Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#761 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 14:24

Россия выходит из рецессии и G8
По темпам падения экономики страна заняла первое место в мире среди экспортеров нефти. По контрасту с ней другие экспортеры углеводородов сохранили экономический рост или лишь незначительно снизили свой ВВП. РФ отличилась также провальными показателями в «большой восьмерке – G8» и «двадцатке». Официальное членство России в «большой восьмерке» было прекращено в прошлом году. Такие выводы о последствиях кризиса для России опубликовал вчера бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Вчера замглавы Минэкономразвития заявил о том, что по итогам последнего полугодия Россия вышла из рецессии. Правда, чиновники и независимые экономисты считают, что эти данные статистики нельзя считать окончательными.

Официальное членство России в G8 было нешумно прекращено в прошлом году. Успешно выдавив Россию в «Группу 20», оставшиеся семь стран воссоздали прежнюю G7, в которой в течение предыдущих двух десятилетий пыталась закрепиться наша страна. Такой вывод сделал вчера экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов, который отвечал за интеграцию России в «семерку» – G7 и официальное превращение ее в «восьмерку». Как напоминает Илларионов, официальное превращение «семерки» в «восьмерку» можно отнести к 2002 году, когда на саммите G7 премьер-министр Канады Жан Кретьен официально предложил президенту Путину стать полноправным членом «восьмерки». В формате «восьмерки» саммиты лидеров происходили до нынешнего кризиса, в том числе и в июле 2006 года, когда в Санкт-Петербурге Россия принимала саммит «восьмерки».

Исключение России из «восьмерки» эксперты так или иначе связывают с последствиями нынешнего кризиса. «По темпам падения реального ВВП среди стран-нефтеэкспортеров Россия также занимает первое место в мире. По контрасту с Россией многие крупные экспортеры углеводородов либо незначительно снизили свой ВВП – на 2,0–0,2% (Казахстан, Венесуэла, Норвегия, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ), либо же продолжали его наращивать (Ангола, Бруней, Австралия, Иран, Чад, Ливия, Алжир, Боливия, Нигерия, Тунис, Сирия, Бахрейн, Туркменистан, Индонезия, Оман, Ирак, Египет)», – указывает Илларионов. По его словам, «объяснение рекордного падения ВВП мировой нефтяной конъюнктурой, навязываемое российской общественности властями и некоторыми экономистами, несостоятельно».

Между тем вчера Минэкономразвития заявило о росте отечественной экономики на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. Признав, правда, что текущая экономическая статистика может еще пересматриваться и уточняться.

«Можно сказать, что из рецессии выходим», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, уже есть два квартала роста подряд по ВВП, по промышленности, но пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Таким образом, по его словам, «оживление есть, и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким».

Замминистра отметил, что первая оценка Росстата по снижению ВВП в 2009 году составила 7,9%, что оказалось лучше, чем ожидало Минэкономразвития. В то же время он отметил, что скорее всего будут пересмотрены поквартальные данные в течение 2009 года, «иначе при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получаем в четвертом квартале очищенный рост на 3,7% по сравнению с третьим кварталом, но такой рост маловероятен». Клепач заявил, что пересмотр квартальных данных скорее всего приведет к снижению оценки роста в четвертом квартале, но в любом случае рост в четвертом квартале будет. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре прошлого года оценивается к декабрю 2008 года на уровне 1%, но эта цифра также, вероятно, будет пересмотрена.

На противоречивость последних данных указывают и специалисты Центра развития. «Чтобы выйти на росстатовский уровень, рост ВВП в четвертом квартале должен был составить 21,5% в годовом выражении, во что верится с трудом, даже с учетом хороших декабрьских данных», – говорит директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что наиболее реалистично в заявлении замглавы МЭР выглядит именно оговорка, что «все хрупко». «Действительно, мы имеем оживление экономики во второй половине прошлого года, но этого совершенно недостаточно. И говорить о выходе из рецессии – дело вкуса, – полагает Делягин. – Клепач, по-видимому, ориентируется на официальный прогноз, согласно которому рост ВВП в 2010 году будет 3,6%, но я думаю, что это предположение сильно завышено. Однако нужно понимать, что именно должность вынуждает господина Клепача транслировать оптимистичные заявления».

Что касается версии исключения России из G8, то в «большую восьмерку» нас взяли, когда назрела необходимость бороться с глобальной экономической преступностью, а вовсе не за «высокое» экономическое развитие. Так что и выгонять оттуда сегодня Россию никто не собирается, отмечает эксперт. «То, что Алексея Кудрина не позвали на заседание министров финансов G8, связано с тем, что там нужны компетентность и влиятельность, – продолжает Делягин. – Российские же финансовые представители явно не отличаются влиятельностью. Не случайно на заседания министров финансов зовут не наших, а китайских министров. И это уже стало традиционным явлением».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что, как ни странно, возразить таким заявлениям трудно. «Есть формальное определение, согласно которому, если в течение двух кварталов подряд наблюдается рост по отношению к предыдущему периоду, можно говорить о выходе из рецессии, – говорит аналитик. – Другое дело, что опирается МЭР на данные третьего и четвертого кварталов, которые сезонно и традиционно всегда растут. Но будет ведь и первый квартал 2010 года, и, если роста не будет, а это очень вероятно, ему что – придется говорить о том, что выход из рецессии закончился?» Для таких острых периодов применять столь формальные критерии не очень правильно, хотя понятно, что очень хочется.

«Все ссылки на то, что именно сырьевая зависимость так сильно подкосила отечественную экономику, безосновательны, и мы об этом уже не раз говорили, – напоминает Николаев. – Более того, без этой зависимости Россия показала бы еще более глубокое падение». Тезис об исключении России из G8 эксперт считает сомнительным. Хотя бы потому, что это скорее политическое, нежели экономическое объединение. «Но вот откуда кризис действительно вышиб Россию, так это из состава стран БРИК, куда входят еще Бразилия, Индия и Китай, – указывает Николаев. – На их фоне со своим падением ВВП мы выглядим слишком контрастно». Мало того, оказалось, что Россия и в G20 удерживается как бы авансом, сместившись в этой группе на последнее место. «По объему экономики формально мы должны быть в «двадцатке», но по качественным показателям и динамике развития Россию можно оттуда и попросить», – считает Николаев.

Мировой рейтинг падения экономик в 2009 году
Место в мире по темпам падения Страна Изменение ВВП-2009 к 2008 году, в %
1. Литва –18,5
2. Латвия –18,0
3. Армения –15,6
4. Эстония –14,0
5. Украина –14,0
6. Ботсвана –10,3
7. Молдова –9,0
8. Сейшелы –8,7
9. Исландия –8,5
10. Румыния –8,5
11. Россия –7,5 (–7,9)
12. Ирландия –7,5

24. Италия –5,1

51. США –2,7

65. Казахстан –2,0

67. Венесуэла –2,0

69. Норвегия –1,9

71. Кувейт –1,5

80. Саудовская Аравия –0,9

88. ОАЭ –0,2

124. Алжир 2,1

132. Нигерия 2,9

178. Азербайджан 7,5

180. Китай 8,5
181. Катар 11,5
Источник: МВФ, Росстат, Институт экономического анализа
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#762 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 20:32

Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса самый большой военный бюджет в истории: 708 миллиардов долларов, предназначенных для победоносного завершения иракской и афганской кампаний.

Эта сумма составляет около двадцати процентов общей суммы бюджета на следующий финансовый год, который президент представил законодателям в понедельник 1 февраля. Даже во времена экономического спада, когда речь идет о замораживании многих государственных программ, оборонные расходы увеличиваются, таким образом, на 3,4 процента по сравнению с нынешним бюджетом (1,8 процента с учетом инфляции). Это самый большой военный бюджет в истории, однако по сравнению с текущим годом увеличение военных расходов будет существенно ниже четырех процентов – именно таково было среднее годовое увеличение военного бюджета на протяжении последнего десятилетия.

Указанные средства будут израсходованы и на подготовку американских войск к возможным будущим конфликтам с глобальными и региональными противниками, а также к борьбе с террористическими группировками.

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, Соединенные Штаты должны быть готовы к будущему, полному риска и неопределенности.

В ежеквартальном информационном обозрении Пентагона, опубликованном в понедельник 1 февраля, указывается на возрастающую сложность задачи обеспечения глобальной безопасности из-за того, что «негосударственные структуры» все чаще находят доступ ко все более развитым военным технологиям. Отмечается в документе и необходимость защиты государства, а также борьбы со стихийными бедствиями – как дома, так и за рубежом.

33 миллиарда долларов, являющихся составной частью военного бюджета, пойдут на покрытие расходов по отправке тридцатитысячного дополнительного контингента, направленного в Афганистан.

Включены в бюджет и миллиарды долларов на обучение и оснащение вооруженных сил Пакистана, которым предстоит борьба с исламистскими группировками вдоль пакистано-афганской границы.

Значительные суммы пойдут на нужды обеспечения внутренней безопасности страны; 73 миллиарда долларов предполагается израсходовать на переселение и содержание под стражей узников Гуантанамо, а также на организацию судебных процессов по их делам.

По заявлениям представителей администрации, около 44 миллиардов долларов попадут в распоряжение Министерства внутренней безопасности и будут израсходованы, в частности, на обеспечение безопасности на море и в воздухе, а также на охрану границ и действия в чрезвычайных ситуациях.

По словам представителей администрации, на 2011 год Белый дом запросил на нужды министерства почти на миллиард долларов больше, чем на 2010.

В проекте бюджета предусмотрено 783 миллиона долларов на оборудование аэропортов более чем тысячей «раздевающих» сканеров.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#763 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 января 2010 - 02:47

В своем обзоре аналитики BofA Merrill Lynch позитивно оценивают перспективы стран Центральной и Восточной Европы, Турции и стран Персидского залива, больше скепсиса проявляя в отношении России и ЮАР на ближайшее десятилетие.
«У России было удивительно много хороших лет, но впереди как минимум еще один кризис, — говорится в обзоре. — Экономика остается ориентированной на нефть, а страна становится крупнейшим эмитентом суверенных долговых бумаг по мере увеличения объема пенсионных выплат, превышающих нефтяные доходы. Увеличится налоговая нагрузка».
С точки зрения цикличности ближайшие перспективы экономики России аналитики Merrill Lynch оценивают оптимистично, прежде всего в связи с ростом зарплат благодаря нефтяному экспорту. Высокая бета к рынку нефти в случае сохранения спроса на рисковые активы в текущем году позволит российскому рынку показать динамику лучше других. Но недостаточные структурные реформы ведут к сохранению зависимости от нефти, что может повлечь за благоприятными периодами очень болезненные просадки экономики и фондового рынка в ближайшие 10 лет.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#764 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 января 2010 - 14:16

Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер, впоследствии ставший министром финансов США, 16 сентября 2008 года сделал 70 телефонных звонков чиновникам и топ-менеджерам различных финансовых организаций, обсуждая с ними возможность спасения страховой компании AIG. Об этом пишет The Washington Post, которой удалось ознакомиться с перечнем звонков Гайтнера, одного из основных действующих лиц в деле AIG.
В частности, выяснилось, что Гайтнер за 16 сентября успел несколько раз поговорить с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке и министром финансов Генри Полсоном, а также гендиректором самой AIG Робертом Виллюмстадом (Robert Willumstad). Кроме того, глава Федерального резервного банка общался с руководителями Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Citigroup.

В документах, которыми располагает газета, также сказано, что Гайтнер поговорил и с Уорреном Баффетом, одним из самых богатых людей США и самым знаменитым американским инвестором. Ранее сам Баффет говорил, что власти предлагали ему поучаствовать в спасении AIG, но он отказался от этого предложения.

Новые документы также показывают, насколько велика была роль Федерального резервного банка Нью-Йорка в спасении AIG, отмечает The Washington Post. Между тем, агентству Reuters удалось ознакомиться с несколькими электронными письмами чиновников, отправленными в начале 2009 года, в которых говорится, что сведения о спасении AIG необходимо засекретить. В частности, агентство располагает письмом о согласии Комиссии по ценным бумагам и рынкам США ограничить доступ к документам AIG.

Спасение крупнейшей страховой компании США стало одной из самых обсуждаемых тем во время кризиса. С одной стороны, банкротство AIG могло бы привести к обвалу всей финансовой системы. С другой стороны, спасение AIG обошлось американскому бюджету более чем в 100 миллиардов долларов.

Тимоти Гайтнер ушел из Федерального резервного банка Нью-Йорка в январе 2009 года, став министром финансов в аппарате президента
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#765 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 января 2010 - 00:59

Великобритания выступила против плана Б.Обамы
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что выступает против плана президента США Барака Обамы по пересмотру регулирования банковского сектора.

А.Дарлинг предостерег США от самостоятельного продвижения по пути предлагаемых Б.Обамой изменений, которые предполагают сокращение размеров банковских структур, а также ограничение ведения ими торговли ценными бумагами за счет собственных средств, передает Reuters.

Как заявляет А.Дарлинг, меры, предложенные главой американского Белого дома, не будут эффективными до тех пор, пока они не получат поддержки ведущих банков других стран.

"Если каждый будет делать то, что он хочет, это не принесет никакого результата. Система баков не замыкается внутри какой-то одной страны, она действует по всему миру. Банки способны самоорганизоваться таким образом, чтобы "перетечь" в другую страну, если в их собственной режим стал жестче, и это никому не принесет никакой пользы", - отметил глава британского Минфина.

Напомним, несколько дней назад Б.Обама объявил о новых ограничениях на бизнес крупных коммерческих банков. Так, президент предложил наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств (proprietary trading), в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством.

В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими "теневыми" инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#766 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 января 2010 - 20:41

Администрация США готова к "драке с Уолл-стрит"

Анна Первинкина

22 января 2010 года, 14:47

Кризисные события последних двух лет в мировой экономике «оголили» одно примечательное свойство современной рыночной модели, а именно, несмотря на теоретическое равенство всех хозяйствующих субъектов, некоторые из них «равнее прочих». Речь идет о так называемых организациях, которые «слишком большие, чтобы им можно было позволить потерпеть крах» (too-big-to-fail). Используя данный термин, «на ум», в первую очередь, приходят компании финансового сектора. Бесконтрольная и безответственная (в разрезе риск-менеджмента) деятельность гипертрофированных банков (в первую очередь, американских) стала одной из основных причин нынешнего спада мировой экономики. Самое страшное, что эти же финансовые гиганты, впоследствии стали главными бенефициарами глобального кризиса. Для поддержки национальных финансовых институтов правительства разных стран выделили около $9 трлн. При этом, фактически, средства налогоплательщиков ушли на пополнение капитальной базы банков-зомби, выкуп у них проблемных активов и обеспечение гарантий по их долговым обязательствам.

Но, как оказалась, память у банкиров весьма «короткая». И после пережитой «клинической смерти» и вливания миллиардов долларов, представители Уолл-стрит в 2009 году приступили к привычной в последние десятилетия практики: высокорисковым спекуляциям на финансовых рынках и выплатам огромных бонусов собственным сотрудникам. Так, по итогам прошлого года топ-менеджеры, инвестиционные банкиры, портфельные управляющие, трейдеры и другие сотрудники ведущих финансовых компаний США получат материальное вознаграждение на сумму свыше $140 млрд., что значительно выше показателей 2008 и даже 2007 г.

Возможно, это стало последней каплей для американской администрацией, которая всерьез решила бороться с олигополистами банковской системы. Советники Обамы не раз высказывались за необходимость разделения деятельности крупнейших финансовых институтов. В частности, если банк принимает депозиты населения, которые к тому же застрахованы государством, то это организация не должна иметь ни юридического, ни морального права заниматься высокорисковыми инвестиционными операциями от своего имени (через хедж-фонды и другие структуры), рискуя, в том числе пассивами банка, сформированными из накоплений граждан. При этом если все же банк желает проводить операции с ценными бумагами и торговать за свой счет, то он должен лишиться возможности привлечения ресурсов от населения. Аналогичные ограничения должны касаться институтов, привлекающие дешевые кредиты от ФРС США.

Именно эту идею Президент Соединенных Штатов высказал вчера в ходе своего выступления. Фактически, в основе предложенной Бараком Обамой идеи реформирования банковской системы лежит закон Гласса-Стигола, действовавший с 1933 по 1999 гг. и разделявший банки на коммерческие и инвестиционные. Администрация Белого дома больше не желает, чтобы одни и те же финансовые институты принимали депозиты населения и занимались инвестиционной деятельностью (в т.ч. через собственные хедж-фонды, фонды прямых инвестиций). Разделив данные направления, американские власти надеются снизить общие системные риски для финансовой системы. Для сравнения: на долю пяти крупнейших кредитных организаций США (JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo & Wachovia, Citi) приходится почти половина всех активов национальной банковской системы. В подобных условиях, Минфин США и ФРС вынуждены учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать свою политику под них.

С принятием новых инициатив вкупе с разрабатываемыми регулирующими нормами влияние «гигантов» будет более ограниченным и подконтрольно руководству страны. При этом наиболее сильно пострадают организации с развитыми инвестбанковскими структурами и, в первую очередь, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Некоторые эксперты при этом опасаются, что сильное давление на крупные институты может ускорить кредитное сжатие и сделать заемные ресурсы недоступными для предприятий малого и среднего бизнеса. В этой связи стоит отметить, что и до кризиса основными кредиторами SMEs (Small and Medium-Sized Enterprises) были не гиганты с Уолл-стрит, а мелкие региональные банки, пострадавшие во время кризиса сильнее остальных (свыше 140 банкротств).

Резюмируя, можно отметить, если реформа Обамы пройдет (что весьма затруднительно, учитывая мощнейшее банковское лобби в Конгрессе), то следующим логическим шагом «бойца с банкирами» станет дробление огромных транснациональных финиститутов. Давно доказано, что монополии (олигополии) снижают эффективность экономики, приводит к огромным потерям благосостояния общества и уязвимости экономической системы. Поэтому, зная решимость американского Президента, в скором времени «жирные коты с Уолл-стрит» вполне могут сесть на «диету». И эта диета очевидным образом пойдет на пользу, как американскому обществу, так и мировой экономической системе в целом.


Сообщение отредактировал Angel_A: 24 января 2010 - 20:41

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#767 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 января 2010 - 03:38

Вашингтон. 22 января. 22 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама планирует ввести ограничения на деятельность банков, и, хотя детали пока неясны, общая идеология изменений понятна, она предполагает дальнейшее ужесточение регулирования финансовых рынков и создает неопределенность для Уолл-стрит.

Меры, предложенные американским президентом, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финансовыми компаниями, а также на их размеры.

Многие американские инвесторы расценивают действия Б.Обамы как направленные против бизнеса, а также ставят под вопрос его способность справиться с последствиями кризиса.

По результатам опроса инвесторов и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 77% респондентов в США считают, что Б.Обама чересчур враждебно настроен по отношению к бизнесу, при этом, четверо из пяти экспертов лишь незначительно уверены или не уверены вообще в способности президента справиться с ситуацией.

Опрос также выявил общее снижение рейтинга Б.Обамы среди американских инвесторов спустя год после его вступления на пост президента США. Позитивно его действия оценивают лишь 27% инвесторов в США по сравнению с 32% в октябре.

Новые потери для банков

Предложенные Б.Обамой меры предполагают, что банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.

Таким образом, реализация этих мер лишит доходов от ряда операций Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и другие банки, использовавшие собственные средства для инвестиций, пишет газета The Wall Street Journal.

Предложенные ограничения на торговые операции за счет собственных средств банков, вероятно, наиболее значительно затронут Goldman Sachs, получающего от них порядка 10% выручки. Банк также вкладывает собственные средства и средства клиентов в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Топ-менеджеры банков в четверг попытались оценить потенциальные последствия, и намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента.

"Финансовые компании работают в бизнесе, предполагающем управление рисками, и с начала кризиса мы сократили риски как для самой компании, так и для ее клиентов, - заявил представитель Bank of America Corp. - Мы свернули или полностью отказались от вложений в структурные продукты и другие деривативы, а также частных инвестиций".

Руководство JPMorgan Chase обеспокоено предлагаемыми ограничениями на собственные операции банков в меньшей степени, чем Goldman Sachs. На долю операций, осуществляемых за счет собственных средств JPMorgan, приходится лишь 1% ее годовой выручки.

Citigroup также сократил свою подверженность рискам, связанным с подобными операциями, доля которых в его выручке составляет менее 5%.

Wells Fargo & Co. традиционно избегал торговых операций за счет собственных средств, считая их слишком рискованными.

Наказание или лекарство?

Предложения Б.Обамы вызывают ряд вопросов, и самым важным из них является, смогут ли эти меры предотвратить очередной финансовый кризис. Многие эксперты настаивают, что в случае принятия изменений они вряд ли смогут серьезно изменить их бизнес, пишет газета The New York Times.

Более того, возникает вопрос о том, смогли бы эти меры хотя бы в какой-то степени предотвратить финансовый кризис, который привел глобальную экономическую систему на грань краха в 2008 году.

Регуляторы отмечают, что банкам будет запрещено использовать собственный капитал в "торговых операциях, не связанных с обслуживанием клиентов". Такое ограничение, вероятно, вынудит банки, которым принадлежат хедж-фонды или фонды прямых инвестиций, выделить их со временем в отдельные компании. В то же время, осуществление операций от лица клиентов и использование капитала банка для осуществления функций маркет-мейкера или хеджирования рисков клиентов будет разрешено.

Президент США также выступает за ограничение консолидации финансового сектора страны за счет введения ограничений на долю долговых обязательств одного банка на рынке. С 1994 года в США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.

Ограничения на долю долговых обязательств финкомпаний, по мнению регуляторов, удержат банки, у которых этот показатель близок к пороговому значению, от приобретений, но не потребует от них сокращения собственного бизнеса.

По словам Б.Обамы, новые предложения "в духе мер закона Гласса-Стиголла", принятого после Великой Депрессии и разделившего депозитные и инвестиционные функции банков, который был отменен в 1999 году.

Экономисты по-прежнему не пришли к единому мнению относительно того, внесла ли отмена этого закона свой вклад в возникновение финансового кризиса. Два крупных инвестбанка, потерпевших крах в ходе кризиса, - Bear Stearns и Lehman Brothers - не были коммерческими банками, а два других - Goldman Sachs и Morgan Stanley были преобразованы в банковские холдинги при разрастании кризиса в системе.

Банковская отрасль пытается понять, какие банки будут затронуты реформой, а также ее временные рамки. Регуляторы говорят, что ограничения коснутся и зарубежных финкомпаний, ведущих бизнес в США, включая Barclays и UBS, однако неясно, согласятся ли с этими мерами зарубежные правительства.

Основной целью регулятивной политики является то, как сделать так, чтобы крах одной финансовой компании не подвергал опасности всю банковскую систему и общество, пишет газета Financial Times. Однако, предложенные меры, по мнению экспертов, не помогают в решении этой задачи.

Координации в мире нет

Планы американского президента не скоординированы с другими странами, которые предпринимают собственные меры для снижения рисков в финансовом секторе. Многие из них, включая Великобританию, настаивают на увеличении банками капитала.

"Такое ощущение, что правительства пытаются превзойти друг друга в регулятивных мерах", - отмечает Майкл Уайнрайт из лондонской Eversheds LLP.

Предложения Б.Обамы "очень далеки от существующих рекомендаций Базельского комитета к объему капитала, которые предполагают абсолютно другое решение проблемы", говорит Дэвид Грин, бывший сотрудник Банка Англии и Управления по финансовым услугам Великобритании.

Инициативы президента США также должны быть одобрены Конгрессом. В прошлом предложения Б.Обамы сталкивались с сопротивлением со стороны некоторых законодателей и финансовых компаний. В текущей ситуации, демократам в Конгрессе может потребоваться лишь несколько голосов республиканцев, чтобы утвердить предложенный вариант закона.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#768 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 20:07

Поможет ли план Обамы сделать финансовую систему безопаснее?

Предложение Барака Обамы ограничить рисковую деятельность банков может принести ему поддержку на Мейн-стрит и встряхнуть Уолл-стрит, но вряд ли оно сделает финансовую систему безопаснее.

План, который еще не проработан детально и должен получить одобрение Конгресса, имеет целью сделать банки более безопасными, заставив их ограничить собственные торговые операции и отказаться от приобретения долей в хеджевых фондах и частных компаниях, торгующих на бирже. "Это правильное направление", заявил Генри Кауфман, глава Henry Kaufman & Co.

Опасность состоит в том, что подобная рисковая активность может просто мигрировать в крупные небанковские финансовые учреждения, так что система в целом лучше не станет. Банки могут попытаться компенсировать потерю прибылей от собственных торговых операций, увеличив объемы кредитования рисковых заемщиков, таких как застройщики, что также угрожает стабильности банковской системы, говорит Мартин Бейли из Brookings Institution.

"Берегитесь непредвиденных последствий, - предупреждает Роберт Лайтен, представитель Kauffman Foundation. - Этот план может оказать противоположное влияние на риск".
Bloomberg.com



Чтобы выполнить план Обамы, необходимо дать понятию "собственные торговые операции" четкое определение

Выполнение плана президента США Барака Обамы по ограничению рисковой активности банков зависит от того, насколько четко контролирующие органы определят собственные торговые операции таких компаний как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

Goldman Sachs, который не менее 76% дохода в 2009 получил от торговли и основных инвестиций, в основном занимается транзакциями клиентов, говорит руководитель финансовой службы компании Дейвид Виньяр. Примерно 10% доходов нью-йоркского офиса приходят от "собственных торговых операций, которые не имеют к клиентам отношения".

Помимо плана по ограничению собственных торговых операций, есть еще план запретить банкам инвестировать в хеджевые фонды и частные компании и ограничить их займы, сообщает Белый Дом.

Белый Дом определяет собственную торговлю как торговлю, которая ведется не в пользу клиентов. Контролирующие органы получат право поинтересоваться у банков, ведется ли их торговля от имени клиентов. Если нет, то они смогут потребовать от банка закрыть позицию.

В таких банках как Goldman Sachs провести границу довольно сложно, полагает Виньяр.
"Если клиент хочет продать нам ценную бумагу, мы ее покупаем, - отмечает он. - Это риск, и в итоге он у нас на балансе. Вот именно это мы обычно делаем для наших клиентов".

Bloomberg.com

Утопят щас всё в казуистике и демагогии. :mellow:


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#769 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 13:58

ЛОНДОН, 22 января. Через два десятилетия Россия станет самой мощной экономической державой Европы, а в мировом рейтинге по этому показателю она выйдет на 5-е место. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, к такому выводу пришли аналитики ведущей мировой аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers LLP.В целом, отмечают эксперты PwC, в ближайшие годы в мировой экономике произойдет «геополитическая революция», когда на смену традиционных лидеров — индустриальных держав Запада, объединенных в «семерку» или G-7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет новая группа — Е-7. Она объединяет страны с новыми рынками (Emerging markets): Китай, Россию, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию и Турцию.

http://www.rosbalt.r.../22/706070.html

Сообщение отредактировал Angel_A: 22 января 2010 - 14:00

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#770 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 13:54

Новый проект реформ от Обамы

Президент США Обама совместно с Полом Волкером, бывшим главой ФРС, Биллом Дональдсоном, бывшим председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам, Барни Франком, председателем Финансового комитета Парламента, сенатором Крисом Доддом, главой Банковского комитета Сената в сотрудничестве с группой советников президента по экономическим опросам призывает ввести новые ограничения на размеры и полномочия банков и других финансовых учреждений, чтобы избежать принятия слишком высоких рисков и тем самым защитить налогоплательщиков.

"Несмотря на то, что в данный момент финансовая система выглядит значительно сильнее, чем год назад, она все еще функционирует по тем самым правилам, которые спровоцировали недавний коллапс, - заявил Обама. - Мои намерения произвести реформы финансовой системы лишь укрепились, когда многие учреждения вернулись к своим старым методам ведения дел, а также когда были обнародованы рекордные прибыли банков, которые, по их словам не могут осуществлять кредитования компаний малого бизнеса, не могут удерживать ставки по кредитным картам на низком уровне, или не могут вернуть в казну деньги налогоплательщиков. Это - та самая безответственность, которая делает реформы необходимостью".

Предложение президента включает в себя:

1. Ограничение операций на рынках. Президент и команда советников по экономическим вопросам, а также Конгресс уверены, что ни банки, ни другие финансовые учреждения, которые содержат банки, не должны владеть, инвестировать или спонсировать хедж-фонды или ПИФы, а также осуществлять собственные торговые операции, отличные от обслуживания клиентов с целью получения прибыли.

2. Ограничение размеров учреждений. Президент также призывает ограничить консолидацию финансового сектора. Будут установлены ограничения на рост рыночной доли компаний и полномочий финансовых учреждений.

В следующие недели президент продолжит сотрудничество с сенатором Доддом и другими участниками команды, целью которого станет создание исчерпывающего проекта реформ финансового сектора, который установит новые правила, усилит защиту потребителей, закроет текущие дыры в законодательстве, и наконец положит конец принципу "слишком большие, чтобы допустить банкротство".

Keyword: ECONOMY
21-Янв-2010 19:34:48 (CET)


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#771 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 11:55

На протяжении многих лет Goldman Sachs зарабатывал деньги, используя собственные инвестиционные рекомендации раньше, чем клиенты банка, а в ряде случаев играл на бирже против них. Об этом в среду пишет The New York Times со ссылкой на е-mail, направленный главой подразделения Goldman по фундаментальной стратегии Томасом Мацакарисом ряду крупных клиентов компании.

Подразделение Мацакариса часто предоставляло клиентам инвестиционные идеи, уже использованные трейдерами самого Goldman. Кроме того, в некоторых случаях компания при инвестициях занимала позицию, прямо противоположную собственным рекомендациям, пишет газета со ссылкой на е-mail. «Мы можем вести торги и открывать позиции, основываясь на наших идеях, до того как мы обсудили эти идеи с вами», — цитирует издание письмо Мацакариса. Он пояснил, что письмо написано для того, чтобы избежать конфликта интересов и разъяснить особенности деятельности банка клиентам.

В декабре Комиссия по ценным бумагам и биржам США и конгресс инициировали расследование деятельности Goldman и других инвестбанков накануне кризиса. Регулирующие органы подозревают, что они рекомендовали клиентам играть на повышение с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в то время как сами банки играли против них. С началом кризиса стоимость этих инструментов упала, обернувшись убытками для инвесторов и прибылью для банков.

В самом Goldman утверждают, что письмо Мацакариса не является чем-то новым и банк на протяжении многих лет раскрывает такую информацию клиентам, пишет The New York Times.

http://www.vedomosti...10/01/13/923572


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#772 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 09 января 2010 - 19:49

По данным инвестиционного банка Merrill Lynch, российский фондовый рынок станет одним из наиболее перспективных рынков в 2010 году. Наряду с Китаем, Бразилией и Южной Африкой рынок России обещает занять лидирующую позицию среди развивающихся стран. Напомним, что после нескольких лет уверенного роста объем фондового рынка России резко сократился в 2008 году. Индекс самой крупной фондовой биржи РТС снизился почти в пять раз за период с мая 2008 года до февраля 2009 года. Однако уже к концу минувшего года рынок стал восстанавливаться.

Что ожидает фондовый рынок России в 2010 году?

В целом эксперты соглашаются с данными Merrill Lynch. Аналитик фондовых рынков международной компании RiskMetrics Group Рон Папанек сообщил следующее: «Если мы внимательно посмотрим на то, что происходило с российским рынком ценных бумаг в последние пару лет, то мы увидим, что прошлогодние абсолютно феноменальные показатели роста были лишь ответом на достаточно мрачный 2008 год. Увеличение на 120 процентов выглядит эффектно само по себе, но на фоне 75 процентов падения в предыдущем году оно блекнет».

По мнению Папанека, российский рынок выглядит более сильным по сравнению с фондовыми рынками других развивающихся стран. Рост банковского сектора и сектора природных ресурсов, который наблюдался в прошлом году, будет заметен и в 2010 году, считает он.

Кевин Доэрти, аналитик другой международной финансовой компании – The Pharos Financial Team, полагает, что в 2010 году фондовый рынок России во многом будет зависеть от того, насколько быстро будет происходить восстановление после экономического кризиса на глобальном уровне. По словам Доэрти, Россия имеет индустриальное сырье, которое необходимо для экономического развития других стран, особенно стран Азии. «Если будет продолжаться такой же рост глобальной экономики, как и в прошлом году, то российский фондовый рынок будет одним из самых прибыльных в мире», – сказал Кевин Доэрти.

Эксперт также отмечает, что на данный момент акции некоторых российских компаний недооценены, а потому сегодня фондовый рынок России торгует со скидкой примерно в 35 процентов по сравнению с другими развивающимися странами, а также собственными историческими показателями. Однако, указывает он, «металлы, уголь и минералы имеют наибольшую вероятность в увеличении в цене. Эти секторы уже начали расти в последние несколько лет благодаря глобальному экономическому росту».

В свою очередь Рон Папанек считает, что наибольший потенциал роста имеют информационные технологии и биотехнологии. «Объективно говоря, производство было балластом для российской экономики, – говорит он. – Это тот сектор, который правительство стало поддерживать после 2008 года, национализируя, порой даже очень агрессивно, некоторые компании. Сейчас же Россия проходит через фазу «осторожной реприватизации», пытаясь отдать эти компании назад в частные руки, стимулируя таким образом экономический рост».

По словам Рона Папанека, российская экономика все еще очень зависима от цен на нефть, газ и металлы. Но с другой стороны, отмечает эксперт, зависимость российской экономики от сырьевых ресурсов явилось главной причиной, из-за которой Россия так сильно пострадала в конце 2008 года. «Рекордно высокая цена на нефть является сегодня краеугольным камнем многих российских компаний и экономики в целом», – считает он.

Кевин Доэрти подчеркивает, что российский фондовый рынок будет продолжать зависеть от цен на нефть и другие энергоносители и в 2010 году. «В зависимости от того, как будут расти цены на нефть, стоимость акций российских нефтяных компаний может вырасти на 70 процентов в этом году, что, безусловно, является значительным показателем», – говорит Доэрти.

Одним из самых серьезных препятствий для роста российского фондового рынка остается возможное возвращение глобального экономического кризиса в этом году, отмечает Кевин Доэрти. Вместе с этим, продолжает эксперт, внутренняя ситуация в России достаточно благоприятна для дальнейшего роста фондового рынка. «Низкий уровень инвентарного запаса среди российских компаний положительно отразится на потенциальном росте рынка, – объясняет Доэрти. – Как известно, одним из факторов резкого падения российского рынка было то, что местные компании встретили кризис 2008-2009 года с большим объемом инвентаря. Но если в прошлом году это негативно отразилось на российской экономике, то в этом году будет способствовать быстрому росту по сравнению с другими странами».

Наконец, Кевин Доэрти напоминает, что долг российского потребителя достаточно низкий и не будет препятствовать скорому восстановлению потребительского рынка. «В отличие от развитых стран, которые будут испытывать финансовое «похмелье» из-за высокого уровня долга среди населения, в России такой проблемы не существует», – заключает Доэрти.

Рон Папанек считает, что одним из проблемных моментов развития российской экономики в 2010 году может стать процесс реприватизации компаний в области производства. «Многое будет зависеть от того, насколько эффективно будет проходить процесс реприватизации, и от того, будут ли в него вовлечены «старые игроки», которые все еще имеют большой вес в этих компаниях», – отмечает эксперт.

«Россия однозначно вобрала в себя некоторые характеристики таких развивающихся стран как Китай, Индия и Бразилия. Однако сейчас можно совершенно точно сказать, что политические силы в этой стране прошли серьезный процесс эволюции – были политические решения, которые имели огромный экономический резонанс, другие же остались совсем незамеченными. В этом контексте мы можем назвать Россию «развивающимся рынком», – констатирует Рон Папанек.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#773 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 12:49

ИНТЕРФАКС - Падение российской экономики в 2009 году - по последним оценкам Минэкономразвития оно составит 8,5-8,7% - не стало самым большим за постсоветскую историю. Более глубоким обвал ВВП был в 1994 году (на
12,7%) и 1992 году (на 14,5%), сопоставимое падение наблюдалось в 1993 году (на 8,7%). Но в начале 90-х годов крушение экономики объяснялось развалом СССР, плановой системы экономики и болезненным переходом на рыночные рельсы. История болезни-2009 иная: падение вызвано моноструктурой российской экономики, которая
прекрасно сохранилась, несмотря на беспрерывные разговоры о необходимости диверсификации на протяжении всего последнего десятилетия. Российская экономика получила "двойной удар" - одновременно упали спрос и цены на основные позиции российского экспорта. В условиях катастрофического падения цен на сырьевые товары у правительства не было особых шансов удержать экономику от спада. Поэтому логично было бы ставить вопрос не об эффективности мер правительства в условиях кризиса (когда решения носили, по сути, пожарный характер в жестких временных рамках и высокой неопределенности, и позитивен уже тот факт, что удалось сохранить устойчивость в банковской системе и не допустить массовых банкротств предприятий), а о том, почему, осознавая высокую зависимость экономики от мировой конъектуры цен на сырьевые товары, по большому счету, за последние несколько лет ничего для этой самой диверсификации сделано не было. Перефразируя известную пословицу, приходится констатировать: "Пока кризис не грянет, экономика не диверсифицируется". Экономическую динамику в 2009 году целесообразно рассматривать в квартальном разрезе: в первом квартале наблюдалась тенденция нарастания темпов падения экономики, проявившаяся в IV квартале 2008 года, во II квартале было достигнуто дно, III квартал прошел в попытках повыше оттолкнуться от дна, IV квартал - констатация того факта, что оттолкнуться удалось, но тропинка наверх слишком скользкая.
ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ: Я ЕЩЕ ЛЕЧУ!
"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа", - задавался вопросом вечно актуальный Николай Гоголь. Нарастание кризисных явлений в конце 2008 года, начало обвала ВВП заставило в который уж раз задуматься над этой темой. Но ни правительство, ни экономисты не смогли дать ответ на него. В декабре 2008 года, когда российская экономика уже находилась в стадии "свободного падения", правительство обнародовало свой официальный прогноз на 2009 год, который предполагал рост ВВП на 2,4%. Справедливости ради отметим, что
консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в том же декабре, также указывал на рост в 2009 году на 2%. При этом ни один из опрошенных экономистов (в опросе принимали участие аналитики ФК "Уралсиб", Merrill Lynch, ING, "Юникредит", BDO, Экономическая экспертная группа, Институт экономики переходного периода) не прогнозировал падения экономики в 2009 году. Впервые Минэкономразвития представило прогноз снижения ВВП в 2009 году в январе текущего года и то лишь на символические 0,2% с дальнейшим ухудшением его до 2,2% в марте, до 6% в апреле и до 8,5% в июне. Первое полугодие прошло под знаком дискуссии о прекращении скатывания
экономики и нащупывании дна. Правительству и ЦБ удалось стабилизировать ситуацию в банковском и финансовом секторах, но это уже не могло спасти экономику от обвала. Перефразируя известный анекдот про альпинистов, ситуацию с экономикой можно было интерпретировать следующим образом: лезет экономика в гору, но неожиданно
налетают неведомые силы и сбрасывают ее в пропасть. Правительство ей кричит: "Экономика, ты жива?! Жива! Банки целы? Целы! Финансы целы? Целы! Так подымайся! Не могу, я еще лечууу"
ВТОРОЙ КВАРТАЛ: ОТ БРИК ОСТАЛСЯ ИК
В середине двухтысячных годов с подачи аналитиков Goldman Sachs стало модным рассуждать о будущей роли Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) в мировой экономике и о вкладе этих стран в рост мирового ВВП. Кризис заставил многих экономистов по-новому посмотреть на перспективы этих стран и целесообразность их объединения в один "клуб".Развитие ситуации во II квартале не оставило иллюзий в отношении перспектив
2009 года: всем стало понятно, что падение экономики России в 2009 году будет существенным и никаким антикризисными мерами этого не изменить. Безрадостно на этом фоне было наблюдать за экономиками Китая и Индии, которые продолжали демонстрировать уверенный рост темпами выше 5% в годовом выражении. Лишь Бразилия из стран БРИК в начале года "морально нас поддерживала" демонстрируя снижение экономики, но в пределах 1-2% против 9,8% падения ВВП РФ в I квартале и 10,9% во II квартале. Последние оценки экспертов констатируют, что ВВП Китая в 2009 году вырастет более чем на 8%, Индии - более чем на 6%, ВВП Бразилии практически не изменится, а ВВП России упадет на 8,5%. Можно долго рассуждать, почему кризис больнее всего ударил по экономике России, но факт остается фактом: падение ВВП РФ стало максимальным среди стран БРИК и среди стран "восьмерки" (в которую помимо России входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). На этом фоне неочевидным выглядит утверждение первого вице-премьера Игоря Шувалова об эффективности антикризисных мер, сделанное им 16 сентября в Госдуме. По его словам, правительству удалось обеспечить "наименьшее возможное падение российской экономики с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития", поэтому меры правительства следует признать эффективными. Неясным остался только один момент: почему падение на 10% по итогам I полугодия и на 8,5% по итогам всего 2009 года названо "наименьшим возможным падением российской экономики", в то время когда еще в мае правительство ожидало снижение экономики в текущем году на 6%?
ТРЕТИЙ КВАРТАЛ: НЕФТЯНАЯ ИНЪЕКЦИЯ
Зависимость российской экономики от цен на нефть отчетливо проявилась как при вхождении в острую фазу кризиса, когда обвалился сырьевой рынок, так и при оживлении экономики, когда цены выросли. "Ломку" российской экономики удалось приостановить лишь в июне после майского повышения цен на нефть. По оценке Минэкономразвития, поступательный рост ВВП (очищенный от сезонной и календарной составляющих) начался в июне и продолжается до настоящего момента с некоторым замедлением в IV квартале. С исключением сезонного фактора, по оценке министерства, в III квартале рост составил 1,1% ко II кварталу против снижения в I квартале на 6,8% и во II квартале - на 0,7%. Таким образом, в III квартале 2009 года, впервые со II квартала 2008 года,
поквартальная динамика ВВП, очищенная от сезонности, приняла положительное значение. Рост ВВП в III квартале был связан с вкладом чистого экспорта и ростом запасов. При этом по-прежнему удручала ситуация с внутренним спросом, так как продолжалось снижение как инвестиций в основной капитал, так и оборота розничной
торговли. Это лишний раз доказывало, что оживлению в экономике мы во многом обязаны внешней конъюнктуре.
ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ: ВЫХОД ИЗ РЕЦЕССИИ, НО НЕ ИЗ КРИЗИСА
Развитие ситуации в IV квартале с одной стороны подтвердило, что в целом экономика понемножку восстанавливается. С учетом роста в III квартале, в начале следующего года, когда будут объявлены цифры за IV квартал, можно будет уже формально говорить о выходе из рецессии (рост по итогам двух кварталов подряд),
в которую российская экономика скатилась в III квартале 2008 года. Тем не менее, оживление экономики носит неустойчивый характер - в октябре было зафиксировано падение в промышленности (очищенное от сезонности к
сентябрю), в ноябре наблюдалось снижение инвестиций и розничной торговли.Говорить о выходе из кризиса также еще слишком рано - докризисного уровня 2008 года, экономика, по последним прогнозам Минэкономразвития, достигнет лишь в 2012 году.Сделаем попытку с помощью экономистов ответить на часто задаваемые вопросы:
когда экономика достигла дна, за счет чего началось восстановление, могло ли правительство не допустить такого падения экономики, вышла ли экономика из рецессии, какие риски стоят перед российской экономикой в 2010 году.
ДНО ДОСТИГНУТО В МАЕ
Наиболее распространенное мнение - российская экономика достигла дна в мае 2009 года. При этом некоторые экономисты полагают, что последующее восстановление не носит явно выраженного характера, и можно говорить о том, что экономика по-прежнему там, на дне, и находится. Владимир Тихомиров (главный экономист ФК "Уралсиб"): Экономика достигла дна в мае-июне и находилась там на протяжении 2-3 месяцев. Восстановление началось в
июле-августе за счет секторов с существенным госучастием (трубопроводы, банки, ОАО "Газпром"), а также роста инвестиций в экспортноориентированных отраслях (нефть, металлы). Сергей Дробышевский (руководитель направление "Макроэкономика и финансы" в Институте экономики переходного периода): На наш взгляд, российская экономика сейчас как раз находится на дне, некоторое оживление, которое мы наблюдали с
лета - это пока еще не начало новой волны роста, а колебание вокруг нового низкого уровня, вызванное ростом цен на нефть и восполнением снижения запасов за первое полугодие. Признаков возобновления устойчивого роста пока нет. Владимир Брагин (экономист НБ "Траст"): По всей видимости, сейчас экономика как раз там, на дне, и находится. Те визуальные улучшения состояния, которые фиксирует статистика, обусловлены по большей части эффектом низкой базы, а именно плохими результатами прошлого года. При этом пока даже этот рост в
основном наблюдается в экспортноориентированных отраслях, в частности, в нефтяной промышленности и металлургии. Дмитрий Полевой (экономист ИБ "КИТ Финанс"): Если смотреть на динамику ключевых макроэкономических показателей (потребительский спрос, инвестиции, доходы населения, производство), то дна российская экономика, вероятно, достигла в апреле-мае текущего года.
ШАНСОВ УДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИКУ ОТ СПАДА НЕ БЫЛО
Столь существенное падение экономики всегда вызывает естественное желание найти виновных. На взгляд экономистов, в условиях начавшегося кризиса меры правительства уже не могли удержать экономику от обвала из-за ее чрезмерной зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры. В.Тихомиров: Не допустить падения правительство не могло, поскольку экономика остается однобокой за счет сильной зависимости от сырьевого экспорта и мировых цен на сырье. Запоздалой оказалась общая реакция на кризис: первоначальной реакцией властей (сентябрь-2008) было то, что "кризис нас не коснется". В целом принятые впоследствии антикризисные меры оказались вполне адекватными и эффективными, хотя в немалой степени восстановление российской
экономики началось вслед за стабилизацией мировой экономики, а не по причине принятых правительством мер.
С.Дробышевский: Думаю, что если говорить непосредственно о мерах, принятых во время кризиса, то реальной возможности не допустить такого падения не было. Все что надо было делать - надо было делать задолго до кризиса: стимулирование диверсификации экономики, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение общего
бизнес-климата и т.д. Принятые в 2008-2009 меры были направлены не против спада в реальном секторе, а для стабилизации ситуации в финансовом секторе и социальной сфере. В.Брагин: По большому счету, правительство сделать со спадом ничего не могло, так как экономика слишком сильно завязана на мировую конъюнктуру.
Наиболее правильными мерами были обеспечение банков ликвидностью, что фактически спасло банковскую систему, а также девальвация рубля, причем плавная, позволившая компаниям адаптироваться к новым условиям. В основном за остановку падения следует, конечно, сказать спасибо ценам на нефть, без них никакие меры
правительства оживить экономику не смогли бы. Д.Полевой: Наиболее эффективными и своевременными можно считать лишь меры по поддержке банковской системы. Что же касается других антикризисных мер
правительства, то здесь достижения намного скромнее, если они вообще есть. Практически отсутствовали меры поддержки частного спроса, а те, что были, оказались малоэффективными. Власти пошли по пути стимулирования "предложения", зачастую спасая неэффективные и нежизнеспособные компании. Надежды на то, что кризис активизирует действия правительства по обновлению и "расчистке" экономики, не оправдались.
КРИЗИС В ФОРМЕ БУКВЫ U
Медленный выход экономики из рецессии сделал невозможным развитие кризиса по форме буквы V. С другой стоны, оживление в экономике началось, и говорить о букве L тоже не приходится. Скорее всего, кризис будет напоминать по форме U - что-то среднее между V и L. Не исключена окончательно и вероятность второй волны
кризиса (это уже неприятная буква W), но общий настрой на то, что этого удастся избежать. В.Тихомиров: О выходе из рецессии можно будет однозначно говорить по итогам декабря 2009 года, в поквартальном разрезе - по итогам I квартала 2010 года. Наверное, будет что-то среднее между L и V, т.е. достаточно быстрый выход, но не столь резкий, как в букве V. С.Дробышевский: Экономика еще не вышла из рецессии. Кризис соответствует,
скорее всего, буквам U или W. В.Брагин: До конца еще экономика не вышла из рецессии. Растет безработица,
снижается реальная заработная плата, не очень хорошо обстоят дела с инвестициями. Кризис соответствует букве U: резкое падение, некоторое время лежания на дне, затем возможен быстрый подъем. Д.Полевой: О выходе из рецессии говорить, действительно, можно, однако сейчас наиболее актуальным является вопрос относительно траектории дальнейшего развития. Полагаю, что какой-то одной буквой его описать сложно. На текущий момент мы ждем восстановления темпов роста ВВП в 2010 году до 3-4% и их сохранения на близких к этим уровням в 2011 году. Возможно, что-то среднее между V и L.
ГЛАВНЫЙ РИСК 2010 ГОДА - ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ
Развитие ситуации в российской экономике в 2010 году будет тесно увязано с мировой конъюнктурой цен на сырье. Если цены сохранятся на нынешнем уровне, то рост экономики, по официальному прогнозу правительства, может превысить 3%. В.Тихомиров: Главный риск традиционный - цена на нефть. Но эта цена, в сущности, является отражением состояния мировой экономики, т.е. от риска затяжного восстановления мировой экономики Россия также не застрахована. Для снижения зависимости от этих рисков необходимо более активное продвижение рыночных и либеральных реформ (для улучшения инвестклимата), а также мер, направленных на диверсификацию экономики. В последнем случае не последнюю роль призвана сыграть правительственная поддержка (программы частно-государственного партнерства, прямое госфинансирование приоритетных проектов, налоговая политика, свободные зоны и пр.). С.Дробышевский: Основные риски в следующем году: "лопание" сохранившихся пузырей - на рынке недвижимости, фондовом рынке, "вторая волна" плохих кредитов у банков, рост безработицы и связанные с этим социальные проблемы, снижение покупательной способности населения. Проблемы с финансированием дефицита бюджета в случае снижения цен на нефть Правительству необходимо не допускать неконтролируемого роста бюджетных расходов, повышать эффективность расходов, быть готовым к усилению социальной напряженности, особенно в моногородах. Нужно ограничить масштабы повышения цен на товары и услуги естественных монополий. В.Брагин: Главный риск - падение цен на нефть. Снизит этот риск
правительство не в силах. При этом зависимость бюджета от цен на нефть за время кризиса не только не уменьшилась, а выросла. Для того, чтобы как-то подстраховаться, правительство верстает бюджет исходя из цен на нефть в 2010 гораздо ниже общепринятых прогнозов. Д.Полевой: Внешние риски неизменны - падение цен на нефть, отток капитала вследствие разочарования инвесторов темпами восстановления мировой и российской
экономики. Из внутренних рисков - попытки повысить госрасходы при сохранении их эффективности на текущем уровне, что чревато ростом инфляции и, как следствие, снижением возможностей для дальнейшего сокращения ставок ЦБ. Один их ключевых рисков - нежелание государства снизить свое присутствие в экономике или, что
также возможно, его дальнейшее повышение.
БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НЕ ЗАГОВОРИТЬ
Кризис самым ярким образом подтвердил, что "голландская болезнь" одними словами не лечится. "Наркозависимость" экономики от цен на сырьевые ресурсы делает ее уязвимой и неустойчивой. Сейчас нет никакой уверенности в том, что если цены на нефть вновь упадут, то российская экономика к этому вызову окажется готовой. А Резервный фонд - не бездонный.
Правительству предстоит понять, что количественные показатели при выходе из кризиса носят второстепенное значение, а на первый план выходит качество роста.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#774 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 09:24

Падшая статистика
Ралли – искусственное: плод усилий ФРС, а все, сказанное про «зеленые ростки» и рост на надеждах, - дымовая завеса, скрывающая этот факт 0
[Фото: Reuters] Первой жертвой кризиса пала статистика. Повсеместно, за исключением разве что ЕС, – да и то, видимо, потому что в странах Евросоюза, помимо единого Евростата, сохранились свои статистические службы, каждая из которых еще и зорко следит за соседями.

Отличился Китай, в котором всю первую половину года на фоне значительного падения потребления электроэнергии росло промпроизводство, в то время как в прошлом годовой процент прироста промпроизводства был практически равен проценту прироста потребления электроэнергии за тот же период. Но, видимо, именно в кризисном 2009-м Китай сделал мощный прорыв, позволяющий наращивать выпуск промышленности не увеличивая, а наоборот, уменьшая потребление электроэнергии. В итоге, за 11 месяцев промпроизводство выросло в этой стране на 10,3%, а потребление электроэнергии – всего на 4,77%. Таким образом, если считать, что в 2009 никакого прорыва в энергосберегающих технологиях в Китае не произошло, на основе опыта прошлых лет приходится признать, что в реальности рост промпроизводства составил не более 5%, а вовсе не 10 с лишним, как о том отчитываются китайские статистики. Лишний раз это подтверждает структура потребления электроэнергии в Китае в январе – ноябре 2009.

Прирост в промышленности составил 2,6%, прирост в сельском хозяйстве – 8%, зато прирост потребления в сфере услуг – аж целых 11%. При этом в ноябре потребление электроэнергии скакнуло к ноябрю прошлого года аж на 27,6%. Ну, надо было хоть как-то Китаю выровнять данные по ВВП и промпроизводсту, с одной стороны, и энергопотреблению – с другой? Если очистить данные за январь – ноябрь 2009 года от необъяснимого ноябрьского скачка, то прирост потребления электроэнергии за 11 месяцев составит всего 2,6%. Скорее всего, так дело и обстоит. Либо придется признать, что 10 месяцев значительная часть мощностей китайской промышленности стояла, а в ноябре до нее – промышленности – наконец докатился вызванный кредитной накачкой бум спроса, и промышленность заработала. Но произошло это только в ноябре, а значит, до того имел место если не спад, то, в лучшем случае, – нулевой рост.

В общем, если все человечество уходящий год облагодетельствовал мемом «британские ученые», то лично меня – созвучным с ним «китайские статистики».

Отличились и США. Впрочем, статистика в этой стране уже давно была «заточена» под сокрытие реального уровня стоящих перед этой страной проблем: начиная с методики подсчета ВВП с такими извращениями, как «гедонистические индексы», и заканчивая не столь уж и давними реформами методики подсчета инфляции, позволяющей занижать таковую, а значит, завышать ВВП, и методики подсчета безработных, и позволяющей занижать таковую едва ли не вдвое. Впрочем, всем, кто имеет хоть какое-то отношение к фондовым и товарным рынкам, ничего такого доказывать не придется: «сокращение» уровня безработицы в ноябре было шито такими белыми нитками, что даже американский фондовый рынок отказался считать таковое положительным фактом. Не говоря уже о такой странной последовательности: 31 июля выходят данные о пересмотре уровня ВВП США аж за 80 последних лет, а спустя три месяца оказывается, что кризис в экономике США закончился, сменившись ростом, – впрочем, с каждой правкой все менее заметным (от убедительных 3,8% рост в третьем квартале сократился до 2,2% – ничего себе ошибочка «весом» в 1,6 пункта! – это, кстати, показывает уровень статпогрешности в США).

То же и с Японией, которая «поправила» свой экономический рост в 4 раза и теперь самим фактом своего существования таковой обязан наличествующей в японской экономике дефляции. То есть очень может быть, что никакого роста в третьей экономике мира вовсе и нет. Как, впрочем, и в первой.

Ну, а в России – стоило уйти в отставку предыдущему главе Росстата, прямо заявившему о том, что на него давит МЭР с целью заставить статистическое ведомство фальсифицировать экономические данные в сторону серьезного улучшения, – как все пошло на лад. И индустрия в ноябре сработала уже лучше ноября прошлого года, и спад ВВП совсем уж – если смотреть по составляющим – прекратился, а доходы населения так и вовсе выросли. В это можно было бы поверить – живи вы не в России, не случись такая радость сразу вслед за приходом на пост главы Росстата нового человека, а также не выдай премьер Путин в сентябре этого года «ориентиров» по инфляции (а значит, важному для подсчета ВВП индексу-дефлятору) и ВВП. Ах да – еще цены не росли в течение нескольких месяцев. Вам тоже так кажется?

В общем, не знаю, как вам, а для меня, когда речь идет о статистике, притом не только российской, – «пациент, скорее, мертв, чем жив». А ведь современная фальсификация статистики – это своего рода аналог средневековой «порчи монеты», из каких бы благих побуждения таковая не совершалась.


http://slon.ru/blogs...uh/post/230171/

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#775 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 12:54

Российские фондовые индексы стали одними из лучших за десятилетие
По итогам десятилетия российский фондовый рынок оказался в числе лидеров среди своих конкурентов как в развивающихся, так и в развитых экономиках. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Альфа-банка.С начала 2000 года российский индекс РТС вырос со 179 до 1450 пунктов (810 процентов), а ММВБ - со 189 до 1357 пунктов (717 процентов). Для сравнения: американский Dow Jones за тот же период опустился на 7,77 процента с 11523 до 10520, японский Nikkei на 42 процента с 18934 до 10634 пунктов. Британский FTSE 100 также опустился: на 20 процентов с 6930 до 5402 пунктов.
Рост фондовых индексов среди крупных экономик мира наблюдался в Китае - в Шанхае местный SSE Composite поднялся на 135 процентов с 1366 до 3189 пунктов.

Пика стоимости российские акции достигли в середине 2008 года на фоне резкого роста цен на нефть, интереса зарубежных инвесторов к российскому рынку и относительной стабильности в экономике на фоне надвигающегося кризиса. Уже осенью РТС и ММВБ обвалились, причем Федеральной службе по финансовым рынкам пришлось неоднократно останавливать торги.
В 2009 году российские рынки выросли на 120 процентов, но до исторических максимумов по-прежнему далеко: около 70 процентов.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#776 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 03:27

Главы ипотечных агентств США получат миллионы долларов несмотря на убытки
Топ-менеджеры американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac получат по итогам 2009 года до 12 миллионов долларов в зависимости от показателей компании. Об этом сообщает BBC News. Глава Fannie Майкл Уильямс и Freddie Charles Haldeman заработают по 6 миллионов долларов каждый - 900 тысяч в виде зарплаты, 3,1 миллиона - отложенными платежами и дополнительные 2 миллиона при условии, если поставленный перед компанией план по показателям будет выполнен.
Как отметили в Федеральном агентстве по финансированию жилищного рынка, Fannie Mae и Freddie Mac играют ключевую роль на американском ипотечном рынке и чтобы сохранить свой статус должны привлекать и сохранять таланты в руководстве.

При этом доходы руководителей сократились на 40 процентов по сравнению с докризисным периодом. В сентябре 2008 года оба агентства, обслуживающие более половины 12-триллионного американского ипотечного рынка, оказались на грани краха и были взяты под контроль правительством. С тех пор государство выделило на их поддержку 111 миллиардов долларов.

Убытки Fannie Mae в третьем квартале 2009 года составили 18 миллиардов долларов. Суммарные чистые потери компании составили 150 миллиардов долларов.

Согласно плану министерства финансов США, в рамках реформы американской финансовой системы планируется разделить активы в Fannie и Freddie на "хорошие" и "плохие". Высоколиквидные активы останутся у ипотечных агентств, тогда как "плохие" будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#777 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 12:21

«Бык» поднимается с коленей
Российская экономика будет расти вслед за рынком
В уходящем 2009 году российский фондовый рынок по индексу РТС едва не побил годовой рекорд роста, поставленный им после кризиса 1998 года, когда он на следующий год вырос в 2,86 раза. В этом, также послекризисном году рынок снова вырос более чем в два раза. При этом, как сообщил вчера президент России Дмитрий Медведев, ВВП за 2009 год сократился на 8,7%. Поскольку фондовый рынок является опережающим показателем состояния экономики, в 2010 году эксперты прогнозируют ее рост на 4—7%.

В первый торговый день, 11 января 2009 года, индекс РТС открылся на уровне 631,99 пункта, индекс ММВБ — на уровне 619,53 пункта. Вчера индекс РТС закрылся на отметке 1443,61 пункта, показав рост почти в 2,3 раза. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1351,19 пункта, рост почти в 2,2 раза. Индекс РТС считается в долларах, поэтому не учитывает прошедшую девальвацию рубля. Лидерами роста за год в индексе РТС стали привилегированные (558%) и обыкновенные акции (263%) Сбербанка, акции «Транснефти» (239%) и ММК (215%).

По секторам наибольший прирост по итогам уходящего года показали потребительский сектор (отраслевой индекс ММВБ вырос в 3,2 раза) и металлургия (в три раза). Наименьший прирост в 2009 году показали такие сектора, как финансы (рост в 2,3 раза), нефть и газ (рост в 2,3 раза).

Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак объясняет более сильный рост потребительского сектора и металлургии их большим падением во второй половине прошлого года, когда кризис только начался. «Потребительский сектор резко упал, поскольку сам бизнес был построен на кредитах и практически у всех возникли проблемы с долгами. По мере разрешения ситуации этот сектор и быстрее отыгрался», — говорит г-н Зак.

Падение котировок компаний металлургии было связано с сокращением производства (у некоторых до 70—80%). «Сектор ориентировался на строительство и машиностроение. Сейчас строительство понемногу возрождается, да и металлурги переориентировались на экспорт», — отметил Михаил Зак. По его мнению, в дальнейшем еще возможен опережающий рост по девелоперским компаниям, также сохраняется потенциал роста у металлургии.

По капитализации наибольший рост показали компании третьего эшелона: индекс ММВБ базовой капитализации (50 бумаг) за год вырос в 2,9 раза. Традиционно бумаги третьего эшелона являются наименее ликвидными, а значит, подвержены более сильной волатильности: растут быстрее всех, как, впрочем, и падают. «Возможно, в третьем эшелоне могут вырваться некоторые компании, ориентированные на инфраструктуру», — считает Михаил Зак. Индекс ММВБ стандартной капитализации (30 бумаг) вырос в 2,5 раза, индекс высокой капитализации (15 бумаг) — в 2,15 раза. Долларовый индекс РТС2 (70 бумаг второго эшелона) за год прибавил с 543,62 до 1425,32 пункта (рост в 2,6 раза).

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» в стратегии на 2010 год считают, что в уходящем году ралли на рынках акций превзошло ожидания: возросший спрос на рискованные активы и сужение спредов долговых инструментов способствовали стремительному восстановлению российского рынка. По их мнению, опережающая динамика отражает наиболее значительное (даже по консервативным среднерыночным расчетам) восстановление экономики в группе БРИК в 2010 году. «Однако рынок, на наш взгляд, пока далеко не полностью учитывает скорость, с которой будет восстанавливаться российская экономика», — считают в «Ренессанс Капитале».

По оценкам ИК «Ренессанс Капитал», в 2010 году ВВП России вырастет на 4,2% против падения в этом году на 8,7%. Аналитики Банка Москвы считают, что российская экономика вырастет в 2010 году на 7%, восстановление внутреннего спроса может оказаться более сильным, чем прогнозируется. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин говорит, что 2009 год был годом восстановления: «ВВП упал не только из-за кризиса, но и из-за жесткой денежной политики ЦБ, который защищал рубль от быстрого падения». По его оценке, в 2010 году Россию ожидает восстановление макроэкономических показателей — после такого глубокого падения подняться несложно: «На предприятиях есть неиспользуемые мощности, а уволенные работники могут вернуться. По нашим прогнозам, рост экономики в 2010 году может быть около 5%, промышленности — 7—8%». Президент России Дмитрий Медведев вчера дал менее оптимистичный прогноз: ВВП вырастет на 2,5—5%.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#778 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 03:29

С конца 1999 года и по нынешнее время акции, котируемые на Нью-йоркской фондовой бирже, показали в среднем падение на 0,5% в год. Инвесторам было бы лучше вкладывать средства в другие инструменты— от облигаций до золота — или даже просто хранить деньги «под матрацем», пишет The Wall Street Journal.

Многих инвесторов привлек на рынок восходящий тренд, начавшийся в 1980-е и набравший силу в 1990-е. Тогда средний показатель годового роста достигал 17,6%, это было второе самое успешное десятилетие после 1950-х. Но в итоге акции оказались слишком переоценены.

В результате текущее календарное десятилетие, до завершения которого остается пара недель, может стать самым неблагоприятным с 1820-х годов, то есть за весь период, по которому есть надежная статистика, утверждает профессор Йельского университета Уильям Гетцманн (William Goetzmann). По его оценкам, для того, чтобы результат оказался лучше, чем в 1930-е, когда было зафиксировано снижение на 0,2%, за оставшиеся дни до конца года рынок должен вырасти на 3,6%.

Прошедшее десятилетие также стало худшим по сравнению с теми, когда — в те или иные годы — случалась массовая паника на финансовом рынке, как в 1907 году или 1893 году.

Эксперты The Wall Street Journal отмечают, что, если не придерживаться календарного принципа, то десятилетия, завершившиеся в 1937-м и 1938 годах, были намного более неблагоприятными, поскольку они полностью вобрали в себя последствия роста рынка до максимума в 1929 году и последовавшего в октябре того же года обвала.

Как бы то ни было, с 2000 года по ноябрь 2009 года инвесторы бы больше выиграли, вкладываясь в облигации, которые показали рост от 5,6% до 8% и более в зависимости от сектора, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Ibbotson Associates. Золото продемонстрировало самые лучшие результаты с ростом на 15% в год в текущем десятилетии после снижения на 3% в год в 1990-е.

Если говорить более предметно, то из 30 бумаг, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial Average, только 13 показывают рост за период с конца 1999 года, и только две компании — производитель строительной техники и сельскохозяйственного и горнодобывающего оборудования Caterpillar Inc. и United Technologies, производитель наукоемкой продукции в аэрокосмической, оборонной и строительной промышленности, — зафиксировали рост стоимости акций вдвое.

В чем проблема американского рынка акций? Как прокомментировал в интервью The Wall Street Journal соучредитель управляющей компании GMO Джереми Грантам (Jeremy Grantham), в это десятилетие рынок вошел очень переоцененным.

В конце 1999 года бумаги в составе S&P 500 торговались с коэффициентом 44 к прибыли (P/E), в соответствии с индикатором профессора Йельского университета Роберта Шиллера (Robert Shiller). При этом долгосрочная средняя составляет около 16. Несмотря на динамику последнего времени, акции и сегодня отнюдь не дешевое приобретение. Индикатор Шиллера P/E для индекса S&P составляет около 20.

Еще одна проблема для рынка акций — снижение дивидендов с 1980-х годов, пишет The Wall Street Journal.

В долгосрочном периоде с 1926 года во многом благодаря дивидендам акции обеспечивали среднюю годовую доходность в 9,5%. При этом средняя доходность по S&P 500 составляла примерно 4%. В этом десятилетии, согласно данным Джонса, речь идет о 1,8%.

Если дивиденды не вырастут до уровня долгосрочной тенденции, инвесторам придется умерить свои ожидания. Вместо примерно 10% в год, как исторически сложилось, в лучшем случае будет 7%.

Применительно к российскому фондовому рынку, который берет начало с сентября 1995 года, пока говорить о лучшем или худшем десятилетии нельзя — слишком короткая история, считает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

«В конце 2008 российские фондовые индексы, снизившись с максимальных уровней на 75%, вернулись к уровням 2004-2005 годов. Однако даже после такого рекордного падения капитализация российского рынка относительно уровня, соответствующего началу 2000 года, увеличилась почти в три раза, со 180 пунктов до 500 пунктов», — заявила в интервью BFM.ru Софья Рагулина, отметив, что по американским индексам за этот же период динамика была негативной.

«Сырьевая направленность России позволила российским индексам показывать, возможно, наилучшую динамику относительно других страновых индексов до середины 2008 года и с марта 2009 года», — пояснила аналитик.


http://bfm.ru/articl...e-v-zhizni.html

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#779 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 03:11

По оценке Morningstar, ведущего мирового провайдера информации по инвестфондам, с 2000 г. по 15 декабря 2009 г. East Capital Russia принес инвесторам 1524% дохода (в долларовом эквиваленте). То есть вложив $10 000, можно было заработать $152 400. Индекс РТС, на который ориентируется фонд, вырос за то же время на 697%. Второе место занял шведский же HQ Rysslandsfond (962%), 3-е — финский FIM Russia (906%), 4-е — американский Baring Russia (839%). Единственным фондом в первой пятерке, специализирующимся не на России, оказался норвежский Odin Maritime управляющей компании Lars Mohagan (832%) — он работает в секторе морских перевозок. Девятое место в списке 20 фондов занимает Swedbank Robur Rysslandsfond (482,93%), 13-е место — Griffin Eastern European (420,9%).

East Capital учреждена в 1997 г., специализируется на инвестициях в страны Восточной Европы. Активы под ее управлением составляют 3 млрд евро ($4,3 млрд). В основном это торгующиеся акции и доли в капитале непубличных компаний. Средства фонда East Capital Russia — $1,5 млрд. По данным фонда, в конце сентября в его портфеле были акции Сбербанка (8,1% портфеля), депозитарные расписки «Роснефти» (5,6%), акции «Транснефти» (4,9%), «Газпрома» (4,8%), «Магнита» (4,8%), расписки «Лукойла» (4,7%), акции ВТБ (4,6%), «Норникеля» (3,9%), «Сургутнефтегаза» (3,2%) и расписки АФК «Система» (3%).

Прибыль фонду принесли многие компании, говорит партнер East Capital Якоб Грапенгиссер, но особенно он выделяет результаты «Магнита». Самые большие убытки принесли инвестиции в ЮКОС, но вложения фонда диверсифицированы, так что «можно себе это позволить», отмечает он. В 2010 г. East Capital будет увеличивать прямые инвестиции, вложения в акции публичных компаний и в сектор недвижимости. Россия сможет выйти из кризиса раньше других стран Восточной Европы, уверен Грапенгиссер, так как она единственная в регионе способна обойтись без внешней помощи. Кризис повлиял на экономику, но если политики сделают правильные выводы, то это может стать катализатором реформ и тогда восстановление российского рынка будет одним из самых быстрых в Восточной Европе. Наиболее привлекательными для инвестиций Грапенгиссер называет секторы, ориентированные на розничного потребителя, например торговля автомобилями или ипотечное кредитование.

Лучшими инвестициями в прошедшем десятилетии оказались совсем не те, что виделись большинству аналитиков в конце 1999 г. — начале 2000 г. Тогда многие еще не оправились от шока, вызванного кризисом 1997-1998 гг. в развивающихся странах, и ожидали продолжения роста на фондовых рынках развитых стран, прежде всего в технологическом секторе США. В январе 2000 г. инвестиционный бюллетень Barron's (входит в Dow Jones) провел круглый стол с аналитиками ведущих инвестбанков: лишь двое из 10 предупредили, что на фондовом рынке США может начаться спад. Если бы инвестор 31 декабря 1999 г. вложил $1000 в наиболее популярные у аналитиков акции, такие как Cisco Systems, America Online, Lucent Technology или WorldCom, то сейчас у него было бы соответственно $430, $275, $10 и $0 (WorldCom обанкротилась уже летом 2002 г.).

В то же время мало кто прислушался к инвестору Джиму Роджерсу, который говорил о нарождающемся долгосрочном «бычьем» тренде на рынке сырьевых товаров, а также золота. По данным Morningstar, два фонда под управлением BlackRock, инвестирующих в акции компаний, которые добывают золото и другие драгметаллы, принесли доход в 578% и 495%. Десятилетие прошло под знаком развивающихся рынков: их экономики быстро росли, стимулируя спрос на сырье (прежде всего Китай и Индия), который в значительной степени удовлетворяли также развивающиеся страны (Россия, Бразилия). Население богатело, способствуя росту бизнеса и котировок акций компаний, удовлетворяющих потребительский спрос. Лучшим фондом китайских акций стал фонд под управлением Invesco (+466%), индийских — под управлением HSBC (+351%), латиноамериканских — под управлением Credit Agricole (+449%).

Индекс цен на вино Liv-ex 100 Fine Wine, включающий цены на 100 сортов марочных вин, вырос на 176% — тоже в значительной степени за счет роста спроса со стороны разбогатевших жителей развивающихся стран. А лучшей инвестицией здесь стало вино Lafite Rothschild урожая 1982 г. (+876%).


http://www.vedomosti...09/12/23/222050

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#780 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 00:01

Компания IHS Global Insight опубликовала прогноз 10 главных экономических предсказаний на 2010 год. Основное предсказание – экономический рост в США обгонит европейский и японский показатели. Россия в прогнозе прямо не упоминается. Однако реализация некоторых пророчеств может сулить РФ новые неприятности, в частности усиление оттока капитала и второй уход экономики в пике.
По оценкам главного экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, мировой ВВП в следующем году вырастет на 2,8%. Хотя если сравнить это с двухпроцентным падением в уходящем году, прогнозируемый показатель представляется неплохим. В 2010 году большинство развивающихся рынков, прежде всего в Азии, как ожидается, обойдут по темпам роста развитые экономики.

Бехравеш считает, что оздоровление в США начнется медленно и на протяжении большей части следующего года будет колебаться в районе 2–2,5%. Потребительские расходы вырастут только на 1,8%, а это значит, что более сильного подъема ВВП ожидать не приходится. Одним из важнейших факторов, тормозящих расходы домашних хозяйств, будет рост безработицы до примерно 10,5% в первом квартале.

Оздоровление в Европе пойдет еще более медленными темпами. Бехравеш предполагает, что экономики еврозоны и Великобритании вырастут соответственно на 0,9% и 0,8%. А Исландия, Ирландия и Испания продолжат испытывать на себе негативные последствия финансового кризиса и пузырей на рынке жилья. Их экономики в следующем году ждет дальнейшее сокращение.

IHS Global Insight прогнозирует, что темпы оздоровления во всех быстрорастущих экономиках, за исключением европейских, превысят аналогичные показатели в США, Европе и Японии. Азиатские страны без учета Страны восходящего солнца (прогнозируемый рост ВВП Японии +1,4%) будут в авангарде и продемонстрируют увеличение валового внутреннего продукта на 7,1%. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке рост составит 3–4%.

Россия перенесла этот год тяжелее других стран "двадцатки"

IHS Global Insight в своей "десятке" не упомянула о России. НГ обратилась за экономическим прогнозом на следующий год к профессору российских экономических исследований в Центре российских и восточноевропейских исследований Университета Бирмингема Джулиану Куперу. "Российской экономике предстоит сложный год. Рост ВВП РФ в следующем году составит 2–3%, возможно меньше, – предположил Купер. – Многое будет зависеть от того, какие события произойдут в глобальной экономике, какими будут цены на нефть". В этом году Россия пережила более серьезный кризис, чем любая другая страна "двадцатки", если взглянуть на показатели падения ВВП, а также уровень инфляции, который у РФ оказался самым высоким в группе. Это серьезные проблемы, и оздоровление будет непростым, считает эксперт.

Ситуация может еще больше осложниться, если США и другие развитые экономики будут переживать достаточно сильное оздоровление в следующем году, считает Купер. В этих странах могут повыситься базовые процентные ставки, и тогда, возможно, пойдет большой отток капитала из РФ. У России возникнут трудности с наполнением бюджета, который и так является дефицитным, подчеркнул эксперт.

Купер полагает, что по мере оздоровления экономик правительства США и Великобритании могут прекратить некоторые меры по стимулированию, которые предпринимались для смягчения последствий кризиса. Это, в свою очередь, способно спровоцировать временное снижение спроса на нефть. Эксперт также напомнил о достаточно вероятном, на его взгляд, прогнозе Международного энергетического агентства, согласно которому ожидается снижение цен на газ, а это сулит проблемы России.

IHS Global Insight, в свою очередь, считает недавний рост цен на сырьевые товары неоправданным, указывая на медленные темпы оздоровления, и прогнозирует снижение цен на нефть в ближайшие месяцы. С 75–80 долларов за баррель к следующей весне цена на черное золото опустится до примерно 65 долларов, а к концу следующего года цена постепенно преодолеет планку в 70 долларов за баррель по мере роста темпов глобального оздоровления.

В то же время Нариман Бехравеш расценивает как маловероятное повышение базовых ставок ФРС США, ЕЦБ, Банком Англии и Банком Японии. По крайней мере до третьего квартала. А вот центробанки Индии и КНР могут пойти на повышение процентных ставок раньше.

Эксперт: России нужны институциональные реформы и самостоятельное вступление в ВТО :imho:

Интересно, что IHS Global Insight определяет шансы на второе глобальное падение - "жесткую W" - как 1 из 5. Второму нырку может способствовать сочетание сразу нескольких факторов, например преждевременное ужесточение налоговой и/или монетарной политики, резкое сокращение потребительских расходов перед угрозой роста безработицы, банкротства нескольких крупных финансовых институтов и стабильно высокие цены на нефть. Последнее возможно в случае перебоев с поставками или активности спекулянтов.

По мнению Купера, вероятность, что экономика России столкнется со вторым пике по траектории "W", есть. "Неопределенность сохраняется относительно истинного состояния банковской системы в России. Есть предположения, что проблема безнадежных кредитов может быть более серьезной, чем мы знаем. С учетом оттока капитала и опасений относительно банковской системы нельзя исключать очередного падения российской экономики. Необязательно также будет и плавное оздоровление по форме "V", – заявил эксперт.

Профессор Купер указал, что бизнесу и домашним хозяйствам в России все еще достаточно трудно получить кредиты. "Хотя российское правительство предприняло некоторые решительные антикризисные меры, институциональных реформ мы по-прежнему не наблюдаем. На мой взгляд, если Россия хочет относительно быстро добиться продолжительного и устойчивого оздоровления, срочно необходимы институциональные реформы", – сказал он.

Британский специалист уверен: в интересах России на данном этапе было бы вступление в ВТО, причем не в рамках Таможенного союза, а самостоятельно. В этом случае, полагает Купер, заявка России получила бы быстрое одобрение.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ