Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#681 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 11:02

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ — Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 18 по 24 марта составил $112 млн, при этом неделей ранее приток составил $253 млн, по
данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с 1 января по 24 марта 2010 года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, достиг $1,3 млрд. «Негативный тренд отчетливо виден — приток средств в фонды России и СНГ сократился. Впрочем, инвесторы продолжают закачивать средства в
российские фонды, и это заставляет предположить, что перспективы российского рынка лучше, чем у других развивающихся рынков», — отмечает в обзоре аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» (РТС: USBN) Андрей
Богданович. Суммарный приток капитала на развивающиеся рынки за последнюю неделю несколько сократился, составив $1,42 млрд против $1,76 млрд неделей ранее. Значительные улучшения показали фонды инвестиций в
мировые развивающиеся рынки (Global Emerging Markets, GEM), у которых приток увеличился с $560 млн на предыдущей неделе до $1,2 млрд.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#682 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 11:00

Федрезерв Сент-Луиса публикует любопытнейшее исследование из библиотеки архивов FRASER. История взлетов и падений рынка с 1775 по 1943 год с «прицелом» на пост-военные этапы. Под катом наглядный график.
kmaksimov
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#683 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 22:56

Крепче Белого дома
Уоррен Баффет по надежности долгов превзошел Барака Обаму
Облигации нескольких ведущих американских корпораций, в том числе и компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, стали цениться рынком больше, чем государственные обязательства США. Доходность двухлетних американских бондов превысила показатель для Berkshire Hathaway впервые. Причины очевидны - беспрецедентные расходы американского правительства и, напротив, чрезвычайная скупость компаний в условиях глобального финансового кризиса.
"Тихая гавань" Вашингтона
Осенью 2008 года казалось, что рушится весь мир. Ликвидность практически полностью исчезла с рынков, так как ни один частный заемщик, даже самый крупный, не казался достаточно надежным. Инвесторы искали спасения в казначейских обязательств наиболее развитых стран, и в первую очередь, США. Рынок американских облигаций чрезвычайно велик, но даже он не мог в полной мере удовлетворить потребности покупателей. Из-за перекоса между спросом и предложением процентные ставки по облигациям резко упали, причем на наиболее краткосрочные трехмесячные бумаги в ноябре 2008 года они составляли ровно 0.
Впрочем, уже на этом этапе у инвесторов начали возникать сомнения, связанные с тем, что США начали набирать долги с совершенно небывалой скоростью. За весь 2008 финансовый год (закончившийся 1 октября) дефицит бюджета США составил 460 миллиардов долларов, и на тот момент это был рекорд. Однако уже в следующем году разница между доходами и расходами американского правительства утроилась.
Причиной колоссального роста расходов стал как раз финансовый кризис. Одна только реализация программы TARP потребовала 700 миллиардов долларов. Кроме того, необходимо было оказать помощь оказавшимся в трудной ситуации "системообразующим" финансовым институтам, в частности, страховой компании AIG. Затем последовала программа экономического стимулирования Барака Обамы, на которую в бюджете выделили еще 800 миллиардов долларов. К этому все добавилась еще разная "мелочь" вроде продления пособий по безработице.
В то же время доходы бюджета быстро сокращались из-за снижения поступлений от налогов и таможенных сборов. Прибыли корпораций упали, как и доходы граждан, так что в казну они не могли платить больше при всем желании. Повысить же налоги для новой администрации было совершенно неприемлемым шагом как политически, так и экономически, поскольку это только углубило и без того рекордный экономический спад 2009 года.
С января 2009 года министерство финансов США было вынуждено эмитировать облигации с разным сроком погашения на общую сумму 2,59 триллиона долларов. Не все эти средства пошли на финансирования дефицита бюджета - часть использовалась ФРС для многочисленных программ поддержки финансовых рынков, в первую очередь ипотечного. Государственный долг США с 10 триллионов перед началом кризиса к концу марта 2010 года вырос до 12,7 триллиона (около 85 процентов от ВВП). Если считать на каждого гражданина США, то получается около 41 тысячи долларов, а на каждого работающего - около 90 тысяч.

Первым делом - долги, а сотрудники - потом
А вот корпорации вели себя совсем иначе. С начала кризиса они стали экономить буквально на всем, замораживая операции и сокращая рабочие места. Каждый день появлялись известия о том, что та или иная компания увольняет (нужную цифру вписать) тысяч человек. В результате хотя прибыли корпораций и несколько сократились, большинству из них все же удалось избежать убытков.
В общей сложности в 2009 году американские корпорации, имеющие инвестиционный кредитный рейтинг, заняли 1,08 триллиона долларов, тогда как государство - более 2,1 триллиона. Такая разница стала рекордной за всю историю наблюдений. Компании, входящие в рейтинг S&P 500 понизили свою долговую нагрузку на 282 миллиарда долларов до 7,1 триллиона.
Berkshire Hathaway выделяется даже на этом фоне. Несмотря на потерю максимального кредитного рейтинга и несколько значительных покупок, включая долю в General Electric и одну из крупнейших железных дорог США, финансовая позиция компании Уоррена Баффета остается более чем твердой. Ее долги составляют 52 миллиарда долларов, а наличности на ее счетах - втрое больше. Может ли чем-то подобным похвастаться американское государство, чьи золотовалютные резервы составляют всего 80 миллиардов долларов - чуть более 7 процентов от суммы долга?
В будущем ситуация для Америки едва ли изменится в лучшую сторону. Эксперты предсказывают, что вплоть до 2020 года дефицит бюджета будет составлять более триллиона долларов ежегодно. При таком раскладе долг вырастет как минимум до 23 триллионов долларов и даже с учетом экономического роста и инфляции превысит 110 процентов от ВВП.
К этому всему следует еще добавить "скрытую задолженность" США вроде гарантий по долгам ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac - а они вместе составляют ни много ни мало 5 триллионов долларов. Таким образом, США все дальше и дальше погружаются в долговое болото и какого-то очевидного выхода из ситуации пока что не заметно.
Неудивительно, что рейтинговые агентства раз за разом угрожают Вашингтону снижением его максимального кредитного рейтинга. Пока что эти заявления являются туманными и сообщают об отдаленном будущем, но дела складываются так, что будущее станет настоящим очень скоро.
Слабым утешением для Штатов может служить лишь тот факт, что они оказываются не единственными, кто оказался в схожем положении. К примеру, у Великобритании - в прошлом также идеального заемщика - процентный ставки по облигациям еще выше (разница по двухлетним бумагам составляет около 0,3 процентного пункта), а долги накапливаются еще быстрее. По прогнозу заместителя управляющего Международного валютного фонда Джона Липски, к 2014 году все государства G7, кроме Германии и Канады, будут иметь задолженность в размере более 100 процентов от ВВП. Раньше такое бывало только в военное время.
Германия остается одним из немногих западных государств, которой удается держать марку. Несмотря на кризис, правительство Ангелы Меркель увеличило дефицит бюджета в 2009 году лишь до 4,2 процента от ВВП, что по нынешним меркам является образцом фискальной дисциплины. Немцы уже пользуются плодами своей бережливости - их 10-летние облигации размещаются со ставкой на 0,6 процентного пункта меньше, чем американские. До кризиса разница была обратной. Что даст больший эффект - экономность ценой сокращения темпов роста в Германии или безудержные траты для поддержки ВВП США, выяснится в ближайшие несколько лет.

Дмитрий Мигунов
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#684 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 22:39

ИНТЕРФАКС - Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози смогли в четверг в Брюсселе придти к единому мнению по поводу того, каким образом ЕС следует оказывать финансовую помощь Греции,
сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на дипломатические источники. По данным французской газеты "Фигаро", соглашение предусматривает выделение 22 млрд евро, но только в случае крайней необходимости. В канцелярии президента Франции сообщили, что переговоры Н.Саркози с А.Меркель были продуктивными. "В
результате был составлен текст на 1,5 страницы, в котором очень четко указывается, в каких случаях страны еврозоны могут вмешаться в ситуацию", - отметили в канцелярии.
Французская сторона сообщает, что план предусматривает предоставление кредитов Греции со стороны Европейских стран. Также предусмотрено участие Международного валютного фонда.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#685 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 14:00

На этой неделе на рынке ходили слухи, что страны зоны евро могут провести перед саммитом неофициальное заседание, посвященное Греции. Однако все попытки организовать эту встречу потерпели фиаско. "Германия не хочет собирать страны еврозоны, поскольку о какой-либо конкретной сделке в отношении Афин речь не идет", - сообщил агентству Reuters на условиях анонимности один европейский дипломат. Другой высокопоставленный чиновник подтвердил эту информацию, добавив, что рынки, "скорее всего, негативно отреагируют на неспособность Евросоюза достичь консенсуса в этом вопросе".

Трудолюбивые немцы и ленивые греки

Позиция Германии в этом вопросе вполне понятна. Несколькими годами ранее страна столкнулась с похожей проблемой: тогда Берлину пришлось резко урезать расходы государственного бюджета, повышать пенсионный возраст и снижать пособия по безработице. Неудивительно, что немецкие власти совсем не горят желанием отдавать заработанные честным трудом деньги "ленивым и лживым грекам".

Причем если раньше министры ФРГ просто отмечали, что не собираются давать Афинам денег, то на прошлой неделе канцлер Ангела Меркель вообще предложила разработать механизм, позволяющий исключать страны, "регулярно нарушающие правила валютного союза", из зоны обращения единой европейской валюты.

Аналогичной точки зрения, похоже, придерживаются и жители Федеративной Республики. Согласно опросу, проведенному немецкими СМИ, более половины жителей Германии выступают за исключение Греции из зоны евро. При этом абсолютное большинство населения категорически против оказания Афинам финансовой помощи.

http://top.rbc.ru/ec...10/384178.shtml


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#686 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 13:15

Импортирует ли Россия инфляцию из Китая и Индии? - Райффайзенбанк
"Данные Росстата по инфляции за первые три недели марта указывают на то, что за весь месяц прирост потребительских цен составит 0.6%-0.7%. При этом основное инфляционное давление исходит от продовольственного сегмента, где, по нашим оценкам, цены вырастут в этом месяце на 1.1%. Продолжают дорожать плодоовощная продукция, молочные изделия, яйца. Похожий всплеск продовольственной инфляции происходит и в других странах BRIC . При этом в Китае и Индии он начался значительно раньше чем в России.
Необходимо отметить, что подобное уже происходило в 2007 году, когда дефицит продуктов питания в Китае вызвал рост продовольственной инфляции по всему миру. В настоящий момент потребление в Китае и Индии, в отличие от развитых стран, бурно растет, и вновь возникает опасность всплеска инфляции в этих странах. Их центральные банки уже начали ужесточать денежно-кредитную политику в попытке снизить инфляционное давление. Однако в условиях управляемого курса сделать это достаточно сложно.
В связи с этим возникают реальные риски того, что как и в 2007 году, Россия импортирует высокую продовольственную инфляцию извне. В этом случае озвученный премьер-министром целевой диапазон по инфляции на 2010 год 6.5%-7.0% может быть не достигнут. Исходя из классических представлений о денежно-кредитной политике, Центральный банк не должен реагировать непосредственно на сам ценовой шок предложения, ему необходимо минимизировать вторичные эффекты этого шока, т.е. воздействие на цены других товаров. Главное, чтобы продовольственная инфляция не привела к повышению заработных плат через рост стоимости жизни. В условиях стагнации российской экономики такие вторичные ценовые эффекты, по нашему мнению, должны быть минимальны.

Поэтому, теоретически, реакция ЦБ на рост продовольственной инфляции должна быть очень сдержанной. Однако Банк России имеет небольшой опыт в управлении инфляцией с помощью процентной политики. И мы не исключаем того, что в случае угрозы превышения инфляцией целевого диапазона ЦБ сделает паузу в процессе снижения ставок. По нашему мнению, показатели инфляции в марте пока еще коренным образом не меняют тренд на замедление роста цен. Поэтому мы все же ждем снижения ставок ЦБ на 0.25% в ближайшие 5 дней. Но мы не исключаем, что если данные по инфляции за апрель-май будут по-прежнему негативными, то Банк России может оставить ставки неизменными в один из этих месяцев".
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#687 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 23:35

В четверг в Брюсселе откроется двухдневный саммит государств Евросоюза. При этом будет большим заблуждением считать, что главы 27 государств приедут в бельгийскую столицу исключительно для того, чтобы решить, как вытащить Грецию из долговой ямы. В действительности в Брюсселе лидеры единой Европы будут спасать Евросоюз в целом и еврозону в частности.
"Мы стоим на перепутье. Греция может вызвать серьезное нарушение в функционировании евро как общеевропейской валюты", - заявил за несколько часов до открытия саммита еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. За последние три месяца о том, что происходит с греческой экономикой и вокруг нее, написаны тысячи статей и сделаны сотни заявлений, в том числе на уровне европейских глав государств. Все согласны в одном - Греции нужна экстренная помощь. Однако за этой констатацией следуют как минимум два ключевых вопроса: кто именно будет помогать Афинам и насколько катастрофическим окажется для еврозоны возможное банкротство греческой экономики? Ответы на эти действительно трудные вопросы без веры в способность Греции выкарабкаться в одиночку и едут искать в Брюссель лидеры Евросоюза.
"Мы считаем немыслимым, чтобы ЕС не оказал нам поддержки, - озвучил позицию греческого правительства его официальный представитель Йоргос Петалотис. - Мы хотим, чтобы вопрос экономического кризиса в Греции был решен в европейских рамках". Однако то, что для Афин немыслимо, к примеру, для Берлина, более чем вероятно. Последние пару недель правительство ФРГ с немецкой педантичностью объясняло всем, что: во-первых, Греция сейчас не в том положении, когда она может чего-либо требовать, а во-вторых, тем, кто уже солгал ЕС, сначала надо вернуть к себе доверие и только потом рассчитывать на реальную финансовую помощь.
Министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле заявил, что его страна отказывается подвергать риску деньги налогоплательщиков, направляя их на спасение обремененной долгами Греции. А немецкий канцлер Ангела Меркель за два дня до открытия саммита подчеркнула, что уверена в необходимости поддерживать на уровне ЕС лишь сильные экономики: "На слабые и убыточные нет смысла даже обращать наше внимание". Тем самым прозрачно намекнув, что Германия и сама с удовольствием освоила бы те миллиарды, которые просит от Евросоюза Греция.

И вот за день до брюссельского саммита Меркель одержала крайне важную для себя политическую победу. На ее сторону перешел президент Франции Николя Саркози. На встрече глав государств в Брюсселе Париж и Берлин собираются выступить с совместным заявлением: ЕС поможет Афинам только после того, как греческая экономика исчерпает собственные возможности для привлечения заимствований с рынка. Иными словами, это означает, что Греции рекомендовано обратиться за миллиардами в Международный валютный фонд.В Афинах не скрывают, что если на саммите в Брюсселе остальные участники Евросоюза согласятся с позицией Берлина и Парижа, то греческому правительству практически не останется ничего другого, как начать подготовку к неминуемому дефолту. По мнению греков, все упирается в процентные ставки. Премьер Греции Георгиос Папандреу неоднократно говорил о том, что внешние заимствования окажутся для его страны слишком дорогими. В то время как Евросоюз мог бы снизить проценты ради спасения одного из соседей.
Но Меркель, а теперь и Саркози, видимо, останутся непреклонными.
И все же остается непонятным, кому выгодно окончательно добить экономику Греции и зачем целенаправленно банкротить эту страну? Не исключено, что Франции и Германии просто надоело таскать на своем горбу слабых восточных соседей. А теперь на примере с Грецией Париж и Берлин все же решили окончательно расставить все точки над "i", чтобы еще раз продемонстрировать остальным членам ЕС, кто все-таки главный в еврозоне. В условиях мирового финансового кризиса вполне перспективная цель.
Владислав Воробьев

Сообщение отредактировал Angel_A: 24 марта 2010 - 23:37

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#688 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 23:17

На мой взгляд, при копировании постов, например, с blogberg.ru, хорошо бы указывать ссылку на источник. Порой комменты к постам бывают интересны, завязываются обсуждения.
Понимаю, что, например, blogberg.ru, большинство и так читают, но вдруг кто-то нет...)))

Все читают)))
Я ставила своей целью собрать интересный материал в хронологическом порядке из разных источников.А многие ссылки через время недоступны. :hmm:
Именно потому скидываю текст полностью. :rolleyes:

Россия за год увеличила помощь бедным странам втрое
Объем помощи, предоставленной Россией развивающимся странам, составил в 2009 году, по предварительным оценкам, около 800 миллионов долларов, что в 3,5 раза больше, чем в 2008 году. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает Прайм-ТАСС.
Чуркин добавил, что несмотря на сложности, вызванные мировым экономическим кризисом, российская сторона последовательно увеличивает "ассигнования на цели содействия нуждающимся странам". Кроме того, Россия активно работает в рамках национальной программы содействия международному развитию, ориентированной в первую очередь на страны СНГ.

В конце 2008 года заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что к 2011 году страна намерена ежегодно выделять на помощь беднейшим странам 400-500 миллионов долларов. В 2003-2005 годах российская сторона выделяла из бюджета на эти цели 50-60 миллионов долларов.

Объем помощи, которую Россия предоставит бедным странам в 2010 году, пока не сообщался. Однако в феврале стало известно, что российская сторона в текущем году в качестве гуманитарной помощи бесплатно поставит рекордные два миллиона тонн зерна в Кубу, Монголию, Никарагуа, Эфиопию и другие государства.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#689 Oliana

Oliana
  • Трейдер
  • 473 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 23:02

Капитализация фондового рынка США превышает номинальный ВВП
Приведенный график показывает, что фондовый рынок США переоценен с начала 90-х. Оценка проводится сравнением номинального ВВП с показателями рыночной капитализации по NYSE и NASDAQ.

Инвесторы вывели в первой половине марта 149 млрд. долл с фондов денежного рынка, первый квартал 2010 года оказался рекордным по выводу денег из фондов с 1989 года. Это позитивный сигнал для рынка, так считает стратег по процентным ставкам банка Societe Generale Кристиан Карилло.

В предверии саммита лидеров стран Еврозоны в Брюсселе, который состоится завтра в четверг, неопределенность вокруг помощи Греции со стороны МВФ с поддержкой европейских партнеров нарастает. Франция и Греция пытаются достичь компромисса по вопросу помощи странам еврозоны, испытывающим проблемы с дефицитом бюджета. Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против оказания помощи Греции. Меркель считает, что помощь стране может быть оказана только в случае, если Греция не сможет разместить свои суверенные облигации на финансовых рынках, сообщила газета Handelsblatt. На курс евро давит, то что помощь со стороны МВФ единственный шанс спастись Греции.

На мой взгляд, при копировании постов, например, с blogberg.ru, хорошо бы указывать ссылку на источник. Порой комменты к постам бывают интересны, завязываются обсуждения.
http://blogberg.ru/b...silki/8495.html
http://blogberg.ru/b...ators/8467.html
http://blogberg.ru/blog/tama/8464.html
Понимаю, что, например, blogberg.ru, большинство и так читают, но вдруг кто-то нет...)))
Follow your dream and enjoy the ride

#690 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 21:12

Легендарный Джим Роджерс в очередной раз раскритиковал действия позицию европейских властей по поводу Греции и выступил с новыми пророчествами о конце евро. Время для таких прогнозов – как нельзя подходящее. Кризис в Европе обостряется, агентство Moody's сегодня снизило рейтинг Португалии.
При этом власти Евросоюза по-прежнему никак не могут решить, кто все-таки будет помогать Греции – ЕС или МВФ.
По мнению Роджерса, помогать грекам не должен никто. Это добавило бы уверенности в будущем евро и научило бы греков жить по средствам. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Блумберг»:
"Вы всерьез считаете, что немцы, австрийцы, французы и другие должны платить за тех, кто транжирил деньги, которых у них не было, и врал о состоянии своих финансов? Почему они должны помогать лентяям, которые жили не по средствам? Если бы европейские чиновники действительно думали о будущем – они бы позволили Греции обанкротиться и начать все сначала. Это был бы самый лучший вариант в текущей ситуации, но конечно эти политиканы не понимают этого».
Отчасти его точка зрения сходна с недавними более политкорректными заявлениями рейтингового агентства «Moody's» о том, что «Греция и Португалия будут умирать медленной смертью». Однако Роджерс в своих прогнозах идет дальше:
«Сегодня в моем портфеле большое количество коротких позиций по евро. Я буду держать их до тех пор, пока власти ЕС не объявят о том, что все-таки будут помогать Греции. Скорее всего, они постараются замять этот кризис, отложить его решение на потом. И на какое-то время евро будет выглядеть так, как будто никаких проблем нет. Однако в дальнейшем, в течение следующих 15 – 20 лет, а возможно, и гораздо скорее, евро ждет крах. До этого в истории было много примеров монетарных союзов, и они не выдержали проверку временем. То же самое будет и с евро».
Роджерс не одинок в подобной оценке перспектив Европейского монетарного союза и его единой валюты. Бывший советник министерства финансов Великобритании и экономический консультант «Делойт» Роджер Бутл также видит будущее евро совсем не в розовых тонах. По его мнению, Еврозона сегодня находится на раннем этапе своего возможного развала. В дальнейшем слабость зоны евро будет все более очевидной, по мере того, как все новые страны на периферии ЕС будут втянуты в кризис.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#691 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 18:28

ФРС США, детали по выкупу активов (сколько осталось) таблица
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#692 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 15:28

Капитализация фондового рынка США превышает номинальный ВВП
Приведенный график показывает, что фондовый рынок США переоценен с начала 90-х. Оценка проводится сравнением номинального ВВП с показателями рыночной капитализации по NYSE и NASDAQ.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#693 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 12:10

Инвесторы вывели в первой половине марта 149 млрд. долл с фондов денежного рынка, первый квартал 2010 года оказался рекордным по выводу денег из фондов с 1989 года. Это позитивный сигнал для рынка, так считает стратег по процентным ставкам банка Societe Generale Кристиан Карилло.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#694 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 12:08

В предверии саммита лидеров стран Еврозоны в Брюсселе, который состоится завтра в четверг, неопределенность вокруг помощи Греции со стороны МВФ с поддержкой европейских партнеров нарастает. Франция и Греция пытаются достичь компромисса по вопросу помощи странам еврозоны, испытывающим проблемы с дефицитом бюджета. Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против оказания помощи Греции. Меркель считает, что помощь стране может быть оказана только в случае, если Греция не сможет разместить свои суверенные облигации на финансовых рынках, сообщила газета Handelsblatt. На курс евро давит, то что помощь со стороны МВФ единственный шанс спастись Греции.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#695 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 12:04

2010 год: возможные сценарии
Богдан Зварич
аналитик компании NETTRADER.ru
Прежде чем говорить о возможных сценариях развития ситуации в текущем году, хотелось бы сделать несколько замечаний и указать на тонкие места в мировой экономике, развитие ситуации в которых и определит динамику рынков.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это российский рынок. В течение 2009-го в рынок закачивалась ликвидность. Приход спекулятивного капитала подталкивал котировки вверх, чему способствовали внешние условия. К сожалению, самостоятельности нашему рынку не хватает, чему есть простое объяснение: многое в отечественной экономике определяется ценами на нефть, начиная от курса рубля, дефицита бюджета и заканчивая динамикой фондового рынка. Российский рынок и действия игроков на нем завязаны на динамике внешних площадок. Подобная ситуация сохранится и в дальнейшем, до тех пор пока экономика не будет модернизирована и не произойдет переход от сырьевой модели развития к инновационной, для чего нужно время и соответствующие стимулирующие меры со стороны государства.
Внутренние экономические проблемы и факторы, способные определить динамику российских площадок, остаются прежними: отсутствие «длинных» денег в реальном секторе, что не позволяет наращивать и модернизировать производство, сильная зависимость от нефтяных цен и наличие свободного спекулятивного капитала. Все это было и в прошлом году, однако негативная динамика в экономике и снижение ВВП, которое, по данным Росстата, составило примерно 7,9%, не остановили бурный рост российского фондового рынка, оказавшегося лидером 2009 г.
В этой связи нельзя рассматривать сценарии динамики российского рынка в отрыве от внешних факторов и ожидать какой бы то ни было самостоятельности. Позитивные изменения на внешних рынках будут приводить к ввозу капитала в страну, укреплению рубля и росту фондовых индексов. Обратная ситуация будет вызывать снижение рынка, ослабление национальной валюты и вывод спекулятивного капитала.
Учитывая все вышесказанное, перейдем к основным моментам в мировой экономике, которые могут оказать серьезное влияние на внешние рынки и, соответственно, на динамику российских акций.

СВОБОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПОМОЩНИК
Первое, о чем стоит упомянуть, это свободная ликвидность, подталкивавшая рынки в году ушедшем. К сожалению, для «быков», в году наступившем она не сможет оказать им поддержки. Для дальнейшего разгона котировок вверх необходим приток новой ликвидности, который в прошлом году давали стимулирующие меры, большинство из которых сворачивается уже в начале этого года. В этом же году свежей «крови» рынкам не дождаться. При этом перераспределение ликвидности, полученной в прошлом году и осевшей в резервах банков по всему миру, в пользу рынков рискованных активов маловероятно. Для привлечения новых денег необходимо ожидание роста, которое присутствовало в начале прошлого года, несмотря на медвежий настрой игроков. В текущей экономической ситуации и после бурного роста прошлого года, подобных ожиданий нет. Восстановление экономики уже сейчас заложено в ценах активов, и ожидать продолжения позитивной динамики на фондовых и сырьевых площадках не приходится. В сложившейся ситуации игроки предпочитают переводить ликвидность в «качество». Подобное бегство капиталов от рисков может в текущем году привести к коррекционной волне.

США: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ОТЧЕТЫ КОМПАНИЙ
Следует выделить несколько проблем, которые в текущем году могут серьезным образом отразиться как на экономике страны, так и на фондовых площадках США.
Последних 2 кв. продемонстрировали рост ВВП, что позволяет позитивно взглянуть на дальнейшее развитие ситуации. Однако стоит напомнить, что до сих пор большую часть расходов несло государство, а также государственные программы кредитования, такие, как «деньги за автомобили», позволяющие краткосрочно поднять потребление в определенном секторе, однако не оказывающие реального влияния на него в долгосрочной перспективе. В IV кв. рост ВВП составил 5,7% квартал к кварталу, что является максимальным уровнем с 2003 г. При этом, рост конечного потребления, на который приходится 70% ВВП, составил всего чуть более 2%, а сильное влияние на рост показателя оказало изменение деловых запасов. В очередной раз огорчил рынок недвижимости, снижение строительства составило приблизительно 15%. За год потери ВВП США равны 2,4%.
Результат, показанный в последнем квартале, будет очень сложно повторить. И тут главным фактором становится рынок труда. Несмотря на падение безработицы в январе к уровню 9,7%, эта проблема остается самой злободневной. Пока американский работник не сможет быть уверенным в завтрашнем дне, о восстановлении потребления, которое может подтолкнуть экономику к росту, останется только мечтать. Администрация Б. Обамы ставит борьбу с безработицей на приоритетное место, понимая, что восстановление экономики, проходящее на фоне высокого уровня безработицы, может затянуться. И здесь возникает вопрос об эффективности и реализуемости мер, способных стимулировать частный сектор к созданию рабочих мест.
Cогласно результатам американских таблоидов, последние 2 кв. 2009 г. прошли под знаком «зеленых ростков». В III кв. ушедшего года компании стабильно показывали прибыль, результаты были лучше ожиданий, что подталкивало котировки вверх, а IV кв. оказался хуже. Большинство прогнозов не подтвердились, а многие производители пересмотрели прогнозы на ближайший год в худшую сторону. Дело в том, что хорошие результаты, продемонстрированные во втором полугодии, были следствием оптимизации, проводимой внутри компаний, а не основным движущим фактором – ростом продаж. Эффект оптимизации конечен, и уже в I кв. текущего года можно ожидать приостановки роста прибылей компаний, а в дальнейшем и возможное их снижение, проходящее на фоне продолжающегося падения потребления.

КИТАЙ: РОСТ ЭКОНОМИКИ ИЛИ РОСТ ПУЗЫРЕЙ

Китай, в отличие от большинства стран достаточно неплохо пережил кризис. ВВП страны в 2008 г. вырос на 9%, а в 2009-м, по предварительным оценкам, составил более 8%. В прошлом году рост продолжился за счет достаточно широкой программы кредитования, что позволило показать развитие промышленного производства на уровне выше 11%. Однако тут не все так гладко, как может показаться со стороны. Демонстрируемые Китаем показатели как до кризиса, так и в кризисный период, достигнуты за счет программ по стимулированию экономики и выданных кредитов. Подобные программы увеличили объем свободной ликвидности и денежной массы, что в дальнейшем негативно скажется на росте инфляции. При этом, скорость выдачи кредитов настолько возросла, что ЦБ Китая был вынужден уже в этом году пойти на превентивные меры в виде временной остановки выдачи кредитов крупнейшими Китайскими банками, а также сделать шаги в сторону ужесточения кредитно-денежной политики, в виде увеличения норм резервирования для ведущих банков.
В Китае существует несколько проблем, с решением которых придется столкнуться правительству. Одним из важных факторов, вытекающим из экономического роста, становится кризис перепроизводства. Основным рынком сбыта для Китая всегда были США. В сложившейся ситуации, когда американский потребитель не может сохранять уровень спроса на докризисном уровне, Поднебесной придется искать новые рынки сбыта, что в текущей ситуации сложно, или стимулировать внутренний спрос. Последнее маловероятно. В стране наблюдается существенный разрыв между уровнями жизни населения в городе и сельской местности, жители которой составляют почти 75%. Малообеспеченная часть населения страны не способна компенсировать потери внешних рынков сбыта для китайских компаний, несмотря на наличие кредитных линий в банках. Отсутствие рынка сбыта для продукции может привести к сокращению производства и числа рабочих мест, снижению ВВП страны.
Второй существенной проблемой Китая является рынок жилья. Благодаря свободному кредитованию населения, рост цен на недвижимость, остановившийся было во время кризиса, вновь восстановился и к концу 2009-го составил примерно 8%. 85% населения страны не может себе позволить купить жилье по существующим ценам. Доступность ипотечных кредитов в стране привела к тому, что в прошлом году было выдано кредитов на сумму 161 млрд долл., что почти на 50% больше, чем в 2008-м. При этом из общего объема 73 млрд долл. так называемые «плохие» кредиты. Вполне возможно, что китайское правительство предпримет меры, призванные остановить надувание «пузыря» на рынке недвижимости, однако сможет ли оно предотвратить дальнейший «бум» рынка и последующее его схлопывание? В случае же если «пузырь» лопнет, это сильно ударит по китайской экономике.
Дополнительным негативным фактором является вложение китайских компаний в сырье, что обуславливает рост цен на сырьевых рынках, в частности на рынке нефти. Если начнется сжатие ликвидности в стране, на что направлены действия китайского ЦБ, китайский покупатель уйдет с рынка, вызвав тем самым падение цен на энергоносители и цепную реакцию на рынках акций стран производителей нефти.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: СУВЕРЕННЫЕ ДОЛГИ, ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАН ЕС
В конце 2009-го года под «Дубайские» фанфары прошла незамеченной первая информация о проблемах стран Евросоюза с суверенными долгами. Первой страной в списке «на грани» оказалась Греция, за которой последовали Ирландия, Испания, Италия, Португалия, однако реакция на сообщение была сдержанной. Новый виток проблема получила уже в этом году. При этом ситуация обострилась вплоть до разговоров о возможности станового дефолта для Греции. Однако, проблема суверенных долгов в текущей ситуации вряд ли окажет серьезное влияние на рынки. Странам-лидерам ЕС придется принять решение о помощи членам, находящимся на грани. В случае дефолта одной из стран, возможно проявление эффекта домино, что приведет к серьезному и полномасштабному кризису, который затронет все страны Еврозоны, чего чиновники ЕС и правительства лидеров союза допустить не могут. Однако в случае ухудшения ситуации в других странах, негатив продолжит давить на рынки.
Внутри же самих стран Евросоюза, по крайней мере его слабых членов, остаются высокая безработица и стагнация в экономике. При этом, часть стран в наступившем году могут показать отрицательные значения ВВП. Из членов ЕС «прилично» сейчас выглядят только экономики Германии, Франции и скандинавских стран. При этом экономика Великобритании также может испытать серьезные проблемы в этом году.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ: ОПТИМИЗМА МАЛО
Рассматривая возможные сценарии развития ситуации до конца года, можно выделить три основных: оптимистичный, нейтральный и пессимистичный.
Для всех сценариев хотелось бы сделать два временных акцента. Первый приходится на апрель – май этого года, когда начнут выходить отчетности американских компаний за I кв. В случае удручающих данных именно этот момент может стать разворотной точкой, с которой начнется серьезное снижение. Второй момент — конец II– начало III кв., когда прояснится, насколько исполняются бюджетные требования в проблемных странах Евросоюза. В это же время, скорее всего, станет реальным ужесточение кредитно-денежной политики со стороны ФРС США.

Оптимистичный, сценарий предусматривает рост на конец года российского рынка на 15% от уровней окончания 2009-го. Этот сценарий возможен, в случае если экономика покажет умеренный рост, а из основных проблемных ситуаций будут найдены выходы. При этом первую часть года рынки будут демонстрировать снижение, а выход в плюс придется на последний квартал.
В случае реализации нейтрального сценария к концу года российский фондовый рынок подойдет, теряя примерно 20—30%. Данный вариант рассматривается, в случае если экономические показатели продемонстрируют стагнацию на уровнях конца прошлого года, с периодическим возникновением проблем в том или ином регионе. При этом основное снижение придется на II и III кв., тогда как в IV кв. мы будем наблюдать коррекционное или боковое движение.
При негативном сценарии потери российского рынка могут превысить 50% от уровней закрытия прошлого года, это означает вторую волну кризиса, когда мировая экономика вновь начнет демонстрировать спад, что потянет за собой описанные выше проблемы. При этом ухудшение ситуации будет носить эффект «домино» — ухудшение одной из проблем будет тянуть за собой возникновение другой. Итоги II и III кв. могут повторить динамику 2008 г., когда рынок падал на фоне высокой волатильности.
Если говорить о развитии ситуации по тому или иному сценарию, то, на наш взгляд, вероятность реализации нейтрального составляет примерно 45%, оптимистичного и пессимистичного сценариев — 20 и 35% соответственно.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#696 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 марта 2010 - 01:47

Текущая оценка всех акций в мире, на основании расчетов Блумберг, составляет $46,8 трлн. В день, когда рынки достигали абсолютного максимума в 2007 году, капитализация мирового рынка равнялась $61,26 трлн. На уровнях дна марта 2009 года она составляла $25,6 трлн — впечатляющее снижение за полтора года на $35,67 трлн или 58,2%. От низов рынки выросли на $21,2 трлн или на 82,9%. Но потребуется еще 31% роста, чтобы вернуться к абсолютным максимумам.

В таблице приведена рыночная капитализация 40-ка крупнейших стран по рыночной капитализации по состоянию на 9 октября 2007 года (абсолютный максимум), на 9 марта 2009 года (дно медвежьего рынка) и 30 декабря 2009 года. В настоящий момент 10 крупнейших стран дают 75% мировой капитализации. США обеспечивают 30% мировой капитализации. Россия занимает 18-ю позицию с капитализацией рынка немногим более полутриллиона долларов.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#697 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 23 марта 2010 - 20:19

старый пост с комментом Вайшеда:

(VRN @ 3.1.2010, 19:44) *
Антикризисные программы правительства и ФРС США, млрд долл.
Программа TARP Объем Вложено
Поддержка AIG 70 69,8
Программа гарантирования активов 12,5 5
Поддержка поставщиков автокомпонентов 5 3,5
Поддержка автопроизводителей 80,1 80
Программа докапитализации банков 218 204,7
TALF 70 20
Поддержка ипотечных заемщиков 50 27,3
Создание "мусорных фондов" (PPIP) 100 23,3
Целевые инвестиции Citi и BofA 40 40
Возвращено 73 73
Остаток 127,4 -
Всего 700 400,6
Антикризисные меры ФРС Объем Вложено
Поддержка Bear Stearns 29 26,3
Программа финансирования выкупа
коммерческих бумаг 1800 14,3
Долларовый своп ∞ 29,1
Выкуп собственных долгов GSE 200 149,7
Выкуп ипотечных обязательств на балансе
GSE 1250 775,6
Программа срочного кредитования под залог
ценных бумаг, обеспеченных активами
заемщиков (TALF) 1000 43,8
Кредитование под обеспечение
низкорейтинговых ипотечных бумаг (TAF) 500 109,5
Программа выкупа казначейских обязательств 300 295,3
Всего 5079 1443,6
Федеральные стимулирующие программы Объем Вложено
Экономические стимулы 2008 года 168 168
Увеличение пособий по безработице 8 8
Гарантирование кредитов студентов 195 32,6
"План Барака Обамы" 787,2 358,2
Программа финансирования создания
высокотехнологичных автомобилей 25 8
Стимулирование покупки новых автомобилей 3 3
Всего 1186,2 577,8
Прочие меры поддержки финансового сектора Объем Вложено
Предоставление гарантий по новым долговым
обязательствам финансовых институтов и
страхование беспроцентных депозитов на
полную сумму (TLGP) 1500 308,4
Прочие меры поддержки жилищного сектора Объем Вложено
Поддержка Fannie May и Freddie Mac 400 110,6
Поддержка FHA (Федерального жилищного
агентства) 320 20
Всего 720 130,6
ИТОГО ВСЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ 9242,2 .... 2963,4

потратили только треть, т.е. пузырь еще и не дулся даже


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#698 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 марта 2010 - 15:19

Вот она,во всей красе, разношерстная семейка:
-Ж.-М.Баррозу: Нельзя затягивать с оказанием помощи Греции.
"Помощь должна быть оказана, нет смысла больше с этим затягивать", цитирует его слова Associated Press.
-Член правления бундесбанка посоветовал Греции обанкротиться.
-Париж высказался против участия в программе помощи Греции МВФ.Таким образом, отмечают сейчас независимые аналитики, между ведущими индустриальными державами ЕС – Германией и Францией образовались принципиальные расхождения по формуле помощи Греции.
Май не за горами))И нужно 27 млрд долларов,чтобы избежать краха.
А база данных говорит "Ну и запросы у вас" и зависает)))
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#699 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 марта 2010 - 14:53

В США начинается пенсионный кризис
Кризис лишил многих американцев надежд на безбедную старость. Обвал рынка недвижимости и ценных бумаг сделал невозможными удачную продажу дома и эффективное использование накопленных сбережений.

«Сейчас люди выходят на пенсию в возрасте 65-67 лет. Чтобы накопить средства для выхода на пенсию, люди должны откладывать значительно больше, чем они делают сейчас. В основном только один из десяти американцев откладывает достаточно, чтобы хватило на пенсию», — говорит профессор экономики Университета Джорджа Вашингтона Тара Синклэйр.

Пенсионеры в США могут получать пенсии из трех основных источников – государственного пенсионного фонда, частных фондов и личных накоплений или инвестиций. Возможность выходить на пенсию в случае, если средства берутся из частного фонда, предусмотрена с 55 лет. Если пенсии поступают из государственных источников, выход на пенсию осуществляется с 65 лет.
В соответствии с последним докладом Института изучения прибыли американцев четверть работающего населения США сейчас практически не имеет пенсионных накоплений — у таких людей на пенсионном счету лежит меньше тысячи долларов. Еще две трети людей, возраст которых уже приближается к пенсионному, смогли отложить лишь пятьдесят тысяч долларов, чего, даже по самым скромным подсчетам, хватит всего лишь на пару лет.

Для безбедной старости среднестатистическому американцу необходимо откладывать не меньше 10% от зарплаты без учета того, что ему выплачивает государство по выходе на пенсию.
Тара Синклэйр поясняет: существует много способов отложить средства для выхода на пенсию. «Существует система социального страхования — государственная система, которая обеспечивается выплатой налогов с зарплаты — этим занимается федеральное правительство. Кроме этого, некоторые фирмы предоставляют свою пенсию. При выходе на пенсию выплачивается определенная сумма. Но сейчас на смену такой выплате приходит система пенсионного обеспечения за счет взносов работников в период работы. В этом случае уже сам работник решает, сколько средств откладывать. Это как раз называется план 401 К. Кроме этого человек волен сам откладывать сверх того, что ему предлагают на фирме, на специальный пенсионный счет», — рассказывает эксперт.

Специалисты прогнозируют: многим людям придется жить скромнее, но из-за того, что пенсионеры могут повлиять на исход политических выборов, в системе социального страхования в будущем не исключена помощь государства.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#700 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 марта 2010 - 13:14

Средства фондов денежного рынка( ФДР) впервые за 2 года упали ниже отметки в 3 трлн долл. Инвесторы изьяли в за неделю с10 по 16 марта 75.6 млрд долл. В целом же фонды денежного рынка по мере восстановления коммодитиз и фондовых рынков с марта 2009г. не увеличивали, а сокращали свои активы.
http://seattletimes....ndassets21.html

Итак, на сегодняшний день по сравнению с мартом 2009г. потери ФДР составили 850 млрд.долл или 22%.
Интересна динамика вывода средств из ФДР: Январь- 46.03 млрд долл, февраль- 39 млрд.долл., март-75.6млрд долл за неделю! Это сопровождалось достаточно резким ростом доходности по 3-х месячным и 6 месячным биллям.
Что же произошло в период предшествующий почти двукратному ускорению редемпшена?
На фоне громкого шума вокруг Греции и еврозоны 9 марта тихим шелестом прошла новость о том, что ФДР и другие институциональные инвесторы стали официальными контрагентами ФРС и могут наряду с первичными диллерами напрямую вести дела с американским регулятором. В частности, крупные пенсионные фонды могут обойтись без ФДР, проводя операции с казначейскими обязательствами США. А сами фонды могут открывать счета непосредственно в ФРС.
Кроме того многие инвесторы совсем не радужно смотрят на предлагаемую ФРС операцию обратного репо. Дело в том, что ФРС так намутил с оценкой активов, что определить реальную их стоимость не представляется возможным. Непонятна и ситуация дисконтной ставкой по которой ФРС будет оценивать залоговую стоимость активов.
Что ждать? Думаю, с учетом выплаты налогов до конца марта -ничего хорошего.
ronaldo
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ