Финансовые власти России без анонсов и огласки решили модифицировать «бюджетное правило», регламентирующее операции с деньгами ФНБ.
Действующая с 2017 года норма требует складировать в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен выше «планки отсечения»: изначально она была установлена на уровне 40 долларов за баррель, а к 2020-му поднялась до 42,4 доллара.
Если нефть стоит дешевле, ЦБ от имени Минфина, наоборот, продает валюту из ФНБ, поддерживая рубль и компенсируя выпадающие налоги. Эти операции начались в марте на фоне обвала цен на нефть, и с тех пор центробанк конвертировал 270,9 млрд рублей. На июнь запланированы операции еще на 203,7 млрд.
Валюта из резервов помогла рублю отскочить на 15% от показанных в марте минимумов, но по мере того, как цены на нефть забираются все выше, объем интервенций должен сократиться.
На деле этого, впрочем, не произойдет. Минфин планирует компенсировать нефтегазовые доходы не только от снижения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В прошлую пятницу, 5 июня, цена Urals на северо-западе Европы уже превышала заложенный в бюджет уровень, достигая 42,55 доллара за баррель. На понедельник, 6 июня, российский сорт подешевел до 41,83 доллара.
По факту ЦБ и Минфин повышают «планку отсечения» бюджетного правила. С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около 50 долларов за баррель, оценивает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
По ее оценке, это добавит около 8 млрд долларов к интервенциям ЦБ - такую сумму регулятор дополнительно продаст на рынке до конца года. При прочих равных это сделает рубль крепче, чем он мог бы быть: «РенКап» пересмотрел средний за год курс с 76 до 73,5 за доллар.
В рамках сделки ОПЕК+ Россия должна на 23% сократить производство нефти, до минимальных с 2002 года 8,5 млн баррелей в сутки. Впрочем, во втором полугодии объемы должны вырасти, и в среднем за год нефтяники потеряют около 10% добычи, оценивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
По его оценке, основанной на средних объемах экспорта нефти, новая планка отсечения бюджетного правила находится в диапазоне 45-47 долларов за баррель Urals. Если цены поднимутся выше, ЦБ прекратит продажу валюты и вернется к покупкам, наполняя ФНБ.
Поскольку Минфин для оценки интервенций рассчитывает отклонение фактических нефтегазовых доходов от базовых, используя прошлогодний прогноз объемов добычи и экспорта нефти, этот фактор уже не будет действовать с 2021 года, говорит Донец.
«Потом будет новый прогноз... и я не представляю сценария, при котором эти интервенции можно будет распространить на 2021 год, хотя нет ничего невозможного», - добавляет она.
На 1 мая, по данным Минфина, объем ФНБ оценивался в 12,161 триллиона рублей. Из этой суммы, впрочем, треть уже потрачена: 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка; 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку); 138,4 млрд рублей - на помощь ВТБ и Газпромбанку; 3 млрд долларов сгорело в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 222,2 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».
Свободных средств в фонде осталось на 8,205 триллиона рублей, следует из данных Минфина. Это 53,4 млрд долларов, 46 млрд евро и 8,9 млрд фунтов стерлингов, размещенных на валютных счетах в ЦБ.
Валютные резервы правительства стремительно обесцениваются в рублевом выражении по мере того, как падают курсы иностранных валют. За май крепкий рубль сжал ФНБ на 519 млрд рублей, а с начала апреля потери достигли 1,2 триллиона.
В ближайшие месяцы рубль начнет слабеть, помогая бюджету и увеличивая размер ФНБ, считают опрошенные Bloomberg экономисты. Средний консенсус прогноз на конец третьего квартала составляет 72,4 рубля за доллар против 68,66 рубля на 17.29 мск вторника.
Рубль может потерять 5-7% стоимости по мере восстановления потребительского спроса на импортные товары, «плюс вырастет импорт услуг после возобновления внешнего авиасообщения», говорит Донец.
Минфину «не только не нужен, но и крайне неудобен», старший аналитик ИАЦ «Альпари»: Властям необходим инструмент для перекрытия дефицита бюджета, достигающего, по данным МЭР, 4,5% ВВП, напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: «Дорогой рубль (Минфину) не только не нужен, но и крайне неудобен».