
Мировая экономика)
#341
Отправлено 08 января 2011 - 00:25
ДО КОНЦА 2010 ГОДА — ДОЛЖНА ЗАВЕРШИТЬСЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСНАНО». СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОН («О РЕОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ») БЫЛ ПРИНЯТ ГОСДУМОЙ РФ И ОДОБРЕН СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ РФ В ИЮЛЕ. И ВОТ В РЕКОРДНО КОРОТКИЕ СРОКИ, А ТАКЖЕ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ НА НАШИХ ГЛАЗАХ ГОСКОРПОРАЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО. СО СТОПРОЦЕНТНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ.
При этом ключевые цели обновленной корпорации останутся прежними: «привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию и формирование конкурентного рынка нанопродукции». Но, как отметил на недавнем совещании по нанотехнологиям премьер-министр РФ Владимир Путин, реорганизация призвана повысить эффективность «Роснано». И вот тут возникает вопрос: насколько вообще госкорпорация как структура может быть эффективна?
Массово наштампованные за 2007 год отечественные госкорпорации — явление уникальное. Можно сказать — чисто российское изобретение. Мировых аналогов отыскать не удалось. Даже глава Роснано Анатолий Чубайс назвал госкорпорации «странным образованием с точки зрения корпоративного законодательства» и отметил очевидный дисбаланс между характером и объемом внешнего контроля и внутренних полномочий.
Действительно, с появлением ГК в России во многом воссоздается ситуация рубежа 1980–1990-х годов, с активной ролью «красных директоров». Особенность этих менеджеров вовсе не в коммунистических убеждениях. Главное — они получили широкие права по управлению предприятиями в отсутствие собственников, которым они подотчетны. Государство к тому моменту уже не могло осуществлять контроль, а частный собственник еще не появился. Важный признак «красных директоров» — наличие у них фактических собственнических прав при вакууме ответственности и мотивации, присущих полноценному собственнику. Как показала практика, это дорого обходится и предприятиям, и всей экономике.
По сути, мы попали в ту же ловушку и в кризис, когда государство оказывало помощь системообразующим предприятиям: выкупая долги, оно фактически устанавливает контроль над рядом предприятий. Затем появляется менеджмент, связанный с государством. Однако в силу понятной асимметрии информации менеджеры будут иметь очевидное преимущество над назначившими их чиновниками. К тому же менеджеры эти выросли уже в рыночной экономике. Вот мы и наблюдаем многочисленные примеры личного обогащения с использованием возможностей бесконтрольно-административного влияния на «ничейные» (государственные) финансовые и иные ресурсы.
В основе же — проблема ответственности. Частные интересы менеджера начинают доминировать над интересами вверенного ему предприятия. В таких условиях ожидать эффективной работы невозможно.
Комплекс претензий к госкорпорациям высказали и Счетная палата, и даже Генпрокуратура. В частности, последняя обвиняла их в слишком медленном и неэффективном освоении денег и малых вложениях в конкретные проекты. Кроме того, контролеры обращали внимание на нарушения при размещении заказов и проведении торгов.
Не секрет, что зачастую госкорпорации избирательно подходят к выбору поставщиков, создавая условия для коррупции. Разного рода примеров можно привести множество. Например, расследование миноритарных акционеров ВТБ показало, что на одной только сделке по закупке тридцати буровых установок $160 млн было затрачено сверх всякого здравого смысла. На этапе передачи их в лизинг превышение затрат ежегодно должно было составлять $1,5 млрд. Срок — 8 лет. Итого — еще примерно $400 млн ежегодно.
Каждый может выдвинуть свою гипотезу относительно того, зачем топ-менеджерам ВТБ эти сделки. Неудивительно, что стоимость акций ВТБ — «народных ценных бумаг» — непрерывно падала до кризиса, сильнее рынка — в кризис и слабее его росла в период восстановления. И только топ-менеджмент этого гиганта сохраняет стабильность, хорошо выглядит и уверяет, что все идет нормально.
Управы на госкорпорации не существует. Например, что бы они ни делали, банкротство исключено. А как быть банкирам и поставщикам? В ответ на просьбу дать кредит или оплатить товар они вполне могут услышать: «Отвали, не мешай работать». В суд идти бессмысленно: все равно не обанкротишь. Поэтому необходимо требовать от государства разработки четкого плана реприватизации этих компаний. И этот план должен быть широко известен.
Было бы серьезной ошибкой использовать кризис для переоценки соотношения роли государства и частного предпринимательства. Конечно, хорошо, что в этот период государство оказалось готовым помогать бизнесу за счет накопленных резервов. Но чиновники по-прежнему безбоязненно собирают дань с бизнеса. Снижение уровня коррупции хотя бы на четверть даст гораздо больший эффект, чем уменьшение налогов. Коррупция для бизнеса — это не только деньги, а еще и неуверенность, страх постоянно преследуемого. В таком состоянии заметно уменьшаются ресурсы для развития, созидания и инноваций.
Очевидно, что главный способ борьбы с коррупцией — сокращение возможностей, открытых ныне перед чиновниками. Чем меньше будет государства в хозяйственных процессах, тем меньше станет и возможностей для взяточничества. Но реальная борьба с коррупцией начинается с ослабления давления государства на бизнес и общество. А для этого нужна активная, кропотливая работа бизнес-сообщества сразу по нескольким направлениям — прежде всего в политической сфере и по формированию соответствующей общественной атмосферы. Кроме того, нужно внедрить практику постоянной юридической защиты своих интересов.
Слабость социальных агентов модернизации, то есть делового сообщества и никак не могущего сформироваться до конца среднего класса, — еще один аспект проблемы неэффективного госуправления. Государство тоже не очень сильно. В том числе и в силу большого влияния неформальных группировок внутри госаппарата. Но неразвитость контрагентов делает его главной силой перемен, строителем рынка и фактически создателем национальных сообществ бизнеса. Получается, что «государственноцентрическая» модель отношений исчерпывает себя, но гражданское общество остается все еще очень слабым.
Итог: власти берут на себя инициативу по конструированию негосударственных партнеров с последующим делегированием этим продуктам «кремлевской сборки» части своих функций. Современная российская модель остается гибридной и внутренне противоречивой, а баланс между государством и бизнесом — неустойчивым и подвижным.
Возникает вопрос: так какая же экономическая система формируется в России? Наша экономика, конечно, весьма своеобразна. Но не настолько, чтобы в ней делалось то, чего не делает никто в мире. Госкорпорации за счет налогоплательщиков получают огромные финансовые и иные ресурсы, а также право практически бесконтрольной хозяйственной деятельности. С одной стороны, на словах высшие руководители страны не сомневаются в основных принципах рыночной экономики. С другой — все больше и больше коммерческих компаний переходит в собственность государства, да и остающиеся крупные собственники вынуждены следовать указаниям чиновников и политиков. Возможна ли рыночная экономика с преобладанием госсобственности?
Доминирование частной собственности, возможность быстрого обогащения рыночными методами — неотъемлемые части эффективно работающей экономики. Кризис можно объяснить как недостатком государственного вмешательства, так и неспособностью власти обеспечить эффективное регулирование. Мир не изменился. В его основе лежат гибкие технологии и быстрое обновление всех сторон технологической и экономической жизни. Этот мир плохо приемлет централизованное регулирование и бюрократическое вмешательство. Расширение роли государства в хозяйственных процессах не сулит ничего хорошего. Ничто и никогда не заменит энергию миллионов людей, направленную на достижение своего благосостояния и создание преимуществ своим детям и внукам.
Вероятно, следующий кризис станет следствием государственных финансовых вложений и огосударствления экономики, которое мы уже наблюдаем сегодня в рамках борьбы с экономической депрессией. Увеличение роли государства непременно создаст многочисленные проблемы в будущем. Там, где этого не поймут, мы увидим инфляцию, неэффективное хозяйствование, коррупцию и многое другое — все то, что обычно происходит, когда госсектор получает большие ресурсы. В таких странах следующий кризис будет похож на кризисы 70-х, которые были вызваны чрезмерно мягкой финансовой политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике.
Главным принципом госполитики и нормотворчества должно быть всемерное поощрение конкуренции. Хочется верить: окажутся правы те, кто утверждает, что в кризис выживут самые жизнеспособные. Но только — чтобы без «российской специфики». Иначе в итоге останутся исключительно «мамонты» — государственные гиганты, за время советской власти доказавшие неэффективность своего существования.
Сергей Пятенко — генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК
Бизнес журнал за декабрь 2010
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#342
Отправлено 07 января 2011 - 21:29
С праздниками Нового года и Рождества, Энжел!Ключевые месяцы для Еврозоны в 2011 году
olegbogdanov
http://blogberg.ru/b...ilki/25863.html
В банке Nomura обозначили возможные стрессовые точки для Еврозоны в 2011 году. Основные параметры — это обьемы проводимых аукционов периферийными странами Еврозоны, а так же «редемпшэнс» (вывод капитала) и выплаты по купонам.
Ключевые политические события в Еврозоне в 2011 году:
Спасибо за эту табличку, очень мне интересно и нужно! Я потом сброшу , что наваял на 11 год.
#343
Отправлено 07 января 2011 - 20:56
kmaksimov
http://blogberg.ru/b...tama/25887.html
Таблица отражает показатели доходности (в местной валюте) рынков акций. Средние показатели роста индекса в 2010 году составили 15,33%. Из G-7 лучшая — Германия, из БРИК — Россия с ростом в 22,7%. Подробности здесь http://www.bespokein...erformance.html
Сообщение отредактировал Энжел: 08 января 2011 - 02:23
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#344
Отправлено 07 января 2011 - 20:52
kmaksimov
http://blogberg.ru/b...ilki/25886.html
Лидерство США не изменилось, хотя доля в мировой рыночной капитализации у Америки снизилась. Индия и Китай хоть и относятся к развивающимся рынкам, а оба обладают капитализацией рынка больше, чем у Германии. Россия показала третий результат в увеличении процентной доли в мировой рыночной капитализации.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#345
Отправлено 07 января 2011 - 20:49
olegbogdanov
http://blogberg.ru/b...ilki/25863.html
В банке Nomura обозначили возможные стрессовые точки для Еврозоны в 2011 году. Основные параметры — это обьемы проводимых аукционов периферийными странами Еврозоны, а так же «редемпшэнс» (вывод капитала) и выплаты по купонам.
Ключевые политические события в Еврозоне в 2011 году:
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#346
Отправлено 07 января 2011 - 19:50
- Однако этой скорости недостаточно для снижения ставки б/р
- На полную нормализацию рынка труда может уйти 4-5 лет
- Потребительские расходы активизировались; рынок жилья остается в подавленном состоянии
-Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными
- В течение какого-то времени инфляция может оставаться низкой
- ФРС располагает инструментарием для плавного сворачивания QE
- Федрезерв делает все возможное для американской экономики и пытается улучшить условия кредитования малого бизнеса
-Валютная политика Китая недооценки курса юаня контрпродуктивна, необходимо повышение гибкости валютного режима
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#347
Отправлено 07 января 2011 - 19:12
Безработица, как измеряется Gallup без сезонной корректировки, увеличилась до 9,6% в конце декабря - по сравнению с 9,3% в середине декабря и 8,8% в конце ноября.
http://www.prisonpla...ta-fudging.html
Занятно, что в Америке интенсивно вбивается мнение,что Штаты не просто выходят из кризиса,а уже вышли.И экономика находятся в посткризисном,но растущем тренде.
Буквально все СМИ и из уст самых авторитетных людей рисуют радужные перспективы.
При такой безработице это полный абзац...
Сообщение отредактировал Энжел: 07 января 2011 - 19:15
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#348
Отправлено 06 января 2011 - 21:10
Еще ссылка уголь и КитайНаводнение в Австралии,100 % увеличение стоимости первоклассного угля,
рост угля и железной руды в 1 кв. 2011 г,инфляция,"жесткая просадка" Китайской
экономики,если пойдет по пути повышения ставок.
http://econintersect...black-as-coal-1
http://gregor.us/
#349
Отправлено 06 января 2011 - 20:40
рост угля и железной руды в 1 кв. 2011 г,инфляция,"жесткая просадка" Китайской
экономики,если пойдет по пути повышения ставок.
http://econintersect...black-as-coal-1
#350
Отправлено 29 декабря 2010 - 14:39
Десять лет назад, когда Economist Intelligence Unit, дочерняя компания Economist, рассчитала риски для стран с суверенной задолженностью, наиболее рискованными странами с некоторым запасом оказались Россия, Бразилия и Китай, три из четырех развивающихся рынков стран BRIC (кроме Индии). Оценка включала в себя риск наращивания государственного долга, принимались во внимание политические, экономико-политические, экономическо-структурные и ликвидные факторы риска. Тем не менее, теперь, некоторые европейские страны выглядят хуже. Высокая государственная задолженность, слабый рост и высокая безработица объясняют, почему рейтинговые агентства недавно стали присматриваться к кредитному рейтингу Греции и Испании, а также понизили кредитные рейтинги Португалии и Ирландии. Европейские правительства, которые стремятся обуздать огромные дефициты, столкнулись с акциями протеста и беспорядками. Обеспокоенность в отношении распространения инфекции привела к росту спредов между кредитными дефолтными свопами и росту стоимости кредитов. Доходность греческих десятилеток сейчас выше 12%, что более чем вдвое больше, чем в начале года. Греция, которая, по словам премьер-министра, «прошла через ад в 2010 году», надеется на то, что 2011 год будет лучше.
http://www.fxteam.ru...essy/30011.html
#351
Отправлено 28 декабря 2010 - 13:33
Количество спасенных американских банков с финансовым положением, близким к банкротству, выросло до 98 из-за увеличения плохих долгов. Больше всего страдают небольшие банки. Около 100 банков в США, получивших финансовую поддержку от федерального правительства, демонстрируют признаки неустойчивого финансового положения, угрожающего банкротством.
В общей сложности, согласно подсчетам The Wall Street Journal, проведенным по итогам финансовой отчетности за третий квартал, число таких банков выросло по сравнению с 86 во втором квартале, отразив снижение объемов капитала, накопление плохих долгов и предупреждения со стороны регуляторных органов. В рамках Программы выкупа проблемных активов (TARP) эти 98 банков получили от министерства финансов США более $4,2 млрд.
Когда в разгар финансового кризиса разрабатывалась программа TARP, правительственные чиновники заявляли, что помощь будет оказана лишь банкам, находящимся в здоровом состоянии. Однако глубина проблем, о которой стало известно, показывает, что ряд банков, получивших финансовую помощь, уже тогда находился в крайне неустойчивом положении.
7 кредитных учреждений, получивших федеральные средства в рамках TARP, уже признаны банкротами. В результате этого было потеряно более $2,7 млрд. средств, выделенных на эту программу. Большинство проблемных банков, получивших федеральную помощь, являются небольшими компаниями, терзаемыми изменчивыми кредитными программами, которые угрожают столкнуть их в пропасть банкротства. Средняя стоимость активов 98 банков составляет $439 млн. (по состоянию на 30 сентября). В среднем каждый из них получил по $10 млн. в рамках TARP, согласно правительственной информации.
«Мы, разумеется, понимаем и признаем, что некоторые небольшие банки находятся в состоянии стресса», — заявил Дэвид Миллер, главный инвестиционный сотрудник Управления финансовой стабильностью при Министерстве финансов США, которое руководит программой TARP. Он отметил, что Конгресс одобрил выделение финансовой помощи в рамках TARP банкам всех размеров, добавив, что в целом программа реализуется успешно.
Крис Коул, старший советник в торговой группе Independent Community Bankers of America, заявил, что небольшие банки «медленно идут на поправку». Состояние более мелких участников TARP хуже по сравнению с более крупными, поскольку крупные банки получили финансовую помощь не только в рамках TARP, как заявил г-н Коул. В период кризиса помощь в первую очередь направлялась в Bank of America Corp. и Citigroup Inc.
Проблемные банки имеют либо коэффициент достаточности капитала первого уровня ниже «нормальной капитализации» 6%, либо общий коэффициент рискового капитала ниже рубежа «нормальной капитализации» 10% и нефункционирующих ссуд выше 10% от их портфеля, либо регуляторные органы приказали им отслеживать или повысить свой уровень капитализации.
Представитель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) отказался комментировать анализ, проведенный WSJ, согласно которому 814 из 7,760 американских инвестиционных и сберегательных банков являются проблемными в соответствии с этими стандартами против 729 по состоянию на конец второго квартала. Официальный список проблемных банков, составленный FDIC, которые использует иные критерии, включает в себя 860 финансовых компаний, хотя их названия публично не разглашаются.
В октябре Ревизионное управление федерального правительства сообщилj, что 78 банков из списка FDIC по состоянию на 30 июня получили помощь по программе TARP против 47 в конце 2009 г. Десятки банков, получивших финансовую поддержку в рамках TARP, были «незначительными компаниями» с худшим финансовым положением по сравнению с другими получателями помощи, и должны были быть подвергнуты более тщательной оценке, прежде чем им были предоставлены деньги налогоплательщиков, сообщило Ревизионное управление.
В ответ на отчет Ревизионного управления федерального правительства министерство финансов заявило, что учтет эти рекомендации для улучшения реализации программы, похожей на TARP, если она будет проведена повторно.
Для сравнения: все первые восемь банков и фирм, торгующими ценными бумагами, которые получили средства в рамках TARP, уже выплатили их в полном объеме ($125 млрд.).
Артур Уилмарт, профессор юридических наук, работающий в Университете Джорджа Вашингтона, и эксперт в области банковского надзора, отмечает, что небольшие банки, получившие деньги TARP, перегружены рисковыми ссудами, выданными под залог коммерческой недвижимости, в которой, как правило, располагаются торговые центры, переживающие сейчас не лучшие времена, и это затрудняет им привлечение новых средств. «Многие из них находятся в подвешенном состоянии», — заключил Уилмарт.
Майкл Рапопорт
The Wall Street Journal
www.akmos.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#352
Отправлено 28 декабря 2010 - 13:12
Олег Аверкиев
Уходящий год, как, впрочем, и предшествующие, был полон прогнозов по поводу всего на свете, касающегося экономики и финансов: цен на нефть, курсов валют, индексов, котировок и много чего еще. Большинство прогнозов были оптимистичными, основанными на ожиданиях чего-то невероятно хорошего, а любая хорошая отчетность (Обама восстановление видывал неоднократно) тут же провозглашалась долгожданным окончанием кризиса. Прогнозы же немногих людей, которые указывали на то, что с фундаменталом-то дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом, как-то терялись на фоне слаженного хора корпоративных оптимистов.
Взять хотя бы Евросоюз, который еще месяц назад пугал весь мир ужасами предбанкротного состояния кое-каких стран, и вот руководство ЕС вновь заговорило о начале восстановления и уверяет всех, что в Португалии, не говоря уж об Испании, ситуация под контролем, и вообще, намечается рост, а кое-где он уже и происходит. Рост, правда, происходит только в Германии (и даже там 77% населения хотели бы вернуться к марке), и вызван он, в основном, ослаблением евро, но те, кто работает в Брюсселе, и чье личное благополучие зависит от благополучия ЕС говорят, что будущее Союза вполне благополучно, а трудности – временны. И хочется спросить: «А что же у вас такого фундаментального произошло, что вы так развеселились? Ах, дали денег Греции, и она сегодня не обанкротилась! Ах, говорите, что, когда все восстановится, она расплатится…». Свежо предание…
Как Греция оказалась в столь плачевном состоянии? Ей давали очень много денег взаймы. А как ее теперь спасают всем миром? Ей дали еще больше денег – плюс 110 млрд. евро, и теперь считается, что Грецию спасли. Точно так же спасли Ирландию. Но лично я никак не могу взять в толк, как можно спасти кого-то от банкротства, увеличив его долг со 115% до 140% от ВВП?! Где Греция возьмет деньги, чтобы рассчитаться с кредиторами? Мощный торговый флот стоит на приколе, потому что во время всеобщего падения спроса объем грузоперевозок имеет обыкновение сокращаться по фундаментальным причинам. На рыболовстве тоже далеко не уедешь. Так зачем же спасают Грецию?
Просто в славные докризисные времена, когда шел бурный экономический рост, который, как считалось, будет вечным, некие люди хорошенько так вложились в греческие (и еще ряда стран, ныне спасаемых) активы, а рост взял, да и оказался вовсе не вечным. Более того, он сменился стремительным падением с перспективой разбиться о дно в лепешку. Другими словами, банкротство Греции и других стран-неудачников означает для легковерных кредиторов потерю огромных денег. То есть, для того, чтобы кредиторы могли вернуть своё, страны должны получить новые кредиты, из которых и будут расплачиваться с «попавшими» кредиторами.
В общем, хорошие прогнозы по Евросоюзу легко объяснимы: упомянутые страны должны платить, а не банкротиться. Уважаемые инвесторы должны вернуть свои вложения, а уважаемые люди из Брюсселя должны сохранить свои непыльные места. Вот для того и собирали помощь со всего ЕС при участии МВФ – инвесторы пострадать не должны. Словения, кажется, была вынуждена взять кредит в 300 млн. евро только для того, чтобы внести свою долю в спасение Греции, а на самом деле в спасение кредитно-финансовых институтов так неудачно вложивших деньги уважаемых людей – владельцы облигаций пострадать не должны ни при каких обстоятельствах!
Но ведь никто же не будет отрывать от себя, да ещё в нелегкие времена, ради спасения институциональных инвесторов, правда? А потому и идут разговоры о спасении самого Евросоюза, который, разумеется, можно спасти, только если не дать обанкротиться некоторым его членам. А потом – липовые стресс-тесты европейских банков и мнения авторитетных специалистов о блестящем будущем ЕС, если дать денег, разумеется. Пока этой истории конца не видно: слишком уж много денег нужно вернуть в самых разных странах, и именно потому уже идут разговоры (пока, правда, безуспешно) об увеличении Фонда спасения европейских стран. Но разве дело тут в спасении ЕС? Тем более, что его население как раз мечтает о возвращении старых, добрых, национальных валют.
И за океаном ситуация не лучше. Там с очередным количественным смягчением увеличилось количество хороших прогнозов на будущий год. По их мнению, страну в очередной раз ожидает бурный рост экономики. Ну, как же, рынки вновь растут, а то, что это к экономике имеет отдаленное отношение – не важно. Важно, что есть прибыль.
Правда, держится все как раз на эмиссии, а в связи с этим в США обязательно возникнут проблемы, как только в июле смягчение закончится. Тогда возникнет вопрос: а что делать с долгами штатов и муниципалитетов? Долги там огромные и пока эта ситуация сдерживается только при помощи федерального бюджета, что, без эмиссии станет попросту невозможно.
На этот вопрос никто отвечать не спешит, потому что под прикрытием очередного всплеска оптимизма в США одни серьезные люди отбирают власть у других серьезных людей, и ничто другое их не интересует, тем более, что в сложившейся ситуации реально сделать ничего нельзя, зато очень даже можно свалить все на Обаму, чем республиканцы сейчас увлеченно и занимаются.
Собственно, ничего хорошего в следующем году не предвидится, как ни печально, а вот масштаб негатива может быть разным. А вдруг, к примеру, придет к Бернанке, скажем, Ротшильд и скажет что-нибудь вроде: «Знаешь, Бен, мы тут подумали, и я решил, давай-ка обвалим все сами, пока еще можем управлять процессом». Такие вещи можно предсказывать, если только пьешь с Ротшильдом виски и ходишь с ним на охоту.
«Откуда же нам ждать опасность? Я отвечаю: если такая опасность будет грозить нам, то она возникнет в нашей собственной среде. Она не может прийти из-за границы. Если нашим уделом станет гибель, это значит, что мы сами будем своим могильщиком и палачом».
Знаете, кто это сказал? Авраам Линкольн! А сейчас его потомки со всем пылом оправдывают это пророчество.
Собственно, ничего хорошего в следующем году не предвидится, как ни печально, а вот масштаб негатива может быть разным.
Нам в России тоже надлежит смотреть в будущее с оптимизмом. По мнению президента, главным событием уходящего года стало то, что страна преодолела кризис, а наша экономика встала на устойчивый путь роста. Что такого может отрастать в стране, которая, выражаясь ученым штилем, не производит добавленной стоимости вообще? Да просто нефть вздорожала на закваске из свежеотпечатанных долларов и власти решили, раз валюты стало прибывать, значит, мы растем. И что у нас вообще есть экономика!
Правда, как только в Штатах выключат печатный станок, цена на нефть непременно упадет, а выключат они его точно и не позже, чем в июле – республиканцы просто не дадут осуществить еще одно количественное смягчение. Ну, не нравится это им! Откуда тогда деньги брать на непомерные расходы? А не важно, главное - прогноз хороший к Новому году.
ЦБ опять прогнозирует инфляцию на уровне 6-7% в год, и планирует сделать это, позволяя рублю быть крепким на дорогой нефти и притоке валюты, но это уже дело привычное: так уж они там устроены, что пытаясь добиться успеха в чем-нибудь одном, обязательно разрушат все остальное. То, что очередное праздничное повышение тарифов ЖКХ, отмена льгот для аграрного сектора, повышение налогов, последствия летней жары и пожаров в виде серьезного подорожания продуктов питания делают их цель недостижимой, как линия горизонта, их совершенно не беспокоит.
А при задавленном налогами бизнесе и низкой (и все более снижающейся) платежеспособности потребителя, о каком росте вообще может идти речь?
Прогнозы – дело неблагодарное. Можно сто раз оказаться правым, а потом разок ошибиться, и станешь врагом рода человеческого надолго, но, все же, врать откровенно не надо, даже если очень хочется казаться всесильным, что обожают власти любой страны. Просто потому, что многие люди планируют свои действия исходя из этих прогнозов. А современным корпоративным прогнозистам до Дельфийского Оракула ох, как далеко.
http://www.spekulant...ie_orakuly.html
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#353
Отправлено 28 декабря 2010 - 12:43
3 кв., ВВП: +0.3% кв/кв (пересм. от +0.4%)
2 кв., ВВП: +0.6% кв/кв (пересм. от +0.7%)
1 кв., ВВП: +0.2% кв/кв (непересм.)
4 кв. 2009 г., ВВП: +0.6% кв/кв (непересм.)
Темпы роста французской экономики в 3-м квартале замедлились сильнее, чем ожидали аналитики. Это стало следствием сокращения объемов потребления и меньшего влияния со стороны динамики складских запасов, о чем сегодня сообщил институт Insee.
После подъема на +0,6% во 2-м кв. (показатель пересмотрен от предварительных +0,7%) в 3-м квартале ВВП вырос на 0,3%, что привело к росту годового показателя на 1,7% вместо предварительных 1,8%. Объем частного потребления вырос на 0,5% против +0,3% во 2-м квартале.
Складские запасы продолжили опустошаться, хотя и не столь стремительными темпами, как во 2-м квартале. Это дало показателю ВВП лишь 0,2% вместо 0,6% в предыдущие 3 месяца.
"Финансовые кризисы прошлых лет говорят о том, что вскоре после их завершения не следует ожидать стремительного ускорения экономического роста", - отметила в прошлом месяце Еврокомиссия. По ее оценкам, в следующем году ВВП может вырасти на 1,6% и на 1,8% в 2012.
Keyword: ECONOMY
======
Россия стала «разочарованием года»
Уходящий год можно смело назвать годом восстановления мировой экономики. Мир по многим экономическим показателям вернулся к докризисному состоянию, причем наибольших успехов удалось добиться странам Юго-восточной Азии и Латинской Америки.
Они спасли мир
Несмотря на то, что общие показатели мирового производства достигли в 2010 г. докризисных уровней, говорить о полном оздоровлении мировой экономики все еще преждевременно. Движущими силами восстановления стали увеличение запасов и рост госрасходов. Обозначившийся рост происходит преимущественно за счет государственных стимулирующих мер при невысокой инвестиционной активности частного сектора. Это, в свою очередь, препятствует восстановлению рынка труда и, как следствие, возвращению прежних уровней потребительского спроса.
В середине года процесс восстановления замедлился из-за обострения долговых проблем в Европе, что привело к серьезным потрясениям на финансовых рынках. Впрочем, эту проблему, как и все предыдущие, финансовым властям США и ЕС удалось решить старым испытанным способом — залив рынки деньгами. Новая порция вливаний не прошла бесследно: есть основания рассчитывать на ускорение роста мировой экономики по итогам IV квартала.
Ориентировочно рост мировой экономики в 2010 г. составит 4,5–5,0% против прошлогоднего падения на 0,6%. При этом рост экономик развитых стран не превысит 2,5–3,0%, ВВП развивающихся стран подрастет в среднем на 7%.
Богатые затягивают пояса
Главной особенностью сложившейся ситуации являются сопутствующие ей высокие финансовые риски. Основными их источниками становятся секторы госфинансов США и ЕС, при помощи которых еще недавно было остановлено распространение глобального экономического кризиса.
Начало расплаты за это чудесное спасение стало одним из наиболее значимых событий уходящего года. Бюджетная консолидация, сопровождающаяся увеличением налогов и снижением госрасходов, станет одной из наиболее значимых экономических тенденций ближайших лет. Политика затягивания поясов, стартовавшая в 2010 г., коснулась не только развитых, но и развивающихся стран. Неизбежным следствием ее станут затягивание роста потребительского спроса и частных инвестиций.
Новая реальность
Для потрепанной кризисом мировой экономики уходящий год запомнится еще одним обстоятельством: стало очевидным, что современный мир со всеми его высокими технологиями и финансовыми возможностями по-прежнему бессилен против сил природы. Словно в наказание за человеческую гордыню, никому доселе не известный исландский вулкан весной без труда парализовал воздушное сообщение на целом континенте. Летом не избалованная технологиями Россия оказалась бессильной против лесных и торфяных пожаров, а сейчас продвинутая Европа уже несколько дней пытается прийти в себя после невиданных снегопадов. И похоже, что воздействие природных катаклизмов на мировую экономику будет только нарастать.
В России все печально
В то время ее партнеры по БРИК практически полностью компенсировали понесенные в кризис потери, Россия продолжает оставаться в числе экономических аутсайдеров. По таким показателям как дефицит бюджета, уровень внешнего долга и уровень безработицы страна продолжала демонстрировать неплохие результаты, чему весьма способствует благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Однако даже по этим параметрам в 2010 г. так и не было достигнуто докризисных результатов.
Главная же проблема заключается в том, что кризис привел к полному провалу в такой важнейшей сфере, определяющей будущее любой экономики, как привлечение инвестиций. Здесь результаты уходящего года выглядят для России просто катастрофически. В рейтинге глобальной конкурентоспособности она опустилась с 43-го (в 2007 г.) на 51-е место. Не лучше результаты и в другом рейтинге — Doing business, определяющим удобство ведения бизнеса. Здесь за последний год Россия упала сразу на 7 позиций, заняв 123-е место из 183-х возможных. В рейтинге восприятия коррупции страна откатилась на десятилетие назад, став 154-й — примерно на одном уровне с Таджикистаном, Папуа Новой Гвинеей, Конго и Камбоджей. И никаких перспектив выхода из этой ситуации не просматривается, несмотря на развернутую кампанию по борьбе с коррупцией.
Особую обеспокоенность вызывает спад темпов экономического восстановления. В конце 2009 г. российская экономика показывала 7%-ный рост, который осуществлялся за счет внешнего спроса и пополнения запасов. Однако уже в начале 2010 г. темпы роста снизились вдвое, что объясняется провалом в сфере инвестиций. Максимальный спад инвестиций пришелся на май-июль, когда мировая экономика переживала шок от событий на долговых рынках Европы. В III квартале к внешним проблемам добавились засуха и пожары, «отъевшие» еще 0,5–1,0% прироста ВВП.
Косвенным следствием этого стал всплеск инфляции и снижение потребительской активности. По данным Росстата, в III квартале ВВП вырос относительно соответствующего периода 2009 года всего на 2,7%, тогда как во II квартале составил порядка 5,2%.
Добавляет пессимизма и продолжающийся третий год подряд отток капитала из частного сектора. По предварительным оценкам, в 2010 г. он составит около $25 миллиардов. Примечательно, что капитал бежал из страны невзирая на улучшающуюся конъюнктуру мировых сырьевых рынков.
Таким образом, главным итогом 2010 г. можно назвать постепенное затухание восстановительного импульса в российской экономике. Как это отразится на ее состоянии в наступающем году, остается только догадываться. Хочется верить, что идеи, способные вдохнуть новые силы в стремительно ослабевающий импульс, к этому времени все-таки возникнут.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#354
Отправлено 27 декабря 2010 - 23:37
Внимательно прослушал Ларушаа, 1 часть. Говорил в августе 2009 года убедительно, пророчил финансовый и политический крах в октябре 2009 года. Занятно. Нашего Демуру с Хазиным в одном стакане напоминает. А ведь в 2007-м вроде всё правильно предсказал. Тем более забавно.Настанет час прозрения
Рейчел Дуглас
08.12.2010
Лопнет пузырь банка Сантандер в Бразилии – исчезнет понятие «БРИК»
Комментарий Линдона Ларуша: БРИК, слабейшее звено в системе, обрушит всю мировую систему
3) Л. Ларуш. Часть 2 выступления «Мартовские иды» про надвигающийся крах бразильской валюты, Интер-Альфа Групп, обанкротившуюся систему 1971-го года. 13.03.10
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
#355
Отправлено 27 декабря 2010 - 21:39
После всех сумасшедших историй, которые вы уже слышали про Китай, крупнейшая в мире страна продолжит "взрывать ваш мозг".
Рост в Китае сейчас происходит настолько быстро и широкомасштабно, как никогда раньше. Всего лишь за 10 лет небольшой развивающийся рынок стал крупным геополитическим игроком, который готов бросить вызов Бену Бернанке.
Нравится вам это или нет, Китай сейчас играет ключевую роль в глобальной экономике. Давайте надеяться, что он будет процветать и далее.
-Экономика Китая растет в 7 раз быстрее, чем американская экономика выросла за последнее десятилетие (316% против 43%).
-ВВП Китая на душу населения - на 91 месте в мире, ниже чем в Боснии и Герцеговине.
-Если бы средний житель Пекина решил потратить весь свой годовой доход, он смог бы купить лишь 10 квадратных футов жилой недвижимости.
-В Китае больше свиней, чем в других 43 странах, производящих свинину, вместе взятых.
-Китайцы каждую секунду выкуривают 50 000 сигарет.
-Самый быстрый "скоростной" поезд в Америке более чем вполовину медленнее, чем новый поезд, пущенный между Шанхаем и Пекином (150 миль в час против 302 мили в час).
-Китайская пустыня Гоби размером с Перу, и она увеличивается на 1400 квадратных миль в год из-за истощения водных ресурсов, чрезмерного лесонасаждения и расширения сельхозугодий.
-В Китае 64 млн. пустых домов, включая целые города-призраки.
-Самый большой торговый центр в мире находится в Китае…но он на 99% пустует с 2005 года.
-Почти 10 000 жителей Китая каждый год попадают в неофициальные "черные тюрьмы".
-К 2025 Китай построит достаточно небоскребов, чтобы заполнить 10 городов размером с Нью-Йорк.
-К 2030 Китаю потребуется большее количество новых городских жителей, чем все население США сейчас.
-Сейчас в Китае больше христиан, чем в Италии.
Из-за очень быстрого распространения христианства в Китае, сейчас там около 54 млн. христиан, примерно 40 млн. из них протестанты, а 14 млн. католики.
В Италии примерно 60 млн. человек, из них 79% христиане. Таким образом, в Италии 47,4 млн. христиан, что на 12% меньше, чем в Китае.
-Вдвое больше китайцев верят в эволюцию, чем американцев.
74% китайцев верят в эволюцию, это больше, чем в Мексике (69%), Аргентине (68%) и Британии (68%).
Наиболее скептично к теории Дарвина относятся в России (48%), США (42%), Южной Африке (41%) и Египте (25%).
-В Китае казнят втрое больше людей, чем в других странах…и для быстроты здесь используют передвижные фургоны для казни.
-Когда вы покупаете китайские акции, вы по существу финансируете китайское правительство. 8 из 10 основных шанхайских индексов принадлежат государству.
-Бонус: ВВП Китая может превысить американский менее чем за 15 лет
"Поддержку Китаю окажет быстрый рост развивающихся экономик, который может составить примерно 70% от глобального ВВП в ближайшее десятилетие", заявил экономист Deutsche Bank Цзюнь Ма.
"К началу 2020-х рост ВВП Китая превысит рост в США, - говорит Ма. - Прогноз по китайской экономике был пересмотрен на существенное понижение по сравнению с цифрами двумя годами ранее".
"Номинальный рост китайского ВВП может превзойти американский в течение 10 лет, и, скорее всего, это будет сопровождаться постепенным повышением юаня".
Так что же случится, если китайская экономика обвалится?
По материалам www.businessinsider.com
http://www.spekulant...news/41132.html
8 проблем, стоящих перед Китаем
- Приток горячих денег.
- Огромный пузырь на рынке недвижимости.
- Стремительный рост денежной массы, значительная часть которого происходит из-за спекуляций на рынке недвижимости и создания избыточных производственных мощностей.
- Валютные манипуляции в США и потенциальные торговые войны.
- Нестерилизованный торговый дисбаланс, провоцирующий инфляцию.
- Замедление экономического роста в Европе.
- Нехватка рабочих мест для выпускников вузов.
- Потенциальная социальная напряженность.
Инфляция в Китае выросла на 5,1%, и многие полагают, что это всего лишь нижняя граница диапазона. Тем не менее, Китай очень неохотно повышает ставки из-за беспокойства по поводу притока "горячих денег".
Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао ищет способы замедлить рост потребительских цен и цен на недвижимость . Рост кредитования и профицит торгового баланса, превысившие в ноябре прогнозы аналитиков, привели к притоку новой наличности в экономику, и без того наводненную деньгами.
Политиков беспокоит перспектива того, что повышение учетных ставок может "спровоцировать приток горячих денег", отмечает Пол Кэйви, экономист Macquarie Securities Ltd, Гонконг. Повышение учетных ставок имеет гораздо больше последствий", чем указание банкам увеличить свои резервы, поскольку это может повлиять на способность компаний и местных органов власти расплачиваться по своим долгам.
Министерство торговли Китая ужесточает надзор за иностранными инвестициями в недвижимость, чтобы снизить давление, оказываемое спекулянтами, после того как за первые одиннадцать месяцев текущего года зарубежные инвестиции в сектор недвижимости выросли на 48%. Монетарные власти Китая также могут ускорить укрепление юаня, чтобы помочь сдержать рост цен на импортируемое сырье, утверждают аналитики.
Китайская экономика перегревается
Китай, страна грез любого инвестора, похоже, идет на "жесткую посадку". Темпы роста китайской экономики, вероятно, составят 5-6%, однако это совсем не те цифры, которые хочет видеть руководство страны, да и весь остальной мир. Ужесточение монетарной политики Китая взорвет пузырь на рынке недвижимости и, что еще важнее, на рынке сырья. Чем дольше Китай будет откладывать повышение учетных ставок, тем жестче будет посадка.
Контроль над капиталом возрастет
Первоначально повышение учетных ставок спровоцирует новую волну притока "горячих денег" в Китай. Надеясь не допустить это, Китай объявил об ужесточении контроля над капиталом. Любопытно узнать, что именно будет представлять собой этот контроль.
Необходима стерилизация валюты
Китаю также необходимо стерилизовать спекулятивные горячие деньги и приток средств от внешней торговли посредством эмиссии гособлигаций, чтобы попытаться сдержать рост денежной массы.
Однако это непросто сделать, потому что в раздробленно-резервной кредитной системе чистое увеличение кредитования само по себе увеличивает денежную массу.
Очевидно, что китайский Центробанк не способен в должной мере контролировать ситуацию. Пойдет ли Китай просто на ограничение кредитования? Сработает ли этот подход?
Не знаю, как с первым вопросом, но ответ на второй очевиден: в конечном итоге это приведет к жесткой посадке китайской экономики, если Китай всерьез решит пойти по этому пути. В действительности, перед китайским руководством стоит настолько много проблем, что я полагаю, что жесткая посадка произойдет в любом случае.
Огромный пузырь на рынке недвижимости и пустые города
Большая проблема заключается не в "инфляции потребительских цен", а в инфляции цен на активы. Особенно сильной атаке спекулянтов подвергается рынок недвижимости.
Сообщение отредактировал Энжел: 27 декабря 2010 - 21:46
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#356
Отправлено 23 декабря 2010 - 22:19
ИМХО.В перспективе , гипотеза. Европа платит НДС.Полезная сводная таблица по рейтингам стран еврозоны
Рейтинги, выставленные государствам еврозоны тремя ведущими агентствами: S&P, Fitch и Moody's:
Португалия: A- (кред. нег.); AA- (нег.); A1 (помещен на пересмотр)
Ирландия: A (нег.) BBB+ (стаб.) Baa1 (нег.)
Италия: A+ (стаб.) AA- (стаб.) Aa2 (стаб.)
Греция: BB+( кред. нег.) BBB- (нег.) Ba1 (помещен на пересмотр)
Испания: AA (нег.) AA+ (стаб.) Aa1 (помещен на пересмотр)
Австрия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Бельгия: AA+(нег.) AA+ (стаб.) Aa1 (стаб.)
Финляндия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Германия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Франция: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Нидерланды: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Амеров спасет только НДС. От коллапса уйдем.))))
#357
Отправлено 21 декабря 2010 - 18:36
1. Перегреется ли экономика?
За последние два года экспансия монетарной политики и финансовое стимулирование в размере 4 трлн. юаней помогли китайской экономике продемонстрировать внушительное восстановление. Однако стимулирующая политика спровоцировала сильное инфляционное давление и пузыри активов. На инфляцию следует обратить особое внимание.
2. Что выберет правительство: обуздание инфляции или поддержание экономического роста?
В Китае недовольны уровнем инфляции, выставляя меры по борьбе с ней на первый план. Однако правительство опасается выхода инфляции из-под контроля не меньше, чем недостаточно активных темпов роста. Как недавно заметил известный профессор экономики и финансов Пекинского университета, Поднебесная сделает все возможное, чтобы достичь 9%-го роста экономики.
3. Ожидает ли экономику стагфляция?
Нерешительность в отношении выбора между мер по борьбе с инфляцией и поддержанием экономического роста может привести к нежелательным последствиям. Я надеюсь, что правительство не последует примеру Турции и не станет понижать процентные ставки, что замедлит рост экономики. Однако случай с Турцией действительно помог выявить и подчеркнуть некоторые парадоксы, присутствующие в китайской экономике. Меры борьбы с инфляцией и усилия, направленные на поддержание роста экономики, несовместимы. А если правительство будет пытаться поймать двух зайцев одновременно, вряд ли хотя бы одна из двух целей будет достигнута.
4. Что ждет рынок недвижимости: аварийная остановка или мягкая посадка?
Если меры обуздания инфляции будут слишком агрессивными, бычий рынок недвижимости может сменить динамику, хотя многие полагают, что тенденция урбанизации окажет спросу поддержку. Несмотря на то, что в текущем году рынок недвижимости сохранил устойчивость в отношении цен, число сделок заметно сократилось. Одна из компаний-застройщиков Longfor ожидает, что риэлторские фирмы столкнутся с еще большими трудностями в следующем году. Если рынок недвижимости ожидает жесткая посадка, экономика окажется в очень затруднительном положении.
5. Позволит ли правительство юаню ускорить темпы роста?
Одним из способов сдерживания роста инфляции может стать укрепление китайского юаня. Запад может продолжить давить на Поднебесную, заставляя правительство позволить своей валюте ускорить рост. Вопрос в том, какие темпы роста предпочтут китайцы.
6. Как насчет структурных преобразований?
В отношении мировых дисбалансов важно, чтобы Китай сменил локомотив экономического роста, коим сейчас является экспорт и инвестиции, на внутреннее потребление. Определенный прогресс присутствует, но этого не достаточно. В течение последних двух лет инвесторы то и дело говорят о внутреннем потреблении. Средний уровень заработной платы еще не достаточно высок, чтобы позволить заметный рост потребления, и китайцы по-прежнему более предрасположены к сбережениям.
7. Подружится ли Китай с соседями и другими странами?
Конфликты между Северной и Южной Кореей свидетельствуют о геополитической неопределенности в регионе. Китай, конечно, имел некоторые территориальные разногласия с Японией, что впоследствии привело к эмбарго на экспорт редкоземельных металлов. В дальнейшем инвесторам стоит тщательно отслеживать геополитические риски в Азии.
www.businessinsider.com
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#358
Отправлено 21 декабря 2010 - 16:44
Рейтинги, выставленные государствам еврозоны тремя ведущими агентствами: S&P, Fitch и Moody's:
Португалия: A- (кред. нег.); AA- (нег.); A1 (помещен на пересмотр)
Ирландия: A (нег.) BBB+ (стаб.) Baa1 (нег.)
Италия: A+ (стаб.) AA- (стаб.) Aa2 (стаб.)
Греция: BB+( кред. нег.) BBB- (нег.) Ba1 (помещен на пересмотр)
Испания: AA (нег.) AA+ (стаб.) Aa1 (помещен на пересмотр)
Австрия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Бельгия: AA+(нег.) AA+ (стаб.) Aa1 (стаб.)
Финляндия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Германия: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Франция: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Нидерланды: AAA(стаб.) AAA (стаб.) Aaa (стаб.)
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#359
Отправлено 18 декабря 2010 - 12:09
Джордж Сорос, председатель совета директоров Soros Fund Management
Создатели Европейской валютной системы еще при ее проектировании занали о непрочности этой конструкции. У нее был общий центробанк, но не было единого министерства финансов. Ведь Маастрихтский договор предполагал создание валютного союза без союза политического. Политики были уверены, что когда еврозона столкнется с кризисом, им удастся его преодолеть. В конце концов, так создавался и Европейский союз — постепенно, с учетом необходимости дальнейших преобразований.
Однако многие проблемы с евро его создатели допустили по недосмотру. Валюта, которая призвана была объединять, привела к разобщению. Потому что проектировщики не учли, что несбалансированность может проявиться не только в государственной сфере, но и в частном секторе.
После того, как евро вошел в обращение, коммерческие банки получили возможность брать кредиты в Европейском центробанке под залог гособлигаций, а регуляторы оценивали эти облигации как безрисковые. Это привело с сокращению разницы в процентных ставках в разных странах. Это, в свою очередь, спровоцировало бум на рынках недвижимости в более слабых экономиках, снизив их конкурентоспособность. В то же самое время Германия, имеющая ряд проблем после воссоединения, вынуждена была туже затягивать пояс. Тут-то и проявилась разница в экономической ситуации . Несмотря на это, банки продолжали приобретать государственные облигации стран с более слабой экономикой, чтобы извлечь выгоду из небольшой разницы в доходности, которая еще оставалась.
Проблемы с отсутствием общего министерства финансов стали очевидны сразу после банкротства Lehman Brothers 15 октября 2008 г. Тогда угроза системного краха вынудила правительства гарантировать системообразующим финансовым институтам господдержку в случае банкротства. Тогда же немецкий канцлер Ангела Меркель настояла, чтобы каждая страна гарантировала ее только собственным институтам и чтобы не было единого для всей Европы решения. Любопытно, что разница в процентных ставках в разных странах стала расти только в 2009 г., после того как вновь избранное греческое правительство объявило, что предыдущее правительство всех обманывало и бюджетный дефицит оказался намного больше. Это и стало началом европейского кризиса.
Проблему отсутствия единого министерства финансов теперь пытаются решить. Сначала выделили средства на спасение греческой экономики, затем организовали временный стабилизационный фонд. К сожалению, очевидно, что эти усилия окажутся бесплодны. Поскольку еврозона страдает и от ряда других недостатков. Политики столкнулись не только с валютным кризисом, но и с банковским, и с кризисом макроэкономической теории.
Власти совершают по крайней мере две ошибки. Одна из них заключается в том, что они, боясь спровоцировать банковский кризис, полны решимости избежать дефолта или реструктуризации обращающихся сейчас гособлигаций с сокращением выплат инвесторам. А держателей облигаций неплатежеспособных банков защищают за счет налогоплательщиков. Это неприемлемо с политической точки зрения. Новое ирландское правительство, которое будет избрано следующей весной, обязано аннулировать нынешние меры.
Во-вторых, высокие процентные ставки по выданным стабилизационным кредитам лишают возможности более экономически слабые страны повысить свою конкурентоспособность по сравнению с более сильными. Расхождения продолжат расти, и более слабые экономики продолжат слабеть. Взаимное негодование между кредиторами и должниками будет возрастать и существует реальная опасность, что евро может разрушить политическое и социальное единство ЕС.
Обе ошибки можно исправить. Что касается первой, то здесь средства из стабилизационного фонда нужно использовать для рекапитализации банковских систем и выдачи кредитов странам. Но первое было бы более эффективным использованием средств, чем второе. Благодаря такому подходу, у стран был бы меньший бюджетный дефицит, а если их банковская система будет должным образом капитализирована, они вновь получат доступ к рынкам. Лучше влить капитал сейчас, а не когда-то позже, и лучше это сделать в масштабе всей Европы, чем если каждая страна будет это делать самостоятельно. Благодаря этому в Европе появится регулирующий режим. Панъевропейское регулирование банков меньше вредит национальному суверенитету, чем общеевропейский контроль над бюджетной политикой. Кроме того, панъевропейский контроль над банками менее подвержен политическим злоупотреблениям, чем национальный.
Что касается второй проблемы, то процентные ставки, по которым предоставляется помощь, должны быть снижены до уровня, по которым ЕС заимствует сам. Это стало бы преимуществом для развития активного рынка европейских бондов.
Этих двух структурных реформ может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить странам, нуждающимся в помощи, путь к спасению. Возможно, понадобятся дополнительные меры, как, например, сокращение суверенного долга. Но если банки будут хорошо капитализированы, они с этим смогут справиться. В любом случае, двух очевидных ошибок, обрекающих ЕС на мрачное будущее, можно избежать.
http://www.vedomosti...2#ixzz18S7gTyRM
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#360
Отправлено 15 декабря 2010 - 11:44
http://mikeashton.wordpress.com/[quote name='Энжел' date='13.12.2010, 1:37' post='505628']
|