Я с вами согласен, но при всем моем уважении к вашему таланту и богатому опыту, позвольте заметить:
1. Форум читают новички, не умеющие правильно оценить ситуацию на рынке, не знающие, неуверенные, непонимающие того, где и как выходить из позы (из вашей цитаты). Для них стопы - это спасение...
2. Для опытных трейдеров, наши с вами споры о необходимости использования стопов, пустой звук...
3. О случаях когда стопы мешают, я согласен: о них нужно помнить, их нужно переставлять, они бронируют часть депо, их нужно перестраховывать и т.д. Но позвольте, мы ведь для этого здесь и собрались, чтобы работать, помнить, вести дневник. И к тому же новички чаще работают с одной-двумя бумагами, где не так уж и много стопов, чтобы было трудно их запомнить...
Вообще-то на мой взгляд это все равно, что спорить о вкусах: они у каждого свои!
Вы правильно подметили: главный девиз нашего форума - никаких авторитетов, никаких гуру! потому что если вы следуете слепо чужому мнению, не проверив его сами, вы - пропали. Как говорит Раш, в этом случае вы должны отдать депо тому, кого вы послушались, потому что это он торгует за вас, а не вы.
Я сказал со своей точки зрения те примеры, когда стопы помогают. Причем неуверенными в позе могут быть и опытные игроки, я например не знаю, где мне выходить завтра из сбера если он сильно пойдет вверх...пока не знаю. но то, что стопы спасение для новичка - это миф. они в боковике, которого новички не чувствуют, разорят любого, снесут и верхние стопы и нижние. так что мой совет новичкам, торговать исключительно без стопов, наблюдая за колебаниями бумаги и жестко выходя, фиксируя прибыль или определенный заранее убыток.