Может быть во 2-ем томе, который был практически полностью уничтожен автором, и была идея (попытка) показать духовное возрождение Ч., так же как в ненаписанном 3-м т, но она провалилась.
И вот моя гипотеза.
Попытка не удалась! Гений увидел это и сжёг рукопись (а говорят, что они не горят!)...
Хорошая гипотеза.. а есть и такая, будто Гоголь сжег оригинал рукописи случайно... под влиянием расстройства и ввиду изнурения себя тяжелым постом.. "Здоровье моё стало плоховато... Нервическое тревожное беспокойство и разные признаки совершенного расклеения во всём теле пугают меня самого... " - писал он поэту Николаю Языкову незадолго до этого..
Возможно, что это «расклеение» и подтолкнуло писателя в ночь на 24 февраля бросить рукописи в камин и затем собственноручно их поджечь.
Свидетелем этой сцены стал слуга Семен, который уговаривал барина пощадить бумаги. Но тот лишь грубо ответил: «Не твое дело! Молись!».
Утром следующего дня Гоголь, пораженный своим поступком, написал своему другу графу Александру Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен — вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Теперь все пропало».
Гоголь утверждал, что хотел сжечь лишь черновики и ненужные бумаги, а второй том «Мертвых душ» в камин был отправлен по его недосмотру. Через девять дней после этой роковой ошибки писатель скончался.