Меня всегда забавляло то, как американские нефтяные фонды ухитряются ронять цены на нефть, увеличивая её закупки. Делается это очень просто: закупается нефти больше, чем её реально надо на данный момент, за счёт этого увеличиваются запасы нефти, о чём трубят все СМИ, совершенно не задумываясь о смысле сказанного. Пользуясь расхожей фразой «запасы нефти выросли» нефтяные фонды обваливают котировки. С моей точки зрения было бы разумнее смотреть на потребление нефти, а не на её запасы
Если смотреть на потребление нефти в США, то можно заметить, что оно очень сильно падало в сентябре — октябре 2008-го года, хотя цены на нефть тогда оставались на уровнях выше 80 долларов за баррель, однако уже к концу октября потребление восстановилось, и продолжало оставаться на давно привычных уровнях — в районе 14 — 15-ти миллионов баррелей в сутки. В первом квартале 2009-го года потребление в среднем оставалось лишь на 200 тыс. барр. в сутки ниже значений годом ранее. К слову сказать, 200 тысяч от 14 миллионов — это менее полутора процентов .
Первоначально, когда я с этим только начал разбираться, я сделал предположение, что раз потребление нефти практически не изменилось, значит и топлива они потребляют как раньше, или почти как раньше, а значит в экономике США всё не так плохо. Однако, я ошибался. Как выяснилось в последствии, США импортируют не только нефть, но и уже готовое топливо, причём в предкризисные годы они импортировали его в весьма приличных количествах, сравнимых с количеством импортируемой нефти, и если посмотреть на рынок нефти с учётом импорта ещё и топлива, то надо смотреть уже не просто на запасы нефти, к чему нас призывают так называемые эксперты, и даже не на запасы бензина, а смотреть надо на потребление топлива. Причём, если нас интересует цена на нефть, то смотреть надо на потребление именно топлива, производимого из нефти и нефтепродуктов.
Как видно на графике, к весне 2009-го потребление топлива снизилось с диапазона 2008-го 18,5 — 19,5 млн. баррелей в сутки до диапазона 17 — 18 млн. баррелей в сутки, то есть в среднем — на 1,5 млн. баррелей в сутки, или примерно на 7,5%. Я пока не выяснил, откуда США топливо импортировали, но ясно, что при снижении потребления топлива Штаты снизили импорт топлива и практически восстановили импорт нефти, что позволило сохранить загрузку производственных мощностей своих НПЗ.
В начале июля 2009 было много разговоров о выросших до максимального за более чем 20 лет уровня запасах дисциллятов, в число которых входит дизельное топливо, и на этом основывались объяснения падения цен на нефть в те дни, но я думаю, что в случае существенного избытка предложения по диз-топливу американцы поступят как и в начале кризиса, а именно — снизят импорт дисциллятов, оставив потребление нефти на прежних уровнях.
И всё таки, на что смотреть, если надо прогнозировать цену на нефть? Предлагаю сопоставить все графики.
...цена барреля нефти не соответствует ни потреблению нефти, ни запасам, ни потреблению топлива, хотя с потреблением топлива некоторая корреляция имеется, но тоже далеко не всегда. Правда, движение цен имеют явно завышенную амплитуду, совсем не соответствующую изменению потребления топлива (а в конечном итоге — потребления нефти, но уже не только в США). Если посмотреть на всплеск цены на нефть во второй половине сентября 2008 года, можно заметить, что поводом к росту цены на нефть тогда явилось именно снижение запасов нефти. Это произошло в тот момент, когда по причине снизившегося потребления топлива сперва упало потребление нефти, за которым последовало резкое снижение импорта топлива, после чего потребление нефти восстановилось. Естественно, что нефтяные фонды, которые занимаются этим рынком давно и всерьёз, прекрасно знали обо всех этих тонкостях, и они задрали цену крича о снижении запасов, что бы слить свои фьючерсные контракты подороже или даже поиграть в короткую.
Наряду с графиком импорта нефти полезно взглянуть на график добычи нефти в США. С моей точки зрения эта информация также является важной для понимания возможных долговременных тенденций в цене на нефть.
Здесь видно, что с середины 2009-го года добыча нефти в США держится на довольно высоком уровне, что играет не в пользу высоких цен на нефть, особенно на фоне низкого потребления и нефти и топлива. С другой стороны, это может говорить о том, что рост добычи обусловлен именно высокими ценами на нефть, то есть дополнительная нефть поступает с тех скважин, на которых себестоимость добычи довольно высока, и в периоды низких цен на нефть эти скважины находятся в законсервированном состоянии.
Какой вывод можно сделать, имея все эти данные? Вывод, собственно, напрашивается сам собой: цена на нефть практически ни от чего не зависит, и устанавливается крупнейшими биржевыми спекулянтами, которые к нефти никакого отношения не имеют — только к финансам и к биржевым манипуляциям. Именно поэтому прогнозировать цены на нефть невозможно - их можно только устанавливать, если у вас достаточно много денег и имеется достаточно развитая технология биржевых манипуляций.