Как сами догадываетесь использую в Граце только наличность, а дочка пользуется как карточкой, так и наличностью
Ответы на все нижеследующие вопросы понятны без слов.
А вот доживет ли мое поколение до отмены наличных - сомневаюсь - шанс 1 к 10 (экспертная оценка от балды)
Да заграница - это не тема нашего разговора. По поводу постепенного сокращения оборота налички процесс уже идет семимильными шагами.
МТ база для почти полного исключения налички создана. Это совершенно точно. Не сомневайтесь.
Государство на этом этапе нацелилось именно на накопления прошлых лет! Вот в чем главная тенденция.
Главный инструмент в этом - полный (!) контроль доходов/ расходов.
Первое, что сделали посадили всех на карточки.
Второй значительный шаг - кассы пробивая чек тут же сообщают инфу в ФНС.
Теперь главная проблема привязать каждый чек к персональному покупателю.
А для этого используется КЭШ бэк, фирменные карточки, банковские карточки смартфоны и проч.
Из этого следует, что по итогам года каждого физика можно отследить по его доходам и расходам. Не сложная программа позволит отловить тех у кого доходы не бьют с расходами.
Крупные доходы/ расходы теперь лимитируются и полностью контролируются. Мелкие...думаю года два, три на обкатку и можно будет отслеживать на уровне пенсионеров. ( именно пенсионеров и прочие подобные группы получателей средств от государства). Это в конечном счете позволит платить пенсам и подобным категориям ровно столько сколько нужно и ни копейкой больше!!!
На первых же этапах, в переходный период тем у кого доходы не бьют с расходами будет предложено кроме штрафа заплатить подоходный налог. Но главное в ФНС будет лежать бумажка с вашим объяснениями написанные собственноручно.
Я сейчас не беру тот крайний случай, когда физик захочет сделать что-то не регламентированное, а то запрещенное государством.
Так что не питайте иллюзий, что это не коснется вас лично.