Дивидендов не стоит ждать , автомобильная промышленность упала на 50 % , палладий будет переизбыток ... кобальт не будет участвовать в батареях. От них хотят отказатся.
Авария , дизтопливо уйдет в Карское море ... не хватит и 100 млрд.
Меня ДИВЫ не интересуют. Но если уж о них зашла речь, то вот что думают некоторые аналитики
Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF
Даже если Норильский Никель возьмет кредит на 100 млрд руб., это не окажет негативного влияния на дивидендные выплаты. Согласно дивидендной политике, компания направляет 60% EBITDA на дивиденды, если соотношение Чистый долг/EBITDA менее 1,8х. Сейчас в целях расчета дивидендов оно составляет 0,6х, а при взятии кредита на $1,5 млрд повысится лишь до 0,8х. Штраф окажет негативное влияние на чистую прибыль, но не на EBITDA, которая не учитывает данные расходы. В связи с этим с точки зрения дивидендных выплат компания остается привлекательной с дивидендной доходностью порядка 10% годовых.
Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК "Солид"
Вчера на конференс-звонке менеджмент Норникеля заявил, что ЧП в Норильске не отразится на дивидендной политике. Часть затрат планируется включить в Capex, что не представляет никакой проблемы, а часть будет включена в операционные расходы, что окажет давление на EBITDA, а, значит, на дивиденды. Однако цены на основные металлы ГМК восстанавливаются, а палладий торгуется намного выше уровней 2019 года. Также позитивным фактором выступает девальвация рубля. Мы допускаем снижение акций в район 18000, но в перспективе 2 лет смотрим позитивно и рассчитываем на обновление исторических максимумов.
Роман Антонов, главный аналитик "Промсвязьбанка"
Мы полагаем, что последствия аварии окажут краткосрочное негативное влияние на стоимость акций Норникеля. Более глубокой просадки котировок не ждем, уровень в 18-19 тыс./акция выглядит достаточно устойчивым.
При этом по мере выяснения причин аварии и устранения ее последствий будет сохраняться повышенная волатильность. К 26 июня завершится проверка Росприроднадзора. Таким образом к концу июня, скорее всего, будут получены первые результаты расследования и озвучена вероятная сумма причиненного ущерба. В отчетности за 1П 2020г компания сформирует резерв, который позволит оценить масштабы расходов.
По нашему мнению, факторы в виде сравнительно невысоких метрик по EV / EBITDA, дивидендной доходности >10% при более слабом курсе рубля, а также долгосрочная тенденция по использованию гибридных и электромобилей остаются главными позитивными моментами инвестиционной привлекательности Норникеля. Гибкий подход к CAPEX даже в случае более масштабных затрат на устранение ЧП и низкая долговая нагрузка позволяют Норникелю сохранить высокий размер дивидендов.
Резюме. Там где ты не профи, лучше слушать спецов. Но играть самостоятельно на основе ТА!
Сообщение отредактировал Lee2014York: 10 июня 2020 - 15:42