Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#261 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 13:02

Расширяем кругозор)) :P

Маврикийское чудо
Предположим, что кому-то нужно охарактеризовать маленькую страну, которая предоставляет бесплатное высшее образование для всех желающих, бесплатный проезд для школьников и бесплатное медицинское обслуживание, включая сложные операции на сердце. Первое, что приходит в голову так это то, что страна нереально богата, или она быстро движется к финансовой катастрофе. В конце концов, все богатые страны Европы рано или поздно поняли, что не могут позволить себе платить за высшее образование своих граждан и теперь граждане делают это сами. Между тем, Соединенные штаты никогда и не пытались сделать высшее образование бесплатным для всех подряд, более того, им пришлось немало потрудиться, чтобы гарантировать медицинское обслуживание бедным слоям населения - эта гарантия теперь дорого обходится Республиканцам, которые утверждают, что стране это не по карману.

Однако Маврикий - небольшое островное государство близ восточного побережья Африки отнюдь небогатая страна, и признаков жестокого кризиса там не наблюдается. И, тем не менее, последние несколько десятилетий она с успехом строит процветающую экономику, демократическое общество и мощную систему социальной защиты. Многим странам, в том числе и США, не мешало бы поучиться у нее. Когда я в последний раз был на этом тропическом архипелаге с населением 1.3 млн. человек, меня поразил тот прогресс в развитии, которого удалось добиться маврикийцам - их достижения кажутся особенно невероятными на фоне споров разгоревшихся в США и других странах. Возьмем, к примеру, наличие жилья в собственности: американские консерваторы утверждают, что попытка правительства увеличить процент владения жильем до 70% от населения привела к финансовому кризису. Между тем, в Маврикие 87% жителей имеют собственное жилье - и никаких признаков пузырей на рынке недвижимости.

А теперь внимание! Вот уже 30 лет подряд ВВП в Маврикие растет более чем на 5% в год. У страны явно должно быть какое-то преимущество! Может быть, мавританцы купаются в алмазах, нефти или другом ценном сырье? Но нет, в стране нет никаких полезных ископаемых. На самом деле, в 1968 году, когда страна, бывшая колония Великобритании, получила независимость, ее положение было столь плачевно, что лауреат Нобелевской премии Джеймс Мид писал: "Стране очень повезет, если она сумеет обеспечить работой свое население, не спровоцировав при этом резкое падение уровня жизни. Вероятность мирного развития здесь стремится к нулю".

Но маврикийцы, словно бы желая доказать Миду, что он был неправ, за время своей независимости увеличили доход на душу населения с менее чем 400 долларов до 6700 долларов. Из монохромной страны, где вся промышленность вращалась вокруг выращивания сахарного тростника, за 50 лет Маврикий превратился в государство с широко диверсифицированной экономикой, которая включает в себя туризм, финансы, текстильную промышленности и, если нынешние планы правительства будут реализованы - высокие технологии. Мне хотелось понять, на чем основано это развитие, которое многие называют маврикийским чудом, и какие уроки мы можем извлечь из опыта этой страны. Уроков на самом деле очень много, при этом европейские и американские политики должны заучить некоторые наизусть.

Во-первых, вопрос вовсе не в том, можем ли мы обеспечить всех бесплатным медицинским обслуживанием и образованием, или всем дать возможность приобрести жилье. Если это может себе позволить Маврикий, то, что говорить о Европе и Америке, которые в несколько раз богаче. Вопрос в том, как организовать общество. Маврикийцы выбрали путь, который ведет к большей сплоченности общества, благосостоянию и экономическому росту и, как следствие, снижению социального неравенства.

Во-вторых, в отличие от других небольших государств, маврикийцы пришли к выводу, что большинство расходов на оборону - это бесполезная трата денег. Конечно, Штатам не нужно заходить так далеко: достаточно всего лишь направить небольшую толику средств, расходуемых на оружие, которое никогда не используется против несуществующих врагов, на создание более гуманного общества, в том числе, на бесплатную медицину и образование для тех, кто не может их себе позволить.

В-третьих, маврикийцы поняли, что в отсутствие природных ресурсов, их главное богатство - это люди. Может быть, именно признание ценности человеческих ресурсов помогло мавританцам осознать важность образования для объединения общества - особенно в условиях потенциальной религиозной, этнической и политической разрозненности, которая в свое время считалась главным доводом в пользу того, чтобы оставить страну британской колонией. К той же цели вели обязательства создания демократических институтов, взаимодействия между рабочими, правительством и работодателями - прямая противоположность конфликтам, разрозненности и отчужденности в США.

Но и в Маврикие есть свои проблемы. Как и многие другие страны развивающегося рынка, Маврикий столкнулся с проблемой потери конкурентоспособности вследствие роста валютного курса. И чем больше стран предпринимают попытки интервенции, чтобы ослабить свою валюту в ответ на конкурентную девальвацию США, тем острее становится эта проблема. Скорее всего, Маврикию тоже придется прибегнуть к этому средству. Более того, как и многие другие страны в мире, маврикийцы крайне обеспокоены ростом цен на продукты питания и энергоносители. Если поднять ставку в ответ на рост инфляции, можно усугубить проблемы, связанные с высокими ценами, безработицей и утратой конкурентного преимущества на международных рынках. Следует учитывать возможность прямых интервенций, ограничений на приток краткосрочного капитала, налог на прирост капитала и банковское регулирование.

Маврикийское чудо началось с момента получения страной независимости. Но и сейчас стране приходится бороться с пережитками своего колониального прошлого: неравенство в терминах землепользования и благосостояния, уязвимость перед влиянием факторов внешней политики других стран. США занимают один из мавританских островов, Диего Гарсия, и размещают там свою военно-морскую базу безо всяких компенсаций. Официально, они взяли ее в аренду у Великобритании, которая не только оставила себе острова Чагос, вопреки международному праву и конвенции ООН, но и выселила оттуда коренное население. Штатам не мешало бы отнестись по справедливости к этой мирной и демократической стране: признать право Маврикия на Диего Гарсия, пересмотреть условия аренды и исправить прошлые ошибки, заплатив за использование незаконно захваченной земли в течение многих десятков лет.

Джозеф Стиглиц, профессор Университета Колумбии и лауреат Нобелевской премии в области Экономики.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#262 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 12:51

Нефтяные шоки 2011 года
Более серьезная угроза для мировой экономики, чем представляется инвесторам

Цены на нефть имеют свойство подрывать мировую экономику, и часто причиной этого становились события на Ближнем Востоке. Арабское нефтяное эмбарго 1973г., иранская революция в 1978-79гг. и вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990г. - это болезненные напоминая о том, как взрывоопасная смесь геополитики и геологии, существующая в данном регионе, может нанести серьезный ущерб. Учитывая распространение волны массовых протестов по Аравийскому полуострову, можно ли говорить о том, что мир ожидает еще один нефтяной шок? Есть серьезные основания для беспокойства. На Ближнем Востоке и в Северной Африке добывается больше трети мировой нефти. Массовые волнения в Ливии показывают, как революция может быстро подорвать поставки нефти. Объем добычи нефти в Ливии уменьшился вдвое, учитывая бегство иностранных рабочих и разделение страны на части. Распространение волнений по региону угрожает дальнейшими разрушениями.

Реакция рынка на удивление сдержанна. После обострения ситуации в Ливии стоимость сырой нефти марки Brent подскочила на 15%, достигнув 24 февраля 120 долларов за баррель. Однако обещание увеличить объем добычи, данное Саудовской Аравией, привело к снижению стоимости. 2 марта она составляла 116 долларов - на 20% больше, чем в начале года, но значительно меньше максимумов 2008г. Большинство экономистов настроено оптимистично: они считают, что мировой рост может замедлиться на несколько десятых процента, но не настолько, чтобы поставить под угрозу восстановление в богатых странах. Однако здесь не упоминаются два больших риска. Во-первых, серьезный подрыв поставок, и даже опасения по этому поводу, может вызвать резкий рост цен на нефть. Во-вторых, более дорогая нефть может спровоцировать инфляцию, а это может привести к ужесточению монетарной политики, что препятствует восстановлению. Многое будет зависеть от мастерства центральных банков.

Запасы, саудовцы и стабильность
Пока что объемы поставок изменились незначительно. Волнения в Ливии привели к уменьшению мировых объемов нефти всего на 1%. В 1973г. этот показатель составлял около 7.5%. Сегодня на нефтяных рынках существует множество средств защиты. Правительства обладают запасами, которых не было в 1973г. Объемы коммерческих запасов нефти больше, чем во время ценовых максимумов 2008г. Технически Саудовская Аравия, центральный банк нефтяного рынка, обладает достаточными резервными мощностями, чтобы заменить Ливию, Алжир и ряд других небольших нефтедобывающих стран. И саудовцы дали понять, что хотят приступить к перекачке нефти.Тем не менее с большими разрушениями справиться будет невозможно. Структура нефтяной отрасли крайне сложна: важнейшее значение имеет поставка надлежащего сорта нефти в надлежащее место и в надлежащее время. Кроме того, речь также идет о самой Саудовской Аравии. Королевству присущи многие характеристики, спровоцировавшие нестабильность в других странах, включая массы разочарованных молодых людей. Несмотря на то, что на устранение разногласий уже потрачено 36 млрд. долларов, население требует реформ. Первые признаки нестабильности привели бы к распространению паники по всему нефтяному рынку.
Хотя от этого поставки не уменьшаются, на цены влияет и второй фактор: постоянное сокращение резервных мощностей. В условиях быстрого роста мировой экономики спрос на нефть значительно опережает темпы увеличения объемов доступных поставок. Поэтому любые волнения на Ближнем Востоке приведут к ускорению и увеличению ценового роста, который уже начался. К чему это привело бы? Несколько успокаивает то, что по сравнению с 1970-ми мировая экономика не столь уязвима перед повышением цен на нефть. В мировом производстве сейчас используется меньше нефти. Уровень инфляции ниже, а вероятность того, что зарплаты увеличатся вслед за ростом цен, спровоцированным энергоносителями, гораздо меньше, поэтому центральным банкам не нужно действовать так решительно. Однако то, что экономика стала менее подвержена потрясениям, не означает наличие у нее иммунитета. Подорожание нефти по-прежнему предполагает переход от потребителей нефти к нефтяным компаниям, а поскольку последние склонны больше накапливать, это приводит к сокращению мирового спроса. Опыт показывает, что повышение цен на нефть на 10% приведет к замедлению мирового роста на четверть процента. Учитывая то, что сейчас темпы роста мировой экономики составляют 4.5%, это предполагает, что для подрыва восстановления цены на нефть должны были бы преодолеть максимум 2008г. почти в 150 долларов за баррель. Но даже менее значительное увеличение привело бы к замедлению роста и повышению инфляции.

Вынужденные действия
В Соединенных Штатах ФРС предстоит сделать довольно простой выбор. Из-за зависимости от нефти (и низких налогов на нее) американская экономика чрезмерно уязвима. Тем нее менее уровень инфляции очень низок, а в экономике полно резервов. Благодаря этому центральный банк страны может не обращать внимания на резкие скачки цен на нефть. В Европе, где налоги на топливо выше, непосредственные последствия повышения цен на нефть не столь значительны. Однако европейские центральные банки уже обеспокоены повышением цен: поэтому есть опасения, что они могут принять излишние превентивные меры и столкнуть все еще слабые европейские экономики назад в рецессию. Напротив, самый серьезный риск для развивающегося мира - бездействие. Подорожание нефти усилит инфляцию, в особенности за счет повышения цен на продукты питания, а в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия население по-прежнему тратит существенную часть средств на продукты питания. Правда, центральные банки повышают процентные ставки, однако делают это с опозданием. В развивающихся странах сохраняются свободные монетарные условия, а инфляционные ожидания растут.

К сожалению, слишком многие правительства пытаются побороть инфляцию и успокоить население за счет субсидирования цен и на продукты питания, и на топливо. Это не только уменьшает восприимчивость потребителей к повышению цен, но может ударить по карману правительств. Это приведет к увеличению нового, оптимистичного, бюджета Индии. Однако самая серьезная опасность кроется на самом Ближнем Востоке, где субсидии на продукты питания и топливо предоставляются повсеместно, и где политики постоянно увеличивают их размер для подавления волнений. Такие импортеры топлива, как Египет, сталкиваются с разрушительным повышением цен на нефть и максимальным увеличением субсидий. В ответ нужно отказаться от таких субсидий и целенаправленно оказывать помощь беднейшему населению, однако маловероятно, что хотя бы один арабский правитель прямо сейчас согласится на такие реформы.
В худшем случае развитие опасной ситуации будет развиваться по кругу: в условиях взаимного влияния подорожания нефти и политической нестабильности. Даже если этого удастся избежать, краткосрочные перспективы для мировой экономики сомнительнее, чем многие представляют. Однако есть надежда: остальные страны могут в конце концов справиться со своей зависимостью от нефти и Ближнего Востока. Список необходимых мер известен - от инвестирования в инфраструктуру развития электротранспорта до регулирования цен на углерод. Нефтяные шоки 1970х годов изменили мировую экономику. Возможно, нефтяные потрясения 2011г. дадут такой же результат - но за это придется заплатить меньшую цену.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Economist
Источник: Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#263 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 00:22

Призрак "черного лебедя" бродит по рынкам

Когда мировая финансовая система испытывает острый шок, появляется возможность увидеть ее истинное состояние.
Как говорил известный миллиардер Уоррен Баффет, узнать, кто плавает голышом можно только когда начинается отлив. Как минимум, два события, произошедшие после землетрясения в Японии, показали, до какой степени «оголена» наша экономическая реальность.

Первое, что бросилось в глаза, это рост йены. Многие ожидали, что землетрясения, цунами и радиоактивное облако заставят инвесторов активно избавляться от японской валюты. Однако все оказалось по-другому. 14 марта СМИ начали пестрить заголовками «Йена достигла 4-месячного максимумы против доллара на фоне спроса в качестве валюты-убежища». Да, как ни странно, Япония оказалась убежищем…

Другой факт, который привлек не меньшее внимание, это то, насколько быстро Минфин США Гайтнер взволновал рынки, предположив, что Япония будет вынуждена демпинговать цены на американские трежерис с целью быстрого привлечения наличности. Последствия подобных мер могут оказаться гораздо более масштабными, чем утечка радиации на АЭС. Если это случится, мировые рынки будут настолько обескуражены, что кроме «черного лебедя» (под которым обычно подразумеваются события маловероятные, но влекущие очень серьезные последствия), аналогичного по эффекту реакции происшествия сложно будет представить.

Спрос на йену объясняется в аналогичном ключе, поскольку утверждения о том, что сейчас Японии просто нужно продавать долларовую наличность выглядят менее убедительными. Нам всегда нужно найти удобное объяснение тому, что происходит в тот или иной момент. Есть предположения, что такое поведение валюты связано со страховыми компаниями, репатриирующими денежные средства.

Возможно, это лишь небольшая часть всей этой затянувшейся истории. Курс йены является нерационально высоким с 2008 года, ознаменовавшегося коллапсом Lehman Brothers Holdings Inc. Даже, несмотря на риск ядерного кризиса, йена считается менее рискованной валютой, чем доллар и евро. Но это не значит, что йена отличается привлекательностью для игроков. Просто если бы на валютных рынках проводился конкурс красоты, йена всего-навсего оказалась бы наименее «уродливым» конкурсантом.

То же самое можно сказать и о долге США. В прошлом месяце Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющей крупнейшим фондом облигаций в мире, продал все государственные долговые бумаги в своем основном фонде. Однако далеко не многие инвесторы изъявляют желание сделать то же самое. Причина? А что тогда покупать? Долг Греции? Долг Франции? Золото? Попробуйте раздобыть 5% японских гособлигаций, которые находятся не в Японии. Так или иначе, выбор падает на трежерис.

Все это так, если конечно, японцы и вправду не решат претворить в жизнь самый страшный кошмар Гайтнера. Это может вызвать цепную реакцию у властей Вашингтона. Китай, который является держателем $1.2 трлн. американских трежерис, может тоже отказаться сидеть, сложа руки, дабы избежать еще более крупных потерь. Британия ($278 млрд.), экспортеры нефти ($216 млрд.), Бразилия ($198 млрд.) могут последовать примеру Поднебесной, равно как и другие азиатские страны, включая Тайвань, Гонконг, Сингапур и Таиланд.

Если верить истории, этого может не случиться. «Как показывает опыт 1995 года, когда произошло землетрясение в Кобе, риск массовой продажи активов японскими страховыми компаниями не так уж высок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — отмечает Ворд МакКарти, старший финансовый экономист Jefferies & Co. Inc. в Нью-Йорке.

Однако Япония в 2011 — это не Япония в 1995 году. Ее долг сейчас вдвое превышает размер экономики, что оставляет куда меньше возможностей для дальнейшего заимствования, чем 16 лет назад. Кроме этого, процентные ставки Банка Японии уже находятся на нулевом уровне. Следующим шагом может быть массовая покупка японских акций Центробанком после того, как за первые два дня после землетрясения индекс Nikkei 225 потерял 16%.

Это будет очень скользкий финансовый путь, однако, как говорится, времена отчаяния требуют отчаянных мер. Это действительно будет случаем в духе «черного лебедя», если Япония решит избавляться от трежерис на рынке. И тогда, если верить словам Баффета, многие члены правительства и инвесторы будут плавать «голышом».

Было бы здорово, если бы мы знали, чего ожидать. Возгорания и подземные толчки продолжают «добивать» АЭС Фукусима-1, а японцы тем временем пытаются предотвратить расплавление ядерного топлива после того, как на прошлой неделе в стране произошло сильнейшее землетрясение. Клубы белого дыма и пара поднимаются над зданиями, где находятся реакторы и движутся в направлении Токио.

Вынудит ли Японию обострение кризиса продать трежерис на сумму в сотни миллиардов долларов? Об этом мы узнаем, когда уляжется токсичная пыль…
www.akmos.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#264 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 14:28

Три беды потомков самураев

Японские власти борются с разрушительными последствиями стихийного бедствия в Стране восходящего солнца. Количество основных проблем, которые приходится спешно решать в эти дни, по крайней мере, три: поиск и спасение людей, ликвидация ЧП на АЭС "Фукусима-1" и реанимация финансовой системы страны. Власти рапортуют, что общее число погибших и пропавших без вести превысило 14 тыс. человек, а специалисты предупреждают, что в бассейнах с ядерным топливом атомной станции почти не осталось воды. Вследствие этого уровень радиации на аварийном объекте начал расти еще выше.

Мир внимательно следит сейчас за всеми сообщениями, приходящими из Японии. Поводов для этого несколько. Кто-то слушает новости и заостряет свое внимание на сообщениях о растущем с каждым днем количестве жертв сильнейшего землетрясения 11 марта, которое вызвало цунами. В результате тысячи людей погибли, еще десятки тысяч лишились своих домов. Природные катаклизмы послужили причиной всеобщего горя и на первом плане, прежде всего, человеческие судьбы. Вместе с тем, многих жителей других стран тревожат сейчас также новости о ситуации на японской атомной станции "Фукусима-1".

Аварийный объект представляет угрозу для всего мира. Это вызывает беспокойство специалистов и нервирует мировые рынки. В связи с этим внимание инвесторов приковано сейчас больше к тому, что происходит на азиатском рынке. Последний продолжают будоражить опасения, связанные с экономическими последствиями землетрясения и ядерным кризисом. Между тем, на рынке появились слухи, что японское правительство намерено вмешаться в процесс резкого повышения валюты.

О жертвах

В Японии продолжается поиск людей. Надежды на то, что под разрушениями остаются живые люди с каждым днем тают, однако спасательные работы не прекращаются ни на минуту. По мере того как спасатели разбирают завалы, растет число жертв стихии. По данным Национального полицейского агентства Японии на утро 17 марта, в результате стихийного бедствия погибло более 5,1 тыс. человек. Еще более 2 тыс. получили ранения различной степени тяжести. Пропавшими без вести считаются почти 9 тыс. человек.

Об атомной угрозе

По-прежнему остается неясной ситуация на АЭС в Фукусиме на северо-востоке Японии, на которой ранее произошло несколько взрывов и пожаров. Реакторы фукусимской станции были остановлены сразу же после землетрясения, однако цунами разрушило систему охлаждения, предназначенную для охлаждения активной зоны. Это привело к серии взрывов в энергоблоках. Сильнее всех разрушено здание третьего энергоагрегата. В целях охлаждения перегретых реакторов было принято решение использовать воду, которую вертолеты будут сбрасывать сверху.

В настоящее время остается открытым вопрос об уровне радиации вокруг станции. Вследствие ЧП на этих территориях был зафиксирован повышенный радиационный фон. Специалисты сообщают, что показатели в несколько раз превышают норму. Японские власти рекомендовали гражданам покинуть территорию в радиусе 20 км от станции. Количество людей, спешно покидающих свои дома, с каждым часом растет. Некоторые жители префектуры Фукусима укрылись в специально созданных для этих целей убежищах.

И хотя японские власти уверяют, что ситуация на станции находится под контролем, американские специалисты смотрят на сложившееся положение дел на "Фукусиме-1" не столь оптимистично. Посольство Соединенных Штатов рекомендовало своим гражданам по возможности уехать намного дальше от аварийной АЭС, чем рекомендовали японские власти.

Особо тревожат слова главы американской Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission) Грегори Яцко, который заявил о "крайне высоком" уровне радиации на японской АЭС. В издании The New York Times приводится его мнение, согласно которому последствия данной аварии более серьезны, чем это хотят представить власти Японии. Яцко выразил мнение, что в бассейне для хранения отработанного ядерного топлива на четвертом ректоре практически не осталось воды. Таким образом, перегретые топливные стержни начали выделять радиацию в атмосферу. В связи с этим эксперт порекомендовал провести эвакуацию в значительно большей зоне от электростанции, чем та, что была озвучена властями Японии.

И хотя данные заявления главы американского ядерного ведомства были вскоре опровергнуты представителями оператора АЭС Tokyo Electric Power, специалисты отмечают, что заявления японских властей говорят о том, что возможности проникнуть к бассейну и проверить уровень воды пока нет. А это значит, что утверждать точно то, что уровень радиации в ближайшее время не начнет резко расти, они не могут.

О том, что температура воды в бассейнах для отработанного топлива с каждым часом растет все выше и выше, ранее заявляли также специалисты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

В настоящее время на фукусимской станции продолжает идти полным ходом операция по заливке третьего энергоблока с воздуха. Воду для охлаждения подают также с помощью водометных пушек и специальных машин с насосами. Это должно помочь предотвратить дальнейшую утечку радиации. Местные СМИ сообщают, что в четверг на аварийной электростанции может быть частично возобновлена подача электроэнергии, что, в свою очередь, должно способствовать запуску охладительной системы.

Между тем, по сообщениям из Токио, радиационный фон в японской столице продолжает оставаться спокойным. За ситуацией на японской АЭС внимательно следят и в России. Специалисты на российском Дальнем Востоке заявляют, что все показатели радиации в регионе по-прежнему остаются ниже нормы. Как поясняют специалисты, попадание воздушных масс со стороны Японии в Приморье в ближайшие дни исключено, так как дует северо-западный ветер.

Благодаря тому, что в интернете на сайте МЧС в режиме онлайн организована трансляция показаний дозиметра-радиометра в Южно-Сахалинске, следить за текущими уровнями может любой желающий.

В российском ведомстве заявляют, что угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. "Радиационный фон в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе", - подчеркивают в МЧС. Там отмечают, что радиационная опасность не прогнозируется. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств, говорится в сообщении министерства.

О финансовой системе

Не лучшие времена сейчас под натиском природных катаклизмов и опасений относительно разрастания ядерного кризиса переживает финансовая система Японии. На фоне стихийного бедствия фондовый рынок страны пережил резкий обвал, потеряв за последние несколько дней почти 20%. В четверг он возобновил падение после кратковременной передышки в среду. По итогам торгов в четверг основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 просел на 1,44%, опустившись до 8,962.67 пунктов. Как поясняют эксперты, поддержку рынку 17 марта оказали экстренные вливания Банка Японии и замедление роста нацвалюты.

Банк Японии, вставший на защиту национальной банковской системы и фондового рынка, продолжает активно вливать в рынки дополнительную ликвидность. В четверг он, по данным The Wall Street Journal, предложил рынкам еще 5 трлн иен (около $60 млрд), Кроме того, японский Центробанк провел операции РЕПО с государственными долговыми бумагами на 3 трлн иен.

Таким образом, в попытке удержать фондовый рынок от дальнейшего обвала и не допустить банковского коллапса Банк Японии продолжает демонстрировать небывалую активность. В целом, за предыдущие три дня общий объем экстренной помощи, предоставленной регулятором финансовым рынкам, составил почти 56 трлн иен. Из них половина суммы была предоставлена в форме средств "день в день".

Проблему экономических последствий стихийных бедствий намерены обсудить министры финансов и главы ЦБ стран G7. Они сделают это в пятницу в ходе телефонной конференции. После появления данного сообщения на рынки начали ходить слухи о возможной интервенции на валютном рынке для сдерживания роста японской валюты. По подсчетам экспертов, за несколько дней, что прошли после землетрясения, японская национальная валюта выросла по отношению к доллару почти на 5%.

В четверг иена фиксировала рекорды. Так, в ходе сессии в первую половину дня курс японской валюты к доллару взлетел до рекордных 76,32. Это выше достигнутого в 1995 году рекорда в 79,75 за доллар. Позже иена скорректировалась на рынке Forex до отметки 78,69.

Вследствие этого министр финансов Японии Есихико Нода сделал заявление, что его ведомство внимательно следит за "нервными движениями" иены. Между тем, эксперты не исключают, что если ситуация в Японии продолжит ухудшаться, то скорее всего, в паре иена-доллар будут фиксироваться новые максимумы.

Днем ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ не планирует менять в резервах долю иены, которая сейчас составляет около 2%.
http://www.spekulant...11/tri_bed.html


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#265 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 14:10

Если кто не видел. Инвестиции япов.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#266 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 17 марта 2011 - 08:21

Экстренное спасение
На фоне природных катаклизмов и последующего за ними обвала японского фондового рынка Банк Японии принял решение увеличить объемы экстренных вливаний в финансовую систему. В дополнение к тем около 26 трлн иен (примерно $320 млрд), которые регулятор уже влил в экономику страны в первые два дня текущей недели, в ближайшее время банкам будет предоставлено еще примерно столько же. Шаги ЦБ, направленные на поддержание стабильности на кредитно-денежных рынках, вернули японский рынок акций к жизни. После обвала трех последних дней по итогам торгов 16 марта он зафиксировал резкий рост.

Землетрясение 11 марта, повлекшее за собой разрушительное цунами, вызвали обвал японского фондового рынка. Японский индикатор Nikkei 225 к закрытию рынка во вторник продемонстрировал самое значительное снижение с октября 2008 года, рухнув на 11%. В целом, на фоне стихийного бедствия этот показатель уже потерял более чем 20% от максимума, зафиксированного в феврале этого года. Обвал вызвали, в частности, сообщения об утечке радиации с японской АЭС "Фукусима-1" и слова премьер-министр страны Наото Кан о вероятности дальнейшей утечки радиоактивного материала со станции.

Эти заявления снизили у участников рынка доверие к экономике Японии. В этих условиях японский Центральный банк был вынужден предпринять беспрецедентные меры: в начале недели он уже влил в финансовые рынки рекордные объемы средств. Общая сумма, которая была предоставлена экономике страны за первые два дня текущей недели, составила рекордные $318 млрд (18 трлн иен ($220 млрд) в понедельник + 8 трлн иен ($98 млрд) во вторник).

Банк Японии намерен продолжить прилагать усилия по поддержке нормального функционирования финансовой системы страны. Как стало известно ранее, в четверг и пятницу японский ЦБ планирует приобрести облигации на сумму 2 трлн иен по операциям РЕПО. В дальнейших планах у регуляторах - влить с 16 по 23 марта в финансовую систему еще 5 трлн иен плюс еще столько же до 18 апреля.

По данным MarketWatch, в качестве дополнительных мер регулятор пообещал до конца недели предоставить рынкам дополнительную ликвидность в размере 13,8 трлн иен, что равняется приблизительно $170,5 млрд. Так, в среду ЦБ Японии уже обеспечил рынкам доступность средств в размере 5 трлн иен экстренного финансирования. В ближайшие два дня регулятор собирается распределить между банками еще 8,8 трлн иен.
Участники рынков пока не могут оценить, какими будут экономические последствия стихийного бедствия для японской экономики, а эксперты не берутся предсказать точные масштабы его влияния на глобальную экономику.
Чуть позже аналитики Citigroup обнародовали свою оценку, согласно которой ущерб для инфраструктуры от стихийного бедствия в Японии может составить 5 - 10 трлн иен ($60-120 млрд). В то же время необходимость восстановления способна повысить ВВП Японии в 2011 году на 0,2-0,3 процентных пункта, считают эксперты одной из крупнейших мировых финансовых корпораций.

В свою очередь, аналитики международного рейтингового агентства Standard Poor's считают, что перебои с энергообеспечением в Японии в результате самого мощного за последние несколько лет землетрясения негативно скажутся не только на экономике страны, но и на экономике ряда азиатских стран. "Существует риск, что из-за проблем с электричеством пострадает общая экономическая активность в стране. В этом случае будут косвенно затронуты и другие азиатские страны", - цитирует агентство Bloomberg слова кредитного аналитика SP Такахиры Огавы.

А представители международного рейтингового агентства Fitch считают, что последствия землетрясения в Японии для экономики страны в настоящее время не являются настолько тяжелыми, чтобы стать основанием для негативных рейтинговых действий.

В моменте,что происходит,и кртакосрочная перспектива.
http://www.myfoxdc.c...316-gc_12350158

#267 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 марта 2011 - 22:21

Экстренное спасение
На фоне природных катаклизмов и последующего за ними обвала японского фондового рынка Банк Японии принял решение увеличить объемы экстренных вливаний в финансовую систему. В дополнение к тем около 26 трлн иен (примерно $320 млрд), которые регулятор уже влил в экономику страны в первые два дня текущей недели, в ближайшее время банкам будет предоставлено еще примерно столько же. Шаги ЦБ, направленные на поддержание стабильности на кредитно-денежных рынках, вернули японский рынок акций к жизни. После обвала трех последних дней по итогам торгов 16 марта он зафиксировал резкий рост.

Землетрясение 11 марта, повлекшее за собой разрушительное цунами, вызвали обвал японского фондового рынка. Японский индикатор Nikkei 225 к закрытию рынка во вторник продемонстрировал самое значительное снижение с октября 2008 года, рухнув на 11%. В целом, на фоне стихийного бедствия этот показатель уже потерял более чем 20% от максимума, зафиксированного в феврале этого года. Обвал вызвали, в частности, сообщения об утечке радиации с японской АЭС "Фукусима-1" и слова премьер-министр страны Наото Кан о вероятности дальнейшей утечки радиоактивного материала со станции.

Эти заявления снизили у участников рынка доверие к экономике Японии. В этих условиях японский Центральный банк был вынужден предпринять беспрецедентные меры: в начале недели он уже влил в финансовые рынки рекордные объемы средств. Общая сумма, которая была предоставлена экономике страны за первые два дня текущей недели, составила рекордные $318 млрд (18 трлн иен ($220 млрд) в понедельник + 8 трлн иен ($98 млрд) во вторник).

Банк Японии намерен продолжить прилагать усилия по поддержке нормального функционирования финансовой системы страны. Как стало известно ранее, в четверг и пятницу японский ЦБ планирует приобрести облигации на сумму 2 трлн иен по операциям РЕПО. В дальнейших планах у регуляторах - влить с 16 по 23 марта в финансовую систему еще 5 трлн иен плюс еще столько же до 18 апреля.

По данным MarketWatch, в качестве дополнительных мер регулятор пообещал до конца недели предоставить рынкам дополнительную ликвидность в размере 13,8 трлн иен, что равняется приблизительно $170,5 млрд. Так, в среду ЦБ Японии уже обеспечил рынкам доступность средств в размере 5 трлн иен экстренного финансирования. В ближайшие два дня регулятор собирается распределить между банками еще 8,8 трлн иен.
Участники рынков пока не могут оценить, какими будут экономические последствия стихийного бедствия для японской экономики, а эксперты не берутся предсказать точные масштабы его влияния на глобальную экономику.
Чуть позже аналитики Citigroup обнародовали свою оценку, согласно которой ущерб для инфраструктуры от стихийного бедствия в Японии может составить 5 - 10 трлн иен ($60-120 млрд). В то же время необходимость восстановления способна повысить ВВП Японии в 2011 году на 0,2-0,3 процентных пункта, считают эксперты одной из крупнейших мировых финансовых корпораций.

В свою очередь, аналитики международного рейтингового агентства Standard Poor's считают, что перебои с энергообеспечением в Японии в результате самого мощного за последние несколько лет землетрясения негативно скажутся не только на экономике страны, но и на экономике ряда азиатских стран. "Существует риск, что из-за проблем с электричеством пострадает общая экономическая активность в стране. В этом случае будут косвенно затронуты и другие азиатские страны", - цитирует агентство Bloomberg слова кредитного аналитика SP Такахиры Огавы.

А представители международного рейтингового агентства Fitch считают, что последствия землетрясения в Японии для экономики страны в настоящее время не являются настолько тяжелыми, чтобы стать основанием для негативных рейтинговых действий.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#268 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 марта 2011 - 18:46

Означает ли землетрясение третье "потерянное десятилетие" для Японии?

В 1990 г. Япония являла собой экономическую парадигму для всего мира. Темпы ее роста превосходили экономики других ведущих стран. Ее автопром и индустрия электроники заставляли весь мир краснеть от стыда за собственную продукцию. Ее банки также были настроены на доминирование. Экономисты с уверенностью предсказывали, что через десять лет Япония будет оспаривать у США титул крупнейшей экономики мира.

Однако, переведя часы сразу на два десятилетия вперед, мы обнаружим совершенно иную картину. Экономика Японии по величине равняется лишь одной трети экономики США; более того - Китай уже оттеснил ее на третье место. Вместо рекордных темпов роста Страна восходящего солнца демонстрировала жалкий прирост в среднем на 1% в 1990-е, и не улучшила свои показатели в 2000-е. Так в Японии наступило "потерянное десятилетие", быстро превратившееся в два, и нет убедительных доказательств того, что ей удастся избежать третьего.

На прошлой неделе по стране нанесли сокрушительный удар землетрясения и цунами, переведя на новый уровень процессы медленного разрушения, нарушившие ранее экономическое развитие Японии. В 1992 г. здесь лопнул надутый долговыми проблемами пузырь активов, что подкосило банковскую систему. Власти не позаботились о приведении балансов к нормальным уровням, допустив, чтобы банки продолжали ковылять с большим трудом. Тем временем национальные компании вынуждены были конкурировать с "бюджетными" азиатскими соперниками.

Зависимость Японии от экспорта, в которой так долго крылся секрет ее успеха, теперь стала для страны ахиллесовой пятой, поскольку внутренний спрос оказался не в состоянии компенсировать недостачу экспорта. Вместе с замедлением экономики пришла и дефляция, и падающие цены стали сдерживать инвестиции и повышать относительную стоимость кредитования.

На данный момент долговая нагрузка правительства более чем вдвое превышает объем национального производства, и страна продолжает оставаться запертой в ловушке дефляционной спирали.

Ситуацию усугубляет демографическая проблема Японии, население которой стремительно стареет. Как ожидается, к 2050 г. численность населения сократится со 127 млн. до чуть более 100 млн., вынуждая экономику обслуживать расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение силами все более сокращающегося трудоспособного населения.

А теперь самое разрушительное землетрясение добавит японцам новых проблем. По оценкам Credit Suisse, нынешний катаклизм может обойтись стране экономическими убытками в размере $171 млрд., что составляет 3% от ее национального ВВП.

Хотя мало кто предсказывает Стране восходящего солнца коллапс, который отбросит ее в рецессию, тем не менее, экономисты Royal Bank of Scotland предупреждают, что дефицит атомной энергии может "болезненно ударить по деловой активности"; период "национальной скорби" снизит потребление; фондовые рынки могут упасть, а доходность по госдолгу - вырасти, что обусловит подорожание программ реконструкции.

Эффекты для экономики могут оказаться в целом сходными с последствиями землетрясения 1995 г. в Кобе, хотя эксперты Credit Suisse надеются, что размеры ущерба окажутся вдвое меньше, поскольку на этот раз урон был нанесен экономически менее значимым регионам.

В 1995 г. никто не верил, что спад благосостояния Японии будет чем-то большим, нежели чем временным явлением, однако базовые тренды экономики оказались могущественнее сил природы. Непосредственно после событий в Кобе темпы роста резко упали, после чего так же резко восстановились благодаря программам восстановления и реконструкции, обеспечившим эффективные фискальные стимулы. Но снова встав на рельсы развития, экономика опять медленно покатилась по наклонной плоскости.

RBS прогнозирует повторение этой ситуации, в связи с чем понижает прогноз роста на 1-е полугодие, но ожидает во 2-м полугодии "повышательное давление в сфере госинвестиций в реконструцию".

Однако на этот раз тут есть о чем побеспокоиться. Как пишет Такудзи Окубо, главный экономист Societe Generale, ослабленное состояние экономики предполагает, что власти смогут выделить на ликвидацию последствий лишь третью часть чрезвычайного бюджета, оставшегося после Кобе и составляющего Y3 трлн. И тогда правительство не рассматривало, как сейчас, повышение потребительского налога.

Могут неожиданно выйти на сцену и другие факторы. Госдолг Японии на 98% финансируется за счет внутренних средств. Дальнейшие заимствования, обусловленные потребностью в смягчении эффектов бедствия, могут проходить "в духе военных займов", считает Стивен Кинг, главный экономист HSBC. общественность и компании уже в массовом порядке репатриируют наличность для восстановления страны. Деньги уже текут в Японию мощным потоком, оказывая давление на курс йены.

Укрепление национальной валюты окажется разрушительным для национальных экспортеров, и это может негативно отразиться на экономике. Банк Японии уже предпринял в качестве противовеса встречные меры, удвоив размер программы "деньгопечатания" до Y10 трлн.

Оптимисты надеются, что кризис растормошит страну, дав властям веский повод для претворения в жизнь необходимых реформ. Однако опыт Кобе, а также землетрясения в Ниигате в 2007 г. мало поддерживают эту теорию. Более вероятно, что последствия катастрофы на северо-востоке Японии перечеркнет попытки закрепить успех прошлого года, когда Стране восходящего солнца удалось установить редкий для нее положительный рекорд и продемонстрировать максимальные темпы экономического роста среди стран Б7.

Филипп Олдрик, Daily Telegraph
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#269 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 13 марта 2011 - 13:33

Блог им. Yaroslav → СТАТИСТИКА: сравнение стран по показателям брачности, рождаемости, смертности - 1947-2009 гг.
Просматривая февральнскую статистику Естественного движения населения Японии (рождаемости, смертности, брачности) (Vital Statistics in Japan) опубликованную Министерством труда, здоровья и благосостояния Японии обнаружил несколько интересных графиков, которые могут заинтересовать легионеров.

В представленных графиках проводится сравнения некоторых стран между собой. О параметрах сравнения напишу над каждым из рисунков.

Рисунок 1. Marriage rate — коэффициент брачности, 1947-2009 гг. Сколько браков приходится на 1000 человек.
Изображение

Рисунок 2. Divorse rate — показатель количества разводов на 1000 человек, 1947-2009 гг.
Изображение

Рисунок 3. Total fertility rates, 1947-2009 гг.

Является наиболее точным измерителем уровня рождаемости, данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,15. Суммарный коэффициент рождаемости выше 4,0 считается высоким, а ниже 2,15 низким.

В 2010 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России (средний вариант прогноза) составил 1,573. Минимальное его значение у Ленинградской области — 1.221, максимальное у Чеченской республики — 3,437. Санкт-Петербруг — 1.425, Москва — 1.444.

Изображение

Рисунок 4. Death rates — коэффициент смертности на 1000 человек, 1947-2009 гг.
Изображение

Рисунок 5. Причины мужской смертности и количественная оценка на 100,000 человек, за определенный год.

Перечень причин:

Cancers — от рака

Heart deseases — от болезней сердца

Cerebrovascular deseases — от недостаточности мозгового кровообращения (прежде всего инсульты)

Pneumonia — пневмония (воспаление легких)

Accidents — от несчастных случаев

Suicide — самоубийства

Other — другое
Изображение
Рисунок 6. Причины женской смертности и количественная оценка на 100,000 человек, за определенный год. (описание структуры на графике Причины мужской смертности)
Изображение

Рисунок 7. Life expectancies — ожидаемая продолжительность жизни.

Указывается среднее количество лет для ожидаемой продолжительности жизни для группы людей родившихся в один год, при условии что смертность в каждой возрастной группе остаётся постоянной в будущем. Другими словами, берем год рождения, и проецируем его на линию соответствующего пола.
Изображение

По России нашел на 2010 год. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни (средний вариант прогноза) 69.4. Минимальное его значение в Чукотском АО — 60.4, максимальное у Ингушетии — 79.7. Санкт-Петербруг — 73, Москва — 74.7.
Источник:http://bloom-boom.ru/blog/10764.html#comment64311
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#270 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 11 марта 2011 - 21:30

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОГРАММ QE II:РАССУЖДАЕТ "FINANCIAL TIMES"
Известие о том, что инвест. фонд PIMCOполностью избавился от гос. облигаций США слегка шокировало рынок. Это заставило прочих частных инвесторов задуматься над перспективами наличия этих активов в инвестиционном портфеле…

Управляющий PIMCO Билл Гросс думает, что после завершения масштабного выкупа Федрезервом американских долговых обязательств цены на казначейские векселя упадут. Более того, весь фонд во главе с Гроссом считает, что после выхода ФРС из числа покупателей доходность по долговым бумагам Соединенных Штатов вырастет, что, в свою очередь, вызовет падение цены на них. Таким образом, инвесторы с «долговой обузой» воочию убедятся в падении реальной стоимости своих вложений.

В своих убеждениях Гросс не одинок: многие инвесторы также всерьез обеспокоены ситуацией в связи с прекращением КУЕ 2 в конце июня. Сумма превышения рефинансированного займа составляет 500 млн. фунтов стерлингов – нетрудно догадаться, о какой прибыли в случае роста доходности американских гос. облигаций идет речь. Другим тревожным фактором для инвесторов долгового рынка является угроза долгосрочной инфляции ввиду экономического восстановления.

«Что ж, старина Билли, ни для кого не открыл Америку», – считает Стив Уолш (Steve Walsh), ведущий инвестиционный консультант Western Asset Management. Все же, этот шаг Гросса очень знаменателен для прочих частных инвесторов по этим государственным долговым активам, особенно после категоричных заявлений Федрезерва о том, что никаких продолжений количественного смягчения после июня этого года не предвидится. ФРС, инвестирующий по 100 млрд. баксов ежегодно, скопил у себя долговых обязательств на сумму 419 млрд. за период с ноября прошлого года, когда общий объем гос. облигаций в инвестиционном портфеле Федрезерва составляет около 1 230 млрд., а планируемое увеличение до завершения КУЕ 2 составит 1 600 млрд. долларов в общей сложности.

В одном из своих предыдущих интервью Билл Гросс заявлял, что ФРС скупал около 70% всех долговых обязательств. Естественно, что после ухода такого «оптового покупателя» рынок рискует столкнуться с длительным дефицитом спроса – в этом с руководителем PIMCO трудно не согласиться. Хотя Джеффри Гандлеч (Jeffrey Gundlach), исполняющий директор инвестиционной компании DoubleLine склонен думать, что многие инвесторы «покупали, основываясь на слухах, а продавали – благодаря фактам» до начала КУЕ 2. Это значит, что не все последуют примеру ФРС. «Рынок учитывает такие вещи», – говорит он. В подкрепление своей позиции Гандлеч напомнил, что когда в ходе первого этапа КУЕ Федрезерв скупал облигации с ипотечным обеспечением, их доходность едва выросла, не смотря на ожидания ощутимого роста.

На сегодня «казначейки» создают впечатление достаточно обеспеченных активов. Одной из причин этому является постоянный спрос со стороны зарубежных инвесторов, в первую очередь, Китая и прочих стран, столкнувшихся с профицитом торгового баланса, и обращающих свои иновалютные резервы в долговые обязательства США. Стабильный рост экономик этих стран-инвесторов внушает уверенность в длительном спросе на «трежерис».

Все же, темпы восстановления собственной экономики – это намного более важный фактор влияния на доходность гос. облигаций. «Ставка доходности по этим обязательствам напрямую зависит от фундаментального фона», – продолжает Стив Уолш. – «Поэтому делать прогнозы с учетом действий ФРС неправильно. Ставка по бондам будет отражать состояние экономики летом, а не действия Федрезрва». Стремительные темпы восстановления экономики, равно как и стимулирующее инфляционное давление, вполне способны побудить американский бизнес к увеличению инвестиций. Это может стать еще одним драйвером роста доходности. «Если компании действительно начнут наращивать баланс, они вполне смогут стать кредиторами гос. долга, таким образом, конкурируя с ФРС», – склоняется к мысли Питер Фишер (Peter Fisher), один из руководителей BlackRock.

В противовес аргументам в пользу быстрого роста ставок, существуют, тем не менее, опасения стремительного повышения цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы. Высокие цены на пищевые продукты и горючее может серьезно затормозить экономическое развитие, нивелируя при этом поддержку со стороны инфляции. Ведь с учетом медленного роста заработной платы реальные доходы домовладений снижаются, а это, естественно, сдерживает инфляцию. Кроме того, не следует забывать о том, что после взрыва «пузыря недвижимости» многие домовладельцы до сих пор остаются «в минусе» после резкого падения цен на недвижимость. Наконец, самое масштабное с времен Великой Депрессии сокращение объемов потребительского кредитования порождает серьезные сомнения в том, что восстановление американской экономики сможет набрать достаточных темпов.

«Очень легко и удобно забыть, что последние три года американская экономика получала фискальную и монетарную поддержку, беспрецедентную по своим объемам, когда речь заходит о перспективах восстановления и ситуации после 30 июня, в частности», – справедливо отмечает Роберт Кесслер (Robert Kessler), глава Kessler Investment Advisors.

Как говорится, проблема имеет хаотичный характер, но сохраняет при этом стойкую тенденцию: возможно г-н Гросс слишком категоричен и не во всем прав, но доводы сторонников «бычьего» рынка долговых обязательств после прощального поклона Бернанке также не особо внушают доверие…

Подробнее здесь: www.ft.com/cms/s/0/971a1210-4b45-11e0-b2c2-00144feab49a.html#axzz1GENyBlsW
http://bloom-boom.ru...ansh/10669.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#271 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 11 марта 2011 - 11:26

Бывший аналитик Голдман Сакс, математик и прогнозист Чарльз Неннер (Charles Nenner) , признанный в мире бизнеса и Уолл-Стрита, почти выдающимся стратегом, дал довольно мрачный прогноз, выступая в программе Foxbusiness, на телеканале FOX. В свое время, господин Неннер, невероятно точно, предсказал крах 2008, еще за 2 года до банкротства банков Леманов и Беар Стернс.Теперь он же, заявил (10 марта, давая интервью Фокс Ньюс), что в конце 2012 года разразится мировая война с экономическим коллапсом на её фоне! Ведущие программы Дэвид Асман и Элизабет Макдональд, зная, что Неннер никогда не шутит и не ошибается в своих прогнозах сидели в оцепенении, только молча переглядываясь.

Чарльз Неннер буквально шокировал аудиторию своими аналитическими обоснованиями самого пессимистического сценария развития мировой экономики в ближайшие пару лет. В частности, он объясняет следующий сильнейший обвал экономики с конца 2011 года падением Индекс Доу Джонса к отметке 5000, то есть значительно ниже, чем предыдущий минимум в марте 2009. Правда, сначала индикатор коснется уровня 13000, после чего начнется «медвежий реванш» – по словам Неннера, естественным образом сменяющий двухлетний стабильный рост фондового рынка.

Неннер без опасений за свою репутацию советует всем игрокам рынка(пенсионным и хеджфондам, крупным корпорациям и всем кто работает на фондовых рынках выходить из них без промедления, после того как Доу поднимется чуть выше уровня 13.000.Само падение не будет моментальным — процес будет идти несколько месяцев с середины следующего года.

Несмотря на это, Неннер не считает свои прогнозы столь уж мрачными, так как Dow Jones поднялся на 87%, а S&P – на 95% от предыдущего максимума. При этом допустимые отклонения, по словам экономиста, составят всего лишь около 1%.«Это не значит, что рынки внезапно обрушатся.

Ситуация сейчас, пока относительно стабильна, и я думаю, что максимум роста рынка придется на 2011 год, – рассуждает Неннер."… Мои клиенты, крупные инвесторы, управляющие пенсионными и хедж-фондами, а также крупными корпорациями, признаются, что их тревожат современные макроэкономические тенденции. Я предполагаю, что фондовый рынок сохранит стабильность в 2011 году, а основным событием 2-3 следующих лет станет массовый обвал активов. Поэтому я убедительно советовал всем своим крупным клиентам полностью уйти из рынка...». – подводит итог аналитик.



Экономист также указал на то, что начало спада фактически приходится на июньское завершение QE II, правда, с небольшой отсрочкой, необходимой, по его словам, для осознания рынком насущности поистине риторических вопросов: «А кто будет дальше скупать обязательства?» и «Не превратятся ли они (обязательства) в бесполезные бумажки?»

Что же послужит причиной столь серьезного спада и последующих масштабных потрясений? – По мнению эксперта, это так называемые циклы «война – мир». Иными словами, Неннер соглашается с Марком Фабером и прочими экономистами, признающими «милитаристское кейнсианство». То есть, инвестирование правительствами денег в войны за пределами своих территорий перед лицом внутренней финансово-экономической катастрофы с целью отвернуть внимание населения на мифического «внешнего врага» и, кроме того, стимулировать собственное экономическое развитие за счет военного производства.

Вместе с тем, большинство экономистов убеждены, что на самом деле, развязывание войн в конечном итоге экономически не выгодно. Да и, кроме того, ведь не только США может развязать мировую войну. Нынешняя всеобщая дестабилизация существенно усложняет возможность точно предвидеть, где и когда вспыхнет первая искра…

Неннер в своём аналитическом центре работает с помощью математических моделей, используя также новейшие методы социально-экономического прогнозирования с учётом мировых тенденций глобальной политики, именно поэтому его анализы и прогнозы вызывают высокий интерес и принимаются во внимание ведущими игроками большого бизнеса.



Неннер не взялся предугадать конкретный конфликт, который приведёт к Большой Войне, но сказал что она начнётся в 2012 году и продолжится в 2013.Ведущий Дэвид Асман сказал только — «Вау! Ничего себе!»Ведущие были реально удивлены от сказанного Неннером, он всегда был очень академичен и аккуратен в выражениях.



Другие материалы по этой теме:http://charlesnenner.com/
http://video.foxbusi...ed-for-bear-run
Необходимо также как то обозначить преддущие прогнозы и идеи этого господина Неннера.Это можно сделать,«пройдя» по следующим ссылкам:

fxmarketanalysis.wordpress.com/2010/04/03/charles-nenner%E2%80%99s-high-conviction-trends-trades-2010-11-investor%E2%80%99s-roadmap/
finance.yahoo.com/tech-ticker/charles-nenner-11-good-picks-for-a-very-bad-market-520610.html?tickers=tm,agu,xom,cop,len,GLD,DBC

fundmanagernews.com/charles-nenner-2011
Источник:http://bloom-boom.ru/blog/Specialsight/10616.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#272 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 10 марта 2011 - 11:26

Экономика Японии сократилась сильнее первоначальных оценок

- Япония: 4 кв., пересм. реальн. ВВП -0,3% кв/кв, -1,3% г/г против прогноза -0,3%/-1,2% и предв. -0,3%/-1,1%
- Капитальные расходы +0,5% кв/кв против предв. +0,9%

- Частное потребление -0,8% кв/кв против предв. -0,7% (в связи с пересмотром на понижение показателя расходов на товары как длительного, так и недлительного пользования)

- Внутр. спрос непересм. -0,2% от общ. ВВП

- Чист. экспорт непересм. -0,1% от общ. ВВП

В 4-м квартале экономика Японии сократилась на 1,3% г/г - сильнее, чем правительство предполагало в предварительной оценке ВВП (-1,1%), и чем прогнозировали аналитики (-1,2%). Причиной этого пересмотра стало более агрессивное понижение таких компонентов ВВП, как капитальные инвестиции и потребительские расходы.

В свою очередь, частное потребление, обусловившее сокращение ВВП за отчетный период, снизилось в связи с окончанием срока действия программ государственного субсидирования в области автопрома в сентябре и уменьшением стимулирования при покупке электронной бытовой техники в декабре (в марте эти стимулы будут отменены полностью).

Тем не менее, как считает главный экономист BNP Paribas Р. Коно, "в 1-м квартале экономика должна вырасти благодаря сильному экспорту, который компенсирует негативное влияние потребительских расходов, попавших под давление сворачивания государственных программ стимулирования".

После публикации отчета представитель кабинета министров также заявил репортерам, что "пересмотренные показатели ВВП подтверждают, что в октябре-декабре экономика взяла паузу. Но сейчас она оживляется, получая поддержку растущих продаж автомобилей и экспорта".

Судя по последним индикаторам, возможно, третья по величине мировая экономика действительно миновала худшую фазу. Заказы в секторе машиностроения, являющиеся индикатором будущих капитальных расходов, и показатель промпроизводства зафиксировали в январе прирост. Многие японские компании ожидают увеличения объемов продаж в связи с ростом спроса в азиатском регионе.

В январе объем китайского импорта увеличился на 51% г/г, а в США в феврале ставка безработицы неожиданно опустилась почти до 2-летнего минимума. Напомним, что именно Китай и США являются крупнейшими экспортными рынками для Японии.

Тем временем фактором риска для восстановления экономики Страны восходящего солнца остаются высокие цены на нефть. В этом году черное золото уже подорожало на 10 с лишним процентов. Если рост цен продолжится, экономика может оказаться не в состоянии ускорить темпы роста в предстоящие кварталы, опасаются аналитики, поскольку дорогая нефть ударит по корпоративным прибылям, а также может ослабить потребительские расходы, если приведет к повышению потребительских цен.
http://www.spekulant.ru


Китай: февраль, торговый баланс -$7,30 млрд. против прогноза +$4,90 млрд. и пред. +$6,46 млрд.
06:14, 10.03.2011
- Экспорт 2,4% г/г против прогноза 27,1% и пред. 37,7%
- Импорт 19,4% г/г против прогноза 32,6% и пред. 51,0%
- Январь-февраль, экспорт +21,3% г/г, импорт +36% г/г
- Январь-февраль, торговый баланс -$890 млн.

Отрицательное сальдо торгового баланса в феврале стало результатом празднования нового года по лунному календарю, что более ощутимо отразилось на показателях экспорта.
В последний раз Китай регистрировал дефицит в прошлом марте, и также вследствие праздников.

По итогам января-февраля торговый баланс оказался в зоне дефицита (-$890 млн.) против профицита $21,76 млрд. за аналогичный период прошлого года. Экономисты объединяют показатели первых двух месяцев для того, чтобы избавиться от искажений, вызываемых празднованием китайского нового года.

Подобные результаты могут ослабить давление на Китай давление международного сообщества, требующего от Поднебесной ревальвации юаня. Динамика торгового баланса станет аргументом в пользу утверждения правительства, что страна постепенно ребалансирует свою экономику.


Сообщение отредактировал Энжел: 10 марта 2011 - 11:30

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#273 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 22:27

Особый Взгляд
ДЕНЬ «Х» ИЛИ ЧТО ЖДЕТ РЫНОК ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КУЕ 2 – СВОИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ ДЕЛИТСЯ БИЛЛ ГРОСС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ИНВЕСТ. ФОНДА PIMCO
ViktorBelinskyy
«В свое время, – вспоминает Билл Гросс, – я однажды умудрился дать официантке отрицательную сумму чаевых за из рук вон плохое обслуживание: я оставил ровно столько, сколько было указано в принесенном счете, и написал: «Вы мне должны 25 центов, чаевых – я их не могу Вам оставить из-за никудышного обслуживания»… Реакция официантки осталась неизвестной, потому что ныне великий финансист не стал дожидаться, пока она придет. – Подобное положение вещей наблюдается сегодня вокруг ситуации, связанной с завершением второго этапа количественного смягчения.

Если спроецировать мораль вышеописанной ситуации на сегодняшний инвестиционный рынок США, то самым подходящим случаем будет начало целой эпохи «количественного смягчения» в США в декабре 2008 года. И хотя конкретные условия не имеют ничего общего с ситуацией в кафе, сходство намерений очевидное:

•«заполнение» денежной массой финансовой системы, с целью замещения частного кредитования после ощутимого делевереджа;
•удерживание учетной ставки на низких уровнях для средне- и долгосрочных казначейских векселей и ипотечных закладных должно было привлечь деньги в наиболее рискованные активы – в первую очередь, фондовый рынок;
•и, наконец, публикуемые прогнозы, что повышение стоимости фондовых активов возымеет эффект оздоровления экономики после шоков в виде серии крахов, начатых Lehman Brothers, посредством возрождения сектора частного кредитования и создания новых рабочих мест.
Что ж, намерения сами по себе были благими… В действительности, учетная ставка удерживается на минимуме искусственно, чтобы не сказать насильственно; объем фондового рынка почти удвоился с момента начала КУЕ 1 в декабре 2008 года; а национальная экономика США всерьез намерена продемонстрировать рост на уровне 4% в нынешнем году. Вместе с тем, огромная ложка дегтя – полутора миллиардный дефицит бюджет, вызванный среди прочего и стимулирующей политикой 2009-2010 годов, вызывает лавину критики. Что получилось в результате «количественного смягчения»: действительно произошло хотя бы частичное оздоровление, или тревожные симптомы были просто завуалированы? Более того, вопрос ставится еще категоричнее: а можно ли вообще преодолеть долговой кризис с помощью еще большего долга? Если трезво рассудить, успех КУЕ полностью зависит от нескольких критериев:

•изначальный уровень суверенного долга был невысоким. Так, Райнхарт (Reinhart) и Рогов (Rogoff) предполагают, что лимит ВВП к суверенному долгу не должен превышать 80-90%, иначе наступит контрпродуктивность;
•способность государства выпускать облигации, акцептируемые во всем мире – это приобретает исключительную важность, когда валюта страны является мировой резервной;
•и, самое главное, готовность кредиторов поверить в будущий темп реального прироста способного стать балансирующим противовесом текущему чрезмерному уровню гос. долга и дефицита бюджета.
Большинство экспертов соглашаются с мнением аналитиков PIMCO, что и первый, и второй этапы КУЕ проводились при положительных условиях только по первым двум позициям. А вот третий пункт был крайне противоречивым. Это значит, что успешная передача управления кредитованием из государственного сектора в частный так и не состоялась до сих пор. То есть, эта передача управлением однозначно определила бы прогноз реального роста и потенциального покрытия воистину астрономического размера дефицита бюджета и запредельного уровня гос. долга. Другими словами, если к 30 июня сего года (официальной дате завершения КУЕ 2) частный сектор не сможет стать крепко на ноги – а именно, выпустить долговые обязательства с низкой доходностью, сузить кредитные спрэды, создать необходимое для преодоления безработицы количество рабочих мест и, наконец, укрепить пошатнувшуюся уверенность мирового сообщества в стабильности и нерушимости доллара – КУЕ потерпит колоссальное фиаско. А если вернуться к началу нашей статьи – ни американская экономическая кухня, ни её высокопоставленные официанты не дождутся вожделенных 15% чаевых. Инфляция поставит «двойку» экономистам всей нации.

И Белый Дом, и Уолл-Стрит затаив дыхание, ждут с нетерпением завершения КУЕ 2. Поскольку программа «количественного смягчения» наносит удар не только по учетной ставке, но также и по ценам фондового рынка и спрэдам рисковых активов. Вообще, вывод из системы полтора миллиарда долларов может иметь далеко идущие последствия. Для удобства прогнозирования ситуации после завершения выкупа гос. векселей Федрезервом специалисты PIMCO предлагают сравнительные диаграммы распределения вносимых в бездонную долговую яму лепт. На рисунках четко видно, кто и в каком соотношении покупал, покупает и будет покупать казначейские обязательства Соединенных Штатов в размерах годового предложения, равняющегося бюджетному долгу. Далее, здесь также можно увидеть тех, кто примет удар на себя после скромного ухода ФРС из этих торгов.



Даже неискушенному наблюдателю становится ясно, что, согласно диаграмме 1, львиная доля казначеек, выпущенных на сумму 9 трлн. долларов в ходе КУЕ 1, находится в руках иностранных инвесторов и Федрезерва (60%). Тогда как частные инвесторы (облигационные фонды, страховые компании и банки) владеют гораздо меньшей частью долговых бумаг (40%). Еще больший сюрприз таится в диаграмме 2 – ситуация во время КУЕ 2 меняется кардинальным образом: два покупателя – ФРС и иностранные инвесторы, для которых «казначейки» ПОКА ЧТО привлекательны в качестве хранения иновалютных резервов, распределяют активы в соотношении почти 3:1. Что же получается: Минфин выпускает векселя, а ФРС скупает их – все просто, как у мистера Мэдоффа… А как насчет последствий? Что это, если не пускание пыли в глаза, в первую очередь, самим себе? Но это еще не все – возникает вопрос: «А кто станет покупать очередную партию векселей, когда ФРС уйдет из этих торгов по причине завершения КУЕ 2?

Сия тайна скрыта за семью печатями… Да, иностранные инвесторы и дальше купят «причитающийся» им полумиллиардный кусок этого долгового пирога, но вот частные банки вряд ли заинтересуются гос. облигациями – они сейчас набирают разгон в выдаче кредитов. И кто остается? Понятно, что постоянный дефицит спроса имеет под собой более глубокие основания, чем просто бойкотирование покупателей. На всяк товар рано или поздно находится свой покупатель. И, возможно, даже PIMCO окажется в числе последних. Здесь вопрос в другом: каким будет уровень доходности и как это отразится на котировках вследствие столь значительной корректировки. Вице-президент ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе попыталась мало-мальски вразумительно объяснить, что уровень доходности прямо пропорционален количеству долгосрочных активов, находящихся в руках частных инвесторов. Если в течение года этот сегмент стремительно увеличится, как это отразится на доходности? С оглядкой назад, доходность гос. облигаций на уровне 1,5% слишком занижена в сравнении с 5%-ным ростом НОМИНАЛЬНОГО ВВП.

С другой стороны, можно вполне обоснованно утверждать, что и США, и прочие высокоразвитые экономики должны удерживать доходность по этим активам на низком уровне в течение периода времени, достаточного для восстановления после шока, подобного произошедшему с Lehman Brothers. Как раз в этом вся суть! Завершая КУЕ 2 в плановом порядке, Федрезерв срывает повязку с еще не зажившей раны. Ставка, удерживаемая «в течение длительного периода времени» на уровне 0,25%, вряд ли послужит достаточным стимулом для частных покупателей, так же как и для надежд о повторном входе на торги облигационных фондов. Ставка должна повыситься, причем ощутимо – иначе покупатели не обратят внимания на этот актив.

Ознакомиться со статьей в оригинале можно посылке:

http://www.pimco.com...s-a-Dollar.aspx
Источник:http://bloom-boom.ru/blog/Specialsight/10340.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#274 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 17:15

Нефть: на этот раз все будет по-другому

Спровоцирует ли рост цен на нефть обвал мировой экономики? Инвесторы боятся, что стремительное удорожание нефти, в конечном счете, выльется в замедление темпов роста мировой экономики. Хуже того, рынок нефти быстро учитывает в ценах вероятность перманентного шока - фьючерсы с поставкой в декабре 2012 года торгуются на уровне 109 долларов за баррель, многие уже поговаривают о мировой рецессии. Однако, на наш взгляд, паника преждевременна по двум причинам. Во-первых, цены на нефть способствуют распределению богатства, но не уничтожают его. Во-вторых, на этот раз все по-другому: мы полагаем, что в сложившихся обстоятельствах нефтяной шок не нанесет большого вреда экономике. Высокие цены на нефть перераспределяют благосостояние, но не уничтожают его. В глобальном контексте действует принцип сохранения вещества. Благосостояние никуда не девается, оно просто переходит от чистых импортеров нефти к чистым экспортерам. Несмотря на масштабы подобного перераспределения, со временем, сверхприбыли, полученные экспортерами, вновь возвращаются к импортерам:

- Страны, экспортирующие нефть, тратят часть прибыли на импорт, таким образом, увеличение спроса на импорт частично компенсирует падение внутреннего спроса в странах-импортерах, вызванного перераспределением благосостояния.

- Страны, экспортирующие нефть, также покупают активы импортирующих экономик, обеспечивая поддержку для рынка активов в этих странах.

Нефтяные шоки всегда влекли за собой перераспределение богатства, однако, опыт показывает, что они не наносили серьезного вреда мировой экономике. В 1970-х взлет цен на нефть предшествовал двум рецессиям подряд - эти примеры часто используются в качестве главного аргумента, доказывающего их пагубное влияние на экономику. В связи с этим, многие обозреватели стремятся проанализировать последствия предыдущих шоков, чтобы спрогнозировать возможное развитие ситуации сегодня. Однако мы не советуем увлекаться подобными сравнениями из-за существенных расхождений в базовых условиях. На этот раз многое по-другому, поэтому сегодняшнее увеличение цен на нефть будет гораздо менее болезненным для экономики, нежели в 1970-х.

1. Природа шока

Следует помнить о том, что рост цен на нефть, начиная с сентября, был обусловлен целым комплексом факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Удорожание нефти Brent от уровня 80 долларов за баррель в сентябре до текущих значений выше отметки 100 долларов, на наш взгляд, связано с переоценкой темпов мирового роста и траекторией движения инфляции. Шок предложения начался совсем недавно, в связи с событиями на Ближнем Востоке. Таким образом, факторы предложения играли наименьшую роль в этой динамике. Почему так важно разграничивать факторы спроса и предложения? Нефтяные шоки, связанные со спросом и, следовательно, с укреплением реальной экономики, носят эндогенный характер; они не смогут сбить экономику с пути. В данном случае цена на нефть выполняет роль эластичного поводка для собаки, то есть для мировой экономики. Если собака бежит вперед слишком быстро, поводок поможет сдержать ее, но не остановит. В период с 2003 года по 2007 год, реальные цены на нефть выросли почти в два раза, не нанеся никакого очевидного вреда мировой экономике. В свою очередь, экзогенные шоки, то есть связанные с предложением, по своей сути, способны провоцировать стагфляцию в экономике. Если использовать наше сравнение с собакой, то получится, что нефтяные шоки предложения - это рывок поводка, который может остановить ее.

2. Исходные условия

Процесс восстановления все еще находится на ранних стадиях, поэтому более устойчив, чем в конце цикла. Это связано с тем, что норма личных сбережений в начале цикла выше, чем в конце, что обеспечивает более надежную поддержку для потребительских расходов. Рентабельность предприятий в начале цикла также выше, чем в конце, а значит компаниям легче адаптироваться к росту затрат, связанных с удорожанием нефти. И, самое главное, монетарные условия все еще остаются аккомодационными, защищая реальную экономику от потрясений.

3. Структура экономики

- Мировой ВВП в меньшей степени зависит от нефти. То есть, сегодня, чтобы заработать один доллар к ВВП, нужно меньше нефти. Таким образом, определенный процент увеличения цены на нефть с поправкой на инфляцию нанесет меньше вреда экономике.

- Рынки труда отличаются большей гибкостью Последствия нефтяного шока переложения на уровень занятости и объем производства выше, если реальные зарплаты не корректируются в зависимости от ситуации. Гибкие рынки труда быстро реагируют изменением заработной платы на рост цен, снижая, таким образом, негативное влияние на объем производства и занятость.

- Монетарная политика более надежная: При прочих равных, чтобы добиться намеченного, надежному центральному банку приходится предпринимать меньше действий. В случае с нефтяным шоком, нет необходимости активно ужесточать монетарную политику, что может навредить реальной экономике, чтобы добиться снижения инфляции.

4. Политическая реакция в импортирующих экономиках: Принцип рационального бездействия означает, что центральные банки будут держать ставки на прежних уровнях.

Политическая реакция на нефтяной шок крайне важна, она определяет последствия для экономики в целом. Если центральные банки вынуждены ужесточать монетарную политику, негативный эффект нефтяного шока усиливается. Выше мы говорили о том, что надежная монетарная политика требует меньше действий для достижения желаемого результата. В данном конкретном случае, однако, на особые действия можно и не рассчитывать: на наш взгляд, большинство центральных банков не станут резко повышать ставки в ответ на рост цен на нефть. Это относится как к развивающимся, так и к развитым рынкам. И опять-таки, такая реакция, точнее ее отсутствие, вполне оправдана: сейчас практически невозможно понять, насколько долго предложение будет находиться под давлением. В этих условиях выжидательный подход является наиболее оптимальным.

5. Поведение стран-экпортеров может в корне отличаться

- Страны-экспортеры, вероятно, будут больше тратить, чем обычно: Учитывая угрозу массовых восстаний и протестов, правительства предпочтут тратить полученные доходы, чтобы поддержать стабильность. Это значит, большая часть перераспределенного благосостояния вернется странам-импортерам через экспорт товаров и услуг.

- С учетом текущих цен, производители нефти в среднесрочном периоде, скорее всего, захотят компенсировать большую часть дефицита, созданного ливийскими проблемами, в том числе, и потому, что это позволит им получить больше прибыли и купить на нее больше социальной стабильности. По мнению наших аналитиков на рынке сырья, у них достаточно возможностей для этого.

Таким образом, будущий экономический рост не вызывает серьезных опасений, но не надо принимать его как должное. Коротко говоря, мы не отрицаем наличие потенциальных угроз - в конце концов, на Ливии история может не закончиться - но и не спешим паниковать относительно того, как рост цен на нефть повлияет на рост экономики. Но читателю вовсе не обязательно верить нам на слово. По данным МВФ, рост цен на нефть окажет на мировую экономику весьма скромное влияние, его последствия будут куда менее выраженными, чем в 1970-х: удорожание нефти в два раза обусловит снижение мирового ВВП максимум на 1.4%, а инфляция вырастет не более чем на 1.5%.

Следовательно, инфляция представляет собой более серьезную угрозу. На наш взгляд, с учетом реакции центральных банков (точнее ее отсутствия), из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: приоритеты Центробанков в отношении инфляции и роста сместились. Они готовы к более высокой инфляции, чтобы поддержать рост. Иными словами, центральные банки предпочтут, чтобы влияние нефтяных шоков на реальные темпы роста ВВП было бы менее значительным, чем на номинальные. Если так, то нефтяной шок проявит себя через рост инфляции, а не через замедление экономики.

Фактически, отсутствие реакции центральных банков на сырьевые шоки является неотъемлемой частью текущей аккомодационной монетарной политики - вторая часть - это привязка валют в развивающихся странах к доллару США: В этом смысле, рост цен на сырье создает угрозу увеличения мировой инфляции: отсутствие монетарной реакции - ЦБ развитых стран удерживают ставки на низком уровне, а ЦБ развивающихся стран сохраняют привязку к доллару - означает сохранение ультра-легких монетарных условиях на мировом уровне и угрозу развития инфляционной спирали.

Вывод. Рост цен на нефть, связанный с факторами предложения, в долгосрочной перспективе, может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики. Но это не приведет к сбою мирового цикла. Напротив, краткосрочные и среднесрочные риски указывают на вероятность роста инфляции, а не на ослабление роста.

Последствия нефтяных шоков

Высокие цены на нефть являются, в первую очередь, средством перераспределения благосостояния и, соответственно, спроса от чистых импортеров к чистым импортерам. Перераспределение доходов происходит потому, что у чистых импортеров нет выбора: реакция на ценовую динамику невелика (эластичность цены), поскольку большая часть экономической активности, требующей энергии, является базовой (людям надо ездить на работу, фабрикам и заводам нужно выпускать продукцию, и так далее). Как следствие, потребительские расходы на прочие товары и услуги сокращаются, снижаются корпоративные прибыли и расходы компаний. Чистые экспортеры, получатели доходов от импортеров, скорее всего, будут сберегать большую часть полученных средств. Сколько будет сберегаться, а сколько тратиться - зависит от того, является ли рост цен на нефть временным или перманентным. В любом случае, тот факт, что часть полученных средств сберегается, ведет к сокращению спроса в мировой экономике (эффект уничтожения спроса).

Что происходит со сбережениями? Часть из них инвертируется на внутреннем рынке. А часть средств уходит заграницу - об этом свидетельствуют постоянные и внушительные профициты текущих счетов в странах-экспортерах. Некоторые средства будут вложены в экономику других стран-экспортеров. Но большая часть будет реинвестирована в экономики стран-импортеров. Таким образом, часть перераспределенных доходов возвращается импортерам в виде покупки активов - как правило, долговых бумаг. Следовательно, нефтяные шоки приводят к изменениям структуры мирового владения активами - рынки активов участвуют в процессе перераспределения благосостояния. Что происходит с потребляемой частью полученных доходов? Опять-таки, часть из них тратится на внутренние товары, а часть - на импортные, включая товары других экспортеров нефти и товары стран-импортеров нефти. Таким образом, часть перераспределенных доходов возвращается импортерам через экспорт товаров и услуг. С этой точки зрения, увеличившийся счет за нефть не наносит вреда мировой экономике. Средства, потраченные на покупку подорожавших энергоносителей, не растворяются в воздухе. Они просто переходят в другой карман, что, как всякое распределение, делит участников экономики на победителей и проигравших. Но даже в числе проигравших будут те, кому удалось отделаться легким испугом, и те, кому совсем сильно не повезло.

Влияние нефтяных шоков на мировой ВВП

Симулятор МВФ, основанный на Всемирной экономической модели, разработанной Фондом, подтверждает нашу точку зрения о том, что влияние на мировой ВВП возможно только при условии затяжного воздействия факторов предложения. Модель МВФ показала, что увеличение цены на нефть в два раза под влиянием факторов предложения приведет к снижению мирового ВВП максимум на 1.4%, и к росту инфляции на 1.5%. Снижение ВВП в странах-импортерах будет более существенным по сравнению с мировым ВВП (но все же не превысит 2%), зато ВВП в странах экспортерах может резко вырасти. Следует отметить, что влияние этих факторов на ВВП и инфляцию существенно ниже, чем в 1970-х, что является следствием менее интенсивного потребления нефти, большей надежности центральных банков и повышенной гибкости рынков труда и производства. Кроме того, симулятор МВФ подразумевает быструю реакцию Центробанков в виде повышения ставки для минимизации воздействия на инфляцию. Но, если крупные ЦБ воздержатся от решительных действий, негативное влияние цен на нефть может быть еще ниже, чем предполагает МВФ, но инфляционное давление при этом будет выше.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам Morgan Stanley
http://www.forexpf.ru/
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#275 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 15:35

ИТОГИ СЪЕЗДА НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ КНР:ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ,НАДО ПОЖЕРТВОВАТЬ БУРНЫМ РОСТОМ ЭКОНОМИКИ .
Бегларян Григорий


Борьба с инфляцией будет главным экономическим приоритетом для Китая в этом году, так как правительство намерено не допустить возникновения рисков от социальных волнений.Таков основной посыл из выступления премьера Госсовета КНР, товарища Вэнь Цзябао на съезде National People’s Congress в Пекине.Фактически, это можно считать как обращения к нации.Если быть конкретнее, то товарищ Вэнь сказал, что "… Мы не можем допустить роста цен, который будет влиять на нормальную жизнь людей с низким уровнем дохода… Эта проблема касается благополучия людей, влияет на общие интересы и влияет на социальную стабильность… "

В своем программной заявлении, товарищ Вэнь обозначил приоритеты с точки зрения экономики.Эти приоритеты выражены в ограничении потолка инфляции уровнем не в более, чем 4%, а рост экономики должен составить около 8%.Все эти «ценные указания» касаются ориентиров на текущий 2011 год.И с этой точки зрения, приоритетом для правительства, станет именно борьба с инфляцией с применением всех, каких только возможных, мер по ограничению роста цен.При этом, товарищ Вэнь, указал на необходимость сдерживания роста бюджетного дефицита, параметры которого на 2011 года, должны составить не более 2% от ВВП.В цифрах этого около 900 миллиардов юане (речь о дефиците бюджета), это приблизительно на 150 миллиардов юаней меньше, чем в госплане на 2010 год.Однако стратегический долгосрочный ориентир для страны, это расширение внутреннего спроса.См.материал: bloom-boom.ru/blog/transh/10108.html

Но так как это всего лишь долгосрочные планы, то естественно, что товарищ Вэнь, дал «ценные указания» по поводу текущих моментов.А текущие моменты таковы, что необходимо активно субсидировать для городских работников, с низким уровнем доходов, а также фермеров, для последних, в качестве стимула, должны стать субсидии для покупки необходимой техники и других необходимых материалов для успешной работы.На эти цели и будет ориентирован бюджет страны, который, судя по всему, станет соицально ориентированным.

По задумке советиников товарища Вэня (естественно, что речь свою писал не он) все предложенные меры, и социальная ориентированность бюджета, должны стимулировать внутреннее потребление, за счет фактического увеличения доходов, указанных категорий китайских граждан.Одновременно, китайские власти намерены и дальше поощрять частные инвестиции, в том числе в инфраструктуру, коммунальное хозяйство и финансовые услуги.Товарищ Вэнь, еще раз подтвердил планы правительства по ограничению темпов роста экономики на ближайшие пять лет.Целевой уровень ВВП КНР на этот период, составит около 7%, что в стоимостном выражении составит 55 триллионов юаней к 2015 году.Таким образом, премьер Китая, фактически признал факт отказа руководителей страны, от планов «догнать и перегнать» Америку к 2020 году, с точки зрения увеличения мощи экономики.Можно добавить, что тезисы высказанные товарищем Вэнем, немного противоречат сути им же сказанного.Ограничение роста бюджетных расходов, в русле выраженных пожеланий, сделать бюджет страны социально-ориентированным, выглядит сомнительным, так как практика показывает, что начав наращивать всевозможные субсидии, расходы бюджета всегда оказываются гораздо выше запланированного уровня.

Пожелания товарища Вэня, относительно поддержки малообеспеченных слоев китайского населения, касаются и работников частного сектора и служащих государственного сектора.Судя по тому, что совсем недавно, была повышена минимальная планка подоходного налога (уровень с которого граждане начинают платить налоги) с 2000 юаней до 3000 юаней, стоимость жизни растет гораздо быстрее, чем указано в планах правительства.Намерение повысить уже с апреля, минимальный уровень оплаты труда на 25% ( среднее значение в общенациональном масштабе) явно не будет способствовать снижению ценового давления.Однако самое важное, что хочется отметить в выступлении товарища Вэня, так как это признание рисков с точки зрения стабильности в обществе, что и спровоцировало власти КНР, начать сдвиг в сторону социальных приоритетов.В этом как раз и состоит важнейшая новость.Дело в том, что огромнейшую роль в столь бурном росте китайской экономике, играл именно фактор, очень низких расходов государства на социальные нужды.Это кстати характерная черта, многих стран с развивающейся экономикой, в том числе и их категории BRIC,(хотя все таки, необходимо «вычленить» из этого списка Россию, так как русский бюджет уже многие годы, является социально-ориентированным, даже очень сильно), поэтому отчасти, экономический бум в Китае был вполне логичен.

Львиная часть доходов страны, шла не на распределение прибыли среди населения, а на развитие множества проектов (огромная часть из них, весьма сомнительна) и подобные расходы напрямую влияли на экономический рост, так как были направлены в отрасли, который «тащили» экономику все выше и выше.Однако, резкое изменение ситуации и явное увеличение социальной напряженности (об это прямо указал в своей речи, товарищ Вэнь) теперь уже не позволяют властям КНР, проводить такую экспансию.Более того.

Явная социальная направленность бюджета, говорит о том, что теперь, даже заявленные цифры по ВВП на уровне в 7% в ближайшие годы, могут оказаться завышенными, так как значительную часть средств, придется теперь перенаправлять не на развитие всяческих отраслей экономики, а на социальные нужды.Иными словами, китайским товарищам из Госсовета и Политбюро, придется начать делиться «с ближним», а это неизбежно скажется на темпах экономического роста.Скорее всего, китайские коммунисты это прекрасно осознают, и именно поэтому стали столь активно забоиться о развитии внутреннего спроса.Однако, кроме тезисов и деклараций о намерениях, никаких конкретных мер, озвучено не было.Тем не менее, если делать выводы из итогов съезда National People’s Congress, можно отметить, что в развитии Китая, начинается новая веха, которая будет сопровождаться постоянным увеличением расходов на социальные нужды, сокращая дополнительные расходы на развитие иных проектов в экономике, и неибежные реформы на финансовом и валютном рынке.Это просто необходимо, учитывая, что экономика уже не сможет показывать рост измеряемый двузначнимы цифрами, а самое главное, что темпы роста ВВП, будут с каждым годом снижаться.Это неизбежный процесс, если то, о чем говорилось на съезде National People’s Congress и лично товарищем Вэнем, будет реализовываться на практике.
http://bloom-boom.ru...boom/10270.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#276 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 марта 2011 - 13:18

В последнее время экономические новости стали лучше. Число новых обращений за пособиями по б/р сократилось, исследования потребительского и делового сектора говорят о приличном росте. :mellow: Мы все еще почти на самом дне очень большой ямы, но, по крайней мере, мы карабкаемся вверх.

Очень плохо то, что такое большое число людей, в основном среди политиков, хотят, чтобы мы скатились обратно.
Пока этого не случилось, давайте поговорим о том, почему восстановление экономики так задержалось.

Некоторые экономисты считали, что рост ускорится, как только мы пройдем острую фазу финансового кризиса. Я думаю, что они имели в виду период о-боже-мы-все-умрем, который длился примерно сентября 2008 по март 2009. Но быстрого роста не получилось. Экономика пузырей времени президентства Буша оставила американцев с большим количеством долга. Как только пузырь разорвался, потребители были вынуждены сократить расходы, и на восстановления их финансового состояния им, конечно, потребовалось много времени. Бизнес инвестиции, естественно, должны были тоже пострадать. Зачем наращивать мощности, когда потребительский спрос слаб, и вы не используете в полной мере даже те заводы и офисы, которые у вас уже есть?

И единственное, что могло помочь избежать длительного падения, это замена госраходами потребительских расходов и бизнес инвестиций. Но этого не случилось: рост общих государственных расходов на самом деле замедлился после начала рецессии, а влияние недостаточно мощной федеральной программы стимулирования было сведено на нет сокращениями финансирования на уровнях штатов и муниципалитетов.

Итак, мы пережили несколько лет высокой безработицы и неадекватного роста. Однако, несмотря на все эти проблемы, американские семьи смогли постепенно восстановить свое финансовое положение. А за прошедшие несколько месяцев появились признаки возвращения "круга благоразумия". Домохозяйства стабилизировали свой финансовый баланс и увеличили расходы. А поскольку потребительский спрос начал восстанавливаться, компании стали охотнее инвестировать. Все это привело к росту экономики и, как следствие, дальнейшей стабилизации финансовой ситуации домохозяйств.

Однако этот процесс по-прежнему остается неустойчивым, особенно с учетом растущих цен на нефть и продукты питания. Данный рост цен не имеет ничего общего с политикой США. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/biggrin.png Он происходит на фоне увеличения спроса Китая и других развивающихся рынков с одной стороны, и возможных проблем с поставками на фоне политической нестабильности и природных катаклизмов с другой стороны. Однако он нанес удар потребительскому сектору данной страны в самое неподходящее время. И ситуация только усугубится, если ФРС и другие Центробанки ошибочно отреагируют на рост основной инфляции повышением ставок.

Однако наиболее явная угроза исходит от политиков. Наиболее опасно требование республиканцев немедленно сократить расходы на питание новорожденных, санитарно-эпидемический надзор, очищение воды и так далее. Если оставить в стороне негативные долгосрочные последствия, это сокращение может прямо и косвенно привести к потере сотен тысяч рабочих мест. Это разорвет "круг благоразумия" растущих доходов и стабилизирующегося финансового состояния.
Конечно, республиканцы верят, либо притворяются, что верят, что разрушительное влияние их предложений на сектор занятости будет компенсировано ростом делового доверия. Как я говорю, они верят в то, что придет Фея Доверия и решит все проблемы.

Однако у всех остальных людей нет причин разделять данную уверенность. Во-первых, просто невозможно понять, как подобный явно безответственный план может вызвать рост доверия. С каких это пор нищая Федеральная налоговая служба помогает сокращать дефицит?

Кроме того, из опыта других стран ясно, что "программы экономии" оказывают скорее негативное воздействие. В октябре прошлого года комплексное исследование МВФ показало, что "показатели не поддерживают идею о том, что меры экономии стимулируют активность в краткосрочной перспективе".

А вы помните, как хвалили британских консерваторов, которые приняли программу экономии, как только пришли к власти в мае прошлого года? И что же произошло? Ну роста делового доверия после объявления о плане не произошло. На самом деле оно даже снизилось и еще до конца не восстановилось. А недавние исследования говорят о том, что потребительское и деловое доверие продолжает снижаться, что показывает, что частный сектор "не готов заполнить пробел, который появился из-за сокращения расходов госсектора".

Это вновь возвращает нас к дебатам по американскому бюджету.

В следующие несколько недель республиканцы в палате представителей попытаются заставить администрацию Обамы принять предложенную ими программу сокращения расходов, используя угрозу фактической остановки работы правительства. Они будут настаивать, что программа благоприятно скажется на американской экономике как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.

На самом деле ситуация в корне противоположна: республиканцы разработали программу, которая способна не только подорвать экономический рост США в будущем, но и задушить в зародыше уже наметившееся восстановление в настоящий момент.

Пол Кругман
www.nytimes.com
http://www.akmos.ru/

Занятно,Кругман вдруг поглупел?!
Вряд ли, он производил впечатление человека профессионального и адекватного.
Разумно предположить, что с ним договорились.
Кстати,тут нашла занятный график.
Который убедительно показывает, что доля занятого населения в Штатах по отношению к общей численности, осталась по-прежнему на уровне 58.4% (многолетний минимум).
Вообщем, художники - статисты не очень убедительны.
(График взят отсюда: http://blogberg.ru/b...ama/28380.html)

Сообщение отредактировал Энжел: 05 марта 2011 - 13:20

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#277 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 21:01

АКСЕЛЬ ВЕБЕР: ДИСБАЛАНСЫ ПРИНИМАЮТ УГРОЖАЮЩИЕ РАЗМЕРЫ .
Уходящий скоро в отставку, глава немецкого Бундесбанка, господин Аксель Вебер, заявил на встрече представителей Центробанков в Париже, что дисбалансы в экономике, наичнают принимать угрожающий характер.Господин Вебер предупредил своих коллег, что экономические дисбалансы могут еще усугубиться, и причем гораздо быстрее, чем ожидалось еще недавно.Таким образом, дисбалансы, могут фактически оказаться не просто на докризисных уровнях, но и оказать даже сильнее.Госопдин Вебер в этой связи, призвал руководителей стран группы G 20 начать энергичную работу над и решением этой проблемы.Особо, господин Вебер подчеркнул, что валютные курс стран с развивающейся экономикой, остаются сильно недооцененными по отношению к англосаксонским валютам, а Америке просто жизненно необходимо, наращивать уровень сбережений в стране, чтобы сократить зависимость от иностранного капитала.Также, господин Вебер упомянул еще об одном моменте, а именно о состоянии показателей платежных балансов и счета текущих операций в разных странах, отметив, что дисбаланс в этом сегменте, уже стал просто критическим
Пока еще Председатель Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber) предупредил на сегодняшней встрече председателей Центробанков, что дисбаланс экономики может преодолеть докризисный уровень, что заставляет представителей «Большой Двадцатки» безотлагательно принимать меры по его предотвращению.

Уходящий со своего поста главы Центробанка Германии Вебер заявил на встрече финансистов США, еврозоны и азиатских стран, что прогнозы МВФ указывают на увеличение расхождений в сальдо текущего баланса и на ускорение темпов этого процесса из стремительного роста цен на нефть, вызванного беспорядками в Северной Африке. Немецкий банкир также считает, что нац. валюты развивающихся стран и дальше остаются недооцененными. Кроме того, США, по его мнению, следует экономить средства, чтобы уменьшить зависимость от иностранного капитала. Дисбаланс между развитыми и растущими экономиками остается основным камнем преткновения в стремлении политических лидеров и экономистов восстановить мировую экономику после самого сильного в современной истории кризиса и снизить рисков возможных потрясений в будущем.

«Профицит текущих платежных балансов уже вернулись или возвращаются на докризисные уровни, и я надеюсь, этот процесс ускорится из-за возможного дальнейшего роста цен на нефть», – заметил немецкий банкир, обращаясь к мировым политикам, ученым и бизнесменам, собравшихся под эгидой Франции, возглавляющей этот саммит, чтобы обсудить текущий дисбаланс, инфляцию и другие актуальные экономические проблемы, а также контроль над ними, спустя две недели после встречи Министров финансов «двадцатки», определивших набор экономических показателей для измерения уровня дисбаланса. Предшествующая нынешнему саммиту встреча Министров финансов ведущих мировых экономик закончилась достижением наспех разработанного соглашения насчет способов определения уровня дисбаланса в глобальной экономике, после того как Китай не допустил использования валютных обменных курсов и денежных запасов в качестве индикаторов. «Большая двадцатка» – единственная организация, уполномоченная управлять процессами такого рода (имеется в виду преодоление дисбаланса) и достигать дальнейших результатов», – сказал Вебер. – «Мы должны определить, что в основе этого перекоса и потом – разработать механизмы, с помощью которых можно решать эти проблемы текущих балансов и предложить достаточно убедительные процессы контроля, показывающие прозрачность политики восстановления»
ИНФЛЯЦИЯ И КОНТРОЛЬ НАД НЕЙ
Открывая сегодняшнюю конференцию, Глава Банка Франции и член Правления ЕЦБ Кристиан Нуайер (Christian Noyer), заметил, что аккумулирование иновалютных резервов растущими экономиками было одной из причин глобализации кризиса. Он также сказал, что у «Большой Двадцатки» до сих пор остается достаточно возможностей для эффективного финансового регулирования, особенно в отношении рынков сырья и более жесткого управления «теневой банковской системы». Пятничная встреча состоялась как раз после оглашения ЕЦБ своих намерений поднять учетную ставку в ближайшем будущем. Это усилило опасения насчет последствий для тех стран еврозоны, которые столкнулись с кризисом суверенного долга, а также породило сомнения в усердии лидеров ЕС насчет преодоления долгового кризиса. Таким образом, инфляция и ужесточение регулирования во всех сферах экономики стали основными темами сегодняшней встречи. Экономики Китая и других стран Азии и Латинской Америки сопротивляются давлению из Вашингтона и Европы насчет поднятия своих учетных ставок с целью предотвращения «перегрева» своих национальных экономик и «отпуска» курса нац. валют. Правительства этих стран открыто указывают на новый этап печатанья долларов Федрезервом для выкупа гос. облигаций на сумму в 600 млрд. долларов, завидев в этом угрозу дестабилизации их экономик после выплескивания на мировой рынок очередной волны «дешевых долларов». На встрече в пятницу Китай представлял Вице-президент Центробанка страны Ху Сяолянь, способный вместе с другими делегатами усилить критику политики развитых стран.
Источник:http://bloom-boom.ru/blog/breakingnews/10192.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#278 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 16:31

"СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ" НЕМЕЦКОЙ ЭКОНОМИКИ ИЛИ "MADE IN GERMANY
События происходящие в Европе всё чаще привлекают внимание публики. За новостным краткосрочным шумом и слухами, порою сложно разглядеть происходящие в Европе политические события исторического масштаба. В центре событий «Тевтонский колосс» — Германия. Этот «Локомотив» экономического роста Европы, разогнавшись на всех парах, мчится в…. «необычайно неопределенное» будущее.

Недавно журнал «Экономист» великодушно объявил Германию лидером экономического роста стран G7. Действительно глядя на предоставленный график, и понимая, что речь ведется о стране, находящейся в эпицентре «долгового хаоса», где в любую минуту, скрипнув жалобно дверцей, из шкафа могут посыпаться «швайн-скелеты», это кажется удивительным.
Изображение
И хотя, тот же «Экономист» слегка скептически отнесся к темпам роста в целом, Германию по праву можно назвать экономическим лидером. Конечно не сложно заметить, что в топку этого локомотива вместо дров забрасывали экономики малых стран восточной и южной Европы. Поэтому «Экономисту» стоило бы для наглядности приложить к статье сравнительный график дисбалансов внутри ЕС, но полагаю, цель статьи была другая.

Германия действительно экономически сильная страна, с небольшой долговой нагрузкой, невысоким уровнем безработицы и адекватным бюджетным дефицитом. Задолженность домашних хозяйств Германии сократилась за последнее десятилетие со 115% до 99%. Для сравнения, за этот же период в Британии задолженность выросла со 117% до 170%, в США со 100% до 128%. К тому же Германия чудесным образом избежала «пузыря на рынке недвижимости». Что ей в частности и помогло удержаться на плаву, в момент, когда казалось, что всё вокруг рушится.
«Экономист» отмечает две основные проблемы, с которыми может столкнуться Германия. Это рост производительности труда в секторе услуг, в котором Европа отстала от США, и увеличивающийся профицит торгового баланса, сигнализирующий о негативном влиянии чистого экспорта на экономический рост в будущем. Германии придется увеличивать производительность в сфере услуг и переключать экономический рост на внутренний спрос. Но созерцая события, происходящие в Европе, начинает казаться что «Тевтонскому колоссу» совершенно нет до этого дела.

Тема инфляции в последнее время стала звучать на высшем уровне, изредка пугая рыночную толпу повышением ставки Европейским Центробанком. Но по официальным данным «В Багдаде всё спокойно», то есть инфляция в норме. Тем не менее, простой незамысловатый бюргер, начинает подозревать что-то неладное и искренне считает, что либо у тевтонских экономистов сломался калькулятор, либо это заговор против населения.



Тевтонские комрады, созерцая цену на заправках искренне вопрошают: Как так получилось, что литр бензина стоит сейчас в Германии примерно полтора евро — практически столько же, сколько и летом 2008 года? Тогда, однако, за баррель нефти на мировом рынке просили, чуть ли не 150 долларов, а сейчас за него дают «всего» около сотни! Что же будет, если в ближайшие месяцы нефть приблизится к былым рекордным отметкам? Тевтонские фрау категорически несогласны с официальной цифрой инфляции в менее 2%, указывая на фрукты, овощи и кофе, цены на которые за последний год поднялись от 20% до 50%.



В Германии, конечно же, нет заговора против населения, всё дело в «хитро-желтой» методике подсчета:

При определении темпов инфляции немецкой потребительской корзине наибольший вес по традиции имеют как раз те дорогостоящие товары и услуги, которые растут в цене наиболее медленно или даже дешевеют. Так, самой крупной позицией с долей примерно в 20 процентов является арендная плата за жилье. Но ее средний уровень в Германии вот уже несколько лет практически не меняется. Другая важная позиция — покупка автомобиля. Цены на легковые машины хоть и выросли в последнее время, но весьма незначительно. Немалый вес в потребительской корзине имеют компьютеры и в целом бытовая электроника. А в этой сфере цены скорее падают, чем растут.
В то же время на овощи приходятся всего 2 процента корзины, на фрукты — вообще только 0,9 процента. Суммарная доля всех продуктов питания и безалкогольных напитков составляет лишь 10,4 процента. Этого явно недостаточно, чтобы существенно повлиять на конечный показатель инфляции даже в условиях нынешнего взрыва цен на продовольственные товары.
В результате немецкие потребители оказались сегодня в ситуации, которая весьма напоминает то, что произошло после перехода с немецкой марки на евро в 2002 году. Тогда резко подорожали очень многие потребительские товары и повседневные услуги, однако официальная статистика к великому неудовольствию населения продолжала утверждать, что уровень инфляции остается в норме. Именно в то время евро — Euro — и получил свое нелестное прозвище — Teuro, образованное от слова teuer — дорого. Немецкие эксперты уже утвердили термин «gefühlte Inflation», который переводится как «ощущаемая инфляция». Речь идет о том росте цен, с которым потребители сталкиваются не при покупке товаров длительного пользования, а во время регулярных походов в супермаркеты и универмаги.
Инструменты борьбы с инфляцией «Тевтонскому колоссу» известны, но пойти на повышение ставки в разгар хаоса на долговом рынке и убийственных дисбалансов в Еврозоне, было бы неразумно, как и забывать опыт других стран Европы, практикующих долговременно низкие ставки и высокую инфляцию.

В связи с этим понятны метания фрау Меркель. И как бы сильно не разгонялся немецкий «локомотив», без поддержки крупных стран, составляющих политическое «ядро» Европы, ей не обойтись. Именно поэтому фрау Меркель поехала в Испанию. А в качестве «подарка» привезла предложение от заместителя главы парламентской фракции ХДС/ХСС, Михаэля Фукса, который в интервью газете «Kölner Stadt-Anzeiger» сказал, что Германии «понадобится много молодых людей», поскольку уже скоро она столкнется с серьезной нехваткой учеников на производстве. По его словам, уже в 2015 году таких учеников будет на 150 тысяч меньше, чем сегодня, и это внушает тревогу. Поэтому вполне логично было бы начать вербовку соответствующих кадров в экономически неблагополучных странах ЕС. В заключении милый тевтонец Фукс, указал, что, к примеру, Испания и Португалия сталкиваются с противоположной проблемой: Там много молодых людей, которым власти не могут предложить работу. Поэтому «приютить» таких иммигрантов в Германии было бы проявлением «европейской солидарности».

Аргументация слабая.
Усилить голосом.
Уинстон Черчилль
Пометки на полях речи.

Уже поздней ночью, «делая пометки на полях» перед отъездом на саммит, фрау Меркель, разглядывая тени отбрасываемые тусклой настольной лампой на стены кабинета, она вспоминала достопримечательности города Маастрихта, вот промелькнул памятник Д` Артаньяну, « Адовы врата»… и тут взгляд её памяти уловил очертания здания, в котором в далёкие 90е, был подписан Маастрихтский договор… Воссоединившаяся Германия пожертвовала тогда своей любимой валютой — дойче-маркой — ради дальнейшей европейской интеграции, а также для того, чтобы развеять опасения Франции, считавшей, что Германия стремится к установлению гегемонии немецкой валюты на Европейском континенте.
Фрау Меркель с грустью вспоминала, что до 1990 года Франция или, скорее, большинство ее политиков втайне разделяли точку зрения, нашедшую выражение в знаменитом признании лауреата Нобелевской премии Франсуа Мориака: «Моя любовь к Германии так велика, что я рад, что их стало две».

Более того, старания обеих стран компенсировать слабости в одних областях превосходством в других поддерживало чувство равенства между ними. В то время как западногерманская экономика была гораздо сильнее французской, Франция являлась ядерной державой и постоянным, имеющим право вето членом Совета Безопасности ООН. Германия же, давно отказалась от обладания ядерным оружием.
Фрау Меркель помнила заветы Гельмута Коля в духе: «Восточными землями прирастать будем…». Ухмыльнувшись, она вспомнила, как это бесило Францию, считавшую, что расширение ЕС на восток повышает значимость Германии и усиливает ее влияние. Будущее Европы как сообщества 27 государств (или 28 с Турцией, но без Албании и стран бывшей Югославии) будет сильно отличаться от «Европы шести» времен Аденауэра и де Голля. Германия станет центровой, а Париж окажется на периферии…
Тяжело вздохнув, фрау Меркель ещё раз перечитала свой «Пакт о конкурентоспособности», вспоминая, как она стоически боролась против каких бы то ни было сепаратных действий 17 стран еврозоны, и всегда настаивала на участии в проекте всех 27 государств Европейского Союза. Такие государства-члены ЕС, как Великобритания, Польша, а также скандинавские страны, которые в важных вопросах экономической и финансовой политики ориентируются на Германию, к еврозоне не относятся, что ослабляет позиции ФРГ на встречах «17».
Именно поэтому фрау Меркель активно противодействовала французской идее «экономического правительства» для стран с единой валютой, в котором Париж автоматически имел бы большее влияние. А чуть раньше, года два с половиной назад, Германия «завернула» инициативу президента Саркози, который попытался создать в рамках ЕС Средиземноморский союз под французским патронажем.

Но во времена «необычайной неопределенности», тяжкого долгового бремени и угрожающего раскола Еврозоны, приходиться идти на уступки и фактически согласиться сменить парадигму и принять идею «Европы двух скоростей».
Первые лучи зимнего солнца прогоняли тени прошлого… Взглянув в окно, фрау Меркель увидела просыпающийся город… Шум машин заглушал ностальгические нотки в её душе… «Всё таки нам есть чем гордиться…» — подумала фрау…
Источник: http://bloom-boom.ru...ransh/8281.html
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#279 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 12:00

АЛХИМИКИ ФИНАНСОВ, СЕЮЩИЕ ВЕТЕР /Мистер Дадли и "философский камень"/ .

«Вот к слову сейчас нам повезло, мы находимся в эпицентре эксперимента мирового масштаба в области экономики от ФРС США. (легионер Displacer, см. http://www.bloom-boo...#comment59510)»

Отлично, давайте рассмотрим этот уникальный глобальный эксперимент «ДОЛГИ В ОБМЕН НА РОСТ АКТИВОВ», только рассмотрим серьезно, как это положено в науке: теория, методология, рабочие гипотезы, методика проведения, план эксперимента, ожидаемые результаты. И только затем — ход эксперимента и его успех/провал по критериям и показателям, принятым в науке.

И после этого вернемся к вопросу о «везении» наблюдателей, находящихся в «эпицентре».

ТЕОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. Как об этом уже писал в предыдущих постах (см., напр: http://www.bloom-boo...ight/5449.html), основа мировоззрения (парадигма) людей, принимающих решения в ФРС и американском правительстве — кейнсианство, слегка разбавленное ультра-монетаризмом М.Фридмана. Эти люди, действительно, исходят из аксиомы о том, что деньги (символы) — и есть богатство. А право печатать деньги (давать имена предметам) и ЕСТЬ верховная власть, способная творить чудеса: "«[С тех пор как] я изобрел аббревиатуру БРИК девять лет назад – обозначающую экономики Бразилии, России, Индии и Китая – общий объем китайской экономики возрос примерно на $4,5 трлн" (Джим О'Нил, Голдман). Это звучит так: я дал им имя и они стали богатыми, наконец! Мы говорим о религиозных фундаменталистах на Востоке, но фактом является то обстоятельство, что и на Западе у власти самые ортодоксальные рыночные фундаменталисты. Исходя из такой теории, была сформулирована (сначала в неявном виде — во времена Гринспена), а теперь уже и в явном аксиома (символ веры) монетаристов с Уолл-стрит и из ФРС: ВСЯ ЭКОНОМИКА ЕСТЬ ПРОИЗВОДНАЯ ОТ ФИНАНСОВЫХ АГРЕГАТОВ И ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ ЭКОНОМИКИ НАДО ОБЕСПЕЧИТЬ ЕЁ ДЕНЕЖНЫМ «РАЗОГРЕВОМ». Это — упрощенная версия теории Кейнса, где на место необходимости поддержания платежеспособного спроса, включая спрос на труд через предложение доп.стимулов со стороны государства (главные инновации Кейнса) поставлен императив денежного предложения как «универсальной отмычки», своего рода «философского камня», превращающего любые структурные дисбалансы в равновесие и рост.

МЕДОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. Если в руках у вас «философский камень», то вашей методологией применения этой «единственно верной теории» будет прикладывание его ко всему, что вы захотите превратить в богатство: NASDAQ, САБПРАЙМ, БРИК… К чему сегодня прикладывается «камень-кладенец»? К госдолгу США — и этот эксперимент особенно интересен именно в методологическом плане: можно ли мультиплицировать частный сектор (а рост экономики США и означает работу мультипликатора именно для частных бизнесов и частных инветпроектов) за счет постоянной подпитики сектора публичного? Как в задачке про сообщающиеся сосуды — если долго лить воду в сосуд госрасходов, могут ли наполниться безусловно как-то связанные с ним сосуды расходов населения и бизнеса? А если это удастся, не будет ли сей новый «способ производства» богатства продлен на веки вечные в формате Социалистические Штаты Америки (в чём Обаму обвиняли уже многократно, но Бернанке еще своей порции «похвал» в духе сенатора Маккартни не снискал).

РАБОЧИЕ ГИПОТЕЗЫ ЭКСПЕРИМЕНТА. Их сформулировал вслед за Бернанке (который такой теоретик, дорвавшийся до лабораторных приспособлений) реальный главный экспериментатор — глава ФРБ Нью-Йорка г-н Дадли, заявивший (28.02.11):

1. ФРС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПОРТЕРОМ ИНФЛЯЦИИ И НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕЕ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ (интересно: в своей стране когда начнёт отвечать — когда доллар упадёт еще на 20%? и когда реимпорт инфляции из этих самых заморских стран выведет на улицы янки?)

2. ТЕКУЩАЯ ПОЛИТИКА ФРС В ИНТЕРЕСАХ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

3. ФРС ВСЕГДА ПРАВ И ЕСЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ ИНАЧЕ, СМ. П. 2 — т.е. если эксперимент не удастся, добро пожаловать в следующий эксперимент!

И дальше там: "Monetary Policy-Money Supply Linkage Broken Right Now" и много еще подобного философического бла-бла-бла...

МЕТОДИКА И ПЛАН ЭКСПЕРИМЕНТА. Задача — втянуть вновь созданными деньгами в игру все старые деньги и тогда никто не заметит никакой «порчи монеты»! Гениальный план, тем более его горячо поддерживают «большие» (слоны, мамонты и даже киты), те, что давно в игре:

"В ближайшие годы США не ждет новый финансовый кризис. Об этом заявил американский миллиардер Уоррен Баффет. По словам Баффета, инвесторам не стоит слушать международных экспертов, предсказывающих новый спад экономики… Комментируя возможность повторения финансового кризиса, Баффет подчеркнул, что мировая экономика зависит от состояния сырьевых рынков. Мир столкнется с новой рецессией только тогда, когда сырьевой рынок ослабнет и начнет демонстрировать отрицательную динамику. Этого, по мнению миллиардера, в ближайшее время не произойдет" http://fintimes.km.r...en-baffet/15279
Таким образом, методика эксперимента состоит в том, что не надо никого слушать, не надо задавать лишних вопросов (например: почему дефицит бюджета США — более 1,6 трлн. долл. — составляет уже более 40% расходов и скоро сравняется со всеми реальными доходами бюджета; и кто в конечном счете будет платить по счетам американского государства, если «срьевой рынок не ослабнет», а наоборо взлетит к небесам и вслед за ним улетят доходности по трежерис и т.д. и т.п.), а главное — надо свято верить в то, что "США, как говорит Баффет, «ждут лучшие дни», потому что в неё инвестирует 80-летний «оракул из Омахи»! А вот кого этот дредноут капитализма именует «международные эксперты» — не Рубини же. Скорее всего — рейтинговые агентства (Мудис недавно повысила риск снижения рейтинга США из-за бюджетной политики этой страны), а может и еще кого повыше (глав МВФ и Мирового банка, например), которые позволяют себе рассуждать о какой-то иной конфигурации резервной мировой валюты. Но само вступление в игру этого «человека-оркестра» показательно.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Рост экономики США на 4 и более процента в год (в реальном исчислении); падение безработицы до приемлимого уровня (в районе 4-6%, надо полагать); удержание кривой доходности трежерис на «спокойном» с точки зрения инфляции и доверия к доллару уровне (3 по 10-леткам; менее 5 по 30-леткам), облегчение тем самым рефинансирования экспотенциально растущего госдолга; перезапуск системы кредитования бизнеса и населения, получение за этот счет дополнительного частного спроса.

И это еще далеко не все объявленные цели эксперимента.

Так ведь эксперимент идёт успешно, скажет «независимый наблюдатель»: ожидания бизнеса и населения на рекордном уровне, безработица снижается, кривая доходности бондов, хоть и сдвинулась после Куе2 «куда-то не туда», пока находится в приемлимом диапазоне. Да и вообще: смотрите, как довольны экспериментаторы, у Бернанке от радости на интервью даже руки чуток тряслись (или кому-то показалось)...

Основное правило «честного» (научного) эксперимента: не судить о его успехе/провале до окончания. Что будет признаком окончания данного эксперимента? Отсутствие необходимости (или возможности) в дальнейшем увеличении баланса ФРС (или даже его сокращение). Только в этот момент станет понятно: баланс ФРС (как зеркало американской экономики) — «здоровый»? или это мусорная корзина, продуцирующая убытки этой конторы как отражение скрытых убыткой всей системы?

А теперь можно вернутся к вопросу о «везении наблюдателя, оказавшегося в эпицентре беспримерного по размаху эксперимента» — теоретически возможны два варианта:

1. Эксперимент удался — «сырьевой рынок» и прочие рынки «здорово» (и в смысле — оч. сильно, и в смысле по Баффету — на «здоровой основе») выросли, но это значит, что активы наблюдателя (кем бы он не был, за исключением чиновника ФРС или сырьевого барона) относительно размера этого «нового дивного мира» съежились и он вынужден отдавать всё большую часть своего дохода в качестве ренты бенифициарам системы (даже сырьевые бароны её отдают, храня активы в оффшорах и деньги в западных валютах и банках).

2. Эксперимент провалился — «всё пропало, клиент уехал, гипс сняли», бриллианты оказались поддельными: мы имеем три варианта — дефляция, гиперинфляция или стагфляция -«банкротства» ФРС (это не значит, что эту контору распродадут, просто данный эксперимент будет признан — вопрос только кем — провалом). В этом случае «наблюдатель в эпицентре» также окажется проигравшим, т.к. оставаясь до конца в системе (т.е. имея большинство своих активов в символьно форме на её счетах), он уж очевидно за всех заплатит, потому что к «кредиторам первой очереди» системы относятся несколько иные лица, чем какие-то там счастливые наблюдатели небывалых экспериментов.

А так да, эксперимент забавный, наблюдать интересно, кто бы спорил...

Отскочить-то во время не забыть бы надо — но это предмет другого эксперимента и совсем иного наблюдения...
Источник:http://bloom-boom.ru/blog/9792.html#comment59921
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#280 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 28 февраля 2011 - 21:39

Меньше банков, больше проблем.

Согласно последнему обзору, выпущенному Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), такое положение отражает состояние банковской индустрии.
По данным FDIC, количество банков в 2010 году сокращалось 25-ый год подряд. Фонд страхования депозитов агентства сейчас покрывает 7657 банков и сберегательных учреждений. Это на 25 процентов ниже уровней 1999 года, и на 58 процентов ниже пиков 1985-го.
Одновременно с этим растёт число банков, рискующих обанкротиться. В FDIC говорят, что в их проблемном списке упомянуто 884 учреждения. Эта цифра растёт 17 кварталов подряд со времён самых высоких показателей 1992 года.
И если уж на то пошло, этот показатель недооценивает серьёзность того кризиса, который произойдёт после крупнейшего финансового кризиса со времён Великой депрессии.
Процент поддерживаемых FDIC банков, которые по оценкам, рискуют обанкротиться, составляет 11.5 процентов – то есть один из девяти банков находится на грани краха.
Это самый высокий показатель с 1987 года, когда 12.5 процентов, или один из восьми банков находились в проблемном списке. Это также третий самый высокий уровень с тех пор, как в 1980 году начали вести записи – так говорится в данных, предоставленных Россом Вальдорпом из FDIC.
Конечно есть признаки того, что худшую волну банковских крахов мы уже прошли. Американские банки сообщают о прибыли четвёртый квартал подряд, и на конец 2010-го существенно поправили свои резервы для займов, что является либо знаком того, что банкиры ничего не усвоили из последнего кризиса, либо, что условия стали лучше. А возможно и то и другое.


http://finance.fortu...t=Google Reader
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ