(Я ищу свой старый пост и чищу VolFixa.)Но сдается мне что Газ в России не комодити, как в др.странах, а инструмент политического давления. Вот и идея пришла
Этот факт, что политика движет рынками. Спрос-предложение вторичны. Каждая страна также выбирает коммодити, на которой ей стоит сфокусироваться. А что, если нет такой полезной ископаемой, как, например, в Японии?
Начиталась. Извините, если местным валютчикам это давно известно. Последний выпуск журнала "Futures, "стр.45 в главке "Government Intervention":
С 1989 до 2003 года японская экономика пережила долговременную дефляцию. В течении 15 месяцев, начиная с Июня 2003 года, Японский центральный банк играл активную роль, влияя на пару Йена/Доллар:
- Напечатали 35 триллионов йенны,
- Купили на них 320 миллиардов долларов.
- Инвестировали все эти доллары в U.S. трежерис.
Результаты:
- Йена ослабла по сравнению с долларом.
- Япония вышла из дефляции в то время, как США вышли из ресессии 2001-2003гг.
-%% котировок США оставались низкими, несмотря на растущий государственный и торговый дефицит.
Поэтому Японцы удерживают титул Самого Большого Манипулятора Валюты в Мире. И не только. Их машины добили американские как раз в этот период. Забой идет с 1999, начиная с которого затраты на производство Toyota Camry возросли в долларах на 17%, должны были подорожать на 228%. Потому, что за это время йена против золота упала на 73%).
Как же так, у нас же нет инфляции! Страны просто играют со своей валютой, и нигде никакой инфляции в мире нет.
Я к тому, что все валюты манипулируемы - своими и другими государиствами.
К чему это? Статья о золоте, серебре и меди. Другие страны там манипулируют. Потому, что могут.
И если Россия Газом может, то флаг ей в руки (цитируя Раша)).
Как могут в Америке?
Золото с серебром - их ценами удобно %%% котировок манипулировать. Цены придавили в 2007. В августе 2008г было обнаружено, что только два банка держали более, чем 60% шорт позиции на серебро. Эт на какие ж шиши! Это нелегально, это может полностью убить рынок серебра. Пока это все расследовали, решили, расширить сферу интереса на фьючерсы золота. И в ноябре 2008г. обнаружили, что не более, чем 3% всех банков держат 50% всех золотых шортов на Сомехе.
Вывод статьи очень интересный. ДжиПиМорган, купивши БеарСтёрнс, затарился по горло шортами на серебро и, практически, получил на это полное одобрение от всеми нами любимого ФЕДа.
Есть такой производитель золота БаррикГолд. 10 лет назад его акции были очень слабые (знаю, дура, покупала). Они продали фьючерсы на свои будущую многолетнию добычу золота по бросовым ценам.
БаррикГолд - самый крупный золотой шорт последнего десятилетия. JPMorganChase - его bullion banker.
JPMorganChase - также мировой лидер по призводству interest-rate derivatives instruments, с помощью которых эти %% можно искуственно удерживать.
Совсем не важно, кто здесь чей агент - государство или банкир. Тем, кто в этой кухне разбирается, дано понимание чаши грааля, того эджа, который мы так отчаянно ищем.
Это тренд. И если в валюте он все время дерганный, то в комодах он яснее проявляется (за исключением золота)))).
И если Газпром кем-то манипулируем, то почему бы этот тренд не распознать, и куда пробьет, туда пробьем не использовать? Потому что всю эту информацию я в июле 2009 года читаю. Те, кто не гадали, кто, что и зачем, денешку делали.
Это я себе самой сейчас советую))).
Понравилась концовка статьи, повторяющая идею, что в наше время первична политика, а не спрос-предлжение. Рынок будут двигать ответы на вопросы:
- Какие страны снизят %% и на сколько?
- Какая страна поможет частному сектору и банкам и насколько?
- Какая страна залезет в карман IMF и там останется?
- Какую компашку бэйлаут?
- Какой центральный банк начнет продавать золото, чтоб удержать низкие цены?
- Когда весь мир прекратит давать Штатам в долг, который "can never be repaid?"
Сообщение отредактировал EStrader: 19 июля 2009 - 21:03