Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 4 Голосов

Избранное с форума и не только - блокнот


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#101 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 09 августа 2010 - 12:58

Мэр обещает отдать состояние
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг присоединится к соучредителю Blackstone Питеру Дж. Питерсону и 38 другим миллиардерам, собирающимся отдать большую часть своего богатства на благотворительность

Шелли Банджо
Официальное обещание поступить таким образом первыми сделали в июне Уоррен Баффетт и супруги Билл и Мелинда Гейтс, призвавшие других последовать их примеру.

В среду был оглашен список, в который вошли 40 богатейших людей и семей Америки, в нем есть и имя Блумберга. Все они подписали «Обещание отдать», возникшее по инициативе Баффетта и Гейтсов, которые попросили соотечественников-миллиардеров публично пообещать отдать по меньшей мере половину своего богатства на благотворительные цели в течение жизни или после смерти. Четверть подписавших документ — жители Нью-Йорка.

Почти все чистые активы Майкла Блумберга, оцениваемые в $17,5 млрд, будут переданы на благотворительность в ближайшие годы или оставлены в основанном им благотворительном фонде. На телеконференции с журналистами Блумберг заявил, что сделал сознательный выбор и считает важным не оставлять своим детям «столько денег, что это разрушит их жизни». Он сказал, что дети богатых людей больше пользы получат «от благотворительности, чем от завещания», добавив, что обе его дочери занимаются благотворительностью.

Старшая — Эмма Блумберг сейчас работает в Robin Hood Foundation, известном благотворительном фонде, который борется с бедностью в Нью-Йорке, а Джорджина Блумберг основала в 2006 г. благотворительную организацию The Rider's Closet, которая делает костюмы для верховой езды более доступными для участников программ конной терапии и другим нуждающимся наездникам.

Сам же Блумберг известен тем, что с помощью частных пожертвований компенсирует дефицит финансирования некоммерческих организаций города. По его словам, частная благотворительность не может полностью ликвидировать серьезный бюджетный кризис Нью-Йорка, но может быть использована для стимулирования инновационных проектов, которые могут показаться слишком рискованными для госсектора.

Одной из областей, где частные благотворители могут закрыть брешь, мэр назвал образование.

По мнению Блумберга, развитию благотворительности в штате Нью-Йорк мешает то, что богатых жителей слишком стараются обложить налогами. Он назвал план законодателей штата ограничить верхний предел благотворительных взносов, которые жители с доходом более $10 млн могут вычитать из налогов штата, «тупым», заявив, что «ради небольших дополнительных доходов для штата людям, которые хотят отдать деньги на благотворительность, бессознательно или сознательно чинят препятствия».


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#102 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 августа 2010 - 12:25

Журнал Forbes составил рейтинг 50 самых дорогостоящих брендов планеты. Большая часть самых ценных относится к сектору Hi-Tech. На первом месте — Apple, денежная емкость ее бренда составила 57,4 млрд долларов, оставив позади давних конкурентов, компанию Microsoft и поискового гиганта Google.

Журнал Forbes считает, что никакие проблемы с антенной в iPhone 4 не могли помешать бренду Apple стать самым дорогим в мире. Творение Стива Джобса (Steve Jobs) — в числе самых устойчивых брендов, которые выстаивают, несмотря на проблемы мировой экономики и неудачи бизнеса.

Apple доказывает, что бренд может выживать и развиваться несмотря на то, что материнская компания оступилась. В конце 1990-х продажи Apple упали на 46%, тогда компания в течение четырех лет в восьми кварталах снижала прибыль. Акции торговались по стоимости менее четырех долларов до 1997 года, когда в компанию вернулся Стив Джобс. А уже на следующий год был выпущен iMac — первый из хитов, которыми компания раз за разом буквально взрывала рынок в течение последующих лет. За последние 12 месяцев продажи компании достигли 57 млрд долларов, а чистая прибыль составила 12 млрд долларов.

Кроме того, Apple обошла своего давнего конкурента — компанию Microsoft, стоимость бренда которой журнал оценил в 56,6 млрд долларов. А несколько раньше, в мае, Apple обошла Microsoft и по капитализации, став крупнейшей IT-компанией в мире. Она также оставила позади компанию Google, которая заняла в рейтинге пятое место со стоимостью бренда в 39,7 млрд долларов.

В целом, в рейтинге преобладают технологические бренды — из 50 участников списка на них приходится 30%, причем они занимают четыре места в первой пятерке.

Финансовые структуры и продуктовые бренды получили по шесть мест в ТОП-50. Доминирующее положение занимают американские бренды. Журнал также отмечает, что большинство крупных стран, включая членов ЕС, Японию и Великобританию, ощутили серьезный спад в 2009 году, но позиции брендов в рейтинге немного лучше, чем их реальные продажи в прошлом году, поскольку при его составлении анализировалась прибыль в среднем за год.

Некоторые бренды, как отмечает издание, пострадали не только из-за экономического спада, но и из-за собственных ошибок. Например, бренд компании Toyota оценен в 24,1 млрд долларов и находится на 11 месте рейтинга, упав в цене почти на 20%

из-за технических проблем с 10 миллионами автомобилей компании

, которые ей пришлось отозвать. Эксперты из компании ALG считают, что бренд сможет оправиться за ближайшие пару лет, а негативная реакция уже пошла на спад — в первом полугодии продажи Toyota выросли на 17%.

Правда, не всегда проблемы компании губят бренд. В ситуации Marlboro, например, несмотря на ужесточение законодательства в отношении табачных производителей, бренд Philip Morris процветает — он на восьмой строчке рейтинга, а его стоимость дошла до 29,1 млрд долларов. Доля марки на рынке США составляет 42,8%, что больше, чем у 12 других марок сигарет вместе взятых.

Или, к примеру, банк Goldman Sachs, который с началом кризиса называли «обителью зла» и «кровососом». Но как только речь заходит об инвестиционных банках — этот бренд вне конкуренции. Он был ведущим банком в глобальных слияниях и поглощениях восемь лет в последнем десятилетии, и даже долговые проблемы не мешают оставаться ему одним из самых дорогих банковских брендов — 9,4 миллиарда долларов.

Как полагает генеральный директор международной консалтинговой компании CoreBrand Джеймс Грегори, ценность бренда вскоре будет играть решающую роль для американских компаний на международном рынке. Особенно в условиях усиливающихся призывов стандартизировать систему учета в глобальном масштабе.

Для составления рейтинга самых ценных мировых брендов журнал Forbes изучил более 100 брендов, занимающих лидирующие позиции в своей отрасли. Для того, чтобы бренд попал в топ-50, он должен был удовлетворить ряд требований. В частности, компания должна быть так или иначе представлена в США, поскольку если бренд претендует на статус международного, он обязательно должен присутствовать на американском рынке.

В таблице представлены десять брендов оцененных в сумму свыше 25 млрд долларов.

Топ-10 из рейтинга Forbes самых дорогих брендов мира
1 Apple 57,4 США Компьютерная техника
2 Microsoft 56,6 США Компьютерное ПО
3 Coca-Cola 55,4 США Безалкогольные напитки
4 IBM 43 США Компьютерное ПО и услуги
5 Google 39,7 США Интернет-услуги
6 McDonald's 35,9 США Ресторанный бизнес
7 General Electric 33,7 США Диверсифицированные
8 Marlboro (Altria/Philip Morris International) 29,1 США Табачные изделия
9 Intel 28,6 США Компьютерная техника
10 Nokia 27,4 Финляндия Телефоны


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#103 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 19 июля 2010 - 22:42

Десять самых удачных инвестиций в истории
тни тысяч инвесторов по всему миру объединены одной достаточно прозаичной мечтой – купить акции дешево, а продать дорого и таким образом стать миллионерами. О десяти компаниях, которым наиболее полноценно удалось воплотить чьи-то мечты в реальность, рассказали эксперты по персональным финансам английской газеты The Times. Об этом пишут многие интернет журналы.

1. Poseidon.

Скромная австралийская горнодобывающая компания, которая в сентябре 1969 года прошлого столетия поразила деловой мир находкой большого месторождения никеля в местечке Windarra в западной части Австралии. Акции компании моментально взлетели с 0,8 австралийского доллара до 12,3 за штуку. Уже к февралю 1970 года они стоили 280 австралийских долларов. Тот инвестор, кому удалось приобрести 3,5 акций компании за 2,8 тысячи австралийских долларов в начале сентября 1969 года в феврале 1970 стал миллионером.

2. Berkshire Hathaway.

Для тех, кто связал свою судьбу с гуру инвестиционного рыка Уорреном Баффетом не просчитались. В 1962 году за три года до того, как Баффет возглавил Berkshire Hathaway, акция компании стоила 7,56 доллара США. Сейчас цена одной бумаги – 112 тысяч долларов. Это означает, что тот, кто в 1962 году купил всего лишь девять акций, затратив на это жалкие 70 долларов, сейчас долларовый миллионер.

3.Microsoft.

Если Уоррен Баффет самый прославленный американский инвестор, то Билл Гейтс должен быть самым знаменитым бизнесменом. Те, кто в 1987 году приобрели акции малоизвестной Microsoft, получили щедрое вознаграждение впоследствии. В тот год одна ее акция в определенный период стоила всего 0,08 доллара, тогда как сейчас цена достигает 25,4 доллара. Таким образом, любой инвестор, обладавший в 1987 году пакетом акций компании стоимостью лишь чуть выше 3 тысяч долларов ныне – полноценный миллионер в долларовом выражении.

4. Cisco Systems.
Как и Microsoft, эта калифорнийская компания удачно подхватила волну информационно-технологического бума конца 90-х годов прошлого столетия. В марте 1990 года одна ее акция котировалась на ничтожном уровне 0,08 доллара. Десять лет спустя, в марте 2000 года, на высшей отметке технологического «пузыря» она уже оценивалась в 77,3 доллара. Отсюда следует, что любой инвестор, который вложил в марте 1990 года в компанию всего лишь чуть более одной тысячи долларов за десятилетие превратился в миллионера.

5. Google.

Запущенная всего четыре года назад эта Интернет-компания превратила в миллионеров многих своих сотрудников и, судя по ее деятельности, сможет повторить подобный успех для многих частных инвесторов. С августа 2004 года цена акции, которая тогда составляла 85 долларов, выросла шестикратно, достигнув 485 долларов, а на пиковых позициях выражалась более чем в 700 долларах.

6. Sage Group.

Не только в Новом Свете происходили столь диковинные вещи на информационно-технологическом поприще. Sage Group, британская компания, специализирующаяся на бухгалтерском бизнесе, за последние 18 лет одарила инвесторов доходами в размере 6 тысяч процентов. Тот, кто в 1990 году владел частью компании на сумму 17 тысяч фунтов и кто реинвестировал все свои дивиденды, в настоящее время пожинает плоды удачи в размере более одного миллиона фунтов.

7. Next.

Хотя эта крупная британская торговая компания по сбыту готовой одежды пережила в минувшем году сильное падение, те, кому повезло в период предыдущей рецессии в декабре 1990 года купить ее акции по цене 13,5 пенса за штуку, получили прибыль в размере 17,6 тысячи процентов в первой половине 2007 года. Достаточно было вложиться в Next образца декабря 1990 года на сумму 5,6 тысячи фунтов – и в начале прошлого года вложения превратились бы в один миллион фунтов.

8. Gresham House investment trust.

Этот частный инвестиционный фонд за девять лет с августа 1998 по август 2007 года пролил на инвесторов настоящий золотой дождь в виде прибыли на уровне 3,8 тысячи процентов. Любой держатель акций фонда по состоянию на август 1998 года на сумму 25,6 тысячи фунтов, при условии, что реинвестировал все дивиденды, сейчас бы восседал на мешке с миллионом фунтов.

9. BlackRock World Mining Trust.

Этот инвестиционный фонд эффективно воспользовался бумом в металлах и минералах. Между сентябрем 1998 года и маем нынешнего его прибыли достигли почти 2 тысячи процентов. Это означает, что достаточно было инвестировать всего чуть более 50 тысяч фунтов в том сентябре и реинвестировать дивиденды, чтобы теперь присоединиться к клубу миллионеров.

10. Nokia.

В 1992 году это была малоизвестная финская компания по производству телефонов. Тогда одна ее акция оценивалась в десятую часть евро. Сейчас такая бумага стоит 17,8 евро, что означает рост в 17,7 тысячи процентов. Тот, кто приобрел в октябре 1992 года акции Nokia на сумму всего чуть больше 5,6 тысячи евро, сейчас – миллионер.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#104 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 19 июля 2010 - 00:49

то, что рынок не идет куда ждет большинство - миф - обычно он идет именно туда, куда ждут, намного более сильнее, чем ждут, но позже, чем ждут)))



Оффигеть))) В ЦИТАТЫ))))))



#105 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 19:32

Все такие название неправильные по сути:
аналитический трейдер
дискретный трейдер
нейронный трейдер
интуитивный трейдер
логический трейдер
подсознательный трейдер
нечеткологический трейдер
неформальнологический трейдер
эмоциональноокрашенный трейдер)))

не прилагательное делает трейдера отличным от алгоритмического трейдера! система торговли - вот что важно, а не каким образом трейдер принимает те или иные торговые решения! вот два разных полюса - в паре человек-оборудование (программа, терминал) на первом месте техника и ее сигналы и алгоритмы - тогда это алгоритмический трейдинг. Или на первом месте (не только в принятии решений, но и в оценке общих и личных рисков, и в анализе рынка, и много в чем еще) на первом месте ЛИЧНОСТЬ трейдера- тогда это САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ (личностный) трейдинг.

Нет на свете интуитивных трейдеров как класса - все трейдеры которые торгуют самостоятельно - являются в какой-то мере интуитами, дискретными, неформальнологическими трейдерами... но каждый самостоятельный трейдер самостоятелен по-своему - у кого-то больше системности в торговле, у кого-то больше аналитики, у кого-то интуиции, у кого-то кросс-корреляций, у кого-то частоты сделок, у кого-то умеренности, у кого-то риска...и все они являются самостоятельными трейдерами в совокупности. Более того, я сегодня эмоционально окрашенный трейдер, рисковый, а завтра интуитивно сокращаю позу, потому что рынок не нравится, а послезавтра играю по своему аналитическому прогнозу, а через неделю у меня отчет перед клиентами и это довлеет над моей торговлей - закончить отчетный период с имеющимся результатом...то есть я один во многих лицах.

так что словосочетание "самостоятельный трейдинг" - название моей будущей книги - я будем считать таким образом "запатентовал"))

и слово интуиция из своего мировоззрения трейдера практически убираю. я не интуитивно принимаю решения, интуиция - это ФИЛЬТР! информация отсеивается на подсознательном уровне, и формируется решение. Торговать интуитивно невозможно, можно торговать на эмоциях - но это разорительно однозначно.

Кока-кола - не "холодильный напиток", хотя она всегда должна быть из холодильника, а безалкогольный сильногазированный (как видим важно другое) - так и в отношении самостоятельного трейдинга, он не интуитивный, а личностный, основанный на интуитивном анализе и самоответственности.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#106 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 18:22

В моем понимании «интуитивный трейдер» - это можно сказать высшая стадия «дискретного трейдера», когда большая часть нейронных сетей уже перешла в подсознание.

Слово «интуитивный» не отрицает слова «логический». Любое интуитивное решение имеет в своей основе логику, но логику неявную, скрытую в подсознании. Поскольку является результатом вполне реальных биохимических и биофизических процессов в нашем организме.

В принципе наверно любое решение, принимаемое человеком ( не машиной) на основе нечеткой логики, является эмоционально окрашенным и следовательно интуитивным.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#107 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 15:38

А я наконец нашел способ смотреть в квике графики спроса/предложения и ои
Оказывается, исторические данные у меня по умолчанию с сервера не забирались.

Нужно открыть в меню "настройки->основные->получение данных", и там, в блоке, который называется "Сохранять для получаемых инструментов и параметров" нужно перещелкнуть точку со строчки "только текущее состояние" на строчку "текущее состояние и всю историю изменений", и поставить галку в строчке "получать пропущенные данные". (Уф, упарился писать)

Может, кому-нить пригодится :hmm:


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#108 ev`

ev`
  • Трейдер
  • 2 519 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 12:00

однако 4704 по ГМК показали - так что паттерн в очередной раз сработал у него: снижение от круглой тысячи одним движением сквозь две поддержки на полтысяче и на трети тысячи - и отскок на 2/3 тысячи))


помогите детям
понимать, что для кого-то, время бежит в 100 раз быстрее ..

#109 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 13:35

Алгоритмический трейдинг. Кунсткамера рыночных состояний.

В конце девятнадцатого века большинству математиков казалось, что изобретенный к тому времени математический анализ совершенен и достаточен для всех реальных задач. Некоторые, тем не менее, были с этим не согласны. Они придумали массу удивительных контрпримеров (объектов, которые невозможно описать в рамках классического матанализа). То из отрезка конечной длины получалась бесконечная кривая, то функция была нигде не дифференцируема, то еще какая-нибудь математическая гадость всплывала. Шарль Эрмит объявил всю эту деятельность созданием «зоопарка монстров», не имеющих отношения к реальной жизни, а консервативное большинство сочло придумывание подобных объектов патологией. Играми разума математиков, злоупотребляющих причудами. Монстров стыдливо задвинули в самый дальний угол математики, где они и пылились до середины пятидесятых годов двадцатого века, когда на них снова наткнулся Бенуа Мандельброт, решая какую-то весьма практическую задачу для телефонной станции. Монстры показались ему вполне симпатичными – большинство из них напоминало бесконечную мозаику, повторяющую свою структуру на всех масштабах. Бенуа придумал для них название – фракталы и, оглядевшись вокруг, обнаружил, что очень многие природные объекты скорее сходны с фракталами по своему строению, чем с гладкими кривыми и фигурами классического анализа.



Вскоре фракталы стали находить буквально везде – в природе, картографии, физике, химии, технике, биологии… А неуемный Мандельброт обнаружил фракталы на биржевом рынке. Он разглядывал два очень похожих графика цен на зерно, только один описывал недельные данные за пять лет, а другой дневные данные за год. Но графики буквально повторяли друг друга! Это означало, что поведение цен на бирже возможно тоже описывается фрактальной геометрией. Отыскав все доступные на тот момент исторические данные, Мандельброт доказал, что это действительно так.



«Что с этого толку?» - спросили торговцы. «Мы и так знаем, что графики похожи, деньги где получать?». Поначалу, действительно, казалось, что фрактальность всего лишь красивое математическое свойство графиков цен. Красивое, но совершенно бесполезное. Полезность обнаружилась через некоторое время, расставив точки над и в долгом споре академических экономистов, ставивших на случайное блуждание рынка, и торговцев, ставивших на тренды. Оказалось, что важнейшая численная характеристика фракталов - фрактальная размерность (которую можно вычислить из ценового графика) напрямую связана с типом поведения цен. Если размерность графика близка к 1.5, то правы теоретики и цена колеблется случайным образом. Если размерность больше 1.5, то правы торговцы и состояние цены это тренд. В тренде выполняется свойство «положительной» памяти: если вчера цена выросла, то сегодня она скорее вырастет, чем упадет. Тренд может возникнуть случайно, как отклик на внешнюю информацию, а потом может поддерживаться уже за счет внутренних причин. Участники рынка, наблюдая как растет цена, постепенно начинают верить, что конкуренты знают что-то важное, поэтому покупают. Поверив в собственное предположение большинство торговцев начинает покупать, загоняя цену еще выше уже без всяких разумных экономических причин. И такое иррациональное отклонение может существовать устойчиво очень долго.



Примирив, таким образом, теоретиков и торговцев концепция фрактальности сделала и еще одно важное предсказание. Возможно третье состояние цены. Если фрактальная размерность графика меньше 1.5, то у цены появляется «отрицательная» память: если вчера цена выросла, то сегодня она скорее упадет. Конечно же торговцам такие состояния тоже были знакомы – это флэты, появляющиеся на графиках в виде боковиков, треугольников и флагов.



Так фрактальные математические чудовища обрели вполне себе респектабельное место обитания в виде трех различных состояний цены на бирже с сильно отличающимися свойствами.



Любопытно, что чуть позже появилось дополнительное объяснение разных типов поведения цены со стороны моделей действий биржевых агентов. В таких моделях компьютеру задают описания правил поведения большого количества индивидуальных торговцев, потом жмут кнопку «пуск» и смотрят как компьютер генерирует цену акций в зависимости от действий агентов. Оказалось, что если агенты в модели не группируются в большие кластеры с одинаковыми заявками, то цена двигается случайно. Если возникает большой кластер покупателей, то на графике цены возникает бычий тренд, если кластер продавцов – то тренд медвежий. Если же на текущем уровне цены формируются примерно равные по количеству участников кластеры продавцов и покупателей, то цена начинает «дрожать» во флэте. Причем, кластеры могут образовываться и распадаться совершенно случайным образом, вызывая случайные во времени переходы из тренда во флэт, из флэта в случайное блуждание и т.д.



Сколько времени цена проводит в разных состояниях? Результаты исследований последних десяти лет показывают, что все сильно зависит от конкретного инструмента. Каждая акция, валюта или даже страновой рынок оказываются индивидуальными, у каждого есть свой собственный, неповторимый характер. Если усреднить по большому количеству акций для разных рынков, то получится, что доля трендов от 20 до 40 %, доля флэтов от 10 до 30 % и доля случайного блуждания от 30 до 50 %. При этом оказывается, что валюты более подвержены флэтам, чем трендам. Российский рынок более трендовый, чем американский. Сбербанк более трендовый, чем Сургут на дневном масштабе. А Газпром на недельном масштабе гораздо чаще в случайном блуждании, чем он же на десятиминутных данных.



А при чем здесь алгоритмическая торговля? Да вот при чем. Основная претензия к торговым алгоритмам заключается в том, что ни один из них не работает всегда. Заработает немного (или даже много), а потом начинается период слива, потом опять зарабатывает. И угадать момент когда робот перестанет зарабатывать практически невозможно. Поэтому и спорят фундаменталисты с технарями чей метод лучше. А на самом деле ничей. Когда цена в случайном блуждании – зарабатывают портфельные алгоритмы. Если цена в тренде – зарабатывают даже простейшие индикаторы теханализа, вроде мувингов. Если цена во флэте – зарабатывают всякие осцилляторы и модели возвращения цены к средней. При этом обилие индивидуальных особенностей инструментов, которые еще и от масштаба данных зависят, приводит к тому, что грааля нет. И быть не может. Настроен робот на тренды по часовым данным, значит будет зарабатывать ровно столько времени, сколько акция проводит в часовых трендах. Не более 40 % времени. Остальное – либо потери, либо ноль. И так везде.


http://www.comon.ru/...px?index1=11976

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#110 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 12:32

Русская рулетка
Я всегда улыбаюсь когда я слышу пафосные слова о том, что фондовый рынок всегда растет в долгосрочной перспективе. Дескать, если купить акции сейчас и подождать 2 года, 5 лет, 10 лет (у кого на сколько фантазии хватает), то обязательно озолотишься.
Я считаю это утверждение одним из опаснейших заблуждений, сознательно поддерживаемых работниками индустрии. Ведь надо, чтобы кто-то приносил деньги на рынок!

Возьмем историю американского рынка с 1928 года - это самый длительный ряд данных, имеющийся в свободном доступе и посчитаем несколько простых вещей. Предполижим, что мы наугад покупаем акции в начале месяца и держим их два года. На что мы можем рассчитывать?
Очень просто:
Средняя доходность американского рынка за 2 года 13 %
Минимальная доходность, которую можно получить -81 %
Средний размер просадки, который получит инвестор 16 %
Вероятность оказаться в минусе после двух лет держания акций 29 %

Как видим ни о какх "разах" речи пока не идет. Может быть пять лет держания акций нам помогут?
Снова посчитаем то же самое:
Средняя доходность американского рынка за 5 лет 43 %
Минимальная доходность, которую можно получить -76 %
Средний размер просадки, который получит инвестор 20 %
Вероятность оказаться в минусе после пяти лет держания акций 20 %

Уже лучше, но вероятность в 20 % получить убыток все-таки напрягает
Давайте тогда на 10 лет акции брать будем. На что же мы можем рассчитывать:
Средняя доходность американского рынка за 10 лет 104 %
Минимальная доходность, которую можно получить -62 %
Средний размер просадки, который получит инвестор 22 %
Вероятность оказаться в минусе после десяти лет держания акций 13 %

Ну что же, кажется здесь, кажется, уже можно что-то ловить. Ну а вероятность убытка 13 %... Да, я знаю, многие скажут, что это - ерунда.
Чтобы сделать эту цифру более наглядной представьте себе, что перед Вами лежат два шестизарядных револьвера, например таких http://i2.guns.ru/fo...374/2374943.jpg
В одном из них есть один патрон, в другом патронов нет. Ведущий игры берет наугад один из револьверов, прокручивает барабан, приставляет дуло к Вашему лбу и нажимает на курок.
Вероятность получить пулю в лоб в этой игре составляет 8,3 %

С точки зрения вероятности получить убыток после десяти лет владения акциями фондовый рынок опаснее русской рулетки. Вы готовы? Тогда вперед! Через десять дет каждый тринадцатый уползет с рынка с убытками. :imho:))


http://www.comon.ru/...=13837#comments

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#111 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 июля 2010 - 10:06

Согласно опросу в выходной ветке, в нашем интрадейклубе такой состав:

45.5% - интрадейщики, которые в среднем держат позу в течение нескольких часов;

31% - свингер`ы, которые держат позу от нескольких дней до недели;

--------------------ЭТО 2/3----------------------

и еще 23% - среднесрочники и более старшие таймфреймы.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#112 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 23:54

Научная классификация человека:
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный
Подвид: Человек разумный разумный


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#113 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 июня 2010 - 13:06

Миллион Перельмана отдадут на благотворительность
Вести.Ру 4 часа назад

Во вторник в Париже должна быть вручена премия за доказательство одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре. Ее денежная часть составляет миллион долларов. Однако доказавший сложнейшую математическую задачу российский математик Григорий Перельман на вручение премии не приедет. Как известно, он ведет весьма уединенный образ жизни и отказывается общаться с прессой. Скорее всего, премия будет переведена на благотворительные цели.

Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил премию в миллион долларов Григорию Перельману. Российский математик опубликовал свою работу еще в 2002 году. Она была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

«То, что он сделал, это действительно прорыв. Он обогатил математику новыми методами», — говорит директор Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.

В ней утверждается, что «всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/wacko.png
Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Автор доказательства – 43-летний российский ученый Григорий Перельман. О нем известно, что еще школьником проявил математические способности. В Ленинградский государственный университет был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 80-х Перельман работал в США. В 96-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#114 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 16:00

Имхо как одна из причин подков по средам и волотильности вообще имхо - закрытие крупными маржинальными счетами поз по валютам. Со среды на четверг свопы утроенные по сравнению с обычным днём. Все это знают и в это играют. Кто держит прибыльные позиции типа шорта по AUDUSD есть смысл их прикрывать иначе заплатишь втройне либо улучшать, перезаходить , играть лонг на шортокрыле в эту пару или другой инструмент. Корреляция AUDUSD и Сипы в районе 90%
И вниз давят чтобы шорты прикрыть перед четвергом и позы могут набирать лонговые, и новые шорты открывать. Смотреть надо- показательный день.



#115 ev`

ev`
  • Трейдер
  • 2 519 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 15:01

попробую на 161.56 взять 1000 лотов в лонг по ГП.

Есть такой психологический прием - вместо очевидного шорта, но в очень опасной ситуации, можно взять крошечный лонг, к которому надо отнестись с максимальным вниманием и попытаться закрыть с максимальной прибылью. так вот после закрытия этого лонга можно снова оценить - шортить и где и на сколько - обычно это намного выше уже, чем когда возникла первая мысль о шорте - и как следствие намного выгоднее

прикол, 1000 лотов по Газпрому В ЛОНГ, взятая вместо шорта на 161.56 - дала +1.8% к позе когда я ее превратил в шорт))))

а шорт бы дал вот такой вот убыток

правило очень хорошее, выработано во время шорта сбера в конце прошлого года))


Сообщение отредактировал ev`: 02 июня 2010 - 17:59

помогите детям
понимать, что для кого-то, время бежит в 100 раз быстрее ..

#116 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 20:56

Прокуратура заподозрила Банк Ватикана в отмывании денег
Прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ (Istituto per le Opere di Religione, IOR). Об этом сообщает AFP со ссылкой на газету La Repubblica.
Прокуратура предполагает, что итальянские налогоплательщики использовали Банк Ватикана в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, такие как отмывание денежных средств или уклонение от уплаты налогов.

Газета сообщила, что под расследование попал не только IOR, пользующийся статусом офшора, но и 10 итальянских банков, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit.

Ранее сообщалось, что подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам в IOR, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро.

Даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом. Дело в том, что руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

В сентябре 2009 года подал в отставку президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост 20 лет. Его место занял Этторе Готти Тедески, выходец из испанского Santander.

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.

В 1980-х с участием Банка Ватикана произошел последний крупный скандал. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви, а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#117 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 18:54

В мае потери мировых хедж-фондов оказались наиболее значительными с ноября 2008 года на фоне долгового кризиса в Европе, спровоцировавшего падение фондовых и сырьевых рынков, а также курса евро, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc.
Как сообщает «Финмаркет»,
согласно индексу HFRX Global Hedge Fund Index, потери фондов на 27 мая составили в среднем 2,7%. В ноябре 2008 года, спустя два месяца после банкротства Lehman Brothers, потери хедж-фондов составляли 3%.
Управляемый известным инвестором Джоном Полсоном фонд Advantage с 1 по 21 мая потерял 6,9%. Потери других крупных фондов - Viking Global и Moore Global - составили 3,4% и 7,7%. С начала 2010 года потери трех этих фондов составили соответственно 3,3%, 2,9% и 4,8%.
Как отмечают эксперты практически все инвестиционные стратегии фондов были убыточными в мае. Хеджирование рисков падения рынков оказалось недостаточным, чтобы покрыть убытки от падения рынков, отмечает управляющий инвесткомпанией Batler Capital Management, вкладывающей средства клиентов в хедж-фонды, Брэд Балтер.
http://www.gazeta.ru...n_1502077.shtml
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#118 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 15:18

Forbes назвал топ-10 «самых нужных» для США профессий

НЬЮ-ЙОРК, 1 июн — РИА Новости, Лариса Саенко. Самые дешевые и самые дорогие специалисты попали в десятку «горячих вакансий» списка журнала Forbes, сформированную на основе данных рекрутинговых агентств и министерства труда.

Самыми востребованными на рынке труда США считаются просто «мастеровитые мужики с умелыми руками» — сантехники, столяры, электрики. Это именно та профессия, которая не уйдет в аутсорсинг и офшоры и не будет вытеснена научно-техническим прогрессом в обозреваемой перспективе, утверждают кадровые агентства. К этой категории примыкают техники и водители грузовиков.

Безработица не грозит медицинским сестрам и даже врачам, хотя последние относятся к самым высокооплачиваемым специалистам в США. Впрочем, чтобы получить место практикующего доктора, обучаться придется около 10 лет.

Американская индустрия не может утолить голод на инженерные кадры. Ежегодно колледжи США выпускают всего лишь 74 тысячи инженеров, многие из которых были иностранными студентами и возвращаются на родину либо выбирают для работы другие страны. Многих студентов отпугивает чрезмерно сложная программа обучения для инженеров.

Всегда открыты вакансии в гостиничном и ресторанном сервисе, что неудивительно — это самая низкооплачиваемая категория на рынке труда, годовой доход которой в среднем составляет около 18 тысяч долларов, или среднюю месячную ставку врача.

При этом топ-менеджер — весьма дефицитная в США профессия, хотя среднегодовой заработок этой бизнес-прослойки достигает 170 тысяч долларов в год, не считая бонусов и дивидендов, если компания торгуется на бирже.

В «горячую десятку» самых востребованных специалистов также входят торговый представитель и представитель сервисной компании по работе с клиентами.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3898219


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#119 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 21:01

Роботы против людей

Торговые роботы на фондовом рынке - благо или зло? Одни брокеры считают, что это благо - роботы создают дополнительную ликвидность, защищают от ошибок и повышают эффективность торговли. Другие считают, что роботы создают дополнительную нагрузку и мешают тем, кто торгует "руками". Но большинство согласны, что доля роботов в торговле на биржах и дальше будет расти

Москва. 12 марта. IFX.RU - На всех мировых биржах в последние годы активно развивается торговля с использованием алгоритмических систем - роботов. Эта тенденция распространяется и на российские площадки.

Мнения брокеров о биржевых роботах неоднозначны. Одни участники рынка считают, что это благо - роботы создают дополнительную ликвидность на рынке, защищают инвесторов от ошибок и повышают эффективность торговли. Они убеждены, что за электронной торговлей будущее, и приводят в качестве примера победу компьютера Deep Blue, созданного IBM, в матче с Гарри Каспаровым - в ту пору чемпионом мира по шахматам. Другие считают, что торговля через роботов несет в себе технологические риски и серьезную нагрузку на информационные системы бирж. Так или иначе, многие уверены, что доля электронной торговли на биржах и дальше будет расти, но она не сможет вытеснить человека, потому что именно он закладывает свои идеи в алгоритмы, которые реализуют роботы.

Биржевые роботы и их масштаб

Существует несколько видов систем электронной торговли на бирже, в частности, программы, направленные на зарабатывание денег, и вспомогательные (сервисные) алгоритмы. В первом случае трейдер задает определенные параметры, в соответствии с которыми робот совершает операции. Внутри этого алгоритма должна быть идея, на которой можно заработать. Также это могут быть арбитражные сделки: торговый робот отслеживает цены на локальные акции и депозитарные расписки на них или цены срочного контракта и его базового актива, и берет позицию в тот момент, когда возникает спред между ними, рассказывает руководитель группы электронного трейдинга и исполнительный директор инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Стас Суриков.

Сервисные роботы помогают более эффективно исполнять волю человека, но никакого заработка при этом не приносят. Например, клиент хочет купить крупный пакет ценных бумаг, ему нужно сделать это несколькими лотами, чтобы влияние на цену актива на рынке было наименьшим. Это делает сервисный робот.

"Зарабатывающие алгоритмы - это удел умных людей, у которых есть ноу-хау на рынке. По сути, это тот же процесс, что и инвестиционный менеджмент: человек, который понимает, как инвестировать деньги, просто описывает это в виде алгоритма", - пояснил Стас Суриков агентству "Интерфакс". При этом он обращает внимание на то, что алгоритм не может быть постоянно прибыльным или постоянно одинаково прибыльным: меняются рыночные условия - меняется прибыльность, поэтому программа постоянно дорабатывается, адаптируется, это непрекращающийся процесс.

ММВБ сообщила, что сейчас на фондовом рынке работает 15 гиперактивных торговых автоматов, они дают 50% заявок. Такие роботы выставляют в 500 раз больше заявок, чем средний инвестор. За период наблюдения с августа 2008 по конец января 2010 года доля гиперактиных роботов в общей активности рынка по заявкам выросла с 14% до 50%, вклад в обороты вырос с 4% до 10%.

При этом активность среднего инвестора увеличилась за это время вдвое, число инвесторов, выставляющих хотя бы одну заявку, на рынке тоже удвоилось. В итоге - рост активности по полному числу заявок в 4 раза за полтора года.

На валютном рынке ММВБ работают всего три гиперактивных автомата, они генерируют 91% заявок и 22% оборота (без учета сделок своп). За последние полгода биржа не видит развития торговли при помощи роботов на валютном рынке.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента инфраструктурных проектов РТС Сергей Замолоцких, доля роботов в обороте на срочном рынке РТС - FORTS - составляет 35-40%.

По словам руководителя дивизиона "Инвестиционный" ИК "Финам" Дмитрия Серебренникова, в абсолютном выражении у компании не так много клиентов, которые используют алгоритмические торговые системы - около 2 тыс., при этом всего клиентов порядка 100 тыс. "Это очень небольшая прослойка, но она делают значительные обороты, до 25%", - говорит он.

Исполнительный директор компании "Олма" Андрей Белинский отмечает, что количество сделок, которые заключаются роботами, в общем обороте "Олмы" составляет 60-70%, как правило, роботы торгуют небольшими лотами, поэтому количество сделок у них большое. По объему на роботов приходится около 50%. В основном это операции на рынках RTS Standard и FORTS.

Генеральный директор БКС Юрий Минцев сообщил, что алгоритмами пользуются большинство профессиональных участников - клиентов компании. "О том, что эта тенденция развивается, я могу судить по тому, что появился спрос на более скоростное подключение клиентов к бирже, чем существует сейчас. Самый большой спрос идет со стороны срочных торговцев", - добавил он.

Что думают биржи о роботах

Биржи понимают, что роботизированная торговля продолжит развиваться, поэтому работают над повышением уровня технологического обеспечения. Так, РТС предоставляет брокерским компаниям возможность размещения промежуточного сервера и сервера систем интернет-трейдинга на базе технического центра биржи. Это позволяет повысить скорость передачи данных между клиентами брокера и серверами торговой системы РТС, сообщил С.Замолоцких.

Помимо этого, любой участник рынка имеет возможность получения прямого доступа к торгам. Для этого необходимо приобрести шлюз доступа в торговую систему FORTS. В случае если используется система собственной разработки, необходима ее предварительная сертификация и тестирование на игровом полигоне FORTS.

Также в 2010 году группа РТС начала перевод рынков FORTS и RTS Standard на новый протокол PLAZA II для повышения общей производительности торговой платформы и увеличения скорости обработки транзакций ядром системы. Новый протокол уменьшает время обновления рыночных данных, что повышает эффективность операций торговых роботов.

Вице-президент ММВБ Игорь Марич сообщил, что в этом году биржа будет предоставлять возможность брокерам устанавливать их серверы прямо на бирже для более оперативной обработки заявок клиентов. Этот сервис уже работает в опытной эксплуатации.

И.Марич считает, что доля операций с использованием алгоритмических систем и дальше будет расти, и это будет мощным вызовом для бирж, поскольку от них требуется обеспечить ликвидность и минимальное время отклика на заявку, центральный контрагент и клиринговая организация должны обеспечивать надежность торговли. Растущее количество роботов повышает требования к каналам связи, софту и расположению серверов. Это главная тема для бирж на Западе, теперь она обретает актуальность и в России.

По его словам, западные брокеры давно стремятся располагать серверы как можно ближе к бирже, а еще лучше - на самой бирже, чтобы минимизировать время прохождения заявки, чего требует алгоритмическая торговля.

Уже сейчас ММВБ дает возможность участникам подключения через серверы GateWay - специфические серверы доступа, которые позволяют существенно снизить время отклика на заявку.

Генеральный директор ФК "Открытие" Михаил Беляев отмечает положительные изменения в позиции биржи по отношению к электронной торговле - раньше ММВБ хотела ее ограничить.

"Желание ММВБ развивать свою технологическую базу, на мой взгляд, очень серьезный позитив", - считает он.

Можно говорить, что это плохо и ставить ограничения, но мы прекрасно понимаем, что все мировые тенденции идут в сторону увеличения производительности технологических систем, и фактически попытка поставить те или иные ограничения - это де-факто собственное внутреннее торможение, отметил М.Беляев.

"Мы одни из первых вошли в проект хостинга сервера прямо на ММВБ. У нас интересные, своеобразные клиенты - крупные алгоритмические трейдеры, и мы должны давать им сервис. У них есть свои стандарты по скорости прохождения заявок, и они готовы инвестировать сами в эту инфраструктуру, потому что для них это критично", - отметил М.Беляев.

"Финам", как финансовый супермаркет, предлагает услуги в области алгоритмической торговли клиентам разного уровня - от подготовленных пользователей, которые сами пишут программы, до тех, кто что-то слышал об электронной торговле, но не использовал ее раньше - им компания предлагает варианты готовых решений.

Недавно "Финам" выделил у себя специальные клиентские серверы, чтобы инвесторы могли разместить свои алгоритмические модели на них. Это повышает надежность исполнения сделок, потому что исключается звено "компьютер клиента - сервер компании". Когда биржа позволяет ставить серверы брокеров у себя, то не остается и последнего звена "сервер компании - сервер биржи". А если сервер биржи сломается, то тогда клиенты всех компаний будут в равных условиях, так как уже ничьи заявки исполняться не будут.

Риски использования роботов и польза от них

"Электронная торговля дает больше ликвидности на рынке - это факт в мировом масштабе. Это, конечно, не единственный драйвер ликвидности, но все же драйвер", - говорит С.Суриков.

С ним согласны А.Белинский и М.Беляев.

"Роботы, безусловно, дают ликвидность, причем иногда в самых критичных ситуациях, когда происходит снижение объемов и падение рынка. Они поддерживают в этой ситуации рынки", - считает М.Беляев.

Говоря о роли роботов в осеннем падении котировок на биржах в 2008 году, глава РТС Роман Горюнов сказал, что они сами по себе не особо повлияли на снижение котировок, поскольку роботы - это всего лишь автоматизированный способ подачи заявок.

С.Суриков говорит, что во время кризиса некоторые роботы теряли, а какие-то даже зарабатывали. Пока люди с ужасом видели обвальное падение и не успевали ничего сделать, робот за несколько секунд успевал на тренде и продать свои позиции, и купить их обратно раз десять с прибылью. Кроме того, спреды (разница в ценах бумаг) между Москвой и Лондоном были очень большими в какие-то моменты, так что арбитражеры были просто счастливы, отметил он.

Единственное, что очень плохо влияло на роботов, это внеплановая остановка торгов. Плановые остановки торгов робот может учитывать в алгоритме и не входить в позиции, если прогнозирует падение или рост рынка выше установленных биржей ограничений, либо выходить из них за секунды до остановки.

"Робот не превращает свинец в золото - это просто инструмент для реализации торговых идей - правильных или неправильных", - сказал С.Суриков.

Некоторые игроки рынка отмечают технологические риски, связанные с торговлей через алгоритмические системы, например, роботов может стать так много, в том числе плохо написанных, что это ухудшит быстродействие всех остальных участников рынка.

М.Беляев отмечает, что алгоритмическая торговля зачастую порождает кросс-сделки, которые отклоняет биржа.

"У вас есть два клиента. Когда они делают сделки с определенной частотой, то может сложиться ситуация, когда один клиент поставил заявку на продажу, а другой - на покупку. Такие сделки биржа отклоняет, потому что они проходят внутри одного брокера. Это одна из ключевых проблем, связанная с алгоритмической торговлей, и она требует "подкручивания" на нормативном уровне ФСФР. Сейчас все ищут обходные маневры, чтобы в случае появления кросс-заявок уйти от этого конфликта", - сказал М.Беляев.

Развитие электронной торговли плохо для тех, кто торгует "руками", говорит один из трейдеров, который не использует роботов.

"Я, например, ставлю котировку, и в течение одной десятой секунды меня накрывает как в одну, так и в другую сторону. Я уже давно не могу ставить в первом эшелоне, но теперь роботы живут даже во втором и третьем эшелонах. Торговать должны люди", - считает он.

По его мнению, биржа должна вводить ограничения на роботов.

"Условно: заявка - рубль. Поставить какой-то объем бесплатных заявок, а за остальные брать плату. Ведь это дополнительная нагрузка на сервер биржи", - говорит он.

И.Марич считает, что от торговых роботов больше пользы, чем вреда. Другой вопрос в том, насколько оптимально эти роботы работают. В связи с этим биржа готова помогать участникам эти программы налаживать, чтобы они не создавали препятствий в торгах.

По сути, робот делает то же самое, что и человек, просто быстрее, потому что спреды на рынке сужаются, и человек их просто не успевает замечать, а робот обрабатывает больший объем информации за то же время.

"Когда были огромные спреды и торговали люди, они делали все те же операции и точно так же могли "заваливать" рынок, как и роботы, которые могут сделать это сейчас", - говорит С.Суриков. Он отмечает, что электронная торговля не прибавляет рисков, потому что существуют защитные механизмы рынка, самих роботов и биржи.

Более того, с точки зрения управления рисками такие клиенты более эффективны по сравнению с нероботизированными. Крупнейшие клиенты "Ренессанса" у себя в алгоритмах учитывают торговые лимиты компании, и ей, по сути, не приходится ликвидировать их позиции, они сами ликвидируются, повторяя модель брокера. Алгоритмизированные системы торгуют быстрее, и с точки зрения отслеживания своих рисков они эффективнее, чем человек.

Судьба человека на бирже

Торговля через роботы востребована там, где есть высокая ликвидность или сложности в поддержании одновременно целого ряда котировок, например, на опционах. При торговле низколиквидными инструментами приоритет все равно остается за брокером, сказал А.Белинский.

С.Суриков согласен, что в торговле бумагами второго эшелона роботы вряд ли будут активнее людей.

"Второй и третий эшелон - это компании малой капитализации, торговля ими основана на личных знаниях о том, где есть ликвидность, где можно запустить сделку. Этот рынок во всем мире никуда не делся от людей, а вот ликвидный рынок все больше становится электронным", - считает С.Суриков.

Директор департамента Private Banking "Финама" Алексей Богданов убежден, что за электронной торговлей будущее.

"Программа Deep Blue когда-то выиграла у Каспарова - лучшего шахматиста на тот момент. Финансовый рынок - среда, в которой заключаются огромное количество разных операций, человеческий мозг не в состоянии отследить их все и обработать, поэтому программы будут развиваться", - убежден он.

По мнению С.Сурикова, возможно, развитие электронной торговли повлияет на занятость трейдеров - сотрудников брокерских подразделений. Если говорить о клиентах, которые торгуют на рынке "руками", то они никуда не денутся. Возможно, также "умрут" скальперы (участники, играющие на внутридневных скачках цен), которые совершают операции вручную, потому что роботы делают это эффективнее. Люди, которые имеют свое видение, никуда не денутся.

"Робот автоматически не зарабатывает - должна быть идея, на которой можно поймать свои базисные пункты, поэтому нельзя сказать, что каждый робот, который выйдет на рынок, будет успешным. Скорее всего, это будет так же, как и с трейдерами, которые работают "руками" - большая часть из них со временем "умрет" от неприбыльности", - считает С.Суриков. А.Белинский добавил, что человек также анализирует риски и контролирует позиции роботов, в том числе в конце торгового дня.

С.Суриков отмечает, что многие трейдеры уже переквалифицируются в управляющих машинами. Наверное, будет какая-то категория людей, которая останется без работы, так всегда происходит, но какого-то массового оттока трейдеров не будет.

Они смогут заниматься в большей степени анализом рынка и изучением тенденций, чем концентрироваться на том, как и где это купить - это будет выполняться электроникой, считает он.

"Безусловно, электронная торговля будет развиваться и дальше. Поскольку многим людям, привлекаемым романтизмом фондового рынка, кажется, что здесь есть некий "Святой Грааль". И, как обычно бывает со всем новым и модным, будет заметный прилив желающих использовать эти технологии. Но потом, когда станет ясно, что роботы не дают гарантированный доход и многие разочаруются, будет отлив "модников", - говорит Д.Серебренников.

Однако ни фундаментальный, ни технический анализ (а роботы больше относятся к техническому анализу), ни какой-либо другой не позволяют исключить главный фактор - неопределенность будущего.

"У нас есть очень много клиентов, которые делают руками много сделок, они не доверяют машинам. У человека есть интуиция, которой нет у робота", - отметил А.Белинский.

Обозреватель Римма Зарипова


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#120 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 13:14

Русское издание Forbes публикует список лучших российских городов для бизнеса. По итогам исследования Краснодар признан лидером рейтинга третий год подряд.

В этом году журнал проанализировал ситуацию в 30 крупнейших по численности населения городах. На каждый город было составлено подробное досье, касающееся как деловой обстановки, инфраструктуры и льгот для бизнеса, так и комфортабельности города для приезжего бизнесмена, включая информацию о городских гостиницах и ресторанах.

Аналитики отметили, что за два года, прошедших с момента публикации первого рейтинга, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах. Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса. "Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом", - отмечается в исследовании.

Помимо удерживающей лидерство столицы Кубани, в первую пятерку вошли Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ