Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1421 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:54

И еще один очень важный момент. Я убежден, что как и в любом профессиональном деле, для того, чтобы освоить ремесло трейдерста требуется не один и не два года. Основной задачей для трейдера в этот период обучения является не максимум прибыли, а защита депо от полного исчезновения. Только время может дать устойчивую прибыль, а для этого его надо иметь.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1422 binbashi

binbashi
  • Трейдер
  • 1 216 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:53

но с тех пор, как стал ее использовать, депо перестало уменьшаться, и потихоньку поползло вверх, а главное, я обрел душевный покой. Так же, никаких стопов, фиксирую только прибыль.

добрый вечер, присоединяюсь в части отказа от стопов, расхожусь с хозяином ветки в части усреднения, - вопрос психологии, но мне психологически легче усредниться и получить или 0 или небольшую прибыль или не столь значительный убыток, чем раскладывать по кирпичику на каждую сделку, плюс в части душевного покоя, как только я перестал читать в рабочее время форумы и прогнозы, и депо пошло вверх и нервничать стал гораздо меньше

#1423 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:34

Уважаемый Chipstone, случилось так, что не догадываясь о Вашей методе сбалансированных поз, я недавно начал пользоваться подобной методикой, но с некоторыми отличиями. К жизни эта метода была вызвана реальной угрозой выноса мозга из-за непредсказуемости рынка и собственной впечатлительностью, а так же не большим опытом торговли. Расстройство сна, необходимостью нервно следить за колебаниями СиПи вплоть до закрытия торгов, и т.п. стали уже наводить меня на мысль об отказе от попыток заработать на ФР. Вместо долгожданной свободы, я получил такую головную боль за свои деньги, которой не испытывал при работе по найму. Прочитав на этом сайте о средней продолжительности жизни трейдера в 10 лет, я решил кардинально изменить стиль торговли. Теперь я всегда имею позы в двух направлениях на двух разных счетах по одним и тем же бумагам. Другой вопрос, как эти позы формировать. Я делаю так, как только рынок начинает двигаться в сторону одного из счетов, я, ориентируясь на RSI и на стохастик начинаю выстаивать позу в противоположном направлении, небольшими порциями не больше 10 % от максимально возможной. Принцип понятен. Дальше возможны варианты, я пока не до конца отработал эту систему, но с тех пор, как стал ее использовать, депо перестало уменьшаться, и потихоньку поползло вверх, а главное, я обрел душевный покой. Так же, никаких стопов, фиксирую только прибыль. Очень рад, что Вы, как опытный трейдер, подтвердили мою уверенность в правильности выбранного пути.

Увы, я тоже не могу назвать себя опытным трейдером. Причины, приведшие меня к такой стратегии очень похожи на Ваши. Вы абсолютно верно сформулировали главную мысль, которая и для меня была таковой - душевный покой, комфорт и спокойствие. Удачи.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1424 zovalone

zovalone
  • Трейдер
  • 6 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:23

Это помимо приятных эмоций уже накладывает на меня некоторую моральную ответственность, поэтому попробую еще раз подробно и последовательно описать свою систему в ее сегодняшнем состоянии.

Уважаемый Chipstone, случилось так, что не догадываясь о Вашей методе сбалансированных поз, я недавно начал пользоваться подобной методикой, но с некоторыми отличиями. К жизни эта метода была вызвана реальной угрозой выноса мозга из-за непредсказуемости рынка и собственной впечатлительностью, а так же не большим опытом торговли. Расстройство сна, необходимостью нервно следить за колебаниями СиПи вплоть до закрытия торгов, и т.п. стали уже наводить меня на мысль об отказе от попыток заработать на ФР. Вместо долгожданной свободы, я получил такую головную боль за свои деньги, которой не испытывал при работе по найму. Прочитав на этом сайте о средней продолжительности жизни трейдера в 10 лет, я решил кардинально изменить стиль торговли. Теперь я всегда имею позы в двух направлениях на двух разных счетах по одним и тем же бумагам. Другой вопрос, как эти позы формировать. Я делаю так, как только рынок начинает двигаться в сторону одного из счетов, я, ориентируясь на RSI и на стохастик начинаю выстаивать позу в противоположном направлении, небольшими порциями не больше 10 % от максимально возможной. Принцип понятен. Дальше возможны варианты, я пока не до конца отработал эту систему, но с тех пор, как стал ее использовать, депо перестало уменьшаться, и потихоньку поползло вверх, а главное, я обрел душевный покой. Так же, никаких стопов, фиксирую только прибыль. Очень рад, что Вы, как опытный трейдер, подтвердили мою уверенность в правильности выбранного пути.

#1425 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:18

Спасибо, за такой подробный рассказ. Я полгода торгую, и пока ещё не доконца выработал свою стратегию торговли. Но как только она меня устроит обязательно поделюсь своими принципами.

Обязательно надо вырабатывать именно свою стратегию. У всех людей разный склад ума и психики и то, что работает у одного, может принести другому только убытки и разочарование. При выборе стратегии Вы должны руководствоваться самым главным - найти такой стиль, при котором Вам комфортно и не вызывает раздражения. Самое страшное - чувство неудовлетворенности. Он разрушает и приводит к еще большим ошибкам. Найдите свой баланс ежду страхом убытков и жадностью до прибыли, контролируйте риски и будет Вам счастье. Удачи.

#1426 sergk

sergk
  • Трейдер
  • 189 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 22:12

Вот таковы на сегодня мои принципы в данной игре. Если покажется что-то разумным пользуйтесь, но всегда оценивайте свои шансы и перспективы. Удачи.

Спасибо, за такой подробный рассказ. Я полгода торгую, и пока ещё не доконца выработал свою стратегию торговли. Но как только она меня устроит обязательно поделюсь своими принципами.

Сообщение отредактировал sergk: 13 ноября 2009 - 22:13

#1427 zovalone

zovalone
  • Трейдер
  • 6 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 21:33

секрета никакого нет, суть в том, что мы опять уперлись в глобальную проблему выбора брокера, по личному опыту у меня сейчас уже их аж три: уралсиб, церих и финам, Атон рассматривал тоже в качестве варианта в конце февраля, когда финам ввел комиссию 42 р за каждую сделку + обычные проценты, так что в любом случае Вам однозначно имеет смысл перейти/открыть дополнительного брокера, у Атона насколько я понял вообще какие-то депозитарные подводные камни, не говоря о тех проблемах о которых Вы говорите, ну а под шорт сам бог велел искать плечевых брокеров, которыми являются финам ВИП (100тыр депозит) и Церих (деп свыше 200 тыр), плюсом финама ВИП является то, что эти 100 тыр можно завести, стать ВИПом и сразу вывести но остаться ВИПом с плечами, в Церихе при снижении депа ниже оговоренной суммы плечи 27 числа месяца автоматом отключаются, так что реальный выход - это смена/добавление брокера

Респект за исчерпывающий ответ, Вы первый, кто внятно обрисовал ситуацию с брокерами и их спецификой, обязательно прислушаюсь и учту. Хозяину ветки спасибо за терпимость.

#1428 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 20:58

Я все больше разделяю ваш стиль. Сегодня тоже полностью сбалансировал свою позу. Смутное время какое то :rolleyes:

Это помимо приятных эмоций уже накладывает на меня некоторую моральную ответственность, поэтому попробую еще раз подробно и последовательно описать свою систему в ее сегодняшнем состоянии.
1. Рынки две трети времени проводят в консолидации и лишь одну треть в трендах. Это означает, что даже при правильном определении большого тренда две трети времени, просто сидя в "правильной" позе, вы теряете время. Когда рынок находится в середине консолидационного коридора лучшая поза-сбалансированная шорт + лонг. При выходе из коридора в любую сторону позу лучше разбалансировать в сторону тренда. Но здесь необходимо определенное запаздывание, чтобы избежать ловушек ложных пробоев.
2. Для использования данной стратегии необходимо абсолютно спокойное отношение к наличию убыточных открытых поз. Но закрывать надо только прибыльные позы, никаких стопов.
3. В позе задействуется только часть ресурса. При допустимости трех плеч предельной позой является размер депо в каждую сторону. Лучше даже не более 75%. Остальной (до 100% позы) надо использовать внутри дня для заработка как минимум на платежи по шорту. Задача этой второй части ресурса добавлять объем кэша на депо за счет закрытых прибыльных сделок в период несильных колебаний основной позы.
4. Разбалансировка позы происходит в случаях явной перекупленности - перепроданности. Я использую для определения РСИ (21) на пятиминутках и часах. На часах практически всегда достижение 30 или 70 означает крайнюю близость разворота рынка.
5. Если малая - операционная часть депо "зависает" в текущих убыточных позах, ни в коем случае нельзя задействовать остаток плеч - необходимо играть на псевдолонгах-псевдошортах, т.е. временно сокращая одну из сторон позы, но не увеличивая ее.
6. Нельзя применять никаких усреднений. Закрываются только конкретные прибыльные сделки. При наличии нескольких открытых поз в одной бумаге закрываются каждая по отдельности, но каждая со своей прибылью относительно ее открытия.
7. Можно иметь разбалансированную позу "по тренду", но не стоит этого делать против тренда. Я на этом несколько раз попадался.
8. Основная Ваша цель - забирать деньги с рынка и увеличивать кэш на счете, не реагируйте остро на динамику размера депо, любое встречное движение разных акций на нашем рынке очень краткосрочное явление.
9. Необходимо анализировать состояние тренда. В начале большого движения предпочтительно брать сильные бумаги в лонг и слабые в шорт. На излете тренда лучше поступать наоборот.
10. Закрывайте и переоткрывайте позы в лонге и в шорте в различное, но наиболее (по вашему мнению) удобное для этого время. Не бойтесь фиксировать прибыль. Убыток по открытым позам всегда виртуален, отфиксированная прибыль по закрытым сделкам всегда реальна.
11. Применяйте данную систему только на своих деньгах и только, если они у вас длинные.
12. Помните всегда - долгий заработок на ФР может быть только медленным, не пытайтесь зарабатывать 10% в день, ставьте для себя разумные планы по прибыли.
Вот таковы на сегодня мои принципы в данной игре. Если покажется что-то разумным пользуйтесь, но всегда оценивайте свои шансы и перспективы. Удачи.

#1429 sergk

sergk
  • Трейдер
  • 189 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 19:24

Все это приводит к мысли, что все же вверх, причем с понедельника и резко. Хотя могут опять развести, а потом скажут, что все шоу было только ради экспирации. Посмотрим. Я в очередной раз перекрестился, что сижу в сбалансированной позе. И хотя за сегодня прошла всего одна копеечная сделка, это куда лучше, чем прединфарктное состояние "чистых" лонгистов или шортистов. Всем удачи.

Я все больше разделяю ваш стиль. Сегодня тоже полностью сбалансировал свою позу. Смутное время какое то http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif

#1430 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 19:09

Совершенно сумасшедший денек. Но, при всей его кажущейся безыдейности поведение различных фишек сегодня, а еще точнее динамика этого поведения в течение дня наталкивают на некоторые мысли.
1. С технической и волновой точек зрения сегодня ничего не произошло. Рынок не обновил вчерашних лоев и хаев. Т.е. все движения вложенные, ничего не проясняющие.
2. Слив искусственно организован мощными шортами в нескольких бумагах специально для создания видимости предстоящего обвала которого не будет.
3. Имитация предстоящего мощного слива при одновременной поддержке нескольких бумаг создавало одновременно комфортную атмосферу для закупа падающих "слабых" бумаг и провоцировала шорты в отставших от них "сильных". Думается, что шорты по "слабым" бумагам, на которых устраивали слив уже откуплен и даже набраны лонги, а шорты в "сильных" будут крыться сами, обеспечивая куклам комфортный выход из лонгов, которыми бумаги держали.
4. К вечеру стало очевидно, что поочередно стали отключать шортящих роботов в различных бумагах. Последними в эом списке стали Лук и ГП. Чуть раньше выключили ГПН, ВТБ, Гамак. А самой первой перевернули Татку (из слабых в последние 2 дня).
5. При фактически ужасной стате НАШ рынок фактически не просел, а бодро поперся на Север за амерами. Еще два дняя назад, когда амеры обновляли хаи, мы увлеченно и мощно лили все подряд.
Все это приводит к мысли, что все же вверх, причем с понедельника и резко. Хотя могут опять развести, а потом скажут, что все шоу было только ради экспирации. Посмотрим. Я в очередной раз перекрестился, что сижу в сбалансированной позе. И хотя за сегодня прошла всего одна копеечная сделка, это куда лучше, чем прединфарктное состояние "чистых" лонгистов или шортистов. Всем удачи.

#1431 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 11:47

Вот вчера я написал, что опять сижу в лонгах слабых и в шортах сильных бумаг. Менять что-либо уже поздно, да и бесполезно. Но я задумался, чем же все таки, кроме чувства противоречия может быть вызвано такое мое интуитивное поведение, только лишь иррациональными причинами? Думается все же не только. Как я вижу то, что происходит?
1. Рынок довольно долго загоняли наверх. Это постоянно вызывало встречное сопротивление, особенно на первых этапах. Даже на нашем форуме заметно, что чем выше индекс, тем больше процент лонгистов.
2. Чтобы продавливать сопротивление мишек и выносить индекс наверх требуются драйвера, которые должны обладать определенными качествами: относительно небольшой фрифлоат и большой вес в индексе. Именно поэтому все эти месяцы Сбер и Рося в лидерах, а Лук и ГП в аутсайдерах.
3. Рост на драйверах автоматически вызывает еще большее сокращение в них фрифлоата, что облегчает дальнейшее движение наверх, но затрудняет выход из бумаг. Т.е. Для того, чтобы игра была успешной, надо не только выкупить фрифлоат, но и вернуть его на рынок по более высоким средним ценам, чем шла скупка.
4. На этапе перед падением (глобальным разворотом) эти драйвера также выглядят сильнее, чем аутсайдеры, но по другой причине - их постоянно выкупают обратно, избавляясь максимум от каждой 10-й акции. Это требуется для поддержания котировок около хаев. Но с каждой проданной бумагой фрифлоат увеличивется и держать, а тем более гнать рынок становится все труднее.
5. Перед окончательным разворотом должен быть еще один завершающий рывок вверх, в котором драйвера в последний раз выступят лидерами роста, причем их рост должен быть стремительным, чтобы мишки не успевали убирать или отодвигать стопы (на них идет распродажа купленного) и количество приобретаемых бумаг минимально. Такой рывок нужен для обеспечения максимального задела по ценам в начале слива. Именно в этом моменте я крупно ошибся, недоучел всех факторов.
6. На этапе смены тренда (после разворота и начала мегаслива) только в первые несколько дней драйвера могут чувстовать себя лучше рынка (Всегда найдется куча оптимистов-пингвинов, которым покажется, что любимая фишка, на которой столько заработано, уже откатилась достаточно). Затем их "свободный полет с высоты" приобретает такую стремительность, что все прошлые аутсайдеры нервно курят в углу от зависти.
Есть еще несколько более мелких нюансов типа того, что для скупки драйверов частично используются средства от шорта аутсайдеров. А их на этапе слива надо выкупать.
Так что есть, видимо, в моей раскладке и объективная логика, вот только слива надо дождаться. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/rolleyes.gif

#1432 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 09:54

Всем доброе утро! Очевидно, в результате каких-то подсознательных процессов :imho: утром склоняюсь к мысли, что амеры вчера продемонстрировали нам коррекционную вторую в пятой волну. Есть основание полагать, что она уже закончена и сегодня нас ждет начало третьей (вверх). Хотя слишком быстрое развитие ситуации несколько настораживает. Но посмотрим.
Если мои предположения касательно амеров верны, то наш рынок, начав день с падения, завершающего наше коррекционное движение, уже после обеда развернется и двинется вверх. После открытия амеров вполне допускаю обновление вчерашних максимумов. Всем удачи. Цель утреннего снижения вижу в диапазоне 1285-1265. При соответствующем показателе РСИ рискну разбалансировать позу в сторону лонгов.

#1433 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 21:41

вот это и является сутью данной ветки именно психология, победить самого себя, пока меня расстроил сберпреф, то что из него сделали псевдозащитный противоход, нахрена я в него влез уже третью неделю парализовал, утешает одно, что больше такого с ним уже вряд ли повторится

Думаю, что себя не надо побеждать, как и проигрывать самому себе. Любые внутренние изменения должны происходить легко и органично. Если я до сих пор играю против проявленной силы бумаг, значит чувство противоречия рынку для меня в моменте важнее. И до тех пор, пока это так, никакие искусственные и самонасльственные изменения поведения на рынке во благо не будут. А вот если следование за силой рынка станет важнее, чем желание играть наперекор, тогда все произойдет легко само собой и во благо. Так думаю.

#1434 binbashi

binbashi
  • Трейдер
  • 1 216 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 21:03

насколько меня хватит - раз за разом набирать в лонги слабые бумаги и шортить сильные

вот это и является сутью данной ветки именно психология, победить самого себя, пока меня расстроил сберпреф, то что из него сделали псевдозащитный противоход, нахрена я в него влез уже третью неделю парализовал, утешает одно, что больше такого с ним уже вряд ли повторится

#1435 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 20:55

Мне самому интересно, насколько меня хватит - раз за разом набирать в лонги слабые бумаги и шортить сильные. Наверное, это просто протестный настрой так проявляется. Сегодня в течение дня почти ВСЕ мои лонги были в минусе и ВСЕ шорты плюсовали. К закрытию слегка подравнялись, но не до конца. Впрочем, это все лирика. Наторговал на интрадее с полпроцента, а поза осталась прежней. Сегодняшний рынок вызывал у меня постоянное удивление, разыгрывая пьесу, которую я до конца не могу оценить. Судите сами:
1. Фишки, которыми разгоняли Мамбу после провала к 1215 стояли как часовые перед мавзолеем - Рося, Сберы, Сурпреф. При этом фишки, кторые вчера проваливали под закрытие продолжали упорно давить, но не продавливать сильно дальше. Весь этот расколбас легко можно интерпретировать совершенно противоположным образом:
Предположение 1: Рынок пристпустили, но держат сильными бумагами, провалив и затаривая большие объемы по другим. Это к мощному росту, причем именно в тех бумагах, которые давили. На росте ныне сильные оловянные солдатики станут более слабыми.
Предположение 2: Рынок готовят к сильному обвалу, но чтобы до времени этого никто не понял, его держат несколькими бумагами, которые принесут в жертву, но которые позволяют сливать большие объемы лонгов в слабых бумагах. В таком случае сильные бумаги на падении еще догонят и перегонят более слабые.
2. Похоже, рассчитывая волны, я ошибся только в отношении амеров. У них отыграны только четыре волны и сейчас началась пятая. А вот мы, как самые умные, обогнали всех и исполнили все ПЯТЬ. Просто пятую волну сорвали в штопор после третьей в пятой начавшейся у амеров четвертой. Тогда наш рынок со своим теперяшним поведением выглядит вполне логично, играя в моменте второй коррекционный импульс. Его цель - ниже 1210.
3. Вполне возможно, что я не ошибся в предыдущем пункте, точнее ошибся в обоих случаях и у нас также началась пятая и после первой в пятой в моменте идет вторая корекционная с целью как минимум 1285.
4. Очень настораживают папиры второго эшелона. При планах сильного и долгого слива они должны лететь уже впереди всех, а они стоят и даже растут.
Имея сбалансированную позу, я могу не очень переживать за депо, но непонимание ситуации несколько удручает.
5. Есть вариант, что вчера, пользуясь закрытыми рынками, кроме фондового, амеры устроили шип с обновлением хая, а теперь возвращают все на базу.
В отношении амеров я рассчитываю, что, закрыв гэп на 1092, они развернутся вверх и крыться будут обновляя хаи. Однако падение жижи на стате также беспокоит.
Видимо придется пересиживать эту непонятку в постоянной позе, работая в течение дня на минимальных объемах для отбивания платы за шорт, хотя за эту неделю очередной процентик уже прибился, хватит надолго.

Сообщение отредактировал Chipstone: 12 ноября 2009 - 21:00

#1436 binbashi

binbashi
  • Трейдер
  • 1 216 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 20:43

zovalone12.11.2009, 9:52
Цитата(binbashi @ 11.11.2009, 22:51)
у меня шорт сберпреф с понедельника от 51,40, вчера побоялся откупать, думал больше уже не дадут, ну а ВТБ более предсказуем

Господа, поделитесь опытом, как вам удавалось набирать шорты во вторник и среду, особенно по сберу и сбер-пр? Я пасусь в Атоне, там с момента прокола 71 по сберу во вторник шорты по нему были не доступны, а по сб-пр в Атоне вообще нельзя шортить. Да что там по сберам, не по втб, не по роснефти в Атоне бумаг в шорт со вторника не дают, такого никогда не видел. Из-за таких заморочек вынужден набирать шорты постепенно, на росте. Например, по сберу стою в шорте на 67. Хорошо, если пойдем вниз до 62 или ниже. Пока просадки дают только возможность откупиться с небольшим профитом. Подскажите, что делать в такой ситуации? Не бейте, если не по теме ветки. Если тут есть какой-то секрет, напишите пож. в личку.

секрета никакого нет, суть в том, что мы опять уперлись в глобальную проблему выбора брокера, по личному опыту у меня сейчас уже их аж три: уралсиб, церих и финам, Атон рассматривал тоже в качестве варианта в конце февраля, когда финам ввел комиссию 42 р за каждую сделку + обычные проценты, так что в любом случае Вам однозначно имеет смысл перейти/открыть дополнительного брокера, у Атона насколько я понял вообще какие-то депозитарные подводные камни, не говоря о тех проблемах о которых Вы говорите, ну а под шорт сам бог велел искать плечевых брокеров, которыми являются финам ВИП (100тыр депозит) и Церих (деп свыше 200 тыр), плюсом финама ВИП является то, что эти 100 тыр можно завести, стать ВИПом и сразу вывести но остаться ВИПом с плечами, в Церихе при снижении депа ниже оговоренной суммы плечи 27 числа месяца автоматом отключаются, так что реальный выход - это смена/добавление брокера

#1437 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 11:23

А как ВАм такой вариантик сточки зрения психологии. Все ждут легкий(относительно) коректоз для затарки и последующего переворота в шорты на более высоких уровнях. Затариваются. А рынок все падает и падает. Ну а дальше сценарии могут быть самы различные.

На рынке может быть все, что угодно. Но такой сценарий маловероятен. Я уже много писал почему. Если бы хотели разворачиваться сейчас, то не стали бы пробивать хай (амеры). А раз пробили, значит жадность все еще в фаворе.

#1438 Эндрю

Эндрю
  • Трейдер
  • 643 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 11:01

Утро доброе! Медвежье с бычьим окончанием.
Амеры вчера продемонстрировали здоровый умеренный оптимизм. Было несколько интересных моментов:
1. Открытие - Гэп вверх до 1001, легкий, незначительный откат и спокойное без надрыва повышение до 1105. То, что прорыв с 1101 до 1105 произошел мягко и мелкими движениями говорит о том, что все было сделано на чистых покупках без остопливания мишек. И это довольно сильный бычий фактор. Не захотели вчера на слабом рынке продавливать стопы, да и уровень 1120, который сходу не пройти, довольно близок.
2. После похода на 1105 началась коррекция. Причем, если ее начало было довольно активным, то продолжение получилось очень вялым. Рынок быстро и резко остудили, а дальше просто не оказалось серьезных продавцов.
3. После отыгрыша первого технического импульса коррекции, который даже не дотянул до уровня предыдущего закрытия, начался восходящий отскок, продолжавшийся до закрытия. То, что он не пытался вернуть индекс на хаи или даже выше 1100, но и не проседал, говорит о провокации шортов и их простом сдерживании. Типа, продавайтесь вверху все, кто хочет. Видимо, хотели немногие или неактивно.
Все указанные моменты для меня являются свидетельством очень высокой вероятности продолжения роста в среднесрочном плане.
Сегодня с открытия амеры должны припасть, играя второй коррекционный импульс. Но вот затем они вполне могут показать новые хаи уже сегодня. Правда, случится это скорее всего уже после нашего закрытия.
Наш рынок встретил рост и новые хаи амеров пессимизмом. Это странно, но только на первый взгляд.
1. На рынке очень многие рассчитывали на разворот, включая крупных игроков. Теперь им нужно время и пространство для сворачивания игры на понижение и вход в лонги.
2. После довольно бурного роста в первом импульсе (1-я в пятой волна), когда рынок почти без откатов прошел от 1215 до 1340, ему нужно успокоение и время на остужение и набор нового потенциала роста. Началась 2-я в пятой. Началась очень вовремя, на амерских хаях, которые не позволят, ч одной стороны, перехватить инициативу медведям, а, с другой, позволят сдать шорты и войти в лонги комфортно.
Сегодня коррекция на нашем рынке скорее всего продолжится и это время стоит использовать для входа в наиболее проседающие бумаги. Лидерами следующей волны роста вполне могут стать Лук, Гамак и ГП. Есть серьезный потенциал у ГПН, активно в обе стороны бегает Татка, не показала своих хаев Севсталь, очень может удивить ВТБ, особенно в сравнении со Сбером.
Всем удачи.

А как ВАм такой вариантик сточки зрения психологии. Все ждут легкий(относительно) коректоз для затарки и последующего переворота в шорты на более высоких уровнях. Затариваются. А рынок все падает и падает. Ну а дальше сценарии могут быть самы различные.

Сообщение отредактировал Эндрю: 12 ноября 2009 - 11:02

#1439 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 09:54

Утро доброе! Медвежье с бычьим окончанием.
Амеры вчера продемонстрировали здоровый умеренный оптимизм. Было несколько интересных моментов:
1. Открытие - Гэп вверх до 1001, легкий, незначительный откат и спокойное без надрыва повышение до 1105. То, что прорыв с 1101 до 1105 произошел мягко и мелкими движениями говорит о том, что все было сделано на чистых покупках без остопливания мишек. И это довольно сильный бычий фактор. Не захотели вчера на слабом рынке продавливать стопы, да и уровень 1120, который сходу не пройти, довольно близок.
2. После похода на 1105 началась коррекция. Причем, если ее начало было довольно активным, то продолжение получилось очень вялым. Рынок быстро и резко остудили, а дальше просто не оказалось серьезных продавцов.
3. После отыгрыша первого технического импульса коррекции, который даже не дотянул до уровня предыдущего закрытия, начался восходящий отскок, продолжавшийся до закрытия. То, что он не пытался вернуть индекс на хаи или даже выше 1100, но и не проседал, говорит о провокации шортов и их простом сдерживании. Типа, продавайтесь вверху все, кто хочет. Видимо, хотели немногие или неактивно.
Все указанные моменты для меня являются свидетельством очень высокой вероятности продолжения роста в среднесрочном плане.
Сегодня с открытия амеры должны припасть, играя второй коррекционный импульс. Но вот затем они вполне могут показать новые хаи уже сегодня. Правда, случится это скорее всего уже после нашего закрытия.
Наш рынок встретил рост и новые хаи амеров пессимизмом. Это странно, но только на первый взгляд.
1. На рынке очень многие рассчитывали на разворот, включая крупных игроков. Теперь им нужно время и пространство для сворачивания игры на понижение и вход в лонги.
2. После довольно бурного роста в первом импульсе (1-я в пятой волна), когда рынок почти без откатов прошел от 1215 до 1340, ему нужно успокоение и время на остужение и набор нового потенциала роста. Началась 2-я в пятой. Началась очень вовремя, на амерских хаях, которые не позволят, ч одной стороны, перехватить инициативу медведям, а, с другой, позволят сдать шорты и войти в лонги комфортно.
Сегодня коррекция на нашем рынке скорее всего продолжится и это время стоит использовать для входа в наиболее проседающие бумаги. Лидерами следующей волны роста вполне могут стать Лук, Гамак и ГП. Есть серьезный потенциал у ГПН, активно в обе стороны бегает Татка, не показала своих хаев Севсталь, очень может удивить ВТБ, особенно в сравнении со Сбером.
Всем удачи.

#1440 zovalone

zovalone
  • Трейдер
  • 6 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 09:52

у меня шорт сберпреф с понедельника от 51,40, вчера побоялся откупать, думал больше уже не дадут, ну а ВТБ более предсказуем

Господа, поделитесь опытом, как вам удавалось набирать шорты во вторник и среду, особенно по сберу и сбер-пр? Я пасусь в Атоне, там с момента прокола 71 по сберу во вторник шорты по нему были не доступны, а по сб-пр в Атоне вообще нельзя шортить. Да что там по сберам, не по втб, не по роснефти в Атоне бумаг в шорт со вторника не дают, такого никогда не видел. Из-за таких заморочек вынужден набирать шорты постепенно, на росте. Например, по сберу стою в шорте на 67. Хорошо, если пойдем вниз до 62 или ниже. Пока просадки дают только возможность откупиться с небольшим профитом. Подскажите, что делать в такой ситуации? Не бейте, если не по теме ветки. Если тут есть какой-то секрет, напишите пож. в личку.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"