
Мировая экономика)
#721
Отправлено 14 марта 2010 - 00:21
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#722
Отправлено 14 марта 2010 - 00:19
Трише поддержал идею создания европейского аналога МВФ
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) не возражает против создания европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ), сообщает BBC со ссылкой на заявление Трише.
По его словам, новая организация не будет точной копией МВФ, поскольку ее деятельность будет ориентирована на поддержание финансовой стабильности в странах Европы, а не на поддержку единой европейской валюты. При этом он подчеркнул, что создание фонда не должно сдерживать финансовые инновации.
Ранее идею создания европейского фонда поддержала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). По ее мнению, это хорошая и интересная идея, однако, считает Меркель, для ее реализации может потребоваться новые европейский договор. Создание фонда поддерживают также Франция и Еврокомиссия.
Создать Европейский валютный фонд в ответ на проблемы государственных долгов Греции, Испании и Португалии предложили ранее европейские экономисты. По их мнению, при нарастающей неплатежеспособности стран такой фонд обеспечил бы стабильное погашение долгов.
Сообщение отредактировал Angel_A: 14 марта 2010 - 00:20
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#723
Отправлено 12 марта 2010 - 15:34
При этом, сообщает «Немецкая волна», В.Шойбле считает, что подобная помощь должна оказываться только в случае самой крайней необходимости, когда возникает угроза «финансовой стабильности всей еврозоны», отмечает агентство dpa. Подобная помощь может быть «только крайним средством», подчеркивает немецкий министр.
Министр финансов Германии уверен, что возможность получения странами еврозоны в случае крайней необходимости экстренной помощи, которая будет увязана с жестким требованиями по корректировке их финансовой и экономической политики, укрепит доверие финансовых рынков, поможет в будущем предотвращать обострение финансовых кризисов и избавит страны еврозоны от необходимости обращаться за помощью в Международный валютный фонд.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#724
Отправлено 12 марта 2010 - 15:32
12.03.2010 14:36, Лондон.
Аналитики банка UniCredit напугали своих инвесторов, направив им клиентскую ноту о том, что Великобритания представляет еще больший риск для рынка ценных бумаг Европы, нежели нынешний бюджетный кризис Греции.
Второй крупнейший банк Европы уверен, что структура налоговых сборов Великобритании не позволяет в достаточно короткие сроки поправить казну страны и восстановить уверенность Лондона в своих госрасходах. "Я все больше убеждаюсь в том, что именно Великобритания – следующее государство, которое пострадает от инвесторов", - цитирует британская газета The Daily Telegraph Корнелиуса Перпса (Kornelius Purps), директора по инвестициям с фиксированным доходом банка Unicredit.
Перпс заявляет, что Великобритания долго пользовалась преимуществами низких долговых уровней, однако процессы ухудшения экономической ситуации развиваются настолько быстро, что страна больше не может рассчитывать на "толерантность" рынка.
"Британия рискует потерять свой рейтинг ААА. Бюджетный дефицит достиг 13%, инвесторы этим недовольны", - заявил Перпс британскому изданию. - "Кабинет министров готовиться к уходу и не предпринимает решительных действий в преддверии выборов. Необходимость резкого сокращения госрасходов назрела давно, однако никто об этом даже не говорит".
По мнению аналитиков Unicredit, британская валюта будет и дальше испытывать давление безрадостной экономической ситуации в стране. Перпс предрекает дальнейшее падение фунта стерлингов в ближайшие месяцы после незначительной коррекции в 30-50 пунктов.
Опасения Unicredit разделяют и другие банки. Ян Станнард из BNP Paribas отмечает, что рынки устали ждать от Лондона объяснений, как правительство страны намерено решать проблему дефицита бюджета. "Великобритания может столкнуться с тем, что привлечь средства новых инвесторов для преодоления бюджетного дефицита будет очень сложно. Очевидно, что Лондону придется принять новые меры количественного смягчения, поскольку импульс восстановления экономики иссякает", - приводит газета слова эксперта.
В BNP Paribas считают вероятным падение фунта по отношению к доллару до уровня $1,31 в течение этого года и достижения паритета против евро несмотря на экономические проблемы юга Европы.
Министр финансов ФРГ конкретизировал идею создания Европейского валютного фонда
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле конкретизировал свое предложение о создании Европейского валютного фонда (ЕВФ) для помощи странам еврозоны, переживающим финансовые трудности. В статье, которую публикует в пятницу, Financial Times Deutschland, глава финансового ведомства отмечает, что Европейский валютный фонд мог бы предоставлять срочные кредиты оказавшимся на грани дефолта странам, чтобы предотвратить их неплатежеспособность, передает «Финмаркет».
При этом, сообщает «Немецкая волна», В.Шойбле считает, что подобная помощь должна оказываться только в случае самой крайней необходимости, когда возникает угроза «финансовой стабильности всей еврозоны», отмечает агентство dpa. Подобная помощь может быть «только крайним средством», подчеркивает немецкий министр.
Министр финансов Германии уверен, что возможность получения странами еврозоны в случае крайней необходимости экстренной помощи, которая будет увязана с жестким требованиями по корректировке их финансовой и экономической политики, укрепит доверие финансовых рынков, поможет в будущем предотвращать обострение финансовых кризисов и избавит страны еврозоны от необходимости обращаться за помощью в Международный валютный фонд.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#725
Отправлено 12 марта 2010 - 00:57
Время от времени мир сталкивается с тем, что не замечает серьезных экономических изменений, которые потом застают врасплох не только отдельные домохозяйства или компании, но даже целые государства. Примеры таких изменений мы видели уже несколько раз только за последние десять лет. Они включают в себя, в частности, рост китайской экономики, оказавшей значительное влияние на рост экономики вообще и цен и благосостояния в частности, а также на снижение уровня безработицы. В эти же примеры Эриан включает и драматический рост и последовавший за ним эффектный взрыв на рынке жилой недвижимости и в банковском секторе в экономиках США и Великобритании.
Сегодня возникает новая интересная тема: одновременное и значительное ухудшение состояния государственных финансов сразу во многих развитых экономиках мира. На данный момент все это видно через узкую призму Греции. Впоследствии мир поймет, что это на самом деле: значительный сдвиг привычного режима в развитых экономиках с долгоиграющими последствиями.
Во-первых, то, что мир сейчас переживает, по мнению Эриана, — это следствие подрыва платежных балансов стран. В 2008-2009 гг. правительствам пришлось помочь экономике справиться с одновременным коллапсом а рынках жилой недвижимости, финансов и потребления. Сегодня мир справляется с последствиями содеянного. Менее, чем за два года, госдолг США вырос на немыслимые ранее 20 процентных пунктов ВВП. Даже при самом благоприятном сценарии уровень долга к ВВП продолжит расти в следующем десятилетии со значительно более высокой базы. На сегодняшний день, по подсчетам главного экономиста Citi Вильяма Буитера, более 40% глобального ВВП приходится на страны, бюджетные дефициты которых превышают 10% ВВП. За последние 30 лет эта цифра не превышала 5%.
Этот новый шок государственных финансов подрывает все привычные аналитические классификации. Если раньше между развитыми и развивающимися экономиками можно было провести жирную линию, сегодня первые стали гораздо более бедными с гораздо более скромным финансовым будущим и серьезными обязательствами, вторые уже значительно богаче.
Вопрос не в том, смогут ли развитые экономики приспособиться: они смогут, считает глава Pimco. Важнее природа этого приспосбления, а также время и возможные побочные проблемы. Обычно правительства пытаются справиться с долгами с помощью комбинации роста и готовности со стороны частного сектора поддерживать и даже наращивать объемы владения госдолгом. Теперь же перед таким привычным поворотом есть серьезные препятствия в виде высокой безработицы, скромного экономического роста, громадных дефицитов и неуверенности в дальнейших действиях регуляторов. В итоге странам придется принимать сложные решения, касающиеся повышения налогов и сокращения расходных статей бюджета. Если не сделать этого вовремя, результатом станут дефолты и конфискации.
Аналитики предпочитают подстраивать под текущую ситуацию модели из прошлого, нежели признавать появление новых системных феноменов. И это одна из основных сложностей. Своевременного признания ситуации недостаточно, важен еще и правильный ответ на нее. «Чем раньше мы поймем, насколько серьезными могут быть последствия, тем выше вероятность того, что мы сможем оказаться впереди проблемы, а не быть погребенными под ней», — пишет Эриан в Financial Times.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#726
Отправлено 12 марта 2010 - 00:49
Планы ЕC по введению нового и более жесткого регулирования деятельности банков, хедж-фондов и инвестиционных компаний, работающих с новейшими видами ценных бумаг, способны вызвать крупные разногласия между ЕС и США, а также создать угрозу дискриминации американского финансового бизнеса на европейском рынке. Об этом говорится в конфиденциальном письме, который направил министр финансов США Тимоти Гайтнер комиссару Еврокомиссии по внутреннему рынку Мишелю Барнье.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, содержание документа стало известно британской газете Financial Times, которая сегодня излагает его содержание.
«Письмо Гайтнера является ясным доказательством того, что Евросоюз идет на столкновение с Вашингтоном, так как Брюссель вводит регулирующие финансовый рынок законы, которые США рассматривают как протекционистские», — подчеркивает издание.
По данным газеты, письмо было написано Т.Гайтнером 1 марта. В нем он напоминает, что на последнем саммите финансовой «двадцатки» было принято решение не допускать дискриминационных действий против какой-либо страны при реализации мер по выходу из нынешнего кризиса. Сейчас Вашингтон заявил Брюсселю, что считает готовящее новое регулирование финансового рынка ЕС как направленное против интересов делового мира США.
В своем послании Т.Гайтнер предупредил Еврокомиссию, что частные инвестиционные фонды и банки США «могут стать объектом дискриминации, если будет утверждена норма, ограничивающая доступ инвесторов Евросоюза к финансовым активам, расположенных за пределами ЕС».
Подготовленное Еврокомиссией финансовое законодательство требует, чтобы инвестиционные фонды и иные финансовые структуры не из стран-членов ЕС /так называемая «третья сторона»/ полностью подчинялись вводимым на территории ЕС новым правилам работы, если они хотят заниматься бизнесом в Евросоюзе. Новейшее регулирование включает ограничения на прибыль сотрудников подобных фондов, лимиты на размеры привлекаемых средств, предоставление официальным властям деловой информации, наличие соответствующих депозитов.
Законопроект по ужесточению контроля за работой финансового рынка сейчас находится в заключительной стадии согласования между странами-членами союза. Ожидается, что он поступит на утверждение созываемого 25-26 марта саммита Евросоюза.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#727
Отправлено 11 марта 2010 - 23:46
Несмотря на то что все эти предложения кажутся разумным, им не суждено сбыться из-за политических и юридических ограничений. Некоторые страны-члены ЕС станут говорить о том, что для внедрения таких предложений потребуется новый Европейский договор. Процесс ратификации Лиссабонского договора был настолько мучителен, что Брюссель скорее отправится в ад и вернется обратно, чем станет вести переговоры по поводу ратификации еще одного договора. В любом случае конституционное законодательство Германии накладывает такие жесткие ограничения, что даже незначительное ослабление пункта о финансовой помощи Маастрихтского договора или мандата ЕЦБ о поддержании ценовой стабильности может спровоцировать выход Германии из ЕС. Максимум, на что можно рассчитывать в ближайшие 10 лет, — это добровольное улучшение координации в Европейском Совете.
Итак, возникает вопрос: какие экономические механизмы регулирования будут эффективны на политической и конституционной арене? Варианты ограничены. Одна из ответных мер, в которой можно быть абсолютно уверенным, будет заключаться в попытке сократить дефициты бюджета до верхней границы Маастрихтского договора в размере 3% от ВВП. Это будет сделано, если не к 2012 году, то спустя год или два. Тем временем, Германия в одностороннем порядке установила себе потолок дефицита к ВВП на уровне 0.35% начиная с 2016 года. С этим тоже возникнут трудности. Но нет никаких сомнений, что Еврозона попытается, и возможно успешно, консолидировать свою фискальное политику. Бюджетный комитет немецкого Бундестага недавно сделал к этому первые шаги, урезав бюджет министерства финансов на 2010 года почти на 6 млрд. евро ($8.2 млрд., £5.4 млрд.).
Если принять бюджетную консолидацию как данность, как изменится экономика Еврозоны? Известно, что сумма бюджетов государственного и частного секторов должна равняться балансу текущего счета. Таким образом, повышение бюджета государственного сектора предполагает компенсирующие снижение бюджета частного сектора или повышение баланса текущего счета, либо сочетание этих двух мер. В первом случае баланс текущего счета Еврозоны практически не изменится, а корректировке подвергнется бюджет частного сектора. Подобным образом Греция решила свою финансовую проблему, создав дефицит частного сектора аналогичного размера. Если сложить бюджеты государственного и частного секторов Греции, страна сегодня такой же банкрот, каким она была неделю назад. Это означает, что, следуя правилам фискальной политики, Еврозона рискует спровоцировать спад частного сектора, что будет ощущаться особенно явственно на юге Европы. Этот сценарий повышает вероятность распада Еврозоны в будущем. Инвесторы, которые верят в такое развитие событий, боятся евро как огня.
Во втором случае корректировка осуществляется за счет баланса текущего счета Еврозоны, который со слегка отрицательного станет однозначно положительным. Сложно понять, как добиться этого, не допустив значительного обесценивания евро. Евро придется присоединиться к числу валют, которые решили свои проблемы при помощи конкурентной девальвации. Таким образом, евро сильно ослабнет против доллара и перестанет расти против фунта стерлингов. Это осложнит жизнь Великобритании. Но, что еще важнее, это возродит мировые дисбалансы. В любом случае евро будет слабеть. Даже если Еврозона сможет надолго отложить бюджетную консолидацию, это не поможет евро, поскольку рынки начнут сомневаться в устойчивости валютного союза по политическим причинам. Всем известно, что в долгосрочной перспективе валютный союз не может существовать без политического единства. Так вот умные инвесторы из Нью-Йорка полагают, что процесс уже начался.
По материалам The Financial Times
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#728
Отправлено 11 марта 2010 - 23:13
Отсроченный Финансовый отчёт Соединённых Штатов за 2009 фискальный год был, наконец, опубликован в прошлую пятницу вечером без особой шумихи, и после быстрого ознакомления с ним можно понять, почему они на самом деле не хотели обнародовать этот доклад. Финансовое положение США можно описать одним словом: УЖАСНОЕ.
http://johngaltfla.c...ant-you-to-see/
Сообщение отредактировал Angel_A: 11 марта 2010 - 23:14
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#729
Отправлено 11 марта 2010 - 23:10
От того, как Япония будет бороться с новым для нее чувством слабости — хоть и преувеличенным, — будет зависеть будущее всего мира. Размер и стратегическая значимость страны обуславливают ее высокую роль в Тихоокеанской стратегии Америки и геополитических расчетах Китая. Адаптируясь к новым обстоятельствам, правительство г-на Хатоямы непреднамеренно спровоцировало споры о ценности союза Японии и США. Ряд западных наблюдателей в Токио считает, что Япония следует исторической политике приспособления к переменам в глобальной политике, стараясь сотрудничать с великими державами. До начала Первой мировой войны у страны были особые отношения с Великобританией. В период между двумя войнами Япония образовала союз с Германией. С 1945 года она тесно сотрудничает с Америкой. Может быть, сейчас она готовит почву для «особых отношений» с Китаем?
В августе прошлого года Демократическая партия г-на Хатоямы сменила Либерально-демократическую партию, которая почти непрерывно находилась у власти на протяжении 50 лет. Демократы любят подчеркивать свое отличие от либерал-демократов практически во всех отношениях, и внешняя политика — не исключение. В своем интервью министр иностранных дел Кацуя Окада сказал, что либерал-демократы «слишком строго» следовали иностранной политике США. «С этого момента начинается век Азии», — заявил г-н Окада. Министр иностранных дел добавил, что разговоры о выборе Японии между Китаем и США бессмысленны, и дружба Японии с Америкой всегда будет «качественно отличаться» от отношений с Китаем. В то же время некоторые члены демократической партии высказались за политику «равного отношения» к Китаю и США. Первые действия правительства г-на Хатоямы подтвердили, что Япония готовится к некоторым переменам. Демократы хотят перенести важную военную базу США с острова Окинава — это действие обеспокоило и разозлило американцев и поставило под вопрос будущее договора о безопасности между США и Японией, а также нахождение в Японии 50 000 солдат США.
Если бы проблема Окинава была единичным случаем, ее можно было бы принять за исключение, возникшее в результате предвыборного обещания. Но г-н Хатояма из кожи вон лезет, чтобы показать, что перемены действительно не за горами. В своей статье для New York Times, опубликованной как раз перед вступлением в должность, он осуждал недостатки американского капитализма, названный им «неограниченным рыночным фундаментализмом» и утверждал, что Америка переживает неизбежный спад. Премьер-министр Японии также говорил о создании нового Восточноазиатского сообщества, в которое предлагал включить Китай, но не США, и приводил в пример ранние версии Европейского союза. Предположение о том, что Япония отказывается от Америки в пользу Китая, нашло подтверждение в декабре прошлого года, когда Итиро Одзава, знаковая фигура Демократической партии, возглавил делегацию из более 600 японцев в Пекин, включая 143 парламентария. Председатель КНР Ху Цзиньтао с улыбкой позировал для фотографа с каждым из них. Когда вице-президент Си Цзиньпину, названный г-ном Ху в качестве своего преемника, вскоре после этого посетил Китай, его немедленно отвели на встречу с императором, несмотря на стандартное требование предупреждать о подобном визите за 30 дней.
Что же задумал Хатояма? В Токио подозревают, что премьер-министр сам этого не знает. Говорят, Хатояма часто предлагает громкие проекты — будь то меры по борьбе с изменениями климата или вывод войск США с о-ва Окинава, — не обдумав их как следует. Неясность намерений премьер-министра может означать, что отказ Японии от послевоенных особых отношений с США — это преувеличение. Тем не менее, в долгосрочной перспективе страна столкнется с важным стратегическим выбором. Ей придется признать постепенное вытеснение США Китаем как ведущим игроком Азиатско-тихоокеанского региона и, следовательно, пытаться наладить более теплые отношения с правительством в Пекине. Либо еще больше сблизиться с США и налаживать отношения с другими демократическими государствами региона, например, Индией и Австралией, что будет неофициальной политикой «мягкого сдерживания» китайской мощи. Пока Японии целесообразно поддерживать хорошие отношения и с США, и с Китаем. Но в долгосрочной перспективе ее ждет неприятный выбор.
Гидеон Рахман
Сообщение отредактировал Angel_A: 11 марта 2010 - 23:38
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#730
Отправлено 11 марта 2010 - 01:49
Так, в феврале бюджетный дефицит составил 220,9 миллиарда долларов. Прежний рекорд, установленный ровно год назад, оказался перекрыт на 14 процентов.
В целом, по итогам первых пяти месяцев 2010-го финансового года, начавшегося в прошлом октября, картина также остается весьма нерадужной. Дефицит федерального бюджета сейчас составляет 651,6 миллиарда долларов. В прошлом году за аналогичный период он был на 10,5 процента меньше.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#731
Отправлено 10 марта 2010 - 21:32
В случае необходимости сроки введения так называемого «правила Волкера» будут продлены, говорится в пятистраничном документе администрации. В нем содержатся уточнения к январским предложениям президента США Барака Обамы и его главного советника по экономике Пола Волкера.
В документе американские власти призывают запретить банкам, заниматься куплей-продажей инвестиционных бумаг за счет собственных резервов, а не по просьбе клиентов.
Кроме этого, правило Волкера запрещает крупным финансовым учреждениям, не являющимся собственно банками, инвестировать средства в хедж-фонды или частные инвестиционные фирмы.
Американские законодатели скептически относятся к банковской инициативе администрации, считая, что регулирующим органам будет трудно проконтролировать такую не поддающуюся четкому определению сферу деятельности, как торговлю финансовыми инструментами за счет средств банка.
Документ администрации оставляет регуляторам право самостоятельно определять, что считать торговлей в интересах клиентов, а что – за счет собственных резервов. Первое отменять никто не намерен.
Минфин должен проследить за тем, чтобы финансовые компании не приобретали фирмы, если на долю образующегося в результате слияния учреждения придется более 10 процентов обязательств всей финансовой системы. Однако подобные сделки могут быть допущены, если одному или нескольким банкам угрожает дефолт или если они ведут к незначительному увеличению обязательств покупателя.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#732
Отправлено 10 марта 2010 - 00:42
Тяжелый 2010
В конце февраля доходность по двухлетним греческим облигациям выросла почти на 75 б.п. Такое увеличение практически соответствует годовому росту доходности по 2-х летним векселям США (82 б.п.) и росту доходности по двухлетним немецким ценным бумагам (93 б.п.). Рынок охвачен такими силами, которые могут сделать любое пророчество явью. Греции нужно подумать, как пережить тяжелый 2010 год. Колесо фортуны может повернуться в нужную сторону, если Греции удастся преодолеть несколько краткосрочных трудностей. Первая из них связана с началом марта. Греция планирует не только стабилизировать процентные ставки, которые, похоже, вышли из-под непосредственного контроля властей, но и продать 3-5 млрд. новых облигаций, чтобы профинансировать свой дефицит. Согласно отчетам, некоторые немецкие банки уже отказались участвовать в синдикате. Греция получила 13 млрд. евро из 54 млрд. евро, необходимых в этом году. Вторая сложность приходится на середину марта. Именно в это время Греции нужно отчитаться о результатах внедрения бюджетных реформ. В этом году фискальная программа социалистического правительства позволит сэкономить 8-10 млрд. евро благодаря сокращению расходов и увеличению налогов, что сократит дефицит бюджета с 12.7% от ВВП до примерно 8.7%. Меры включают заморозку зарплат госслужащим и сокращение премий, а также налог на топливо и ужесточение контроля уплаты налогов. ЕС, ЕЦБ и МВФ коллективно утверждают, что Греция еще вполне может получить 5 млрд. евро. Наверное вне зависимости от того, что предложит Греция, ЕС, ЕЦБ и МВФ будут требовать больше. Ситуация крайне нестабильна. Высокие процентные ставки означают повышение расходов на обслуживание долга. Протесты против жесткой экономии могут усилить сокращение и породить дополнительные контрциклические расходы.
Хорошая мина при плохой игре
Все это часть жуткой экономической и политической пляски с бубном. Власти Греции уже работают над дополнительными мерами, которые позволят сэкономить еще 3.5 млрд. евро. Пока непонятно, станет ли Греция ждать середины марта или объявит о них в ближайшее время, чтобы сделать благоприятный сценарий более вероятным (или если угодно, смягчить неблагоприятный, — для тех, кто видит стакан наполовину пустым). Европейские чиновники должны действовать решительно, но в результате слишком большой самонадеянности Греция может подать запрос в МВФ, что станет большим унижением для гордых бюрократов в Брюсселе (возможно, даже больше, чем для самой Греции), а в худшем случае — приведет к дефолту. Греческие власти знают точные цифры. Греция с ее 2-3% от ВВП Еврозоны «не такая уж и большая, чтобы не рухнуть». Причина, почему европейский аппарат надеется на то, что Греции удастся избежать дефолта, заключается не столько в сочувствии, сколько в его собственной заинтересованности в этом. Чуть больше половины долга Греции принадлежит иностранным инвесторам. Львиная доля приходится на швейцарские, французские, немецкие и британские банки. Частично риск компенсируется рынком свопов по кредитным дефолтам, но влияние дефолта на хрупкую банковскую систему может быть очень сильным. Особенно если под давлением окажутся суверенные счета. Так, иностранным инвесторам принадлежит около 77% португальского долга и более 75% австрийских облигаций.
Рефинансирование
Греция неплохо справилась с первой трудностью: выпуском облигаций в начале марта. Теперь ее ждет подготовка отчета о своем финансовом положении в середине месяца. От того, насколько успешно ей удастся ее преодолеть, зависит позиция, которую она займет для преодоления третьего препятствия. По данным информационного агентства Bloomberg, в апреле и мае подходит срок погашения греческих облигаций приблизительно на 8 млрд. евро. Стране придется заменить эти средства, выпустив новые облигации. Это почти треть от ожидаемой финансовой потребности в этом году и около половины от оставшейся части долга. Слухи о том, что суверенные фонды в Азии и на Ближнем Востоке окажут Греции финансовую помощь, кажутся маловероятными. И потом, кто бы мог подумать, что они станут вкладывать долю в западные банки на ранней стадии кризиса? В любом случае если Греция преодолеет все трудности, с финансовым отчетом в середине мая уже не должно быть больших проблем. Если ей на помощь придет ряд благоприятных факторов, например, отсутствие сильных потрясений в других частях мира, укрепление роста в Европе после слабого первого квартала и ослабление евро, во второй половине года стране будет проще.
Друг познается в беде
На самом деле никто, кроме разве что стервятников, не желает краха Греции, даже если причина далека от чистого альтруизма. Судя по строгости изложения соглашения, несмотря на всю свою скромность, Европа обладает достаточной институциональной мощью, которой хватит для предотвращения возможного краха ЕВС или другого серьезного банковского кризиса. Главное условие — политическая воля. В 1999 году для создания Европейского валютного союза и включения в него основных стран-членов ЕС потребовалось несколько иначе прочитать букву закона. При наличии политической воли Греция сможет найти способ сэкономить около 40 млрд. евро (оставшаяся часть долга). Одним из таких институтов является Европейский центральный банк. Он может профинансировать некоторые проекты в Греции. В прошлом году он предоставил 79 млрд. евро в виде кредитов, что на 36% больше по сравнению с 2008 г. Резкое увеличение кредитования было одобрено ЕС с целью поддержки бизнеса во время кризиса. Другим таким учреждением является сам Европейский Союз. Об этом почти не говорили, но примерно год назад Европейский Совет удвоил разрешенный размер предоставляемых ЕС кредитов до 50 млрд. евро. А в декабре 2008 года он был увеличен в два раза до 25 млрд. евро. Безусловно, если ЕС воспользуется своим правом и поможет Венгрии, Латвии и Румынии, те в свою очередь найдут способ помочь Греции.
Этот сложный юридический язык
Есть веские аргументы говорить о том, что несмотря на возражения некоторых членов ЕЦБ и немецких политиков, не только Лиссабонский, но и Маастрихтский договор, учреждающие Европейский Союз, допускают финансовую поддержку его членов. Как кто-то заметил, в Статье 122 Лиссабонского договора говорится о том, что если член ЕС находится в беде или «испытывает серьезные трудности в связи с природным катастрофами или исключительными событиями, выходящими за рамки его контроля, Европейский Совет по предложению Еврокомиссии может предоставить указанной стране финансовую помощь под определенные условия. Греческое правительство, которое было избрано в прошлом октябре, может настаивать на том, что кризис выходит за рамки его контроля, потому что оно не несет ответственности за принятые ранее решения. В Маастрихтском договоре есть статья (119), которая допускает финансовую помощь в определенных условиях, включая проблемы с платежным балансом или в результате сложностей с „видом валюты, который находится в распоряжении страны, и если эти сложности ставят под угрозу функционирование общего рынка или эффективное выполнение общей коммерческой политики“, Европейская Комиссия должна рассмотреть и использовать „все имеющиеся средства“, чтобы исправить ситуацию. По имеющимся данным, именно эта статья использовалась для обоснования помощи Венгрии и Латвии в прошлом. Наконец, ЕЦБ может оказать помощь Греции косвенным образом. Он может замедлить внедрение некоторых чрезвычайных мер, таких как правила свободного обеспечения и неограниченные фиксированные ставки репо. Также он может отказаться от повышения процентных ставок в этом году. Рынок до сих определяет цены с учетом вероятного повышения ставки ЕЦБ. Греция страдает не только от финансового кризиса, сколько от лежащей в его основе слабой конкурентоспособности. В текущем сценарии мер по борьбе с ней не предусмотрено. Таким образом можно откладывать решение проблем вечно. Но, пожалуй, самым выгодным приобретением властей сейчас может стать время.
Марк Чандлер,
Brown Brothers Harriman
Сообщение отредактировал Angel_A: 10 марта 2010 - 00:54
- dmitros это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#733
Отправлено 09 марта 2010 - 14:30
Китай должен
Нельзя не прислушаться к инвестиционной позиции бывшего главного экономиста Международного валютного фонда. Более того, Рогофф дает, пожалуй, самое простое объяснение, почему Китай может рухнуть: Он просто должен. Следует помнить, что пять самых страшных слов в экономике, это: "На этот раз все по-другому". Понятно, к чему все это ведет? "Если на этот раз в мире и есть что-то другое, то это Китай", - заявил Рогофф на конференции в Токио. "Говорят, Китай избежит финансового кризиса благодаря центральному планированию, высокому уровню сбережений и крупному рынку труда. А мне кажется, что однажды финансовый кризис дойдет и до Китая", - добавил он. Возможность это допускают лишь немногие китайские быки. Несмотря на все преимущества китайской модели - масштабные государственные расходы, рост на основе экспорта, небольшие затраты на оплату труда - она не сможет совладать с системой. Еще ни одной развивающейся стране не удалось избежать кризиса, который остановил рост и отправил в нокдаун рынки. Ни одной. И никогда не удастся.
Кризис в Китае не станет полной неожиданностью. К примеру, Виталий Каценельсон из Investment Management Associates Inc. в Денвере очень удивился, прочитав отчет под заголовком "Китай - исключение из исключений". Станет ли Китай первой развивающейся экономикой, которой удастся избежать сложностей? Хочется в это верить, тем более что прошлый год оказался для Пекина очень удачным. Меры по стимулированию экономики приносят около 10% роста. А инвесторам не удалось заработать кучу денег на неблагоприятных для Китая прогнозах. Поднебесной нужно тратить еще больше, чтобы поддерживать быстрый рост. Япония погрязла в дефляции, Европа пытается удержать Грецию на плаву, а в США ухудшается ситуация с безработицей. Действия по стимулированию всегда поддерживали Азию до тех пор, пока американские потребители не вставали на ноги. Тяжелейший спад с 30-х гг. до сих пор сказывается на крупнейшей экономике. Итак, Китай остался практически один во враждебной мировой среде. Лучше изучить проблемы страны сейчас, пока не стало слишком поздно.
Усиление могущества
"Когда это случится, мы узнаем, насколько важен Китай", - сказал Рогофф в своем интервью. Японская брокерская компания Nomura Holdings Inc. считает, что в этом году на долю Китая придется треть мирового роста, и он превзойдет Японию. Речь не о крахе Таиланда. Мы говорим о стране, которая вскоре станет крупнейшей экономикой в мире, и на которую будет полагаться большая часть мира. Могущество Китая объясняет, почему Хилари Клинтон так переживает по поводу государственный ценных бумаг США. Впервые это стало заметно, когда Клинтон совершила поездку в Пекин в качестве государственного секретаря. Она завела речь о правах человека, что позволило открыто обсудить проблему долга. Согласно прогнозам Белого дома, дефицит бюджета с $1.4 трлн. в 2009 году вырастет до $1.6 трлн. в 2010 г. Хиллари Клинтон и министру финансов Тимоти Гайтнеру предстоит тяжелая работа по продаже облигаций. Вот только Китай может отказаться от роли надежного покупателя долга США, если эти деньги нужны ему для стимулирования внутреннего роста. Виктор Ши из Северо-Западного университета в Иллинойсе говорит об еще одних $1.6 трлн. По его подсчетам, именно на такой сумме долга "сидят" региональные власти Китая. Если эти утверждения, высказанные г-м Ши в Wall Street Journal от 8 февраля, верны, получается, что долги местных органов власти составили одну треть ВВП Китая в 2009 г. и 70% от валютных резервов. Между США и Китаем суммы долга зашкаливают. Крах по любую сторону Тихого океана пустит под откос всю мировую экономику. Все это больше напоминает не исключение из правил, а кризис в замедленном действии. Большая двойка должна вызывать большие опасения у инвесторов, ЦРУ и создателей триллеров.
Уильям Песек
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#734
Отправлено 09 марта 2010 - 14:14
Финансовое будущее других развитых стран выглядит не лучше. Великобритания, где в этом году ожидается дефицит в размере 14% от ВВП, после выборов внедряет программу жесткой экономии, но мы считаем, что к 2014 году дефицит все равно будет равен 8% от ВВП. В 2010 году выплаты процентов по государственному долгу вырастут с докризисного уровня 2% от ВВП до 6.5% от ВВП. В Испании платежи по процентам вырастут с 1.9% от ВВП в этом году до 4% в 2014 г. Частично увеличение расходов стран на обслуживание долга связано с нормализацией процентных ставок, которые восстанавливаются с текущих минимумов, а частично является следствием роста государственного долга. К 2014 году государственный долг Испании вырастет до 71% от ВВП с отметки 36% в 2007 г. Во Франции 64% превратятся в 95%. Рост доли расходов на обслуживание долгов в ВВП сдерживает экономический рост. Власти стран вынуждены направлять большую часть своих бюджетов на выплаты кредиторам, а не на инвестиции в развитие производительности. Это вызывает особые опасения в текущих условиях, если учесть, что у большинства стран сейчас гораздо меньше возможностей для роста, чем до начала кризиса. Кроме того, проблемы последних 18 месяцев, к примеру, в финансовом секторе, могли существенно подорвать потенциал роста стран. Если обеспокоенность в отношении суверенного риска усилится, стоимость кредитования вырастет еще больше, сдерживая экономический рост и доходы от налогов (что, возможно, усложнит правительствам задачу по улучшению своего финансового положения).
Описанные выше переживания не зависят от того, действительно ли ослабление фискальной политики подталкивает страны к дефолту. Но если возникнет дефолтная или преддефолтная ситуация, она усугубит и без того сложное положение мировой экономики. Во-первых, что наиболее опасно для ослабевшей страны, это может вызвать быстрый отток капитала. Во многих государствах доходность по государственным облигациям выросла, когда кредиторы потребовали более высокие премии. Также это увеличит расходы частного сектора на финансирование долгов. Суверенный кризис заразен. Как показывают непрерывные трения в Еврозоне (даже несмотря на то, что Греция избежала дефолта), государственный долг собственной страны может породить у инвесторов сомнения в безопасности долговых обязательств, выпускаемых другими странами. В связи с этим может возникнуть новая волна беспорядков на финансовом рынке, особенно если снижение кредитных рейтингов приведет (а может и вынудит) учреждения-вкладчики отрегулировать состав своих портфелей государственных облигаций. С учетом всего вышесказанного, эпидемия увеличит притоки капитала и снизить доходность по облигациям в безопасных странах. Сюда могут входить США, несмотря на их неизменные финансовые сложности. Америка занимает особое положение благодаря ликвидности своего рынка государственных ценных бумаг и исключительному статусу доллара США как международной резервной валюты.
Риск растет
Наш суверенный рейтинг подтверждает, что многие страны вскоре столкнутся с финансовыми сложностями. С середины 2007 года мы понизили кредитный рейтинг большинства стран ОЭСР, включая Данию, Финляндию, Германию, Швецию, Швейцарию и США с AAA (самый высокий рейтинг) до AA. Тем не менее, это рейтинг тоже очень высок. Для сравнения, среди прочих стран Испания, Португалия, Ирландия и Япония скатились до BBB. Рейтинг Греции на порядок ниже — BB. Эти рейтинги указывают на повышенную вероятность дефолта, хотя для стран с высоким кредитным рейтингом он сейчас крайне маловероятен. Опасно то, что реакция рынка и политики на суверенный риск может подорвать экономической рост сейчас, когда восстановление еще не гарантировано. Чем сильнее власти будут затягивать пояса под влиянием рыночных и политических давлений, тем выше вероятность, что экономика снова погрузится в рецессию. А ведь слабые балансы означают, что частный сектор не в той форме, чтобы быть двигателем роста. Следовательно, правительства столкнулись с неблагоприятной дилеммой: быстро сократить дефициты при помощи экономии, пожертвовав краткосрочным восстановлением, или делать это медленно и готовиться к возможным последствиям на фондовом рынке. Быстрое сворачивание фискальных стимулов может усугубить проблему, с которой уже столкнулся весь мир и богатые страны в частности, — как завершить меры по экстренной поддержке. Продолжать их бесконечно слишком дорого, а с течением времени базовый эффект в любом случае ограничит стимулирующее действие оставшихся мер (некоторые из которых, такие как проекты общественных работ, приносят результат не сразу). По этой причине мы прогнозируем замедление темпов роста ВВП в странах ОЭСР с 2% (при паритете покупательной способности) в 2010 году до 1.6% в 2011. Очевидно, что дальнейшее ухудшение финансового положения может поставить под сомнение этот прогноз. Это станет плохой новостью не только для стран, для которых он имеет прямое значении, но и для многих государств, которые косвенным образом зависят от стимулирующих мер богатого мира через торговлю.
По материалам The Economist
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#735
Отправлено 09 марта 2010 - 14:05
В данном случае VIP означает«Very Important Positions» для хедж-фондов, которые применяют фундаментальные стратегии, а не технические или торговые. Под катом таблица из 50 акций, которые наиболее часто появляются среди топ-10 позиций у хедж-фондов.
Эта корзина акций принесла 40% в 2009 году против 27% доходности S&P 500. Голдман также отмечает, что этот список «обогнал S&P 500 на 81 п.п. в квартальном исчислении начиная с 2001 года, а коэффициент Шарпа составил 0,29».
Сообщение отредактировал Angel_A: 09 марта 2010 - 14:06
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#736
Отправлено 09 марта 2010 - 14:03
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#737
Отправлено 09 марта 2010 - 13:59
Альтернативный уровень безработицы, рассчитываемый SGS ( www.shadowstats.com ), использует текущую методологию, используемую госорганами, скорректированную на количество работников, отказавшихся от поисков работы в долгосрочном периоде, которые исключены из официальной статистики с 1994 года. Эта оценка добавляется к полной статистике U-6, которая включает работников, недавно отказавшихся от поисков работы.
http://www.bls.gov/n.../empsit.t15.htm
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#738
Отправлено 08 марта 2010 - 22:55
Как сообщается в официальном пресс-релизе AIG, продажа страховщика жизни Alico принесет компании 15,5 млрд долл. Также уточняется, что из общей суммы сделки MetLife выплатит 6,8 млрд долл. наличными, а остальную сумму AIG получит в виде ценных бумаг MetLife.
Продажа Alico поможет Федеральному резервному банку Нью-Йорка, владеющему привилегированными акциями компании на 9 млрд долл., вернуть большую часть кредита, выданного AIG. В совою очередь, покупка Alico обеспечит MetLife более значительные доли на рынках страхования Японии, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Напомним, AIG 1 марта с.г. объявила о продаже своего азиатского подразделения AIA Group Limited британской страховой компании Prudential за 35,5 млрд долл. Из этой суммы 25 млрд долл. будут уплачены наличными, а 10,5 млрд долл. - в виде ценных бумаг Prudential.
Напомним, что осенью 2008г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы чуть было не привели к банкротству AIG, некогда крупнейшей страховой корпорации в мире. Правительство США, посчитав AIG системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счет кредитного пакета общей стоимостью 180 млрд долл. В результате правительство получило контроль над 80% страховщика. Чистые убытки AIG за 2009г. сократились в 8,1 раза и составили 12,2 млрд долл., тогда как годом ранее компания получила чистые убытки в размере 99,7 млрд долл.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#739
Отправлено 08 марта 2010 - 22:45
Доходность презренного металла в прошлом году, вопреки расхожему мнению о грандиозном взлете, оказалась весьма скромной. К примеру, биржевой фонд SPDR Gold Shares принес своим акционерам чуть более 24%. Стоит ли говорить, насколько прибыльнее оказались не только акции (не все, конечно), но и другие ценные металлы? Не говоря уже о некоторых технологических биржевых фондах, принесших акционерам по 200-300% прибыли.
Но именно вокруг SPDR Gold Shares в последнее время случился настоящий ажиотаж. Выяснилось, что хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum Endowment Fund удвоил инвестиции в него - к концу года более чем до $0,66 млрд. Великий валютный спекулянт загодя, еще на форуме в Давосе, рассуждал о грядущем пузыре на золотом рынке. "Если я вижу пузырь, я его покупаю, потому что именно так я делаю деньги", - убеждал Джордж Сорос своих коллег. И пугал всех остальных. То есть он купил - и пока это не открылось в отчетности - стал попросту торговать идеей. Классика жанра.
Сообщение отредактировал Angel_A: 08 марта 2010 - 22:46
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#740
Отправлено 05 марта 2010 - 18:43
Самый прибыльный банк Уолл-стрит (в 2009 г. Goldman Sachs заработал $13,39 млрд) превратился в мишень для критики за высокую прибыль в кризис, бонусы, убытки других банков от структурных инструментов, которые им продавал Goldman, связи в минфине США — бывший министр финансов США Генри Полсон в прошлом занимал пост гендиректора Goldman Sachs. Прошлым летом обозреватель Rolling Stone назвал Goldman Sachs «огромным кальмаром-кровопийцей, обвившим лицо человечества». Гендиректору банка Ллойду Бланкфейну пришлось неоднократно комментировать эту фразу. В ноябре он не без иронии заявил, что Goldman Sachs занимается «божьим делом».
«Они считают, что такие истории могут заметно повлиять на котировки банка, и потому видят необходимость сообщать о них инвесторам», — говорит президент консалтинговой компании Proxy Governance Майкл Райан.
«Материалы в прессе и другие публичные высказывания, в которых речь идет о каких-то нарушениях, независимо от фактов, на которых основаны эти утверждения, часто приводят к началу расследований регулирующих органов, законодателей и правоохранительных органов», — отмечается в отчете банка. В 2009 г. российский банк «КИТ финанс» в отчете также признал, что публикации в СМИ способны навредить ему не меньше мирового кризиса.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|