Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#481 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 августа 2010 - 12:53

Экономическая статистика все больше и больше растворяет розовые очки,надежды и иллюзии.

Экономисты, ожидавшие, что темпы восстановления экономики США во 2-й половине этого года вырастут, теперь пересматривают свои прогнозы, поскольку перспективы рынка занятости и инвестиций становятся все мрачнее и мрачнее.

Джозеф Лаворна, ведущий экономист Deutsche Bank Securities Inc., Нью-Йорк, вчера был вынужден пересмотреть прогноз по темпам роста ВВП за 2-й квартал до отметки 2%, в то время, как еще 2 недели назад ожидал роста показателя до 4,6%. Стивен Стэнли, ведущий экономист Pierpont Securities LLC, Коннектикут, прогнозирует ВВП на уровне 2,3% от предыдущей оценки в 4,1%.

"Нужно быть реалистом и понимать, что реальная экономическая статистика оказалась гораздо слабее, чем ожидалось, - утверждает Лаворна. - Риски, угрожающие темпам роста в краткосрочной перспективе, вызывают больше беспокойства, чем долгосрочные опасения".

Несмотря на ожидания того, что слова главы ФРС могут спровоцировать рост интересов к риску, трейдеры все же реалистично смотрят на вещи - на текущий момент у ФРС практически нет необходимых инструментов, способных кардинально изменить ситуацию.

"Игроки понимают, что на данном этапе Центробанк может сделать не так уж много, - говорит один из трейдеров. - Федрезерв никак не сможет решить все экономические проблемы США".


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#482 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 14:19

Бернанке сейчас бы 5 % инфляции и все вопросы были бы сняты,
а то при такой накачке и признаки дефляции и (жуть) депрессия, :hmm:
Если дальше "накачивать" будем еще ниже будем ?.Плохо для стран
Брик и Китая ,вся отчетность хорошая была за счет увеличения продаж
"на стороне",возможно начнут заниматься своими экономическими проблемами.
Но инфляцию никто не отменял.

+ риски будут пересматривать по сырью и ВВП,а там и теханализ "ляжет" на уровни,
и индикаторы ,что перекуплено и,что перепродано.ИМХО.

#483 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 14:10

:hmm:

Бернанке сейчас бы 5 % инфляции и все вопросы были бы сняты,
а то при такой накачке и признаки дефляции и (жуть) депрессия, :hmm:
Если дальше "накачивать" будем еще ниже будем ?.Плохо для стран
Брик и Китая ,вся отчетность хорошая была за счет увеличения продаж
"на стороне",возможно начнут заниматься своими экономическими проблемами.
Но инфляцию никто не отменял.

#484 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 13:59

Бунты в Европе окупаются с лихвой

Теперь Ирландии нужно платить больше, чем Греции - занимать.

Дублин принял упреждающие меры, направленные на умиротворение рынков и властей Евросоюза. Он сделал работу МВФ вместо МВФ. Ирландцы действительно пошли дальше, чем осмелился бы потребовать МВФ. Они сами наложили на себя драконовские меры бюджетной экономии. Их солидарности можно позавидовать - у них нет ни демонстраций, ни угроз о совершении терактов.

Тем не менее сегодня Ирландия платит 5,48% за деньги, занимаемые на 10 лет, или 8% в реальном исчислении - с учётом инфляции. Это критически много, так как может обернуться неспособностью расплачиваться по долгам, если так будет продолжаться слишком долго.

А вот Греция занимает деньги у ЕС под 5%, а у МВФ процент и того меньше (хотя всё равно слишком высокий, чтобы эта политика оказалась работоспособной, но это отдельный вопрос). Таковы были условия совместной помощи Греции на сумму E110 млрд. Что делает эту ситуацию особенно ироничной? То, что Ирландия должна СУБСИДИРОВАТЬ Грецию в рамках программы двусторонней помощи. :hmm:

Уверен, что вы понимаете абсурдность происходящего. Этот казус наглядно показывает, что случается, когда неэффективная система запутывается в череде противоречий вместо решения своих коренных проблем. Да, я знаю, что срок погашения ирландских и греческих долговых обязательств разный, но факты таковы, что, позволив ситуации выйти из-под контроля, Греция добилась для себя более комфортных условий.

Партия Георгиоса Папандреу выиграла от проволочек с одобрением первого пакета мер экономии, и, скажем прямо, попросту оскорбила немцев требованиями о военных репатриациях. Горячие головы поддали огоньку в центре Афин и Фессалоников для пущего эффекта.

Если бы я был ирландцем (а им и являюсь в определенном смысле - сэр Джон Парнелл был моим пра-, пра-, пра-, прадедушкой) - я был бы немного раздосадован.

Амброуз Эванс-Притчард, The Telegraph


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#485 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 13:54

Прогноз погоды от Рубини: попутный ветер меняется на встречный

Как предупредил экономист Университета Нью-Йорка и председатель Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, в 3 кв. темпы роста американской экономики будут "значительно ниже" 1%, а вероятность повторной рецессии составляет 40%.

Эксперт, верно предсказавший мировой финансовый кризис, пишет: "Попутный ветер, дувший в спину экономике в течение первого полугодия, во втором сменится на встречный". Рубини поясняет, что имеет в виду разворот многих факторов, благоприятствовавших экономике США в течение первых двух кварталов, включая государственные вливания в экономику; рост занятости, связанный с наймом сотрудников для переписи населения; и программы стимулирования в сфере поддержки автопрома и покупки жилья.

В качестве наиболее благоприятного сценария Рубини рассматривает "анемичный рост ниже уровня тренда в течение многих лет" в связи с процессами отказа от заемного капитала в госсекторе, финансовой системе и сфере домохозяйств.

В свете вышесказанного аналитик прогнозирует резкую коррекцию фондового рынка, расширение кредитных и межбанковских спрэдов и значительное усиление бегства от рисков в мировом масштабе.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#486 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 13:43

Расшифровывая "Код Dow-Винчи"
24-Авг-2010 14:15


"Самый спокойный месяц" на Уолл-стрит оказался таким же спокойным, как ночной рейс в Пекин - эконом-классом, в битком набитом лайнере и после 2-3 банок энергетика.

Август оказался даже перенасыщен важными событиями: сделками, разочарованиями и разного рода колебаниями.
За все это лето инвесторы, опасаясь второй волны рецессии, изъяли из американских инвестиционных фондов более $40 млрд. долларов, а в первую неделю августа - еще $2,07 млрд. В то же время приток капитала в бонды продолжается: в течение прошлых 5 недель в облигации было влито около $35,9 млрд.

На Уолл-стрит многие отпуска были перенесены для того, чтобы довести до завершения сделки, и все равно рынок оставался тонким. Те, кто продолжают работать и сейчас, считают себя вправе рассчитывать на увеличение премии. Те, же, кто отдыхает, могут пополнить ряды безработных.

Но это - лишь верхушка айсберга. В глубине находятся истории, которые просто-напросто не поддаются объяснениям. Самое время достать потрепанный томик "Кода Да Винчи" (хотя, применительно к нашей ситуации, было бы более справедливо назвать бестселлер "Кодом Доу Винчи") и попытаться собрать воедино кусочки финансовой мозаики.

Так что же курят на Уолл-стрит?

Код: единственная причина, по которой на Уолл-стрит происходит все то, что мы наблюдаем - употребление запрещенных веществ. Исследование о допинг-контроле на Уолл-стрит, опубликованное на прошлой неделе, показало, что кокаин уже не в моде - ему на смену пришла марихуана. Как сообщила Sterling Infosystems Inc., пробы на кокаин оказались положительными лишь у 7% работников финансовых компаний, балующихся веществами (против 16% пару лет назад), в то время как употребление конопли выросло от 64% до 80%.

Также исследование показало, что в целом объем потребления наркотиков в финансовой сфере снизился: лишь 2% проведенных тестов оказались положительными, в то время как в других отраслях этот показатель достигал отметки 3,6%.
Расшифровка: вы наверняка думаете, нужно же работникам Уолл-стрит как-то снимать напряжение, а марихуана значительно дешевле кокаина. Оно и понятно - финансовый кризис, спасения, урезание премий, поэтому в обнаруженном нет ничего удивительного. И вообще, давайте скажем им спасибо за экономное расходование средств налогоплательщиков!

GM планирует уйти в свободное плавание

Код: General Motors Co. вернулась и планирует проведение IPO. Во 2-м квартале прибыль компании составила $1,3 млрд. Доля на рынке возросла от 11,1% до 11,6%, а свободный поток капитала составил $2,8 млрд., продемонстрировав рост на $1 млрд. от показателей прошлого квартала.

Расшифровка: ну давайте поговорим о GM. Здесь все остается хуже некуда. По сообщениям, компания в рамках IPO планирует привлечь около $15 млрд., а учитывая тот факт, что долг перед правительством составляет $50 млрд., данное размещение вряд ли можно назвать билетом в самостоятельную жизнь.

Также компания, по всей видимости, все еще делает основной упор на производство автомобилей на водороде и электричестве, которые при текущих условиях рынка не распродаются. На Европу, являющуюся основным рынком GM, надежды минимальны. Также компания не уверена в том, что внутренний финансовый контроль осуществляется надлежащим образом. Поэтому вполне легко представить, что все эти красивые цифры в отчетности являются ничем иным, как миражом.

Он все еще не понимает!

Код: Элиот Спитцер написал в Slate, что многие брокеры Уолл-стрит "все еще не поняли". Также бывший поборник чести на посту окружного прокурора и опальный губернатор штата Нью-Йорк выступил решительно против современного "искусства большой лжи".

Расшифровка: Уважаемый Элиот Спитцер! Когда речь идет о большой лжи - это одно, но когда эта ложь во благо - все меняется. Пока счет 0:2, и вовсе не в вашу пользу. Ни один человек, будучи в курсе вашей истории, в жизни не поддастся на вашу компанию по отбеливанию имиджа. И дело здесь не в том, правы вы на самом деле, или нет. Лучше даже не пробуйте.

Маньчжурский кандидат на поглощение

Код: Hopu Investment Management Inc., частный инвестиционный фонд из Китая, рассматривает возможность покупки канадской Potash Corp. после того, как Potash отверг предложенные BHP Billiton Ltd $38,6 млрд. Об этом в понедельник сообщил председатель правления Potash Билл Дойл.

Обнародование данной информации породило спекуляции о том, что Potash обратился с благородному инвестору с просьбой защитить его от нападок BHP.

Расшифровка: заметьте, источником данной информации стал сам Дойл, который заинтересован лишь в завышении окончательной цены покупки. И да, компания будет продана, хотя и вряд ли станет китайской. С политической точки зрения сама идея того, что одна из крупнейших компаний Канады (контролирующая существенную долю рынка национальных природных ресурсов) окажется проданной жадному на сырье Китаю, выглядит маловероятной. Австралийский вариант развития событий выглядит более разумным - но лишь в том случае, если Potash устроит окончательная цена.

Hopu - это просто средство взвинтить цену сделки. Ведь правда, вовсе необязательно быть Дэном Брауном, чтобы понять это?

Дэвид Вайднер
MarketWatchhttp://www.akmos.ru/analytics/forecast/review/?p=1&id=c2b46332a24b65a27ed25a5b13766e69


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#487 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 августа 2010 - 15:47

Олег Аверкиев
Мировая экономика, как сказочная репка
23.08.2010

Чем дальше идет война с кризисом, чем большие средства вливаются в экономику, тем печальнее выглядят достигнутые результаты. Собственно, результатов нет вообще, за исключением того, что удалось выиграть время и избежать обрушения всего и вся прямо сейчас. Правда, неясно, насколько это ухудшило последствия, но об этом никто не думает, потому что все это будет потом.

А пока власти, которым по должности положено доносить до общественности новости о ситуации в экономике, с учетом сужающегося пространства для маневра начинают вводить народ в заблуждение все менее согласованно. Бернанке, например, мрачно заявляет, что дела не то чтобы совсем плохи, а просто с каждым днем все хуже. А президент Обама практически одновременно с председателем ФРС говорит, что основные трудности уже преодолены под его мастерским руководством, и надо только немного подождать. Они говорят прямо противоположные вещи, и глазом не моргнув, а происходит это потому, что Бернанке говорит для специалистов, а Обама для народа, который его избрал.

Вообще-то, президент должен говорить народу правду, и тогда он должен сказать примерно следующее: «Ребята, дамы и господа, братья и сестры! Дела плохи и в ближайшие годы улучшений не предвидится. Жить мы будем тяжело, и от многого придется отказаться, но мы — американский народ — преодолеем все трудности и гордо понесем свет демократии всему человечеству». Беда в том, что американский президент себе такого позволить просто не может, как раз демократия и не дает: кто же его переизберет-то после подобного заявления? А потому «черный Рузвельт», как его называли газеты два года назад, медленно, но неуклонно теряет популярность вместе с надеждой переизбраться на второй срок, а возглавляемые им демократы потихоньку расстаются с мечтами сохранить большинство в Конгрессе после ноябрьских выборов. А это сделает проведение и без того половинчатых реформ еще более затруднительным, и может случиться так, что уже потраченные на это средства окажутся выброшенными на ветер.

Собственно, сравнивать Обаму с Рузвельтом просто невозможно, потому что Рузвельт стал президентом, когда экономика уже рухнула, и ответственности за это он не нес никакой, а Обама войдет в историю как президент, который привел экономику к обрушению, хотя на самом деле все для этого сделали его предшественники, но история склонна все упрощать, а без виновного тут никак не обойтись.

Экономика продолжает падение, и публичный поиск причин становится все более забавным. Месяц назад, когда в США в последний раз вышла статистика, которую при желании можно назвать хорошей, американские экономисты жаловались на ужесточение фискальной политики Евросоюза, которая замедляет экономический рост. Обвиняли Европу до недавнего времени, пока не пришлось угрюмо признать, что экономика США восстанавливаться и не думает, а ВВП Германии вдруг взял да и показал рекордный рост 2,2% за квартал и 3,7% за год. Другое дело, что рост этот обусловлен китайским спросом на станки и оборудование, которого больше нет, но тем не менее назначить виноватого в лице ЕС не удалось, хотя в Греции ВВП падает, но греческую тему уже отыграли и вспомнят о ней только тогда, когда греки вновь попросят денег. А пока обвинять Европу не слишком уместно, так как на ум сразу приходит пословица о бревне в собственном глазу.

Правда, Германии пришлось уступить Евростату и включить плохие займы национализированных банков в госдолг, что серьезно увеличило его объем к ВВП, но США и этим похвастаться не могут. Кроме того, в Германии и Франции немного сократилась безработица, а в США число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 2 тыс. Экономисты ждали сокращения до 463 тыс., а получился рост до 484 тыс. С повторными обращениями дела обстоят еще хуже, и что тут можно предпринять, никто не знает. Причем, несмотря на это, общее количество безработных не увеличивается, но тут имеют место манипуляции со статистикой: значительное количество безработных, остающихся таковыми более года, просто выпадает из всех списков и не числится вообще нигде. Просто и со вкусом…

Торговый дефицит США вырос сразу на 18,8% и составил $49,9 млрд. Это рекорд с октября 2008 г., но тогда рухнул Lehman Brothers, и мировая торговля замерла, а сейчас ничего не рухнуло, просто Китай начал борьбу с собственными пузырями. Экспортеров, как американских, так и европейских, ждут тяжелые времена.

Ну, привычно попрошайничают Fannie Mae и Freddie Mac, дела на рынке недвижимости идут из рук вон плохо, хотя дома подросли в цене, но это результат все той же государственной поддержки, которая закончилась. Правда, ФРС намекает, что ее неплохо бы возобновить, но какое отношение это имеет к росту? Если цены растут, а доходы населения падают, при этом количество отобранных банками домов тоже растет, о каком росте может идти речь? Спрос на дома падает, хотя ставки по ипотеке продолжают снижаться: по 30-летним кредитам они составили 4,44%, по 15-летним 3,92%, а что толку, если и без того невеликое количество заемщиков снижается за счет ужесточения требований к ним?

Единственное, что пришло в голову Бернанке, это не продавать обратно имеющиеся на балансе ФРС активы, а проценты по ним потратить опять же на покупку гособлигаций. Бюджет вырученные таким замечательным образом деньги потратит на пособия безработным, что уже принято Конгрессом, на поддержку еще кого-нибудь. В общем, на проедание за счет увеличения дефицита бюджета, которое, в свою очередь, запросто может вызвать острый приступ недоверия к доллару, и где тут ожидается рост, надо спросить у самого Бернанке.

Зато демонстрируют увеличение прибыли компании, правда, если вспомнить, каким образом это происходит на примере Dell, то поводов для веселья не много. Напомню, Dell получала многие миллионы долларов от Intel только за то, что ставила на свои компьютеры исключительно процессоры Intel. Эти выплаты составили 76% операционной прибыли Dell — замечательный бизнес!

На днях о сокращении убытков отчитался Chrysler, а General Motors показал прибыль, хотя совсем недавно он обанкротился и влачил жалкое существование, даже когда 61% его акций купил Минфин США. Тут нужно вспомнить, что происходило зимой, а именно скандал с Toyota, когда из-за проблем с педалью газа японские автомобили периодически попадали в аварии. В результате торговой войны, а это была именно война, Toyota понесла колоссальные убытки, и никто не обратил внимания, так как это не афишировалось, что на машины Toyota, продаваемые в США, устанавливались педали, выпущенные американским заводом CTS of Elkhart, который находится в штате Индиана и принадлежит американским владельцам.

Собственно, недавно скандал закончился. Было признано, что вины Toyota в общем-то тут нет, но японцы были вынуждены отозвать около 4 млн автомобилей, а их нишу на американском рынке тут же заняли американские производители. Бизнес и ничего личного. Японцам убытки, а GM — прибыль. Но к машинам, на которые Toyota ставила педали Denso, никаких претензий не было и нет, и если кто и должен был нести убытки, так это CTS, но не для того все затевалось, а теперь поезд ушел. Обычная такая торговая война. Кстати, почетное второе место в мире по протекционистским мерам после России занимают… США, что не мешает им громче всех говорить о недопустимости подобных действий. В общем, если разобраться, то и прибыли компаний — сомнительный аргумент в пользу восстановления экономики. Зато количество признаков ухудшения ситуации увеличивается с каждым днем.

А пока все по привычке бросились спасаться в доллар, который на Forex окреп на фоне припавшей, несмотря на сокращение запасов в США, нефти, негатив в американской экономике и ослабевший евро. Всем же понятно, что рост экспорта в Азию в ближайшей перспективе становится весьма проблематичным, а это значит, что все разговоры о Китае как о спасителе мира пора заканчивать. Других оснований для радости в Европе не наблюдается, а 70% расчетов в мировой торговле пока осуществляются в долларах.

Кроме всего прочего, в Китае забастовки из-за несогласия с низкой оплатой труда, судя по всему, принимают массовый характер. Правда, данные о собственно китайских предприятиях недоступны, зато доступны данные по японским заводам, находящимся на территории Китая и нанимающим на работу китайцев. Все это приводит к тому, что владельцы компаний начинают выводить производство в страны с более дешевой рабочей силой, например в Гватемалу. Там расходы на оплату труда примерно такие же, какие были в Китае лет 20 назад. Но этой центральноамериканской стране спасителем человечества стать уж точно не светит: если в Китае население составляет 1,2 млрд человек, то в Гватемале всего-то 13 млн. Маловато для хоть сколько-нибудь заметного вклада в мировую экономику. Некоторые американские компании возвращают производство в США. Не в последнюю очередь ради экономии на транспортировке продукции.

Китай закрывает аж 2000 предприятий, якобы из-за их вредного воздействия на экологию, но, похоже, просто они нерентабельны настолько, что в условиях падения спроса на китайские товары и учитывая размер готовых к схлопыванию пузырей в китайской экономике содержать их просто невозможно. Место спасителя человечества вновь вакантно, но таковой что-то не спешит всех уведомить о своем появлении.

Все это в совокупности очень напоминает сказку про репку, которую никак не могли вытянуть, хотя и тянули на совесть. В сказке-то, в конце концов, вытянули, так на то она и сказка, а в жизни кто только не примеривался, ну никак нет мышки. А самое печальное — мы наблюдаем все те же личности, которые говорят все те же слова и предпринимают действия, которые, как всем уже ясно, никакого результата не дают. Менять никто ничего не собирается, а пропаганда дает все меньший эффект. Судя по всему, так оно и будет продолжаться, пока в один далеко не прекрасный момент все не рухнет окончательно с шумом и пылью, и только тогда поневоле придется заняться реальными делами. Причем уже совсем другим людям, так как нынешние озабочены исключительно сохранением собственного влияния. Они от кризиса нисколько не страдают.
http://www.spekulant...naya_repka.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#488 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 августа 2010 - 15:44

Похороните экономику вуду прежде, чем она похоронит нас

Начальные обращения за пособиями по б/р выросли до 500 000 в середине августа, а данный уровень более типичен для рецессии, чем для восстановления. Плохие новости подтвердили то, что консервативные экономисты говорили уже некоторое время: самое большое кейнсианское стимулирование в истории США было просто блефом.

Невероятно, но некоторые кейнсианцы, которые поддерживали $862-милиардное стимулирование Барака Обамы, сейчас говорят, что оно не достигло своей цели не потому, что это была плохая идея, а потому что размер стимулирующей программы был слишком маленьким. Кристина Ромер, уходящая в отставку глава Консультативного экономического совета Обамы, стала одним из культовых героев кейнсианцев, благодаря сообщениям в новостях, где говорилось, что анализ, проведенный ею в 2009 году, показал, что размер программы стимулирования должен составить примерно $1.2 трлн., то есть на 40% больше, чем он в итоге был.

Предположение о том, что большая по размеру программа стимулирования была бы более успешной, не имеет под собой никаких оснований. В это можно было бы поверить, если бы были такие страны, которые бы приняли более масштабную программу стимулирования, и сейчас процветали. Или если бы администрация США ранее предпринимала подобные попытки, увенчавшиеся успехом.

Факт в том, что программа стимулирования в США была максимальной среди стран ОЭСР, а также максимальной за всю историю страны.

Академическая литература также не поддерживает идею тех, кого можно назвать "кейнсианцы, которым было мало".
В 2002 году исследование экономистов Ричарда Хемминга, Сельмы Махфуз и Акселя Шиммельпфеннинга , которые изучили случаи 27 рецессий в развитых странах с 1971 по 1998 год, и пришли к выводу, что увеличение расходов государства почти по всех случаях не оказало никакого влияния, а иногда наоборот влияние было негативным. Страны с большим уровнем госдолга, которые во время рецессии увеличили свои расходы, росли примерно на 0,5% слабее, чем те страны, которые расходов не увеличивали, показало исследование.

Спросите Джо

Почему же левые так глубоко привержены идее стимулирования при помощи увеличения расходов, несмотря на то, что свидетельств успехов этой политики практически нет?

Водопроводчик Джо знает ответ: левые стали исповедовать кейнсианство, потому что это единственная экономическая теория, сопоставимая с их редистрибутивной идеологией.

Помните Джо? Во время избирательной кампании 2008 года Сэмуэль Джозеф Вузелбакер спросил Обаму, повлияет ли повышение налогов на его бизнес. Обама немного уклонился от ответа: "Я думаю, что когда ты перераспределяешь богатство, всем становится только лучше".

Слова Обамы отразили идеологию демократов: в реальной жизни только государство может играть в Робин Гуда, забирая деньги у богатых и отдавая их бедным.

Проблема, конечно, состоит в том, что повышение налогов неизбежно принесет экономический вред. Это основополагающая связь. Если сократить вознаграждение за активность в бизнесе, активность снижается. Демократы и экономисты, которые служат им, отрицают этот вред, чтобы без помех перераспределять богатство и далее.

Налоговая альтернатива

Если экономика в глубоком кризисе, есть два политических решения, которые можно принять, чтобы ее стимулировать: снизить налоги или увеличить расходы. (Так называемое снижение налогов в 2009 почти не оказало влияния, потому что оно было в форме налоговых кредитов и вычитаний, а не сокращения ставок).

Но вот какая проблема стоит перед Робин Гудами: если вы снизите налоги во время рецессии, чтобы стимулировать экономику, то тем самым признаете, что понижение налогов было хорошей идеей. А если это так, то повышение налогов, в свою очередь, может повредить - именно то, что левые всегда отрицали.

Итак, экономической команде Обамы приходится целиком полагаться на увеличение расходов в борьбе с рецессией.

Плохое лекарство

Сторонники такого способа стимулирования либо не знакомы с литературой, либо предпочитают ее игнорировать. Итог этого - политика, которая вредит нашей стране и не отвечает идеям современной экономической науки. Если бы в экономическую команду Обамы входили врачи, они бы продвигали лекарство, не одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Экономические показатели вновь начали выходить слабыми, и сейчас проводить успешную экономическую политику будет еще сложнее, из-за той дыры в бюджете, которую проделали кейнсианцы.

В любом случае, показатели вскоре станут настолько убедительно плохими, что дебаты по поводу необходимости дальнейшего стимулирования разгорятся с новой силой. Будем надеяться, что когда это начнется, все уже поймут, что идеи Джона Мейнарда Кейнса также мертвы, как и он сам, поэтому кейнсианство - это просто экономика вуду.

Кевин Хэссетт

По материалам Bloomberg.com


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#489 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 23 августа 2010 - 15:43

Последнее предупреждение для Бернанке: ставку надо поднять на 2%!


Рагхурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, еще в 2005 г. пророчески предупредил Центробанки о возможности финансового кризиса, в случае если банки утратят доверие друг к другу.
Теперь же он считает, что Федрезерву США необходимо всерьез рассмотреть возможность повышения процентных ставок - даже невзирая на устойчиво высокий уровень безработицы в стране.

Раджан аргументирует свою позицию тем, что нулевые ставки раздувают пузыри активов и поддерживают на плаву неэффективно работающие компании. После того, как долговой кризис в Европе ослабнет, Бернанке должен начать ужесточение монетарной политики и повысить ставку на 2%, для того чтобы она перестала быть отрицательной в реальных терминах.

С ним согласен и Уильям Уайт, бывший глава департамента по монетарным и экономическим вопросам Банка международных расчетов (BIS), а ныне глава комитета по экономическому развитию ОЭСР. "Низкие ставки - это не бесплатный обед, однако люди ведут себя так, как будто это он и есть. Центробанки будут и далее испытывать на себе давление, призывающее их продолжать следовать курсом экспансионной монетарной политики, и я опасаюсь, что в нем можно увидеть преимущества - хотя на самом деле это неадекватная оценка".

На этой неделе в Вайоминге пройдет ежегодный симпозиум ФРС, в котором примут участие как Уайт, так и Раджан - так что у них будет возможность лично убедить в этом представителей ЦБ.

Впрочем, когда в 2003 г. Уайт призывал ФРС повысить ставки, чтобы не допустить роста пузыря в секторе цен на активы, а Раджан в 2005 г. предупреждал о выросших рисках для банковской системы - Гринспен, тогдашний глава Банка, и его правая рука Кон со скептицизмом отнеслись к этим комментариям.
Федрезерв начал повышать ставку позже (с 1% в 2004 г. до 5,25% к 2006 г.), но это уже не смогло предотвратить развития пузыря на рынке недвижимости (он впервые громко заявил о себе в 2006 г.). В августе того же года банки начали утрачивать доверие друг к другу, запрашивая все более высокий процент по кредитам, выдаваемым другим финансовым учреждениям.

Стоит отметить, что некоторые представители монетарных властей разделяют опасения Раджана и Уайта: это президент ФРБ Канзас-Сити Томас Хениг (который появится на симпозиуме 26-28 августа) и один из 9-ти членов Комитета по монетарной политике Банка Англии Эндрю Сентанс. Однако их немного, и они неизменно остаются в подавляющем меньшинстве.
Их неудачные попытки завербовать сторонников неудивительны, если учесть, что темпы восстановления замедляются, а уровень безработицы в США остается у 26-летних максимумов.

Тем не менее, Раджан, преподающий сейчас в Университете Чикаго, уверен, что нулевые процентные ставки - это инструмент, применяемый в фазу острого кризиса, и экономисты до сих пор не выяснили, что перевешивает в случае более длительного их использования: выгоды или издержки. Поскольку инфляция не является пока главной угрозой, "нельзя чувствовать себя в полной безопасности". Все думают, что "экономика располагает значительными незадействованными резервными мощностями", однако этот тезис может оказаться ошибочным.

Кроме того, добавляет он, приближенные к нулю ставки являются "дурным стимулом" для финансовых фирм. "Вы раздуваете и взрываете систему, и тут появляемся мы, чтобы наградить вас очень низкими процентными ставками, позволяющими вам снова накопить капитал - и вот вы уже снова можете попытаться повторить все по-новой", описывает он ситуацию.
Раджан также полагает, что Федрезерв, возможно, просто "растягивает мучение", поддерживая рынок недвижимости и не давая ценам на жилье упасть.

По мнению Уайта, в период с 1988 пo 1994 г. являвшегося заместителем главы Банка Канады, преимущества низких ставок утрачивают свою силу "в мире, по уши увязшем в долгах, что особенно относится к сектору домохозяйств". Так, в США по состоянию на конец июня долг домохозяйств составил почти рекордные $11,7 трлн. Не исключено, что подобная ситуация может стать причиной возникновения нового пузыря, беспокоится он.
Кроме того, добавляет Уайт, нулевые ставки позволяют компаниям рефинансировать нежизнеспособные кредиты, что является широко распространенной практикой и способствует созданию так называемых компаний-зомби (к примеру, именно этот феномен имел место в Японии).

По материалам Bloomberg


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#490 Miklе

Miklе

    щас торгую в основном опционы, буду рад пообщаться с коллегами )

  • Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 01:48

Все дружно медитируют в надеждах, что само собой рассосется.
А вот когда ухнет, тогда и креститься усердно начнут.
Реакцию индексов страшно предположить Изображение

Да как может рассосаться, если там население тока бастует и требует тоже больше денех на з/п )
Вот туристы уже плюются на сервис, как не поедут дружно в след. году так и каюк им, однозначно !

По реакции индексов на примере фьюча нашего предположу минимум 10000 пунктов ГЭПом
Осталось тока дождаться )
мой блог по опционам на quoteforum
стайтмент - smart-lab.ru/profile/wmforts
ЛЧИ - investor.rts.ru/ru/statistics/2012/?snick=debtUM_2012

#491 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 01:42

Смотрю в Европе прям и проблем не осталось )
Чёт про Грецию всё подзабыли, а она вроде как снова на той неделе будет бабла просить...

Еврокомиссия одобряет второй транш для Греции
- Поддерживает перевод Греции второго транша для Греции, подчеркивая риски, ждущие экономику впереди
- Доходы греческого правительства во втором полугодии пострадают от рецессии
- Правительство Греции должно повысить прибыльность государственных компаний
- Греческое правительство еще не представило полную информацию о бюджете
- Если экономический прогноз оправдается, Греция может достигнуть целевого уровня бюджета на 2014 год
Греция получит новый транш
Греция получит новый транш в E9 млрд
., что стало ясно после того, как Еврокомиссия утвердила все детали и оценила действия страны по разрешению ее финансовых проблем, сообщает FT. Олли Рен, Еврокомиссар по экономической и монетарной политике, похвалил меры, принятые правительством Папандреу в последние месяцы, но предупредил о том, что страну впереди еще ждут проблемы.

Я вот всё думаю, когда ж до этих чудил из ЕЦБ наконец дойдёт, что отдать всё они не смогут, ибо будет просто нечем )
И где тогда могут оказаться индексы ?

Сейчас у них есть деньги))
Все дружно медитируют в надеждах, что само собой рассосется.
А вот когда ухнет, тогда и креститься усердно начнут.
Реакцию индексов страшно предположить Изображение
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#492 Miklе

Miklе

    щас торгую в основном опционы, буду рад пообщаться с коллегами )

  • Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 01:24

Смотрю в Европе прям и проблем не осталось )
Чёт про Грецию всё подзабыли, а она вроде как снова на той неделе будет бабла просить...
Я вот всё думаю, когда ж до этих чудил из ЕЦБ наконец дойдёт, что отдать всё они не смогут, ибо будет просто нечем )
И где тогда могут оказаться индексы ?
  • Iris это нравится
мой блог по опционам на quoteforum
стайтмент - smart-lab.ru/profile/wmforts
ЛЧИ - investor.rts.ru/ru/statistics/2012/?snick=debtUM_2012

#493 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 23:59

Хорошая новость))

Россия и Китай подписали ряд экономических соглашений на 800 миллиардов долларов
20.08.2010 15:14

Соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству сегодня подписали представители России и Китая.

По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, торговый оборот между странами начинает восстанавливаться, сообщает "Россия-24". Она сообщила, что по итогам сегодняшнего заседания был подписан ряд соглашений и договоров на общую сумму около 800 млрд долларов.

В первом полугодии объем торговли достиг 25,5 млрд долларов. Это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. А по итогам 2010 этот показатель превысит докризисный уровень.

Китайские интересы в России - это строительные материалы, недвижимость, логистические центры и торговые сети. В свою очередь Россию интересует энергетическая сфера.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#494 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 12:19

Хоноган: рынки нужно предупредить заранее
Как заявил член управляющего совета ЕЦБ Патрик Хоноган, европейская экономика стала более устойчивой, и на данный момент нет причин для беспокойства по поводу инфляционного давления.

"Цифры стали сильнее, и это хорошая новость, - сообщил сегодня глава ЦБ Ирландии группе репортеров в Токио, ссылаясь на данные по ВВП за 2 квартал. - Все указывает на устойчивость инфляционных ожиданий, и инфляционный прогноз соответствует нашим представлениям".

По итогам прошлого квартала европейская экономика выросла на 1%, превысив прогнозы экономистов. Основной причиной успеха явилась Германия, ВВП которой вырос максимальными за 20 лет темпами. Инфляция в регионе ускорилась до 20-месячного максимума. В прошлом месяце CPI еврозоны вырос на 1,7% г/г, максимально с ноября 2008 года.

Как сообщают СМИ, мнения политиков в отношении инфляционных рисков разделились. Представитель Центробанка Орфанидес заявил в интервью, опубликованном 9 августа, что он не беспокоится по поводу инфляции, драйвером которой являются цены на энергоносители, в то время как его коллега Кводен считает, что ЕЦБ №следует быть внимательнее к данной проблеме".

В отношении программы сокращения дефицита в Ирландии Хоноган отметил, что страна может получить преимущество от обнародования деталей данного плана заранее. В связи с ростом дефицита правительство повысило налоги и сократило расходы, пообещав в следующем году расширить программу еще на 3 млрд. евро ($3.8 млрд.).

"Мы можем получить некоторое преимущество, если заранее намекнем рынкам о деталях плана, о котором будет объявлено в декабре, - подчеркнул политик. - После того как Испания, Греция и Португалия объявили о мерах жесткой экономии в текущем году, рынки ждут следующих шагов от Ирландии".

Беспокойство по поводу общей стоимости спасения банка Anglo Irish Bank Corp. привело к росту стоимости кредитования в Ирландии на прошлой неделе. Премия, которую требуют инвесторы за 10-летний долг Ирландии по сравнению с немецкими облигациями выросла почти на 50 б.п., достигнув 16 августа 299 б.п.



У британцев не счесть поводов для радости
Вчера Британия получила немало поводов для радости и надежду на то, что экономическое восстановление продолжится.

Данные по розничным продажам, госдолгу, деловому доверию и ипотечному кредитованию превзошли ожидания аналитиков, ослабив беспокойство по поводу двойной рецессии. "Эти и другие показатели свидетельствуют о том, что ВВП за 3 квартал продемонстрирует неплохой результат", - полагает старший экономист Investec Филип Шоу.

Согласно данным Офиса национальной статистики, розничные продажи выросли на 1.1% м/м, максимально с февраля, превысив прогнозы экономистов, рассчитывавших на прирост в 0,4%. Потребность госсектора в заемных средствах резко снизилась с 6.1 млрд. фунтов до 3.8млрд. фунтов, а доходы с корпоративного налога подскочили на 38%, обнадежив британцев в том, что правительству все же удастся взять рекордный долг в размере 927 млрд. фунтов под контроль.

Комментирует Вики Редвуд, старший экономист Capital Economics: "Причина не только в том, что последние экономические данные свидетельствуют об улучшении финансового положения страны, похоже, спад в экономике просто еще не добрался до деловых кругов".

Данные по бюджету также оказались воодушевляющими. Налоговые поступления выросли на 10,5% до 49.7 млрд. фунтов. "Согласно текущему тренду, по итогам годе в целом дефицит окажется на 2 - 3 млрд. фунтов ниже прогноза 149 млрд., и мы полагаем, что результат может быть еще ниже", - отметил Шоу.

Тем не менее, Министерство финансов предупредило, что не стоит впадать в эйфорию под воздействием благоприятной статистики. "Налоговые поступления все еще находятся ниже предрецессионного пика, и Британии по-прежнему пророчат самый высокий дефицит из стран Б20 в этом году, в связи с чем в бюджете были объявлены меры по сокращению объемов кредитования", - заявил одни из представителей правительства.

Оптимизма добавили также результаты исследования промышленных трендов CBI, которые показали, что британские экспортеры, наконец, начали получать прибыль от ранее ослабленного стерлинга. Доверие к заказам выросли до 2-летнего максимума, причем 21% опрошенных производителей отметили, что объемы заказов превышают норму. Экспортные заказы продемонстрировали признаки возвращения к нормальным уровням.

"Сильные данные по розничным продажам не оправдали недавние опасения по поводу снижения потребительского доверия", - подчеркнула Мелисса Кидд, экономист Lombard Street Research.

Сейчас многие полагают, что меры строгой экономии, объявленные в бюджете, ударят по потребительским расходам, однако Кидд уверяет, что эффект от программы появится позже.

"Несмотря на утверждения о том, что в будущем консолидация ударит по потребительским расходам посредством снижения доверия потребителей, в июле признаков этого воздействия мы не ощутили. Эффект от сокращения расходов на потребительское доверие не обязательно приведет к резкому сокращению объемов розничных продаж в текущем году", - резюмировала экономист.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#495 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 19:04

Мобиус не верит в рецессию
Экономическое восстановление продолжается и может даже ускориться, ведь рост в развивающихся странах нивелирует влияние замедления в экономиках Японии и США, считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. Локомотивами восстановления, по Мобиусу, станут Бразилия, Россия, Китай, Индия, Турция и страны Южной Африки, цитирует инвестора Bloomberg. Так, во II квартале ВВП Китая вырос на 10,3%. «Даже если произойдет замедление темпов роста с 10 до 8%, ничего плохого не случится. Вот если рост замедлится до 5% в Китае, мы начнем волноваться», — заявил Мобиус.

Растущие объемы ликвидности на мировом рынке смогут закрыть развитые экономики, включая США, от так называемой второй волны рецессии, убежден Мобиус. «Проблемы есть в США, но остальной мир движется в обратном направлении. В будущем цифры будут становиться все лучше и лучше», — убежден глава Templeton, под управлением которого находится $34 млрд.

Рост экономики неизбежно повлечет за собой рост на фондовых рынках. «Цены на акции сейчас неразумны точно так же, как это было в начале 2009 г. и в конце 2008 г. Мы сможем найти варианты, но это непросто», — считает Мобиус. Так, в Китае Templeton в основном покупает акции производителей потребительских товаров: прибыль этих компаний вырастет после сдвига экономического роста от зависимости от экспорта к зависимости от домашнего спроса. Тем временем акции банков страны, по мнению инвестора, вряд ли сильно вырастут, учитывая тот факт, что количество просроченных кредитов возросло уже до 20%.

Среди всех стран BRIC Мобиус предпочитает Бразилию. Кроме акций сырьевых компаний, включая Vale SA, Мобиус покупает акции банков страны.


  • Iris это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#496 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 15:42

Бундесбанк с оптимизмом смотрит в будущее Германии

Обновленные прогнозы ЦБ Германии:

- ВВП Германии по итогам 2010 года вырастет примерно на 3% - предыдущий прогноз +1,9%
- Темпы роста немецкой экономики нормализуются после 2 квартала, когда показатели были чрезмерно высокими.
- Видны признаки восстановления экономики всё больше за счет внутреннего спроса.
- Ожидает увеличения объема внутренних инвестиций и частного потребления.
- Бюджетный дефицит Германии в 2010 году будет ниже 5%, целевой уровень 3% - может быть достигнут к 2012 году.
- Кредитование увеличивается, чистый рейтинг капитала банков остается неизменным.
- Перспективы мировой экономики благоприятные, хотя темпы роста замедлятся в ближайшие месяцы.
- Экономика еврозоны замедлилась, неопределенность на финансовых рынках сохраняется.
- Финансовое спасение стран, выходящих в еврозону, противоречит политике бюджетного суверенитета.


Взять и разделить!

Сейчас самое время сделать это с RBS и Barclays. Пока это время еще есть….
Какой момент является самым подходящим для того, чтобы британское правительство взяло в руки увесистую кувалду, замахнулось на финансовую систему и раздробило такие банки как Royal Bank of Scotland Group Plc и Barclays Plc?

Не когда они отчаянно балансируют на грани банкротства, потому что власти рискуют ненароком пришибить их. И не когда они купаются в миллиардных прибылях, потому что в таком состоянии они уже слишком могущественны.

Момент золотой середины - как в детской сказке, когда горшочек с кашей не слишком горячий и не слишком холодный, а в самый раз - настал прямо сейчас. Банковская система Британии стремительно восстанавливается. Похоже, она уже вернула себе приличную физическую форму, достаточную для того чтобы перенести хирургическое вмешательство. Пройдет еще пара лет - и банки уже забудут о прошлых уроках, вновь преисполнятся чудовищным самомнением и самодовольством и опять приобретут политический вес.

Британии необходимо надавить в этом вопросе и активнее заняться реализацией плана по разделению крупнейших финансовых учреждений страны на розничные и инвестиционные банки. Если она сейчас не ухватится за эту возможность - она может упустить ее навсегда.

За последнее время банковский сектор Великобритании продемонстрировал свою жизнестойкость и способность оправляться от потрясений. Показатели деловой деятельности основных депозитариев страны оказались на удивление приличными, учитывая глубину кредитного кризиса.

Крупнейший британский ипотечный кредитор Lloyds Banking Group сообщил о первых прибылях, зафиксированных после того, как покупка HBOS Plc вынудила Lloyds обратиться к правительству с просьбой о помощи. Убытки, понесенные по "безнадежным кредитам" сократились наполовину, а прибыль превысила прогнозы аналитиков.

Barclays, которому удалось избежать прямых государственных вливаний в период кризиса, также сообщил, что его прибыли в первом полугодии выросли на 29%. Тем временем чистый доход HSBC Holdings Plc удвоился.

Пожалуй, удивительнее всего, что снова начал зарабатывать деньги RBS - самая трагическая жертва кредитного кризиса. Недавно эта самая жертва отрапортовала, что впервые с 2007 г. вернулась в зону скромной прибыли. А ведь всего два года назад RBS больше всего был похож на безнадежного больного, которого рука так и тянулась поскорее пристрелить из жалости. Тот факт, что это учреждение снова стало приносить доход, является важным доказательством того, что восстановление ощутимо поддержало все финансовые институты. Пожалуй, при такой динамике правительство начнет получать прибыль на долю своего участия в банке.

Конечно же, можно лишь радоваться тому, что дела у банков снова пошли на лад. Британских налогоплательщиков совершенно не прельщает перспектива вечно субсидировать кучу убыточных компаний.

Однако за праздничным фасадом таится угроза: Британия может со вздохом облегчения расслабиться - и забыть о необходимости реформирования принципов работы финансовой системы.

Новое коалиционное правительство Дэвида Кэмерона уже объявило о пересмотре структуры банковской индустрии. В июне министр финансов Джордж Осборн сообщил о том, что специальный совет, который будет определять будущее банковского сектора, возглавит бывший главный экономист Банка Англии Джон Викер. Совет внимательно изучит необходимость разделения кредиторов на розничные и инвестиционные филиалы. Ожидается, что результаты будут получены в следующем году.

Почему так долго? Какой смысл в том, чтобы ждать еще один год для того, чтобы изучить все факты и свидетельства? Мы ведь уже сейчас располагаем ими. Аргументы за и против тоже хорошо известны. Время разделять банки настало.

Британия является экономикой среднего размера с чрезмерно большим финансовым сектором. RBS стал одним из крупнейших банков, торгующим и кредитующим во всех уголках мира. Однако когда он влип в неприятности, именно британским налогоплательщикам пришлось расчищать за ним весь мусор и расплачиваться по счетам.

Это можно было себе позволить - единожды. Но второго раза может не быть. Если проблемы начнутся у HSBC или Barclays, это может превратить Британию в новую Исландию - государство, которое обанкротила маленькая группка любителей рисковать.

Решение элементарно: необходимо защищать розничные банки, в которых держат вклады обычные люди. Что же касается банков инвестиционных, то пусть они сами делают свой выбор (в зависимости от остроты своего ума): плыть им или тонуть. Если какому-то банку не понравится предлагаемая альтернатива, ему никто не запрещает перенести свою штаб-квартиру в Нью-Йорк или Шанхай, и пусть уже другие правительства несут ответственность за их платежеспособность. Британия же не может позволить себе повторения подобного риска.

Год назад банковская система была еще слишком хрупкой для применения к ней подобных мер. Кардиолог не отважится незамедлительно проводить операцию на сердце пациента, которого только что вырезали из вдребезги разбитой машины. Он будет ждать, пока пациент не наберется необходимых сил. Банки вышли из палаты интенсивной терапии. Значит, они готовы к операции.

Через год будет уже слишком поздно.
Банковские прибыли стабильно восстанавливаются. Скоро они снова начнут грести деньги лопатой. И что тогда?
Они станут непобедимы. Они будут осуществлять огромные вливания в крупнейшие политические партии и активно лоббировать свои интересы. Они будут платить миллиардные налоги в казну государства, отчаянно нуждающегося в средствах для того, чтобы залатать дыры в своем бюджете (в прошлом финансовом году дефицит госбюджета составлял 11% от ВВП).

Разве сможет правительство сказать тогда: "Извините, но нам плевать, что у вас все так хорошо, и не нужны нам все ваши налоги. Все равно будем вас дробить!"

Если в этом году Британия не сократит в размерах свои банки-гиганты - она этого уже никогда не сделает. И правительству останется только рвать на себе волосы, когда спустя какое-то время разразится очередная финансовая катастрофа. Катастрофа, которую Британия не сможет себе позволить.

Мэтью Линн, Bloomberg News


Сообщение отредактировал Энжел: 19 августа 2010 - 15:46

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#497 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 12:56

Что мы знаем о причинах текущего кризиса?
Мировой финансовый кризис заставил многих думать о системах, способных заранее предупредить властей о надвигающемся кризисе, пока не стало слишком поздно. Мы полагаем, что наши возможности в создании такой системы крайне ограничены нашими скудными знаниями о причинах кризиса как такового. На самом деле, никакие расхожие объяснения наших нынешних бед не помогут нам предсказать беды будущие.


Великая рецессия стала ключевым макроэкономическим событием целого поколения. Политики выбиваются из сил, пытаясь защититься от повторения катаклизмов обрушившихся на наши грешные головы. Часть их усилий направлена на создание так называемой системы раннего оповещения. Ее идея заключается в том, чтобы заранее сообщать о слабом звене в макроэкономической или финансовой системе и, соответственно, предупреждать о надвигающейся опасности. В рамках данного исследования мы попытались разработать статистические модели, объединяющие причины кризиса с его последствиями. Оно основано на эконометрических моделях возникновения макроэкономических и финансовых кризисов.


Можно ли рассчитывать на эффективность системы раннего оповещения?


Необходимо учитывать, что результативность этих моделей зависит от нашего понимания причин кризисов. Достаточно ли у нас знаний о причинах кризисов, даже таких крупных, как Великая рецессия? Какова вероятность, что система раннего оповещения, разрабатываемая МВФ и другими финансовыми учреждениями, будет работать?Большинство считает, что, теоретически, система раннего оповещения может оказаться полезным источником информации для политиков.


- Некоторые аналитики утверждают, что ряд разнообразных индикаторов раннего оповещения, в особенности, размеры валютных резервов, помогают понять, почему отдельные страны пострадали больше других.


- Другие говорят о том, что общий рост кредитования на фоне фиксированных валютных курсов напрямую влияет на степень тяжести кризиса.


- Страны с более либеральным регулированием кредитного рынка страдали больше других во времена кризисов.


- Между тем, страны, чьи торговые партнеры разорились во время кризиса, также понесли серьезные убытки.


- Краткосрочный внешний долг в процентом отношении к ВВП обратно пропорционален темпам экономического роста в развитых странах.


Проанализировав данные системы раннего оповещения, можно прийти к выводу, что основной сложностью является необходимость просеивать через мелкое сито большое количество вполне вероятных причин кризиса, не имея ни малейшего представления о том, насколько достоверными они окажутся в следующий раз.


Новые факты: не доверяйте системам оповещения


Наше последнее исследование не дает поводов для оптимизма. В своей работе мы уделили особое внимание тому, как по-разному страны переживали Великую рецессию: мы задавались вопросом, почему Ирландия и Латвия оказались на краю гибели, тогда как Китай и Бразилия отделались легким испугом. Исторически сложилось так, что связь между причинами кризиса и временем его возниконовения проследить очень сложно, но установить зависимость между распространением и причинами кризиса вполне возможно. Конечно, грамотно составленная система раннего оповещения должна определять распространение и время будущего кризиса, но это довольно сложно. Объяснить различное влияние Великой рецессии на страны легче, но все же не так просто. Анализ популярной литературы, посвященной причинам кризиса, принес много положительных результатов. Те или иные исследователи в состоянии понять лишь некоторые проявления кризиса с помощью одной или двух потенциальных причин. Наш статистический анализ показывает, что зачастую эти результаты зависят от различных и, казалось бы, безобидных предположений. Наш метод позволяет изучить ряд общих показателей, которые другие исследователи связали с распространением кризиса в разных странах. Мы считаем, что большинство результатов в популярной литературе не заслуживают доверия, поскольку зависят от таких показателей, как глубина кризиса и специфические условия конкретной страны. На рисунке 1 показаны шесть переменных, наиболее важных для понимания причин Великой рецессии. Мы сравниваем реальный рост ВВП с 2008 по 2009 год в ряде стран (по вертикальной оси координат) и шесть потенциальных причин возникновения кризиса, которые, как нам представляется, можно применить в данном исследовании. К ним относятся:


- баланс текущего счета 2006 года (выраженный в процентах от ВВП)


- степень регулирования кредитного рынка по состоянию 2006 года по данным исследовательского центра Heritage Foundation


- рост банковских кредитов в период с 2000 года по 2006 год (представленный в процентах от ВВП)


- торговля страны с США как часть всей торговли за 2006 год


- рост капитализации на фондовом рынке в период с 2003 по 2006 год; и


- реальный ВВП на душу населения за 2006 год.


Несмотря на то, что эти показатели отбирались с особой тщательностью, ни один из них не связан напрямую с межстрановым распространением Великой рецессии.






Рисунок 1. Сравнение показателей роста в период с 2008 по 2009 год и индикаторов раннего оповещения


Степень регулирования кредитного рынка окащывает сильный, стойкий негативный эффект на распространение кризиса. Высокий внешний долг (показатель, применяемый только в отношении бедных стран) и отрицательный баланс текущего счета также связаны с более тяжелым течением Великой рецессии в разных странах.


В одну реку дважды не входят


Даже если мы ограничимся несколькими постоянно успешными переменными, результаты принесут мало пользы для будущих исследований. Мы рассматриваем модель, которая в большей степени подходит для Великой рецессии, и пытаемся выяснить, насколько эффективно она сработала бы раньше. Для исследования возьмем два мировых экономических спада: спад 1991 года, связанный с войной в Персидском заливе (для американцев) и объединение Германии (для европейцев), а также кризис доткомов 2001 года. К сожалению, мы обнаружили, что даже самые точные расчеты, собранные после Великой рецессии, не являются постоянными признаками возникновения мировых рецессий в различные периоды времени. Страны с большим дефицитом баланса текущего счета пострадали в большей степени во время Великой рецессии. Также, в ходе последнего кризиса пострадали страны с более мягким регулированием. Однако в ходе двух предыдущих мировых рецессий данный фактор играл положительную роль. Однако, этот показатель излишне чувствителен к обстоятельствам, что ставит под сомнение его ценность.


Заключение


В нашем предыдущем исследовании систем раннего оповещения мы обнаружили, что довольно трудно связать макроэкономические и финансовые индикаторы 2006 года или ранее с различными финансовыми проявлениями кризиса 2008 года. Последнее исследование подтверждает наши сомнения. Несмотря на обширные изыскания, нам не удалось найти надежные взаимосвязи между ранее существовавшими показателями, которые являются вероятными причинами Великой рецессии и реальной глубиной рецессии.Экономистам свойственно делать выводы на опытах некоторых ведущих стран, хотя это не всегда корректно. Наши скромные результаты показывают, что докризисные условия в США или Исландии, или Латвии не всегда дают представление о том, что в это время происходило с другими странами. Кредитование развивалось бешеными темпами до 2008 года в Австралии, Канаде и Южной Африке, тем не менее, эти страны пережили кризис относительно легко. Реальные цены на жилье упали в Японии, Германии и Португалии, но эти страны кризис не пощадил. Поскольку довольно сложно понять межстрановое распространение Великой рецессии, даже оглядываясь назад, мы не уверены в том, что в будущем нам удастся заранее распознать надвигающуюся грозу.


Марк Спигель, зам. председателя Федерального резервного банка Сан-Франциско


Эндрю Роуз, профессор Университета Калифорнии


Подготовлено Forexpf.ru Источник: Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#498 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 20:00

Рокфеллер нашел виновных в мировом финкризисе

Ключевую роль в возникновении мирового финансового кризиса сыграли банкиры, но у них были помощники. Такое мнение в интервью органу деловых кругов ФРГ - газете Handelsblatt - высказал известный банкир, один из наиболее влиятельных представителей истэблишмента США и идеологов глобализации Дэвид Рокфеллер.

Отвечая на вопрос немецкой газеты, виноваты ли банкиры в нынешнем кризисе, Рокфеллер сказал: "Конечно, они сыграли ключевую роль. Небрежная раздача кредитов, экзотические финансовые продукты, которые они продавали своим клиентам. Это все является причиной финансового кризиса".
Однако, убежден 95-летний американский банкир, "не одни лишь банкиры в этом виноваты - у них были помощники: политики, ипотечные маклеры, Федеральная резервная система" (ФРС) США.

"На пике ипотечного бума вера в нерегулируемый свободный рынок была в США сильно пугающей. Эта вера заслонила для многих людей критический взгляд на реальность. Такое постоянно происходит, как нас учит история", - сказал Рокфеллер, приведя в качестве примера тюльпаноманию в Голландии в ХVI веке. "Настоящий кризис, наверное, будет не последним. Они будут постоянно происходить", - убежден он.

По мнению эксперта, кризиса было невозможно полностью избежать, поскольку его "корни лежат глубоко", но, "возможно, его можно было бы ослабить".
"ФРС следовало бы вовремя - в конце 2007-начале 2008 года - поднять процентную ставку или, по крайней мере, сделать так, как будто они рассматривают вопрос о ее повышении. Это бы сократило объемы низкосортных кредитов. Однако она этого не сделала, и теперь мы должны жить с последствиями этого", - указал Рокфеллер.

www.rosbalt.ru


Аналитики комментируют решение Китая диверсифицировать инвестиции

Стив Инглэндер, представитель CitiFX, заявляет, что решение Китая сократить инвестиции в рынок облигаций США в пользу других рынков может впоследствии привести к падению доллара. До сих пор диверсификация не была слишком масштабной и во многом компенсировалась спросом в частном секторе. "До сих пор было довольно легко покупать понемногу активы, альтернативные доллару, но если частный сектор когда-нибудь тоже начнет продавать доллар из-за экономических или финансовых проблем или из-за того, что найдет боле привлекательные варианты, давление на американскую валюту может вырасти очень быстро", полагает он.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#499 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 18:35

Джордж Сорос сократил объем вложений в американский фондовый рынок

Джордж Сорос сократил объем средств, которые он готов вложить в американский фондовый рынок, поскольку волатильность сильно возросла.

Soros Fund Management легендарного инвестора, который имеет в управлении примерно $25 млрд., снизил объем инвестиций в акции на 42% до $5.1 млрд. к концу июня против $8.8 млрд. в конце марта.

Решения по размещению активов принимались в период, когда индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 12%.

Тот факт, что г-н Сорос, наиболее известный как человек, заработавший $1 млрд., "сломав Банк Англии" во время финансового кризиса 1992, решил, что подобный согласованный перевод средств с фондового рынка станет сигналом для других инвесторов.

Также Сорос сократил инвестиции в Petrobras, нефтяной гигант Бразилии, инвестиции в такие акции как Wal-Mart, JP Morgan Chase и Pfizer резко снизились на 99%, 97% и 95% соответственно.

Хотя г-н Сорос обычно не комментирует свои квартальные инвестиционные решения, вероятно, что часть средств была переведена в гособлигации, а также в сырье и другие "убежища".

Фонд предоставляет квартальный отчет, который рассматривает Комиссия по ценным бумагам и биржам, однако там содержится информация только по американским акциям или связанным с ними деривативам, информацию же по внешним инвестициям он предоставлять не обязан.
Представитель г-на Сороса от комментариев отказался.

По материалам Telegraph


Китай выводит вложения из США в пользу Южной Кореи

В 2010 году Китай более чем вдвое увеличил вложения в облигации Южной Кореи.
Сейчас страна владеет долговыми обязательствами Республики Корея в объеме 3,99 трлн. вон.

Одна из основных причин увеличения инвестиций в корейский долг - продажа американских гособлигаций. Ранее уже сообщалось, что инвестиции Китая в казначейские облигаций США к концу июня достигли минимального значения за полтора года - $843,7 млрд.

Ожидается, что до конца года Пекин может приобрести облигаций еще на 4 трлн. вон.
КНР все более активно диверсифицирует свои вложения. Глобальный кризис и проблемы финансового сектора США снизились привлекательность доллара, а кризис суверенного долга в Европе - интерес к евро. Самой быстро растущей мировой экономике ничего не остается, кроме как обратить свои взоры на своих соседей, расположенных в наиболее динамично развивающемся на данный момент регионе.

Goldman одобряет нетрадиционный подход ФРС

Комментируя политику количественного облегчения, реализуемую Федрезервом, аналитики Goldman пишут: "В ответ на нетрадиционную политику ФРС условия в финансовом секторе существенно смягчились; (2) эффекты такой политики обычно накапливаются и проявляются со временем, преимущественно из-за рынка акций; и (3) похоже, что объявления о покупке активов стимулировали финансовые условия сильнее, чем обещания удерживать ставку на низком уровне".


Сообщение отредактировал Энжел: 18 августа 2010 - 18:38

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#500 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 10:25

Заявления министра финансов Великобритании Джорджа Осборна. 18.08.10
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что сокращение расходов с целью сохранения низких процентных ставок было лучшим средством для поддержания роста британской экономики, подготавливая тем самым почву для сильнейшего сокращения бюджета со времен Второй мировой войны. «Люди много говорят о финансовых стимулах». - сказал он в своем интервью. - «Но нам не следует забывать и о монетарных стимулах. Рыночные процентные ставки падали долгое время, и это оказало эффект на экономику Великобритании». Нынешнее правительство страны готовится объявить 20 октября о программе сокращения расходов примерно на четверть. Бывший глава Казначейства Великобритании Алистер Дарлинг предупредил Осборна, что план по ускорению сокращения дефицита бюджета несет в себе риск замедления восстановления экономики. Ранее Осборн заявил, что те, кто противостоят этим планам, приведут страну к руинам. Нынешний дефицит бюджета составляет около 11% ВВП и является самым высоким за всю послевоенную историю страны. «У Британии теперь есть вызывающий доверие план по борьбе с рекордным дефицитом. И ему надо следовать. Неисполнение плана может привести к возобновлению роста рыночных опасений, что Великобритания не имеет воли играть свою роль в этом мире и далее». Он также сказал, что согласен с главой Банка Англии Мервином Кингом, что экономика страны переживает «слабое восстановление», хотя есть основания для «осторожного оптимизма» в отношении экономических перспектив и роста занятости во втором квартале.


Кочерлакота: Инвесторы неправильно поняли решение ФРС США сохранять размер своего портфеля на стабильном уровне. 17.08.10
Финансовые рынки неправильно поняли принятое на прошлой неделе Федеральной резервной системой (ФРС) США решение сохранять размер своего портфеля на стабильном уровне, и приняли это, по сути, техническое мероприятие за сигнал о возрастающей обеспокоенности состоянием экономики. Об этом заявил во вторник Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРБ-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота. Решение Комитета по операциям на открытом рынке FOMC "оказало более сильное влияние на финансовые рынки, чем я мог бы ожидать", отметил Кочерлакота. "Я лично понимаю это так, что действия комитета заставили инвесторов полагать, что экономическая ситуация в США хуже, чем они, инвесторы, могли себе представить", – сказал он. "Эта реакция неоправданна, потому что, как мне кажется, нет никакой новой информации о текущем состоянии экономики, которую можно было бы почерпнуть из действий ФРС или из ее заявления", отметил Кочерлакота. На прошлой неделе ФРС удивила многих экономистов, объявив по итогам своего заседания о намерении реинвестировать поступления от обеспеченных ипотекой ценных бумаг с истекающим сроком погашения в казначейские облигации США в попытке сохранять размер своего портфеля стабильным, в районе 2 трлн долларов. Многие участники рынка посчитали, что это решение было небольшим шагом в сторону предоставления дополнительной поддержки экономике сейчас, когда ее и без того скромное восстановление, похоже, существенно сбавляет обороты. Многие экономисты попытались понять смысл таких действий. Они побоялись, что ограниченное влияние на экономику таких мер означает, что ФРС предпочла сыграть в рискованную игру, дав рынку то, чего он хотел – ничем не подкрепленную видимость действий. По мнению Кочерлакоты, однако, такая точка зрения неверна. Он отметил, что в условиях падения доходности больше держателей закладных погашают свою задолженность досрочно в более ранние сроки, делая это по различным причинам, в результате чего баланс ФРС сокращается быстрее, чем ожидалось. "Объемы долгосрочных активов в держании ФРС сокращались, из-за чего более значительная степень долгосрочного риска в экономике исходила со стороны частного сектора, – сказал Кочерлакота. – Этот дополнительный риск в руках частного сектора может привести к повышению премий за риск по долгосрочным облигациям и оказать давление на реальную экономику". По этой причине ФРС просто приняла меры для противодействия данному явлению, сказал он. Комментарии Кочерлакоты приводятся из текста его речи, подготовленной для выступления в г. Маркетт, штат Мичиган. В настоящее время глава ФРБ-Миннеаполис не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке. Он подчеркнул, что считает недавние действия ФРС в сфере управления портфелем техническими, отметив, что его взгляды на перспективы экономики не претерпели очень сильных изменений. "Я полагаю, что умеренное восстановление продвигается и, вероятно, будет продолжаться", причем валовой внутренний продукт США, вероятно, вырастет примерно на 2,5% во второй половине 2010 года и ускорится до 3% в следующем году, сказал Кочерлакота. По его мнению, угроза дефляции низкая. Хотя в настоящее время ценовое давление достаточно сдержанное, "я ожидаю его небольшого, но желанного усиления в ближайшие 18 месяцев", отметил Кочерлакота. На рынке труда, по его словам, есть и будут сохраняться проблемы, при этом способность ФРС помочь ему ограничена. По мнению Кочерлакоты, существует несоответствие между работниками и работодателями, которое порождает "тревожную" ситуацию. "Сложно представить, каким образом ФРС может серьезно помочь в решении этой проблемы", поскольку, хотя центральный банк может смягчить условия кредитования, он не может диктовать решения компаний в том, что касается найма, сказал он. Глава ФРС-Миннеаполис предвидит непростой период для рынка труда. "Учитывая структурные проблемы на рынке труда, я не ожидаю резкого снижения уровня безработицы. Согласно моему собственному прогнозу, безработица будет оставаться выше 8% до 2012 года", – отметил Кочерлакота. Он почти ничего не сказал о перспективах денежно-кредитной политики. Тем не менее Кочерлакота все же заявил, что, когда ситуация в экономике улучшится в достаточной степени, вскоре после этого можно будет повысить ключевую процентную ставку.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ