Георгий, здравствуйте!
Хочу вас спросить, как вы определяете цели движения? Используя Фибы, или строя каналы, или учитывая историческую волатильность? Я пытался сопоставить ваше видение целей со своим анализом графиков, и должен признать, что чего-то самого главного не понимаю. Если это, конечно, не военная тайна...
Помниться, в начале Форума, вы беседовали на эту тему с Дэнилом, что рынок ходит по целям. И, похоже, суть понимаете. Что же получается, кратковременные, так сказать, флуктуации могут быть любыми, но цену акции доведут рано или поздно, до определённой величины, хоть кровь из носа?...
И зачем к этой цели идёт цена, ей что Фибу отработать очень надо?
Приветствую!
Ох и вопросики вы задаете...
Ну попробую - уж как получится. (Вообще-то Денил где-то в октябре-ноябре очень подробно всё излагал на форуме - в целом с ним согласен, так что можете поискать).
Я не математик (к сожалению - но что поделать). И какой-либо сложный математический аппарат не использую. Фибы - тоже.
Каналы- ну да, строю иногда, но строго в канале цена обычно редко ходит. В основном - строю только уровни.
Историческую волатильность - всё, что дальше 2-3 недель - вообще в расчет не беру - ужЕ особой рояли не играет в этом плане, имхо.
Анализ я провожу довольно долго (и не только стандартными методами и инструментами), этот процесс никак не автоматизирован и не формализован.
Скажем так - это совокупность методов из ТА, ИА и анализа динамики цены и объема.
Расчеты идут по цене/объему/времени/уровням - и от этого ужЕ - по отработанным/неотработанным целям (ценам).
Ну и, конечно, постоянное наблюдение за движением бумаги/рынка (стаканы, время и т.д.) в течение дня (если удается) - и учет этого в расчетах на следующий день.
Новости в расчетах НЕ участвуют. Я убежденный сторонник того, что все новости УЖЕ цене. И если у меня по расчетам получается уровень, который вроде бы совершенно невозможен - значит, для его достижения выйдет в определенный момент некая "новость", а анальи будут говорить - вот, мол, упали/выросли на этой новости. (Хотя часто бывает, что и новостей никаких нет - но рынку это все равно, он по своей логике ходит).
Цели. Имхо - бумага/рынок движется не хаотично, а достаточно логично (пускай эта логика и не видна сразу). При этом не просто так доходя до той или иной цены, а целенаправленно - так уж получается. (Кратковременные флуктуации - тут вы правы - могут быть ПОЧТИ любыми. Конкретный пример - Сбер в среду. Казалось бы, дошел до ключевого уровня 85,60 - но с учетом нижеописанных причин - это был ужЕ незачет).
Я не знаю глубинных причин этой логики - но мне оно и не надо. Достаточно попытаться её увидеть (не понять - просто "уловить") и посчитать возможные направления движения, а также временнЫе рамки этих движений. А после этого - уже и уровни вырисовываются - тут уже что-то типа ТА - я к нему как раз отношусь как к вспомогательному инструменту.
Уфф ))) Примерно так.
На сАмом деле - все несколько сложнее - и в то же время проще.
Мне легче показать, как я это делаю, чем рассказать ))) Хотя, думаю, вряд ли будет понятнее - это довольно длительный процесс, как я ужЕ писАл.
Вот сегодня нет доступа к терминалу ( и, соответственно, к данным) - а в пятницу вечером не сохранил таблицы и графики - не ожидал такой подлянки от Альфы... Значит, посчитать не смогу, даже если утром заработает всё (завтра утро у меня разъездное) - следовательно, завтра - не торгую.

Добавление: (сразу, чтобы не было вопросов): таймфреймы разные смотрю - и минутки (за день-два), и 5-минтки за две-три недели (основной таймфрем), и дневки - тут все тоже достаточно неформально.
зы: исправил очепятку.
Сообщение отредактировал Георгий: 02 марта 2008 - 23:16