Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#741 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 февраля 2010 - 23:51

Эксперты международной консалтинговой компании Edelman определили, что в России доверие к бизнесу в 2010 году упало на 7%. Это самое серьезное падение кредита доверия к бизнесу в мире, отмечают аналитики. Еще в прошлом году российским предпринимателям доверяли 45%, а в 2010 году эта цифра понизилась до 38%.
В США - обратный процесс, доверие к бизнесу восстанавливается. Если в 2009 году американским компаниям верили 36% опрошенных, то в текущем году рейтинг повысился до 51%. В двух наиболее динамично развивающихся странах - Индии и Китае - рейтинг доверия колебался за последние несколько лет в диапазоне от 60 до 71%. "Доверие к бизнесу растет, но для достижения докризисных показателей еще далеко, - комментирует результаты исследования его автор Ричард Эдельман, - многие опасаются, что меры, принимаемые бизнесом под влиянием кризиса, не будут иметь долгосрочного эффекта, и властям придется усиливать вмешательство в экономику".
Г-н Эдельман также отметил, что рейтинг доверия к российским компаниям со стороны иностранцев - 30%. А больше всего верят в шведский, канадский и немецкий бизнес. Активно растет доверие к американским компаниям, за последний год количество доверяющих им прибавилось на 10%. Причем, российским компаниям больше всего доверяют в странах БРИК. Особенно велика вера у китайцев - 63%. Меньше всех бизнес в РФ ценят американцы - 20%.
Рейтинговое агентство Standard & Poors по итогам 2009 года признало "Роснефть" самой прозрачной компанией России. В исследовании S&P отмечается, что "Роснефть" улучшила свои прошлогодние показатели прозрачности за счет "публикации Кодекса деловой этики, объявлении о дивидендах до даты закрытия реестра акционеров, публикации аудиторского обзора промежуточной отчетности, раскрытия факта оказания аудиторами неаудиторских услуг и других фактов". Но аналитики утверждают, что "более прозрачной" компания стала благодаря политике топ-менеджмента. О влиянии политики руководства на степень открытости говорит и значительное повышение в рейтинге S&P позиции "Сбербанка".
В последнее время российские чиновники все больше стали говорить о необходимости улучшении инвестиционного климата в России, причем правительство РФ намерено привлечь средства зарубежных инвесторов не только в сырьевой сектор. А министр экономического развития Эльвира Набиуллина даже заявила, что уже в 2010-2011 годах будет значительное улучшение инвестиционного климата в РФ. Однако с тем, как этот климат будет улучшен, похоже, российские власти пока не определились. А для того, чтобы вернуть доверие инвесторов и улучшить климат для капиталовложений, одной поездки на Ямал (какую совершил осенью прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин, пригласив руководство крупнейших мировых нефтяных и газовых компаний) будет не достаточно. Иностранные инвесторы до сих пор не понимают, по каким правилам ведется игра на российском рынке. Тот же "Закон о недрах", который, во многом является препятствием для привлечения инвестиций в российский ТЭК, будет доработан только этой весной.
Вместе с тем, кредит доверия власти в России, как утверждают в Edelman, постепенно снижается. Если в 2009 году 52% опрошенных одобряли все, что делает Кремль и правительство РФ, то в 2010 году рейтинг доверия снизился на 10%. Это самое глубокое падение доверия к государственным структурам в мире, констатируют эксперты. Снижается и доверие лично к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Премьерский рейтинг сегодня составляет - 48% ( а еще летом 2009 года он был выше 50%), а президентский - снизился до 41%.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#742 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 20:32

Газета «Коммерсантъ» № 30 (4330) от 19.02.2010

Российская банковская система миновала кризис, сформированные банками резервы почти вдвое перекрывают возможные потери по кредитам, финансовой устойчивости практически всех банков ничто не угрожает. К такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии по результатам стресс-тестирования российского банковского сектора. Банкиры не разделяют оптимизма стресс-теста, главным образом из-за отчетности, с которой работают эксперты академии.

Стресс-тестирование российских банков и отдельно — топ-20 проводилось экспертами Московской финансово-промышленной академии (МФПА) по отчетности по российским стандартам бухучета (РСБУ). "Цель исследования — оценить, с каким уровнем проблемных долгов банк способен справиться самостоятельно за счет сформированных резервов, прибыли и капитала, не нарушая норматив его достаточности — 10,5%",— объясняет директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

"Кредитный кризис прошел стороной",— делают вывод эксперты МФПА. По их данным, текущий уровень просроченной задолженности по кредитам составляет 5,2%, при этом резервы на возможные потери сформированы в размере 9,8% кредитного портфеля. При анализе запаса прочности банковской системы эксперты МФПА считают, что в целом по банковской системе приемлемой является просрочка 12,3% от кредитного портфеля, а опасность капиталу возникает при просрочке 23,4% от портфеля. Стресс-тесты 20 крупнейших банков показали, что наиболее финансово устойчивым является Ситибанк — его текущая просрочка составляет 4,7%, критическим для капитала банка является просрочка в 51,6% портфеля. "Мы работаем только в тех сегментах рынка, в которых хорошо понимаем риски. Поэтому просрочка по корпоративным клиентам у нас практически нулевая",— пояснили свои результаты в Ситибанке. Из российских частных банков наилучшие результаты у Альфа-банка и МДМ банка, они могут выдержать просрочку почти до 30% от портфеля, при том что сейчас она у них 14,2% и 14,8% соответственно. Наименьшим запасом прочности обладает Промсвязьбанк — угроза его капиталу возникает уже при просрочке 16,5% (сейчас — 11,3%). Госбанки обладают "уверенным запасом прочности", отмечают эксперты МФПА.

Банкиры осторожно отнеслись к результатам стресс-теста МФПА. "Я согласен с тем, что пик проблемных долгов пройден,— говорит зампред правления ОТП-банка Евгений Ромаков.— Банки возобновили выдачу кредитов, и на фоне растущего портфеля рост просрочки замедлился. Но я бы не стал оценивать степень устойчивости банков на основе российской отчетности". "В РСБУ не отражается консолидированный капитал, консолидированный кредитный портфель банка, в ней не виден размер реструктурированных кредитов",— согласен член правления МДМ банка Вадим Сорокин. К тому же в РСБУ банки показывают объем резервов по формализованным признакам, самостоятельно определяя, к какой категории плохих долгов отнести ссуду, что не всегда отражает реальный кредитный риск, отмечает он. "РСБУ — это единственный оперативный источник информации,— объясняет выбор Сергей Моисеев.— Большинство банков готовят только годовую отчетность по МСФО, а те крупные игроки, кто публикует квартальные отчетности по МСФО, дают их с запозданием три-четыре месяца".

Наталия Биянова


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#743 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 февраля 2010 - 21:54

После двух тяжелых лет российские компании возвращаются на фондовый рынок, отмечает The Sunday Times. Главный управляющий Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле недавно устроил в Москве прием с участием более 150 финансистов и топ-менеджеров, сообщают корреспонденты Иэн Дей и Дэнни Фортсон. Некоторые российские компании растут, другие отягощены долгами, большинство нуждается в деньгах и возвращается к планам привлечения средств путем продажи акций на международных биржах. “Роле приехал, чтобы призвать россиян пользоваться услугами Лондонской биржи, а не Гонконгской, Нью-Йоркской, Франкфуртской или Парижской”, – говорится в статье.По оценке аналитиков банка “Уралсиб”, в ближайшие два года российские компании путем эмиссии акций привлекут до 3 млрд фунтов. “Вопрос в том, захотят ли глобальные инвесторы приобретать акции этих компаний, многие из которых собраны по лоскутам в результате спорных приватизаций 1990-х годов”, – пишет газета. Первый ход сделал “Русал” Олега Дерипаски – в январе он провел IPO в Гонконге и привлек 2,2 млрд долларов (1,4 млрд фунтов), однако за три недели торгов котировки снизились на 30%, и многие негодующие инвесторы вопрошают, стоит ли вообще покупать акции российских компаний.

В ближайшие недели компания “СУЭК”, занимающее первое место в России по добыче угля, обнародует планы двойного IPO – в России и Лондоне – на сумму около 1,5 млрд долларов, сообщает газета. “По некоторым сведениям, как минимум еще две крупные российские угледобывающие компании раздумывают об IPO”, – пишет газета. На позапрошлой неделе “Металлоинвест” Алишера Усманова подтвердил, что его IPO возможно в текущем или будущем году. “Профмедиа”, владелец российского телеканала MTV, телекомпании TV3 и других активов, также собирается привлечь 1 млрд долларов на IPO в Лондоне в апреле, если разрешится спор о правах собственности, утверждает издание. Доверие к российским акциям велико, так как ключевой российский биржевой индекс за 2009 год вырос на 120% и цены на нефть тоже растут.

Ожидаются также IPO государственных структур, которые будут приватизированы, – российских железных дорог, морского торгового флота, крупнейших банков, сообщает газета. “Они проведут свои первичные листинги на одной из двух крупных российских бирж, но, по словам банкиров, им понадобятся и вторичные листинги за рубежом, дабы привлечь суммы, о которых идет речь”, – пишет издание.

The Sunday Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#744 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 21:08

спенсер [11.02 17:34]
Колоссальные долги европейских стран, результат социальной политики их правительств. В Греции еще не начались реформы, а на улицу вышли десятки тысяч социально-защищенных греков. Как можно серьезно говорить о будущем евро, когда все страны Еврозоны обеспечивают свои социальные программы за счет заимствования?

Склонность стран континентальной Европы к социализму давно является одним из главных аргументов критиков европейской экономической модели по сравнению с более рыночной экономикой США. Однако в конечном итоге данный вопрос упирается в то, что является целью существования и деятельности государства применительно к своим гражданам. Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Плюс не стоит забывать и о том, что государственные расходы в США также во многом финансируются за счет заимствований, хотя и носят не столь выраженный социальный характер. Тем не менее, высокая социальная нагрузка многих европейских стран в условиях кризиса действительно становится большой проблемой. В этой связи резкое урезание бюджетных расходов, в том числе зарплат бюджетных служащих, которого требует от Греции Евросоюз, скорее всего, приведет к росту социальной и политической напряженности в этой стране. К сожалению, греки за время своего членства в Евросоюзе привыкли жить за счет других, так что нынешняя администрация Греции уже в самое ближайшее время столкнется с очень серьезными проблемами, которые могут заставить пересмотреть тот блестящий план по сокращению дефицита бюджета, который недавно был одобрен Еврокомиссией.

Rednak [13.02 00:37]
Здравствуйте Сергей!
Будьте добры объясните мне одну вещь. Еврозона состоит из двух десятков стран. В кризисное время у каждой страны разная инфляция и т.д. Как на уровне ЕС решается денежная политика? Методом компромисов? или же впервую очередь облегчаем жизнь локомативам Германии и Франции? то есть хочет узнать, как они между собой разруливают эти вопросы, ведь например что для Латвии было бы панацеей то для Германии огромным вредом?

Здравствуйте! Проводником денежно-кредитной политики в Еврозоне является Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), который независим в своих действиях от правительств стран-участников валютного союза. Другое дело, что топ-менеджмент ЕЦБ состоит из людей, которым в силу своей природы крайне сложно оставаться беспристрастными и проводить абсолютно объективную монетарную политику в том случае, если она противоречит интересам родной страны. Поскольку в топ-менеджмент ЕЦБ попадают преимущественно немецкие и французские банкиры, в принципе, можно говорить о том, что денежно-кредитная политика в Евросоюзе проводится в интересах крупнейших стран. Другое дело, что интересы Франции и Германии в данном вопросе очень часто расходятся.

леонид [13.02 09:45]
Сергей.Не кажется ли вам,что основой нынешнего финансового кризиса Еврозоны являются все таки религиозно-этнические предпосылки.Так уж исторически сложилось,что локомотивом экономического развития Европы были северные лютеранские страны(Германия,Англия,Голлландия,Швейцария,Скандинавия),за ними идут страны протестантско-католические (Франция,Бельгия,сев.часть Италии),за ними католические(юж.часть Италии,Ирландия,Испания,Португалия),далее православные(Греция).Был и там,и там и не понимаю,что общего между швейцарскими часовщиками и греческими пастухами,между германским механиком,за 7-ми часовый рабочий день не теряющим зря ни минуты и его испанским коллегой,который вполне по-русски то покуривает,то пьет чашечку кофе,то рассказывает анекдот,то сам смеётся веселой шутке.

Леонид, в основе нынешнего финансового кризиса в Еврозоне лежит неоднородность входящих в его состав отдельных национальных экономик и быстрое включение в союз новых членов по политическим соображениям в ущерб первоначальной концепции, предполагающей выравнивание уровня экономического развития внутри союза. Имеет ли отношение религиозный и этнический состав населения к уровню экономического развития страны - думаю, что да, имеет. Однако я бы все-таки не стал сводить все нынешние проблемы только к ментальности отдельных народов, так как при более взвешенной и консервативной политике Евросоюза в области экспансии подобных проблем удалось бы избежать. Естественно, при этом количество входящих в Евросоюз государств было бы намного меньше, нежели чем есть сейчас.

Владислав [13.02 11:32]
Насколько связана шумиха вокруг евро с геополитическими попытками США геоэкономически "уничтожить" конкурентную мировую резервную валюту? Насколько вероятен в результате кризиса распад североамериканских соединенных штатов на несколько независимых государств и исчезновение доллара как мировой резервной валюты? Насколько вероятно появление юаня как третьей мировой резервной валюты после евро и доллара?

Я не сторонник теории о мировом заговоре. Думаю, что за шумихой вокруг евро стоит банальная человеческая жадность, принявшая форму направленной игры больших валютных спекулянтов против евро. Нечто подобное в свое время "провернул" Джордж Сорос с британским фунтом. Также я не верю в распад США и исчезновение доллара в обозримом будущем. Да, у этой страны есть серьезные проблемы, но назовите мне такую страну, у которой их нет.

В отличие от доллара и евро китайская валюта юань сегодня не может похвастаться таким необходимым для претендующей на статус мировой валюты качеством, как свободная конвертируемость. Кроме того, нет у юаня и того доверия инвестиционного сообщества, которым, несмотря на все свои недостатки, пользуются американский доллар и евро. Помимо этого, сам Китай не особенно стремится к статусу юаня как мировой валюты. Ведь вместе с рядом преимуществ, которые получает страна, чья валюта получает статус мировой, появляется и достаточно серьезных проблем - таких, например, как ограниченная способность центрального банка влиять на курс национальной валюты. Все заявления представителей китайской администрации относительно обретения юанем статуса мировой валюты в моем понимании являются исключительно риторикой с США, которые уже давно пытаются принудить Китай пойти на ревальвацию юаня.

Саша [12.02 08:32]
Здравствуйте Сергей !
Не могли бы вкратце пояснить следующие моменты касательно евро:
1) Кто реально заинтересован в сильном евро?
2) Чем реально обеспечен евро по сравнению с долларом? Ведь политическая система Европы слаба, а экономика еврозоны никак не сильнее американской.
3) Каковы благоприятные и наихудшие ожидания касательно евро?
Заранее спасибо,

Здравствуйте, Александр!

Традиционно сторонником сильного евро в еврозоне считается Германия, так как слабость единой европейской валюты обычно сопровождается повышенной инфляцией, что приводит к обесценению частных пенсионных накоплений, доля которых в Германии очень высока по сравнению с превалирующими в других странах государственными пенсиями. Однако здесь я хочу отметить, что сильный рост евро по отношению к доллару в 2009 году, в первую очередь, стал результатом активности негосударственных финансовых институтов по обе стороны Атлантики (и не только), а вовсе не денежных регуляторов в США и Европе. Поскольку весь инвестиционный мир с марта по ноябрь прошлого года "играл" в ослабление американской валюты, евро росло в первую очередь потому, что это не доллар, а вовсе не потому, что это действительно хорошая валюта.

Мне сложно ответить на вопрос о том, чем евро реально обеспечен по сравнению с долларом. В основе курсов обеих валют лежит одинаковый набор факторов — торговый баланс, темпы экономического роста, уровень ставок и так далее. Экономика еврозоны сейчас, действительно, ничуть не сильнее экономики США, плюс в ближайшие пару-тройку лет отставание Европы от США в силу ряда факторов будет только увеличиваться.

Наихудшим сценарием для евро, безусловно, является развал валютного союза, однако я сильно сомневаюсь, что в реальности до этого дойдет. В то же время, я считаю, что в перспективе ближайших лет тренд на ослабление евро против доллара получит свое продолжение. Если пересчитать курс евро в прошлом на основе курсов национальных валют (немецкой марки, французского франка и так далее), то легко заметить, что в паре евро/доллар прослеживаются длинные циклы с продолжительностью волны роста/падения порядка 7 лет. Последний пик в евро был достигнут в 2008 году.

Михаил [13.02 22:27]
1)Как Вы полагаете - в долгосрочном плане (1-2 года)какая из двух ведущих валют покажет себя хуже. Приходилось слышать, что американцы активнее пользуются печатным станком чем европейцы.
2)В недавнем интервью Кудрин сказал, что "мои представления о денежном обращении...". Наверное Вы видели этот момент. Сбудется ли прогноз У. Баффета, Д. Роджерса и других о небывало высокой инфляции в США или Вы не разделяете эту точку зрения.
3) Греки не могут девальвировать валюту, а спасать их нужно. Из еврозоны их выгнать нельзя, доверять им тоже, ибо они уже привели себя к кризису - как по Вашему решить проблему - ведь это суверенное государство - а за деньгами нужен жёсткий контроль. Каков по вашему оптимальный рецепт выхода из ситуации.

Можно отметить, что в рамках борьбы с финансовым кризисом центральные банки практически всех ведущих стран мира, а не только ФРС США пошли по пути агрессивного монетарного стимулирования, то есть включили "печатный станок". Наихудшим сценарием для евро, безусловно, является развал валютного союза, однако я сильно сомневаюсь, что в реальности до этого дойдет. Стоит, конечно, отметить, что сильный рост евро по отношению к доллару в 2009 году, в первую очередь, стал результатом активности негосударственных финансовых институтов по обе стороны Атлантики (и не только), а вовсе не денежных регуляторов в США и Европе. Поскольку весь инвестиционный мир с марта по ноябрь прошлого года "играл" в ослабление американской валюты, евро росло в первую очередь потому, что это не доллар, а вовсе не потому, что это действительно хорошая валюта. В тоже время, я считаю, что в перспективе ближайших лет тренд на ослабление евро против доллара получит свое продолжение. Опять же, как уже отмечалось, если пересчитать курс евро в прошлом на основе курсов национальных валют (немецкой марки, французского франка и так далее), то легко заметить, что в паре евро/доллар прослеживаются длинные циклы с продолжительностью волны роста/падения порядка 7 лет. Последний пик в евро был достигнут в 2008 году.

Я сомневаюсь в том, что монетарные власти по обе стороны Атлантики допустят выход инфляции из-под контроля, по крайней мере, до тех уровней, которые считаются гиперинфляцией. Стоит также иметь в виду, что сторонники гипотезы о скором возникновении гиперинфляции обычно говорят о гиперинфляции бумажных денег вообще, а не американского доллара в частности. В моем понимании чрезмерно мягкая монетарная политика ФРС и других центральных банков опасна в первую очередь надуванием новых "финансовых пузырей", то есть гиперинфляцией активов, если можно так выразиться, а не гиперинфляцией в обычном понимании этого слова.

Пронский Владимир [12.02 02:53]
Можно ли назвать хотя бы год, когда Рубль станет уважаемой Валютой в Мире, то есть по-настоящему конвертируемой, и с рублями можно будет спокойно выезжать в любую страну Европы, Америки,Азии... Спасибо за внимание.

Не думаю, что это произойдет на горизонте в ближайшие 10-15 лет (дальше загадывать не хочу) при условии сохранения существующей мировой финансовой системы и текущей структуры российской экономики. Основная проблема заключается в том, что в нынешней ситуации рубли контрагентам в других странах могут быть нужны только для того, чтобы купить ряд сырьевых товаров, для которых общепризнанной валютой котировок является американский доллар. Я не исключаю, что в будущем будет возможна частичная конвертация рубля в рамках взаимоотношений России с отдельными странами-торговыми партнерами. Да и то я сомневаюсь, что дело дойдет до розничного уровня, когда рубль можно будет без проблем обменивать на какую-либо национальную валюту в той или иной стране. На мой взгляд, все заявления на тему перехода в расчетах на рубли и так далее делаются в первую очередь в пику США. В частности, в случае Китая - это очевидный ответ США на их давление по поводу ревальвации юаня.
Начальник аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.

Сообщение отредактировал Angel_A: 21 февраля 2010 - 21:10

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#745 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 02:03

Развивающимся странам следует рассмотреть вариант введения налогов или регулирующих нормативов, чтобы замедлить приток капитала и остановить рост «пузырей» на рынках активов во избежание финансовых потрясений, заявили экономисты МВФ.

Таким образом, фонд пересматривает свое прежнее негативное отношение к финансовым ограничениям, сообщает The Wall Street Journal. В МВФ говорят, что в тех странах, которые контролировали движение финансовых потоков, по сравнению с другими странами в условиях глобального спада ситуация более благоприятная.

МВФ многие годы выступал за беспрепятственное движение капитала как естественное следствие свободной торговли, поскольку это условие должно способствовать экономическому подъему. Но мировой кризис заставил экспертов ведущего международного института пересмотреть свои давние убеждения. Так, например, некоторое время назад в фонде заявили, что для глобальной экономики, возможно, было бы лучше, если бы уровень инфляции был выше, чем тот, на который нацеливаются сейчас центробанки.

«Мы попытались проанализировать данные и что-то уяснить по итогам нынешнего кризиса», — говорит Джонатан Остри (Jonathan Ostry), заместитель директора МВФ по исследованиям и один из авторов доклада «Потоки капитала: роль ограничений» (Capital Inflows: The Role of Controls).

МВФ изучил капитальные ограничения, проверенные на практике в Бразилии, Чили, Малайзии и других странах, в том числе прямые налоги на приток капитала, требования о беспроцентном размещении определенной доли иностранного капитала в центробанке и различные нормативы, направленные на сокращение международного кредита.

Однако фонд оговаривается, что сначала следует удостовериться, не будут ли эффективны для снижения притока капитала традиционные меры, например укрепление национальной валюты. Те страны, у которых валютный курс находится на адекватном уровне и которые опасаются снижать процентные ставки для замедления финансовых потоков, должны рассмотреть «нетрадиционные» меры, говорит Остри.

Развивающиеся рынки наполняются финансовыми ресурсами из-за рубежа, что вызывает опасения по поводу разрастания «пузырей» в Китае, Южной Корее, Тайване, Сингапуре и в других странах, в особенности в секторе недвижимости. В этом году в экономику развивающихся стран поступит около 722 млрд долларов частного капитала, что на 66% выше показателя 2009 года, но намного ниже 1,28 трлн долларов, поступивших в них в 2007 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на статистику Института международных финансов (IIF).

Как правило, частный капитал способствует экономическому подъему, говорят в МВФ, но чрезмерное ускорение его притока может спровоцировать бум, за которым последует спад. Примерно полгода назад экономисты фонда стали изучать эффект капитальных ограничений для смягчения негативных финансовых последствий. В итоге было установлено, что в государствах, которые прибегали к регулированию в этой сфере, риск резкого экономического спада меньше. «Меньший уровень риска в финансовой структуре означает меньшую вероятность того, что страна переживет цикл кредитного подъема и спада», — передает The Wall Street Journal слова Остри.

В МВФ поясняют, что при наличии капитальных ограничений в стране инвесторам обычно сложнее быстро вывести деньги с рынка, в результате финансовая система оказывается менее уязвимой.

До кризиса МВФ давал совершенно другие рекомендации. В июле 2007 года в Бангкоке Родриго де Рато (Rodrigo de Rato), занимавший тогда пост директора фонда, говорил, что капитальные ограничения быстро становятся неэффективными и их легко обойти.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#746 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 февраля 2010 - 15:59

Всемирный банк ставит на инновацию
В будущем российская экономика сможет расти вдвое быстрее, чем до кризиса
:)
Если России удастся диверсифицировать и модернизировать свою экономику, то ежегодный рост ВВП страны может составить порядка 6–8%. Такое мнение в беседе с журналистами высказал вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, напомнив, что прогноз на 2010 год составляет 3–4%. Он отметил постепенное оздоровление российской экономики и поддержал стратегию развития страны, выбранную руководством РФ.
«Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста (экономики – ред.) могут составить порядка 3–4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать», – заявил журналистам вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.
Правда, он отметил, что «это очень предварительные, очень грубые выкладки».
В целом ВБ ожидает, что «ситуация в России будет улучшаться по той же модели, что и региона (Европа и Центральная Азия – ред.) в целом».
«Мы полагаем, что в 2010 году ситуация в Европе и Центральной Азии станет лучше и страны выйдут на положительное значение темпов роста. Вместе с тем это восстановление будет очень медленным, – пояснил Филипп Ле Уеру. – Мы не поднимемся моментально к исходной точке, с которой мы упали в начале кризиса».

«Мы видим, что в России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства», – добавил он.
По прогнозу Всемирного банка, в 2010–2011 годах экономика России будет расти на 3–4%.
Как отметил Филипп Ле Уеру, «Россия в этом смысле будет относиться к высокой части диапазона» прогноза роста экономик стран региона в целом, который ВБ ожидает в размере от 1% до 4%.
Говоря стратегии развития РФ, вице-президент Всемирного банка заявил, что она «абсолютно верна», напомнив о призывах российских властей к диверсификации экономики. Впрочем, такая стратегия актуальна не только для РФ, но и для стран всего региона, считает он.
Модернизацию российской экономики теперь обсуждают активно. Первым «всерьез и надолго» об этом заговорил президент Дмитрий Медведев. На днях он возвращался к этой теме, подчеркивая, что у сырьевого роста нет будущего, поэтому деньги надо вкладывать в инновации и модернизацию. Теперь настала пора избавить экономику от сырьевой зависимости.
В кризис ряд стран, в том числе и Россия, «пострадали напрямую из-за снижения цен на сырьевые ресурсы, другие, которые были достаточно сильно завязаны на Россию, пострадали косвенно, опосредованно», подчеркнул вице-президент Всемирного банка, отметив, что все эти процессы развивались очень быстро.
Сильнее других пострадали от глобального кризиса страны Европы и Центральной Азии. Дело в том, что за последние 10 лет именно этот регион демонстрировал «самую высокую степень интеграции и самые высокие темпы экономического роста», пояснил Филипп Ле Уеру.
«В значительной части высокие темпы экономического роста поддерживались за счет привлечения больших объемов иностранных кредитов, особенно это справедливо для стран Центральной и Восточной Европы. Когда наступил финансовый кризис, многие банки прекратили программу кредитования. Это немедленно привело к серьезному дефициту финансов, что, в свою очередь, моментально нашло выражение в значительном снижении ВВП», – отметил он.
По мнению Ле Уеру, сотрудничество стран G20 «оказалось чрезвычайно важным» в борьбе с мировым кризисом, однако в перспективе он видит ряд проблем.
В частности, значительный размер госдолга стран. «Это означает, что весьма непростые вещи надо решать в сфере макроэкономического управления. Необходимо самое пристальное внимание уделять действенности и результативности государственных расходов», – считает он.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#747 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 февраля 2010 - 13:32

ВВП России в 2009 г. упал максимально в сравнении с 10 ведущими экономиками мира, сообщил в пятницу Росстат в своем отчете, подготовленном на основе данных МВФ и ОЭСР.
Спад в российской экономике в прошлом году достиг 7,9%. В Японии и Германии, занимающих по этому показателю только второе место, ВВП сократился лишь на 5%. В Великобритании спад ВВП составил 4,8%, в Италии — 4,7%, в США — 2,4%, а во Франции — 2,2%. Единственной страной в обзоре Росстата, в которой зафиксирован рост экономики (на 8,7%), стал Китай. По экономикам Бразилии, Индии и Канады сопоставимые данные отсутствуют.
============================================================================

ФРС повысила ставку дисконтирования, по которой банки берут кредиты напрямую у ФРС, до 0,75%. Повышение ставки стало первым с июня 2006 г. Несмотря на заявления центробанка о том, что это еще не ужесточение монетарной политики, рынки восприняли шаг именно так: цены на фьючерсы по акциям и на облигации снизились, а доллар в очередной раз укрепился по отношению к евро.
Представители ФРС в последнее время довольно часто рассуждали о необходимости повысить ставку, чтобы постепенно отучать банковскую систему от дешевых кредитов. 10 февраля Бен Бернанке заявил, что ставка дисконтирования будет повышена «в скором времени». Ждать пришлось чуть больше недели — вечером в четверг ставка дисконтирования была повышена на четверть процентного пункта до 0,75%.
Тем не менее в ФРС подчеркнули: «этот шаг не говорит об изменениях нашего взгляда на экономику или на монетарную политику» и «он не означает ужесточения финансовых условий для домохозяйств или для бизнеса». Напротив, этим шагом ФРС пыталась заставить банки вернуться к частным рынкам как к основному источнику финансирования, а ФРС рассматривать только в качестве подстраховки.

Основного инструмента монетарной политики — ставки рефинансирования — изменения не коснулись. Больше того, ФРС не раз подчеркивала, что ставка ФРС останется на околонулевой отметке на «продолжительный срок», что на языке американского ЦБ означает по меньшей мере несколько месяцев. Впрочем, на рынке фьючерсов по ставкам ФРС трейдеры уже ждут повышения.
«Ставка дисконтирования исторически всегда использовалась как психологический ориентир по направлению монетарной политики в будущем. ФРС дает понять, что в будущем ставки скорее повысятся, а не будут оставаться стабильными или снижаться», — сказал агентству Bloomberg профессор Калифорнийского университета Сун Вон Сон.


Сообщение отредактировал Angel_A: 19 февраля 2010 - 16:01

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#748 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 14:38

Страх перед кризисом привел к удвоению премий
Топ-менеджеры в Европе за последний финансовый год получили в среднем бонусы в сумме 100% зарплаты, говорится в новом исследовании по данным 100 крупнейших компаний Европы. В конечном итоге вышло так, что корпорации выплачивают огромные бонусы, несмотря на падение прибыли. С началом очередного сезона публикации отчетности это может вызвать новую волну критики в адрес политики выплат.

Согласно данным Hewitt Associates, европейские топ-менеджеры в 2008—2009 году получили в среднем зарплату 1,2 млн евро, сумма бонусов была примерно такой же.

Многие компании планировали целевые показатели эффективности на 2009 год на основе бюджетов, составленных исходя из мрачных прогнозов в конце 2008 года. Но поскольку рецессия, возможно, окажется не такой жесткой и продолжительной, как многие ожидали, в конечном итоге может получиться, что компании выплатят максимальные премии за превышение прогнозных показателей, несмотря на их снижение в абсолютном значении по сравнению с 2008 годом.

Проведенное неделей ранее исследование портала eFinancialCareers.com показало, что средняя сумма бонусов британских банкиров выросла в прошлом году на 40% и большинство представителей отрасли по-прежнему получает значительную долю компенсации в денежной форме, сообщает The Wall Street Journal.

По данным отчета, фактические бонусы, заработанные всеми менеджерами в 2008-м или 2009 году, составляли примерно 100% к уровню зарплаты, при этом 58 компаний сообщили об ограничении на сумму индивидуальных вознаграждений в ежегодном плане премий. Почти треть компаний предусматривает в бонусных программах элемент отсрочки выплат, при этом только 4% сообщили, что у них есть и условие о возврате выплаченных сумм.

Дэн Перретт (Dan Perrett), главный консультант Hewitt Associates, отметил, что экономическая рецессия сказывается на премиальных.

«Вопрос о вознаграждениях директоров компаний активно обсуждался в последние полтора года, и наши данные показывают, что ведущие европейские компании откликнулись на критику, умерив объемы выплат»,— говорит Перретт.

Отчет Hewitt Associates за 2010 год также показывает, что политика вознаграждений для менеджеров стала более дифференцированной в страновом разрезе, поскольку везде по-разному откликнулись на рецессию и на споры о бонусах.

В исследовании сделан вывод, что на политику вознаграждений среди компаний в Eurotop-100 (индекс, отслеживающий 100 крупнейших по капитализации «голубых фишек» Европы) теперь больше влияет географическое положение. К примеру, в скандинавских странах и Франции базовый уровень зарплат ниже, он самый высокий в Испании. В Германии и Испании на бонусы в совокупной сумме вознаграждения приходится большая доля; в Великобритании и Швейцарии обычно переменная часть заработка выше, а постоянная ниже, чем в других странах.

«Некоторые европейские правительства укрепили существующую базу, другие, как, например, Франция и Германия, пошли еще дальше и ввели новое более жесткое регулирование и системы мониторинга, что должно способствовать повышению прозрачности в этой сфере и увеличению доли более долгосрочных схем выплаты компенсаций», — сообщают эксперты Hewitt Associates.

Согласно результатам исследования, по-прежнему пользуются популярностью модели вознаграждений, основанные на результатах деятельности и предусматривающие фиксированную и переменную часть заработка. Под влиянием спада рост зарплат в 2009—2010 году составляет 1,3% по сравнению с 5,5% в 2008/2009, около трети менеджеров сумма вознаграждения не была повышена, пишет The Wall Street Journal.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#749 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 13:18

Евро: крах неизбежен?
Aналитики полагают: спасать Грецию от банкротства бесполезно, и любая помощь со стороны соседних государств лишь отсрочит распад еврозоны и неминуемую смерть единой валюты региона.
Столь мрачные прогнозы, как пишет The Daily Mail, озвучили в конце прошлой недели эксперты Societe Generale. По мнению аналитиков французского банка, оказывать Греции любую помощь - все равно что заклеивать пластырем глубокие раны на теле еврозоны. "Любая "помощь", оказанная Греции, лишь отложит неминуемый распад еврозоны", - отметил в своем сообщении для инвесторов специалист по стратегическому планированию кредитной организации Альберт Эдвардс.

С представителем SocGen согласен и глава исследовательского центра Open Europe Мэтс Перссон. "Еврозона переживает кризис. Греческий эпизод лишь сделал до боли ясными изначальные недостатки проекта "евро", - заявил он. По мнению эксперта, даже в том случае, если другие страны придут на помощь Греции, это не решит реальную проблему, которая заключается в колоссальной разнице в конкурентоспособности между богатейшими и беднейшими странами зоны евро.

Экономики Португалии, Ирландии, Испании и Греции слишком слабы для членства в еврозоне, считает

А.Эдвардс. Страны, испытывающие экономические трудности, должны иметь возможность сокращать процентные ставки и ослаблять нацвалюты, отмечает он. В формате же еврозоны такие меры невозможны.

Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, давно уже являющийся скептиком в отношении евро, заявил в минувшую пятницу: единая валюта "не работает", поскольку у правительств нет стимулов для сдерживанием государственного долга.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#750 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 февраля 2010 - 16:11

Министры финансов Евросоюза выступают против предложений президента США Барака Обамы по ограничению размера банков и их операций, говорится в совместном проекте предложений Еврокомиссии, министров финансов и Европейского центробанка (документ цитирует Bloomberg). Европейские чиновники сомневаются, что одобрение «правила Волкера» соответствует принципам рынка ЕС и мировой банковской системы«. Представитель ЕС отказался от комментариев, отметив, что предложения будут обсуждаться на встрече министров финансов, которая закончится сегодня.

«Правило Волкера» (выдвинуто председателем консультативного совета при президенте США Полом Волкером и поддержано Обамой) предлагает разделение банковских услуг и торговли ценными бумагами за счет собственных средств. Банки, которые предпочтут потерю статуса торговле за счет собственных средств, потеряют и особые привилегии банков — поддержку по застрахованным депозитам и доступ к средствам ФРС, отмечал Волкер. Статус «банковских холдинговых компаний», который крупные инвестбанки получили в 2008 г., позволяет занимать деньги у ФРС и работать с вкладами населения.

Взамен «правила Волкера» европейские чиновники предлагают создание панъевропейского фонда стабильности из сборов, взимаемых с самих банков, говорится в предложениях. Введение нового сбора обсуждалось на встрече министров финансов «семерки» в феврале, по итогам которого участники заявили о готовности поддержать идею, если налог будет взиматься во всех странах «семерки».

Cкорее всего, европейские регуляторы поддержат лишь инициативу США по увеличению нормативов банков и риск-менеджменту, пишут аналитики Goldman Sachs. Если будет принят сценарий разделения банковских операций, европейским банкам просто придется покинуть мировую банковскую лигу, отмечают они.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#751 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 февраля 2010 - 01:44

В Россию прибыл премьер-министр Греции Йоргас Папандреу. Во вторник пройдут его встречи с российским руководством, на которых будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие двух стран. Пол Кругман (Paul Krugman) начинает свою колонку в The The New York Times как раз с «греческой» проблемы.
В последнее время в новостях доминируют сообщения из Греции и других стран европейской периферии. И вполне справедливо.
Но меня беспокоит то, что в центре этих сообщений почти исключительно европейский долг и дефициты: складывается впечатление, что все дело только в расточительности правительств. Об этом начинают говорить и наши бюджетные «ястребы», которые выступают за сокращение расходов несмотря на угрозу массовой безработицы и ссылаются на Грецию как на пример того, что нас ожидает в противном случае.
Но дело в том, что отсутствие фискальной дисциплины — это еще не вся, и даже не основная суть проблем Европы или даже Греции, чье правительство действительно вело безответственную политику (и скрывало это с помощью отчетности).
Нет, на самом деле объяснение проблем еврозоны не в расточительности политиков, а в высокомерии элиты — в частности элиты, ответственной за экономическую стратегию, тех, кто толкнул Европу к принятию единой валюты задолго до того, как континент был бы готов к такому эксперименту.
Рассмотрим пример Испании, которая накануне кризиса представлялась образцом для подражания в плане бюджетно-налогового статуса. Долг Испании был небольшим — 43% ВВП в 2007 году — по сравнению с 66% в Германии. Бюджет исполнялся с профицитом. В стране было образцовое банковское регулирование.
Но Испания, с ее теплым климатом и пляжами, являлась европейской Флоридой и, как и Флорида, пережила масштабный строительный бум. Финансировался он в значительной степени из-за рубежа, поступали огромные потоки капитала из других стран Европы, в частности из Германии.
Результатом стал быстрый рост в сочетании с высокой инфляцией: за период с 2000-го по 2008 год цены на товары и услуги, произведенные в Испании, выросли на 35%, по сравнению с повышением всего на 10% в Германии. С увеличением издержек испанский экспорт все более терял конкурентоспособность, однако рост занятости оставался довольно устойчивым благодаря буму в сфере недвижимости.
Потом пузырь лопнул. Безработица в Испании выросла, и бюджет стал дефицитным. Но поток убытков, который отчасти был связан с сокращением доходов в условиях спада, отчасти с экстренными расходами для ограничения кадровых потерь, был не причиной, а следствием проблем.
Испанское правительство мало что может сделать, чтобы улучшить ситуацию. Основная проблема страны в том, что издержки и цены оторвались от уровня остальных стран Европы. Если бы в Испании была прежняя национальная валюта, песета, можно было бы быстро решить проблему за счет девальвации, скажем, снизив стоимость песеты к другим европейским валютам на 20%. Но в Испании больше нет собственных денег, а значит, конкурентоспособность возможно восстановить только за счет процесса медленной дефляции.
Если бы Испания была не европейской страной, а одним из штатов США, ситуация не была бы такой тяжелой. Во-первых, не было бы такого отрыва в уровне цен и издержек. Флорида, которая, помимо прочего, могла свободно привлекать работников из других штатов и сдерживать рост трудовых издержек, никогда не испытывала ничего подобного той относительной инфляции, с которой столкнулась Испания. Кроме того, Испания в условиях кризиса автоматически получала бы в значительном объеме финансовую поддержку: бум недвижимости во Флориде перешел в коллапс, но Вашингтон продолжает переводить средства в рамках программ социального и медицинского страхования Social Security и Medicare.
Однако Испания не является американским штатом и сталкивается с серьезными проблемами. В Греции ситуация еще более тяжелая, потому что греки, в отличие от испанцев, действительно проводили безответственную фискальную политику. Тем не менее экономика Греции маленькая, и проблемы ее значимы прежде всего потому, что они перебрасываются на более крупные экономики, например испанскую. Таким образом, в корне кризиса не дефицитное расходование бюджета, а негибкость евро.
Это не должно удивлять. Задолго до того, как евро появился, экономисты предупреждали, что Европа не готова к единой валюте. Но эти предостережения остались без внимания, и случился кризис.
И что теперь? Разделение еврозоны практически немыслимо — просто по практическим соображениям. Как объясняет Барри Айхенгрин (Barry Eichengreen) из университета Каролины в Беркли, попытка вновь ввести национальную валюту спровоцировала бы «крупнейший кризис». Так что единственный выход в том, чтобы система евро заработала. Европе необходимо пойти значительно дальше в направлении политического союза, так чтобы европейские страны больше были подобны американским штатам.
Но этого не случится в ближайшее время. В предстоящие пять лет нам, вероятно, предстоит кое-как справляться с ситуацией, впереди довольно болезненный процесс: финансовая помощь, сопровождаемая требованиями о жесткой экономии, и все это на фоне очень высокой безработицы, усугубляемой дефляцией, о которой я уже говорил.
Ужасная картина. Но важно, чтобы мы понимали природу фатальной ошибки Европы. Да, некоторые правительства проводили безответственную политику, но фундаментальная проблема — спесь, самонадеянная уверенность, что Европа сможет создать работающий механизм единой валюты, несмотря на весомые доводы, что континент к этому не готов.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#752 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 20:54

Goldman Sachs, возможно, помогал Греции занизить данные о госдолге
Европейское статистическое агентство Eurostat проверит сообщения о том, что Греция заключала сложноструктурированные валютные свопы с американскими инвестбанками, чтобы скрыть реальный размер государственного долга. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на представителя Еврокомиссии.
В понедельник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на доклад, выпущенный минфином Греции 1 февраля, что власти страны заключали с финансовыми компаниями сделки «валютный своп», которые могли позволить им отсрочить на несколько лет выплату процентов по государственному долгу и тем самым скрыть информацию о реальном состоянии государственных финансов.
С какими именно компаниями были заключено соглашения, в докладе не сообщалось, однако, по данным агентства, в 2002 г. правительство страны заключило соглашения с Goldman Sachs. В рамках той сделки-своп гособлигации на сумму в $10 млрд, номинированные в долларах и иенах, были конвертированы в евро, что формально сократило госдолг в 2002 г. на $1 млрд. Комиссия Goldman, по данным агентства, составила $300 млн.
«Eurostat ничего не знает об этом. Нам нужна информация относительно того, какие сделки были проведены и каково их влияние на государственные счета Греции», — цитирует Wall Street Journal представителя Еврокомиссии Амадеу Альтафаха Тардио. По его словам, валютные свопы являются нормальным механизмом управления государственными финансами, но только в том случае, если они проводятся по рыночным валютным курсам.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#753 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 15:37

По оценке Росстата, в 2009 г. предприятия инвестировали в основной капитал 7,5 трлн руб., на 17% меньше, чем в 2008 г. При этом число компаний, осуществлявших инвестиции, почти не сократилось: 90% против 93%, выяснил Центр конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ на основе проводимых Росстатом опросов предприятий (см. инфографику).

Интенсивность инвестиций во многом вынужденная, большинство средств — 64% — шло на замену изношенного оборудования, эксплуатировать которое дальше просто невозможно, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович: «Либо хоть как-то поддерживать производство, либо уходить с рынка». Замена устаревших мощностей особенно высока в отраслях, где интенсивность инвестирования максимальна: в металлургии, нефтепереработке, химпроме, добыче сырья инвестиции осуществляли 96-97% компаний, из них 73-77% меняли устаревшее оборудование.

Во внедрение новых технологий вкладывались 33% (42% — в 2008 г.), в приобретение б/у оборудования — 20% (31%), в модернизацию — 56% (65%). Участники Красноярского форума (более 800 бизнесменов, экономистов, чиновников, экспертов и политиков) разочаровали первого вице-премьера Игоря Шувалова отрицательным ответом на вопрос «Вы понимаете, что хочет от вас власть, говоря о модернизации?» (70% ответили «нет»). Промышленники, участвовавшие в опросе Росстата, считают модернизацией в том числе ремонт оборудования, сетует Остапкович, тогда как вложения в «латание дыр» даже инвестициями не назовешь. Причина такого понимания модернизации — состояние основных фондов, говорится в докладе центра. О наличии оборудования моложе 10 лет сообщили только 38% организаций, у 39% оно от 10 до 20 лет, у 18% — старше 20 лет.

Обновление оборудования — вопрос стратегии предприятия и доступности кредита, рассуждает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: нужна уверенность, что проект окупится, а это зависит от определенности экономической ситуации и от спроса. Кризис этой уверенности нанес серьезный ущерб, констатируют авторы исследования (см. график на стр. 01): например, недостаточный спрос в качестве ограничения инвестактивности в 2009 г. назвали 29% опрошенных против 11% в 2007 г., дорогой кредит — 36% против 27%. На заемные средства в 2009 г. инвестиции осуществляли 33% респондентов (45% — в 2008 г.), на собственные — 84% (86%).

Большая часть инвестсредств тратится на модернизацию производства для повышения конкурентоспособности, рассказывает представитель «Сибура» Рашид Нуреев: «Это долгосрочная стратегия компании». В 2009 г. «Сибур» инвестировал в производство 29 млрд руб. — более чем вдвое меньше прежнего плана, но больше, чем в 2008 г., сообщил он, план на этот год — более $1 млрд. Группа «Илим» в кризисный 2009 год даже ускорила модернизацию, инвестировав 5,2 млрд руб. — 32% средств, предусмотренных программой приоритетных проектов на 2007-2012 гг., говорит директор по GR компании Дмитрий Чуйко: важно укрепить позиции, когда есть возможность. В Архангельской области введено производство полуцеллюлозы, «совершенно новое и ультрасовременное», большие инвестиции были в лесозаготовку — на закупку оборудования и машин, рассказал он.

В 2010 г. инвестиции планируют только 83% предприятий: результаты опроса не дают повода для оптимистичных прогнозов активизации инвестиционной деятельности, заключают авторы исследования.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#754 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 14:54

Вслед за рейтингом работы банков, предлагающих ипотечные кредиты, Тайный покупатель RB составил рейтинг банковских вкладов. Были проинспектированы 12 организаций. Консультация и общее впечатление оценивалось по тем же критериям, что и прежде: время ожидания, концентрация, компетентность и атмосфера в офисе. Затем по специальной методике выведены итоговые оценки.

Лучшим с солидным отрывом от "преследователей" оказался «Смоленский банк» - Тайному покупателю здесь понравилось почти всё: «от дизайна офиса до качества полиграфии, от качества консультации и инфо-материалов для клиентов до стойки с прессой в холле». С очень хорошим результатом, 4,5 баллов из 5 возможных, финишировал «Райффайзенбанк», места с 3-ьего по 5-ое поделили сразу три банка - «Бинбанк», НБ «Траст» и «БыстроБанк».

Доступность сотрудников и ожидание

В общей сложности, во всех банках, вместе взятых, пришлось ожидать ровно час. При этом половина этого времени пришлась на «Банк проектного финансирования» - 30 минут ожидания были проведены за прослушиванием интервью Богдана Титомира. Кроме того, в поисках консультанта пришлось немного побродить по зданию банка.

Долгое ожидание соединения с оператором по телефону в «КМБ-банке» стоило места в тройке: 7 минут на линии, даже в сопровождении классической музыки, захочет ждать не каждый клиент.

В других банках ждать консультации пришлось значительно меньше - в среднем около 2-3 минут. Правда, чтобы попасть в отделение «Сбербанка», Тайному покупателю пришлось сделать 2 «подхода» с перерывом в полчаса - иначе, из-за огромных очередей, в двери было буквально не втиснуться. Крупнейший банк России в итоге занял последнее место в рейтинге, и не только «благодаря» очередям.

Компетентность

Доходчиво и профессионально ответить на все вопросы клиента смогли сотрудники 8 из 12 банков - цифра не слишком высокая. Проблемы возникли в банках «Траст», «Кредит Европа Банке» (там консультантам приходилось самим обращаться за консультацией к коллегам) и в банке «Русский Стандарт» (дополнения к основному договору из 39 страниц Тайному покупателю пришлось подписывать, не читая - убедить, что подобное противоречит юридическим нормам и здравому смыслу, не удалось ни консультанта, ни заместителя директора отделения). По этому критерию вновь «отличился» «Сбербанк» - оценить уровень компетентности сотрудников не удалось, ввиду полного отсутствия таковой.

Концентрация

Средняя оценка по этому показателю - 9,95 баллов. Почти везде сотрудники банков подходили к делу с полной самоотдачей, не позволяя себе отвлекаться на посторонние дела. У кого-то получилось сделать это даже с превосходящим идеальное усердием, хотя консультантам вряд ли стоит этому радоваться. Тайный покупатель описал ситуацию лаконично: «Сосредоточенно думала. С непривычки, видимо». Речь, как несложно догадаться, опять идёт о «Сбербанке».

Атмосфера

Как и в случае с ипотечными консультациями, положительных оценок при описании атмосферы в офисе того или иного банка больше, чем отрицательных или нейтральных. Однако, средняя оценка в этот раз ниже, и максимумом может похвастаться лишь лидер всего рейтинга - «Смоленский банк». В целом хороший результат показали все банки первой пятерки. Не приглянулись Тайному покупателю отделения «ОТП-банка», «Банка проектного финансирования», банка «Русский Стандарт», и банка, о котором упомянуто в конце каждой из частей обзора.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#755 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 00:27

Нация инфляции
Чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4-6%, т. е. в 2-3 раза выше целевого ориентира ФРС — и почти как после войны, посчитал Morgan Stanley
Ольга Кувшинова
Госдолг США с 37% ВВП в 2007 г. вырастет до более 60% в 2010-м. Кроме периода Второй мировой войны это самый высокий уровень в истории США, включая Первую мировую и Великую депрессию. К 2020 г., по прогнозу Белого дома, госдолг вырастет до 77,2%. «Для бюджета это то же самое, как если бы случилась третья мировая», — сравнивают экономисты Morgan Stanley в докладе «Возвращение долгфляции?».

За 1946-2003 гг. госдолг США сократился со 108,6% ВВП до 36%, т. е. в среднем на 1,2 п. п. в год. Бюджет в тот же период был в дефиците в среднем на 1,6% ВВП, т. е. не участвовал в снижении долга. Рост номинального ВВП сокращал долг в среднем на 2,8 п. п., а реального — на 1,3 п. п., т. е. вклад инфляции — 1,6 п. п. Другими словами, она скостила 57% госдолга.

Для США стабилизация долга на текущем уровне потребует инфляции в 4-6% в среднем в ближайшие 10 лет даже при более низком дефиците бюджета, чем прогнозируется. Первичный профицит, т. е. до выплаты процентов по долгу, в 0,3% (так было в среднем за 1946-2003 гг.) при стабилизации госдолга в 60% ВВП подразумевает инфляцию в 4,3%, а первичный дефицит в 1,2% (за 1915-2003 гг.) — инфляцию в 6,1%, подсчитали в Morgan Stanley. С учетом процентных выплат в 1,4% ВВП дефицит бюджета должен быть 1,1-2,6%. В 2010 г. дефицит может составить 9%, сократившись к 2020 г. до 5,2%, ожидает Morgan Stanley (прогноз Белого дома — 10,6% и 4,2% соответственно). Такой траектории соответствует инфляция в 9% в среднем за десятилетие. Целевой же уровень инфляции для ФРС — 2%. Для этого бюджет должен быть в профиците в 1% ВВП. Но такого в истории США еще не было.

Экс-глава МВФ Кеннет Рогофф предложил, чтобы ФРС объявила о целевой инфляции в 4-6% на ограниченный период, указывает соавтор доклада Спирос Андреопулос «Совпадение?». Предусмотрительный центробанк может предпочесть создать «немного контролируемой инфляции сейчас», чем позже бороться с неконтролируемой.

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа, отмечают профессор калифорнийского университета Santa Cruz Джошуа Айзенмэн и Нэнси Мэрион из Dartmouth College в докладе «Применение инфляции для сокращения госдолга США».

По их расчетам, если в ближайшие четыре года инфляция составила бы 6%, это уменьшило бы госдолг на 10 п. п. ВВП. В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию, пишут экономисты. С другой стороны, средний срок госбумаг сократился почти вдвое и составляет 3,9 года — и это уравновешивает искушение. В сухом остатке может быть решение допустить более высокий, чем после войны, уровень инфляции, но на короткий срок, полагают Айзенмэн и Мэрион. История учит, пишут они, что скромная инфляция может неконтролируемо ускоряться, вплоть до двузначных цифр. Непреднамеренная инфляция увеличивает цену борьбы с ней, ведя к напряжению отношений с кредиторами и уменьшая доверие к доллару.


Сообщение отредактировал Angel_A: 15 февраля 2010 - 00:27

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#756 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 февраля 2010 - 06:30

Мировые финансовые рынки молниеносно отреагировали на поступающие сообщения о разрабатываемом Европейским Союзом (ЕС) проекте по спасению утопающей в долгах государственной финансовой системы Греции.
Ситуация в Греции, так же как и в ряде других европейских стран, обнажила проблему, о которой говорили эксперты еще накануне зарождения общей европейской валюты и вступления большинства стран ЕС в единую Еврозону. Настоящей ахиллесовой пятой системы является то, что шаги, предпринимаемые одними странами по реализации своих бюджетных ассигнований, в конечном итоге влияют на положение дел в других странах Еврозоны.

Наглядным примером тому является то, что, несмотря на установленную норму в 3%, бюджетный дефицит Греции составил 12,7% от ВВП, что более чем в 4 раза превышает максимально допустимый норматив ЕС. Одновременно с этим государственный долг Греции уже перевалил за отметку в 113 % от ВВП. Похожая ситуация сложилась в Португалии, Испании, Ирландии и, отчасти, в Италии.

Данное обстоятельство, в дополнение ко всему прочему, означает, что этим странам вдобавок ко всему обслуживание внешнего долга обходится еще дороже, так как в обмен на возросший риск кредиторы настаивают на более высокой компенсации. Дошло до того, что кредиты некоторым крупным компаниям предоставляются по процентным ставкам, которые ниже, чем ставки, предлагаемые вышеперечисленным суверенным государствам. То, что под сомнением оказалось доверие к финансовой состоятельности этих стран, относящихся к числу развитых государств мира – явление само по себе примечательное.

В настоящий момент заявления о поддержке экономики Греции скорее всего уже рассматриваются через призму того, как далеко пойдет ЕС в оказании помощи другим «проблемным», с финансовой точки зрения, странам ЕС. Примечательно заявление заместителя председателя парламентской фракции Германии М. Майстера, отметившего в интервью газете Financial Times Deutschland, что «главным приоритетом является поддержание стабильного евро».

Тем не менее, эксперты с настороженностью относятся к прогнозам о будущем европейской валюты, в том числе – предсказаниям о том, что удастся безболезненно преодолеть данный кризис в Еврозоне. На мой взгляд, многое будет зависеть от того, как конкретно ЕС возьмется за разрешение ситуации. Возможно, что страны- члены ЕС коллективно возьмут на себя выплату по долговым обязательствам других членов Еврозоны. В то же время, данный шаг приведет к увеличению стоимости получения кредитных ресурсов для всех членов ЕС. Другой мерой может стать предоставление Греции со стороны ЕС долгосрочного кредита, равного долговым обязательствам Греции. Однако не совсем ясно, смогут ли члены ЕС предоставить долг в размере примерно $70 млрд., а если и смогут, то как данный шаг отразится на финансовом благополучии других стран-членов ЕС?

Возможным решением может стать выпуск государственных облигаций странами-членами ЕС и их размещение на рынке при помощи привлечения частного капитала. Теоретически, идея неплохая, но практически – трудновыполнимая, так как речь идет о привлечении весьма немалой суммы, в сравнительно небольшом сегменте рынка, да еще и в сжатые сроки.

Альтернативой вышеперечисленному может стать обращение ЕС к МВФ и выделение последним экстренного кредита. Однако и в данном случае, думаю, камнем преткновения может стать как сама сумма кредита, так и его сроки и условия, на которых он будет предоставлен.

Какой бы из рассматриваемых путей ни был принят, очевидным является то, что правительству Греции, наравне с правительствами стран, оказавшихся в похожей ситуации, придется осуществить серьезнейшую работу по реорганизации всей системы налогообразования и налогообложения, а также значительно урезать государственные расходы. Накануне встречи с президентом Франции Николя Саркози, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу озвучил пакет мер, призванных ослабить давление на бюджет страны. В числе мер предполагается увеличить пенсионный возраст и повысить налоги, взимаемые с Греческой православной церкви.

Необходимо отметить, что несмотря на все предлагаемые меры, пока еще преждевременно исключать вероятность того, что дефолт Греции может оказаться первым этапом дестабилизации европейских (а в дальнейшем – и мировых) финансовых рынков.

На протяжении десятилетий ведущие экономические державы планеты пропагандировали необходимость соблюдать строгую финансовую дисциплину в сочетании с умеренностью в бюджетных расходах. Хотя, как мы видим, за последние несколько лет приоритеты и акценты в данном вопросе сместились, основополагающий прицип сбалансированности финансов в целом и бюджета в частности продолжает оставаться актуальным.

Существует опасность того, что предпринимаемые ЕС меры создадут впечатление финансовой вседозволенности для некоторых членов мирового сообщества, что, в свою очередь, может «спровоцировать» другие страны жить не по средствам. Стоит ли еще раз напоминать, что в конечном счете от этого проиграют все.

Не стоит забывать расхожую в финансовых кругах мудрость: «Хороший бюджет – это хорошо сбалансированный бюджет».

Сообщение отредактировал Angel_A: 12 февраля 2010 - 06:32

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#757 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 февраля 2010 - 14:52

G7 введет налог на антикризис
Министры финансов стран "семерки" высказались за сохранение стимулов, несмотря на бюджетные проблемы. При этом G7 хочет заставить банки компенсировать затраты на их спасение и ввести налог для формирования антикризисного страхового фонда для кредитных институтов
Министры финансов и главы центральных банков "Группы семи" по итогам двухдневной встречи в Канаде пообещали сохранить чрезвычайные меры по поддержке мировой экономики и при этом решить бюджетные проблемы, обострившиеся в некоторых европейских странах. При этом G7 хочет заставить банки финансировать антикризисные меры.
Exit strategy отложили
"Нам необходимо продолжать предоставлять стимулы, и этому мы все вместе привержены, а также надо начинать изучать стратегии выхода для перехода к более устойчивой бюджетной ситуации", - сказал в субботу журналистам министр финансов Канады Джим Флаерти, хозяин встречи в Икалуите.
"Мы привержены идее сохранения поддержки для экономики, пока не убедимся в прочности роста. Мы уверены в правильности направления движения, хотя и сохраняем осторожность", - сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.
По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, оживление "пришло быстрее и оказалось сильнее, чем ожидалось".
"Мы все разделяем уверенность, что после прихода сильного, устойчивого оживления, возглавляемого частным сектором, мы будем способны начать свертывание и отозвать чрезвычайные меры, принятые в ходе кризиса, и мы это будем делать с осторожностью, чтобы не подорвать перспективы сильного оживления", - сказал он.

Антикризисный налог на банки - консенсус будет
Среди руководителей финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира начинает формироваться консенсус в отношении необходимости введения "антикризисного" налогообложения банков, свидетельствуют результаты заседания G7.
"Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося (кризиса). Пока мы только в начале, но мы согласились вместе над этим работать", - сказал британский министр финансов Алистер Дарлинг, подчеркнув желание стран искать "глобальные решения".
2010 год - это год, когда необходимо реализовать реформу банковской индустрии для снижения вероятности нового кризиса, сказал в интервью CBC министр финансов Канады Джим Флаерти по итогам двухдневной встречи G7 в Канаде.
По его словам, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов, они также высказались в пользу согласованных мер.
Источник в британской делегации сказал агентству Bloomberg, что страны приближаются к договоренности в отношении введения налога для формирования антикризисного страхового фонда для банков.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал журналистам, что все главы финансовых ведомств G7 поддерживают необходимость согласования и проведения мер по реформе регулирования финансового сектора.
В частности, сообщил он, ведущие индустриальные страны намерены ввести в 2010 году общие требования в отношении капитала крупнейших финансовых организаций. Также предполагается установить общие нормы банковского регулирования, чтобы обеспечить общие правила игры на международном рынке.
Министр финансов Франции Кристин Лагард считает, что при общих подходах меры на национальном уровне могут различаться, чтобы учесть специфику отдельных стран.
Лидеры стран "семерки" уже выступили с целым рядом инициатив в отношении реформы банковского регулирования. Президент США Барак Обама предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для банков, чей баланс превышает $50 млрд. Великобритания выдвинула идею введения глобального налога на финансовые спекуляции, а в рамках страны обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция уже создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.
Все это создает впечатление, что прошлогодняя декларация G20 о скоординированных мерах по регулированию финансового сектора так и останется на бумаге.
Т.Гайтнер заявил, что в ходе встречи в Канаде было продемонстрировано желание стран "не расходиться в подходах", а "совместно работать, чтобы гарантировать сильные реформы, которые предотвратят повторение" кризиса.
Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), около $11 трлн.

Реанимация бюджетов
Встреча в Канаде проходила на фоне новых проблем на мировых финансовых рынках, где инвесторы с тревогой рассматривают различные варианты разрешения бюджетного кризиса в Греции и его последствий для европейской экономики. Эти страхи стали предупреждением для всех развитых стран, где бюджеты после кризиса также находятся в разбалансированном состоянии.
"Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения" по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут "внимательно следить" за этими мерами.
По словам Т.Гайтнера, европейские руководители заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции "с большим вниманием".
Неофициально члены американской делегации, сообщает The New York Times, говорили, что практически исключают вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам.
По данным агентства Bloomberg, дискуссионные документы, подготовленные для встречи, подчеркивали необходимость разработки "ясных, вызывающих доверие, последовательных" планов по снижению уровней бюджетного дефицита в развитых странах. Если рынки не удастся убедить в наличии таких планов, это приведет к росту процентных ставок и усложнит задачу нормализации монетарной политики, предупреждали авторы документа.

Европа не против ослабления евро
Жан-Клод Юнкер, председатель группы министров финансов еврозоны, сказал, что оценка "семеркой" ситуации на валютном рынке не претерпела изменений, пишет The Wall Street Journal.
Согласно традиционной формулировке из коммюнике G7, страны группы выступают против чрезмерной волатильности валютных курсов, способной негативно повлиять на мировую экономику.
Французский министр финансов Кристин Лагард считает, что рост курса доллара к евро можно рассматривать как позитивную тенденцию для европейской экономики. "Мы все время сетовали, что доллар недостаточно силен, и это - улучшение", - сказала она.
Курс евро продолжает снижаться в понедельник из-за сохраняющейся озабоченности инвесторов в отношении долговых проблем Греции и других европейских стран, несмотря на заверения "Группы семи" (G7), что ситуация находится под контролем.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#758 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 февраля 2010 - 16:57

Moody’s: надо лишить США максимального рейтинга.
Эксперты не верят, что такое может случиться: тогда придется снижать рейтинги других стран. Если США не сократят бюджетный дефицит, а экономика не будет расти быстрее прогнозов, это «в какой-то момент» может оказать давление на рейтинг гособлигаций США, отмечено в заявлении Moody’s. По прогнозу Белого дома, который президент Барак Обама представил 1 февраля, бюджетный дефицит в этом году достигнет 10,6% ВВП — самого высокого уровня после Второй мировой войны. К 2014 г. он должен снизиться до 3,9%, но и это много: рост экономики считается устойчивым при 3%-ном дефиците. В этом году, по прогнозу Обамы, экономика США должна вырасти на 2,7%, в 2011 г. — на 3,8%, а в последующие три года прибавлять по 4%.

«Сейчас мы со сдержанным оптимизмом рассматриваем возможности США восстановить ранее присущий им динамизм, но, если они этого не сделают, нам придется задуматься, что это значит для правительственных финансов, — сказал Reuters старший кредитный аналитик по госдолгу Moody’s Стивен Гесс. — Последствия для США могут быть не блестящими, если какое-то время сохранится слабый рост экономики, поскольку у правительства возникнут трудности с ростом доходов». К 2020 г. объем федерального долга достигнет 77% ВВП США (в 2009 г. — 53%, в 2010 г. — 64%), а с учетом долгов штатов и муниципальных превысит 100%.

Moody’s в октябре 2009 г. предупреждало, что «рейтинг ААА для США больше не гарантируется», если в ближайшие 3-4 года они не сократят дефицит бюджета (цитата по «РИА Новости»). Но до сих пор от официальных предупреждений агентство воздерживалось. Не изменен и «стабильный» прогноз рейтинга США.

Они стали не первой страной «семерки», которой рейтинговые агентства грозятся снизить оценку. Standard & Poor’s в мае снизило прогноз долгосрочного рейтинга Великобритании (ААА) со «стабильного» до «негативного». В ноябре о возможности снижения рейтинга предупредило Великобританию Fitch. Причина — огромный госдолг, резко выросший из-за антикризисных мер правительства.

В других европейских странах ситуация еще серьезнее. В конце 2009 г. все три ведущих агентства из-за долговых и бюджетных проблем понизили рейтинг Греции, в свое время находившийся на максимальном уровне. Похожие проблемы могут возникнуть у Португалии. S&P в январе поменяло прогноз по суверенному долгу Японии на «негативный» (рейтинг — АА).

Рынки практически не отреагировали на заявление Moody’s. Доллар вчера подорожал с $1,3849/евро до $1,3749/евро. 10-летние облигации казначейства США торговались с доходностью 3,6% годовых против 3,7% накануне. Они по-прежнему считаются тихой гаванью: в разгар кризиса инвесторы скупали надежные инструменты, и доходность казначейских бондов опускалась до 0,14%, а в ноябре 2009 г., когда банки расчищали балансы перед годовой отчетностью, ставки были отрицательными — двухмесячные векселя торговались с доходностью минус 0,01% годовых.

«США — это всеобщий бенчмарк, в том числе и шкалы оценок рейтинговых агентств. Кому они тогда ААА присвоят?» — недоумевает Николай Кащеев из казначейства Сбербанка.

До кризиса агентства заверяли весь мир о безрисковости пирамиды деривативов, в результате они дискредитировали себя и теперь стараются продемонстрировать свою беспристрастность, отмечает член совета директоров «ВТБ капитала», экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин. Даже если представить, что рейтинг США снижен, катастрофы не произойдет, владельцы облигаций американского казначейства не кинутся их сбрасывать и Китай не выйдет на рынок с триллионами, вложенными в эти бумаги, рассуждает он.

Ведь снижение рейтинга государства автоматически ведет к снижению рейтинга всех остальных компаний страны. А поскольку их бумаги — ориентир во многих отраслях, то последует серия синхронного снижения рейтингов всем остальным во всем мире, говорит Дубинин: «Значит, агентству придется снизить рейтинг всем своим клиентам. Серьезно к этому отнестись нельзя».

«Не люблю обсуждать ужастики, это непродуктивно и бессмысленно, — не верит Moody’s директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. — Не думаю, что агентство решится на такой шаг в течение ближайших минимум пяти лет, а в течение этого срока США разберутся со своим долгом: они даже лучше агентств понимают, что дефицит — ключевая макроэкономическая проблема, не решить ее — проиграть выборы». Рейтинговые агентства много обвиняли в запоздалой реакции, поэтому теперь они действуют упреждающе, рассуждает он: «Просто выполняют свою работу».

Сначала агентства присваивают высший рейтинг CDO (сollateralized debt obligations), а теперь допускают понижение рейтинга из-за долга у эмитента валюты, в которой этот долг номинирован, не видит логики Кащеев.

Снизить рейтинг США — все равно что спилить сук, на котором сидят все, и рейтинговые агентства тоже, сравнивает он: «Достаточно столпам рухнуть — и последствия будут страшнее, чем если на некоторые вещи закрыть глаза». Эмитент мировой валюты не может стать банкротом хотя бы потому, что имеет возможность просто напечатать нужное количество денег для покрытия своего долга или, например, придумать схему его реструктуризации, которую будут вынуждены принять, продолжает Кащеев: «В этом плане США монополярны». После краха бреттон-вудской системы (при ней курс ключевой валюты — доллара — был фиксирован к золоту) мир не рухнул, напоминает Кащеев.

Татьяна Бочкарева
Ольга Кувшинова
Ведомости
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#759 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 февраля 2010 - 15:57

Среди множества факторов, которые определяют поведение частного инвестора, особое место занимают суждения финансовых гуру. Их имена хорошо известны: Уоррен Баффетт, Билл Гросс, Джордж Сорос и др. Но можно ли полностью доверяться их прогнозам?Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся очень точным предсказанием нынешнего кризиса, на днях заявил, что евро угрожает большая опасность, так как еврозона может скоро развалиться. Однако, полагаю, бежать в обменник сдавать евро еще не время. Во-первых, профессора Рубини американская пресса уже окрестила «вечным пессимистом» — свои апокалиптические прогнозы он делает регулярно начиная с 2004 г. Во-вторых, смерть евро пока только смелая гипотеза. А в-третьих, даже признанным авторитетам удается точно предсказать значимое экономическое событие, как правило, лишь раз в жизни.

В этом плане показателен прогноз на кризисный 2008 год, который дали журналу Business Week в декабре 2007 г. шесть наиболее авторитетных экспертов. Среди них были такие легенды фондового рынка, как Элейн Гарзарелли (предсказала крах 1987 г.), Ласло Бирини (один из старейших и опытных инвесторов), Ральф Акампора (один из лучших аналитиков Уолл-стрит). И ни один из них не смог предсказать финансовый кризис 2008 г. Они полагали, например, что в конце 2008 г. значение индекса Доу Джонса — DJIA будет в пределах от 12 500 до 16 000 пунктов. А он опустился до 8776, т. е. стал на треть меньше минимального прогноза и почти вдвое — максимального. Да и сейчас — спустя два года — этот индекс очень далек даже от самых пессимистических прогнозов.

А вот последнее предсказание Джорджа Сороса относительно золота. На прошлой неделе он заявил, что золотой пузырь очень скоро лопнет. После семи лет роста цен определенный риск инвестиций в этот драгоценный металл, безусловно, существует. Кроме этого нужно помнить и о резком обвале цен в 1980 г., который рынок золота смог преодолеть лишь спустя более 25 лет. Но, с другой стороны, к концу января 2010 г. в фонде самого Сороса (Soros Fund Management LLC) вложения в золото (в виде долей фонда SPDR Gold) по объему занимали четвертую позицию. Сорос является 12-м по величине инвестором этого золотого ETF, находясь в хорошей компании: среди наиболее активных инвесторов в SPDR Gold мы видим банки UBS, JPMorgan Chase, Deutsche Bank и другие известные имена.

Так можно ли принимать на веру слова гуру, отдавая должное опыту, мудрости и большим практическим достижениям этих людей? Или, может, стоит что-то тщательно анализировать, а на что-то просто не обращать внимания и строго следовать своим планам? На мой взгляд, принять правильное решение по силам только опытным инвесторам, которые имеют многолетний опыт работы и — самое главное — свою собственную позицию. Всем остальным я советую помнить, что публичное высказывание знаменитых инвесторов — не истина в последней инстанции и не руководство к действию, а лишь одно из мнений, хотя и очень авторитетное. И еще: право на ошибку имеют все, в том числе и финансовые гуру.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#760 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 февраля 2010 - 15:42

Всемирный банк (ВБ) считает, что картина экономического кризиса в 2009 году в России «была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы – до 9% и рост бедности – на 13%, социальные последствия огромны, средний класс пострадал от потери работы». До конца 2012 года Россию ждет лишь постепенное восстановление, «на пороге которого она стоит сейчас». Такие выводы обнародовали вчера экономисты ВБ в Москве. Многие российские экономисты считают, что устойчивый рост нам еще не гарантирован: нерешенная проблема корпоративного долга и неспособность стабилизировать бюджет будут еще несколько лет создавать неопределенные условия для экономического роста.
Вчера представители Всемирного банка и Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) обсудили перспективы российской экономики на 2010 год и ее выигрышное или проигрышное экономическое положение на фоне других стран. Ведущий экономист группы прогнозирования Всемирного банка Эндрю Бернс презентовал доклад, посвященный перспективам мировой экономики. «Острая фаза кризиса позади, однако для восстановления потребуется несколько лет», – говорится в докладе. Темпы восстановления будут небыстрыми хотя бы уже потому, что не получится избежать всех негативных последствий кризиса, который можно охарактеризовать не только как экономический, но и как гуманитарный. В 2010 году в мире абсолютно бедными станут примерно 64 млн. человек. К абсолютно бедным экономист ВБ причисляет тех, кто живет менее чем на 1 долл. 25 центов в день. И немалая часть этих абсолютно бедных людей придется на Россию, отметил Бернс.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич продолжил эту же тему, заявив, что «худшие последствия кризиса для России остались позади – в 2009 году». Картина прошлого года, по его словам, «была ужасна»: произошло снижение экономики почти на 8%, увеличилась безработица – почти до 9%, также был зафиксирован серьезный рост бедности. «Социальные последствия огромные, пострадал также и средний класс – с точки зрения потери рабочих мест, источников дохода», – перечислил Богетич. Поэтому, сказал экономист, в 2010 году «ситуация просто по определению должна улучшиться по сравнению с прошлым годом. Российская экономика на пороге постепенного восстановления». Однако проблема негативных социальных последствий кризиса до сих пор для России актуальна, напомнил Богетич. Правда, успокоил он, эти последствия вполне укладываются в мировой контекст – в ситуацию «огромного падения глобального спроса». Принципиальную важность ограничения социальных потерь в ходе кризиса подтвердил вчера и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. «Ситуация в России достаточно стабильна, поскольку, осуществляя антикризисные меры, мы исходили из главного – не поддержка крупных корпораций, как могло показаться, а социальная стабильность, которая с выходом из кризиса позволит продолжить модернизационную повестку», – заявил Шувалов на экономическом форуме «Россия-2010». «В России начала 1990-х мы наблюдали, что ситуация социальной нестабильности очень опасна, она блокирует деятельность законодателей и правительства по проведению реформ», – напомнил чиновник.

По словам Богетича, перед российской экономикой стоит три вызова: налогово-бюджетный, финансовый и социальный. В частности, «после массивного пакета помощи экономике возникла необходимость сокращения бюджета». России необходимо оптимизировать государственные расходы и восстанавливать налоговую базу. «Это будет непросто», – сказал Богетич и добавил, что делать все это надо, «смягчая последствия и защищая уязвимые группы населения». В сфере финансов России предстоит «направить кредитную активность на поддержание экономики и сократить объем необслуживаемых кредитов». Социальный вызов – уже сейчас высокая безработица, которая и потом долгое время останется на том же высоком уровне. «Россия отличается большой сезонностью этого показателя, но все равно в среднесрочной перспективе уровень безработицы будет высоким.

Это скажется и на среднем классе», – сообщил Богетич. Он сделал вывод, что еще потребуется время для возврата на докризисный уровень, поэтому смягчающие бедность расходы на социальную сферу по-прежнему будут играть для России очень важную роль.

Главное же преимущество России перед другими странами, уверен экономист, – «низкий показатель государственного суверенного долга и хорошая традиция управления государственным долгом». Однако директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко не уверен, что Россия действительно находится в более выигрышном положении, чем некоторые страны. Во-первых, тот приток капитала, которым в 2003–2007 годах смогли успешно воспользоваться многие развивающиеся страны, оказался почти губителен для России. «Для развития производственного потенциала использовалась наименьшая часть этого притока, – объяснил Алексашенко. – При этом с 2005 по 2008 год корпоративный долг России возрастал примерно на 120 миллиардов долларов в год, причем прирост был каждый год. И этот прирост превышал то, что Россия получала от прироста нефтяных цен». Поэтому кризис в России в каком-то смысле уникален, уверен аналитик. «Период уникального и быстрого предкризисного экономического роста России опирался не столько на нефтяные цены, сколько на приток капитала. И этот капитал мы успешно проели. Проели мы и нефтяные доходы, которые вообще никак не повлияли на нашу экономику, а просто позволили удержать бюджет на протяжении двух лет. Но самое главное – мы проели долг».

Поэтому вопреки некоторым экспертам, которые считают, что нельзя сравнивать кризис 1998 года и кризис 2008-го, Алексашенко уверен: «Хоть Россия избежала дефолта и коллапса финансовой системы, кризис 2008 года по своей природе очень похож на кризис 98-го. Те же два ключевых фактора: резкое падение цены на нефть и кризис долга». Только в 1998 году это был кризис суверенного долга, продолжает аналитик, а в 2008 году – уже кризис корпоративного долга. И в том, и в другом случае заемщики не смогли расплатиться. Просто в первом случае заемщиком оказался федеральный бюджет, а во втором это были корпоративные заемщики.

Наконец, Алексашенко подчеркнул, что в условиях низкой инфляции снижать дефицит бюджета очень сложно. «Минфин достаточно комфортно жил в условиях 10-процентной инфляции в течение 10 лет, когда за счет обесценения расходов и за счет получения более высоких доходов в результате инфляции была возможность для балансировки бюджета. В течение ближайших трех лет сократить реальные расходы на 20% без сокращения номинальных расходов бюджета просто не получится», – уверен он. Точно так же низкая инфляция будет препятствовать решению главной российской проблемы – накопленной корпоративной задолженности.

К еще одному вызову для России Алексашенко отнес и проблему зависимости экономики от цен на нефть и газ. Через пять–семь лет произойдет радикальное изменение на рынке углеводородов, в скором времени сильно изменится ценовая политика европейских стран в сторону устойчивого снижения нефтяных и газовых цен, что создаст для российской экономики крайне тяжелые условия. Директор института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова, в свою очередь, отметила, что «мы пока не знаем, как решать две главные задачи российской экономики: как повысить эффективность госрасходов и как заместить снижение доходов от нефтегазового сектора».
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ