Прежде, чем перейти к обсуждению изложенного у меня возникает логичный вопрос.
Если катастрофическое положение мировой финансовой системы МФС и экономики очевидно и его видите вы, то видят ли это же капитаны мировой экономики?
Или они что то не понимают или не видят?
А если они это видят и понимают, то почему мир ведут к глобальному кризису, т.е. крушению всей сложившейся за последние несколько веков системе МФС?
Это первый и главный вопрос.
.. здесь уже не один вопрос, а три.. но это не суть.. пусть хоть 10.. а суть в том, что все эти три вопроса не ко мне.. ко мне тут только первый вопрос, и то частично.. на него и отвечу..
.. я ни разу не сказал, что положение мировой экономики катастрофично.. оно противоестественно, это да.. но и то если смотреть на это с точки зрения экономики реальной.. если же смотреть на это дело с точки зрения собственно финансовой системы, то положение может выглядеть совершенно иначе.. видимо, так это и происходит.. мы видим, что финансовая система настолько разрослась, что существует уже по своим, не очень ведомым нам законам.. по крайней мере мне... я сужу просто по порядку цифр.. если эти суммы, или хотя бы десятую их часть, выплеснуть в реальный мир, его накроет волна супер-инфляции всех товарных рынков.. но мы же видим, что этого не происходит.. что это значит?.. это значит, что деньги из виртуала в реал не идут.. они заперты внутри виртуала.. хотя и там, и там те же доллары.. т.е. платежное средство вроде бы одно и то же.. для каждого конкретного доллара никаких преград, чтобы перейти из одной системы в другую, не существует.. и тем не менее две системы - реальная и виртуальная - ведут себя так, будто друг друга практически не замечают.. заметного перетока долларов из виртуальной системы в реальную не происходит.. поэтому я и употребил метафру двух нерастворимых или слабо растворимых друг в друге жидкостях, а именно - коллоидный раствор.. это позволяет уйти от представления о надутом пузыре, которым традиционно оперируют теории рынков.. это аналогия больше не работает.. или все же работает?.. но мало это просто зафиксировать, хорошо бы понять, почему это так происходит.. почему нет проикновения финансового капитала в реальный?.. только ли потому, что это ему уже просто не интересно?.. из-за несопоставимости оборотов.. или потому, что люди, стоящие у руля финасового мира, в рельном мире все уже купили.. и новых покупок просто нет.. все уже и так куплено... и тогда получается, что никакой катастрофы они-то как раз не видят.. в некоторой степени это ответ на Ваш втрой и третий вопросы... все по большому счету их устраивает.. и задача только в том, чтобы сохранить статус-кво.. и тогда такая система может существовать неопределенно долго - когда все более или менее подконтрольно.. но тогда получается, что инструменты, которые поддерживают сложившееся статус-кво должны быть очень простыми.. сложными они быть не могут.. банковская сиистема очень проста на самом деле и в своей основе.. но и она втсупила не неизведанную ей область существования - а именно в область отрицательных ставок.. как долго она может здесь находиться - вопрос.. почему это вопрос важен?.. потому, что в реальном мире такое положение дел противоестественно.. насколько мы себе это представляем.. но что противоестественно в реальной экономике, не обязательно будет противоестественным в виртуальной.. они просто могут жить и существовать параллельно, как в параллеьных мирах.. но ведь связка между этими мирами все же существует!... по крайней мере, пока.. это один и тот же доллар как последняя мера платежа.. коротый может свободно проникать, я бы сказал - туннелировать, из одного мира в другой.. а это, как мы видим на цифрах, по сути, уже разные миры.. если продолжать аналогию с туннелированием, то я бы выразился так: между этими мирами возник и как-то поддерживается потенциальный барьер... который эти миры разделяет.. и вместе с тем, каждый отдельный доллар может проникать в другой мир под этим барьером, никак его не разрушая.. просто исчезая по одну сторону барьера и возникая с другой.. как долго может поддерживаться такое сосущствование - не известно.. это терра инкогнита.. земля неизвестная.. это так и формулируется крупнейшими финансистами современности..
.. чтобы предметно обсуждать подобные вопросы, нужно хотя бы попытаться избавиться от привычных штампов и ярлыков.. вроде "катастрофического положения мировой финансовой системы".. как это легко делаете Вы в своем первом же вопросе.. я как раз таких, мягко говоря, ярких терминов не употреблял.. да еще исходить из того, что это якобы очевидно.. да еще приписывать первом же вопросе такое видение мне.. в то время, как я-то как раз попытался посмотреть на эти вопросы иначе.. очень странно, что Вы этого не заметили..
.. мне в этом деле интересно, будет ли такое положение дел, которое я как раз не называл катастрофическим, продолжать существовать и дальше?.. как долго это может продолжаться?.. при этом я не ставлю никаких временных рамок вплоть до бесконечности.. но какие механизмы поддерживают сложившееся разделение между финансовым капиталом и реальным?.. можно ли считать такое положение дел устойчивым?.. и т.д. а вовсе не на уровне лозунгов о "катасрофическом положении МФС".. которое кому-то очевидно.. в то время, как это терра инкогнита.. и порядок цифр финансовых деривативов как раз об этом вроде бы и говорит... я вообще не уверен, что здесь будут уместны термины из теории катастроф.. но если (если!) все же такое положение дел неустойчиво, то каков может быть характер выхода из такого неравновесного (что тоже пока не установлено) положения - обязательно ли он пойдет по модели разрыва пузыря?.. когда характерное время разрешения противоречий измеряется часами-днями или неделями.. или это вовсе не обязательно.. и тогда характерные временные масштабы могут вообще выйти за привычные времена, сопоставимые со временем человеческой жизни?.. ведь порядок приведенных цифр в деривативах может сигнализировать как о такой возможности... и тогда представление о неожиданном и быстром прилете ЧЛ придется пересмотреть.. потому и написал, что это, возможно, могло бы показаться интересным нашему Мечтателю... вот какие вопросы меня бы интересовали..
..еще меня интерсовал бы такой вопрос: наступил ли или хотя бы близок ли тот момент, когда система решит двинуться в обратном направлении - по пути снятия потенциальных барьеров между реальной экономикой и виртуальной.. что мы вообще знаем об устойчивости в виртуальном мире?.. что мы знаем об аналоге потенциальной энергии и барьерах в виртуальном мире, если он вообще там существет?.. а от этого и зависит представление об устойчивости и неустойчивости виртуальной ситемы.. как виртуальная и реальная системы взаимодействуют на их границе?.. в каом пространстве эа граница пролегает?.. и тут дело опять - таки в цифрах.. я уже говорил, что числа больше миллиона или миллиарда я уже физически не ощущаю.. для меня квадриллион в деривативах - это просто десять в пятнадцатой степени.. и ничем физически для меня не отличается от десяти в двадцатой, например.. а между тем это разница в 100 000 раз.. и раз деривативы достигли десяти в пятнадцатой, то что им помешает расти дальше, например, до десяти в двадцатой.. что?.. очевидно же, что в реальном мире - ничего.. как взаимодействуют эти миры?.. ведь ничего из реального мира не помешало же вырасти деривативам до десяти в пятнадцатой.. а почему это что-то может дальше помешать?.. потому я говорил о том, что никаких временных рамок я априори не ставлю вплоть добесконечности.. если преград для такого дальнейшего роста со стороны реальности не видно.. это и есть терра инкогнита, о которой говорят сами финансисты..
.. два других Ваших вопроса я бы отнес не к прояснению существа вопроса, а к уровню лозунгов и пропаганды.. и вряд ли смогу тут удовлетворить Ваш интерес.. и потому, что меня этот уровень мало интересует.. и потому, что вряд ли смог удовлетворить ответом Ваш первый вопрос.. если исходить из Вашей его формулировки.. в которой мне приписывается бог знает что.. и ничего по обозначенному существу дела.. да еще делается предположение об очевидности того, что я как раз очевидным не предполагал..
.. так что я не особо вижу поляны для дальнейшего обсуждения изложенного в предлагаемом Вами ключе..
Сообщение отредактировал amtop: 25 марта 2017 - 15:01