Конечно, конечно... Только я сказал не о форме прибавочного продукта, а форме ОТЪЕМА ( изъятия )прибавочного продукта. Согласитесь - это не совсем одно и тоже.
А на счет того договариваться нам с вами или нет - речи не идет. Во всяком случае у меня.
Есть в материальном производстве два фигуранта - создатель материальных благ и благоприобретатель оных.
Вся штука заключается в создании благ и распределении результатов труда. Я надеюсь вы не будите спорить, что
первые создают много, а получают мало. Вторые же создают мало, а получают много.
Во всех исторических формациях существовали под разными названиями (соплеменник, раб, крепостной,наемный рабочий, советский рабочий) люди непосредственно создающие прибавочную стоимость и люди ее распределяющие ( вождь, рабовладелец, феодал, капиталист, партийный или советский работник, чиновник...)
PS А Александр Дмитриевич конечно прав! Это СТОЛ - на нем едят. Это СТУЛ - на нем сидят!(С)
Я редко и в основном от скуки интрадею. Главное для меня сохранить.
Вы читаете чересчур буквально. Когда я постил - мы с Вами не договоримся, то имел в виду, что ни в России, ни в Европе и т.д. нет рабов! Это мое мнение.
И этот термин не применим.
Когда ВВП говорил, что он пашет как раб на галерах, то это образное преувеличение.
Смысл его понятен.
Ну а то, что кто то создает много, а получает мало - как правило это так.
Все дело в том, то оценка кто что вложил весьма субъективна.
Хозяин, который долго пахал и все что заработал вложил, чтобы стать хозяином, рискует многим. Обанкротится и многие годы труда, и даже то что досталось от предков, улетит в тартарары.
А чем рискует наемный рабочий, продавец в магазине и т.д. Ничем. Найдет другого хозяина, если у него руки растут откуда следует.