Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1181 Oliana

Oliana
  • Трейдер
  • 473 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 23:03

Слабо как-то, даже до 1125 не добили.

А откуда цифра именно 1125? Из постов Елены?
У фСИП очень важный уровень 1127 (1127,5), это в т.ч. VAL прошлой недели. И то, что они его и со второй попытки никак не могут прорвать, говорит немало. А дальше, поживем-увидим, может и третий подход сделают.
Follow your dream and enjoy the ride

#1182 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:57

1-очень большие сомнения...вы не ошиблись...там разница в разы!!
2-не слышал
3-ага
4-там + история с расследованиями ещё с весны...на ютубе кажется материалы найти можно!!
все молчат))какие триллионы?!!

По п. 1 слышал по БФМ около месяца назад. И это вполне может быть не липа, а перевод капитала в "тихую гавань"
п. 2. БФМ и РБК вчера.
п. 4. 11.7 триллиона, если точно, ушли неизвестно куда.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1183 svan

svan
  • Трейдер
  • 1 534 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:55

Хочу выделить еще несколько событий, которые случились за последнее время, но по каким-то причинам остались незамеченными форумом. А тем не менее события очень знаковые, точнее даже не события, а инфа о них. Я специально не буду давать своих оченок, чтобы каждый мог подумать самостоятельно. К сожалению яне запоминаю источники, но подтверждение наверняка можно легко найти в и-нете.:
1. Австралийские банки вышли на первое место по капитализации, обогнав американские.
2. Банки США обвинили регуляторов с кризисе.
3. Обама пообещал вернуть из банков деньги налогоплательщиков и предложил ввести налог на крупные банки.
4. ФРС блокируют сенатские слушания по поводу направлений нескольких триллионов эмитированных баксов.

1-очень большие сомнения...вы не ошиблись...там разница в разы!!
2-не слышал
3-ага
4-там + история с расследованиями ещё с весны...на ютубе кажется материалы найти можно!!
все молчат))какие триллионы?!!

#1184 puncher

puncher
  • Трейдер
  • 67 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:30

Данный пост рассчитан в первую очередь на новичков. И хотя я сам не могу отнести себя к профи рынка, тем не менее, надеюсь, что кое-что из приведенного здесь окажется полезным.
...
В итоге хочу сказать, пробуйте, ищите, но всегда помните, что все относительно и к любой найденной системе относитесь слегка иронично, это позволит вам НЕ сделать кучу ошибок. Удачи.

Читаю ветку с уважением к ведущему.
Мысли у всех примерно одни и те же, но такая систематизация дает новый импульс и упорядочевает кашу в голове.

#1185 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:21

Хочу выделить еще несколько событий, которые случились за последнее время, но по каким-то причинам остались незамеченными форумом. А тем не менее события очень знаковые, точнее даже не события, а инфа о них. Я специально не буду давать своих оченок, чтобы каждый мог подумать самостоятельно. К сожалению яне запоминаю источники, но подтверждение наверняка можно легко найти в и-нете.:
1. Австралийские банки вышли на первое место по капитализации, обогнав американские.
2. Банки США обвинили регуляторов с кризисе.
3. Обама пообещал вернуть из банков деньги налогоплательщиков и предложил ввести налог на крупные банки.
4. ФРС блокируют сенатские слушания по поводу направлений нескольких триллионов эмитированных баксов.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1186 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:14

Добьем и сегодня. Боковик всегда был фигурой продолжения.

Сообщение отредактировал Chipstone: 15 января 2010 - 22:16

#1187 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:10

Ну вот собственно примерно это я в виду и имел. Амеры сыграли всего лишь треть первого импульса, залезли (что с ними как првило не бывает) на пятиминутках под РСИ в 20 пунктов, а уже на 1131. Продолжение последует уже сегодня и будет жестким.

#1188 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 21:57

По многочисленным просьбам "трудящихся" выкладываю свое представление о волновой раскладки последнего ралли (на дневках)

Прикрепленные изображения

• _____.JPG

#1189 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 20:51

В нашем случае, который мы рассматривали, фактом окончания пятой волны будет пробой 1143 вниз. После этого будет отфиксировано начало коррекции ко всей пятиволновке от 1132. А поскольку сама эта пятиволновка является пятой большей размерности, то и пробой в итоге должен уйти ниже 1132.
Сегодня на нашем и амерском рынках жду разворот. Возможно после утреннего доигрывания хаев в некоторых фишках. Всем удачи.

Ну вот собственно примерно это я в виду и имел. Амеры сыграли всего лишь треть первого импульса, залезли (что с ними как првило не бывает) на пятиминутках под РСИ в 20 пунктов, а уже на 1131. Продолжение последует уже сегодня и будет жестким.

#1190 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 12:10

А Вы торопитесь? играйте по рынку. Пока нет сигнала и идет доигрыш то, если Вы в лонге ставьте и передвигайте стоп, если в кэше лучше подождать. Шорты относительно безопасны после сильных выносов, но могут до разворота принести некоторые виртуальные потери. Лубой импульс рано или поздно заканчивается. А применительно к нам сигналом окончания движения будет пробой вниз 1445

Чипстоун, мне Ваши прогнозы для торговли не нужны. Интересуюсь из чисто научного интереса, как и Вы, собственно, торговлей на фонде. Ну ладно, будем считать, что если пойдет не по рассмотренному сценарию, то ждем отмены от Вас.

#1191 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 10:30

Понятно. А если не уйдут ниже 1143? До каких пор ждать? Что в этом случае отменит прогноз?

А Вы торопитесь? играйте по рынку. Пока нет сигнала и идет доигрыш то, если Вы в лонге ставьте и передвигайте стоп, если в кэше лучше подождать. Шорты относительно безопасны после сильных выносов, но могут до разворота принести некоторые виртуальные потери. Лубой импульс рано или поздно заканчивается. А применительно к нам сигналом окончания движения будет пробой вниз 1445

#1192 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 10:16

Вы действительно поняли правильно. Мне не совсем понятно, что такое безоткатная пятая. Это кстати один из моментов, почему иногда сложно правильно посчитать волну. Факт окончания волны опеределенной размерности подтверждается только при пробое внутриволнового лоя. Приведу для ясности пример.
Допустим волна "1" имеет стуктуру 100 - 120 (рост); 120-115 (коррекция); 115-130 (рост); 130-122 (коррекция); 122-140 (рост). Дальше мы видим начавшееся снижение, которое довольно закономерно считаем коррекцией ко всей первой волне (100-140). Но фактом подтверждения того, что это действительно коррекция, а не внутриволновое колебание будет снижение ниже 122. Т.е. для подтверждения начала коррекции снижение должно быть ниже, чем был последний внутриволновой лой. Если же "коррекция" остановилась на 123 и снова акция пошла вверх, то все еще продолжается первая волна. Именно это очень часто смущает и заставляет ошибаться в расчетах волн. В нашем случае, который мы рассматривали, фактом окончания пятой волны будет пробой 1143 вниз. После этого будет отфиксировано начало коррекции ко всей пятиволновке от 1132. А поскольку сама эта пятиволновка является пятой большей размерности, то и пробой в итоге должен уйти ниже 1132.
Сегодня на нашем и амерском рынках жду разворот. Возможно после утреннего доигрывания хаев в некоторых фишках. Всем удачи.

Понятно. А если не уйдут ниже 1143? До каких пор ждать? Что в этом случае отменит прогноз?

#1193 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 09:44

В общем, ждём, когда американцы дернутся вниз (пятая, она ведь безоткатная?), после чего смотрим, что будет раньше: 1043-1030 или обновление хаев. Если первое - Ваша модель получает подтверждение, если нет - модель ломается. Я правильно понял?

Вы действительно поняли правильно. Мне не совсем понятно, что такое безоткатная пятая. Это кстати один из моментов, почему иногда сложно правильно посчитать волну. Факт окончания волны опеределенной размерности подтверждается только при пробое внутриволнового лоя. Приведу для ясности пример.
Допустим волна "1" имеет стуктуру 100 - 120 (рост); 120-115 (коррекция); 115-130 (рост); 130-122 (коррекция); 122-140 (рост). Дальше мы видим начавшееся снижение, которое довольно закономерно считаем коррекцией ко всей первой волне (100-140). Но фактом подтверждения того, что это действительно коррекция, а не внутриволновое колебание будет снижение ниже 122. Т.е. для подтверждения начала коррекции снижение должно быть ниже, чем был последний внутриволновой лой. Если же "коррекция" остановилась на 123 и снова акция пошла вверх, то все еще продолжается первая волна. Именно это очень часто смущает и заставляет ошибаться в расчетах волн. В нашем случае, который мы рассматривали, фактом окончания пятой волны будет пробой 1143 вниз. После этого будет отфиксировано начало коррекции ко всей пятиволновке от 1132. А поскольку сама эта пятиволновка является пятой большей размерности, то и пробой в итоге должен уйти ниже 1132.

#1194 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 03:48

Вот смотрите. Идет пятиволновка текущая. В ней идет пятая. Как только она закончится, и СИП уйдет ниже 1043 примерно (последний лой перед пятой), то без обновления хая пятиволновки СИП должен уйти ниже 1130.

В общем, ждём, когда американцы дернутся вниз (пятая, она ведь безоткатная?), после чего смотрим, что будет раньше: 1043-1030 или обновление хаев. Если первое - Ваша модель получает подтверждение, если нет - модель ломается. Я правильно понял?

#1195 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 10:04

Всем доброе утро!
Амеры вчера несколько удивили тем, что не провалились перед походом наверх ниже прошлого локального лоя, а поперли на Север сразу. Их закрытие оказалось в результате зеркальным отражением нашего - после коррекции от последнего хая отыграны четыре части пятиволновки (в рамках одного импульса). Т.е. на сегодня и им и нам перед новой коррекцией (или разворотом) осталось по одному минивздергу. Будет ли это обновление хаев или просто подход к прошлым максимумам сказать пока сложно, но вероятнее всего будет - напоследок. Хотя возможно и то, что это будет только у нас, а амеры обойдутся без прокола 1150. Будем смотреть. Уже набранные шорты скорее всего не стоит трогать до момента последующей коррекции, а вот лонги стоит сдать сразу после окончания утреннего гэпа вверх или вскоре после этого на завершении движения. Большого апсайда не видится и даже очень серьезные сомнения в том, что фишки доиграют "канальные" цели. Разве, что Сбер сподобится. За близость разворота говорит и новое увеличение перекосов в бумагах. Слабые остаются и наверное уже окончательно останутся слабыми, а сильные вздернувшись еще разок облегчат выход из позы куклам. Всем удачи.

#1196 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 09:58

Всем доброе утро! Разумеется о развороте пока говорить рано, поскольку подтверждающих сигналов или пробоев нет ни у нас ни у пендосов. Однако, картинка любопытная, причем, именно с психологической точки зрения.
1. Амеры в принципе отыграли все, что хотели и именно до тех уровней, которые назывались самыми оптимистичными аналами пару месяцев назад. Кроме этого, с волновой точки зрения также все доиграно. Приближение 1.02. объявленного стартом сокращения ликвидности на рынках также давит на ситуацию, в том числе и досрочно, как элемент легкого шантажа ФРС с целью продлить вакханалию. Есть и еще один любопытный момент - публикация отчетов. В прошлом году банкам дали возможность "спрятать" от публикации часть данных за 4-й квартал 2008. Сейчас это выплывет и покажет реальную глубину апожа, в котором они тогда оказались. Не удивлюсь, если эти данные "взорвут" рынки.
2. Наш рынок выглядит не столь однозначно. Безусловно, есть фишки, которые выглядят полностью отыгранными: ГПН, Сберпреф, Татка, Рося, Сурпреф. В то же время технически есть апсайды в ГМК, Луке, ГП, Сбере большом, Севстали и ряде других. Это создает определенную интригу. Но, возможно, именно эта интрига и создавалась специально под разворот, для максимального оттягивания момента его осознания массой трейдеров. Психологически, после каникул многие находятся в кэше, не рискнув залезать в рынок на постновогоднем ралли и находятся в ожидании отката для закупок. Рынок вздернут, основные шорты прошлого года откуплены и уровни очень комфортные для налива всем желающим или даже для формирования долгосрочных шортов. Чем не идеальный момент для разворота (хотя Пятая в пятой в пятой http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/rolleyes.gif у нас так и не сыграна).
3. Еще раз повторюсь, что технически говорить о состоявшемся развороте более, чем преждевременно, но рискну предположить следующий рисунок: амеры проваливаются сегодня к 1125 и возвращаются к 1145-1147 (вторая в первой). Мы на их отскоке рисуем новый окончательный хай, слегка пробивая предыдущий. На этом все. Пятая в пятой доиграна и можно на юга. Главная интрига в том, какими фишками будут играть этот хай. И здесь есть много вопросов. С одной стороны, хотелось бы видеть доигрывание отставших фишек - ГП, ЛУКа, Сурка. С другой, может выйти как раз наоборот - доигрывать будут Сберами, ВТБ и РОСей, а в отставших продолжат набор стратегических шортов. Неприятно, но возможно.
В этой связи пара слов о ЛУКе. Он самая отставшая фишка рынка, но есть и объективные причины - заявленное пару месяцев назад сокращение доли в нем пендосами, возможный выход ВЭБа. Вполне может статься, что в нем первом произошел набор долгосрочных шортов, которые никто не будет быстро откупать, а драйвером дальнейшего слива выступят массовые трейдеры, накупившие его в расчете на "догонялки". УВЫ, я среди них. Другое дело, что в отличие от прочих фишек шорты в нем в основном должны быть уже набраны, что замедлит его слив по отношению к прочим.
Всем удачи.

#1197 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 00:09

А ведь как бы не разворот у пендосов. Тьфу-тьфу. Но смущает у нас куча не доигранных толком движений в большом количестве бумаг. Должны по идее вверх дернуть еще разок. Могут поочередно поперек рынка дергать. Надо внимательнее смотреть. Но лонги стремноваты, хотя Лук и немного Сура держу.

#1198 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 22:35

Сегодняшняя дискуссия о методах анализа и их пользе сподвигла меня вспомнить о названии данной ветки. Возможно ли создание систему с устойчиво положительным мат.ожиданием?
Данный пост рассчитан в первую очередь на новичков. И хотя я сам не могу отнести себя к профи рынка, тем не менее, надеюсь, что кое-что из приведенного здесь окажется полезным.
В свое время я потратил два года на разработку такого рода системы в метастоке. Перебрал несколько десятков различных индикаторов и их комбинаций. Созданная система определяла тренд и его фазу (импульс или коррекция), имела комбинацию из трех индикаторов и использовала для каждого из четырех состояний тренда уникальный набор параметров. В результате то, что получилось в итоге работало, НО:
1. Система работала эффективно не более месяца (эффективность начинала падать с первых дней и к исходу месяца прибыльность уходила в ноль), что требовало регулярного пересчета по определенной схеме оптимальных параметров. Такое поведение системы я объясняю в первую очередь не ее заложенными недостатками, а, в первую очередь, тем, что постоянно меняется состав игроков, каждый из которых, даже самые малые (по объемам) вносят отклонения, которые накапливаются и делают систему короткоживущей.
2. Для каждого актива требовалась индивидуальная настройка оптимальных параметров, что также объяснимо, в первую очередь, усредненными отклонениями игроков, специализирующихся на данном активе.
Недостатки системы заставили меня посмотреть на проблему более широко и вот, к чему я пришел:
1. Рынок (фондовый, валютный или товарный) - это такой же бизнес, как и любой другой. В любом бизнесе есть своя пирамида: Мейджеры (куклы, гранды и т.д.), сила которых в способности задания трендов и разворотов, а слабость в постоянном присутствии на рынке и (из-за объемов) медленныйвход и выход из позы; середняки-профи (средние по объемам фонды, ком. банки и прочие), сила которых в способности вызвать краткосрочные движения цен и более быстрый, чем у мейджеров вход и выход из позы, слабость - в неспособности формировать и изменять тренды; и, наконец, толпа любителей-инвесторов и трейдеров. Последние не способны двигать цены, но их сила в возможности сколь-угодно долго быть вне рынка и мгновенно входить-выходить из позы. Применительно к торговле (в реале) это Крупнейшие дистрибьютеры, мелкооптовые продавцы и розничные покупатели. Никого не удивляет, что покупатели теряют деньги в пользу мелкооптовых торговцев, а те в свою очередь большую часть теряют в пользу крупняка. На рынке то же самое.
2. Для управления покупателями торговцы придумали множество "прибамбасов" типа рекламы, моды, дизайновых наваротов и т.д. Существуют целые теории и системы, как заставить нас добровольно отдавать наши деньги торговцам за товары, совершенно нам не нужные. Применительно к фондовому и прочим рынкам это выглядит в виде большого количества методов ФА, ТА, ИА и т.д. которые распиарены как панацея от всех проблем. Достаточно изучить эти индикаторы и следовать им, как вы в раю. Но так ли это? На самом деле в тот момент как вы сказали себе, что нашли универсальную отмычку от проблем в виде какого-то любимого набора индикаторов, вы сделали именно то, что от вас хотят куклы - вы упорядочили сове поведение в соответствии с навязанными стандартами и стали предсказуемы. Ну а предсказуемость ведет к разорению в любом виде бизнеса.
3. Означает ли это, что вообще ничего не работает? Ответ не однозначен - и да и нет одновременно. Чем проще система, тем сложнее ей манипулировать и тем надежнее она работает. Например, после сильного движения всегда можно ждать частичного отката в другую сторону. Вопрос в моменте разворота. Или те же волны Эллиотта. Работают? Да, но только в самом общем упрощенном виде. Никакие расчеты времени, или уровней не работают, только визуальная картинка (хотя очень непросто ее корректно читать). А почему? просто потому, что это модель массовой психологии, которую отменить не дано даже куклам.
В итоге хочу сказать, пробуйте, ищите, но всегда помните, что все относительно и к любой найденной системе относитесь слегка иронично, это позволит вам НЕ сделать кучу ошибок. Удачи.

#1199 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 12:04

Каша у Вас получается. Описали бы, что происходило на рынке между предновогодней коррекцией на 1115 и ростом под 1150. Без таких связок, да при отсутствии графиков, в Ваших периодических постах не хватает системности. Вот поди разберись, какую волну Вы увидели, какую ожидаете, до каких уровней может развиться коррекция.

Возможно, что и каша для читающих, но я не очень понимаю, что надо было описывать про поход от 1115 на 1150. Я ждал выстрел вверх после НГ, о чем и написал. Он случился. Вот и все. Теперь жду очень близкого разворота. Поводов до черта. Тут и окончание волн и ликвидация избытков ликвидности с февраля и апож в реальном секторе и необходимость охлаждения рынков. Да мало ли какие причины придумают потом аналитики. Дело в том, что игра вверх становится все дороже, а игра вниз очень даже перспективной. Тем более, что весной так или иначе надо будет отыгрывать идею дивов, а это лучше делать на "охлажденном" рынке. Есть и еще один интересный момент. В прошлом году очень многим в пендосии разрешили "спрятать" реальные убытки последнего квартала 2008 г. В этом при публикации отчетов это выплывет и смотреть будут в первую очередь не на рост в 2009 по отношению к 2008, а на длину ранее спрятанного "песца".

#1200 Гость_bramara_*

Гость_bramara_*
  • Гости

Отправлено 12 января 2010 - 12:03

Всем доброе утро!
Амеры закрылись довольно интересно. С одной стороны, после предыдущего выстрела под 1150 произошел пятиступенчатый откат. Т.е. возможен новый рост, который вчера под занавес и начался. С другой, более вероятен откат в два этапа, из которых произошел только первый, в этом случае последующий рост - не более, чем коррекция, близкая к завершению. На лицо двойственная неопределенность, постоянно генерируемая куклами. В целом я более склоняюсь к продолжению коррекции. Причем, ее диапазон может быть довольно неслабым. Близость заседания ФРС может спровоцировать "шантаж" рынка с целью отсрочить объявленную с начала февраля "борьбу" с избыточной ликвидностью. В этих условиях нас скорее всего ждет сегодня волатильный боковик без особых подвигов и провалов. Всем удачи.

Уважаемый, Chipstone.
Ответьте, пожалуйста.
Почему, если вы обращаетесь к публике а не к самому себе, вы не указываете таймфрейм (это всего два слова) на котором сделан конкретный (и не только) анализ.

Сообщение отредактировал bramara: 12 января 2010 - 12:19

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления