Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1461 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 21:31

Несмотря на несколько неожиданные выкрутасы, амеры похоже все-таки поперлись на высочайшую коррекцию, близкую к хаям. 1080 показать должны. Причем сегодня будут крыться вверх, близко к дневным хаям (если только разводку шортистов не учудят). В этой связи наш рынок опять становится в позу "раковой шейки". Мы физически не успеваем со своим движением. Амерам расти максимум пару дней, потом новый слив на уровни ниже прежних. А нам еще 140 пунктов до хаев. За два дня, притом, что уже перекуплены, просто не успеваем. Есть надежда на вынос шортов, но где их взять в таком количестве, если даже быки еще не померли и превышают по количеству бедных мишек намного. За пару дней можно вздернуть 2-3 фишки, не больше, но ими рынок не поднять. Но стараться будут. Поэтому самые радужные на пару дней перспективы у Сбера, ГПН, Гамака, ВТБ и, возможно, Сурков.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1462 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 13:29

Обалдеть насколько невнятный рынок. Ни падать не хочет, ни расти. В результате сплошное "недо-". Сначала недопадал, теперь недорос. Очевидно, два серьезных последних промаха нашего крупняка относительно направления движения у амеров (что было очевидно на графиках последних дней) и сопутствующие этому убытки стали серьезным тормозом дальнейшей "угадайки". Рынок нерешительно топчется на месте в ожидании "указивок" из-за океана. Наиболее вероятным исходом из такой ситуации станет небольшой прокол последних лоев на амерском открытии с разворотом и отыгрышем отскока синхронно с ними. Вот только они будут изображать "С" на этом отскоке, а мы из-за отставания будем укладываться всего в один импульс. Так что с лонгами надо быть очень аккуратными. Наилучшим моментом для входа будет сегодняшний вечер во время прокола лоев.
Пару слов в пользу сбалансированной позы. Правильное распределение фишек на лонги и шорты сегодня при практически равной позе уже дало примерно 2.5% плюса по депо.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1463 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 09:56

Всем доброе утро! Веселый вчера расколбас выдали амеры после заявления ФРС. Особенно интересно было на это смотреть на минутных графиках спота СИПа. Сначала кто-то попытался сыграть на опережение, слегка вздернув Сип, потом, услышав первые слова, особо нетерпеливые шортисты погнали Сиплого активно вниз. Это, разумеется, не понравилось крупняку (как это без команды?) и индекс так же резко вернули "на базу", а потом и вздернули (и все это на стопах торопыжек). А вот после всего этого безумства рынок уже плавно и уверенно отправился туда, куда и должен был отправиться - на юг. Что же такого сказал ФРС и как к этому относиться? Ничего нового в общем-то не сказал. Сказал, что в экономике полный апож и если ставки поднять сейчас, то апож превратится в коллапс. Сказал, что все бабло, которое дали на "спасение экономики", до этой самой экономики по-прежнему не дошло, соответственно, никаких признаков инфляции нет, а есть все та же угроза дефляции. Сказал, что вливание денег ничего не дало, поэтому будут потихоньку сокращать вливания. Сказал, что у тех, кто эти вливания уже получил еще есть несколько месяцев, чтобы запустить деньги в реальный сектор или вернуть государству. Но самое интересное, чт о абсолютно все это было известно и ранее, а поэтому единственное, что сделал ФРС своим заявлением - подтвердил свою адекватность восприятия реальности.... и свою беспомощность. В общем "оптимизм форевер" для идиотов.
Что теперь ждать от рынков? Это самое любопытное. Долгосрочный тренд можно определить "вниз". Со среднесрочным тоже относительно понятно - волатильный боковик с некоторой тенденцией к снижению. А вот краткосрочный - это интрига.
Я пока склонен рассматривать вчерашнее закрытие амеров как один из этапов "разводки лохов" и "охоту на последнее частное бабло". Сегодня жду легкого открытия вниз (к 1040-1038), потом разворот вверх с целью 1070-1080. А оттуда поход с обновлением последних лоев и возможным пробитием 1000.
Из-за праздников в очень непростую ситуацию попала наша Мамба. Существенно отрасти, чтобы при амерах на 1070 показать свои "законные 1340-1350" мы уже не успеваем. С одной стороны, амерское закрытие вниз (но выше лоев вторника) говорит за продолжение слива. С другой, мы совсем не отыграли их "вторнично-средовый" оптимизм и вздерг. С третьей, они сейчас особо далеко вниз не собираются, поэтому можно попытаться опередить и играть вверх. Вот такая непонятка. Если последней большой волной роста к 1390 мы за счет ускорения успели догнать и слегка обогнать СИП, вернув себе легкое опережение, то сейчас мы опять отстали. Амеры (считая от начала падения) уже сыграли волну 1 и в волне 2 отыграли "А" и существенный кусок "В". Мы же все еще находимся перед окончанием своей 1. Вопросик, однако. Вернуть себе инициативу не так просто.
С учетом всех изложенных факторов я вижу сегодня один из двух вариантов:
1. Открытие небольшим гэпом вверх, разворот и уход ниже закрытия, новый разворот и рост до амеров. На их открытии легкая коррекция и продолжение роста.
2. Открытие гэпом вниз, уход до 1210 или чуть ниже, разворот вверх до амеров, легкая коррекция и продолжение роста.
Как видим, оба варианта предполагают наше сегодняшнее закрытие в "+". А как будет на самом деле, посмотрим. Всем удачи.

#1464 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 04 ноября 2009 - 02:11

Все не так просто. Для рынка нужна идея. Ту, которая довлела несколько месяцев - поход на 1100 - реализовали. Теперь врде бы коррекция. Но даже для коррекции нужна идея - до каких уровней? и что потом? Елена вчера назад озвучила идею ГИПа. Это означает (для спота) поход на 1020, оттуда на 1080 и потом реалзация собственно ГИПа - слив на 960.

Ну не знаю, это просто флуктуации +- 6% от 1020, если за день - два - заметно, за неделю - две - слабенький боковичёк, за месяц - два - флэт))))) Поэтому без сроков озвученные уровни смысла особого не имеют, мне кажется.

#1465 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 ноября 2009 - 01:07

Мне интересно Ваше мнение...хоть и не согласен частенько....вот навяжу и свое))
Мне кажется, вы своими позами не полностью реализуете понимание рынка... Ваши контр позиции не дают забрать прибыль (звучит не так))) Посчитайте...сколько бы Вы заработали..если каждый раз вместо контр поз открывали одну-адекватную в данную ситуацию(понятно,что не всегда возможно...иногда Ваши контрпозици предпочительнее)....полагаю, что даже при каком-то числе непрогнозируемых ошибок...результат был бы лучше...по крайней мере, последнее время..вы хорошо определяли направления насколько я заметил...
Правда...сейчас возможно будет время очень резких движений....но в статистике д.б. лучше

Вот давайте посмотрим, что именно мне дают контрпозы.
1. Я психологически, кроме крайних случаев не люблю фиксить убытки. Иногда, конечно, приходится. Так, в прошлом году рано увлекшись плечевой игрой, я не смог сохранить полноту позы до лоев. Что касается средних уровней, типа тех, где мы находимся сейчас, я практически уверен, что рынок еще неоднократно побывает и гораздо ниже и гораздо выше (хотя второе и под некоторым сомнением), что позволит мне все текущие позы закрыть прибыльно.
2. лонг-шорт у меня равны (примерно) только в условиях равновесия рынка. Резкое смещение в любую сторону, контролируемое мной по РСИ вызывает изменение пропорций вплоть до 3:1 путем закрытия (в т.ч. временного) части гортов и/или открытия дополнительных лонгов.
3. Наибольшие движения на нашем рынке очень часто дают утренние гэпы. контрпоза, в отличие от кэша, позволяет это использовать по максимуму, но без особых рисков.
4. Контрпоза не позволяет быстро наращивать депо, но позволяет в условиях пониженного риска зарабатывать постоянно.
5. Нормальное состояние для меня - это от 0.5 до 1.0 депо позы в каждую сторону. Такой размер и такое соотношение относительно низкорискованно и позволяет еженедельно зарабатывать от 1 до 2% от среднего размера депо.
6. Контрпоза позволяет как и полный кэш смотреть на движения рынка и анализировать их несколько отстраненно, что увеличивает "зоркость", но в отличие от кэша сохраняет заинтересованность и причастность к процессу.
Для меня сейчас рынок - это учебная площадка, на которой я должен еще за пару лет (если все закончится мирно в этом кризисе) освоить технологию, подходящую мне по психике, которая позволит прилично зарабатывать. А за время "учебы" я бы не хотел растерять депо. Я совершенно не пропагандирую для других такую стратегию, но для меня в этом нашелся баланс доходности и душевного и нервного комфорта.

#1466 svan

svan
  • Трейдер
  • 1 534 сообщений

Отправлено 04 ноября 2009 - 00:25

Внимательно присмотрелся сейчас к графику Мамбы и ничего это занятие, кроме недоумения не вызвало. Такое впечатление, что рынок впал с прострацию и просто не представляет, что дальше. Но, если такое "состояние души" вполне объяснимо для простых трейдеров, то уж куклам такое поведение не к лицу.
Начнем с того, что по совершенно необъяснимым причинам рынок не допадал. Не допадал не потому, что мало упал, а потому, что не обновил вчерашнего лоя. Если бы это произошло, то логически движение вниз можно было бы условно считать заноченным, хотя последний слив и состоял бы всего из двух импульсов. При необходимости движение можно было бы дополнить третьим, а можно было бы и развернуться. В текущей же ситуации движение неполноценно, а, следовательно, отскок, если для него сложится благоприятная ситуация, ограничен хаем предыдущего большого отскока (1300). Следовательно, рынок более склонен падать, чем отскакивать.
Второе, что бросается в глаза, плоское торможение снижения, заблудившееся между двух почти соприкасающихся сопротивлений. Такая линия почти всегда означает продолжение предыдущего движения, в нашем случае слива.
Третье - рост цен опционов "колл" перед закрытием. Обычно это означает страховку перед сливом.
Т.е. все указывает на продолжение падения прямо в четверг. В то же время жесточайшая оборона уровней в некоторых бумагах, например в Сбере или ГП, указывает на обратное. В любом случае, можно сказать, что в четверг скучно нам не будет.

Мне интересно Ваше мнение...хоть и не согласен частенько....вот навяжу и свое))
Мне кажется, вы своими позами не полностью реализуете понимание рынка... Ваши контр позиции не дают забрать прибыль (звучит не так))) Посчитайте...сколько бы Вы заработали..если каждый раз вместо контр поз открывали одну-адекватную в данную ситуацию(понятно,что не всегда возможно...иногда Ваши контрпозици предпочительнее)....полагаю, что даже при каком-то числе непрогнозируемых ошибок...результат был бы лучше...по крайней мере, последнее время..вы хорошо определяли направления насколько я заметил...
Правда...сейчас возможно будет время очень резких движений....но в статистике д.б. лучше

Сообщение отредактировал svan: 04 ноября 2009 - 00:30

#1467 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 ноября 2009 - 00:19

Амеры меня опять удивили. Что-то последнее время я не понимаю последовательность движений с привязкой ко времени. Я полагал, что если их бурный слив был показным для давления на ФРС, то закончится он должен был или сегодня или завтра в начале торгов. Однако, уже вчера они начали отскок и, судя по всему, это - большой межимпульсный отскок. Но в таком случае не очень понятно, что должно произойти на инфе от ФРС. Если объява будет плохой для рынка, то надо идти вниз, но отскок еще не закончен и наполовну. Разве что на данных от ФРС будет небольшая просадка внутри отскока. Для этого данные должны быть практически нейтральными. Если же данные покажутся рынку хорошими, то может получиться не отскок, а уже вынос на новые хаи. При всем этом для резкого движения на хаи им может потребоваться всего два-три дня. А мы все еще настолько далеко от своих, что непонятно, успеем ли до их разворота. Плюс ко всему сегодняшний отскок амеров при очень плохой инфе от ФРС может сегодня и закончиться. Но в этом случае они уже будут иметь за плечами первую волну коррекции и отскок после нее + начало второй волны. А нам, не доигравшим еще первую волну что прикажете делать в этом случае. Короче, совершенная путаница (у меня в голове). Слава Богу, что поза на закрытии практически индиферентна любому направлению движения. Я сдал на внебирже лонг ВТБ, купленный сегодня на лоях (554) и практически выровнял позу. Не хотел бы я сейчас находиться в любой "чистой" позе - ни в лонгах, ни в шортах. Крайне опасно. Догонять в любую сторону придется очень быстро, мощными безоткатными импульсами. От этого нас спасет только их волатильный "бег на месте" - в боковике.

#1468 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 22:00

Внимательно присмотрелся сейчас к графику Мамбы и ничего это занятие, кроме недоумения не вызвало. Такое впечатление, что рынок впал с прострацию и просто не представляет, что дальше. Но, если такое "состояние души" вполне объяснимо для простых трейдеров, то уж куклам такое поведение не к лицу.
Начнем с того, что по совершенно необъяснимым причинам рынок не допадал. Не допадал не потому, что мало упал, а потому, что не обновил вчерашнего лоя. Если бы это произошло, то логически движение вниз можно было бы условно считать заноченным, хотя последний слив и состоял бы всего из двух импульсов. При необходимости движение можно было бы дополнить третьим, а можно было бы и развернуться. В текущей же ситуации движение неполноценно, а, следовательно, отскок, если для него сложится благоприятная ситуация, ограничен хаем предыдущего большого отскока (1300). Следовательно, рынок более склонен падать, чем отскакивать.
Второе, что бросается в глаза, плоское торможение снижения, заблудившееся между двух почти соприкасающихся сопротивлений. Такая линия почти всегда означает продолжение предыдущего движения, в нашем случае слива.
Третье - рост цен опционов "колл" перед закрытием. Обычно это означает страховку перед сливом.
Т.е. все указывает на продолжение падения прямо в четверг. В то же время жесточайшая оборона уровней в некоторых бумагах, например в Сбере или ГП, указывает на обратное. В любом случае, можно сказать, что в четверг скучно нам не будет.

#1469 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 20:37

а какие коррективы Вы видите в связи с нашим выходным? в четверг можем гэпануть и вверх и вниз

Можем. Причем действительно в обе стороны. Пока рынок (и у нас и у амеров) ожидает мощную коррекцию вверх на позитивной инфе от ФРС. Именно эти массовые ожидания и смущают больше всего. Я остался в сбалансированной позе с некоторым преобладанием лонгов. Но, в то же время, основные шорты сосредоточены в Сбере. Так что если гэпанем вниз слив Сбера будет самым мощным и (рассчитываю на это) компенсирует разницу в позе. Но в целом пока жду как и все вверх. Сегодня было показательным, что Гамак и Лук и Сур, которые последние дни были самыми слабыми под вечер неожиданно окрепли и противостояли попыткам слива лучше, чем ГП, Сбер и прочие.
Кооректив никаких не вношу, поскольку, если будет отскок, то он действительно может выйти очень мощным и вернуть нас в коридор 1300-1390. Там буду сдавать лонги. Если же будет гэп вниз, то его цель также будет довольно далекой - 1140-1100. Там сдам шорты.

#1470 binbashi

binbashi
  • Трейдер
  • 1 216 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 18:54

а какие коррективы Вы видите в связи с нашим выходным? в четверг можем гэпануть и вверх и вниз

#1471 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 14:56

В очередной раз ошибся. Не наблюдается никакого боковика, а присутствует полноценный здоровый слив. Жаль, очень рано откупил все проданные накануне лонги, хоть и подзаработал на этом. Удивляет даже не то, что мы весь день морально готовимся поддержать залив амеров, а то, что даже отскоков на этом пути не происходит. Куда подевались все адепты новогоднего ралли на 1500 по Мамбе непонятно, наверное опять тариться будут только на 1400. Сегодня мы можем (если амеры прямо с открытия хорошо ливанут) уйти очень прилично вниз. Не исключаю теста 1200, хотя 1210 должно попридержать. Точнее должно было бы попридержать, но боковая плоская коррекция вблизи этих уровней убивает даже эти шансы. Радует то, что сбалансированная поза в очередной раз доказывает свою оправданность. Текущий результат +0.5% при лонгах, несколько больших, чем шорты. Достигнут благодаря примерно такому же профиту по закрытым интрадейным сделкам. Но самое главное, такая поза позволяет смотреть на эту вакханалию мишек совершенно спокойно и тщательно выбирать моменты для заскока в новые интрадейные минипозы.

#1472 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 11:22

Безмерно удивлен проявленным на открытии здравомыслием рынка. Гэп вышел не вверх, а вниз. Теперь, когда рынок немного проявил готовность к адекватному восприятию действительности, следует весь день ждать волатильного боковика. Вверх не должно пускать ожидание амерского похода на 1020 (спот Сиплого) и неуверенность в решении Феда. Вниз сильно не пустит ожидание возможного после выступления Феда сильного отскока в зону хаев. Вчера Елена высказала мнение о возможном ГИПе. Тогда целью отскока вполне может стать 1080 по споту. Хотя рисунок настолько очевиден, что где-то его должны сломать. Или пробьют 1080 вверх, подойдя к хаям или после возврата к 1020 (после отскока) не пойдут сразу вниз, а будут изображать несусветную крутизну и желание расти (правда на одном месте). Будем посмотреть. Вообще сейчас ситуация очень интересная тем, что практически любые открытые сейчас позы (если не ставить себе безумных целей) можно будет закрыть с прибылью в течение пары недель, что лонги, что шорты. Главное правильно выбрать последовательность закрытия.

#1473 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 10:23

Как все-таки интересна устроена человеческая психология. Вчера, когда было более или менее понятно, что амеры с открытия ломанутся вверх, наш рынок весь день провел в осторожном боковике со склонностью к снижению. Увидев относительно приличный амерский отскок, рынок на какое-то время впал в ступор, после чего принялся срочно перекладываться в лонги. Переложился и тут увидел, очередной полет Сиплого на новые лои, взбодрился и запаниковал. Однако, посмотрев на отскок дохлой кошки на закрытии (который кстати сказать практически завершен), теперь Мамба судя по внебирже в предверии новых амерских лоев готова чуть ли не к полету в стратосферу. И что самое интересное, откроемся гэпом вверх, дойдем до 1280 и радостно попремся на юг. Обратная перекладка в шорты. :beer: Про цели на нашем закрытии промолчу, но ничего хорошего для быков пока не вижу. Вот четверг может оказаться очень веселым и отмеченным резким взлетом, правда ненадолго, но все же. Всем удачи.

#1474 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 00:01

Ясно, спасибо...надеюсь вы не злоупотребляете плечами...иначе все ок :beer:

Нет, не злоупотребляю. В настоящий момент и шорт и лонг меньше депо.

#1475 svan

svan
  • Трейдер
  • 1 534 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:55

Нет, не остался бы. Точнее, может быть и остался бы, но жалел бы с утра. Половина скинутых лонгов - это как страховка. При небывало сильном росте продал бы все лонги и ушел бы в чистый шорт. Но, поскольку такое малореально, выберу момент и откуплю дешевле. А потом, я и так остался в смешаной позе. После вечерних продаж 60:40 в пользу шорта.

Ясно, спасибо...надеюсь вы не злоупотребляете плечами...иначе все ок :beer:

#1476 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:49

Chipstone, а сейчас бы остались в бумажках?
я вот перетерпел...но пока не определился до конца...непонятного слишком много...рулетка начинается :beer:

Нет, не остался бы. Точнее, может быть и остался бы, но жалел бы с утра. Половина скинутых лонгов - это как страховка. При небывало сильном росте продал бы все лонги и ушел бы в чистый шорт. Но, поскольку такое малореально, выберу момент и откуплю дешевле. А потом, я и так остался в смешаной позе. После вечерних продаж 60:40 в пользу шорта.

Сообщение отредактировал Chipstone: 02 ноября 2009 - 23:51

#1477 svan

svan
  • Трейдер
  • 1 534 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:46

А почему, собственно, не стоит? :beer:

Chipstone, а сейчас бы остались в бумажках?
я вот перетерпел...но пока не определился до конца...непонятного слишком много...рулетка начинается ;)

Сообщение отредактировал svan: 02 ноября 2009 - 23:47

#1478 JESS

JESS
  • Трейдер
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:20

Сдал от греха подальше половину оставшихся лонгов на внебирже. Не похоже на минутную разводку, а завтра от них тем более роста ждать не стоит перед ФРС.

А почему, собственно, не стоит? :beer:

#1479 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 21:36

Сдал от греха подальше половину оставшихся лонгов на внебирже. Не похоже на минутную разводку, а завтра от них тем более роста ждать не стоит перед ФРС.

#1480 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 20:55

УПС! Пендосы пробили пятничный лой. Неожиданно для меня. Придется переосмысливать ближайшие перспективы, если это не разводка на полчаса.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления