Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#301 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 20:00

Рубини: рецессии начинались с конфликтов на Ближнем Востоке
Переворот в Тунисе и мятеж в Египте повлекут важные экономические и финансовые последствия, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. В своей развернутой колонке, которую сегодня публикует Financial Times, он пишет, что около двух третей всех доказанных мировых резервов нефти и половина всех резервов природного газа находятся в странах Ближнего Востока. Таким образом, геополитические риски в регионе служат источником резких всплесков цен на нефть, а это будет иметь глобальные последствия.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть. В двух других глобальных рецессиях цены на нефть также играли роль. Война в день Йом Кипур, начавшаяся в 1973 г., повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-75 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. (в США у рецессии было две волны — в 1980 и 1982 гг). Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США; в итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г. Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологичных компаний, нефть играла свою роль: ведь как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на «черное золото».

Значительную роль эти цены сыграли и в последней глобальной рецессии. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., однако глобальным он стал лишь к осени 2008 г. Глобальная рецессия была спровоцирована не только общими убытками мирового финансового сектора, произошедшими от банкротства Lehman Brothers. К лету 2008 г. цены на нефть почти удвоились по сравнению с летом 2007 г., достигнув отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран, Японии и даже Китая. И без того хрупкая мировая экономика рухнула в глобальную рецессию.

Насколько широко распространятся политические волнения в странах Ближнего Востока и за пределами региона, еще неизвестно (может ли один из крупнейших производителей нефти — Венесуэла — тоже погрузиться во что-нибудь вроде «жасминовой» революции?). Точно так же неизвестно, насколько риск прерывания поставок нефти может повлиять на цены. Впрочем, даже те политические проблемы, которые не влияют прямо на поставки нефти, могут повышать цены на сырье, как, например, это произошло в 2006 г. во время войны между Израилем и Ливаном. Тогда за короткий промежуток времени нефть подскочила с $60 до $80 за баррель.

Тем не менее очевиден риск, что политические волнения на Ближнем Востоке приведут не к стабильной демократии, а к более радикальным и нестабильным политическим режимам. Очевидно, что не стоит симпатизировать властям, чье правление ассоциируется с коррупцией, бедностью населения, высокими уровнями безработицы, и каждому стоит надеяться, что события в Тунисе и Египте приведут к свободным выборам и к появлению правительств, которые будут представлять собой интересы и надежды угнетенного населения. Однако последний опыт «свободных выборов» и «демократии» на Ближнем Востоке разочаровывает: иранская революция привела к возникновению авторитарного и тиранического режима под контролем исламских фундаменталистов. Выборы в Газе способствовали приходу к власти радикального движения Хамас. В Ливане они способствовали продвижению во власть радикальной партии Хезболлах. А вторжение США в Ирак привело к гражданской войне и становлению псевдодемократического режима, который постоянно рискует попасть под контроль радикальных и шиитских партий.

Регион несет с собой и другие опасности: риск военной конфронтации между Ираном и Израилем из-за вопроса распространения ядерного оружия; нерешенный палестино-израильский конфликт; проблема Турции, которая геостратегически все дальше отходит от стран Запада и при этом находится в дипломатическом конфликте с Израилем. На сегодняшний день политические мятежи в Тунисе и Египте начали распространяться на Иорданию, Алжир, Марокко, Йемен, Бахрейн. Саудовская Аравия и Сирия могут стать следующими.

Даже до последних политических событий в регионе цены на нефть выросли выше $90 за баррель, движимые не только фундаментальными причинами глобального экономического восстановления, но и такими факторами, как избыток ликвидности, который «гоняется» за активами и сырьем на развивающихся рынках, почти нулевые процентные ставки, а также политика количественного смягчения в развитых экономиках, стадное чувство у большинства игроков рынков и ограниченное и неэластичное предложение нефти. Теперь цены на нефть приближаются к отметке $100 за баррель.

Этот рост цен на нефть, за которым последует рост цен на другое сырье, особенно на еду, приведет к росту инфляции в уже и так «перегретых» развивающихся экономиках, где на энергоносители и еду приходится две трети потребительской корзины. Кроме того, это выразится в очередном экономическом шоке для развитых стран, которые только-только вышли из недавней рецессии и переживают очень хрупкое восстановление. Если рост цен на нефть продолжится, рост экономик серьезно замедлится, и некоторые из них могут даже пережить вторую волну рецессии. В конце концов, растущие цены на нефть могут заставить сильно снизить аппетиты к риску у инвесторов, что приведет к снижению потребительской и бизнес-уверенности, а это всегда негативно сказывается на финансовых рынках и на реальном секторе экономики.
http://www.vedomosti...e#ixzz1Cp0PrJPJ
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#302 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 15:23

Скажите пожалуйста, какая неожиданность))

FT сообщает, что Федрезерв США стал крупнейшим держателем американских облигаций, превзойдя Китай

Трейдеры обсуждают статью FT о том, что ФРС превзошла Китай как крупнейший держатель американских облигаций.
Ушли те дни, когда нам приходилось беспокоиться, что президент Ху встанет не с той ноги и продаст все трежерис.
Теперь нам нужно волноваться о том, что Биг Бен вдруг проснется с настроением "Я не люблю понедельники" и отыграется на казначейских облигациях.
Хотя от него скорее можно ожидать, что он купит еще триллион, но с таким "тусовщиком" как он никогда не знаешь, что может случиться…

=====

QE3 может стать предметом обсуждения в случае разочаровывающих данных
ФРБ Канзас-Сити, Хениг:
- Лично он предпочел бы своевременный и постепенный отход от чрезвычайных мер
- Необходимо сократить размер баланса; отказаться от формулировки "продолжительный период" и отойти от нулевой ставки по федеральным фондам - к отметке 1%, после чего сделать паузу
- Не поддерживает идею дальнейшего реинвестирования MBS после окончания программы покупок в рамках QE2
- Инфляция не представляет собой угрозы в краткосрочной перспективе, но ФРС провоцирует "дисбалансы"
- Если ФРС затянет с "выходом", инфляционные ожидания могут вырасти
- Поддержание ставок на слишком низком уровне в течение слишком долгого времени может подорвать стоимость доллара
- Ожидает активизацию в секторе банковского кредитования и умеренное восстановление экономики в предстоящем году (на уровне 3,5%)

В течение всего 2010 г. Хениг проявлял себя как ястреб, однако в этом году он теряет право голоса в FOMC, которое представители ФРБ Канзас-Сити вновь получат только в 2013 г., когда в региональном Банке уже, вероятно, сменится президент.

====

Е-17: новые стресс-тесты для банков должны быть более жёсткими
"Стресс-тесты для европейских банков должны быть составлены по более строгому сценарию, а результаты должны тщательно проверяться на предмет того, были ли к банкам, прошедшим тесты, применены все их положения", - заявил глава общеевропейского комитета по контролю за банковским сектором. Новая глава EBA (Европейская банковская организация) Андреа Энриа сообщила, что стресс-тесты этого года сами по себе станут первой проверкой для организации.

Заездили пластинку, а воз и ныне там))
Историю с прошлыми стресс-тестами все помнят))
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#303 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 20:39

Совершенно не согласна с целым рядом тезисов и тем не менее...Вообщем, время нас рассудит))
10 причин для экономического оптимизма
Новость о том, что в 4 квартале минувшего года британская экономика сократилась на 0,5%, возобновила беспокойство по поводу устойчивости процесса восстановления и целесообразности правительственной стратегии сокращения дефицита. Представляем вашему вниманию «противоядие» от уныния в виде 10 причин для оптимизма в отношении экономических перспектив.

Однако мало кто ожидает, что заявленный на текущую неделю отчет по PMI в сфере услуг, привнесет оптимизм. Если данные покажут, что в начале текущего года активность в секторе услуг продолжила снижаться, этот факт станет еще одним доводом в пользу тех, кто считает, что спад экономической активности, зафиксированный в 4 квартале, имеет отношение не только к суровым погодным условиям, но и к ряду других серьезных факторов.

1. Итак. Во-первых, мировая экономика активно растет. Мало кто верит в это в самый разгар банковского кризиса, но динамика действительно превышает долгосрочный тренд роста. Есть целый ряд факторов, которые могут негативно отразиться на темпах восстановления и состоянии мировой экономики. Но всегда можно найти повод поволноваться, а без учета возможных экономических шоков, аналитики Goldman Sachs ожидают, что в ближайшие два года мировая экономика продолжит получать поддержку от активно растущего потребления в развивающихся странах.

2. Американская экономика снова демонстрирует динамичный рост. Похоже, что Америка, наконец, оставила кризис позади себя (постучим по дереву). США выбрали совершенно другой путь, нежели Британия. В то время как Великобритания и большинство стран мира сворачивают меры стимулирования, Штаты продолжают делать упор на финансовый акселератор. А разница в результатах отчетов по ВВП за 4 квартал (США: +0,8%, Британия: -0,5%), говорит сама за себя. Америка может дорого поплатиться за свою финансовую безответственность, но на данный момент она обеспечивает преимуществом остальные страны.

3. Германия оказалась новым экономическим чудом, но померкла на фоне шумихи, царящей в условиях кризиса суверенного долга. В прошлом году экономика страны восстановилась почти на 4%. Уровень безработицы вернулся к докризисным уровням, компании создают рабочие места, экспорт и инвестиции растут, а экономные немцы искореняют свою многовековую привычку, «превращаясь» в заядлых покупателей.

Бум кредитования в Британии был намного масштабнее, чем в Германии, поэтому и урегулировать его последствия будет значительно сложнее. В этом случае будет непривычно наблюдать сокращение британской экономики в то время, как остальные страны мира, в том числе и Европа во главе с Германией, наслаждаются активным экономическим ростом.

4. Европейский кризис сбавляет обороты. Многие могут не согласиться с этим утверждением, и лишь недалекие люди подумают, что проблема суверенного долга решена. Тем не менее, беспокойство по поводу того, что Европа может спровоцировать следующий финансовый кризис, явно угасает. До недавнего времени большинство людей отождествляли еврозону с самым очевидным риском для процесса восстановления мировой экономики.

5. Банковская система выздоравливает. Капитал пополнен, банковское кредитование возвращается к нормальным уровням. Бегство от рисков теряет свою актуальность, а условия кредитования, хотя еще и далеки от докризисных, уже не такие жесткие как раньше.

6. Деловые круги ожидают правильных сигналов к инвестированию. Причины рецессии были многочисленны и разнообразны, но траектория его была единой. Компании прекратили расходовать средства, инвестировать и создавать рабочие места. Наличность накапливалась. В итоге частный сектор стремительно перешел от финансового дефицита к профициту, а госсектор остался с дефицитом.

Суть здесь состоит в том, что без учета жилищного сектора соотношение депозитов к заимствованию среди нефинансовых корпораций находится на максимальном уровне с начала ведения исследований. На выходных британский Минфин Джордж Осборн заявил, что компании сидят на запасах наличности, составляющих около 5% от ВВП.

Деловые инвестиции уже возобновили рост, однако пока сильно не дотягивают до докризисных уровней. Это является фактором потенциального подъема. Опасность заключается в том, что разговоры о повторном спаде могут снова заставить частный сектор искать убежища. Как отметил заместитель генерального директора CBI Джон Кридланд, «мы должны придать импульс расходам в частном секторе, но для этого компаниям необходимо получить правильные сигналы от рынка, а правительство, в свою очередь должно придать им уверенность, необходимую для роста инвестиций».

7. Перспективы занятости улучшаются. Это утверждение может показаться неуместным, учитывая, что госсектору грозит потеря 600 тыс. рабочих мест, а вероятность применения более жестких мер в отношении расходов может навредить занятости и в частном секторе. Однако большая часть статистики позволяет надеяться на лучшее. В декабре индекс занятости Monster вырос на 11% г/г. Неплохие показатели публикуются и другими агентствами по трудоустройству.

8. Получая преимущество от слабости фунта, сектор обрабатывающей промышленности переживает период возрождения. Занятость в производственном секторе по-прежнему сильно не дотягивает до докризисных уровней, но многие производители уже возобновили создание рабочих мест, а некоторые увеличивают расходы на средства производства, чтобы удовлетворить активный спрос на экспорт.

9. После двух лет «голодания» ожидается, что в этом году выплата дивидендов в Британии отметит резкий рост. Это является очередным признаком возврата делового доверия и стимулом, как для инвестиций, так и расходов.

10. Это больше похоже на надежду, нежели на ожидание. Правительство постоянно получает в свой адрес долю критики от людей, считающих, что внимание политиков настолько занято мерами по сокращению дефицита бюджета, что они совершенно забыли о стратегии экономического роста. Ожидается, что в мартовском бюджете будет представлен эффективный пакет реформ и налоговых льгот, включающий восстановление региональных зон свободного предпринимательства. Будем надеяться, что именно этого сигнала с нетерпением ожидает от властей частный сектор.
www.akmos.ru
  • dmitros это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#304 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 16:43

Участие российской делегации в давосском форуме оставило смутное ощущение дежавю. Вот уже более 20 лет (с учетом последних лет СССР) мы туда ездим, и по-прежнему в повестке дня вопрос знакомства с нами. Дмитрию Медведеву, Игорю Шувалову, Игорю Сечину опять пришлось презентовать российскую экономику, в меру таланта и привычек доказывать, что у нас есть правила игры и что государство внимательно к инвесторам.

Ключевым здесь, наверное, является понятие государства — именно государство мы все время пытаемся продвинуть в Давосе. Экономика остается полузакрытой, бизнес по-прежнему не может считаться полноправной частью глобального — во многом из-за определяющей роли в экономике государства.

А государство отнюдь не в лучшем состоянии, что признает и президент. Саморазоблачительная цитата из интервью Медведева «Блумберг ТВ»: «<...> скажу прямо, инвесторы должны думать не о конкретном деле, не о конкретном “кейсе”, а об общей ситуации <...> Инвестиционный климат в нашей стране плохой, и это следствие целого ряда причин, и не только каких-то конкретных уголовных дел. <...> еще раз повторю: у нас ежегодно осуждаются тысячи людей за преступления в области налогов, это бизнесмены». Дело Ходорковского не должно никого пугать, потому что это отдельный «кейс», но очевидно должна пугать «общая ситуация» со множеством дел, для которых дело Ходорковского стало модельным.
Более того, государство не отвечает за слова. Несколько раз в минувшем десятилетии Давос начинался на фоне громких разбирательств по поводу перекрытия Россией газа Украине или Белоруссии, а с ними и Восточной Европе. Большинство либеральных планов, объявлявшихся в Давосе нашими чиновниками, не были реализованы. При этом мы не устаем повторять, что нас учить не надо.

Неэффективность российского государственного пиара в Давосе связана с относительной свободой информации — западным инвесторам всегда есть о чем спросить наших представителей. Попытка сделать хорошее лицо не проходит. Кроме того, повседневное участие в том, что называется государственным управлением в России, накладывает отпечаток. Если вы управляете, допустим, Венесуэлой, вы не можете взять и начать говорить так, будто у вас Сингапур.
ttp://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254044/kto_eti_russkie#ixzz1CiMRsUsO


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#305 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 12:02

Россия надувает пузырь из амбиций

В минувшую пятницу иностранные эксперты высказались по поводу идеи российских властей создать в стране международный финансовый центр. Довольно позитивно оценивая саму идею, иностранцы предостерегли Москву от надувания финансового пузыря. Как заметил Йозеф Аккерман, "строить пузырь, рынок деривативов, который никак не связан с реальной экономикой, - не очень хорошо". "Когда осуществляются инвестиции в создание финансового центра, нужно попытаться расширять реальную экономику, причем на уровне не только больших, но и средних предприятий", - заявил он. В противном случае МФЦ рискует стать скорее проклятием для российской экономики, нежели ее спасением. Пока что главным и важнейшим ингредиентом в проекте создания в Москве МФЦ Аккерман считает "волю политических лидеров".

Эксперты "НГ" соглашаются: кроме такой воли в России, по сути, нет никаких других предпосылок для формирования международного центра. Несмотря на одобрительные сигналы, у западных инвесторов мало веры в возможности России создать в ближайшей перспективе здоровый и востребованный МФЦ. Да и настоящей потребности в этом центре на территории РФ у западных инвесторов тоже нет, ведь уже сегодня существуют более привлекательные альтернативы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Шанхае, Гонконге.

Предостережения Аккермана об опасности надувания пузыря эксперты назвали более чем оправданными. Главная беда России, главный ее комплекс, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, это "стремление доказать, что мы тоже крутые, что мы можем замахнуться не только на чемпионат мира по футболу, но и на создание МФЦ". В то же время власти словно бы не учитывают, что сейчас МФЦ в России - это та телега, которую они пытаются поставить впереди лошади. "Никто не конструировал специально, искусственно МФЦ, например, в Лондоне. Такие центры - производная от развитой экономики и финансовой системы", - напоминает Николаев. Россия же, уверен он, идет по пути создания центра, который будет использоваться чисто для спекулятивных операций. На такой вывод аналитика наталкивают заявления российских властей о том, что они не будут облагать финансовый сектор дополнительными налогами. "Пока другие страны вводят дополнительное налогообложение на спекулятивные финансовые операции или обсуждают такое введение, мы говорим, что это не для нас, - удивляется эксперт. - Но если вы будете усиленно развивать финансовый центр без привязки к реальному сектору, то получите структурно перекошенную и спекулятивную экономику, и она рано или поздно рухнет".

Формирование в России по-настоящему своевременного МФЦ - вопрос создания в стране высокоразвитой и институционально развитой экономики. На достижение таких целей обычно требуется не три-четыре месяца, а как минимум 10-15 лет. "При правильной, стратегически выверенной и ответственной экономической политике нам понадобилось бы на это 10-15 лет. Но проблема в том, что такой экономической политики пока не видно", - резюмирует Николаев.

Еще более отдаленный временной ориентир назвал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Вместе США и Европа распоряжаются сегодня примерно 50% мировой экономики. Сильные позиции у Японии и Китая. Россия же, находясь сегодня на периферии мировой экономики и являясь ее сырьевым придатком, производит 2,5% мирового ВВП. Очевидно, что мечты о былом величии, амбиции не могут стать основой для создания в нашей стране мирового финансового центра, - рассуждает Ясин. - Мы должны производить примерно в два-три раза больше продукции, чем сейчас. На долю инновационного сектора должно приходиться не менее 10-15% российского ВВП. Только тогда можно будет о чем-то говорить. И это в лучшем случае произойдет лишь к 2050 году".


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#306 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 28 января 2011 - 15:59

Анализ риска дефолтов крупнейших стран мира
В данном анализе представлена обновленная информация о мировом государственном риске банкротства после событий последних девяти месяцев, связанных с изменениями в правительственной и экономической политике, введением или провалом жестких бюджетных сокращений, а также со спасением двух членов еврозоны – Греции в мае и недавней помощью Ирландии на сумму 85 млрд евро.
Изображение
Рис.: процент риска странового банкротства по странам на март 2010 года
Риск банкротства/ спасения

Страновой риск банкротства/ спасения представляет собой существующую возможность банкротства и последующего пред-дефолтного спасения (при наличии возможности). В расчет принимается текущий уровень прироста ВВП каждой из стран, общий объем государственной задолженности, правительственные и банковские долговые обязательства, дефицит бюджета, общий объем внешнего долга и процентные ставки рынка государственных облигаций, а помимо этого, способность выйти из задолженности путем девальвации и инфляции, что невозможно для большинства членов еврозоны.

Механизмы спасения, введенные на данный момент еврозоной, способны лишь отсрочить окончательное банкротство; в случае с Грецией и Ирландией это подразумевает финансирование дефицитов в течение трех лет и реструктуризацию долга, что в результате лишь увеличивает долговую нагрузку спасенных стран и, таким образом, усиливает давление задолженности на экономику, так как процентная доля долга в составе ВВП растет каждый год, до тех пор пока стране не придется вновь реструктурировать свои долги.

Фактор заражения

Риск распространения в случае дефолта по долговым обязательствам измеряется мировым влиянием банкротства каждой страны в процентах от 0% до 100%. США обладают 100-процентным риском: исходя из того, как скажется банкротство этой страны на мировой финансовой системе, подразумевается, что эта система и, возможно, мировая экономика рухнет с вероятностью 100%.

Например, банкротство Исландии в октябре 2008 года не произвело существенного эффекта заражения из-за его небольшого экономического масштаба и охвата внешнего долга, в то время как такие страны, как Ирландия, обладают гораздо большим фактором заражения, поэтому спасение Ирландии Евросоюзом/ МВФ в размере 85 млрд евро намного меньше ожидаемого ущерба при распространении паники и увеличении риска дефолта в других крупных странах, так как проблемы начнутся у контрагентов ирландских банков и владельцев ирландских долговых обязательств.

Однако спасение не полностью сводит на нет фактор риска заражения, так как держателям облигаций и контрагентам будет по-прежнему грозить вероятность реструктуризации долга в какой-то момент в будущем, что, таким образом, все еще в какой-то степени усиливает риск дефолта всех остальных уязвимых стран. Ключевым показателем при определении эффекта заражения является размер экономики и общий объем долга и долговых обязательств, включая внешние.

Дефолт по долговым обязательствам неизбежен во всех странах

Все страны имеют тенденцию к дефолту/ реструктуризации долга. Однако большинства стран объявляют дефолт по своим долговым обязательствам посредством увеличения реального уровня инфляции, таким образом, для большинства стран риск дефолта ниже, потому что у них есть возможность избежать его, уменьшив стоимость государственного долга, воруя капитал вкладчиков и покупательную способность зарплат работников с помощью инфляции.

Например, правительство Великобритании печатает деньги, которые оно ссужает обанкротившимся банкам под 0,5% для покупки британских правительственных облигаций под 3,3%. Вот почему доходность этих облигаций ниже доходности испанских и итальянских облигаций: это позволяет предотвратить мгновенный дефолт, но совершается ценой высокой инфляции, при этом сфальсифицированный официальный ИПЦ составляет 3,2%, более явный Индекс розничных цен (ИРЦ) – 4,5%, а уровень реальной инфляции достигает 6%, что и демонстрирует следующий график.
Изображение

Инфляционная тенденция Индекса потребительских цен совпадает с прогнозными ожиданиями декабря 2009 года (27.12.2009, Прогноз уровня инфляции ИПЦ в Великобритании на 2010 год. Неминуемый и продолжительный скачок выше 3%).

Тайный дефолт с помощью инфляции отражен в данном анализе как меньший риск полного дефолта/ спасения, так как чем выше реальный уровень инфляции (до определенного предела), тем ниже будет относительный риск явного дефолта, потому что правительства используют инфляцию для сокращения уровня задолженности за счет доходов и сбережений.

Принимая во внимание также и то, что все валюты находятся в постоянном свободном падении относительно друг друга, задолженность, выраженная в иностранных валютах, должна нести в себе меньшую угрозу, чем выраженная в местной валюте, в противоположность мнению многих экспертов. Если рассматривать долговой дефолт с помощью инфляции на британском примере, то можно видеть, что котировки фунта к доллару за последние 20 лет не изменились, однако следующий график показывает, что за тот же период фунт потерял более 40% своей покупательной способности, исходя из сведений индекса инфляции ИРЦ.
Изображение

Кроме того, деноминация долга в местной валюте уменьшает риск дефолта, вот почему этот риск в США остается очень низким.

С другой стороны долгового спектра девальвации валюты путем реальной инфляции находятся страны еврозоны (PIGIBS), которые заперты в рамках евро и таким образом не могут объявить дефолт с помощью реальной инфляции, и даже в случае выхода из валютного союза они не смогут решить эту проблему, потому что их задолженность выражена в евро, до тех пор, пока ее не переведут в новую валюту, что, в свою очередь, приведет к мгновенной громадной девальвации (возможен панический эффект гиперинфляции). Таким образом, пока страны PIGIBS остаются в еврозоне, они способны лишь на внутреннюю девальвацию через сокращение зарплат и расходов, чтобы сохранить конкурентоспособность своих экономик в сравнении с другими членами еврозоны. Хотя проблема, в отличие от возможности использовать инфляцию для дефолта по долгу, выраженному в местной валюте, состоит в том, что с ухудшением экономической ситуации возрастает доля задолженности в составе ВВП, и со временем увеличивается риск дефолта. Вот почему членам еврозоны, вероятно, потребуются все новые спасения, до тех пор пока они не объявят дефолт, который остается неизбежным.

График риска государственного дефолта/ спасения и риск заражения – ноябрь 2010 года

Скорректированный анализ представлен в виде графика с двумя осями, представляющими Риск государственного банкротства/ спасения и Фактор заражения.
Изображение

Рис.: процент риска странового банкротства по странам на ноябрь 2010 года. Красный столбец – уровень риска заражения, синий – уровень риска дефолта.
Ирландия - Спасена ценой 85 млрд евро. При долговом заражении на уровне 15% Ирландия представляет собой намного большую угрозу, чем Греция, и это означает, что если бы Ирландия объявила полный дефолт по своим государственным и банковским долговым обязательствам, то без спасения это, вероятно, привело бы к краху мировой экономики.

Португалия – В настоящее время риск дефолта составляет 43%, график подтверждает сложившееся мнение о том, что Португалия будет следующей, кому понадобится помощь. Однако риск Португалии для мировой финансовой системы по фактору заражения 4% намного меньше риска Ирландии. Примерная сумма помощи составляет 80 млрд евро.

Бельгия – При риске дефолта 29% страна стоит в очереди на спасение сразу после Португалии, особенно с учетом того, что риск заражения при уровне 10% вдвое превышает португальский. Приблизительный объем требуемой помощи – 175 млрд евро.

Испания – Риск дефолта – 26%, фактор заражения – 16%. Экономика Испании гораздо больше остальных, поэтому прогнозируемая сумма помощи значительно возрастает до 550 млрд евро.

Италия – Текущий риск дефолта на уровне 17% предполагает, что Италия могла бы выживать еще несколько лет, однако в случае спасения Португалии, Бельгии и Испании Италия окажется под серьезным давлением. Фактор заражения для Италии такой же, как у Испании – 16%. Объем спасения составляет примерно 800 млрд евро.

Великобритания – Уменьшила риск дефолта до 14% с марта месяца с помощью мер коалиционного правительства и благодаря своей возможности осуществлять внутренний дефолт путем высокой реальной инфляции. Однако если все вышеупомянутые страны спасут, тогда давление на Великобританию значительно возрастет, что приведет к существенному падению курса стерлинга. Фактор заражения для Великобритании составляет 61%, в этом плане она находится на втором месте после США, то есть если страна объявит дефолт, это однозначно обрушит мировую финансовую систему и мировую экономику. Сумма выкупа здесь доходит уже до 850 млрд евро.

Франция – При 12-процентном риске дефолта обладает высоким фактором заражения, 34%, то есть если Франция когда-нибудь объявит дефолт, это обрушит мировую финансовую систему. Стоимость спасения оценивается примерно в 1 трлн евро.

Спасения – Спасения просто оттягивают неизбежную реструктуризацию долга.

Фактор заражения – Самый важный фактор – фактор заражения, где страны, близкие к дефолту, даже будучи впоследствии спасенными, все же способны вызвать крах мировой финансовой системы, в случае если их фактор заражения достигает такого высокого уровня, как у Великобритании, Франции и Германии. К счастью, пока нет признаков того, что какая-то из этих стран может достичь критического состояния, близкого к дефолту/спасению в ближайшие полгода-год, так что у них есть время справиться с проблемами бюджетного дефицита и банковской задолженности.

Также, несмотря на широко распространенное мнение о долговых обязательствах и задолженности США, в Штатах сохраняется низкий уровень дефолта (5%), хотя сейчас он вырос с мартовских 3%.

Стоит отметить еще один важный фактор: такие страны, как Пакистан, Мексика и Индия несут в себе гораздо меньшую угрозу дефолта, потому что их внешние долговые обязательства намного меньше, а размеры задолженности не столь критичны по сравнению с членами еврозоны, вот почему долги Греции, Ирландии и Португалии требуют помощи, а вышеуказанные страны в спасении не нуждаются. Как показывал первоначальный анализ по данным на март 2010 года, мир долгового риска перевернулся с ног на голову, и страны, пару лет назад считавшиеся зоной высокого риска, теперь несут меньшую угрозу, а зоны в прошлом низкого риска стали очень опасными.

Заключение

Португалия наряду с Бельгией и Испанией могут стать кандидатами на спасение в ближайшие 12 месяцев. Однако возможно, что после Испании помощь европейским банкротам, странам PIGIBS, закончится, особенно если еврозона введет новые механизмы более упорядоченной частичной реструктуризации долга, способной ослабить давление на задолженности Италии и Франции и, таким образом, уменьшить эффект заражения.

Тем временем, всем вкладчикам и инвесторам следует позаботиться о защите своих капиталов и сбережений от риска заражения PIGIBS, то есть сократить подверженность финансовому риску в банках стран PIGIBS и убедиться в том, что суммы вкладов попадают под компенсации, что подробно обсуждалось в недавней статье (от 26.11.2010 – Очередь евробанкротов за помощью в долговом кризисе, защитите сбережения и вклады от банковских банкротств!)

Решения долгового кризиса – Механизмы для организованного частичного дефолта/ реструктуризации долга

Как упоминалось в недавнем анализе (14.11.2010 – Обанкротившаяся Ирландия в экономической депрессии объявляет о политике количественного ожесточения), еврозона нуждается в разработке механизмов для частичной реструктуризации долга с целью предотвращения полного дефолта, требующего дорогостоящего спасения. Нынешняя система финансирования обанкротившихся европейских банков Европейским ЦБ под 1% не работает, так как именно она является первопричиной нынешнего кризиса государственной задолженности: после кредитного кризиса 2008 года европейские банки получили деньги от ЕЦБ и купили на них высокодоходные долговые обязательства стран PIGIBS, что и привело к текущей ситуации.

Один из механизмов решения этой проблемы связан с будущим выпуском облигаций стран PIGIBS, который должен проводиться на основании допущения, что определенная часть этих обязательств не будет выполнена, если правительство-эмитент на момент наступления срока погашения будет иметь высокий бюджетный дефицит. Это приведет к росту процентных ставок для стран PIGIBS, отражающих риск частичного дефолта, а также создаст систематизированный рынок для медленного серийного долгового дефолта, а не приведет к кризису, ударяющему по всему оптовому рынку государственных долговых обязательств. Например, выпуск десятилетних португальских облигаций со ставкой 8% сопровождался бы потерей 3% этого капитала при наступлении срока погашения на каждый 1%, если дефицит бюджета Португалии превышал разрешенные 3%, или использовались бы другие подобные меры.

Однако вышеозначенный механизм применим лишь к будущим долговым обязательствам, так что на замену существующего долга новым, склонным к дефолту долгом, ушло бы много лет, следовательно, необходим механизм реструктуризации существующего долга стран PIGIBS, особенно Греции, Ирландии и Португалии, так как уровень их задолженности остается неприемлемым. Сложность заключается в частичном дефолте по греческим, ирландским и португальским долговым обязательствам без последующей паники на долговом рынке еврозоны, где единственной страной, способной привлечь инвесторов в облигации, будет Германия.

Очевидно, что механизм реструктуризации долга стран PIGIBS будет подразумевать преобразование европейских банков и отделение государственной задолженности от банковской. Примерно так же стоило поступить Ирландии со своими банками, ответственность за которые должен был взять на себя ЕЦБ, и это значительно уменьшило бы долговую нагрузку на страны PIGIBS.

За последнюю неделю появились некоторые признаки того, что еврозона намерена провести первичную оценку рисков для инвесторов рынка облигаций. Однако ясно также, что ни одна страна не намерена выходить из еврозоны, что, вероятно, в долгосрочной перспективе окажется на руку Греции и Португалии, потому что эти экономики никогда не смогут конкурировать с Германией при равных возможностях, и таким образом, готовятся к десятилетию замедленного роста в сравнении с промышленно развитыми странами еврозоны. Также и Германия не покинет валютный союз, потому что ее устраивает состояние стран PIGIBS и ослабление евро, позволяющее ей ввозить товары на внутренний рынок.

По большому счету, рынкам облигаций нужна причина для покупки государственных долговых обязательств: если и дальше будет неясно, что инвесторы получат при наступлении срока погашения, то они не будут покупать их. Таким образом, для функционирования долгового рынка стран PIGIBS еврозоне необходимо обеспечить уверенность, иначе единственным покупателем этих облигаций будет Европейский Центробанк.
Источник: http://goldenfront.r...shih-stran-mira

Сообщение отредактировал Энжел: 28 января 2011 - 16:05

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#307 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 28 января 2011 - 11:24

В разгар кризиса 12 из 13 крупнейших банков США балансировали на грани

В самый разгар кризиса 2008-го года 12 из 13 важнейших финансовых учреждений США балансировали на грани банкротства. Об этом стало известно из ранее не опубликованной информации, в ноябре 2009-го года сообщенной главой ФРС Беном Бернанке Комиссии по расследованию финансового кризиса.

Бернанке в ходе частной беседы сообщил Комиссии, что даже самые влиятельный инвестиционный банк США Goldman Sachs оказался в списке учреждений, боявшихся не пережить самый сильный финансовый кризис за всю историю страны.

Заметки к данной беседе были сегодня опубликованы Комиссией в рамках итогового отчета.

"Если вы посмотрите на компании, оказавшиеся под давлением в этот период времени, то увидите… что лишь одна из них не была подвержена угрозе банкротства, - говорил Бернанке. - Существовал реальный риск падения даже такого гиганта, как Goldman Sachs".

Из опубликованных комментариев неизвестно, какое именно учреждение на тот момент находилось в самой лучшей форме.
===================================================
Moody's вновь угрожает рейтингу США

Рейтинговое агентство Moody's вновь заявило о растущей вероятности того, что в следующие 2 года ААА-рейтинг США может быть пересмотрен на понижение.

В прошлом году агентство уже озвучивало мысль о том, что продление инициированной администрацией Буша программы предоставления налоговых льгот на срок более 2-х лет повысит вероятность пересмотра на понижение кредитного рейтинга США.

В отчете, опубликованном сегодня, агентство вновь заявило об угрозе для статуса крупнейшей экономики мира.

"В соответствии с последними тенденциями и государственной финансовой отчетностью, уровень риска, хотя на текущий момент и остается низким, начинает расти, причем, скорее всего данное повышение продлится на протяжении нескольких лет", - сообщило агентство.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#308 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 27 января 2011 - 15:58

Китай не станет "рыцарем на белом коне" для пострадавшей Европы

Китай беспокоится по поводу экономического будущего Европы. Но как далеко он готов зайти, чтобы помочь евро выжить в условиях кризиса суверенного долга?

Недостаточно далеко.

Обещания Китая покупать облигации Греции и Испании, а также высказывания в поддержку Португалии говорят о том, что под угрозой находятся его торговля и инвестиции. В конце концов Европа является крупнейшим потребителем китайского экспорта.

"Мы на самом деле верим в европейские финансовые рынки и евро, - заявил зам. управляющего ЦБ Китая И Ган. - Мы останемся здесь на долгое время. Китай всегда был долгосрочным стабильным инвесторов в Европе".

Но несмотря на все сигналы поддержки для евро, эти покупки по сути являются не более чем символическими жестами. Вряд ли они будут массивными.

Покупая облигаций и заключая инвестиционные сделки в проблемных странах еврозоны, Китай пытается завести друзей и возвести мосты. Он очень хочет, чтобы ЕС признал его как рыночную экономику. Это признание вынудит Евросоюз ограничить антидемпинговые меры, принятые против китайского импорта.

Наводя мосты с правительствами средиземноморских государств, которые традиционно с подозрением относятся к торговле с Китаем, может помочь достичь этих целей. Демонстрация Китаем "мягкой" направленной на бизнес дипломатии может также помочь азиатской нации в стратегически важных переговорах с европейскими лидерами по вопросу эмбарго на торговлю оружием, введенному ЕС после Протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Китайская дилемма

Покупки облигаций, однако, являются палкой о двух концах. Многие считают, что Китай хочет сохранить евро, чтобы диверсифицировать свои резервы в сторону отхода от доллара. Но он столкнулся с дилеммой: казначейские облигации, держателем которых он является, помогают поддерживать доллар, к которому привязан курс юаня (по заниженной ставке, как многие считают). Это стимулирует китайский экспорт. Сокращение доли долларов в резервах Китая приведет к дальнейшему укреплению юаня и снижению американской валюты, а именно этого эффекта добивается ФРС посредством политики количественного смягчения.

Сомнительная судьба евро усугубляет уже довольно мрачные перспективы европейской экономики на этот год. По прогнозам Еврокомиссии рост экономики в 2011 составит 1,5% против 1,7% в 2010. Большая часть повышения будет иметь место благодаря росту немецкой экономики, а ослабление экономик других стран региона сохранится.

Волновой резонанс

Возможно, на Китай не повлиял финансовый кризис, который начался в США и распространился на Европу, сказавшись на банках и бюджетах государств, оказавших им помощь. Торговый баланс Китая снизился лишь временно в самом разгаре кризиса. Однако он вполне может столкнуться с сокращением экспорта в Европу. Поскольку европейские страны вводят программы снижения бюджетных расходов, внутренний спрос в них может пошатнуться вновь, что скажется на импорте.
Недавнее исследование МВФ показывает, что после банковского и финансового кризиса сектору импорта пострадавших стран потребуется примерно 10 лет на возвращение в норму. В 2009 экспорт Китая в Европу сократился до 214 млрд. евро против 247 млрд. в 2008. Это компенсировало 18%-ный годовой рост с 2005 по 2008 год.

В 2010 импорт в ЕС из Китая вырос на 31% за период с января по октябрь. Но этот рост может оказаться краткосрочным. Последнее исследование Всемирного Банка показывает, что кризис понизил траекторию роста развитых стран. Это, без сомнения, скажется на экономике экспортно-ориентированных стран, таких как Китай.

Экспорт IPad

Производственная модель Китая тесно связана с его торговыми отношениями с Европой. Хотя Китай сейчас экспортирует больше сложных изделий, таких как iPad, чем несколько лет назад, технологию он не контролирует. Он отвечает только за последнюю стадию сборки, подготавливающую изделие к экспорту. Все это делается на крупных заводах, где работают миллионы человек, которые, по замыслу китайского правительства должны быть счастливы и трудоустроены.

Даже после всего внимания в прессе к тому, что Китай повышает зарплату работникам и становится более конкурентоспособным в технологическом плане, стране все еще необходимо интенсивное развитие сектора обрабатывающей промышленности. Две пятых от его рабочей силы по-прежнему задействованы в сельском хозяйстве и нуждаются в хорошей работе, а конкретно в работе на заводах.

А массивные инвестиции, требуемые для достижения этих целей, можно получить только через иностранные компании, работающие в Китае. Основными инвесторами в стране могут стать южно-корейские, японские, тайваньские и в меньшей степени европейские компании. Однако азиатские инвесторы в основном представляют из себя заводы для сборки изделий и последующего вторичного экспорта. Если внутренний спрос в Европе замедлится, то пострадают и внешние инвестиции в Китай.

Суровая действительность встала на пути китайского "наступления очарованием" на европейские капиталы.
В данный момент Китай просто не может продать свои доллары. Таким образом, европейским лидерам не стоит ожидать чего то большего, чем просто символическая поддержка единой валюты.

По материалам bloomberg.com


Сорос: Британию ждет повторная рецессия
Известный миллиардер Джордж Сорос полагает, что британскому правительству придется пересмотреть свой план по сокращению дефицита бюджета, иначе экономика снова впадет в рецессию.
"По всей видимости, политики рассчитывают на то, что внести изменения в программу можно будет при проявлении эффектов от ее применения", - заявил сегодня Сорос репортерам на ежегодном Мировой экономическом форуме в Давосе. - Эта программа не может быть осуществлена без отправления экономики в повторную рецессию".

Напомним, что по итогам 4 квартала минувшего года британская экономика неожиданно сократилась на 0,5%. Это произошло на фоне того, что самая суровая за сто лет зима оказала понижательное давление на активность в сфере услуг и секторе розничной торговли. Это свидетельствует о том, что восстановление угасло даже до того, как премьер-министр Кэмерон запустил программу жесткой финансовой экономии, нацеленную на урезание рекордного дефицита бюджета, программу, которую Сорос назвал "неприемлемой".

Вопрос о том, насколько оперативно должно правительство привести свою финансовую систему в порядок, был темой для обсуждения в первый день конференции в Давосе. Многие политики и экономисты выступили с критикой в адрес президента США Обамы, обвинив его в том, что администрация слишком медленно действует в отношении снижения дефицита бюджета в стране.

А Нуриель Рубини, предсказавший недавний финансовый кризис, заявил в Давосе о том, что последние данные по британской экономике свидетельствуют о рисках повторного спада или долгосрочной стагнации.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#309 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 27 января 2011 - 13:04

Решение от FOMS.
http://www.federalre...y/20110126a.htm

#310 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 15:12

Отнесем к мировой экономике этот пост.)))
Из прессы:по природному газу,наихудший товар 2010 года,может стать
лучшим 2011 в Америке.Горизонтальное бурение и гидроразрывы пластов
позволяет из сланца добывать газ,который они уже импортируют.Стоимость 1-2$
1000 куб.ф.Но идея )))(додумались) охватить трубопроводами всю Америку и не зависить
от печного топлива,соответственно сократить зависимость от иностр.нефти,сократить
деф.торгового баланса,уменьшить выбросы в атмосферу угл.газа,рабочие места
для обслуживания трубопроводов.+ Автомобили перевести на газ.+GE электрик
поставляет газ.турбины в Китай и т.д.
Все согласны с перспективой природного газа,а вот республиканское нефтяное лобби
с этим согласно.)))

#311 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 14:04

Обама призвал Конгресс сократить расходы

Президент США Барак Обама со словами "будущее в наших руках" призвал Конгресс инвестировать в образование, строительство высокоскоростных железных дорог и услуги доступа к сети Интернет, но при этом заявил, что и без того огромный показатель госдолга страны может достигнуть невероятных размеров.
В своей ежегодной речи "State of the Union" Обама подчеркнул, что американцы начали оправляться после самой суровой рецессии со времен Великой депрессии, а вооруженные силы постепенно стягиваются назад в США. Также президент призвал разделенный Конгресс отбросить межпартийные разногласия и просто начать "вершить великие дела".

"Воплощение американской мечты невозможно методом стояния на своем, - заявил Обама в ходе своего 62-минутного выступления перед Конгрессом. - От каждого поколения требуются жертвы, силы и забота об интересах новых поколений".

Обама также призвал чиновников стать более ответственными и эффективными. Он предложил заморозить объем дискреционных расходов на статьи, не относящиеся к оборонным, что в течение следующих 10 лет позволило бы казне сэкономить около $400 млрд. Что касается оборонного бюджета, то, по словам президента, он может быть сокращен на дополнительные $78 млрд.

"Нам придется противостоять тому факту, что правительство тратит больше, чем вносит, - заявил он. - И это неприемлемо".

Несмотря на сокращение расходов, Обама призвал направить средства на улучшение школ, развитие инноваций, строительство автомагистралей и железных дорог, а также на разработку телекоммуникационных сетей.

"От этого будет зависеть создание новых рабочих мест и развитие новых отраслей экономики в этой стране", - уверен президент.


Рубини прокомментировал выступление Обамы

Выступая на CNBC, Нуриэль Рубини заявил, что план "сокращения дефицита", представленный Обамой в своем ежегодном послании "State of the Union", это "шаг в нужном направлении", но при этом он не является ни достаточно масштабным, ни достаточно смелым.


На прошлой неделе доверие потребителей по мнению ABC News/Washington Post снизилось, о чем свидетельствуют результаты проведенного опроса.

Индекс потребительского комфорта отразил падение до отметки -44 против -43 неделей ранее.

По результатам опроса, индекс доверия к национальной экономике вырос до -72 против -74 на прошлой неделе, компонент персональных финансов продемонстрировал снижение до -12 от -10, а индекс покупательского климата опустился до -48 от -46.

Индекс, основанный на произвольном опросе 100 респондентов по всей стране, измеряет 3 параметра: доверие к национальной экономике, состояние личных финансов и желание тратить деньги. Погрешность опроса составляет 5%.

http://www.spekulant.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#312 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 13:00

Тяжелая артилерия пошла.
Международный валютный фонд.QE не прегревает рынки EM.
В странах с развитой экономикой необходимо QE.
Опасение есть,что это приведет к притоку капитала на рынки EM.
Но озабоченность по поводу горячих денежных потоков EM
значительно преувеличина.

http://ftalphaville....eating-the-ems/

#313 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 18:07

Рынок жилья США слаб, безработица высока. Почему же растет фондовый рынок?
Прогноз по экономике никак не оправдывает чрезмерный рост фондовых индексов, а техническая картина показывает, что рынок ждет существенная коррекция. Среди внутренних экономических проблем США - неустойчивость потребительских расходов, высокая занятость, по-прежнему слабый рынок жилья, рост цен на сырье, чрезмерный долг домохозяйств, низкий уровень сбережений и финансовые проблемы штатов и местных администраций. Основные глобальные проблемы включают в себя все еще продолжающийся долговой кризис на периферии Европы, ужесточение монетарной политики Китая и проблемы других наций, которые сейчас пытаются побороть инфляцию.
Финансовая политика США, которая помогла стимулировать экономику в 2010, в этом году будет близка к нейтральной. Налоговый компромисс между Администрацией и Конгрессом по сути сохранил существующее положение вещей, а 2%-ное снижение налога на социальное страхование будет компенсировано повышением налогов правительств штатов и местных администраций. К тому же правительства штатов и местные администрации будут увольнять служащих, что приведет к сокращению расходов и повышению налогов - а все это препятствия для экономического роста. И это без учета более суровых прогнозов, например по банкротствам.

Аналогично США вряд ли смогут рассчитывать на то, что QE2 решит экономические проблемы страны. Примечательно, что рост на фондовом рынке в 2010 произошел сразу после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, который объявил о неизбежном начале QE2, а также о том, что он надеется, что это окажет повышательное давление на акции и стимулирует экономику. Однако история показывает, что рост на фондовом рынке оказывает лишь минимальное влияние на стимулирование экономического роста. Хотя QE2 работает довольно короткий период времени, она уже привела к непредвиденным последствиям, таким как рост, а не снижение долгосрочных процентных ставок (включая ставки по ипотеке) и повышению цен на сырье, которое сказалось на ценах на энергию и продукты питания, а это не очень хорошо для экономического роста.

Стоит отметить, что почти половина роста ВВП в последнее время имела место благодаря падению ставки сбережений домохозяйств и росту инвестиций в товарно-материальные запасы. Снижение ставки сбережений помогло стимулировать потребительские расходы в то время, когда зарплата росла минимально, безработица была высокой, а цены на жилье - низкими. Тем не менее, в текущих обстоятельствах ставка сбережений может скорее вырасти, чем снизиться, а поскольку доходы не растут, а долг домохозяйств все еще высок, темп роста потребительских расходов, скорее всего, снизится в ближайшее время. Более того, без увеличения запасов, реальный рост потребительских покупок станет минимальным с начала восстановления экономики. Поскольку объем запасов пополнился от уровней рецессии, этот сектор вряд ли будет сильно способствовать росту ВВП в 2011 году.

Еще одно препятствие для экономики - это по-прежнему слабый рынок жилья, давление на который усилилось благодаря снижению цен, проблемная ипотека, большое число случаев отчуждений заложенного имущества, чрезмерный объем запасов и растущие в последнее время ставки по ипотеке. Для подавляющего большинства американских домохозяйств дома являются более значимым компонентом благосостояния, чем акции.

Кроме того, маловероятно, что большую помощь США окажет глобальная экономика. ЕС не смог решить проблему суверенного долга своих стран, и кризис будет и далее проявляться в течение всего года. Китай пытается замедлить рост своей инфляции посредством ужесточения монетарной политики, надеясь, как всегда, на "мягкую посадку". Однако мы знаем, что то, что согласно обещаниям ученых мужей должно стать "мягкой посадкой", обычно переходит в полномасштабную рецессию. В попытке охладить экономику ставки повышают многие страны, начиная от Бразилии и до Польши.

С марта 2009 года фондовый рынок прошел долгий путь, и сейчас он демонстрирует технические признаки разворота на фоне того, что бычий настрой находится на уровне исторических максимумов, и импульс угасает
http://www.spekulant...news/42141.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#314 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 13:53

Китай и Европа: обмен любезностями
Размышления: на банкете Британского совета, который состоялся на прошлой неделе в Лондоне, Ли Кекианг уверенно отвечал на вопросы аудитории.


Следуй за пандой: панда покажет, какова главная цель внешней политики Китая. "Панда-дипломатия" берет свое начало в 1950-х и является попыткой упрочить дружеские отношения с Советским Союзом, таким образом, подарки в виде этих милых черно-белых китайских мишек с замысловатыми именами помогают проследить направление стратегического позиционирования Пекина. Две панды, подаренные Москве в 1957 и 1959 году были особыми посланниками в страну, которая обеспечивала национальную безопасность Китая и оказывала ему поддержку на международной арене. Хсинг-Хсинг и Линг-Линг, подаренные президенту США Ричарду Никсону во время его визита в Китай в 1972 году, стали глашатаями желания Китая выйти из международной изоляции. Два медведя, подаренные два года назад Тайпею - их имена, сложенные вместе, означают "воссоединение" - указывали на то, что Пекин ставит перед собой цель воссоединиться с Тайванем. Итак, если каждая огромная игрушечная панда несет с собой глобальное политическое послание, что же означает подарок медвежат Свити и Саншайн эдинбургскому зоопарку, сделанный на прошлой неделе? Что он может рассказать нам о нынешних политических приоритетах Китая? На первый взгляд, может показаться странным, что Китай связывает свои ключевые приоритеты с Шотландией, или даже с Великобританией в целом. Но, если рассмотреть вопрос в более широком контексте, эти панды многое расскажут о новой ступени развития внешней политики Китая.


Прошлая неделя помогла высветить такие разнообразные аспекты, как внутренняя политика силы и преемственность в высших органах власти, попытки Пекина сбалансировать свои дипломатические и силовые политики на международном уровне, а также намекнуть на то, какой сверхдержавой видит себя Китай. С точки зрения Поднебесной, ключевым событием в этом контексте стало выступление Ли Кекианга. Визит вице-премьера в Великобританию, Германию и Испанию должен был продемонстрировать всему миру, в том числе и китайцам, что человек, который, предположительно, займет место Вэня Цзябао на посту премьер-министра в 2013 году, способен нанести важный и весьма деликатный иностранный визит с некоторым апломбом. Нет никаких сомнений в том, что он добился намеченной цели. Помимо панд, он привез с собой заверения в том, что "Китай останется долгосрочным и преданным инвестором в европейские долговые бумаги". Таким образом, Пекин, много лет скупавший американские государственные облигации, может попытаться спасти евро. Несмотря на то, что китайские официальные лица упорно не желают раскрывать никаких конкретных цифр на этот счет, их европейские коллеги рассчитывают на то, что Китай купит испанских облигаций на сумму около 7.5 млрд. долларов, и португальских долговых бумаг на сумму около 5 млрд. долларов. В Британии серия сделок с китайскими компаниями в таких секторах, как энергетика и транспорт, оценивается в 4 млрд. долларов. С Германией подписаны предварительные соглашения на общую сумму в 11.3 млрд. долларов.


Сложно себе представить, чтобы лидер какой бы то ни было страны, за исключением, пожалуй, США, мог оказать такое влияние на экономический ландшафт Европы в тако й короткий срок. Кроме того, по словам тех, кто встречался с г-ном Ли в Давосе, в прошлом году, его стиль общения стал более уверенным. Прошлым январем на Международном экономическом форуме он давал интервью, которое больше походило на хорошо выученный урок по хорошо известным политическим принципам Китая. На этой неделе, на роскошном банкете в лондонском Королевском суде, Ли отвечал на вопросы аудитории без бумажки. "Он очень обаятельный человек, не лишенный здравого смысла, с хорошим чувством юмора" - так охарактеризовал его один из чиновников британского правительства. "Очевидно, что он неплохо подкован в экономических вопросах и горячо поддерживает развитие низкоуглеродистых технологий". Британцы увидели в этом визите важную возможность для лидера консервативного правительства Дэвида Кэмерона установить более тесные связи с человеком, который, вероятно, уже в ближайшее время станет лидером второй по величине экономики мира.


Между тем, успешное европейское турне подтолкнет г-на Ли вверх по карьерной лестнице. Несмотря на то, что вице-премьер считается протеже ныне действующего президента Ху Дзиньтао, в Пекине говорят о духе соперничества и играх различных политических сил. Так, по слухам, некоторые официальные лица поддерживают кандидатуру Вана Цишаня на пост премьера. Он также сейчас занимает пост вице-премьреа, и многими считается фигурой более значимой и решительной, чем Ли. Если его поезда поможет отвлечь Европейский Союз, крупнейший экспортный рынок для Китая, от необходимости резкой ревальвации Китая, которую сейчас продвигает Америка, репутация Ли на родине существенно улучшится. Более того, Пекин надеется, что его поддержка евро и покупки долговых обязательств Европы помогут ослабить позиции протекционистов, требующих принятия санкций против Китая. Так, по словам Ю Йонгдинг из Китайской академии социальных исследований в Пекине, "Поддержка евро и европейских активов отвечает национальным интересам Китая". Помимо прагматизма, Ли также продемонстрировал высокий уровень владения тонким искусством дипломатии и мягкой силой. Временами казалось, что США и Япония занимают умы китайских политиков, приехавших вместе с Ли, не меньше, чем их европейские собеседники.


Г-н Ху посетил с визитом США на этой неделе, в период обострения американо-китайских отношений. При этом очевидно, что успех Ли в Европе не прошел для американцев незамеченным. Даже если не принимать во внимание попытки Китая разделить Америку и Европу в вопросе укрепления юаня, то остаются еще обещания официального Пекина активно участвовать на рынке государственного долга в Европе, которые ставят под вопрос его активность на рынке гос. облигаций США. При этом следует помнить, что Китай является главным источником финансирования для американского внешнего долга. Комментарии некоторых китайских чиновников звучат вполне определенно. Так, Йи Ганг, заместитель председателя Народного банка Китая, намекнул на то, что расширение дифференциала по ставкам между Китаем и США, делает покупку американских гос. облигаций убыточной; между тем, инвестиции в европейские бумаги могут приносить доход. "С учетом принципа диверсификации, инвестиции в валютных резервов в европейские долговые облигации не только помогут поддержать финансовую стабильность Европы и мировых рынков, но и принесут существенный доход на инвестиции", - отметил он. Что же касается Японии, еще одной потенциальной аудитории, здесь разворачивалась крупная игра, выходящая за пределы чисто европейско-китайских взаимодействий, считает Рана Миттер, профессор китайской истории и политики в Оксфордском университете. "Япония тоже делает широкие жесты, покупая испанские и португальские облигации, в том числе, чтобы доказать свою ключевую роль на мировой финансовой арене в период заката японской политической и экономической звезды", - считает Миттер.



Между Пекином и Токио не прекращается вражда из-за островов Сенкаку/Дяоюй в Восточном китайском море, начавшаяся еще в прошлом году. Таким образом, по словам обозревателей, Китай не преминет воспользоваться возможностью и переплюнуть Японию в ее европейских делах. Подобная тактика - это часть стратегии мягкой силы, а г-н Ли и китайская делегация, путешествуя по Европе, активно искали возможность восстановить имидж Китая, нанесенный жестким приговором для лауреата Нобелевской премии и китайского диссидента Лю Сяобо. Фу Йинг, заместитель министра по внешней политике Китая, настаивает на том, что Китай не представляет никакой угрозы для Запада, является ярым сторонником мира во всем мире, и стремится к решению проблем путем диалога. "Так, например, мы не хотим никаких обострений на Корейском полуострове, поэтому мы пытались провести переговоры со всеми сторонами, чтобы предотвратить конфликт. Мы делаем больше для сохранения мира, чем любая другая страна-участница Совета Организации Объединенных Наций", - заявила г-жа Фу. Она также не согласна с тем, что Китай пытается навязать миру свои способы решения вопросов, продвигая идею так называемого "Пекинского консенсуса" вместо существующего сейчас "Вашингтонского консенсуса". "Китай никогда не будет никого принуждать следовать его примерам", - утверждает г-жа Фу. "Китай оценивает ситуацию в мире с позиции своих интересов, а также с учетом того, что, на наш взгляд, является доминирующей тенденцией на данном этапе".


Формируется такой положительный образ мира с пандами. Но даже несмотря на то, что лидеры страны стремятся привлечь внимание европейцев к дипломатическим достоинствам Народной Республики, в самом Китае ситуация выглядит несколько иначе. Лян Гуанле, министр обороты, заявил о том, что "в течение ближайших пяти лет вооруженные силы Китая будут готовиться к военным конфликтам по всем стратегически значимым направлениям". Его слова подтверждаются первым испытательным полетом нового китайского самолета-невидимки J-20 - новость, которая затмила визит Роберта Гейтса, министра обороны США, в Китай. Это событие стало последним в цепи недавних открытий относительно системы вооружения Китая. Так, мы узнали, что Пекин разрабатывает собственный авианосец, кроме того, в Штатах утрвеждают, что Китай проводит развертывание ракетных систем против американских авианосцев. Все указывает на то, что Китай пытается привести в соответствие свой стремительный экономический рост и военную силу.


По словам чиновников министерства обороны США, ощущение интриги усиливается тем, что президент Ху, судя по всему, не знал об испытательных полетах J-20. "Когда Гейтс поднял вопрос о J-20, стало ясно, что никто из присутствующих на заседании гражданских лиц не в курсе происходящего". По словам Гейтса, Ху позднее сообщил ему о том, что испытания планировались заранее и никак не связаны с его визитом. "Я верю г-ну Президенту на слово", - заявил Гейтс. Как бы там ни было, эти события заставляют задуматься о том, каков он истинный Китай - добродушный, с мишками-панда, или агрессивный, с Народной освободительной армией во главе?


По материалам The Financial Timeshttp://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=348706
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#315 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 16:00

Миру понадобится ещё $100 трлн.
По прогнозам Всемирного экономического форума (WEF), в следующие десять лет для поддержки ожидаемого роста мировой экономики потребуется дополнительный объем кредитования в размере $100 трлн. (63 трлн. ф.ст.).
За последние годы (в период с 2000 г. до 2009 г.) мировой кредитный фонд уже увеличился в два раза, от $57 трлн. до $109 трлн., по данным отчёта WEF, выпущенного в преддверии ежегодного собрания в Давосе.

Удвоение размера существующего фонда можно организовать, не усиливая риск развития крупного кризиса, говорится в отчете.

Однако при этом исследователи предупреждают, что представителям власти необходимо с осторожностью отнестись к новым кредитным "горячим точкам", где имеет место слишком большой объём займов, так как в настоящий момент мир приходит в себя после финансовой катастрофы, которая произошла преимущественно из-за неспособности финансовой системы вовремя обнаружить и принять меры по ограничению зон неприемлемого долга.

"Объёмы кредитования довольно быстро превысили допустимые значения - и тем самым поставили всю финансовую систему на грань краха", - говорится в отчёте, составленном совместно с консалтинговой фирмой McKinsey. "И тем не менее, кредит является главным источником жизненной силы для экономики, и его дополнительные объёмы необходимы для продолжения восстановления, что в свою очередь поможет развивающемуся миру реализовать свой потенциал роста".

Как сообщает WEF, удовлетворять устойчивый спрос на кредиты можно грамотно и рационально - и с наименьшими кризисными последствиями". Однако для того, чтобы этого добиться, финансовым институтам, контролирующим органам, а также представителям власти потребуется больше надёжных индикаторов для определения неприемлемого уровня кредитования, риска и кредитного дефицита.
http://www.spekulant...news/42011.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#316 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 13:02

Новый год принес новый кризис. Как только европейские инвесторы, политики и руководители ЦБ вернулись в свои офисы, настало время беспокоиться о судьбе маленькой страны на периферии Европы.

В этот раз настал черед Португалии. Ситуация развивается по сценарию, схожему с Грецией и Ирландией. Стремительно растут доходности по облигациям. Правительство яростно опровергает необходимость в какой бы то ни было финансовой помощи. Французские и немецкие лидеры вновь заявляют о важности европейской солидарности, переписывая некоторые строчки своих заявлений. А парни из МВФ и ЕС пакуют свои чемоданы и проверяют расписание самолетов.

Прежде чем отвлекающие внимание слова закончатся, механизм оказания помощи уже будет запущен.

И все же пока разговоры сосредоточены на том, когда Португалию начнут спасать, и практически не обсуждается гораздо более важный вопрос: следует ли вообще спасать ее?

В действительности, это ужасная идея. Это не остановит распространение кризиса по еврозоне; механизм спасения по-прежнему представляет собой нечто маловразумительное; как и раньше, отсутствует план выхода стран из кредитных тисков ЕС и МВФ; и очевидные изъяны в попытках оказать помощь лишь повышают вероятность распада еврозоны. Было бы лучше признать, что Евросоюз сделал большую ошибку, оказав финансовую помощь Греции, и просто реструктурировать долг Португалии.

Болевой порог

Никто не может сказать, сколько еще португальское правительство будет сдерживать давление со стороны рынка облигаций. Доходность по ГКО резко выросла в начале прошлой недели, после чего незначительно снизилась. Вчера доходность по10-летним португальским гособлигациям составила 6,6%. Как показывает практика, 7%-й рубеж оказывается болевым порогом. Возможно, доходность останется ниже этого ключевого уровня, но никто ручаться за это не станет.

Действительно важный вопрос состоит в том, есть ли смысл затевать очередное спасение, которое станет третьим для еврозоны менее чем за год.

Ответ: нет.

И вот почему.

Во-первых, это не остановит распространение кризиса. Спасение Греции не остановило рынки от переключения своей атаки на Ирландию. Спасение Ирландии не уберегло Португалию от того, чтобы стать следующей мишенью спекулянтов. Нет причин думать, что спасение Португалии остановит рынки от смещения своего фокуса на Испанию. Рынки направляют острие своей атаки на одну из стран, поскольку это самый простой способ получить больше быстрой прибыли, а не потому, что это единственная страна, находящаяся под угрозой дефолта. Как только эту страну начинают спасать, «цирк переезжает» в другую.

Финансовая дыра

Во-вторых, механизм спасения отработан крайне слабо. Ставки по кредитам, которые получают «спасаемые» страны, чересчур высоки, что усложняет их путь из финансового омута. Ирландия платит 5,51% за первый транш кредитов. Греческое правительство платит около 5% за деньги, которые для нее собирали со всей Европы. Это значительно выше процентов по кредитам таких масштабов. Причина, по которой страны приходится спасать, состоит в том, что они не могут позволить себе платить проценты по всем деньгам, которые они уже взяли в долг. Какой может быть смысл взимать с них высокие проценты, давая им еще больше кредитов?

В-третьих, плана выхода стран из механизма спасения по-прежнему нет. Доходности по греческим и ирландским облигациям все так же значительно превышают средние значения для стран еврозоны, даже после оказания им финансовой помощи. Отсутствуют и какие-либо признаки восстановления их экономик. Каким же образом они должны возвращаться к нормальному росту? Не следует начинать войну, не имея стратегию ее прекращения. Аналогично этому, не следует спасать страну, не имея представления о том, как вернуть функционирование рынков в нормальное русло.

Снижение рейтинга Греции

И, наконец, все изъяны спасательного процесса повышают вероятность распада европейского валютного блока. Инвесторы — не идиоты. Они вполне ясно видят, что лекарство, которое предписывают ЕС и МВФ, не работает. Не далее как на прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило рейтинг греческих облигаций до «мусорного» уровня. По итогам прошлого года экономика Греции сократилась на 4% и в текущем году, вероятно, потеряет еще 3%, согласно прогнозам Fitch.

Весь остальной мир восстанавливается, в то время как Греция застряла в рецессии, которая может затянуться на 10 или 20 лет. Как эта страна должна вернуть себе контроль над собственными долгами, если она беднеет с каждым годом? Если это то, к чему приводит «спасение», вряд ли стоит удивляться тому, что инвесторы продолжают играть против евро.

Уже очевидно, что ЕС совершил ошибку, предоставив кредиты Греции. Было бы лучше просто позволить правительству страны объявить дефолт. Как гласит старая поговорка: если ты уже в дыре, прежде всего перестань копать. Будет лучше всего, если Португалии позволят при необходимости объявить дефолт, а затем разбираться с его последствиями.

Последнее, что нужно еврозоне, это очередное неудачное спасение, которое закончится лишь усугублением кризиса.

Мэтью Линн
www.bloomberg.com
www.akmos.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#317 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 13:00

Зерно истины в сказанном,безусловно,есть.
На пузыри, личные выпады и обиду в отношении немчиков не стоит обращать внимания))Такое не впервые случается с автором))
Политика Е-17 толкает Южную Европу к системному кризису
Давайте предположим, что Европе удастся сдержать развитие долгового кризиса в Е-17 в краткосрочном периоде с помощью Азии, и что капризное коалиционное правительство Германии согласится на то, чтобы увеличить стабфонд до значимых размеров.

К чему это приведет, кроме того, что позволит банкам выиграть время, переложив долговые обязательства на плечи европейских и китайских налогоплательщиков?

30%-ный разрыв в сфере конкурентоспособности рынка труда Германии и стран Средиземноморского клуба, который начал расти с тех пор, как у них появилась общая валюта, никуда не денется.

Греция, Португалия, Испания и Ирландия останутся в состоянии структурной депрессии до конца этого года, а также и в следующем, переходя от кризиса ликвидности к хроническому политическому и социальному кризису, который отражает неспособность избранных правительств прекратить падение занятости в стиле 1930-х. Безработица в Андалусии составляет 28%, в городе Кадис — 30%.

Есть жуткая возможность — или вероятность — того, что супер-рост в Германии только усугубит проблемы периферии Европы перед тем, как он сможет оказать помощь Средиземноморскому клубу в виде стимулирования торговли.

Основная предпосылка политики ЕС состоит в том, что растущий экономический «прилив» в конце концов поднимет все «лодки». А это фатальный самообман. Именно растущий «прилив» в Германии грозит разбить более слабые «суда».

Именно это случилось с Британией во время кризиса механизма валютных курсов — эксперимента по созданию валютного союза в 1992 году.

Объединение Германии стало «ассиметричным шоком», дав начало буму, который побуждал Бундесбанк «закручивать гайки» вновь и вновь, что вынудило Банк Англии последовать за ними, когда обвал рынка жилья Британии уже шел полным ходом.

Испания, вероятно, тоже вскоре переживет подобное, так как Германия сейчас проходит через еще один аналогичный шок. На этот раз он вызван ростом экспорта в страны БРИК — машиностроительная техника, дорогие машины, самолеты, медицинское оборудование и химия. Экспорт Германии в Китай вырос на 40% в прошлом году, в Россию — на 42%.

Возможно, это странно, но меня не слишком сильно беспокоит Ирландия. В стране динамичная база обрабатывающего сектора и экспорта услуг, так что она может надеяться на восстановление посредством именно экспорта. Тот факт, что Ирландия попросила помощи у ЕС-МВФ не стоит считать признаком того, что она в более плохой форме, чем другие проблемные страны. Спады банковского сектора обычно ужасающи, но не так серьезны, как гласит пословица.

Менее открытым экономикам Греции, Испании и Португалии будет сложнее восстановиться. МВФ говорит, что дефицит баланса текущих операций Португалии по-прежнему составит 9,2% от ВВП в этом году (и 8,4% в 2015, если можно сделать подобный прогноз на столько длительное время), дефицит Греции будет 7,7%, а Испании 4,8%.

Тот факт, что эти дефициты настолько сильно выросли за 2-3 года кризиса, показывает, как сложно будет восстановиться. Тем временем, в Нидерландах будет отмечен профицит в 6,8%, в Германии — 5,8%.

Это структурное расхождение является гротескным, как и постоянное разделение между Севером и Югом Италии, за тем исключением, что здесь нет огромных ежегодных субсидий, чтобы замедлить его рост.

За все 140 лет после того, как Королевство Обеих Сицилий было объединено в зону лиры Кавура, расхождения между ними не сгладились. Бурбоны могли бы постараться и сильнее.

Уже пошатывающая погрязшая в долгах периферия Европы сейчас должна готовиться к новому шоку, так как ЕЦБ ужесточает монетарную политику, чтобы не допустить перегрева Германии.

Однолетние ставки Euribor, от которых зависели испанские ставки по ипотеке, росли в течение месяцев и достигли 1,54% до того, как Жан-Клод Трише сделал ястребиные замечания в отношении инфляции на прошлой неделе. Они могут продолжить расти очень быстро, если ЕЦБ начнет повышать ставки к середине этого года.

Это не поможет избавиться от накопившихся за 4 года запасов непроданных домов в Испании, что, без сомнения является причиной, почему Мадрид добивается вливания Е80 млрд. в небольшие банки посредством частичной национализации, если это будет необходимо.

Центробанк заявил в ноябре, что на балансе банков Е181 млрд. «потенциально проблемных» займов в секторе недвижимости, что составляет 17% от ВВП.

Огнедышащая риторика г-на Трише может считаться сигналом того, что ЕЦБ продолжит устанавливать монетарную политику в соответствии с нуждами Германии, отказываясь ослабить сдерживание инфляции, что позволило бы странам Средиземноморского клуба повысить конкурентоспособность, избежав при этом агонии дефлирования долга. В самом деле, ЕЦБ, кажется, перенял наиболее дурные привычки своего наставника.

Г-н Трише находится в очень сложном положении, так как Германия отказалась от немецкой марки при безоговорочном условии, что членство в еврозоне никогда не должно привести к росту инфляции в их стране. А если это случится, под сомнение будет поставлен весь евро проект.

Комментарии Трише в четверг очень удивили. Он говорил о повышение ставки ЕЦБ в июле 2008 с одобрением, и звучало это как предупреждение, как будто эта монетарная Атака легкой кавалерии была оправдана последующими событиями. Большинство экономистов рассматривали это решение как недостойное упоминания.

Мы знаем, что к тому времени большая часть еврозоны была уже в рецессии, цены на сырье росли вовсю, риторика ЕЦБ положила началу падению доллара и росту евро до губительных максимумов $1.60, а основа кредитной системы уже рушилась.

Документ, составленный ФРБ Ричмонда, предполагает, что действия ЕЦБ стали главным активатором глобального кризиса.

И сейчас европейский Центробанк хочет вновь начать ужесточать политику, на этот раз из-за временного роста показателя основной инфляции на 2,2% на фоне повышения цен на нефть и продукты питания. Не важно, что рост денежной массы М3 в еврозоне анемичен на уровне 1,9%.

Реальные депозиты М1 снижались на 2,8% последние 6 месяцев в квинтете Италия, Испания, Греция, Ирландия и Португалия.
«Это сопоставимо со снижением в начале 2008 года непосредственно перед рецессией», говорит Саймон Уорд, представитель Henderson Global Investors.

ЕЦБ переложил долг на правительства стран Е-17, решив, что выпутываться из этого положения должны финансовые власти.

Быть посему. А поскольку единственное правительство, имеющее вес в нашей новой немецкой Европе, это то, что находится в Берлине, ответственность легла на плечи канцлера Ангелы Меркель.

У нее есть два целесообразных варианта. Она может решить спасти валютный союз, сначала удвоив размер европейского стабфонда и снизив вполовину процентные ставки, чтобы проблемные страны смогли восстановиться, а затем согласившись на финансовый федерализм, то есть на то, чтобы сделать долги общими — глава McKinsey в Германии называет это «скатывание в Трансфертный союз» — что повлечет за собой существование в режиме субсидий на ближайшие годы.

Иными словами, Германия должна быть готова к тому, чтобы сделать для жителей Восточной Европы то, что она уже сделала для своего народа в Восточной Германии, только еще умноженное на шесть.

Или она может «выдернуть штепсель», дав понять конституционному суду, что Берлин не слишком рассердится, если восемь судей объявят механизм европейского стабфонда противоречащим конституции, положив конец Е-17 в том виде, в котором мы его знаем.

Ясно, что существующее положение вещей просто катастрофично. Медленное удушье наций под давлением страны, где всего поколение назад был фашистский режим, не может хорошо закончиться для европейской демократии.

Амброуз Эванс-Причард
По материалам The Telegraph
www.akmos.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#318 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 23:40

Вебер: ожидает, что инфляция достигнет пика в марте на уровне 2,4%

Как отмечает обозреватель forexlive.com Джейми Коулмэн: "Похоже, ЕЦБ забегает вперед в борьбе с инфляцией. Президент Бундесбанка Вебер заявил сегодня, что банк прогнозирует превышение целевого уровня инфляции, установленного ЕЦБ, в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе курс вернется ниже 2%. Инфляция достигнет пика в текущем году в марте около 2,4%, прогнозирует он.

Вот вам и намек. Если в ближайшие несколько месяцев инфляция останется ниже 2,4%, повышения ставок от ЕЦБ ждать не стоит. Если цены продолжат расти выше этой отметки, тогда мы войдем в опасную зону, и от ЕЦБ можно будет ожидать реакции".

ЕС не будет наращивать антикризисный фонд, но проведет стресс-тесты для банков

Министры финансов европейских стран договорились во вторник пока не расширять фонд спасения еврозоны и провести новые стресс-тесты банков в середине года. Главы минфинов еврозоны обсудили пути укрепления механизмов финансовой поддержки 17 стран блока на регулярном ежемесячном собрании в понедельник вечером, но, как и ожидалось, не пришли к согласию.

Глава минфина Нидерландов сказал во вторник, что министры финансов отмели идею расширения фонда в понедельник. «Вчера обсуждалось увеличение [фонда] свыше 440 млрд [евро], в целом до 750 млрд евро, но Еврогруппа вчера отклонила эту идею», — сказал Ян Киис де Ягер журналистам.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Трише сказал, что обсуждалось много вариантов, но не одному не было отдано предпочтения.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что ввиду снижения беспокойства на рынках нет необходимости увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности, отметив, что фонд должен быть включен в программу реформ, которая будет утверждаться лидерами ЕС в конце марта. «Мы хотим создать обширный пакет [реформ], и это, естественно, означает, помимо краткосрочных мер, улучшение Пакта о стабильности и экономическом росте», — сказал Шойбле журналистам.

Учтя опыт неудачных стресс-тестов в июле прошлого года, которые не выявили слабость ирландских банков, министры финансов Европейского союза решили к концу мая провести новые, более требовательные тесты банков, чтобы оценить их способность удержаться на плаву в случае новых глобальных экономических потрясений, и опубликовать результаты в III квартале. «Основной посыл в том, что тесты должны быть гораздо более жесткими и надежными», — сказал источник из администрации Евросоюза.

Стресс-тесты коснутся того же 91 банка, но при более требовательной методологии оценки: в этот раз будут оценивать не только торговые книги, но и банковские портфели, а также размеры базового капитала первого уровня. Германия ранее высказывалась против теста на ликвидность.
http://www.vedomosti...t#ixzz1BQL6suYp

Сообщение отредактировал Энжел: 19 января 2011 - 00:48

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#319 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:45

Пошли статьи про инфляцию и фондовые рынки.
http://www.marketwat...1-18?link=kiosk

#320 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 20:10

Необычные риски будущего
Михаил Чекулаев

http://www.spekulant...i_buduwego.html
..........................
В силу этого ориентироваться можно только на источники, которые в массовом сознании определяются как эзотерика. Вопрос доверия к ним вряд ли может быть предметом спора. Это все равно, что уговаривать упертого «шортиста» встать в «лонг» или наоборот. Но надо обратить внимание на следующее. По наблюдениям «лжеученых» существуют периоды, когда вероятность наступления тектонических катастроф серьезно возрастает по сравнению с другими периодами. К таковым относятся последние две недели в декабре, апреле и августе.

Собственно говоря, этого уже достаточно. Поскольку глобальную катастрофу, если таковая произойдет, вы немедленно обнаружите по движению рыночных котировок. И если вы хотя бы учтете в своих торговых планах вероятность наступления данного неожиданного события во времени, то этого уже будет достаточно, чтобы оставаться в игре под названием «рынок».

Остается добавить, что заключительный аккорд череды крупных катастроф наступит необязательно в 2012 г. Все может случиться уже в 2011 г. Но может быть и позже. В любом случае это произойдет не в одночасье. Прежде будет ряд знаковых событий, которые позволят оценить вероятность наступления апокалипсиса, а также определить степень связанных с ним потенциальных угроз.

Какие только графики трейдер не рассматривает.
Этот с очень большим тайм-фреймом )))))по погодным фьючам.
http://www.skeptical...tle-ice-age.htm
Кто-то может )))) в лонгах 11 500 лет , а затем переворачиваеться и в шорты 100000 лет.Шутка



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ