Благодарствую за столь лестную оценку. Безусловно Вы преувеличиваете мои достижения даже в плане видения рынка. Но Вы очень верно уловили мое отношение к рынку и его восприятие, как и то, что слово "психология" в названии ветки отнюдь не случайно. И волновой анализ на самом деле не главное. В чем Вы несколько не правы, я обращаю внимание на фундаментал, но не отдельных бумаг, а мировой экономсреды в целом. Я профессиональный финансист (более 25 лет стажа) и к тому же системщик. Все, что происходит в мире бизнеса - взаимосвязано и для меня элементы целостной мозаики. Но видение такого рода фундаментала определяет лишь долгосрочный вью. Применительно к рынку это означает - не лезть в чистые лонги, да еще с плечом, более, чем на день и только после очень сильного слива, фактически шипа. За последние три месяца я проворачивал такое дважды - На Мамбе 1285 (первый заход), когда я ушел в лонге на 190% депо без единого шорта и на Мамбе 1195, когда сделал то же самое, но на 200% ровно. Однако, уже к вечеру следующего дня плечо давалось и брались первые шорты. И Причина тому не ТА и не волны, а именно видение фундаментала.
Используемые методы ТА я уже неоднократно описывал, поэтому повторять не буду, но и они для меня не самоценность, а лишь инструменты познания психологии и настроения рынка. Те же волны, показывают не только последовательную упорядоченную смену направления, но и ярко высвечивают настрой рынка и его текущую "игру" - замануху, удержание, страх, открытый бой двух армий, и т.д. Так, что Вы абсолютно правы, что единственный вопрос, который я себе задаю - куда и как ХОЧЕТ рынок, на что он "намекает". Иногда получается.
Вот когда я скажу не убавить не прибавить именно это я и разумел! Предыдущий мой пост был написан после прочтения ветки (почти всей) и замечен уклон именно в волны. А как хотелось бы с прозорливым человеком поговорить именно о психологии рынка и даже понаблюдать и разобрать отдельные бумаги. Конечно наш рынок ведомый но уже очевидно что на нем появляются игроки желающие (я не сказал способные) разыграть свою игру. Каждый день можно выделить папирки где все не так, допустим сегодня гамак абсолютно не адекватно себя вел не к новостям не к базовому металлу не к рынку, мой вывод им пытаются манипулировать. Вот где интересна психология, ведь манипулятор именно ее и будет пытаться разыграть, если мы сможем предугадать его действия и действия противостоящей силы спрогнозировать поведение примкнувших к той или иной стороне инвесторов мы сможем почти безрисково заработать пойдя в верном направлении. Ваня умеет заработать на всех остальных (правило №1 не шортить и не лонжить выделяющиеся бумаги) а я хочу с помощью психологии и Вашего чутья разработать метод вопреки этому правилу. Не знаю как доходчиво я объяснил свою мысль, но мне нужна площадка где под патронажем опытного трейдера (интрадейщика) обладающего чутьем, попытаться проанализировать именно эти бумаги которые выбиваются из контекста.