Отправлено 25 августа 2009 - 08:33
Амеры закрылись очень любопытно. Индексы, достигнув новых хаев, причем совершенно буднично пройдя 1030 по Сипу, откатились. Вроде бы повод для "могучей" коррекции у нас. Но не все так просто. Вчера у амеров был очень специфический день, многие лонги, застрахованные путами, остались без хеджа. Очевидно, некоторые, сочтя сложившиеся риски неприемлемыми, зафиксились. Но, в то же время, Сип даже не дошел до уровня психологической поддержки (1020), не говоря уже о Фибе (1016). Поддержкой выступил уровень 1022, на котором в пятницу индексы колбасились почти весь день после гэпа. Скорее всего идет банальное снятие локальной перекупленности, после которого, завершив коррекцию последним импульсом вниз (не ниже 1017), индексы рванут в бой до своих истинных целей (1050 по Сипу). Вероятность, что амеры вчера показали долгосрочный хай, очень низка.
У нас картинка несколько иная. Рынок явно "устал", в первую очередь от неопределенности. При нейтральном внешнем фоне он давно откатился бы на процентов 10-15 пониже, но внешний фон буквально выдавливает его наверх (нефть и амеры). Но в то же время внешнего давления уже явно не хватает. Вчера, видя онвые хаи у амеров, все, что мы смогли показать - это двойная вершина, причем технически пробой предыдущего хая так и не состоялся, не дойдя меньше пункта. В чем причина? Их несколько:
1. Рынок перекуплен, причем серьезно. Сбившись с ритма пендосов на прошлой неделе (мы настраивались на слив), наш рынок вынужден был догонять такими темпами, что перекупленность сложилась не только на 5-минутках, но и на часах, подойдя вчера вплотную к 70 (на 21-й РСИ). В таких условиях без здоровой несколькодневной коррекции рваться вверх уже тяжеловато.
2. Мы не верим в долгосрочный рост ни у амеров, ни у себя. В этой связи на любых более или менее приличных вздергах рост заливается шортами, а реальных инвесторов, способных пробиться сквозь эти шорты и на их стопах вынести рынок на новые уровни, пока не наблюдается. Это четко видно по рынку - у него нет сил идти фронтально по всем основным бумагам. В результате бумаги вздергиваются поочередно, потом бросаются на остигнутых уровнях (особых продавцов тоже нет) и тянутся следующие. Все это говорит об ограниченности денег у маркетмейкеров.
3. Возможно, работает наше "коллективное бессознательное". За исключением небольшой группы оптимистов все ждут новую волну обвала. Неважно, что она ожидается чуть позже, все равно "знание о будущем" давит на мозг и заставляет с большей легкостью жать кнопку "селл", чем "бай".
4. Текущие уровни крайне важны с точки зрения ТА. При пробое предыдущего хая мы технически изображаем пятиволновку от 855, что автоматически создает большую вероятность второй после коррекции. Непробой хая оставляет нас в рамках трехволновки с возможностью следующим движением показа новых (относительно 855) лоев. Вследствии этого и идет такая "ожесточенная драка" на текущих уровнях.
Сегодня день явно коррекционный. Причем особого сопротивления это не вызовет даже у сторонников обновления хаев. Перекупленность надо снять, да и внешний фон в виде Азии, нефти и утреннего сипафьюча располагают. А вот уровни этой коррекции важны принципиально. Если мы уйдем значительно ниже 1100 по Мамбе, то мы можем уже просто физически не успеть догнать амеров, которым до исполнения целей остался всего один 1-2 дневный импульс. Так что смотрим, ориентируемся и определяемся. Всем удачи.