1. Безналичные были только у предприятий, насколько понимаю. Они сильно отличались от наличных, в том числе по стоимости. Цифровые деньги - это совсем другое, считаю неправильным сравнивать.
.........................................................
Безналичные были не только у предприятий, МП и кооперативов. В безналичном виде безналичные были и во вкладах.
Безнал и нал отличались регламентированием. По стоимости не отличались. Цены были в основном прейскурантными. И только в конце перестройки появились договорные цены на товары, которые не входили в прейскурантные, а кооперативы и МП выпускали товары зачастую не по ГОСТам, а по ТО и образцам, которые устанавливались в соответствующем порядке.
Другое дело при социализме и плановой экономике был четкий регламент по которому безналичные средства переводились в наличные. Это были в первую очередь з/п, командировочные расходы, различные формы поощрения, и различные выплаты (соц. соревнование, рацпредложения и изобретения, профсоюзные расходы и т.д.)
Цифровые деньги это фактическая замена нала в нынешних реалиях на безнал. Те копейки что оставят в наличном виде будут мизерны, а их использование будет строго регламентировано и ограничено.
На них можно будет покупать товары, с низкой стоимостью но уже без скидок.
Грубо говоря сейчас покупая продукты в той же Ленте или ОК можно купить единицу товара по цене 200 руб, а по карте со скидкой но при расчете кредиткой или через телефон получаете скидку...скажем в 15-30%.
При покупке нескольких товаров покупая товар со скидкой предъявляете карту магазина. Чек в ту же секунду фиксируется в ФНС. И все - ваши персональные расходы зафиксированы.
Вот примерно такой механизм будет тотальным.
Для этого все и затевалось.