Из обзора Сергея Егишянца от 14.04.2008г.
Новая Зеландия и Австралия
Тихоокеанские рынки лихорадило по причине выходивших новостей, в целом весьма мрачных. Так, в первом квартале сего года индекс деловых настроений в Новой Зеландии показал 33-летний минимум – о динамике можно судить хотя бы по тому, что ухудшения ситуации ожидают 64% компаний, тогда как ещё в предыдущем квартале таковых было только 26%. Такой же индикатор в Австралии упал в марте до значения, худшего с памятного сентября 2001 года. Рынок жилья в стране киви повторяет то, что было в начальной фазе кризиса в США: собственники жилья и девелоперы не желают ронять цены – как следствие, цены эти стоят, а объёмы обваливаются на глазах. В марте число проданных единиц жилья оказалось более чем вдвое ниже по сравнению с первым месяцем весны 2007 года – зато цены держатся на уровне британских, что само по себе есть очевидный абсурд. Потребители в Австралии тоже настроены мрачно: по исследованию банка Westpac и мельбурнского института, в апреле соответствующий показатель снизился до 15-летнего минимума, доведя годовую динамику до минус 24.2%, из которых львиная доля падения (21.2%) пришлась на последние 3 месяца – это хуже, чем было в любые 3 месяца с начала исследования в 1975 году...
***Валюты
Евро продолжило свой рост, показав новые исторические максимумы по отношению как к доллару (1.5915), так и к фунту (0.8040)
***Британия:
бывший министр финансов Найджел Лоусон ожидает длительной рецессии. Согласно исследованию Halifax, цены на жильё в марте упали на 2.5% против февраля (худшая динамика с сентября 1992 года); годовое подорожание снизилось до 1.1% (минимум с марта 1996 года); по итогам текущего года компания ждёт небольшого падения цен. Индикатор доверия британских потребителей от Nationwide показал в марте исторический минимум. Британская торговая палата сообщила о заметном снижении в первом квартале заказов и продаж как в сфере услуг, так и в производственном секторе – зато инфляционные ожидания там показали новые исторические максимумы.
***Канада
В Северной Америке новостной фон в целом похуже. Число разрешений на строительство в Канаде в феврале упало в четвёртый раз подряд – такого не было с 1990 года. Индикатор настроений малого бизнеса в США в первом квартале упал до минимума с 1980 года. Незавершённые продажи жилья в феврале показали годовое снижение на 21.4%.
***Америка
Корпоративные новости из Штатов приходили хуже некуда. Мартовские данные розничных продаж ведущих торговцев были весьма унылы (80% из них оказались ниже прогнозов аналитиков). Как это обычно и бывает, сезон квартальных отчётов открыла Alcoa – она показала снижение прибыли вдвое, причём выручка тоже упала. Печальным получился и отчёт AMD – пусть прибыль тут упала «всего лишь» на 15%; а её конкурент, Novellus Systems, дал понять, что и у него с профитом будет негусто. Крупнейший в мире грузоперевозчик United Parcel Service (UPS) понизил прогнозы своей прибыли за первый квартал, сославшись на дорожающее топливо и слабость экономики; кстати, его конкурент FedEx достаточно мрачно отчитался ещё в прошлом месяце. Жутким вышел отчёт General Electric: её финансовое подразделение чувствовало себя так плохо, что все показатели и прогнозы на ближайшее будущее оказались много хуже ожиданий экспертов. Из внеотчётных новостей публика с интересом наблюдала за попытками Microsoft поглотить Yahoo – последняя сопротивляется так демонстративно, что эксперты дружно говорят «не верим!» и предрекают успешное завершение оных попыток.
Как сообщают из весьма осведомлённых кругов, Citigroup почти что согласовала все детали сделки по продаже своих не слишком удачных целевых кредитов группе частных инвестиционнных компаний в составе Apollo Management, Blackstone Group и TPG – как ожидается, покупатели заплатят в среднем 90 центов за каждый доллар номинала займов. Крупнейший ипотечный кредитор Washington Mutual предупредил о вероятном убытке в первом квартале в размере 1.1 млрд. долларов; впрочем, эксперты Goldman Sachs, изучив баланс кредитора, заявили, что в целом за этот год тот покажет убытков на сумму около 14 млрд. – правда, о банкротстве речь не идёт, ибо Washington Mutual сумел нарастить собственный капитал посредством привлечения внешних средств в размере около 7 млрд. долларов. Его отчёт намечен на ближайшую неделю – так же, как и отчёт Merrill Lynch: последний, как думают эксперты, покажет убыток из-за списаний новых 6.0-6.5 млрд. долларов. Ну и ещё стоит отметить, что агентство Standard & Poor’s срезало рейтинги четырёх ведущих ипотечных страховщиков – MGIC Investment, Old Republic International, PMI Group и Radian Group; при этом и прогноз по ним остался негативным, так что новые снижения не исключены. Ну а по итогам сезона отчётов в целом эксперты ждут общего снижения прибылей компаний, входящих в индекс S&P-500, на 11% по отношению к первой четверти 2007 года – и это большой прогресс, если учесть, что в последнем квартале прошлого года такого же рода снижение достигало аж 25%.
***Позитив
Насчёт финансовой системы с Гринспеном согласен глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн: по его мнению, «мы уже в третьей или даже четвёртой четверти процесса и видим свет в конце туннеля», хотя для успокоения рынков потребуется ещё некоторое время.
Пришла мысль, что всё показывает жуткие многолетние минимумы, кроме инфляционной статистики. НЕ может ли текущий момент быть связан с возможной игрой вверх на всех без исключения рынках, чтобы отыграть возможное улучшение показателей в следующем квартале, типа хуже уже не будет?