Лии , все величайшие события в культуре и науке России происходили до революции 2017 года. Сейчас просто грустно смотреть за нашей культурой , что создано . При СССР был Никита Михалков
и Ефремов . Сейчас , что видим при Путине .... Никита Михалков занимается какой то ерундой на государственном канале . х... какую то гоняет , троллит в коспирологию гоняет , Ефремов пьет , джип купил и вразнос убивает человека . Почему так происходит ? Насчет нашей культуры ? Насчет нашей науки ?
Все данные ввел и цели определены. Теперь отвечу по памяти (если кого то забыл, то ....
Почему до революции? Вспомним тех кем гордимся:
Начнем с поэзии - Цветаева, Ахматова, Маяковский, Пастернак, Евтушенко, Вознесенский, Бродский, Высоцкий, Ахмадулина...
Писатели - Шолохов, Булгаков, Ильф и Петров, Бабель, Беляев, Ефремов, Довлатов, Васильев, Распутин, Аркадий и, Борис Стругацкий, Акунин...
Ученые - Капица, Ландау, Мигдал, Колмогоров, Келдыш, Шафаревич, Арнольд, Ладыженская., Маргулис, Каждан, Перельман...
Я не интересовался химией и многими др. науками, поэтому по памяти никого назвать не могу, разве что Несмеянова.
Со мной на одном курсе учился туповатый парень, который его приводил в пример - мол и он звезд с неба не хватал, однако...
Что касается названных Вами лиц, то они ... лучше промолчу, чтобы никого не обидеть.
А вспомню Товстоногова, Гончарова, Эфроса, Любимова, Захарова, Фоменко, Козинцева, Пырьева, Герасимова, Бондарчука, Ромма, Гайдая, Данелия, Тарковского, Рязанова.