Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#721 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 марта 2010 - 10:23

для этого у Вас был 2008год :rolleyes:

2008 год - это была разминка. В историю войдет именно 2010 год думаю Чип прав.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#722 ПРОФ

ПРОФ
  • Трейдер
  • 3 701 сообщений

Отправлено 18 марта 2010 - 07:07

а вспоминать через несколько лет я буду именно то, что прошел медвежье мегаралли от начала и до конца. Всем удачи.

для этого у Вас был 2008год :rolleyes:
PROF IT !!!

#723 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 17 марта 2010 - 00:53

Огромная благодарность за пожелания. Постараюсь изо всех сил.

Чипстоун, пожалуйста отдохните за всех нас, и кто с вами писал, и кто вас читал)) чтобы все по вашему приезду были отдохнувшими и радостными)))

Удачи!

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#724 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 марта 2010 - 23:09

Напоследок. Огромная просьба ко всем читателям-писателям данной ветки. Если за время моего отсутствия у вас появятся мысли в духе и стиле данной темы, прошу Вас пишите, поддерживайте активность, я с огромным удовольствием прочту все по возвращении и при необходимости отвечу на вопросы и комментарии.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#725 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 марта 2010 - 21:49

Отдохните хорошо!!!! А разворот дождемся!

Огромная благодарность за пожелания. Постараюсь изо всех сил.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#726 helen

helen
  • Трейдер
  • 13 193 сообщений

Отправлено 16 марта 2010 - 21:43

Ну вот и настал момент моего долгожданного отпуска и, как и обещал, публикую свою позу на отъезд. первая корректировка позы теперь будет произведена не ранее пятницы 02.04.10.
В начале о текущей ситуации. Она, честно говоря, меня порадовала. Если бы текущая неделя была бы сливной, то с учетом временного фактора появлялись риска отката и возварта за период моего отсутствия. Сейчас эти риски гораздо ниже. До конца недели я жду амеров в области хаев. Видимо, завтра и в четверг возможна небольшая плоская коррекция с окончательной точкой на хаях в пятницу под экспирацию. Мамба также находится в процессе завершения отскока второй волны даунтренда и пока нет никаких намеков на ее способность пройти сейчас к 1500. Следующая и третья неделя по моим оценкам сливные и у нас и у них.
Теперь поза -
Лонг.
Лук - 20% от совокупных шортов (закрытие - 1632.51)
Шорты (150% депо).
Сбероб (88.92)
Сберпреф (71.11)
Гамак (4966.31)
ГПнефть (146.04)
Урси (0.925)
Рося (237.36)
Теперь пару слов о решении уйти именно в шортах, причем без сокращения, наоборот, сегодня восстановил шорт ГПН, откупленный неделю назад на 139. Безусловно, данное решение непрофессионально. Я не ставлю стопов, поэтому уход в такой позе - неконтролируемые риски. Даже при том, что вероятность динамики рынков на две с лишним недели считаю в свою пользу. Однако, глобальный разворот может произойти в любой момент (хотя может и не произойти до конца мая). И я так долго его высиживал, что для меня гораздо обиднее упустить момент, чем потерять деньги, в конце концов это всего лишь деньги, а вспоминать через несколько лет я буду именно то, что прошел медвежье мегаралли от начала и до конца. Всем удачи.

Отдохните хорошо!!!! А разворот дождемся!

#727 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 марта 2010 - 21:25

Ну вот и настал момент моего долгожданного отпуска и, как и обещал, публикую свою позу на отъезд. первая корректировка позы теперь будет произведена не ранее пятницы 02.04.10.
В начале о текущей ситуации. Она, честно говоря, меня порадовала. Если бы текущая неделя была бы сливной, то с учетом временного фактора появлялись риска отката и возварта за период моего отсутствия. Сейчас эти риски гораздо ниже. До конца недели я жду амеров в области хаев. Видимо, завтра и в четверг возможна небольшая плоская коррекция с окончательной точкой на хаях в пятницу под экспирацию. Мамба также находится в процессе завершения отскока второй волны даунтренда и пока нет никаких намеков на ее способность пройти сейчас к 1500. Следующая и третья неделя по моим оценкам сливные и у нас и у них.
Теперь поза -
Лонг.
Лук - 20% от совокупных шортов (закрытие - 1632.51)
Шорты (150% депо).
Сбероб (88.92)
Сберпреф (71.11)
Гамак (4966.31)
ГПнефть (146.04)
Урси (0.925)
Рося (237.36)
Теперь пару слов о решении уйти именно в шортах, причем без сокращения, наоборот, сегодня восстановил шорт ГПН, откупленный неделю назад на 139. Безусловно, данное решение непрофессионально. Я не ставлю стопов, поэтому уход в такой позе - неконтролируемые риски. Даже при том, что вероятность динамики рынков на две с лишним недели считаю в свою пользу. Однако, глобальный разворот может произойти в любой момент (хотя может и не произойти до конца мая). И я так долго его высиживал, что для меня гораздо обиднее упустить момент, чем потерять деньги, в конце концов это всего лишь деньги, а вспоминать через несколько лет я буду именно то, что прошел медвежье мегаралли от начала и до конца. Всем удачи.

#728 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 марта 2010 - 10:35

Всем ДУ! Амеры, проволандавшись вчера в мелковолатильном боковике в слабоотрицательной зоне, закрылись мощным рывком наверх, дотянув до психологически важной для быков отметки 1150. Вполне возможно, что разыгрываться будет что-то типа варианта №1, указанного в прошлом посте. Однако, точно также вполне может оказаться, что это очередной развод. Есть два существенных фактора, которые влияют на ситуацию этой недели. Во-первых, экспирация. Те, кто активно тарил папиры все дни и тянул рынок к вершине, явно не заинтересованы, чтобы накопленное непосильным трудом было сдано в убыток, для удержания уровней у них есть и силы (иначе бы рынок сюда не дошел) и интерес (если предположить, что скупка шла равномерно на протяжении всего пути, то средняя покупка получается (1040+1150)/2=1095. А с учетом больших затрат на верхних этажах эта отметка, видимо, несколько выше - в районе 1110-1115. Т.е. для прибыльного выхода из позы надо продать больше половины выше этих уровней. Собственно говоря, весь вчерашний день, насколько мне доступно понимание графиков, шел планомерный выход из бумаг Игрока(ов) в пользу пингвинов - спокойный, уверенный и неторопливый. Это совсем не означает, что прямо сегодня-завтра разворот, это означает, что он не за горами и будет резким. Второй фактор, влияющий на ситуацию - создание уверенности в массах на предмет продолжения ралли. Например, вчера именно отметка 1150 являлась знаковым сигналом для быков антарктического происхождения, и они его получили. Продолжение ралли в среднесрочном периоде выглядит очень сомнительным сразу по нескольким причинам:
1. Продолжение роста будет вызывать все большее сопротивление, поскольку к традиционным шортистам начнут все активнее присоединяться застрявшие с позапрошлого года "заиндивевшие" на морозе пингвины, оттаявшие наконец под дождем эмитированных баксов. Соответственно стоимость каждого пункта роста будет только возрастать.
2. Если бы прокол уровня 1150 произошел резким выходом на 1160, то вероятно можно было бы говорить о поимке многочисленных стопов. Но с учетом проявленной "неуверенности" Сипа, наиболее реально, что БОЛЬШИХ стопов в районе, скажем, 1155 уже нет. Они плавно и спокойно переместились (по моему скромному мнению) в диапазон 1162-1163. Т.е. поход наверх будет сложным, но малоприбыльным.
3. Если в ближайшие дни рынок (уже несколько уставший от роста) взеднется к 1160, то почти наверняка сразу за этим последует мощный откат, причем уровнем поддержки не станет не только 1150, но вполне возможно, что и 1140. Уход же ниже автоматом включит игру идеи двойной вершины с соответствующими последствиями.
4. Даже при самых радужных планах быков и росте СИПА в среднесрочном плане до 1200, ему требуется передышка. Наиболее благоприятным периодом роста будет середина-конец апреля, когда поддержку рынку смогут оказать отчеты компаний за еще не кризисный 1-й квартал, а также идея дивов. Соответственно до этого момента рынок было бы хорошо охладить и поднабраться нового потенциала.
Всем удачи.

#729 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:43

обязательно напишите, Чип, в чем уйдете в отпуск. а мы тотализатор устроим)))

Супер-идея. Для установки предварительных ставок выскажу свои предположения относительно позы уже сейчас, а завтра напишу, если поза откорректируется. Итак, что я жду (срок - 01.04.-оказалось, я в пятницу возвращаюсь и уже смогу к вечеру что-либо сделать).
Прогноз развития ситуации в вариантах:
1. После текущего неглубокого снижения амеры пробьют 1150, но не пробьют 1160 и отвалятся на длительную (2-3 недели) коррекцию, после которой предпримут еще одну попытку роста (возможно, удачную). В таком случае я вернусь к торгам в районе лоев "большой" коррекции или на пути к ним. У нас это будет выглядеть так: Мамба свалится в район 1380-1372, потом вздернется к 1440-1450 и отвалится к 1350-1330. Мой приезд в этом варианте придется на уровни 1410-1390 (на пути к 1350).
2.Сип до 01.04 проболтается в узком диапазоне 1135-1150, причем на этой неделе пойдет к 1135, на следующей к 1150, а на третьей обратно к 1135. Мамба соответственно проведет это время в диапазоне 1430-1380 (с болтанием к 01.04 в районе нижней части диапазона.
3. Амеры сделают рывок к 1150, опять не пробьют (эта неделя) и отвалятся после экспирации отрабатывать двойную вершину. В таком случае, 01.04 они могут встретить ниже 1100, а Мамба ниже 1300.
4. Амеры поступят наоборот. эту и следующую неделю будут корректироваться, а на третьей предпримут начало финального штурма 1160-1200. В таком случае они могут к 01.04 оказаться в районе 1155-1160.
Из всех этих вариантов опасен для шортов только последний. Т.е. соотношение 3:1. В связи с этим я планирую уйти в шортах Сберов и Гамака и лонгах Лука на 30-40% от объема шортов. Но окончательное решение буду принимать завтра.

#730 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:09

обязательно напишите, Чип, в чем уйдете в отпуск. а мы тотализатор устроим)))

#731 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 17:41

Понятно :thumbup:
Спасибо. Будем надеяться, что это не пятая :rolleyes:
Присодиняюсь к просьбам других авторов хотя бы раз в неделю вывешивать волновые графики (кратко-, средне- и долгосрочные). Было бы неплохо и легче было бы сверяться.

Хорошо, но только уже после возвращения из отпуска. За это время как раз очень многое определится.

#732 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 17:32

Нет, в данном случае речь шла о краткосрочном движении. Волна от 72. А в большем масштабе Сбер или во второй (тренда падения) или в пятой (тренда роста).

Понятно :thumbup:
Спасибо. Будем надеяться, что это не пятая :rolleyes:
Присодиняюсь к просьбам других авторов хотя бы раз в неделю вывешивать волновые графики (кратко-, средне- и долгосрочные). Было бы неплохо и легче было бы сверяться.

#733 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 17:15

Выйти к 95 пятым импульсом - это значит показать хаи на долгое время (по крайней мере на год)?
Провалиться к 83-84 продолжая четвертый - а будет ли это четвертым? Вроде как четвертый былпоходом к 73 или я в чем-то не прав? В любом случае, если мы еще в четвертой по сберу, то пятая может завести куда угодно? Да, хоть к 200 (фрифлоата ведь почти нет)?
В такм случае можно собрать стопы (по образцу порше-фольксвагена), а потом - уже вниз?

Нет, в данном случае речь шла о краткосрочном движении. Волна от 72. А в большем масштабе Сбер или во второй (тренда падения) или в пятой (тренда роста).

#734 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 15:40

Сбер оставляет ограниченный набор вариантов для краткосрочного движения ( выйти к 95 пятым импульсом; провалиться к 83-84 продолжая четвертый. И эти варианты во многом зависят от поведения рынка в целом, в. т.ч. амеров) А вот в среднесрочном плане - туман

Выйти к 95 пятым импульсом - это значит показать хаи на долгое время (по крайней мере на год)?
Провалиться к 83-84 продолжая четвертый - а будет ли это четвертым? Вроде как четвертый былпоходом к 73 или я в чем-то не прав? В любом случае, если мы еще в четвертой по сберу, то пятая может завести куда угодно? Да, хоть к 200 (фрифлоата ведь почти нет)?
В такм случае можно собрать стопы (по образцу порше-фольксвагена), а потом - уже вниз?

#735 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 09:55

Всем ДУ! Момент на рынке интереснейший с большим полем возможностей в обе стороны. Для меня он особенно принципиален, поскольку прогноз и позу надо выстраивать за два оставшихся дня до начала апреля. Итак, какие пока видятся базовые варианты:
1. Сегдня-завтра вниз, потом заход на пятую (5-3) вверх (опять без графика, но тут при желании можно разглядеть на сових без проблем) и отвал на большую коррекцию (4). С учетом возможных темпов развития ситуации 04.04.10 мы должны по этому варианту встретить где-то в районе лоев этой самой 4-й или на пути туда.
2. Уже сегодня. после утреннего слива заход на новые хаи. Вариант примерно аналогичен первому, но с двумя нюансами - выход вверх сейчас будет слабее, а последующий слив глубже, хотя выход из него может начаться чуть раньше.
3. Разворот и отыгрыш идеи двойной вершины. Вариант - вообще лафа для мишек. Слив "форева"
4. Самый неприятный вариант. 4-я будет не сливной, а плоской на довольно высоких уровнях 1130-1150. Это самый рискованный для меня вариант (если уходить в шортах), но, увы, возможный.
В любом случае - сегодня надо посмотреть на просадку Мамбы с утра. Интересный момент - сможет ли она свалиться ниже последнего лоя (1390)? Всем удачи.

#736 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 марта 2010 - 18:08

Хотя тема данного поста и относится к предмету обсуждения на основной ветке, решил написать его "у себя", чтобы лишний раз не раздражать некоторых персонажей. Тем более, что частично там я уже высказался. Хотя я и проголосовал в опросе за краткосрочную прогнозируемость рынка, все таки думаю, что дело обстоит несколько не так. Во-первых, надо "договориться о дкфенициях", т.е. определить, что именно мы будем считать долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным. Для меня это следующие периоды: краткосрочный - неделя; среднесрочный - несколько месяцев и долгосрочный - от года и выше. Исходя из этих параметров, могу заметить, что самое непредсказуемый для меня диапазон - среднесрочный. Что касается краткосрочных трендов - от пары часов до одной недели, то здесь реально помогают и мои любимые волны и разрисовка краткосрочных каналов и некоторые индикаторы ТА. Наверное поэтому подавляющее большинство моих успешных трейдов находятся во временном диапазоне от пары минут до пары дней. Что касается долгосрочного прогнозирования, то оно в существенной степени опирается на динамику и тенденции в реальном секторе экономики, на макроэкономику и здесь вполне можно предвидеть, что если ничего не делать для исправления ситуации в реальном секторе, то сколько не заливай рынки деньгами, рано или поздно одно придет в соответствие с другим. Более того, чем долше длится несоответствие, и чем больше наблюдается разрыв реального и виртуального, тем более вероятностно успешным будет прогноз. Самая "задница" кроется именно в "среднесрочке", поскольку существует огромное количество факторов, позволяющих приблизить или отдалить осуществление долгосрочного прогноза. Давайте рассмотрим с этой точки зрения самую "громкую" и "веселую" историю последнего года на нашем рынке - Сбер и ее автора - г-на Максимова. Что мы имели в начале истории? Исторически минимальные цены, большой фрифлоат, достаточный капитал у Игрока для начала игры. По мере развития игры цена росла, фрифлоат падал, капитал превратился в кредиты банков под уже набранные бумаги. Т.е. заканчивается первая фаза игры - скупка активов. Но такая игра имеет смысл не с точки зрения инвестора, поскольку дивы Сбера вряд и позволят оплачивать хотя бы проценты. Также глупо рассчитывать на бесконечный рост акций, а успешный выход из них на стопах шортистов по хаям приносит все меньше пользы по причине "вымирания" последних. И неизбежно наступает вторая фаза - благополучный выход по крайней мере из той части бумаг, которая обременена кредитами. И здесь очень важны несколько моментов: 1. Даст ли рынок достаточно ли времени Игроку для успешного выхода из позы (невозможно будет бесконечно долго удерживать Сбер от падения, если весь остальной рынок уйдет в пол); 2. Не захотят ли другие, не менее мощные в финансовом плане игроки сыграть против данного Игрока и не найдут ли они для себя приемлемые способы ведения такой игры (найдут достаточно бумаг в долг для их продажи на рынке); 3. По мере выхода из позы фрифлоат будет неизбежно расти, следовательно контроль над ценами удерживать будет объективно все сложнее. Все это позволяет сделать мне долгосрочный прогноз, который я считаю достаточно вероятным, что Сбер грохнется в какой-то момент с таким грохотом, что по темпам падения значительно обгонит весь рынок. Срок - в пределах года. Краткосрочно тоже все довольно понятно - исполнив три из пяти возможных импульсов вверх и находясь в коррекционной фазе четвертого импульса - Сбер оставляет ограниченный набор вариантов для краткосрочного движения ( выйти к 95 пятым импульсом; провалиться к 83-84 продолжая четвертый. И эти варианты во многом зависят от поведения рынка в целом, в. т.ч. амеров) А вот в среднесрочном плане - туман, просчитать который несмотря на мою короткую по нему позицию я не в состоянии. Надеюсь иллюстрация на примере сбера вышла достаточно показательной для пояснения главной мысли.

#737 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 марта 2010 - 17:02

попробуй - после метастока, а особенно квика - просто небо и земля...

Спасибо, возможно заведу себе демо-счет на Броко.

#738 srtmn2

srtmn2
  • Трейдер
  • 80 сообщений

Отправлено 14 марта 2010 - 16:59

С Метатрейдером вообще не сталкивался, поэтому не знаю. Да и чем он принципиально от квика отличается?

попробуй - после метастока, а особенно квика - просто небо и земля...

#739 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 марта 2010 - 16:46

Чип , не сочти за мою лень, но я искал специально Метасток качнуть-не нашел. Поделись ссылой плиз?

http://www.file-onli...ciya-kryak.html

#740 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 марта 2010 - 16:43

Чип - а чем тебе не нравится Метатрейдер? Все в онлайне, ничего качать не нужно, все нанесенные тренды сохраняются - не нужно подправлять постоянно. Есть иногда небольшие расхождения в котировках с реалом - но это всегда можно в квике посмотреть и вью откорректировать. Удобное сохранение графиков в gif картинку - не пробовал?

С Метатрейдером вообще не сталкивался, поэтому не знаю. Да и чем он принципиально от квика отличается?. Что же касается метастока, то привык его использовать исключительно для проверки торговых идей через тестер. Тут еще наверное дело все в той же психологии (моей). Все мои проблемы возникают в тот момент, когда я, глядя на "длинные" графики рождаю "супермысль", что через месяц (условно) Фишка "А" должна придти к уровню "Х". И весь месяц после этого либо залезу в позу и жду этого "Х", либо торгую с оглядкой на него. А все основные успехи связаны с рассмотрением графиков не более, чем последнего месяца, и сверкой со своим вчерашним вью. Есть очень много всяких соображений, но их я собираюсь осмыслить в отпуске и по возвращении напишу, что надумал в плане смены стратегии.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления