Избранное с форума и не только - блокнот
Отправлено 17 февраля 2010 - 13:09
А так как автор, как и подавляющее большинство жителей страны, относится к известной категории "молчунов" (то есть людей, НЕ отписавших в ПФР указание отправить в тот или иной негосударственный пенсионный фонд свои деньги), то зародышем этой самой пенсии по умолчанию управляет ВЭБ.
Как управляет? В конце января ВЭБ разразился победной реляцией: доходность от вложений пенсионных средств перекрыла инфляцию. Второй раз всю историю управления пенсионными деньгами казенными финансистами. Конкретную цифру в процентах представители ВЭБа огласят на днях. Но ясно, что если она и превысит инфляцию (официальную, разумеется), то максимум на процентный пункт-другой. А с учетом пресловутого "второго раза в истории" можно констатировать: за время, прошедшее с реформирования пенсионной системы, государство в основном занимается исключительно тем, что мою будущую пенсию планомерно уменьшает.
Ясно, что винить за это неповоротливость и бестолковость ВЭБа нельзя. Слишком серьезно он был ограничен в возможностях вложений пенсионных денег. Основное направление вложений - гособлигации, шаг вправо-влево - расстрел, пишет автор www.bankir.ru.
Под влиянием кризиса ограничения несколько ослабили, но несущественно. В любом случае, до докризисных показателей некоторых частных пенсионных фондов в 30-50% годовых, ВЭБу как корове до участия в дерби. Обратная сторона медали: в отличие от "частников" ВЭБ не выходит в минус. Если, конечно, считать минусом только реальный убыток, а не постоянный (за двумя уже упомянутыми исключениями) проигрыш инфляции.
Впрочем, как известна, суха теория, а древо жизни пышно зеленеет. Пенсионную цифирь "про вообще" как-то подмывает сравнить с собственной пенсионной "историей", отраженной в ежегодных "письмах счастья", которые ПФР рассылает своим клиентам.
Итак, подсчитаем.
К 2004 году с доходов автора этих строк в ПФР поступило 26,2 тысячи руб. Доход, полученный от размещения моих пенсионных отчислений в этом году, - 94 руб. 80 коп.
В 2004 году пришло еще 4,9 тысячи руб. Доход, полученный от них, - 222 руб. 31 коп.
В 2005 году "капнуло" еще 4 тысячи руб. Извольте получить доход - 164 руб. 21 коп.
В 2006 году мои страховые взносы пополнились еще 8,4 тысячи руб. Доход того же года - 209 руб. 43 коп.
В 2007 году с моих доходов в ПФР ушло еще 37,3 тысячи руб. Доход за тот же год составил... 0 руб. 00 коп.
В 2008 году из моих заработков на будущую пенсию вычли еще 72,5 тысячи руб. только страховых взносов (прихватив еще 52,5 тысячи руб. на накопительную часть пенсии). Доход пока неизвестен.
Итого, за пять докризисных лет у меня забрали более 153 тыс. рублей только в страховую часть пенсии. Взамен осчастливив совокупным доходом в сумме 595 руб. 94 коп.
В задачке спрашивается: ... нет, мат в средствах массовой информации запрещен. Тогда так: дорогое государство, как ты думаешь (если, конечно, умеешь?), какой примерно доход я бы получил за пять лет от размещения 153 тысяч рублей на депозите любого российского банка? Да-да, того самого, который ты так заботливо регулируешь и проверяешь? Правильно, примерно этак 70-80 тысяч рублей. А если с капитализацией процентов, то и около 100 тысяч рублей.
Напрашивается простой вопрос: какого же вэба наконец не отказаться от всей регулирующей возни вокруг пенсионных денег и не разрешить их размещать на банковских депозитах? Вроде бы всем было бы хорошо: и мне, и банкам, которым так нужна ликвидность. Более того, готов с этих 100 тысяч потенциального дохода даже отстегнуть процентов 10-15 той управляющей компании, которая пенсионными деньгами и займется? А тебе, дорогое государство, все меньше забот о ликвидности банковской системы, об устойчивости которой ты так неустанно печешься...
Нельзя? А почему, позвольте спросить? Нравится пасти банкиров? Ах, нехорошо рисковать пенсионными деньгами!.. Понимаю. Благородно-с. Но, вроде бы, мои 153 тысячи рублей все же меньше, чем 700 тысяч рублей. Меньше, точно? Я в математике не силен... А если меньше, то не подпадают ли они под действие той самой Системы страхования вкладов, которая введена в действие уже в 2004 году? Так в чем же проблема? Где риск-то?
На фоне всей этой странной... тригонометрии особенно волнительно выглядят многочисленные "антикризисные" усилия государства по "спасению" банковской системы. Мол, госбанки протянули руку помощи своим незадачливым частным собратьям и теперь в их приемных толкаются российские банкиры, надеясь получить хоть крохи с казенного барского стола.
Позвольте, господа, а не мои ли это деньги вы так величественно распределяете? Тем паче, что достались они вам за пятьсот целковых - по сотне за год. Тогда откуда такое величие? Простите, но вы совершенно зря ощущаете себя финансовыми гениями и мудрыми государственными мужами. Да и пенсионными отчислениями вы зря называете все эти деньги, изъятые у миллионов россиян - будущих пенсионеров, чтобы потом "распределять" их среди других россиян - банкиров. Назовите это "репарациями", "данью", "оброком". Так будет честнее и точнее...
Когда-то "благородный жулик" Джеф Питерс предлагал уничтожить два вида самых отвратительных преступлений - кражу со взломом и работу на Уолл-стрит. Видимо, в его время просто не было такого вида как управление пенсионными деньгами...
В порядке алла-верды. Казенные распорядители мало, что практически безвозмедно пользуются моими деньгами. Они и возвращать-то их, если откровенно, не собираются. Пенсионный возраст для мужчин в стране установлен в 60 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в ней же, родимой, - 61 год. Так что высока вероятность, что отдавать не придется. А если и придется, то самую малость. Хотя давно обсуждается предложение повысить пенсионы возраст до 65 лет. А то тут, понимаешь, некоторые приспособились доживать таки до пенсии. Непорядок. Государству деньги нужны на нацпроекты, а не на старичье всякое. А нацпроекты у нас - это евровиденье и олимпиада. Нам побеждать надо, а не жить...
Ян Арт
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
Отправлено 17 февраля 2010 - 01:52
Ведь вряд ли кто-то будет отрицать, что в любой момент времени возможно движение в любую сторону. Однако в этот самый каждый момент потенциал роста или падения - разные, и именно это играет каждый из нас.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 14 февраля 2010 - 17:19

Отправлено 12 февраля 2010 - 14:29
Президент ММВБ Константин Корищенко выступление на форуме «Россия 2010»: Электронная компьютеризированная торговля развивается умопомрачительными темпами, доля торговли с помощью компьютера растет на всех биржах. И я думаю, через несколько лет человеческая торговля сойдет на нет, потому что уже сейчас скорость заключения сделок – несколько тысяч в минуту – недоступна человеческому разуму и, тем более, рукам.
Биржа РТС запустила фьючерс на индекс RTS Standard, рассчитываемый на основании 15 «голубых фишек» раз в секунду с шагом 0,5 пункта. Президент РТС Роман Горюнов прямо сказал: индекс волатильный, что позволит скальперам зарабатывать на малейших его колебаниях. А еще с его помощью удобно строить автоматизированные арбитражные стратегии: фьючерс против ценных бумаг, входящих в расчет индекса, или фьючерс на индекс РТС Standard против фьючерса на индекс РТС. Такие стратегии может использовать и человек, но Горюнов рассчитывает именно на роботов. «Алгоритмические арбитражные стратегии должны работать очень хорошо, написать алгоритм «фьючерс на РТС Standard против 15 бумаг» не составляет труда. Я думаю, тут открывается простор для творчества создателей алгоритмов», – сказал он на презентации нового инструмента.
Роботы не только регулярно выигрывают конкурс «Лучший частный инвестор», организуемый РТС, – их широко применяют западные инвестфонды: например, программа Man AHL Diversified управляет половиной средств фондов Man Group. Регуляторов это пока коробит: американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует запустить общественное обсуждение на тему, насколько справедливо применение высокочастотных стратегий. Но биржевики, особенно в России, считают дискуссию законченной: с их точки зрения, много сделок – это прекрасно. В августе прошлого года более 50% заявок на российских биржах выставляли роботы. На LSE их доля не поднимается выше 30%, на NYSE – 48%. И неважно, что пока удел российских роботов – небольшие сделки объемом $100 000 – 200 000, рост объемов средств «под управлением» – вопрос времени и изобретательности авторов алгоритмов. Так что самое время создавать для робототрейдеров специальные продукты.
Отправлено 11 февраля 2010 - 16:07
В 1995-98 г.г. я торговал от банка, американскими акциями через Морган Стенли, так, мы смотрели как выходит на трибуну старик Гринспен. Смотрели даже в какой руке у него портфель, и это не шутка. Наши брокеры нас предупреждали, что любые детали могут повлиять на движение. Мы в душе смеялись, но потом поняли, что они не шутят. Практика доказала нам, еще неопытным, что все это, имеет большое значение. Тогда, я понял, что такое психология на рынке.
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 09 февраля 2010 - 21:30
Столь активного давления на евро со стороны трейдеров не было за все время существования единой европейской валюты. В общей сложности на падение евро заключено 40 тысяч контрактов.
Отправлено 05 февраля 2010 - 15:08
Список ответственных за кризис по мнению журнала TIME.
![]()
http://www.time.com/...1877351,00.html
Отправлено 02 февраля 2010 - 21:32

Отправлено 23 января 2010 - 22:01
Отправлено 23 января 2010 - 11:45
Средняя зарплата банкиров и трейдеров с Уолл-Стрит составляет шестизначную сумму за год, однако значительная часть доходов поступает именно благодаря годовым бонусам. Как ожидается, в этом году средний бонус будет составлять около полумиллиона долларов, однако руководители высшего звена и главы банков Уолл-Стрит могут рассчитывать на несколько миллионов долларов.
Goldman Sachs, по данным NY Times, выплатит своим сотрудникам в среднем около 595 тысяч на человека по итогам работы в 2009 году, который стал для этого банка одним из самых прибыльных за всю 141-летнюю историю Goldman Sachs. Инвестиционный банк JPMorgan Chase наградит сотрудников суммой около 463 тысяч долларов на человека.
Самую большую премию получит возглавляющий Citigroup Джон Хеванс — 9 млн. долларов акциями.
Источник http://www.prostoban...chedrym_bonusam
Отправлено 22 января 2010 - 02:15
Интервью с победителем конкурса «Лучший частный инвестор 2009» о взаимосвязи биржи, нефти, валютных курсов, покера, рулетки и автогонок
Отправлено 21 января 2010 - 13:26
Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей?
Роб: Я впервые заинтересовался торговлей опционами во время коррекции фондового рынка в 1998г. Я был тогда финансовым консультантом, и мне было тяжело находиться в стороне и видеть, как таяли счета клиентов. Я посчитал, что должен был найти способ не только защищать сделки, но также и получать прибыль на падении рынка.
Вопрос: Когда вы начинали торговать, на ваш взгляд, какую наиболее серьезную ошибку вы совершили?
Роб: Без сомнения, я наступил ну те же грабли, что и многие другие новички – продал непокрытый “пут”-опци-он. Вы знаете, срок истечения – это аргумент в вашу пользу. Это замечательно работает на бычьем рынке, но рано или поздно аспект неограниченного риска обязательно сработает против вас.
Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?
Роб: На самом деле, мне многое нравится. Если же выделить что-то одно, то это, скорее всего, свобода, которая у меня теперь есть в отношении моего времени. Во время своей прошлой карьеры профессионального игрока в гольф я много лет работал по семь дней в неделю. Это была не самая трудная работа в мире, но в некоторый момент ваше время становится для вас более ценным. Затем, следует отметить полученное на рынках образование. Я понимаю, что вещи, которые я узнал, знают и понимают не так много человек. Это позволяет мне испытывать некоторую гордость.
Вопрос: Как вы относитесь к потерям и устанавливаете свой порог терпимости риска?
Роб: Потери беспокоили меня только в самом начале моей торговой карьеры. Вскоре они меня вообще перестали волновать. Используя те методы регулирования, которые я изучил на мастер-классах своих наставников, я перестал брать столь большие риски, как в прошлом. Если я вынужден взять потерю по сделке, то я уверен, что верну это на следующей сделке.
Вопрос: Вы считаете себя техническим или фундаментальным трейдером?
Роб: Без сомнения – техническим. Я даже не смотрю на фундаментальные факторы.
Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического анализа, как начинающие трейдеры могут избежать информационной перегрузки или, так называемого, “паралича анализа”?
Роб: Вообще я сторонник анализа Волн Эллиотта, а также соотношений Фибоначчи. Я назвал их в свое время “новой волной” технического анализа. Они сейчас стали очень популярны, но я начал их активно использовать, когда все еще смотрели на старые традиционные индикаторы, так как чувствовал, что они дают мне необходимое рыночное преимущество.
Вопрос: Вы можете вспомнить свою первую серьезную сделку и, что вы чувствовали и думали в тот момент?
Роб: Я не могу вспомнить, какая была моя первая сделка или сопровождающий ее анализ, но я никогда не забуду, что боялся до смерти, когда открыл свою первую торговую позицию.
Вопрос: А можете назвать свою самую запоминающуюся сделку?
Роб: Легко. Я говорю о ней на своих семинарах. Как то летним утром я купил “колл”-опцион на индекс “Dow Jones”, когда он открылся снижением на 220 пунктов и индекс изменчивости VIX взлетел до 55. После этого я пошел со своим сыном на пляж и вернулся уже перед закрытием дневной сессии. К тому времени Dow повысился на 460 пунктов! Вы отдыхаете с сыном, а ваша сделка приносит вам хорошую прибыль – что может быть лучше этого!
Вопрос: Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль торговли?
Роб: Я торгую, главным образом, на “календарных спрэ-дах” и “стрэдлах”, когда значение изменчивости (VIX) ниже и делаю очень небольшие покупки “колл”- и “пут”-опционов по индексам DJX и MNX. Я люблю сочетать некоторые краткосрочные сделки с более долгосрочными “календарными спрэдами”.
Вопрос: Какой совет вы можете дать начинающим трейдерам относительно того, как справляться с эмоциональными ловушками, свойственными при торговле?
Роб: Я испытал их все на себе. В конце концов, я понял, что, чтобы быть успешным, вы должны избавиться от эмоций. Не воспринимайте как личный провал, если рынок идет против вас. Следуйте своим правилам выхода и двигайтесь дальше к следующей сделке. Будет много более удачных сделок.
Вопрос: Как начинающий трейдер может добиться успеха на рынках?
Роб: Разработайте систему, основанную на вашей индивидуальной терпимости риска и целях. Решите, собираетесь вы быть фундаментальным или техническим трейдером и какими должны быть ваши индикаторы. Сформируйте свой собственный план торговли, который будет соответствовать вашим индивидуальным качествам. Установите определенные правила и, что наиболее важно, следуйте им! Протестируйте свою систему сначала на исторических данных, а затем на демо-счете. Когда вы готовы, то практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.
Вопрос: Что вам нравится в обучении торговле других людей?
Роб: Мне нравится тот факт, что я помогаю людям делать разницу в их материальном благополучии. Они начинают заботиться о своих деньгах гораздо больше, чем они это делали ранее, благодаря тем концепциям, которые они узнают от меня. Они могут научиться управлять своими деньгами лучше, чем большинство финансовых советников. В то время как никто не должен торговать всем своих доходом, наши стратегии помогут им быть более эффективными, чем любой менеджер взаимного фонда.
Вопрос: Какие ошибки совершают большинство начинающих трейдеров?
Роб: Входят в сделки прежде, чем они готовы. Я на своих семинарах концентрируюсь на важности наличия плана выхода прежде, чем заключается сделка. Я думаю, что некоторые новички столь захвачены размещением сделки, что откладывают стратегию выхода на потом. Мы устанавливаем ясные правила для плана торговли, которым они должны следовать.
Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения имеют начинающие трейдеры о рынках?
Роб: Об этом можно говорить часами. Но, прежде всего, я должен упомянуть заблуждение относительно того, что брокерские компании, аналитики и прочая около-рыночная публика искренне заботятся о том, делают ли их клиенты деньги или нет. Когда вы имеете дело с потенциальной прибылью в случае успешной торговли, часто проявляется жадность “во всей своей красе”. Я думаю, что люди должны понять, что брокерские компании также оказываются под давлением, чтобы получать прибыль, как и любая корпорация. Их собственные интересы для них гораздо важнее, чем состояние счетов клиента. В мире торговли есть множество ловушек, и без надлежащей подготовки здесь очень сложно выиграть.
Отправлено 20 января 2010 - 22:41
Эксперты изучили работу 1999 гендиректоров (731 из них — действующие). Эти менеджеры руководят или руководили компаниями, включенными в фондовые индексы S&P Global 1200 или S&P BRIC 40. Эффективность гендиректоров определяли по размеру дохода акционеров, включающего рост рыночной капитализации плюс реинвестированные дивиденды. При этом учитывалось, насколько рост доходов превзошел средние показатели по отрасли.
Список возглавляет Стив Джобс, основатель и гендиректор Apple. Пока он руководил компанией, ее капитализация и вложенные дивиденды (с поправкой на отрасль) выросли на 3188%. Следом за ним — гендиректор Samsung Electronics Юн Чжон Ен (+1458%). А вот Уоррена Баффетта или Билла Гейтса в рейтинге нет — HBR отбирал только тех, кто занял должность в период с 1995 г. по 2007 г., а они возглавили компании раньше.
Рост доходов акционеров «Газпрома» на $101 млрд (более 2000% роста с поправкой на страну и отрасль) позволил Алексею Миллеру занять 3-е место. Михаил Прохоров занял 22-е место: за семь лет (в 2001-2007 гг.), которые он возглавлял «Норильский никель», доходы акционеров компании выросли на 739% (с поправкой на страну).
Отправлено 16 января 2010 - 18:55
Вообщем так:
1. Перезагружаем комп. Можно кнопкой Reset.
2. Во время загрузки, до старта загрузки Виндовс жмем кнопку F8. Из меню выбираем пункт Безопасная загрузка с поддержкой сетевых подключений.
3. После загрузки скачиваем (а лучше скачать его заранее и тогда просто обновляем) прогу CureIt c сайта drweb.ru. Она бесплатна. Можно пользовать любой другой антивирус, просто CureIt не требует установки.
4. Запускаем СureIt и идем пить кофе минут на 30. Надо только сказать КуреИт, чтоб он все лечил по умолчанию.
5. Перезагружаем комп. Все.
проверить систему на вирусы:
Касперский:
http://www.z-oleg.co...vz/download.php
Dr.Web
http://www.freedrweb.com/cureit/
от вирусов также может помочь программа
http://devbuilds.kas...builds/AVPTool/
правда надо галочки ставить, систему чистит полчаса,а весь комп часов шесть, как раз на ночь ставить...но она выскакивает каждое утро сама...
также поможет от вирусов программа RemoveIT Pro которую можно установить на комп.
Она грузит процессор 50% мощности и требует выключения всех программ , чистит за час.
имхо она сильнее Касперского.
http://soft.softodro...oveIT-Pro-p3857
вирус скинуть просто, если страница не удаляется с экрана, то бахаешь компьютер кнопкой электропитания и загружаешь в безопасном режиме, затем восстанавливаешь на более раннюю дату...кстати я тоже сегодня получил обновление флэш-плеера и пока вирус не вылез, ну а вылезет, получит на орехи.
Лучше Акронисом периодически сохраняешь конфигурацию, он и раньше винды загружается и если сохранил, то 100% все восстановится при любом вирусе.
Вчера кто-то постил по поводу картинки, которую подхватил и снял за 600 руб.
Вот сайт, где можно найти инструкцию по решению этой проблемы бесплатно.
http://virusinfo.inf...light=deblocker
А, вообще, лучшее средство от СПИД - СПИОДИН.
Отправлено 15 января 2010 - 00:08
Лос-Анджелес. "Малхолланд Драйв" признан лучшим фильмом десятилетия
www.k2kapital.com 13.01.2010
Фильм "Малхолланд драйв",снятый кинорежиссером Дэвидом Линчем, признан Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса лучшей картиной десятилетия, сообщает openspace.ru.
"Маллхолланд Драйв" уже получил 30 наград, был номинирован на различные премии более 30 раз. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2001 года, картина сразу же получила восторженные отзывы кинокритиков. "Rolling Stone" назвал "Малхолланд Драйв" "одним из лучших фильмов не слишком удачного года", актер Дэвид Хоберман определил картину как "чувственную фантасмагорию". Интерес к фильму подогревался еще и тем, что сам Линч отказывался отвечать на вопросы о сюрреалистичной кинокартине, описав фильм только как «любовную историю в городе снов». Множество кинокритиков и зрителей интерпретировали историю о приехавшей покорять голливуд молодой девушке Бэтти и ее таинственной соседке Риты по-разному, сразу же начали появляться якобы "разгадки" к "Малхолланд Драйв".
Главную роль в "Малхолланд Драйв" сыграли Наоми Уоттс и Лора Елена Хэрринг, участие в картине сразу же повысило популярность обеих актрис, их карьеры пошли в гору. Примечательно, актриса Лора Хэрринг посчитала пророчеством небольшую автомобильную аварию, в которую она попала по дороге на первое получасовое интервью с Линчем, зная на тот момент только, что ее персонаж также попадет в автокатастрофу.
Второе место в рейтинге лучших фильмов десятилетия заняла картина «Нефть» американского режиссёра Пола Томаса Андерсона, лауреат премии «Оскар» 2008 года в номинациях «Лучшая работа оператора» и «Лучшая мужская роль». Третье место критики отдали фильму "Вечное сияние чистого разума" режиссера Мишель Гондри. "Горбатая гора" Энга Ли, повествующая о любовной истории двух гомосексуалистов, оказалось на четвертом месте.
В список лучших фильмов десятилетия также вошли такие кинокартины, как "Старикам тут не место" (режиссеры Итан и Джоэл Коэны) и "Зодиак" (Дэвид Финчер) - они поделили пятое место, на шестом - "Один и два" (Эдвард Янг), на седьмом -"4 месяца, 3 недели, 2 дня" Кристиана Мунджиу и "Властелин колец" Питера Джексона. Восьмое место в рейтинге принадлежит картине "Унесенные призраками" режиссера Хайао Миядзаки, девятое место поделили "Потерянный рейс" Пола Гринграсса и "И твою маму тоже" Альфонсо Куарона. Замыкает десятку лучших фильмов десятилетия картина "На обочине" Александр Пэйна.
Отправлено 14 января 2010 - 21:23
http://www.rbcdaily....14/world/452223Доверяйте консультантам
On-line
Программы-помощники наторговали в прошлом году в минус
Менеджеры хедж-фондов, использующие компьютеры для предсказания рыночных трендов фьючерсных цен, понесли рекордные за последние 20 лет потери из-за неверных расчетов искусственного интеллекта. В частности, компьютерные прогнозы оказались неверными для рынков акций, облигаций и сырья. В среднем потери в прошлом году составили 4,7%, согласно данным сводного индекса по 50 крупнейшим фондам от BarclayHedge. Это первые убытки, понесенные фининститутами за последние 15 лет, и крупнейшие с 1987 года, когда компания стала проводить оценки.
Компании, управляющие около 213 млрд из 1,4 трлн долларов в хедж-фондах, часто не успевают за рыночными изменениями, считает директор по инвестициям Eddington Capital Management Алекс Аллен. «Декабрь был ужасным месяцем, и все они понесли серьезные убытки», – цитирует агентство Bloomberg эксперта. Например, фонд владельца бейсбольной команды Boston Red Sox Джона Генри под управлением программы JWH GlobalAnalytics потерял в декабре 11% – наихудший показатель за последние полтора года.
Программа Man AHL Diversified, которая управляет половиной активов фондов Man Group (22 млрд долларов), доторговалась до 16,9% убытков в прошлом году, подсчитал Bloomberg. Доверие к компьютеру стоило компании рейтинга. В результате Morgan Stanley понизил рекомендацию по акциям Man Group с «держать» до «продавать», отметил в свой записке инвесторам аналитик Брюс Хамильтон.
Тем не менее консультанты по торговым операциям (CTA) советуют не избегать фондов под управлением компьютера, так как в случае появления устойчивого тренда они начнут приносить прибыль. «Мы не знаем, что несет с собой 2010 год, но сейчас появляются предпосылки для формирования рыночных тенденций», – считает управляющий директор Balarie Capital Management Эмануэль Балари и советует инвесторам переходить на программы, торгующие фьючерсами (managed-futures programs).
Константин Полтев, 14.01.2010
Отправлено 05 января 2010 - 00:36
Антикризисные программы правительства и ФРС США, млрд долл.
Программа TARP Объем Вложено
Поддержка AIG 70 69,8
Программа гарантирования активов 12,5 5
Поддержка поставщиков автокомпонентов 5 3,5
Поддержка автопроизводителей 80,1 80
Программа докапитализации банков 218 204,7
TALF 70 20
Поддержка ипотечных заемщиков 50 27,3
Создание "мусорных фондов" (PPIP) 100 23,3
Целевые инвестиции Citi и BofA 40 40
Возвращено 73 73
Остаток 127,4 -
Всего 700 400,6
Антикризисные меры ФРС Объем Вложено
Поддержка Bear Stearns 29 26,3
Программа финансирования выкупа
коммерческих бумаг 1800 14,3
Долларовый своп ∞ 29,1
Выкуп собственных долгов GSE 200 149,7
Выкуп ипотечных обязательств на балансе
GSE 1250 775,6
Программа срочного кредитования под залог
ценных бумаг, обеспеченных активами
заемщиков (TALF) 1000 43,8
Кредитование под обеспечение
низкорейтинговых ипотечных бумаг (TAF) 500 109,5
Программа выкупа казначейских обязательств 300 295,3
Всего 5079 1443,6
Федеральные стимулирующие программы Объем Вложено
Экономические стимулы 2008 года 168 168
Увеличение пособий по безработице 8 8
Гарантирование кредитов студентов 195 32,6
"План Барака Обамы" 787,2 358,2
Программа финансирования создания
высокотехнологичных автомобилей 25 8
Стимулирование покупки новых автомобилей 3 3
Всего 1186,2 577,8
Прочие меры поддержки финансового сектора Объем Вложено
Предоставление гарантий по новым долговым
обязательствам финансовых институтов и
страхование беспроцентных депозитов на
полную сумму (TLGP) 1500 308,4
Прочие меры поддержки жилищного сектора Объем Вложено
Поддержка Fannie May и Freddie Mac 400 110,6
Поддержка FHA (Федерального жилищного
агентства) 320 20
Всего 720 130,6
ИТОГО ВСЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ 9242,2 .... 2963,4
потратили только треть, т.е. пузырь еще и не дулся даже
Отправлено 04 января 2010 - 15:06
Сбором информации о кассовых сборах и прочей статистике кинопроката в США занимается компания AC Nielsen EDI (http://www.entdata.com/index.html). Статистика собирается с помощью сетевой системы, позволяющей получать информацию в режиме реального времени с 50 тысяч экранов в 14 странах мира (США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Великобритания, Ирландия, Испания, Германия, Австрия, Франция, Австралия и Новая Зеландия). Данные собираются на глобальном, национальном, региональном и местном уровнях, а также на уровне одного кинотеатра. Сравнительная информация доступна c 1993 г.
AC Nielsen EDI продает информацию участникам рынка. Некоторые, в свою очередь, предлагают через Интернет услуги по подписке на различные пакеты статистических данных о кинопрокате и некоторые данные вывешивают в свободном доступе.
ГДЕ ПУБЛИКУЮТ?
В США достаточно много сайтов, публикующих данные о кассовых сборах. Среди них:
http://www.moviejungle.com/boxoffice/
http://www.movieweb....vies/boxoffice/
http://movies.go.com/boxoffice
http://www.boxoffice.com/
http://www.boxofficeguru.com/
http://www.boxofficereport.com/
http://www.boxofficeprophets.com/
http://www.imdb.com/
На этих сайтах публикуются новости из области кино, интервью со звёздами, рецензии, информация о предстоящих релизах, трейлеры к фильмам и клипы. Кроме того на них продаются DVD, осуществляется продажа билетов на сеансы. Информация о кассовых сборах на подобных сайтах весьма ограничена. Представлены данные только по США и Канаде по уик-эндам, на некоторых сайтах – самые кассовые фильмы по годам и за всю историю кинопроката.
Наиболее авторитетным и толковым в плане полноты и удобства представления информации ресурсом является сайт http://www.boxofficemojo.com/
Отправлено 04 января 2010 - 14:55
Посмотрел историю коррекций на нашем рынке. Для анализа взял мамбу, как наиболее полноценный индикатор. Надо сказать, что 2008г не был рекордным по глубине падения. В 1998г мы упали с 115п до 17, снизившись на 84%. нехило так!
но в 1999г мы увидели уже новые хаи. так что 2009 не рекордный и по части роста.
в 1999 коррекция 147 - 85 -42%
в 2000 278 - 130 -53%
в 2001 230 - 160 -31%
в 2002 355 - 270 -24%
в 2003 471 -388 -18%
591 - 430 -28%
в 2004 686- 468 -32%
710 - 484 -32%
в 2005 635 - 560 -12%
960 - 774 -20%
в 2006 1615 - 1067 -34%
1501 - 1254 -17%
в 2007 1780 - 1498 -16%
1822 - 1571 -14%
в 2008 1970 - 1516 -23%
1974 - 498 -74%
в 2009 1231 - 860 -30%
Таким образом мы видим, что в годы более стабильные размер коррекции составлял как правило не более 25-30%. это мы можем принять как стандартную для нашего рынка волатильность при боковике или бычьем тренде. Обвал рынка, медвежий тренд приводит к снижению на 70-80%.
На 2010г мой прогноз как трейдера, а не аналитика, то есть от этого прогноза я буду строить свою торговлю в 2010году, что рынок будет находиться в рамках достаточно волатильного боковика, возможно с повышательным трендом. Соответственно я ожидаю возможных коррекций в пределах не более 40%. То есть от текущего локального хая 1389 (закрытие 16 декабря) коррекция вряд ли дойдет до уровней ниже 830 по ММВБ. Таким образом, я ожидаю, что пугающее второе дно (если оно будет) совпадет с уровнем коррекции июля 2009г. А скорее всего в плюсе будут те, кто начнет покупки при каждом возможном снижении индекса ниже 15-20%. Например, если коррекция начнется непосредственно в январе, первые покупки уже возможны при достижении уровня 1250-1230. Но тут надо действовать аккуратно, уже дважды этот уровень выступал поддержкой за последнее время
Отправлено 03 января 2010 - 00:08
1. Опережающие экономические индикаторы
Leading Economic Indicators
Определение: Составной индекс, включающий 10 экономических показателей (1996 г. = 100), которые опережают тенденцию деловой активности с временным лагом от шести до девяти месяцев. К этим показателям относятся:
• Средняя продолжительность рабочей недели (из отчета о занятости)
• Число первичных обращений безработных
• Объем заказов на потребительские товары (из отчета о промышленных заказах)
• Оценка деятельности поставщиков (из отчета Национальной ассоциации менеджеров по закупкам)
• Объем заказов на товары производственного назначения, не связанных с оборонной промышленностью (из отчета о промышленных заказах)
• Разрешения на новое строительство (из отчета по новому жилищному строительству)
• Уровень индекса S&P 500
• Показатель денежного агрегата M2 с поправкой на инфляцию
• Спрэд между процентными ставками 10-летних казначейских облигаций и федеральных фондов
• Индекс настроения потребительского рынка Мичиганского университета
Периодичность и сроки: Отчет публикуется ежемесячно (в конце месяца, 10:00 E.T.) Национальной промышленной ассоциацией и содержит данные за предыдущий месяц.
Степень влияния на рынок: Не оказывает заметного воздействия на рынки.
2. Отчет о занятости
Employment Report
Определение: Отчет отражает ситуацию на рынке труда и включает данные об уровне занятости, количестве новых рабочих мест, средней почасовой оплате труда и продолжительности среднестатистической рабочей недели.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в первую пятницу месяца в 8:30 по E.T.) Бюро статистики труда и содержит данные за прошедший месяц.
Степень влияния на рынок: Оказывает высокое воздействие на динамику торгов, поскольку считается наиболее точным индикатором экономической конъюнктуры.
Примечание: Отдельные разделы этого отчета (в частности, об уровне безработицы и средней почасовой оплате труда) используются при построении инфляционных моделей. Кроме того, данные отчета применяются для прогнозирования других экономических показателей, в том числе, размера индивидуального дохода, объема промышленного производства, объема нового жилищного строительства. При анализе средней почасовой оплаты труда наибольшее значение имеет процентное изменение по сравнению с прошлым месяцем, однако иногда также учитывается изменение за год.
3. Валовой внутренний продукт
Gross Domestic Product
Определение: Показатель изменения рыночной стоимости товаров и услуг внутри страны за определенный период времени.
Периодичность и сроки: Публикуется ежеквартально (в 8:30 по E.T.) министерством торговли. В последний рабочий день января, апреля и октября публикуются предварительные данные за предыдущий квартал. Месяцем позже публикуются скорректированные показатели. Еще на один месяц позже выходит итоговый отчет, содержащий окончательные данные об изменении ВВП.
Степень влияния на рынок: Высокая.
Примечание: 1) Расходы на индивидуальное потребление составляют, как правило, около 68% ВВП. Оставшуюся долю занимают инвестиционные и правительственные расходы, а также чистый экспорт. 2) В отчете также указывается дефлятор ВВП – индекс для пересчета номинальных цен в реальные.
4. Индекс потребительских цен
Consumer Price Index
Определение: Показатель изменения стоимости корзины товаров и услуг (продукты питания, одежда, электроэнергия, содержание жилого помещения и транспортных средств, медицинское обслуживание, отдых и образование). Базовый период: 1982-84 = 100.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 15 числа в 8:30 по E.T.) Бюро статистики труда и содержит данные за прошедший месяц.
Примечание: Стержневой индекс потребительских цен, выявляющий тенденцию скрытой инфляции, рассчитывается без учета нестабильных цен на продукты питания и электроэнергию.
5. Индекс цен производителей
Producer Price Index
Определение: Индекс (1982 = 100), отражающий изменение оптовых цен, по которым производители продают свою продукцию на всех стадиях производства (сырье, полуфабрикаты и готовые изделия).
Периодичность и сроки: Отчет публикуется ежемесячно (ориентировочно 13 числа в 8:30 по E.T.) министерством труда и содержит данные за предыдущий месяц.
Примечание: Стержневой индекс цен производителей, выявляющий тенденцию скрытой инфляции, рассчитывается без учета нестабильных цен на продукты питания и электроэнергию.
6. Индекс Institute for Supply Management
Purchasing Managers' Index
Определение: Индекс, основанный на исследовании деятельности менеджеров по закупкам приблизительно 300 промышленных компаний и характеризующий состояние делового климата. Показатель, превышающий 50, свидетельствует об оживлении экономической активности. Показатель ниже 50 указывает на ухудшение экономической конъюнктуры.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в первый рабочий день месяца в 10:00 по E.T.) Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам и содержит данные за предыдущий месяц.
Степень влияния на рынок: Высокая. Индекс считается одним из наиболее точных индикаторов текущего состояния промышленного сектора.
Примечание: Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам включает девять субиндексов, таких как объем новых заказов, объем производства, уровень занятости, объем поставок, уровень запасов, уровень цен, объем новых заказов на экспорт, импорт и объем невыполненных заказов. Эти субиндексы используются для прогнозирования объема промышленного производства, индекса цен производителей, объема заказов промышленных предприятий, уровня занятости в промышленности, а также для расчета опережающих экономических индикаторов.
7. Индекс уверенности потребителей
Consumer Confidence Index
Определение: Индекс уверенности потребителей (1985 = 100) рассчитывается на основе исследования 5000 семей, отобранных методом случайной выборки, и указывает на отношение потребителей к текущим экономическим условиям, ситуации на рынке труда, перспективам карьерного роста и увеличения доходов.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в последний вторник месяца в 10:00 по E.T.) Национальной промышленной ассоциацией и содержит данные за предыдущий месяц.
Степень влияния на рынок: Как правило, не оказывает заметного воздействия на динамику торгов.
8. Индекс потребительских настроений Мичиганского Университета
University of Michigan Consumer Sentiment Index
Определение: Индекс потребительских настроений, практически идентичен Индексу уверенности потребителей (№7), однако выходит дважды в месяц (предварительный и окончательный результат).
Периодичность и сроки: Публикуется Мичиганским Университетом дважды в месяц - предварительный (во вторую пятницу месяца в 10:00 по E.T.); окончательный - (в четвертую пятницу месяца в 10:00 по Е.Т.)и содержит данные за текущий месяц.
Степень влияния на рынок: Достаточно высокая.
9. Заказы на товары длительного пользования
Durable Goods Orders
Определение: Объем заказов, полученных производителями на товары длительного пользования.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 26 числа в 8:30 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за предыдущий месяц.
Примечание: Ряд данных отчета о заказах на товары длительного пользования используется для прогнозирования такого компонента ВВП, как капиталовложения предприятий, и расчета индекса опережающих экономических индикаторов. Наибольшее значение имеет процентное изменение по сравнению с прошлым месяцем, однако также учитывается изменение за год.
10.Коммерческие запасы
Business Inventories
Определение: Уровень запасов, сформировавшийся на стадиях производства, оптовой и розничной продаж.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 13 числа в 8:30 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за два предыдущих месяца.
Степень влияния на рынок: Не оказывает заметного воздействия на динамику торгов.
Примечание: Отчет отражает процентное изменение в коммерческих запасах по сравнению с предыдущим месяцем и содержит данные об изменении уровня запасов за год
11. Расходы на строительство
Construction Spending
Определение: Показатель стоимости нового частного (включая жилые и нежилые помещения) и муниципального строительства.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в первый рабочий день месяца в 10:00 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за два предыдущих месяца.
Степень влияния на рынок: Не оказывает заметного воздействия на динамику торгов.
Примечание: Показатель муниципального строительства используется при прогнозировании процентной доли государственных расходов в ВВП. Показатель строительства жилых и нежилых помещений применяется для определения процентной доли инвестиций в ВВП. Наиболее важным является процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем, однако также учитывается изменение за год.
12. Индекс расходов на обеспечение занятости
Employment Cost Index
Определение: Индекс (1989 = 100) отражает изменение расходов на оплату труда без учета миграции рабочей силы из одной отрасли в другую.
Периодичность и сроки: Публикуется ежеквартально (в последний рабочий день января, апреля, июля и октября в 8:30 по E.T.) министерством труда и содержит данные за прошедший квартал.
Степень влияния на рынок: Высокая. Считается одним из важнейших опережающих индикаторов инфляции.
Примечание: Наиболее важным является процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем, хотя также рассматривается изменение за год.
13. Потребительский кредит
Consumer Credit
Определение: Статистический отчет ФРС G. 19, данные которого отражают изменение уровня кредитования населения на приобретение потребительских товаров или услуг.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в пятый рабочий день месяца в 15:00 по E.T.) ФРС и содержит данные за два предыдущих месяца.
14. Продажи новых жилых зданий
New Home Sales
Определение: Показатель объема продаж новых жилых односемейных зданий. Включает разбивку по географическому принципу, а также показатель цен и запасов жилых зданий (число месяцев, требующихся для исчерпания существующих запасов новых жилых зданий при текущих темпах продаж).
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в конце месяца или в начале следующего в 10:00 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за прошедший месяц.
Степень влияния на рынок: В отдельных случаях оказывает некоторое воздействие на динамику торгов.
Примечание: На долю новых жилых зданий приходится 16% от объема всех проданных жилых строений. Остальные 84% составляют продажи жилья на вторичном рынке недвижимости.
15. Продажи жилья на вторичном рынке недвижимости
Existing Home Sales
Определение: Показатель, измеряющий уровень продаж на вторичном рынке недвижимости. Включает разделение по географическому принципу, а также индикатор цен и запасов недвижимости (число месяцев, необходимых для исчерпания существующих запасов жилья на вторичном рынке недвижимости при текущих темпах продаж).
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 25 числа в 10:00 по E.T.) Национальной ассоциацией риэлтеров и содержит данные за прошедший месяц.
Степень влияния на рынок: В отдельных случаях оказывает некоторое воздействие на динамику торгов.
Примечание: Продажи жилья на вторичном рынке недвижимости составляют около 84% от объема всех проданных жилых помещений; остальные 16% приходятся на долю новых жилых зданий.
16. Заказы промышленных предприятий
Factory Orders
Определение: Показатель объема заказов, поставок (продаж) и запасов на уровне промышленных предприятий.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (на первой неделе месяца в 8:30 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за два предыдущих месяца.
Степень влияния на рынок: Низкая.
17. Число строящихся жилых домов
Housing Starts
Определение: Показатель, рассчитываемый на основе географической выборки, включает число строящихся частных жилых домов и число домов, на строительство которых выданы разрешения.
Периодичность и сроки: Отчет публикуется ежемесячно (обычно 18 числа в 8:30 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за предыдущий месяц.
Примечание: Строительство новых жилых зданий, как правило, начинается через через три-четыре месяца после получения соответствующего разрешения от официальных органов. Разрешения на новое строительство являются компонентом индекса опережающих экономических индикаторов. Строительство односемейных домов составляет около 74% от общего объема нового жилищного строительства, а остальная процентная доля приходится на строительство многосемейных домов. Показатель используется для прогнозирования процентной доли инвестиций в жилищное строительство в ВВП.
18. Первичные обращения безработных
Initial Claims
Определение: Показатель, отражающий число лиц, подавших первичные заявления на получение государственного пособия по безработице.
Периодичность и сроки: Отчет публикуется еженедельно (в четверг в 8:30 по E.T.) министерством труда и содержит данные за неделю, закончившуюся до предыдущей субботы.
Степень влияния на рынок: Низкая, но в последнее время его влияние на динамику торгов увеличилось.
Примечание: Скользящее среднее за последние четыре недели используется для выявления скрытых тенденций на рынке труда. Считается эффективным показателем состояния рынка труда и надежным индикатором будущей тенденции в отчете о занятости.
19. Количество объявлений, предлагающих работу
Help-Wanted Index
Определение: Индекс (1987 = 100) отражает количество объявлений, предлагающих работу, из 51 газеты, издающихся на всей территории страны.
Периодичность и сроки: Отчет публикуется ежемесячно (в последний четверг месяца в 10 по E.T.) и содержит данные за прошедший месяц.
Степень влияния на рынок: Не оказывает никакого влияния на динамику торгов.
Примечание: Используется при прогнозировании тенденций на рынке труда, на основе предположения, что большее (меньшее) количество объявлений на данный момент означает большее (меньшее) число рабочих мест в будущем. Однако возросшая за последнее время роль Интернета, скорее всего, снизила надежность этого индекса.
20. Промышленное производство
Industrial Production
Определение: Статистический отчет Федеральной Резервной системы, содержит показатель изменения суммарного объема производства промышленной продукции предприятиями страны. Включает показатель степени использования производственных мощностей.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 15 числа в 9:15 по E.T.) и содержит данные за предыдущий месяц.
Примечание: Основной интерес представляет процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем, а также степень использования производственных мощностей. Считается ключевым показателем состояния промышленности.
21. Индивидуальный доход и потребление
Personal Income and Consumption
Определение: Показатель изменения личных доходов и расходов.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в первый рабочий день месяца в 8:30 по E.T.) министерством торговли и содержит данные за два предыдущих месяца.
Примечание: В отчет также входит показатель нормы индивидуальных сбережений. Значение этого отчета несколько возросло после того, как в феврале 2000 года Комитет по операциям на открытом рынке ФРС приступил к прогнозированию инфляции на основе показателя расходов на индивидуальное потребление.
22. Розничные продажи
Retail Sales
Определение: Показатель отражает изменение объема продаж в сфере розничной торговли.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 12 числа в 8:30 по E.T.) Бюро переписей и содержит данные за предыдущий месяц.
Примечание: Наибольшее значение имеет процентное изменение по сравнению с прошлым месяцем. Используется при прогнозировании расходов на индивидуальное потребление.
23. Индекс APICS
APICS Business Outlook Index
Определение: Индекс, основанный на исследовании промышленных предприятий, и сигнализирующий о росте экономической активности, если его значение превышает 50, и о снижении, если значение опускается ниже этого уровня.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в последнюю рабочую среду, четверг или пятницу месяца (в последний из этих дней) в 8:30 по E.T.) и содержит данные за текущий месяц.
Степень влияния на рынок: Низкая.
Примечание: Используется при прогнозировании индекса Ассоциации менеджеров по закупкам, который выходит на несколько дней позже.
24. Индекс Чикагского управления по закупкам
(Chicago Purchasing Managers' Index)
Определение: Индекс промышленных предприятий чикагского региона. Сигнализирует о росте экономической активности в регионе, если его значение превышает 50, и о сокращении, если значение опускается ниже этого уровня.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (в последний рабочий день месяца в 10:00 E.T.) Чикагским отделением Национальной ассоциации менеджеров по закупкам и содержит данные за предыдущий месяц.
Степень влияния на рынок: Достаточно высокая. Наряду с индексом ФРБ Филадельфии, используется при прогнозировании индекса Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который выходит на несколько дней позже.
25. Индекс ФРБ Филадельфии
(Philadelphia Fed Index)
Определение: Индекс общей экономической ситуации в регионе (Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр). Индекс сигнализирует о росте экономической активности в регионе, если его значение выше нуля, и о сокращении, если значение отрицательное.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 18 числа в 10:00 по E.T.) Федеральным резервным банком Атланты и содержит данные за текущий месяц.
Степень влияния на рынок: Достаточно высокая. Наряду с индексом Чикагского управления по закупкам, используется при прогнозировании индекса Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который выходит на несколько дней позже.
26. Реальные доходы
(Real Earnings)
Определение: Показатель изменения реальных доходов.
Периодичность и сроки: Публикуется ежемесячно (обычно 15 числа (в тот же день, что и индекс потребительских цен) в 8:30 по E.T.) министерством труда и содержит данные за предыдущий месяц.
Степень влияния на рынок: Отсутствует. Никогда не влияет на рыночную ситуацию, так как в отчете всего лишь объединены статистические данные, содержащиеся в выпущенном ранее отчете о занятости и публикующемся одновременно с ним индексом потребительских цен.
http://www.victoriou...fb9e884a8c8b1e1
|