нее особого внимания. Внутри Греции о происходящем никто доложить не мог, потому что все варились в одном котле.
Все изменилось 4 октября прошлого года, когда в Греции сменилось правительство. Скандал подкосил предыдущее правительство, а премьер-министр Костас Караманлис (Kostas Karamanlis) ушел в отставку, что, возможно, и неудивительно. Удивительна природа самого скандала. В конце 2008 года стало известно, что Ватопед каким-то образом приобрел ничего не стоящее озеро и обменял его на гораздо более ценные государственные земельные участки. Как монахам это удалось, неизвестно – посчитали, что они дали какую-то немыслимую взятку какому-то государственному чиновнику. Однако никакой взятки не обнаружили. Это не имело значения: последовавшее негодование преследовало греческих политиков весь следующий год. Скандал с Ватопедом оставил глубочайший след в общественной памяти. «Мы никогда не видели такой активности на выборах, как после этого скандала, - рассказывал редактор одной из ведущих греческих газет. – Если бы не Ватопед, Карамантис и сейчас был бы премьером, и все было бы как раньше». Димитри Контоминас (Dimitri Contominas), миллиардер-основатель греческой страховой компании и, по случайному совпадению, владелец телекомпании, которая и обнародовала скандал с Ватопедом, был еще более откровенен: «Монахи Ватопедского монастыря привели к власти Георга Папандреу (George Papandreou)».
Когда новая партия (якобы социалистическая ПАСОК) сменила старую (якобы консервативную Новую демократию), в правительственных сундуках она обнаружила настолько меньше денег, чем ожидалось, что у нее не оставалось иного выбора, как рассказать правду. Премьер-министр объявил, что дефицит бюджета Греции был сильно занижен – и что на выявление реальных данных потребуется время. Пенсионные и мировые инвестиционные фонды и прочие покупатели греческих облигаций, видя, как обанкротились несколько крупных американских и британских банков, и зная о нестабильном состоянии многих европейских банков, запаниковали. Новые, более высокие ставки, которые была вынуждена платить Греция, фактически привела страну – которой пришлось заимствовать огромные суммы, чтобы финансировать свои экономические операции – к банкротству. Тут-то МВФ и начал тщательно проверять бюджетные отчеты Греции, и тут-то и выяснилось, насколько неплатежеспособной была Греция. «Как так вышло, что член еврозоны показывал дефицит бюджета на уровне 3%, в то время как реальные показатели доходили до 15%? – удивляется представитель МВФ. – Как вообще можно так поступать?»
Прямо сейчас мировая финансовая система поглощена вопросом, объявит ли Греция дефолт по своим долговым обязательствам. Иногда кажется, что это единственный важный вопрос, потому что если Греция откажется возвращать долги на $400 млрд, то европейские банки, которые одолжили ей эти деньги, рухнут, и другие страны на грани банкротства (Испания, Португалия) могут легко последовать за ней. Но вопрос о выплате Грецией долгов – это на самом деле вопрос о том, изменятся ли привычки в этой стране, а это произойдет, только если сами греки захотят измениться. Я столько раз слышал, что греков очень волнует «справедливость», и возмущает несправедливость. Очевидно, это совершенно не отличает от всех остальных людей на планете и упускает самое интересное: что именно греки считают несправедливым. Очевидно, что не коррупцию в политической системе. И не уклонение от уплаты налогов или небольшие взятки на службе государству. Нет: они беспокоятся тогда, когда какая-то внешняя сторона – кто-то отличный от них, преследующий иные мотивы, нежели ограниченный и понятный корыстный интерес – появляется и эксплуатирует коррумпированность их системы. Вернемся к монахам.
Одним из первых шагов нового министра финансов был иск против Ватопедского монастыря с требованием вернуть правительственную собственность и возместить ущерб. Одним из первых действий нового Парламента было открытие повторного расследования дела Ватопеда, чтобы, наконец, понять, как монахи заключили такую выгодную сделку. Единственный, кого обвиняют в пособничестве этим самым монахам, является помощник бывшего премьер-министра Гианнис Ангелу (Giannis Angelou) – у него отняли паспорт, и на свободе он находится только благодаря залогу в размере 400000 евро.
В обществе, пережившем нечто вроде полного морального разложения, монахи каким-то образом стали единственно приемлемой мишенью для общественного гнева. Даже благонамеренные греческие граждане злятся на них и их помощников, и все-таки никто точно не знает, что они сделали или почему.
Монашеский бизнес
Отцу Арсениосу на вид под 60 – хотя кто знает, из-за своих бород они выглядят на 20 лет старше. Для монаха он весьма знаменит: все в Афинах знают, кто он. Тайный агент, делец номер два, финансовый директор, настоящие мозги всей операции. «Если бы Арсениос занимался правительственным портфелем недвижимости, - сказал мне известный греческий агент по продаже недвижимости, - эта страна превратилась бы в Дубай. До кризиса». Если вы хорошо относитесь к этим монахам, то отец Арсениос – доверенный помощник, благодаря которому существует чудотворное аббатство о. Ефрема. Если нет, то он – соучастник.
Я рассказываю ему, кто я и чем занимаюсь – а также что я провел последние несколько дней в беседах с политиками в Афинах. Он искренне улыбается: он рад, что я приехал! «Раньше все политики бывали здесь, - говорит он, - но сейчас из-за скандала перестали. Они боятся, что нас увидят вместе!»
Он провожает меня в трапезную и усаживает за почетный стол паломников, справа от стола, за которым сидят главные монахи. Во главе стола – отец Ефрем, рядом с ним – Арсениос.
Большую часть из того, что едят монахи, выращивается ими здесь же, неподалеку от трапезной. В серебряных мисках – сырые головки лука, зеленые бобы, огурцы, помидоры и свекла. В другой миске – хлеб, испеченный монахами из выращенной ими же пшеницы. Еще стоит графин с водой, на десерт – апельсиновый щербет и темные медовые соты, недавно выкачанные из какого-то улья. И это все. Будь это какой-нибудь ресторан в Беркли, люди бы раздувались от гордости от поедания местной еды; здесь еда выглядит очень просто. Монахи питаются как модели перед фотосъемкой. Дважды в день четыре дня в неделю и в один день – три раза: 11 приемов пищи, и все примерно такие же, как этот. Что вызывает очевидный вопрос: почему некоторые из них толстые? Большинство из них – может быть, 100 из живущих там сейчас 110 – соответствуют своей диете.. Но кое-кто, включая двух боссов, обладают полнотой, которую невозможно объяснить 11 порциями сырого лука и огурцов.
После ужина монахи возвращаются в церковь, где они будут петь, креститься и разбрызгивать ладан до часу ночи. Арсениос берет меня на прогулку. Мы проходим мимо византийских часовен и поднимаемся по византийской лестнице, оказываясь у двери в длинном византийском холле, недавно выкрашенной, но при этом старинной: это его кабинет. На столах два компьютера; за новеньким факсом – принтер; кроме этого, мобильный телефон и упаковка витамина C. Стены и пол блестят как новые. В шкафах – бесконечные ряды папок. От бизнес-офиса образца 2010 года этот кабинет отличает лишь одна-единственная икона над столом. Помимо этого, если сравнить этот кабинет с кабинетом премьер-министра Греции и спросить, в каком из них сидит монах, то вы вряд ли угадаете.
«Сегодня очень сильна духовная жажда, - говорит он, когда я спрашиваю, почему его монастырь привлекает так много политиков и бизнесменов. – Двадцать или тридцать лет назад их учили, что наука решит все проблемы. Они получили столько материальных благ, но не нашли удовлетворения. Люди устали от материальных удовольствий. От материального мира. И они понимают, что не могут по-настоящему преуспеть в подобных вещах». С этими словами он берет телефон и просит принести напитки и десерт. Через секунду приносят серебряный поднос с пирожными и стаканами, в которых оказался мятный ликер.
Так начался наш трехчасовой разговор. Я задавал простые вопросы – Почему кому-то приходит в голову стать монахом? Как вы живете без женщин? Как люди, которые проводят в церкви по десять часов в день, находят время на создание империй недвижимости? Откуда у вас мятный ликер? – а он отвечал 20-минутными фразами, в которых содержался простой ответ. (Например: «Я считаю, что существует множество вещей, более прекрасных, чем секс»). Рассказывая свои истории, он размахивал руками и прыгал, улыбался и смеялся: если Отец Арсениос хоть в чем-то чувствует себя виноватым, он обладает редким талантом это скрывать. Как и многие, кто приезжает в Ватопед, как я полагаю, я был совершенно уверен, что мне было нужно. Я хотел увидеть, похож ли он на финансовую империю (не похож) и казались ли монахи неискренними (едва ли). Но меня поражало и то, как кучке странно выглядящих парней, порвавших с материальным миром, это удалось: как, ради всего святого, из всех людей именно монахи оказались примером для Harvard Business Review?
После двух часов я все-таки решаюсь спросить его об этом. К моему удивлению, он воспринимает меня всерьез. Он показывает табличку, прибитую над одним из шкафов, и переводит с греческого: «Умный принимает, идиот стоит на своем».
Он привез ее из одной командировки в Министерство туризма. «Это секрет успеха в любом месте, не только в монастыре», - говорит он, и дословно описывает первое правило комедии импровизации, или, если угодно, любого успешного сотрудничества. Принимайте все, что вам дается, и добавляйте свое. «Да, и», нежели «Нет, но». «Дурак связан своей гордыней, - поясняет он. – Все всегда должно быть, как он хочет. Это справедливо и для человека, который либо обманщик, либо делает что-то не так: он всегда пытается найти себе оправдание. Человек, яркий в своей духовной жизни, скромен. Он принимает все, что говорят ему другие – критику, идеи – и работает с ними».
Только теперь я замечаю, что его окна выходят на балкон с видом на Эгейское море. Монахам не разрешено купаться; я так и не спросил, почему. Хотя это вполне в их духе: построить пляжный домик и запретить купание. Я также замечаю, что ел пирожные и пил мятный ликер только я один. Мне приходит в голову, что я, возможно, не прошел какую-то проверку на способность устоять перед соблазном.
«Все правительство разозлилось на нас, - говорит он, - но у нас ничего нет. Мы работаем для других. Греческие газеты называют нас корпорацией. Но я спрашиваю вас, Майкл, какая компания просуществовала тысячу лет?»
В этот момент, как будто из ниоткуда, входит отец Ефрем. Полноватый, с розовыми щеками и седой бородой, он напоминает Санта-Клауса. У него искорка в глазах. Несколькими месяцами ранее ему пришлось свидетельствовать перед греческим парламентом. Один из допрашивающих сказал, что правительство Греции действовало невероятно эффективно, обменяв озеро Ватопеда на коммерческую недвижимость Министерства сельского хозяйства. Он спросил Ефрема, как ему это удалось.
«Вы верите в чудеса?» - сказал Ефрем тогда.
«Начинаю», - ответил премьер-министр Греции.
Когда нас представляют друг другу, Ефрем сжимает мою руку и долго держит ее. Мне кажется, что он сейчас спросит, что я хочу на Рождество. Вместо этого он говорит: «Вы какой веры?» «Епископальной», - поперхнулся я. Он кивает; он оценивает: могло быть и хуже; вероятно, оно и есть хуже. «Вы женаты?» - спрашивает он. «Да». «Дети есть?» Я киваю; он оценивает: Я могу работать с этим. Он спрашивает, как их зовут…
Заметки о скандале
Второе парламентское расследование дела Ватопеда сейчас только начинается, и никогда не знаешь, как все может повернуться. Но главные факты этого дела, в сущности, не обсуждаются; без ответа остается вопрос о мотивах монахов и чиновников, им помогавших. В конце 1980-х годов Ватопед представлял собой развалины – груда камней, по которым бегают крысы. Фрески почернели. За иконами никто не ухаживал. В монастыре был десяток монахов, снующих меж древних камней, но они были сами по себе, неорганизованны. Если говорить на языке церкви, они служили идиоритмически – то есть в поиске духовного удовлетворения они были каждый сам по себе. У них не было старшего; не было общей цели. Иными словами, к своему монастырю они относились примерно так же, как греки к своему государству.
Все изменилось в начале 1990-х годов, когда группа энергичных молодых монахов-киприотов, прибывших с другой части Афона под руководством о. Ефрема, увидела прекрасную возможность воссоздать прекрасное место: фантастический природный актив, которым так ужасно распоряжались. Ефрем занялся привлечением средств, чтобы вернуть Ватопеду его былую славу. Он обратился в фонд культуры Евросоюза. Он общался с богатыми греческими бизнесменами, которые нуждались в прощении. Он водил дружбу с важными греческими политиками. Во всем этом он проявил невиданную смелость. Например, после того, как знаменитый испанский певец посетил Ватопед и проявил интерес к нему, он выгодно использовал этот интерес, рассказав правительственными чиновниками из Испании о чудовищной несправедливости: в 14-м веке банда каталонских грабителей, недовольная византийским императором, захватила Ватопед и нанесла ему большой урон. Монастырь получил от правительственных чиновников $240000.
Конечно, частично стратегия Ефрема заключалась в том, чтобы вернуть Ватопеду то, чем он был во времена Византийской империи: монастырем с мировым охватом. Это и отделяло его от той страны, внутри которой он находился. Несмотря на вступление в Евросоюз, Греция осталась закрытой экономикой. Все, что могли бы более эффективно делать другие, они делают сами; взаимодействия с другими странами, которое могли бы принести прибыль, просто не происходит. Ватопедский монастырь был поразительным исключением из общей картины: он развивал отношения с внешним миром. До скандала Принц Чарльз посещал монастырь три лета подряд, каждый раз оставаясь там на неделю.
Отношения с богатыми и знаменитыми были важны для получения правительственных грантов и компенсаций для Ватопеда, а также для третьего «кита» стратегии его нового руководства: недвижимости. Отец Ефрем совершил умнейший поступок: отправился на поиски в старую башню, где хранились византийские рукописи, к которым десятилетиями никто не прикасался. Веками византийские императоры и другие правители жертвовали Ватопеду различные участки земли, в основном на территории современной Греции и Турции. За несколько лет до прихода Ефрема греческое правительство отобрало большую часть этой собственности, но сохранился один документ на право собственности на озеро на севере Греции, дарованное в 14-м веке императором Иоанном V Палеологом (John V Palaiologos).
К тому времени, когда Ефрем обнаружил документ в хранилищах Ватопеда, правительство Греции объявило его территорией заповедника. Потом, в 1998 году, оно неожиданно перестало быть таковым: кто-то позволил отменить решение. Вскоре после этого монахам даровали полное право собственности на озеро.
Вернувшись в Афины, я разыскал Петра Дукаса (Peter Doukas), сотрудника Министерства финансов, к которому обращались монахи из Ватопеда. Сейчас Дукас находится в центре двух парламентских расследований, но, как ни странно, он единственный из правительства захотел открыто поговорить о случившемся. (Он родился не в Афинах, а в Спарте – но, возможно, это другая история). В отличие от большинства представителей греческого парламента, Дукас сделал состояние в частном секторе Греции и за ее пределами, а потом, в 2004 году, по просьбе премьер-министра, занял пост в Министерстве финансов. В то время ему было 52 года, и большую часть своей карьеры он был банкиром Citigroup в Нью-Йорке. Высокий блондин, шумный, грубоватый и веселый. Именно Дукас в ответе за само существование долгосрочного греческого государственного долга. В то время, когда ставки были низкими, и никто не видел риска в кредитовании греческого правительства, он уговорил свое начальство выпустить 40- и 50-летние облигации. Впоследствии заголовки греческих газет критиковали его (ДУКАС ЗАКЛАДЫВАЕТ БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ), но это был очень умный поступок. Долгосрочные облигации на сумму $18 млрд теперь торгуются по 50 центов на доллар – то есть греческое правительство могло бы выкупить их на открытом рынке. «Я принес им прибыль на $9 миллиардов, - смеется Дукас. – Они должны дать мне премию!»
Вскоре после того, как Дукас приступил к своим обязанностям, в его кабинет в Министерстве финансов явились два монаха. Один из них был Отцом Ефремом, о котором Дукас слышал; второй назвался отцом Арсениосом. Озеро является собственностью монастыря, сказали они, и они хотят, чтобы Министерство финансов выкупило его. Дукас понял, что они хорошо подготовились к встрече с ним. «Еще до того, как они приходят к вам, они многое о вас знают – кто ваша жена, родители, степень вашей религиозности, - рассказал он. – Первым делом они спросили меня, не хочу ли я исповедаться». Дукас решил, что было бы глупо открывать монахам свои секреты. Вместо этого он сказал им, что он не даст им денег за озеро – и он вообще по-прежнему не понимал, как они могли им владеть. «Они думали, что у меня полно денег, - говорит Дукас. – Я сказал им: «Слушайте, не верьте общественному мнению, в Министерстве финансов денег нет». А они ответили: «Хорошо, если вы не можете выкупить озеро, почему бы не отдать нам часть ваших земель?»
Эта стратегия оказалась выигрышной: обмен озера, не приносящего ренты, на государственную собственность, которая ренту приносила. Каким-то образом монахам удалось убедить правительственных чиновников, что земля вокруг озера стоила гораздо больше тех 55 млн евро, как позднее установил ее стоимость независимый оценщик, а потом использовать завышенную цену, чтобы потребовать государственную собственность на 1 млрд евро. Дукас отказался предоставить им любую сумму из 250 млрд евро, контролируемых Министерством финансов. («Никогда я этого не сделаю», - говорил он им). Монахи отправились к источнику еще более ценной земли – сельхозугодий и лесов, контролируемых Министерством сельского хозяйства. Дукас вспоминает: «Мне позвонил министр сельского хозяйства: «Мы отдаем им всю эту землю, но этого недостаточно. Почему бы тебе тоже не отдать несколько участков?» После отказа Дукасу снова позвонили – на этот раз из кабинета премьер-министра. Он все равно не согласился. И вот он получает документ, где говорится, что он отдает монахам государственные земли, и ему нужно лишь подписать эту бумагу. «Я сказал: идите к черту, я не подпишу это».
И он так и не подписал – по крайней мере, не в том первоначальном виде. Но на него давил премьер; монахи, как показалось Дукасу, имели какое-то влияние на главу администрации премьер-министра. Этот человек, Гианнис Ангелу, познакомился с монахами несколькими годами ранее, когда у него обнаружили неизлечимое заболевание. Монахи молились за него; он не умер, а чудесным образом выздоровел. Однако он исповедался перед ними.
К этому моменту Дукас считал монахов не просто пройдохами, а, скорее, самыми здравомыслящими бизнесменами из всех, с кем ему приходилось иметь дело. «Я сказал им, что они должны были управлять Министерством финансов, - говорит он. – Они не стали спорить». В конце концов, под давлением начальства, Дукас подписал оба документа. Первый подтверждал право собственности на озеро; второй разрешал обмен на землю. Монахам не предоставлялись права на земли Министерства финансов, но, согласившись принять озеро на баланс Министерства, Дукас одобрял их сделку с министром сельского хозяйства. В обмен на озеро монастырь получил 73 различных государственных объекта, включая гимнастический комплекс, построенный для Олимпийских игр 2004 года, который, как и многие другие олимпийские объекты, теперь пустовал.
Как оказалось, они хотели создать империю коммерческой недвижимости. Они начали с того, что уговорили греческое правительство сделать нечто, на что оно редко шло: разрешить использовать множество объектов некоммерческой собственности для коммерческих целей. Помимо земель, полученных в результате обмена – которые, как впоследствии подсчитали в Парламенте, стоили около миллиарда евро – монахи получали 100-процентное финансирование покупки коммерческих зданий в Афинах и застройки приобретенных ими земель. Бывший олимпийский гимнастический комплекс должен был стать шикарной частной клиникой – с которой у монахов было определенное взаимовыгодное сотрудничество. Потом, с помощью греческого банкира, монахи разработали план предприятия, которое должно было называться Фонд недвижимости Ватопеда. Инвесторы фонда в итоге выкупили бы у монахов объекты, переданные им правительством. А монахи использовали бы эти средства на то, чтобы вернуть монастырю былую славу.
Из старой дарственной на ничего не стоящее озеро два монаха сделали состояние, которое греческие газеты оценивали в десятки миллионов, а то и в миллиарды долларов. Но правда была в том, что никто не знал реального размера финансовых активов монахов; в действительности, первое парламентское расследование подверглось критике за то, что в процессе не удалось отобрать все имущество монастыря. Если хочешь узнать, сколько в реальности имеют богачи, лучше всего спросить других богачей – а не, скажем, журналистов. Поэтому я поговорил с несколькими богатыми греками, сделавшими состояние в сфере недвижимости или финансов. Они оценили недвижимые и финансовые активы монахов в сумму от $1млрд до $2 млрд – до такого уровня оно выросло с нуля. Новому руководству было нечего продать, кроме прощения – так и появился новый бизнес.
Монахи не выходили из церкви до часу ночи. Обычно, пояснил Отец Арсениос, они встают в четыре утра. По воскресеньям они отдыхают и начинают с шести. Прибавьте еще восемь часов ежедневной работы в саду, или мытья посуды, или изготовления мятного ликера, и их рай может показаться вам адом. Руководство, отцы Ефрему и Арсениосу, отклоняются от этого строгого режима примерно пять дней в месяц; в остальное время это обычная жизнь для них. «Образ настоятеля в воображении большинства греков - это образ предприимчивого дельца, - рассказывает мне монах из Висконсина по имени о. Матфей (Matthew). – Каждый в Греции убежден, что у настоятеля и отца Арсениоса есть тайные счета в банках. Если подумать об этом, то это полный бред. Что им делать с этими деньгами? Они не возьмут неделю отпуска и не поедут на Карибы. Настоятель живет в келье. Это хорошая келья. Но он все равно остается монахом. И он ненавидит уезжать из монастыря».
Зная, что придется вернуться в церковь в шесть часов утра, я вообще не могу заснуть и встаю в пять. Абсолютная тишина. На фоне серого неба - купола, трубы, башни и греческие кресты. Есть тут и пара гигантских кранов: из-за заморозки монашеских активов восстановление монастыря приостановлено. В 5:15 из церкви слышны первые звуки. В 5:30 монах звонит в церковный колокол. Снова тишина, и спустя мгновение, из длинного общежития монахов, раздаются сигналыэлектронных будильников. Через двадцать минут монахи, парами или поодиночке, выходят из своих комнат и спускаются к церкви. Похоже на начало фабричного дня в промышленном городке.
Три часа спустя, когда я возвращаюсь в Афины на машине, звонит телефон. Это Отец Матфей. Он хочет попросить меня об услуге. О нет, думаю я, они все поняли, и он звонит, чтобы попросить меня не писать о том, что им неугодно. Они все поняли, но он звонил не за этим. В отличие от министра финансов, который настоял на проверке своих цитат, монахи просто разрешили мне писать что угодно, и это поразительно, учитывая, сколько исков им грозит. «У нас есть консультант на американском фондовом рынке, - говорит монах. – Его зовут Роберт Чепмэн (Robert Chapman). [Никогда о нем не слышал. Он оказался автором почтовой рассылки о мировых финансах]. Отец Арсениос спрашивает, что вы о нем думаете. Стоит ли его слушать?»
Вечный огонь цивилизации
За день до моего отъезда из Греции в греческом парламенте проводились дебаты и голосование по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста и сокращении правительственных пенсий. («Я за сокращение количества бюджетников, - рассказал мне следователь из МВФ. – Но как это можно сделать, не зная для начала, сколько их всего?») Премьер-министр Папандреу представил этот законопроект, как и все остальное с момента обнаружения дыры в бюджете, не как свою собственную идею, а как требование МВФ, не подлежащее обсуждению. Видимо, идея заключалась в том, что в то время как греки никогда не прислушивались к внутреннему призыву пойти на жертвы, то они могли послушать призывы извне. То есть они даже больше не хотят управлять сами собой.
Тысячи и тысячи правительственных служащих вышли на улицы на митинг протеста против законопроекта. Вот как выглядит греческая версия «Чаепития»: взяточники из налоговой, учителя государственных школ, которые ничему не учат, высокооплачиваемые работники обанкротившейся железной дороги, чьи поезда никогда не приходят вовремя, медработники, берущие взятки за покупку оборудования по завышенным ценам. Вот они: страна людей, считающих виноватыми всех вокруг, кроме себя. Греческие бюджетники собираются в подразделения, напоминающие военные отряды. В середине каждой группы располагаются два-три ряда молодых людей, размахивающих дубинками под видом флагштоков. С поясов свисают лыжные очки и противогазы, чтобы они могли сражаться после неизбежного слезоточивого газа. «Заместитель премьер-министра сказал нам, что один человек все же погиб, - признался бывший министр. – Они хотят крови». Двумя месяцами ранее, 5 мая, во время первых маршей протеста, толпа показала, на что она способна. Увидев людей, работающих в отделении Marfin Bank, молодые парни забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью и полили их сверху бензином, перекрыв вход. Большая часть сотрудников Marfin Bank выбрались через крышу, но во время пожара погибли три человека, включая молодую женщину на четвертом месяце беременности. Пока они умирали, греки на улицах кричали, что так им надо, за то, что посмели работать. Эти события происходили на глазах у греческой полиции, и полицейские никого не арестовали.
Протестующие эффективно блокировали страну. Авиадиспетчеры тоже устроили забастовку и закрыли аэропорты. В порту Пирея толпа не позволяет сойти на берег и пойти по магазинам пассажирам круизного лайнера. В разгар туристического сезона туристическим долларам, так отчаянно необходимым этой стране, не дают в нее попасть. Любому сотруднику частного сектора, не бойкотирующему работу из проявления сочувствия, грозит опасность. Все магазины и рестораны в Афинах закрыты, как Акрополь.
Группа лидеров собирается посреди широкого бульвара в нескольких ярдах от сгоревшего отделения банка. В сложившихся обстоятельствах сжигать банк было абсолютно нелепо. Если в мире есть какая-то справедливость, то именно греческим банкирам следовало бы шагать по улицам с требованием образумить обычных греческих граждан. Мраморное крыльцо Marfin Bank превратилась в алтарь: игрушки для так и не родившегося ребенка, несколько фотографий монахов, табличка с высказыванием древнего оратора Исократа: «Демократия склонна к саморазрушению, потому что она злоупотребляет правом на свободу и равенство. Потому что она учит своих граждан воспринимать наглость как право, беззаконие как свободу, грубость как равенство, а анархию как прогресс». На другой стороне улицы шеренгой выстроились полицейские, сомкнув щиты, как спартанские воины. За ними здание Парламента; внутри идут жаркие дебаты, хотя происходящее там остается загадкой, потому что греческие журналисты тоже бастуют. Толпа начинает скандировать и двигаться в сторону полиции: полицейские усиливают сопротивление. Это один из тех моментов, когда кажется, что может произойти все, что угодно.
Примерно то же происходит и на финансовых рынках. Вопрос, на который все ждут ответа, таков: объявит ли Греция дефолт? Есть философская школа, представители которой утверждают, что у нее нет выбора: сами меры, на которые правительство идет, чтобы сократить расходы и увеличить доходы, приведут к оттоку из страны остатков продуктивной экономики. В Болгарии налоги ниже, в Румынии работникам больше платят. Но есть еще и второй вопрос, поинтереснее: даже если эти люди технически способны выплатить свои долги, жить по средствам и вернуть хорошую репутацию в Евросоюзе, если у них для этого внутренние ресурсы? Или они настолько потеряли свою способность чувствовать связь с чем-то за пределами их маленьких мирков, что они готовы просто оказаться от своих обязательств? Дефолт по своим долговым обязательствам будет безумием: все греческие банки тут же обанкротятся, страна не сможет платить за многие импортные товары (например, нефть) и будет на многие годы наказана в форме высоких процентных ставок, если и когда ей снова позволят брать займы. Но эта страна не ведет себя как коллектив; ей не хватает монашеских инстинктов. Она ведет себя как сборище разобщенных частиц, каждая из которых привыкла к соблюдению собственных интересов ценой общего блага. Понятно, что правительство пытается, по крайней мере, воссоздать гражданской сферы в Греции. Единственный вопрос: может ли что-то, некогда потерянное, быть хоть когда-нибудь воссоздано?
http://goldenfront.r...pijskij-stadion
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#110
Отправлено 03 сентября 2011 - 21:37
-The average of their expectations is about 1300, 11% higher than the market's current level
-1250-1350 range" on the S&P 500, says Barry Knapp, head of U.S. equity portfolio strategy at Barclays Capital
-…and the market is pricing in more than a recession," says David Kelly, chief market strategist at JPMorgan Funds.
-UBS expects the S&P to end the year at 1225
-Credit Suisse, recently downgraded his year-end S&P target to 1100 from 1275
-Deutsche Bank Chadha has a year-end S&P target of 1425
-Goldman Sachs 1400
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#111
Отправлено 03 сентября 2011 - 13:39
Американское федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA) в пятницу обратилось в суд с исками к 17 крупным банкам,
обвинив их в нарушении законодательства о ценных бумагах и причинении ущерба в размере 196 миллиардов долларов, сообщает агентство Associated Press.
FHFA, регулирующая, в частности, деятельность крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac, утверждает, что банки предоставляли недостоверную информацию о качестве ипотечных бумаг, которые продавали указанным компаниям. В результате ипотечного кризиса бумаги резко потеряли в стоимости, и Fannie Mae и Freddie Mac оказались на грани банкротства. Только на спасение этих компаний, которые наряду с двумя другими обслуживали до 90 процентов ипотечного рынка США, американское правительство потратило более 140 миллиардов долларов.
В число банков, от которых США намерено добиваться компенсации, вошли Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Barclays Bank, Citigroup, Countrywide Financial, Credit Suisse, Deutsche Bank, First Horizon, General Electric, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, Merrill Lynch с его подразделением First Franklin Financial, Morgan Stanley, Nomura, The Royal Bank of Scotland и Societe Generale.
Как уточняет Agence France-Presse, незадолго до кризиса Bank of America продал Fannie Mae и Freddie Mac ценные бумаги на сумму 32,6 миллиарда долларов, Credit Suisse - на 14,1 миллиарда долларов, Deutsche Bank - на 14,2 миллиарда, а Goldman Sachs - на 11,1 миллиарда.
В иске не содержится сумма компенсации, на которую рассчитывает правительство США. Власти требуют признать сделки по покупке ипотечных бумаг недействительными и взыскать с банков упущенную выгоду по выплате кредитов и процентов, а также судебные издержки.
Ипотечный кризис в США в 2008 году привел к финансовому, а затем и экономическому кризису, последствия которого испытали большинство стран мира.
http://www.lenta.ru/...011/09/03/fhfa/
1. Ally Financial Inc. f/k/a GMAC, LLC — $6 billion
2. Bank of America Corporation — $6 billion
3. Barclays Bank PLC — $4.9 billion
4. Citigroup, Inc. — $3.5 billion
5. Countrywide Financial Corporation -$26.6 billion
6. Credit Suisse Holdings (USA), Inc. — $14.1 billion
7. Deutsche Bank AG — $14.2 billion
8. First Horizon National Corporation — $883 million
9. General Electric Company — $549 million
10. Goldman Sachs & Co. — $11.1 billion
11. HSBC North America Holdings, Inc. — $6.2 billion
12. JPMorgan Chase & Co. — $33 billion
13. Merrill Lynch & Co. / First Franklin Financial Corp. — $24.8 billion
14. Morgan Stanley — $10.6 billion
15. Nomura Holding America Inc. — $2 billion
16. The Royal Bank of Scotland Group PLC — $30.4 billion
17. Société Générale — $1.3 billion
тексты исков тут
www.fhfa.gov/Default.aspx?Page=110
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#112
Отправлено 02 сентября 2011 - 16:02
Развитые страны оказались в ловушке из-за низких темпов роста и должны иметь больше финансовых стимулов и менее жесткие требования экономии бюджетных средств -и это может дать толчок для роста, -сказал ведущий экономист Нуриэль Рубини, CNBC, в пятницу. Выступая на форуме, недалеко от Милана, Рубини сказал: «Мы находимся в худшей ситуации, чем были в 2008 году. На этот раз у нас жесткая экономия бюджетных средств и банки, которые очень осторожны ».
Рубини, известный своим «медвежьими» взглядами по мировой экономике, считает, что существует 60-процентный шанс второй рецессии в ближайшее время. Экономические данные последних недель представляет смешанную картину.
На вопрос, есть еще шанс развитым странах избежать рецессии, Рубини сказал: «Это выглядит очень оптимистично, если вы посмотрите на экономические данные».
Он также считает, что третий раунд количественного смягчения в США может не иметь желаемого долгосрочного последствия, но дальнейшее бюджетное стимулирование в Европе и США будет просто необходимо.
http://www.bloom-boo...blog/19967.html
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#113
Отправлено 02 сентября 2011 - 12:56
Переговоры Греции и тройки кредиторов из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда оказались под вопросом после того, как греческая сторона отказалась принять дополнительные меры по сокращению расходов и повышению налогов, пишет в пятницу греческая газета «Неа».
Греция получила от ЕС и МВФ обещание предоставить кредитную поддержку на 219 млрд евро в обмен на жесткую бюджетную программу. Греческое правительство уже урезало зарплаты и пенсии и резко повысило налоги, в том числе и потребительские. Однако сокращение расходов государства привело к углублению экономического спада, который в текущем году может составить от 3,5 до 5% и более.
Кроме того, по информации газеты, целевой показатель бюджетного дефицита будет пересмотрен с 7,6% ВВП в текущем году. По подсчетам греческого минфина выходит, что дефицит составит 8,1-8,2% ВВП, в то время как кредиторы подсчитали, что цифра будет в районе 8,6-8,7%. По итогам 2010 г. дефицит составил около 10,5%.
Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не может противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров, в то время как предлагаемый рынком процент не позволяет стране вернуться к займам: так, доходность годовых греческих облигаций подскочила до рекордных 60%. http://www.vedomosti...a#ixzz1WmtKEWDi
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#114
Отправлено 01 сентября 2011 - 13:24
Почему уважаемые и скептически настроенные авторы FT противятся дальнейшему количественному ослаблению? Профессор Вудфорд привел два ключевых довода. Он полагает, что, во-первых, QE3, ограниченное в масштабах, не сможет эффективно стимулировать спрос; во-вторых, оно принесет больше вреда, нежели пользы, позволив ФРС проигнорировать требования более прозрачных политических целей. На первый довод легко ответить: нужно начать QE3 неограниченное в масштабах. Найти ответ на второй довод тоже несложно: на прошлой неделе мы не получили ни QE3, ни прояснения политики ФРС. Вудфорд прав, подчеркивая стабилизирующие возможности четкой политической концепции. Но неужели лучше не иметь ничего, чем QE3 - памятуя о тм, что, по словам самого Вудфорда, QE содержит информацию о целях ФРС? Было бы лучше, если бы ФРС более четко аргументировала свои решения. К сожалению, необъявленная инфляционная цель, на которую ориентируется ЦБ в своих действиях, не оправдывает новые стимулы. Центробанку нужно другое обоснование своих действий. Вудфорд выступает за целевой уровень цен. Я предпочитаю цель, выраженную в номинальном валовом внутреннем продукте. Однако профессор Вудфорд вывернул эту политику наизнанку. QE3 вовсе не поможет Центробанку уклониться в сторону, но вынудит его изменить свои цели и объявить об этом. В этом контексте, QE3 - нежелательный вариант для ФРС. Покупки активов уже сами по себе ставят ЦБ в неловкое положение, но они не идут ни в какое сравнение с необходимостью объяснить, что временный рост инфляции - это и есть новая политическая цель банка. (И политика уровня цен, и политика номинального ВВП подразумевают это). В идеальном варианте, ФРС нужно стиснуть зубы и сделать и то, и другое: выработать цель и использовать все доступные инструменты для ее достижения. Но до тех пор, пока банкиры не решатся огласить новую концепцию - это, может быть, не произойдет никогда - лучше QE3 без четких обоснований, чем вообще отсутствие всяких стимулов.
Эль Эрейн, генеральный директор одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов на рынке облигаций, привел другие доводы. По сравнению с прошлым годом у ФРС не осталось места для маневра - инфляция выше, структурные препятствия для роста уровня занятости также серьезнее, внешняя среда агрессивнее, ФРС сама стала объектом жесткой критики, а финансовые рынки менее чувствительны к шоковой терапии Центробанка. Иными словами, новая доза QE будет менее эффективной, чем предыдущие.
Когда лечение перестает приносить облегчение, его нужно менять; если альтернативных способов не существует, приходится повышать дозу. Если инфляция, в частности, среднесрочные инфляционные ожидания - существенно выросли, дальнейшее количественное ослабление неоправданно. Однако ФРС так не считает. "мы полагаем, что в ближайшие кварталы инфляция стабилизируется на уровне или ниже 2%, при этом большинство членов Комитета по открытым рынкам ФРС полагают, что такие инфляционные значения согласуются с нашей двойной целью - обеспечивать стабильный уровень цен и максимальную занятость", - заявил председатель, выступая в Джексон Холле. Если, ссылаясь на "структурные препятствия", г-н Эль Эрейн имел ввиду неясные перспективы роста в долгосрочном периоде, то он прав, поскольку в этой ситуации QE также неоправданно. (Экономика с глубокими перекосами требует снижения целевых показателей совокупного спроса). Но с весны 2009 года оценка долгосрочного роста объема производства в США не изменилась: она составляла 2.5%-2.7% два года назад и 2.5%-2.8% этим летом.
Эль Эрейн прав, отмечая временные препятствия для восстановления экономики, например, вялую активность на рынке жилья. Они требуют к себе отдельного внимания. Однако Бернанке тоже прав, говоря о том, что высокая безработица нанесет экономике непоправимый ущерб и еще больше затруднит экономический рсот в долгосрочной перспективе. Чтобы устранить это препятствие требуется более активная поддержка циклических процессов, что противоречит позиции Эль Эрейна. Эль Эрейн призвал Бернанке направить обсуждение национальной политики в другое русло, а также подготовить публику к выступлению Барака Обамы в следующем месяце (ожидается, что он будет критиковать экономическую политику). Председатель сделал все, что смог. Он подчеркнул необходимость улучшения фискальной политики, реформ налогообложения и системы государственных расходов, повышения мотивации для сбережений, накопления капитала и так далее - так же как и во всех своих предыдущих выступлениях. Количественное ослабление - это крайне спорная политика, - считает Эль Эрейн. Конечно, польза от лекции Бернанке в Конгрессе ни у кого не вызывает никаких сомнений - она равна нулю.
Клайв Крук
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#115
Отправлено 30 августа 2011 - 16:02
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ждет новой рецессии в зоне обращения единой европейской валюты в обозримой перспективе. В то же время агентство не обольщается насчет положения дел в еврозоне и снизило прогноз по экономическому росту.
«Мы продолжаем считать, что полноценного нового витка рецессии в еврозоне удастся избежать, поскольку видим несколько источников поддержки экономического роста в последующие 18 месяцев», — указал главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Си в отчете по экономике еврозоны, опубликованном во вторник.
Среди источников роста — спрос на европейские товары со стороны развивающихся рынков, а также восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе еврозоны. Однако агентство отмечает, что темпы экономического роста в регионе будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который оказывают влияние высокая безработица и недавнее падение фондовых рынков.
«Мы считаем, что понижательные риски значительны. В особенности нужно внимательно отслеживать тенденции в сфере потребительского спроса на ближайшие кварталы», — отмечается в докладе.
Учитывая возможность повторной рецессии и сохраняющиеся проблемы с суверенными долгами в Южной Европе, S&P прогнозирует, что Европейский центральный банк возьмет паузу в повышении процентных ставок до весны 2012 года.
Рейтинговое агентство снизило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 году и до 1,5% в 2012-м с 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшихся в июле.
Во II квартале 2011-го рост ВВП еврозоны составил всего 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале ВВП увеличился на 0,8%.
http://blogberg.ru/b...news/33552.html
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#116
Отправлено 29 августа 2011 - 20:15
США и S&P: кто кого "опустил"? Направление коррекции. (revised)
Пока индексы один за другим осваиваются на более скромных уровнях, вокруг продолжается навязчивый фестиваль театрального искусства. И если Конгрессу было очевидно трудно в 76й раз изобразить готовность к дефолту, то агентство S&P довольно долго убедительно разыгрывало «сюприз». Между тем, никакого сюрприза не было. И никакой самодеятельности тоже. В США не только прекрасно знали о предстоящем понижении рейтинга, но успели заблаговременно к нему подготовиться и, похоже, даже сами дали отмашку. В ноябре 2010-го года ФРС, скооперировавшись с другими финансовыми регуляторами, начала целенаправленную подготовку случившемуся в августе 2011-го. Суть ее была в том, чтобы изъять из законодательства все (!) упоминания рейтинговых агентств и устранить какую-либо зависимость финансовой системы США от рейтингов. Работа шла неторопливо и была завершена в июле 2011-го. 27 июля Марк ван дер Вейде, заместитель руководителя отдела банковского надзора и регулирования ФРС, выступил с докладом перед Конгрессом, в котором сообщил о том, что работа завершена, рейтинговые агентства лишились «жала» и, согласно американским законам, ни чем не отличаются от многих прочих «аналитических бутиков». Текст выступления - здесь: http://federalreserve.gov/newsevents/testimony/van_der_weide_20110727.pdf
В ноябре 2010-го года ФРС, скооперировавшись с другими финансовыми регуляторами, начала целенаправленную подготовку случившемуся в августе 2011-го. Суть ее была в том, чтобы изъять из законодательства все (!) упоминания рейтинговых агентств и устранить какую-либо зависимость финансовой системы США от рейтингов. Работа шла неторопливо и была завершена в июле 2011-го. 27 июля Марк ван дер Вейде, заместитель руководителя отдела банковского надзора и регулирования ФРС, выступил с докладом перед Конгрессом, в котором сообщил о том, что работа завершена, рейтинговые агентства лишились «жала» и, согласно американским законам, ни чем не отличаются от многих прочих «аналитических бутиков». Текст выступления - здесь: http://federalreserv...de_20110727.pdf
«Подчистка» законодательства продолжалась нарочито долго. Несмотря на это, S&P послушно дождалось, пока его мнение будет лишено какого-либо значения и каких-либо последствий, после чего опубликовало свой «исторический» релиз.
Между тем, бомба предусматривала ядерную начинку. Например, отдельные пенсионные фонды могли инвестировать только в бумаги с ААА-рейтингом, у других – доля ААА бумаг была фиксирована, наконец рейтинг – определял то, под какую ставку можно закладывать бумаги в РЕПО и пр. Вряд ли кто-то позволил бы госфондам выйти из treasuries, но даже намек на такую возможность – с гарантией выбросил бы всю систему в неуправляемый занос, не говоря уже о радости, которую бы он доставил апокалиптически настроенной публике.
После того, как занавес в Конгрессе опустился, Казначейство США наконец смогло выйти из «экстренного режима», в котором функционировало с весны. Чтобы избежать столкновения с потолком госдолга US Treasury гасило короткие векселя – bills, чем компенсировало рост долга в сегменте нот и бондов. В июне-июле оно гасило облигации на счетах государственных пенсионных фондов, тоже уменьшая общую сумму. Когда же потолок убрали, экстренные меры начали оперативно «сворачиваться. Весь «временно погашенный долг» сейчас стремительно создается заново. А значит те, кто обязан быть покупателем, - первичные дилеры ФРБ Нью-Йорка или пенсионные фонды – вынуждены выходить в кэщ и перепозиционироваться в treasuries, создавая давку на выходе из всех рисковых активов. «Настроения инвесторов?», «настроения рынка?».
В результате Казначейство, руками дилеров и их многочисленных внебалансовых «филиалов» выступает в качестве пылесоса, который откачивает ликвидность из всех доступных рынков, чтобы обеспечить спросом вновь создаваемый долг.
А спроса требуется немало: 1 трлн в год, или в среднем 80 млрд в месяц. В отсутствии спасительного шланга с ликвидностью из ФРС, рынок treasuries – это прожорливый монстр, который готов обрушить все рынки, ради того, чтобы сохранить статус safe haven.
В июле впервые за год долларовая система жила в условиях нетто-оттока ликвидности, который составил около 56 млрд долл. В августе, благодаря эмиссии bills, он превысит 100 млрд долл.
В сегменте bills Казначейство оставляет себе достаточно приватного пространства, анонсируя точные объемы порой менее чем за сутки до размещения, заставляя готовиться к сюрпризам.
В понедельник 15-го августа, US Treasury погасило cash management bills на 20 млрд долл. А через два дня выпустило их же обратно, лишь увеличив дюрацию до 31 августа.
20 млрд долл оттока – нарисовали еще одну волну вниз в рисковых активах.
Они не были учтены в предудщем календаре. Вот новый.
Итоги размещения – не для неподготовленных глаз.
Около 35 проц выпуска взяли зарубежные ЦБ (indirect bidders). Причем, в их «биды» Казначейство «налило» по максимуму, забирая по возможности каждый доллар, который предлагают «индиректы». Аналогичная ситуация на всех последних аукционах.
Интересное начинается дальше. Low rate выпуска – ноль проц. Такова же и медианная ставка. Это означает, что больше половины выпуска казначейство разместило под голый ноль проц. А оставшуюся часть (очевидно, ту, что были готовы купить ЦБ) – под 0.015 проц годовых…
Размещение на 12 дней под ноль проц. в долларовых активах может объясняться уверенностью покупателей таких cmb в росте доллара, который компенсирует ноль доходности.
Если нет притока свежих долларов на рынок, то поводом для роста мог бы послужить хотя бы меньший отток.. На следующей неделе снова – крупное размещение нот на 2, 5 и 7 лет, а также привычные bills на месяц, 3, 6 и год. Суммарный объем всех семи аукционов – 216 млрд долл. Чистый объем (минус рефинансирование), он же новый долг = 56.5 млрд долл.
Далее – две недели без аукционов нот и бондов и, скорее всего, замедление темпов откачки денег в bills. А значит около размещения в 20х числах – было бы логично найти локальное дно. 25 августа – в систему вернутся 5 млрд долл., которые банки месяц назад разместили на депозит в ФРС (Term Deposit Facility). Символический, но все же приток долларов. Интересно, что деньги поступят в систему одновременно с ожидаемым выступлением Бернанке в Джексон Холле. А значит – скорее всего, он готовит «позитивные новости» или по крайней мере нечто, что, как принято говорить в бизнес-медиа, рынок интрепретирует как позитив.
31 августа ЕЦБ разместит 3-месячные кредиты. Сейчас евро и скромные, нерегулярные порции иены – единственные очаги кредитно-денежной эмиссии, и, соответственно, топлива для рисковых активов.
31 августа – погашение CMB (если, конечно, они не будут вновь рефнансированы). А 5 сентября в США отмечают день Труда, и на рынке выходной. Длинные выходные – очевидная мотивация закрыть рынок повыше, чтобы подтолкнуть активность покупателей. Сработает ли она при выключенном QE?
Будет ли QE снова включено?
По крайней мере, обещание держать ставки в нулях до 2013-го года – возможно, вовсе не позитивный фактор. Низкие ставки –вынужденная мера, чтобы снизить обслуживание долга. Процентные выплаты грозят съедать больше половины доходной части американского бюджета к 2025-му году.
Низкие ставки эквиваленты высоким ценам на американские облигации, а значит и без того ограниченного фондирования может не хватить и на рынок госдолга и на фондовый рынок. И, судя по формулировкам Бернанке, приоритет - за treasuries. Наконец, низкая инфляция, которую Бернанке и Ко обещали на ближайшее время – означает по крайней мере отсутствие ралли в ценах на сырье, а значит – отсутствие драйверов для сырьевых компаний, которые в свою очередь, как правило, - крупнейшие компоненты своих индексов.
Так круг замыкается.
Повышение ставок, если оно в принципе возможно в США, - скорее плюс для фондового рынка, поскольку будет означать падение цен на treasuries с вытекающим бегством денег в фондовый рынок (в том числе?). Причем, если падение начнется, его можно будет рассматривать как подтверждение разворота гигантского бычьего рынка в американских облигациях, который продолжался последние 30 лет. Бернанке и Ко это отлично понимают, и предпочитают упреждать тренд, чем бороться с его инерцией.
http://financeguru.r.../1870/view.html
Сообщение отредактировал Энжел: 29 августа 2011 - 20:17
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#117
Отправлено 25 августа 2011 - 07:19
Сорри, может и не в тему немного, просто хотелось где нибудь сохранить эту статью.
Зачем «тандему» реальная экономика, когда есть Чубайс
«Расходы на оплату труда одного работника Роснано в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности». Надо сказать, профессия банкира считается самой высокооплачиваемой в РФ. Как выяснилось, нанотехнологи по доходам давно обошли финансистов. Руководители в Роснано в среднем получают 508 тыс. рублей. В месяц! Менеджеры среднего звена зарабатывают 168,6 тыс. руб., рядовой персонал – 102,4 тыс. рублей. Всего на корпорацию не покладая рук трудятся 375 человек, их средний оклад – 250 тыс. руб. в месяц. Все – за бюджетный счет!
Перестройка офиса
Любому понятно – настолько большие деньги могут платить только очень ценным персонам. Неудивительно, что и комфорт таких полезных для страны специалистов тоже влетает в копеечку. На обслуживание одного (!) автомобиля замгендиректора корпорация Роснано тратит до 456,7 тыс. рублей. Каждый месяц. За год обслуживание и заправка каждого начальственного лимузина обходится в 5,48 млн. рублей. То есть дороже стоимости самой машины. В целом в 2008 г. на аренду разнообразных транспортных средств госкорпорация потратила 152 млн. рублей. Годом позже траты по этой статье были скромнее, но тоже внушительные – 22,12 млн. рублей. Автомобили предоставлены загадочным ООО «Авто Спец Транс», не замеченным в другой деятельности, кроме обслуживания нанотехнологов.
Когда от души наслаждаешься зарплатами в 2,5 раза выше среднеевропейских и всласть катаешься на дорогих машинах – впору задуматься о безопасности. И правда: на собственную безопасность корпорация «Роснано» тратит более 200 млн. руб. в год. В пересчете на каждого сотрудника выходит 530 тыс. руб. в год, или 44 тыс. руб. в месяц. Что вдвое выше среднего заработка по РФ.
Вероятно, ради пущей безопасности «гнездо Чубайса» свито в том самом офисе-крепости. Это внушительное сверхсовременное здание на проспекте 60‑летия Октября в Москве, облицованное стеклами приятного зеленоватого оттенка. Внутренности штаб-квартиры Роснано соответствуют внешнему антуражу. Наверное, по старой памяти Чубайс уделил особое внимание освещению рабочего пространства. Помещения заливает свет смонтированных по особому заказу 3,3 тыс. светодиодных ламп. Естественно, банальные диодные лампочки были объявлены очередным «достижением нанотехнологий». Во сколько они обошлись – не уточняется. Но, надо думать, в десятки раз дороже обычных экономичных лампочек без всяких наценок за «нано».
Теперь красноватый лик автора реформы российской энергетики озаряет наносвет. Между тем госкомиссии, раскопавшей финансовые отчеты госкорпорации, стали известны общие траты на тот офис. Всего ничего: какие-то 4,3 млрд. руб. (!) в год. Иными словами, только за аренду помещения новая вотчина А. Чубайса платит сумму, равную пятой части годового дохода Ивановской области.
Вообще история решения корпорацией «Роснано» своих жилищных проблем представляет особый интерес. В самый разгар начала экономического кризиса, когда безмерно раздутые цены на столичную недвижимость рушились на глазах, нанотехнологи вдруг собрались выкупить офис. Не все здание, а с третьего по девятый этаж. По скромной цене 5,664 тыс. долл. за квадрат (более 175 тыс. руб. по тогдашнему курсу). Всего – 15 тыс. кв. метров. Кроме того, госкорпорации понадобились места в подземном гараже ценой 70,8 тыс. долл. за каждое (2,2 млн. рублей). В августе 2009 г. Роснано заключила договор о покупке части здания и перечислила собственнику аванс – более 300 млн. рублей. Затем нанотехнологи щедро оплатили ремонт в новом офисе. Только стоимость проведения конкурса по выбору подрядчика составила 8,95 млн. рублей. Аванс за ремонт заплатили – 288 млн. рублей. Выходит, не менее 20 тыс. руб. за каждый квадрат. Можно только догадываться, какими мраморами и персидскими коврами выстелили те квадратные метры за эти деньги. И совсем необязательно, что в этом самом офисе.
Читайте статью полностью:
http://www.argumenti...eme/n301/119508
Сообщение отредактировал Dachnik: 25 августа 2011 - 07:30
#118
Отправлено 23 августа 2011 - 23:24
4 сентября 2010 мы опубликовали материал об индексе страха Джеймса Терка (James Turk). Спустя год публикуем обновление.
04.09.10: На 30.06.10 Индекс страха достиг уровня в 2.35%, исходя из данных по объему предложения денег М3 предоставленных shadowstats.com (см. материал от 08.07.10).
Август 2011: Индекс страха Джеймса Терка вырос до уровня 2,96% в июле благодаря растущей цене на золото, которая обогнала растущий объем предложения денег. В 2001году он достиг рекордного минимума в 0,90% и с тех пор растет все последние 10 лет.
Темпы роста индекса ускорились с 2008 года и мы ожидаем продолжения тенденции по мере того как объем задолженности американского правительства и о предложения долларов продолжает расти, тем самым вызывая все более серьезный спрос на золото. Индекс страха растет вместе с опасениями инвесторов о монетарном будущем и падает в периоды растущей уверенности.
Как Джеймс писал в начале июля, повышательная тенденция закрепилась и нет признаков того, что она обратится вспять. Вопрос в том насколько высоко он сможет подняться?
Для ответа на этот вопрос нужны две референтные точки. Первая – это максимум 1980-х в 9,43%, разумная мишень, если мы переживаем 1970-е, как многие предсказывали.
Тем не менее, нам не следует забывать о долгосрочной тенденции, в рамках которой бумажные активы получили предпочтение по отношению к физическому металлу. Эта тенденция достигла дна в 2001 году, а началась в 1940, когда индекс страха находился на уровне 30% по мере того как США поднимались из глубин Великой Депрессии. Логично поразмышлять будет ли повернута вспять эта понижательная тенденция, учитывая серьезность монетарных проблем американского правительства и его нестабильное финансовое положение, которое было подчеркнуто недавним снижением кредитного рейтинга США до AA+.
Индекс страха Джеймса Терка – это мера относительной ценности золота. Он сравнивает золото с тем, чем его и следует сравнивать, то есть с деньгами. Это простое уравнение:
(Объем золотых резервов США)*(рыночную цену золота)/М3 = Индекс страха
Деление объема золотых резервов страны на ее предложение денег дает неплохую картину того, что стоит золото в данной валюте. Если деньги снова станут определятся весом в золоте, то индекс страха покажет насколько правдоподобно выглядит цена на золото, выбранная правительством для фиксации валюты. При классическом золотом стандарте индекс страха обычно ходил между 30% и 40%.
Джеймс Терк разработал его в середине 1980-х и постоянно его обновляет с тех пор.
http://goldenfront.r...a-k-otmetke-v-3
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#119
Отправлено 23 августа 2011 - 04:32
Авторами ценового рекорда на рынке нефти были крупнейшие инвестбанки, показало расследование в США. Они три года назад подняли цены на уровень $147 за баррель
Екатерина Кравченко
Vedomosti.ru
23.08.2011
Расследование возможного манипулирования на рынке нефти Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) вела три года, с тех пор как цена WTI достигла $147 за баррель. Рекорд был установлен 11 июля 2008 г. «На нас сильно давили, чтобы мы выяснили, что происходило в тот момент», — признал главный экономист CFTC Джеффри Хэррис. Расследование CFTC показывает, что в момент взлета цен на сырье большая часть позиций была открыта спекулянтами, которые спровоцировали сокрушительный удар по экономике, заявил американский сенатор Берни Сэндерс. По данным Dow Jones, у банков в июле 2008 г. было 5,6 млн фьючерсных контрактов на нефть, у энергокомпаний — 2,7 млн, у хедж-фондов — 884 663, у авиакомпаний — 204 705, у прочих — 937 386.
WSJ удалось ознакомиться со списком из 219 игроков нефтяного рынка на тот момент: самые крупные позиции зафиксированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley. У Goldman Sachs — 451 997 длинных контрактов со ставкой на рост цен и 419 324 коротких контракта на понижение, приводит пример издание. Это 35,2% всего объема открытых позиций на WTI, подсчитал Оливер Джекоб из Petromatrix. В большинстве случаев позиции банка были противоположны клиентским, ссылается WSJ на знакомые с расследованием источники.
Хотя комиссия и ранее заявляла, что большинство фьючерсных контрактов принадлежало финансовым компаниям, их имена до сих пор публично не назывались. Эта информация всегда была конфиденциальной, поскольку суть торговли фьючерсами — в анонимности позиций, отмечает Джекоб. Нынешняя огласка может быть предупреждением компаниям, что в следующий раз при скачке цен фигуранты списка могут легко превратиться в обвиняемых, размышляет он. Намерена ли СFTC применять санкции к спекулянтам, не ясно: представитель комиссии Стив Адамски отказался от комментариев со ссылкой на конфиденциальность отчета.
Активную торговлю фьючерсами вели не только финансовые корпорации и профильные энергетические компании, но и широкий круг инвесторов, в числе которых Йельский университет, инвестиционное подразделение Билла Гейтса Cascade Investment, правительство Сингапура, пенсионные фонды учителей Техаса и рабочих Дании.
Часть конгрессменов сейчас выступает за усиление регулирования рынка сырьевых фьючерсов и введение лимитов на позиции крупных игроков. Не всем нравится влиятельность игроков Уолл-стрит на сырьевом рынке, признает сотрудник администрации президента. СFTC надеется ввести ограничения на позиции крупных инвесторов на сырьевых рынках уже в 2012 г. Нефтяной рынок всегда славился манипуляциями, пишет бывший директор Международной нефтяной биржи Крис Кук (цитаты по The Oil Drum). Раньше то, что происходило на нефтяном рынке, не влияло на жизнь простых людей, добавляет он: «Сейчас все изменилось. Процесс финансиализации рынка нефти дошел до кульминации, что уже приносит ущерб потребителям и производителям, но по-прежнему дает выигрыш посредникам».
Читайте далее: http://www.vedomosti...i#ixzz1VoMicA9a
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#120
Отправлено 20 августа 2011 - 23:43
Одной из причин хорошей репутацией Федерального резерва в прессе является то, что он публикует большую часть суждений о своей политике сам.
3 января 2010 года председатель федеральной резервной системы Бен С. Бернанке (Ben S. Bernanke) произнес важную речь на ежегодной встрече Американской экономической ассоциации. В своем докладе под названием «Монетарная политика и жилищный пузырь» председатель Бернанке утверждал, что монетарная политика ФРС не ответственна за американский жилищный пузырь. Виновниками объявлены ошибочные правила контроля финансовых рынков.
Утверждение председателя Бернанке – это величайшая утка. ФРС – это серийный надуватель пузырей. Давайте сначала посмотрим на пузыри спроса, созданные ФРС. Самое простое – это измерить тенденцию темпов роста номинальных окончательных покупок американских потребителей, а затем изучить отклонения от этой тенденции. Номинальные окончательные продажи росли со скоростью 5,4% ежегодно с первого квартала 1987 года по третий квартал 2009 года. Это отражает сочетание темпов роста в 3% и инфляции в 2,4%.
Показатель измерения суммарного спроса номинальной окончательной продажи содержит в себе три значительных отклонения от тенденции (пузыри спроса). Первый последовал за крахом фондового рынка в октябре 1987 года. Второй – за азиатским финансовым кризисом, крахом российского рубля и супер хэдж-фонда Long-Term Capital Management в 1998 году. Последний рывок показателя был вызван инъекцией ликвидности, произведенной для борьбы с ложной угрозой дефляции в 2002 году.
Зигзаги в поведении ФРС очевидны: истеричная реакция на так называемый кризис и следующее за ней вливание излишней ликвидности (бум продаж), затем дренаж ликвидности и рецессия (спад продаж). Самый последний пузырь спроса не был единственным из тех, которые надувал ФРС. Любимая инфляционная мишень ФРС, потребительские цены за вычетом цен на еду и энергию, росла с небольшой и неизменной скоростью. За период 2003-2009 гг. этот показатель вырос на 14,3%.
Инфляционный индикатор ФРС не показывал проблем, но резкие изменения в основных относительных ценах уже начинались. Цены на жилье стремились вверх и выросли на 44,7% с первого квартала 2003 г. до пика в первом квартале 2006 г. То же самое происходило с ценами на акции.
Но самый огромный рост цен произошел в товарных ресурсах. По данным спотового индекса Commodity Research Bureau цены на ресурсы выросли на 92,2% с первого квартала 2003 г. дол пика во втором квартале 2008 г.
ФРС следует тщательно изучить труды экономистов австрийской школы, в особенности, профессора Фридриха Хайека (Friedrich Hayek). Главный урок, преподанный австрийцами – это их скептицизм по поводу чрезмерной опоры на один волшебный индекс - уровень цен для ведения политики Центрального банка.
Хайек подчеркивал, что изменения в общих ценовых индексах не содержит много полезной информации. Он показал, что именно разнонаправленное движение различных рыночных цен в течение бизнес-цикла имеют значение. ФРС пора оставить таргетирование инфляции.
Отрицание вины ФРС председателем Бернанке поднимает интересный вопрос: как ФРС может делать такие фантастические заявления и не отвечать за них?
В сборнике эссе, посвященном книге Милтона Фридмана (Milton Friedman) «Капитализм и свобода: проблемы и перспективы» (Capitalism and Freedom: Problems and Prospects), профессор Гордон Таллок (Gordon Tullock) написал:
«… следует отметить, что значительная часть информации по различным государственным вопросам исходит от самого государства. Несколько раз на моей памяти (не помню, в его трудах или нет, но я слышал, что он это много раз говорил) Милтон Фридман подчеркивал, что одной из главных причин хорошей репутации правления Федеральной резервной системы в течение уже многих лет является то, что правление - это источник 98% всех публикаций о правлении. Большинство правительственных учреждений имеет сходные характеристики…»
Действительно ли могучий Фед контролирует поток информации и прессу? Профессор Ларри Уайт (Larry White) сделал с этой проблемой то, что должно было показаться Феду унижением, а именно проанализировал доказательства. Результаты его исследования подтверждают заявления Фридмана. В 2002 г. 74% статей на тему монетарной политики, опубликованных американскими экономистами в американских журналах, вышли в журналах, публикуемых Федом, или их авторами (или соавторами) являлись экономисты из штата Феда.
Способность Феда писать и переписывать историю контролирует информационный поток. Неудивительно, что глупые ошибки Феда мало его беспокоят. Что касается экономической истории, то её часть, с которой необходимо ознакомиться авторам монетарной политики и всем разумным инвесторам, – это малоизвестный, но очень важный восемнадцатилетний цикл роста цен на недвижимость.
Этот цикл идет рука об руку с австрийской теорией бизнес-цикла, согласно которой пузыри и бумы создаются тогда, когда Центральные банки держат краткосрочные учетные ставки на слишком низком уровне и тем самым создают искусственную кредитную экспансию. Профессор Мейсон Гэфни (Mason Gaffney) характеризует это следующим образом: «Банковская кредитная масса растет и сокращается синхронно с земельным циклом. Два эти цикла взаимозависимы: рост кредитной массы поднимает цены на землю, покупателям нужно больше кредитов для покупки земли, а подорожавшая земля затем служит обеспечением для очередных банковских кредитов и т. д.»
В конце концов, цены на землю достигают пика, а вместе с ними достигает пика и строительная активность. Затем происходит пик в экономике. Короче говоря, цены на землю – это ведущий индикатор, как для строительной, так и для экономической активности вообще.
Таблица подробно рассказывает эту историю. Она также демонстрирует, что, за исключением периода Второй мировой войны, пик большинства циклов недвижимости достигается каждые 18 лет. Самое интересное, о чем говорят эти данные, заключается в том, что мы можем ожидать кульминации цикла недвижимости, основанного на росте кредитной массы, а затем и последующего бизнес-цикла каждые 18 лет. Таблица говорит, что все рецессии порождаются циклами недвижимости.
Знание этого факта помогает делать точные прогнозы. Приз в этой области вручается профессору Фрэду Фолдвари (Fred Foldvary), написавшему в 1997 году: «следующий крупный крах случится через 18 лет после спада 1990 г., то есть в районе 2008 г., но если, конечно, не произойдет мировой войны».
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|