Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#561 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 17:15

Михаил Чекулаев
Сценарий W-кризиса
Вторая волна кризиса, если и случится в этом году, то будет непременно рукотворной. Поэтому основная аксиома рынков на ближайшее время формулируется как «игра без правил».

Кризис 2008–2009 гг., вроде бы, близок к завершению. Но именно это и вызывает тревогу. Ведь общеизвестно, что движение рынков в завершающей стадии тренда оказывается самым сильным и мощным. Сейчас, на исходе весны 2010 г., мы снова убеждаемся в истинности данного тезиса. Если валютные курсы не создают новых вершин или минимумов, то это что-то необычное. Фондовые индексы пустились в дикий пляс. А по рынкам гуляют самые неимоверные слухи. Например, что не сегодня-завтра члены Евросоюза начнут вводить у себя национальную валюту. Впрочем, чего только не бывает при панике.

Как бы там ни было, но уже и о второй волне кризиса говорят все чаще, что предполагает выход из мирового бардака в экономике не по траектории «V», а по модели «W». И в связи с этим возникает вопрос: на почве чего, собственно говоря, может сложиться такая ситуация, при которой рынки испытают еще один шок, сравнимый с тем, что было полтора года назад? Потенциал разорения личных и корпоративных финансов, попавших под пресс последнего кризиса, уже практически исчерпан. Дальше — только социальные беспорядки и нищета, где капиталу поживиться уже будет нечем.

Ответ на вопрос, на чем может развиться очередная волна кризиса, лежит на поверхности. Теперь мишенью стали государственные финансы. Именно они подвергаются в последнее время атакам со стороны спекулятивного капитала. Это естественно, поскольку государственные финансы поражаются кризисами в их самой последней стадии. Важнее другое — делается это умышленно или всем рулит слепая рыночная стихия? При этом число доводов в пользу реализации именно заранее разработанного плана значительно больше.

Дело тут вот в чем. Банки и компании по всему миру получили огромные средства в виде помощи от государств по весьма низкой стоимости денег. Эта пресловутая ликвидность до последнего времени была разменной картой регуляторов рынка, которая пускалась в ход каждый раз, когда рынки чрезмерно разогревались. Сейчас же рассуждения о выводе ликвидности с рынок слышны все реже. Это настораживает. И вот почему.

Достаточно поставить себя на место крупного рыночного воротилы, как сразу становится понятно, что он не хочет возвращать деньги. Особенно когда тебя регулятор начинает прессовать прилюдно, обвиняя в мошенничестве и прочих непристойностях. Выход один — сделать так, чтобы из «плохого парня» превратиться в «хорошего». А добиться этого можно, став спасителем нации. Как? Да очень просто. Надо устроить нападение на государственные финансы, подведя их к преддефолтной границе. После чего одолжить государству денег. Естественно, под хороший процент. При этом ссудить можно в размере имеющегося долга, положив разницу в процентах себе в карман.

Благо, в настоящее время легкими мишенями для реализации подобной схемы стали развитые страны. При этом их уязвимость от нападения международных спекулянтов чрезвычайно высока. Капитал в эти страны может прийти, равно как и уйти, буквально в считанные секунды. Причем для организации набега «войско» спекулянтов собирать не нужно. Оно само сгруппируется, как только учует запах жареного. Главное — начать, что под силу буквально нескольким крупным «китам», которым надо лишь договориться заранее о часе «Х» и скоординировать действия.

В то, что это реально, поверить несложно. Достаточно вспомнить события 6 мая 2010 г., когда организовали панические распродажи на всех в тот момент работающих фондовых площадках мира, действуя лишь через одного брокера и на одном активе — мини-фьючерсе на S&P 500. Будь те продажи ошибкой брокера, снижение цены и ее возврат, как показывает опыт, заняли бы максимум 1,5 минуты. А в данном случае движение развивалось много дольше — около 9 минут.

Еще один довод в пользу легкой организации заговора банкиров и крупных хедж-фондов обусловлен следующим обстоятельством. При развитии кризиса в сфере корпоративных финансов финансовые организации настолько остро нуждались в деньгах, что брали их у кого угодно. В результате, в мировую финансовую систему влилась огромная масса наличности криминального происхождения. В основном от нелегальной торговли оружием и наркотиками. Обернувшись, и не раз, на финансовых рынках, этот капитал вряд ли был уже востребован обратно. Как показывает опыт, подобные средства остаются в легальном обороте, чтобы приносить прибыль их истинным владельцам. Обычно в подобных случаях финансовые структуры, принявшие однажды «грязные деньги», автоматически попадают под контроль мафии. Соответственно, начинают играть по правилам мира криминала со всеми вытекающими последствиями.
При этом, как ни маскируй действительность, но следы все равно остаются. Так, до сих пор не получено ни опровержения, ни подтверждения, ни даже комментария относительно недавних заявлений сомалийских пиратов, сделанных в американском суде. На допросе главарь банды заявил следующее: мы творим Божий промысел, работаем на Ллойда Блэнкфейна (глава Goldman Sachs). Получается, что пираты атаковали именно те суда, которые ранее зашортили банкиры, за что в 2009 г. получили годовой бонус в размере $48 млн.

Еще непонятнее молчание финансовых институтов относительно подозрений в отмывании «грязных денег» через горнило кризиса. Случись подобное прежде, газеты всего мира пестрели бы статьями, разбивающими в пух и прах любые подозрения подобного рода. Помнится, лет 25 назад через один из крупнейших банков мира случайно прошел платеж по нелегальной сделке с оружием. Так потом лет десять эта кредитная организация «отмывала» свое честное имя перед мировым финансовым сообществом. А сейчас — ни слова. И это явный признак того, что дело нечисто. Во всяком случае, подозрения в нечистоплотности финансистов в результате замалчивания циркулирующих в печати версий только усиливаются.

В силу всех этих особенностей текущего момента ключом к пониманию поведения финансовых рынков в ближайшее время будет разрушение всех стереотипов и моделей, на которые опираются в своих расчетах инвесторы и аналитики. Это неминуемо приведет к тому, что все происходящее на рынках будет определяться как «игра без правил». При этом со временем эта особенность должна проявляться все сильнее. Иными словами, чем чаще регуляторы рынков и центральные банки будут выказывать слабость и нерешительность, тем большую силу будут приобретать спекулянты, поскольку спекулятивный капитал по своей внутренней сути является разрушителем рынков. В этом случае шансы прихода второй волны и реализации сценария выхода из кризиса по траектории «W» резко возрастают.

Если же спекулянты не наберут должной мощи, то эти апокалипсические ожидания не сбудутся. Забавно, что в этом случае банкиров следует признать откровенными «лузерами» с точки зрения оценки их способности быть удачными спекулянтами.

http://www.spekulant.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#562 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 мая 2010 - 01:17

Пол Кругман: экономике угрожает потерянное десятилетие
Перевод Натальи Бокаревой
США не Греция, сколько бы ни твердили обратное. Между тем, мы все больше и больше становимся похожи на Японию
Вот уже несколько месяцев экономические комментарии посвящены одной центральной теме: чиновники и регуляторы предпринимают слишком масштабные меры. Правительства должны прекратить расходы, говорят нам. Пример Греции предъявляется как предупреждение, и каждое повышение доходности американских гособлигаций рассматривается как сигнал, что рынки ополчились на Америку за ее дефициты. На этом фоне звучат постоянные предостережения о близкой угрозе инфляции и о том, что ФРС необходимо свернуть меры по поддержке экономики и начать «стратегию выхода» с ужесточением денежно-кредитной политики за счет продажи активов и повышения ставок.

А как же рекордная безработица, если долгосрочная безработица достигает максимальных значений с 1930-х годов? Как насчет того, что даже с ростом занятости в последние несколько месяцев, пусть это и благоприятная тенденция, восстановлено пока менее 500 тысяч рабочих мест из более чем 8 миллионов, потерянных во время кризиса? Да что там, опасения по поводу безработицы — это прошлый год.

Нет, на самом деле чиновники и регуляторы не слишком много сделали, они делают слишком мало. Последние данные указывают не на то, что Америка движется к греческому сценарию краха доверия среди инвесторов. Скорее, они свидетельствуют, что США может ждать потерянное десятилетие по японскому сценарию, продолжительный период высокой безработицы и вялого роста.

Для начала стоит упомянуть о ставках облигаций. Несколько раз в прошлом году — после умеренного повышения доходности — начинали говорить, что на рынок пришли bond vigilantes, что Америке необходимо сократить дефицит. Но впоследствии ставки снижались. Последний пример: в марте было много шума по поводу роста доходности 10-летних казначейских бумаг США, повысившейся с 3,6% до почти 4%.

С тех пор, однако, рынок отступил. В четверг доходность 10-летних облигаций опустилась ниже 3,3%. Но не сказать, что это снижение сигнализирует об укреплении уверенности в отношении госфинансов США. На самом деле оно отражает рост пессимизма по поводу экономических перспектив: инвесторы бегут от любых рисковых активов (отсюда падение на рынке акций) в надежный, как считается, сегмент госдолга США.

Что стоит за этой очередной волной пессимизма? Отчасти кризис в Европе, который связан с проблемой госдолгов меньше, чем нам говорят; реальная проблема в том, что европейские лидеры внедрили механизм единой валюты в экономических системах, которые не были к этому готовы. Есть также тревожные внутренние сигналы в США, самый последний пример — опубликованный в среду отчет о потребительских ценах, показавший, что основной индикатор инфляции составил менее 1%, снизившись до минимального за 44 года значения.

На самом деле, ничего удивительного: на фоне массовой безработицы и избыточных мощностей можно ожидать снижения инфляции. Но это очень плохо. Низкая инфляция или, что еще хуже, дефляция, затягивает экономический спад, поскольку в этой ситуации люди склонны сберегать, а не тратить, из-за чего экономика пребывает в депрессии и дефляция все более усиливается. Этот замкнутый круг не гипотетический: спросите у японцев, которые попались в дефляционную ловушку в 1990-ые годы и, несмотря на отдельные периоды роста, до сих пор не могут из нее выбраться. И так же может получиться здесь, в США.

Поэтому нам сейчас надо думать не о том, может ли повториться греческий сценарий. Мы должны задаваться вопросом, что мы делаем для того, чтобы не допустить поворота к японскому сценарию. Ответ — «ничего».

Дело не в том, что никто не понимает этого риска. Я подозреваю, что некоторые чиновники ФРС видят параллели с Японией совершенно четко и хотели бы в большей степени поддержать экономику. Но на практике это все, что они могут сделать, на фоне стремления к ужесточению денежно-кредитной политики их коллег, которые (как и руководители центробанков в 1930-ые годы) по-прежнему очень боятся инфляции, несмотря на отсутствие каких-либо признаков роста цен. Я также полагаю, что экономисты администрации Обамы очень хотели бы провести дополнительные стимулирующие меры. Но они понимают, что нет никаких шансов провести этот план через конгресс, запуганный бюджетными ястребами, которые требуют сокращения дефицита.

В общем, страхи по поводу воображаемых угроз блокируют какие бы то ни было эффективные меры в ответ на реальные опасности, с которыми сталкивается экономика.

Случится ли самое худшее? Необязательно. Может быть, уже предпринятые меры в конечном итоге достигнут своей цели и удастся «запустить» самодостаточный экономический подъем. Разумеется, на это мы все надеемся. Но надежда еще не план действий.

Колонка Пола Кругмана (Paul Krugman) в New York Times
http://www.nytimes.c...krugman.html?hp
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#563 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 мая 2010 - 14:15

Крушение европейской мечты

Когда в конце прошлого года был окончательно принят Лиссабонский договор, некоторые европейские лидеры позволили себе помечтать о новом миропорядке, в котором Европейский Союз наконец-то признают мировой сверхдержавой, стоящей в одном ряду с США и Китаем. В последние недели Европа действительно привлекает всеобщее внимание, но совсем по другой причине. Вместо того чтобы восхищаться динамичностью и мощью ЕС, все страны мира с интересом и ужасом наблюдают за разворачивающимся в Европе экономическом кризисе. Наблюдать из Вашингтона или Пекина за попытками спасти евро - это все равно, что увидеть автокатастрофу на другой стороне улицы. Неприятно быть свидетелем подобного события, но при этом еще и страшно, что тебя заденет летящими осколками.
У наблюдателей в Америке и Азии есть все основания опасаться распространения кризиса банковского сектора и суверенного долга по всей Европе. Даже длительный период низкого спроса в ЕС, - все страны которого образуют крупнейшую экономику в мире, - может помешать восстановлению мировой экономики. Естественно, международное внимание в первую очередь приковано к европейским странам, переживающим кризис. Но имеются и более широкие, хоть и менее очевидные, политические последствия. Каждый может посмеяться над потугами властей в Брюсселе. Очевидно одно - ЕС борется за нечто действительно важное на мировой арене. Европа символизирует не мощь в привычном ее понимании, а силу идеи - европейской мечты. Единая Европа - это маяк надежды для сторонников глобализации и тесного сотрудничества между государствами, а также для тех, кто выступает за становление международного правопорядка.

Если после 60 лет упорного стремления к интеграции эксперимент провалится, европейские идеи потерпят тяжкое поражение, уступив место противоположным концепциям: главенству власти над законом, превосходству национального государства и авторитаризму. В число сторонников европейской мечты входят не только малоизвестные профессоры из американских гуманитарных колледжей, но и многие другие. Мечта пленяет премьер-министра Японии и президента США. Незадолго до вступления в должность премьер-министр Японии Юкио Хатояма выступал за создание паназиатской валюты по модели евро и считал защитников Европейского Союза своими вдохновителями. Президент США Барак Обама более сдержан в выражении своего восхищения европейской моделью. Большая мощь и ограничения американской политики ставят жесткие рамки, за которые он не может выйти, следуя примеру Европы. Тем не менее, администрация Обамы проводит более близкую к "европейской" внутреннюю и внешнюю политику, чем администрация Буша. Европа приветствовала реформу системы здравоохранения Обамы. По сравнению с зачастую откровенно презрительным отношением администрации Буша к политическим инициативам, проводимым "евроидами" (так иронически называл европейцев Джон Болтон, посол президента Буша в ЕС), администрация Обамы настроена гораздо дружелюбнее.

В данный момент отделом планирования политики в Министерстве иностранных дел, - в былые времена возглавляемом такими гениями, как Джордж Кеннан и Фрэнсис Фукуяма - руководит Анна-Мария Слотер, специалист по вопросам международного права, которая утверждает, что внешняя политика администрации Обамы основана на убеждении, что США больше не способны решить в одиночку основные мировые проблемы, такие как климатические изменения и распространение ядерного оружия. Необходимо международное сотрудничество. Аргументы такого рода приходится часто слышать от Брюсселя, а вот во времена Буша они не пользовались особой популярностью.

Однако европейский экономический кризис сильно усложнил жизнь американцам и азиатам, которые приводили Европу в пример всему миру. На прошлой неделе я встретился с сотрудником японской компании, который громко засмеялся, услышав, что премьер-министр Японии когда-то равнялся на Европу как на образец. В США консерваторы решили использовать европейский бюджетный кризис в своих интересах, утверждая, что предполагаемый переход Обамы к "социализму" европейского типа обанкротит Америку. Пока сторонники ЕС отбивают нападки, евроскептики набирают силу. Глава Центра европейских реформ Чарльз Грант, ярый сторонник ЕС, рассказывает, что был сильно поражен растущим презрением к Европе в Дели, Пекине и Вашингтоне. "Они считают, что ЕС обречен на постоянный экономический и демографический спад, поэтому наши попытки набрать мощь вызывают усмешку", - жалуется он.

Несколько лет назад американский писатель Джереми Рифкин опубликовал книгу под названием "Европейская мечта", которая наделала в Брюсселе много шума. В ней г-н Рифкин, который также написал - и возможно неслучайно - книгу "Конец работе", утверждает, что Европа - это модель будущего. "Американский дух слабеет, но в это время рождается новая европейская мечта. Эта мечта куда больше подходит для дальнейшего пути развития человечества, который должен выработать у нас глобальное самосознание, соответствующее растущей взаимозависимости мира." - пишет он. Читая эти строки, я даже не знаю, плакать мне или смеяться.

Гидеон Рахман
The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#564 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 мая 2010 - 12:32

Возможен ли крах Еврозоны? До недавних пор я бы ответил: конечно нет. И не потому, что считаю валютный союз гениальной идеей. Мне он всегда казался рискованным проектом, особенно после того как было решено принять в него страны, совсем непохожие на основателей с севера. Похоже, основные силы Европы поставили перед собой задачу во что бы то ни стало заставить его работать. А сейчас они тоже к этому стремятся? Не знаю. В Европе принято считать, что кризис носит финансовый характер. Марко Аннунциата из UniCredit делает следующие заключения: "Оглядываясь назад, мы видим, что недостатки в институциональном устройстве еврозоны были очень серьезными и то же время крайне простыми. Во-первых, валютный союз не может работать без необходимого сближения или интеграции налогово-кредитных политических курсов стран. Во-вторых, Еврозона не смогла найти стимулы для соблюдения бюджетных правил". На графике Аннунциата видно, что расхожая точка зрения неверна. Достаточно вспомнить, как часто нарушалось требование не допускать рост дефицита бюджета выше 3% от валового внутреннего продукта. Да, Греция плохо себя вела. Но Италия, Франция и Германия нарушали правила гораздо активнее, чем Ирландия и Испания. Тем не менее, именно последние сейчас испытывают огромные финансовые сложности.
Бюджетные требования не учитывали рисков. В этом нет ничего удивительного. Пузыри цен на активы и связанные с ними расходы двигали вперед испанскую и ирландскую экономики. А затем пузыри лопнули, оставив от бюджета руины. Так все дело в пузырях? Сейчас становится ясно, что создание Еврозоны стало вечеринкой продолжительностью в одно поколение. В одних странах были огромные пузыри активов, в других быстро росли относительные заработные платы. А в это время Германия и Нидерланды накапливали огромные профициты текущего счета. Валютный союз поощрял поток капитала в развивающиеся страны на выгодных условиях. Вместе с частными расходами подскочили и бюджетные дефициты.
К чему мы пришли? Реакция политиков Еврозоны на кризис была предсказуемой: обвинить во всем спекулянтов, обеспечить финансирование пошатнувшихся государственных должников (и тем самым спасти кредиторов), провести реструктурирование долга и требовать ужесточения бюджетных правил для стран с крупными дефицитами. Европейский центральный банк инвестировал ?16 млрд. в рискованные государственные облигации Еврозоны - это хоть и небольшая сумма по стандартам недавних интервенций, но важный сигнал. Евро упал, но все равно остается на высоком уровне по сравнению с прошлыми значениями (см. график). В лучшем случае Еврозона выиграла немного времени для корректировки.
Что дальше? Скорее всего, Греция в определенный момент реструктурирует свой долг. И это еще не худший из вариантов развития событий. Когда облигациям страны присваивается статус "бросовых", о хорошей репутации можно забыть. В этих условиях преимущество более легкого долгового бремени для повышения кредитоспособности компенсирует цену дефолта. Отсюда логически вытекает вопрос, когда будет устранен первичный дефицит бюджета (до вычета процентов). Предположительно, в 2012 г. Несмотря ни на что, периферийные страны ЕС не смогут вернуть финансовую стабильность, не восстановив рост. Для государств с крупным дефицитом текущего счета этот рост должен быть обеспечен за счет чистого экспорта. Альтернативный вариант - восстановление частных расходов и постоянный приток капитала - маловероятен и нежелателен.
Вопрос в том, смогут ли эти страны, потерявшие конкурентоспособность в момент вступления в Еврозону, добиться структурного, а не циклического, роста чистого экспорта. Как показывает опыт, государства, пережившие долговой кризис, почти всегда выходили из положения при помощи девальвации (см. график). Периферийные страны по большей части ведут торговлю друг с другом. Поэтому незначительное снижение внешней стоимости евро им не поможет. Выходом из положения для валютного союза может стать снижение цен (т.е. затрат). Ближе всего к этому Ирландия, а другие страны сильно от нее отстают (см. график). Но это долгий процесс, который ко всему прочему повышает реальную стоимость долга. Сторонники структурной реформы не учитывают эти факты.
Что это значит?

Во-первых, сомнения в возможности решения бюджетных сложностей вполне обоснованы. Высока вероятность реструктуризации долга, особенно для Греции. Но это не повысит конкурентоспособность страны.
Во-вторых, Еврозона выиграла некоторые время. Она должна добиться кредитоспособности своей финансовой системы и быть способна пережить волну реструктуризации частных и государственных долгов.
В-третьих, анализируя сложности Еврозоны, люди не замечают нестабильность частного сектора. Где-то он слишком много накопил, а где-то - чрезмерно потратил, дал или взял в долг. Он сильно дестабилизирует ситуацию, которая усугубляется общей для всех монетарной политикой.
В-четвертых, несмотря на то что периферийные страны извиваются, как рыба на крючке, рыбак не собирается их отпускать. В основе всех рассуждений о реформе и политическом курсе еврозоны лежит предложение о регулировании бюджетной политики стран. Действительно, Аннунциата утверждает, что "бюджетные лимиты должны быть вписаны в законодательство каждой страны и представлять собой обязательные и неизменные правила". Такие правила действуют в штатах Америки. Но в США, помимо этого, имеется и федеральный бюджет. У Еврозоны его нет. Вторая по размеру экономика в мире близка к принятию докейнсианских фискальных традиций.
В-пятых, отношения между Германией, согласной на бюджетные ограничения, и странами, которые возражают против таких правил (в первую очередь Франция) или не способны их придерживаться, останутся напряженными. С учетом масштаба предстоящих корректировок нет никакой уверенности, что Еврозона справится со всеми трудностями. Терпение немцев может лопнуть.
И, наконец, ЕС движется к бюджетному ужесточению, которое хотя бы на время компенсирует ослабление обменного курса. Американцы считают, что такой политический курс только вредит соседям и не способен обеспечить глобальный баланс сил. Неясно, насколько далеко он отодвинет мировое восстановление. Но оно не поможет. Несмотря на мрачные настроения, Еврозона скорее всего выживет. Но неправильно считать, что одно только соблюдение бюджетных правил - это залог успеха. Безответственность частного сектора - от основная проблема. Сейчас все внимание снова направлено на ужесточение бюджетного регулирования. В случае успеха должен возобновиться рост. Но сможет ли он возникнуть в условиях жесткой экономии, как рассчитывают некоторые? Сомнительно. В одной рубашке зимой не походишь.
Мартин Вулф
По материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru

Сообщение отредактировал Энжел: 23 мая 2010 - 12:33

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#565 Ars

Ars
  • Трейдер
  • 447 сообщений

Отправлено 21 мая 2010 - 06:15

Сенат США одобрил законопроект Обамы о финансовой реформе
Американский сенат на решающем голосовании одобрил предложенный президентом США Бараком Обамой законопроект о финансовой реформе, который является самым масштабным с 1930-х годов, передает BBC News.

Большинством голосов — 59 против 39 — сенаторы проголосовали за реформу системы финансового регулирования, призваную обезопасить налогоплательщиков и не допустить повторения кризиса 2008 года.

Теперь принятый законопроект нужно будет согласовать с документом, который уже приняла нижняя палата американского Конгресса - Палата представителей.

#566 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 мая 2010 - 22:57

США: Экономика может восстановиться в следующем квартале
Экномика США может вернуться к своему предкризисному уровню в следующем квартале после «удивительно сильного и исторически слабого восстановления», в ходе которго корпорации и богатые процветали, а малый бизнес и рядовые потребители боролись за выживание, - заявил бывший чиновсник ФРС США Питер Хупер. «Рост существенно первысил ожидания, но все-таки остается ниже нормы», - сказал Хупер, ныне главный экномист Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке. Он прогнозирует, что ВВП США вырастет на 4% во втором кваратле и на 3,7% в третьем, поднимая тем самым ВВП выше уровня 13,4 триллиона долларов США — пикового уровня, показанного в третьем картале 2008 года. Средний квартальный рост со вторйо половины прошлого года составил 3,7%, превысив в 2,5 раза прогнозы экономистов.Данные по 1 кваратлу 2010 года оказались несколько слабыми, отметив тем самым тот единственный раз с 1955 года, когда экономика США не смогла восстановить за первые 9 месяцев восстановления все утраченные ею за рецессию позиии. Восстановление создало то, что бывший глава ФРС США Анлан Гринспен назвал «двумерным типом экономики», когда одни процветают, а другие — нет. Прибыль 460 компаний, входящих в индекс S&P 500, за 1 квартал 2010 года превысила на 55% прибыли годовой давности. Малый бизнес оказался не таким удачливым - более чем половина из компаний заявила о снижении прибылей.


Сообщение отредактировал Энжел: 20 мая 2010 - 22:57

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#567 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 мая 2010 - 12:36

Европейская драма в интерьере глобального кризиса
20-Мая-2010 13:07

Евро находится под угрозой - равно как и вся система свободного рынка.
Теперь даже Ангела Меркель признала, что в битве Европы с финансовым кризисом на кон поставлена судьба единой валюты. Что ж, очень приятно, что и она открыла для себя эту истину. Лучше поздно, чем никогда. Однако она все равно не зашла в своем открытии еще дальше. На самом деле истинным поводом для обеспокоенности является другое: кризис, раздувающийся в Европе, решает судьбу процесса глобализации.

Если для вас это звучит слишком экзотично или пафосно, давайте возьмем два конкретных примера. Два несвязанных между собой события, произошедших за последние дни. Героем первого является новоиспеченный британский министр финансов Джордж Осборн. Кажется, пока на родине у него все складывается благополучно, однако на континенте у него уже начались неприятности. Возможно, вам сразу придет на ум схватка Британии с Еврокомиссией за хедж-фонды… Но это еще не все.

Комиссия сейчас активно занята разработкой новых правил для стран-участниц. Одна из ее последних идей такова: каждый европейский министр финансов (включая и мистера Осборна) должен будет представлять проект национального бюджета в Брюссель - на одобрение. И лишь получив высочайшую санкцию, можно будет показывать бюджет собственному народу и членам парламента. Мотивировка подобного нововведения такова: если будет существовать централизованный стабфонд для оказания помощи попавшим в трудное положение европейским государствам - должен быть и какой-то централизованный процесс мониторинга за бюджетами, чтобы быть точно уверенными, что все страны ведут себя прилично.

Осборн, естественно, и слышать об этом не хочет, о чем он и не замедлил заявить на первом же своем европейском саммите. Когда речь заходит о государственном бюджете, "первостепенным и наиглавнейшим органом является национальный парламент", постулировал он.

Второе событие произошло за тысячи миль от Осборна и Еврокомиссии, в Вашингтоне, где Сенат США единогласно выступил за запрет использовать деньги американских налогоплательщиков в качестве средств, которые МВФ будет направлять на помощь странам, попавшим в долговую спираль. Забавно, что СМИ по другую сторону Атлантики преимущественно обошли вниманием эту историю: ведь ее последствия могут быть весьма значительны - вплоть до того, что МВФ окажется не в состоянии предоставить свою долю, обещанную в рамках великого плана помощи, с такими фанфарами объявленного на прошлой неделе. А напомним, что доля эта не так-то мала и составляет третью часть триллионного пакета!

На первый взгляд, два этих события никак не связаны между собой, однако на самом деле они объединены общей темой: впервые за многие годы технократы, управляющие нашими экономиками, начали осознавать, что основными барьерами на пути разрешения кризиса и восстановления обычного хода деятельности является не столько наша способность позволить себе это, сколько готовность населения за это платить.

Пока все было в порядке и шло путём, экономики развивались стремительными темпами, достаток и благополучие сыпались на наши головы как из рога изобилия, политикам было совсем нетрудно притворяться, что государственные границы практически утратили свое значение везде, где речь заходит об экономике. Но вот грянул гром - и национализм снова тут как тут.

К сожалению, как показала практика, нельзя одновременно получить три вещи, за которые мы боремся в течение всей современной истории мира: демократия, национальный суверенитет и мировая свободная торговля. Увы - больше двух позиций на руки не выдается. Хотите демократии и глобализации? - будьте добры расплатиться суверенитетом. Настаиваете на полном контроле
над внутренними государственными делами? - помашите ручкой всем планам стать полноправным участником мировой экономики. Предпочитаете жить в независимом государстве, открытом для капризов и волатильности свободных рынков? - избиратели накажут вас.

Профессор Гарвардского университета Дэни Родрик назвал это "политической трилеммой", и именно она сопровождала многие исторические события прошлого века: Первая мировая и массовый электорат; попытка Черчилля в 1920-х вернуться к золотому стандарту ценой дефляции и депрессии в стране, что вызвало массовые протесты.
Напуганный популярностью политики "разори соседа" в 1930-е, Джон М. Кейнс в процессе восстановления после второй мировой задался целью принести в массы свет глобализации, но она получилась лишь в варианте "глобализация-лайт", поскольку Бреттон-Вудская система намеренно ограничивала свободный рынок контролем над капиталом. Такое положение дел поддерживалось достаточно долго. Либерализация расцвела пышным цветом с падением Берлинской стены и расцветом Китая.

Однако система, которую мы получили в результате, больше напоминает пестрое лоскутное одеяло, и Европа является наглядным воплощением этого: сборная солянка, изображающая из себя полностью либерализованный рынок. Вот только на уме у каждого свое: немцы взбешены необходимостью спасать Грецию; британцы просто хотят, чтобы их оставили в покое, на скамейке запасных.

Меркель, видимо в попытке избежать гнева своих избирателей, сделала сейчас первый шаг по направлению к выходу из процесса экономической глобализации, запретив продажи необеспеченных активов немецких банков. Как опасаются некоторые, следующим шагом Европы в рамках попыток предотвратить обвал может стать возврат к контролю за капиталом. Другие подозревают, что ЕЦБ уже совершил интервенцию для поддержки евро.

Каков же план на самом деле? - покажет время. Скорее всего, его еще и не существует. Однако ясно одно: Европе придется сделать выбор между национальным суверенитетом и глобализацией (если она, конечно, не качнется в сторону тоталитаризма). Учитывая размеры континента и его роль на мировой арене, мы вряд ли сможем позволить себе проигнорировать развитие сюжета этой драмы.

Эдмунд Конвей, The Telegraph
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#568 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 мая 2010 - 10:57

И снова экономика Японии растет без участия потребителей
В 1 кв. японская экономика немного не дотянула до средних прогнозов, но тем не менее зафиксировала максимальные темпы прироста за последние три квартала (+1,2% кв/кв, +4,9% г/г), благодаря тому, что рост экспорта побуждает компании увеличивать объемы капитальных инвестиций. Номинальный ВВП, без коррекции на ценовые изменения, вырос на 1,2% кв/кв, что стало максимальным показателем за десятилетие.

"До тех пор, пока спрос со стороны развивающихся экономик остается высоким, экономика Японии не сойдет с пути восстановления", - комментирует Х. Муто, старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. Соответственно, именно вектор развития зарубежных экономик является "главным фактором риска", особенно после того, как европейский кризис усилил обеспокоенность устойчивостью роста мировой экономики.
Впрочем, даже проблемы еврозоны не пугают аналитиков BNP Paribas: "Пока азиатские экономики чувствуют себя уверенно, небольшое падение экспорта в Европу не станет большим ударом".

Свыше половины прироста экономики в 1 кв. было обусловлено влиянием торговли, в то время как вклад потребительских расходов в общую экспансию составил менее одной пятой (этот показатель вырос всего на 0,3%, замедлившись по сравнению с +0,7% в предыдущем квартале).
"Такие результаты вызывают обеспокоенность перспективами потребления во 2 кв.", после угасания эффектов финансового стимулирования, добавляет Муто. "Рост зарплат по-прежнему плетется в хвосте и не может взять на себя роль локомотива экономики".

"Лучшее, что может сделать Япония - вернуть в экономику инфляцию", - считает Хью МакКей, старший экономист Westpac Banking Corp.

Тем временем выступивший вскоре после релиза отчета министр финансов страны Кан также поспешил отметить, что экспортно-ориентированное восстановление так и не добралось до потребительских расходов и не стало самоподдерживающимся. Это подразумевает, что правительство продолжит оказывать давление на Центробанк, начавший сегодня 2-дневное заседание по монетарной политике, с требованием активизировать усилия по борьбе с дефляцией.
====================================================================
Кан предупреждает: восстановление еще не стало самоподдерживающимся
Как заявил министр финансов Японии Кан:

- Показатели ВВП за 1 кв. подтверждают, что экономика оживляется
- Ожидается, что корпоративные прибыли поддержат ее дальнейший рост
- Выражает осторожность в отношении того, можно ли назвать самоподдерживающимся рост последних показателей ВВП
- Несмотря на рост ВВП, в стране сохраняется умеренная дефляция
- Для борьбы с ней необходимо тесное сотрудничество правительства с Центробанком
- Пока не может сказать, повысит ли правительство оценку состояния экономики
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#569 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 23:44

Действия Германии походят на показное самоубийство

19.05.2010 22:08, Берлин.
Как гласит легенда, древний монарх Канут приказал перенести свой трон к морю, сел на него и повелел приливу прекратиться.

Конечно, прилив его не послушал, и он со всей своей свитой промок. Сейчас легенда о короле Кануте приводится в качестве примера высокомерия власти. Но надо отметить, некоторые считают, что в ней Его Величество изображен как раз в ином свете: она демонстрирует унизительную ограниченность власти, которая приходит и уходит.

Но в любом случае, эта легенда может кое-чему научить немецких регуляторов, которые сейчас пытаются остановить прибой, надвигающийся на Европейские рынки.

Шокирующее решение властей запретить необеспеченные короткие продажи европейских долговых бумаг, кредитных дефолтных свопов по этим бумагам и акций 10 немецких финансовых учреждений справедливо вызвали бурю возмущения и серьезные подозрения.

Германия пошла на этот шаг в надежде остановить трейдеров, ведущих игру на понижение европейской валюты. Но известие об этом решении не затормозило падение евро.

Эффект германских мер, как говорят аналитики, останется незначительным также вследствие того, что другие страны еврозоны аналогичных шагов не предприняли, а инвесторы, которые боятся делать ставки на европейские активы из-за опасений о регулировании, будут ставить против евро, поскольку запрета на его короткие продажи нет.

Запрет необеспеченных коротких продаж при отсутствии ярко выраженного кризиса – это показное самоубийство, которое лишь породило слухи, что властям известно что-то такое, чего не знают рынки. Без сомнения, в среду эти разговоры распространились по европейским рынкам перед открытием торгов.

«Мы не можем найти оправдания таким чрезвычайным мерам, которые вновь поселили панику среди инвесторов», – заявил аналитик банка BNP Paribas в интервью Dow Jones Newswires.

Конечно, вы можете возразить, что состояние бюджета стран Еврозоны достаточно плачевное. Но ведь такая картина наблюдается в течение нескольких месяцев. Почему же Германия пришла к такому решению только вчера?

По официальной версии, правительство Германии обеспокоено «неслыханной волатильностью» евробондов и ростом спрэдовов по кредитным дефолтным свопам Очевидно, необеспеченные короткие продажи усугубили и то, и другое до такой степени, что финансовая система Германии оказалась под угрозой.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считает нынешний кризис в еврозоне самым серьезным испытанием за минувшие десятилетия. Выступая в среду, 19 мая, с правительственным заявлением в бундестаге, Меркель отметила, что преодоление возникших проблем имеет жизненно важное значение как для Германии, так и для объединенной Европы.

Если евро потерпит крах, то это обернется крахом для всей Европы, если же эту опасность удастся предотвратить, то общеевропейская валюта и ЕС станут после кризиса еще сильнее, заметила Меркель. В то же время она признала, что многие страны Евросоюза жили не по средствам.

Данная ситуация напоминает действия правительств западных держав в конце 2008 г. после банкротства банка Lehman Brothers, и от этого становится не по себе. Тогда и США, и Великобритания временно приостановили короткие продажи банковских акций, опасаясь, что спекулятивный капитал может разрушить другие финансовые институты. Сейчас нам остается только догадываться, чего именно так испугалась Германия, что пошла на подобный шаг.

В любом случае, трейдеры, вроде бы, должны иметь возможность продавать акции и облигации, о которых идет речь, на других европейских площадках. Именно так они и поступят. Конечно, другие члены Еврозоны, например Австрия, призывали к тому, чтобы постепенно ввести подобный запрет на территории всей Европы вслед за Германией, однако это еще больше подорвет доверие к регуляторам европейских рынков. А оно и без того невысокое.

Но еще большее беспокойство вызывает то, что в Евросоюзе есть огромный объем долга, который необходимо продать, почти как во всех развитых странах. Для этого министрам финансов потребуется получить поддержку рынков, хотят они этого, или нет. Поэтому запрет на короткие продажи вряд ли сейчас самое разумное решение.

По иронии судьбы, аналитики Deutsche Bank, чьи бумаги защитили от коротких продаж, красноречиво раскритиковали необдуманный поступок европейских властей в борьбе со «спекулянтами».

Комментируя на этой неделе слабые позиции облигаций периферийных стран Еврозоны, аналитики банка сказали так: «Жалобы чиновников, что «спекулянты» разрушают Еврозону, вызывают беспокойство. Они представили кризис как борьбу с рынками. Но на самом деле крупные финансовые институты поступали разумно и согласно правилам, созданным для них финансовыми регуляторами».

В конечном счете, прилив все-таки накроет Еврозону, пока хронические должники не образумятся и не встанут на путь исправления. На это потребуется время. А пока министру финансов Германии стоит серьезно задуматься над тем, что стоит унести свой трон с берега моря.
http://www.k2kapital...icles/1/235435/
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#570 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 23:27

ФРС не торопится продавать активы

Как показал протокол последнего заседания FOMC по монетарной политике от 27-28 апреля, Центробанк не спешит избавляться от своих активов, припаркованных в ценных бумагах с ипотечным покрытием.

Большинство членов FOMC выступило за то, чтобы начать их продажи лишь после первого повышения ставки по федеральным фондам, подчеркнув, что избавляться от активов следует только после того, как экономическое восстановление надежно пустит корни, и "в рамках, о которых будет заранее сообщено". При этом в протоколе было зафиксировано, что большинство членов Комитета предпочитают "постепенные" продажи (впоследствии с возможным ускорением темпов), которые могут быть завершены в течение пяти лет.

"Несколько членов" настаивали на более срочном начале и более быстром темпе продаж активов. В любом случае, на заседании не было принято никакого формального решения по данному вопросу.


ФРС благожелательно взирает на свою экономику, но не рвется повышать ставку

Как показал протокол FOMC, восстановление национальной экономики "протекает умеренными темпами", причем прогноз ВВП на 2010 г. был повышен до 3,2%-3,7% от январской оценки 2,8%-3,5%. В 2011 г. рост экономики прогнозируется по-прежнему на уровне на 3,4%-4,5%.

Более того, ФРС понизила прогнозы по безработице до следующих значений:
- 9,1%-9,5% в 2010 против предыдущей оценки 9,5%-9,7%;
- 8,1%-8,5% в 2011 против предыдущей оценки 8,2%-8,5%;
- 6,6%-7,5% в 2012
В протоколе отмечается, что рынок труда "начинает демонстрировать улучшение", хотя рост числа рабочих мест остается "скромным".

Тем не менее, несмотря на столь позитивный настрой в отношении экономики, ЦБ не ожидает инфляционных рисков в краткосрочной перспективе (а соответственно, не будет спешить и с ужесточением монетарной политики).

"Поскольку большинство членов Комитета полагают, что в течение какого-то времени экономический рост еще будет немного провисать, ожидается, что инфляция будет оставаться низкой в течение нескольких лет".

ФРС опубликовал следующие прогнозы:
- Чистый индекс РСЕ в 2010 г. 0,9%-1,2% (против пред. 1,1%-1,7%);
- Чистая инфляция в 2011 г. 1,0%-1,5% (против пред. 1,0%-1,9%);
- Чистая инфляция в 2012 г. 1,2%-1,6%
- Инфляция РСЕ 1,2%-1,5% в 2010; 1,1%-1,9% в 2011; 1,2%-2,0% в 2012

Помимо низких инфляционных прогнозов, которые не дают оснований для срочного ужесточения, монетарные власти США также выжидают, когда на рынках уляжется буря, спровоцированная долговым кризисом в Европе.
По мнению экономистов Wrightson ICAP, Федрезерв предпочтет дождаться первого заседания в новом году и лишь тогда приступить к ужесточению, хотя не исключено, что первое повышение ставки произойдет еще позднее.

Лишь традиционный диссидент Хениг снова требовал изменения формулировки о "продолжительном периоде" низких ставок, считая, что сохранение этой фразы может привести к усилению будущих дисбалансов и стать угрозой для долгосрочной макроэкономической и финансовой стабильности, поскольку данная формулировка связывает ФРС руки, ограничивая маневренность ЦБ в краткосрочной перспективе.
По мнению Хенига, уровень ставок по федеральным фондам следует повысить летом до 1%, после чего необходимо будет сделать паузу для оценки эффектов этого шага.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#571 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 19:21

"Еврокапут": сценарии развала зоны евро
19-05-2010

"Еврокапут": сценарии развала зоны евро Несмотря на все меры еврочиновников сдержать массовые продажи евро, успехом их действия пока не увенчались. И, по мнению некоторых экспертов, вряд ли нынешние усилия способны уже будут реанимировать столь масштабный, но, как оказалось, хрупкий проект под названием «Единая европейская валюта».

Как отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, пока сторонников столь радикальной теории, как краха евро, не много, но с каждым днём аргументов в пользу реализации именно этого сценария всё больше.

«Судите сами. Рынок практически проигнорировал новость о создании стабилизационного механизма ЕС-МВФ, предполагающего кредиты и гарантии государствам зоны евро почти на $1 трлн. Еще хуже реакция была на решение ЕЦБ начать интервенции на долговом рынке. В итоге спекулянты всех размеров и мастей с помощью различных деривативных технологий (в первую очередь "кредит-дефолтных свопов") продолжают массовые атаки на слабых членов Еврозоны, а вместе с ними и на главную валюту региона», - говорит эксперт.

Вчера Германия ввела запрет на открытие необеспеченных коротких позиций продажи по ряду ценных бумаг, а также запретила «шорты» на гособлигации. В итоге евро пробил четырехлетний минимум и сходил к новым локальным отметкам - 1,2143.

На фоне всего этого уже появились слухи, что ведущие столпы европейской экономики - Германия и Франция практически «опустили руки» и уже подумывают о выходе из монетарного союза и отказе от евро. Так, на днях появились разговоры о том, Франция может покинуть зону евро, если другие члены блока не будут более активно участвовать в процессе спасения Греции. Еще более оригинальный слух появился в Германии, где якобы работники крупного банка видели уже новую напечатанную партию немецких марок. И хотя подобная информация кажется малоправдоподобной, дыма без огня, как правило, не бывает.

На этом фоне представим себе на минуту, что может случиться, если вдруг наступит день, когда Еврозоны, а вместе с ней и единой валюты, в нынешнем её качестве и статусе, не станет.

«Во-первых, необходимо рассмотреть несколько наиболее возможных сценариев развала валютного блока. Из них, наиболее реальным, нам представляется, скорее, не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы», - говорит Алексей Вязовский.

По его словам, в этих условиях, в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия останутся за бортом «евро-корабля». При этом, как отмечает аналитик, перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам, и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. решать внутренние проблемы.

«Новая же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав блока х соглашенийтной плитики, и попытается разработать более жесткий свод актов на базе ы, песо, лиры и тд.стабильности попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций подобных греческой истории», - продолжил эксперт.

В дальнейшем, как предположил Алексей Вязовский, ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов.

Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным сценарием, по мнению аналитика «Калита-Финанс» является краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним, и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно-дисциплинированных государств.

Подобное развитие событий, в частности принудительный выход из ЕМС и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным, учитывая, что даже сейчас после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т.п. по-прежнему котируются в Европе (правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т.е. в бухгалтерских целях). Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

Менее радужный вариант развития событий - это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход все стран-участниц на национальные денежные единицы.

«Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках может быть в разы сильнее, чем то, что мы наблюдали осенью 2008 года. Только представьте себе, валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35%, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политическая игра, «как?» (процедура), и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет», - поясняет Алексей Вязовский.

По его слвоам, первыми из «руин» выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны (с положительным сальдо торгового баланса), в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация когда все страны валютного блока кроме Германии, отказываются от евро. В итоге, как пояснил эксперт, некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае, инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что «стоит» за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро - не есть благо.

«При этом вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, основного бенефициара от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь на американский долговой рынок. Таким образом, проблемы в том, как рефинансировать астрономический объем госдолга (свыше $13 трлн) у американцев тут же отпадет. Более того ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США вновь будут контролировать практически всю мировую экономику», - подытожил аналитик.

Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.r...-19/evro/109488
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#572 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 15:14

Греция в последний момент погасила облигации на ?8,5 млрд
19 мая 2010 года, 15:27
Греция погасила государственные облигации на сумму 8,5 млрд евро, за сутки до крайнего срока выплат по этим ценным бумагам. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в банковских кругах.

Именно вероятность того, что Афины не смогут погасить этот выпуск облигаций, породила страх на финансовых рынках и вынудила Евросоюз и Международный валютный фонд выделить Греции антикризисный кредит на 110 млрд евро, отмечает агентство. Накануне Греция получила транш в размере 14,5 млрд евро этого кредита от стран ЕС, а 12 мая МВФ перечислил балканской стране 5 млрд евро. Именно эти вливания позволили Греции расплатиться.

Напомним, что греческое правительство договорилось с Евросоюзом и МВФ о беспрецедентной кредитной поддержке в начале мая. Взамен страна обещала, в частности, повысить налоги на целый ряд товаров, а также сократить социальные выплаты и зарплаты госслужащих. Согласно плану, Афины за три года должны сократить государственные расходы на 30 млрд евро и снизить дефицит бюджета с нынешних 13,6% до 3%.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#573 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 14:59

Как извлечь прибыль из долгового кризиса19-Мая-2010
Слабеющие валюты, падающие фондовые рынки, взлетающие доходности государственных облигаций – если этот вид долгового кризиса, уже захлестнувший Грецию, направляется в США и другие страны, то некоторые инвесторы могут задуматься над тем, чтобы спрятать свои деньги в самом безопасном на данный момент месте – под собственным матрасом.

И все же многие игроки утверждают, что из следующей фазы кризиса суверенного долга можно извлечь прибыль. Стратегии могут варьироваться от обычных (сокращение доли долгосрочных трежерис и покупка золота) до самых что ни на есть экзотических (покупка бразильского реала с одновременной продажей чешской кроны).

Однако основная мысль, стоящая за всеми этими способами, элементарна: текущий переполох будет длиться долго. Макс Баблитц, ведущий инвестиционный стратег SCM Advisors, утверждает, что мы «достигли лишь середины игры». Инвесторы должны быть готовыми ждать и, вероятно, понести некоторые потери. Многие уверены, что экономика США будет долго страдать от низких темпов роста и дефляции, и лишь взлетевший до небес показатель государственного долга заставит ФРС начать повышение процентной ставки.

«Если вы изъявите желание принять участие в таких сделках, ждать придется долго», - говорит Расс Кестерих, глава отдела инвестиций BlackRock. В данной статье представлено 5 способов сыграть на следующей фазе долгового кризиса.

Япония

Ставьте на падение японских облигаций или йены. Самая тихая из всех гаваней может оказаться вовсе не такой, как о ней думает большинство. По оценкам Moody's Investors Service, соотношение госдолга Японии к ВВП в этом году превысит порог в 200% против 99% в США и 22%, к примеру, в Австралии. А сокращающаяся экономика затрудняет правительству страны выплату своей задолженности.

Также одним из решающих аргументов является демографическая обстановка. Население Японии стареет и сокращается, поэтому можно ожидать, что после выхода на пенсию граждане начнут продавать японские облигации. Это заставит правительство занимать из-за рубежа больше и по более высоким ставкам.

«На вопрос о том, кто ближе к Греции, Япония или США, можно с уверенностью ответить – Япония», - говорит Джейсон Брейди, управляющий директор Thornburg Investment Management.

Вторая фаза долгового кризиса

Аналитики SCM Advisors считают, что во 2-й фазе долгового кризиса правительству придется иметь дело с задолженностью частного сектора, и рекордные темпы роста цен на золото указывают на то, что ждать осталось недолго.

Для инвестора, играющего против японской йены через ETF или взаимный фонд, аналогичную прибыль может привести продажа облигаций. Однако, по мнению аналитиков, проблема состоит в том, что сделка по «продаже японского» пока не работает. Доходность продолжает снижаться (до 1,4% от 6% в 1990-м), поскольку инвесторский спрос толкает цены вверх.

«Попытки продать бумаги на протяжении 20-ти лет привели к резкому сокращению их доли на рынках», - говорит Брейди.

Развивающиеся рынки

Покупайте акции, бонды или валюты развивающихся стран с высокими показателями экономического роста и продавайте активы стран с относительно высокими показателями дефицита бюджета и государственного долга.

Moody's ожидает, что в Бразилии отношение долга к ВВП в этом году составит всего 60%, что значительно ниже показателей США, Великобритании и Японии, а по оценкам BNP Paribas дефицит бюджета к ВВП не превысит отметку 2,5%.

Меньшие по размеру развитые страны, экспортирующие некоторые виды сырья, тоже могут успешно себя проявить. К примеру, Австралия недавно заявила, что впервые за 2 года ожидает выйти на профицит бюджета.

«Рынок движется к более четкой дифференциации победителей и проигравших», - утверждает Имран Ахмад, стратег по развивающимся рынкам в RBS Securities. По его мнению, Азия и Латинская Америка могут обогнать Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку.

В этом году экономика Венгрии сократилась более, чем на 6%, в то время, как в Бразилии спад составил всего 0,2%, и по оценкам экспертов, уже к концу этого года рост ВВП здесь может восстановиться до 7%.

RBS рекомендует покупать бразильский реал и мексиканский песо, а также избавляться от венгерского форинта, польского злотого и чешской кроны.

Хочу предупредить: некоторые перечисленные рынки относительно невелики, поэтому резкий приток долларовых инвестиций может иметь самые непредсказуемые последствия. К тому же, по всей видимости, инвесторы уже начали делать ставки: с марта 2009-го года реал к доллару укрепился на 30%, а австралийский доллар вырос к евро более, чем на 40%.

Выходите из трежерис

Рассмотрите возможность покупки других активов США – например, ценных бумаг, обеспеченных потребительскими кредитами. Учитывая тот факт, что более 50% гособлигаций находятся на руках зарубежных инвесторов, США могут оказаться в затруднительной ситуации, когда держатели трежерис начнут требовать повышения доходности бумаг, чтобы огородить себя от вероятного дефолта.

Дефицит бюджета США превышает 11% от ВВП, что, по оценкам Citigroup, совпадает с аналогичным показателем Испании за прошлый год.

Отказ от инвестиций в длинные трежерис (10- и 30-летних), по мнению Кестериха из BlackRock, «не требует каких-либо чрезмерных усилий. Такие монстры инвестиций, как Pimco, а также ряд взаимных фондов, уже начали покупать краткосрочные облигации США.

Однако одними трежерис дело не заканчивается. Если рынки начнут сомневаться в кредитоспособности США, бонды, обеспеченные потребительскими займами (кредитными картами или ипотекой) могут оказаться более привлекательным инструментом, чем гособлигации, а инфляция может даже защитить держателей бумаг с фиксированной ипотечной ставкой.

«Ценные бумаги, обеспеченные активами и ипотекой – это еще один способ одолжить денег потребителям, еще один источник приток капитала в частный сектор», - утверждает Джей Мюллер, старший портфельный менеджер Wells Capital Management.

Хочу предупредить: государственные облигации и валюты США и Японии на протяжении длительного времени выступали в роли «тихих гаваней», но у Америки есть ощутимое преимущество - в данный момент доллар является мировой резервной валютой, и, в отличие от многих стран, Штаты занимают деньги в собственной валюте. Поэтому очередные сотрясения развитых рынков (к примеру, снижение долгового рейтинга Франции) могут заставить инвесторов вновь наброситься как на трежерис, так и на доллар с йеной.

Погоня за выгодой на рынке акций

BlackRock советует держаться подальше от акций финансовых, коммунальных компаний, а также компаний потребительского сектора.

Коммунальные бумаги обычно привлекают инвесторов из-за высоких дивидендов, что по показателям доходности приближает их к бондам. А если доходность бонда растет, имеет смысл задуматься над тем, стоит ли его оставлять в своем портфеле. Потребительский сектор обычно характеризуется высоким показателем заемных средств к собственным, а финансовые учреждения зачастую держат слишком масштабные портфели облигаций.

Вместо всех этих бумаг аналитики советуют смотреть на компании с низким уровнем долга.

Альтернативой валютам может стать золото

Безусловно, золото имеет репутацию наиболее надежного инструмента для инвестиций в условиях обвала ценных бумаг. Против евро оно уже достигло исторического максимума, чему способствовал набирающий обороты долговой кризис Греции. А на прошлой неделе металл начал расти и к доллару.

«Инвесторы начинают понимать, что бумажные деньги становятся опасным объектом для инвестиций, - утверждает Джастин Голден, стратег в Macro Risk Advisors. – И даже тот факт, что доллар смог извлечь выгоду из всеобщего бегства из евро, вовсе не означает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в доллар смогут обезопасить инвесторов. Покупка золота начинает выглядеть разумным решением».

Лора Мандаро, редактор MarketWatch

Перевод Фомина Антона
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#574 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 13:15

Из-за опасений по поводу распространения проблем, связанных с просроченной задолженностью Греции, по всему миру на финансовых рынках воцарилась паника. Инвесторы с опаской следили за другими странами, такими как Ирландия, Италия, Португалия и Испания и гадали, постигнет ли их та же участь, что и Греческую Республику. Были отмечены и зловещие признаки зарождающегося влияния кризиса на финансовые системы стран, расположенных за пределами Европы. Европейские банки являются держателями значительных объемов облигаций европейских правительств. Объявление дефолта одним или несколькими европейскими правительствами привело бы к огромным потерям среди европейских банков. В худшем случае крах крупного европейского банка может повлечь убытки в американских банках, что приведет к новому кредитному кризису. Как наглядно показал кризис ипотечного кредитования, охвативший США в 2007-2008 гг., проблемы в финансовой системе одной крупной экономики могут быстро поразить всю мировую финансовую систему.


Осознание возможности еще одного мирового финансового кризиса побудило лидеров Европейского союза к действию. Недавно объявленный план предполагает более решительные действия, чем ожидали инвесторы. В общем, план состоит из тех элементов, первый из которых - средства для кредитования на сумму в 750 млрд. евро (почти 1 триллион долларов). При необходимости, отдельные страны ЕС внесут вклад в размере 440 млрд. евро в виде двусторонних кредитов, которые могут использоваться для финансирования правительств, которым не удается справиться со своими долгами на частных финансовых рынках. Европейская комиссия создаст фонд срочной помощи на сумму в 60 млрд. евро, а Международный валютный фонд пополнит эти средства для кредитования на 250 млрд. евро. Второй элемент - действия мировых центральных банков. Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что будет "проводить интервенции на государственных и частных рынках ценных бумаг Еврозоны с целью углубления и обеспечения ликвидности в плохо работающих сегментах рынка". Из-за опасений по поводу возможных правительственных дефолтов на европейских рынках облигаций резко снизилась активность. С целью возвращения ликвидности на эти рынки ЕЦБ будет покупать облигации, по крайней мере временно. Поскольку постоянная покупка облигаций центральным банком может привести к инфляции, ЕЦБ также объявил о принятии мер для обеззараживания правительственных облигаций при их покупке "во избежание влияния на состояние монетарной политики".


При этом определенная роль отводится и ФРС. После пересыхания долларовых рынков в результате краха Lehman Brothers ФРС заключила соглашения о свопах с некоторыми крупными центральными банками с тем, что они могли обеспечить долларовое финансирование соответствующих банковских систем. Из-за отсутствия дальнейшей необходимости в их использовании соглашения о свопах истекли в начале этого года. Однако соглашения о свопах между ФРС, Европейским центральным банком, Банком Канады, Банком Англии и Национальным банком Швейцарии были продлены до конца января 2011г. И третье, правительства с большими долгами, включая Италию, Португалию и Испанию, объявили о принятии дальнейших мер по установлению контроля над дефицитами. В частности, каждая страна обязуется сократить в 2010 и 2011г. свой дефицит на 0.5% - больше, чем обещалось ранее. Недавно Греческий парламент принял обременительный план строгой экономии, который в последующие несколько лет обойдется примерно в 10% ВВП.


На наш взгляд, решительные ответные действия европейских лидеров, скорее всего, положат конец кризису, по крайней мере в настоящий момент. Мы бы сравнили сегодняшние меры с действиями, предпринятыми американскими властями после краха Lehman Brothers. Во-первых, Конгресс принял, а Президент Буш подписал закон о разработке Программы помощи по проблемным активам (TARP), которая помогла рекапитализировать крупнейшие финансовые институты США. Вслед за TARP администрация Обамы подвергла основные банки страны "нагрузочным испытаниям". Каждый финансовый институт считался прошедшим "нагрузочное испытание", что позволило смягчить опасения по поводу возможной национализации крупнейших банков. Комплексная финансовая поддержка, обеспеченная американским правительством, и осознание того, что национализации не будет, вселило в инвесторов уверенность в необходимости возобновления покупок акций. Хотя сначала правительству пришлось выделить на программу TARP 700 млрд. долларов, большинство финансовых институтов, получивших правительственную помощь, смогли привлечь новый акционерный капитал на частных рынках. По существу, европейские лидеры создают нечто подобное TARP. Оказывая поддержку, лидеры надеются убедить инвесторов продолжить финансировать правительства, у которых возникли проблемы с ликвидностью. Пока еще не потрачен ни один евроцент из 500 млрд. евро, выделенных для поддержки европейскими лидерами, и они рассчитывают, что им так и не придется делать это. Демонстрируя политическую солидарность со своими европейскими собратьями, лидеры надеются, что инвесторы станут финансировать правительства, зная о существовании поддержки. На самом деле, первоначально рынок отреагировал на данный план положительно. К примеру, доходность по двухлетним правительственным облигациям Греции, достигшая 7 мая 18%, снова упала почти до 5%. Правительственные ценные бумаги в Италии, Португалии и Испании также значительно выросли.


Несмотря на наш оптимизм по поводу успешной реализации плана в ближайшее время, необходимо иметь в виду более долгосрочные аспекты. Во-первых, европейским правительствам, возможно, со временем придется выполнить обязательство по предоставлению финансовых средств соседям, а для выплаты данных средств потребовалось бы одобрение парламента. Утвердят ли парламенты двусторонние займы, если они действительно понадобятся? Если парламент одной страны отклонит требование правительства, начнут ли инвесторы беспокоиться из-за возможного провала соглашения? Что произойдет, если Немецкий конституционный суд отклонит соглашение на конституционных основаниях? В случае возможной неудачи соглашения, доходность по правительственным облигациям наверняка снова вырастет. Более того, у нас остаются опасения по поводу долгосрочного экономического прогноза в Европе. Как мы уже писали, некоторые европейские страны ожидает болезненное экономическое будущее. В течение нескольких следующих лет финансовое ужесточение будет препятствовать росту, а общая валюта, которую Греция, Португалия и Испания делят со своими соседями по еврозоне, в которые направлена основная масса их экспорта, может затруднить задолжавшим странам путь к процветанию за счет экспорта. Медленный рост усложнит правительствам задачу по латанию бюджетных дыр из-за вялого прироста прибыли. Рано или поздно инвесторы могут забеспокоиться по поводу возможной пассивности реформ и возможного отказа правительств от своих обязательств по финансовой экономии. Кажется, удалось предотвратить еще один финансовый кризис в стиле Lehman Brothers, по крайней мере в данный момент. Однако у некоторых европейских стран, имеющих долги, по-прежнему длинная дорога впереди.


Wells Fargo
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#575 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 13:11

Тезисы выступления бывшего главы ФРС Волкера

- Европейский долговой кризис демонстрирует признаки "неконтролируемого кредитования"
- Встают серьезные вопросы долгосрочных финансовых проблем в США
- Американская экономика обладает не самым слабым иммунитетом
- План финансового спасения Европы покупает время, но необходимы сложные финансовые и экономические поправки и изменения
=========================================================================
ЕЦБ, Вебер: нужно ужесточить финансовые правила в Е-16

-Жизненно необходимо реформировать Пакт о стабильности и росте
-Германия считает вполне приемлемой долю своего участия в программе спасения Греции
-В будущем необходимо сделать больший акцент на критериях дефицита бюджетов Е-16
-Необходимо ужесточить санкции в пределах Е-16
=========================================================================
-МРС проголосовал 9-0 за то, чтобы оставить ставку без изменений на уровне 0,5%; программу покупки облигаций на Stg200 млрд.
-Представители МРС разошлись во мнениях относительно того, какие риски угрожают прогнозам Банка Англии
-МРС сделал больше ударения на понижательные инфляционные и экономические риски
-МРС среди понижательных рисков назвал проблемы еврозоны и сложности сектора кредитования
-Стране необходима серьезная финансовая консолидация

МРС Банка Англии во время майского заседания проголосовал единогласно за то, чтобы оставить монетарную политику без изменений, однако мнения представителей комитета разделились относительно того, какие на данный момент существуют риски для роста и инфляции.
Протокол майского заседания отразил неопределенность в отношении экономического прогноза. Некоторые представители комитета опасались, что инфляция окажется более устойчивой, чем предполагали ранее, другие больше значения придают понижательным рискам для роста на фоне проблем рынка кредитования и еврозоны.

Также представители МРС не имели точной информации о том, сколько свободных мощностей еще осталось в британской экономике, некоторые опасались, что понижательное давление лишних мощностей на инфляцию будет слабее, чем предполагалось ранее.

Некоторые представители полагают, что на данный момент преобладают повышательные инфляционные риски, другие - повышательные.

"Некоторые члены МРС интерпретировали ситуацию с ценами компаний и ценообразующими моделями как потенциально понижательную для инфляции…", гласит протокол.

"Другие сделали больший акцент на понижательных рисках для экономики и инфляции со стороны продолжительной напряженности на рынке кредитования и сегодняшней ситуации в еврозоне".

В протоколе отмечено, что сегодняшняя ситуация в еврозоне представляет собой риск для британского роста.

MPC также подчеркнул, что Великобритании необходима "серьезная финансовая консолидация" в среднесрочном периоде, и что темп сокращения бюджетных расходов должен зависеть от отношения рынка.

Keyword: ECONOMY
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#576 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 мая 2010 - 21:48

Тотального сокращения бюджетных расходов странами ЕС не будет
заявляет комиссар Евросоюза Олли Рен. По его словам, такая экономия может подавить экономический рост в Европе. Брюссель. 18 мая. FINMARKET.RU – В условиях долгового кризиса проблемные страны Старого света вынуждены весьма значительно сокращать бюджетные расходы. Однако жесткая экономия не станет глобальной и на все страны Евросоюза не распространится, заверяют в Брюсселе. Ведь дружное “закручивание гаек” чревато новой волной рецессии.

“Не все (страны) усилят консолидацию (бюджетов) одинаковым образом”, – заявил во вторник журналистам комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. “Это могло бы привести к жестко ограничительной бюджетной политике в еврозоне в целом, и это может подавить экономический рост”, – цитирует его агентство Bloomberg.

По словам еврокомиссара, Европа должна укрепить доверие к своей экономике. Наиболее важно сейчас показать, что финансовая стабилизация происходит отмечает О.Рен.

Напомним, что родина европейского долгового кризиса, Греция, была вынуждена пойти на жесткую экономию госсредств чтобы получить помощь от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. Принятый в стране план урезания расходов предусматривает сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов. За три года государственные расходы должны сократиться на 30 млрд евро, дефицит бюджета при этом предполагается снизить с 13,6% до 3%.

Ранее О.Рен сообщал, что Греция должна во вторник получить первый транш на сумму 20 млрд евро в рамках пакета финансовой помощи. При этом ЕС выделит 14,5 млрд евро и МВФ – 5,5 млрд евро. Эти средства должны будут покрыть потребности Греции в ресурсах для погашения долгов в мае и июне. В частности, в среду страна должна выплатить по еврооблигациям 8,5 млрд евро.

Урезание расходов сейчас осуществляют также Португалия и Испания, высокие бюджетные дефициты которых привели к углублению кризиса, начавшегося в Греции. Ранее ЕС утвердил план финансовой помощи странам еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, объемом 750 млрд евро, призвав их предпринять дополнительные усилия для сокращения дефицита бюджета.

Испанское правительство, в частности, отказалось от своего обещания не сокращать заработную плату в государственном секторе. Зарплаты в госсекторе будут уменьшены в этом году на 5% и заморожены в следующем году. В 2011 году также будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. Государственные инвестиции в следующем году сократятся на 6 млрд евро. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, выступая в парламенте в минувшую среду, призвал общество “закрутить гайки”.

Правительство Португалии также принимает меры экономии. Как пишет газета The Wall Street Journal, в программе сочетаются сокращение расходов, повышение НДС на большинство товаров до 21%, а также 2,5-процентное увеличение налога на корпоративные прибыли, превышающие 2 млн евро.

О.Рен в своем заявлении в связи с началом предоставления Греции новых займов высоко отозвался о чрезвычайных мерах, которые предпринимаются правительствами Греции, Испании и Португалии.

Между тем, отмечает WSJ, такое сокращение расходов и увеличение налогов, скорее всего, вернет экономики этих стран в состояние рецессии. Оно приведет к сокращению налоговых поступлений, и, как следствие, к дальнейшему увеличению бюджетного дефицита. Более того, в Ирландии и Португалии цены уже начали падать, что может заставить потребителей сократить расходы в ожидании их дальнейшего снижения.

При этом экономический рост в странах Европы по прежнему остается слабым. В первом квартале 2010 года экономика еврозоны и ЕС в целом выросла всего на 0,2%, при этом ВВП Испании прибавил 0,1%, Португалии – 1%. Многие эксперты опасаются ухудшения конъюнктуры в еврозоне и не ожидают благоприятных статданных из региона.

В понедельник министры финансов стран еврозоны провели традиционную встречу в Брюсселе и рассмотрели реализацию мер по преодолению долгового кризиса, который стал в последние месяцы главным фактором ослабления евро. Министры выпустили специальное заявление, в котором подтверждается, что евро по-прежнему является достойной доверия валютой, несмотря на снижение его курса относительно доллара, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Стоимость единой валюты в понедельник достигала самого низкого с 2006 года уровня в $1,2235, однако затем продемонстрировала рост. Во вторник курс евро вновь начал снижаться и достигал по отношению к доллару $1,2320 против $1,2395 накануне в Нью-Йорке.

Снижение курса евровалюты идет на пользу германским экспортерам, однако для неконкурентоспособных стран периферии зоны евро оно не компенсирует ужесточение бюджетной политики.

В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что купил за неделю гособлигаций на 16,5 млрд евро, что оказалось ниже средних ожиданий аналитиков. Покупка госбумаг является одной из чрезвычайных мер, объявленных европейскими денежными властями для преодоления разрастания греческого кризиса. Банк приобретает бумаги наиболее сильно затронутых долговым кризисом стран. Кроме того, европейский центробанк объявил во вторник о начале приема средств банков на депозиты, что должно стерилизовать дополнительное денежное предложение, связанное с покупкой госбумаг.

/Финмаркет/
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#577 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 мая 2010 - 19:52

Конгресс США одним махом дискредитировал идею помощи Греции, саму Грецию, а заодно и МВФ
18-Мая-2010
Пусть Европа сама прибирает за собой…
Вчера Сената США проголосовал 94:0 за то, чтобы заблокировать использование денег налогоплательщиков в качестве средств, направляемых МВФ для помощи Греции, мотивировав это тем, что не имеет никакого смысла - прежде всего экономически - спасать страны, которые уже миновали "точку невозврата".

Инвесторы радуются, что это поможет сохранить деньги американских граждан и убережет их от размещения в качестве гаранта и поддержки нефункциональных зарубежных правительств. "Налогоплательщики США и так уже пережили слишком много спасательных операций, и последнее, что им сейчас нужно - это чтобы их кровно нажитые деньги пошли на спасение чужих правительств. Даже для самого богатого воображения Греция не представляется слишком большой, чтобы обанкротиться" - таков вердикт американцев.
У Америки и так мало денег, добавляют они. "Наша страна и без того задолжала триллионы. Мы просто не можем позволить себе взваливать на свои плечи еще и чужие долги".

Подобное развитие ситуации ставит знак вопроса над дальнейшей судьбой триллионного пакета помощи под кодовым названием "Шок и трепет", особенно если учесть, что именно доля МВФ ($320 млрд.) представляла собой "реальные, живые" деньги, в то время как часть, обещанная Европой, по большей части являлась пусканием пыли в глаза, или просто пшиком.

Данная поправка, принятая в рамках реформы системы финансового регулирования США, была поддержана обеими партиями и вряд ли будет проигнорирована теперь Обамой, даже если Гайтнер и захочет сделать что-нибудь по этому поводу (причем не факт, что захочет).
Если данное нововведение будет окончательно утверждено, представители США в МВФ получат право принимать решения относительно стран с размером госдолга, превышающим 100% от ВВП, - в частности, выносить вердикт, сумеет ли такое государство вернуть Фонду долг. Если этот факт не может быть достоверно подтвержден, Штаты будут обязаны выступить против предлагаемого пакета помощи.

Вне всякого сомнения, первой мишенью США является Греция с ее долгом, который к концу года разбухнет до 130%. Более того, после реализации пакета помощи ее финансовое положение ухудшится еще сильнее, а размер долга достигнет 150%.

Доля участия МВФ в спасении Греции более чем вдвое превышает стоимость любой другой спасательной операции за всю историю существования Фонда. У Вашингтона имеются очень серьезные подозрения насчет того, что нынешний французский руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан - кстати, потенциальный кандидат на должность президента Франции! - попросту злоупотребил своим служебным положением в угоду идеологическим целям и вопреки любым принципам - как экономической, так и просто здравой логики.
Подобная политика может подорвать (а по моему убеждению, вероятнее всего и подорвет) авторитет МВФ, если только американцам и азиатам не удастся отвоевать Фонд из лап европейцев.

США - крупнейший акционер МВФ, и они способны наложить вето на программу помощи. Впрочем, раньше они никогда так не поступали - но раньше и МВФ никогда не вел себя настолько глупо, полностью игнорируя истинный расклад финансовых и стратегических сил на мировой арене.
К слову сказать, Китай разделяет многие из опасений американского Сената. Последние данные Казначейства США по притокам капитала в страну продемонстрировали, что Китай снова активно обратился к убежищу долларовых активов, паркуя в них свои необъятные резервы, - и предположительно происходит это за счет отказа от европейских бондов.
Назовите это совместным владением, подобием единой валюты Китая/Америки (Chimerica) - и вы почувствуете: вот она, главная, реальная мировая сила, которую никак не удастся сбросить со счетов.

Если кого-то интересует мое личное мнение по греческому вопросу, то я его переменил. Моей первой реакцией было: спасите Грецию, иначе нам не избежать краха Lehman в масштабах целого государства! Тем временем представители другого лагеря вовсю кричали: стыд и позор! моральные риски! Они оказались правы, и я смиренно готов надеть шутовской колпак.

Единственно верной политикой было - и до сих пор остается - помочь Греции вырваться из крутого пике дефлирования долга посредством "упреждающей реструктуризации долга", аналогичной той, что МВФ осуществил в Уругвае, вкупе с девальвацией на 30%-40% для того, чтобы восстановить конкурентоспособность и как страшный сон забыть ужасы фиксированного валютного курса.

В сложившихся обстоятельствах это стало бы нормальной политикой со стороны МВФ (о чем и не устают повторять многочисленные бывшие представители Фонда). Подозреваю, что подобный подход устроил бы и многих членов Бундесбанка и Бундестага. Греция стала бы примером и напоминанием о том, что бывает с государством, которое зашло настолько далеко и так возмутительно презрело все правила.

Сейчас оказание помощи было бы гораздо более оправданным в случае с Испанией и Португалией - они больше заслуживают спасения. Однако эти варианты блокируются Брюсселем, который не терпит отступничества от "главной линии партии". И в итоге МВФ приходится скрести по своим полупустым сусекам ради неработающего греческого плана.

Неудивительно, что столь бездумное злоупотребление евро-элиты средствами Фонда вызвало реакцию протеста у Вашингтона. В будущем это чревато весьма серьезными осложнениями в случае новых попыток спасти еще какого-нибудь члена европейского братства.
По сути дела, мы уже живем в мире "после МВФ". У нас больше нет спасителя в последней инстанции. Отрезвляющая истина.

Амброуз Эванс-Притчард, The Telegraph
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#578 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 мая 2010 - 19:51

Европа столкнулась со второй фазой долгового кризиса - Рубини
Как предупредил профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, кризис, поглотивший еврозону, далек от завершения, поскольку Греция является лишь "верхушкой айсберга".
"Еще ничего не закончилось", - считает он. "Все, что происходит сейчас в Европе, вполне подходит под определение второй стадии типичного финансового кризиса".

Рубини отмечает, что разработанный ЕС план помощи не смог успокоить рынки потому, что по-прежнему остаются сомнения относительно того, хватит ли национальным правительствам сил реализовать необходимые меры жесткой бюджетной экономии. Массовые беспорядки в Греции в ответ на попытку властей начать сокращение госрасходов лишь усилили эти сомнения.
Рынки стабилизируются лишь в случае успешного претворения в жизнь политики суровой экономии.
=========================================================
Рубини: финансовый кризис достиг нового, более опасного этапа
Опасный рост бюджетных дефицитов и объемов госдолгов по всему миру продолжается. Чтобы предотвратить превращение Великой рецессии во вторую Великую депрессию, без финансовых стимулов не обойтись. Но обойдутся они миру очень дорого, убежден профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.Называть кризисы «черными лебедями», или непредсказуемыми явлениями, по мнению Рубини, нельзя: они вполне предсказуемы. «Кризисы — неизбежный результат увеличения макроэкономических, финансовых и политических рисков. Причины — ”пузыри” активов, принятие избыточных рисков и превышение нормативов заемного капитала, кредитные бумы, свободные деньги, отсутствие контроля в финансовой системе, жадность и рискованные инвестиции банков и других финансовых компаний», — пишет Рубини в колонке Project Syndicate. При этом, убежден Рубини, кризисы имеют тенденцию трансформироваться. То, что изначально было избыточным долгом частного сектора, сегодня стало бюджетным дефицитом и растущим госдолгом из-за финансовых стимулов и национализации частных потерь. События в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании — это как раз пример второй стадии нынешнего глобального финансового кризиса. «Так что последний финансовый кризис еще не закончился, вместо этого он достиг нового и более опасного этапа», — предупреждает Рубини.
Теперь у государств три альтернативы: или уменьшать дефициты и долги через большие налоги и снижение затрат, или соглашаться на инфляцию, чтобы снизить объемы долгов в собственной валюте, или объявлять дефолт. Первый вариант означает неизбежное замедление экономического выздоровления в краткосрочный период.

По сути, считает Рубини, практичное определение финансового кризиса — это событие, которое заставляет должностных лиц собираться в выходные, чтобы сообщить о новом пакете финансовой помощи до того, как откроются рынки. В прошлые годы такие ночные бдения были посвящены программам помощи Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brother, AIG. Недавние выходные были посвящены уже Греции. «Прогресс налицо: сначала происходило спасение частных фирм, а теперь — спасение спасателей, или правительств», — отмечает Рубини. При этом объем помощи тоже прогрессирует. На спасение Bear Stearns было направлено $40 млрд, на Fannie Mae и Freddie Mac — $200 млрд, на AIG — $250 млрд, программа помощи проблемным активам в США обошлась в $700 млрд, а помощь проблемным членам еврозоны составляет $1 трлн. «Что происходит, когда правительства, которые должны финансировать такую помощь, откажутся? Кто будет выручать из беды правительства, которые выручали из беды частные банки? Наша внутренняя механика работы с долгами все больше похожа на аферу Понци — создателя первой финансовой пирамиды», — убежден экономист.

Правильное средство известно: это жестокие ограничения. Однако страны попросту не могут им воспользоваться. В конгрессе США нет необходимого межпартийного сотрудничества. В Великобритании «подвешенный» парламент будет тормозить принятие любых верных решений, в Германии канцлер Ангела Меркель проиграла ключевые государственные выборы, правительство Японии слабо и неэффективно, считает Рубини. В итоге он призывает затянуть пояса и приготовиться к тому, что «кризисная экономика» останется с нами надолго. «Последний финансовый кризис еще не закончился, и, что еще хуже, лекарство, используемое для лечения, было слегка токсичным. Оно делает пациента слабее и зависимым от опасных лекарств, которые в итоге могут оказаться фатальными», — подытоживает Рубини.

Татьяна Сейранян
Ведомости

Сообщение отредактировал Энжел: 18 мая 2010 - 21:44

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#579 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 мая 2010 - 14:27

Вымирающий вид: рейтинговые компании
18-Мая-2010

Standard & Poor's, Moody's Corp., Fitch Ratings - все они получают сейчас заслуженную взбучку.
Их монополия на оценку кредитных рисков активов по всему земному шару сейчас подверглась ожесточенной критике - и судя по всему, радикальные реформы в этой области неминуемы.

Собственно, так и должно быть. Ведь именно эти три компании дали наивысшие рейтинговые оценки пулу высокорисковых ипотечных активов, которые спровоцировали впоследствии мировой кризис кредитования.

На прошлой неделе Сенат США одобрил создание специального органа в структуре Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), который распределял бы работу по определению рейтинга новых секьюритизированных инвестиций - например, ценных бумаг с ипотечным покрытием - между всеми компаниями сразу.

Это сможет положить конец прежнему хождению продавцов ценных бумаг - которые, как известно, платят рейтинговым компаниям за их оценки - из одного агентства в другое в поисках лучшего рейтинга. Standard & Poor's уже заявило, что подобный шаг лишит инвесторов возможности оценивать один и тот же актив с разных точек зрения.

Если под новый орган SEC будет подведена эффективная законодательная база, почему бы Конгрессу не принять соответствующие меры для того, чтобы разрешить регуляторам выбирать оценщиков всех ценных бумаг?

В составе предполагаемого органа будут преобладать инвесторы, а также в него будет входить как минимум один представитель от компании по оценке кредитного рейтинга и один - от инвестиционного банка. Данная группа будет также ежегодно оценивать результаты деятельности каждой рейтинговой компании и проверять разумность и обоснованность расценок на свои услуги, устанавливаемых каждой фирмой.

На прошлой неделе сенаторы уже проголосовали за то, чтобы убрать из федеральных положений ссылки на оценки рейтинговых агентств, которые по сути дела являлись для инвесторов некой предварительной санкцией и залогом получения одобрения и со стороны правительства.
Данный шаг был сделан в рамках поправок к законопроекту, с помощью которого Сенат намеревается наложить новые ограничения на деятельность финансового сектора.

Для S&P, Moody's и Fitch запахло жареным и из сферы государственного страхования, где регуляторы пытаются уменьшить степень своей прежней зависимости от этих рейтинговых компаний при продаже бондов. В прошлом ноябре группа штатов, включая Нью-Йорк и Иллинойс, официально обратилась за помощью к Pacific Investment Management Co., компании, владеющей крупнейшим в мире фондом облигаций, с просьбой выступить вместо S&P and Moody's в качестве аналитика и оценщика инвестиций в рынок ипотеки.

Стоит отметить, что инвесторов одиозная троица рейтинговых агентств стала устраивать ничуть не больше, чем регуляторов. Крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees Retirement System предъявил иск к вышеназванному трио. Основным пунктом обвинения значится: "чрезвычайная неточность" оценки рейтинга так называемых инвестиций в структурные продукты, в результате чего фонд понес убытки в размере $1 млрд.

Тем временем по другую сторону Атлантики глава ЕЦБ Жан-Клод Трише также заявляет о желательности усиления конкуренции в сфере определения рейтинга кредитоспособности. Представитель Еврокомиссии Мишель Барнье говорит о возможности создания новой рейтинговой организации, которая занималась бы оценкой качества государственных облигаций.

Акционеры рейтинговых компаний уже пожинают плоды. Акции Moody's, операционная прибыль которой в 2009 г. на 72% была сформирована за счет доходов от рейтинговой деятельности, упали в этом году уже на 20% - и это в то время как в среднем фондовый рынок за тот же период укрепился почти на 2%.
Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., доля участия которой в Moody's составляла весомые 13%, теперь начала сокращать объем своих инвестиций.
Акции McGraw-Hill Cos., владельца S&P, упали в 2010 г. на 12%, а котировки Financiere Marc de Lacharriere SA (Fimalac), в состав которой входит Fitch Ratings, главный кормилец корпорации, понизились на 5%.

В дальнейшем проблемы трех китов рейтингового бизнеса могут усилиться еще больше в случае, если от них потребуют более рациональных методов ведения бизнеса. Конфликт очевиден: компании и правительства, которым они хотят продавать свои активы, платят за то, чтобы получить рейтинг. Имело бы куда больше смысла, если бы покупатели платили за то, чтобы увидеть, что они получают.

Инвесторам следует настроиться на рост конкуренции в сфере рейтинговой индустрии и более придирчивый анализ ее участников. Конечно, это не значит, что для троицы бывших монополистов игра безнадежно окончена, но одно можно сказать с полной уверенностью: резвиться, как раньше, им уже не придется.

Дэвид Поли, Bloomberg
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#580 Ars

Ars
  • Трейдер
  • 447 сообщений

Отправлено 18 мая 2010 - 07:59

Сенат США проголосовал против помощи "проблемным" странам

http://top.rbc.ru/ec...10/407999.shtml



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ