В современном мире много примеров личностей у которых только 3 функции, поесть, выпить, размножится.
Эти личности имеют мозг они называются людьми. Ho им больше подошло бы название "примитивный ганглий" =))) или биоробот.
Только вот есть ли у этого мозга (Который управляет рынком) осознание или он работает на автоматике?
Для тебя русский скорее всего не первый язык, и мне кажется ты часто путаешься. А у меня дурацкая привычка писать, "трехэтажными" предложениями.))
Я не имел ввиду конкретных людей, конечно. Я имел ввиду "мировой разум" если хочешь, т.е. сложную управляющую структуру, которая рано или поздно сформируется, если верить в то, что эволюция общественного "сверхорганизма" происходит также, по той же схеме. что и эволюция живой материи..
Если попытаться определить стадию развития нервной системы этого "сверхорганизма", то на мой взгляд она не способна пока, что даже на сложные рефлексы, не говоря уже о разуме (образно, конечно).
Про личности с 3-мя функциями. Механизмы удовлетворение голода, воздействие алкоголя (я бы заменил на наркотики в широком понимании) и секса, еще бы я добавил общественное признание (не важно признание это "за реального пацана" во дворе или выборы президента), имеют сходные реакции в конечных участках нейрохимической цепочки, что и, скажем, самое возвышенное творческое удовлетворение. И топологически главная точка приложения похоже та же. Они (личности), если можно так сказать, обеспечивают генетическую ликвидность, т.е. кто-то из их потомков или они сами со временем будет искать уже удовлетворения высших потребностей. А пока их мозг не достаточно развит, или не "запрограммирован" на сложную деятельность воспитанием.
Думаю, сознание и осознание -- не категории управляющего центра, пока что. Очень рано ему осознать хотя-бы собственное существование. Для начала нужно взять под управление все "органы тела" (кстати, еще не прощедшего окончательную дифференцировку своих частей по функциям -- пресловутое международное разделение труда) и построить "вегетативную нервную систему". Все на уровне рефлексов пока.
Кстати, тут есть некоторая сложность для понимания того, почему коллегиальное решение имеет малую ценность для системы на примитивных стадиях. Например какое-то количество очень образованных людей должны выработать общее решение. Они голосуют, решение принимается большинством. Есть большое НО. Несмотря на выдающийся ум каждого конкретного человека, их решение будет результатом простого арифметического сложения их мнений (даже пусть и с какими-то весами). Потому, что не построена достаточно сложная сеть. Так же работает и нервная ткань, пока нейронов не много и нейронные сети примитивны, несмотря сложность внутреннего устройство каждой нервной клетки, они могут решать лишь самые простые задачи. А вот когда их очень много, появляется и сложные рефлексы и "полноценная" память, и даже кое у кого способность мыслить.
Прости, если опять получилось нудно и монотонно.
Сообщение отредактировал Dale_DMT: 07 сентября 2011 - 17:34