Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#341 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 00:09

Благодарствую за столь лестную оценку. Безусловно Вы преувеличиваете мои достижения даже в плане видения рынка. Но Вы очень верно уловили мое отношение к рынку и его восприятие, как и то, что слово "психология" в названии ветки отнюдь не случайно. И волновой анализ на самом деле не главное. В чем Вы несколько не правы, я обращаю внимание на фундаментал, но не отдельных бумаг, а мировой экономсреды в целом. Я профессиональный финансист (более 25 лет стажа) и к тому же системщик. Все, что происходит в мире бизнеса - взаимосвязано и для меня элементы целостной мозаики. Но видение такого рода фундаментала определяет лишь долгосрочный вью. Применительно к рынку это означает - не лезть в чистые лонги, да еще с плечом, более, чем на день и только после очень сильного слива, фактически шипа. За последние три месяца я проворачивал такое дважды - На Мамбе 1285 (первый заход), когда я ушел в лонге на 190% депо без единого шорта и на Мамбе 1195, когда сделал то же самое, но на 200% ровно. Однако, уже к вечеру следующего дня плечо давалось и брались первые шорты. И Причина тому не ТА и не волны, а именно видение фундаментала.
Используемые методы ТА я уже неоднократно описывал, поэтому повторять не буду, но и они для меня не самоценность, а лишь инструменты познания психологии и настроения рынка. Те же волны, показывают не только последовательную упорядоченную смену направления, но и ярко высвечивают настрой рынка и его текущую "игру" - замануху, удержание, страх, открытый бой двух армий, и т.д. Так, что Вы абсолютно правы, что единственный вопрос, который я себе задаю - куда и как ХОЧЕТ рынок, на что он "намекает". Иногда получается. :rolleyes:

Вот когда я скажу не убавить не прибавить именно это я и разумел! Предыдущий мой пост был написан после прочтения ветки (почти всей) и замечен уклон именно в волны. А как хотелось бы с прозорливым человеком поговорить именно о психологии рынка и даже понаблюдать и разобрать отдельные бумаги. Конечно наш рынок ведомый но уже очевидно что на нем появляются игроки желающие (я не сказал способные) разыграть свою игру. Каждый день можно выделить папирки где все не так, допустим сегодня гамак абсолютно не адекватно себя вел не к новостям не к базовому металлу не к рынку, мой вывод им пытаются манипулировать. Вот где интересна психология, ведь манипулятор именно ее и будет пытаться разыграть, если мы сможем предугадать его действия и действия противостоящей силы спрогнозировать поведение примкнувших к той или иной стороне инвесторов мы сможем почти безрисково заработать пойдя в верном направлении. Ваня умеет заработать на всех остальных (правило №1 не шортить и не лонжить выделяющиеся бумаги) а я хочу с помощью психологии и Вашего чутья разработать метод вопреки этому правилу. Не знаю как доходчиво я объяснил свою мысль, но мне нужна площадка где под патронажем опытного трейдера (интрадейщика) обладающего чутьем, попытаться проанализировать именно эти бумаги которые выбиваются из контекста.

#342 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 июля 2010 - 22:45

Уважаемый ЧИП, (Это было самое легкое что мне удалось написать) действительно УВАЖАЕМЫЙ по крайней мере мною. Я не понимаю и наверное ни когда не пойму как Вам удается определять уровни исходя из цифр и полосочек на графике, Вы не хотите принимать во внимание фундамент и новости (как будь-то их производят под ваши волны). Я обращаюсь к Вам с точки зрения темы заявленной в оглавлении "Психология рынка......" . Мне кажется что именно здесь кроется разгадка Вашего успеха, именно в этой фразе. Поняв ПСИХОЛОГИЮ РЫНКА И ЕГО УЧАСТНИКОВ можно рисовать какие угодно волны с какими угодно вершинами, при этом оставаться правым. Мне кажется отрешившись от экономики (поглядывая на нее одним глазом моргая) но пристально следя за участниками фр (в стаканах, "кулуарно", на форумах и еще кто ведает где) Вы осознано или нет, прогнозируете поведение рынка (я сознательно не написал "толпы" по тому как этот принцип в прошлом, сегодня рынком правит не толпа :blink: ) вот откуда берутся Ваши правильные уровни. Я замечал не раз как изменялись Ваши волны под напором действительности, но уровни не прогибались и в конечном итоге достигались рынком вопреки Вашим же (изменившимся) ожиданиям. Упаси меня бог, что Вы подумаете: это критика, нет конечно! Я наоборот восторгаюсь прозорливостью ума и обостренности чувства. Но по моему слабому разумению во главе Вашего метода стоит как раз психология рынка а не волновой анализ (как бы Вы его не обсуждали). С Уважением .............

Благодарствую за столь лестную оценку. Безусловно Вы преувеличиваете мои достижения даже в плане видения рынка. Но Вы очень верно уловили мое отношение к рынку и его восприятие, как и то, что слово "психология" в названии ветки отнюдь не случайно. И волновой анализ на самом деле не главное. В чем Вы несколько не правы, я обращаю внимание на фундаментал, но не отдельных бумаг, а мировой экономсреды в целом. Я профессиональный финансист (более 25 лет стажа) и к тому же системщик. Все, что происходит в мире бизнеса - взаимосвязано и для меня элементы целостной мозаики. Но видение такого рода фундаментала определяет лишь долгосрочный вью. Применительно к рынку это означает - не лезть в чистые лонги, да еще с плечом, более, чем на день и только после очень сильного слива, фактически шипа. За последние три месяца я проворачивал такое дважды - На Мамбе 1285 (первый заход), когда я ушел в лонге на 190% депо без единого шорта и на Мамбе 1195, когда сделал то же самое, но на 200% ровно. Однако, уже к вечеру следующего дня плечо давалось и брались первые шорты. И Причина тому не ТА и не волны, а именно видение фундаментала.
Используемые методы ТА я уже неоднократно описывал, поэтому повторять не буду, но и они для меня не самоценность, а лишь инструменты познания психологии и настроения рынка. Те же волны, показывают не только последовательную упорядоченную смену направления, но и ярко высвечивают настрой рынка и его текущую "игру" - замануху, удержание, страх, открытый бой двух армий, и т.д. Так, что Вы абсолютно правы, что единственный вопрос, который я себе задаю - куда и как ХОЧЕТ рынок, на что он "намекает". Иногда получается. :blink:
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#343 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 05 июля 2010 - 22:29

Всем ДУ! Какие интересные заметки в ветке за время моего отсутствия. Впрочем иметь или не иметь волновую теорию в виду или еще как, каждый решает для себя сам. Главное, чтобы результат радовал.
И выдернутая Иваном цитата про психологию пингвинов просто классика. Я примерно так себе все это и представлял. На выходных пообщался с приятелем из одной довольно серьезного уровня УК. При всем его оптимизме он практически подтвердил несколько моих самых серьезных предположений:
1. Покупателя, которого УК и прочие игроки, строившие ралли 2009, надеялись "развести на хаях" найти не удалось;
2. Отскок от 1195 в очень большой степени был вызван именно паникой, что даже на этих уровнях покупателя нет;
3. Все "куклы" сидят "по уши" в кредитах;
4. Основная надежда на то, что "все будет хорошо" и "само собой рассосется". Ведь "в реальной экономике все прилично". :blink:
Выводы - каждый сам.

Уважаемый ЧИП, (Это было самое легкое что мне удалось написать) действительно УВАЖАЕМЫЙ по крайней мере мною. Я не понимаю и наверное ни когда не пойму как Вам удается определять уровни исходя из цифр и полосочек на графике, Вы не хотите принимать во внимание фундамент и новости (как будь-то их производят под ваши волны). Я обращаюсь к Вам с точки зрения темы заявленной в оглавлении "Психология рынка......" . Мне кажется что именно здесь кроется разгадка Вашего успеха, именно в этой фразе. Поняв ПСИХОЛОГИЮ РЫНКА И ЕГО УЧАСТНИКОВ можно рисовать какие угодно волны с какими угодно вершинами, при этом оставаться правым. Мне кажется отрешившись от экономики (поглядывая на нее одним глазом моргая) но пристально следя за участниками фр (в стаканах, "кулуарно", на форумах и еще кто ведает где) Вы осознано или нет, прогнозируете поведение рынка (я сознательно не написал "толпы" по тому как этот принцип в прошлом, сегодня рынком правит не толпа :blink: ) вот откуда берутся Ваши правильные уровни. Я замечал не раз как изменялись Ваши волны под напором действительности, но уровни не прогибались и в конечном итоге достигались рынком вопреки Вашим же (изменившимся) ожиданиям. Упаси меня бог, что Вы подумаете: это критика, нет конечно! Я наоборот восторгаюсь прозорливостью ума и обостренности чувства. Но по моему слабому разумению во главе Вашего метода стоит как раз психология рынка а не волновой анализ (как бы Вы его не обсуждали). С Уважением .............

#344 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 июля 2010 - 21:36

Глядя на положение сипа и поведение фсипа, напрашивается мысль, что завтра нас будут "разводить". Вполне вероятен небольшой залив пендосов с открытия, после чего он по идее должен сходить к 1040. Вопрос в том, что именно завтра будет играть целый день наш рынок - утренний залив или последующий плановый отскок сипа?
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#345 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 июля 2010 - 08:51

Всем ДУ! Какие интересные заметки в ветке за время моего отсутствия. Впрочем иметь или не иметь волновую теорию в виду или еще как, каждый решает для себя сам. Главное, чтобы результат радовал.
И выдернутая Иваном цитата про психологию пингвинов просто классика. Я примерно так себе все это и представлял. На выходных пообщался с приятелем из одной довольно серьезного уровня УК. При всем его оптимизме он практически подтвердил несколько моих самых серьезных предположений:
1. Покупателя, которого УК и прочие игроки, строившие ралли 2009, надеялись "развести на хаях" найти не удалось;
2. Отскок от 1195 в очень большой степени был вызван именно паникой, что даже на этих уровнях покупателя нет;
3. Все "куклы" сидят "по уши" в кредитах;
4. Основная надежда на то, что "все будет хорошо" и "само собой рассосется". Ведь "в реальной экономике все прилично". :blink:
Выводы - каждый сам.

#346 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 15:26

к вопросу о пингвинах (цитирую все того же mikola - реально мощный персонаж)

продолжение дискуссии о механизмах движения цены хотелось бы вернуться к вопросу формирования долгосрочных экстремумов. Аналогичен ли механизм их формирования внутридневным механизмам или нет?
Я вот недавно анализировал суммарное поведение брокерских клиентов за 2009 год. Доля акций в суммарном портфеле начала плавно снижаться начиная с апреля и стала минимальной (что-то около 30 %) аккурат перед летним максимумом (чуть ли даже не совпала с датой максимума). А во время коррекции опять начала плавно расти. Интересно, что поведение сотрудников управляющих было ровно обратным - доля акций в портфелях была в это же время максимальной, и резко снизилась только после некоторого снижения цены от летнего максимума. Вопрос - кро продавал двигая цену вниз от максимума - у клиентов частников к тому времени акций почти не осталось для продажи, а управляющие на максимуме тоже не продавали, ожидая очевидного разворота тренда. Все же гипотетический крупный продавец, фиксирующий прибыль?

Вот смотрите что получается при беглом анализе эмпирики. Поведение частных клиентов вполне вписывается в закон спроса/предложения. Чем выше становилась цена тем больше они разгружали свои портфели, т.е. при росте цены спрос со стороны частников падал в полном соответствии с теорией спроса/предложения.

Профессиональные управляющие вели себя иначе - они держали максимальную загрузку портфелей до конца, наплевав на законы спроса/предложения. Это тоже объяснимо - они же профессионалы и знают про технический анализ и всякие прочие торговые штучки. И у них есть какие-то цели, явно отличные от целей частников.

В итоге получаем, что спрос на акции со стороны профи в течении тренда вверх был постоянен, а со стороны частников падал. Перед максимумом спрос со стороны частников достиг минимума с начала года. Но, в принципе он мог падать и дальше, при дальнейшем росте. Профи ничего не делали передмаксимумом. Потом произошло нечто, сто двинуло цены немного вниз. Спрос со стороны частников так и оставался низким, но этот сдвиг вниз спровоцировал резкое закрытие длинных позиций со стороны профи. Понятно, что этот слив фондов частники поглотить не могли и цена посыпалась дальше вниз. ВОт что же это такое случилось, что спровоцировало продажи со стороны профи? Пока вырисовывается две гипотезы - кто-то из профи первым начал фиксировать прибыль и продавил рынок до уровней где остальные стали фиксироваться остальные. Это так сказать "внутренняя гипотеза". Есть внешняя - продажи начались со сторны всех участников при появлении внешней негативной информации, либо просто случайно цена снизилась до уровня срыва продаж профи. В любом случае важно то, что при этом спрос на акции был минимален со стороны частников.

В общем, закончил еще один исследовательский этап. Механизмов формирования экстремальных цен, похоже как минимум два.
Инструмент - показатель Херста, который мы интерпретируем в данном случае на языке Agent Based моделей как вероятность того, что участник рынка подражает (случайно или сознательно) группе своих ближайших соседей. Тогга при H>0.5 имеем тренд как следствие локального подражания. При H<0.5 имеем флэт, как следствие "антиподражания". Локальные экстремумы, похоже формируются в результате разрушения локальной архитектуры подражания: был локальный тренд, большинство участников действовали одинаково, по разным причинам участники перестали подражать друг другу - сформировался локальный экстремум.

С глобальными экстремумами все кажется гораздо интереснее. Большинство глобальных максимумов формируются в условиях высокой корреляции между действиями участников рынка на разных масштабах, т.е., грубо говоря, когда волна подражания начинает распространяться от самых малых масштабов до самых больших.

"теория пингвинов" фактически подтверждена - управляющие не имеют денег покупать на хаях, если эти деньги не поступают с течением всего роста - от клиентов, которые торгуют через кого-то, но не сами. Частные же трейдеры - которые торгуют САМОСТОЯТЕЛЬНО - выходят по мере роста из лонговых позиций обязательно и ждут существенного отката.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#347 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 13:27

Немного отойдем от оригинального определения Элиота и назовем импульсной волну, которая имеет амплитуду больше, чем предшествующая ей волна. Коррекционной назовем волну, которая имеет амплитуду меньшую либо равную амплитуде предшествующей волны. Теперь мы можем обозначить каждую волну на графике (кроме первой, про которую неизвестно какая волна ей предшествовала и последней, которая еще не завершилась) либо буквой I (импульс), либо буквой С (коррекция).

Теперь проделаем небольшое упражнение. Рассчитаем условные вероятности четырех событий, которые полностью описывают возможные варианты движения цен:

1. После импульса следует коррекция P1=P(W(i)=C|W(i-1)=I).
2. После импульса следует импульс P2=P(W(i)=I|W(i-1)=I).
3. После коррекции следует коррекция P3=P(W(i)=C|W(i-1)=C).
4. После коррекции следует импульс P4=P(W(i)=I|W(i-1)=C).

Какой бы рынок мы не взяли, акции, валюты, фондовые индексы, фьючерсы, для большинства из них мы получим удивительно близкий результат:

P1 ~ 0.6 - 0.7

P2 ~ 0.3 - 0.4

P3 ~ 0.3 – 0.4

P4 ~ 0.6 – 0.7

В частности, для дневных данных по индексу ММВБ за период с 2002 по 2010 год эти вероятности равны:

P1=0.7

P2=0.3

P3=0.3

P4=0.7

На русском языке это означает, что если предыдущая волна была импульсной, то текущая, наиболее вероятно будет корректирующей и наоборот – если прошлая была корректирующей, то текущая наиболее вероятно будет импульсной. Но это в точности то же самое, что утверждают Доу и Эллиот. Например, если цена совершила импульсное движение вверх, т.е. пробила уровень сопротивления, образованный максимумом предыдущей волны, а потом начала падать, то с большей вероятностью текущее падение окажется коррекцией, после которой цена развернется и снова импульсным движением пойдет вверх. Это удивительное свойство Доу обнаружил путем размышлений о движении цен, мы лишь подтверждаем его статистикой. Таком образом тренд – это движение ценовых волн по траекториям наибольших вероятностей. В рамках такого описания, кстати, легко объясняется большинство известных графических фигур разворота и продолжения тенденции: фигура разворота это ситуация когда волна цен нечетное количество раз двигалась по траектории меньшей вероятности (на рисунке эти фигуры обозначены овалами). Фигура продолжения – ситуация когда волна цен четное количество раз двигалась по траектории меньшей вероятности. В качестве упражнения можете сами разрисовать все известные фигуры разворота и продолжения.

http://www.comon.ru/...um/topic/?i=815

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#348 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 11:34

Количество коррекций, закончившихся вблизи уровней Фибоначчи равно 6 для уровня 0,382 и 9 для уровня 0,618. Кхм… итого вероятность того, что коррекция закончится вблизи уровня 0,382 равна 6/436=0,013 (1,3 %), а вблизи уровня 0,618 соответственно 9/436=0,02 (2 %).

Как видно из диаграммы коррекции могут заканчиваться где угодно. Исторически чаще для индекса РТС на уровнях 0,44 и 0,36 (с вероятностью примерно 5 %), далее идут уровни 0,34, 0,5, 0,52 и 0,58 с вероятностью 3,2 %. Даже на уровнях 0,84 и 0,96 коррекции заканчиваются с вероятностью 2,7 %, что чаще, чем на Фибо.

Я Вас, конечно, вряд ли разубедил в привязчивой глупости. Вы, скорее всего, возразите, мол надо выделять движения по-другому. Поверьте. Делал. И так выделял и сяк и разэтак. Результат тот же. Коррекции заканчиваются где угодно. Более того, для разных бумаг будет получаться разные наборы наиболее вероятных уровней окончания коррекций и этот набор будет еще достаточно сильно изменяться во времени. Как все живое рынок не терпит никаких «вечных», притянутых за уши закономерностей, постоянно изменяясь и эволюционируя. Столь любимые уровни Фибоначчи абсолютно ничем не выделены при любом грамотном выделении ценовых движений. А эффект их «работы» заключается лишь в том, что мы запоминает случаи, когда уровни сработали и забываем случаи, когда мы ошиблись. Но это другой эффект, чисто психологический, и это совсем другая история.

http://www.comon.ru/...px?index1=15188

На этом история опять могла закончиться, если бы не Боб Прехтер, еще один словоохотливый мистический аналитик, сделавший бизнес на прогнозах рынка (опять же не на торговле) с помощью волновой теории. Кстати, Прехтер, достаточно сильно переработал исходную концепцию Эллиотта, сделав ее более адаптированной под эмпирические данные. Одним из главных козырей Прехтера, сделавшим его весьма известным, стали апокалиптические прогнозы для американского фондового рынка, которые он начал регулярно печатать еще в 90-х годах прошлого века. В них он прогнозировал длительный и гигантский спад индекса Доу-Джонса до уровней ниже минимумов 30-х годов. Не правда ли, эта история что-то напоминает? Прогнозы не сбылись, но породили всплеск интереса к волновой теории как со стороны обывателей, так, к счастью, и со стороны ученых. Для рационально мыслящего человека точка в этой истории была поставлена длительной дискуссией Боба Прехтера и Бенуа Мандельброта (основоположника фрактальной математики), развернувшейся в американской печати. В статье «Фрактальная прогулка вдоль Уол-Стрит», Мандельброт убедительно для любого знакомого с финансовой теорией и математикой показал, что т.н. «паттерны» Эллиотта являются одним вариантом из бесконечного множества частных случаев фрактальных финансовых паттернов, а эмпирические данные с рынка весьма плохо описываются классическим эллиоттовским паттерном 5-3.

#349 gelion

gelion
  • Трейдер
  • 787 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 12:23

Всем привет.
Пока всё развиваается по предполагаемому мной сценарию. Скорее всего, первая волна Волны С подходит к завершению. Ожидаю отскока от 1330-1325 в район 1370-1380. А потом опять вниз. Кто что думает?

У меня своя раскладка. По ней волна С уже завершилась (это видно на дневном графике, а не на недельном) и началась волна 3. Смотрите Мой прогноз. А на недельном графике А и B у вас должны быть красного цвета , насколько я понимаю.
Куда движемся:Мой прогноз. Не руководство к действию даже для меня.

#350 Fann

Fann
  • Трейдер
  • 22 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 11:11

Всем привет.
Пока всё развиваается по предполагаемому мной сценарию. Скорее всего, первая волна Волны С подходит к завершению. Ожидаю отскока от 1330-1325 в район 1370-1380. А потом опять вниз. Кто что думает?

Прикрепленные изображения

• _____W.jpg
  • _____6.jpg

Сообщение отредактировал Fann: 29 июня 2010 - 11:15

#351 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 23:27

Народ пуганый стал, да и вздерга серьезного на отскоке амеров ждет. Так что шорты ловить, мне кажется, себе дороже (затраты слишком непропорциональные). А тем более надо иметь в виду, что еще есть долгосрочники, дисциплинированно продающие каждый существенный отскок. Лук, который все еще перепродан в средне и долгосрочном плане, тому пример. Выше 1700-1720 сразу заливают. А это значит конкуренция, которая сводит на нет и без того малый успех от ловли шортов.

Спасибо, Чипстоун. Сын позвал в шахматы сыграть. Вам счастливого пути и удачи во всём! http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/smile.png

Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..

#352 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 23:11

Тоже верно. Но посмотрим. Не очень понятно, почему будет мало шортов. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/smile.png

Народ пуганый стал, да и вздерга серьезного на отскоке амеров ждет. Так что шорты ловить, мне кажется, себе дороже (затраты слишком непропорциональные). А тем более надо иметь в виду, что еще есть долгосрочники, дисциплинированно продающие каждый существенный отскок. Лук, который все еще перепродан в средне и долгосрочном плане, тому пример. Выше 1700-1720 сразу заливают. А это значит конкуренция, которая сводит на нет и без того малый успех от ловли шортов.

#353 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 23:06

Дело не в волнах и их количестве. Дело в деньгах и во времени. Могут куклы загнать Мамбу на 2000? Да без проблем даже из текущей ситуации. Для этого даже много денег не потребуется. Вопрос, а что делать дальше? Шортов, которые им помогут, будет мало. Себестоимость процесса какая-никакая, но есть, а стремительный спуск с горы после шипа окажет гораздо более отрицательное влияние на рынок, чем простой волатильный боковик, который к тому же дешевле.

Тоже верно. Но посмотрим. Не очень понятно, почему будет мало шортов. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/smile.png

#354 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 22:44

Спасибо за Ваш ответ. Честно говоря, я сознавал, что это может вызвать трудности для анализа и комментариев. Ни на чём не настаиваю, возможно, и даже наверное, всё это от лукавого - такое видение ситуации. Но если это всё же 7-волновка, то поведение самой 7-й волны может быть аномальным, она может получиться корявой и вымученной, а может получиться наоборот резкой и безоткатной, типа психической атаки крупняка на всех тайм-фреймах или только на самых главных из них. Пока такое ИМХО. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/smile.png

Дело не в волнах и их количестве. Дело в деньгах и во времени. Могут куклы загнать Мамбу на 2000? Да без проблем даже из текущей ситуации. Для этого даже много денег не потребуется. Вопрос, а что делать дальше? Шортов, которые им помогут, будет мало. Себестоимость процесса какая-никакая, но есть, а стремительный спуск с горы после шипа окажет гораздо более отрицательное влияние на рынок, чем простой волатильный боковик, который к тому же дешевле.

#355 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 22:21

Мне очень трудно комментировать данный пост, поскольку я не понимаю 7-ми или 9-ти волновок. Ни технически, ни психологически (с точки зрения массовой психологии 7-ми и более волновки не объяснимы, по крайней мере для меня). Я подозреваю, что 7- и 9- волновки появились вследствие невыполнения одного из главных условий прерывания предыдущих волн. Такое часто можно видеть на графиках. Зрительно все выглядит именно как многоволновка, на самом деле таковой не являясь.

Спасибо за Ваш ответ. Честно говоря, я сознавал, что это может вызвать трудности для анализа и комментариев. Ни на чём не настаиваю, возможно, и даже наверное, всё это от лукавого - такое видение ситуации. Но если это всё же 7-волновка, то поведение самой 7-й волны может быть аномальным, она может получиться корявой и вымученной, а может получиться наоборот резкой и безоткатной, типа психической атаки крупняка на всех тайм-фреймах или только на самых главных из них. Пока такое ИМХО. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/smile.png

Сообщение отредактировал amtop: 28 июня 2010 - 22:24

#356 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 21:59

Дублирую с Вашего позволения.

amtop 25.6.2010, 23:31
Простите за то, что позволил себе вмешаться в дискуссию уважаемых ников Чипстоуна и Рассела. В качестве альтернативы хочу предложить как вариант такое вью.

Предполагаю, что с февраля 2009 года имеет место не завершённая ростовая 5-волновка и некоторая фаза коррекции к ней, а продолжается ростовая более, чем 5-волновка. Пока предполагаю 7-волновку. Тогда на недельной разволновке Рассела от 25.06 14:26 волну А я бы обозначил как 6 и на этом пока остановился бы при том понимании, что сейчас идёт волна 7 с целью выше (или на уровне) достигнутых годовых максимумов. Волна 6 получилась чуть длиннее, чем можно было ожидать в классической 7- или 9- или более-волновке. Поэтому минимум, обозначенный как А, оказался на одном уровне с 4. Это некоторое искажение классики стоит того, чтобы обмануть побольше трейдеров, жёстко ориентирующихся на теханализ Тогда на разволновке Рассела от 25.06 0:35 цифру 4 я бы действительно снёс на один вздёрг правее и поставил бы цифру 1, вместо цифры 5 я поставил бы 2 (получается 2-я волна как 100-процентная коррекция к волне 1 - редко, но так бывает; при этом мы получаем двойное дно), далее: вместо А я бы предложил поставить 3, а вместо В я бы поставил 4. И, начиная с сегодняшнего дня, пошла волна 5 целью выше предложенной волны 3 (взамен обозначенной волны А). Словом, предлагаю понимать так, что начиная с обозначенной цифры 3 мы рисуем начало 7-й ростовой волны на недельном графике Рассела от 14:26, и уже находимся в 5-й волне на её часовом тайм-фрейме (разволновка от 0:35). Что же касается нарисованного зигзага 1-2-3 на графике от 14:26, то его я предложил бы считать как завершённую коррекционную 3-волновку, представляющую собой волну 6 в предполагаемой 7-волновке.

P.S. Тогда пост Чипстоуна от 25.06 9:58 приобретает особый смысл. Нужно только распространить его логику на амеров.

P.P.S. Был бы рад услышать комментарии и/или возражения.

Ещё раз прошу прощения за подобное вмешательство в дискуссию, которое я позволил себе, воспользовавшись приглашением Чипстоуна к участникам форума предлагать свои взгляды на рынок.

С уважением, amtop.

Мне очень трудно комментировать данный пост, поскольку я не понимаю 7-ми или 9-ти волновок. Ни технически, ни психологически (с точки зрения массовой психологии 7-ми и более волновки не объяснимы, по крайней мере для меня). Я подозреваю, что 7- и 9- волновки появились вследствие невыполнения одного из главных условий прерывания предыдущих волн. Такое часто можно видеть на графиках. Зрительно все выглядит именно как многоволновка, на самом деле таковой не являясь.

#357 amtop

amtop
  • Трейдер
  • 20 037 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 21:29

Дублирую с Вашего позволения.

amtop 25.6.2010, 23:31

Простите за то, что позволил себе вмешаться в дискуссию уважаемых ников Чипстоуна и Рассела. В качестве альтернативы хочу предложить как вариант такое вью.

Предполагаю, что с февраля 2009 года имеет место не завершённая ростовая 5-волновка и некоторая фаза коррекции к ней, а продолжается ростовая более, чем 5-волновка. Пока предполагаю 7-волновку. Тогда на недельной разволновке Рассела от 25.06 14:26 волну А я бы обозначил как 6 и на этом пока остановился бы при том понимании, что сейчас идёт волна 7 с целью выше (или на уровне) достигнутых годовых максимумов. Волна 6 получилась чуть длиннее, чем можно было ожидать в классической 7- или 9- или более-волновке. Поэтому минимум, обозначенный как А, оказался на одном уровне с 4. Это некоторое искажение классики стоит того, чтобы обмануть побольше трейдеров, жёстко ориентирующихся на теханализ Тогда на разволновке Рассела от 25.06 0:35 цифру 4 я бы действительно снёс на один вздёрг правее и поставил бы цифру 1, вместо цифры 5 я поставил бы 2 (получается 2-я волна как 100-процентная коррекция к волне 1 - редко, но так бывает; при этом мы получаем двойное дно), далее: вместо А я бы предложил поставить 3, а вместо В я бы поставил 4. И, начиная с сегодняшнего дня, пошла волна 5 целью выше предложенной волны 3 (взамен обозначенной волны А). Словом, предлагаю понимать так, что начиная с обозначенной цифры 3 мы рисуем начало 7-й ростовой волны на недельном графике Рассела от 14:26, и уже находимся в 5-й волне на её часовом тайм-фрейме (разволновка от 0:35). Что же касается нарисованного зигзага 1-2-3 на графике от 14:26, то его я предложил бы считать как завершённую коррекционную 3-волновку, представляющую собой волну 6 в предполагаемой 7-волновке.

P.S. Тогда пост Чипстоуна от 25.06 9:58 приобретает особый смысл. Нужно только распространить его логику на амеров.

P.P.S. Был бы рад услышать комментарии и/или возражения.

Ещё раз прошу прощения за подобное вмешательство в дискуссию, которое я позволил себе, воспользовавшись приглашением Чипстоуна к участникам форума предлагать свои взгляды на рынок.

С уважением, amtop.

Сообщение отредактировал amtop: 28 июня 2010 - 21:36

#358 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 20:44

Уважаемый Чип, ознакомте со своей стратегией. Я на форуме совсем недавно. Хотелось, бы узнать какие у Вас сигналы для входа, точность входа (отношение удачных входов к неудачным), отношение прибыли к убыткам за период, где ставите стопы, как фиксите прибыль.

С уважением, Fann

По очереди:
Сигналы на вход определяются волнами на 5-минутках (определяет момент) и часовиках (определяет целесообразность).
Понятие точности входа для меня отсутствует, поскольку все сделки закрываются в плюс, хотя после открытия очень часто убыточны.
Стопы отсутствуют как класс, поскольку при сбалансированной стратегии хедж достигается за счет встречной позы.
Прибыль фиксирую по-разному. Основная поза может держаться неделями или месяцами, а фиксируются внутридневные перезаходы, дающие интрадейную прибыль.
Подробно о моей стратегии и текущих результатах можно прочитать в интрадейной ветке "стратегии...."

#359 Fann

Fann
  • Трейдер
  • 22 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 19:10

Поймите, я вообще не занимаюсь развитием теории волнового анализа, а просто использую принцип гармонических колебаний. И для этого использую такую разметку, которая понятна мне самому. В ней никогда не бывает 7-ми или 9-ти волновок, волн Х, У, Z и т.д. Даже А-В-С я привожу не как пример разволновки, а как характеристику общего характера 2-х импульсной волны. (И если честно, то абсолютно нас*ть, что по этому поводу говорит теория). Это не для теоретических споров делается, а для своевременного принятия решения по сделкам.

Уважаемый Чип, ознакомте со своей стратегией. Я на форуме совсем недавно. Хотелось, бы узнать какие у Вас сигналы для входа, точность входа (отношение удачных входов к неудачным), отношение прибыли к убыткам за период, где ставите стопы, как фиксите прибыль.

С уважением, Fann

#360 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 09:38

Нет, " Торговый хаос". ИМХО - проще чем Б.Вильямс никто не описал как определять нумерацию волн. Согласно Б.Вильямсу разметка приводимая Chipston не корректна, поэтому я и предложил ему книжку.

Поймите, я вообще не занимаюсь развитием теории волнового анализа, а просто использую принцип гармонических колебаний. И для этого использую такую разметку, которая понятна мне самому. В ней никогда не бывает 7-ми или 9-ти волновок, волн Х, У, Z и т.д. Даже А-В-С я привожу не как пример разволновки, а как характеристику общего характера 2-х импульсной волны. (И если честно, то абсолютно нас*ть, что по этому поводу говорит теория). Это не для теоретических споров делается, а для своевременного принятия решения по сделкам.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления